PDA

Просмотр полной версии : Сорванное сердце Олега Даля


Alevtina
30.05.2004, 18:07
Сорванное сердце Олега Даля

С годами количество ролей не прибавлялось, хотя талант актера был безусловным. И Даль стал показывать зубки: "качать права", срываться. Стал все чаще выпивать. Потом ушел из театра. Его семейная жизнь тоже пошла наперекосяк: брак со знаменитой в то время актрисой Татьяной Лавровой, рухнул после полугода совместной жизни...

Сорванное сердце Печорина
Что такое в наше время 63 года для творческой личности? Расцвет! Наступает такой этап, когда накоплен жизненный опыт, и человек обретает право сказать людям что-то свое, сокровенное. Но есть люди, которых просто невозможно представить дожившими до седин и преклонных лет. К ним относится актер редчайшего таланта и глубины Олег Даль, день рождения которого любящие его люди отметили вчера. О нем было написано много и при жизни, и после смерти, а в 1999 году вышла его замечательная книга “Дневники. Письма. Воспоминания”. Но, к сожалению, она доступна не каждому, и память о замечательном человеке и “артисте милостью Божией” с годами становится все более призрачной. Именно поэтому мы решили помянуть Олега Ивановича добрым словом, несмотря на то, что дата эта в этом году вовсе не круглая…



Ничто не предвещало ему актерской карьеры. Отец - Иван Зиновьевич - был крупным железнодорожным инженером, мать - Павла Петровна - учительницей. Детство Олега прошло в Люблине, которое тогда было пригородом Москвы. Тогда артисты у мальчишек не очень-то котировались, и каждый порядочный пацан мечтал избрать себе в качестве будущей профессии что-нибудь героическое, например, стать летчиком или моряком. Об этом же мечтал и Олег. Однако во время учебы в школе, играя в баскетбол, он “загнал” себе сердце, и мечта рухнула. И сфера интересов парня почему-то резко изменилась: его стало увлекать творчество - живопись, поэзия. А, заразившись в школе лермонтовским “Героем нашего времени”, юноша твердо решил стать актером, чтобы когда-нибудь сыграть Печорина. Теперь уже никто не сомневается, что именно этот лермонтовский герой стал одной из лучших ролей Даля. Но в те годы, когда у него только возникла эта мысль, не то, что о Печорине, а вообще об актерстве помышлять было смешно. Во-первых, потому что профессия эта считалась ненадежной. А во-вторых, имелись солидные “противопоказания”, а именно – катастрофическая картавость претендента на актерство. Но мальчик оказался не из робкого десятка: он стал бороться с физическим недостатком и в короткое время его исправил. Тут-то родители и сдались!

Про его поступление в Щепкинское театральное училище до сих пор ходят легенды. Процитирую его биографов: “На экзамене в училище Даль выбрал для себя два отрывка: монолог Ноздрева из “Мертвых душ” и кусок из “Мцыри” своего любимого Лермонтова. И уже во время исполнения первого отрывка он буквально сразил приемную комиссию наповал. Правда, несколько в ином смысле, чем это требовалось. Длинный и тощий абитуриент, с пафосом декламирующий монолог Ноздрева, привел экзаменаторов в состояние, близкое к обмороку. Хохот в аудитории стоял такой, что к ее дверям сбежалось чуть ли не все училище. Самому Далю тогда, видимо, показалось, что дело провалено, но отступать он не умел и поэтому решил идти до конца. Когда хохот улегся, он стал читать отрывок из “Мцыри”. И тут экзаменаторы удивленно переглянулись: вместо мальчика, минуту назад вызывавшего дикий смех, перед ними вдруг вырос юноша с горящим взором и прекрасной речью. Короче, Олега Даля зачислили на первый курс училища, которым руководил Н. Анненков”. Кстати, на этот же курс попали будущие знаменитости - Виталий Соломин, Михаил Кононов, Виктор Павлов.

Еще в училище на долговязого тощего студента с грустными глазами обратили внимание кинорежиссеры. Видимо, потому, что он всем своим видом походил на задиристых молодых героев хрущевской оттепели. И уже в неполные двадцать лет Олега прославился одной из главных ролей в фильме Мой младший брат режиссера Александра Зархи, снятом по повести молодого Василия Аксенова Звездный билет. Я в те годы была еще совсем ребенком, но почему-то до сих пор помню эту картину. Виновата в этом была, конечно, прежде всего, замечательная тройка блистательных артистов – Даль, Миронов, Збруев. Двоих из этой компании уже нет с нами… Как водится, раз первый блин не оказался комом, на Даля положили глаз многие режиссеры, причем, даже мэтры. Сергей Бондарчук пригласил его попробоваться на роль младшего Ростова в “Войне и мире” а Леонид Агранович доверил главную роль в картине “Человек, который сомневается”. Не беда, что Олег не прошел пробы, зато здорово сыграл в психологическом детективе, где даже звучали крамольные для тех времен слова о превышении власти милиции.

Впрочем, кино для Даля в то время было делом второстепенным. Главным же был театр. Для каждого выпускника творческого вуза всегда важно, кто его “купит”. Множество надежд и даже судеб часто рушится именно в этот период. Даль, слава Богу, не остался незамеченным. Более того, его позвали в самый прогрессивный театр того времени – “Современник”. Правда, прежде чем попасть в знаменитый театр, кандидату требовалось пройти экзамен из двух туров. Но Олег с таким блеском сыграл свои роли в обоих показах, что его тут же зачислили в труппу. И не беда, что он поначалу не играл значительных ролей. Важнее было то, что он приобщался к настоящему искусству.

Но так казалось только поначалу. С годами количество ролей не прибавлялось, хотя талант актера был безусловным. И Даль стал показывать зубки: “качать права”, срываться. Ну, а следствием творческого простоя довольно часто становится извечная русская болезнь. Не миновала она и Олега: он все чаще стал выпивать. Потом ушел из театра. Его семейная жизнь тоже пошла наперекосяк: брак со знаменитой в то время актрисой Татьяной Лавровой, ставшей знаменитой после роли Лели в фильме “Девять дней одного года”, рухнул после полугода совместной жизни. Но, как говорится, есть Бог на небе. И спасение пришло из того же кино: Олега нашел режиссер Владимир Мотыль, который собирался ставить фильм по сценарию Б. Окуджавы “Женя, Женечка и "катюша”.
Сейчас этот фильм стал классикой отечественного кино, но тогда его пришлось пробивать с огромным трудом. Тем более, что на главную роль пробовался молодой, не очень известный актер, уже успевший испортить отношения со знаменитым “Современником”.





Newsinfo.ru
30.05.2004

Ikarus
30.05.2004, 20:50
С удовольствием вспомнил о Дале .
Самыи первыи с ним фильм для меня был :" Старая , старая сказка" . Когда он умер , то все в один голос твердили , что парень спился ... видно не зря . Только не понимаю , как можно "загнать" сердце в школьном возрасте играя в баскетбол ?
Другое дело , может по здоровью не рекомендовалось ?!

Alevtina
30.05.2004, 21:54
Я поищу в инете в выходные. Скорее всего, у него было какое-то заболевание сердца (либо врожденное, либо с раннего детства). Тут дело не в баскетболе вовсе, наверно в подростковом возрасте эта болячка проявилась. Да не в болячке дело.

"Женя, Женечка и "катюша" я очень люблю смотреть.