PDA

Просмотр полной версии : КАЛЬЯН! Покури кальян - поймёшь восток


Black_dog
18.09.2004, 02:26
Кальян. Кто не курил кальян - потерял очень и очень. И не нужно говорить - я некурящий. Вы не курите сигареты. При чём здесь кальян?

"Знаете, почему у кальяна такая длинная шея? Потому что он выше трубок, сигар и, уж конечно, сигарет. Когда он впервые появился в Малой Азии, любовь к нему стала расти страшно быстро. Султан испугался, что кальян будут любить больше, чем его самого, и запретил курить его под страхом смерти. Это было в 1633 году. Но кальян так нравился его подданным, что они прятались и курили. И даже когда их ловили и казнили, они все равно курили. Кальян оказался для них дороже жизни. Султан не хотел, чтобы все его подданные умерли. И через 14 лет опять разрешил кальян. И сам стал курить его.
Кальян начинается с верхней чашечки. Султану наполняли ее смесью опиума, ароматических трав и молотого жемчуга. А сверху вместо дубового уголька (это для простых) клали кусочек хорошо высушенного верблюжьего навоза из дворцовых кладовых. Потому что ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз.
А простые люди чаще наполняют чашечку на верхушке кальяна табаком. Но этот табак необычный. Он должен быть сырой и рыхлый, как рисовая похлебка. И это должен быть не табак для трубок - он слишком слабый для кальяна - а специальный, черный, иранский. Он такой крепкий, что обжигает руки. Его приходится много раз вымачивать, прежде чем его сила пойдет на пользу человеку.
Но это было раньше. Теперь молодые люди очень несерьезные. Они кладут в чашечку табак, перемешанный с яблочными, апельсинными и мандаринными кусочками! Или даже с розовыми лепестками. Раньше такое себе позволяли втихомолку лишь жены богатых мужей (если вообще мужья позволяли им дотронуться до кальяна). Теперь - все подряд. Некоторые дошли до того, что вымачивают табак в вине. Уж лучше курить шишу, как делают египтяне. Приезжие думают, что шиша - это гашиш. Пусть. Глупые люди. На самом деле это смесь иранского табака с темным густым сахарным сиропом. Табак дает вкус, сироп - спокойствие мыслей. А почему же, когда ты куришь шишу, тебе кажется, что все люди кругом твои друзья, почему хочется сказать <Салям алейкум> первому встречному? Это все травка бетель. Листья у нее острые и жгучие, как перец, и добавлять их надо совсем немножко. Азиаты смешивают бетель с семенами пальмы арека и известью, делают из нее шарики и жуют. Они называют это натс. А египтяне курят. Но будь осторожен, чужеземец! Соблюдай умеренность. Дым кальяна легок, прохладен - и обманчив. Смотри, чтобы ночь после первой шиши не стала для тебя последней. Ноги и руки вдруг начнут холодеть, голову сдавит железным обручем, на лице выступит холодный пот: А мы, местные, стоя вокруг, будем качать головами и удивляться: странно, мы курим шишу с самого детства, и мы здоровы. Ты хочешь лекарства? Но у нас нет лекарства от шиши, шиша - сама лекарство.
Дым спускается вниз по узкой кальянной шее и пузырьками поднимается обратно наверх, проходя сквозь воду. В Индии, где родился кальян, ее наливали в пустой кокосовый орех. Теперь дорогие кальяны делают из серебра. Потому что серебро не боится ядов, не впитывает их из воды: через час вода станет совсем коричневой. А твои легкие будут такими же чистыми, как при рождении. Ведь это кальян, а не сигарета. Но если тебе мало табака, ты можешь выплеснуть половину воды и перемешать то, что осталось, с ромом. А еще лучше крепкий арак - выбери тот, что сделан из сока финиковой пальмы, а не из риса. И никогда не смешивай разные напитки, даже внутри кальяна!
Помни еще, что кальян - залог дружбы и источник ссоры. Если у тебя большой кальян, который могут курить, сидя в кружок, сразу несколько человек (у него несколько дырочек для выхода дыма, в которые вставляются кожаные трубки с мундштуками), ты должен предложить его гостю. Иначе ты оскорбишь его. Помни, что когда в 1841 году султан ошибся и не предложил французскому послу покурить с ним вместе, Франция с Турцией едва не поссорились:
А вообще, султан Мурад IV не зря запретил своим подданным кальяны. Кто привык к кальяну, может курить его пять часов подряд, попивая кофе и слушая уличный шум. А ведь тот, кто курит кальян, не работает. Сигарета горит всего три минуты, но зато прибавляет энергии и честолюбия. Человек с сигаретой подвижен и суетлив. Она сочетается с любой работой. Если у тебя во рту сигара, ты уже не станешь суетиться. И будешь работать только головой. Трубка займет полчаса твоей жизни. И поскольку ее надо прочищать, набивать, разжигать, эти полчаса пройдут в беседе. Кальян с фруктовым табаком выкуривается за час, с черным табаком - за два часа. И это сочетается только с тишиной и мыслями. А мысли у тех, кто курит кальян, такие же длинные, как его шея. Зачем султану подданные с такими мыслями." http://goza.ru

Alevtina
18.09.2004, 10:22
Прям ода кальяну. :)))

У нас тут курят кальян. Была в Акко однажды. Гуляли с мужем по старому городу, это арабские кварталы. (Кстати, Акко - один из немногих городов Израиля, где арабы и евреи могут жить на одной улице.) Сидят, голубчики, на улице возле сооружения вроде чайханы, глазики осоловевшие такие, движения замедленные, впечатление было, что двигаться им совсем и не хотелось.

Black_dog
19.09.2004, 01:50
Конечно не хотелось, а ты попробуй, узнаешь. Только не тогда когда есть какие-то дела - послекальяна можно заниматься разве- что неспешной интелектуальной работой.
и "травку бетель" никто уже не добавляет, ну , почти никто.
в каляне совсем другой секрет. И даже такого слабого наркотика как никотий там ничтожно мало.

"Одна из самых старых и укрепившихся традиций в Турции - это курение кальяна, как мужчины, так и женщины наслаждаются курением этой водяной трубки. С кальяна началась совершенно новая культура, которая длилась много лет, и даже в настоящее время кальян остается популярным.
Первые кальяны появились в Индии, но они были довольно примитивны, т.к. изготавливались из скорлупы кокосов. Они стали популярны в Иране, а затем во всех арабских странах. Но именно в Турции они получили свой нынешний вид, и их стиль не менялся последние несколько сотен лет.
Кальяны были очень популярны в Турции во времена Мурата IV, 1623-1640 гг. Были созданы правила даже для зажигания кальянов. Кальян состоит из четырех частей: мундштук, верхушка кальяна, трубка и сосуд, который заполняется водой. Все части кальяна производились отдельными ремесленниками, которых называли по имени производимой части.
Сосуды являлись уникальными примерами турецкого ремесленного производства и были украшены элементами флоры. Некоторые из них изготавливались из серебра или хрусталя. Резьба на мундштуках обычно делалась острием качественного янтаря, т.к. люди в то время думали, что янтарь не являлся разносчиком бактерий.
Не любой табак может быть использован для кальяна, только темный табак, импортируемый из Ирана подходит для кальяна. Табак перед использованием вымачивался несколько раз, т.к. был очень крепкий. Для разжигания табака использовались только дубовые угли. Некоторые профессиональные курильщики кальянов использовали определенные фрукты, такие как кислая вишня или виноград, которые помещались в сосуд только для того, чтобы наблюдать их движение в воде. Другим нравилось добавлять в воду гранатовый сок или розовое масло для усиления аромата.
Кальян был настолько популярным и модным у дам из высшего общества XIX и начала XX веков, что было престижно фотографироваться с кальяном. Кальян являлся необходимой частью званного обеда или интеллектуальных бесед.
К сожалению, как и множество других вещей из прошлого, кальян утратил свою популярность с доступностью сигарет. " (Юрий Надёжин http://goza.ru )

Black_dog
19.09.2004, 01:52
.

ACOOLA
19.09.2004, 11:41
у нас в клубах есть кальянная комната.. вещь классная, особенно с разными ароматизаторами...

Black_dog
20.09.2004, 07:11
стопудов!!!

"С наступлением сумерек тысячи жителей старинных кварталов Дамаска, Бейрута, Багдада, Аммана и многих других больших и малых городов Ближнего Востока направляются в салоны покурить кальян, или по-арабски - наргилю. Преимущественно это степенные пожилые мужчины. На головах мелькают темно-красные фески со свисающими кистями - мода, пришедшая из ХIХ века.

Усевшись возле маленьких столиков - тарабез, они оживленно беседуют на самые различные темы. Как водится, начинают с политики, а заканчивают сексом - темой, остающейся актуальной до глубокой старости. Настроение у посетителей салона благодушное: кальян умиротворяет. Прикладываясь к мундштуку, люди рассказывают последние анекдоты и смешные случаи, играют в нарды. Время от времени на столики подается горький кофе или крепкий чай.

А что-то давненько не видел я Абу Джамиля, не помер ли? - вдруг возьмет да и спросит кто-нибудь громким голосом. На минуту зал замрет, разговоры прекратятся, люди посмотрят вокруг, а затем прозвучит столь обычная для арабов философская фраза: "Все в руках Аллаха. Ходи!" И снова раздастся перестук падающих на инкрустированные доски игральных костей. Жизнь продолжится.

Жители городов Персидского залива не так давно переняли у своих северных собратьев этот обычай: курить в салонах кальян. Но если в Машрике - центре арабского мира - посещение мужских заведений общедоступно, то здесь это прерогатива элитного общества. Точнее, пустить-то вас пустят, но вы так и останетесь чужаком в компании. Приходить в салон следует с завсегдадатаем, который представит вас товариществу и как бы поручится за вас.

Курительные залы, а их численность только в Абу-Даби с 1997 года выросла с 19 до 420, размещаются в помещениях, стилизованных под большие палатки бедуинов. Все застлано коврами, даже столы. Посетители и официанты в национальных одеждах - впечатление такое, будто вы оказались в какой-то другой эпохе.

А теперь о технологии, которая шлифовалась на протяжении веков. Вам скажут: наберите побольше воздуха и, взяв в рот длинный мундштук, затянитесь до бульканья. Если жидкость в водном фильтре зашумит, значит, процесс пошел. По телу разольется приятная дрожь, переходящая в истому. Это и есть классический кайф!

Не спешите двигаться, привыкните к легкому дурману. Расслабтесь. А потом попробуйте табак с яблочным или вишневым цветом или апельсиновым ароматом. И вы, наконец, поймете, что такое Восток. Это осознание, что самое важное в жизни - внутреннее спокойствие, а все остальное суета сует.

Ну разве можно сравнить наргилю с сигаретой? Курево для нервных, психически неуравновешенных людей, вечно спешащих непонятно куда, - считает завсегдатай салона "Сейран" Махмуд Аль Саид. - Наргиля - это философия, целый мир. Но постигнуть его по-настоящему можно только в хорошей компании, основа которой - мужское братство и человеческое достоинство.

Хотя кальян первыми завели турки-османы, арабы считают его своей национальной традицией. И в современных семьях "шишу" (так звучит наргиля на диалекте) подают гостям после фруктов к чаю и кофе. Причем курят и мужчины, и жещины, дают побаловаться даже детям. Правда, медики по этому поводу бьют тревогу: "Мы творим преступление: убиваем себя и своих детей. Арабы вымирают".

По мнению главы департамента планирования семьи министерства здравоохранения Объедиенных Арабских Эмиратов Юнеса аль- Амири, "длинным, ленивым вечеринкам пора положить конец". И действительно, в Шардже и Рас-эль-Хайме местные власти закрыли салоны с наргилей, в Абу-Даби и Дубае повесили таблички "Вход до 18 лет воспрещен".

И все же кальян, наргилю, шишу не искоренить. Это признают сами активисты движения за здоровый образ жизни. Один из них - Салем Мисмар - считает, что все упирается в домашнее воспитание. Если можно скрыть от детей пачку сигарет, то наполненный водой сосуд с длинной трубкой, переходящей в шланг, в карман не засунуть.

Дмитрий Зеленин"

Black_dog
20.09.2004, 07:12
!

Black_dog
22.09.2004, 08:05
"Как купить хороший кальян?
Советы по выбору кальяна
Предназначение
Первое, с чем надо определиться при выборе кальяна - это его предназначение. Вариантов может быть много.
Вариант №1. Кальян декоративный "я был в Египте, курил кальян". Предназначен для украшения интерьера комнаты. Вполне подойдёт кальян небольшой, чтобы места много не занимал - сантиметров 30 вполне достаточно. Тут главное - "внешняя отделка" кальяна. Качество курения Вас при таком варианте волновать не должно. Бывают даже специальные декоративные кальяны с запаянными трубками.
Вариант №2. "И на шкафу стоит красиво и курить теоретически можно". Подойдет кальян из варианта №1, но при покупке всё же следует обратить внимание не только на красоту внешнюю, но и на то как он будет работать. Даже тридцатисантиметровый кальян можно заставить более-менее сносно работать. Такой вариант подойдёт также тем, кто предпочитает свой кальян всегда носить с собой.
Вариант №3. "У меня самый крутой кальян. (...нет, курить ещё не пробовал)" Подойдёт кальян большой, метра полтора, а лучше даже два. И побольше, побольше мундштуков с разных сторон. Курить его не получится, но гости будут шокированы одним его видом, до курения дело не дойдет.
Вариант №4. "Хочу купить нормальный кальян". Вполне подойдёт кальян класса 50 см. И качество курения хорошее и места много не займёт. При необходимости можно и на пикник захватить.
Вариант №5. "Рабочая лошадка". Полная противоположность варианту №1. Тут подойдёт кальян ростом 70-120 см. Он может быть неказист, с полным отсутствием каких-либо декоративных элементов, но куриться он будет великолепно.
Колпак
Вещь, имеющая огромное практическое значение:
- предотвращает разлетание искр при разжигании дома специального быстровозгорающегося угля;
- уменьшает теплопотери угля и увеличивает продолжительность курения, особенно на улице в прохладное время года;
- предотвращает сдувание угля ветром на улице;
- предотвращает случайные ожоги об уголь, особенно в тесном помещении и с большой компанией.
При выборе обратите внимание на то, что колпак, одетый на кальян, не должен касатся угля. Минимальное расстояние колпака до угля - около 1 см. Колпак должен быть снабжён любой ручкой, чтобы при необходимости его можно было снять в горячем состоянии.
Чашка для табака (чилим)
Курение кальяна начинается именно отсюда.
Керамические чашки, покрытые глазурью лучше, чем не покрытые оной. Глазированные чашки легче моются, не впитывают запахи. Чашки с одним отверстием посередине почти всегда ниже, для них требуется меньший по размерам колпак, но при курении приходится класть камушек, дабы табак не проваливался внутрь кальяна. Чашки с несколькими отверстиями почти всегда выше, не всегда влезают под колпак. Но не у всех есть колпак, поэтому и такие чашки имеют право на жизнь. К тому же такие чашки без колпака смотрятся хорошо.
Если Вы будите использовать обычный древесный уголь (лучше дубовый), а не специальный кальянный, удобнее будет брать широкую чашку, с которой не будет сваливаться уголь.
Посколько чашки, как и весь кальян, ручной работы, они могут быть неровными, но это не страшно. Главное чтобы отверстие, которым они насаживаются на кальян, было круглое, остальная часть не так важна.
Блюдечко
Блюдечко также очень полезная вещь. Можно курить кальян и без него, но с ним лучше:
- блюдечко задержит рассыпавшийся уголь и табак;
- при необходимости на него можно положить тлеющий уголь (чтобы, например, доложить табак);
- на него можно положить щипцы.
Желательно чтобы блюдечко не сильно болталось на кальяне, а ещё лучше, чтобы плотно одевалось на его верхушку. Если блюдечко несъёмное, это хуже. Блюдечко с высокими бортами лучше, меньше вероятность рассыпания упавшего или специально положенного угля. В некоторых кальянах колпак ставится только на блюдечко, т.к. расширение в верхней части кальяна меньше диаметра колпака.
Верхушка
Если Вы берёте кальян класса 50 см, имейте ввиду, что массивная точёная верхушка лучше. Для больших кальянов это не играет такую роль. На верхушках стеклянно-металлических кальянов обычно бывает шариковый клапан. Стоит проверить его работу. В собранном состоянии (без воды) кальян сверху заткните пальцем (сняв чашку), и подуйте в мундштук. Клапан должен открыться и выпускать воздух. Попробуйте втянуть воздух. Клапан должен закрыться и не впускать воздух в кальян. Если нет возможности провести столь подробную проверку, сделайте проще. Аккуратно отвинтите верхнюю часть клапана, держа верхушку кальяна под наклоном, клапанов вверх. Проверьте наличие шарика и качество обработки конусообразной поверхности на которой лежит шарик. Заусенцы, борозды от сверла не желательны - придётся дома сглаживать наждачной бумагой.
Обратите внимание на материал, из которого изготовлена трубка, погружаемая в воду - она должна быть медная, иначе будет ржаветь.
Также обратите свой пристальный взор на отверстие, в которое вставляется шланг кальяна. Оно должно быть круглым, ровным, без заусенцев.
Шланг
Шланг, он же гибкий мундштук или трубка, является одним из основных компонентов кальяна, поэтому и при его выборе необходимо бдить.
Покупая его, проверьте герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцем а с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Красота в этом случае играет второстепенную роль - шланг может быть неказист, но курение будет великолепно, и наоборот. Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое для продувания шланга. При этом можно взять несколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается. Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, без сколов, иначе будут проблемы с герметичностью. При выборе шланга также обратите внимание на материал из которого изготовлен оный.
Шланги бывают 2 основных типов - цельный и разборный.

Первый тип шланга - это стандартное решение для малых и средних кальянов. Состоит из 3 частей:
- часть, вставляемая в кальян - обычно деревянная, длиной 6-12 см, конусообразная;
- основная часть, представляющая собой шланг длиной от 0.5 м (у 30 см. кальянов) до 2 м.
- мундштук с загубником. Обычно деревянный, зачастую с металлическим загубником. от 12 до 40 см.

Второй тип шланга - разборный. Часть, вставляемая в кальян и мундштук снимаются с основного шланга. Такие шланги более громоздкие, но служат дольше - при выходе из строя одной из частей не надо менять весь шланг. В кальянных кафе это стандартный тип шланга.
Нижняя часть
Нижняя часть, она же колба, она же ваза и т.д. - это основа кальяна. Обычно эта часть кальяна изготовливается или из стекла или из металла.
Стеклянная бъётся, но сквозь неё виден уровень воды. Цвет в данном случае играет роль. Тёмно-синее стекло почти непрозрачно, сквозь него плохо видна вода, но зато синий цвет хорошо сочетается и с "золотым" и с хромированным верхом. Зелёное стекло - это "золотая середина". И воду можно разглядеть и смотрится хорошо. Бывают также колбы красные, коричневатые, голубые и других цветов. Многие из них неплохо смотрятся, и вода через них видна значительно лучше. Также бывают абсолютно прозрачные колбы - именно в таких колбах можно наблюдать прорывающиеся сквозь толщу воды груды пузырей. Они обычно дешевле, именно такие колбы у 99% профессиональных курильщиков в Египте. Послений вариант стеклянных колб - абсолютно непрозрачные, а попросту полностью украшенные узором. Подойдёт тем, кому в кальяне внешняя красота не менее важна чем качество курения.
Нижние части также бывают металлические. В них не так удобно контролировать уровень воды, но зато они не бьются. На что следует обратить внимание. Если есть возможность, проверьте качество пайки нижней части, налив в неё воды. Также бывает негерметичность, вызванная некачественной чеканкой, когда чеканкой пробивают металл насквозь.
Обязательно соберите кальян в присутствии продавца. Верхняя и нижняя части должны собираться герметично. Стеклянно-металлические кальяны в месте соединения герметизируются резиновым кольцом, оно не должно быть потрескавшимся. Верхняя часть должна вставлятся с некоторым усилием, не проскальзывать и не болтаться. В целиком металлических кальянах соединение обычно резьбовое. Просто попробуйте разок свинтить-развинтить кальян.
Удачных покупок!

© Надёжин Юрий 2002"

Black_dog
23.09.2004, 08:12
Влияние табачного дыма на организм курильщика неоднократно рассматривалось со многих позиций. Однако не было исследований о влиянии дыма, проходящего через водяной фильтр, как в кальяне. А также мало изучено это явление с социологической точки зрения. Действительно, с этой точки зрения, нам приходится констатировать, что уже более четырех веков, ежедневно кальян окрашивает жизнь и подчиняет своему ритму десятки миллионов людей, в общественных заведениях или дома.
Практика курения кальяна стала настоящим массовым явлением и сегодня активно развивается в таких странах как Тунис, Египет и во многих других странах Ближнего Востока (а также на просторах России и стран СНГ. прим. переводчика).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих ежегодных докладах констатируют это увлечение. Реакции официальных властей на это явление часто выглядят неловкими, иногда кажется, что они более напуганным тем, что говорят о кальяне, а не реальной картиной. С другой стороны, эти страны, как и многие другие, наводнены в основном сигаретами и мощной рекламой крупных фирм, производящих сигареты. В этом отношении, ВОЗ предупреждает об увеличение до 700 % смертности, вызванной приверженностью к табаку в развивающихся странах, которая к 2025 году, если никакие конкретные меры не будут предприняты, достигнет
7 000 000 (семи миллионов) смертей в год. .



Табак для кальяна представлен главным образом двумя формами:
Первый - «tumbak», обычный табак (Nicotiana Rustica), содержащий много никотина, наиболее используемый сегодня в Иране. Курильщик смачивает его водой, отжимает и плотно укладывает в чашу кальяна.
Второй тип - «mu' essel», табак, пропитанный патокой и ароматизированный различными фруктовыми стружками.
Третья форма – «jurak», может считаться промежуточной. .

В кальяне дым охлаждается, проходя через воду, охлаждение сопровождается фильтрованием. Дым от кальяна, лишенный таких веществ как акролеин и альдегиды, в отличие от сигаретного дыма, не раздражает слизистых оболочек горла или носа курильщиков и некурящих, находящихся поблизости от кальяна. Этот факт частично объясняет общественное увлечение и широкое распространения такого способа курения табака как кальян.
Прохождение дыма через воду к тому же сокращает количество смол, дегтя и других веществ потенциально канцерогенного никотина. Первоначально табак перегоняется в чаше от раскаленных углей, далее дым спускается по шахте, которая погружена в воду, после этой «промывки» дым поднимается вдоль шланга и через мундштук попадает в легкие курильщика.

Различные научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена (benzo(a)pirene), ароматических углеводородов полицикликена (polycyclique). Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.
Проходя через воду, дым очищается от акролеина (acroleine) и ацеталдегида (acetaldehyde), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (macrophages), главных ячеек защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Акрам Шафи (Akram Chafei ) в своих исследованиях египетского кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты, «…несет острые изменения в легочной функции». В то время как дым сигареты затрагивает маленькие окончания дыхательных путей бронхиол (bronchioles) участвующих в легочном кровоснабжении, дым кальяна «… производит немедленный эффект на крупных дыхательных путях»..

Black_dog
23.09.2004, 08:14
Но наиболее интересны недавние исследования К. Макарон (C.Macaron). Её заслуга и уникальность исследований заключаются в том, что она изучала исключительно курильщиков кальяна. Таким образом, были отделены смешанные курильщики сигарет и кальяна и те, кто курил сигареты раньше.
Содержание в крови котонина (cotinine) у курильщиков кальяна повышено, по сравнению с курильщиками сигарет. Автор считает, что, если вероятно, что дым, проходя через воду, теряет концентрацию некоторых из своих компонентов, то другие элементы остаются, вероятно, неизменным. На этом основании исследователи считают, что "очищающий" результат действия воды на дым аннулируется.
Между тем, отметим, что случайные курильщики кальяна, а они представляют большинство его любителей, не имеют табачной или никотиновой зависимости. Они практически никогда не курят сигарет, потому что ищут, прежде всего, новые ароматы, вкус, обстановку, подобно некоторым любителям кофе. Кроме того, часто, такие курильщики просто следуют моде или хотят казаться «крутыми». Они смакуют кальян на уровне вкусовых бугорков, не испытывая потребности вдыхать дым. Если среди них и наблюдается зависимость то это, скорее всего поведенческая или общественная зависимость.

При помощи специального аппарата Smokelyzer было измерено альвеолярное содержание CO у различных типов курильщиков. Выводы совпали с результатами, которые приводились выше, у курильщиков кальяна был обнаружен повышенный уровень моноксида углерода. Этот газ образуется в процессе любого медленного или неполного сжигания, как это происходит с табаком в кальяне. Уровень моноксида углерода колеблется в рамках от 10 ppm до 60 ppm, в зависимости от индивидуума и степени проветривания помещения – в непроветриваемой комнате, повышено содержание CO -
до 28 %. Именно этот газ провоцирует увеличение частоты сердечных сокращений.


Что касается незначительного опьянения, наблюдаемого у курильщиков после курения кальяна, оно не вызвано никакими опиатами, к тому же и не содержащимися в табаке для кальяна, а обуславливается действием того же моноксида углерода.

Наконец, заядлый курильщик кальяна объясняет, что он не может не курить кальян более двух дней. Этот срок связан не с полураспадом никотина, который происходит приблизительно через 2 часа после курения, а с котонином (cotinine), полураспад которого колеблется между 15 и 20 часами. При всем обилии, сегодня нет стройной гипотезы о природе такой зависимости.

Министерствам здравоохранения, сегодня следовало бы направить свои усилия на разработку продукции для кальяна, снижающей содержание в дыме сигареты моноксид углерода, это могут быть альтернативные источники нагревания, например электрические, заменяющие сжигание угля или специальные фильтры.

Если, как в Тунисе, запрещать кальян на террасах кафе и открытых площадках, курильщики уйдут туда, где помещения слабо проветриваются (дома, квартиры) и как следствие уровень CO будет повышен. У такой меры, запретительной природы, результат будет прямо противоположный ожидаемому.





Одно из последних сообщений об исследовании влияния моноксида углерода (СО) на здоровье и организм


Питтсбург: угарный газ не убивает, а лечит!
Моноксид углерода, более известный как угарный газ, считается одним из самых опасных респираторных ядов. Попадая в легкие, он всасывается в кровь и связывается с гемоглобином, мешая ему взаимодействовать с кислородом. Но, оказывается, в определенных условиях этот эффект может быть полезным для здоровья.

Ученые из Университета Питтсбурга испытали действие моноксида углерода на крысах, на которых была смоделирована операция по баллонной ангиопластике коронарных артерий. Эта операция, применяемая для лечения коронарного атеросклероза, часто заканчивается обратным зарастанием коронарных артерий, или рестенозом. Исследователи предположили, что коль скоро моноксид углерода угнетает кровоснабжение клеток, то в небольших дозах он может останавливать излишне активную пролиферацию клеток стенок кровеносных сосудов, приводящую к рестенозу.

Проведенные эксперименты подтвердили эту гипотезу. У крыс, которые в течение часа перед операций дышали газовой смесью, содержащей угарный газ, через две недели после “ангиопластики” признаки рестеноза были выражены на 74% меньше, чем у контрольных животных. Аналогичные результаты были получены и на животных, у которых моделировалась пластика аорты синтетическим протезом.

Alevtina
24.09.2004, 08:12
Все, уговорил. Перехожу на кальян.

Black_dog
26.09.2004, 02:09
Советы и тонкости
--------------------------------------------------------------------------------

Тонкости и секреты курения кальяна нарабатывались веками.
К сожалению, не все из них дошли до наших дней.
Мы постараемся поделиться с Вами секретами, известными нам.
Не расстраивайтесь, если что-то не получится с первого раза. Всё приходит с опытом.



Советы по темам
Жидкость для колбы

Как обращаться с табаком

Приемы с углем

Общие рекоменации и советы

Советы наших читателей NEW !

Смешивание табаков


--------------------------------------------------------------------------------



Жидкость для колбы
Попробуйте в стеклянную колбу поместить немного льда или обложить колбу льдом снаружи (как шампанское в ведерке). Это даст более мягкий дым и сделает курение кальяна приятней.
Можно добавить в воду несколько капель сока лимона, апельсина или других фруктов. Особенно, если правильно сочетать сок с табаком. Например: во время курения Розового табака можно добавить в воду несколько капель "Болгарской Розы"; ананасовый табак - несколько капель ананасового сока и т.д. Это усилит "вкус" вашего кальяна.
Для большей ароматизации дыма, Вы можете добавить в колбу немного вина (или заполнить её всю вином). Дым получится ароматным и слегка опьяняющим, во время вдыхания, можно уловить аромат самого вина.
Встречаются сообщения о наполнении колбы спиртом или коньяком. Авторам сайта представляется это не разумным.
Во-первых: спирт быстро испаряется.
Во вторых: молекулы спирта раздражают слизистую оболочку.
Можно залить в колбу молоко вместо воды, дым будет более густым. Но проделывать это только в том случае, если в Вашем кальяне дым, проходя по шахте, охлаждается полностью, иначе Вы рискуете получить "аромат" горелой шерсти или волос.



--------------------------------------------------------------------------------



Как обращаться с табаком
Табак для кальяна лучше всего хранить в заводской упаковке. Однако, если упаковка картонная - не так-то просто соблюсти необходимую влажность, без которой табак быстро сохнет. Выручить, если Вы приобретаете табак небольшими (50 - 70 грамм) порциями, сможет пустая чистая баночка из-под плавленого сырка (типа "Дружба" :-)).У нее достаточно плотно прилегает крышка, и объем баночки как раз подходит под наши потребности.
Хранить табак можно при комнатной температуре, а в жаркое лето в стенке дверцы холодильника (не в морозильной камере!!!). Табак не должен храниться вблизи отопительных приборов и подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Табак, заложенный в чашу, в процессе курения, имеет тенденцию к слепливанию. Поэтому, прежде чем накрыть чашу экраном или фольгой, постарайтесь равномерно распределить табак по всей площади чаши, и сделать небольшое углубление посередине.
Смешивание табаков с разными ароматами - очень забавное занятие.
Так, если добавить к другому табаку немного мятного (Mint flavor), Вы получите прохладный аромат основного вкуса.
О других вариантах смешивания табаков смотрите ниже, в разделе Смешивание табаков



--------------------------------------------------------------------------------



Приемы с углем
Перед началом курения, попробуйте прогреть чашу с табаком, перемещая горячий уголь по всей площади экрана или фольги.
Обернув чашу, можно сделать небольшое углубление в центре фольги. Этот нехитрый прием позволяет дольше сохранять тепло угля.


--------------------------------------------------------------------------------



Общие рекоменации и советы
Кальян не терпит суеты. Поэтому, курить кальян лучше в спокойной, тихой обстановке. Никуда не торопясь, плотно покушав перед курением.
Во время курения кальяна приятно пить "Зеленый чай" или "Чай Каркаде" или закусывать сочными фруктами с мягким ароматом: персики, личи, абрикосы, бананы, но не апельсинами или мандаринами.
Не рекомендуется во время курения употреблять спиртные напитки. Иначе головная боль на завтра Вам обеспечена.
Очень хорошо, если Вы и Ваши друзья умеют играть в Нарды или Холлах, эти игры наиболее подходят по размеренный ритм наслаждения ароматом кальяна.





--------------------------------------------------------------------------------





Если у Вас темная цветная стеклянная колба и ваш Кальян стоит на низком столике, попробуйте использовать маленькую лампу или пару свечей, чтобы усилить расслабляющий эффект от созерцания пузырьков и дыма внутри колбы.
Если древесный уголь почти полностью закончился, положите новый кусочек угля на старый, через некоторое время он согреется, и Ваше курение кальяна не будет прерываться.
внимание, некоторые угли при разжигании дают резкий дым (особенно это относится к бысровозгорающимся углям), будьте осторожны при установке «второго» угля, следите, что бы он не упал.
Кальян можно поставить на вращающуюся платформу. Особенно это удобно, если курить группой из нескольких человек.
Если у Вас есть специально отведенное место для курения кальяна, можно взять низкий столик, проделать в его крышке отверстие по размеру колбы. При определении размера отверстия, следите, что бы кальян стоял устойчиво и не мог провалиться.





--------------------------------------------------------------------------------



Опробованные и
рекомендуемые
смеси табака различных ароматов
(указаны в долях)
3 Двойное яблоко + 1 Перечная мята
1 Лимон + 1 Ваниль

2 Лимон + 1 Перечная мята

2 Cola + 1 Лимон

5 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Перечная мята

3 Ананас + 2 Грейпфрут + 1 Капучино

1 Карамель + 2 Двойное яблоко + 1 Земляника

2 Смесь фруктов + 1 Яблоко

1 Абрикос + 2 Перечная мята

1 Виноград + 1 Банан

3 Вишня + 1 Перечная мята

1 Двойное яблоко + 1 Перечная мята

1 Cola + 1 Вишня

2 Манго + 1 Вишня

2 Вишня + 2 Лимон + 1 Перечная мята

3 Яблоко (просто) + 1 Апельсин

5 Яблоко (просто) + 5 Cola + 5 Капучино

2 Жасмин + 1 Ваниль

1 Капучино + 1 Ваниль

5 Кокосовый орех + 2 Cola + 4 Жасмин

1 Двойное яблоко + 2 Персик + 2 Смесь фруктов

2 Смесь фруктов + 1 Апельсин + 2 Двойное яблоко

2 Манго + 1 Арбуз

4 Персик + 2 Апельсин

1 Яблоко (просто) + 1 Вишня

2 Капучино + 1 Кофе

5 Кокосовый орех + 3 Ананас

1 Кокосовый орех + 2 Фисташки

2 Виноградная гроздь + 1 Двойное яблоко + 5 Смесь фруктов

5 Банан + 3 Персик + 4 Кокосовый орех

1 Двойное яблоко + 1 Смесь фруктов

1 Двойное яблоко + 1 Cola

4 Вишня + 1 Ваниль

4 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Вишня

2 Дыня + 1 Мята (прислал Федя Мухин)




--------------------------------------------------------------------------------


СПРАВОЧНАЯ.
Аромат табака и его написание на упаковках:
Двойное яблоко - Double apple
Яблоко - Apple
Вишня - Cherry
Перечная мята - Mint (Fresh mint)
Лимон - Limon
Карамель - Bon
Ананас - Pineapple
Кокосовый орех - Coconut
Грейпфрут - Grapefruit
Ваниль - Vanilla
Земляника - Strawberry
Смесь фруктов - Multi fruit
Абрикос - Apricot
Банан - Banana
Апельсин - Orange
Фисташки - Pistachios
Виноград - Grapes

Ikarus
26.09.2004, 04:51
А у меня вопросик : Как-то видел передачу о Турции .
Там значит , мужуки сидели типа в кафе (или как у них там называется) , смотрели футбол , и между делом потягивали из трубок (такие гибкие , типа шланга) что-то "дымовое" , причем выпускаемыи дым был , отличительно ot сигареты - белым , и довольно плотным . А из чего они курили не было видно , это под столом стояло . Конечно извиняюсь за корявое описание , но как еще опишешь незнакомое ....?
Может это какои-то модифицированныи Кальян был ?
---------------------
Сам аппарат т/сказать я видел , когда был еще в восточном Берлине , и сразу в шутку назвал его саксофоном !
Бля буду , хотел купить , но магазин был закрыт .
С тех пор и припоминаю ....

Eglantine
26.09.2004, 23:56
А у меня есть кальян в России дома... И я курила кальян когда была в Египте и Тунисе.

Ikarus
27.09.2004, 03:04
И каково ?
Из чего делала смесь ?

Black_dog
27.09.2004, 07:37
Икарус, те мужики кальян и курили, он рядом где-то стоял, на полу, знающий толк в этом деле никогда не станет ставитьь кальян са стол, максимум на низкий столик,у меня вот кальян 96 см. уму самое место на полу.


а смесь не делают, если что и получится, то довольно низкого качества.
для кальяна покупают "моассель"- специальный табак, в котором самого табака где - то 30 проц, остальное, патока, вода, может даже немного натуральных фруктовых наполнителей( в этом не уверен)
и дым почти без никотина, без смол, с прилячной долей водяного пара, содержит СО, что и даёт основной эффект расслабления.

Eglantine
27.09.2004, 21:40
Первоначальное сообщение от Ikarus
И каково ?
Из чего делала смесь ?

Еще не курили его, я его когда в Тунисе покупала, не успела табак купить, только угли купила, а в Казани у нас не было такого табака, так что надо будет сюда привезти, здесь может найду.

Black_dog
28.09.2004, 07:06
Словарик кальянных терминов

Б
Блюдце Часть кальяна, предназначенная для предотвращения рассыпания пепла.

Бонг | Bong (англ.) Дословно "долгий глухой звук, который издает колокол". Прибор для курения каннабиса с фильтрацией дыма через воду. Обычно выглядит в виде вертикальной трубы.
Бори | боури Функционально то же, что и Кальян. Обычно так называют кальяны, у которых сосуд расположен в самом низу кальяна и выполнен из металла. Часто при этом сосуд имеет небольшие ножки. Сам же сосуд обычно делается относительно широким.
Бульбулятор Прибор для курения каннабиса с фильтрацией дыма через воду. Обычно самодельный.
B
Водяная трубка | waterpipe 1. То же что и кальян;
2. Специальный вид кальянов для курения трубочного табака. Обычно имеет чашку из бриара (т.е. из корня средиземноморского вереска), реже из дерева, и стеклянную колбу, начинающуюся сразу от чашки.
3. Специальный вид кальянов для курения каннабиса.
Г
Гоза | гоуза | goza | gouza (араб.) Дословно "кокос". Функционально то же, что и Кальян. Типичная гоза это кальян выполненный в т.н. "старом стиле" - сосуд располагается на высоте примерно 1/4 кальяна и своими очертаниями напоминает кокос. Кальяны сделаны целиком из металла.
Д
Джаджир Функционально то же, что и Кальян.
Ж
Журак | jurak В основном индийская табачная смесь с фруктами и маслами предназначенная для курения в кальяне. Иногда так называют неароматизированный табак с патокой.
К
Кальян | kaljan Прибор для употребления специального табака или табачной смеси с фильтрацией вредных веществ путем их конденсации и прохождением через воду.
Клапан Часть кальяна. Обычно расположен на верхней части кальяна. Предназначен для удаления излишков дыма. Бывает 2 осовных типов: шариковый и, реже, лепестковый.
Колба | Сосуд | Ваза Cтеклянный или пластмассовый сосуд, являющийся частью кальяна и предназначенный для вмещения воды, используемой для фильтрации и охлаждения дыма.
Колпак Специальный колпак, предназначенный для предотвращения разлетания искр от угля, улучшения тяги и уменьшения потерь тепла угля.
М
Маассель | массель | му'ассель | ма'асил | му'эссил | mu'assal | massell | mu'essel | معسل Табачная смесь для курения в кальяне, состоящая в среднем из 30% табака, 50% патоки и 20% фруктов и специй. Производится, в основном, в Египте, ОАЭ, Судане.
Мундштук Окончание шланга или трубки, идущей от кальяна. Предназначен для удерживания шланга и является последним звеном в цепи доставки дыма от чашки с табаком до рта курильщика. Часто бывает сменный.
Мундштук одноразовый | noze Гигиеническая насадка на мундштук однократного применения.
Н
Наргила | наргиле |наргиля | аргила | nargile | nargila | argile Функционально то же, что и Кальян.
О
Обли-бобли | Хабл-бабл | hubble-bubble | hubbly-bubbly (англ.) Функционально то же, что и Кальян. Туристическое название кальяна.
Т
Табак кальянный 1. Табачная смесь для курения в кальяне. То же что и Маассель и Журак.
2. Чистый табак, прошедший специальную обработку, предназначенный для курения в кальяне. То же что и Томбак.
Томбак | tombak (тур.) | tutun | tumbeki (перс.) Чистый табак, прошедший специальную обработку, предназначенный для курения в кальяне.
Ч
Чилим 1. То же что и кальян в Средней Азии.
2. Чашка для кальянного табака. Часть кальяна, предназначенная для размещения кальянного табака и угля.
Чубук 1. Часть курительной трубки, начинающаяся от чашки для табака и продолжающаяся до мундштука.
2. В кальянах - гибкий шланг или трубка идущая от основного тела кальяна к мундштуку.
У
Уголь кальянный 1. Обычный древесный уголь.
2. Прессованый древесный уголь в пластинах, таблетках или брусках.
3. То же что и Уголь быстовозгарающийся.

Уголь быстовозгарающийся Прессованый древесный уголь в пластинах или таблетках обработанный специальным составом. Для разжигания не требует длительного нагрева - зажигается от спички или от зажигалки.
Уголь электрический Электрический прибор, предназначенный для замены угля в кальяне.
Х
Хаггар | haggar (?) То же что и чашка для табака.
Хука | huggah | hookah | hooka Функционально то же, что и Кальян.
Ш
Шиша | shisha | sheeshah | شيشة Функционально то же, что и Кальян. Обычно это кальян со стеклянным, иногда пластмассовым сосудом различных форм и гибким шлангом.
Шланг Гибкий шланг идущий от основного тела кальяна к мундштуку. Предназначен для передачи дыма от кальяна курильщику.

Copyright © 2004 Надёжин Юрий

Black_dog
04.11.2004, 05:21
в тему..

Black_dog
04.11.2004, 05:26
...

Ikarus
04.11.2004, 05:28
Фотаж просто Аптекарский !!!
И опий я все ж попробывал бы ...
Вот как раз без опия восток не искусить , а вешь редкая !!!

Black_dog
04.11.2004, 05:57
ну, с этим посложнее,

Ikarus
04.11.2004, 06:19
Дык пральна , элитная штука .

Black_dog
05.11.2004, 03:34
не согласен, я уж лучше табачку- моассельчику покурю

Max
17.06.2005, 15:51
Всем любителям кальяна посвящается сайт www.*****.ru
Кто любит восток, кому нравится сладкий дым, кто ценит наслаждение = заходите.
:bud:

lylik
17.06.2005, 17:00
Первоначальное сообщение от Max
Всем любителям кальяна посвящается сайт www.******.ru
Кто любит восток, кому нравится сладкий дым, кто ценит наслаждение = заходите.
:bud:

Вы зашли для рекламы сайта и только?! Так надобно внимательнее просматривать форум и его темы....

КАЛЬЯН! Покури кальян - поймёшь восток (http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=1522)

Max
17.06.2005, 17:30
Рекламы? Скорее нет, - единомышленников - да. Очень тяжело найти в такой огромной паутине людей, которым нравятся кальяны - фанатиков-кальянщиков)
Хотите еще рекламы:
http://*****.narod.ru/
http://www.*****.ru
вот еще 2 сайта о кальянах, интересные и разные.
------------------------------------------------------------------
Вот вопросик, где Вам больше нравится курить кальян?
И еще - какие бы Вы посоветовали места в городе - кальянные?

lylik
17.06.2005, 18:47
Первоначальное сообщение от Max
Рекламы? Скорее нет, - единомышленников - да. Очень тяжело найти в такой огромной паутине людей, которым нравятся кальяны - фанатиков-кальянщиков)
Хотите еще рекламы:
http://*******.narod.ru/
http://****.****.ru
вот еще 2 сайта о кальянах, интересные и разные.
------------------------------------------------------------------
Вот вопросик, где Вам больше нравится курить кальян?
И еще - какие бы Вы посоветовали места в городе - кальянные?

Max, во-первых, я же Вам сказала, внимательно надо просматривать форум, а уж затем открывать новую тему! Подобная тема уже существует у нас!!! Даю ссылку еще разок!!!

КАЛЬЯН! Покури кальян - поймёшь восток (http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=1522)

А, во-вторых, о каком городе Вы спрашиваете?! Здесь "живет" народ из разных стран и городов...

Laetus
17.06.2005, 23:49
Если есть желание обсуждать, обсуждай, но без рекламы!

Max
18.06.2005, 00:18
Все верно, не в обиду - надо быть более внимательной и *********** не только сами сообщения но и тогда уж цитаты тоже, а то смысл-то какой? Или просто по теме нечего сказать?) - Без обид)

Max
18.06.2005, 00:22
Тема закрыта??? Или перевелись любители кальяна в бесконечных сетях?

Laetus
18.06.2005, 00:45
я уже сплю... бдительность теряется ))))

Max
18.06.2005, 09:51
Возможные рецепты курения = что можно заливать в колбу.
1) Вода + выдавить лимон по вкусу
2) Полностью заливается красным вином
3) Вода + 200 г. коньяка
4) Вода + 150 г. абсента
5) Полностью заливается молоком (+ можно растворить мед)
6) Полностью заливается шампанским
7) Бутылка шампанского + бутылка пива (очень забавный эффект) в зависимости от размера колбы пропорционально уменьшать._

lylik
18.06.2005, 10:40
Вот,теперь другое дело!
Отвечаю на поставленные тобой вопросы:

1. Ежели курю кальян,то чаще всего дома... нравится больше дома, потому как можешь себе сделать наргиле по собственному вкусу!
2. У нас в городе везде подают наргиле.... так что специальных кальянных мест нет...даже на пляже можешь себе заказать...

Да,наргильчик с шампанским, и в самом деле, неплохая вещь...

Max
18.06.2005, 22:07
А что предпочитаете забивать в кальян, какой табак - фирма или собственного маринада.
Мне больше всего по вкусу вишня с мятой или ябноко с лимоном от накхлы.
Кстати - МУЗЫКА - что предпочитаете слушать под курение этого восточного чуда?

lylik
18.06.2005, 23:07
Первоначальное сообщение от Max
А что предпочитаете забивать в кальян, какой табак - фирма или собственного маринада.
Мне больше всего по вкусу вишня с мятой или ябноко с лимоном от накхлы.
Кстати - МУЗЫКА - что предпочитаете слушать под курение этого восточного чуда?


Нет, мы готовым пользуемся. Я предпочитаю от Nakhla Tobacco Lemon Molasses и Red Apple, иногда Two Apples, а мяту редко...
А музыка... Если здесь где-нибудь в ресторации сидишь, так кроме восточной музыки ( в основном ливанской) ничего и не услышишь... А дома, дома "под" Фейруз (если из восточной музыки брать)хорошо идет... или что-нибудь инструментальное... а большей частью "под" разговоры и телевизор...

А Вы,Max, какой музыке предпочтение отдаете "под" наргиле? Я так поняла, Вы недавно подружились с кальяном?!

Max
20.06.2005, 19:11
Да, совсем недавно года 4 назад, - это не срок)
Музыка - конечно восточное, очень хорошая Loreena Mckennit , Karmix, Ди-Дю-Ля - весь альбом Дорога в Богдад. Также очень неплохо кальян идет под Cafe Del Mar и Miami Lounge.
Кальян очень приятно курить дома в хорошей, теплой обстановке, но иногда в кафе летним вечерком, сладкий аромат дыма в воздухе, горячий переслащенный чай... ммм
Табаки - вопрос интересный, кто-нибудь когда-нибудь готовил его сам? Ниже приведу письма некого Джо - о соисканиях в приготавлении табака для кальяна в домашних условиях - может кому пригодится:
"
От: Джо Р. 15 января 2001

_Я попытался смешать патоку с ванилином и обычным трубочным табаком “Sir. Walter Raleigh”. По-видимому, я переборщил с ванилином, т.к. смесь пахла дерьмом и пришлось ее выкинуть. Завтра я попробую повторить эксперимент с манго и напишу, что из это получится. Также вместо патоки я буду использовать мед.

_Джо.

_От: Джо Р. 15 января 2001

_Итак, насколько я могу судить, я вновь вам пишу, чтобы рассказать о моих последних достижениях в экспериментах с кальянным табаком. Я знаю, что писал вам лишь час назад, но с тех пор я совершил открытие необычайной важности. Я попытался сотворить табак со вкусом меда. Я смешал 2,5 г. табака с 9 г. меда – получившаяся смесь пахла весьма обещающе. Когда я впервые втянул дым из трубки вкус оказался отменным, и я уже было возомнил себя супер-пупер поваром кальянного табака. Но примерно минут через 5 – 10 вкус меда исчез и остался лишь привкус трубочного табака, который, по правде говоря, был довольно резким и совсем не таким приятным, как когда я только начал. Еще не окончив курить, меня осенило, что растаявший от высокой температуры мед стек через чашу в шахту и именно поэтому пропал его приятный вкус. Я напишу вам когда вновь проведу очередной эксперимент.__ _

_

_Джо

_

От: Джо Р. 16 января 2001

_Сегодня исключительно в познавательных целях я попробую забить полную чашу патоки и покурить, сначала я подумывал добавить туда сахар, но, вспомнив и запахе жженого сахара, пришлось отказаться от этой идеи. Идеально было бы добавить сюда зерновой крахмал но я вынужден отказаться от него также, пока не получу стипендию. Да, тяжелая студенческая жизнь, не могу себе позволить зерновой крахмал – это печально.__ _

_Джо

_
От: Джо Р. 19 января 2001

_Итак, вот я вновь пишу, и мне есть много чего рассказать. Я много экспериментировал и пришел к некоторым определенным выводам, которые вам и поведаю. Мои попытки создать новые вкусы привели к рождению множества интересных идей. Я приготовил табаки со вкусами шоколада, чистой патоки, ананаса, манго, киви и меда. Я достигал различных уровней успеха – приходилось и избавляться от вонючей смеси, а иногда и готовить добавку, чтобы пыхнуть еще разок – другой. Для приготовления кальянного табака лучше всего использовать свежие мелко порубленные фрукты. Необходимо смешать полученную субстанцию с табаком и добавить немного патоки. После тщательного перемешивания образовавшаяся субстанция должна напоминать табак из купленной пачки. Лучше всего зарекомендовал себя ананасовый табак – яркий и очень насыщенный вкус. Шоколад оказался настоящей бомбой, правда я не очень-то и старался – поэтому вкус оказался так себе. Также у меня под рукой еще лежит клюквенная заготовка, правда ее я еще не пробовал, но, думаю, все получится. Основная проблема с кальянным табаком, приготовленным в домашних условиях, заключается в том, что из чаши вытекает жидкость, пачкающая кальян. Будьте осторожны и используйте меры предосторожности, замешивая ваш собственный табак.____ ____

После всех этих экспериментов с производством кустарного табака я ударился в область непознанного – решил покурить кальян на разных жидкостях. Сегодня в колбу мы налили молоко. Выяснилось несколько интересных вещей: 1) _Молоко сильно пенилось и попало в шланг. 2) Дым был гораздо гуще (хороший эффект). 3) После курения из колбы пахло как из задницы. 4) Курение на молоке обострило вкус клубничного табака, который мы курили.

Вы должны взвесить все “за” и “против” прежде, чем проделывать нечто подобное.

Также мы попробовали курить клубничный табак на клубничном молоке – великолепный вкус. Будьте осторожны, если дым будет тяжело тянуться – то значит в шланг попало молоко. Вам понадобится прочистить шланг или вы рискуете остаться с полным ртом молока с “душком”.___

Завтра я собираюсь экспериментировать с различными алкогольными наполнителями – отпишу о результатах в воскресенье, как только пройдет похмелье.

Всем удачи,

Джо.


От: Джо Р. 23 января 2001

Это были долгие выходные и у меня есть новости, связанные с курением табака. Сколько я не пробовал создать мой собственный табак, мне не удалось намешать ничего, что бы могло хоть чуть-чуть сравниться с Эль Баши. Я не пробовал никаких новых вкусов, кроме тех, о которых поведал в прошлых письмах, зато я пробовал новые методы приготовления.

Оказалось, что лучше всего брать свежие, полые сока фрукты, затем насколько это возможно мелко их резать. Получившееся месиво необходимо поместить в небольшую чаши и медленно размешивать с табаком (в конце письма я расскажу у различных типах табака). Продолжайте размешивать до тех пор, пока табак полностью не сольется с фруктами, и масса станет однородной._ Если вы переборщили с табаком либо добавьте фруктов, либо достаньте табак. Теперь можно добавить легкого паточного сиропа. Запомните – совсем немного сиропа, я думаю чайной ложки должно вполне хватить. Перемешивайте получившуюся субстанцию до тех пор, пока она не станет вязкой и полностью однородной. Если вы перельете патоки, то вкус фруктов не будет чувствоваться. Патока необходима для того, чтобы замедлить процесс горения_ табака. Итак, теперь ваш табак готов к употреблению.

Что касается табака, который можно использовать. Я пробовал покупать некоторые дешевые сигареты и использовал их табак – но это было просто ужасно. Я думаю, что оптимальным табаком можно считать не ароматизированный трубочный табак. Как я уже отмечал в прошлых письмах я купил трубочный табак, но его вкус был слишком слышным и перебивал вкус фруктов.

_…

Джо.

_
От: Джо Р. 02 марта 2001

Вчера мы совершили три важных открытия:

1) Не в коем случае не пытайтесь добавить в табак орехового масла. Вкус был ужасным, и мне понадобилось затратить пару часов на промывание кальяна, чтобы избавиться от этого ужасного запаха.

2) С виноградным желе тоже ничего не вышло. При условии толь если вы сможете каким-либо образом его измельчить. В нашем случае чаша попросту забилась и не пропускала воздух. Никакие дополнительные ингредиенты в данный компот не спасли ситуацию. Ананас – лучшее, что я пробовал. __

3) Если кто-нибудь сталкивался с проблемой очищения вкуса гари при курении – совет – используйте фольгу. Да, я знаю, что 95% из вас уже используют фольгу, но не в таком плане. Покройте первым слоем фольги вашу чашу и сделайте в ней отверстия среднего диаметра. Далее из фольги сделайте небольшую ленту и обогните ей верхние края чаши, так, чтобы чаша по краям стала как_ бы выше, затем сверху покройте эту конструкцию очередным слоем фольги и сделайте в ней отверстия небольшого и среднего диаметра – но только лишь по центру.

Плюсы – жар будет распространяться равномерно, не прожигая табак. Минусы – густота дыма и полнота вкуса могут снизиться. Предполагаемые средства для улучшения вкуса и ощущения – алкоголь или секс (секс? - он всегда лучшее средство).

Джо.

_

От: Джо Р. 07 марта 2001

Я уже писал, что для приготовления кальянного табака можно использовать трубочный табак, но, буквально на днях, я столкнулся с неожиданными трудностями._

1) Большинство трубочных табаков сильно ароматизированы, а это означает, что бы вы с ним не делали, какие бы ингредиенты не добавляли, он все равно будет пахнуть трубочным табаком.

2) Трубочный табак гораздо дороже обычного табака, который можно доставать из обычных сигарет, также можно использовать табак для самокруток. (от Наргиле – например табак фирмы Drum)

3) Вкус трубочного табака смешанного с патокой оказался не самым лучшим. Я бы всем советовал использовать облегченную патоку, но если и с ней переборщить, то она перебьет вкус фруктов.

По моему мнению, лучше всего использовать табак для самокруток фирмы Drum, также неплохо показала себя фирма American Spirit Natural Long Cut. Единственный минус табака для самокруток заключается в том, что он очень сухой и вам нужно его хорошенько промариновать в смеси с патокой и фруктами, чтобы он не горем под углем а тлел._ Если вы сможете достать свежие листья табака, его также можно использовать для приготовления кальянного табака.

И, на последок, добавляйте сначала фрукты, чтобы табак пропитался их вкусом и уже в конце патоку.

Удачи во всех ваших начинаниях.

Джо.

_
Материалы взяты с сайта http://www.snarkdreams.com

Перевод осуществлен администраторами сайта Nargile.ru"
Если кто-нибудь приготовит что-либо по указанным рецептам, прошу мне написать или поведать свои рецепты)

Black_dog
22.06.2005, 03:34
чтобы самодельный табак дал хороший дым, в него нужно добавить глицеринЮ глицерин+температура=CO+H2O(в дяной пар) то есть - основа табачного дыма.
но делать табак не рационально - получится дороже чем его купить, а качество наверняка ниже.

Black_dog
24.06.2005, 03:10
кальян такого плана имеет один недостаток - как правило в нём отсутствуют клапаны в шлангах, то есть, когда вы тянете через один из мундштуков, через второй будет заходить воздух в колбу. вашему "напарнику" в это время придётся зажимать отверстие в мундштуке. мелочь, но неприятно. кроме того стремление купить духштуцерный кальян сильно сужает ваш выбор - они практически не встречаются.

Дмитрий
26.06.2005, 08:59
жаль, ну а как на счёт трёх штуцерных, или всё, что не для индивидуалов - то у нас не продаётся.
...а клапаны я и сам смостырю... (руки не из попы - поверь) :wink2:

Дмитрий добавил(а) 1119765765:

...чёта не доглядели маркетологи - не все в нашей державе "шо не з'їм - то понадкусюю!" :ban:

Black_dog
28.06.2005, 07:46
ну тогда не знаю, на 2 шланга я давно не видел. С одним - в детском мире стоит отличная модель за 465 грн. метр высотой, нержавейка.(а клапаны- это не так просто - вон на GOZA люди голову переломали, а никто так толковой схемы не предложил.)

Black_dog добавил(а) 1119934708:

одно местечко ещё проверю, напишу.

Ikarus
28.06.2005, 08:58
Предлагаю посмотреть еще раз Матрикс и адаптировать нехватающие детали !

CtrlAltDel
28.06.2005, 11:41
Первоначальное сообщение от Black_dog
... - в детском мире стоит отличная модель за 465 грн. метр высотой, нержавейк...


... :hah: чё теперь в детских магазинах продают .... игрушка для детей какова возраста? :smile:

Дмитрий
28.06.2005, 11:53
...ну уж клапаны - эт мой сойпственный трабл... :wink2:

HiP_HoP-МалышкА
01.07.2005, 18:52
такую гадость не курю!)))

Ikarus
02.07.2005, 05:43
А я вот не пробовал , поэтому не могу так сразу - гадость !

Дмитрий
03.07.2005, 08:53
Первоначальное сообщение от HiP_HoP-МалышкА
такую гадость не курю!)))
...а каку годостю ты куришь? :wink2:

Престидижитатор
04.07.2005, 08:38
Первоначальное сообщение от HiP_HoP-МалышкА
такую гадость не курю!)))

Ганжубас он, конечно, вкуснее...

Alevtina
05.07.2005, 06:07
А это чиво?

Престидижитатор
05.07.2005, 08:37
Первоначальное сообщение от Alevtina
А это чиво?

анаша

Дмитрий
05.07.2005, 09:21
Анаша-анаша, а не получишь ни шиша! :D:

CtrlAltDel
05.07.2005, 09:37
.... а еще гашиш ... тык скыть злые табаки ...

Alevtina
05.07.2005, 09:53
Не, такое я не курю.

А от какого курева из кальяна могут быть красные белкИ глаз?(Не путать с бЕлками, пжлста :))

CtrlAltDel
05.07.2005, 09:57
Первоначальное сообщение от Alevtina
Не, такое я не курю.

А от какого курева из кальяна могут быть красные белкИ глаз?(Не путать с бЕлками, пжлста :))


... мды, бЕлки ... эт скорее от жидких тонизаторов :alc:

Alevtina
05.07.2005, 10:03
Они что внутриглазное давление повышают? Или еще чего-то? Я почему спрашиваю? Потому что в Акко арабские мужики прямо на улице возле "чайханы" устроились, курнули в три-четыре затяжки, а у них стали постепенно глаза кровью наливаться. Жуть!

lylik
05.07.2005, 10:27
Первоначальное сообщение от Alevtina
Они что внутриглазное давление повышают? Или еще чего-то? Я почему спрашиваю? Потому что в Акко арабские мужики прямо на улице возле "чайханы" устроились, курнули в три-четыре затяжки, а у них стали постепенно глаза кровью наливаться. Жуть!

Дык они, наверное, так называемый египетский наргиле курили?! Там очень крепкий табак, сухой (насколько я знаю). Как-то тоже видела работягу из Египта, он после пары сильных затяжек стал похож на вампира...

Alevtina
05.07.2005, 20:55
Так у нас все кальяны наргилами называются. А как сей предмет выглядел я не помню.

Black_dog
06.07.2005, 08:48
А от какого курева из кальяна могут быть красные белкИ глаз?(
не могут. кальян это Н2О+СО+дым табачный, очень лёгкий, ароматный дымок с расслабляющим действием.
египетский наргиле курили?! Там очень крепкий табак, сухой
речь идёт не о мааселе, о котором я написал выше, а о томбаке, черный кальянный табак, крепкий, слегка отдающий черносливом. Томбак не содержит фруктовых добавок. Арабы скорей всего вам скажут что это "настоящий"табак, а фруктовый это "иськуственный", табак для женщин и туристов.

lylik
06.07.2005, 10:54
Первоначальное сообщение от Alevtina
Так у нас все кальяны наргилами называются.

Все правильно, на Среднем Востоке кальян называют наргиле, а еще точнее "аргиле".

MINERVA_MCGONAGALL
25.05.2015, 18:03
Кальян не плохая штука, думаю купить домой, правда цена на табак для кальяна высока)

Аттила
28.05.2015, 18:57
Курила раньше кальян, сейчас отказалась от него,ибо пристрастилась. Курила как-то в одном заведение его, подали огромную чашу, хватило для компании на весь вечер.Что за табак не знаю,но голова кружилась от него.

MINERVA_MCGONAGALL
31.05.2015, 18:37
Ни разу не пробовала курить кальян. Скажите, в ресторанах некоторых предлагают, но какой от него эффект?

Аттила
02.06.2015, 09:56
Ни разу не пробовала курить кальян. Скажите, в ресторанах некоторых предлагают, но какой от него эффект?

Расслабляющий эффект дает. Иногда покурить можно,конечно, не злоупотреблять, ибо читала он хуже сигарет.

MINERVA_MCGONAGALL
26.07.2015, 19:43
Я наоборот слышала, что кальян не так вреден. Что там пар, а не дым - получается ингаляция на травах...

Vector
29.07.2015, 11:52
Никогда не понимал кальян. Пробовал несколько раз, но как то больше не тянет)

MINERVA_MCGONAGALL
29.07.2015, 19:47
Мне кажется, что кальян именно для удовольствия, так что, если не нравится, можно что-то другое поискать.

Dagster
17.10.2015, 23:21
Купил кальян, покурил. Теперь хотелось бы продать, стоит как аксессуар только.

Лиза96
25.10.2015, 18:02
Оч люблю кальян

Elvira
26.10.2015, 21:07
Никогда не пробовала

MINERVA_MCGONAGALL
02.11.2015, 20:24
Вещь на любителя, одним словом. Но, как курят другие, мне нравится смотреть.

qwertup72
04.11.2015, 16:53
Я табак полгода назад курить бросил (стаж 26 лет) с кальяна не потянет?

Elvira
11.11.2015, 21:42
А что вреднее, табак или кальян?

Юта
12.11.2015, 15:17
А что вреднее, табак или кальян?

Равноценный вред здоровью https://www.allencarrmoscow.ru/chto-vrednee-kalyan-ili-sigaretyi/

Elvira
13.11.2015, 19:16
Я почему то думала раньше, что кальяны запрещены. Очень удивилась увидев их в свободной продаже, а так же травку для него.

Aikenka
18.11.2015, 15:23
с кальяна не потянет?
потянет

Юта
19.11.2015, 19:07
Я почему то думала раньше, что кальяны запрещены. Очень удивилась увидев их в свободной продаже, а так же травку для него.

Так и самогонные аппараты тоже в свободной продаже ;) покупай,гони и пей)))

COSMOBOWL
01.02.2016, 18:42
Ребят, а есть кто живет в европе и увлекается кальянокурением?

Наталья17
30.01.2017, 12:59
очень нравится курить кальян,жаль что не получается так часто как хотелось бы

Gans
14.02.2017, 10:40
Ерунда этот кальян

Rusotravel
21.02.2017, 15:15
В свое время работал кальянщиком....познал весь восток)))

aleksa123
26.02.2017, 15:48
не люблю кальян..

Elvira
03.03.2017, 14:05
А мы купили, пока стоит вместо вазы )))

Frol
02.04.2017, 21:55
Кто ищет качественные кальяны рекомендую компанию Prmopt.Совершено не давно, сделал большой заказ продукции – кальянов, для своего магазина. Взял оптом в Prmopt. Доставили хорошо, не чего сказать, товар был сохранен. Мне понравилось абсолютно все. Выражаю благодарность данной компании, которая знает, как производить настоящие кальяны.

irvin
12.04.2017, 13:20
Всем привет. Такой вопросик к вас:
Как то раз попробовал вейп (электронный кальян) и он меня поразил своей легкостью и вкусом.
Скажите кто знает - как можно сделать так, что бы обычный кальян курился так же легко и не насыщено как и вэйп?

Юта
12.04.2017, 13:29
irvin, одно и тоже.И там,и там Вы вдыхаете пар,а не дым.

Инна76
19.04.2017, 14:15
Как по мне бестолковая штука)

Мария0509
21.07.2017, 16:20
А мы с друзьями собираемся открыть кальянную, тем более, сейчас есть спрос на это, и место подыскали подходящее, а окупаемость такого бизнеса до года при правильном подходе, но главная задача - автоматизировать все бизнес-процессы, чтобы и точный учет табака, и просчет зп, и чистая прибыль рассчитывалась, бухгалтерский учет и прочее, потому что на самом деле именно с этим много мороки.
Друзья кальянщики подсказали одну систему hookahme.nu, специально для автоматизации кальянного бизнеса, вся система в облаке, это помогает контролировать бизнес даже на отдыхе. Полный контроль табаков, инвентаризация, просчет зп, а что больше всего радует - клиентское приложение, теперь каждый гость заведения сможет забить себе кальян. Так что будем открываться и пробовать.