PDA

Просмотр полной версии : Ура - все на пикники-шашлыки!


Eglantine
20.05.2004, 18:56
Весна все чаще балует нас хорошей погодой, солнышко с каждым днем припекает все теплее и теплее. Выходные всегда хочется провести с пользой, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. Вы можете пойти погулять в ближайший парк, почитать давно интересовавшую вас книжку, съездить в гости, заняться, наконец, садом и огородом. Но один из выходных дней я советую провести вам за городом, выехав всей семьей на пикник с шашлыками, песнями под гитару (ну на худой конец под магнитофон), и этим самым доставьте удовольствие не только себе, но и своим близким.

Предлагаю в этой теме делиться вашими фирменными рецептами шашлыков, но для начала, немного о них:

Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова "шиш" - вертел. Таким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в самом многочисленном тюркоязычном народе Закавказья - азербайджанском - пресловутый шашлык именуется "кебабом", а в Турции вообще "шиш-кебабом". Кстати так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и гастрономия испытали сильное влияние Турции.
В то же самое время на Кавказе сами вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами, что несомненно восходит к слову "шомпол". А ведь именно на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Хотя вообще-то искать историческую прародину шашлыка - занятие неблагодарное. Ведь приготовление пищи на открытом огне - древнейший способ кулинарной обработки продукта. Он принят у всех без исключения народов, как высокоцивилизованных, так и обделенных благами цивилизации. Более того, блюдо это, несмотря на его кажущуюся простоту, повсюду считается неизменно праздничным. Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно как на Востоке, так и в Западной Европе. В "Росписи царским кушаньям" и других памятниках XVI-XVII веков упоминаются "верченые" куры, утки, мясо и зайцы. Можно предположить, что речь идет о кушаньях, жаренных на вертеле - иначе на чем же все это "вертели"? На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые" - там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю". В России же, выбравшись на природу, принято лакомиться шашлыками - и редкий мужчина не считает себя знатоком в приготовлении этого нехитрого, по общему мнению, блюда. Шашлык, будучи типично кавказским блюдом, знаком всем пастушеским, скотоводческим народам, особенно горским. В Грузии шашлык называеют "мцвади", в Армении - "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб". В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готовят его у айзербайджанцев, грузин и армян разными способами - и каждый считает, что лишь у него на родине шашлык готовится правильно, с соблюдением всех особенностей и получается наиболее вкусно. И странным было бы, если бы было иначе. Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук...

Eglantine
20.05.2004, 18:58
Шашлык из куриных окорочков

Способ приготовления:
Подготовленные окорочка разрезать на 2-3 части. Приготовить маринад из сока одного лимона, нарезанного кольцами лука, чеснока, лаврового листа, соли и перца. Мариновать мясо около часа. Нанизать замаринованные куски окорочков на шампура, перемежая их с маринованным луком, кружочками помидоров и баклажанов. Жарить на мангале, поворачивая шампура во время жаренья. Хорошо подавать такой шашлык, обильно посыпав нарезанными зелеными перьями чеснока.

Eglantine
23.05.2004, 22:24
Шашлык из свинины с помидорами

Ингредиенты
(на 4 порции)
мясо - 500 г
лук - 4 шт.
помидоры - 6 шт.
молотый чёрный перец
чеснок - 2-3 дольки
зелень

Способ приготовления:
Мякоть постной свинины обмыть, нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, перец по вкусу, репчатый лук, нарезанный кольцами, и свежие помидоры, нарезанные дольками. Сложить мясо в эмалированную посуду и оставить в холодном месте на 6-8 часов. Готовое замаринованное мясо нанизать на шампур, сбрызнуть смесью уксуса, чеснока и перца. Жарить над раскалёнными углями до готовности, периодически поворачивая шампур.

Eglantine добавил(а) 1085340313:
Шашлык из свинины в белом вине
Ингредиенты
(на 4 порции)
мясо - 500 г
лук - 8 шт.
лимон - 1 шт.
гранат - 1 шт.
сухое белое вино - 200-300 г
красный и чёрный молотый перец, соль

Способ приготовления:
Для приготовления этого шашлыка можно взять мякоть, а можно и куски свинины с косточками. Обрезать жир, оставив небольшой слой, и нарезать кусками. Уложить мясо в эмалированную посуду, посыпав сверху смесью кинзы, укропа, базилика, перца. Добавить резаного репчатого лука. Залить белым сухим вином так, чтобы вино чуть-чуть закрывало мясо. Добавить сок одного выжатого лимона. Закрыть посуду крышкой, поставить в холодное место на 3 ч. Готовые замаринованые куски мяса нанизать на шампур и поджарить на углях, сбрызгивая мясо вином. На дно эмалированной посуды выложить жареное мясо, посыпать нарезанным кольцами репчатым луком, выдавить сок одного граната, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Ikarus
24.05.2004, 06:46
Ляпота !:appl:
Кстати добавлю , во многих странах употребляется (явно французское) слово Брочет , Броше (адаптации разные) - означает :прикреплят' , прикалывать что-либо (отсюда - Брошь) .
Это как раз подобие шампуров .

Eglantine
27.05.2004, 22:37
Шашлык из телятины по-болгарски

Ингредиенты
(на 4 порции)
мясо - 500 г
помидоры - 250 г
репчатый лук - 150 г
перец острый стручковый - 1шт.
жир - 50 г
вода - 50 г
яйцо - 1 шт.
кислое молоко - 80 г
мука - 25 г
уксус, зелень
перец молотый красный и чёрный, соль
Способ приготовления:
Мякоть телятины обмыть, нарезать кусочками, добавить ломтики свежих помидоров, мелко нарезанный репчатый лук, чёрный и красный перец, острый стручковый перец, жир, соль. Всё хорошо перемешать, положить в кастрюлю с толстым дном, влить горячую воду, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне 2,5 часа. Яйца взбить с кислым молоком, добавить муку, мелко нарезанную зелень петрушки, уксус. Этой смесью залить мясо и потушить ещё 10 минут.

Eglantine добавил(а) 1085686712:
Шашлык из осетрины

Ингредиенты
(на 4 порции)
рыбное филе - 500 г
вино белое сухое - 50 г
масло растительное - 20 г
лимон - 1/2 шт.
репчатый лук - 100 г
помидоры - 200 г
перец, соль, лавровый лист

Способ приготовления:
С тушки осётра надо снять шкуру и удалить шипы. Чтобы было легче снимать шкуру, надо обдать тушку крутым кипятком. Куски осетрового филе надо выдержать 1,5-2 ч. в маринаде, приготовленном из вина, растительного масла, лимонного сока, репчатого лука, лимонного сока, репчатого лука, чёрного молотого перца и соли. Затем отцедить, нарезать филе на порционные куски, а сладкий перец и помидоры - на маленькие кусочки. Надеть на шампур последовательно кусочек рыбы, перца, рыбы, помидора, лавровый лист, снова кусочек рыбы и т. д. Жарить на решётке.

Eglantine добавил(а) 1085686889:
Шашлык из сосисок

Ингредиенты
(на 4 порции)
сосиски - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
помидоры - 5 шт.
чернослив - 5 шт.
грудинка в нарезке - 50 г
сыр
зелень петрушки
Способ приготовления:
Поджаренные на углях сосиски имеют особый вкус и аромат, поэтому советуем вам делать это блюдо на пикнике, особенно если с вами есть дети. Сосиски нарезать на куски длиной 3-4 см. Чернослив замочить в теплой воде на 6-8 часов, удалить из него косточки и обернуть каждую ягодку полосками нарезанной грудинки. Лук и помидоры нарезать четвертинками. Надеть на шампур вперемежку сосиски, свернутые листья петрушки, лук, помидоры, сливу в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску. Жарить на мангале или гриле. Подавать шашлык горячим с салатом: фасоль замочить дома на 8-10 часов, отварить в этой самой воде, отцедить и смешать с мелко нарезанным луком и горчицей, растерев ее предварительно с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом.

Eglantine добавил(а) 1085686947:
Шашлык из горбуши по-сахалински

Ингредиенты
(на 4 порции)
рыба - 100 г
мука - 200 г
молоко - 200 г
яйца - 2 шт.
лук репчатый - 3 шт.
масло растительное - 100 г
масло сливочное - 50 г
соус томатный - 100 г
Способ приготовления:
Рыбу разделать на филе без кожи, промыть, нарезать кусочками и мариновать в течение 15-20 мин, после этого куски рыбы наколоть на шпажки вперемежку с нарезанным репчатым луком. Шашлык на шпажке смочить в жидком тесте и жарить во фритюре до образования румяной корочки, после этого поставить в жарочный шкаф и довести до готовности. К шашлыку подать зелёный лук и томатный соус.
Кляр: в холодное молоко или воду положить соль, яичные желтки, немного растительного масла, просеянную муку, замесить негустое тесто, потом добавить взбитые в густую пену белки и аккуратно перемешать.
Маринад: 100 г лука, 50 г 3% уксуса, 0,5 г дробленого перца, 1/2 лимона, зелень петрушки или укропа.

alexx
14.06.2012, 08:18
Просто и вкусно делаем шашлык из окорочков.

Шашлык из окорочков

Рецепты из окорочков куриных подкупают скоростью приготовления и экономичностью. Вот и шашлык из куриных окорочков под силу приготовить неискушенному в готовке студенту, а накормить им быстро и недорого можно целую компанию.
Продукты
куриные окорочка 6 шт.
луковицы 2-3 шт.
сок лимона 2 шт.
перец чёрный горошком по вкусу
перец красный молотый сладкий по вкусу
масло растительное 5 ст. ложек
горчица по вкусу
соль по вкусу
укроп по вкусу
петрушка по вкусу


Как приготовить шашлык из окорочков:

Смешайте растительное масло, лимонный сок, соль и перец и положите в эту смесь куриные окорочка. Выдержите их в течение часа, затем разрежьте на небольшие куски и нанижите на шампуры вместе с луком. Готовые шашлыки из окорочков посыпьте смесью нарезанных петрушки и укропа.

flagzero
14.04.2013, 20:54
Могу порекомендовать приготовление шашлыка из баранины с чесноком
Морковь, корень сельдерея, лук измельчите, подлейте к ним воды, вскипятите. Добавьте перец, нашинкованный чеснок, лавровый лист, соль, вино, уксус, варите 10 минут. Мякоть баранины порежьте на небольшие кусочки, залейте остывшим маринадом на 12 часов. Жарьте на шампурах до готовности 10 - 15 минут.
Продукты
баранина 500 г
луковицы 1 шт.
морковь 1 шт.
корень сельдерея 0.5 шт.
чеснок 1 головка
лавровый лист по вкусу
перец чёрный по вкусу
вино красное сухое 0.5 стакана
уксус 0.5 стакана
соль по вкусу

джемика
17.04.2013, 05:50
Вкуснотища, аж слюнки потекли. А мы еще не рискнули на природу, холодновато. А вот на майских точно рванем.

anna90kk
29.04.2013, 11:24
Да наконец-то уже хорошая погода) Можно ехать на природу.

alexx
17.05.2013, 13:21
Можно еще классно как приготовить окорочка кролика (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1024), хотя дорого.

лелька
29.05.2013, 08:15
Шашлыки это всегда классно и вкусно. Рецепты просто обалденные, аж слюнки потекли)

alexx
26.08.2013, 16:56
Не шашлык, но шикарный рецепт
как вкусно приготовить куриные ножки:
http://russianfood.com/dycontent/images/big_40787.jpg

Очень ароматные, нежные, румяные куриные ножки на обед. На гарнир к курице по-грузински хорошо подать свежие овощи и много зелени. Ни один мужчина не устоит:)

Продукты (на 6 порций)
Куриные ножки - 12 шт.
Уксус яблочный - 0,25 стакана
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Горчица дижонская - 2 ст. ложки
Хмели-сумели - 1,5 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Перец душистый - 5-6 шт.


Как приготовить курицу по-грузински:

1. Ножки помыть и обсушить.

2. Сделать маринад. Для этого в миске смешать оливковое масло, горчицу, уксус, соль и специи. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы.

3. Залить ножки маринадом и оставить мариноваться на 1-2 часа.

4. Включить духовку.

5. Выложить ножки на противень (между ножками должно быть свободное место).

6. Поставить противень на среднюю полку. Выпекать курицу по-грузински при температуре 180 градусов до золотистой корочки около 30 минут.

Курица по-грузински готова. Приятного аппетита!

gogol
31.08.2013, 11:37
Ребята, а какой соус для шашлычков из свининки посоветуете? Хочется чего-нибудь остренького, терпкого. Если не сложно - рецепт в студию.)

alexx
07.03.2014, 18:22
Люблю. На пикнике всегда делаем рецепты шашлыка из свинины или другого мяса.
http://stat21.privet.ru/lr/0c117b88470ad7c2b88236cfc95399e9

Шашлык из баранины в оригинальном маринаде

Этот рецепт очень хорош тем, что готовится очень быстро и легко, а также тем, что можно использовать мясо любой баранины — и молодой, и старой.

Баранину разделайте на кусочки, поперчите, посолите и намажьте чесноком, после чего залейте яблочным уксусом на 1 - 2 часа.

Полумаринованное баранье мясо залейте кефиром, в этот же маринад опустите нарезанные дольки чеснока и кольца репчатого лука. Достаточно для замачивания еще 1 - 1,5 часа. Жарьте на шампурах вперемежку с кольцами болгарского перца над раскаленными углями.

Продукты
баранина 700 г
уксус яблочный 1 стакан
кефир 1 л
луковицы 3 шт.
чеснок 3-4 зубчика
перец болгарский 2 шт.
специи по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу

Шашлык «Оригинальный»

Сделайте смесь из перца, соли, тмина, сахарного песка. Этой смесью со всех сторон натрите окорочка и жарьте на шампурах на среднем жару приблизительно 30 минут. Смешайте мармелад и горчицу и смажьте этим соусом готовые шашлыки.

Продукты
куриные окорочка 6 шт.
перец красный по вкусу
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
тмин 1 ч. ложка
сахар 2 ст. ложки
мармелад лимонный 100 г
горчица 3-4 ст. ложки

Шашлык из свинины

Продукты:
2 кг свинины
2 головки репчатого лука,
5 зубчиков чеснока,
3 ст.л. меда,
З ст.л. сметаны,
приправа для шашлыка,
перец черный молотый,
соль

Мясо нарежьте на порционные куски, лук потрите на мелкой терке, чеснок порежьте пополам. Добавьте все ингредиенты, кроме соли, к мясу и хорошенько вымешайте. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
Солить мясо нужно уже непосредственно на шампуре. Нанизывая мясо, оставляйте небольшое расстояние между кусочками, Приятного аппетита!

flagzero
20.03.2014, 00:13
[U]Могу порекомендовать маринад для шашлыка из свинины с пряностями и кореньями
В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, кореньев, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар и 15—20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.
Продукты (на 2 порции)
вода 2 стакана
уксус 2 стакана
перец душистый 12 горошин
гвоздика 5 шт.
сахар 1 ч. ложка
соль по вкусу
лавровый лист 1 шт.
лук 1-2 шт.
морковь 1 шт.
корень петрушки 2 шт.
корень сельдерея 3 шт.

flagzero
06.05.2014, 22:28
Мне нравится готовить шашлык из свинины
На сливочном масле спассеруйте мелко нарезанные сельдерей, петрушку, репчатый лук. Добавьте мясной бульон, соль, сахар, специи и сок лимона, базилик и лавровый лист. Перемешайте, прокипятите, выньте листья, добавьте вино, размешайте и охладите соус.
Мясо разделайте на порционные куски, отбейте, натрите чесноком и залейте маринадом. Маринуйте 2,5 - 3 часа в прохладном месте. Жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и помидора над раскаленными углями, периодически переворачивая и поливая соусом.
Шашлык подавайте на блюде с отварным рассыпчатым рисом и белым соусом, украсив зеленью петрушки и укропа.
Продукты
свинина мякоть 1 кг
чеснок 2 зубчика
луковицы 3 шт.
помидоры 1 шт.
перец болгарский 1 шт.
петрушка 50 г
сельдерей 50 г
бульон мясной 1 стакан
масло сливочное 2 ст. ложки
желток 3 шт.
вино белое сухое 0.5 стакана
сок лимона по вкусу
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
корица по вкусу
кориандр по вкусу
базилик листья по вкусу
лавровый лист по вкусу

nimiz
15.05.2014, 16:59
Шашлык это вкусно и здорово, особенно на отдыхе в лесу или возле водоема. Рецепты все хорошие, обязательно воспользуюсь.

MINERVA_MCGONAGALL
21.04.2015, 20:32
Мой секрет - это никому не доверять их приготовление. Обычно делаю на уксусе, часто переворачиваю и поливаю вином или рассолом.

flagzero
27.04.2018, 22:05
Шашлык «Восточный» из курицы
Рецепт шашлыка из курицы в маринаде из лимонного сока, растительного масла, томат-пасты и специй.

Продукты на [color=black]рецепты шашлыка из курицы
курица 1 шт.
чеснок 3 дольки
масло растительное 2 ст. ложки
сок лимонный 1 ч. ложка
томат-паста 2-3 ст. ложки
соус томатный 6 ст. ложек
перец кайенский измельченный 1 ч. ложка
зелень кинзы 2 ст. ложки
тмин по вкусу
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
перец красный молотый по вкусу

Курицу потрошат, моют, отделяют мясо от костей, нарезают его кубиками и кладут в керамическую миску.

В отдельной емкости готовят маринад для шашлыка из курицы: смешивают очищенный и измельченный чеснок (1 дольку), растительное масло, соль, молотый перец, тмин, лимонный сок и томатную пасту. Полученной массой заливают куриные кубики и ставят в прохладное место на 6 ч.

Маринованное мясо насаживают на шампуры и жарят шашлык из курицы над раскаленными углями до образования золотистой корочки, не забывая переворачивать для равномерного жаренья мяса.

Шашлык из курицы подают к столу вместе с соусом, приготовленным из томатного соуса, кайенского перца, толченого чеснока и измельченной зелени кинзы.