Просмотр полной версии : Что будет теперь с Беларусскими питомниками?
Natalia312
23.12.2011, 11:22
Собственно говоря и мне теперь туда не переехать:(
8 собак...
А я так надеялась к лету домик купить в Беларуси...
Закон об ограничении числа домашних любимцев вызвал недоумение любителей животных в республике.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7676375/
Беларусь - вообще свободная страна((((((((
ambercountry
23.12.2011, 12:14
я в шоке...........
Думаю, закон то не плохой, но недоделанный. :biggrin: В моём понимании, закон, ограничивающий количество домашних животных НУЖЕН! Если хочет человек содержать больше животных, чем прописано в законе, будь любезен ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ питомник, приют или что - нибудь в этом роде. Градация питомников должна быть (разведение животных или благотворительность).
"Разведение" трогать не буду, это отдельная тема. Затрону "благотворительность"
Если питомник (приют) - благотворительный, т.е. содержание и спасение бездомных животных, это оговаривается в выдаваемом свидетельстве, а в вет. клиниках должны делаться скидки на обслуживание ТАКИХ животных. Опять таки, в свидетельстве должно быть указано, СКОЛЬКО животных может содержать владелец в одной квартире. Количество определяет сам владелец при регистрации. Думаю, что если владелец АДЕКВАТНЫЙ, он не напишет больше, чем нужно. На всех животных должны быть вет.книжки, либо вет паспорта. И КУРИРОВАТЬСЯ такие приют-питомники должны однозначно. Курироваться вет. службами.
Вот как-то так.
Предвижу полёт " помидоров". Корзины готовы. :biggrin:
Natalia312
23.12.2011, 13:14
Ну вот у меня не приют и не питомник.
А собак - 8 .
И я их содержу сама.
Могла бы и больше содержать, но проблема в том, что достаточно внимания уделять им не смогу.
И что я буду регистрировать? И зачем?
На мой взгляд это только будет коррупция и выкачивание денег.
И я никаких кураторов к себе НИКОГДА бы не пустила!
На мой взгляд закон ОЧЕНЬ плохой!
Вообще мне очень нравится Беларусь на данный момент в отличии от России.
Жизнь там, инфраструктура и вообще политика государства в целом.
Вот и домик там собрались покупать..Папа бы там постоянно жил, а мы бы на лето со всем стадом приезжали.
А теперь - даже и не знаю как..
Закон дурной ИМХО!
А в частном доме на 25 сотках земли почему я не могу несколько животных держать?
Или на хуторе? - вообще вдалеке от людей...
Они же никому не мешают!
Светланка
23.12.2011, 14:25
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7676375/
Мда-а-а, глядишь и у нас до этого додумаются... И опять этот "список опасных пород". Ну нет опасных пород, есть "двинутые" хозяева. Особенно там прикольнуло-"немецкая овчарка полезная порода, а ротвейлер-нет". Сколько я за свою ветеринарную практику и общение с собаками встречала неадекватных "немцев" и обалденно спокойных ротваков..сама хотела ротвейлера брать, но это собака не для блока, взяли азиатку(которая тоже "опасная" порода). И интересно-куда будут девать "излишки" собак и кошек? усыплять здоровых животных, переустраивать,в приюты? Действительно дурной закон.
Svetlyachok
23.12.2011, 15:17
Излишки? Излишки имущества? Раскулачивать, то бишь?Лишать народ собственности?
Кстати, в России депутаты думают насчет налога на излишки квадратных метров. Не дают людям покоя чужие излишки.
ambercountry
23.12.2011, 16:28
бесит это все, на самом деле...
не ту страну (в данном случае, страны) назвали Гондурасом!!!!!
налог на недвижимость есть! И что теперь, еще и за "лишние" метры платить??? ошизели совсем??? это моя собственность! уже не знают, как из народа бабки выжать!
а про "лишних" животных - ваще абзац!
Кстати, возможно, в Белоруссии, животные не являются движимым имуществом...
может, нам что-то белорусские форумчане расскажут? ну про то, какой юридический статус у животных в белоруссии... Потому что, если принятый закон противоречит Конституции Государство, он автоматически является нелигитимным (не действительным), потому что главнее Конституции в либой стране Мира законов нет.
и есть шанс у Белоруссов побороться....
Это будет еще один неработающий закон.
Девушки, в наших "заокенских" странах уже давно такой закон есть... В каждом штате (провинции) свое кол-во разрешенных животных в определенном типе жилья и на определенной территории. Мне, например, в моем городcком-квартире-домике можно иметь только ОДНУ (!!!) собаку весом не более 20 фунтов (12 кг)...:shuffle:
А у вас их по 8 в городских квартирах...:(
Svetlyachok
23.12.2011, 21:37
EGOR, само по себе ограничение в чем-то и полезно... Но они же хотят куда-то день излишки... Нельзя заставлять людей убивать членов своей семьи.
Не знаю, будет ли этот закон работать, все таки Белоруссия маленькое государство и "закутков" куда не добраться там несоизмеримо меньше чем в России. Но что этот закон реально даст - так это постоянную возможность сбора штрафов за нарушение новых порядков.
К тому же я не совсем понимаю КАК на деле осуществить подсчет животных в КАЖДОЙ квартире или частном доме. Ведь врываться с обысками представители органов не имеют права, на это нужен ордер.
Есть любители, кто содержит небольшой питомник собачьей "мелочи" или кошек, которые вообще не выгуливаются, об их наличии вообще может никто не знать.. А имея 8 например овчарок можно выгуливать их парами... докажите что я гуляю не с одними и теми же...
Конечно, есть реально живодерни, концлагеря для животных, где умалишенные тётечки теряя человеческий облик и мало соображая что творят собирают на улицах все что найдут и не могут ни прокормить ни обеспечить вет обслуживание и так далее. Вот эти "богадельни" действительно нуждаются в искоренении, и это работа защитников животных. Странно что в Белоруссии до сих пор нет никаких законов о защите животных, приютов и первым был этот...
Другое дело - коммерческие породные питомники, где в животных вложены деньги, и одним из смыслов их существования является заработок, к тому же это реально смысл жизни, порой всей семьи. И тут сразу возникает вопрос о том, что закон потребует "раскулачивания" такого питомника. И даже если владельцы питомника согласятся закрыться( что представить практически нереально) кто им возместит расходы на покупку и раскрутку собак и не полученную прибыль от выращенных животных?
Ну и если содержится пара животных, а приплод от них завис на неопределенное время? "Лишних" детей до какого возраста надо утилизировать? Бред.
Еще такой момент... Я как заводчик не вошедших в список декоративных кроликов и морских свинок хочу сказать, что они также обязательно должны были войти в списки, если рассматривать негативный аспект соседства в многоквартирных домах разводен и людей.
А еще есть декоративные крысы, другие грызуны, хорьки... Чуть не забыла упомянуть птиц, экзотику, от ядовитых насекомых до приматов которые ТАКИМИ ужасами порой болеют сразу после привоза из мест обитания...
Все знают, что морская свинка это универсальный объект для лабораторных исследований человеческих заболеваний, она способна носить на себе одновременно несколько кожных болячек, грибных и бактериальных, внутренние гадости типа агрессивных энтерококков, способных к так называемым оппортунистическим инфекциям у людей и животных, клостридий... ну до кучи каких нибудь клебсиел с синегнойками... при этом какое то время жить... И даже разок родить.. Уникальное животное.
Не все заводчики адекватны и добросовестны, продают это, не имея никаких обязательств перед покупателями. Их животные никогда не обследуются, регулярные падежи остаются в тайне.. В таких квартирных разводнях содержатся иногда сотни кроликов, свинок, а то и весь ассортимент популярных грызунов. Да и соседство с милыми волнистиками на одном стояке с общей вентиляцией многоквартирного дома может таить в себе большую опасность, если их сотни и началась вспышка заразных инфекций, а еще есть просто аллергия..
Если выставочные породистые собаки и кошки это еще и регулярно обслуживаемые ветеринарами здоровые и неопасные человеку особи(я не говорю о диких разводнях, которые как раз и нуждаются в наведении порядка) то вся остальная живность вообще редкий гость ветврача...
Я уверена что у белорусских любителей будет буря возмущения. Надо бороться за свои права, но не только эмоциями. Надо писать в соответствующие места и главное - не просто требовать отмены закона, а предлагать вносить коррективы в существующий, объясняя свои требования.
Не надо стесняться понятия коммерция в разведении животных, наоборот, акцентировать на то, что попытки изъять или сократить в количестве дорогостоящих животных это нанесение материального и морального ущерба. Да и неразводные петы являются законной собственностью, вообще то...
Уверена, что все идет к тому, что повсеместно будет учет всего что у нас живет, разводится, продается. Все животные должны быть под ветеринарным контролем, зарегистрированы. Скорее всего на все будут определенные налоги.
Ограничения должны быть не карательной мерой, а скорее финансовой и приводящей к порядку. Сами по себе отпадут горе разведенцы, по сути истязатели.
Что касается владельцев "страшных" собак, то запреты инструмент несовершенный. Получается чистокровный ротвейлер или бультерьер под запретом, а их метисы? Они то дворняжечки - домашние птитомцы. Вообще КТО будет доказывать что вот это ротвейлер а это овчарка? А если родословной нет? Или я не покажу ее, скажу что это у меня эстонская гончая зажирела, и лайка тож переросток. Вопрос то на самом деле об ужесточении ответственности владельцев за выходки их животных, вплоть до уголовной отвественности. И в этом нет ничего ненормального.
А уж о "подобрать какашечки" давно пора приучать..... самим же противно гулять в угаженных парках.
Встает вопрос о том, что бы клубы принудительно "выдавали" своих членов.... у нас тут уже были приколы с кошачьими клубами, у налоговиков - приходили в клубы и требовали адреса и явки, обломались...
Не знаю как в Белоруссии, а вот у жителей пригородных поселков и даже коттеджных городков в России есть проблемы гораздо страшнее "более чем двух ротвейлеров" у соседа, например 150 свиней на откорме. Участки небольшие, люди живут бок о бок, а разгулявшийся на всю катушку частник растит свиней на продажу, сливая свиную жижу чуть ли не на задворки соседских участков или на середину улицы... И то что разъедает глаза, а летом мух можно собирать картофельными мешками это еще не самое страшное...
А тут третью болонку бабке запретить хотят... Идиотизм.
Закон нужен, но разработанный людьми с головами.
Простите за гигантский пост, что то взорвало меня...
Svetlyachok
23.12.2011, 22:25
А в Москве будут вести учет:
http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/7684604/?frommail=1
Только как - сами, наверно, не знают :)
Ага, главное отрапортовать что приняли закон о новых мерах.
Ну вот пусть и начнут, посчитают крыс на помойках и подвалах, потом бездомных кошек, собак... Они то первыми заболеют бешенством, а домашние, привитые вообще не опасны в плане распространения бешенства...
Светланка
23.12.2011, 22:41
Чикага, + 1000, я свою алабайку за болонку "выдам"-мол кушала много в детстве )))
А вообще бездумно законы принимают, причем любые...
Natalia312
23.12.2011, 23:10
EGOR, А Вы видели МОЮ квартиру и МОИХ собак, чтобы ТАК писать и ставить грустный смайлик???
Вы хоть знаете сколько у меня метров и сколько комнат? И какого размера у меня собаки?
С какой стати какая-то чиновница решила, что два кота в Беларуси - это предел???
Этот закон - бред!
По поводу ограничения количества вопрос ведь не только в метраже квартиры и чистоплотности владельцев. Антисанитарию можно развести не имея ни одного животного.
А в домах любителей живности могут совершенно органично уживаться и клетки с птицами и кошки, собаки, булькать аквариумы по всем стенам и все это выглядит как одна семья где всем хорошо. И соседям это не мешает!!!!
Но надо учитывать - что многоквартирный дом является общежитием прежде всего для людей. Любитель животных не должен мешать соседям. Нам это совсем не нравится порой, но это так.... Если выбор между желанием иметь каждой твари и не по паре и добрососедскими отношениями с теми кому лай ковырнадцати ротвейлеров или пусть пуделей и их веселый одновременный выгул прямо во дворах и на детских площадках кажется неприемлемым, то я считаю надо менять место жительства так, чтобы не превращать свою жизнь в вечный бой с соседями. Мы получается игнорируем потребности аллергиков, астматиков, людей с больными возбудимыми детьми и так далее.
Это как закон с запретом на курение в общественных местах - кто то возмущен до предела, а кто то наконец может с удовольствием ходить в эти места.
Для полноценного серьезного питомника, где можно заниматься племработой и планировать какой то бизнес по логике место за городом, в частном доме. То же самое в случае с любителем, кто хочет иметь мини приют для отказников в размере своих финансовых возможностей.
Это очень сложный вопрос, и где грань порой сложно разбираться. И соседи порой откровенные нелюди... Но закон на то и закон, чтобы без экстермализма учитывать всё, и создаваться должен не одним росчерком пера и не за пару дней.
А в Москве будут вести учет:
.......отмываемых на бездомных животных, денег.:biggrin:
Ну вот пусть и начнут, посчитают крыс на помойках и подвалах, потом бездомных кошек, собак...
Супер! :appl: :appl: :appl: :biggrin:
Natalia312
24.12.2011, 00:47
Чикага, эээ...при чем тут соседи?
При чем тут выгул на детских площадках?
Это другая тема!
Закон о количестве!!!
Что будет , например, с питомником той-пуделей в кол-ве 10 штук?
Что, разрешат двоих, а остальных фтопку?
Усыпить?
Почему кто-то может мне диктовать,что я должна жить в частном доме , а не в квартире? С какой стати?
Мои собаки никому не мешают. А если они раздражают неуравновешенных нервных и злобных личностей на улице - то это не мои проблемы :)
Не сравнивайте содержание собак и курение!
А если у меня аллергия на выхлопные газы- может машины запретить к чертовой матери???
А у соседа на духи аллергия! Все духи - фтопку!
И тополя нахрен посрубать и цветы поуничтожать! Аллергия!
Svetlyachok, ... Но они же хотят куда-то день излишки... Нельзя заставлять людей убивать членов своей семьи. - с этим абсолютно согласна... Закон только на новых членов (т.е. тех у кого еще нет многих животных, но хотели бы "увеличить поголовье") должен распространяться. А тем, у кого уже есть - ну так налог придется платить на "излишки"... Все лучше чем уничтожать-то...:(
Natalia312, А Вы видели МОЮ квартиру и МОИХ собак, чтобы ТАК писать и ставить грустный смайлик???Вы хоть знаете сколько у меня метров и сколько комнат? И какого размера у меня собаки? - Наталья - абсолютно не имела вас ввиду (вы не одна, у кого в квартире 8 собак, поверьте!). Вы - вообще особая статья, вам как обществу защиты животных еще должны дополнительную площадь выделить под "униженных и оскорбленных" членов собачьего общества которых вы выхаживаете (честь вам и хвала за это!). Но согласитесь, что какая бы большая квартира ни была, 8 собак - многовато...:shuffle:
Закон о количестве!!! Что будет , например, с питомником той-пуделей в кол-ве 10 штук?
Наталья, а как быть тем, у кого за стенкой бабушка и 40 кошек или десяток собак, которые гадят по подъезду, когда бабушка спускается их выгулять? Бабушка выходит два раза в день и пока она спустится с 4-5 этажа "хрущей" собаки "обделывают" стены подъезда и двери квартир. Это как? А когда лестничные клетки , извините, облёвываются интеритом. Это как? А у бабушки нет денег обратиться в клинику! Это нормально?
Nemo, это исключение ... тут должен работать совсем другой закон - это все вот относится к ... ну например - бабушка собирательница мусора или неадекватный сосед, сливающий помои на голову соседям - животные тут не причем!
JASMIN, да понятно , что животные не при чём! Но людям - то, ЧТО делать? Ведь не поносы, не рвоты бабушка за своими собаками не убирает и двери квартир не отмывает. И если , не дай Бог, в Вашем подъезде появится такая бабушка, как Вы убережёте своих "больших" от вирусных заболеваний? "Маленьких" можно на руках носить до улицы, а "больших" ?Существуют правила проживания в многоквартирных домах. Их надо придерживаться, но как много людей их придерживаются? Как много людей думают о том, что рядом живут тоже ЛЮДИ и не все они "кошатники", да "собачники"?
Я в одном согласна с Натальей
А если у меня аллергия на выхлопные газы- может машины запретить к чертовой матери??? А у соседа на духи аллергия! Все духи - фтопку! И тополя нахрен посрубать и цветы поуничтожать! Аллергия!
Невозможно запретить автомобили, покосить цветы и повырубАть деревья (хотя с тополями МОЖНО справится, не вырубая их как таковые. Другой разговор, что это НИКОМУ не нужно. Дороговато встанет.)
Но контроль за такими вот "бабушками" НУЖЕН! А если нет закона, то как её, "бабушку", контролировать? На основании чего?
Natalia312
24.12.2011, 12:03
Но контроль за такими вот "бабушками" НУЖЕН! А если нет закона, то как её, "бабушку", контролировать? На основании чего?
На основании другого закона..СЭС, например...
Ненадлежащее содержание, например...
А еще лучше помогать бабушке выгуливать песиков, или обратиться к волонтерам, если сами не можете помогать.
Способов мирного урегулирования таких проблем - уйма!
гораздо хуже, когда в подъезде гадят люди..или их дети..
или бомжи..Тут уж никуда не обратишься...
На основании другого закона..СЭС, например...
Наталья, СЭС эти вопросы НЕ КОНТРОЛИРУЕТ. Они контролируют только мышей, крыс, тараканов и т.п. С собаками они отправляют в милицию, милиция - в Управу, Управа - в ЖКХ и т.д. по кругу.
Ненадлежащее содержание, например...
Этот вопрос вообще никого не интересует.
А еще лучше помогать бабушке выгуливать песиков, или обратиться к волонтерам, если сами не можете помогать.
А квартиру ходить мыть не надо? По врачам собачек водить, еду им покупать или ещё что-то? Странная Вы, Наталья! У людей других проблем нет что ли? У них ведь есть работа, а у некоторых и не одна, свои семьи, дети, пристарелые родители и СВОИ животные! И ко всему этому надо ещё 8-10 ЧУЖИХ собак на себя повесить! Это Вы здОрово придумали! Браво! Ничего не скажешь! :appl: :appl: :appl:
гораздо хуже, когда в подъезде гадят люди..или их дети.. или бомжи..Тут уж никуда не обратишься...
Вот с этим то, как раз, гораздо проще разобраться!
Когда у меня родился ребёнок, у нас в подьезде как раз поселились 2 бомжа. Милиция не делала вообще НИЧЕГО. Мой муж с соседом несколько дней пытались их сами изгнать. А чужой бабушке, у которой было 17 собак в квартире, я с грудным ребёнком и подруга со своей мамой помогали, хотя жила она совсем в другом районе Москвы. Потому что если этого не сделаешь ты, то этого уже никто больше не сделает!
Akylina добавил(а) 1324734544:
А уж сколько делает Natalia312 для обездоленных пуделяшек, думаю, никто на этом форуме не делает и малой части этого
А уж сколько делает Natalia312 для обездоленных пуделяшек, думаю, никто на этом форуме не делает и малой части этого
Akylina, так никто и не умоляет заслуг Натальи. Речь вообще не об этом.
Мы говорим о том, нужен закон, ограничивающий количество содержащихся животных или нет? Хорош этот закон или плох?
Я считаю, что НУЖЕН с отдельными поправками. Кто-то считает, что нет. Разные люди - разные точки зрения. Причём здесь Наталья с её заслугами?
Nemo добавил(а) 1324735147:
Когда у меня родился ребёнок, у нас в подьезде как раз поселились 2 бомжа. Милиция не делала вообще НИЧЕГО.
Значит такая милиция. Мы с этим вопросом разобрались достаточно быстро. И НАША милиция в стороне не осталась!
Девочки не так страшен ... как его описывают!!! Пока нет полного рзъяснения этому закону и нет даты кот он принят, я знаю, что он только рассматривался 23.11.11. В частных домах ни кто не запрещает держать более 2-х собак!!! А вот про квартиры вот что написано:
"Планируется законодательно закрепить, что один квартиросъемщик не может держать более двух собак в квартире. А если в квартире проживает несколько семей — не более одной собаки или кошки на семью каждого нанимателя, но при письменном согласии всех совершеннолетних граждан, совместно проживающих.
У жителя общежития будет возможность держать только одного домашнего любимца, и только, если это не противоречит правилам внутреннего распорядка.
Поклонники экзотических животных смогут любоваться необычными видами только в зоопарке. В домашних условиях будут разрешены такие виды неядовитых пресмыкающихся как хамелеон, ящерицы, полоз, а также несколько видов грызунов и неядовитых земноводных. Завести крокодила даже в собственном доме будет невозможно."
Alizer добавил(а) 1324738679:
К слову, в Беларуси на данный момент законодательной базы в сфере обращения с животными нет.
Первоначальное сообщение от EGOR
Девушки, в наших "заокенских" странах уже давно такой закон есть... В каждом штате (провинции) свое кол-во разрешенных животных в определенном типе жилья и на определенной территории. Мне, например, в моем городcком-квартире-домике можно иметь только ОДНУ (!!!) собаку весом не более 20 фунтов (12 кг)...:shuffle:
А у вас их по 8 в городских квартирах...:(
Лен, так ты значит нарушитель законов? :wink2: :nunu:
Собашка у тебя весит явно более 12 кг :)
А когда щенки были - ты ваще была страшная нарушительница :crazy:
Вообще, я думаю, это у вас не закон на всю страну действующий, а конкретное правило конкретного кондоминиума...
В японии тоже такое есть. Например, каждый дом когда строится и квартиры в нём продаются, каждый покупатель изначально знает, покупает он квартиру в доме где можно держать животных или где нельзя. Так же указано количество - не более стольки то.
В японии нет закона, сколько животных может держать человек или семья.
Но есть закон о защите животных (я по телеку видела, сам закон не изучала) - там прям всё расписано по пунктам, какому животному какие условия полагаются для нормальной жизни.
На сколько он хорошо работает - не знаю, не сталкивалась.
Но знаю что очень хорошо работают законы касающиеся чистоты и.... как бы это сказать... не мешай другому, в общем. Ибо права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.
Т.е. все стараются соблюдать чистоту и тишину.
И все довольны.
А еще бы хотелось что бы все обратили внимание на слово "квартиросъемщик" его можно по разномку трактовать. Пока не выйдет разъяснение к этому закону у кот НЕТ даты принятия, нет смысла разговаривать)))
Кстати ДА! Забыла. Я веду речь исключительно о жилье находящемся в частной собственности.
В так называемом муниципальном жильё, которое снимается у государства (такого мало, рассчитано оно в основном на людей со справкой о низких доходах) животных держать категорически нельзя. Т.е. абсолютно.
Аikenka, Лен, так ты значит нарушитель законов? Собашка у тебя весит явно более 12 кг
А когда щенки были - ты ваще была страшная нарушительница - Ага, Ань - нарушитель...:shuffle: :str: Благо собашка супер-послушная и пока никто не жаловался:) Да и суперинтендант кондо нас покрывает:) Но вторую собаку я уже никак не могу здесь завести:( А когда были щенки - я в доме своем жила, там разрешено было 2 крупных собаки, а щенки - пожалуйста, но до 3-х месячного возраста только.... :sad: :shy:
Вообще, я думаю, это у вас не закон на всю страну действующий, а конкретное правило конкретного кондоминиума... - насчет 20 фунтов веса: да это - закон кондоминимума. А вообще-то каждый город/район/провинция имеет свои правила: в пределах больших городов - 2 собаки (крупные) в частном доме, 1 собака крупная - в кондо. Мелких - 3 в городе в частном доме, 2 (общим весом до 20 фунтов) - в кондо. Поэтому питомники внутри города у нас НЕВОЗМОЖНЫ! Все питомники находятся за городом, в 40-100 км от Торонто и других кр. городов, на территории ферм, которые уже считаются как подсобные хозяйства. Там кол-во "голов" скота (собак в том числе) зависит от площади территории, района нахождения фермы и пр.
Да! За границей СВОБОДА!!!
Ninsanna
12.01.2012, 19:12
"Свобода - это осознанная необходимость." (Фридрих Энгельс ) :rev:
А по мне, так подобный закон вполне актуален и в России. Согласна с
Nemo, наши животные не должны докучать остальным людям или быть опасными для них. Далеко не все владельцы большого количества животных относятся к ним с должной ответственностью. Таких, как Наталья, единицы. А неадекватных владельцев, которые своих 15-20 собак не кормят,не моют, не лечат, не выгуливают и пр. немало. Ладно бы ещё в деревне, в частном доме(хотя и там такое издевательство недопустимо), но ведь и в многоквартирных домах живут такие "любители животных". По питерскому телевидению не раз показывали сюжеты о подобных владельцах. Весь дом страдает от такого соседства, а сделать ничего не могут(законодательство нелепое). Отмахиваться от проблем других людей(аллергии, загаженные детские площадки, лай и вой за стенкой, грязь в парадной и пр)- прямой путь плодить догхантеров. Нельзя игнорировать неудобства соседей, если сам являешься источником этих неудобств. Поэтому считаю правильным ограничение количества животных в зависимости от условий проживания.
Другое дело, что такой закон требует очень кропотливого подхода, учета множества тонкостей и нюансов, чтобы он(закон) не оказался орудием в руках ненавистников животных, и работал бы как на соблюдение прав человека, так в неменьшей степени и прав животных.
И,конечно, закон не может иметь обратной силы. Те,кто уже держит животных больше, чем разрешит закон, не должны быть поставлены в немыслимые условия, когда им нужно будет избавляться от своих любимых собак и кошек.
s-kardinal06
13.01.2012, 23:39
Первоначальное сообщение от Алиса
А по мне, так подобный закон вполне актуален и в России. Поэтому считаю правильным ограничение количества животных в зависимости от условий проживания.
Другое дело, что такой закон требует очень кропотливого подхода, учета множества тонкостей и нюансов, чтобы он(закон) не оказался орудием в руках ненавистников животных, и работал бы как на соблюдение прав человека, так в неменьшей степени и прав животных.
И,конечно, закон не может иметь обратной силы. Те,кто уже держит животных больше, чем разрешит закон, не должны быть поставлены в немыслимые условия, когда им нужно будет избавляться от своих любимых собак и кошек.
А это уже в России из области фантастики! Можно только так " с понедельника по 1 собаке в квартире" и куда остальных девать никого волновать не будет.
Назовите хотя бы один закон в России, из любой области, который бы исполнялся в полной мере....
Первое время небольшое количество "раскулачат", однозначно показывая по телевидению о том как активно и добросовестно работают "органы", потому что органам дадут ЦУ сверху и потребуют публично показать как они работают. И тут под раздачу попадут не только живодеры, у кого рассадники с толпами больных животных, но и вполне адекватные люди. Затем все стихнет - что не приносит прибыль конкретным исполнителям, мало увлекает, а за неисполнение законов у нас никого не наказывают.
А потом любой, даже самый грамотно написанный закон будет лишь основанием для реагирования, например на заявления соседей владельца животных. С одной стороны - первым делом конечно займутся "нехорошими" квартирами. С другой - всем заводчикам кому не повезло с соседями, ненавидящими животных придется туго...
А в целом я очень даже согласна с Алисой. Догхантеры - порождение самих собачников. Не бездомные парии вызывают столько возмущения и ненависти, а неадекватные владельцы, и убийство собак это месть прежде всего людям, правда всем без разбора...
Даже просто от какашек наших пусечек скоро будем сами тонуть во дворах, не перешагнуть...
Мы тут с мужем на днях с ужасом подсчитали, сколько этого добра у нас во дворике образуется к весне.. У нас теперь 4 собаки, если каждая по кучке в день, то в месяц это 120.. А снег у нас лежит с ноября и почти до конца апреля, полгода, 720 куч ждет нас в весеннюю уборку .. а пока незаметно так регулярно припорашивается снежком, но я уже в тихом ужасе...
А сколько собак живет в каждом городском дворе.......
Помню жила на втором этаже и под окнами кухни большая площадка, поросшая травкой и редкими березками, ставшая естественно местом выгула у всех окрестных владельцев собак, а было их очень много и у всех псы большие. И как то я обнаружила, что каждое раннее утро, сидя у окна, завтракаю наблюдая уже равнодушным взглядом непрерывный акт дефекации, непрерывный, кроме шуток... Потом правда прикалывалась с девченками - мол уже рефлекс скоро выработается, или буду хотеть есть каждый раз как увижу какающую собаку, или кусок в горло не полезет если никого рядом какающего не окажется.
Но ведь не все смотрят на это безобразие с юмором.. Кто то готов поубивать всех собак и их владельцев за то что вынужден по их вине жить в собачьем сортире.
Так что мы сами закон этот и породили.
А почему Вы не убираете за своими четырьмя собаками сразу, Чикага? Зачем ждать весны?
У меня такой участок, что нереально искать и убирать сразу все. Да и снегом заваливает регулярно, уже от чистки снега сугробы выше меня ростом во дворе а собам именно там, куда не добраться и ходится приятнее))). Пока убираем только за большой уличной собакой, она у нас как приученная в лоток. И ее место доступно. А вот молодежь бегает по таким местам, где я как лось проваливаюсь в глубокий снег, нагребая в сапоги снега. Им то, легоньким, удалось протоптать для себя поверхностные тропинки для бегания, а я ломанулась разок по их тропе и провалилась. Так что.... огород я буду убирать только весной.
Ааа.... Понятно тогда, нет вопросов.
Вы так красочно описали сюжетные картины, наблюдаемые во время завтрака из окна многоэтажного дома, что у меня не было сомнений, что Вы живёте в городе)).
Не))) Это я в Москве тогда еще жила, на Корнейчука, там перед детским садиком был этот чудесный выгул, вот из юности и вспомнилось)))
s-kardinal06
15.01.2012, 02:43
Про законы - это правда. :hah: Я как-то по тв сама видела-слышала, как один депутат говорил, что у нас в России чуть ли не самые строгие законы в Европе, однако, они компенсируются их невыполнением. :rev:
Svetlyachok
16.01.2012, 09:41
Нда, где гулять - проблема. Раньше я гуляла по полянкам района. Свободные такие полянки, перемежающиеся деревьями. А все собачники звали меня на школьный двор. Я говорила "вы что, так нельзя, вы идите, а я тут". А потом все наши полянки загнали в асфальт под парковки. И теперь я без всякого зазренья совести хожу на объединенный школьный двор аж двух школ с двумя стадионами - а куда еще. Гуляем толпой 8-10 бесповодочных собак, даже умудряемся не мешать катающимся с горки детям. За собой убираем. Ну разве что желтый снег оставляем :)
tsilya-v
17.01.2012, 18:11
А мне на выгул в принципе жаловаться грешно, в прииципе у меня простор рядом с домом, единственное, что может помешать, не столкнуться с кем не хочешь, не в последнее время это единичные случаи, целый день свободно всё, только летом могут люди загорать.
tsilya-v добавил(а) 1326813472:
http://s018.radikal.ru/i506/1201/2f/1e4cb75fae40.jpg (http://www.radikal.ru)
Первоначальное сообщение от Алиса
А по мне, так подобный закон вполне актуален и в России. Согласна с
Nemo, наши животные не должны докучать остальным людям или быть опасными для них. Далеко не все владельцы большого количества животных относятся к ним с должной ответственностью. Таких, как Наталья, единицы. А неадекватных владельцев, которые своих 15-20 собак не кормят,не моют, не лечат, не выгуливают и пр. немало. Ладно бы ещё в деревне, в частном доме(хотя и там такое издевательство недопустимо), но ведь и в многоквартирных домах живут такие "любители животных". По питерскому телевидению не раз показывали сюжеты о подобных владельцах. Весь дом страдает от такого соседства, а сделать ничего не могут(законодательство нелепое). Отмахиваться от проблем других людей(аллергии, загаженные детские площадки, лай и вой за стенкой, грязь в парадной и пр)- прямой путь плодить догхантеров. Нельзя игнорировать неудобства соседей, если сам являешься источником этих неудобств. Поэтому считаю правильным ограничение количества животных в зависимости от условий проживания.
Алиса , :hb: :hb: :hb:
Nemo добавил(а) 1326827144:
Даже просто от какашек наших пусечек скоро будем сами тонуть во дворах, не перешагнуть...
Да ладно... Зачем перешагивать то? У меня, например, примета есть. Ежели наступила, значит к деньгам! Если наступила и не заметила, домой принесла, значит к деньгам, не облагаемых налогами! Стало быть, к левым!:biggrin:
Кстати, все эти "безобразия" от наших собак, лежат-то всего две недели. Зато потом ТАКАЯ трава растёт, хоть кроликов выгуливай! :biggrin:
tsilya-v
17.01.2012, 22:23
Немо это точно, если б не валялось бы мусора не органического характера, то была бы идеальная чистота.
s-kardinal06
17.01.2012, 23:37
В том =то и дело. Вдоль одного дома гуляем, так у меня такое впечатление, что есть там люди, которые вообще не подозревают, куда надо отходы девать. У них одно место - в окно выкинуть. Причем и зимой и летом. Вот где свинарник весной! Если бы дворники периодически не убирали, помойка бы была полноценная! :biggrin:
Svetlyachok
18.01.2012, 09:43
Первоначальное сообщение от s-kardinal06
В том =то и дело. Вдоль одного дома гуляем, так у меня такое впечатление, что есть там люди, которые вообще не подозревают, куда надо отходы девать. У них одно место - в окно выкинуть. Причем и зимой и летом. Вот где свинарник весной! Если бы дворники периодически не убирали, помойка бы была полноценная! :biggrin:
Мы когда в Израиле были, одна туристка спросила гида - а что это мы проезжаем, огромная свалка? Гид сказал - нет, это арабский квартал...
Первоначальное сообщение от Nemo ....
Кстати, все эти "безобразия" от наших собак, лежат-то всего две недели. Зато потом ТАКАЯ трава растёт, хоть кроликов выгуливай! :biggrin: [/B]
Roza добавил(а) 1326871795:
Первоначальное сообщение от s-kardinal06
Roza добавил(а) 1326872083:
И эти факты для Вас - что-то вроде индульгенции? За своими собаками "по праву"))) можно не убирать? -
Тогда очень многие пРоступки другого плана можно и очень удобно оправдывать, руководствуясь такой логикой.:smile:
Только умильно не восклицайте, пересекая границу с Финляндией или иной скандинавской страной: "Какая чистота! Не то что нас!":biggrin:
Да уж.. Я вот выросла в Риге, и до взрослого состояния практически никуда не ездила, кроме как ребенком в Крым, да к бабуле в Брест. А уже молодой женщиной переехала к мужу в Москву, так вот честно - это был шок. Я то по привычке полагала что чистота во дворах и цветочные клумбы это норма жизни. А первое что увидела... как выливают прокисший борщ из окна 5 этажа и дичайшие свалки под домами, просто дичайшие.... При таком антураже можно было снимать фильмы ужасов, без "грима". На фоне такого, конечно, дерьмо собак просто невидимые точки, даже если они через каждый метр и воспринимать их можно только как удобрение, которое даже стоит раскладывать чтобы проросла трава повыше скрывая этот ужас. Прожив 7 лет в Москве так и не привыкла.
Воспитание со временем формирует менталитет, так же как и отсутствие воспитания... Пока, мне кажется, воспитывать русского человека получится только рублем. Вот подняли штрафы за ремни - вся страна пристегнулась и ездят так уже по привычке. Вот будут камеры наблюдения у каждого дома и за летящий борщец придеться выложить круглую сумму как и за какашки собачьи - все станут культурнее и будут детям говорить - "Нельзя мусорить!" Глядишь через пару поколений привыкнем и потомки наши будут не хуже финнов) А до этого я вот лично просвета не вижу. И до камер еще неизвестно сколько и до исполнения законов...
Кстати, все эти "безобразия" от наших собак, лежат-то всего две недели.
Исходя из того что я вижу здесь (встречаются тут грязнули, которые не убирают за своими собаками) - лежит месяцами и ничего с ними не делается.
Вот недель назад какая-то сволочь на пути нашего ежедневного маршрута прогулочного оставила кучу после большой собаки, так противно.......
Видимо от корма зависит - где больше всякой шняги как наполнителя, то и лежит дольше.
Размывается только после очень больших дождей, а они, если не сезон, порой не бывают месяцами.
И эти факты для Вас - что-то вроде индульгенции? За своими собаками "по праву"))) можно не убирать? - Тогда очень многие пРоступки другого плана можно и очень удобно оправдывать, руководствуясь такой логикой. Только умильно не восклицайте, пересекая границу с Финляндией или иной скандинавской страной: "Какая чистота! Не то что нас!"
Roza, именно ТАК! ИНДУЛЬГЕНЦИЯ! Не убираю и убирать не буду до тех пор, пока люди не перестанут выбрасывать в окна то, что выбрасывают! А именно : (пардон) презирвативы, заплесневелый хлеб, окурки, мешки с помоями и т.д. Если хотят жить в свинарнике, то пусть живут, что называется, по полной!
Понятное дело, если полисадник ухоженный и чистый, я туда собаку не то что гадить, ходить не пущу! А вот там где лежат выше указанные "сокровища" пусть гадит! Почему я должна беречь чьи-то чувства, если люди сами их не берегут?
А первое что увидела... как выливают прокисший борщ из окна 5 этажа и дичайшие свалки под домами, просто дичайшие....
В большинстве своём, это арендаторы квартир. Им вообще всё по "барабану"! У нас в прошлом году вьехали такие. Вроде, по началу казалось,приличная семья, а ИДИОТЫ редкостные. Окна квартиры выходят на подъезд. И то тебе кусок хлеба по голове, то окурок за шиворот! Однажды не потушенный окурок на собаку мою упал, я думала, удавлю паразитов и пусть меня посадят! :diablo: Если следующим летом нечто подобное повторится, сделаю всё, чтобы они съехали.
Первоначальное сообщение от Nemo
[b]Roza, именно ТАК! ИНДУЛЬГЕНЦИЯ! Не убираю и убирать не буду до тех пор, пока люди не перестанут выбрасывать в окна то, что выбрасывают! А именно : (пардон) презирвативы, заплесневелый хлеб, окурки, мешки с помоями и т.д. Если хотят жить в свинарнике, то пусть живут, что называется, по полной!
Понятное дело, если полисадник ухоженный и чистый, я туда собаку не то что гадить, ходить не пущу! А вот там где лежат выше указанные "сокровища" пусть гадит! Почему я должна беречь чьи-то чувства, если люди сами их не берегут?
)))Nemo, на Ваш вопрос неоднократно дан ответ русской классической литературой. - Чтобы самой оставаться Человеком!)). Именно так, с большой буквы, как бы высокопарно это не звучало.:smile:
tsilya-v
18.01.2012, 21:53
Я убираю если моя собака вдруг сядет под ногами, на газоне при высокой траве естественно нет, иначе ходить с граблями, или когда гуляю там, где больше и быть не может никого по определению, да есть у меня такие места для выгула, я не думаю что кто-то убирает за своими собаками, выгуливая их от цивилизации, вот я например стала противница не скрою,когда народ выгуливает огромных собак у нас во дворе и естесственно не убирает, сейчас покажется,что противоречу сама себе,но у меня действительно есть где погулять с любой собакой, а если гуляешь во дворе, надо убирать, то что под твоими ногами на дорожках, а кому действительно негде выгуливать, убирать всё-равно надо.
Первоначальное сообщение от tsilya-v
Я убираю если моя собака вдруг сядет под ногами, на газоне при высокой траве естественно нет, иначе ходить с граблями
Какие такие нужны грабли для миниатюрного пуделя?:biggrin: Полиэтиленового мешочка размером "для завтраков" :biggrin: вполне достаточно.
На улицах Литейной части Петербурга появились места, где можно взять такой пакет и, использовав его по назначению, выбросить в урну, если найдётся по пути)). Это инициатива муниципальных округов. Часто п/э пакеты отсутствуют, поскольку заимствуются по бедности :biggrin: несознательными горожанами.:smile:
Что-то я не видела в Петербурге ни в центре, ни в спальных районах, чтобы борщи из окон выливали и отходы выбрасывали )))...
[b]Roza добавил(а) 1326926602:
Владельца, убирающего за своей собакой, также приходится видеть на улицах очень редко. Увы, это так. :biggrin:
)))Nemo, на Ваш вопрос неоднократно дан ответ русской классической литературой. - Чтобы самой оставаться Человеком!)). Именно так, с большой буквы, как бы высокопарно это не звучало.
Ну, разумеется, Вы правы! ЧЕЛОВЕКОМ надо быть всегда. Только как им быть, когда Вы вытаскиваете тлеющую сигарету из шубы Вашей собаки или из копюшона куртки? Как можно им, ЧЕЛОВЕКОМ, остаться, когда в метре от Вас разбивается бутылка из под пива, выброшенная из окна? И как, чисто по ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, можно отнестись к тем ЛЮДЯМ, которые ГАДЯТ под окнами, потому что им ПРИПЁРЛО?
НаучИте! Буду Вам премного благодарна. И если Вы напишите, что пожелаете всем этим "деятелям" счастья и здоровья, если Вы скажите, что погладите по голове ребёнка, сбросившего с болкона, Вам под ноги, "бомбочку" из молочного пакета и воды, значит Вы - СВЯТАЯ и на Вас надо молиться. :pop:
Что-то я не видела в Петербурге ни в центре, ни в спальных районах, чтобы борщи из окон выливали и отходы выбрасывали )))...
Так и в Москве лапша на стенах кремля не висит. :biggrin: Лапшу у нас только людям на уши вешают. :biggrin:
Для меня описываемый Ваш повседневный быт - сюрреалистичен.
В Москве бываю в спальных районах. За шиворот ничего из описываемого Вами мне не падало из окон))). Могу только бесконечно удивляться и сочувствовать Вам, конечно.)))
"из что будет с питомниками Беларуси" тема перетекла в "про уборку/неуборку какашек", затем "про уродов и людей".
Что делать? - Ответила выше. Но если жить среди уродов и отвечать им тем же, то... Вы вскоре мало чем будете отличаться от них.
Почитайте Чехова, Вампилова... Всё станет понятно.
tsilya-v
19.01.2012, 12:30
Кому из окон выброшенные отходы показать, приежайте, покажу, у меня во дворе 2 дома таких, по 7 подъездов каждый, хрошо если тебе на голову лёгкое что-нибудь упадёт не дай случай, а то и телевизор, или бутылки.
tsilya-v
19.01.2012, 12:42
Насчёт как пишет Немо "припёрло", у нас вообще песня, детсад занимает пол двора, а двор большой, гуляем кругами вокруг, так вот летом, для чего не пойму , надо выгуливать своё дитя, что б в саду и вокруг под кустами маленькими детьми всё загажено, заведующая ругается, а толку, моя соседка прошлое лето устала своих голденов каждый день стирать.
tsilya-v добавил(а) 1326966498:
За своими по возможности убираю, мусор в окна не бросаю, также тот же бытовой мусор консъержам не оставляю, как есть делают некоторые соседи.
Что делать? - Ответила выше. Но если жить среди уродов и отвечать им тем же, то... Вы вскоре мало чем будете отличаться от них. Почитайте Чехова, Вампилова... Всё станет понятно.
Непременно почитаю всех рекомендуемых Вами авторов. :biggrin: Только, боюсь, что авторы эти вряд ли предполагали, что в недалёком будущем сюрреалистичный быт превратится в помойку не только уличную , но и душевную. Чехов, как мне помнится, был уездным врачом. Интересно, какие бы он писал произведения, окажись он СЕГОДНЯ в большом мегаполисе и работая на СЕГОДНЯШНЕЙ "Скорой помощи"? Думаю, что его произведения приобрели бы совершенно другой оттенок. Типа "Вишнёвый АД" , " ДУШЕЧКА с трассы" или " УЧИТЕЛЬ скверно-СЛОВЕСТНОСТИ". Да простит меня великий писатель!:biggrin:
Что касается самого понятия "сюрреальность", то, простите сон - это одно, а реальность - совсем другое. Я предпочитаю жить в РЕАЛЬНОМ мире.
В Москве бываю в спальных районах. За шиворот ничего из описываемого Вами мне не падало из окон)))
Вам просто повезло!:biggrin:
"из что будет с питомниками Беларуси" тема перетекла в "про уборку/неуборку какашек", затем "про уродов и людей".
Это вполне нормальное "перетечение". Ибо есть ПРИЧИНА и есть СЛЕДСТВИЕ. Количество собачьих экскрементов напрямую зависит от количества этих самых собак. Меньше собак - меньше экскрементов. Что касается "уродов" и "людей", количество оных примерно одинаково. Только "уроды" видны сразу, а "люди" предпочитают не "вылезать". А противостояние между этими двумя категориями всегда было, есть и будет. Оно ВЕЧНО, как борьба добра со злом! :biggrin:
Первоначальное сообщение от Nemo
[B]Непременно почитаю всех рекомендуемых Вами авторов. :biggrin: Только, боюсь, что авторы эти вряд ли предполагали, что в недалёком будущем сюрреалистичный быт превратится в помойку не только уличную , но и душевную. Чехов, как мне помнится, был уездным врачом. Интересно, какие бы он писал произведения, окажись он СЕГОДНЯ в большом мегаполисе и работая на СЕГОДНЯШНЕЙ "Скорой помощи"? Думаю, что его произведения приобрели бы совершенно другой оттенок. Типа "Вишнёвый АД" , " ДУШЕЧКА с трассы" или " УЧИТЕЛЬ скверно-СЛОВЕСТНОСТИ". Да простит меня великий писатель!:biggrin:
Не простил бы. Потому что всегда в своём творчестве выступал против пошлости.
Чехов сегодня современен как никогда! Поэтому он и классик ("образец", таков перевод этого слова.).
Начните своё знакомство с Чеховым хотя бы с рассказа "Ионыч"))) .
Право, избавьте меня от дальнейшей дискуссии. Писать очевидные вещи, выступать в роли дидакта и проповедника - увольте.:wink:
Не простил бы.
Ну об этом мы теперь никогда не узнаем. :biggrin: Не предусмотрел добрейший Антон Палыч "послежизненного"адвоката. :biggrin:
Потому что всегда в своём творчестве выступал против пошлости.
А в чём пошлость-то? В правде жизни? Разве писать о правде жизни - это пошло? По моему у нас с Вами разные понятия о пошлости. :biggrin:
Чехов сегодня современен как никогда! Поэтому он и классик ("образец", таков перевод этого слова.).
Спорить не стану. Ибо эта дискуссия для совершенно другого форума.
Начните своё знакомство с Чеховым хотя бы с рассказа "Ионыч"))) .
Почему знакомство? Я вроде в СОВЕТСКОЙ школе училась. Там с Чеховым по программе знакомили. :biggrin:
Право, избавьте меня от дальнейшей дискуссии.
Ну-у-у...Форум, изначально, создан для дискуссий и общения. :biggrin: Не хотите дискутировать с тем или иным участником - на здоровье! Внесите его в "игнор" и всех делов-то!Дискуссия прервётся сама собой. :biggrin:
Писать очевидные вещи, выступать в роли дидакта и проповедника - увольте.
УВОЛЬНЯЮ!:biggrin: А как это сделать? Мне интересно читать мнения всех участников. И Ваши в том числе. Не представляю, как Вас уволить. Но я подумаю. :biggrin:
Nemo," увольте" - значит "избавьте".
Избавьте меня от необходимости объяснять каждое своё слово))). Лучше Чехова почитайте (собрание сочинений многотомное!) или перечитайте хотя бы из рассказов... перво-наперво "Ионыча", "О любви", "Душечку". Вам Чехов иначе откроется нежели в отроческом возрасте! В школе Чехова да, "проходят", но всё большей частью мимо Чехова, Достоевского, Толстого, Бунина ....:smile:
поэтому Вы и продолжаете не понимать, в чём пошлость. Да и слова "уволить" у Чехова точно найдёте в незнакомом пока контексте!
:smile:
Для меня тема исчерпана. Извините, если что не так:hb:
Для меня тема исчерпана. Извините, если что не так
Ну что Вы, не стОит....:shy: Это Вы меня извините. Я просто, в некотором роде, "подурачилась".:hb: Нападает иногда.
:biggrin:
Но я -то в темке побуду ещё. Интересно, что ещё люди, по заданному изначально вопросу, думают. :wink2:
Извиняюсь, но какашки за собачками нужно убирать не "по-возможности", а всегда. И в травке и на тратуаре данного продукта, на мой взгляд, быть не должно. Куда приятние ходить по чистым дорожкам, а не по загаженным.
Вот и я высказаллась, очень уж наболело.
tsilya-v
19.01.2012, 21:36
Знаете, когда газон стрижен иухожен, убрать легко и не зазорно, а вы поубирайте, там где травка выше вас, с колючками и буреломом, косорям то платить надо, лично я не за спасибо и не за похвалу, каждый год вырубаю во всём своём огромном дворе весь репей и пр. чтоб хоть как-то пройти до выгула, хотя как понимаете делать это не обязана, иначе пройти скоро через лес репья будет просто невозможно.
Ну, репей, это что!!! У нас дачники БОРЩЕВИК завезли! Три года мы эту заразу вырубали!:biggrin: Корни лопатой рубим, а он опять растёт, пуще прежнего! Сейчас , хвала киргизам, газоны стригут часто! Вывели эту заразу!:biggrin:
s-kardinal06
20.01.2012, 01:37
:wink2: Ага, на меня тоже смотрят как на ненормальную. Мало того, что собак стая целая, так еще ходит, на поляне репей выкорчовывает! :hah:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot