Просмотр полной версии : ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВЫВОЗА СОБАК ЗА ГРАНИЦУ - и ввоз обратно в Россию?
Сосо2010
02.05.2011, 16:28
каждый стран все по разному,
и самолет в салон тоже по разному,
что входит документ станд.?
у нас карлик. пудель можно в салон?
и какая должна быть переноска? для салона?
Zlato-Sibiri
02.05.2011, 16:38
Сосо2010,у разных стран и авиакомпаний разные требования
Татьяна Шершова
02.05.2011, 16:47
Сосо2010, я могу только про Аэрофлот и про ALITALIA рассказать
провоз карлика возможен в салоне в контейнере, или в сумке - переноске
Сосо2010
02.05.2011, 16:49
Говорят для ввоза животного в страны Евросоюза, необходимо его чипировать и сдать дополнительный анализ крови на антитела к бешенству. Анализ на антитела обязательно?
и говорят анализ на антитела в москве не делают...
Сосо2010 добавил(а) 1304345934:
Татьяна Шершова,
размер контейнера какой должен быть? у нас есть контейнер Коко там может поворачиваться (фирма контейнера "Marchioro clipper 3") это не слышком большая?
Татьяна Шершова
02.05.2011, 17:58
Сосо2010, я могу только про самолет и про контейнер рассказать, так как все документы не я готовила. Собачки со мной летали в Италию и обратно.
Сосо2010, легче всего в сумке - переноске, ее легче засунуть между креслами, но возможно, что не везде разрешено в сумке. Лучше узнать у компании перевозчика необходимые размеры контейнера.
я , если самолет не совсем полный, ухожу на задние ряды, иногда даже собачку и достать можно, если бортпроводники хорошие попадаются.
Sorbonna
02.05.2011, 18:26
говорят анализ на антитела в москве не делают...
делают здесь:
http://цмд-вгнки.рф/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=44
Сосо2010, в Евросоюз тест на антитела не требуется. Требуется только прививка от бешенства.
Прежде чем лететь с собакой куда-либо, нужно узнавать конкретные правила для данной страны, причём всегда уточнять конкретно : страна выезда- страна ввоза и обратно. Потому что нюансы правил порой зависят от этих вводных данных.
То же самое с самолётами. У каждой авиакомпании свои правила. В некоторых разрешают маленькую собаку везти в мягкой переноске в салоне, в некоторых - ни в коем случае, только пластиковый бокс. Обычно бокс должен быть такого размера, чтобы он помещался под сиденье кресла в самолёте, т.е. его размеры очень важны.
В некоторых авиакомпаниях можно в салон бокс с собакой, общий вес чтобы не превышал 5 кг, в некоторых - 7 кг. А в некоторых и большую собаку в салон пускают (это редкость).
Ещё на международных рейсах обычно есть правило, чтоб бокс для собаки по размерам подходил под такое требование: высота бокса это высота собаки, нужно чтобы при этом она не касалась головой его крыши; длина бокса это длина тела собаки плюс длина её передней лапы, т.е. собака должна спокойно разворачиваться в боксе.
Все эти нюансы нужно узнавать в той авиакомпании, которой вы собираетесь лететь. Нужно заранее звонить, заказывать место на борту, говорить маршрут, рейс (самолёты разные летают, отсюда разные условия провоза животных), размер и вес собаки и задавать им все вопросы по списку.
Получать ответы нужно только от ответственного представителя авиакомпании под запись, записав для себя фамилию и должность человека, который вам даёт эти данные. Потому как например, диспетчеры продающие билеты тоже любят с умным видом чего-то там советовать про перевоз собаки, а потом оказывается что половина информации не соответствует действительности.
У меня был прикол, когда собираясь лететь я сначала один вид информации узнала, потом другой, а потом мне из представительства авиакомпании перезвонил уже третий человек, наконец тот, кто по настоящему "в теме" и уже его информация была совершенно правильной. Перезвонил он мне только потому, что у меня уже был опыт поездок и информация полученная от первых двух источников вызвала у меня сомнения.
Сосо2010
02.05.2011, 20:01
Татьяна Шершова, Sorbonna, Aikenka,
Спасибо
Буду узнавать :)
Татьяна Шершова
02.05.2011, 20:13
Удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mannique
02.05.2011, 21:08
тест на антитела нужен для вьезда в Швецию, Норвегию и Великобританию, в Финляндию надо отметочку о глистогонке в пасспосрт, в остальном в Евросоюз из России собаку можно ввозить по вет пасспосрту, где сделано бешенство и прошел 21 день с даты прививки. Еше , по карйней мере иностранцы, оформляли некую справку в российской вет клинике, потом меняется на другую уже в аеропорту.
В основной своей массе в самолёт пускают до 8 кг ( вес собаки ПЛЮС сумка/переноска ) и в КЛМ до 5 кг было вроде. Бронируется место собаке заранее, оплачивается как "лишний" багаж на месте перед вылетом. Еше обычно требуется, чтобы сумка/переноска была определённых размеров ибо по правилам ставится под передстояшее кресло, по людски стюарды обычно разрешают на руки взят/
Думаю все ети вопросы точно описаны на сайтах авиакомпаний , только сама авиакомпания точно ответит как и что перевозится у них.
Dikovinka
02.05.2011, 21:48
Первоначальное сообщение от Сосо2010
(фирма контейнера "Marchioro clipper 3") это не слышком большая?
Тройка это очень большой бокс, вас с ним не пустят в салон.
Вы напишите какими авиалиниями вы летите и куда, тогда легче будет советовать. В каждой авиакомпании и в каждой стране свои правила. Например, швейцарские авиалинии SWISS разрешают в салон проносить животных ТОЛЬКО в мягких сумках-переносках и размер этой сумки не должен превышать 55х40х20 см. Если мне не изменяет память, такой же размер должен быть и у жесткой переноске.
Mannique
02.05.2011, 22:08
ага, ето размер максимальной ручной клади под кресло которая идёт, по-моему ети параметры во всех авиакомпаниах
Сосо2010
03.05.2011, 16:05
Позвонила tap portugal airlines и узнавала и думаю Коко полетит не в салоне :(
очень боюсь как она перенесет перелет :( без меня (5 часов)
Mannique
03.05.2011, 17:15
почему вы так думаете ( вы не уверены в решении или не пустят в салон ? )
Сосо2010
03.05.2011, 17:40
Mannique, пока не решила...
пустят до 7 кг с сумкой но незнаю какую сумку брать потому что
у меня есть переноска (http://www.teafco.com/product_detail.php?id=132) но Коко уже не помешается полный рост ;( а так полет 5 часов там вы сидеть ей будет тяжело ;( и разрешат ли?
Уважаемая Coco 2010 !
Сумку, если есть возможность, и даже просто желательно и необходимо приобрести специальную собачью - для преревозок в самолете. Я не знаю что предлагается в России на этот счет, у нас в Канаде, много лет назад - почти 10, я купила сумку Sherpa, которая одобрена рядом авиакомпаней, для перевозки собаки в салоне. С этой сумкой я летала как в Россию, так и в Торонто, и совсем недавно во Флориду. Сумка очень удобна в том плане, что собака в ней может просто лечь ( как лежит иногда у вас в ногах :shy: ), при этом находясь рядом с Вами - всего лишь под сидением, ей там в принципе должно быть удобно. мои пудели очень спокойно переносили такие перелеты, просто мирно посапывая у меня в ногах :shy: Правда, когда я летала в Россию с собакой, в 2002 году, Finnair разрешил мне вытащить ее из сумки и она свободно гуляла по салону, очаровывая окружающих пассажиров :shy:
Сумку лучше ставить не поперек под сидение - а вдоль, места больше и собаке удобнее.
Не отчаивайтесь на счет салона и сумки! У Вас же карликовый пудель, а у меня миниатюра, и все помещались и всех пропускали :wink2: :smile:
http://www.sherpapet.com/pet_carriers
Вот такая сумка у меня
:shy:
У меня тоже сумка Sherpa, я везла в ней в салоне тоя, а на следуюший год небольшого карлика( 30-31 см). Самый длинный перелёт был 11 часов, это в тот год, когда Дину везла, Мане досталось 9.5 часов в воздухе. Конечно, волновалась, насколько удобно будет собакам в ней, места и правда не очень много, поэтому ножки я им массировала время от времени и предлагала водичку, на всякий случай надела на них памперсы, но сняла их потом абсолютно сухими. Сумка довольно широкая и девочки спали, лёжа на боку и вытянув лапки на стенку. Я расстёгивала боковую "дверку", и голова Дины была на этой "дверке", как на подушечке. Мане( тою 27.5-28 см)места хватало и без расстёгивания. Когда девочки бодрствовали, то расстёгнутая верхняя часть сумки была им как окошечко. Естесственно, при расстёгнутых молниях девочки сначала хотели выбраться наружу и устроиться на коленях, но быстро поняли, что придётся оставаться на месте, и вели себя вполне прилично. Coco 2010, мне кажется, что ваша сумка будет тоже вполне удобной для превозки. Высота контейнера( требование от перевозчиков о возможности собаки стоять в контейнере и свободно поворачиваться)из моего опыта важна тогда, когда собаку принимают к первозке в багаже, а в салоне вся ответственность ложится на хозяина, и персоналу авиалиний в принципе неважно, какого размера сумка, лишь бы не очень большая( вошла под кресло) и не превышала разрешённый вес.
http://fotki.yandex.ru/users/kiriella/view/86763/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/kiriella/view/86757/?page=0
Сосо2010
05.05.2011, 09:10
Nicole, Спасибо :)
Пожалуйста, поделитесь опытом те, кто ездил с собакой по Европе на машине. Можно ли везти с собой консервы для собаки(планируем пересекать границу с Польшей)или даже натуральное мясо? Если я куплю в Калининграде мясо, чтобы покормить пса через несколько часов в Польше, смогу ли я провезти его через границу или это запрещено? Должен ли чип быть поставлен раньше последней прививки, или это неважно? И вообще, если есть какие-то актуальные сведения или полезный опыт, поделитесь,пожалуйста.
Алиса, в Польше мясо свежее и ,мягко говоря, в два раза дешевле.Филе грудки индейки - около 100 рублей на наши деньги. Говядина немного дороже. Если Ваша собака ест консервы - попробуйте BELKANDO . :shuffle:
Natalia312
11.05.2011, 20:41
А кто подскажет, какие правила ввоза собаки в Беларусь?
Что-то я ничего не нашла в инете четкого..
Какие прививки, какие отметки в паспорте?
Правда ли, что в паспорте должно быть фото собаки?
Хотим проехаться туда на машине с собаками...
Даня, мы хотим Польшу проскочить, не останавливаясь у магазинов.Поэтому и хочу взять собаке еды, чтобы до Германии хватило. И интересуюсь, можно ли консервы через границу провозить.
Zlato-Sibiri
13.05.2011, 15:01
Zlato-Sibiri добавил(а) 1305289098:
Первоначальное сообщение от Сосо2010
Mannique, пока не решила...
пустят до 7 кг с сумкой но незнаю какую сумку брать потому что
у меня есть переноска (http://www.teafco.com/product_detail.php?id=132) но Коко уже не помешается полный рост ;( а так полет 5 часов там вы сидеть ей будет тяжело ;( и разрешат ли? в полный рост с хорошо поднятой головой для мелкого тоя нужен 3 бокс)) на мой взгляд собаке должно быть комфортно лежать вытянувшись,
Первоначальное сообщение от Nicole
Уважаемая Coco 2010 !
Сумку, если есть возможность, и даже просто желательно и необходимо приобрести специальную собачью - для перевозок в самолете. Я не знаю что предлагается в России
В России продают http://www.sturdiproducts.com/4111/xcart/home.php?cat=1
одобрена многими авиа компаниями Мира, в России продается ( есть доставка по России), удобная, супер легкая ( для самолета это важно)! Пользуюсь около года очень довольна! Можно стирать в машинке) если заинтересует пишите мне на почту скажу где купить
себе купила такую -http://www.sturdiproducts.com/4111/xcart/product.php?productid=124&cat=10&page=1# в такой сумке не сразу тоя нахожу) она большая и весит всего 1,2KG) в длину 40-45 см)
Mannique
13.05.2011, 16:16
Алиса,
а сухой корм не ест собак ? ето же самое простое решение, сей час в Европе будет жарко для мяса и консервов, я бы не рисковала. Мясо на территорию ЕЦ наврядли дадут провезти так как рыбу и мяско к нам нельзя
Наталиа312, по-моему справку надо было специфичную, уточните в ветеринарном департаменте
Mannique добавил(а) 1305292696:
Первоначальное сообщение от Zlato-Sibiri
Zlato-Sibiri добавил(а) 1305289098:
в полный рост с хорошо поднятой головой для мелкого тоя нужен 3 бокс)) на мой взгляд собаке должно быть комфортно лежать вытянувшись,
да, но такой в салон не пустят :)
Dikovinka
13.05.2011, 18:04
В Домодедово в авиакомпании SWISS или Люфтганса (не помню точно) продают сумки-переноски, которые одобрены многими авиакомпаниями.
Yulja c Dizelem
13.05.2011, 18:51
Dikovinka, какова ценовая политика?
Dikovinka
13.05.2011, 21:36
Первоначальное сообщение от Yulja c Dizelem
Dikovinka, какова ценовая политика?
Не знаю, не интересовалась. Просто, последний раз когда я летела со щенками в Италию швейцарскими авиалиниями, со мной до Швейцарии летела женщина с пуделем, но она летела в Америку. Она как раз и сказала, что купила сумку-переноску в авиакомпании, потому что с жестким боксом ее в салон самолета не пустили. У меня была мягкая сумка и бокс, на регистрации меня попросили посадить двух щенков в сумку.
Zlato-Sibiri
14.05.2011, 14:21
Рассказ по сумкам - http://www.youtube.com/watch?v=6Ah669C4zGg&feature=player_embedded#at=564
Апрелька
14.07.2011, 21:50
Кто-нибудь оформлял когда-нибудь ф1 в другом городе? в смысле не там, где живете. Можно ли это сделать?
Magic Mist
14.07.2011, 22:55
Апрелька, просто нужно пойти в госвет клинку в том городе - и по паспорту с прививками получить Ф1.
Точно так же как у себя делаешь.
Апрелька, при себе очень желательно иметь справку Ф1 оттуда, откуда приехали. (каждый год меня на югах "трясут" по этому поводу и ежели чего - грозятся оставить на карантин). Ну и, как написала Magic Mist, - ветпаспорт, собачка и денежек немножко (тоже разброс цен ого-го).
Magic Mist
15.07.2011, 00:38
Xusha75, что денежки и собачку - это Оля-Апрелька итак знает отлично, она очень много и часто ездит по выставкам)))
Просто паспорт с прививками тут вопрос ключевой... Потому как без него - при надичии денежки и собаки могут возникнуть проблемки... А вот без собачки во многих местах и по паспорту могут справку то и замахнуть....
НО - это я знаю, что Апрелька - знает. Так что поправка-дополнение более чем уместны)))
я получала такую справку, не имея паспорта о прививках (т.к у меня его нет, в японии нет паспортов таких у собак)
Получала на основании справки Ф1 выданной ранее, врач просто переписывал всё из той справки в эту и все.
Чтобы не маяться в другом городе с этой справкой, нужно при получении первой писать маршрут туда и обратно, по идее справка действует на весь маршрут сколько бы он не длился.
Sorbonna
15.07.2011, 07:24
Первоначальное сообщение от Апрелька
Кто-нибудь оформлял когда-нибудь ф1 в другом городе? в смысле не там, где живете. Можно ли это сделать?
Я оформляла в Калининграде.
Апрелька
15.07.2011, 08:22
Спасибо за ответы :) Как получать справки, я знаю :) Даже международный сертификат себе САМА выписывала на прошлой неделе. Таможенники англ. языка не знают у нас, поработала у них переводчиком ;)
Я поясню, в чем суть проблемы.
Мы едем на машине на выставки в Болгарию через территорию Украины, по-другому никак не получится.
Дело в том, что с 1 июля Украина ЗАПРЕТИЛА ввоз мелких домашних животных из федеральных округов с неблагоприятной ситуацией по АЧС (африканской чуме свиней). Наш округ, Приволжский, в этом списке. Т.е. нам въезд в Украину запрещен, соответственно, все поездка под угрозой.
Я думаю о том, чтобы справку взять в другом округе, через который мы поедем. Перед границей с Украиной. А туда мы на машине и без справки отлично доедем (хотя сделаем ее тут тоже, конечно....если дадут, в Петербурге вон уже не дают, наши пока готовы выдать). Имеет ли это смысл? Дадут ли нам справку по ходу следования там, где мне захочется это сделать?
Sorbonna
15.07.2011, 08:29
Апрелька,
федеральных округов с неблагоприятной ситуацией по АЧС (африканской чуме свиней).
А Украина знает об этом списке, да?
Ижевск тоже входит? Если нет - давай у нас получим :)
У нас эта фигня с АЧС с прошлого года - и тем не менее, наши спокойно катаются в Ростов или Шахты на выставки и обратно. В августе прошлого года к нам совершенно спокойно приехала на ПМЖ Масяня (из Москвы) - на местных пунктах никто об АЧС и не вспомнил...
Sorbonna
15.07.2011, 08:40
ZoSo, наверное, Москва не входит в список неблагоприятных округов
Апрелька
15.07.2011, 08:41
Украина сама этот список и придумала
http://www.gov-murman.ru/power/comit...10708_1118.pdf
Ижевск тоже Приволжский :(
Нам придется поменять немного маршрут и справка нужна лучшего всего из Белгорода...или из Воронежа...
В этой справке Ф1 есть одна строка, в которую всё может упереться - там указывается что собака находилась в данной местности с рождения либо в течении шести мес.
Т.е. , в вашем случае, хоть у неё ветпаспорт и из другого региона - она давно сюда приехала... типа.... и тут жила, находилась в течении шести мес. Это как я поняла стандартный фиксированный срок, мне его атоматом писали в справке. И хотя я роптала что это не так - мне сам врач говорил - ну вам то какая разница, пусть так будет.
Я вот думаю, мож этот срок связан с какими нить карантинными нюансами... просто я этого не знаю?....
Если прийти в ветеринарную клинику и сказать что собачка хоть иногородняя по паспорту, но давно тут живёт (надо указывать адрес проживания местный) - то они по идее должны выдать справку Ф1.
Правда, могут спросить где предыдущая..... ну сказать что-нить.... потеряли например.....
По идее на справке нигде не написано, что ты должен хранить её вечно, она для переезда выдаётся, вот переехала собачка на время сюда и всё, сунули куда-то, не думали что справку нужно ещё будет где-нить показывать.
Единственное, если у вас дата прививки свежая, тогда вариант что вы тут давно уже - не прокатит :)
Апрелька
15.07.2011, 08:42
Москва не входит, да, у них все хорошо
Апрелька добавил(а) 1310708625:
Первоначальное сообщение от ZoSo
У нас эта фигня с АЧС с прошлого года - и тем не менее, наши спокойно катаются в Ростов или Шахты на выставки и обратно.
а вот сюда нельзя, получается...
Sorbonna
15.07.2011, 08:44
В этой справке Ф1 есть одна строка, в которую всё может упереться - там указывается что собака находилась в данной местности с рождения либо в течении шести мес.
Aikenka, я была в Калининграде 3 дня, и без проблем получила у них справку.
Апрелька
15.07.2011, 08:45
Aikenka, да, я как раз думаю именно об этом варианте. Заявиться в Белгороде в клинику и сказать, что мы тут живем с мая, и надо нам в Украину поехать. По идее, отказать они нам не смогут. Но кто их знает...
Я уже в отчаянии из-за этого всего :(
Апрелька добавил(а) 1310708796:
У меня Яник жил когда и уезжал домой в Финляндию, ему тоже написали, что он с рождения здесь :) Они это даже не спрашивают, просто пишут стандартно.
Апрелька добавил(а) 1310708866:
Первоначальное сообщение от Sorbonna
Aikenka, я была в Калининграде 3 дня, и без проблем получила у них справку.
это хорошо
Но меня тут еще волнует...а если паспорт посмотрят на таможне? Там-то прописка пермская!
Sorbonna
15.07.2011, 08:48
Апрелька, а если тебе связаться с Викой Абрамовой в Воронеже?
Sorbonna, а вы не показывали им ту, на основании которой приехали в Калининград?
Т.е. только ветпаспорт дали и на основании него получили?
Aikenka добавил(а) 1310708991:
Но меня тут еще волнует...а если паспорт посмотрят на таможне? Там-то прописка пермская!
чья прописка? собаки? или владельца?
Sorbonna
15.07.2011, 08:50
Sorbonna, а вы не показывали им ту, на основании которой приехали в Калининград? Т.е. только ветпаспорт дали и на основании него получили?
Aikenka, нет, ничего не показывала. Они только спросили - Вы с выставки?
Говорю - Да.
Всё было очень формально.
Апрелька
15.07.2011, 08:57
Первоначальное сообщение от Aikenka
[b] чья прописка? собаки? или владельца?
наверное, общая :) Адрес владельца ведь там написан. А собака живет с владельцем...
Sorbonna, вообще ничего не показывали?!
А как же они вам прививки вписали в справку?
Aikenka добавил(а) 1310709549:
Апрелька, собака не обязана находиться по адресу прописки владельца. Владелец может её отправить к тренеру, к хендлеру, в гости к бабушке. Прописку он при этом менять не будет ведь :)
Апрелька
15.07.2011, 09:07
Хорошая мысль :) Учту ;)
Сто раз получала справки не по "прописке". Обычно просто выбираю многоквартирный дом неподалеку от клиники, где надо брать справку и называю его как свой адрес. Долго моим "адресом" для справок был адрес домашнего детсада, куда сын ходил:)
Ветеринары-то точно не смотрят, где я прописана (в Татарстане, хаха!). И их точно слабо волнует, что прививка сделана не у них, а где-то совсем в другом месте. На случай вопросов "А это, доктор, мы там гостили у бабушки, пришло время прививку делать, вот и привились, мы же не могли непривитыми жить!".
На границе морда кирпичом - собака была в аренде-на вязках-у тренера.
Апрелька
15.07.2011, 09:19
Спасибо, успокоили :)
Вот только у нас 4 собаки :biggrin: все жили не по прописке в арендах, а мы их по дороге подобрали :) Чего-нибудь такое и наплетем, видимо :)
Апрелька, ты не вкладывай в голову таможне мысль, что у вас что-то в показаниях расходится. Они и не заметят.
Апрелька
15.07.2011, 09:25
Да я вот думаю....в курсе ли вообще украинская таможня, что Пермь - это Приволжский округ. :shy: Я вот не знаю, например, какой город в каком округе. А наш госветнадзор готов написать, что у нас со свиньями все хорошо :)
блин, вот как будто свиней им везем :argue:
Dikovinka
15.07.2011, 09:54
Апрелька, а почему в Москве не хотите взять эту справку? Я без проблем брала такую справку в Москве на собаку "итальянку" с итальянским ветпаспортом.
ЗЫ: у меня самой прописки в России тоже давно нет.
Апрелька
15.07.2011, 10:29
Москва от меня в 1500 км :) А мы едем в другую совершенно сторону...Как раз через "свинячьи" регионы :shy:
Будем брать где-нибудь в Воронеже или Белгороде. Я рада, что проблем ни у кого не возникало.
Апрелька, надеюсь, у Вас все хорошо сложится с поездкой.
Правда, могут спросить где предыдущая.....
Aikenka, вот такая заморочка у меня каждый год на юге. :argue: Когда первый столкнулась (еще только кот в наличии был) с тем, что справку потребовали с места жительства - ругалась и доказывала, что я не обязана склад бумаг с собой возить. Мне менторским тоном начали объяснять, что Ставропольский край неблагополучен по ряду заболеваний (бешенство, чума, туляремия и ты пы) и они имеют полное право посадить нас на карантин и снова сделать все прививки. Тогда нервы потрачены были в большом количестве, поэтому теперь предпочитаю справку не выбрасывать. Но это так, легкое отступление от темы. )))
Xusha75, интересный опыт.
Скажите, а ваш ветпаспорт собаки их не устроил?
Пожалуйста, ответьте как-нибудь однозначно, без нюансов и вариантов(кто знает,конечно), что нужно иметь на руках при провозе собаки в Европу(из Белоруссии в Польшу, и потом -до Франции).
Я так себе представляю: справка ф.1, паспорт с отметками о прививках, чип. При этом, документы нужны только при въезде в Евросоюз. Остальные страны(транзитные) вообще ничего смотреть не будут.
Так ли это? Или что-то ещё? Только что узнала, что нужна ещё Евросправка. Что это такое? Мне сказали, что это та же ф.1, переведенная на язык страны пребывания. Что её можно не делать дома, сама таможня ,якобы ,заменяет ф.1 на европейский сертификат.
И ещё вопрос: если мы с собакой проживем во Франции 2 недели, мне нужно будет там брать какую-то справку для ввоза собаки обратно в Россию?
Буду очень благодарна за прояснение ситуации. На разных сайтах столько разночтений, что до сих пор не понимаю, что нужно, чтобы без проблем собаку из Петербурга во Францию провезти на машине и вернуться с ней домой через 2-3 недели.
Алиса добавил(а) 1311121926:
Да, и ещё опять спрошу о консервах: можно ли консервы в банках провозить в Польшу. Сухим кормом никогда не кормлю,и не хочется начинать, натуралку,естественно,не провезу. Вот и надеюсь на консервы, хоть на первые пару дней, чтобы ради собачьей кормежки время в пути не терять.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot