Просмотр полной версии : Чесотка или??? Помогите.
Всем привет. Итак, по порядку.
Моя Флайка, почти 2 лет от роду, в октябре поранила слегонца лапку переднюю, начала там зализывать, пряталась. Долизала до того, что пролизала себе дырку до мяса (была оцарапана кожа просто). Надела я на нее носки, проверяла. Сниму - лижет опять до новой ранки. Снова одевала. Потом она разодрала себе за ухом (морду), сразу и не заметила... может дня два ее не расчесывала. Случилось это где-то через неделю после очередного бритья морды, притом, я ее даже не оцарапала - это я точно знаю... не первый раз уже брею (стараюсь где-то раз в 1 месяц брить где нужно).... Короче, за пару дней - ужасная рана за ухом... дерет и лапу облизывает. Надела я ей носки и на задние лапы, чтобы не драла. Снимаю носки -дерет. Вызвали ветеринара, она ее посмотрела, сказала что в ушах всё в норме, чисто, перхоти и т.д. кожных сказала, что тоже не видит. Т.е. у нее просто зудило от бритья (хотя я ее как положено, как обычно, искупала после этого), ну и лапа зудит, т.к. заживает, вот она и нализывает. Надели на нее хомут. В общем, в хомуте у нее всё затянулось, но стоило мне снять хомут - она тут же начинала себя начесывать-нализывать в старых местах, плюс пролизала еще одну плешь (до мяса) на второй передней лапке ближе к "коленке" ... Я - опять хомут... опять лучше. Снимаю - та же песня. Я уже замучилась и собаку жалко. В хомуте на данный момент уже ходит месяц (с того момента как заметила ранку на второй лапке), снимаю только на прогулки на поводке, дома всегда в хомуте, стоит снять - тут же начинается... Умудряется уже вывернуться в этом хомуте так, что может лизать первую лапу, самую первую ранку. Я ее постоянно одергиваю, но это мало помогает. Недавно я ее подстригла, она просто дико выкручивалась... я случайно ножницами задела (поцарапала, не до крови даже) кожу (там где задняя лапка с животом стыкуется, кожа там очень нежная)... Сегодня обнаружила, что она там себе разодрала (видать зубами) кожу, просто кусок кожи реально снят (сгрызан)... до крови. Я не знаю что с ней делать. Может быть это - чесотка??? или что это??? Может быть это у нее уже любовь к свежему мясу (как не дико это звучит... но такое чувство, что ей нравится свою же кровь облизывать). ЧТО ЭТО, ПОМОГИТЕ??? ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??? Местным ветеринарам я не доверяю, пришла, посмотрела, сказала - всё ок... Если идти к ней, то скажите может какие-то анализы что-то конкретное могут показать, чтобы не полагаться на "авось" и предположения ветеринара. Не могу больше мучить собаку. Она активная, бегает, прыгает... но вот это самоедство просто... слов нет. Может мазь какую=то подскажите???
Ireeda, посмотрите здесь:http://vetmedical.ru/forum/t743.html
эту ссылку я дал не для самолечения, а для более квалифицированного (с Вашей стороны) разговора с ветом.
na minutku
27.02.2012, 07:17
А чем кормите? Я ам.коккера моих знакомых вылечила на раз сменой еды. Она жрала на себе все - ноги, руки, хвост..... При этом кормили ее каким-то супер-пупером сушняком. Я заставила их перейти на сырую натуралку под мою ответственность. Через неделю все прошло.
Na minutju поддерживаю.Так же вылечила мопса который у меня месяц жил на передержке.Кормила только кашей с говяжьим мясом (единственное не давала курицу ни вареную ни сырую).
MISTER TWISTER22844
27.02.2012, 10:50
Мне тоже кажется надо сменить корм. Но лечить всё-равно придётся.
Ну я наверное точно дурында та еще... как раз с сентября где-то начали кушать новый корм Роял Канин для пуделей (муж купил)... Раньше сидели на проплане и всё было гуд. Короче... меняю корм. Спасибо. А сейчас по совету - перевожу на каши с мясом на некоторое время. Спасибо огромное.
К слову - ветеринар тут... ух... жесть полная. Я в деревне, ехать к нему - огромная проблема, далеко, к тому же дети у меня. А на дом вызвать - неделю ждать. Так еще приезжает и ничего не находит (не первый раз), а счет на местную тыщу (пять т. рубликов) это за мило дело. Ранки у нее чистые, без нагноений или грибков каких-то, кожа чистая тоже. Попробую со сменой еды, а там отчитаюсь перед вами как да что.
Mannique
27.02.2012, 12:18
ранки компресиками из раствора маганцовки или заварки ромашки подлечите, они сушат и дезинфецируют ето дело
Спасибо, марганцовкой и смазываю, всегда под рукой.
Mannique
27.02.2012, 12:45
ну раствором только :) как компресик такой и можно забинтовать сразу на некоторое время после марганцовки, чтобы подсохло
Моментально все бинты сдирает :( Думаю, походит она еще в хомуте этом некоторое время... Последняя ранка вообще очень неудобна для бинтования - там ей пол брюха и лапу надо забинтовывать. Господя, жалко псину то... а что поделать. Спасибо за советы, щас вот нажувалась каши с мясом, очень довольная... ищет место где бы от меня спрятаться, чтобы снова любимым нализыванием лапы заняться
Mannique
27.02.2012, 13:47
а если ветеринарным бинтом сверху ? потому что оно ж и не надолго, просто, чтобы примочки "взялись"
Юлия Корж
27.02.2012, 13:48
Ireeda, Попробуйте дать псинке любое противо-аллергическое,детское ,в расчете на вес-оно снимет зуд и настойчивое желание лизать рану...
Дала ей фенистил детский, обмазала еще разок марганцовкой, надела на нее комбинезон и носки на передние лапы, сняла хомут, кажись пока не грызется и не чешется, а дальше посмотрим. Искупаю ее сегодня и снова везде обмазюкаю. Спасибо всем огромное за помощь, реально вылетело из головы, что мы корм в сентябре купили новый, прям как отрезало из памяти, не допетрило меня связать эти два события воедино.
Юлия Корж
27.02.2012, 16:39
Ireeda, Посмотрите на коробочке как часто его давать и пару дне подавайте-собака быстрее выйдет из аллергии...
Моя пуделиха тоже большая любительница свою лапу (только заднюю) лизать. Но, правда, до ран никогда не доходит - только цвет шерсти с абрикосового на красный меняется.
Когда вижу, что ее опять на лизанье пробило - забинтовываю на какое-то время лапу. А еще хорошо помогла горькая посыпка лапы: после прогулки и мытья лап посыпала толченым левомицитином, он горькущий и соба быстро прекращает дурное занятие.
К слову - собак кормлю натуралкой и с пищей эту дурную привычку не связываю. Лизать она начинает когда остается долго сама дома, а мы на работе. вот от скуки нашла себе занятие. особенно если перед этим еще и стрижка была.
Юлия Корж
27.02.2012, 19:42
Lavanda, если перед этим еще и стрижка была Скорее всего это не скука...а тоже реакция ,если не на еду так на бритье...
Я зимой собакам лапы совсем не брею. Еда, как уже писала - неизменно натуралка. Это именно дурная привычка от скуки. Летом собаки хоть и выбриты, но если я в отпуске и собака не скучает - к лапе и не притронется!
Когда я только столкнулась с проблемой, первая мысль была - реакция на бритье! И только спустя энное время был сделан вывод - лизанье лапы, это способ себя занять чем-то.
Кстати и проявилось это года два назад, когда моя дочь (очень любимая собакой) съехала жить отдельно.
Собаке 5 лет, за это время никаких изменений в плане еды и средств ухода не было.
Юлия Корж
27.02.2012, 20:51
Просто летом ничем не сыпят и не льют на тротуары...но...вам виднее...
Подруга, Юль, к сожалению во многих случаях беспричинное лизание лап - это именно "поведеньческая" проблема... Один из способов собаки занять-успокоить себя когда нечего делать и хозяина нет дома, а собака скучает... Сталкивалась не раз с этим. Причем если собака чуть-чуть разлизала абсолютно здоровую лапу, дальше уже пошел "лавинный процесс": лапа и правда зудит и беспокот от того что с нее слизали верхний зашитный слой...:(
Всё ясно, т.е. существует вероятность, что собакин не на корм реагирует, а у нее просто уже привычка такая... нравится ей это. Мы всегда с ней, практически всегда дома. Она это делает ПРИ нас, иногда прячется, иногда прям в открытую может лечь и нализывать себя, накусывать... пролизывает до мяса. Я, конечно, корм поменяю, конечно буду смазывать, пропьем курсик фенистила... НАДЕЮСЬ, что поможет и всё будет ок. Просто поняла, что есть риск, что развилась привычка - изначально была ранка... а потом просто понравилось себя там лизать... надеюсь, у нас не так и всё скоро придет в норму. Собака сейчас жутко стрессует, т.к. мамка напялила на нее комбенизон и носки на передние лапы (надеюсь, передними ограничимся), доступ к ранке на пузе перекрыт, так же как и к любимым проплешинам на лапах...
Mannique
28.02.2012, 11:02
кстати да, есть собаки, которые просто жуют лапы, просто им етот процесс нравится, приятен, успокаивает ... но таких очень мало на самом деле, так что причину в другом тоже надо поискать
Ireeda, Вам нужно попасть не к местному ветврачу, а к дипломированному дерматологу, который возьмет все анализы с кожи и назначит адекватное лечение. И еще можно почитать здесь: http://www.bkvet.ru/forum/forumdisplay.php?s=&daysprune=-1&f=9
Мне советовали смазывать места, где лижет, полоскателем для полости рта (Listerine). Вроде бы он должен и зуд снимать, и на вкус быть неприятным для собаки.
Попробовать это применить на деле я не успела, собака раздумала вылизываться.
Юлия Корж
29.02.2012, 14:39
OZ, Все полоскатели для рта достаточно сильные антисептики-от туда и совет)))
Местный ветеринар, к сожалению, не компетентен, мы к ней только за прививками обращаемся... Лететь в столицу к дипломированному дерматологу... хм... слишком накладно, к сожалению. А еще, думается, если к местному человеческому дерматологу по полгода очередь, то к вет.дерматологу думаю вообще год, т.к. такие специалисты тут (уверена) раз-два на всю страну. Страна-то... 4.5 милиона населения.
Пока так. Ходит в комбезе, лапку полизывает, когда выпадает возможность (носок сдирает периодически), пока на натуралке сидим, варю кашки, крошу овощи, даю мясо.
Попробую ополаскиватель для полости рта - хороший совет. мне еще советовали "масло чайного дерева", но у нас такого не водится.
Наберитесь терпения !!! Даже если вы угадали с кормом, зуд начнет уменьшаться только недели через две !!! Полностью проходит только через 6-8 недель, и то при условии ,что на лапах вы пролечили сопутствующие инфекции. К сожалению, за несколько месяцев ваших мучений наверняка что-то уже налипло ( обычно малассезия и\или стафилококк). Так что диета на пару месяцев (и очень строгая !), и визит к квалифицированному доктору все же лучше совершить !
Не знаю, конечно наверняка... но ранки все сухие и чистые. Пузо она больше не дерет, одну лапу (самую первую ранку разлизанную) лижет иногда, т.к. носки сдирает периодически. Но лижет не так навязчиво, как раньше. Вот именно эта ранка мне не нравится тем, что она твердая (но чистая) Т.е. такое чувство, что она там себе с октября мозоль нализала. Такое возможно? Или у нее там внутри чаво? рана вообще затянутая... полранки уже шерстью обросла примерно 2 мм... и маленькая ранка корочкой, чистая... я надавливала (мало ли там нагноение или еще что) - сухо, ничего нет... а на ощупь как мозоль.
Эту ранку смотрел ветеринар, ничо не нашел тоже... состояние на тот момент было такое же как и сейчас.
Юлия Корж
29.02.2012, 23:19
Ireeda, Пока не трогайте-возможно просто ранка была глубокая поэтому большая болячка...которяя заживать будет долго...
Сегодня я полчаса просто навзрыд ревела, истерика была... Не знаю я что с ней делать. И корм сменили и всё пролечили, но она снова всё раздирает. Я меня уже нервный срыв... устала жутко ее перевязывать и одергивать, чтобы она там себе ничего не сдирала. Носки научилась сдирать за 5 минут - просто тупо прогрызает дырку в них. За ухом опять начесала себе, притом за раз до крови (а болячка ведь была уже полностью зажившая и заросшая шерстью на 100 процентов - и следа не было видно, а она, зараза, опять по тому же месту расчесала). Снова одела хомут... лапы побрила в месте разлизаном (не под ноль, 5 мм оставила) так она по ходу сдирания носок себе еще несоклько ран рядышком надырявила. Что делать - ума не приложу. Повторюсь - ветеринар - не выход, их здесь, компетентных, НЕТ. Она уже была и уже ничего не сделала, а за консультацию взяла очень много денег. Корм сменила, а она его не жрет почти - только деньги на ветер опять. Думаю сшить ей кожаные гетры что ли... чтобы невозможно было их стянуть - она ведь и в хомуте до этой болячки достает... Что мне с ней делать? Лапа буквально 2 недели назад была заросшая полностью и вылечена и всё опять начала она по новой с усиленным рвением и буквально за раз всё там разворотила... и вот теперь ежедневная борьба за лапу... носки - дырявит, хомут -побоку. повязку - сдирает, даже самую хорошую, притом умудряется новые болячки сделать по ходу. Что мне делать? Не могу уже больше, нервы сдают...
Юлия Корж
21.03.2012, 15:09
Значит это рецидив...что она ела?пила?где гуляла?такие вещи может дать что угодно...
Гуляет по делам только в нашем дворе, если на прогулку со мной, то на коротком поводке у ноги ничего не обнюхивая и не жуя ничего по дороге - тупо прогулка или пробежка глядя гордо вперед. Ест она тоже только дома, всё что обычно. Корм сменила уже месяц назад почти, и он ей не нравится, ест, но без энтузиазма... думаю если не привыкнет в ближайшее время, то и этот сменю... Ничего особенного она эти дни не ела, об аллергии речи быть не может. Она полизывала эту лапу, постоянно, я носками спасалась или повязками, потом так вот с повязочкой мы ее вылечили... и стоило снять повязку - через пару дней разодрала опять до мяса... вот и мучаюсь. Неделю где-то повязки делаю, но всё без толку. т.к. она их сдирает втихаря и всё по-новой... теперь гораздо настойчивей, чем раньше. Так и борюсь, за что - не знаю, т.к. толку от этого нет, только хуже, т.к. теперь у нее там уже не 1 а 3 болячки... Мазала я ополаскивателем - нифига - лижет. Плевать ей на всё горькое. Марганцовка вообще побоку. Масло чайного дерева еще советовали, но у нас его не продают вообще.
Первоначальное сообщение от Ireeda
Ест она тоже только дома, всё что обычно. Корм сменила уже месяц назад почти, и он ей не нравится, ест, но без энтузиазма... думаю если не привыкнет в ближайшее время, то и этот сменю... Ничего особенного она эти дни не ела, об аллергии речи быть не может.
Собака на натуралке или снова на сушняке?
Снова на сушняке, только поменяла сушняк. Вы считаете что ее полностью на натуралку надо перевести? т.е. вообще с нее не слазить??? Я не могу сказать, что она гораздо лучше себя на натуралке чувствовала, так навязчиво не нализывала, но всё равно это занятие не бросала... но и носки не драла до дыр, конечно. Но она носки до дыр не драла и когда на другом сушняке сидела - просто стоило снять носки (или она умудрялась снять, но не разодрать как сейчас) - и нализывала себе опять свежую рану.
Не может же у нее быть аллергия на всё подряд корма? Раньше не было аллергии на проплан, никогда, я проплан купила гипоаллергенный, без курятины который. Да и была б аллергия - она бы во всех местах себя драла, что в зоне доступа, а она только по старым ранам проходится, притом по уже зажившим.
Natalia312
21.03.2012, 18:13
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=5376
вот темка
см фото в начале и в конце.
Бишон фризе. Живет у меня. Сейчас к счастью поправился, но иногда пытается опять себя разгрызать - разлизывать.
У нас причины такого поведения две:
1) аллергия июнь - что-то цветет - начинает себя жрать
2) Нервы. Как только начинает сильно нервничать - начинает себя жрать! Сначала планомерно вырывает шерсть в определенных местах. Как только до кожи дорывается - разлизывает дыру до мяса.
сейчас ему почти 12 лет. И зубов передних у него нет...Поэтому уже так сильно не травмирует себя.
Короче, это что - пожизненная борьба за лапу???
кошмар то какой...
Natalia312
21.03.2012, 18:45
Что послужило причиной? Когда собака стала себя разъедать?
Может переезд? Или новое животное в доме? Или какие-то перемены?
Я бы попробовала подавать таблеточки против аллергии.
По идее в ветклинике должны взять соскобы с плешинок на анализ.
1. Если у нее стресс - можно ли дать ей чего-нить от этого?
2. Может ли стресс и это всё быть вызвано перестройкой гормонального фона (как раз первая течка была в сентябре и после этого начала себя нализывать и драть)
3. Реально ли может как-то помочь натуралка? Т.е. в случае что это не связано с аллергией, а именно со стрессом... ??? После натуралки она очень неохотно переходит опять на сухой корм, а корм для нас все-таки экономичней, можно сказать гораздо экономичней (раз так в 10, если честно) Натуралкой кормить, получается, очень накладно (продукты тут дорогущие, собачка каждый месяц может обойдется как еще один ребенок), но если это реально надо - то естественно будем, куда деваться-то...
Natalia312, Вы чем своего Бишончика кормите?
Ireeda добавил(а) 1332345287:
Стрессу в сентябре было море - первая течка, я уезжала с детьми на 2 недели и муж не справлялся, отдал собаку сестре (у нее 5 собак масеньких совсем - не помню породу), там она лапку и поранила изначально. Как вернулась домой - давай себе разлизывать ее... ну и понеслась. Я уже со счету сбилась сколько раз я ее залечивала полностью, а она опять ее разлизывала. Сказать. что собака как-то особо поменялась, в психическом плане,не могу. Какая была такая и есть. Активная, любвеобильная. На меня огрызаться стала последний месяц, т.к. я ее с этой лапой уже достала - постоянно ее одергиваю, чтобы она туда не лезла, бинтую и ты ды... она уже зубы скалить начала на меня. В остальном - всё так же...
Natalia312
21.03.2012, 19:09
Бишона кормлю сушкой...TRAINER FITNESS сейчас.
До этого в основном Пропак для мелких пород.
+ натуралку даю иногда и овощи фрукты( он очень любит)
У него с едой такое поведение не связано.
Ireeda, задайте вопросы дерматологу
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=34&tem=409068
Ireeda,
у моей пожилой пуделихи после появления новенькой были похожие проблемы - она расчесывала корень хвоста. Что только не делали! Мацерация была такая, что вздулась кожа. Нам помог вот какой метод лечения. Больное место аккуратно освобождается от волос, затем таблетка очень!!! горького антибиотика (можно левомицитин) растирается в пудру и добавляется в любую ранозаживляющую мазь. Мы пользовались синафлановой мазью. Можно добавлять в облепиховое масло, но если оно не очень жидкое. Мы одевали на собаку детские трусики, чтобы она не лезла к больному месту, вы можете пользоваться носком. Собака очень быстро привыкает, что это очень горько и при этом процесс заживления идет весьма быстро. Конечно, корень проблемы у нее в голове - это реакция на стресс.
Удачи вам в лечении!
Спасибо, мы, конечно, попробуем с горьким антибиотиком. НО с повязками и носками у нас проблема уже - она их сдирает за 5 минут или погрызает дырку в месте ранки - итог - новые раны по ходу раздирания носков (((
Ireeda,
а если носок тоже вымочить в чем-нибудь горьком? Я с помощью левомицитина отучил одного своего пуделя покушаться на ножки стульев, а 10 лет спустя за 1 раз отучил молодого стандарта подбирать что-то с земли, разбросав сдобренные антибиотиком кусочки сосиски по ходу движения на прогулку в парк. Жестоко немного, но действенно. Левомицитин почти не пахнет, используется в лечении собак - так что вреда от него не будет. Такие навязчивые состояния нужно лечить по принципу "клин клином вышибают".
Alla Yam
22.03.2012, 14:38
Ireeda, надо соскоб сделать на грибки и др. паразитов и биохимию крови. Методом тыка лечить плохо. Одно лечишь-другое калечишь!!! Тем более, что по анализам скорее всего картинка болезни нарисуется.
Первоначальное сообщение от Максим
Ireeda,
а если носок тоже вымочить в чем-нибудь горьком? Я с помощью левомицитина отучил одного своего пуделя покушаться на ножки стульев, а 10 лет спустя за 1 раз отучил молодого стандарта подбирать что-то с земли, разбросав сдобренные антибиотиком кусочки сосиски по ходу движения на прогулку в парк. Жестоко немного, но действенно. Левомицитин почти не пахнет, используется в лечении собак - так что вреда от него не будет. Такие навязчивые состояния нужно лечить по принципу "клин клином вышибают".
Спасибо. Сейчас вот повязку сделала, намешала крем с антибиотиком (попробовала - горький, зараза), повязку тоже обмазала кремом этим чуток... лизала, нехотя, кажись перестала. Дай Бог, поможет. Боюсь, начнет искать места чистые и драть там новые раны... ну если что - я ее и там всю побрызгаю... Еще бы найти что-нибудь, чтобы не только горько, но и запах противный был...
Ireeda добавил(а) 1332423048:
Ну вот, теперь 2 лапы обгрызаны, две повязки... что дальше будет :vis:
Ireeda,
Ну вот, теперь 2 лапы обгрызаны, две повязки... что дальше будет :vis:
С точки зрения наличия стресса очень показательно. Если бы это было какое-то поражение данной лапы именно в этом месте, то на другую лапу она вряд ли бы переключилась. У собаки, видимо, тяжелый невроз.
По моему мнению, ее нужно выводить из него следующим образом:
во-первых, пусть вет посоветует вам комплекс седативных препаратов.
во-вторых - прогулки с мячиком, игры, развлечения итп. Собака должна уставать, приходить домой, как говорят, "без задних ног".
И все время ласкайте ее.
Пусть чувствует, что ее любят.
к сожалению, давно уже гулять не получается. Детки мои болеют... вообще эта зима у нас нехорошая для прогулок. Когда болеют - погода на улице хорошая... и сидим дома по болезни. А когда не болеют - погода на улице кошмарная просто. С любимым спарком (высокие финские санки) пробежки были только 5 раз за эту зиму... Флая не любит очень ветра и дожди - а у нас ползимы именно так на улице... бушует стихия. Дома играем много, она вообще любит с детьми играть.
На антибиотик ей плевать, на любую горечь, разодрала обе лапы... снова надела хомут (частично кое до каких мест она в нем не достает)... Я уже и сама въехала, что это стресс и ничего кроме стресса... Буду звонить ветеринару и просить успокоительные.
Спасибо.
Попробую ополаскиватель для полости рта - хороший совет. мне еще советовали "масло чайного дерева", но у нас такого не водится.
У нас в Шведии видела разные масла в магазинах, которые всякие пищевые добавки продают, этакие альтернативные аптеки. Может, и у вас такие есть?
Duchess добавил(а) 1332533509:
Ireeda, вот, погуглила насчет масла чайного дерева - всё правда на шведском, но может разберетесь. Тут сайт, где сравниваются цены http://www.prisjakt.nu/search.php?r=1&s=tea%20tree%20olja Первые 4 пункта не смотрите, это мыло и гель, смотрите eterisk olja.
Может оно и у нас так называется... язык то похож. Да, есть тут Хельсекуст... там можно гречку найти, правда не жареную, безвкусную :biggrin: Ни разу ничего не покупала там... Надо глянуть, спасибо за наводку. До Швеции нам далеко. Если тут не будет - закажу через ebay
Препараты с маслом чайного дерева и правда дивно хороши при разных кожных проблемах. Попробуйте почтой заказать в Англии, например - к вам английская почта точно хорошо ходить должна.
www.animal-health.co.uk (http://www.animal-health.co.uk)
Я продукты этой фирмы брала на Крафтс в Англии, очень довольна и лосьоном с маслом чайного дерева, и пудрой для ушей.
Может уже кто-то написал, не знаю. Сдайте на системный микоз, если он есть, то аллергия будет обязательно. И ни в коем случае не давайте антигистаминные пр-ты и кортикостероиды, пока не отметете системный микоз!
ШМЕЛЯ добавил(а) 1332662824:
В любом случае и при атопическом дерматите, давайте внутрь перед едой МОНКЛАВИТ. 2/1 с водой 1 мл. на 1 кг веса. 10 -14 дней. + ЭНТЕРОСГЕЛЬ через час после еды. + курс пробиотика для животных. И на раны, тоже МОНКЛАВИТ брызгайте, 2 р. в день. Ой, вот только у вас этих препаратов нет, наверно.( монклавит это йодовый препарат, может у вас есть аналог,у ветов местных надо узнать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot