Просмотр полной версии : На каком языке говорить?
Хотелось бы узнать, какому языку вы в первую очередь будете учить (или уже учите) своих детей? Или, может быть, сразу нескольким?
Автор оригинала Lisa
Хотелось бы узнать, какому языку вы в первую очередь будете учить (или уже учите) своих детей? Или, может быть, сразу нескольким?
Русский и английский.
Invincible
08.06.2002, 14:38
Автор оригинала Relmax
Русский и английский. Адназначна согласен!
Автор оригинала Lisa
А основной - какой?
Несмотря на то, что я в Америке, разговаривать дома с ними буду на русском. Не хочу, чтобы они забыли язык. Ну и естественно английских они будут учить дополнительно, чтобы не общаться как современные американские тинейджеры - Yo, wazzup dude! :devious:
Автор оригинала Relmax
Несмотря на то, что я в Америке, разговаривать дома с ними буду на русском. Не хочу, чтобы они забыли язык. Ну и естественно английских они будут учить дополнительно, чтобы не общаться как современные американские тинейджеры - Yo, wazzup dude! :devious:
А садик-школа - местные? Или будешь русскоязычные искать?
Автор оригинала Lisa
А садик-школа - местные? Или будешь русскоязычные искать?
Какие-то продвинутые будут. Мои дети не будут ходить в обычную американскую школу, где дети деградируют.
Invincible
10.06.2002, 01:30
А подробее про деградацию можно?
Неа, зачем тебя травмировать?:bandit: :bored:
Invincible
10.06.2002, 01:39
Автор оригинала Relmax
Неа, зачем тебя травмировать?:bandit: :bored: А что это так трагично, что ли? :bandit:
Да, даже близко сравнивать с нашей школой бесполезно. А вот колледжи - другое дело..
Тут все наоборот.
Э! ну не надо!
У нас в России есть просто офигенные коллиджи и лицеи...
Я как "воспитанник" одного из них, и как человек, общающийся с выпускниками подобных заведений, заверяю, что в Штатах так не обучать, как у нас!
Invincible
10.06.2002, 06:58
Автор оригинала alecsey
Э! ну не надо!
Я как "воспитанник" одного из них, и как человек, общающийся с выпускниками подобных заведений, заверяю, что в Штатах так не обучать, как у нас! Дык и это радует вообщем-то...
Автор оригинала alecsey
Э! ну не надо!
Я как "воспитанник" одного из них, и как человек, общающийся с выпускниками подобных заведений, заверяю, что в Штатах так не обучать, как у нас!
Я и сам учился в Питере. Дело в том, что не платят преподам, на инициативе практически все. А тут препод получает приличную ЗП. И деньги есть на всякие опыты, препараты и т.д.
Invincible
11.06.2002, 02:17
Автор оригинала Relmax
Я и сам учился в Питере. Дело в том, что не платят преподам, на инициативе практически все. А тут препод получает приличную ЗП. И деньги есть на всякие опыты, препараты и т.д. Я вот одного понять не могу, почему не платят (хреновую ЗП платят) преподам...
Автор оригинала Invincible
Я вот одного понять не могу, почему не платят (хреновую ЗП платят) преподам...
Ну что ж, придется рассказать. В институтах сейчас (да и было) довольно много клиентов из-за границы. И платят они приличные деньги за образование в наших ВУЗах.. По идее, эти деньги должны идти и на ремонт классов, и на закупку оборудования... А идут они (шли 4 года назад) на строительноство дачи ректора... Продолжать?
Да, мало денег поступает и от правительства, это правда. Но почему в казне мало денег? Воруют. Ты почитай форумы - 16-18-летние пацаны нормально говорят о том, что накрученные кредиты или показы в баннерных сетях - это ОК, нормально... А что с ними будет через 10 лет? Так и все так. В правительстве воруют так, что это ужеи воровством-то не назвать......
Да вы и сами об этом знаете...:(
По поводу кредитов и пацанов - это отдельный разговор, интересно было бы понять причины этого явления.
А по поводу зарплаты - это никому не нужно. У меня немало знакомых преподавателей ВУЗов, большая часть живет не на вузовскую зарплату, но так любят эту работу, что, кажется, готовы преподавать, за это еще и доплачивая (почти такой пример тоже знаю - человек читал курс, тратя на догору больше, чем получал за лекции). Или по каким-то другим причинам не готовы расстаться с ВУЗом. А какой смысл платить больше, если множество желающих и за эти деньги?
Опять же, когда мне в свое время предлагали работу у вузе, никто не говорил о деньгах. Говорили - о возможностях. И они действительно есть, было бы желание их реализовать.
Автор оригинала Lisa
По поводу кредитов и пацанов - это отдельный разговор, интересно было бы понять причины этого явления.
А по поводу зарплаты - это никому не нужно. У меня немало знакомых преподавателей ВУЗов, большая часть живет не на вузовскую зарплату, но так любят эту работу, что, кажется, готовы преподавать, за это еще и доплачивая (почти такой пример тоже знаю - человек читал курс, тратя на догору больше, чем получал за лекции). Или по каким-то другим причинам не готовы расстаться с ВУЗом. А какой смысл платить больше, если множество желающих и за эти деньги?
Опять же, когда мне в свое время предлагали работу у вузе, никто не говорил о деньгах. Говорили - о возможностях. И они действительно есть, было бы желание их реализовать.
Согласен.
pfalz2002
20.06.2002, 09:52
Hm... Rebjatki, kak eto tak - "Sachem platit' bol'she, esli i sa eti den'gi soglasny?!" Wed' eto she ne reshenije problemy! Sa besplatno MOSHET rabotat' tot, u kogo dlja etogo hwataet sredst, a ne tot, kto NE MOSHET ne rabotat'!.. Wed' eto, kak goworjat w odesse, dwe bol'shije rasnizy!!!
Wot wam primer: sesonny rabochij poluchajet 10$, a prihodit "najemnik" is pol'shi dopustim i goworit, chto sdelajet toshe sa 5$, takim obrasom on i swoj suk pilit (na eti den'gi emu NE PROSHIT) i drugogo (tot terjaet swoj i bes togo skromnyj dohod)... Takih ljudej i ran'she w rossii nasywali SHTREJKBRECHERAMI!
А никто и не говорит что это - решение. Это состояние у нас такое сейчас - что люди себя не ценят. А те, кто хочет себя ценить, еще и осуждаются окружающими.
pfalz2002
20.06.2002, 10:17
Togda ja s toboj soglasen! Kogda chelovek ustraiwajetsja na rabotu, ego chashe wsego sprashiwajut, kakuj sarplatu on sebje predstawljaet? Esli malo saprosit - plochoj spezialist (ne uweren w swoih silah), esli mnogo saprosit - arrogantnyj chelovek (pereozeniwajet swoi wosmoshnosti)... Wot tut podi i naidi solotuju seredinu!!!
ЭЭЭЭ возвращаясь к теме топика....лет до 4-х мой ребенок будет ходить в русский детский сад. Сейчас он со мной дома. Многие дети, даже привезенные из России в сознательно возрасте, обамериканившись и заимев англоговорящих друзей, и дома говорят по английски. Так что мы дома говорим только по русски, плюс к этому мультики и сказки он будет смотреть на русском языке (пока ему еще рано):) " языка конечно то же можно одновременно, но это может послужить причиной позднего начала говорения у ребенка. Некоторые молчат до двух, двух с половиной лет. Но это скорее относится к межнациональным браком, когда мама и папа русские, дома обычно говорят по русски.
Автор оригинала Шипучка
ЭЭЭЭ возвращаясь к теме топика....лет до 4-х мой ребенок будет ходить в русский детский сад. Сейчас он со мной дома. Многие дети, даже привезенные из России в сознательно возрасте, обамериканившись и заимев англоговорящих друзей, и дома говорят по английски. Так что мы дома говорим только по русски, плюс к этому мультики и сказки он будет смотреть на русском языке (пока ему еще рано):) " языка конечно то же можно одновременно, но это может послужить причиной позднего начала говорения у ребенка. Некоторые молчат до двух, двух с половиной лет. Но это скорее относится к межнациональным браком, когда мама и папа русские, дома обычно говорят по русски.
Вот!!! Кто-то разделяет мою точку зрения!!!:)
pfalz2002
21.06.2002, 08:20
Oj rebjatki - u menja po-mojemu s wami mnenije ne ochen'-to sowpadajet na schet jasyka! U menja docheri tol'ko 5 mesjazew ispolnit'sja - tak chto dlja nas eto toshe washnaja tema! Est' u nas detki, kotoryje poseshajut russkije sadiki i goworjat doma s roditeljami iskljuchitel'no na russkom (nemezkij mol pridet w shkole cheres obshenije!), est' kotoryje do sadika goworjat i doma i na ulize po-russki, a potom s 3h let uchat nemezkij - no i teh, i drugih legko usnat' po dwum harakternym prisnakam: bednota russkoj rechi i akzent nemezkogo jasyka! Ne sabywajte - wed' eto dolshen byt' ih RODNOJ jasyk, jasyk strany, gde im shit',wljubljat'sja, roshat' detej... Pochemu she ih nado w etom obosabliwat'?! Dwa jasyka - eto prekrasno, no neobhodimo sebe otdawat' otchet w tom, chto dolschno stojat' na perwom meste!!! Wed' nam-to bylo horosho s russkim w ROSSII, dajte she i detja wosmoshnost' ispytat' podobnoje: ivrit w israele, anglijskij w anglii i amerike, nemezkij w germanii i t.d. i t.p. Ja ponimaju, chto u was moi mysli mogut wyswat' massu kriticheskih soobrashenij, kotoryje ne tak-to legko wyrasit' w ramkah foruma, no esli wy ushe imeli terpenie i shelanije dochitat' eti stroki do konza - ja wam ushe ochen' prisnatelen!
Автор оригинала pfalz2002
Ne sabywajte - wed' eto dolshen byt' ih RODNOJ jasyk, jasyk strany, gde im shit',wljubljat'sja, roshat' detej... Pochemu she ih nado w etom obosabliwat'?!
У моего ребенка родной язык русский, потому что папа и мама русские. Окцент дело индивидуальное, тут нельзя строить каких то далекоидущих предположений, глядя на 3-х летнего ребенка, уж тем более на 5-ти месячного.
А акцент, я не считаю причиной по которой мой сын не сможет влюбиться или родить ребенка :)
pfalz2002
21.06.2002, 09:45
Nu chto sh, mnenije twoje ponjatno - ja w prinzipe i ne rasschitywal na ponimanije: Chushaja dusha potemki! Esli by wse ljudi imeli odinakowoje mnenije - neskem bylo by i porugat'sja... oj, ja imel wwidu PODISKUTIROWAT'! ;0)
Автор оригинала Шипучка
У моего ребенка родной язык русский, потому что папа и мама русские. Окцент дело индивидуальное, тут нельзя строить каких то далекоидущих предположений, глядя на 3-х летнего ребенка, уж тем более на 5-ти месячного.
А акцент, я не считаю причиной по которой мой сын не сможет влюбиться или родить ребенка :)
Одобрямс!:)
pfalz2002
21.06.2002, 09:57
Ja ne rusofob, a skoreje naoborot (wsem i kashdomu twershu, chto korennoj russkij), no wot eto twoje "ODOBRJAMS" swuchit dlja menja nemnogo nadmenno... Widish' li - s plecha rubit' legche! A ty w kakoj strane swoih detej wospitywajesh'? W twojem profile - mesto shitel'stwo ne ukazano... :cool:
pfalz2002 мне вчера проснувшийся ребенок не дал написать всего, что хотела. Так вот по поводу акцента.
У тебя он есть? Я так поняла, ты говоришь со своим ребенком на немецком языке? Ребнок будет повторять твои слова, так как ты их произносишь. То есть вмесете с акцентом, который потом уж точно ничем из него не выбить. Все же язык лучше учить непосредственно у его коренного носителя.
Потом я не стала бы проводить параллель между Америкой и Германией. В Америке более терпимы к иностранцам, да и сама а страна многонациональная.
А само твое сообщение, уж ты извини, не похоже на дискуссию. Ты просто обличаешь, призываешь, поучаешь...мдя
Ja ne rusofob, a skoreje naoborot (wsem i kashdomu twershu, chto korennoj russkij), no wot eto twoje "ODOBRJAMS" swuchit dlja menja nemnogo nadmenno... Widish' li - s plecha rubit' legche! A ty w kakoj strane swoih detej wospitywajesh'? W twojem profile - mesto shitel'stwo ne ukazano... :cool:
А я писал в других темах - в Огайо я, США.
pfalz2002
24.06.2002, 09:23
Nu chto sh Shipuchka - w tom chto ty goworish' net nichego ne logichnogo ili newernogo, a wot naschet peredachi roditel'skogo akzenta detjam ne tak-to wse i prosto... U nas w gruppe w institute uchilos' neskol'ko tatar - odni is derewen', gde s roshdenija tatarskij byl, drugije is goroda, gde is-sa speztifiki obshenija na perwoje mesto wyshel russkij, hoty esli by ty poslushala roditelej etih rebjat, to ne ponjala by, chto eto russkij! :) Te kotoryje wyuchili snachala tatarskij, a k nemu potom russkij, ne smogli isbawit'sja ot etogo harakternogo akzenta, a wot drugije, kotoryje wolej ili newolej uchili yasyki w obratnoj posledowatel'nosti - ne obnarushiwali ABSOLJUTNO nikakogo prisutstwija akzenta... Kak wy widite - ja dalek ot pouchenij ili osyshdenij: sam starajus' najti naibolee podhodjashuju taktiku w etom smysle!
A sa sprawku, Relmax, bol'shoje spasibo!
Poka
Oj rebjatki - u menja po-mojemu s wami mnenije ne ochen'-to sowpadajet na schet jasyka! U menja docheri tol'ko 5 mesjazew ispolnit'sja - tak chto dlja nas eto toshe washnaja tema! Est' u nas detki, kotoryje poseshajut russkije sadiki i goworjat doma s roditeljami iskljuchitel'no na russkom (nemezkij mol pridet w shkole cheres obshenije!), est' kotoryje do sadika goworjat i doma i na ulize po-russki, a potom s 3h let uchat nemezkij - no i teh, i drugih legko usnat' po dwum harakternym prisnakam: bednota russkoj rechi i akzent nemezkogo jasyka! Ne sabywajte - wed' eto dolshen byt' ih RODNOJ jasyk, jasyk strany, gde im shit',wljubljat'sja, roshat' detej... Pochemu she ih nado w etom obosabliwat'?! Dwa jasyka - eto prekrasno, no neobhodimo sebe otdawat' otchet w tom, chto dolschno stojat' na perwom meste!!! Wed' nam-to bylo horosho s russkim w ROSSII, dajte she i detja wosmoshnost' ispytat' podobnoje: ivrit w israele, anglijskij w anglii i amerike, nemezkij w germanii i t.d. i t.p. Ja ponimaju, chto u was moi mysli mogut wyswat' massu kriticheskih soobrashenij, kotoryje ne tak-to legko wyrasit' w ramkah foruma, no esli wy ushe imeli terpenie i shelanije dochitat' eti stroki do konza - ja wam ushe ochen' prisnatelen!
Имхо, дети со временем сами должны выбрать хотят ли они изучать русский язык. Я не пыталась навязывать дочке русский, т.к. понимала, что Голландия - её страна и говорить с русским акцентом права она не имеет. Да, как родителю мне порой больно слышать голландский акцент в русской речи, но лучше так, чем наоборот... в первую очередь она должна говорить буезупречно на голландском, и только потом на русском. А воспитание в национальном духе в чужой стране - как минимум смешно, нельзя усложнять детям жизнь. Яркие примеры у меня на глазах - турецкие и марокканские детишки, которые дома, да и в школе, во дворе разговаривают только на своем - в итоге, отставание в школе, невозможность получить хорошее образование в дальнейшем.... Всё вышесказанное, конечно, имхо...
pfalz2002
26.06.2002, 16:04
Gotow tebja raszelowat' - ty smogla prekrasno isloshit' wse moi rojashijesja i tesnjashijesja w golowe mysli... A to ja tut so swojej idiotskoj LATYNIZEJ swihnus' skoro!
I snajete, chto eshe prihodit w golowu (tol'ko chur ne obishat'sja - disput est' disput) - ideja getto... A etogo mne ne hochetsja!
в этом что-то есть... только это добровольные(и, по большей части, психологические) гетто, куда мы сами загоняем себя...
Автор оригинала Cat
А воспитание в национальном духе в чужой стране - как минимум смешно, нельзя усложнять детям жизнь. Если это камешек в мой огород, т Вы меня просто не так поняли. Я не собираюсь воспитывать сына ни в какой традиции. Но поскольку я русская, то дама говорю с ребенком на русском языке, и так будет в течении как минимум ближайших 3-х лет.
pfalz2002
27.06.2002, 09:08
Мы в этом смысле разделились - бабушка с внучкой говорит по русски, а мы с матерью - по немецки!
Мы в этом смысле разделились - бабушка с внучкой говорит по русски, а мы с матерью - по немецки!
Это то же научный подход :) Главное ребенка не запутать, говоря с ним то на одном языке, то на другом. А когда разные люди говорят на разных языках, это допустимо. Например мама только по-русски, папа только по-немецки.
Тебя очень приятно стало читать ..хотела тебе смайлик поцелуя поставить, да тут такого не нашла
Автор оригинала Шипучка
Если это камешек в мой огород, т Вы меня просто не так поняли. Я не собираюсь воспитывать сына ни в какой традиции. Но поскольку я русская, то дама говорю с ребенком на русском языке, и так будет в течении как минимум ближайших 3-х лет.
Ну что Вы, милая Шипучка - не было никаких камешков :)... я ведь подчеркнула дважды - имхо
право каждого родителя воспитывать ребенка так, как ему угодно...
Автор оригинала Cat
Ну что Вы, милая Шипучка - не было никаких камешков :)... я ведь подчеркнула дважды - имхо
право каждого родителя воспитывать ребенка так, как ему угодно...
Это вы с pfalz2002 сговорились меня милой называть? Хорошо еще, что не милочка...мдя..докатилась
Чё-та паследнее время савсем плох стал! Это просто пятница :) За выходные отоспишься и отдохнешь и будешь как новенький читать между строк и схватывать все налету :)
Ваша дочка, кстати, ночью часто просыпается?
pfalz2002
28.06.2002, 10:14
Сейчас, когда такая духота стоит - да (два-три раза попить, а то и подъесть чего-нибудь), а вообще-то - тьфу, тьфу, тьфу спит с вечера и до утра!
pfalz2002
02.07.2002, 15:26
Автор оригинала Шипучка
Это просто пятница :) За выходные отоспишься и отдохнешь и будешь как Да где уж тут отоспаться - на выходных-то охота и друзей навестить, и сходить/сездить куда-нибудь, и фильм какой-нибудь поглядеть и по-шоповать... Нет, на выходных не отоспищься!
вай мама мия, дети:confused:
могу сказать на собственном опыте, что мытарили меня год там, 2 сям, то к немецкому привыкнешь, то опять к русскому,
короче вышло из моего языка ни то, ни се к 13 годам.
в школе в Москве над моим корявым русским издевались учителя, да и здесь в Германии тоже самое, тока над немецким.:devious:
дети всегда говорят лучше на языке страны, в которой они живут, имхо.:happy:
donkazak
04.07.2002, 08:16
Herr Pfalz,
kak zhizn' to v Gerfmanii izmenilas'. neuzheli Vy uzhe shoppites' po vyhodnym dnyam? V moe vremya v Germanii (8 let nazad), narod shopilsya v osnovnom po pyatnitzam, t.k. vse magaziny zakryvalis' v polden' subboty i otkryvalis' tol'ko v ponedel'nik
tov. Cat,
U Vas gde-to promel'knulo pro bednykh zakavkazkih detishek, kotorykh muchili v russkih shkolah. Ya ne iz Vashikh mest, no u menya i moikh roditelei bylo ochen' mnogo druzei (ne nznakomykh, zamet'te) v teh mestah. tak vot moe vpechatlenie, chto bednykh zakavkazkih detei otdavali v russkie shkoly iz-za kar'ernykh soobrazhenyi, chtoby potom oni mogli uchit'sya v russkikh universitetah i institutah, t.k. postupit' i uchit'sya v nih bylo gorazdo deshevle, chem v analogichnyh zakavkazkih VUZakh, a bol'shinstvo iz nih prohodnym ballam prosto ne sootvetstvovalo. I, kak chelovek v proshlom blizkyi k sov VYZam, ya otvechayu za to, chto govoryu. Izvinite za utochnenie, no obschaites', pozhaluista, s lyud'mi na ravnykh i ne derzhite ikh za... Eto nemnozhko nepriyatno.
Dlya vsekh:
rebyata, ne perezhivaite Vy tak za yazykovuyu orientaziyu vashih detei. Vsyo obrazuetsya i stanety na svoi mesta so vremenem. Esli govorit' o teoriyakh (a kto im verit?), to s rebyonkom ne rekomenduetsya razgovarivat' na inostrannom yazyke, esli vy ne znaete ego v polnom sovershenstve. rebyonok vosprinimaet yazyki ne tak kak my vzroslye i obrazovanie nepravil'nyh neironnykh svyazei prepyatstvuet ego pravil'nomu usvoeniyu rebyonkom. Na praktike zhe, esli rebyonok preiezzhaet v druguyu stranu v vozraste do 13-14 let, u nego nikakih problem s yazykom ne budet, t.k. on/ona vosprinimaet inostr. yazyk eschyo kak rebyonok, a ne kak vzroslyi chelovek. poskol'ku on budet nahoditsya v yazykovom okruzhenii soznatel'no i podsoznatel'no, on budet "uchit" yazyk srazu pravil'no0 kak v smysle grammatiki. tak i proiznosheniya. Bolee togo, etot yazyk vskore estestvenno stanet ego pervym yazykom, t k. na nem on budet obschat'sya so svoimi druz'yami. Vasha problema vskore stanet kak izbavit' ego ot aktzenta, kogda on budert 4rqzgovarivat' po-russki, a to i voobsche, chtoby on hot' s vami razgovarival po-russku, esli Vy ne budete s nim dostatochnoe vremya obschat'sya po-russki. Pover'te, eto dostatochno bolshaya problema. Mnogie deti moikh druzei i znakomykh prosto otkazyvayutsya govorit' po-russki, esli roditeli udelyayut bol'she vremeni kar'ere, a ne detyam. Esli u vas neskol'ko detei, to mezhdu soboi on i takzhe budut govorit' na yazyke strany, v kotoroi zhivut.
nash lichnyi primer.nashi deti govorili po-nemetzki v Germanii. Mne trudno otzenit' naskol'ko horosho, t.k. nemetzky ya znayu ploho. po krainei mere, oni ponimalim chto ot nih hoteli okruzhayuschie, i ikh ponimali. kogdal, cherez 2 goda my pereehali v USA, to cherez polgoga oni razgovarivali po-angliiski v takoi stepeni, chto pisali SAT test po okonchaniyu goda i poluchali baly ne ochen' vysokie, no ne men'she nekotoryh belykh i dostatochnogo chisla latinoamerikanskih i chernykh amerikantzev. Na vtoroi god oni uzhe pereshli v vysshyi predel ballov SAT. Gde-to tri goda posle priezda oni govorili uzhe grammaticheski pravil'no, no s nebol'shim aktzentom, kotoryi chasche prinimali za kakoi-nibud' amerikansky dialekt. Posle etogo i po sei den' uzhe nikakogo akzenta voobsche ne bylo, a po SAT poluchayut tol'ko vysshie bally, chto ne pod sily dazhe mnogim amerikantzam. Plyus pobedy na raznykh yazykovyh konkursah. Pri etom doma my vsegda i tol'ko razgovarivaerm na russkom, a moya zhena vsyo eto vremya spetzial'no obuchala ikh russkomu yazyku po poln oi programme russkoi shkoly. i ne boites' privnosit' v ikh vospitanie russkuyu kul'turu. Ona ne samaya plohaya v mire i ne pomeshaet zhizni i mirooschuscheniyu vashikh detei v drugikh stranakh. V hudshem sluchae dobavit escho odno izmerenie vo vzglyadakh na zhizn'.
I ne smotrite na primery drugikh inostr detei v shkolah, sadikah i t.d.. Lyudi byvayut raznye. Pomnite v genetike est' ponyatie peredachi priznakov iz pokoleniya v pokolenie, a takzhe ponyatie sootvetstviya genotipa fenotipu, t.e. vliyaniya genov na to chto my delaem, kak vyglyadim i t.p. Pover'te, eto proishodit ne tol'ko u goroha, kak eto pokakazal Mendel', ili u muhi Drosophila. My vse zhivye suschestva. Mozhet u vashih detei protzess naucheniya budet proishodit' bystree i bolee effektivno. Dover'tis' im. Oni horoshie, umnye i ochen' talantlivye. Ob etom, kak mne kazhetsya govoryat sochetanie ikh genov.
Uspehov vam
P.S: Proshu proscheniya za opechatki. Pechatayu na notebook'e, a eto ne vsegda udobno.
pfalz2002
04.07.2002, 10:41
Дорогой Донказак!
В продажном мире политиков, промышленников и частного капитала (здесь имеется ввиду Германия, а не Россия : Д), делается все для роста производства, снижения себестоимости, увеличения доли валового национального продукта - иными словами: всё ради денег, а не ради человека (он важен лишь как второстепенное звено - всётки как ни как рабсила!)... Так вот, шоповаться можно по-субботам в редком случае до часу-двух, чаще всего - до четырёх-шести, а первую или последнюю субботу месяца - и того дольше, не говоря уже о регулярных "открытых воскресеньях"... Всё это, к сожалению, работает не на человека, а против него - подумайте о продавзах, обслуги, уборщиках и прочем персонале! В сумашедшем беге времени мы зачастую забываем, что работаем ради того чтобы жить, а не наоборот... Слыхали про патагонную систему?
donkazak
04.07.2002, 22:12
Da, imenno poetomu ya i udivilsya. tak mne i obyasnyali sami nemtzy v te dalyokie nachalo 90h gg, chto i nas esty' zakon, dayuschyi vozmozhnost' lyudyam otdyhat', poetomu magaziny i rano zakryvauitsya v rabochie dni i pochti ne rabotayut v vyhodnye. Tipa sotzial'noi zaschity. Mne ne sovsem bylo takoe udobno, konechno, t k po rodu professii ingogda dovol'no dolgo prihoditsya sidet' na rabote, no uvazheniemm k germanii ya proniksya. I tut na tebe: vsyo izmenilos'. Zhal'.
pfalz2002
06.07.2002, 20:35
"... О времена, о нравы!"
donkazak
06.07.2002, 21:34
Vot-vot... entropiya, a protivopostavit' nechego
да ладно, не нойте, на етот случай всегда есть заправки.
мы вот однажды на каникулах после 2-х суток игры в CS обнаружили, что есть в доме нечего. было воскресенье 10 вечера. И там мы прекрасно отоварились всем необходимым. Я не говорю, что это было все натуральным биологично динамичным, но с голоду и похмелья никто не умер :cheeky:
donkazak
07.07.2002, 21:00
Вот оно наше новое поколение, надезда. Всегда выход наидут, да есчё и нас научат и успокоят. Сердтзе радуетса. А главное - какя усидчивость по 2ое суток на компе, хотя и в ЦС. да и то, как я понимаю, ето просто перерыв был. Я в икх время больше полутора суток за книжками не выдерживал, хотя тоже интересно было. Да, обогнали.
pfalz2002
08.07.2002, 12:18
Алилуя! Господин Донказак влился таки в ряды русскопишущей интеллигенции - МОЛОДЦОМ!
Алилуя! Господин Донказак влился таки в ряды русскопишущей интеллигенции - МОЛОДЦОМ!
А что? Логичное продолжение темы "На каком языке говорить?" - "В какой кодировке писать" :D
Автор оригинала Lisa
А что? Логичное продолжение темы "На каком языке говорить?" - "В какой кодировке писать" :D Уважаемый модератор, Вы бы нам подкинули чтоли новую темку для обсуждения? А то эту мы исчерпали вдоль и поперек :cry:
donkazak
08.07.2002, 22:40
Ребята, чего ето вы все на меня.
Да у меня просто тех. проблемы были с транслитом. Вы когда-нибудь на етих заразах-Mac'ах сидели. Они русского вообсче ничего не любят, натзионализм какои-то. Пока то да сё, ну с помосчью Mr. Invincible разобрались. И сразу транслитом, не ждал, не мешкал. Свои я, русскыи. А вы... Потерпите, правда, пока привыкну к кодировке, а то как малограмотныи пишу с етим транслитом.
Invincible
08.07.2002, 22:56
Автор оригинала donkazak
Ребята, чего ето вы все на меня.
Да у меня просто тех. проблемы были с транслитом. Вы когда-нибудь на етих заразах-Mac'ах сидели. Они русского вообсче ничего не любят, натзионализм какои-то. Пока то да сё, ну с помосчью Mr. Invincible разобрались. И сразу транслитом, не ждал, не мешкал. Свои я, русскыи. А вы... Потерпите, правда, пока привыкну к кодировке, а то как малограмотныи пишу с етим транслитом. Главное, что на русском!!!
pfalz2002
09.07.2002, 09:35
"Давайте восклицать, друг другом восхищаться!.."
Автор оригинала Шипучка
Уважаемый модератор, Вы бы нам подкинули чтоли новую темку для обсуждения? А то эту мы исчерпали вдоль и поперек :cry:
Вот одну подкинула ;)
Исчерпали тему говорите...
И всёже о детях и речи... Я вот, лопух, в своём детстве не воспользовался возможностью и не выучил ниодного языка, а теперь очень жалею и корю себя! Другой раз надо пообчаться с детьми на Английском к примеру, а я тока про погоду да кто сегодня отсутствует... А учить :( - моя лень выросла вместе со мной, да и дел теперь чуть поболее чем в школьные то годы! Да, а в случае с заграницей - так у меня мнение такое: разговаривать надо на всех известных вашей семье языках, хотябы с точки зрения максимального приспособления к окружающей среде и готовности к переменам. :cool:
pfalz2002
20.03.2003, 10:48
Сказал - как отрезал!..
Сказал - как отрезал!..
Видать и в самом деле отрезал - вона уже сколь этот вопрос не востребован! :cool:
Прошу прощение... но я начинаю тему с самого начала по причине того, что я недавно к вам присоединилась... :)
Моя малышка... говорит сегодня прекрасно на двух языках... немецкий и русский... знает литовский, но предпочитает на нём не говорить... я постоянно говорю с ней в Германии на немецком, но по выходным только русский, как мороженое... Она смакует его! Хотя акцент уже появился... :) Ок... пусть будет так как будет, а моя задача помочь ей преодолеть проблемы... языковые... были самые незначительные...
Автор оригинала Jowita
Прошу прощение... но я начинаю тему с самого начала по причине того, что я недавно к вам присоединилась... :)
Моя малышка... говорит сегодня прекрасно на двух языках... немецкий и русский... знает литовский, но предпочитает на нём не говорить... я постоянно говорю с ней в Германии на немецком, но по выходным только русский, как мороженое... Она смакует его! Хотя акцент уже появился... :) Ок... пусть будет так как будет, а моя задача помочь ей преодолеть проблемы... языковые... были самые незначительные...
Большая малышка - то ???
Я вывезла её в Германию в 5 лет... Сейчас она уже 8 лет... До Германии она немецкого даже не слышала... :)
А заговорила на нём почти свободно на третий месяц... Однако эти три месяца я говорила с ней только на немецком, не заставляла её учить, просто показывала на предметы и чётко проговаривала слова... :)
А ты имееешь детей? :) Borjan
У меня сын - родился здесь в Италии -
зовут Ян 4,5 года....
Автор оригинала Jowita
по выходным только русский, как мороженое...
Привет,Jowita!
А почему только по-выходным?В какой-то момент,она просто откажется,скажет что не хочет мороженного и всё.Советую тебе разговаривать с ней дома только на русском,немецкий от неё никуда не денется,она будет его знать в совершенстве.А с русским,если его не использовать постоянно,возникнут проблеммы.:)
Абсолютно согласен с Mag , я например с Яном и дома и везде - говорю только по русски , а он мне отвечает по итальянски :( ( ведь с мамой , с бабушкой, дедушкой , в садике - всё время - итальянский ) , но зато , когда звоним бабушке в Белоруссию , он с ней уже говорит по русски ..... :D: :D: :D:
Автор оригинала Borjan
Абсолютно согласен с Mag , я например с Яном и дома и везде - говорю только по русски , а он мне отвечает по итальянски :( ( ведь с мамой , с бабушкой, дедушкой , в садике - всё время - итальянский ) , но зато , когда звоним бабушке в Белоруссию , он с ней уже говорит по русски ..... :D: :D: :D:
Моя дочка тоже поначалу отвечала на иврите,но так как все продолжали только на русском дома разговаривать,постепенно вошла в нужную струю.Правда нам легче,из-за того,что по-русски вся семья разговаривает,а не один человек,как в твоём случае.
Борь,не сдавайся,продолжай в том же духе.Я уже писала,что умудрилась дочь научить читать по-русски(чем страшно горжусь),хотя приехала она сюда в возрасте двух лет и сразу пошла в садик, и школу,где обучение только на иврите.
Автор оригинала Mag
Привет,Jowita!
А почему только по-выходным?В какой-то момент,она просто откажется,скажет что не хочет мороженного и всё.Советую тебе разговаривать с ней дома только на русском,немецкий от неё никуда не денется,она будет его знать в совершенстве.А с русским,если его не использовать постоянно,возникнут проблеммы.:)
Поверь мне, за три года не возникли... Он у нео родной, генетический... не забудет! В Германии ей нужнее немецкий... :) И моя задача помочь ей освоить его в совершенстве... А русский- в ней... с молоком матери... :)
Jowita добавил(а) 1051904861:
Автор оригинала Borjan
У тебя немного другая ситуация... :) Твой сынишка родился в Италии... твоя жена итальянка?.. Прости за любопытство... :) Моя дочунька 5 лет жила в русскоговорящей среде... С русской бабушкой она говорит только по- русски... :)
Автор оригинала Jowita
Поверь мне, за три года не возникли... Он у нео родной, генетический... не забудет! В Германии ей нужнее немецкий... :) И моя задача помочь ей освоить его в совершенстве... А русский- в ней... с молоком матери... :)
Дай,Бог,конечно.Просто наблюдала много примеров,когда мамы,боясь,что ребёнок не освоит местный язык,стараются разговаривать,только на нём,а потом дети на русском перестают общаться совсем.И таких примеров,поверь мне,ну очень много.
Автор оригинала Mag
Дай,Бог,конечно.Просто наблюдала много примеров,когда мамы,боясь,что ребёнок не освоит местный язык,стараются разговаривать,только на нём,а потом дети на русском перестают общаться совсем.И таких примеров,поверь мне,ну очень много.
знаешь.. я предпочитаю по жизни придерживаться закона золотой середины... всего должно быть достаточно и балансировать лучше в центре... посему, в Германиии- преимущественно немецкий, в Литве и в России- только русский... Телефоны и Интернет- русский... :) Не забудет!
Jowita добавил(а) 1051905442:
А моя малышка в этом году преподнесла мне оогромный подарок... на основе латиницы сама превзошла кириллицу... только спросила о специфических буковках типа Ы и т. п. :) Я только собиралась её учить читать по- русски, а она сама научилась... А вы боитесь- забудут! :) Хотя работать с языками нужно непрерывно, согласна... :)
Автор оригинала Jowita
У тебя немного другая ситуация... :) Твой сынишка родился в Италии... твоя жена итальянка?.. Прости за любопытство... :) Моя дочунька 5 лет жила в русскоговорящей среде... С русской бабушкой она говорит только по- русски... :)
Привет Jowita , да , я женат на итальянке , и сын родился здесь в Италии , но я всё-таки поддерживаю позицию Mag .
И у меня здесь имеются примеры русских (украинских ) семей , которые приехали сюда с детьми , и также как ты были озабочены чтобы их чада овладели языком (итальянским) в совершенстве....
Итог - дети учаться в школе , общаются со сверстниками - всё время на итальянском ( и даже можно сказать на чистейшем ...) - а вот по русски им уже через 3-4 года говорить сложнее... да и акцент такой ужасный появляется , что даже хуже , чем у итальянцев , которые изучают русский язык .....
Автор оригинала Borjan
Привет Jowita , да , я женат на итальянке , и сын родился здесь в Италии , но я всё-таки поддерживаю позицию Mag .
И у меня здесь имеются примеры русских (украинских ) семей , которые приехали сюда с детьми , и также как ты были озабочены чтобы их чада овладели языком (итальянским) в совершенстве....
Итог - дети учаться в школе , общаются со сверстниками - всё время на итальянском ( и даже можно сказать на чистейшем ...) - а вот по русски им уже через 3-4 года говорить сложнее... да и акцент такой ужасный появляется , что даже хуже , чем у итальянцев , которые изучают русский язык .....
акцент появился и у моей... звучит мило и немного смешно... хотя неправильное произношение некоторых буквосочетаний ей было присуще с самого рождения... она наполовину русская, наполовину литовка... :) Генетика- вещь сложная...
Насчёт генетики , ты скорей всего права , и акцент смешной и милый , пока она ещё маленькая ... а как подрастёт - что ты делать будешь ???
Так что старайся побольше дома - говорить по русски , а немецкий , если вы там на постоянно - для твоей дочи - не проблема .....:bird: :wink:
У меня пока нет детей. Но есть у моей подруги дочка двух лет. Она пока проводит больше времени с мамой, соответственно по гречески слышит очень мало. В том числе и всякие мультики и песенки слушает на русском. Но говорить начинает почему-то на греческом. Потому что иногда к ней приходят подружки, да и папа перекидывается парой слов:D: Так что, я думаю, с ребенком надо говорить на русском. Живя в другой стране, он все равно выучит этот язык, никуда от этого не денешься. Но русский пропадет, если на нем не говорить. ТЕм более с мамой:)
Автор оригинала Borjan
Насчёт генетики , ты скорей всего права , и акцент смешной и милый , пока она ещё маленькая ... а как подрастёт - что ты делать будешь ???
Так что старайся побольше дома - говорить по русски , а немецкий , если вы там на постоянно - для твоей дочи - не проблема .....:bird: :wink:
знаешь... ей ведь 8 лет.. девушка почти... :) я же говорила наши ситуации немного отличаются... :) В любом случае, торжественно обещаю- дочунька русский не забудет! или я буду не я... :)
Классный у тебя сынок Боря, мы с ним тески! это надо отметить ВСЕ в пивную! :) шучу...
pfalz2002
05.05.2003, 09:47
Автор оригинала AoF Laetus
ВСЕ в пивную! :) шучу... Вот так всегда... Только блин я настроился, как ты типа отлынивать начал! С этим, драгоценный мой, не шутят! :p:
Автор оригинала Jowita
знаешь... ей ведь 8 лет.. девушка почти... :) я же говорила наши ситуации немного отличаются... :) В любом случае, торжественно обещаю- дочунька русский не забудет! или я буду не я... :)
Ну тогда я спокоен, а то ведь за державу обидно , скоро совсем русский забудется ......:D: :D: :D: :wink:
Borjan добавил(а) 1052117534:
Автор оригинала AoF Laetus
Классный у тебя сынок Боря, мы с ним тески! это надо отметить ВСЕ в пивную! :) шучу...
А ведь ты прав !!!! Ну Янка - наливай !!!!!!
Автор оригинала Borjan
Ну тогда я спокоен, а то ведь за державу обидно , скоро совсем русский забудется ......:D: :D: :D: :wink:
Солнышко, а за какую державу ты обиделся?.. ;) Литовка я... но с русским наполнением :)
pfalz2002
06.05.2003, 09:41
Автор оригинала Jowita
Солнышко, а за какую державу ты обиделся?.. ;) Литовка я... но с русским наполнением :) У-у-у-у как жареным запахло...:cool:
У-у-у-у как жареным запахло...:cool:
Не люблю я грилить... нездорОво это!.. ;) Привет! :cool:
Автор оригинала Jowita
Не люблю я грилить... нездорОво это!.. ;) Привет! :cool:
НездOрово,зато как вкусно...:D:
Автор оригинала Mag
МММ....... а мы в субботу тока на гриле были..... как вспомню.... ням ням....
Автор оригинала Jowita
Солнышко, а за какую державу ты обиделся?.. ;) Литовка я... но с русским наполнением :)
Да всё за ту самую , откуда мы все вышли ..... и не обиделся вовсе я .....
а за "солнышко" - благодарю - уже лет 100 такого не слышал .....:shy: :wink:
Borjan добавил(а) 1052253261:
Автор оригинала Mag
А Mag права .....
И вааще ребят - здесь "детская" тема , а насчёт гриля - попрошу в "Еду".....
pfalz2002
07.05.2003, 09:41
Автор оригинала Jowita
Привет! :cool: Доброе утро!:cool:
pfalz2002 добавил(а) 1052289742:
Автор оригинала Borjan
а за "солнышко" - благодарю - уже лет 100 такого не слышал...Ты забыл прибавить "когда я был маленьким"!.. :p: :p: :p:
[QUOTE]Автор оригинала Borjan
[B]
Да всё за ту самую , откуда мы все вышли ..... и не обиделся вовсе я .....
а за "солнышко" - благодарю - уже лет 100 такого не слышал .....:shy: :wink:
Держава- вот именно... держит она нас и сейчас ещё крепко... ;)
за солнышко не благодари... хорошему человеку приятно сделать приятно! :)
pfalz2002
07.05.2003, 11:43
Автор оригинала Jowita
Borjan, за солнышко не благодари... хорошему человеку приятно сделать приятно! :)
Терь понятно, почему мне ни ответа, ни привета! :bee:
а если честннно то я б...я буду но дете (СЛАВА ПОКА ТЕБЕ Б-ЖЕ,ЧТО НЕТ ОННЫХ) мойное будет и на русском и на аглицком и на иврыте балакть з украинским акцентом..... :)
Терь понятно, почему мне ни ответа, ни привета! :bee:
Неужели? :) Упс!..................
Прошу прощение!
В будущем буду внимательнее... :cool:
Jowita добавил(а) 1052301529:
[QUOTE]Автор оригинала pfalz2002
[B]
ДОБРОЕ УТРО! ДЕНь и НОЧь!
immer und ewig... :)
Ты забыл прибавить "когда я был маленьким"!.. :p: :p: :p:
.... ну что - то типа этого ......:wink:
pfalz2002
07.05.2003, 13:19
Автор оригинала Jowita
immer und ewig... :) Amen!:rolleyes:
Автор оригинала Jowita
[QUOTE]Автор оригинала Borjan
[B]
за солнышко не благодари... хорошему человеку приятно сделать приятно! :)
.. a мне как приятно!!!!!!! :yaya:
pfalz2002
07.05.2003, 13:25
Автор оригинала Borjan
.. a мне как приятно!!!!!!! :yaya: :evil:
:evil:
завидно , да ??????? :crazy: :smile:
pfalz2002
07.05.2003, 13:56
Автор оригинала Borjan
завидно , да ??????? :crazy: :smile: Не Вы погляньте, люди добрые! Он ешё и подкалыват...:fkr: Кабудта сам не знаит, ей богу!
Не Вы погляньте, люди добрые! Он ешё и подкалыват...:fkr: Кабудта сам не знаит, ей богу!
:D: :evil: :D:
Дамы и гспыда, по ближее к телу... э, к детям - вО! :D:
Дим , а ведь ты - ПРАВ .......:wht:
К стати о детях и языках... Мои предки боялись, что я не буду знать украинский, а вот я уже побаиваюсь о русском. Нет, разговаривать то мы на нём говорим, а вот правописание... В будущем году отдам обоих на допзанятия. :cool:
pfalz2002
12.05.2003, 11:26
Автор оригинала Дмитрий
побаиваюсь о русском :cool: И не говори - язык наш и впрямь не из лёгких (слава Богу, не пришлось как иностранный учить)! :)
Да, в последнее время не до приколов - прям хоть кричи! А ту ещё какой-то новоявленный украинский языковед (просто пОц!!!) захотел в аналы истории свою хвамилию вписать и такого наворотил с многострадальным УкраИнским языком... :( хоть вешайся! Раньше это наречие называли селом неасфальтированным, а щас правило! :diablo: Раз уж хотели "облагородить", к народу приблизить - так взяли-бы лучше всеми признанный Полтавский говор! Ай, нуих - одним словом ПОЦЫ!!!:obida:
Киприотка
12.06.2003, 11:18
А мы отдали свое чадо в интерскул, программа и преподавание на английском языке, так же как и сами учителя. Пока незнаем как повернет жизнь и в какой стране будем жить, поэтому нашли выход в английской школе. По крайней мере интернациональные школы есть в любой стране. А русскую школу ребенок будет посещать в любом случае, только немного позже (как доп. занятия), когда будет в совершенстве знать английский. А так и говорит и пишет(правда с ошибками) и читает замечательно на русском.
Киприотка добавил(а) 1055406139:
Это я про старшего писала ему 7 лет, а младшего тоже по той же схеме :-) я считаю что сначало нужно выучить в совершенстве тот язык на котором общаются его сверстники, друзья, школа, а русский никуда не денется.
мама Наталия
10.03.2004, 17:27
Если учить ребёнка только местному языку, он никогда не будет говорить по-русски. Даже, когда с ними русскоязычный родитель говорит исключительно по-русски, дети делают в русском намного больше ошибок и говорят "по-иностранному" русскими словами. Зато двуязычные дети намного способнее остальных обычно.
Русским надо говорть тольуо по-русски с ребёнком, язык страны он и так везде слышит.
oxigenie
30.08.2004, 15:20
нашему ребенку 2 месяца, я говорю с ним только по русски, на французском с ним гворит папа, думаю, во французском окружении очень важно говорить с малышом на русском, второй язык он и так впитает во дворе, в школе... а вот русского здесь не хватает, поэтому слушаем русское радио, читаем детские русские книжки...и вообще, вспомните как вы сами в России учили второй язык - для лучшего освоения - книжки, видео и т.п., так и здесь, с не меньшей интенсивностью!
Alevtina
30.08.2004, 17:36
Пельмешка моя родила не так давно. Доча уже подросла чуток. Ей немного больше полутора лет. Пока не разговаривает. Врач сказал, что в двуязычных семействах дети начинают говорить только года в два-два с половиной, зато одновременно на двух языках. Бывают и хорошие исключения, когда детки раньше болтать начинают.
Natascha PP
13.11.2004, 03:14
Всем привет! я тут перескачила с другой темы... собачей, поскольку последнее время все болше волнует етот вопрос....
Сыну 2 года, мы разговариваем с ним на 2-х языках, я соответственно на русском только, а муж на немецком.
Вообще в семье мы говорим на немецком), но с ребёнком я стараюсь не допускать немецкого.
Короче.... не хочет етот человечек говорить ... причем ни на каком...(((((
Врач говорит, что у двуязычных часто так бывает... но так он даже попыток не делает, какие то новые звуки произносит , у него одно время все "мама" потом фаса когда все "папа" и в таком духе...
Другие дети повторяют все новые слова, звуки... а наш ну никак...
А как у вас???
http://www.planetpoodle.de/caspian-line/fotos/Tulln_02.jpg
http://www.planetpoodle.de/caspian-line/fotos/Lion-handling_03.jpg
...не знаю как в иных темах, а в ентой есть зануда Дима, который пристаёт с настоятельными просьбами жать на транслит (ента та фича, что находится под левой углой окна набора поста и переводит ваше послание на почти русский, так как это РУСФОРУМ!) и по первому разу я могу енто сделать за Вас, но не обессудьте ежели повторные посты с забытым уважением к читателям будут удалены...
...а фотки достойны галереи - рекомендую продублировать в теме "добавляем фотки".
Дмитрий добавил(а) 1100307934:
...на мой взгляд перед ребёнком встала делема: "кто правильней?" - папа и мама, оба хорошие, но называют одни и теже вещи по празному... Может если Вы станете дублировать слова на обоих языках - то ему легче будет понять, что оба слова значят одно и то же, при этом оба правильные. Да и хоть в виде сказки о заморском принце(принцессе) можна приблизить понимание ребёнка в сущем пустяке - наличии разных языков. Ведь это для Вас естественно, а ему это не понятно - как это папа и мама говорят по разному?!
Natascha PP
13.11.2004, 15:04
УУПППССС!
Привет Зануда Дмитрии...!
В собачием форуме (пуделинном) не такие строгие правила, поетому незная нарушила сразу несколко... сорри, сорри..
Постораюс отныне выполнят ваши требования...:мпр:
Хотелос бы все таки получит пару ответов от людеи, которие сталкивалис с такои или подобнои проблемои.
Всем пламеннии привет из Баварии.
П.С а как мягкии знак писат то???
Alevtina
13.11.2004, 16:15
Вам еще рано переживать. И врач действительно прав. Племянница моего мужа не разговаривала до трех половиной лет. А потом в течении месяца начала говорить. В Израиле отсутствие желания поболтать о чем-то вообще не считается критическим до четырех-четырех с половиной лет.
Первоначальное сообщение от Natascha PP
УУПППССС!
Привет Зануда Дмитрий...!
В собачьем форуме (пуделином) не такие строгие правила, поэтому незная нарушила сразу несколько... сорри, сорри..
Постораюсь отныне выполнять ваши требования... :mpr:
Хотелось бы все таки получить пару ответов от людей, которые сталкивались с такой или подобной проблемой.
Всем пламенный привет из Баварии.
П.С а как мягкий знак писать то???
Транслит (http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=106) - подробнее о нём.
Подумаите немного шире .
Попробуите поставить ребенка в необходимость общаться на таком-то языке . Разумеется , дети очень быстро адаптируются к тому языку , которого больше в их общении .
Если отец не уделяет внимания русскому языку - это усложняет . Но можно попробывать следующее - Создать маленькие компании между русскими малыми .
Там , конечно нужен центр - внимательная женщина (мужики этим заниматься не будут) .
Natascha PP
14.11.2004, 01:56
Привет!
Спасибо за ответы.
Отец не то что бы не уделяет внимания русскому, он может немного говорить по русски, но я настаиваю на том, что бы он говорил с ним на немецком, тк немецкии тоже надо учить и он по идее важнее.
Мы ходим раз в неделю в игровую группу, где некоторие дети говорят, на немецком естеснвенно. Русскоязычного общения у нас тут практически нет.
я хотела бы, что бы русскии стал для сына домашним языком.
Но он не хочет говорит ни на каком, даже не повторяет, как другие дети простых звуков: ла ла, ли ли , ме ме....
Только мама, папа
Это что характер такои???
Я так понимаю , что он у вас просто совсем малышь .
Как раз немецкии он выучит очень быстро , вот увидите .
Я живу в Аргентине , и приехавшие сюда русские мамы поражаются быстроте своих чад ... они уже после года в школе начинают залихватски говорить по-испански , а вот русскии хуже ... хотя знаю очень настоичивых мамаш ,
где просто закон писан !
Домашнии язык или бытовои , или какои вообще - это все пригодится .
Alevtina
14.11.2004, 07:27
Первоначальное сообщение от Natascha PP
Это что характер такои??? Это не характер. Просто малыша все устраивает и у него нет необходимости самовыражаться. Это нам логопед объяснил.
Natascha PP
16.11.2004, 15:13
Ои, ребятки!!!
Принимаите в свою интерессную мулти-култи компанию и нас...! :ura:
я тут активно учавствую в других темах, но ета тема у нас тоже очень актуальна...! и я собираюсь активно принимать участие...))
Я уже писала один постинг и получила несколько ответов.
живу в германии 10 лет, муж немец, немного может говорить по русски. Домашний наш язык вообщето немецкий, русских знакомых почти нет...(мало)
Немецким я владею практически в совершенстве, почти без акцента.
Моему сынуле Лиону 2 года. С самого начала я так и собиралась : я с ним говорю только на русском (для меня было даже сложно сначала, но сейчас втянулась) ..)))
а муж говорит на немецком, ну и знакомые все на немецком.
На каком он будет говорит пока незнаем, еще не хочет он... но я думаю всетаки по русски, тк на данный момент русского общения гораздо больше.
я не хочу сделать ошибку, я знаю, что живя здесь немецкий важнее, но я так же хочу, что бы со мной он разговаривал на русском, иначе он его не сможет выучить.
По идее потом , в садике ему должно быть легко выучить и немецкий.
Вобщем это для нас тоже больной вопрос на данный момент.
И еще конечно то, что пока не говорит ничего, кроме мама, папа (наверно потому что интернационально). Наверно он не может выбрать, на каком языке ему говорить.
Хочется и помочь и не сделать ошибки....
Привет и снова я... Под окном набора сообщений есть три ссылки, так вот средняя правила транслита (http://www.rusforum.com/misc.php?s=&action=faq&page=3#translit) - не поленитесь изучить. Да, вот ещё что, повторяемся однако - чё бум делать, пост сносить или ранее Вами созданную тему? Могу её присоединить к этой...
Natascha PP
16.11.2004, 15:54
Ох, Дмитрии.... что же такие строгости то????????
Это вы со мнои однои так любезны?????
Так и желание пропадет общатся.
чем вас не устраивает мои транслит??? Пишу с ошибками????
Почему то на рание постинг других участников без транслита вы не реагировали. А за мнои кидаетесь по пятам....
Непонятно слегка... и даже неприятно
На счет темы - повторение- мать учения говорят.
Кому мешает, если вопрос затронут 2 раза??? Вам?
Если хотите переносите, если хотите- удалите.
После таких нудних приветствии все желания общатся пропадают...
жаль, а я было обрадовалась .......
:end:
Natascha PP добавил(а) 1100610308:
Привет и снова я... Под окном набора сообщений есть три ссылки, так вот средняя правила транслита - не поленитесь изучить. Да, вот ещё что, повторяемся однако - чё бум делать, пост сносить или ранее Вами созданную тему? Могу её присоединить к этой...
И еще неболшое дополнение....
Сидя в Киеве вы наверняка не испытаваете такои потребности в общении с людьми, находящимися в такои же ситуации, как вы, те за границеи.
Етот форум дает возможност многим со всего мира, как видно, обсудить актуальние для них проблеми и обменятся опытом.
Зачем так распугивать людеи , кидаясь на них с претензиями, тем более смешними (изучите транслит).
Мне есть чем заняться, кроме изучения транслита. Тем более я выражаюсь вполне по русски.
Вообщем как и выше- мне очень не понятна ваша позиция и реакция.
...попытаюсь пояснить свою позицию и поведение. Я модератор, а значит обязан следить за порядком во вверенном мне разделе. Думаю, что Вам самой не приятно заходить в замусоренные темы иных форумов. Что до предыдущих постов - так я всё постепенно привожу в норму, а раньше не мог этим заниматься по причине слепоты. Что до транслита, так Вы правы - это ерунда, как и проявление уважения к собеседнику. Нафига напрягаться, я ведь занятый важнейшими проблемами человек, а все вокруг просто обязаны воспринимать меня таким как я есть и давать лиш те советы, которых Я прошу, а не которых требуют правила форума и приличия.
П.С. ...я предупреждал, что зануда... :D:
Natascha PP
27.04.2006, 23:08
Прошло много лет..........)))))))
Мой ребенок заговорил ........ и говорит очень много и на всех языках...)))
Русский и немецкий иногда отдельно , иногда все в куче. Очень прикольно.
Вообчем для него нет нет никакой разницы, на каком языке с ним говорят, а отвечает так, как ему удобнее на данный момент. Какое слово легче то и говорит.
В одном предложении могут быт по очереди немецкий и русский.
Меня это никоим образом не беспокоит, так как познее я думаю он сможет без проблем сортировать два языка.
Решила поднять эту тему, так как вопрос я думаю актуален для многих русских иностранцев. (если модераторам опять чего то не понравится в моих постах......... удалюсь навеки)...))))))) всем привет
[сизе=1]Natascha PP добавил(а) [дате]1146169341[/дате][/сизе]:
Еще хочется добавить самые прикольные оговорки моего сына на сегодняшний день.
МАКОКО (молоко)
ПАНАДА (помада)
ЛЁПИКИ (сопельки)
ЛОК (сок)
Туи - собакам (фу)
http://www.planet-poodle.eu/picturesgalerie/images/20060323195339_0126.jpg
Natascha PP !ТСпасибо еще раз и много раз!!!
тема очень актуальна.Молодец,что и сюда написала.Твой опыт поможет ,покрайней мере я постараюсь с таким же усердием заниматься с моей малышкой.
это тебе :hb:
Мой брат живет в Германии, у него семья, жена(русская) и сын. Дома они говорили только по- немецки. Даже в 9 лет ребенок плохо понимал по-русски... Сейчас ему 14. Говорит, но плохо, с большим акцентом... Может он никогда не вернется на этническую родину и ему не нужен русский язык, но вы бы слышали попытки пообщатся с бабушкой... Грусно.
Думаю, что лучше пусть учит два языка сразу. В дальнейшем малыш сможет разговаривать на двух языках без акцента! Я наблюдаю такое в нескольких "смешанных" семьях в Эстонии. Да в детском садике воспитательницам приходится туго, но вот в школе уже гораздо легче.
Alevtina
01.05.2006, 06:23
А у нас многие родители не занимаются детками. Так что пока ребенок дома, он говорит на русском. В три-четыре года идет в садик, а в шесть напрочь отказывается вообще по-русски разговаривать. Обидно за родную речь.
Natascha PP
01.05.2006, 22:40
Вот во избежание етого я категорически не разговариваю с ним на немецком! Если он обращается ко мне по немецки, хоть и автоматически хочется так же ответить, но я ни ни.... ) строга!...))))))))
Natascha PP добавил(а) 1146512503:
Ой, Рококо, и ты сюда забрела...)))))))
Не знаю,хватит ли у меня столько строгости.:)))Но сейчас я стараюсь говорить только по русски:)
У нас бывает так-я скажу по русски,и доча(1.4) меня поймет,но таже фраза на японском от папы, сбивает её с толку.
не в тему.Я недавно целые сутки искала пульт от ТВ. Перерыла все,даже в мусорке пришлось порыться.И где же он оказался? В принтере ,откуда бумага появляется.Крышка оказалась закрытой.Дочь видно положила в "тайник",а потом закрыла крышку.
Alevtina
02.05.2006, 05:43
Первоначальное сообщение от omega
В принтере ,откуда бумага появляется.Крышка оказалась закрытой.Дочь видно положила в "тайник",а потом закрыла крышку. Изобретательно.:hah:
:hah: это мы потом смеялись ,когда нашли.А до этого:nunu:
Natascha PP, поздравляю Вас:) У нас тоже уже, фактически, полноценная речь на двух языках. И такая же история со смешением слов;) Но это все, как Вы правильно подметили, дело времени. Моему сыну 3 года, в ноябре уже идет в школу. Мы намеренно решили отдать его в английскую, таким образом малыш будет изучать третий язык. Думаю, что это вполне правильное решение....
А вот что написала Alevtina, конечно, полнейшее безобразие - считаю, что ребенок должен владеть, если не отлично, то хорошо, языками своих родителей в первую очередь! Знаю от наших друзей проживающих в Америке и Израиле, что там распространенна ситуация, когда ребенок с определенного возраста не желает говорить, конкретно, на русском языке. Их дети с родителями разговаривают на разных языках, то есть родители обращаются к ним на русском языке, а они отвечают на английском или иврите, соответственно.... действительно - печально...
Я из-за племянника пошла на курсы немецкого языка! Но конечно, не осилила (( (нехватка времени). Общатся было очень трудно. Любимая игра, в которую я с ним могла играть это лото. Игра с цифрами и мы играли так, что я говорила цифры по-немецки а племяша по-русски! Мы друг друга поправляли и за месяц я могла свободно "оперировать"цифрами по-немецки, хотя они ведь такие сложные(сзаду на перед):biggrin: Да и племяшке эти игры думаю здорово помогли! Но с бабушками ему разговаривать все равно тяжело... Не знаю, может это еще и от человека зависит, ведь не у всех есть способности к языкам...
-------------------------------------------------------------------------
Наташа РР, привет! Да, я здесь везде!!! :biggrin: Заходи к нам в игры!
Rococo, да, история.... но мне совершенно не понятно, почему брат и невестка допустили такую ошибку?!?!?! Или они думали, что таким образом овладеют немецким как немцы?..
Леди_Осень
04.05.2006, 03:38
сперва думала что т.к. ребенок будет слышать дома русскую речь то и проблемы не будет--дома русский, в школе английский.
время поменяло планы--мой муж американец. конечно буду русскому учить по-маленьку. ну что бы с бабушкой мог общаться без переводчика :lol:
Расстраиваться не стоит , Леди Осень .
Когда в семье оба родителя говорят по-русски , то ребенку некуда деться , и он гарантированно будет спикать на русском .
А вот , когда кто-то из семьи - кореннои житель тои страны , куда вы приехали , там сложнеи . И между родителями понимание должно быть .
Еще немаловажную роль играют бабушки и дедушки , если они конечно славянские .
Вашу ситуацию не знаю , но просто примеры есть .
Natascha PP
04.05.2006, 10:22
Вся проблема в том, что дети ДО ТРЕХ лет учат любые языки и они "записываются" в центр "РОДНОГО языка". Все что учится после трех лет, будет записано в центр "Иностранные языки". С вытакающими последствиями я думаю.
А сколько малышу лет? У моей старшей дочери муж эстонец. Они ещё до рождения малыша узнавали у специалистов как быть, если родители хотят, чтобы малыш знал оба языка и свободно общался на обоих языках. Им сказали, что у ребенка должно быть восприятие каждого языка как отдельного, чтобы не получалось винегрета из разных слов.
Должно быть чёткое разделение: мамин язык и папин язык. Мама с папой говорят между собой на эстонском. С малышом же папа говорит на эстонском, а мама на русском. Небольшой минус двуязычных семей - ребенок может начать говорить немного позже. Но зато знать будет с рождения два языка.
Леди_Осень
05.05.2006, 02:34
малыша нету еще пока.
но это были мысли на дальнейшее.
пример с эстонцем намного проще. думаю что эстонцам русский язык не так уж чужд. следовательно, папа может потенциально понимать о чем мама с ребенком говорят.
в моей же ситуации это сложнее. мне бы не хотелось строить "стен" между мужем и мной. т.к. он по-русски не говорит. и не будет понимать о чем мы с ребенком говорим. это "разделит" нашу семью. как не грустно это звучит, но боюсь, что с русским придется потерпеть.
Конечно же, Вы сами выбираете как Вам поступить. Как будет лучше для Вашей семьи.
Для справки: эстонский совершенно не похож на русский язык. Он даже относится к совершенно другой группе языков финно-угорской.
В любом случае, удачи Вам и понимания в семье.
Леди_Осень
05.05.2006, 22:27
ZLjusja,
когда я говорила об эстонском языке, я не имела ввиду его схожесть с русским. просто в эстонии не_мало людей понимают по-русски, или по крайней мере мне так говорили.
а за удачу спасибо вам огромное :hb:
Первоначальное сообщение от Alevtina
А у нас многие родители не занимаются детками. Так что пока ребенок дома, он говорит на русском. В три-четыре года идет в садик, а в шесть напрочь отказывается вообще по-русски разговаривать. Обидно за родную речь.
Совершенно с вами согласна!
Моё мнение вообще очень категорично по отношению к этому вопросу!
Когда я со своей семьёй переселились в германию, то моей дочке был 1 годик.
Дома я и не пыталась с ней говорить по немецки, так как считаю что говоря с ребёнком на русском, он уже с пелёнок слышит правильно (как грамматически так и логически )сформулированные предложения.
Дело в том, что многие решив общаться со своими детьми на немецком ( который ну оооочень далёк от совершенного) говорят во первых с таким страшным акцентом и причём такими приметивными предложениями...
а ещё чаще для простоты и удобства в высказывании собственной мысли используют 2 падежа (хорошо если 2)
И это как раз в таком возрасте когда ребёнок жадно впитывает в себя всякую новую информацию!
Потом и получается так, как говорят коренные немцы , акцент от любого другого народа слышен даже через 100 лет, потому что дома родители сами неправильно выговаривая те или иные буквы в словах приучают(не произвольно) и детей так же говорить.
Пока дети маленькие они ведь точно могут отличать( ставить чёткую границу) между языками, имею ввиду произношение. Они ведь учат язык именно на слух а не с книгой в руках!
Сделайте такой простой тест (те кто живёт в германии) попросите своего ребёнка сказать слово Огурец по русски и по немецки и вы увидите, что ваш ребёнок произносит букву "Р" в этих словах по разному!
Заговорите на немецком с ним.. он вам и отвечать будет на немецком, а когда говорите с ним на русском а он немецкие слова вставляет то просто скажите что такой язык вы не понимаете, и он перейдёт на русский.
Смешивать языки в одну кучи просто нельзя (хотя мы и сами взрослые частенько это делаем)
Вообще считаю так... почему ребёнку не подарить... В прямом смысле слова.. подарить ещё один язык, пусть он будет хоть какой, русский , украинский , эстонский, арабский, или ещё какой!!!
Ведь он получит его без зубрёжки ... просто "ЯЗЫК В ПОДАРОК"
А ведь попробуйте выучить язык в совершенстве сами.. Пол жизни на это понадобится а тут... бесплатно, без напряга, даже и незаметие когда выучите....
Разве это не прекрасно!!!!!!!:rev:
У меня есть знакомый , он говорит на 6 языках, его дети свободно владеют 3 - мя из них!
Пфуй.... как плохо...да :hah:
studentka
22.05.2006, 19:23
ИФ, я согласна с тобой полностью, что смешивать языки не надо. И я поняла это так, что вообще лучше, что один родитель говорит только на одном языке с ребёнком, а другой только на втором языке. Какой-то специалист есть, его фамилия на букву Ч. :) , полностью не помню, интересно было бы почитать.
В 12 лет окошечко закрывается, и... все остальные языки будут, к сожалению, с акцентом.
Alevtina
23.05.2006, 06:30
Я не знаю про окошечки, все зависит от человека. Я знакома со многими людьми, которые говорят, например, на иврите без русского акцента, а евреи из Йемена говорят по русски без акцента. Все в способностях и внутреннем "ухе", если человек способен полностью скопировать не свою речь, то он будет говорить без акцента.
Совершенно верно, все зависит от лингвистического слуха - это так же как и музыкальный, ежели "медведь наступил на ухо", то ничего уже не исправишь;)
Первоначальное сообщение от lylik
Совершенно верно, все зависит от лингвистического слуха - это так же как и музыкальный, ежели "медведь наступил на ухо", то ничего уже не исправишь;)
Да!
Но этот слух нужен только лишь для того, чтобы говорить с минимальным акцентом!
Мой знакомый "полиглот".. тот вон даже ноту "До" фальшивит а знает целых 6 языков!
Говорит, что самым трудным для него было изучать именно 4 язык.
Моя дочь тоже на 4 спотыкается!
В 6 классе начала изучать французский ...бились тут вместе с ней, но толку мало было.
Сейчас вот с нового учебного года (9 класс) будем брать латынь, не знаю как этот язык ей "пойдёт"
:shuffle:
studentka
24.05.2006, 17:49
Первоначальное сообщение от Alevtina
Все в способностях и внутреннем "ухе", если человек способен полностью скопировать не свою речь, то он будет говорить без акцента.
Хорошо, что это возможно, без акцента!!радует и окрыляет:)
Первоначальное сообщение от ИФ
Да!
Но этот слух нужен только лишь для того, чтобы говорить с минимальным акцентом!
Мой знакомый "полиглот".. тот вон даже ноту "До" фальшивит а знает целых 6 языков!
...Сейчас вот с нового учебного года (9 класс) будем брать латынь, не знаю как этот язык ей "пойдёт"
:shuffle:
Позвольте с Вами не согласиться:shuffle: Отсутствие лингвистического слуха (хоть какого) не дает возможности изучить язык, какой уж здесь акцент?! Я работала в университете с иностранными студентами, которые изучали русский и украинский языки. Из практики могу сказать одно, ежели человек не "слышит", результат, фактически, равен нулю. Хотя, безусловно, есть и исключения :smile:
А отсутствие музыкального слуха не означает отсутствие лингвистического:wink2:
Латынь у дочери должна "пойти", особенно, если она владеет базой английского, а еще лучше французского:smile: И потом, это "мертвый" язык - нужен, скажем так, для науки, а не для общения:wink2:
Самый лучший вариант - стараться обучить своих детишек нескольким языкам пораньше:biggrin: Зная хоть один язык из какой-либо конкретной группы, легко выучить и второй, и третий (из этой же группы)...
Alevtina
25.05.2006, 06:12
А я сейчас французким занимаюсь, потом английским начну. Сначала казалось, что французский - очень легкий язык, но на самом деле... возьмет больше времени, чем я себе планировала. Ко всему еще и не слышим речь вокруг, получается, что упор пока дается на запоминание слов. Ай, до пенсии далеко...:shy:
Первоначальное сообщение от lylik
Позвольте с Вами не согласиться:shuffle: Отсутствие лингвистического слуха (хоть какого) не дает возможности изучить язык, какой уж здесь акцент?! Я работала в университете с иностранными студентами, которые изучали русский и украинский языки. Из практики могу сказать одно, ежели человек не "слышит", результат, фактически, равен нулю.
lylik
согласна со многим, о чём вы написали выше,,,
только про "лингвистический слух" немного нет...
считаю, что он есть у любого.. иначе человек не смог бы выучить даже свой родной язык.
Или в чём тогда проявляется показатель наличия или же отсутствия лингвистического слуха...
Многие учёные утверждают, что (как правильно писала Студентка про окошечко и вы указали про то, что самый лучший вариант - стараться обучить своих детишек нескольким языкам пораньше) только лишь потому, что именно в этот период прослеживается очень активная работа головного мозга и именно это способствует увеличению числа "соединений" нервных окончаний в нём ( Synapsen-Verknüpfungen_ это по немецки), что в свою очередь и является причиной того как бастро и сколько информации мы(детки) усваеваем!
"Окошечко" про которое говорила Студентка- это " темечко" оно закрывается именно тогда когда заканчивается самая активная фаза роста серого вещества (мозга)..... но самое интересное что процесс " соединений" нервных окончаний в мозге на этом не останавливается а длится на протяжении всей нашей жизни, поэтому человек способен всю жизнь изучать что-либо новое и это ему удаётся.
Только правда уже не так легко, как в самом раннем периоде, в том когда мы были детками.
Некоторые учёные сравнивают наш мозг с мышцей...которую необходимо постоянно тренировать....
А вот что я ещё заметила...
что народы африки например изучают языки очень быстро.
Может я и ошибаюсь... :crazy
Alevtina
26.05.2006, 01:54
Народы Африки изучают языки быстро, но с каким акцентом? Мы слышим эфиопов, половину слов не разобрать, только дети умеют нормально разговаривать, с почти без или с легким акцентом.
Внук заговорил на эстонском. На русском говорит только одно слово - папа. Хотя русский понимает отлично. Например: просит конфету на эстонском, а когда его просишь сказать спасибо - говорит,но по-эстонски. Я слышала, что дети билингвы начинают говорить позже других детей. Они как бы выбирают, на каком языке начать говорить.
irinaremiz
19.10.2006, 05:25
Мой вам совет:общайтесь с ребенком на всех языках!!!!!!!!
У малышей феноменальная память - это я вам говорю как педагог. Иногда (до 3х ле)т_ будет случаться, что ребенок путается, например с англоязычным папой- говорит по русски. Но это просто мелочи. Я знаю лично уйму семей - где дети владели свободно 3-мя языками!!!!!!!!! Если вы живете в внглоязычной стране - говорите дома на чем угодно, но нена английском. Ведь в саду (школе), сркди друзей и ТВ - в осносном по английски. Так английский придет сам собой. Говорите на своем языке . Ваш ребенок выростет - и будет Вам благодарен
Jamboo_Girl
28.10.2006, 23:50
сначала русскому, чтобы знали свой родной язык, а потом уже в детсаде и школе выучат немецкий при общении с детьми:juggle: :wink2:
Я, как учитель английского, буду говорить с детьми на английском с детства. А иначе если промедлить, то придётся вести обучение на основе родного языка (русского), да и родному языку второй язык может навредить....
Егоза добавил(а) 1190920962:
Первоначальное сообщение от Jamboo_Girl
сначала русскому, чтобы знали свой родной язык, а потом уже в детсаде и школе выучат немецкий при общении с детьми:juggle: :wink2: Не совсем правильный подход, надо сказать. Вы ведь в Германии живёте... Представьте себе реакцию ребёнка, когда он приходит в садик, а общаться толком не может... Сложно ему придётся. Дети в таком возрасте довольно-таки жестоки.
Ксения Пракаш
21.04.2008, 05:45
А мы учим сразу всем языкам (русскй, хинди и английский). Правда 90 процентов времени ребёнок слышит только русский, но всё же понимает на всех языках. Правда очень мало говорит (ему два года), но если и говорит то больше по русски.
Обычно на русском и все дововльны
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot