Просмотр полной версии : Коктейль для беременных..... И ещё раз о беременности и родовспоможении...
Ivan, Спасибо!
ДЖОЛЛИ добавил(а) 1323512152:
Где книжку то такую взять? Она на русском языке?
мон ренессанс
10.12.2011, 17:35
Ivan, спасибо-то, конечно, спасибо. Как всякому спецу , зашедшему на форум (не ветеринарный, не спецов)). Но то, что Вы пишете - есть переворот в моём личном сознании. Всю свою заводческую жизнь (до появления профикормов) закармивала своих повязанных сук препаратами кальция в сочетании с витаминами А и Д. Итог: Активная родовая деятельность рожениц ,полноценные в качественном и количественном отношении помёты......отсутствие тетании... Ни волчьих пастей, ни крипторхов.... Как с этим быть? Какие выводы делать? Всего лишь спрашиваю.
Первоначальное сообщение от Ivan
В разделе «Акушерство и гинекология» (авторы Майерс-Валентин и Швейцер) крупным шрифтом выделено воззвание к ветеринарным врачам: «Запретите заводчикам давать беременным сукам любые препараты кальция!»
Возможно,что этот призыв относится к заводчикам,использующих полнорационный сухой корм,где соотношение кальция и фосфора,витаминов А и Д соответствует нормам для беременных и любые дополнительные добавки этих препаратов приведут только к дисбалансу макроэлементов и витаминов и к соответствующим последствиям...
Нашла в интернете выдержки из этой книги. Ничего, если я тут размещу? Интересно...
Современные рекомендации по содержанию беременных сук
Жизнь показала (иногда на грустных примерах), что эти знания все еще являются «тайной за семью печатями» для многих владельцев сук.
Речь пойдет о введении в рацион щенной суки препаратов кальция и витаминных добавок. Чтобы не быть голословными, сошлемся на самый авторитетный сегодня американский учебник «Полный курс ветеринарной медицины» Кирка, переведенный с английского в 2005 году издательством «Аквариум».
В разделе «Акушерство и гинекология» (авторы Майерс-Валентин и Швейцер) крупным шрифтом выделено воззвание к ветеринарным врачам: «Запретите заводчикам давать беременным сукам любые препараты кальция!»
Потребность суки в этом минерале действительно возрастает по мере роста эмбрионов, но эта потребность полностью удовлетворяется за счет увеличения съедаемого количества пищи. Искусственное введение кальция в рацион часто приводит к обратному результату – блокированию гормональной функции паращитовидных желез, приводящего к вялости матки в родах и гипокальциемии (эклампсии), а правильнее – тетании в послеродовом периоде. Также авторы предостерегают и от употребления других пищевых добавок, особенно жирорастворимых витаминов А и Д. Экспериментально доказано, что накопление этих витаминов в организме суки может не только нанести серьезный вред ее здоровью, но и здоровью будущего потомства. Так избыток витамина А вызывает расщепление неба («волчья пасть») у плодов, а витамина Д – может провоцировать крипторхизм у кобельков, а также вызвать затруднение движения кальция в организме (между плазмой крови, костями, растущими эмбрионами) суки, нарушая нормальное течение беременности. Единственной добавкой, которая может принести только пользу, являются фолаты, т.е. витамины группы В, во-первых, дефицитные для хищников, а во-вторых, не накапливающиеся в организме и благоприятно влияющие на развитие зародышей.
Поговорим о важности измерения температуры перед родами. О том, что падение температуры до 37 (или ниже) свидетельствует о том, что беременность закончилась!
Т. е., щенки не только должны появиться на свет в течение ближайших суток, а просто обязаны это сделать!
Снова процитирую тот же учебник. Майерс-Валентин и Швейцер считают акушерской патологией, требующей срочного (!) внимания следующее:
1. Отсутствие 1-й стадии родов (схваток, раскрытия шейки матки) через 6-18 часов после падения температуры или отсутствие 1-2 стадии непосредственно родов через 24 часа.
2. Отсутствие 2-й стадии родов (потуг) через 6-18 часов после начала схваток.
3. Один час слабых, еле заметных потуг или 20 минут сильных, интенсивных, т.е., если температура упала, а в течение 24 часов ничего не происходит, побеспокойтесь!
Почему, несмотря на старания матери, малыш не спешит наружу? Причины могут быть самые простые, но не всегда. Может быть, щенок лежит неправильно – лбом, затылком, с завернутой головой и т.д. Если он жив – есть большая вероятность того, что он сам поправит свое положение. Если щенок мертвый – ситуация будет только усугубляться. Встречаются и уродства плода – например, аносарка (отек подкожной клетчатки), при которой объем плода может увеличиться в несколько раз и он становится похожим на переполненную водой резиновую грелку (как правило, анасарке сопутствуют и другие уродства, например «волчья пасть»).
Еще хочу напомнить, что спокойствие суки не есть признак окончания родов! Оно может быть вызвано массой причин, начиная от элементарной усталости, заканчивая разрывом или некрозом матки.
Размер манежа. Нередко приходится встречать, как овчарку, а то и собаку покрупнее, пристраивают рожать в ящик, в котором она еле-еле помещается. Появившиеся на свет щенки очень быстро растут, а матери тесно, ей трудно даже разворачиваться. Теснота нередко приводит к тому, что сука вынужденно давит собственных детей.
Оптимальный размер манежа вычисляется по простой формуле: сторона квадрата равна 1,5 длины собаки (считая от кончика носа лежащей на боку собаки до основания ее хвоста). Пол манежа застилается мягкой подстилкой (одеяло, лист поролона), прикрывается клеенкой и сменяемыми простынками. Через пару недель половина манежа освобождается от спального места и застилается газетами, т.к. щенки уже начинают покидать гнездо для своих неотложных делишек.
Но рожать в манеже, приготовленном для матери с потомством не следует. Во-первых, если потребуется помощь, ее в нем оказывать неудобно. Во-вторых, никакие клеенки не защитят мягкую подстилку от намокания. Количество воды, крови и слизи во время родов обычно производит на «акушеров»-новичков сильное впечатление, а суку после окончания родов просто некуда положить. Суке лучше рожать просто на полу, покрытом толстым слоем газет, уже получивших у заводчиков почетное звание «наших бесплатных памперсов». Их можно быстро снять и заменить сухими.
ДЖОЛЛИ добавил(а) 1323537057:
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Щенки, находящиеся с матерью в условиях квартиры, в дополнительном обогреве не нуждаются. Мне приходилось читать в некоторых изданиях по ветеринарии, что температура в помещении должна быть не ниже 30 градусов. Уж не знаю, что будет с собакой, но владельцы вряд ли выживут! Более того, всевозможные грелки, радиаторы и прочее опасны. Перегрев для щенков, которые еще не имеют терморегуляции, еще опаснее холода!
Собираясь с сукой на прогулку, щенков можно прикрыть чем-нибудь теплым, но (!) прежде, чем впустить обратно мать, непременно раскройте щенков. В противном случае, она обязательно попытается улечься поверх щенков, и, вполне вероятно, их задавит.
Итак, рожаем на газетах. Что требуется от собаки и от нас? От суки – своевременное пробуждение нормальных природных инстинктов, от нас – неусыпное внимание, минимум специальных знаний и, как показывает опыт, элементарный здравый смысл.
Приведу примеры:
- У собаки после долгих, не слишком сильных потуг из петли показался пузырь, наполненный жидкостью (так чаще бывает у мелких пород, но при многоводии может быть и у крупных). В этом случае, пузырь лучше либо вообще не трогать, либо можно аккуратно вскрыть, чтобы жидкость вылилась. Но владельцы одной маленькой ши-тцу где-то прочитали, что у собаки «могут рождаться пустые пузыри, которые необходимо вытащить» (источник данной информации установить не удалось). Они и вытащили … вместе с плацентой, оставив щенка задыхаться внутри. Я до сих пор не уверена, что мне удалось объяснить взрослым людям, отчего же щенок мертвый и для чего нужна плацента!
- На свет появился живой детеныш. Он ползал, пищал. Но заводчики где-то прочитали, что нужно отсосать жидкость из легких. Жидкость все не выходила, а владельцы, меняя друг друга, все отсасывали и отсасывали целых 3 часа! В конце концов, щенок умер – его слабенькие легкие или просто сжались, или произошло кровоизлияние.
Запомните: если детеныш пищит, его легкие уже функционируют, а уж если действительно есть что «отсасывать», то – внимание! – это должен быть «легкий поцелуй» - так, как целуют в щечку ребенка!
- Еще пример фантастического отсутствия признаков разума у заводчика: ночью меня вызывают к маленькой рожающей собачке. Как можно скорее приезжаю и застаю печальное зрелище: собачка (йорк) бегает по квартире, а за ней по полу тащится щенок, голова которого застряла в петле. Спрашиваю – давно так? Нет, говорят, полчаса, не больше! Кладем собачку на стол, и тут я вижу – пуповина аккуратно обрезана и перевязана! «Что это?» - спрашиваю я. «Ну, пуповину же надо обрезать и перевязать» - уверено отвечает хозяйка. «А чем же он должен дышать?» - «Но ведь он еще не родился» - потрясает меня ответ.
В такой ситуации, когда щенок застрял на уровне плеч или головы – правильным будет попытаться извлечь его самостоятельно – до прихода врача он просто не доживет. Пуповина либо оборвалась, либо пережата. Счет идет на минуты! И забудьте «о строгом соответствии со схватками и потугами», как пишут во многих книгах. Тащите, это его единственный шанс на жизнь! Лучше всего прихватить щенка через марлю (чтобы не скользил) за шкурку на спине, пальцем другой руки (чистым!) попытайтесь освободить плечи, и да поможет вам Бог!
В мою задачу не входит изложение полного курса акушерства, просто хочется предостеречь новичков от фатальных ошибок. Мы уже говорили про то, как важно убедиться, что роды завершились. Появившиеся щенки должны сосать мать. Правда и здесь встречаются нюансы. Мне пришлось познакомиться с владельцами шар-пея – взрослой дочерью и ее пожилой матерью. Они вызвали меня на следующий день после родов, т.к. у суки начинался мастит! Это спасло жизнь шестерым щенятам, которые все это время лежали в коробке с грелкой в другой комнате! Оказывается, заводчики где-то прочитали, что щенков начинают кормить на третьи сутки после родов!
Щенки должны есть сразу, через каждые 2 часа, если они по какой-то причине не находятся все время под сукой. А, главное, именно первые 48 часов являются важнейшими в кормлении щенков матерью. Дело в том, что молозиво (точнее, т.н. молозивные тельца) способно проникать в кишечник детеныша только в течение этого времени! Даже, если на третьи сутки вы подложите щенка к только что ощенившейся кормилице, пользы от этого уже не будет. Опоздав надвое суток, вы опоздаете на всю жизнь. А ведь именно через молозиво детеныш получает от матери, в том числе и иммунитет (т.н. материнский или колостральный), который будет защищать щенков в первые месяцы их жизни. Кстати, вот почему так важно прививать племенных сук! И если по какой-то причине вы забыли или не успели этого сделать до вязки, имейте в виду, такие современные вакцины, как Нобивак или Эурикан разрешается применять и во время беременности. Материнский иммунитет – лучший подарок новорожденному!
И, наконец, хотелось бы напомнить о дегельминтизации щенков. Современные препараты позволяют делать это, начиная с 14-дневного возраста, но почему-то многие заводчики оттягивают дачу препаратов до 21 и даже до 30 дня. Это нецелесообразно, т.к. токсокара, как правило, паразитирующая у щенков до возраста 2,5 месяцев, далеко не безобидна. Во время миграции личинки нарушают целостность тканей легких и кишечника, могут закупоривать кишечник или желчные протоки, протоки поджелудочной железы. Если это случается, щенок погибает в жутких мучениях и помочь ему невозможно. Кроме того, токсокары выделяют сильные токсины. Учтите, при внутриутробном заражении (самом обычном для щенков), к 21 дню его жизни в его кишечнике обитают уже половозрелые, выделяющие яйца гельминты! Следуйте общепринятой практике, гоните их в шею!
«Полный курс ветеринарной медицины» , переведенный с английского в 2005 году издательством «Аквариум».
эх, жаль что не видела этой книги в продаже! Купила бы себе обязательно!
ambercountry
10.12.2011, 20:23
Боже, какая замечательная книга!
Это то, о чем я всегда говорю (про измерение температуры, про роды на газету, про никаких укутываний и т.д.)
Светланка
10.12.2011, 21:11
цитата:«Полный курс ветеринарной медицины» , переведенный с английского в 2005 году издательством «Аквариум».
эх, жаль что не видела этой книги в продаже! Купила бы себе обязательно!
Aikenka,
http://www.aquarium-zoo.ru/pages/catalogue/?script_id=185&__pitem_id=194&__item_id=1521,
книга стоит 3000 руб., если по ссылке не откроется, введите в поиск издательство Аквариум, затем на их сайте найдете раздел "Ветеринария" и далее по страничкам найдете.
Светланка, спасибо, посмотрю!!!!
мон ренессанс
11.12.2011, 23:33
Татьяна, Возможно,что этот призыв относится к заводчикам,использующих полнорационный сухой корм,где соотношение кальция и фосфора,витаминов А и Д соответствует нормам для беременных и любые дополнительные добавки этих препаратов приведут только к дисбалансу макроэлементов и витаминов и к соответствующим последствиям...
Видите, как разговор строится? Возможно ли - не возможно ли?. Всё гипотетическии. Нуууу.. не серьёзно же, ей-Богу... При всём моём уважении априори к людям образованным (в нашем случае - ветеринарам) я за свою жизнь уже "опухла" от их взаимоисключающих мнение друг друга консультаций.... Вот как-то так... :shuffle: Приходится рассчитывать на свой здравый смысл и интуицию...да и опыт, сын ошибок трудных..... А интренет, похоже, нас всех давно уже убил. Пока я никуда не лезла, у меня рождались нормальные помёты (для малых) в 5-6-7 щенков.(даже на инцестах). Все живы-здоровы. Все вырастали. Никаких уродств, плембраков. Теперь же - О, УЖОСНАХ! Я не просто не знаю как мне помёт правильно поднять, я уж даже не знаю как суку-то беременную правильно содержать.... Шучу - мрачно... Знаю. Как делала, так и продолжаю делать.
Harlequin
11.12.2011, 23:36
мон ренессанс
:biggrin: :biggrin: :biggrin:
Harlequin добавил(а) 1323635951:
Меня удивило, что можно вакцинировать беременную суку... Всегда было известно, что НИ В КОЕМ РАЗЕ!.... Даже не знаю, как это воспринимать. Это то, о чем пишет мон ренессанс в последнем посте. :smile:
Harlequin добавил(а) 1323636035:
А про гонение глистов у беременной суки что-то в этой книге написано?
мон ренессанс
11.12.2011, 23:40
Harlequin, простите... я не поняла значения Ваших смайлов.
Ваше же удивление по двум упомянутым Вами поводам также разделяю.Но.... возможно мы как-то необратимо отстали от жизни? :shuffle:
Harlequin
11.12.2011, 23:45
мон ренессанс , это я оценила ваш юмор. :smile:
Но вы-то старый боец с большим собственнным опытом, а я только 3 года, как стала получать первых щенков. И вынуждена учиться в инете :crazy: .... Впрочем, большую помощь оказывали и оказывают такие старые бойцы, как вы, спасибо им. А то бы тяжко пришлось.... На просторах инета...
мон ренессанс
11.12.2011, 23:47
А про гонение глистов у беременной суки что-то в этой книге написано?
________________________________________
Не знаю про ТУ книгу..Зато запомнилось, что известнейший вет Митин рекомендует гнать глистов у беременной суки за две недели до родов....
Harlequin
11.12.2011, 23:49
Я гоню в начале последненй четверти беременности. Пока ТТТ.
мон ренессанс
12.12.2011, 00:06
Harlequin, Извините, что сразу не поняла Вас - просто привыкла уже к бесконечному ёрничеству и подставам....Поэтому и переспросила....
а я только 3 года, как стала получать первых щенков.
Три года - не так уж мало . Впрочем, выпендрюсь: а я уже почти тридцать... Но, хочу сказать, что я, именно в первые, как вы говорите три года, была смела и уверенна в себе... возможно, поэтому и не имела проблем. Сейчас- по другому: каждая вязка, каждая беременность, каждые приёмы родов - это психоз с моей стороны. Наверное. пора закрывать питомник....Силы не те... Держит одно, как бы нагло это ни звучало: кто, если не я... Вы же, наверное. заметили, что творится с популяцией малого серебра в Москве?....
мон ренессанс добавил(а) 1323637756:
Я гоню в начале последненй четверти беременности. Пока ТТТ.
________________________________________
Ну, прямо, по Митину? А перед вязкой гоните? И, если да, -- считаете это недостаточным?
Harlequin
12.12.2011, 00:12
Ну, прямо, по Митину? А перед вязкой гоните? И, если да, -- считаете это недостаточным?
Тамара, перед вязкой, бывает забываю...
Harlequin добавил(а) 1323638059:
И это не по Митину :smile: которого я, к сожалению, не читала, а по той простой причине, что инструкция к Дронтал плюс так рекомендует.
мон ренессанс
12.12.2011, 00:48
Щас немножко поумствую. Есть понятие - симбиоз. Когда микроособь распрекрасно себе существует внутри макроособи. В нашем случае - в собаке. При условии её нормального иммунного ответа. Ни один препарат из существующих антигельминтиков не в состоянии разрушить личинку паразита. Следовательно, глистогоня собаку. мы держим на некоем разумном уровне (симбиотическом) количество взрослых паразитов, периодически откладывающих свои личинки, цикл развития к0торых составляет от 10 до 14 дней ( я говорю о "круглых": нематоды, анкилостомы). Следовательно, какой же смысл травить беременную суку антигельминтиками, ежели, с кровотоком она всё равно передаст внутриутробно плодам мигрирующие с кровотоком личинки паразитов? Которые в дальнейшем (в щениках) воспроизведут и продолжат свой цикл развития? Именно поэтому, в последнее время я покупаю препараты, которые можно давать щенам уже с двух недель. Ибо наблюдала в помётах классическое проявление глистной инвазии, вплоть до почти потери щенка, которому сейчас уже 6 лет - спасла, в смысле (несмотря на проглистогоненную перед вязкой мать - ещё раз повторюсь). Препарат последнего поколения называется: "Досалид (про-во Испания)" - употребляем с двухнедельного возраста. При этом производители утверждают, что он, препарат, действует и на личиночную форму. Ну, чой-то для меня - "свежо предание. да верится с трудом" (с). Во всяком случае последнего своего щена я прочищала этим. Фекащки - классные. Щен - в поряде.
МР Максимилиана: (45 дней):
http://s017.radikal.ru/i425/1112/02/55ddbda388ea.jpg (http://www.radikal.ru)
Harlequin
12.12.2011, 14:50
Вы совершенно правы.
Поэтому, когда я травлю глистов всей колонии, я делаю это дважды с перерывом в 2 недели. А через недельку, а то и раньше или позже , у собачек есть возможность опять подцепить глистиков где угодно. :wink2: Так что, как бы мартышкин труд. Но мы себя спокойней чувствуем, если протравили глистов. А это уже хорошо :biggrin:
Anna Chilikina
12.12.2011, 16:43
Первоначальное сообщение от Ivan
«Полный курс ветеринарной медицины» Кирка, переведенный с английского в 2005 году издательством «Аквариум».
В разделе «Акушерство и гинекология» (авторы Майерс-Валентин и Швейцер) крупным шрифтом выделено воззвание к ветеринарным врачам: «Запретите заводчикам давать беременным сукам любые препараты кальция!»
Потребность суки в этом минерале действительно возрастает по мере роста эмбрионов, но эта потребность полностью удовлетворяется за счет увеличения съедаемого количества пищи. Искусственное введение кальция в рацион часто приводит к обратному результату – блокированию гормональной функции паращитовидных желез, приводящего к вялости матки в родах и гипокальциемии (эклампсии), а правильнее – тетании в послеродовом периоде. Также авторы предостерегают и от употребления других пищевых добавок, особенно жирорастворимых витаминов А и Д. Экспериментально доказано, что накопление этих витаминов в организме суки может не только нанести серьезный вред ее здоровью, но и здоровью будущего потомства. Так избыток витамина А вызывает расщепление неба («волчья пасть») у плодов, а витамина Д – может провоцировать крипторхизм у кобельков, а также вызвать затруднение движения кальция в организме (между плазмой крови, костями, растущими эмбрионами) суки, нарушая нормальное течение беременности. Единственной добавкой, которая может принести только пользу, являются фолаты, т.е. витамины группы В, во-первых, дефицитные для хищников, а во-вторых, не накапливающиеся в организме и благоприятно влияющие на развитие зародышей.
:appl: :appl: :appl:
Очень рада, что наконец-то кто-то и у нас написал про НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ кальция и витаминов, хотелось бы, чтобы уделили еще внимание теме репродуктивности и рассказали о том, как неполезна
вакцинация беременных и течных сук,
и о том, как
окситоцин
противопоказан процессу естественных родов.
Подпишусь под каждым словом :hb:
Хотя, видимо, еще недостаточно шишек набито, по дороге к физиологическим родам у наших драгоценнейших девочек :wink:
Все остальные пункты, такие как окситоцин и вакцинация, требуют глубокого и детального изучения предмета.
Хотелось бы услышать , что специалисты ( ветеринары), или заводчики, знают по поводу shoulder dystocia у собак и алгоритм действия ( тактика ведения родов).
Еще вот что вспомнилось. Книги это конечно все очень неплохо, только собаки их не читают :crazy: В книгах обычно описывают что-то очень букварно-правильное с точки зрения анатомии и физиологии родов. Наши собаки - это тонко развитые индивидуальности. Поэтому, все вот эти 2 часа схватки - потом 2 часа нету схваток-потуг, поэтому срочно к вету - он поможет :crazy: Теперь уже , вызывают у меня улыбку и недоумение, а иногда и ужас :crazy: Особенно в свете недавних родов одной из моих собак. Я очень рада что была дома с самого начала первого периода родов - и до окончания :shy: . И мне удалось наблюдать всю эту тонкую гармонию и психологию родов моего Пуделя :shy:
Первоначальное сообщение от Aikenka
эх, жаль что не видела этой книги в продаже! Купила бы себе обязательно!
Ее можно скачать бесплатно отсюда http://zooclub.org.ua/knigi/369-skachat-besplatno-r-kirk-d-bonagura-sovremennyy-kurs-veterinarnoy-mediciny-kirka-.html
Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек. (http://flibusta.net/b/204834)
Larisa 999
25.12.2013, 07:24
Товарищи опытные заводчики, подскажите пожалуйста, гнать глистов у беременной суки или нет, и если да, то как правильно? Буду очень признательна, т.к. опыта заводчика пока нет.
Ирина Москва
25.12.2013, 09:44
Larisa 999, надо гнать глистов до вязки. думаю во время беременности точно не гнать.
Larisa 999, нельзя глистов гнать, это может спровоцировать выкидыш
Larisa 999, щенков родите, в месяц их проглистуйте, через 10-14 дней повторно. Это необходимо и для вакцинации
Larisa 999
25.12.2013, 12:52
Ирина, Эльвира спасибо большое!
Alla, Спасибо за ссыль,но где искать там книгу?
Alla, Спасибо за ссыль,но где искать там книгу?
Увы, ее уже удалили. Напишите мне свой емейл в личку и я пришлю вам эту книгу.
Alla, СПАСИБИЩЕЕЕ!пошла в личку)
всем привет! сегодня родила моя девочка, у нас с ней всё в первый раз!!! все последы вышли, вроде всё ок!!! ВОПРОС: У НЕЁ СОВСЕМ НЕТ ВЫДЕЛЕНИЙ, ЭТО НОРМАЛЬНО?
bloom, ещё появятся.Бывает нет,нет,а потом плюхнет...а вообще,как Вы определили,что нет?Может,она качественно вылизывается)))
а если еще учесть, что хлористый кальций, попавший под кожу вызывает НЕКРОЗ тканей на которые он попал,
Хочу ответить,хотя и не один год прошёл-вообще-то,если читать внимательнее состав коктейля и его назначение-хлористый как раз и не колят,он в составе для щенков,который капают,причём чуть чуть,по одной капельке за раз.И смотрю ,сначала высмеивался коктейль,а теперь,спустя пару лет,его хвалят.Сама я все эти годы пользуюсь им и ни разу не пожалела.У щенков жизнедеятельность проявляется сразу,сосут с первых минут активно.Даже слабые щенки,которые еле еле душа в теле,оживают через полчаса,а то и быстрее.У сук выделения заканчиваются уже через неделю,а пупки у щенков отсыхают уже на второй день.Что исключает риск воспаления,особенно летом.И сами роды протекают намного лучше.
bloom, ещё появятся.Бывает нет,нет,а потом плюхнет...а вообще,как Вы определили,что нет?Может,она качественно вылизывается)))
Спасибо за ответ!!!! она вчера после прогулки и мытья лап сразу шмыгнула в гнездо и была на моих глазах, я специально приложила салфетку, чтобы посмотреть выделения- салфетка была сухая. Но ночью действительно появились слабые выделения
bloom, если щенков мало,то выделения могут быть и не обильные,но они всё же должны быть,главное,что бы не зелёные...
И смотрю ,сначала высмеивался коктейль,а теперь,спустя пару лет,его хвалят.Сама я все эти годы пользуюсь им и ни разу не пожалела.У щенков жизнедеятельность проявляется сразу,сосут с первых минут активно.Даже слабые щенки,которые еле еле душа в теле,оживают через полчаса,а то и быстрее.У сук выделения заканчиваются уже через неделю,а пупки у щенков отсыхают уже на второй день.Что исключает риск воспаления,особенно летом.И сами роды протекают намного лучше.
Странно, а у меня все тоже самое и без всяких коктелей...
Странно, а у меня все тоже самое и без всяких коктелей...
Я вообще-то никого не принуждаю.Я привожу свои наблюдения и опыт.И не только свой.Что именно у Вас тоже самое?Пупки на следующий день отсыхают(я про тоев веду разговор),или сука чистится в течении недели,а то и меньше?Или совсем слабый щенок,который не подаёт признаков жизни,очухивается и начинает ползать и сосать лучше,чем его более удачно родившиеся собратья?Ну тогда я за Вас рада.Я попробовала несколько лет назад коктейль,увидела результат,отказываться не собираюсь.Чем колоть окситоцином,лучше уж коктейль.
Спасибо за ответ!!!! она вчера после прогулки и мытья лап сразу шмыгнула в гнездо и была на моих глазах, я специально приложила салфетку, чтобы посмотреть выделения- салфетка была сухая. Но ночью действительно появились слабые выделения
Если щенков мало,может и не так сильно сука чиститься будет.Не помешает температуру собаке померить.Нормальная где-то 38-38,2.
Я вообще-то никого не принуждаю.Я привожу свои наблюдения и опыт.И не только свой.Что именно у Вас тоже самое?Пупки на следующий день отсыхают(я про тоев веду разговор),или сука чистится в течении недели,а то и меньше?Или совсем слабый щенок,который не подаёт признаков жизни,очухивается и начинает ползать и сосать лучше,чем его более удачно родившиеся собратья?Ну тогда я за Вас рада.Я попробовала несколько лет назад коктейль,увидела результат,отказываться не собираюсь.Чем колоть окситоцином,лучше уж коктейль.
Ну на такое даже отвечать не хочется. Колите на здоровье...
Iriska, не отвечаете,потому что нечего.А колоть или нет,я и без Вашего разрешения как-нибудь разберусь.
Iriska, не отвечаете,потому что нечего.А колоть или нет,я и без Вашего разрешения как-нибудь разберусь.
Куда уж мне...
мдя...форум последнее время просто переполняют вежливые пользователи, остальные не задерживаются...
А еще, покажите, где я просила у меня разрешения спрашивать?
а вот на лицо пункт нарушения правил
* Проявление неуважительного отношения к собеседнику.
А еще, покажите, где я просила у меня разрешения спрашивать?
Ну на такое даже отвечать не хочется. Колите на здоровье...
Вот,фраза "колите на здоровье..."- я расценила как издёвку(типа,разрешили) и тоже могу расценивать как неуважительное отношение.И на мои простые вопросы Вы тоже не ответили,хотя сами навели на них -это тоже как бы неуважение к собеседнику.
Iriska, а теперь и Вы укажите,ГДЕ именно я проявила неуважение.Раз Вы не пользуетесь коктейлем,это Ваше дело,как и моё -пользоваться.И разрешение мне на это не требуется.Ни от кого.
Куда уж мне...
мдя...форум последнее время просто переполняют вежливые пользователи, остальные не задерживаются...
А вот эту фразу я расцениваю,как провоцирование скандала-чтобы вызвать меня на ответную "вежливую" беседу,а потом снова обвинить в неуважении.
Блииин,в какую же тему бежать-везде ругаюЦЦа...:inv::smile:
Блииин,в какую же тему бежать-везде ругаюЦЦа...:inv::smile:
И не говорите)))) :wink2:
Зашёл человек похвалиться,что у него и без коктейля всё ок,а у него спросили,что именно.А он взял и обиделся-неуважение,мол...:wink2:))))
bloom, если щенков мало,то выделения могут быть и не обильные,но они всё же должны быть,главное,что бы не зелёные...
щенко 4, для тоев это много, выделения появились небольшие, температура стабильная 38,5
А вы почитайте ЧТО Вы спросили и КАК, считаете это нормальным - пожалуйста. Я поняла, что в данном разговоре два мнения - Ваше и неправильное. Мое неправильное. На сим удаляюсь
На какие вопросы Ваши ответить? Вот на эти?
Я вообще-то никого не принуждаю.Я привожу свои наблюдения и опыт.И не только свой.Что именно у Вас тоже самое?Пупки на следующий день отсыхают(я про тоев веду разговор),или сука чистится в течении недели,а то и меньше?Или совсем слабый щенок,который не подаёт признаков жизни,очухивается и начинает ползать и сосать лучше,чем его более удачно родившиеся собратья?Ну тогда я за Вас рада.Я попробовала несколько лет назад коктейль,увидела результат,отказываться не собираюсь.Чем колоть окситоцином,лучше уж коктейль.
Да, как ветеринарный врач я не считаю нужным колоть что либо без необходимости. Никаких проблем с родами и после них у моих сук никогда не было. Про пупки вообще смешно...А нежизнеспособных щенков у меня не рождалось и все сосут всегда сразу и активно. И да, у меня и тои и карлики.
щенко 4, для тоев это много, выделения появились небольшие, температура стабильная 38,5
А щенки хорошо сосут?
Если температуры нет,ничё страшного.Понаблюдайте какое-то время за собакой.Скорее всего,она вылизывается усиленно и Вы не замечаете выделений.У меня есть суки,которые даже в течку ходят чистые-потому что постоянно вылизываются.
Iriska, Вы не один на свете ветеринарный врач.Почитайте тему с самого начала ещё раз-коктейль взят не с потолка.Я вижу,что рожающая сука с коктейлем чувствует себя спокойнее,щенки после рождения здоровые,бодрые и активные.Под нежизнеспособными щенками я имела ввиду слабых или очень мелких(были весом и 100 гр.).И только потому,что кто-то считает коктейль каменным веком(его проблемы), я не собираюсь лишать щенка шанса на жизнь.И сука быстрее восстанавливается после родов.А что Вам смешно про пупки?Ну смейтесь,если Вам от этого легче будет.
И мне тоже Ваш первый ответ не понравился ,но я не увидела в нём ничего такого,чтобы начать обвинять в неуважении.
А Вы ,напротив,высмеиваете чужой опыт,хотя сами даже и не пробовали.
А щенки хорошо сосут?
Если температуры нет,ничё страшного.Понаблюдайте какое-то время за собакой.Скорее всего,она вылизывается усиленно и Вы не замечаете выделений.У меня есть суки,которые даже в течку ходят чистые-потому что постоянно вылизываются.
спасибо за поддержку и ответы, у нас всё наладилось!:tsr:
Mannique
07.02.2014, 00:08
Здоровое животное должно само беременеть и рожать, само кормить и ухаживать, если животное без инстинктов и/или не здорово оно не должно размножаться. Вроде моя мысль проста.
Вопрос в другом, зачем гонка,за быстрым отпаданием пуповин и прекращения выделений ? Оно дает диплом супер заводчика ? Все живородящие имеют право на разное течение беременности и родов и есть пределы нормы, например 6 недель выделениям ... Конечно все собаки изначально разные и каждые роды уникальны и все восстанавливаются по разному, но если собаки сегодня без вливаний не могут родить и восстановиться, кормить, то куда мы идем в разведении
Это я на ночь такая активная чтото :))))
мон ренессанс
07.02.2014, 01:33
сегодня родила моя девочка, у нас с ней всё в первый раз!!! все последы вышли, вроде всё ок!!! ВОПРОС: У НЕЁ СОВСЕМ НЕТ ВЫДЕЛЕНИЙ, ЭТО НОРМАЛЬНО?
Попробуйте на улице предложить суке активную игру, связанную с прыжками вверх. Уверена, выделения сразу увидите, причём сгустками. Их просто не может не быть (матка очищается) - вопрос только их обильности и интенсивности отхождения. А вообще суке на весь период лактации нормально иметь выделения из петли.
Попробуйте на улице предложить суке активную игру, связанную с прыжками вверх. Уверена, выделения сразу увидите, причём сгустками. Их просто не может не быть (матка очищается) - вопрос только их обильности и интенсивности отхождения. А вообще суке на весь период лактации нормально иметь выделения из петли.
спасибо за совет, у нас всё восстановилось, спустя 12 часов после родов пошли выделения
7 мифов о репродукции собак.
Автор:
Prof. Maarten Kaapen, владелец ветинарной клиники в Голландии «KVGD Eersel», владелец спермобанка «Cryolab», разрабочик авторских и запетентованных методик в области ортопедии и репродукции. (http://labradormelik.ru/st25.html)
Множество идей в контексте репродуктивной функции собак принимается многими как истина, в то время, как эти идеи не имеют под собой никакого логического объяснения, не говоря уже о научных доказательствах.
В этой статье я рассмотрю ряд важных аспектов репродуктивной функции как у кобелей, так и у сук.
7 мифов:
Миф 1: натуральная вязка лучше искуственного осеменения;
Миф 2: для оплодотворения суки необходим «замок»;
Миф 3: необходимо держать поднятой заднюю часть суки, поставив ее на передние лапы после вязки или осеменения;
Миф 4: небольшая примесь крови в сперме кобеля является губительным для оплодотворения и говорит о стерильности или болезни кобеля, а пропустовавшая сука это всегда вина кобеля;
Миф 5: сука должна быть повязана ТОЛЬКО в этот конкретный момент и не днем позже;
Миф 6: тестирование прогестерона гарантирует беременность;
Миф 7: тестирование культуры влагалища или микрофлоры кобеля перед вязкой необходимо как для суки, так и для кобеля.
Фертильность кобеля.
Кобель с хорошим либидо, который, как правило без проблем вяжется, имеет хорошую сперму, имеет потомство, рассматривается нами как фертильный племенной кобель. Безусловно, все эти качества зависят от нескольких факторов, включая возраст, общее состояние кобеля в данный конкретный момент и поэтому являются отчасти субъективными и их следует интерпретировать с осторожностью.
Традиционное микроскопическое исследование спермы на подвижность, концентрацию, морфологию и клеточное включение имеют очень ограниченное значение, особенно, когда нам необходимо узнать характеристики спермы для заморозки, или мы хотим определить причины суб-или полного бесплодия.
В настоящее время, есть гораздо больше методов определения фертильности кобеля, к примеру компьютерный анализ спермы (CASA). Посредством этого метода, мы можем рассмотреть различные свойства движения и структуры отдельных сперматозоидов. С помощью этого метода понятие спермы можно рассматривать как однородное целое. Сперма из одного эякулята состоит из скопления сперматозоидов с различными свойствами, и различными возможностями для оплодотворения. Данный метод компьютерного анализа спермы называется гетерогенным, и помимо высокой степени объективности в оценке качества спермы, дает нам возможноть на улучшение прогнозов на беременность после осеменения замороженной спермой.
Указанные раннее клеточные включения могут состоять из воспалительных клеток, клеток простаты, урологических клеток и крови. В связи с тем, что включения бывают разные, необходимо иметь возможность понять какие они именно, что невозможно при традиционном микроскопическом исследовании спермы.
Клеточные включения могут происходить от небольшого повреждения полового члена кобеля, из мочевых путей или предстательной железы. Исследования показали, что до 10% свежей крови в свежей сперме совершенно не влияют на возможность кобеля оплодотворить суку.
Если примесь крови происходит от воспаления предстательной железы то можно ожидать потенциальный негативный эффект. Для замораживая спермы, примесь крови в сперме имеет доказанный негативный эффект.
При вязке, кобель депонирует сперму в переднюю часть влагалища, после чего сперматозоиды должны пройти шейку матки, далее через матку в маточные трубы и тубы, где и происходит оплодотворение. Кобель эякулирует в три фракции: первая фракция, выступающая в качестве очистки, вторая богатая спермой фракция, и третья и самая большая фракция – простатная жидкость. Для кобеля среднего размера эти фракции могут быть распределены примерно так: 4 мл, 2 мл и 15 мл. В момент «замка» третья фракция спермы, т.е простатная жидкость помогает сперме пройти через шейку матки в полость матки.
Кобель совершенно не обязательно должен стоять в замке, для того, чтобы оплодотворить суку, если он смог депонировать вторую фракцию (т.е богатую спермой фракцию) во влагалище, и обычно, даже при вязке без замка, кобель вводит во влагалище первую и вторую фракцию, что более, чем достаточно для оплодотворения суки.
Во второй фракции, кобель обычно имеет от 100 миллионов/cc до 1 миллиарда/cc жизнеспособных сперматозоидов. Имея 100 миллионов/сс жизнеспособных сперматозоидов мы говорим о «плохом» качестве спермы.
Инфекционные заболевания, которые могут передаваться половым путем, практически никогда не передаются кобелем, кобель с серьезным заболеванием, никогда не будет вязать сам, в связи с плохим самочувствием, полная стерильность кобелей крайне редка, и если кобель производил потомство, шанс на внезапное возниконовение стерильности безмерно мал, даже в сперме «плохого» качества присутствует примерно 100 миллионов/сс жизнеспособных сперматозоидов.
Зная об этом, я думаю всем ясно, что убеждение в том, что в пустовке суки виноват кобель – миф.
Для искусственного оплодотворения используется только вторая фракция, то есть богатая спермой фракция, потому что включение других фракций дает снижение результатов.
При искусственном оплодотворении, а в настоящее время осеменение производится непосредственно в матку, мы можем говорить о следующих результатах:
Результаты искусственного оплодотворения по сравнению с натуральной вязкой, являются по крайней мере равными при использовании свежей или охлажденной спермы.
При использовании замороженной спермы, засчет ее заморозки, мы всегда имеем некоторую потерю качества спермы, и в связи с этим, средний результат на 25% меньше, чем при натуральной вязке, как с точки зрения возникновения беременности, так и с точки зрения численности помета.
Исследования показывают, что нет никакой разницы в результатах шанса на беременность между оплодотворением группы сук которых после вязки поднимали на передние лапы на 1 минуту, на 10 минут или не поднимали вообще. Поэтому не мучайте суку и не ставьте ее на передние лапы после вязки. Это миф.
Фертильность суки.
Если сука может быть нормально повязана, и может произвести на свет нормальное количество жизнеспособного потомства, мы говорим о фертильной суке.
Но, в связи с тем, что сука может быть оплодотворена всего 2 раза в год, а часто гораздо реже, определение момента вязки является важным фактором для любого заводчика.
Есть много методов определения правильного момента вязки.
Проще всего ничего не делать, и сводить кобеля и суку каждый день - пусть себе решают, когда правильный момент. Но с точки зрения современного заводчика этот метод невозможен и совершенно не гарантирует результатов.
Другой метод состоит в отслеживании припухлости вульвы, цвета кровавых выделений, отводит ли сука хвост и тд. Эти симптомы являются крайне ненадежными, и никак не коррелируют с оптимальным периодом для вязки.
Мазок клеток стенки влагалища может дать представление о стадии цикла.
До недавнего времени этот метод пользовался большой популярностью, но не давал никакой гарантии.
Осмотр слизистой оболочки влагалища вагиноскопом, безусловно, дает больше гарантии на выяснение правильного момента для вязки, а также дает возможность установить любые (анатомические) нарушения, но все таки и этот метод имеет свои ограничения.
Метод измерения содержания глюкозы или электропроводности влагалища на практике также показывает себя весьма ненадежным методом.
С другой стороны, измерение уровня прогестерона в крови дает точное определение фертильного периода.
В фазе покоя, уровень прогестерона в крови суки менее 0,5 нг / мл. Гормональная модель суки очень специфична, потому что даже до момента овуляции, в крови повышается концентрация прогестерона. За 48 часов до овуляции, индуцированный импульс из мозга высвобождает лютеинизирующийгормона (ЛГ). Время овуляции у большинства сук совпадает со значением прогестерона примерно 6,5 нг / мл.
Овуляция является центральной точкой фертильного периода и длится около суток.
Учитывая время, необходимое для созревания яйцеклетки и время для созревания сперматозоидов после вязки или искуственного оплодотворения, учитывая срок жизни созревших яйцеклоток и смерматозоидов, оптимальный период вязки составлят от 2 до 4 дней после овуляции.
При использовании замороженной спермы, срок жизни которой составляет 1 день по сравнению со свежей спермой, минимальный срок жизни которой 3-5 дней, искуственное осеменение предпочтительно делать на 3 и 4 день после овуляции.
Поэтому, убеждение в том, что суку нужно вязать в какой то один конкретный день, свидетельствует о полном незнании истинного положения дел.
Момент овуляции может также очень точно определятся посредством измерения лютеинизирующего гормона в крови, который высвобождается как мы знаем за 48 часов до овуляции. Но для этого, необходимо брать образцы крови 2 раза в день и это достаточно дорого.
Также, возможно определить овуляцию с помошью УЗИ яичников, что дает 90% гарантию на определение момента овуляции. Но для этого метода требуется большой опыт узиста, а также высокое качество ультразвуковой аппаратуры.
Последние два метода рекомендуются в случае использования замороженной спермы или субфертильных животных.
Что касается тестирования прогестерона следует иметь в виду, что существует большая разница в методах определения и их точности. В настоящее время самым надежным и точным является исследования с Immulite. Часто, заводчиков вводит в заблуждение тот факт, что можно использовать для результатов разные обозначения: нг / мл и ммоль / л. Соотношение между ними 1: 3.
Прогестероновые тесты обеспечивают наиболее высокий уровень уверенности в правильном моменте вязки, но не гарантию беременности! Об этом следует помнить.
Для беременности нужно много составляющих. Правильный момент вязки только 1 из них.
Продолжение следует...
Окончание статьи:
Широко распространенная практика анализирования культуры влагалища до вязки или профилактическое использование антибиотиков до вязки, по крайней мере крайне сомнительна. Влагалище имеет нормальную флору, и при любом мазке в нем обнаружатся те или иные бактерии, которые не несут никакой угрозы для организма или плодовитости. Болезнь возникает только в том случае, когда иммунная система собаки неправильно реагирует на бактерии, которые есть у всех. У здоровой собаки, существует нормальная флора влагалища в равновесии, в которой всегда будут присутствовать те или иные бактерии. Антибиотики негативно влияют на нормальную флору влагалища, мало того, и сперма подвержена негативному влиянию употребления антибиотиков для суки перед вязкой. Бактериальный вагинит, метрит крайне редко являются причиной снижения фертильности, кроме того, если суке необходимы для здоровья антибиотики – ее нельзя вязать.
Строго говоря, инфекции передающеюся половым путем крайне редки в наших странах (пока). Бактерии, стафилакок, микоплазмы будут найдены у любой здоровой собаки при посеве культуры или анализе, разница между здоровой собакой и больной в том, что у здоровой собаки иммунная система не реагирует на эти микроорганизмы, а у больной – реагирует. Поэтому анализирование культуры влагалища или проверка кобеля перед вязкой не являются необходимыми.
Данные анализы необходимы только для субфертильных сук для выяснения причин субфертильности и бесплодия.
В некоторых странах очень распространен микоплазмоз, как у сук, так и у кобелей, в связи с этим несколько слов о лечении.
Диагноз микоплазмоз ставится только после лабараторных исследований. Если исследования подтвердили наличие микоплазмоза, лечение включает в себя курс антибиотика Marbocyl, активное вещество Marbofloxacine (производство Vetoquinol) на протяжении 14 дней в дозировке по весу и полностью исключает употребление любых иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов. Другие антибиотики, даже фторхилонолы 3тьего поколения не дают желаемого результата в лечении микоплазмоза.
Интервью с владельцем питомника Fine Art Rudgieri Тамарой Ignatieva Heiremans.
Как обезопасить кобеля от заболеваний, которые могут передаваться во время вязки и существуют ли такие заболевания?
Согласно мнению профессора Маартена Каппена (статья выше), ответ будет крамольным : никак если мы, как владельцы племенных кобелей не хотим иметь шанса на то, что кобель чем-то заразится - то нам просто не следует его вязать.....
Любые мазки или тесты культуры влагалища у суки совершенно бесполезны. Потому что нормальная флора влагалища так или иначе имеет ту или иную бактериальную флору, и это нормально.
А вот станет ли та или иная бактериальная флора болезнью зависит от иммунной системы собаки. Если иммунная система перераскручена чрезмерным использованием иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, или есть другой сбой в иммунной системе - собака заболеет.
Поэтому сам по себе мазок или анализ совершенно не информативен.
Значит единственный путь предохранить племенного кобеля от инфекций, это следить за тем, чтобы он в принципе был здоров, и никогда не использовать в профилактических целях, по принципу "хотел как лучше" иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, потому что результат будет по всему тому же принципу "получилось как всегда"
В принципе, заболеваний передающихся половым путем у животных в строгом смысле этого слова практически нет.
Потому что даже такой всех пугающий Canine Herpes Virus передается строго говоря только тогда, когда имунная система собаки не в порядке. (слишком активно работает).
Или возьмем достаточно распространенный в России микоплазмоз. Вроде как он передается половым путем. И да, и нет.
Потому что передаться он может только тогда, когда у собаки слишком сильно работающая иммунная система. Это может быть какой-то временный сбой, может быть какое то заболевание, но получить микоплазмоз собака может только, если в тот или иной момент у нее слишком активно работала имунная система.
Лечение микоплазмоза на самом деле достаточно просто.
Определяется заболевание только лабараторным образом. При нахождении этого заболевания, собака пролечивается 14 дней антибиотиком Марбосил (активное вещество марбофлаксцин) и запрещаются к использованию любые иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Любые другие антибиотики, даже группы фторхиланолов 3тьего поколения совершенно бесполезны в случае микоплазмоза. Если лечение проведено таким образом, то это совершенно не страшное заболевание.
Как надо ухаживать за кобелем до и после вязки?
Опять таки, ответ крамольный: никак . То есть естественно, племенной кобель должен всегда быть в отменной форме, он должен быть ни худой не толстый, у него долна быть лоснящаяся шерсть (просто потому что шерсть - это отражение всех процессов организма и говорит нам о здоровье или нездоровье организма).
Кобель должен быть хорошо выгулян до вязки, и сразу после вязки, и не следует кормить кобеля за 2 часа до и 2 часа после вязки. Кроме этого, ничего особенного не требуется.
И особенно, не нужно промывать препуций и в принципе рассматривать кобелиный член до и после вязки.
Чем меньше мы трогаем член - тем лучше. А промывания после вязки в домашних условиях могут нанести больше вреда, чем пользы.
Кроме того, они совершенно бесполезны.
Как часто и какие анализы необходимо сдавать племенному кобелю?
На мой взгляд, никакие тесты и анализы не нужны племенному кобелю, если он весел, здоров, хорошо выглядит и тд.
.....................
От чего могут пустовать суки? Постоянно в кобелей камни летят - больной, шальной, бесплодный....
И еще, насколько страшен микоплазмоз?
Насколько мне известно, то если сука болеет микоплазмозом во время беременности, то щенки рождаются преждевременно и все 100% не выживают, а сука очень тяжело восстанавливается. Так ли это?
Да, действительно, большинство непрофессиональных заводчиков, владельцев суки, которую вяжут "для здоровья" всегда валят все проблемы на кобеля.
Но, к сожалению, под этим убеждением нет никакой научной базы, и оно по меньшей мере некорректно.
1) Давайте вспомним о том, что у кобеля даже в "плохой" сперме в одном эякуляте есть миллионы жизнеспособных и здоровых сперматозоидов. В "хорошей" сперме у кобеля их миллиарды.
А сколько созревших и готовых к оплодотоворению яйцеклеток у суки в каждую течку?
Процент стерильных кобелей ничтожно мал. Если кобель производил на свет потомство, то он не делается на раз стерильным. Кобель может естественно стать стерильным после какой-то тяжелой болезни, или в принципе качество спермы меняется в течении жизни, но кобель не делается стерильным "на раз".
Действительно, перед развязыванием кобеля правильно проверить его сперму, просто чтобы быть уверенным, что он не стерилен, и это нормальная практика профессиональных владельцев племенных кобелей. Перед первой вязкой, мы обязательно проверяем сперму.
Также правильно проверить сперму кобеля после очень тяжелой болезни. Но всегда стоит помнить, когда ну очнеь хочется указать пальцем на кобеля: у кобеля даже в самой "плохой" сперме миллионы жизнеспособных сперматазоидов в одном эякуляте.
2) Для того, чтобы сука забеременела необходимо много факторов, которые вообще то мало касаются кобеля....
Во-первых должен быть определен правильный момент вязки, и сделать это можно с наибольшей точностью только посредством определения содержания гормона прогестерона в крови.
Доморощенные методы типо в каком виде готовности находится вульва, цвет выделений, отвод хвоста, или типичные вязки на 11-13 или 12-14 день не дают никакой гарантии. Как владелец сук могу сказать: есть суки, которые отводят хвост с первого до последнего и имеют очень светлые выделения с первого до последнего дня течки, есть те, которые хвост не отводят никогда и выделения имеют темные всю течку, есть те, кого нужно вязать на 6 день с начала течки, есть те, кого нужно вязать на 27 день течки.
Поэтому для того, чтобы иметь больше гарантии на правильный момент вязки – нужно делать прогестеренновый тест, а не вязать по непонятным признакам и потом винить в пустовке кобеля.
Но и тут скажу – тест прогестерона дает большую гарантию на правильный момент вязки , но не гарантию беременности.
3) Фертильность суки не может определятся на глаз, потому что к примеру, сука может выглядеть совершенно здоровой, у нее может быть совершенно нормальная течка и она может показывать все симптомы готовности к вязки (те, про которые я писала выше – цвет выделений, отвод хвоста и тд), но это совершенно не означает, что у нее произошла овуляция.
Есть суки которые не овулируют никогда, и тогда мы говорим о бесплодии, есть суки которые не овулируют в какую-то течку, по какой то необъяснимой причине, и для того, чтобы точно знать произошла или произойдет ли овуляция, нам необходимо делать прогестероновый тест до вязки.
Но повторю: прогестеронновый тест даст нам гарантию того, что сука овулирует, но не даст нам гарантии того, что яйцеклетки дозреют и смогу быть оплодотворены.
4) Реабсорбация щенков: многие никогда не слышали о таком феномене присущим сукам, поэтому остановлюсь подробнее: по тем или иным физиологическим или психологическим факторам, сука имеет в себе встроенный природой механизм, который реабсорбирует эмбрионов.
Часто на УЗИ мы в 28-30 дней беременности видим, что сука беременная. А потом подходит момент родов, а сука то пустая....
Кто виноват считаем мы? Ну конечно же узист, который увидел то, чего нет.
Безусловно, есть и неродивые узисты, или плохая аппаратура, но это очень за уши притянутое объяснение. Узистов больше хороших чем плохих, а аппаратура в большинстве случаев тоже достаточно хорошая. Так как же такое может быть?
Сука реабсорбировала щенков. При этом мы не имеем дело с выкидышем, или с кровотечением, или хоть каким-то недомоганием суки. Это природный механизм, который способен реабсортировать эмбрионы.
Физиологической причиной к этому могут быть различные заболевания, к примеру все тот же микоплазмоз, Canine Herpes Virus, излишняя полнота, или многие другие заболевания. Но чаще важнее психолоигческая причина.
Со всеми нашими знаниями, амбициями, желаниями и тд и тп, мы не можем заставить суку иметь помет, если она этого не хочет. И хотим мы этого или нет, нам остается только преклонить голову перед госпожой Природой и ее законами и смириться с простым фактом – если сука не хочет иметь помет, помета у нее не будет. Мы можем ее «забеременеть», но она с той же легкостью щенков реабсорбирует. Чаще всего это происходит с суками, которые живут единственной собакой в доме, и избалованы до нельзя, также с теми, кто живет крайне плохо, имеет постоянный стресс и в связи с этим не считает возможным иметь помет в таких условиях. Наверняка у каждой суки есть свои мысли по этому поводу, и если бы мы умели их слышать, то можно было бы целую книгу написать. Просто факт остается фактом – если сука не хочет иметь потомство – она либо будет оставаться пустой, либо будет реабсорбировать щенков.
Продолжение следует...
5) «Для танго нужны двое». Я не устану повторять: Природа мудра. Мудрее нас. Сильно мудрее.
Мы можем сами стать чуть мудрее и скооперироваться с природой и заниматься разведением собак по законам Природы, хотя бы настолько, насколько мы в состоянии их понять. Мы можем работать против Природы. Но от этого ничего не измениться, Природа мудрее нас.
Иногда, та или иная генетическая комбинация просто невозможна, или вредна, или несет в себе ту или иную опасность. И тогда, госпожа Природа включает механизм защиты. То есть не позволяет яйцеклетки быть оплодотворенными именно этими сперматозоидами.
Почему? Известно только природе, но это известный природный механизм, и профессиональные заводчики никогда не идут против него. Если к примеру, мы точно знаем, что у нас здоровая сука и точно знаем, что у нас здоровый кобель, но сука остается пустой – мы не станем повторять эту комбинацию, мы пойдем на перевязку к другому кобелю.
Почему? Потому что мы понимаем – Природа считает нашу задумку с этой комбинацией потенциально опасной, и не стоит играть с огнем.
6) Все недостатки щенков идут от кобеля. Еще один миф, который к сожалению очнеь многими непрофессионалами считается правдой......
А если и не говорится в лицо владельцу кобеля, то уж точно обсуждается в кулуарах.
«Для танго нужны двое». Кобель не в состоянии исправить все недостатки посредственной суки. И поэтмоу прежде чем суку вязать, следует предельно честно ее оценить. А стоит ли ее вообще то вязать? Настолько ли она близка к стандарту? Или мы надеемся, что нашу посредственную суку исправит тот шикарный кобель?
Нет, он не исправит. И это известно заранее. Так стоит ли сначала смотреть на все непрофессиональным взглядом, надеясь на то, что в принципе невозможно, чтобы потом на всех углях говорить какой ужасный этот кобель – производитель?
Кто виноват в том, что мы для себя приняли как истину какое то ошибочное мнение?
Классность щенка – это комбинация генов. Естественно, если одна собака посредственна, а другая роскошна, то мы все равно получим посредственных щенков. Может чуть лучше, чем посредственный родитель, но шикарности мы точно не получим, а какая собственно разница в большей или меньшей посредственности? Да никакой....(на мой взгляд) Посредственность, она и есть посредственность.
Мало того, мы даже не можем иметь гарантии на то, что повязав двух шикарных собак, мы получим шикарных детей. Для танго нужны двое, и эти двое должны подходить друг к другу.
7) Наследственные заболевания переданные кобелем: еще один миф.
Большинство наследственных заболеваний – это комбинация. Потому что большинство их них передается рецессивным геном, а для того, чтобы щенок получил заболевания, оба родители должны быть носителями этого рецессивного гена. ...............
Итак, мы рассмотрели 7 пунктов, по которым делается ясно, что кобель НЕ ВИНОВАТ в том, что сука пропустовала.
Может быть кому-то может показаться, что я как-то очень негативно настроена против сук и без каких-либо доказательств или базы защищаю кобелей. Это не правда. Я мать как кобелей, так и сук. И сама для себя я превосходно знаю, что если пропустовала моя сука, то не виноват кобель ни в чем, виновата либо я, либо госпожа Природа не хочет этих щенков, либо моя сука чем-то больна, и тут опять виновата буду только я, как заводчица, что вовремя не поняла и не разобралась, что у моей суки проблема.
И точно также, если у меня родился неудачный помет, я никогда в жизни не буду тыкать пальцем в кобеля. Потому что не виноват кобель. Никто не виноват. Вот гены так легли.
И владельцем племенных кобелей стоит всегда помнит, и знать ПРЕЖДЕ, чем мы развязали своего кобеля: если мы не хотим, чтобы у нашего кобеля родились больные дети, некрасивые дети – мы не должны его развязывать. Любой кобель и любая сука произведет на свет и больных и некрасивых детей. Чем больше будет вязаться, тем больше таких на свет произведет, естествено тем больше и красивых и здоровых. Обезопаситься от этого невозможно.
Владельцы племенных кобелей, гарантирующих, что их кобель да никогда да точно нет, да вообще такого не может быть, не имеет детей с дисплазом, или не чемпионов, или не знаю что еще - просто либо совсем непрофессионалы, либо не учавствуют в жизни своих детей, и просто не знают, либо совсем нечестные люди. Такого не бывает.
Поэтому прежде чем развязывать кобеля об этом нужно хорошо подумать.
А любую нападку на своего кобеля нужно воспринимать как комплимент. Если люди нападают – значит завидуют, а если завидуют – значит есть чему завидовать, так спасибо им огромное за комплимент.
Про микоплазмоз: микоплазмоз для небеременной суки или для кобеля, совершенно не является ужасным заболеванием, если проведено верное лечение.
В природе существует только один антибиотик, а более точно Marbocyl, который собаку вылечиват очень быстро и безпроблемно. Другие антибиотики, даже 3тьего поколения фторхилонолов не вылечивают микоплазмоз и совершенно бесполезны. Кроме этого, при лечении микоплазмоза, как у кобелей, так и у сук противопоказано использование любых иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов, даже натуральных.
Но если сука заболела на первых неделях беременности, то действительно скорее всего она либо реабсорбирует щенков, либо родит недоношенных, либо помет будет очень слабым.
И в этом случае мало что можно сделать, потому что безусловно давать беременной суке антибиотики противопоказано, если это конечно не нужно для ее жизни.
И в странах, где микоплазмоз сильно расспространнен, лучше проверить суку до вязки.
И с другой стороны, в тех странах, где расспространен Canine Herpes Virus, беременную суку лучше прививать от него специальной прививкой, потому что хоть для взрослой собаки данный вирус является достаточно безопасным, для щенков он смертелен и на данный момент уносит большинство жизней щенков именно он.
Данная прививка безопасна для суки и эмбринов, делается через 10 дней после вязки и за 10 дней до родов и дает иммунитет щенкам рожденным от этой суки на всю жизнь.
Другое дело, что если дочерей этой суки вязать, то их тоже нужно будет прививат во время беременности, потому что хоть сама сука и будет иметь иммунитет от вируса, это не означает, что щенок будет его иметь.
Поэтому суку лучше прививать стандартно от этого ужасного вируса каждую беременность. Прививка дорогая, но ведь жизнь щенка я думаю бесценна.
Canine Herpes Virus
Не знаю, как в России, но в Европе Canine Herpes Virus, или CHV уносит огромное количество малышей (смертность щенков при заражении примерно 99%), и по статистике, 40% европейских питомников в тот или иной момент являлись жертвами CHV.
Симтомы?
Суки пустуют, если беременеют, то часто рожают преждевременно, а если вовремя, то щенки умирают один за другим буквально за час - два. Не обязательно в первые дни жизни, это возможно до 4 недель жизни. Кобели могут стать стерильными, но в принципе для взрослых собак заболевание не такое опасное, во всяком случае жизни точно не грозит.
Что есть CHV?
Это вирус ДНК, существующий во всем мире, чувствительный к различным факторам как температура, кислота и дизенфиктанты. Оптимальная температура для развития вируса 34-35 гр.С, после 40 гр С вирус погибает.
Передается воздушно-капельным путем, очень редко половым путем, также с материнским молоком.
И как я сказала, этот вирус не особо опасен для взрослых собак, но смертелен для щенков, поэтому лучше прививать мать во время беременности специальной прививкой, по схеме, как я выше писала)))
Прививка называется Eurican Herpes 205, производство Merial.
Но как я сказала, нет никакого смысла прививать ей взрослых кобелей или суку просто так.
Прививают только беременную суку, 10 дней после вязки и 10 дней до родов, что дает иммунитет помету.
Но это не означает, что беременная сука, которая была привита сама в утробе матери, не может передать заболевание щенкам.
Поэтому, мы прививаем всегда беременную суку, даже если она родилась в помете, мать которого была привита.
ИСТОЧНИК. (http://labradormelik.ru/st29.html)
Не помню есть ли у нас более подходящая тема , решила поднять эту тему и поместить сюда:
Автор : Эд Фраули
Я занимаюсь разведением собак более 25 лет, но все еще не могу привыкнуть к тому, что щенок может заболеть и начать умирать.
Эта статья содержит все, что я узнал о том, как попытаться спасти очень маленьких щенков (до двух недель), когда они заболевают.
Пока я писал статью, у моих ног стояла коробка с двухнедельным щенком. Три дня назад он весил 264 г, сегодня вечером он весит 485 г и, похоже, начал поправляться.
Эта статья о том, что я сделал, чтобы спасти этого щенка. Может быть в будущем мой опыт поможет спасти кого-то из ваших щенков.
Прежде чем начать, я хочу отметить, что здоровые щенки начинаются с профилактики. Я написал статью, озаглавленную «спасение жизни щенков», в которой описал множество вещей, которые заводчик может сделать, чтобы собаки были здоровыми. Эта статья посвящена тому, что делать, когда делала плохи и здоровье щенков ухудшается.
Прежде чем начать, я хочу сказать, что эта программа помогает не всем щенкам. Существует очень много причин заболевания малышей, и я никогда не смогу осветить все проблемы, которые могут возникнуть. Но некоторые из заболевших щенков могут быть спасены, если вам немного повезет, и вы будете уделять большое внимание мелочам.
Первое, что нужно сделать заводчику, это определить, когда щенов в беде и заболевает.
Я должен сказать что, занимаясь разведением 25 лет и вырастив более 200 пометов, я могу, глядя на помет щенков в манеже указать на щенка, который неважно себя чувствует. Начинающие заводчики, не обладая этим опытом, могут сделать то же самое, используя «диаграмму привеса». Дело в том, что на глаз невозможно определить, прибавил ли за день щенок в весе. Никто (даже я) не сможет заметить, что щенок за день не набрал 10-20 г. Используя диаграмму привеса и регулярно взвешивая щенков, вы будете встревожены первым сигналом в проблеме развития.
У меня в питомнике если щенок рождается маленьким (около 300 г), мы автоматически начинаем рисовать диаграмму привеса. Мы взвешиваем щенков один раз в день, но если возникают какие-то сомнения относительно его энергичности или возможности сосать, мы взвешиваем его дважды в день. Я начинаю рисовать диаграмму привеса до того, как щенки начинают нуждаться в лечении.
Часто берите щенков в руки, это также поможет вам выявить заболевшего щенка. Обычно щенки пищат, когда их берут, но больные щенки кричат по-другому. Их писк обычно громче, и он более отчаянный и жалобный. Вдобавок, заболевшие щенки часто начинают обезвоживаться. Если вы знаете на ощупь кожу здорового щенка, вы сможете отличить обезвоженного. У него вы легко сможете прощупать ребра, а кожа на ощупь напоминает картон, она теряет эластичность и становится жесткой. Обезвоживание быстро убивает щенков, они могут погибнуть в течение 24 часов.
Обезвоживание часто происходит из-за слабого стула. Если мать вылизывает щенков, заметить это может быть сложно. Я обращаю внимание на щенков, чья задняя часть выглядит мокрой или гладкой, хотя в действительности может быть сухой. Шерсть будет выглядеть прилизанной и слипшейся, и как бы влажной.
Если вы заметите это, то обязаны вмешаться и помочь щенку.
Первое, что вы должны сделать – это начать кормить щенка искусственно. Первоначально я кормлю заменителем сучьего молока. Никогда не используйте коровье молоко. От него у щенка начнется понос, и это только усугубит положение. В трубку для кормления я добавляю пару капель жидкого имодиума AD. Нам нужно отрегулировать желудок щенка и кишечник прежде, чем обезвоживание возьмет свое. Имодиум в большинстве случаев помогает.
В зависимости от обстоятельств я могу дать антибиотик. Это стоит обсудить с вашим ветеринаром. Амоксициллин и клавомокс – два самых популярных антибиотика, которые могут долго храниться, и их легко давать обычной пипеткой. Они могут годами лежать на полке, так как становятся активными только при добавлении воды. Антибиотики нужно добавлять в молоко (не следует использовать их без консультации с врачом).
Количество и частота кормлений должны быть правильно рассчитаны. Щенку, весящему 300 г, нужно давать по 15 мг молока 4 раза в день. Дозируя еду, руководствуйтесь также рекомендациями на упаковке.
Нужно заметить, что если щенка отняли от матери и кормят искусственно в течение дня или более, он может утратить инстинкт сосания. Это означает, что вы влипли надолго. Вам придется кормить его искусственно до тех пор, пока он не научится лакать из блюдца.
Кормление производится при помощи катетера и 20-кубового шприца (без иглы). Определите, как глубоко следует ввести катетер, приложив его к щенку. Длина вводимой трубки должна равняться расстоянию от кончика носа до конца грудной клетки. При длине менее этой жидкость не достигнет желудка, более длинный может повредить стенку желудка. Часто, когда вы вводите трубку в желудок, вы ощущаете легкое сопротивление. Когда открываете рот щенка, введите трубку поверх языка по середине к его корню.
Люди часто спрашивают, как не проткнуть легкое. Если у вас есть сомнение, выньте трубку и вставьте снова. Но если вы отметили длину трубки до грудной клетки маркером, и ввели ее всю (без препятствий), она не может оказаться в легких, они расположены гораздо ближе к носу собаки, чем желудок.
Я считаю, что когда щенок действительно болен и обезвожен, нужно быть внимательным, чтобы не перекормить его. Когда у взрослой собаки понос, ветеринар часто советует не давать собаке ничего кроме воды в течение 24 часов. Я считаю, что со щенками мы должны быть предельно осторожны. Если малыш действительно чувствует себя неважно, ему нужно питание, но не нужно постоянно впихивать еду в горло каждые 4 часа.
После каждого кормления я ввожу 10-15 мг раствора Рингера, особенно если щенок все еще обезвожен. Я считаю, что это помогает промыть систему и «включить» ее. Вода (или раствор Рингера) пройдет через щенка гораздо быстрее, чем заменитель молока. Это не означает, что пища застаивается в желудке щенка, но раствор Рингера помогает процессу пищеварения.
Если кто-то из ветеринаров прочтет это и не согласится, я готов с ним спорить. Возможно, есть более действенные препараты с большим количеством солей, но лично я в своей практике использую именно этот.
Говоря о медиках, из моего опыта большинство ветеринаров не могут определить, в чем причина недомогания новорожденного щенка. Щенок, сосущий материнское молоко и начинающий хиреть – это тайна для всех. Ежемесячно я трачу 500-800 $ на услуги ветеринаров и уважаю их опыт. Но когда речь идет о маленьких щенках, я не зову врачей. Я следую методам, описанным в этой статье. Это помогало много раз, и я считаю, что это срабатывает в тех случаях, когда мой врач не мог спасти щенков.
Если щенок обезвоживается, вам надо активно с этим бороться. Простого введения трубки часто бывает недостаточно. Подкожные инъекции жидкости помогают больше, чем просто вливание жидкости через рот. Приобретите флакон с раствором Рингера. Вам также потребуется большой 30-кубовый шприц. Маленьком щенку (300 г) надо делать инъекцию 10-15 мл раствора дважды в день (подкожно), обычно в течение пары дней. Колоть маленьких щенков большими иглами нелегко. Некоторые просто не могут решиться на это, и им приходится идти к врачу.
Когда щенок обезвожен, это необходимо сделать, или он умрет. Эта неприятная процедура выполняется так: кожа на плечах щенка оттягивается двумя пальцами и образует как бы складку. Я ввожу иглу ниже своих пальцев, удостоверившись, что не попаду в мышцу, и слежу, чтобы не проткнуть кожу насквозь. Я проделываю это несколько раз, пока не увижу должного эффекта. Если гидратация действует, вы увидите, что кожа становится более эластичной.
Отмерьте длину катетера для кормления щенка. Вставьте его в рот и просуньте до конца ребер (прощупайте линию ребер и отметьте длину на катетере).
Во время лечения щенка я убираю его от матери и держу в маленькой (50 х 50) картонной коробке. Я считаю, что за здоровьем щенка легче наблюдать, когда он находится отдельно от всего помета. Я кладу коробку рядом с собой, ночью беру ее в спальню и ставлю рядом с кроватью. В этом случае я могу встать посреди ночи и немного подкормить щенка заменителем молока или раствором Рингера (тем, чем будет предпочтительнее в этот момент). Во время ночных кормлений, я даю щенку возможность дать мне знать, что он голоден. Если он хочет есть, то будет кричать, маленький ребенок, поэтому, чем просыпаться каждые 4 часа и кормить щенка, я позволяю ему сказать мне, чего ему нужно. Если щенок голоден, я даю ему заменитель молока.
Важно держать щенка в тепле, но не перегревать. Слишком много тепла только добавит вам проблем. Возьмите комнатный термометр и положите в коробку к щенку для наблюдения за температурой. Некоторые люди используют бутылки с горячей водой, но я считаю, что электрогрелка, подложенная под мешок с рисовой крупой или с фасолью, работает лучше. Удостоверьтесь в том, что коробка достаточно большая, чтобы щенок мог отползти, если ему станет слишком тепло. Если у него достаточно сил, он сможет отползти сам. Если он слишком слаб, следите за его дыханием. Если щенок лежит, приоткрыв рот, значит ему жарко; в этом случае передвиньте его в более прохладное место.
Для обогрева мешок с рисом гораздо лучше, чем бутылки с горячей водой. Рисовая крупа или фасоль удерживают тепло дольше, чем вода. Вы можете положить мешочек с 800 г риса или фасоли в микроволновку на 3 минуты, затем встряхнуть его, чтобы перераспределить тепло, и у вас готова чудесная грелка для щенка. Такие мешки также помогают при болях в шее и плечах у человека. Оберните мешочек вокруг шеи и вы почувствуете облегчение.
Продолжение:
Когда вы выхаживаете заболевшего новорожденного щенка, вам нужно помнить два условия:
1. Вы должны постоянно переворачивать щенка с одного бока на другой, как птица переворачивает яйца в гнезде. Если вы когда-нибудь видели очень больного щенка перед самой смертью, в последние минуты он как бы распластывается. Переворачивание и перекладывание щенка не даст ему распластаться. Я не знаю почему, но для него это очень важно.
2. Я также считаю очень важным для выздоровления заболевшего щенка как можно больше брать его на руки. Гладьте его, встряхивайте, массируйте. Это поможет естественным функциям организма. Я также думаю, что это помогает его душе. Я верю, что душевное состояние щенка также нуждается в лечении, как и его организм. Это тем более важно, потому что он отнят от матери. Не стоит недооценивать важности этого аспекта в исцелении. Берите и обнимайте его как можно чаще.
Пока я писал это, мой щенок начал кричать. Он только что был накормлен, поэтому причина плача не в голоде. Я начал его гладить, но он не перестал пищать. Но как только я взял его и положил себе на грудь, щенок успокоился и заснул. Такие вещи никогда не перестанут меня удивлять.
Если вам удастся вытащить щенка с того света, вы испытаете непередаваемые ощущения.
К сожалению, слишком часто никакие усилия не помогают, и щенок умирает. Тяжело терять малыша после нескольких дней тесного контакта. Мы часто ошибочно думаем, что щенок просто немного ослаблен и нуждается в некоторой помощи, чтобы начать жизнь, но это не всегда бывает так.
Когда щенок начинает увядать, вы никогда не знаете, внутренняя ли это патология или причиной является неизвестное повреждение. Я научился смотреть на это так: «Я сделал все возможное, но этот щенок не смог выкарабкаться. Удача была не на его стороне. Это тяжелая часть деятельности заводчика.
Есть еще один вариант развития событий: всегда есть возможность, что после долгих дней лечения, вставаний по несколько раз за ночь щенок жив, но у него оказывается какая-то патология. Это заставляет респектабельного заводчика принимать тяжелое решение о его судьбе. Со мной это случалось дважды. При тщательном уходе и лечении и некоторой удаче у щенка есть шанс победить недуг. Попытайтесь помочь ему в этом!
https://lakshmiral.jimdo.com/проблемы-и-лечение-новорожденных-щенков/
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot