Просмотр полной версии : Жидкость внутри брюшной полости
Уважаемые форумчане, помогите. У карликового пуделя образовалась шишка в районе яичника. Повезли к ветеринару. Сделали УЗИ и выяснилось, что собачка видимо гермафродит: присутствуют признаки и мальчика и девочки. Сделали биохимию крови. Анализ показал проблемы с печенью и почками. Назначено лечение:
1 - фосфоглив 1 капсула 2 раза в день;
2 - лиарсин 1.5 мл раз в 3 дня;
3 - масло расторопши;
4 - рыбий жир;
5 - кудесан 3 капли в день.
Начали делать. У пуделя стал надуваться животик. Думали газики, но выяснилось, что жидкость. Причина пока неясна. Если у кого была подобная история, то поделитесь, пжлста, опытом.
Если жидкость в животе - это асцит....
до лечения асцита не было. Может какой препарат дает такой эффект?
ФОСФОГЛИВ - http://medi.ru/doc/f8901.htm - применяют у взрослых для лечения хронических заболеваний печени - гепатитов и гепатозов различной этиологии.
Лиарсин - http://www.vetlek.ru/directions/?id=593 - является гомеопатическим комплексным препаратом, который обладает регулирующим действием на белковый, углеводный, жировой обмен веществ, восстанавливает нарушенные функции желудочно-кишечного тракта.
Побочных эффектов типа нет.
От чего же жидкость скапливается?
А Вы уверены, что эта шишка не онкология?
Nemo добавил(а) 1325246021:
Первоначальное сообщение от Gernika
Надо проверить печень.
Совершенно правильно!
Nemo, по онкологии у нас анализ сделать не могут. Только СПб или Москва... А как проверить печень?
http://zivotnoe.ru/articles/199-diseases-dog-ascites.html - АСЦИТ -
Брюшная водянка представляет собой болезнь, при которой в брюшной полости собаки происходит накопление застойного серозного вещества. Его количество бывает разным, иногда оно доходит до двадцати литров.
Скопление этого вещества - результат его слабого оттока из брюшной полости собаки. Причина этого кроется в недостаточной работе сердечного аппарата, когда в большом круге кровообращений возникают застойные явления. Так же асцит может развиться при циррозе печени, злокачественных опухолях, эхинококкозе, фасциолезе. Эти болезни вызывают в портальной вене застой крови, приводящий к нарушению кровообращения. Кроме этого способствуют брюшной водянки гидремия, болезни крови, истощение животного.
d.v.s добавил(а) 1325246934:
НО ведь до начала курса лечения ничего не было.
Лиарсин колем 1 раз в 3 дня. Сегодня не будем колоть, т.о. неделя без препарата получается - посмотрим...
по онкологии у нас анализ сделать не могут.
А на что похожа шишка? Онкологическая "шишка", она на ягоду малины похожа. Только на ОЧЕНЬ большую. И то, когда разовьётся уже. Кстати, шишка болезненная или она собаку не беспокоит?
Кстати, о собаках гермофродитах я не слышала. Вот птиц гермофродитов, рыб - это нередкое явление. Сталкивалась с такими. Но собаки........?Ни разу не встречала.
НО ведь до начала курса лечения ничего не было.
Так до начала лечения и препараты в организм не поступали, и выводить их не надо было, и внутренние органы для этого не очень напрягались. Ни сердце, ни печень.
Шишка яйцевидная и собаку не беспокоит.
Может нужен какой-нибудь мочегонный препарат?
Надо проверять на злокачественную опухоль. Однозначно. Мой вет говорит, что за 20 с лишним лет обширной практики НИ РАЗУ не встречал собак гермофродитов!
Nemo добавил(а) 1325251762:
Перечитала заново все Ваши сообщения. Собака - сука что ли? А шишку приняли за яйцо кобеля? Я правильно понимаю?
А собачке сколько лет?И шишка она снаружи или внутри?И если шишка твёрдая,то это однозначно НЕ яйцо кобеля...
Я так поняла, что внутри...Раз УЗИ делали. Зачем делать УЗИ, если шишка снаружи? Посмотреть откуда растёт?
Nemo добавил(а) 1325253110:
Что-то нехорошее мне в этой шишке чудится....
Да, собака - сука. Шишка расположена на спине ближе к хвосту слева или справа от позвоночника (собака родителей, позже уточню). На ощупь твердая и очень заметная. Шерсть на ней такая же как и везде.
О том, что она гермафродит врач судил по УЗИ. Сделал предположение, что яйцо (как мужской половой признак) перерождается. Во что непонятно.
d.v.s добавил(а) 1325253407:
Собаке 9-10 лет.
Nemo, асцит - уже нехорошо......
Первоначальное сообщение от d.v.s
Собаке 9-10 лет.
Я так и подумала,что собачка в возрасте...Шишка-это опухоль скорее всего,злокачественная или доброкачественная это только анализ может показать...Но Вы пишете,что у вас не делают.Асцит в таком возрасте-плохо.
Лиса добавил(а) 1325254432:
О том, что она гермафродит врач судил по УЗИ. Сделал предположение, что яйцо (как мужской половой признак) перерождается. Во что непонятно.
[
Да...странное предположение...
Да, собака - сука. Шишка расположена на спине ближе к хвосту слева или справа от позвоночника (собака родителей, позже уточню). На ощупь твердая и очень заметная. Шерсть на ней такая же как и везде.
Параанальные надо смотреть. Такая штука вскакивает при раке параанальных желёз. С какой стороны шишка, ту железу и обследовать.
Nemo добавил(а) 1325256464:
Кстати, сбой по печени и остальным органам может идти при метастазах. оттуда и асцит. В принципе, рак п/а редко даёт метастазы, но даёт.
я извиняюсь, что перепутал местоположение шишки. Шишка на спине от укуса дворняги осталась. А проблемная шишка находится на животике внизу около левой лапки. Шишка на ощупь как вареное яйцо.
d.v.s добавил(а) 1325261840:
Первоначальное сообщение от Nemo
[B] Мой вет говорит, что за 20 с лишним лет обширной практики НИ РАЗУ не встречал собак гермофродитов!
http://www.dzd.ee/367270/sobake-germafroditu-sdelali-operaciju-po-smene-pola/ яндекс нашел 899 ссылок на запрос собака-гермафродит. Мало, конечно, и то описывается один какой-то случай, но наш врач говорит, что у нас в городе уже случаев 5 было...
Вы бы рыбий жир отменили... Чего печень-то "гавкать" в таком возрасте. Глядишь, асцит "пройдёт".
У карликового пуделя образовалась шишка в районе яичника.
МОжно подробнее что за шишка, где она конкретно расположена (???), как быстро она появилась, какого пола собака (мне непонятно))) сколько собаке лет.
Tamara добавил(а) 1325272975:
Назначено лечение:
2 - лиарсин 1.5 мл раз в 3 дня;
3 - масло расторопши;
4 - рыбий жир;
5 - кудесан 3 капли в день.
а что лечат-то ?
Tamara, там сука, 10 лет, шишка, я теперь так понимаю, в паху. Лечат что, непонятно. Я вот подумала, может паховая грыжа?
Собаке 9-10 лет.
ааа, вижу, сорри.
Я только не вижу никакой связи между опухолью на спине гермафродитизмом (?????) и лечением кот. вам прописали. Вообще никакой.
Покажите собаку нормальному врачу.
Tamara добавил(а) 1325273281:
Немо, одновременно :)
Tamara, не на спине. Автор ошибся. В паху шишка.
http://www.dzd.ee/367270/sobake-germafroditu-sdelali-operaciju-po-smene-pola/ яндекс нашел 899 ссылок на запрос собака-гермафродит. Мало, конечно, и то описывается один какой-то случай, но наш врач говорит, что у нас в городе уже случаев 5 было... это как-то есть подозрительно - толи город такой, толи (что вероятнее) - врач )))) ну бывают врачи у кот. есть "любимые" диагнозы, что поделать.
Но этому в оригинальности не откажешь - гермафродитизм это вам не какой-нить дисбактериоз))))
Tamara добавил(а) 1325289927:
Nemo, по онкологии у нас анализ сделать не могут. Только СПб или Москва... А как проверить печень?
что значит не могут сделать анализ?... Какой анализ- биопсию чтоли? Они не могут без биопсии определить опухоль это у собаки или семенник ?..
Я более чем уверена что в Новороссийске (у меня там родственники) более чем одна клиника, и наверняка есть приличные врачи.
На крайняк Сочи не так уж далеко.
d.v.s, на этом форуме есть ветеринарные врачи,
но, чтобы они могли высказать свое мнение, поместите фотографию собаки (общий вид), фотографию "шишки" (нужно, чтобы было видно место её локализации),
данные анализа крови, заключение УЗИ.
А тем временем проконсультируйтесь у других врачей (мнение первого врача им не сообщайте).
C Новым годом!!!
А как выложить снимки подскажите, плиз, а что-то я не могу найти соответствующую кнопку?
ambercountry
02.01.2012, 15:36
а вы не думаете, что шишка на животе может быть опухолью молочки, которая, как раз, очень часто дает метастазы?..
не поняла тоже от чего лечат собаку.
асцит - плохо... надо делать ЭКГ (сердце проверить) и рентген грудной полости (проверить легкие на наличие метастаз)
шишку прооперировать (удалить) однозначно, но только в том случае, если легкие на рентгене чистые и сердце не увеличено.
ambercountry, я думаю, что в 10 лет там есть проблемы с сердцем. Да и операции в таком возрасте редко кто делать берётся.
Nemo добавил(а) 1325508975:
C Новым годом!!!
А как выложить снимки подскажите, плиз, а что-то я не могу найти соответствующую кнопку?
Снимки выкладываются через "Радикал"
http://www.radikal.ru/
цитата
"А как выложить снимки подскажите, плиз, а что-то я не могу найти соответствующую кнопку?"
d.v.s, Вы можете просмотреть тему "Как вставлять фото в пост и как уменьшать фото на компе" там подробно всё описано.
Можно написать мне в приват и я сообщу свой E-mail на который Вы пришлёте письмо с фотографиями, а я их выложу.
http://i054.radikal.ru/1201/00/9dc86823d305.jpg
http://s017.radikal.ru/i414/1201/f6/cdca1ad97f7d.jpg
http://s017.radikal.ru/i405/1201/20/faaa09cef710.jpg
Хотел, чтоб в тексте сообщения картинки были, но...
1. Заботливые Руки, ИП
Краснодарский край, Новороссийск г., ул. Губернского, 52, +7 (961) 537-11-19
2. Управление ветеринарии города …
Краснодарский край, Новороссийскт г., ул. Сакко и Ванцетти, 17, +7 (8617) 27-94-35
3. Общество Любителей Собак и Кош…
Краснодарский край, Новороссийск г., просп. Ленина, 33, +7 (8617) 64-38-69
4. Айболит
Краснодарский край, Новороссийск г., ул. Куникова, 49а, +7 (8617) 63-70-14
5. Скорая Ветеринарная Помощь, ИП
Краснодарский край, Новороссийск г., ул. Волгоградская, 23, +7 (8617) 69-12-82
6
Рыжая Собака
Краснодарский край, Новороссийск г., ул. Борисовская, 6
7
Ветеринарная Лаборатория, Межрайонная, ГУ
Краснодарский край, Новороссийск г., ул. Мефодиевская, 8
Адрес кота и пса Вы знаете
Максим,
мы возили собаку в две клинике. В первой назначили лечение. Когда живот стал раздуваться, то с результатами УЗИ и анализа крови обратились во вторую (ул. Сакко и Ванцетти, 17). Во второй сделали рентген, который показал наличие жидкости. Нас отправили обратно для корректировки лечения. Сегодня назначили Лазикс (Фуросемид) - мочегонное. Колоть 4 дня по 0.5 мл.
Итого на сегодня назначено:
2 - лиарсин 1.5 мл раз в 3 дня - отменили;
3 - масло расторопши;
4 - рыбий жир - пока убрали;
5 - кудесан 3 капли в день - не дают;
6 - отруби - 3 ч.ложки в день с едой;
7 - энтеросгель по 2 ч.л. в день;
8 - смекта - 6-10 мл в день - не дают;
9 - лазикс - 4 дня по 0.5 мл;
10 - овощи - заталкивают по чуть-чуть;
11 - гепабене еще.
В рационе собаки кроме мяса почти ничего нет. Не ест овощи, фрукты. Любит конфеты.
Результаты УЗИ остались у врача.
Еще раз фото
http://i054.radikal.ru/1201/00/9dc86823d305.jpg
http://s017.radikal.ru/i414/1201/f6/cdca1ad97f7d.jpg
d.v.s, давайте подождём ветов, думаю, они должны подтянуться.
ambercountry
02.01.2012, 20:14
ambercountry, Да и операции в таком возрасте редко кто делать берётся.
оперируем и в 10, и в 11, и в 13 лет, и старше, если надо...
все зависит от обеспеченности клиники оборудованием...
в клинике, где оперируются мои животные есть и кислород, и аппарат мониторинга, и интубировать умеют, поэтому апное не боимся... я сама со своими собаками в операционной нахожусь как анестезиолог-реаниматолог.. да и на интересные операции стараюсь попасть, если они плановые и я не на работе...
так что возраст операции не помеха.
д.в.с,
По виду шишки - это и лимфоузел может быть, и новообразование. Я вижу у неё уже удалена часть молочной железы, так ведь? Давно? Собака стерилизована?
Живот действительно огромный, и это может быть много серьёзнее собственно опухоли. Я бы сейчас сфокусировалась на устранении асцита. Ей сердце проверяли? Возможно нужно поддержать сердце. Также хорошо было бы сделать рентген брюшной полости и показать снимок хорошему специалисту. Если есть метастазы в брюшной полости - их должно быть видно.
Насчёт того лечить ли сейчас печень - трудно сказать. Если такая побочка в виде асцита точно от медикаментов - то естественно их нужно сменить. Но это может быть и совпадение, т.к. болезни печени и опухоли в брюшной полости тоже могут такое вызывать.
Вообще по интернету давать советы не видя самой собаку иногда черевато, т.к. нет полной клинической картины. Я скажу что бы я сделала, исходя из того что есть:
1. рентген брюшной полости.
2. прослушать сердце.
3. отставить печёночные медикаменты пока не прояснится что за опухоль и от чего асцит. Потом сделать биохимию ещё раз и там уже смотреть.
Обсудите это со своим ветом.
Удачи !
ЗЫ: конфеты собакам нельзя, особенно шоколадные !!!
и после них печёночные показатели тоже могут скакать.
Tamara,
собака не стерилизована, часть молочной железы не удалялась. Была операция: после укуса овода под кожей появилась личинка, которую удалили.
Рентген брюшной полости делали, но ничего особенного не нашли, только указали на асцит.
Tamara,
собака не стерилизована, часть молочной железы не удалялась. Была операция: после укуса овода под кожей появилась личинка, которую удалили.
хмм... странно более чем про личинку - на фото у собаки явно удалены две доли молочной железы снизу
http://s017.radikal.ru/i425/1201/1c/94fcc1ea1e82.jpg
Tamara добавил(а) 1325614071:
Tamara,
Рентген брюшной полости делали, но ничего особенного не нашли, только указали на асцит. вы этот снимок можете отсканировать и выложить сюда ?
ambercountry
03.01.2012, 21:11
а шишка слева в области паха - больше похожа на увеличенный лимофоузел... хотя. так же может быть и опухолью молочной железы.
и я тоже вижу, что часть молочной железы справа удалена...
ambercountry добавил(а) 1325614319:
и кстати, справа последний пакет железы тоже смотрится несколько увеличенным...
Первоначальное сообщение от ambercountry
и кстати, справа последний пакет железы - или лимфоузел - TP тоже смотрится несколько увеличенным... да, я тоже об этом подумала
И я увидел, что часть молочной железы удалена (зона красного круга). В отношении овода сомневаюсь, похоже, что раньше удалили опухоль молочной железы.
http://s017.radikal.ru/i437/1201/e9/f4d5972a61e8.jpg (http://www.radikal.ru)
Когда у одного из моих животных был асцит, то прежде чем делать УЗИ делали пункцию брюшной полости и откачивали жидкость - иначе ничего не увидишь.
ambercountry
03.01.2012, 21:54
я бы сделала биопсию и диагностическую лапаратомию...
но это только мое мнение....
если нет возможности клинической диагностики, приходится прибегать к диагностике хирургической....
Мы сейчас в другом городе. Позвонили родителям, они говорить не хотят... Вчера откачали половину жидкости, сегодня не стали из-за плохого самочувствия собаки. Сделали укол "от всего" (как сказала мама) и обещали откачать завтра.
Почему ухудшилось состояние? Что делать?
d.v.s,
Я думаю. что у собачки опухоль, которая уже дала метастазы во внутренние органы.
У моего кота в прошлом месяце был асцит на фоне общего исхудания и слабости. Коту было 9 лет и мы сделали все, чтобы спасти его, но к сожалению не смогли.
Наш вет сказал, что асцит очень часто бывает при метастазах опухоли в печень или же при тяжелой форме сердечной недостаточности. В любом случае это следствие, а не болезнь. Пусть ваши родители поговорят о возможности и целесообразности операции.
Сделали укол "от всего" (как сказала мама) и обещали откачать завтра.
Не понял , что Вы имеете в виду. Обычно под уколом "от всего" понимают эвтаназию.
Максим,
написал, как мама сказала по телефону. Название она не запомнила. Думаю, что антибиотик.
d.v.s добавил(а) 1325785673:
Странно, что асцит возник сразу после начала лечения. Т.е. были проблемы с печенью и сердцем, но общее состояние было "удовлетворительным", а после начала лечения произошло резкое ухудшение...
d.v.s добавил(а) 1325786008:
Отец говорит, что примерно месяц назад во время прогулки собачка бегала-бегала за палочкой, потом упала на бок, вытянула лапки, минут 5 полежала, встала и пошла домой.
Отец говорит, что примерно месяц назад во время прогулки собачка бегала-бегала за палочкой, потом упала на бок, вытянула лапки, минут 5 полежала, встала и пошла домой.
Сердце. Оттуда и асцит. Пусть шумы в сердце послушают. Они такие, как стон. Если есть, то их ни с чем не спутаешь.
Сердце. Оттуда и асцит.
ЭКГ, рентгенограмма грудной клетки. И серьезно поговорить с врачём на предмет того, какой он ставит диагноз, его прогноз на излечение. Возможно поменять врача.
Максим, боюсь, что в этом возрасте, только поддерживающая терапия. А если там ещё и опухоль.......
Nemo,
я думаю, что и опухоль тоже. У моей собаки в 7 лет было подобное - такая же "шишка" и на том же месте (в паху). Сразу же удалили и провели кастрацию сейчас ей 12 лет. Собака на фото не выглядит дряхлой и истощенной, поэтому я и советую поговорить с лечащим врачём и не через родителей, а лично. Конечно если выяснится, что есть проблемы с сердцем и (или) лёгкими, то тогда - только поддерживающая...
Вернулись домой.
Два дня назад откачали первую порцию жидкости. После чего собачка почувствовала себя лучше и с удовольствием поела дома. Но через 2 часа её стало тошнить и рвало почти 2 часа. После этого наступила слабость, нарушение равновесия, падения при попытке передвигаться.
Сегодня откачали еще пол литра жидкости. Собачка слабая очень. Кормят "пюре" из говядины, курицы и отрубей. Назначили Рибоксин и Пирацетам, т.е. врач ставит инсульт.
Однако, признаков инсульта мы не видим: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=426
В медицине инсульт - это болезнь, стоящая на третьем месте среди наиболее распространенных причин смерти человека. К счастью, животные не предрасположены к инсульту так, как люди. Собаки и кошки редко страдают гипертонией, не склонны к образованию холестериновых бляшек в сосудах, они не курят и не принимают алкоголь. То есть у них отсутствуют основные факторы риска нарушения кровоснабжения головного мозга. В подавляющем числе случаев за инсульт принимают симптомы совершенно другого заболевания, которое называется периферический вестибулярный синдром. Симптомы этого заболевания обусловлены поражением органа равновесия - лабиринта улитки и/или VIII пары черепно-мозговых нервов. Эти структуры наиболее часто страдают вследствие воспалительных заболеваний ушей. Поэтому первое, что должен сделать ветеринарный доктор - провести осмотр наружного слухового прохода.
Симптомы периферического вестибулярного синдрома:
1 - нарушение равновесия;
2 - наклон головы в сторону пораженного уха;
3 - падения при попытке передвигаться;
4 - нистагм (колебательные движения зрачков);
5 - паралич лицевого нерва со стороны поражения (наиболее заметно по отвисанию верхней губы с пораженной стороны);
6 - выпадение третьего века, сужение зрачка, западение глазного яблока (синдром Горнера)
5 и 6 – возможные, но необязательные симптомы.
В начале появления этих симптомов животное выглядит испуганным, может наблюдаться тошнота, слюнотечение, отказ от корма, рвота. Как правило, в течение первых нескольких дней происходит значительное улучшение состояния животного даже без лечения.
Перечисленные выше симптомы не свидетельствуют о нарушении мозгового кровообращения, если нет дополнительных симптомов.
Классические признаки инсульта у животных это:
- апатия, депрессия, дизориентация, летаргия (сонливость), коматозное состояние;
- изменение поведения: утрата условных рефлексов (собака может не реагировать на команды и кличку, не узнает хозяина), может быть агрессивное, чрезмерно возбужденное поведение, бесцельное хождение по квартире или вольеру;
- хождение по кругу, опущенная вниз голова, изгиб туловища в одну сторону;
- нарушение рефлексов на одной стороне тела;
- нарушение зрения;
- припадки;
- в тяжелых случаях также происходит нарушение дыхания.
Для инсульта характерно быстрое возникновение симптомов. Если перечисленные симптомы нарастают постепенно, то маловероятно, что причиной является инсульт.
Первые 3 симптома периферического вестибулярного синдрома есть, но никак не инсульта.
Вечером сама гуляла на улице. Пришла на зов хозяйки.
Если завтра будет работать ветклиника, то поедем к другому врачу.
ambercountry
06.01.2012, 19:45
жидкость откачивать нельзя, тем более, столь резко... давление в брюной полости меняется, если это и делается, то сильно постепенно
вам тут правильно писали, асцит - это вторичное заболевание, т.е. следствие, причина - либо опухоль в брюшной полости. либо проблемы с сердцем.
собаке надо сделать рентген грудной полости, ЭКГ и УЗИ сердца (по возможности, его не каждым аппаратом сделаешь).
общий анализ крови с лейкоформулой.
и еще... я бы отменила ВСЕ назначения до момента полной диагностики и постановки истинного диагноза
я вообще не поняла ОТ ЧЕГО начали лечить собаку, которая находилась в удовлетворительном состоянии...
несколько не в норме анализы - не показание к началу лечения. лечение назначается только постановки диагноза, если диагноз не установлен, назначается симтоматическая терапия, но в вашем случае - показаний к ней я не вижу.
чтобы сделала изначально я?
я бы сначала сделала рентген грудной клетки, а по его результатм - прооперировала бы собаку. скорее всего, это была бы мастэктомия, вполне возможно, что через месяц, следующим этапом, я бы сделала овариогистероктомию.
tsilya-v
06.01.2012, 19:45
Ну да правильно, веты многие и не называют это инсультом, но это всё-равно мозговые проявления, и что там повредилось не всегда сразу заметно, изберите щадящую терапию, и можете поколоть Кортексин, по половинке за раз, он не имеет противопоказаний и его можно колоть не большими курсами в зависимости от надобности, мой инсультник прожил на нём 2 года, после тяжелейшего первого приступа.
ambercountry
06.01.2012, 19:46
инсульт легко диагностировать при осмотре глазного дна собаки.
если есть нарушения в ОДА - сдайте кровь на гормоны щитовидной железы - Т4 общий и Т4 свободный
ambercountry добавил(а) 1325868461:
tsilya-v, вы меня простите, но вы - ВЕТ?
как вы можете советовать использование медикаментов не зная даже, нужны они или нет?
tsilya-v
06.01.2012, 20:02
Если бы мне вет проверенный в своё время не посоветовал, за что я очень благодарна, собака в 15 лет просто была бы усыплена, дабы не глядеть на её муки, а прпарат проверенный и дающий хороший рез-т, тем более без побочных проявлений, я же не даю вам, как вету советов по поводу двух операций пожилой собаки у которой асцит и в каком состоянии её сердце.
Dikovinka
06.01.2012, 20:21
Периферический вестибулярный синдром, по другому лабиринтит, у людей возникает в 80% как осложнение после гриппа и ОРВИ. У собак не знаю после чего может возникнуть. От лабиринтита лечения практически нет, прием седактивных препаратов, но не долго (к ним есть привыкание), и симтоматические препараты, например от рвоты. Восстановление после лабиринтита требует времени 1,5-2 месяца, но говорят, что через пол-года может повторится.
Пишу это, потому что у самой уже месяц лабиринтит после перенесенного гриппа. И до сих пор головокружения не проходят. А месяц назада когда упала от того, что закружилась голова, тоже думала, что сердце. Но мой доктор мне тут же поставил диагноз.
Dikovinka добавил(а) 1325870842:
А почему нельзя сделать анализ жидкости, которую откачали на предмет опухоли? У меня это делает мой ветеринар элементарно.
А УЗИ сердца???? Неужели в России до сих пор не делают??? У меня кардиолог который лечил одну мою собаку ежемесячно приезжал к нам в клинику со своим аппаратом и делал УЗИ. Аппарат небольшой. И тут же распечатывал снимки УЗИ.
Татьяна Шершова
06.01.2012, 20:32
Dikovinka, Наташ, кошмар, поправляйся быстрее!
Подскажите, пожалуйста, что мне у врача спросить или на чем настаивать.
1 - ЭКГ и УЗИ сердца;
2 - рентген грудной клетки;
3 - отмена назначенных препаратов;
4 - изменение питания;
5 - овариогистерэктомия - удаление матки и яичников;
6 - мастэктомия — удаление молочной железы;
7 - биопсию жидкости;
8 - сдать кровь на гормоны щитовидной железы - Т4 общий и Т4 свободный;
9 - общий анализ крови с лейкоформулой;
10 - асцитную жидкость на цитологию;
11 - шишку на Цитологию
Подскажите, пожалуйста, что мне у врача спросить или на чем настаивать.
1 - ЭКГ и УЗИ сердца;
2 - рентген грудной клетки;
3 - отмена назначенных препаратов;
4 - изменение питания;
5 - овариогистерэктомия - удаление матки и яичников;
6 - мастэктомия — удаление молочной железы;
7 - биопсию жидкости;
8 - сдать кровь на гормоны щитовидной железы - Т4 общий и Т4 свободный.
Примерно так, но это должен был бы предложить врач пациенту, а не наоборот.
Уважаемый d.v.s. - дам несколько ссылок на английском, есть вопросы - спрашивайте ! Там все предельно ясно.
http://animalhealthcareveterinary.blogspot.com/2009/07/ascites-in-dogs.html
http://pets.webmd.com/dogs/liver-disease-liver-failure-dogs
http://www.helium.com/items/1288039-dog-distended-abdomen-dog-ascites
http://www.2ndchance.info/conghtfaildog.htm
Диагноз следует ставить методом исключения, исключать придется многое. Начать нужно с простых
тестов - общий клинический анализ крови и биохимия крови ( с обязательными показателями функции печени и сердечными ферментами), рентген легких и сердца. Обязательно сделать цитологию асцитной жидкости. Далее - будем надеяться на умение врача логически мыслить и сопоставлять симптомы в симптомокомплексы, и назначение необходимого лечения.
Из своего опыта работы знаю, что асцит это плохо. Даже после парацентеза жидкость ,как правило, накапливается вновь. Лечение обычно симптоматическое. Асцит это уже осложнение имеющейся патологии. Сил Вам и терпения!
Первым делом - сердце, а потом уж всё остальное. По обстоятельствам.
Только чудится мне, что БУКЕТ там....
Я бы посоветовала не торопиться с хирургическими методами. Из всего вышеописанного очень похоже, что собачку лучше "тянуть" сколько можно грамотной терапией. Проверьте ОБЯЗАТЕЛЬНО сердце, асцитную жидкость на цитологию, Вашу шишку на Цитологию ( гермафродитизм, конечно встречается, но ОЧЧЕНЬ редко, скорее это метастаз в паховый лимфоузел ), перепроверяйте еще раз печень ( не забудьте, что при циррозе печени трансаминазы и другие печеночные показатели могут быть без изменений ! Поэтому провеять печень на УЗИ !), и не забудьте, что нужно обязательно проверить собачку на синдром Кушинга !!! Жидкость нужно стараться убрать грамотной мочегонной терапией, прибегая к проколу, только если жидкость "мешает собаке дышать". Такую собаку есть смысл "посадить" на гормоны. (только если нет диабета и Кушинга !!!) А вообще желаю найти грамотного врача, которому Вы могли бы довериться !
Nicole, спасибо. Почитал в переводе Google...
Из того, что прочитал:
симптомы сердечной недостаточности:
- сухой кашель - нет
- вялость - есть
- учащенное дыхание - нет
- нежелание запрыгивать на кровать - 10 лет собачке
- асцит - да
- потеря мышечной массы - трудно сказать
- обмороки - нет
- задыхается - нет
- шумы в сердце - только завтра могу сказать
Не все понял про десны и язык:
The gums of their mouth are redder and the blood vesicles in them prominent and spidery ( injected ). Their gums and tongue may turn purplish ( cyanotic ) when the dog exerts itself.
признаки заболевания печени:
- потерю аппетита - да
- потеря веса - трудно сказать
- хронические прерывистая рвота и диарея - нет
- цирроз - врач сказал, что пока нет
Признаки печеночной недостаточности:
- желтуха - ???
- печеночная энцефалопатия - ???
- асцит - да
- спонтанные кровотечения - нет
- отеки - нет
- dependent edema-swollen lower limbs - ???
При синдроме Кушинга ведущими симптомами будут полидипсия и полиурия - жажда и обильное мочемспускание , доходящее порой до недержания мочи. Для диагностики синдрома Кушинга проверяют удельную плотность мочи - она будет очень высокой, моча будет практически не концентрированной, то есть будет выходить почти в состоянии воды, очень бледно-соломенного цвета. Тут действительно, необходимо проводить дифференциальную диагностику с диабетом. При синдроме Кушинга - асцита нет!!!
Следует также проверить уровень альбумина в сыворотке крови ( биохимия крови) и показатели протромбина и ссвертываемость крови - PTT & INR.
жажда и обильное мочеиспускание - нет
в анализе крови есть биллирубин
Nicole, спасибо. Почитал в переводе Google...
Из того, что прочитал:
симптомы сердечной недостаточности:
- сухой кашель - нет
- вялость - есть
- учащенное дыхание - нет
- нежелание запрыгивать на кровать - 10 лет собачке
- асцит - да
- потеря мышечной массы - трудно сказать
- обмороки - нет
- задыхается - нет
- шумы в сердце - только завтра могу сказать
Не все понял про десны и язык:
The gums of their mouth are redder and the blood vesicles in them prominent and spidery ( injected ). Their gums and tongue may turn purplish ( cyanotic ) when the dog exerts itself.
признаки заболевания печени:
- потерю аппетита - да
- потеря веса - трудно сказать
- хронические прерывистая рвота и диарея - нет
- цирроз - врач сказал, что пока нет
Признаки печеночной недостаточности:
- желтуха - ???
- печеночная энцефалопатия - ???
- асцит - да
- спонтанные кровотечения - нет
- отеки - нет
- dependent edema-swollen lower limbs - ???
Гугл иногда выдает :crazy:
Dependent edema - это когда например ( у людей) - у собак , лежала в каком -то положении, сидела , и жидкость перемещается под земным притяжением:smile: На правом боку лежала - отек больше правый бок и правые конечности.
Про язык - не замечали посинение языка и побледнение-посинение десен у собаки при физ. нагрузке? Одышку ?
При парацентезе, если будете вновь убирать накопившуюся жидкость, делайте это осторожно, под контролем давления у собаки. Иногда имеет смысл после парацентеза перелить собаке альбумин. Это белок, который учавствует в поддержании внутрисосудистого давления и влияет на пронициаемость сосудистой стенки. Его недостаток, является одним из патофизиологических механизмов развития асцита .
Первоначальное сообщение от Nicole
Про язык - не замечали посинение языка и побледнение-посинение десен у собаки при физ. нагрузке? Одышку?
Мы даже и не думали об этом... Утром спрошу.
жажда и обильное мочеиспускание - нет
в анализе крови есть биллирубин
Мельком посмотрела показатели - там временами не очень четко :shy: На работе еще гляну, на забывайте что собаке 10 лет - и нормальные механизмы старения организма имеют место быть, функция почек в общем неплохая - билирубин повышен, но не смертельно. Очень важны показатели креатинина ( как показателя почечной фильтрации) и показатели мочевины.
Мочевина и креатинин вроде тоже в норме.
Рентген делали?
При парацентезе, если будете вновь убирать накопившуюся жидкость, делайте это осторожно, под контролем давления у собаки. Иногда имеет смысл после парацентеза перелить собаке альбумин.
Удаление жидкости делали медленно, но, со слов отца, делали это только с уколом новокаина. Антисептик или антибиотик не кололи.
Антибиотик не надо , впрочем как и антисептик. Можно было альбумин - но посмотрела биохимию, они тоже в норме.
Дальше - исключаем заболевания сердца и онкологию.
Дальше - исключаем заболевания сердца и онкологию.
т.е. Вы считаете, что печень в норме?
d.v.s добавил(а) 1325882213:
Рентген делали?
Делали брюшной области, но снимок в клинике.
Необходимо сделать рентген легких . По данным биохимического анализа крови - все печеночные ферменты в норме, похоже что заболевание печени можно исключить.
Были сегодня у другого врача. Предварительно забрали рентген и описание в клинике, где наблюдались.
http://s018.radikal.ru/i524/1201/f6/ba2a2e7f308f.jpg
http://s018.radikal.ru/i522/1201/8c/7fb846d1b043.jpg
Прогноз неутешительный. Как здесь уже писалось печень и асцит - это последствия. Основная проблема - сердце. Сердечная недостаточность, шумы в сердце, вязкая кровь, анемия. Сердце большое по размеру. Жидкость обнаружили между тканями сердца... Я не совсем понял, т.к. понадеялся на диктофон, а он подвел. Собачке дали месяца 2-3... Но возможен летальный исход в любой момент...
Назначили поддерживающую терапию:
- Эмицидин 1 мл х 2 р/день 2-3 недели;
- Мексидол 2,5% -1.0 по 1 ампуле 1 р/день в/м;
- Верошпирон 50 мл - 1/2 х 2 р/день;
- Фосфоглив не отменили.
Следить за асцитом, измерять окружность туловища, чтоб отслеживать динамику асцита. При наполнении - откачивать, хотя нет уверенности в том, что откачка жидкости даст улучшение. Собачке противопоказаны любые бурные эмоции.
Поделитесь, пожалуйста, опытом поддерживающей терапии, и насколько долго можно продлить жизнь собачке?
Прогноз неутешительный. Как здесь уже писалось печень и асцит - это последствия. Основная проблема - сердце.
Я что-то подобное и предпологала. Не зря Вас спрашивала о шумах в сердце.
Поделитесь, пожалуйста, опытом поддерживающей терапии, и насколько долго можно продлить жизнь собачке?
У всех моих собак, доживших до глубокой старости, не было асцита при проблемах с сердцем. Не было проблем с печенью. Я была бы рада Вам помочь советом, но увы! Если бы не вагон других заболеваний у собаки Ваших родителей......
В качестве поддерживающей терапии я всегда использовала человеческие БАДы. Но только и с ними надо быть очень осторожными! Допустим, "Капиллар" хорошо помогает при сердечных проблемах (сердце "успокаивается" как-то, шумы исчезают) , но если есть новообразования, они увеличиваются. Поэтому, для Вашей собаки "Капиллар" явно не годится, учитывая новообразование в паху.
Приступы я снимала "Волокордином" или "Корвалолом". Никаких других препаратов не использовала.
ambercountry
08.01.2012, 15:40
d.v.s, я бы на вашем месте выбрала бы эвтаназию... это может звучать жестоко, но я вет и трезво смотрю на вещи...
как владелец - тоже через это прошла, понимая, что эвтаназия - единственный гуманный способ прекратить мучения больного животного... Да, если честно, только настоящий владелец может на это решиться... Реплики: "ой, не могу, я ее люблю, мне жалко" - от эгоистов, которые жалеют, но вот только не собаку, а себя...
ambercountry,
нам сказали, что мучительных болей собака не испытывает. Тогда зачем?
d.v.s, я бы на вашем месте выбрала бы эвтаназию... это может звучать жестоко, но я вет и трезво смотрю на вещи..
ambercountry, у Вас всегда одна и та же песня! А Вы не думаете о том, что ЛЮБОЕ существо потому и борется с болезнью, потому что хочет ЖИТЬ! ЖИТЬ любой ценой и в любом состоянии! Задача владельца в данном случае ПОМОГАТЬ животному ЖИТЬ. А у Вас, извините за грубость, одно "мочилово" на уме. Я не против эвтаназии, как таковой, но только для того, чтобы прекратить АГОНИЮ. В данном случае, агонии нет. Животное состарилось, заболело. К сожалению это так часто случается. И что? Укол и в гробик? Ну нельзя же быть НА СТОЛЬКО циничной!
Nemo добавил(а) 1326036254:
Да, если честно, только настоящий владелец может на это решиться...
Значит НАСТОЯЩИХ владельцев у нас по пальцам пересчитать можно. Первый палец - ambercountry.... Остальные - так, просто, погулять пришли....:biggrin:
ambercountry
08.01.2012, 18:25
Nemo, а Вы считаете, что у собаки сейчас хорошее качество жизни???
такая болезнь, как у данного животного - неизлечима и резко ухудшает качество жизни животного, животное страдает (хоть и не кричит от боли), а делать эвтаназию в агональном состоянии - поздно... поскольку агония влечет за собой смерть в течение нескольких минут...
у меня, Немо, к вам вопрос... Ситуация: собака, 13 лет, острое раширение пищевода, неоперабельное, гастростому ставить смысла нет... Скажите, вы будете смотреть, как животное умирает от голода и жажды (потому что прием пищи и воды вызывает рвоту, причем в бОльшей степеи от воды), или выберете эвтаназию.
для справки, общее состояние (не принимая во внимание диагностированую проблемму) удовлетворительное, собака активна. что делать будете?
ambercountry добавил(а) 1326036400:
Nemo, и еще, я считаю, что жеатоко "до последнего" тянуть собаку, зная, что она неизлечимо больна, что со временем ей будет только хуже и что животное страдает (не от боли) а от наличия заболевания.
Реплики: "ой, не могу, я ее люблю, мне жалко" - от эгоистов
И все мы здесь ЭГОИСТЫ....Раз не хотим ДОБИТЬ, а хотим помочь, значит ЭГОИСТЫ! Спасибо, что просветили. А я и не знала, как обозначить себя и своих многочисленных знакомых, помогающих животным и в их молодости, и в их старости. :biggrin:
Nemo добавил(а) 1326037335:
а делать эвтаназию в агональном состоянии - поздно... поскольку агония влечет за собой смерть в течение нескольких минут...
Агония бывает и несколько часов. Начало агонии распознать не трудно.
Немо, к вам вопрос... Ситуация: собака, 13 лет, острое раширение пищевода, неоперабельное, гастростому ставить смысла нет... Скажите, вы будете смотреть, как животное умирает от голода и жажды (потому что прием пищи и воды вызывает рвоту, причем в бОльшей степеи от воды), или выберете эвтаназию. для справки, общее состояние (не принимая во внимание диагностированую проблемму) удовлетворительное, собака активна. что делать будете?
Вот если столкнусь с такой ситуацией (упаси, Господи!) вот тогда и буду думать! Но уж сразу "в гробик" не понесу, это уж точно!
Nemo, и еще, я считаю, что жеатоко "до последнего" тянуть собаку, зная, что она неизлечимо больна, что со временем ей будет только хуже и что животное страдает (не от боли) а от наличия заболевания.
ambercountry, Вы когда нибудь разговаривали с людьми, которым оставалось жить месяц-два и они это ЗНАЛИ? Вы когда нибудь видели их ГЛАЗА? Так почему Вы решили, что животные не хотят жить, когда заболевают?
Только потому, что они Вам об этом не говорят?
Конечно, это дело хозяев "тянуть" собаку или усыпить. Если они примут решение усыпить, я не осужу их. Только они вправе решать, СМОГУТ ли они отдать несколько месяцев своей жизни больному животному или нет. Я бы отдала. Да, собственно, и отдавала всегда, потому что животные, за свою долгую жизнь, дают мне гораздо больше!
Только они вправе решать СМОГУТ ли они отдать несколько месяцев своей жизни больному животному или нет. Я бы отдала. Да, собственно, и отдавала всегда.
:appl:
Были сегодня у другого врача. Предварительно забрали рентген и описание в клинике, где наблюдались.
Прогноз неутешительный. Как здесь уже писалось печень и асцит - это последствия. Основная проблема - сердце. Сердечная недостаточность, шумы в сердце, вязкая кровь, анемия. Сердце большое по размеру. Жидкость обнаружили между тканями сердца... Я не совсем понял, т.к. понадеялся на диктофон, а он подвел. Собачке дали месяца 2-3... Но возможен летальный исход в любой момент...
- Фосфоглив не отменили.
Следить за асцитом, измерять окружность туловища, чтоб отслеживать динамику асцита. При наполнении - откачивать, хотя нет уверенности в том, что откачка жидкости даст улучшение. Собачке противопоказаны любые бурные эмоции.
Это очень тяжелая тема. К сожалению, иногда приходит момент, когда нам приходиться решать за них.:frown: Не ты давал эту жизнь - тебе ли ее у них забирать... они никогда не смогут жить слишком долго...
Я Вас очень хорошо понимаю, так как в 2010 году впервые в жизни мне пришлось усыпить двоих...с разницей в день... Как сказала мне тогда мой вет, это самое тяжелое через что может пройти владелец собаки. Но иногда приходится прибегать к этому аспекту гумманизма.
Дам Вам небольшой совет. Пока у Вашего пуделя есть огонек в глазах, она пьет и кушает, пока Вы понимаете, что жизнь не стала для нее в тягость, можете выполнять предписания врача по поддерживающей терапии.
Как только Вы стали замечать , что собака отказывается от еды, сонлива более , чем обычно, начала испытывать боль, тут надо принимать решение. Это безумно тяжело, хотя и очень гуманно.
ambercountry
08.01.2012, 19:27
Nicole, ППКС
Пока у Вашего пуделя есть огонек в глазах, она пьет и кушает, пока Вы понимаете, что жизнь не стала для нее в тягость, можете выполнять предписания врача по поддерживающей терапии.
Родители-хозяева собачки и моя семья придерживаемся точно такого мнения. В моей семье тоже есть собачка - той-пудель - это как еще один ребенок.
- Фосфоглив не отменили.
Привет ! ну что-то прояснилось, хотя не до конца. Жидкость между тканями сердца - ето перикардит, но по каким признакам они поставили его ? Рентген ? Ещё хотелось бы увидеть всё-таки этот снимок и убедиться что у неё нет метрита и нет нужды в антибиотиках. И какая у них версия про опухоль ?
Я что могу сказать по прогнозам с сердечной недостаточностью: тут как гадание на кофейной гуще. Иногда по симптомам недостаточность острая, прям вот чуть-чуть и всё - а собака потом ещё живёт и живёт, то лучше то хуже но живёт. А бывает что есть небольшой шумок, и собака чувствует себя хорошо, и вдруг раз и всё. На самом деле кардиология - это очень обширная область, и без хорошей ЭКГ и других показателей оределить что точно с сердцем и дать адекватный прогноз сложно.
Одно можно сказать наверняка - что бы там ни было с опухолью - ни оперировать, ни колоть химию сейчас не целесообразно (сердце+возраст).
Первоначальное сообщение от Tamara
Жидкость между тканями сердца - ето перикардит, но по каким признакам они поставили его ? Рентген ? Ещё хотелось бы увидеть всё-таки этот снимок и убедиться что у неё нет метрита и нет нужды в антибиотиках. И какая у них версия про опухоль ?
Да, перикардит установили по снимку. Опухоль решили не трогать, т.к. по мнению врача операцию смысла делать нет - слабое сердце может не выдержать.
Я что могу сказать по прогнозам с сердечной недостаточностью: тут как гадание на кофейной гуще. Иногда по симптомам недостаточность острая, прям вот чуть-чуть и всё - а собака потом ещё живёт и живёт, то лучше то хуже но живёт. А бывает что есть небольшой шумок, и собака чувствует себя хорошо, и вдруг раз и всё.
То же и нам сказали. Что собачка может уйти в любой момент.
А еще врач сказала, что 2 удара сердца сливаются в общий шум.
d.v.s, знаете, у меня после всего вышеприведенного до конца не рассеялось подозрение что у неё возможно что-то "по женски" - ендометрит, кистоз яичников и пр. У нестерилизованной суки в таком возрасте, да ещё с историей опухолей молочной железы (что у неё удалено на животе скорее всего) вероятность чего-нить в этом роде просто огромная; поэтому я всё хочу увидеть снимок этот...
Что конечно даёт нагрузку на сердце и частично может обьяснить асцит и увеличенные паховые лимфоузлы.
Но это - лечится! даже при больном сердце !!
Побеседуйте с новым ветом по этому вопросу.
Удачи !
Dikovinka
08.01.2012, 20:56
d.v.s, когда у моего той-пуделя обнаружили сердечную недостаточность, я ее тянула 2,5 года. Правда обнаружили заболевание очень рано, по шумам в сердце, когда мы пришли на ежегодную ревакцинацию.
Лечила, а вернее поддерживала я ее 2,5 года. За неделю до смерти я принесла ее на очередное УЗИ сердца и мне врач сказал, что бы я не мучила собаку до конца и приняла решение об усыплении раньше. Он объяснил мне, что умирают они от этого заболевание ни от того, что останавливается сердце, а от того, что рвется мышца сердца, в результате кровь не может проталкиваться в сердце, заполняет легкие и животное погибает от удушья. Объяснила не медецинским языком. Я оказалась наверное плохой хозяйкой (как здесь пишут), я не смогла принять решение, мне постоянно казалось что еще рано, собака ушла своей смертью. Кто хоть раз был в такой ситуации смогут меня понять, такое решение принять очень тяжело и невыносимо, я 3 ночи не могла спать все думала, что делать.... Моя собачка освободила от такого тяжелого решения, она ушла сама.... Хотя потом я еще неделю терзала себя, а правильно ли я сделала, что дала ей мучится и уйти самой... Поэтому я вам советовать ничего не буду, потому что не могу.
Единственная помощь, могу сказать, чем я ее лечила. Больше года я давала ей мочегонное Лазикс. Все это время давала Ветмедин (Vetmedim), несколько месяцев, перед тем как она ушла, давала Прилактон (Prilactone). У меня осталось пол флакона Ветмедина, это где-то на месяц лечения. Посоветуйтесь со смоим врачом. Если нужно я вам могу выслать. Я слышала, что в России этого препарата нет.
Первоначальное сообщение от Dikovinka
Все это время давала Ветмедин (Vetmedim), несколько месяцев, перед тем как она ушла, давала Прилактон (Prilactone). У меня осталось пол флакона Ветмедина, это где-то на месяц лечения. Посоветуйтесь со смоим врачом. Если нужно я вам могу выслать.
Спасибо. Обязательно посоветуюсь.
d.v.s добавил(а) 1326046390:
Хочу сказать ВСЕМ СПАСИБО за участие и поддержку! Вы нам очень помогли. Удачи вам, вашим семьям и, конечно, любимым питомцам!
d.v.s, ваш новый врач мне нравится больше предыдущих. Воспользуйтесь советом Тамары.
d.v.s, знаете, у меня после всего вышеприведенного до конца не рассеялось подозрение что у неё возможно что-то "по женски" - ендометрит, кистоз яичников и пр. У нестерилизованной суки в таком возрасте, да ещё с историей опухолей молочной железы (что у неё удалено на животе скорее всего) вероятность чего-нить в этом роде просто огромная; поэтому я всё хочу увидеть снимок этот...
Что конечно даёт нагрузку на сердце и частично может обьяснить асцит и увеличенные паховые лимфоузлы.
Но это - лечится! даже при больном сердце !!
Побеседуйте с новым ветом по этому вопросу.
Удачи !
LioudmilaSherman
08.01.2012, 22:33
Знаю не по наслышке о сердечной недостаточности у собак,:жидкость,анемия,каше ль,все эти симптомы появились внезапно,но пока точно поставили диагноз моему Трифану,
время было упущенно...
Ветыкардиологи ,когда к ним попали,диагноз поставили еще в приемном покое. Мне сказали сразу,лечения нет,есть только поддерживающая терапия,с которой собака может прожить БЕЗ МУЧЕНИЙ до года,это сказали ведущие американские специалисты кардиологи. Но в нашем случае время было упущенно...Триша неделю пролежал в реанимации и ушел ...сам...Предлагать усыпить собаку,когда она ест,пьет,борется за жизнь БЕЗНРАВСТВЕННО...Принимать такое решение необходимо,когда животное перестает бороться и находится в постоянной боли...это состояние любой любящий хозяин сразу поймет...
Светланка
08.01.2012, 22:43
Я свою собаку очень долго тянула на лекарствах(порок сердца), мне все советовали его усыпить, преподаватель на кафедре прослушав его сердце сказала "с этим не живут", а он до проявления клиники жил уже год и прожил потом еще 1,5, но когда я поняла, что жизнь собаке не в радость, он начал ночами "плакать" от боли я приняла решение и пес ушел у меня на руках, причем я не доверила это сделать никому, училась тогда на 5 курсе и препод дала мне препарат. Прошло 10 лет, но сейчас пишу и слезы рекой... Я ветврач, но никогда не говорю владельцам, что животное надо усыпить, обрисовываю всю картину и решение только за ними. И если собака кушает, радуется жизни, не испытывает боли-она должна жить.
d.v.s, решение за Вашими родителями, но я бы поборолась еще(если б это была моя собака), пока нет болей и собака радуется жизни....
Рентген-снимок...
http://s018.radikal.ru/i527/1201/ba/45a249b159b4.jpg
Dikovinka
08.01.2012, 23:25
Первоначальное сообщение от LioudmilaSherman
Предлагать усыпить собаку,когда она ест,пьет,борется за жизнь БЕЗНРАВСТВЕННО...
Полностью согласна!!!!!!!
Моя собака ела, гуляла, радовалась... да, кашляла, больше лежала, быстро уставала, в последние 2 дня чуть тяжелее дышала чем раньше, но я не видела в ее глаза, что она хотела умереть.... Более того, в день смерти она дождалась меня с работы, выскочила из комнаты, завиляла хвостом, а через 10 минут потеряла равновесие, я взяла ее на руки и она у меня на руках ушла.... Поэтому даже сейчас я не могу понять, в какой момент я должна была принять это тяжелое решение...
Первоначальное сообщение от Светланка
Я ветврач, но никогда не говорю владельцам, что животное надо усыпить, обрисовываю всю картину и решение только за ними.
Вот и мой ветврач ни разу за все это время не сказал мне в лицо, что собаку нужно усыпить, ни разу не произнес мне в лицо это слово "усыпить".... так же как вы обрисовал мне картину и сказал намеком, "постарайся не тянуть и не давай мучаться, но в любом случае решение только за тобой".
Татьяна Шершова
08.01.2012, 23:47
LioudmilaSherman, у меня с моим первым кобельком была практически такая же ситуация . Я не обратила внимания на кашель, так как он был ооочень редко, затем мои загранкомадировки. А когда спохватилась - время было так же упущено. Тяжелое состояние было две недели - я его кормила из шприца и выносила на руках на улицу, так как даже в таком сотоянии он себе не позволял делать дела дома.
Потом стало лучше. И я тоже в его глазах не видела, что он хотел умереть.
А дальше все произошло точно так же, как у Натальи- Диковинки . Ему стало лучше. И в день смерти он спрыгнул с дивана, выбежал в коридор к дверям встретить меня с работы, и через несколько минут Кузя не стало.
И у меня даже мысли не было об усыплении.
LioudmilaSherman
09.01.2012, 00:01
Dikovinka,
очень тяжело писать об этом,но когда собака перестает есть,начинает очень много пить,тяжело и учащенно дышит и все это на фоне тяжелого заболевания,говорит,что пришел роковой час и надо лпринимать решение....В случае сердечных заболеваниях при поддерживающей терапии часто бывает по другому,сердце останавливается внезапно... При ДКМП погибают совсем молодые собаки без каких либо внешних симптомах,вот бежал,упал и умер. У современных доберманов это сплошь и рядом...
ambercountry, у Вас хватило пальцев, чтобы посчитать ЭГОИСТОВ или Вам свои одолжить?:biggrin:
LioudmilaSherman
09.01.2012, 00:12
ambercountry, у Вас хватило пальцев, чтобы посчитать ЭГОИСТОВ или Вам свои одолжить?:biggrin:
Могу продолжить список "эгоистов" до бесконечности.Например,с сайтов одной из самых проблематичной по здоровью породы доберман .Сотни владельцев,у которых собаки диагностированны на ДКМП и которые тратят огромные средства на поддерживающую терапию совсем не считают себя "эгоистами"...
и никто в здравом уме их не считает таковыми...
Могу продолжить список "эгоистов" до бесконечности.Например,с сайтов одной из самых проблематичной по здоровью породы доберман .Сотни владельцев,у которых собаки диагностированны на ДКМП и которые тратят огромные средства на поддерживающую терапию совсем не считают себя "эгоистами"...
LioudmilaSherman, пожалуйста предложите этот список ambercountry . Впрочем, не надо. Я думаю ей всё равно не понять, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ люди это делают. :smile:
LioudmilaSherman
09.01.2012, 00:26
Татьяна Шершова,
не каждый вет может правильно и быстро поставить диагноз. Наши американские обычные веты могут лишь рутинные вещи выполнять,в трудных случаях отправляют к специалистам ветам,но это когда натешат свое самолюбие и когда кучу тестов сделают,а диагноз не смогут поставить..
К сожалению, 10 лет назад я этого не знала,вот и упустила время... Сейчас все по другому сделала бы,сразу в Госпиталь Специалистов поехала, а направление от местного вета и брать бы не стала..
Опыт бывает тяжелой ценой достается...
LioudmilaSherman добавил(а) 1326058643:
У нас учеба на вета даже дороже учебы на человеческого врача,после 5 лет учеба на "семейного" вета может быть продолжена еще на пять лет,это уже когда специализация выбирается,на это мало кто решается,сложно вытянуть все лоны на учебу... Ну и ,конечно, веты пытаются возместить себе расходы на учебу как можно быстрее,поэтому и цены на их услуги совершенно заоблачные,но даже эти цены не останавливают "эгоистов" ,пытающихся продлить жизнь своих любимцев даже в самых безнадежных случаях...
Dikovinka
09.01.2012, 00:37
Эх, Nemo, не хотела бы я попасть вот к такому вот ветврачу.
не каждый вет может правильно и быстро поставить диагноз.
Видимо мне сильно повезло. Я очень благодарна моему вету (он наш родственник, двоюродный брат моего мужа). Это очень чувствительный человек с большим сердцем. Для него работа ветврача это не работа, он живет этим. И к тому же он умница и большой практик. Он очень внимательный не только к четвероногим пациентам, но и к их хозяевам. Ведь для многих, а особенно для пожилых людей, которые остались и живут одни, собаки это их друзья-дети. Неужели нельзя быть чуть-чуть тактичным к людям, которые безмерно любят свое животное?
LioudmilaSherman
09.01.2012, 00:48
LioudmilaSherman, пожалуйста предложите этот список ambercountry . Впрочем, не надо. Я думаю ей всё равно не понять, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ люди это делают. :smile:
Могу назвать еще и суммы,которые я потратила,чтобы продлить жизнь моим безднадежно больным собакам...боюсь меня не просто эгоисткой назовут,но и сумасшедшей ...
Но мне как-то фиолетово...я счастлива,что каждый отнятый у болезни день был нашим и пусть я знала о неизбежном конце,старалась его отдалить...Потом тяжелее,когда уже не за кого бороться...
мон ренессанс
09.01.2012, 01:10
Боже! какая тяжёлая тема...Сама по себе. Тем паче, если в ней высказываются люди как минимум агрессивные, как максимум - некомпетентные, но смело, не обладая высшим ветеринарным образованием, дающие слегонца советы. "Не будем показывать пальцем, хотя это был слонёнок" (с).
Могу продолжить список "эгоистов" до бесконечности.Например,с сайтов одной из самых проблематичной по здоровью породы доберман .
Ну да. И я из их числа. В смысле эгоистов. НИ ОДНА из моих собак (а держу я их со школьного возраста) не умерла своей смертью. Эвтаназия. Только однажды я попробовала дотянуть одну из своих собак до естественного конца. Она снится мне до сих пор, хотя прошло уже много лет. Я на склоне её лет подвергла её операции... остатки сил у собаки ушли на адаптацию в постоперационный период. Это был УЖОС! Перевязки, обработки, бесконечные инъекции, диетическое протёртое питание, бульончики с ложечки, ношение на руках на прогулки, где она шарахалась от любой встречной шавки, периодически закидываясь в обмороки...И наконец-то, настал день, когда я осознала, как я мучаю животное. Она уже хочет уйти - а я не даю. ДА - ЭТО В ЧИСТОМ ВИДЕ ЭГОИЗМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. Ведь это же НАМ без НИХ будет плохо. Вооот. Короче, я вызвала вета (на усыпление). Что произошло далее. Собака, которая давно уже не вставала на ноги, собака, которая, лёжа на кресле, всё ещё пыталась, свесив попу не мочиться под себя ярко-оранжевой мочой, собака, у которой уже шла сукровица из носа....(т.е, какова уже была степень интоксикации!) при звуке звонка в дверь вета (которого она никогда не знала) вскочила на все четыре лапы, встретила его и улеглась у его ног, заглядывая ему с надеждой в глаза. НИКОГДА ЭТОГО НЕ ЗАБУДУ И НИКОГДА СЕБЯ НЕ ПРОЩУ, что так довела животное.
Ну вот ещё что хочу сказать. Ведь животные, в отличие от людей, до последнего терпят болевой синдром, показывая его разве что дрожанием тела. И ведь это понятно: ген - наследственная константная единица. В природе: если ты слаб, тебя тут же уничтожит сильный здоровый хищник. Естественный отбор, знаете ли.... Вот куда уходят корни "молчания ягнят". Чисто биологическое поведение. Короче, я - за эвтаназию. Плавали-знаем. С меня хватит. Просто я понимаю, почему так тяжело принимать это решение: ну, во-первых, надежда умирает последней... во-вторых, работает формула: "Не ты дал жизнь - не тебе её отнимать" . И я знаю, как веты (хорошие) не любят эту процедуру - они сами болеют после этого....
Вот моя девочка, о которой я пишу. Которая уже давно ушла за пределы родословных её потомков. Согласитесь, это не морда, это - лицо. Сорри за эмоции.
http://s018.radikal.ru/i519/1201/d5/f903cd0ab663.jpg (http://www.radikal.ru)
мон ренессанс добавил(а) 1326061080:
Могу назвать еще и суммы,которые я потратила,чтобы продлить жизнь моим безднадежно больным собакам...боюсь меня не просто эгоисткой назовут,но и сумасшедшей ...
LioudmilaSherman, Нинада озвучивать суммы. Все мы знаем, что портки последние продадим, чтобы вытащить свою собаку. Просто .... зачем?.... на дальнейшие страдания? веря в чудо? Не-а, не бывает чудес.... И каждому отпущен свой срок. Повторюсь: главное понять вовремя, что ты уже не хочешь быть мучителем своей собаки. Т.е. пресловутый эгоизм отступает.
Усыплять или до конца поддерживать жизнь собаки... У каждого устоявшееся мнение. У меня такое чувство, что когда собака " на грани" ... Очень тонкая эта грань. Она обрывается быстрее, чем у человека. У одной из наших собак диагностировали перикардит на семнадцатом году жизни. Прожил еще полгода. Последние месяца три за ночь приходилось делать по два укола. Кашлял так, что из легких текла вода. А днем продолжал играть с мячиком до последнего времени. В последнюю ночь меня что- то разбудило, в три часа, не кашель, а что- то. Включила свет, и встретилась глазами с моим золотцем. Взгляд сказал- прости родная. И все... Усыпить не смогла бы.
Ну а когда повезла Рикки делать операцию в Париж, многие смотрели как на человека с явным сдвигом. Может и правда сдвиг, но не всем же быть " нормальными".
LioudmilaSherman
09.01.2012, 01:40
мон ренессанс, по-моему, Вы не допоняли смысл разговора ...
Речь о том, чтобы НЕ усыплять животное,которое "ест, пьет, борется за жизнь", а чтобы бороться до последнего... пока собаке можно помочь дожить комфортабельно, даже если диагноз безнадежный...
Речь НЕ идет,чтобы обрекать собаку на те мучения, которые Вы описали...хотя, если у собаки было желание жизtь и быть рядoм с любимым хозяином, то может, ето и не было мучением...
В случае с сердечными заболеваниями несколько иное качество жизни у безнадежно больной собаки...
И пожалуйста, ето уже лично моя просьба,если позволите, прежде чем отвечать, а тем более упрекать в чем-то другого человека, попытайтес' повнимателнее прочитать тему,чтобы потом не "удивляться"...
мон ренессанс
09.01.2012, 01:40
У меня такое чувство, что когда собака " на грани" ... Очень тонкая эта грань.
Lea2008, бесспорно. Об этом и писала. Возможно, сумбурно, поэтому могу быть неправильно понятой. Просто - всё всхолыхнулось... Есть, что вспомнить....
мон ренессанс добавил(а) 1326062702:
LioudmilaSherman, ай-яй-яюшки!пока собаке можно помочь дожить комфортабельно,
Это она (собака) Вам лично сказала, что ей:комфортабельно
Вы меня прямо удивляете неподеццки. Я же писала:
Ведь животные, в отличие от людей, до последнего терпят болевой синдром, показывая его разве что дрожанием тела. И ведь это понятно: ген - наследственная константная единица. В природе: если ты слаб, тебя тут же уничтожит сильный здоровый хищник. Естественный отбор, знаете ли.... Вот куда уходят корни "молчания ягнят". Чисто биологическое поведение
Это Вам ниапчём?
LioudmilaSherman
09.01.2012, 01:49
[QUПервоначальное сообщение от мон ренессанс
Это Вам ниапчём?
А ето Вам? Так и не потрудились тему с начала прочитать, но лично я уже ничему nе удивляюсь,даже Вам завидую, что Вы все еше удивляетесь и даже не по детски.Первоначальное сообщение от LioudmilaSherman
лечения нет,есть только поддерживающая терапия,с которой собака может прожить БЕЗ МУЧЕНИЙ до года,это сказали ведущие американские специалисты кардиологи.
Предлагать усыпить собаку,когда она ест,пьет,борется за жизнь БЕЗНРАВСТВЕННО...Принимать такое решение необходимо,когда животное перестает бороться и находится в постоянной боли...это состояние любой любящий хозяин сразу поймет...
[b]Dikovinka,
очень тяжело писать об этом,но когда собака перестает есть,начинает очень много пить,тяжело и учащенно дышит и все это на фоне тяжелого заболевания,говорит,что пришел роковой час и надо принимать решение....
В случае сердечных заболеваниях при поддерживающей терапии часто бывает по другому,сердце останавливается внезапно... При ДКМП погибают совсем молодые собаки без каких либо внешних симптомах,вот бежал,упал и умер. У современных доберманов это сплошь и рядом...
мон ренессанс
09.01.2012, 01:51
И пожалуйста, ето уже лично моя просьба,если позволите, прежде чем отвечать, а тем более упрекать в чем-то другого человека, попытайтес' повнимателнее прочитать тему,чтобы потом не "удивляться"...
Вот этого, сорри, вообще не поняла. Просто рассказала о своём опыте и о своей точке зрения. Ну а уж кому вольно было увидеть себя в "слонёнке" (кстати, это Г.Остер), так это его проблемы. Кстати, лично Вас я совершенно не имела ввиду, если что.:shy: :smile: Посему совершенно не поняла Вашей...ммм.... филиппики по отношению ко мне.
LioudmilaSherman
09.01.2012, 02:09
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
[b]LioudmilaSherman, ай-яй-яюшки!
Это она (собака) Вам лично сказала, что ей:
мон ренессанс, нет все-таки покривила душой, еше могу удивляться... Вы не верите, что собака МОЖЕТ сказать? Думаю не поняла Вас... с Вашим опытом и не читать свою собаку, невозможно...
Вот этого, сорри, вообще не поняла.
мон ренессанс,
ето скорее к Вашему "удивлению" в другом топике...
Рентген-снимок...
Вобщем, кач-во снимка оставляет желать лучшего, но пиометры я там не вижу, как и массивных новообразований (что не исключает их). Сердце большое, но не так чтобы в хлам. Печень тоже несколько увеличена. Что мне показалось странным - кишечник как-то смещен вперед немного, может это из-за жидкости.
Tamara добавил(а) 1326065153:
Люди, давайте поговорим об усыплении любимых собак где-нибудь не здесь !
Вы поставьте себя на место владельцев - им только этого и нехватает для полноты ощущений.
мон ренессанс
09.01.2012, 02:26
LioudmilaSherman,
мон ренессанс,
ето скорее к Вашему "удивлению" в другом топике...
А-аааа. Вона чё, Михалыч! (с). А то я прямо уже занерЬвичала: чой-то Вы на меня с лопаткой-то пошли, сапёрной. Короче. Вы могли бы заметить за годы общения на этом форуме, что я никогда не длю никаких скандалов. Спровоцировать могу: темперамент, знаете ли.... :wht: Но быстро закрываю для себя людей, которые.....мдя..... Так вот, что мне грустно. Щаззз последует объяснение в любви.... Ну, ей-Богу, Вы мне очень виртуально симпатичны. И мне не хотелось бы потерять Вас как собеседника. Предлагаю мир .Сорри, модераторы, за флуд.
мон ренессанс добавил(а) 1326065472:
Люди, давайте поговорим об усыплении любимых собак где-нибудь не здесь !
Вы поставьте себя на место владельцев - им только этого и нехватает для полноты ощущений.
Tamara, да, Вы совершенно правы в своём замечании. Просто, к сожалению, эти две темы (болезни и...) бывают близки...
Уважаемые вет. врачи, посмотрите, пожалуйста, снимок. Я ничего не понимаю в нем.
d.v.s добавил(а) 1326091898:
Утром гуляли вместе. Собачка сама сходила и по-маленькому, и по-большому. Ходит достаточно уверенно, но ее заносит в стороны (больше влево тянет). Нас узнала, обрадовалась, хвостиком виляет, радостно скулит, идет навстречу. Похудела, хребет сильно выделяется, живот надут, но не так сильно, как до откачки.
ambercountry
09.01.2012, 09:56
Боже! какая тяжёлая тема...Сама по себе. Тем паче, если в ней высказываются люди как минимум агрессивные, как максимум - некомпетентные, но смело, не обладая высшим ветеринарным образованием, дающие слегонца советы. "Не будем показывать пальцем, хотя это был слонёнок" (с).
Ну да. И я из их числа. В смысле эгоистов. НИ ОДНА из моих собак (а держу я их со школьного возраста) не умерла своей смертью. Эвтаназия. Только однажды я попробовала дотянуть одну из своих собак до естественного конца. Она снится мне до сих пор, хотя прошло уже много лет. Я на склоне её лет подвергла её операции... остатки сил у собаки ушли на адаптацию в постоперационный период. Это был УЖОС! Перевязки, обработки, бесконечные инъекции, диетическое протёртое питание, бульончики с ложечки, ношение на руках на прогулки, где она шарахалась от любой встречной шавки, периодически закидываясь в обмороки...И наконец-то, настал день, когда я осознала, как я мучаю животное. Она уже хочет уйти - а я не даю. ДА - ЭТО В ЧИСТОМ ВИДЕ ЭГОИЗМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. Ведь это же НАМ без НИХ будет плохо. Вооот. Короче, я вызвала вета (на усыпление). Что произошло далее. Собака, которая давно уже не вставала на ноги, собака, которая, лёжа на кресле, всё ещё пыталась, свесив попу не мочиться под себя ярко-оранжевой мочой, собака, у которой уже шла сукровица из носа....(т.е, какова уже была степень интоксикации!) при звуке звонка в дверь вета (которого она никогда не знала) вскочила на все четыре лапы, встретила его и улеглась у его ног, заглядывая ему с надеждой в глаза. НИКОГДА ЭТОГО НЕ ЗАБУДУ И НИКОГДА СЕБЯ НЕ ПРОЩУ, что так довела животное.
Ну вот ещё что хочу сказать. Ведь животные, в отличие от людей, до последнего терпят болевой синдром, показывая его разве что дрожанием тела. И ведь это понятно: ген - наследственная константная единица. В природе: если ты слаб, тебя тут же уничтожит сильный здоровый хищник. Естественный отбор, знаете ли.... Вот куда уходят корни "молчания ягнят". Чисто биологическое поведение. Короче, я - за эвтаназию. Плавали-знаем. С меня хватит. Просто я понимаю, почему так тяжело принимать это решение: ну, во-первых, надежда умирает последней... во-вторых, работает формула: "Не ты дал жизнь - не тебе её отнимать" . И я знаю, как веты (хорошие) не любят эту процедуру - они сами болеют после этого....
Вот моя девочка, о которой я пишу. Которая уже давно ушла за пределы родословных её потомков. Согласитесь, это не морда, это - лицо. Сорри за эмоции.
http://s018.radikal.ru/i519/1201/d5/f903cd0ab663.jpg (http://www.radikal.ru)
мон ренессанс добавил(а) 1326061080:
LioudmilaSherman, Нинада озвучивать суммы. Все мы знаем, что портки последние продадим, чтобы вытащить свою собаку. Просто .... зачем?.... на дальнейшие страдания? веря в чудо? Не-а, не бывает чудес.... И каждому отпущен свой срок. Повторюсь: главное понять вовремя, что ты уже не хочешь быть мучителем своей собаки. Т.е. пресловутый эгоизм отступает.
Тамара, респект...
это решение (эвтаназия) очень тяжело принимать... и усыплять тяжело (я о чужих собаках), ночами потом не сплю, или сплю, но очень плохо.. Но это - необходимо... И я понять не могу, почему лишь в Швеции (вроде) разрешена эвтаназия людей... Бывают ситуации, когда больной человек просит дать ему уйти, не дают... Это гуманно разве???
Но в отношении животных, именно эгоизм владельца и надежда "на чудо", которого НЕ БЫВАЕТ... все именно так... я тоже не верю в чудеса... и я тоже надеялась... мы консилиум собрали... собрали для того, чтобы определить, пришло время принятия решения или нет... Это было 4-го апреля прошлого года... Утром, около 9-и утра в этот день я от мамы узнала, что умерла моя бабушка, которая меня вырастила и которую я очень любила... в обед того же дня был консилиум... На котором было сказано, что у меня пришло время принятия решения... и я его приняла... то, которое было лучше для собаки, а не для меня.... Вечером того же 4 апреля Клепочка уснула на моих руках.... это был наркоз... и когда ей делали последний укол я не отпустила своих рук от нее.... последний раз она вздохнула у меня на руках... я чувстовала последний удар ее сердца под своей ладонью.. Думаете легко мне было??? Утром умирает бабушка, вечером - собака, которая значила для меня очень много и которую я безумно любила... так же как и всех своих собак - очень люблю... Люди, которые со мной близко общаются, мои друзья - веты, они знают, что я на своих животных не экономлю и они получают вет помощь в лучшей клинике, у лучшего специалиста всегда своевременно... Я сама не всегда могу сделать что-то без их участия... У меня дома нет УЗИ, рентгена, ЭКГ и лаборатории... и еще... я никогда собаку свою не буду оперировать сама... Когда моя собака на столе - я в операционной, но анестезилог, а не хирург...
Можете меня считать жестокой, но, поверьте, это не так... Я пишу сейчас об этом событии и реву... Я люблю своих собак, и когда надо, трачу те же безумные деньги на лечение... 1,5 года я пыталась спасти лапу тойке... Думаете, остеосинтез (а операций было несколько) удовольствие дешевое??? ошибаетесь... Только всегда есть предел... Не финансовый... Предел мучениям собаке...
Леночка (леа), если бы вопрос стоял у меня так же: операция за границей за бешеные бабки и собака поправится, я бы тоже поехала и повезла... Но у нас был другой диагноз... Собака ела, была активна, но после питья тут же открывалась рвота... ЕЕ смерть была бы долгой и мучительной - от голода и жажды... Этого я позволить не могла...
не надо считать меня зверем... надо трезво просто смотреть на вещи... Давать собакам умирать своей смертью и тянуть их до последнего (причем смертью от болезней и мук) - это жестоко и неправильно, и это именно человеческий эгоизм....
Клепочка... Клеопатра... всего за 3 недели до того, как уйти за радугу... Это фото сделано в день ее тринадцатилетия.....
http://s60.radikal.ru/i169/1103/d0/a5ef5a8cee67.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i001.radikal.ru/1103/fb/47232ab7f97c.jpg (http://www.radikal.ru)
ambercountry добавил(а) 1326092549:
Уважаемые вет. врачи, посмотрите, пожалуйста, снимок. Я ничего не понимаю в нем.
d.v.s добавил(а) 1326091898:
Утром гуляли вместе. Собачка сама сходила и по-маленькому, и по-большому. Ходит достаточно уверенно, но ее заносит в стороны (больше влево тянет). Нас узнала, обрадовалась, хвостиком виляет, радостно скулит, идет навстречу. Похудела, хребет сильно выделяется, живот надут, но не так сильно, как до откачки.
качество снимка очень плохое, тяжело что-либо определенное сказать... у нас цифровой рентген-аппарат сейчас, там снимки , как картинки... А этот еще и проявлен, похоже либо в несвежем, либо в слишком свежем растворе...
переделать бы... на области легкого небольшие осветления... Это может быть дефект снимка, а могут быть и метастазы. Брюшная полость вообще нечетко просматривается... пиометры тоже не вижу, но меня смущают затемнения незначительные в области диафрагмы.. не могу понять что это.. кишечник смещен из-за жидкости скорее всего... Сердце увеличено, но не сильно... снимок бы почетче..... а нет возможности сдеть КТ?
Татьяна Шершова
09.01.2012, 10:16
Татьяна Шершова,
не каждый вет может правильно и быстро поставить диагноз. Наши американские обычные веты могут лишь рутинные вещи выполнять,в трудных случаях отправляют к специалистам ветам,но это когда натешат свое самолюбие и когда кучу тестов сделают,а диагноз не смогут поставить..
А я смогла кардиограмму мальчику сделать только через три - четыре месяца после предположительного диагноза. Появился кардиолог в клинике. И смогли поставить более-менее правильный диагноз. У нас тогда такая диагностика только-только начиналась:(
Это она (собака) Вам лично сказала, что ей: цитата: комфортабельно
мон ренессанс, А все Ваши собаки Вам говорили, "хочу умереть"? Если Вы не хотите загружать себя болезнями состарившейся собаки, это Ваш выбор. Но у многих хозяев- "эгоистов" другая точка зрения по этому вопросу. Я повторю ещё раз, я НЕ ОСУЖДАЮ владельцев, усыпляющих ТЯЖЕЛО больных животных, но пожалуйста, не надо осуждать тех, кто этого не делает. Это их ПРАВО ВЫБОРА!
мон ренессанс, нет все-таки покривила душой, еше могу удивляться... Вы не верите, что собака МОЖЕТ сказать? Думаю не поняла Вас... с Вашим опытом и не читать свою собаку, невозможно...
LioudmilaSherman, всё возможно! Просто у каждого владельца разные виды на собственную собаку. Кому-то собака нужна для работы, кому-то для души, кому-то дабы выделиться из толпы. Разные владельцы, разные цели, разные понятия.
Может этические аспекты эвтаназии лучше обсуждать в ветеринарной теме?!
Максим, да где их только уже не обсуждали! :biggrin:
Nemo,
Я имел в виду НЕ ЗДЕСЬ! А то хоэяевам собаки и так тяжело.
Здравствуйте. Я с вопросом. У собачки жидкость стала набираться быстрее. Раньше откачивали 1 раз в неделю, теперь 1 раз в 3 дня. Когда жидкость набирается, собачка начинает себя плохо чувствовать и отец везет в ветклинику.
Отец спрашивает может кроме/вместо лекарств давать травы: лист толокнянки, лист брусники, плоды можжевельника (http://zverenyshi.ru/index/ascit/0-239)?
Есть ли у кого-нибудь опыт лечения собак травами или положиться на медикаменты?
d.v.s,
Я так понял, что Вы нашли в своём городе приличного врача, если это так, то положитесь на его мнение.
d.v.s, я использовала, иногда, травы, но всё зависит от заболевания. В Вашем случае, лучше положиться на лечащего врача.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot