PDA

Просмотр полной версии : Седина у черных больших

Ratri
18.12.2011, 03:15
Собака вступает в период расцвета, и тут она, седина... Когда считается нормой появление седины у пуделей? У моего цвет шерсти черный, не теплый в коричневатый оттенок, а синеватый - стальной. При определенном освещении получается очень глубокий, черный, суровый цеет. Тем более жалко терять.Мне кажется, ему рано седеть в 5 с половиной лет.

Но за полгода зверь поседел на кончике хвоста (самая кисточка) и вдоль всего позвоночника (теперь у нас роскошная разделительная полоса:). Судя по всему, на очереди морда. И такими темпами через годик у меня будет пудель слегка серебристый.
Интересует - это нормально и как вообще проходит процесс потери пигмента?
Для полноты информации (вообще не представляю, что нужно для ответа на вопрос): здоровый лось в 30 с гаком кило весом, мальчик на сушке, гуляет по два-четыре часа в день, без комбинезона (вообще не знает, что это такое - я слышала, что на фактуру шерсти комбез влияет), травм в местах "серебрения" нет, стрижется по факту зарастания - где-то раз в три месяца, невыставочный.
Вопрос к уважаемым профи: в каком возрасте черный окрас теряет пигмент? Чего дальше ожидать от шерсти? (поредения, жесткости и т.д.) Имеет ли смысл как-то влиять на процесс или это естественно? Влияет ли наследственность на потерю пигмента?

Заранее спасибо за информацию :)

Svetus'ka
18.12.2011, 09:33
Ratri, Ваша мама сейчас в 8 лет выставляется, если присмотреться, то седина есть, но если очень близко присмотреться.
Проблема стойкости окраса (любого) есть, в 5,5 лет начавшаяся седина это не плохо, многие начинают седеть года в 3, есть жемчужины, которые не цветут лет до 10. Посмотрим, может быть на этом все и остановится.

Вы бы фотку тут выложили, было бы более понятно.

Nemo
18.12.2011, 12:21
Где-то в середине 90-х видела женщину, которая продавала карлицу, чёрную, но сплошь усыпанную сединой. Карлица была молоденькая совсем. Женщина сказала, что это окрас маренго. Потом мне довелось стричь такую же молодую , лет 2-3х карлицу.
Только с появлением интернета, я узнала, что
Маренго - серый с вкраплениями черного. Оно появилось после битвы при Маренго в 1800 году. Дело в том, что ткани местного производства ручной работы были главным образом темно-серого цвета.
Так что, седина у чёрных встречалась и ранее, и не только у больших, но к цвету "маренго" это никак не относилось. :biggrin:
Кстати, мне нравилась карлица, которую я стригла. Седина была рассыпана очень равномерно, что создавало единое целое всего окраса собаки.

Akylina
18.12.2011, 12:36
Ratri, а он у Вас случайно не от черно-белой вязки?
К сожалению, в последние годы ранее поседение черных пуделей всех разновидностей становится проблемой окраса... хотя ещё лет десять-пятнадцать назад такой проблемы практически не существовало

Akylina добавил(а) 1324201140:

Собаки "маренго" были, но в основном от внеплановых черно-серебристых вязок

Nemo
18.12.2011, 13:15
Собаки "маренго" были, но в основном от внеплановых черно-серебристых вязок
По моему, от чёрно-серебристых вязок идёт окрас "Блу". Я ошибаюсь?

Svetus'ka
18.12.2011, 13:40
Akylina, от черно-черной. Отец - Racketeer Hit Man, сейчас ему около 10 лет, черный без вопросов, мать - Цуца - на России резБИС ветаранов, НЕ КРАШЕНАЯ.

Nemo, в генетике не так все однозначно.

Akylina
18.12.2011, 13:55
"Маренго", "мокрый асфальт", "антрацит", "блу" и множество других названий, всё зависит от личного восприятия человека или кому-то просто такое "слово" больше нравится ;)

Nemo
18.12.2011, 14:09
Первоначальное сообщение от Akylina
"Маренго", "мокрый асфальт", "антрацит", "блу" и множество других названий, всё зависит от личного восприятия человека или кому-то просто такое "слово" больше нравится ;)
Нет, это-то, как раз, понятно! Я так поняла, что там КОНКРЕТНЫЙ белый "волос" среди чёрной шерсти. Нет? Я то, как раз, именно таких собак имела ввиду.

Ninsanna
18.12.2011, 15:36
Первоначальное сообщение от Akylina

Нет, не от личного восприятия. Хотя, пока нет стандартов на варианты и измерителей интенсивности окрасов невозможно иное чем полный разгул в названиях.

Все-таки надо различать:
Ослабление интенсивности окраса по всему волосу, ровное по всему телу.
Ослабление интенсивности окраса по всему волосу, разное в разных участках тела с образованием рисунка.
Ослабление по отдельным зонам волоса, ровное по всему телу.
Ослабление по отдельным зонам волоса, разное в разных участках тела с образованием рисунка.
Интенсивный окрас остевого волоса и ослабление интенсивности окраса пухового (у пуделей редко, но бывает).
Интенсивный окрас остевого волоса с примесью совершенно не пигментированных волос:
а. равномерно по всему телу, окрас "в инее" или "с проседью".
б. не равномерно по телу с образованием седоватых участков.

Читайте доступную всем М.Н.Сотскую. У нее все варианты разобраны и систематизированы.
:rev:

Nemo
18.12.2011, 15:46
Интенсивный окрас остевого волоса с примесью совершенно не пигментированных волос: а. равномерно по всему телу.
Ninsanna, спасибо большое! :hb: Я именно о таком окрасе говорю. И именно его мне, в своё время, представили, как маренго.

wild rose country
19.12.2011, 02:17
Первоначальное сообщение от Nemo
Ninsanna, спасибо большое! :hb: Я именно о таком окрасе говорю. И именно его мне, в своё время, представили, как маренго.
Nemo здесь это называют "bad black" :shy:

Nemo
19.12.2011, 11:37
Первоначальное сообщение от wild rose country
Nemo здесь это называют "bad black" :shy:
А по русски это как звучит?:shy: Я в английском как-то....не очень. " black" - чёрный, а "bad"?

JASMIN
19.12.2011, 12:01
Первоначальное сообщение от Nemo
А по русски это как звучит?:shy: Я в английском как-то....не очень. " black" - чёрный, а "bad"?

Ну что на русском, что на английском языке "bad black" звучит одинаково - "плохой черный".

Nemo
19.12.2011, 15:13
JASMIN, спасибо!:hb:
То что плохой чёрный это понятно. А как вообще можно назвать этот окрас? К нему применимо какое либо другое название, чем "плохой чёрный"? Ведь не маренго же. :biggrin:

JASMIN
20.12.2011, 12:49
Да "черный", ну просто плохой черный - это черный окрас, ну кто подкрашивает, кто пытается в серебро запихнуть, не путать с голубым или моренго, или мокрый асфальт - это все "блю", а вот это "черный", с поседением - это разные вещи совсем ...

А вот собака у Топик Стартера не "плохой черный", а совсем даже наоборот, абсолютно нормальный "черный". Седина где-то там на хвосте и чуть на спине в пять с половиной лет, это ужас ужасный? Да это очень даже хороший черный, всем бы так, чуть седина где-то проступила! Да к тому же собака проданная на диван!

Вообще офигеваю от некоторых владельцев ... "слышали звон, да не знаем где он"! Мат часть сначала потрудитесь изучить, генетику и наследование окрасов, стабильность и т.д. и т.п., а потом кидайтесь с обвинениями ...

ambercountry
20.12.2011, 14:41
JASMIN, Марина, не нормально иметь собаке седину по корпусу всего в 5 лет!
Это просто народ уже привыкать стал к дерьмовым окрасам.. Но это не должно быть нормой!
я в апреле этого года похоронила 13-и летнюю малую черную суку... так вот у нее седыми были подбородок (до угла губ) и губы сами. Все остальное - ЧЕРНОЕ. На корпусе седины не было, были лишь легкая проседь на голове... в 13 лет - вот это нормально. Мои собаки более молодого возраста седины не имеют.
Проще сказать, что в 5 лет иметь проседь нормально, чем обратить на это внимание и проводить селекцию по окрасу в том числе....

EGOR
20.12.2011, 22:54
ambercountry, Оль, в малых и карлах ты можешь такую селекцию проводить (вы там почти черных с белыми и не вяжете), а в стандартах все давно уже "запущено", с тех пор как стали скандинавских белых с российскими черными (и наоборот!) вязать вовсю. А сейчас еще и амeрикано-канадские присоединились. Теперь в черных стандартах найти неседеющую собаку - дело почти нереальное:(

Анна
21.12.2011, 11:52
EGOR, ну почему же. Есть черные не седеющие (и даже не крашеные) собачки и в черных больших.
Назову двух братьев однопометников , возраст полных 8 лет
Гардемарин от Золотого Прибоя
Гранд от Золотого Прибоя
Оба Интерчемпионы и т.д..
Очень красивая 10-ти летняя Терра Инкогното от Золотого Прибоя (Чемпион России, Эстонии, Литвы) не имеет даже намека на седину.
Совершенно очаровательная Трефовая Дама от Золотого Прибоя (Чемпион России) тоже в свои полные 10 лет чернющая.
Дочь Гардемарина
Зимняя Вишня от Золотого Прибоя (выставлялась, Чемпион России) тоже в свои полные 5 лет не пытается даже цвести, ни единого белого волоска нет.
У меня стрижется очень красивый черный кобель из питомника "Шанс Бижу" в свои полные 9 лет обсолютно черный.
Хотя за всеми этими собаками стоят и белые и (о ужас) абрикосы, и довольно близко.
Я думаю что и в других питомниках нецветущих черных собак много, просто кто-то не хочет их замечать. Проще сказать что их нет.

Aikenka
21.12.2011, 15:04
Назову двух братьев однопометников , возраст полных 8 лет Гардемарин от Золотого Прибоя Гранд от Золотого Прибоя
Не верю вашим словам.
зная, что вы вязали крашенную чёрно-белую суку, чтобы получить от неё чёрного щенка.

Svetus'ka
21.12.2011, 15:12
Анна, ээээ... как бэ.... Терра Инкогнита от ЗП была как-то при мне снята с ринга, т.к. у эксперта руки об нее покрасились.... это было еще в Знаменских, она была достаточно молодой... года 2-3

Roza
21.12.2011, 15:17
У многих чёрных собак к 5 годам начинают появляться седые волоски.
Поэтому, когда показывают, чёрного по всему телу, как смоль , ветерана - это может вызывать вопросы. :wink:

emerei
21.12.2011, 18:08
Первоначальное сообщение от Aikenka
Не верю вашим словам.
зная, что вы вязали крашенную чёрно-белую суку, чтобы получить от неё чёрного щенка.
Аня, интрига заключается в том, что у меня дома есть абсолютно черная собка как раз от такой вязки! Ей будет 7 лет. Пароли и явки не скажу, боюсь огребу. Но такое бывает.

emerei добавил(а) 1324480293:

А Юста от Хит Мэна практически серая. И такое бывает.

emerei добавил(а) 1324480417:

Поэтому в теме про окрасы я не участвую. Чего только не насмотрелась. Объяснению поддается с трудом:wink: .

Aikenka
21.12.2011, 18:39
Первоначальное сообщение от emerei
Аня, интрига заключается в том, что у меня дома есть абсолютно черная собака как раз от такой вязки! Ей будет 7 лет. Пароли и явки не скажу, боюсь огребу. Но такое бывает.

Я согласна! бывает всё!
Но.... тут я сделала упор не на этом. А на том, что данному конкретному человеку на счёт раз - соврать! Поэтому его словам я просто...... не верю :ivn:

Анна
21.12.2011, 18:45
Aikenka, так ведь не я ее красила, а любимая Вами Марина (сейчас она сразу появится и начнет перекладывать все на других людей).
Не верите, ну и не верьте. А почему Вы решили что сидя на другой стороне планеты, видя собак на фото в инете знаете все и про всех?

Я повидала много собак и крашеных и не крашеных, видела (лично, не фото, и даже частенько трогала)и мелких крашеных чемпионов в Европе, видела и крашеных Чемпионов у нас .Видела и детей от крашеных собак и от не крашеных, поверьте, они все очень разные.Есть и такие кого красить и нужно, а есть и такие кого нет.
У меня сейчас есть дочь Гардемерина и его сын от белой суки, так они вообще перецвели почти в серебро. Ну и что? Красить? А зачем?
Пароли и клички писать не буду, а то как и ЭМИРЕЙ огребу.
Кто красит все знают.

Более в дискуссиях "всезнающего" форума не участвую.

Aikenka
21.12.2011, 19:19
"Другая сторона планеты" это видать в понимании некоторых место, где ни слова скажи, ни мнения не имей :lol:
Мне всё равно, кого вы видели и где.
Я пишу только о том, что было на форуме. О информации, доступной публично.
Мне всё равно, кто красил ту собаку.
Вы лично вязали её своим кобелём, зная что она ещё слишком молода для вязок!
И зная, что она крашенная, а значит - документы на щенков будут поддельные.
И после этого хотите, чтобы вам верили на слово?!
Увольте.
Более в дискуссиях "всезнающего" форума не участвую.
не могу сказать что я в печали.

Юлия Корж
21.12.2011, 19:28
Хех...опять влезу...Вязала я свою суку с кобелём...черную...с черным из под белого...мне тогда все уши пропели что я "ДУРА"вяжу с крашенным-и цвета у щенков не будет...один щен -да...уже в 3 недели было видно что не черный...зацвел и уже в 7 месяцев был серым не очень ровного окраса...был похож на шнауцера по окрасу...Второй -же сын цвет держал глубочайше черный...последний раз видела его в 8 лет...ни одной сединки...и не красили его-собака не выставлялась...так что так...

JASMIN
21.12.2011, 21:05
Аня, интрига заключается в том, что у меня дома есть абсолютно черная собка как раз от такой вязки! Ей будет 7 лет. Пароли и явки не скажу, боюсь огребу. Но такое бывает.

Вау! У Вас есть черная сука от бело-черной + черной вязки? Правда? У нас есть в России инокровная сука с арлекинскими генами? Офигеть! И чего скрывали?

JASMIN добавил(а) 1324492001:
Анна, хотела тебе ответить, да спасибо Aikenka, она все уже написала ...

Меня то поставили перед фактом, так как я никогда бы не позволила вязать Гвен в год, потому и поругались, когда узнала, а вот ты прекрасно знала всю подоплеку, мол хозяин барин, а кобелю все равно ... результат 8 недоношенных и нежизнеспособных щенков и неизвестно куда девавшиеся американские доки Гвен. которые с одних слов то ли у тебя, то ли ты их видела, а с твоих, что ты ни сном ни духом ...

JASMIN добавил(а) 1324492807:
Первоначальное сообщение от emerei А Юста от Хит Мэна практически серая. И такое бывает.

От Хит Мэна? Да, а сука как бы не причем?

Ага, мы знаем. если какая бяка, то конечно же это кобель виноват, а как же! Да еще же от Хит Мэна! А о суке, матери щенка и речи не идет! Фигею!!!

Блин! Да спасибо скажите человеку, который привозит таких кобелей и еще дает вам всем с ними вязаться! Правда после таких высказываний, я не удивлюсь, если новые кобели будут закрыты ... и поделом вам!

EGOR
21.12.2011, 22:37
Aikenka, Svetus'ka - :biggrin: :biggrin:
emerei, Подруга - ну конечно все бывает! Иначе б мы тут не дискутировали... :wink2: Но согласитесь, при том что стандартов уже дааавно не вяжут "в окрас", черных хранящих цвет до старости все меньше и меньше...:shuffle:

Мария
22.12.2011, 22:43
У меня черная будет 8 через 2 недели только кончик носа поседел, все тело чернющее. Может все же бывает?

wild rose country
22.12.2011, 22:45
Первоначальное сообщение от Мария
У меня черная будет 8 через 2 недели только кончик носа поседел, все тело чернющее. Может все же бывает? а размЭрчик какой?

emerei
22.12.2011, 22:53
Первоначальное сообщение от JASMIN

От Хит Мэна? Да, а сука как бы не причем?

Ага, мы знаем. если какая бяка, то конечно же это кобель виноват, а как же! Да еще же от Хит Мэна! А о суке, матери щенка и речи не идет! Фигею!!!

Блин! Да спасибо скажите человеку, который привозит таких кобелей и еще дает вам всем с ними вязаться! Правда после таких высказываний, я не удивлюсь, если новые кобели будут закрыты ... и поделом вам!

Марин! Оборжаться про войну это называется! Что за реакция?:crazy:
Если сука от Хит Мэна потеряла окрас, то Хаффиша он Тур за это в питомнике Сматр Коннекшн надо закрыть?:lol: .
Это что, криминал какой-то посереть с возрастом?
Разжевывать даже не буду. Стыдно должно быть за такой пост. У вас не жар, случайно?:biggrin:

L.S.
22.12.2011, 23:45
Но согласитесь, при том что стандартов уже дааавно не вяжут "в окрас", черных хранящих цвет до старости все меньше и меньше...

Из разговора двух владельцев больших черных сук на выставке: "Слушай, ты сколько минут в этот раз краску держала?", "Минут 20", "Хорошо получилось. Очень естественно":biggrin:

Это я к тому, что встречая на прогулке меня с моим, особенно свежепомытым, Данилкой (которому уже было больше 13 лет) Татьяна (emerei), смеясь, всегда задавала вопрос:" Люд, "колИсь", сколько времени краску на этот раз держала???":biggrin::biggrin::biggrin:
А он был внуком NUTLEE CONSIERGE.
Я уже где-то об этом писала. Самое интересное, что в три месяца Даня начал цвести. Практически по всему телу от корня пошло самое настоящее серебро. Это продолжалось где-то месяца два. Когда ветер развевал его гривку, было видно светлую полоску 2-3см. А с шести месяцев начала расти иссиня-чернющая шерсть, в которой он так и проходил до самой смерти. И седины на нём практически не было.

Виржиния
22.12.2011, 23:59
Девушки, Вы серьёзно? Неужели и больших пуделей красят? Это сколько же пачек краски нужно, чтобы покрасить собаку к выставке, если не секрет? А то мне это даже и представить себе страшно...

emerei
23.12.2011, 00:14
Виржиния, вот я Юсту красить и не стала:biggrin:

emerei добавил(а) 1324588551:

L.S., На Дане седины вообще не было!

EGOR
23.12.2011, 04:45
emerei, L.S., ну Юста с Даней - исключения, ну еще пара-тройка есть может...Но вы же видите основную массу собак своей породы "наяву"(не на фотках, и я про стандартов сейчас толкую)... Много вы там видите "натурально-черных"??? Вот то-то и оно...:shuffle:

Zlato-Sibiri
23.12.2011, 13:25
Первоначальное сообщение от Виржиния
Девушки, Вы серьёзно? Неужели и больших пуделей красят? Это сколько же пачек краски нужно, чтобы покрасить собаку к выставке, если не секрет? А то мне это даже и представить себе страшно... На черного стандарта в гриве говорят 2 тюбиков достаточно)

emerei
23.12.2011, 19:49
EGOR, читай внимательней. Юста посерела! А Ника от псивой мамы и белого кобеля почернела!:biggrin: . Тут как раз никаких загадок. Все очень объяснимо.
Другой вопрос, что объяснить-то можно (по факту получившегося), а предугадать значительно тяжелей!

EGOR
23.12.2011, 20:56
emerei, А Ника от псивой мамы и белого кобеля почернела! . Тут как раз никаких загадок. Все очень объяснимо. - обьясни тогда, будь добра:) как может щенок от "псивой" мамы и белого кобеля почернеть ? (кроме как с использованием 2 тюбиков :wink2: :smile2: - шутка не в твою сторону, знаю что ты против покраски!)

Lida
24.12.2011, 20:31
EGOR, а мне кажется, у меня Маня почернела к 10 годам...
Нет, седина, конечно есть. Но ее стало меньше. Генетика - продажная девка империализма)) Маня - дочь черной Бабетты и белого Кларитис Кристофера, кто не в курсе))

Вероника
25.12.2011, 19:33
У меня Ася - наверное плохой черный, т.к. седина вылезла уже в полгода... Но, как ни странно, на тех местах. где был лишай теперь выросли пряди черной-жесткой-офигенной классной шерсти... вот как бы мне её всю такой сделать... Папа уже прикалывается: "Опять заразить лишаем и не лечить)))"

Lida
26.12.2011, 10:59
Вероника, да, по идее, после травмы растет более темная шерсть, как в детстве. Стригу обалденного окраса малого серого, очень ровного. В последний раз на боку обнаружила темные пятна, говорят - подрался с крупной собакой.
А иногда - наоборот, после травмы растет белая. У Мани в юности был перетянут конец уха резинкой(( Самый кончик в результате облез и потом вырос пучок белой шерсти. И еще, после возвращения из континенталя в скандинав у нее долгое время были на седоватом крупе черные места от помпонов и внизу, где помпоны - тоже более черное. Я это себе объясняла тем, что некоторое время использовала неудачный нож - 0.5 мм, он снимал шерсть буквально с эпидермисом(( Может быть сейчас этот эффект прошел... И круп стал ровным, без границ континенталя.

Mannique
26.12.2011, 11:28
у меня у Даника штампанул ухо белый друг, так, если побритä ушко так там и видно белый такой отпечаток зубов :) на месте укуса выросла белая или седая шерсть, прям отпечаток :)

emerei
26.12.2011, 12:22
Первоначальное сообщение от EGOR
emerei, - обьясни тогда, будь добра:) как может щенок от "псивой" мамы и белого кобеля почернеть ? (кроме как с использованием 2 тюбиков :wink2: :smile2: - шутка не в твою сторону, знаю что ты против покраски!)
Элементарно, Ватсон! Отец оказался черным в душе (черный окрас в криптомерном состоянии). Он сам белоснежный и с хорошим пигментом. На такой эффект я не рассчитывала. Вязка была с целью получения белых (мать тоже черно белая). Это известный феномен, но специально его изобразить без тестов (хорошо, что они есть) трудновато... Я ж говорю, по факту очень хорошо все объяснять. А попробуй сделай:smile:

EGOR
27.12.2011, 20:34
emerei, спасибо, Тань! Буду наблюдать теперь своего "черного" щенка от "псивой" матери (ну к 10.5 годам она-таки стала псивого окраса, то есть довольно-таки сильно седого) и белого отца... Он вроде как тоже седеть начал к 5-ти годам, так может (по твоей теории) почернеет еще?!:cool: :eek: :hah:

JASMIN
27.12.2011, 21:09
У меня на Гвен ушло 8 тюбиков Палетты ... как вспомню, так вздрогну ... :crazy:

А когда все это стало отрастать и из под черной шерсти стало проглядывать белое!!! Это было нечто! ...:lol: :jok:

Нелли
27.12.2011, 21:11
JASMIN, А для чего вы её красили?

Mannique
27.12.2011, 21:27
ну надо было из арлекина черную зделать наверное :)

JASMIN
27.12.2011, 21:59
Нелли, уж 100 раз рассказывала ... Юшину надо было ее подставить под черную немецкую родуху ... хотел выставить и повязать, как черную собаку ... ну вот так вот ... я тогда сильно с ним поругалась ... но, тогда она была еще не моя и сделала то. что сказали ...

Нелли
27.12.2011, 22:00
JASMIN, А,понятно тогда.

Magic Mist
29.12.2011, 12:25
Седина (отдельные седые волоски) и возрастная потеря окраса (осветление общего тона) - контролируются РАЗНЫМИ аллелями.

Может быть осветление без седины, седин без осветления и седина одновременно с осветлением - или ни седины ни осветления - любой вариант возможен.

зы. Осветление эумеланинового окраса (черный и коричневый) и осветление феомеланинового окраса (рыжий и белый) - это тоже разные аллели!
Поэтому вовсе не факт, что палевый при рождении белый с сильным " возастным побелением" будет портить черый окрас потомков или точно даст серебро...

EGOR
29.12.2011, 18:43
Magic Mist, Настенька, к сожалению в 80% случаев в нашей разновидности (я говорю о стандартах) белый предок (палевый или просто белый) таки портит окрас потомков (вкупе с черным предком уже несущим и седину и осветление как правило)...:shuffle: :rolleyes:

Вероника
29.12.2011, 19:12
Ааа.. так вот в чем дело... у моей Аси черная мать и серебро отец от вязки белый+серебро...

EGOR
30.12.2011, 03:34
Подтверждение моей теории: сьездили с Нюшей навестить дочь из первого помета (сестру Мурза). Собаке 7 лет, она такого же "серо-седого" цвета как и ее мать (которой почти 11). У нее оба родителя черные, но у каждого родителя один из предков - белый. (У Нюши - мать, У Спорти - отец). Странно было бы ждать чисто черных ("нецветущих") собак при таком раскладе...:shuffle:
http://i002.radikal.ru/1112/c8/138fa506fe65.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i428/1112/22/9d15f2a53d41.jpg (http://www.radikal.ru)

Svetus'ka
30.12.2011, 09:49
EGOR, не зависит стойкость окраса от наличия белых предков. У белой собаки могут отсутствовать гены-модификаторы окраса, и тогда полученная черная собака от такого родителя будет стойкого черного окраса.

Антонина
30.12.2011, 10:42
У меня на Гвен ушло 8 тюбиков Палетты ... как вспомню, так вздрогну ... :crazy:

А когда все это стало отрастать и из под черной шерсти стало проглядывать белое!!! Это было нечто! ...:lol: :jok:

Аплодисменты :appl:

Антонина добавил(а) 1325230988:
Нелли, уж 100 раз рассказывала ... Юшину надо было ее подставить под черную немецкую родуху ... хотел выставить и повязать, как черную собаку ... ну вот так вот ... я тогда сильно с ним поругалась ... но, тогда она была еще не моя и сделала то. что сказали ...

Нет слов)))

EGOR
30.12.2011, 18:07
Svetus'ka не зависит стойкость окраса от наличия белых предков. У белой собаки могут отсутствовать гены-модификаторы окраса, и тогда полученная черная собака от такого родителя будет стойкого черного окраса. - Света, я говорю о том, что вижу своими глазами, а вы - о том, что "в принципе должно быть по генетике"... Это я и сама знаю...:). Но пока мне лично такие собаки (чисто-черные с белыми предками) не встречались...:( И даже те черные от белых, которые не несут белого гена (а такие среди моих щенков тоже есть) все равно к 6-7ми годам становятся "нечисто черными"... И это не просто возрастная седина, поверьте....:shuffle:

emerei
30.12.2011, 21:00
все равно к 6-7ми годам становятся "нечисто черными"... И это не просто возрастная седина, поверьте....:shuffle:

Конечно не возрастная!
Нечисто черных стооолько разновидностей, что даже не хочется начинать... А чисто-черных-может быть еще больше:biggrin: !

EGOR
30.12.2011, 22:35
emerei, Танюш, вот в этом А чисто-черных-може быть еще больше я как раз и не уверена. Уж слишком маловероятно (НЕ Невозможно, а Маловероятно!) чтобы у современного черного стандарта в генах не было ни модификаторов-осветлителей, ни гена раннего поседения... В 70-х прошлого столетия я таких собак знала, нынче - не вижу...:(

Mannique
30.12.2011, 23:32
да в Европе много разных, не все ж на выставках тусуются :)

Gvendolen
31.12.2011, 00:15
Девушки, а у меня вот такой случай. Не чисто белую суку повязала с Пумбой ( Эскортс Ёэль ле Нуар) . Родилось 5. Черных 3. Кстати это мой единственный "черный" помет. Кобель в Латвии - черный (со слов хозяйки), сука была черная до 2 лет, потом не видела, Оля мне за нее должна, и скрывает ее до сих пор. А вот второй кобель черный, почти в синеву. Точно не крашенный, хозяева СИЛЬНО против краски. Вот так.

emerei
02.01.2012, 14:57
emerei, Танюш, вот в этом я как раз и не уверена. Уж слишком маловероятно (НЕ Невозможно, а Маловероятно!) чтобы у современного черного стандарта в генах не было ни модификаторов-осветлителей, ни гена раннего поседения... В 70-х прошлого столетия я таких собак знала, нынче - не вижу...:(

Ты не поняла. Я не том, сколько сейчас чисто черных и есть ли они вообще, а о том, что чисто черный скрывает под собой все гены модификаторы (Они у него не проявляются) . И если у не чисто черного еще можно предположить, что у него цвет модифицирует, то у чисто черного ты ничего не увидишь.
Поэтому чисто черным (как раз пример с Леннартом) ты часто цвет не исправишь. Или исправишь, но не у всех. А это будет видно только с возрастом:biggrin:

EGOR
02.01.2012, 20:58
еmerei, ааааа...! Вот ты о чем! Да, это проблема действительно... Думаешь что вот он - улучшатель окраса, чисто-черный и не пересветший... Aн нет... Не тут-то было...:(

Gremmi
03.01.2012, 16:29
Gvendolen, Кобель в Латвии - черный (со слов хозяйки)
не подскажете город проживания???и кличку?на выставках он не появлялся ни разу..

Lidasgreys
03.01.2012, 18:09
Gremmi, Почему не выставлялся. Еще как выставлялся, Чемпион Латвии он. :-)

Lidasgreys добавил(а) 1325603688:
Это он - юниорчик.
http://s003.radikal.ru/i202/1201/de/1c4f1595f22c.jpg (http://www.radikal.ru)

Magic Mist
04.01.2012, 13:38
Ты не поняла. Я не том, сколько сейчас чисто черных и есть ли они вообще, а о том, что чисто черный скрывает под собой все гены модификаторы (Они у него не проявляются) . И если у не чисто черного еще можно предположить, что у него цвет модифицирует, то у чисто черного ты ничего не увидишь.
Поэтому чисто черным (как раз пример с Леннартом) ты часто цвет не исправишь. Или исправишь, но не у всех. А это будет видно только с возрастом:biggrin:

Очень интересное сообщение. Прочла на три раза - и все равно не поняла. Честно.

А можно как-нибудь по подробнее это пояснить - что есть "чисто черный" окрас и каким образом он может своей чисточерностью скрыть модификаторы (и какие именно модификаторы)?

Я не подкалываю ни в коей мере, реально интересно мне узнать. Чесслово.

Gvendolen
04.01.2012, 17:33
Gremmi, живет в Риге, зовут Бенефис Нуар от Гвендолен. На фото - он)))

Татьяна
04.01.2012, 21:33
Первоначальное сообщение от Magic Mist
Очень интересное сообщение. Прочла на три раза - и все равно не поняла. Честно.

А можно как-нибудь по подробнее это пояснить - что есть "чисто черный" окрас и каким образом он может своей чисточерностью скрыть модификаторы (и какие именно модификаторы)?

Я не подкалываю ни в коей мере, реально интересно мне узнать. Чесслово.

По-моему "Чисто-черный" окрас это хороший черный окрас с хорошей возрастной сохранностью-внешнее проявление,фенотип.НО,что там стоит в генотипе...и при взаимодействии с генотипом другой собаки может дать не улучшение,а даже ухудшение окраса за счет генов-модификаторов,полученных от обоих родителей,Гены -модификаторы не аллельны с генами основного,в данном случаи черного окраса,но влияют на него.Пример модификации - гетерозиготность по окрасам: Ее;Вв;Кк может влиять на на чистоту черного окраса.

И ещё рекомендую прочесть о взаимодействии геновhttp://www.bestreferat.ru/referat-139494.html

Magic Mist
05.01.2012, 09:08
Татьяна, спасибо!

Но мне кажется emerei писала не про ВИЗУАЛЬНО чисто черный окрас, так как (насколько я навскидку помню - могу и ошибаться) упомянутый в связи с этим "чисто черным окрасом" кобель дает только черное потомство.

Еще несколько примеров "чисто черных" (без коричневого и белого) - те кто не давал разбега в окрасах по потомству - Спорренс Олл Овер, Славян Триумфатор, Чингизхан Русского Двора или более современный технически продвинутый пример - собаки имеющие тесты на НЕ несение коричневого и белого.
От таких ВВЕЕКК можно кроме черного только серый получить, и то - если партнёр будет иметь склонность с серебру по происхождению.

Подозреваю, речь шла именно о таком варианте.
ВВЕЕКК.

emerei
05.01.2012, 19:33
Magic Mist, BBch +Bbch , например. Ну и... треть помета... (Это если тупо по Менделю). Интрига заключается еще в том, что у Вв экспрессия ch может быть слабой или в состоянии эпистаза, простите за словечко. Тогда Вв имеет все шансы казаться хорошим черным.
А щенка получаем не очень хорошего черного:biggrin: .
Ну что ж, бывает...
(ch это для примера, понятно, что не только он может менять окрас:smile: )

emerei
06.01.2012, 00:38
Первоначальное сообщение от Татьяна
Гены -модификаторы не аллельны с генами основного,в данном случаи черного окраса,но влияют на него.

Да, я как раз про это.:smile:

Magic Mist
06.01.2012, 09:23
emerei, ога... хм... спс.

Gremmi
09.01.2012, 13:34
Lidasgreys, Gvendolen, сОРРИ-точно-теперь поняла о ком речь-)))я же в настоящем времени думала-))слышать-слышала и когда то на сайте о нем читала-но на выставках с ним просто ни разу не пересеклась-)))

d.v.s
09.01.2012, 16:10
А можно ли повлиять на интенсивность черного окраса витаминными добавками или еще чем-нибудь?

EGOR
09.01.2012, 18:54
d.v.s, А можно ли повлиять на интенсивность черного окраса витаминными добавками или еще чем-нибудь? - можно только если изменение в цвете шерcти обусловлено какими-то физиологическими (не генетическими) причинами (аллергия на еду и пр.)

d.v.s
10.01.2012, 19:06
т.е. если мама - блондинка, а папа - жгучий брюнет, то моя девочка будет наполовину в маму, наполовину в папу? А в детстве была чёрненькая-чёрненькая...

EGOR
10.01.2012, 20:05
d.v.s, если мама - блондинка, а папа - жгучий брюнет, то моя девочка будет наполовину в маму, наполовину в папу? - не будет (см. посты выше в этой теме). Собака ваша может "зацепить" ген перецвета, а может и нет... генетическая лотерея. Но скорее всего если один из родителей белый, то чисто-черной она не будет уже годам к 4-5-ти...:shuffle:

Gvendolen
11.01.2012, 16:09
EGOR, я свой пример привела, потому как точно лотерея. Мать белая. Отец черный. Черные кобели - черные. Про суку сказать не могу, потырили! Но не уверена, что еще буду делать цветные вязки. Просто не охота.

Максим
11.01.2012, 22:15
Gvendolen, Вы считаете, что лучший результат будет от вязок цвет в цвет?

Gvendolen
11.01.2012, 22:41
Максим, не факт по черным. Мне белые ближе. С белыми счиитаю - да.

Максим
12.01.2012, 14:41
Gvendolen, спасибо за ответ. Мне тоже кажется, что если нужно качество окраса, то лучше не смешивать.