Вход

Просмотр полной версии : Риторика для чайников

pfalz2002
07.05.2003, 14:59
И так, с подачи и намёка некоторых сознательных граждан нашего многосемейного обшежития, отличительной чертой которого являются не гражданства и национальности, а исключительно язык обшения, нами создан сегодня новый раздел с лёгким и маняшим названием...
Это ни что иное, как трибуна народного гласа (а не гласа, вопиюшего в пустыне!), где каждый, имея потребность пофилософствовать (что за рамками нашей темы вероятно свелось бы к демагогии ;)), быть услышаным и взятым в перекрёстный допрос, имел бы подобную возможность! Возможность без опаски за жизнь и здоровья, без раздумий и промедлений предаваться этому с головой!
В качестве искры, из которой должно возгореться пламя, предлагаю изречение следуюшего плана:

Jowita
07.05.2003, 15:08
Автор оригинала pfalz2002

В качестве искры, из которой должно возгореться пламя, предлагаю изречение следуюшего плана:
быть услышанным... для этого достаточно высказывания или интерпретация играет тоже важную роль?

pfalz2002
07.05.2003, 15:10
Автор оригинала Jowita

быть услышанным... для этого достаточно высказывания или интерпретация играет тоже важную роль? Ай как хорошо начала - налетай, ребятки!!!:cool:

Starik
07.05.2003, 15:30
Куда дел изречение?

pfalz2002
07.05.2003, 15:56
Автор оригинала Jowita

быть услышанным... для этого достаточно высказывания или интерпретация играет тоже важную роль? Несомненно!

pfalz2002 добавил(а) 1052312586:
В качестве искры, из которой должно возгореться пламя, предлагаю изречение следуюшего плана: знаешь... когда читаешь анекдоты... или пошлости... прослушивание годится тоже... лучше забыть о себе... и не делать привязки к действительности... окружающей тебя... заметь- ведь это лишь твоё субъективное мнение... не привязывай его к окружающей тебя среде, ибо это очень усложняет жизнь... Поверь!

Ну как Вам это для острастки? Что думаете по этому поводу? Насколько справедливо это высказывание по отношению к анекдотам и нашему их восприятию?

Starik
07.05.2003, 16:26
знаешь... когда читаешь анекдоты... или пошлости... прослушивание годится тоже... лучше забыть о себе... и не делать привязки к действительности... окружающей тебя... заметь- ведь это лишь твоё субъективное мнение... не привязывай его к окружающей тебя среде, ибо это очень усложняет жизнь... Поверь!

Ну как Вам это для острастки? Что думаете по этому поводу? Насколько справедливо это высказывание по отношению к анекдотам и нашему их восприятию?

Пытался написать что то умное по поводу ЭТОГО высказывания, но после долгих раздумий и нескольких десятков прочтений в голове вертится только одна фраза из "Алисы в стране чудес":
"... никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть."
То есть, я ничего в этой фразе не понял.

Alevtina
07.05.2003, 16:58
Крутой разговор! Мне нравится. Правда по философии у меня была тройка (единственная за весь институт:D: ).

pfalz2002
07.05.2003, 17:27
Автор оригинала Spectre

Пытался написать что то умное по поводу ЭТОГО высказывания, но после долгих раздумий и нескольких десятков прочтений в голове вертится только одна фраза из "Алисы в стране чудес":
"... никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть."
То есть, я ничего в этой фразе не понял. Молодчина Spectre - что и требовалось доказать! Я ведь именно поэтому и взял эту фразу, что у меня у самого ничего с ней не получалось, в то время как её автор уверен (а как же иначе?!), что донёс до меня суть вышеизложенного... Теперь нам ничего не остаётся как кричать "АВТОРА!!!" и ждать его пояснений! :cool:

Starik
07.05.2003, 17:38
Знаешь, когда читаешь анекдоты или пошлости, прослушивание годится тоже, лучше забыть о себе и не делать привязки к действительности окружающей тебя. Заметь- ведь это лишь твоё субъективное мнение, не привязывай его к окружающей тебя среде, ибо это очень усложняет жизнь... Поверь!

А так, более понятно выходит?

Jowita
07.05.2003, 23:33
Молодчина Spectre - что и требовалось доказать! Я ведь именно поэтому и взял эту фразу, что у меня у самого ничего с ней не получалось, в то время как её автор уверен (а как же иначе?!), что донёс до меня суть вышеизложенного... Теперь нам ничего не остаётся как кричать "АВТОРА!!!" и ждать его пояснений! :cool:
Юмор не стоит опускать на личности или самоличности и заниматься поиском смысла... достаточно просто рассмеяться... Легче жить! Чего и вам всем желаю! ;)

Jowita добавил(а) 1052339700:

а второй вопрос был таковым: чтобы тебя правильно поняли достаточно просто сказать или нужно ещё и пояснить? ;)

Ikarus
08.05.2003, 00:07
Ребят , сoвсем не пoнял o чем темa ...
Ритoрикa для Чaиникoв ? Пoчему чaиники ?
Вoт , к примеру ... Я кoгдa не скручивaюсъ , тo oтдaюсъ !!!
Чтo сoбственнo гoвoря , имеет местo бытъ знaчимым в ситуaциии , тoи кoтoрaя при изгoрaнии существa ,изменяется в силу текущих oбъемoв мaтерии , ... и тoгдa нaступaет Эклипс нaших филoсoфии , при недoгoрaнии темперaтуры дo oбычнoи (37,7) ... и тaк дaлее ...
-------
Ребятa , и Пфaлц , ну кaкaя сoбственнo темaтикa ? Oбъясните ,a тo буду вoт тaкими фрaзaми aбстрaктными гoвoритъ .

:D:

Alevtina
08.05.2003, 06:51
:eek: :eek: :eek:

Икарус, ты не простудился?

Ikarus
08.05.2003, 07:22
Дa нет Aлевтинa , здoрoв !
К тoму же ничегo не oбъяснилa , тoлъкo
в угoл меня пoстaвилa !!!

Starik
08.05.2003, 07:45
Автор оригинала Jowita

Юмор не стоит опускать на личности или самоличности и заниматься поиском смысла... достаточно просто рассмеяться... Легче жить! Чего и вам всем желаю! ;)

Jowita добавил(а) 1052339700:

а второй вопрос был таковым: чтобы тебя правильно поняли достаточно просто сказать или нужно ещё и пояснить? ;)

Про юмор понятно, если начинаешь подгонять анекдоты под себя, то это уже симптомы отсутствия юмора. А это неизлечимо. Так что твоя мысль ясна. Но если выражаешь ее в такой форме, что без бутылки не разберешь, то требуются пояснения.

JeWish
08.05.2003, 08:42
Ну ВЫ ВЫдаете господа:D: :D: :D: :D: :D:

pfalz2002
08.05.2003, 09:09
Автор оригинала Ikarus
Ребятa, ну кaкaя сoбственнo темaтикa ?А тематика такова, что мы просто решили "собраться" и поболтать на отстранённые темы, поразмышлять, подискутировать, пофилософствовать - практического смысла в этом никакого нет, зато какое моральное удовлетворение!!!

Поетому, вот Вам ешё один камень преткновения - говоря о принципиальности, мы всегда имеем ввиду положительную черту характера индивидуума... Так ли это? :ponder:

JeWish
08.05.2003, 09:27
Д а помоему тут во всём воруме такое творится, и ненадо было придумывать лампочку...онная уже зажжжжжжжена в нашем зале....
з.ы. приятного рабочего дня....:D: :D: :D: :D: :D:

Starik
08.05.2003, 09:32
Не думаю, что принципиальность такая уж и положительная черта характера. Все зависит от тех самых принципов, которых ты решил придерживаться, и если они для тебя нечто святое и правильное, то для меня они могут быть совершенно неприемлемыми. Поэтому, с моей субь ективной точки зрения твои принципы превращаются в ограниченную упертость и как следствие, приобретают негативные черты.

JeWish
08.05.2003, 09:42
Автор оригинала Spectre
Не думаю, что принципиальность такая уж и положительная черта характера. Все зависит от тех самых принципов, которых ты решил придерживаться, и если они для тебя нечто святое и правильное, то для меня они могут быть совершенно неприемлемыми. Поэтому, с моей субь ективной точки зрения твои принципы превращаются в ограниченную упертость и как следствие, приобретают негативные черты.
Господин Спектр вы это нам или так в воздух??? :D: :cool: :D:

pfalz2002
08.05.2003, 09:42
Автор оригинала Spectre
Не думаю, что принципиальность такая уж и положительная черта характера. Тогда, исходя из твоих предпосылок и придерживаясь логического ряда, я могу с уверенностью говорить о том, что беспринципность является в таком случае положительной чертой характера?:rolleyes:

pfalz2002 добавил(а) 1052376226:
Автор оригинала JeWish

Господин Спектр вы это нам или так в воздух??? :D: :cool: :D: Г-н JeWish, Вы где-то витаете?!:evil:

JeWish
08.05.2003, 09:53
Г-н JeWish, Вы где-то витаете?!:evil:
ага в зеленых облаках....еще с вечернего...
и песеньку пою : про то что я вовсе не рыжий и не медведь...
:) :) :D: :D:

Jowita
08.05.2003, 10:27
Автор оригинала Ikarus
Ребят , сoвсем не пoнял o чем темa ...
Ритoрикa для Чaиникoв ? Пoчему чaиники ?
Вoт , к примеру ... Я кoгдa не скручивaюсъ , тo oтдaюсъ !!!
Чтo сoбственнo гoвoря , имеет местo бытъ знaчимым в ситуaциии , тoи кoтoрaя при изгoрaнии существa ,изменяется в силу текущих oбъемoв мaтерии , ... и тoгдa нaступaет Эклипс нaших филoсoфии , при недoгoрaнии темперaтуры дo oбычнoи (37,7) ... и тaк дaлее ...
-------
Ребятa , и Пфaлц , ну кaкaя сoбственнo темaтикa ? Oбъясните ,a тo буду вoт тaкими фрaзaми aбстрaктными гoвoритъ .

Да, собственно... начало было в разделе Смехопанорама...
Пфальца, по- моему, напрягли пара моих анекдотов...
Я прокомментировала, что не стоит переносить анекдоты на личности, то бишь в реальность... :)
Отсюда и дуэль... вроде...
А почему чайники... это уже не моя головная боль... НЕ ЗНАЮ! ;)

Jowita добавил(а) 1052378937:
Автор оригинала JeWish
Ну ВЫ ВЫдаете господа:D: :D: :D: :D: :D:
мы ещё пока что не даём... мы продуцируем... например, новый раздельчик... вот смастерили... что- то не так? ;)

Jowita добавил(а) 1052379049:
Поетому, вот Вам ешё один камень преткновения - говоря о принципиальности, мы всегда имеем ввиду положительную черту характера индивидуума... Так ли это? :ponder:
а я борюсь с принципиальностью... мешает это мне... усложняет жизнь.. а жизнь, скажу я вам, и так сложная штука... ;)

Jowita добавил(а) 1052379182:
Тогда, исходя из твоих предпосылок и придерживаясь логического ряда, я могу с уверенностью говорить о том, что беспринципность является в таком случае положительной чертой характера
ты мыслишь крайними величинами... если не принцип- значит, отсутствие принципа! А в жизни лучше придерживаться золотой середины... а не балансировать на грани принципиальных точек соприкосновения... :)

Starik
08.05.2003, 10:38
Автор оригинала JeWish

Господин Спектр вы это нам или так в воздух??? :D: :cool: :D:

Это как бы в воздух, ответ на вопрос . Просто ты со своим ответом меня опередил.

Spectre добавил(а) 1052379801:

Jowita добавил(а) 1052379182:

ты мыслишь крайними величинами... если не принцип- значит, отсутствие принципа!

Вот тут ты права, нельзя подходить ко всему с точки зрения "черное-белое", "кто не с нами - тот против нас". Это как раз и ведет к той принципиальности, которая и есть не самая положительная черта.

pfalz2002
08.05.2003, 10:47
Автор оригинала Jowita
ты мыслишь крайними величинами... если не принцип- значит, отсутствие принципа! А в жизни лучше придерживаться золотой середины... а не балансировать на грани принципиальных точек соприкосновения... :) К сожалению, жизнь сама в большинстве случаев не в курсе, что лучше и практичнее придерживаться золотой середины, невпадая в крайности... Зачастую мы вынуждены конфронтировать именно с этими пограничными состояниями, убеждая себя в том, что в жизни всё относительно и оперировать абсолютными понятиями, увы, никому недано... Нам так проше! :cool:

pfalz2002 добавил(а) 1052380116:
Автор оригинала Spectre
Вот тут ты права, нельзя подходить ко всему с точки зрения "черное-белое", "кто не с нами - тот против нас". Это как раз и ведет к той принципиальности, которая и есть не самая положительная черта. ... сводя нас к беспринципности? ;)

Jowita
08.05.2003, 10:53
Автор оригинала Spectre

Вот тут ты права, нельзя подходить ко всему с точки зрения "черное-белое", "кто не с нами - тот против нас". Это как раз и ведет к той принципиальности, которая и есть не самая положительная черта.
Прекрасное дополнение к сказанному мною... спасибо! :)

Jowita добавил(а) 1052380593:
К сожалению, жизнь сама в большинстве случаев не в курсе, что лучше и практичнее придерживаться золотой середины, невпадая в крайности... Зачастую мы вынуждены конфронтировать именно с этими пограничными состояниями, убеждая себя в том, что в жизни всё относительно и оперировать абсолютными понятиями, увы, никому недано... Нам так проше! :cool:
не согласна с тобой... как раз действовать согласно крайним величинам проще, нежели балансировать в середине... балансу учатся годами согласно специальной тренировке, а отсекать лишнее... или воспринимать всё буквально- это уже примитивизм, простите... :)

pfalz2002
08.05.2003, 11:14
Автор оригинала Jowita
как раз действовать согласно крайним величинам проще, нежели балансировать в середине... балансу учатся годами согласно специальной тренировке, а отсекать лишнее... или воспринимать всё буквально- это уже примитивизм, простите... :) Иными словами: "... и нашим, и Вашим"? Т.е. чётко выраженное отношение к вешам заставляет человека представать в свете примитивизма? Ненависть к мерзавцу не должна быть лютой, дабы учитывались также и прочие оттенки и полутона, принимавшие участие в становлении его личности?

Starik
08.05.2003, 11:16

... сводя нас к беспринципности? ;)

То есть, по-твоему, есть только две крайние точки - принципиальность и беспринципность? И ничего между ними?

Jowita
08.05.2003, 11:21
Иными словами: "... и нашим, и Вашим"? Т.е. чётко выраженное отношение к вешам заставляет человека представать в свете примитивизма? Ненависть к мерзавцу не должна быть лютой, дабы учитывались также и прочие оттенки и полутона, принимавшие участие в становлении его личности?
--------> нет не "и нашим , и вашим"... а надо уметь чувствовать обиду, дать понять, что ты определил цену этой обиды и простил... Как думаешь, это просто?..
Или твой вариант- обиделся, высказал, поругался... и потерял контакт... ну, разумеется с оттенками джентельмена...
наша жизнь- это сплошная философия... и мыслить крайними величинами- это в конце концов остаться в полном вакууме от окружающего мира... жаль... право слово жаль...
Впрочем, каждый имеет право на собственное мнение и я уважаю наличие индивидуального мнения, даже если оно отличается от моего... :)
Удачи!

Starik
08.05.2003, 11:31
Иными словами: "... и нашим, и Вашим"? Т.е. чётко выраженное отношение к вешам заставляет человека представать в свете примитивизма? Ненависть к мерзавцу не должна быть лютой, дабы учитывались также и прочие оттенки и полутона, принимавшие участие в становлении его личности?

А тебе не кажется, что примитивизм и есть четкое разделение всего на черное и белое, а не "чётко выраженное отношение к вещам"? Ведь отношение может быть и нейтральным, к тому же со временем оно может и менятся.

Spectre добавил(а) 1052382758:
Автор оригинала Jowita

Удачи! [/B]

Куда это ты собралась? Уходить?:D:

Jowita
08.05.2003, 11:45
Автор оригинала Spectre
Куда это ты собралась? Уходить?:D:
... да нет, просто пожелала Пфальцу-------------> УДАЧИ... :) Ибо с таким подходом к жизни- она ему понадобится... :)

pfalz2002
08.05.2003, 11:47
Автор оригинала Jowita

... да нет, просто пожелала Пфальцу-------------> УДАЧИ... :) Ибо с таким подходом к жизни- она ему понадобится... :) Честное слово - очень похоже на эпитафию!

pfalz2002 добавил(а) 1052384093:
Автор оригинала Jowita
Впрочем, каждый имеет право на собственное мнение и я уважаю наличие индивидуального мнения, даже если оно отличается от моего... :)
Удачи! К сожалению, у тебя не получилось отделить предмет диспута от своего "супер я" (это не моя формулировка, это Фрейд придумал), поэтому после нескольких фраз, идуших вразрез с твоими установками, ты посчитала тему исчерпаной и посочувствовала моему далнейшему сушествованию :) Таким образом, это ты не смогла абстрагироваться и воспринимать обсуждаемое как философскую величину, а не конкретную черту характера... Не забывай, эта тема задумывакась для Маниловых, а не Чатских! ;) Так что, взбодрись, встрепенись - и снова в бой!:)

Jowita
08.05.2003, 11:54
Честное слово - очень похоже на эпитафию!
Пфальц, славный наш... не примеряй каждое сказанное в перпендикулярном тебе ракурсе слово... отсекай это в параллельные плоскости... :)
Попробуй, ради нас! ;)

pfalz2002
08.05.2003, 11:58
Автор оригинала Spectre
Ведь отношение может быть и нейтральным, к тому же со временем оно может и менятся.А не будет ли это тогда выглядеть как у Грибоедова (чёт меня на него сегодня тянет :) ), мол "в мои года не должно сметь своё суждение иметь", а? Как правильно дефинировать нейтральность с отчуждённостью? :bee:

Jowita
08.05.2003, 12:00
Честное слово - очень похоже на эпитафию!

pfalz2002 добавил(а) 1052384093:
К сожалению, у тебя не получилось отделить предмет диспута от своего "супер я" (это не моя формулировка, это Фрейд придумал), поэтому после нескольких фраз, идуших вразрез с твоими установками, ты посчитала тему исчерпаной и посочувствовала моему далнейшему сушествованию :) Таким образом, это ты не смогла абстрагироваться и воспринимать обсуждаемое как философскую величину, а не конкретную черту характера... Не забывай, эта тема задумывакась для Маниловых, а не Чатских! ;) Так что, взбодрись, встрепенись - и снова в бой!:)
да нет... я просто всегда даю возможность оппоненту сойти... дабы не жалеть впоследствии... Меня всегда друзья называли джентельменом в юбке... это так к слову о бабочках... ;) И единственное, что я не люблю делать в моей жизни- это причинять болезненные ощущения другим... Надо жить дружно! :) Любить друг друга, наслаждаться красотами вокруг... и воевать с самими собой... дабы не причинять неудобства другим... :)

pfalz2002
08.05.2003, 12:01
Автор оригинала Jowita

Пфальц, славный наш... не примеряй каждое сказанное в перпендикулярном тебе ракурсе слово... отсекай это в параллельные плоскости... :)
Попробуй, ради нас! ;) Во-во, поэтому твоё выпадение из дискуссии переносится на неопределённый срок - за работу, драгоценная моя! У нас ешё столько необсуждённых категорий!!! :evil:

Jowita
08.05.2003, 12:04
Во-во, поэтому твоё выпадение из дискуссии переносится на неопределённый срок - за работу, драгоценная моя! У нас ешё столько необсуждённых категорий!!! :evil:
... ну давай твои покрытые плесенью веков категории... :)
Думаешь, мы создадим тут сейчас что- то новое?.. Не думаю... всё уже было давно высказано до нас... не нами и нами тоже... всё старо как мир... и мы стареем в нём соответственно нашим иссякающим интересам... ;)

Jowita добавил(а) 1052384705:
А за драгоценную- Спасибо! :) было приятно! :cool:

pfalz2002
08.05.2003, 12:06
Автор оригинала Jowita
... я просто всегда даю возможность оппоненту сойти... дабы не жалеть впоследствии... ...его или себя? ;) А вообше-то, твой призыв к любви, миру и согласию (просто Flower Power) мне очень импонирует - продолжаем обсуждение! Итак, что у нас следуюшим пунктом на повестке дня? Какие мысли у господов Присяжных и Заседателей? :cool:

Jowita
08.05.2003, 12:10
...его или себя? ;) А вообше-то, твой призыв к любви, миру и согласию (просто Flower Power) мне очень импонирует - продолжаем обсуждение! Итак, что у нас следуюшим пунктом на повестке дня? Какие мысли у господов Присяжных и Заседателей? :cool:
Сервис моим Оппонентам- мой девиз! :)
себя я не жалела никогда... к чему?.. интересно жить- это идти вперёд в поиске величин приближенных к совершенству... ибо совершенства не существует... знаю... ;)

Присяжные и заседатели обычно присутствуют для вынесения поправок... а вот новые вопросы и направления поиска- это, скорее, адвокатский хлебушек... ;) или?.. :)

pfalz2002
08.05.2003, 12:13
Автор оригинала Jowita
... всё уже было давно высказано до нас... всё старо как мир... и мы стареем в нём соответственно нашим иссякающим интересам... ;)Твой бьюший ключом энтузиазм и жизненный оптимизм не может не заряжать свежестью и бодростью! :p:

Starik
08.05.2003, 12:13
Мы вроде куда то оть ехали в сторону от главного вопроса: " вот Вам ешё один камень преткновения - говоря о принципиальности, мы всегда имеем ввиду положительную черту характера индивидуума... Так ли это?".

pfalz2002
08.05.2003, 12:15
Автор оригинала Jowita
интересно жить- это идти вперёд в поиске величин приближенных к совершенству... ибо совершенства не существует... знаю... ;)Ну тогда давай врежем по величинам, приближенным к совершенству! Заряжай... :box2:

Jowita
08.05.2003, 12:17
Твой бьюший ключом энтузиазм и жизненный оптимизм не может не заряжать свежестью и бодростью! :p:
Не подкалывай, пожалуйста... ;)
если нечего сказать... тогда оставим нас на сегодня...
Видишь, снова даю тебе шанс... вот так вот всегда...
Знаешь... я подумала сейчас... это уже не похоже более на дискуссию с целью познания новых горизонтов... это уже как бы дуэль... и другим становится неуютно рядом с нами... Плохо это... особенно, если ты при погонах... ;)
Впрочем... кому что... ;)

Jowita добавил(а) 1052385526:
Автор оригинала Spectre
" вот Вам ешё один камень преткновения - говоря о принципиальности, мы всегда имеем ввиду положительную черту характера индивидуума... Так ли это?".
thanks! :)

pfalz2002
08.05.2003, 12:21
Автор оригинала Spectre
Мы вроде куда то оть ехали в сторону от главного вопроса: " вот Вам ешё один камень преткновения - говоря о принципиальности, мы всегда имеем ввиду положительную черту характера индивидуума... Так ли это?". Я думаю, что значение наличия принципов или их отсутствия оценивается прежде всего через призму обшественной морали и идиологии... А так как мы все без исключения являемся составными частями того или иного обшества, то и ответы у нас на этот вопрос могут различаться! Для меня, по крайней мере, принципиальность (т.е. опора на личностные принципы) является скорее позитивной, чем негативной чертой. При этом, конечно, следует избегать всяческих перегибов! :)

pfalz2002 добавил(а) 1052385892:
Автор оригинала Jowita

Не подкалывай, пожалуйста... это уже не похоже более на дискуссию с целью познания новых горизонтов... это уже как бы дуэль... Ну-ну, разве дуэли между джентельменами (хотя и некоторые из них - в юбках) уместны?! Ни-ко-гда! :wink:

Starik
08.05.2003, 12:25
Я думаю, что значение наличия принципов или их отсутствия оценивается прежде всего через призму обшественной морали и идиологии... А так как мы все без исключения являемся составными частями того или иного обшества, то и ответы у нас на этот вопрос могут различаться! Для меня, по крайней мере, принципиальность (т.е. опора на личностные принципы) является скорее позитивной, чем негативной чертой. При этом, конечно, следует избегать всяческих перегибов! :)

Хорошо, ну а если твои принципы идут в разрез с общепринятыми нормами морали, считается ли твоя принципиальность позитивной чертой?

Jowita
08.05.2003, 12:27
Ну-ну, разве дуэли между джентельменами (хотя и некоторые из них - в юбках) уместны?! Ни-ко-гда! :wink:
Согласно твоей логике БОКС более уместен? ;) см.выше)))

Jowita добавил(а) 1052386121:
Ну тогда давай врежем по величинам, приближенным к совершенству! Заряжай... :box2:
я это имела ввиду... ;)

pfalz2002
08.05.2003, 12:28
Автор оригинала Spectre

Хорошо, ну а если твои принципы идут в разрез с общепринятыми нормами морали, считается ли твоя принципиальность позитивной чертой? Тут, к сожалению, я могу лишь ответить однозначно негативно... Или ты считаешь иначе?

Jowita
08.05.2003, 12:30
принципиальность (т.е. опора на личностные принципы)
а из чего выходят или на что опираются твои личностные принципы?

pfalz2002
08.05.2003, 12:31
Автор оригинала Jowita
Согласно твоей логике БОКС более уместен?Более уместны здесь, без сомнения, мир и дружба! А совместный труд, по мнению известной мультяшки, он облагораживает, вот! :)

Starik
08.05.2003, 12:32
Тут, к сожалению, я могу лишь ответить однозначно негативно... Или ты считаешь иначе?

Вот ты сам себе и ответил. Сама принципиальность может быть как позитивной, так и негативной. Все дело в принципах.

pfalz2002
08.05.2003, 12:32
Автор оригинала Jowita

а из чего выходят или на что опираются твои личностные принципы? Из мировоззрения, кругозора, воспитания, среды сушествования и множества других компонентов, делаюших нас - нами!

pfalz2002 добавил(а) 1052386408:
Автор оригинала Spectre

Вот ты сам себе и ответил. Сама принципиальность может быть как позитивной, так и негативной. Все дело в принципах. ... или в их трактовке!

Jowita
08.05.2003, 12:34
Более уместны здесь, без сомнения, мир и дружба! А совместный труд, по мнению известной мультяшки, он облагораживает, вот! :)
Согласна! Вот только вопросик: совместный труд на благо чего?.. ;)

Jowita добавил(а) 1052386516:

... или в их трактовке!
или в их интерпретации...

Starik
08.05.2003, 12:40
... или в их трактовке!

А кто или что трактует и интерпретирует наши с вами принципы?

Jowita
08.05.2003, 12:42
Автор оригинала Spectre

А кто или что трактует и интерпретирует наши с вами принципы?
Только мы сами! :)
ну ещё немножко общественная мораль... )))

Mag
08.05.2003, 12:43
Автор оригинала Jowita

Только мы сами! :)
ну ещё немножко общественная мораль... )))
Ох,ребята,я с фолософией не дружу,но по-моему вы идёте по кругу и переливаете из пустого в порожнее.:)

pfalz2002
08.05.2003, 12:44
Автор оригинала Mag

Ох,ребята,я с фолософией не дружу,но по-моему вы идёте по кругу и переливаете из пустого в порожнее.:) Вот и свежее мнение влилось!!!

Starik
Автор оригинала Mag

Ох,ребята,я с фолософией не дружу,но по-моему вы идёте по кругу и переливаете из пустого в порожнее.:)

Это и называется философия.:D:

Jowita
Автор оригинала Mag

сколько людей- столько мнений... ;)
И поверь мне, даже в порожнем есть нечто! :)

pfalz2002
08.05.2003, 12:45
Автор оригинала Jowita

Согласна! Вот только вопросик: совместный труд на благо чего?.. ;)А во имя всех благ не потянет? ;)

Jowita
08.05.2003, 12:46
А во имя всех благ не потянет? ;)
Тогда встречный вопрос- что ты называешь благом?

pfalz2002
08.05.2003, 12:46
Автор оригинала Spectre

Это и называется философия.:D:

Автор оригинала Jowita

сколько людей- столько мнений... ;)
И поверь мне, даже в порожнем есть нечто! :) Ах, Вы мои золотые!!! УМНИЦЫ!!!:)

Jowita
08.05.2003, 12:48

Ах, Вы мои золотые!!! УМНИЦЫ!!!:)
Сдаёшься? ;)

pfalz2002
08.05.2003, 12:48
Автор оригинала Jowita

Тогда встречный вопрос- что ты называешь благом? То что положительным (благим) образом отражается на нас...

pfalz2002 добавил(а) 1052387405:
Автор оригинала Jowita

Сдаёшься? ;) Ни вжисть!:p:

Jowita
08.05.2003, 12:50
То что положительным (благим) образом отражается на нас...
размытая формулировка... ок... поняла тебя... :)

Jowita добавил(а) 1052387490:

Ни вжисть!:p:
Очередной принцип? ;)

pfalz2002
08.05.2003, 12:53
Автор оригинала Jowita
Очередной принцип? ;) Ну ты ведь сказала, что поняла меня!:evil:

Jowita
08.05.2003, 12:54
Ну ты ведь сказала, что поняла меня!:evil:
не совокупляй несовокупляемое... ;)

pfalz2002
08.05.2003, 12:56
Автор оригинала Jowita

не совокупляй несовокупляемое... ;) По-моему именно этот принцип и лежит в основе всего рода человеческого!:ponder:

Jowita
08.05.2003, 12:58
По-моему именно этот принцип и лежит в основе всего рода человеческого!:ponder:
а я думала принцип отталкивания и притяжения однородных и разнородных частиц...

Jowita добавил(а) 1052388059:

так ты так нам и не ответил- почему для ---------> чайников? :)

pfalz2002
08.05.2003, 13:12
Автор оригинала Jowita

а я думала принцип отталкивания и притяжения однородных и разнородных частиц...Мы так, глядишь, и до "сингулярности" дойдём - если тебе это о чём-то говорит!:)

Автор оригинала Jowita
так ты так нам и не ответил- почему для ---------> чайников? :) А потому что мы собираемся философствовать кто как может обо всём что угодно! ;)

Ikarus
08.05.2003, 15:44
Ну так вот .... конечно же прочитал уже две страницы етои темы .... может мне как профессору Преображенскому операцию на гипофизе сделать , чтоб понять вас?
Ессно , потом не сомневаитесь , я уиду в собаку ... в том теле легче оставаться , мыслить .....

pfalz2002
08.05.2003, 16:17
Автор оригинала Ikarus
.... может мне как профессору Преображенскому операцию на гипофизе сделать?!Да почему же?! Ведь мы ничего запредельного не обсуждаем - всего лишь мыслями и соображениями делимся по поводу того или иного критерия качества! Вот ты, к примеру, можешь провести параллели между принципиальностью и порядочностью?:)

Starik
08.05.2003, 16:30
Да почему же?! Ведь мы ничего запредельного не обсуждаем - всего лишь мыслями и соображениями делимся по поводу того или иного критерия качества! Вот ты, к примеру, можешь провести параллели между принципиальностью и порядочностью?:)

А ты можешь? Гитлер тоже был принципиальным, но где же порядочность?

Jowita
08.05.2003, 23:25
Мы так, глядишь, и до "сингулярности" дойдём - если тебе это о чём-то говорит!:)

"... не советую тебе ставить себя выше тех с кем ты говоришь..." это из кодекса бравых гусаров...
если тебе это о чём- то говорит... ;)

Jowita добавил(а) 1052425614:

Вы лучше ГРАНИ проведите...

pfalz2002
09.05.2003, 12:02
Автор оригинала Spectre

А ты можешь? Гитлер тоже был принципиальным, но где же порядочность? А разве вопросом на вопрос отвечают, дорогой мой? :p:

pfalz2002 добавил(а) 1052471104:
Автор оригинала Jowita

"... не советую тебе ставить себя выше тех с кем ты говоришь..." это из кодекса бравых гусаров...
если тебе это о чём- то говорит... ;)...если ты в этот момент не занимаешься ораторским искусством с высокой трибуны! :) Конечно, у меня ничего подобного и в мыслях не было, но, солнце моё, ответик про сингулярность Вы таки да - заныкали...:rolleyes:

Jowita
09.05.2003, 14:38
не заныкали, а оставили на закуску... ;)

pfalz2002
09.05.2003, 15:15
Автор оригинала Jowita
не заныкали, а оставили на закуску... ;) Ну таки давайте его уже сюда, душевная моя, не нагнетайте до предела!!!:evil:

Ikarus
09.05.2003, 19:43
Я вообше то много интересуюсь проишождением всяких слов . Вот если б кто обьяснил про понятие сингулярность .
Само слово знаю , означает единственное число , а вот
понятие .... недоезжаю .

Jowita
09.05.2003, 20:43
Ну таки давайте его уже сюда, душевная моя, не нагнетайте до предела!!!:evil:
совсем оголодал мужчинка на обезжиренных немецких харчах... ;) Сингулярность ему на закуску подавай... :)

Borjan
10.05.2003, 03:12
Автор оригинала Jowita

совсем оголодал мужчинка на обезжиренных немецких харчах... ;) Сингулярность ему на закуску подавай... :) :D: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

Starik
10.05.2003, 07:54
Автор оригинала Ikarus
Я вообше то много интересуюсь проишождением всяких слов . Вот если б кто обьяснил про понятие сингулярность .
Само слово знаю , означает единственное число , а вот
понятие .... недоезжаю .

Сингулярность - ключевое понятие современных космологических теорий (не только модели "Большого взрыва"), обозначающее единство пространства - времени, причем в "свернутом", компактифицированном состоянии (в планковских координатах).

Ikarus
10.05.2003, 09:20
Да , Спектр , где то теперь понимаю , ну и завернул Пфалц:ее:ponder:

Jowita
10.05.2003, 18:05
Автор оригинала Borjan
:D: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
:)

Jowita добавил(а) 1052579220:
Автор оригинала Spectre

Сингулярность - ключевое понятие современных космологических теорий (не только модели "Большого взрыва"), обозначающее единство пространства - времени, причем в "свернутом", компактифицированном состоянии (в планковских координатах).
:appl:

Jowita добавил(а) 1052579290:
Автор оригинала Ikarus
Да , Спектр , где то теперь понимаю , ну и завернул Пфалц:ее:ponder:
завернуть- это не всегда знать что, куда и зачем завернуть... можно и зарулить... ФИЛОСОФИЯ- это штука тонкая... ;)

Ikarus
10.05.2003, 19:36
Мдa Иoвитa , a если тoнкo тo мoжет ненaрoкoм и пoрвaтъся

Jowita
10.05.2003, 21:45
Автор оригинала Ikarus
Мдa Иoвитa , a если тoнкo тo мoжет ненaрoкoм и пoрвaтъся
не боись... я заштопаю... ;) где наша не пропадала? .. :)

pfalz2002
12.05.2003, 10:43
Автор оригинала Spectre

Сингулярность - ключевое понятие современных космологических...Так точно - лучше и не скажешь! :)

pfalz2002 добавил(а) 1052725456:
Автор оригинала Jowita

совсем оголодал мужчинка на обезжиренных немецких харчах... ;) Сингулярность ему на закуску подавай... :) Нет чтоб прикормить да приласкать - с плеча-то рубить каждый может! :p:

pfalz2002 добавил(а) 1052725564:
Автор оригинала Ikarus
Да , Спектр , где то теперь понимаю , ну и завернул Пфалц:ее:ponder: Знаешь скока пыхтел, пока чёнить такое для Jowita выискал! :evil:

pfalz2002 добавил(а) 1052725664:
Автор оригинала Borjan
:D: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: Ну держись - будет и на нашей улице праздник!:cool:

pfalz2002 добавил(а) 1052726141:
Кстати о птичках: как соотносятся на Ваш взгляд индивидуум и обшество? По какому принципу это происходит? Идёт ли в этом случае речь о симбиозе? И что тогда первично?.. :ponder:

Starik
12.05.2003, 16:27
Первичен, конечно, индивидуум, но в силу того, что уже два индивидуума образуют общество, то для того, что бы нормально функционироват обоим (обществу и индивидууму), им приходится идти на взаимные уступки, иначе одно из двух обречено на вымирание.

Ikarus
12.05.2003, 21:00
Автор оригинала Spectre
Первичен, конечно, индивидуум, но в силу того, что уже два индивидуума образуют общество, то для того, что бы нормально функционироват обоим (обществу и индивидууму), им приходится идти на взаимные уступки, иначе одно из двух обречено на вымирание.
A знaчит ... Симбиoз ?!
:p:

Alevtina
12.05.2003, 21:02
Может обсудим тему симбиоза в топике "Любовь и секс"?

pfalz2002
13.05.2003, 10:02
Автор оригинала Spectre
Первичен, конечно, индивидуум, но в силу того, что уже два индивидуума образуют общество, то для того, что бы нормально функционироват обоим (обществу и индивидууму), им приходится идти на взаимные уступки, иначе одно из двух обречено на вымирание. В таком случае можно говорить, что все ссоры, споры, конфликты, непонимания, агрессии и войны происходят из-за нарушения равновесия между частицами обшества - между отдельными индивидуумами, не умеюшими идти на взаимные уступки? А если подобные проявления имеют место быть всё чаше и чаше, то идёт ли в этом случае всё ешё речь о нарушении каких-либо правил и установок или же это уже становится нормой поведения и расценивается "как в порядке вешей"?:rolleyes:

pfalz2002 добавил(а) 1052809469:
Автор оригинала Ikarus

A знaчит ... Симбиoз ?!
:p: ...на взаимовыгодных условиях и возможностью в любой момент поступать по собственному разумению, а не по чужой указке?!:cool:

pfalz2002 добавил(а) 1052809557:
Автор оригинала Alevtina
Может обсудим тему симбиоза в топике "Любовь и секс"? Кстати, тоже небезинтересный аспект! :p:

Starik
13.05.2003, 17:54
В таком случае можно говорить, что все ссоры, споры, конфликты, непонимания, агрессии и войны происходят из-за нарушения равновесия между частицами обшества - между отдельными индивидуумами, не умеюшими идти на взаимные уступки? А если подобные проявления имеют место быть всё чаше и чаше, то идёт ли в этом случае всё ешё речь о нарушении каких-либо правил и установок или же это уже становится нормой поведения и расценивается "как в порядке вешей"?:rolleyes:

Агрессии не имеют никакого отношения к внутренним конфликтам, так что этот пример рассматриваться не может. Что до остального, то да, все внутренние конфликты возникают из-за взаимного непонимания и нежелания идти на какие бы то ни было уступки. Особенно это касаемо "принципиалов", которых ни чем нельзя убедить.
Кстати, какое утверждение, по твоему мнению, более верно:
1. Общество состоит из индивидуумов
2. Индивидуумы образуют общество.

Ikarus
13.05.2003, 20:45
Тут труднo oтветитъ , мир земнoи пoкa держaлся нa бинaрнoи системе , oднo без другoгo не мoжет . Пoмню стaрую китaискую
буддиискую фрaзу : Кoгдa я гoвoрю "Дхaрмa" , тo пoдрaзумевaю "Недхaрму" , стaлo бытъ oкoнчaтелънo гoвoрю - "Дхaрмa" .
Пoнял я этo не срaзу (мaлoи еще был), ну прoстo "прaвo" существует тoлъкo пo oтнoшению к "леву" , сaмo пo себе кaк пoнятие "прaвo" - не существует .

pfalz2002
14.05.2003, 10:04
Да нет же, мне кажется, споры о первичности и вторичности (подумайте хотя бы о материи и сознании) не могут быть решены догмой относительности сушествуюшего порядка вешей. Конечно же, "право" не имеет ни малейшего смысла без "лево". Но ведь мы можем, абстрагировавшись от абсолютных величин, попытаться для себя соорудить некую фундаментальную точку отсчёта. Это позволило бы нам систематично, а не хаотично воспринимать окружаюшую нас действительность, логически обосновывая при этом принятие тех или иных решений... Поэтому я при подобном вопросе склонюсь скорее ко второму ответу!

Jowita
15.05.2003, 23:50
Нет чтоб прикормить да приласкать - с плеча-то рубить каждый может! :p: pfalz2002 добавил(а) 1052725564:
Знаешь скока пыхтел, пока чёнить такое для Jowita выискал! :evil:
Ласки ласкам рознь... ;) ласки обычно- это типовая ответная реакция, однако от всего сердца... ласки свойственны не друзьям... и тем более не оппонентам... ;)
не советую тебе на будущее выискивать заумности... это скучно всем и в первую очередь тебе самому... ;) я предпочитаю логику заумностям... :)
:obida:

Jowita добавил(а) 1053032021:
Автор оригинала Spectre

1. Общество состоит из индивидуумов
2. Индивидуумы образуют общество.
Хотелось бы сказать что 2 первично и более правильно... однако, я не нашла в человеческой истории ни одного идеального примера для этой модели... так что, к сожалению, 1 изречение сегодня доминирующе... право слово к сожалению... :(

Alevtina
16.05.2003, 07:28
А все ли индивидуумы индивидуальны?

Jowita
16.05.2003, 08:25
Хороший вопрос! :appl:
Конечно НЕТ! ;)
Хотя, полагаю, существует достаточное количество характеристик индивидуальности... ;)

pfalz2002
16.05.2003, 08:58
Автор оригинала Jowita
Хотя, полагаю, существует достаточное количество характеристик индивидуальности... ;) Допустим молчать и не появляться, а потом прийти и разделать под орех! :cool:

Jowita
16.05.2003, 09:18
Допустим молчать и не появляться, а потом прийти и разделать под орех! :cool:
я редко говорю о личных проблемах... я о них тактично намекаю... а вот ждать оппонента для словесной перепалки... не по джентельментски это... Понятно, вошёл в азарт... А тут молчание пару дней... Не подумал почему?.. Может с девушкой случилось что?..
:obida:

pfalz2002
16.05.2003, 13:07
Автор оригинала Jowita

я редко говорю о личных проблемах... я о них тактично намекаю... а вот ждать оппонента для словесной перепалки... не по джентельментски это... Понятно, вошёл в азарт... А тут молчание пару дней... Не подумал почему?.. Может с девушкой случилось что?..
:obida: Прошу прошения - в мои намерения не входили ни грубость, ни бестактность.

Jowita
16.05.2003, 13:54
Прошу прошения - в мои намерения не входили ни грубость, ни бестактность.
Понимаю, воспитание не позволяет! ;)

Дмитрий
13.10.2006, 20:36
...вот, откопал - антипод "нашего чата"... :wink2:

studentka
14.10.2006, 13:03
Класс!! Если я правильно поняла, это ораторское искусство для новичков... давно хотела поизучать;) даже книжка стоит.
одобрямс.
С чего начнём дискуссию?

Дмитрий
14.10.2006, 16:42
...ну к примеру... "И сказал он это моё и это моё..." (С) "Век святого Скиминока"

studentka
14.10.2006, 17:55
ой, мамонькииии...

а чего делать то дальше.... надо, наверное, правила почитать :shy: :shuffle:

studentka добавил(а) 1160844656:
Первоначальное сообщение от pfalz2002
А тематика такова, что мы просто решили "собраться" и поболтать на отстранённые темы, поразмышлять, подискутировать, пофилософствовать - практического смысла в этом никакого нет, зато какое моральное удовлетворение!!!

Почитала, вроде понятно, что делать....

studentka добавил(а) 1160844895:
Первоначальное сообщение от Дмитрий
...ну к примеру... "И сказал он это моё и это моё..." (С) "Век святого Скиминока"

И был прав, так как выйти из своего дома, где живёт наше Я, мы в большинстве своём не можем, то таким образом, всё, что мы видим, слышим и ощущаем, проходит через наше Я, и стало быть всё вокруг и внутри - Моё, в смысле мною воспринятое, через меня пропущенное. А другого просто нет, по-другому мы не можем воспринимать.

Дмитрий
15.10.2006, 00:48
Согласен, однаки и у "Моего" есть грани - к примеру если всё просто моё, лично - это пилёха, а вот ежели "моё" с точки зрения "наше", скажем с учетом мировоззрения через "мои" глаза ребёнка, супруга, друга - это КАРАШЁ! Посему и стоит относиться к миру "моего" через окружающий нас мир, а ни как не изнутри своего "Я"...

studentka
15.10.2006, 10:47
Дельное предложение, как бы расширить своё я до мира, и представляя себя на месте других, видеть мой мир их глазами, и от этого мир становится наш..

Дмитрий
15.10.2006, 12:37
...а начать можна прямо ныне - попробуй ко весь форум видеть своим, не деля его на разделы и топы, на важные и НЕ... - спустя некоторое время (ведь это заразно) и ко всему миру так станешь относиться и ты и окружающие...

Ikarus
15.10.2006, 14:24
Да нет дружиЩе ... это твоя точкка зрения
И тенденцию повернуть на то что тебе сподобнеее---
Если хочешь, я припомню , ну а если не понравится, то жуи , как Щавель ....

studentka
15.10.2006, 14:39
Чичас я цитату из Штирнера найду, аааа......погодите погодите:)

==========оффтопик==========
Икарус, загляни, пожалуйста на страничку Курсы гитары, плииизз:)) И на путешествия тож.

studentka добавил(а) 1160912613:

"В чём разница между свободой и своеобразием! От многого можно избавиться, но всё же не от всего, от многого можно освободиться, но не от всего. Внутренне можно быть свободным, даже будучуи рабом, но опять-таки свободным от чего-то, а не от всего: от плети, от властной прихоти господина раб не может быть свободным. Своеобразие же, в противоположность этому, есть вся моя сущность и всё Моё бытие, - это Я сам."(С) Макс Штирнер.

Ikarus
17.10.2006, 06:49
Похвально Студентка ... вы умныи человек .

studentka
17.10.2006, 10:29
спасибо,
но почему-то очень бедный:shuffle:
=============
Икарус, дык давайте дебаты-то продолжим, интересно ведь...
или я чего-то не понимаю, что тут в темке происходит?:shy:

Baron
30.11.2006, 22:09
Жаловаться, как выяснилось, иногда помогает (post #2)

Жаловаться, как выяснилось, ногда помогает
А вообще интересно, ведь у многих людей представление, что в иммиграционном форуме сидят неудачники, если они пишут в форум из-за границы (потому что "туда" основная масса приезжает работать и зарабатывать - особенно в богатые страны, так что у этой категории просто нет времени писать, если они работают и адаптируются).

А вот желающих выехать, принимая во внимание ситуацию в нашей стране, на форумах - хоть отбавляй, а также там пасуться всегда люди типа меня - пообщаться с народом из-за кордона (иногда находишь что-то ценное), но в основном выцепить какогото клиента для продажи своих услуг. Иммиграционный форум - это не только общение, многие не могут определиться со страной выезда, и хотят услышать более-менее объективные отзывы.

относительное понятие.....

Но американцы рассматривают (а также большая часть москвичей, психология которых отличается от общероссийской) именно эти две категории, при этом многие иммигранты (раз уж мы на иммиграционном форуме) тоже придерживаются именно такой философии - деления людей на успешных и неудачников.

Я лично такой философии не придерживаюсь, хотя Москва пытается на меня оказывать такое тлетворное влиение. Я лично придерживаюсь философии буддизма - Пустоты (причем не классического буддизма, а одного из его направлений - дзэн - в японской интерпретации (в китайской - чань))Интересно потому, что я время от времени просматриваю форумы иммиграционной напрвленности, делаю для себя аналитику, иногда удается найти партнера за рубежом или клиента в России. В некоторых форумах я участвую, если тема интересная, или кто-то проталкивает явную дезинформацию. В последнем случае моя цель даже не в том, чтобы найти себе клиента, рынок бизнес-иммиграции и недвижимости в Европе дорогой, клиенты на дороге не валяются, а просто иногда возникает необходимость (или пусть это будет называться желанием) предостеречь кого-то от явного лохотрона. Это что-то вроде благотворительности (так как я трачу свое время), но возможно, спасаю чужую судьбу, предостерегая от неверного шага. Не то, чтобы кодекс чести, а так - чисто по-человечески...

Baron добавил(а) 1164913857:

вместо ответа - по ошибке нажал на кнопку - новая тема. Ответ - там.

studentka
01.12.2006, 11:14
это
если уметь классифицировать людей лишь на два типа: неудачники и те, кто многого добился... при этом под неудачником вероятно подразумевается такой человек, который не гонится за длинным рублём :shy:

studentka добавил(а) 1164877979:

а делает что-нибудь другое;)

Я лично такой философии не придерживаюсь, хотя Москва пытается на меня оказывать такое тлетворное влиение. Я лично придерживаюсь философии буддизма - Пустоты (причем не классического буддизма, а одного из его направлений - дзэн - в японской интерпретации (в китайской - чань))

Этто оччень хорошо, :appl:

тогда почему тебе интересно, что "ведь у многих людей представление, что в иммиграционном форуме сидят неудачники"(С):ponder:
Хорошо, что ты помогаешь, ты мне тоже помог, Danke schoen.:hb: :)

я своему знакомому обьяснила и это тоже удержало его от ошибок, я надеюсь.

Барон, а ты подсчитал примерно, сколько людей "считают иммигрантские форумы форумами для неудачников" (С), как ты написал?
и сколько человек из твоего окружения это сказали?

я как-то здесь, ааа, в теме Блеф, ответила, что да, женщины в Германии считают, что носить тяжести они должны сами наравне с мужчинами (что-то в этом роде), а когда я хотела это подтвердить примерами, я удивилась, что такую информацию я получила лишь от 3! человек лично, и плюс мои наблюдения на станциях вокзальных и из окна (не очень большая статистическая выборка получилась, чтобы подтвердить статистическую значимость моего высказывания)

цифры, битте;)

Baron
01.12.2006, 11:58
Как говорил кто-то из великих политиков (точно не помню, кто, но кажется, Дизраэлли), есть три вида лжи: ложь явная, ложь скрытая и статистика.

А вообще я сам имею аналитический склад ума, по по способу обработки и храниения информации в памяти - скорее, эмоционально-аналитический. Так что данными статистики пользуюсь.

Я работал в трех иммиграционных фирмах и в фирме по реализации недвижимости в Европе, два раза участвовал на международных выставках недвижимости в Москве, на этом рынке я знаю почти всех, включая конторы, работпающие по трудоустройству за рубеж. Из общения с ними - это первое.
И второе - я писал, что являюсь участником семи иммиграционных форумов, а просматриваю время от времени еще и другие. Кто там в основном тусуется по психологическому складу - видно. Многие там потому, что у них просто нет денег на выезд, а тема болит....

studentka
01.12.2006, 19:57
замечательно:),

и сколько же человек написали или высказались, что "иммигрантские форумы форумы неудачников" (С)? Назовите число.

Baron
01.12.2006, 20:59
женщины пользуются женской логикой
(они занижают, как говорят психологи и статистика, количество своих половых партнеров, например)
Мужчины пользуются мужской логикой - преувеличивать количетстов партнеров и привирать (это лишь пример) - хвастаться и самоутверждаться.
Я не пользуюсь логикой - ее создал Аристотель, но как показала наука, любая логика ущербна, потому что мозг нелогичен. Тот, кто не пользуется логикой, не пользуется и статистикой, все это игры ума, причем этот ум не есть что-то такое, что ты мог бы с уверенностью назвать собой. Надеюсь, мой ответ, вернее его отсуствие, Вас удовлетворило.

Дмитрий
02.12.2006, 00:00
Первоначальное сообщение от Baron
вместо ответа - по ошибке нажал на кнопку - новая тема. Ответ - там.
...простите, не читаю за ненадобностью данный раздел - окуда откололся этоттоп? (куда его пришить?)

Ikarus
02.12.2006, 00:21
У меня такое предложение :
Дабы не опережать события , г-н Барон , придумаите какое-нибудь конкретное название для даннои темы .
Ведь эта беседа началась в топике-обьявлении Старика ("От модераторов") о деталях регламента . Данное развитие беседы явно к теме регламента не имеет отношения .
Представьте себе , новичек , не имеющии пока ориентации на форуме , видит : "почему интересно" (что именно интересно?) , заходит , и не обнаруживает начало разговора , а оно в другом топике , которыи в свою очередь освещает совсем другои вопрос .
Вы придумаите название , а я перенесу полное содержание в единую тему под вашим названием .

Дмитрий
02.12.2006, 00:28
учитывая флуд в топике Старика - перенёс содержимое постов автора сюда, а там кильнул...

Baron
02.12.2006, 09:52
Икарус, доброе утро!
Пусть название будет любое. Студентка решила добавить некое замечание в разделе модератов, я ответил, но так как был уставшим после рабочего дня и нескольких консультаций, то нажал не на ту кнопку и появилась новая тема в ответ на вопрос студентки, почему интересно.
Вопрос расплывчатый. Его можно понять так Не неудачник ли я, раз тусуюсь время от времени здесь. Нет у меня все нормально.
Можно понять по-другому. У этого вопроса, как у некоторых анекдотов стиле дзэн, призванных уничтожать логику общающихся (что иногда полезно), несколько уровней смысла. Я ответил на главные вопросы. Есть одна статья - не коммерческого характера по этой ссылке моего друга в США http://visa.faizyart.com/Lemeshko_Oleg.htm
Там две статьи. Вторая называется "Иммигрант: авантюрист или прагматик: облик современного иммигранта". Я ее писал года два-два с половиной назад, так что проходной балл по Канаде и Австралии там указаны не точно (с того времени они изменились).
Икарус, озаглавь топик сам - как видишь его ты. Мне ничего подходящего на ум не приходит.

Baron добавил(а) 1165042565:

в упомянутой статье конкретный ответ на вопрос студентки, что я считаю иммигрантов немножко прагматиками, даже в большей степени прагматиками, немножко авантюристами, так как переселение - это большое приключение, но никак не неудачниками....

studentka
02.12.2006, 13:04
аа, так Вы о себе писали...;)

замечательный вывод: МЫ НЕнеудачники :crazy:

studentka добавил(а) 1165053977:

Дима и Старик: я думаю, это тема на тему Буддизм, или Психология, или Философия,

была одна темка о философских беседах, можно туда, как раз подходит.

вот сюда то есть...

Риторика для чайников (http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&postid=141751#post141751)

Baron
02.12.2006, 13:57
Дмитрий, никаких фоток, я партизан, хотя та аваторка, которую мне вставили модераторы. мне не нравится по причине несерьезности, но на самом деле - ладно... :wink: :alc:

Дмитрий
02.12.2006, 15:33
Первоначальное сообщение от Baron
Дмитрий, никаких фоток, я партизан, хотя та аваторка, которую мне вставили модераторы. мне не нравится по причине несерьезности, но на самом деле - ладно... :wink: :alc:
при регистрации аваторка ставится автоматически в режиме случайного выбора из коллекции форума, что до нравится-не нравится - так её всегда можно заменить, "но" только одно - позволительно это лишь тем у кого более 10ти постов(эт по сегодняшнему состоянию правил).

Дмитрий добавил(а) 1165063069:
Первоначальное сообщение от studentka
Дима и Старик: я думаю, это тема на тему Буддизм, или Психология, или Философия, была одна темка о философских беседах, можно туда, как раз подходит.
вот сюда то есть... URL=http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&postid=141751#post141751]Риторика для чайников[/URL]
Л. я могу слить темы воедино, лишь ежели автор не возражает... - потому как топ новыйи, а вопросы затронуты не однозначные и относятся не только к философии и риторике...

Baron
02.12.2006, 16:48
не возражаю против слияния тем или перемещения темы туда, где это будет более уместно. Спасибо за подсказку насчет аватарки. Я не выбирал никакой, но не знал, что автомат выберет за меня. Текущее существо меня не устраивает, так как такую аватарку я бы не выбрал даже при очень узком выборе. Сейчас попробую сменить.

Baron
21.01.2007, 10:49
А воз и ныне там...

Сейчас вот искал в Гугле свои статьи, опубликованные на просторах Инета еще с 2003 года и наткнулся опять на эту дискуссию. Как я вижу, воз и ныне там, хотя вопрос буддизма (особенно его напрвления дзэн - или китайская вариация чань) мог бы очень и очень оживить наш замечальльный форум. Во всех смыслах!!!

Кстати, (или некстати), где-то встречал статистику что 60 процентов русскочязычных пользовалетей - - это Яндекс, 20 процентов - Рамблер, 9 процентов - Гугль, 11 процентов - остальные.

Кто-нибудь может высказать свое мнение по сему впросу?!! Вопрос для меня не праздный. У меня сегодня "в работе" три сайта коммерческой направленности, а планируется семь.

studentka
21.01.2007, 11:32
Барон, так какую тему обсуждать, про буддизм или про популярность сайтов?

дзеном увлекались двое моих знакомых, так что он мне тоже каким-то боком знаком. думаю, да, тема интересная, начинайте.

или я начну...например, принцип невмешательства в события, считаю не всегда подходящим.
этот же принцип невмешательства может человека, если у него, например, зависимость, застопорить выход из зависимости, как считаете? человека, например, затягивает алкогольная зависимость, а он на неё смотрит, как на событие, в которое он не вмешивается, говорит: "а, это неважно", и продолжает катиться вниз на глазах у друзей. печальная картина.

Baron
21.01.2007, 12:10
неудачный пример, так как дзэн и алкоголь несовместимы. Алкоголь притупляет восприятие, а Вам надо различными методиками егот обострить.
Если Вы знаете дзэн, тот ни алкоголь, ни курево, ни наркотики Вам не нужны... Зачем Вам сурогаты, если Вы можете себе позволить кофе в зернах? Зачем Вам искусственные цветы, если у Вас сад? Зачем Вам елка, если у Вас праздник в душе? Зачем Вам механический секс, если у Вас есть один любимый человек? Вам нужно самоутверждаться или достаточно самого существования?

studentka
21.01.2007, 16:22
нет, это не пример, а реальность: те два человека совмещают и то, и то...

а Ваш список можно иначе написать:
зачем сад, если праздник в душе?
зачем кофе вообще, если без кофе жизнь даёт то, что кофе даёт по утрам...

где граница того, чтобы иметь, и чтобы быть?

Baron
21.01.2007, 17:35
Я не ищу в дзэн удовольствий. Это одна из самых жестоких религиозных самодисциплин в мире. Кофе, утро, солнце, весенний ветерок - все это хорошо, но не самоцель.

studentka
21.01.2007, 21:50
а цель тогда какая? развитие своего внутреннего мира, так?

Baron
21.01.2007, 22:38
да, примерно так, развитие внутреннего мира, но главное - психики и способностей, особенно трансовых (пребывание и жизнь в активном гипнотическом трансе с полным осознанием происходящего) - это если объяснить суть на простом языке, не касаясь морфологии мозга. Большинство людей спят не только ночью, но и наяву в якобы "бодрствующем" состоянии. Но это действительно отдельная и очень сложная тема. Я привык выступать на форумах не в этой роли, а в роли консультанта по иммиграционным вопросам и покупке недвижимости в Европе.

studentka
22.01.2007, 11:00
так надо для разнообразия поменять роль на форумах:)

так что поподробнее пожалуйста.:)

а ко сну это имеет отношение? так как один мой знакомый прочёл некую книжку, забыла автора;), на букву М... , недавно опубликовался, что-то там такое написано было, техники какие-то, что мой знакомый теперь наяву так бодрствует, что не может своё бодрствование от сна отличить и наоборот.

а я однажды упражнение такое нашла: называется "мытьё посуды с полным осознаванием". забавная штучка. моешь посуду и говоришь себе, что ты делаешь, и осознаёшь каждую секундочку бытия.

studentka добавил(а) 1169453180:
==============

С прошедшим Днём Вареня, Baron, :poz:

Baron
22.01.2007, 13:53
все эти техники далеки от смысла учения.

Учение дзэн состоит в том, что "нормальное состояние человека" - не есть нормальное, нормальное должно быть трансовым - чтобы ты ни делал - работал, ел, смотрел телевизор (максимальная концентрация и отсуствие ощущения тела (так у многих гениев), но это только первая стадия, по мере длительных и обязательно регулярных тренировок транс углубляется: некоторые состояния и ощущения и восприятия могут пугать, но и это пройдет. Более глубокими активными трансовыми состояними рекомендуется заниматься с инструктуром, или иметь "внештатного" инструктора на связи.

studentka
22.01.2007, 18:28
ню вот, надоть инструктора искати...

Барон, может быть ты нам проведёшь такой курс для начинающих, упражнения там, мысли, цитаты с задуминкой...а? бум рады :shy: :shy: :thk:

Baron
23.01.2007, 16:44
Только не сейчас - на сегодня я перегружен работой. У меня три Интернет ресурса, а раскрутка третьего http://www.realty.business-immigration.org/ - Недвижимость за рубежом - идет с большим скрипом, даже не знаю, почему. Два первых сайта Яндекс проиндексировал за месяц после заявки, а этот не индексирует уже месяца три, я даже по этому поводу в их службу поддержки послал запрос, почему так. Вроде никаких ошибок со стороны моего дизайнера не было. В общем сейчас - непаханное поле работы.

studentka
24.01.2007, 21:23
желаю удачи на работе:)

недвижимость за рубежом за самим рубежом тоже идёт со скрипом, насколько я знаю. тут предпочитают квартиры снимать, а участок покупают раз в полвека.

Baron
25.01.2007, 11:21
Уважаемая студентка, мотивации разные тут и там!!!! Кто-то покупает второй дом из России в Европе качестве запасного аэродрома, кто-то из чиновников прячет ворованные деньги, кто-то реально иммигрирует, так как не видит в РФ перспективы для детей, кто-то вкладывается в коммерческую недвижимость в Европе, так как это безопаснее, чем в России (нет переделов собственности). Есть и иные причины. Некоторые спекулируют на рынке зарубежной недвижимости, пользуясь вхождением новых стран в ЕС и скачком цен. Все относительно. Конечно, конкуренция есть, но она есть везде, где есть сколько-нибудь стоящий бизнес. Дела идут не блесяще, но и "со скрипом" их не назовешь.

studentka
25.01.2007, 14:14
Барон, мы соскользнули с темы;)

напиши всё-таки хоть какое-нибудь коротенькое упражнение по осознанию здесь и сейчас, очень интересно.

=========

Барон, ответь на вопрос Рыжий в теме Фиктивный брак, плииз.:)

Baron
25.01.2007, 14:36
Для неподготовленных умов для начала
1. полгода уделить упражнениям хатха-йоги. Независимо от возраста. Минимум по полчаса в день. Это перетряхнет гормональную систему, если правильно делать, так как многие упражнения не только исправляют позвоночник, но и способствуют увеличенному кровообращению во внутренних железах гормональной секреции - гипофиз, гипоталамус, надпочечники и проч.
2. заняться анализом сновидений
3. не переутомляться, всегда помнить,
кто ты и куда ты идешь.
4. Сама по себе медитация в позе лотоса без инструктора не поможет. Это полумеры. Я сторонник эффективных мер, которые гарантированно дают более глубокие трансы.
5. Если сможете голодать по трое суток на воде 1 раз в квартал, то через всего этого кажущегося "насилия над собой" можно будет приступить к начальному разговору о медитации и поделиться некоторыми ощущениеями.
До этого все советы и механические приемы - пустая трата времени и дешевые трюки. Любой метод предполагает очень сербезную работу над собой (главное - грегулярную), неудовлетворяенность текущим уровенем своего места и мироощущения и наличия времени. Вроде все.

studentka
25.01.2007, 16:08
о, кей:)
йогой я занималась больше года, но уже год как не хожу на занятия, а сама делаю лишь изредка... так два раза в неделю, последнее время чаще...
анализом сновидений занималась года два, уже лет 7 прошло тому, сейчас тоже лишь изредка... раз в неделю где-нибудь...

Baron
25.01.2007, 17:20
были или нет результаты улучшения памяти (резкого обострения - в картинках и звуках), приподнятого настроения, оптимизма, изменения восприятий? Под изменением восприятий я подразумеваю совсем другое видение людей и объектов (познание через отождествление
с объектом)

studentka
26.01.2007, 11:53
да, такое было, но не в этот раз, а раньше, когда я в школе училась и йогой занималась

да, пожалуй и в другое время, когда бегом занималась, такое состояние, что в гармонии со всем миром. я правда думаю, это от того, что через 30 минут тренировки наступает выделение эндогенных опиатов - эндорфинов.

Baron
26.01.2007, 13:31
вот видите... Вы и сами все знаете. Кстати, от этого топика все откололись давным-давно и не вмешиваются в нашу с Вами дискуссию:))) Своеобразный тет-а-тет в открытом пространстве Инета

studentka
26.01.2007, 14:21
да не, они не откололись, просто этот форум пережил свой пик бурной активности, и теперь плато апроксимацион:)

первофорумчане заглядывают в форум реже, но не так и редко, так что их присутствие очень даже ментально ощущается:)

про й огу,
мы делали очень много замечательных упражнений. удивительным образом я их забыла....
думала, что запомню надолго.

например, очень хорошее упражнение по сохранению равновесия Орёл. И верблюд. И дерево. И поза героя неплохая.
снова что ли пойти на й огу... но она в 13 часов в среду... день будет разорван.... а я учу...

Baron
26.01.2007, 22:45
в жизни всегда так - надо чем-то жертвовать. Вот я ради продвижения веб-сайтов, написания статей в Инете (надо ведь деньги зарабатывать) тоже не могу заняться кое-какими образовательными делами, например, обновить свой французский (от долгого необщения на этом языке и нечтения книг я не знаю уже на сегодняшний день его так хорошо и свободно, как английский, на котором я и фильмы смотрю, и с деловыми партнерами переписываюсь и общаюсь, и так далее.). Это лишь пример, а ведь есть много других наиувлекательнейших занятий, шахматы, скажем. Но суть в том, что нельзя кипятить воду по чуть-чуть: нагрел до 60, чуть остудил, нагрел снова до 69 или 70. Так ее никогда не вскипятишь. Чтобы вскипятить, нужна КОНЦЕНТРАЦИЯ и ИЕРАРХИЯ ПРИОРИТЕТОВ. И перспективная, и каждодневная. И так во всем. Ты всегда чем-то жертвуешь ради чего-то другого. Тогда можно из себя выковать личность, а не убогую массу, которая стонет, что не в той стране живет или еще чего там. В той!!!! Только мы не те....

studentka
27.01.2007, 12:33
согласна.
твой дом у тебя внутри. и ты его всегда с собой возишь, в какой бы ты стране не оказался...

про полную концентрацию согласна, но не про время.

последнее время замечаю, что есть интересная особенность у очень быстрого восприятия, где-нибудь 200 миллисекунд. иногда у нас наоборот слишком много времени, чтобы что-нибудь сделать. а стоит его себе сознательно ограничить до минимума, так мозг начинает работать быстро и эффективно. включается прайминг, имплицитная память, задатки и другие ресурсы.

studentka добавил(а) 1169890494:

Барон, посмотри ещё темку про сон (Что мы видим, когда спим), было бы интересно с тобой там тоже поговорить...

Baron
27.01.2007, 13:36
Я здесь не видел тем про сон, смотрел только иммиграционную тематику и ту, что около нее или близко к ней. Сейчас поищу про сон. Если не найду, то напиши линк.

Baron добавил(а) 1169894413:

При беглом просмотре тем - не нашел.
Студентка, скинь линк, плиз.

studentka
27.01.2007, 14:54
вот он

Что мы видим, когда спимhttp://rusforum.com/showthread.php?s=&postid=154710#post154710

Baron
27.01.2007, 15:31
я ответил по указанному линку

studentka
27.01.2007, 16:17
прочитала, очень интересно

слушаю Высоцкого... как снова дома, и в сердце покой...

studentka
26.07.2007, 21:28
Ребята, вот что я нашла на сайте http://www.inauka.ru/philosophy/article76211.html

Сократила немножко.
давайте подискутируем....

Смысл счастья

Людвиг Витгенштейн, наверное, одна из самых загадочных философских фигур ушедшего столетия. И это при том, что мало кто в истории мысли был так одержим стремлением к предельной ясности и мышления, и выражения, как он.

Основу всего, что он делал в жизни, включая и занятия философией, и попытки уйти от нее, образовывало одно экзистенциальное переживание. И всю жизнь он решал, по существу, одну-единственную проблему — проблему счастья.

Его ведущим переживанием было чувство непостижимости и чуждости мира. Из этой исходной точки в европейской традиции ведут два основных пути. Один — к индивидуалистическому бунту против мира. Другой, куда менее популярный, — к преодолению отчуждения в союзе с силами, от которых зависит существование мира, чем бы эти силы ни были.

Ясных представлений о том, чем именно могут быть эти определяющие мир силы, у Витгенштейна, по существу, не было. По его чувству, такие вещи вообще не могут быть предметом "ясных представлений", ибо принципиально превосходят человеческое разумение. Ему было достаточно чувствовать наличие этих сил и (что для него было гораздо труднее) собственного соответствия им. Чувствовать, не пытаясь понапрасну понять и выговорить то, чего понять и выговорить невозможно.

"Чем бы ни было то, от чего мы зависим, — писал он в своем военном дневнике, — в каком-то смысле мы никогда не хозяева самим себе, и то, от чего мы зависим, можно назвать и Богом... Бог в этом смысле — просто судьба, или, что то же самое, мир, не зависящий от нашей воли. Верить в Бога — то же самое, что знать смысл жизни".

Отсюда следовала еще одна решающе важная задача: как можно четче определить, "ограничить изнутри" сферу того, что поддается пониманию и речи.

Этот редкостно индивидуальный человек — может быть, как раз благодаря своей индивидуальности — очень рано утратил вкус к героическому индивидуализму. Он неспроста подозревал, что весьма вероятная перспектива индивидуалистического бунта — самоубийство: последний отчаянный акт самоутверждения в бессмысленном мире. Ему ли не знать: именно этому соблазну Людвиг Витгенштейн противостоял на протяжении всей своей жизни.

"Чтобы быть счастливым, — писал Витгенштейн, — я должен жить с миром в согласии... Тогда я буду в согласии и с той чужой волей, от которой кажусь зависимым, то есть осуществится воля Господня".

Счастливая жизнь в его представлении полностью совпадала с жизнью праведной: с особой точностью существования, когда каждое слово правдиво и каждое действие строится в соответствии с высшими ценностями, с теми же самыми, что лежат в основе мира в целом. Причем промежуточных состояний тут быть не может: "я или счастлив, или несчастлив". Или праведен, или нет.

Он чувствовал своим жизненным заданием воплотить в себе идею личности-микрокосма, причастной единству бытия. Он заплатил за это постоянным недовольством собой, мучительным чувством не до конца исполняемого долга.
Вот это было главной задачей, а профессиональное занятие философией — вовсе нет. Оно было лишь одним из многих частных способов решения основной задачи. И вряд ли самым адекватным.

На фронте в книжной лавочке в Галиции он купил изложение Евангелия Льва Толстого и отныне уже не расставался с этой книгой. Он утверждал, что она спасла ему жизнь. Позже он станет изучать русский, чтобы читать в подлинниках Толстого и Достоевского. "В Европе за последнее время, — заметил он как-то, — было только два религиозных мыслителя: Толстой и Достоевский".

В перерывах между боями он обдумывает и параллельно с дневником пишет свой философский труд, законченный уже в итальянском плену. Он выстраивает текст как четко продуманную последовательность пронумерованных, иерархически организованных афоризмов: семь главных и множество уточняющих. Принципиально — никакой развернутой аргументации, никакого научного аппарата. На совет Рассела придать тексту более традиционную форму Витгенштейн ответил резким отказом: это разрушит красоту. У него будет чувство, будто он хватает цветы грязными руками.

Трактат

В основе Трактата — мысль об изоморфизме языка и реальности. Условность знаков языка ничуть этому не препятствует: ведь речь здесь — не о внешнем сходстве, а о взаимном соответствии логических структур языка и мира. Благодаря этому язык моделирует предметный мир: элементарное предложение логически отображает атомарный факт (своего рода элементарное событие), а весь язык в целом - логическое отображение всех фактов мира.

Когда Трактат был опубликован, это помещение языка в фокус философского внимания приняли за антиметафизический пафос. А разве Витгенштейн не давал к этому оснований? Не он ли сравнивал пустые фразы метафизики с гнилыми частями яблока, которые надо вырезать ножом лингвистического анализа?..

Философия, писал он, вовсе не наука. Наука — это совокупность истинных предложений, но продуцирование таких предложений совсем не входит в задачу философии. Она — "не учение, скорее, работа" и "состоит, в сущности, в разъяснении". Результат ее — не какие-то особенные "философские предложения", но, "скорее, процесс прояснения" предложений. Ее дело — с помощью правил логики "строго установить границы мысли", которые иначе остаются "мутными, расплывчатыми". "Вся философия — это критика речи".

Соответственно, философия либо ограничивает спорную территорию науки, либо занимается пустой болтовней. Что же до "последних вещей", о которых тщатся повествовать бессмысленные предложения метафизики, то говорение о них — просто-напросто неадекватный способ отношения к ним. Эти высшие ценности, основы основ бытия не выразимы в языке. На них следует указывать особым, значимым молчанием. Именно об этом — знаменитый заключительный афоризм Трактата, ради которого он, собственно, весь и написан: "О чем невозможно говорить, о том следует молчать".

Предметный мир, выразимый в понятиях, виделся Витгенштейну маленьким островком в океане непостижимого. За пределами островка — в области трансцендентного, мистического расположено, считал он, самое главное: "Смысл мира должен лежать вне его". Он не сомневался, что мы можем иметь знание об "ином" мире — только не рассудочное. В этом смысле задача философии очень важна: она "должна ставить границу мыслимому и тем самым немыслимому". Что до мистического, оно, "невыразимое", "показывает себя" само. Достаточно лишь не заглушать в себе восприимчивость к этому заведомо неадекватными словами.

Граница, проводимая философией, отделяет рационально постижимый мир от области мистического, но она же с ним и связывает. Своим важнейшим достижением Витгенштейн считал то, что это ему, как он думал тогда, удалось. Он наконец дал в руки понимающих читателей надежный способ примирить многовековую вражду рассудка и веры, отделить истину от лжи: истина — это предложения, описывающие факты, ложь — те, что пытаются выразить невыразимое. А высшая правда — это само невыразимое, которое открывает нам себя в религиозном чувстве, в "говорящем" молчании.

Он писал другу: "Цель книги — этическая... Моя работа состоит из двух частей: первая часть представлена здесь, а вторая — все то, что я не написал. Самое важное — именно эта вторая часть. Моя книга как бы ограничивает сферу этического изнутри. Я убежден, что это единственный строгий способ ограничения... Мне... почти все удалось поставить на свои места, просто храня молчание об этом... Правда, возможно, никто и не заметит, что об этом сказано в книге".

Действительно не заметили.

Baron
27.07.2007, 12:18
Бесспорно, интересный мыслитель, хотя ранее я о нем не слышал. Большинство этих мотивов уже перепето другими фиософами немецкой школы - Шопенгауэр, Ницше, Хайдеггер и другие. В их числе и Фрейд, хотя у него гораздо более материалистический взгляд на вещи.

Единственная его зримая ошибка, этого ориганального немца, - излишнее упование на лингвистичекий анализ (жаль, не читал его работы, но сужу пока только по пред. посту).

В качестве личного замечания: Достоевский и Толстой - бесспорно великие писатели, но в одну линию я бы их не поставил. Очень разноплановые, Толстой больше писаль русской жизни и философ, чем подлинно религиозный человек. Достоевский больше подходит на разряд "религиозного" писателя. И его можно смело назвать мировым, его читают и очень высоко ценят даже японцы (не поленились перевести:)), которые не читают Толстого. Но, возможно, у японцев - это наследственное:)) Самурайские духи заставляют их выбирать из мировой литературы таких личностей, как Достоевский. Оно и понятно, среди психологической литературы трудно найти что-то сравнимое с Достоевским, да еще обличенное в художественную форму. Тут играла роль и его эпилепсия, и отсидка в сибирских лагерях, где было можно наблюдать человеческий материал в экстремальных условиях, а также каторжников, видеть их психоогию изнутри. И в итоге мы имеем гений Достоевского, коим (по масштабу и психологической глубине) не может похвастаться ни одна литература мира.

studentka
27.07.2007, 14:23
Я как-то занималась нейролингвистическим программированием, и меня тогда потрясло, насколько наш язык, то, как мы говорим на русском, какие слова, глаголы выбираем, в русском языке, отличается оттого, как то же самое можно выразить на английском языке...
и в НЛП как бы ты пытаешься многое сказать с помощю буквально переведённых слов с английского..
например, что я хочу; паттерн поведения; мои ресурсы, моё ресурсное состояние..
у меня даже после занятий НЛП было такое ощущение, что в мою языковую струкруру вошла другая языковая структура, и она как спрут теперь везде, то есть я стала думать!!! иначе!
Это было поразительное открытие тогда!
и вдруг я читаю эту статью о Виттгенштайне..

Меня потрясло то, как он описывает задачу философии относительно языка. (но не язык чистить, а логически его выстраивать, и помогать читателю лучше мыслить, так я поняла)

И что он пишет про молчание!!

помнишь, Молчание, стихотворение Тютчева:
Молчи, скрывайся и таи, все мысли и мечты свои..
Пускай в душевной глубине встают и заходят оне
...
Мысль изреченная есть ложь..

это действительно так.. как выскажешь, так всё теряется, и смысл меняется...

но с другой стороны, сейчас исследуют соответствие идей Фрейда физиологии мозга: и замерили изменения в амигдале (она становится не такая возбуждённая), когда мысли и главное чувства облекаются в слова и высказываются вслух!

А фраза Виттгенштайна, что смысл мира должен лежать вне его... потрясающе просто

Ведь действительно, чтобы что-то постичь, нужно немного дистанцироваться, отойти в сторонку... и вот оно! ты ловишь смысл, просто мысль приходит тебе в голову..

Что меня ещё удивляет и кажется немного схожим с этой темой, это одна методика.

Берутся все прилагательные языка, из многочисленных словарей, которые описывают эмоции человека. Предлагают людям, простым людям, не учёным, оценить эти прилагательные, описывает ли прилагательное эмоцию или нет..
И потом, в результате математических вычислений мы получаем сперва 12 человеческих эмоций, а потом 6.
Причём возможно, что это в любой стране можно сделать, на любом языке...
Это о чём говорит? А о том, что в нас уже заложено внутреннее понимание понятий, нам не надо даже это понимание в слова представлять, мы, люди, понимаем ИНТУИТИВНО верно!

Baron
27.07.2007, 14:49
Все эти поразительные открытия - лишь вершина айсберга сознания, НО НЕ САМ АЙСБЕРГ.

К сожалению или к счастью, я бы не подписался под предыдущим постом, ибо это один из "путей в никуда".

ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННЫХ МНОЙ СТАТЕЙ:

Кто мы и куда мы идем? Размышления о смысле нашей жизни.

В этой статье мы выразим свою точку зрения на феномен человека. Тема важна и интересна, хотя и не имеет непосредственного отношения к коммерческой тематике сайта. Человек, его мозг и сознание продолжают оставаться самой большой загадкой Вселенной, которая будоражит умы философов, религиозных деятелей, ученых и ряд ищущих смысл существования личностей. В отличие от некоторых псевдо-философов мы не будет растекаться мыслию по древу или повторять избитые истины, а ясно, кратко и понятно изложим свой взгляд на вещи.
На наш взгляд, за всю историю человечества наиболее близко к разгадке феномена человека и пониманию того, каким должно быть нормальное состояние человека и его сознания, подошел легендарный индийский монах Дамо, который вошел в историю под именем Бодхидхарма. Многие считают Бодхидхарму основоположником религии дзэн-буддизм («дзэн» – это японский перевод индийского слова «дхияна» или китайского слова «чань», по-русски один из переводов этого слова «медитация», однако этот перевод не полный, и даже, я бы сказал, не правильный, так как под медитацией должно пониматься не сосредоточение сознания, а его рассредоточение).
Это единственный человек, который до конца понял, что религия не имеет смысла, равно как и жизнь. Также Бодхидхарме удалось понять, что единственным нормальным состоянием человека является глубокий транс, как активный, так и пассивный. Все другие состояния, включая так называемое «бодрствование», нужно считать измененными состояниями сознания, а в каком-то смысле даже «больными» или «ненормальными» состояниями.
Хороший индикатор явно «ненормального» состояния человеческого ума мы видим повсюду. Не будем далеко ходить за примерами. Вся мировая литература, а также телевидение, искусство и другие отражения человеческого сознания, строятся на «роковых» страстях, трагедиях и конфликтах. Мы хотим счастливой любви, понимания и спокойствия разума, но что мы имеем? Никто не знает, что это такое – спокойное состояние ума. Закономерно, что больные сознанием люди читают много и с удовольствием про страдания, а про счастливую любовь, про умиротворение жизнью вроде бы и рассказать нечего, и читать скучно.
Бодхидхарме удалось создать удивительную методику тренировок по углубления состояния сознания до уровней очень глубоких трансов, современной науке неизвестных. Методика предположительно включала в себя следующие компоненты: динамические тренировки и очень большие физические нагрузки, статическую медитацию в позе лотоса, управление дыханием, прием особого напитка. Бодхидхарма также применил методику из коанов – парадоксальных историй, размышление над которыми было призвано уничтожить так называемую человеческую левополушарную и оформленную словесно логику, и сделать смешными и абсурдными абсолютно все человеческие представления. На сегодняшний день методика утеряна, но если бы удалось ее возродить, то все олимпийские рекорды, установленные на сегодня, а также описанные пресловутой «Книгой рекордов Гиннеса», показались бы ничтожным недоразумением или нелепой шуткой. Методика включала в себя кое-какие другие компоненты, о которых мы упоминать в данном материале не будем, чтобы не перегружать изложение.
Одна из причин утери методики - невозможность восстановить секрет разработанного Бодхидхармой напитка, в который входило множество трав, в том числе наркотических. Ну и, естественно, как Вы понимаете, все великое никогда не бывает легким. По нашему мнению, никто из основателей различных философий и мировых религий, включая пророка Иисуса, трагически погибшего на кресте, не пришел к тому пониманию, которое было у Бодхидхармы. Никто не увидел того, что удалось увидеть этому человеку.

Baron добавил(а) 1185537339:

я еще подумал, что "риторика для чайников" - не совсем удачное название для затронутой темы.

studentka
27.07.2007, 15:27
про размышления над парадоксальными историями - очень интересно!

про экстремальные человеческие состояния: я как-то на семинаре по психотерапевтическим исследованиям запротестовала против одной тезы: все утверждали в один голос, что дескать люди очевидно хуже излечиваются от психических расстройств, когда в их жизни происходят критические события..
я так думаю, что как раз наоборот!: критические события вводят человека в особое состояние, когда как раз и можно выйти из замкнутых кругов расстройства, надо лишь уметь умело воспользоваться моментом... более того, в критическом состоянии (не в смысле физического здодровья.. хотя это тоже отдельный вопрос, так я понимаю) человек не сопротивляется, не окукливается, все его защиты (настроенные и накопленные за его жизнь и причиняющие ему порой кучу неудобств), рушатся.

====
Барон, а что конкретно путь в никуда? НЛП? или лингвистический анализ? или что-то другое

Baron
27.07.2007, 17:48
Насчет НЛП - судить не буду, на практике с этим дела не имел. Полагаю, это разновидность кодирования (в отличие от полного раскодирования через регулярную практику коанов по методике дзэн), но я чувствую, в НЛП что-то есть по тем отрывочным работам, что просматривал.

Лингвистический анализ - однозначная чепуха, не имеющая к духовным поискам никакого отношения.

studentka
28.07.2007, 11:38
так он и был неверно понят, он не предлагал делать лингвистический анализ..

Барон, ты считаешь эмоции и страсти отклонениями от желаемого состояния спокойствия и рассредоточенности мысли?

Baron
28.07.2007, 13:54
Нет, я не считаю так насчет эмоций. Я считаю как раз наоборот.

Именно эмоциальные виды гипнотического воздействия самые эффективные. И соответственно, при духовном росте надо работать прежде всего с эмоциональной сферой. Игнорирование эмоций и овладение их энергией - это не одно и то же. Большинство тех, кто пытаются на Западе практиковать йогу, идут по пути игнорирования, "снимают вершки" восточных практик, как бы серьезно они не занимались. Без аккумуляции энергии разговоры о йоге и прочих психотехниках не имеют смысла, так как малоэффективны или вообще неэффективны. Самые сильные эмоции и чувства - это страх, любовь, ненависть, гнев, физические ощущения боли, холода, голода, и проч. Их возникновеение сразу включает более глубокие структуры мозговой активности, а за счет очагов или очага возбуждения (русский ученый Ухтомский, который занимался исследованиями мозга, называл этот феномен "доминантой") тормозятся близлежащие с очагом возбуждения мозговые клетки, но в первую очередь отключается логический анализ и функции вербализации (если эмоции довольно сильные), то есть левые височные доли, а именно эти височные доли в "нормальном" состоянии бодрствования человека делают его якобы негипнабельным. В то время как негипнабельных людей (или, если взять шире, людей, не способных попадать в трансовые состояния) просто не существует.

Реальная работа с эмоциями крайне сложна, а самостоятельная может быть и опасной. Многие, самостоятельно практикующие йогу, после получения результатов большой энергии и работоспособности и других, сразу начинают впадать в гордыню или останавливаются на достигнутом или начинают превращать излишки энергий в траты на страсти. Это присходит потому, что удерживать в спокойном состоянии большие заряды энергии не приучены ни тело, ни сознание.

Воможно, я путано объяснил, поэтому повторюсь - основа человека - преимущественно и есть "эмоции и страсти", а тот, кто думает иначе, занимается самообманом.

studentka
27.08.2007, 10:12
:au:

Baron
27.08.2007, 11:36
Меня всегда удивляет, как люди используют разные смайлики... Вот я заметил, что ничего кроме улыбки или подмигвания ни разу не использовал, а здесь такая кучая смайликов. А еще есть раздел "другие", там, как я сегодня выяснил, еще столько же смайликов:)) А вообще вот если бы мы общались в форуме ТОЛЬКО смайликами - то это стало бы похоже на наскальные рисунки:))

studentka
27.08.2007, 13:51
нет, а почему ты-то их не используешь, я не поняла? :eek: :ponder: :shy:

and :biggrin:

Baron
27.08.2007, 14:58
Черт его знает, как-то непривычно...

Baron добавил(а) 1188216085:

А может, у меня текстовки постов такие, что смайлики там будут портить картину... Я ведь не заядлый форумчанин, а так, изредка консультирую по настроению преимущественно на форумах по иммиграции и сопутствущим темам.