PDA

Просмотр полной версии : Эмиграция вместе с животными - ищу истории

Svellingen
27.02.2012, 20:41
Добрый день!

Я - журналист, в данный момент пишу статью о людях, переехавших вместе со своими питомцами в другие страны.
Если среди Вас найдутся люди, имеющие данные опыт и желающие поделиться им с читателями - буду рада пообщаться с Вами!

Посоветовали разместить эту тему здесь, так как в этом разделе больше посещений :)

С уважением,

Sv.

Dikovinka
27.02.2012, 21:02
Svellingen, я переехала в Италию практически со всеми моими собаками, а точнее, я перевезла 4-х моих собак и 2 были куплены позднее в России, когда я уже несколько лет прожила в Италии. :). С удовольствием помогу Вам. А что конкретно вас интересует?
Можно пообщаться в скайпе dikovinka-it .

Svellingen
27.02.2012, 21:14
Dikovinka, мне нужны истории людей, переехавших в другую страну вместе со своими питомцами. Какие документы потребовались для оформления питомцев, были ли сложности, как животные перенесли переезд :)
Можно в ЛС написать :)
И я потом стукнусь в скайп :)

Fantik
27.02.2012, 21:29
Svellingen, Вам приват.

Nicole
28.02.2012, 06:15
Прилетела в 1996 году, в Канаду, со своим вторым в жизни пуделем. Самый первый остался дома, в Санкт-Петербурге с родителями :shy:

Задавайте вопросы - все очень свежо в памяти :shy:

Да летели через Амстердам, с ночевкой там же.

Добавлю, привезла из России ( отдельно летели, cargo), двух малых белых пуделей ,очаровательных девочек -кузин :shy: Соответственно в 2009 году и 2011 .

Одна уже давно Чемпионка Канады, другая почти Чемпионка Канады :shy:

LioudmilaSherman
28.02.2012, 06:37
Приехала в Америку в 1993 году с 7 стандартными пуделями (6 шенками + 1 годовалым, которого вырастила для своей подруги ) "опуделила" всех своих знакомых . :smile:
ПО поводу перевозки шенков ( годовалый летел отдельно ): до сих пор,как вспомню, так вздрогну.:crazy:

Сам полет прошел отлично, детки спали, ели, гуляли на газетках на нижней палубе, никому не мешали и им никто не мешал,:) для меня же в заботах о них полет очень быстро проскочил. Но вот оформление бумаг, разрешение на вылет с такой гвардией было что-то... сама не знаю ,как решилась... мне брат летчик помогал, он с Аерофлотом на "ты" был, но и ему из-за меня попотеть пришлось...

СРазу оговорюсь, шенков везла с далеким прицелом на разведение, хотела ( чукча наивный) питомник открыть, подобрала шенков по кровям для разведения и пораздавала знакомым... так они в петах и прожили свою американскую жизнь , в любви и довольстве... мне же их переезд стоил столько крови, не говоря о деньгах ( пришлось всю таможню в Пулково вместе с ветеринаром задабривать), что сейчас когда слышу, что шенка надо самолетом отправлять, так сильно - сильно вздрогну...

Годовалый Марик (Имарис) летел шикарно, весь полет с нами , сидел в кресле, перепивший после ШЕннона мужской состав пассажиров приходил к нам здороваться и обшаться.:) Мной замеченно, что пьяный мужчина (любой национальности)легко находит обший язык с собакой .:) После ШЕннона, когда Марика закрыли в клетке на 2 часа, а нам пришлось выйти из самолета, стюардессы при приземлении в Канаде на дозаправку умолили нас не выходить из самолета (хотя ето было запрешенно), не хотели больше "концерт без заявoк" слушать. :)
P.S. Пока писАла перед глазами встала картина: гордый Марик ,восседаюший в кресле самолета, только что можно сказать снятый с ринга, где стал Юным ПОбедителем, в выставочной стрижкe, а перед ним в проходе ... на четвереньках ,с куском копченной колбасы в зубах пьяный мужик...:biggrin:

хризантема
28.02.2012, 08:53
У меня подруга эмигрировала в Австралию, вот где "веселуха" то была при ввозе 2 взрослых чернышей туда.
Из России нельзя, ввозили из Польши, собаки были в карантине почти год.
Куча нервов, денег, бумаг и времени!

vittaa
28.02.2012, 09:50
Переехала в Америку в 2008, сразу со мной прилетели 2 девочки -одна в кабине, другая в багажном отсеке. В 2009 привезла ещё одну свою девочку, а в 2011 её дочку. Летела с собаками через Германию с ночёвкой во Франкфурте. Могу подробно написать, тк были "приключения" , не неприятные, но поволновалась. Есть фотографии и видео с дороги. Можем связаться по скайпу:)

Aikenka
28.02.2012, 11:59
Я в японию с кошкой уехала.
Всё как обычно - прививка, справка, сертификат на выезд. Посадили в клетку от попугайчика (специальных боксов тогда у нас не продавали ещё) и - здравствуй новая страна! :)
В общем, скромно так, никаких приключений :biggrin:

Люсьен
28.02.2012, 12:01
Безумства храбрых:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

мы переехали имея только белую кошку 6 лет, на машине. Это не круто.

а тут на другой континент!!!!!

Tania Libkind
28.02.2012, 17:15
Уехали в Израиль из Москвы в 1990 году, мы с мужем везли двух детей 3 и 4 лет, 2 собак и 5 попугаев :) При виде нашей компании на таможне нас не проверяли ...:) Видели, что искать нечего ... Везли мы с собой $150 на человека. Собаки Эрдель 6 лет был в клетке, сколоченной мужем и свёкром из досок ... щенок Южно-русской овчарки 2.5 мес был с нами в сумке ... Вообще я всю жизнь занималась Эрделями, но купила щенка чудесную серебристую девочку Бьюти Южно-русской овчарки перед отьездом, потому что не знала будут ли у меня когда-нибудь деньги на собаку в Израиле ... Не знала также где мы будем жить и хотела, чтобы она защищала детей при необходимости ...

Летели через Будапешт, после открытия железного занавеса в день улетало тысячи людей ...Я за руки держу двух крошечных детей и поводки с 2мя собаками ... Все чемоданы были на 2х тележках, пока муж отвёз одну тележку до угла коридора и вернулся за второй тележкой, первая тележка с чемоданами исчезла ... А с ней исчезли все детские вещи, лекарства и т.д. Так и приехали в Израиль дети в босоножках и платьицах и всё.. Для справки вещи нашлись через пол-года на складе Эль-Аля, тележку без хозяина увезли секьюрити ... боялись терактов...

При прилёте из Москвы в Будапешт наш сорви голова Эрдель Терри влетел в салон самолёта, он разбил деревянную клетку и влетел в салон, как он нашёл дорогу - не представляю ... Стюардесы не знали что делать... :) А Террик был счастлив, что нашёл нас ... Для полёта из Будапешта в Тель-Авив нам дали шикарный крейт и Террик сидел в нём как Король ...

Прилёт в новую страну омрачился и оставил глубокую рану в сердце смертью щенка Бьюти ... По всей видимости, когда мы брали справку в ветеринарке за 3 дня до выезда она подхватила вирус парво ... уже в дороге она была тихая и грустная, когда прилетели, нас поселили в гостинице на несколько дней ... у неё начался понос ... мы поехали на такси к ветеринару, которую нам рекомендовали ещё из Москвы ... Она посмотрела на Бьюти и не распознала парво такой крепкой и здоровой она казалась ... А когда на следующей день она поняла, было уже поздно ... Она пыталась делать какие-то уколы, но спасти её не удалось ...у неё ещё была своя теория об имунитете ... А я тоже была беспомощна так как все лекарства, что были у меня из Москвы пропали...

Этого щенка мы вспоминаем до сих пор ... А Террик прожил в Израиле до 16 лет, и когда он умер, я поняла, что больше такого Террика не будет и не смогла больше иметь Эрделей (это после 30 лет с ними), хотелось собаку похожую по характеру, весёлую, дружелюбную, умную и внешне чем-то похожую ... так появился в нашей семье Абрикосовый королевский Пудель - Санни - Саншайн - необыкновенная солнечная собака во всех смыслах ... который дал солнечных детей и внуков .. но это уже другая история :)

Через 3 месяца после приезда в Израиль началсаь война в Персидском заливе ... Ракеты из Ирака летели с прицелом по Тель-Авиву ... Для меня никогда не видевшей войны и имеющей на руках двух крошечных девочек - это было настоящим шоком .... Всем выдали противогазы и когда начиналсь сирена все бежали в одну комнату специально заклееную комнату, детей засовывали под стол, Террик не понимал куда мы бежим и своим видом всех успокаивал ... Тель-Авив опустел, почто всех детей увезли, а нам деваться было некуда ... Не было денег и к тому же гостиницы на юге и так переполненые не принимали собаку ... Оставить Террика и бежать в голову конечно же не приходило ...

После того как после недели обстрелов ракета разорвалась в 100 метрах от нашего дома, у нас вылетели все окна, на улице разрушенные дома, горяшие пальмы и машины ... нас приютила мама друзей мужа, которые стали лучшими друзьями навсегда, Они живут в Натании рядом с морем и ракеты по ним запускать Ираку было не интересно ...

Мы поехали на такси, удивляюсь как нас взяли детей, собаку, клетку с попугаями и длинном такси куча народу ... Одну из дочек укачало и вырвало, мне было ужасно неудобно ... И я была поражена, как таксист меня успокаивал, что ничего не произошло, остановил машину, всё убрал, передохнули и поехали дальше ... Вот так я поняла и потом много раз убеждалась, что отношение к детям здесь особенное ...

Ладно вспоминать можно бесконечно ... :)

EGOR
28.02.2012, 21:13
Аikenka, В общем, скромно так, никаких приключений - ага, скромненько!:)
Ты тут расскажи историю как ты в свою же страну вьезжала со своей же собакой из Канады - вот где веселуха-то! Любая эмиграция отдыхает!:):):)

Aikenka
29.02.2012, 11:29
EGOR, ой, и вспоминать не хочу - добавили они мне седых волос.........

Duchess
09.03.2012, 23:06
ВНИМАНИЕ! Ща будет многа букоф! Ибо с самого начала расскажу))

После смерти в 1998 г. первой собаки, большого чёрного пуделя, вопрос о другой породе даже не стоял — только пудель и только большой. Чтобы получить заветного щенка, мне пришлось поднапрячься и сдать первую сессию в нелюбимом университете на «отлично». На тот момент в городе был всего 1 помет, и всего из 2 щенков, и всего 1 чёрный мальчик. Он с нами и уехал после сданной сессии) После чего моя жизнь изменилась раз и навсегда... В родительском доме его назвали Арамисом, но на удачу в клубе мне разрешили переименовать его в Адониса, Адонис из Царства Львов. Он был совершенно другой, отличный от первого, достаточно самостоятельного и порой агрессивного Индуса. Вдобавок в клубе выяснилось, что у него хорошее происхождение, и нас пригласили на выставку. С Индусом мы не получали оценку выше «очень хорошо» из-за его строптивости, а Адонис всегда обладал чудесным, истинно пуделиным характером. На первой большой Всероссийской выставке в классе щенков он стал первым из 10 разнопородных щенков, и с тех пор я заболела выставками, и всем, что с ними связано, а заодно получила бонус в виде лучшей подруги Насти, с которой мы были не разлей вода до самого моего отъезда. К сожалению, в 1,5 года с Нюшкой (это его домашнее имя, которое в полной мере отражает его характер) произошел несчастный случай — увлёкшись игрой в догонялки на прогулке, он с разбегу умудрился свалиться в пустой фонтан, приземлился на грудь, что-то порвав или растянув в передней ноге. С тех пор он на неё и хромает. В молодости было не так заметно, он даже закрыл по тем временам сложнонабираемый титул Чемпиона России и даже получил Кандидата в Международные Чемпионы, но на этом мы остановились.

Нюшка стал моим всем — в том числе и первым подопытным, на котором мы с Настей тренировали своё грумерское мастерство, что и было последним звоночком, что в универе я просто теряю драгоценное время, занимаясь не своим делом. Ценой грандиозного скандала в семье я бросила ВУЗ и полностью переключилась на собак. Психику, постоянно шатаемую разъярённым папой, спасал только Нюшка.

Так как грумерством в городе у нас тогда прокормиться было нельзя, пришлось в разное время подрабатывать в супермаркете, поликлинике и зоомагазинах))) а потом как-то резко уволилась и от нечего делать поселилась в интернете, где в засаде сидела моя любовь в экзотическом виде шведского дэт-металлиста — кузнеца. Когда стало понятно, что придётся переезжать, мне в голову не пришло, что же делать с собакой, точно так же, как и с рукоами и ногами — он настолько часть меня, что было примерно так: «...паспорт, деньги, виза, собака, еда для собаки, паспорт собаки, еда для меня, вещи, сумки...»

Когда же дошло до собственно переезда и всяких противных мелочей, связанных с отбытием ВЗАГРАНИЦУНАВСЕГДА, возникли уже собственно сложности. Выяснилось, что в Швецию нужен специальный тест на антитела к бешенству, который делают только в одной клинике в Москве. Также нужен чип, прививки с определёнными датами, ну и паспорт. Все, кроме теста, сделали быстро в Омске, а потом я загремела в больницу... Пришлось выкручиваться и слава богу, есть на свете друзья и добрые люди, с чьей помощью таки удалось сделать и тест. Итак, документы собраны, но вся пачка находится в Москве (кстати, и мой паспорт с визой тоже)), следовательно дальше нужно грамотно построить маршрут. В связи с наличием непристойного количества багажа, а также увесистого пуделя, самолёт отпадает сразу. Сумки хоть и в мизерном количестве, но одной мне их всё равно не увезти — швед вызывается в Сибирь на помощь. Будете смеяться, но всё это происходит в то время, когда Миграционная служба Швеции еще точно не решила, пускать меня в страну или нет, а я вообще валяюсь в послеоперационном периоде)))) но сила веры и надежды велика — после очередного утреннего бодрящего укола звонок от любимого: «РАЗРЕШИЛИ!!!» Отлично, у меня всё готово. Теперь, когда наконец известны даты, дело за малым — купить билеты и уехать. Да, про план действий-то чуть не забыла — он у нас был составлен гениально (на мой взгляд): поезд до Москвы, забрать у одних друзей собачьи документы, забрать свои документы, потом на поезд до Питера, там будет такси до Хельсинки и уже до Стокгольма поедем на пароме. В выходные под расписку сбегаю из больницы, несусь на вокзал — и о, чудо!!! - в разгар сезона отпусков есть 2 билета на нижние полки плацкарта в одном купе — кто знает, тот поймёт))) В общем, готово и упаковано всё, жду только приезда любимого, и тут...за 8 дней до отъезда с 11,5-летним Нюшкой приключается инсульт...ко всем сумкам добавляется еще и пакет с лекарствами, таблетками, шприцами....ну и головняк по поводу того, ЧТО я буду говорить на таможнях, если найдут всё это богатство — ведь по документам собака здорова...

И вот день Х настал! Вся моя семья, я, мой викинг и Нюшка плюс мильон сумок, рюкзаков и пакетов упаковались в машину и прибыли на ж/д вокзал. Где за 10 минут до отправления поезда мама тихим голосом и сообщила мне, что пока я утром носилась по магазинам, мой старик-разбойник под шумок уволок и пожрал палку (!) сырокопчёной «Московской»... Последние минуты прощания с семьёй были слегка омрачены моими истошными воплями «авывсекудасмотрелидомаси дите???!!!» Дальше всё пошло хорошо, расстройства желудка у счастливого Нюшки не наблюдалось, противоинсультные мероприятия проводились по графику. Поезд попался отменный — несмотря на то, что за бортом все тихо плавилось на +40, в вагоне было +20 и даже дядьки не храпели)) На пописы выбегали по-спринтерски, чтобы не успеть сжариться, покаков не было...наверное, колбаска усвоилась полностью, решили мы. Доехали до Москвы, и Нюшка поприветствовал её по-своему: на перрон аккуратно легла непереваренная обёртка с надписью «Московская». Ржали все, кто с нами ехал и был в курсе!

До следующего поезда у нас было 6 часов и тонна головняка, потому что пока еще нет на руках ни моего паспорта с визой, ни собачьих бумаг, куда входили: справка в поезд до Питера, справка для русской таможни на вывоз собаки, справка для финской таможни на ввоз, справка для шведов о дегельминтизации, тест на антитела и паспорт с отметками о прививках. Но мир не без добрых людей, которые в 7 утра ради нас подорвались и приехали к метро. Собачьи документы на тот момент были мне дороже золота и даже моей собственной визы! Мне всё объяснили и показали, какую бумажку когда и кому давать, за что я до сих пор благодарна. Потом были бесконечные часы ожидания следующего поезда, они нам показались годами — в раскалённом помещении вокзала сидели только работники, остальные плавились снаружи. Нюшка на удивление был довольно бодр, только пил литрами. Мы нашли какой-то затенённый закуток и перемещались вслед за тенью каждые полчаса. Там нас и нашла подруга, у которой был мой паспорт. Наконец-то можно было вздохнуть и расслабиться!

Поезд до Питера не хочется вспоминать, так как в отличие от роскошного первого поезда, атмосфера в нём была такая же, как на вокзале. Мы задыхались и обливались потом до тех пор, пока заботливые и участливые проводники «за умеренную доплату» не переселили нас в купе, где был намёк на кондиционер. Но спасло нас всё равно только то, что на матрасы ничтоже сумняшеся был вылит центнер воды и вот так, чувствуя себя почти морскими котиками на берегу, мы и умудрились доехать до Питера. Следующий пункт — такси до Хельсинки, которое придет ранним утром. Бросаем сумки-рюкзаки-пакетики в камеру хранения и идём гулять по окрестностям вокзала. Уставшие, голодные и мечтающие о дУше. Собакин уже плюнул на всё и просто таскается следом — у него-то и еда и вода всегда наготове, ну и поспать можно в любую минуту, когда хозяйка присядет)

Часа в четыре утра нас разбудил звонок водителя такси (ага! Таки мы умудрились немного поспать на совершенно неприспособленном для этого вокзале!). Нюшка получил отдельное сидячее место и ехал как король с мамой на заднем сиденье. Вчерашняя жара куда-то делась, всю дорогу моросил дождик, а на ближайшей заправке мне пришлось даже переодеться во что-то потеплее. И вот первый пункт — русская таможня. Волновалась жутко! Но зря! Всё было правильно заполнено, все правила соблюдены, на справку поставили печать и нас пропустили. Буквально через несколько минут финская таможня. И сразу повеяло Европой - нам даже не пришлось вылезать из машины! Из окна подала русскую справку с печатью и уже хотела за финской лезть, как мне уже русскую вернули. Потом сотрудник попросил у собаки считать чип и всё! Мы свободны!!! А, ну и еще, конечно, у меня спросили, как надолго я въезжаю в зону Шенгена, на что я с нескрываемым удовольствием ответила: «Навсегда!»

В полдень приехали мы наконец на пристань, где нас ждал огромный паром. Билеты у нас были забронированы и в кассе надо было только получить карточки-ключи от каюты. Я по привычке стала ожидать какой-то проверки собачьих документов, но кроме проверки самого факта наличия собаки ничего не произошло, в каюту мы попали совершенно спокойно. Наконец-то! Человеческие условия путешествия - двухъярусная кровать и коврик для собаки (на который он начхал и залез всё равно на кровать). Мы решили, что теперь можно собаку оставить отдохнуть и пойти посмотреть, как паром отплывает, увозя меня на новое место жительства. Посмотрели, пофотографировали и вспомнили, что сами-то тоже хотим отдохнуть. Вернувшись, застали собакина в слезах и соплях, бурно жаловавшегося всему парому на пропажу матери. Всё-таки, долгое путешествие на нём сказалось, постоянное движение в течение 4 суток, и каждый выход на улицу оказываешься в новом месте — такое не каждому под силу. Он ведь за всю свою жизнь за пределы Омской области выезжал только единожды - на машине в Курган. Вот и заголосил, хотя такого за ним все его 11,5 лет не наблюдалось.

Duchess добавил(а) 1331323592:

На пароме мы ехали всю ночь, утром погуляли на специальной палубе, в отведённом для этого месте — песочнице со столбиком) и сошли на берег в центре Стокгольма, где впереди была последняя преграда — страшные и неприступные шведские ветеринары, так и норовящие придраться к любой мелочи в моей справке (такую картинку я себе нарисовала и помирала от ужаса, идя к веткабинету). Вместе со всей остальной толпой пассажиров мы текли по тоннелю, где все сворачивали в зелёный коридор, а нам надо было в красный, декларировать собаку. Дошли до развилки и застопорились — в красном коридоре явно проводились какие-то стройработы. На наше робкое «а нам же надо», рабочие весело послали нас по зелёному, сказав, что веткабинет где-то там и есть. ОК, пошли, нашли аж 3 кабинета. Трясущимися руками достаю все бумаги, в голове проносится мысль, ЧТО я буду делать, если хоть что-то не так? Стучусь в первую дверь...молчок. Еще раз...тишина. Второй, третий кабинет... нет ответа. В помещении только мы и рабочие, подходим к ним, спрашиваем, а где же все?? На что нам говорят: «Так а воскресенье же, никого нет». «Ээээээээ, а как же, а я же чуть не поседела, так а что делать-то вообще теперь?»-говорю я. Рабочие пожимают плечами и продолжают своё дело. Мы, ещё не веря своей удаче, выходим на улицу, идём на вокзал, садимся в поезд и через час мы дома. Только тогда я понимаю, что МОЙ паспорт не смотрел ВООБЩЕ никто. О моем существовании в Швеции в курсе только мы двое))))))) Тут у меня начинается отходняк, и первые дни я плохо помню, честно говоря))))

Дальнейшее пребывание Нюшки в Швеции принесло один неприятный сюрприз — не поняв ещё, что мы переехали навсегда, он начал скулить, выть и лаять дома, когда оставался один... Мы перепробовали кучу разных уловок — оставляли грызилки, косточки, игрушки, включали радио и музыку, даже надевали намордник. Но через несколько месяцев это прошло само собой, когда мы пару раз съездили на машине к родителям мужа и каждый раз возвращались — о, чудо! - в знакомую квартиру)) Тогда он, наверное, осознал, что дом тут, и больше мы никуда не переезжаем.

Для меня лично это было огромным опытом - начинать самостоятельную жизнь на новом месте в другой стране, что для многих, наверное, не просто. Но для меня все прошло отлично, благодаря Нюшке. Он как часть прошлой жизни, не дал захандрить, все повседневные дела, как и раньше, начинаются и заканчиваются с прогулки с собакой. И это держит в тонусе. Наверное, нужно было как-то его здесь регистрировать, но учитывая его возраст, я не стала этого делать — зачем? В клинику мы сходили, отметились, сделали ему страховку. Пока что она ТТТ не пригодилась. Радует, что супер-премиум корма здесь совершенно не бьют по карману, так что на старости лет перешли мы на Эуканубу. А вот от шведских ветеринаров я слегка в недоумении, но это уже другой разговор. Также крайне напрягает такой факт — не дай бог что случится, например среди ночи, в Омске я всегда могла позвонить подруге-вету и по ее рекомендации сбегать под окно в круглосуточную аптеку, купить лекарства и поставить укол/дать таблетку. Здесь такое просто нереально, и за жизнь Нюшки я волнуюсь в разы больше.

И напоследок хотела бы сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО своей второй половинке за то, что будучи по природе кошатником, он не колеблясь согласился на переезд Нюшки. Хотя, если по чесноку, без Нюшки я бы никуда и не поехала...

EGOR
09.03.2012, 23:50
Duchess, интересный рассказ... Занимательный переезд...
Вот, а теперь прикиньте: я с российским пуделем таким образом 2 раза переезжала... Сначала в Израиль, а потом - в Канаду... Если я начну рассказывать, то у меня в 2 раза больше буКов получится...:):):) Так что лучше не буду...:wink2: :wink2:

Duchess
10.03.2012, 00:37
EGOR, надеюсь, что на Швеции я остановлюсь)))

Magic Mist
10.03.2012, 10:05
EGOR, а чего? и рассказала бы.

Вдруг это кому-либо чем-либо помогло.

Наталья74
10.03.2012, 21:45
Тронула за душу история от Tania Libkind :hb:

Наша история не эмиграция, но все же расскажу тоже.

Мы переезжали с 2 пуделями из Казахстана в Россию в связи с развалом СССР. Переезжали через полстраны поездом 3 суток, потом многочасовая пересадка и еще сутки на поезде. С кучей узлов и сумок. Документы на собак были в порядке, но их нигде не спросили.
Собаки ехали с нами в купе, вели себя идеально, не шумели и соблюдали чистоту. Поэтому проблем не возникло.
Помню колоссальное внутреннее напряжение от переезда... Но все обошлось.

Из запомнившихся моментов - группа японцев на вокзале перед отправкой поезда в Казахстане. Мы стояли понурые, навсегда прощаясь с родными местами... А они, увидев двух красивых белых пуделей, подошли к нам. Улыбаются, что- то говорят по-своему о собаках. Жестами попросили разрешения их сфотографировать. Мы, конечно, немного им попозировали. Они долго благодарили, чего-то желали нам, наверное. А нам было приятно и грустно...
Это были мои последние минуты пребывания в стране, где я родилась.

Tamara
11.03.2012, 00:19
Duchess, чудесный рассказ, спс !!! Желаю частья на новом месте :hb:

Tamara добавил(а) 1331414450:
EGOR, рассказывайте давайте, интрересно ж :)

lebedvaleri
11.03.2012, 20:53
Народ ждет и очень очень хочет узнать про ваши переезды!Пожалуйста,не томите!!!!!

EGOR
11.03.2012, 21:03
Magic Mist, Tamara, lebedvaleri -
про израильскую эмиграцию с собакой вам все уже Таня Либкинд рассказала - она все равно все всегда знает лучше всех и у нее все всегда интенсивнее чем у всех...:shuffle: :rolleyes: А насчет Канады - вряд ли кто из вас сюда в ближайшее время сэмигрирует, так что пока незачем... Если кто соберется - расскажу лично :wink2:
И вообще - это все так давно было... Израиль - 1991-й, Канада - 1995-й.. С того времени все поменялось давно...
:shuffle:

Tania Libkind
12.03.2012, 04:25
Егор, опять тут как тут ... надо же про эмиграцию моей семьи она должна лучше знать :) Особенно учитывая, что приехала она удачно после войны, и надолго здесь не задержалась...

Duchess, очень тронул Ваш рассказ ... Желаю Вам счастья на новом месте, думаю и Феба Вы вспоминаете неоднократно... Всё же хорошо, что он где-то недалеко от Вас ...

Наталья, и Вам чувствуется не легко дался переезд ...

Tania Libkind добавил(а) 1331515650:
Приехала в Америку в 1993 году с 7 стандартными пуделями (6 шенками + 1 годовалым, которого вырастила для своей подруги ) "опуделила" всех своих знакомых .

Людочка, представить НЕ ВОЗМОЖНО !!! :)

Пока писАла перед глазами встала картина: гордый Марик ,восседаюший в кресле самолета, только что можно сказать снятый с ринга, где стал Юным ПОбедителем, в выставочной стрижкe, а перед ним в проходе ... на четвереньках ,с куском копченной колбасы в зубах пьяный мужик...

Бесподобно !!!! :leb: :leb:

vittaa
13.03.2012, 10:44
Девушки, букв будет ОЧЕНЬ МНОГО.
Eсли бы кто-нибудь десять лет назад сказал, что в моей размереной, вполне счастливой жизни будут громадные перемены - новая семья и новая страна
- не поверила бы. Но..
На 22ом году мой брак распадается по нетривиальной причине - муж увлёкся религией, и семья стала как-то не очень нужна.. Сыновья уже взрослые - в год развода старший заканчивал медколледж, а младший выпускался из школы. Мальчишки оказались стойкими оловянными солдатиками. Несмотря на все переживания, старший получил красный диплом и прошёл на работу по конкурсу в одну из лучших стомклиник города( в медакадемию недобрал баллов), а младший -серебряную медаль и поступил в транспортную академию на бюджетное место. Старший сын в том же году женился на очень хорошей девочке, и они жили отдельно от нас. Мальчики у меня славные, я ими горжусь. В год моего отъезда младший закончил институт, а старший с женой переехали в Москву.
Первая собака появилась в нашей семье в 1999 году и влюбила в себя и в породу. Благодаря Евочке( по документам Аделине) началось моё увлечение кинологией и грумингом. Результат - питомниковая приставка "Аква Вите" ( 1 ИнтерЧ, 20 ЧР, 3ЧК) ,замечательные владельцы моих выпускников( они и друзья, и часть моей большой семьи), друзья-пуделисты по всему миру, и наконец, совладение груминг салоном здесь, в Анкоридже. Надо сказать, что познакомилась я с Робертом тоже благодаря пуделистке :)
Вот такая предыстория.
Первая часть марлезонского балета( их будет 3)
2008 год. Июль. Все визы получены, билеты на руках, места собакам заказаны.
Я сразу говорила Роберту, что без собак не поеду. Сначала планировала привезти 3-х, но по правилам авиакомпаний один пассажир -одна собака. Плюс к этому, если везти заграницу сразу 3, то документы оформляются совсем по-другому, через министерство, потому что 3 - это уже партия. Мы писали запрос в авиакомпании, чтобы разрешили одному человеку полететь с 2мя собаками. Разрешили, бумажки об этом прислали. Тойка Маня едет со мной в кабине, 35см карлик Нюся -в багажном отделении. Для провоза багажом есть определённые требования к боксу - собака должна иметь достаточно места, чтобы свободно лежать, вытянув лапы и свободно поворачиваться. Если собака стоит - голова не должна упираться в "потолок", плюс требования к дверцам бокса. Учитывая мой опыт по отправке щенка в Калифорнию, покупать нужно было только "Клиппер", к ним у авиаперевозчиков претензий нет. С весны, когда я начала искать бокс в Омске, 3-ки "Клиппер" пропали из продажи. Была куча других и "Клипперы" второго размера, но мне-то нужен третий! Обзванивала всех, кто мог помочь...Почти отчаялась. К моему счастью, уже в июне узнаю, что в Новосибирске у Риты Плотниковой в магазине была именно 3-ка, которую заказала покупательница и не забрала. Ура!!! В Новосибирск мне всё равно ехать в немецкое консульство за визой. Спасибо, Риточка!!! Бокс, который я у тебя купила, поездил уже и по Америке. Нюся считает его своим личным домиком, стоит он у нас в спальне.
С Маней было всё понятно -сумка должна вмещаться под кресло самолёта. Роберт прислал нам переноску фирмы "Шерпа". Очень удобная, со множеством карманчиков и "окошечек", жёсткая рамка и мягкие стеночки. Стоять в ней Маня не может -маловато высоты, как и в любой другой сумке для салона самолёта, но места, чтобы вытянуть ножки, хватает. Плюс вехний клапан на сумке можно расстегнуть, и собака может сесть.
С оформлением вет докумнтов пришлось сильно понервничать и побегать. Ветпаспорта у девочек были в идеальном порядке, где надо зарегистрированы, со всеми нужными печатями и штампами, с фотографиями. Прививки сделаны в нужные сроки. Я знала веттребования к ввозу животных в США(интернет и предыдущий опыт с Масяней), поэтому даже не могла представить, какую нервотрёпку мне предстоит пережить.Скорее всего это только наши местные омские заморочки.
Для выезда с животными за границу нужен международный ветеринарный сертификат. Пассажирам, вылетающим из Шереметьева, эту бумажку выпишет ветврач в самом аэропорту, Выписывается она на основании внутренней формы 1, в которой должен быть написан весь маршрут следования животного до конечного пункта, прививки от бешенства, дегельментизация, номер клейма или чипа и ещё парочка записей от ветклиники. Сертификат о прививке от бешенства должен быть и на отдельной бумажке( а не только в вет паспорте), плюс перевод его на англ яз, заверенный переводчиком (это мне так сказали в сельхозуправлении Омска). Чтобы получить в Омске форму1 нужно :
1. заполнить заявление на вывоз в госветклинике и получить подпись а этом заявлении,
2. поехать в сельхозуправление и получить там одобрение-подпись-печать,
3. вернуться с подписанным заявлением в госклинику и получить форму 1.
Это если ехать по России с собакой. К вывозу заграницу добаляятся ещё 2 пункта
4.снова ехать в сельхозуправление и получить ещё одну печать и подпись на ф1
5. ехать на омскую веттаможню и получить там их печать и резолюцию, иначе в аэропорту собаку, у которой в маршруте не только Россия, не пустят на борт без отметки веттаможенников.
С полученной ф1 собака должна была выехать в течение 3 дней, иначе придётся оформлять всё заново (сейчас увеличили срок до 5 дней), заявление на вывоз -вроде месяц, мы старались брать не раньше, чем за 10 дней-неделю. Очереди и перерывы на обед -везде, в четверг сельхозуправление с заявлениями не работает, рабочий день заканчивается в 5 в пн, вт и ср, а в пт -в 4 часа. Госклиника того района, где я жила, и сельхозуправление в 20 мин быстрой ходьбы друг от друга, если ехать на транспорте -то пересадки и большой круг. Таможня совсем в другом районе Омска, далеко от остановки, но она хоть работает без перерывов и выходных. Машины у меня нет.
Хорошо, я на все эти телодвижения согласна! НО когда я пришла в сельхозуправление подписывать заявление на вывоз, у меня спросили про веттребования к ввозу животных в Германию( где у нас была пересадка) и в США. Я сказала, что требования знаю, я же хочу, чтобы мои девочки доехали до нового дома без проблем. Дяденька улыбнулся и сказал, что заявление он мне не подпишет, тк ему нужны документы о веттребованиях с переводами, заверенными у сертифицированного переводчика. И добавил, что ничего скачанного из интернета он не примет. Дяденька тот меня знает уже много лет, тк выехать на выставку в другой город без посещения сельхозуправления невозможно. Еду на омскую таможню, может у них есть эти официальные требования... НЕТ, у них нет. Это моя проблема - мне ж собак веезти. А без требований и они мне никаких печатей не поставят. Еду домой, звоню в Москву Шереметьевским ветам, объясняю ситуацию. Они подтверждают, что международный сертификат я получу, нет проблем, но им нужен полный маршрут.. Время у меня поджимает, состояние описанию не поддаётся, дома куча дел, прощание с любимыми собами, которые уходят в новые семьи, Виточка, которой просто на глазах становится хуже... Роберт звонил по 4 раза в день, узнавая, как двигаются дела, и, когда я в рыданиях рассказала про веттребования, он сначала позвонил в несколько ветклиник, потом в таможню Анкориджа, а потом сам помчался туда. Никакого приказа таможенники не нашли, но написали официальное письмо с теми требованиями, что нужны на ввоз. В письме также добавили, что если у собак всё в порядке с прививками от бешенства, то проблем со ввозом не будет. Роберт письмо отсканировал и прислал мне. Требования (на русском языке) по ввозу в Германию нашлись на сайте немецкого посольства. Я снова поехала в управление, где немецкую бумагу одобрили ( она была отпечатана со всеми шапками и видно было,что это очень официальная бумажка). Письмо из американской таможни дяденьку не впечатлило...Звоню на омскую таможню, рыдаю и говорю о письме, они уже соглашаются поставить печать на основании письма под мою ответственность (с распиской об этом), но форму1 я ж ещё не получила!!!!! Докладаю Роберту, что надо что-то другое. Он опять едет на таможню, там народ дуреет, изумляется и сканирует инструкцию по ветконтролю вместе с титульным листом. Он пересылает её мне, я перевожу, несусь к девочке-переводчику, она проглядывает мой перевод, заверяет, я делаю кучу копий и снова еду в сельхозуправление. Заявление подписывается, бумажки с веттребованиями любовно подкалываются и отправляются в папочку. Форму 1 я получаю со всем маршрутом, опять еду в сельхозуправление за печатью. Как же мне хотелось сказать"большое спасибо", но я сдержалась, потому что боялась, что просто начну плакать. На таможне меня уже приняли как родную, внимательно прочитали требования и тоже положили их в папочку. Печать поставлена, все бумаги в порядке. Мне осталось только заверить перевод сертификатов о прививке от бешенства, переводила я сама, опять несусь к переводчику за её печатью и подписью. То, что я сама владею английским на профессиональном уровне, преподавала и переводила никого не волнует. Нужна печать.
http://rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=5287&perpage=15&pagenumber=2
http://rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=5287&perpage=15&pagenumber=3

vittaa добавил(а) 1331628224:

Переезд прошёл более- менее гладко. В омском аэропорту про справки на собак спросили. До Москвы обе девочки летели со мной в салоне. Рядом с креслом было место у борта, куда бокс вошёл просто идеально. Я посадила Маню и Нюсю вместе, и они благополучно проспали весь полёт. В Шереметьево я без проблем получила международный ветсертификат, очередь в веткабинет была, но совсем небольшая. Девочки вели себя замечательно, им всё нравилось. Гулять ходили на лужайку, пили в своё удовольствие, комплиментов наслушались:) Таможню в Москве я тоже прошла без проблем, по зелёному коридору, документы на собак никто и не спрашивал.Я посадила девочек вместе, мы ж опять Аэрофлотом летели до Франкфурта, вполне резонно было предположить, что правила перевозки в одной и той же компаннии должны быть одинаковые. Когда же я оформляла и сдавала багаж, мне не разрешили взять бокс в салон и сказали, что собакам вдвоём будет веселее лететь в багаже. Ну, наверное им вдвоём и было получше, зато я весь полёт как на иголках просидела. Я сразу же спросила стюардессу о том, погрузили ли бокс и попросила предупредить пилотов, что в багаже летят пудели. Начиталась же про случаи, когда забывали включить обогрев, и в багажном собаки просто замерзали. Как только девочек погрузили, стюардесса подошла и об этом сказала. . Прилетаю во Франкфурт, прошла таможню, ветдокуменнтами никто не интересовался вообще, хотя справки я вложила в свой паспорт. Подхожу я получать багаж, чемодан на месте, а бокса с Нюсей и Маней нет! У меня сердце просто остановилось. Зал получения багажа большущий, я его весь оббежала -собак нет!!! Я бегом к диспетчерам, объясняю ситуацию. Они обсмотрели весь зал по своим мониторам и нашли бокс в каком-то коридорчике, показали мне сначала на мониторе, а потом один из служащих провёл меня туда. Уфффф, ребёнки в нормальном состоянии, счастливые, что снова с мамой. Прилетели мы вечером, а самолёт на Анкоридж -утром. В первый раз я не решилась поехать переночевать в гостиницу и провела ночь в аэропорту. Больше я такоой глупости не делала. Нюся и Маня набегались, им всё нравилось, с удовольствием поели и замечательно выспались. Я же только нагулялась с ними и поела. Немножко. Мне ничего не лезло в горло, спать я не могла. Отьезд, прощания, переживания о тех, кто остался дома, смерть Виточки, мысли о том, зачем я согласилась, зачем мне всё это надо - нафикк не надо... В ночь перед отлётом из Омска я никуда не хотела ехать... Роберт чувствовал это и в последние сутки звонил мне буквально каждые полтора-два часа. Ему перед моей поездкой тоже не спалось.
Зарегистрировалась я на рейс до Анкориджа первой, сдала чемодан, Нюсин бокс тоже оформили и сказали принести собаку ближе к окончанию регистрации. Забрали мою девочку, а мы с Маней пошли проходить контроль и ждать посадки. Опять никому ветдокументы не были нужны. Рейс задержали на несколько часов, но объявили об этом только тогда, когда паспортный контроль был пройден , и все пассажиры собрались у выхода на посадку.. Иду к стойке, спрашиваю у сопровождающих рейс про собаку. Не волнуйтесь, собак в боксах держат до рейса в специальном помещении, за ними смотрят, дадут попить, если рейс задерживается надолго, как только бокс погрузят в самолёт, вам об этом скажут. Ооооо, бедный мой ре6нок, сам полёт почти 10 часов, плюс задержка эта, плюс пока я в Анкоридже паспортный контроль пройду...
Место в самолёте было у иллюминатора, и когда я увидела знакомый бокс, который выгрузили из машины и внесли в багажное отделение, мне уже не надо было ждать, когда подойдёт стюардесса и скажет, что собака в порядке.
Маня всё время провела в сумке, я только время от времени массировала ей ножки, но в принципе ей это не особо требовалось, она вполне удобно разместилась под креслом.
В Анкоридже на паспортном контроле собаками не поинтересовались. В зал выдачи багажа Нюся попала быстрее нас с Маней, рядом с ней стоял таможенник и подбадривал. Потом к нам подошли ещё несколько человек, спрашивая не нам ли они писали письмо и сканировали инструкцию, расспрашивали и сочувствовали из-за моей нервотрёпки с документами. Всё было очень доброжелательно и с большим любопытством. Бумажки просмотрели, но единственное, чем они на самом деле интересовались - был сертификат с прививкой от бешенства. Уффф, выходим. Папу Роберта девочки сразу узнали. На улице дождь. Собакам надо пописать. Ну, думаю, сейчас уделаются в грязи по уши, но полотенчико, которым я им вытирала потом ножки , оказалось практически абсолютно чистым...

Как привезла Дину, а потом Ладу напишу завтра. У нас сейчас уже ночь, а завтра на работу.

Виржиния
13.03.2012, 13:00
Duchess, vittaa, Ваши истории впечатляют...
EGOR, жаль, что не хотите поделиться своими историями, но это Ваше право...

lebedvaleri
13.03.2012, 17:06
Читаю ваши рассказы и переживаю,как будто со мной было,за границу не переезжала,а вот по стране поездила и тоже есть что вспомнить,но я сейчас не о себе,в моей жизни были истории,связанные с переездом моих хороших знакомых за границу,просто небольшие зарисовки.

В начале 90х годов,точно не помню в какой именно,очень хорошие люди,евреи по национальности,владельцы роскошного малого коричневого пуделя,собрались на историческую Родину.Им было очень сложно и решиться и урегулировать все проблемы,связанные с этим моментом,но все решилось и назначен день отьезда.Муж,жена,17 летний сын,бабушка с переломом бедра и собака.Как выезжать с собакой не знает никто,но он однозначно едет с ними.И вот за два дня до отьезда я стригу собаку в последний раз и хозяйка,вся в волнении,после такого тяжелого периода,за который им пришлось много чего перетерпеть и пережить,сообщает мне,что Лева(муж),собрал всю семью вечером и обьявил им,что если на границе возникнут проблемы с перевозкой собаки,то они.....НИКУДА не поедут,а вернутся в Курск.(квартиры уже нет,с работы чуть ли не с позором уволены).Соседи злорадствуют.Нонна с БОЛЬШОЙ гордостью за мужа,сказала мне-Лева-настоящий мужчина и мы там с ним не пропадем! Уехали и прислали мне фото и письмо и все у них сложилось.Я тоже горжусь,что в моей жизни были такие замечательные люди,способные оценить не только красоту их собаки,а просто его большое собачье преданное сердце.
И история вторая,в продолжение первой.Только теперь уже владельцы добермана.Испытав все тяготы оформления документов на выезд в Австралию и все,что с этим связано,люди уехали так же всей семьей.Через примерно месяцев восемь в Курск вернулся хозяин добермана...вместе с собакой,причина проста,не подошел климат.Реакция на эти истории у разных людей разная.А поскольку я этих людей знала лично,то у меня к этому свое отношение,я их просто уважаю.....

EGOR
13.03.2012, 19:06
vittaa, да, у тебя приземление с собаками на американскую землю прошло благополучно в принципе-то...:)
Кстати: но единственное, чем они на самом деле интересовались - был сертификат с прививкой от бешенства. - это единственное что требуется из России собаке возрастом старше 8 месяцев когда летишь с ней в Канаду. Только прививка от бешенства - никакого сертификата о здоровье не надо! Подозреваю что и в Америку - тоже... Так что все эти мед.справки - overkill:)

Duchess
14.03.2012, 02:38
но полотенчико, которым я им вытирала потом ножки , оказалось практически абсолютно чистым...

вот-вот! это первое отличие "заграницы"! за почти 2 года, что мы здесь живем, мне пришлось помыть лапы собаке 1 (!) раз!!! это когда мы поехали в лес, и сдуру через вспаханное поле поперлись к речке))))))
Tamara, Tania Libkind, спасибо за пожелания!!! Феба-Нэшку я не только вспоминаю, но и поддерживаю контакт с его новой мамой и даже владельцами его тамошних детей)))

vittaa
14.03.2012, 09:08
Спасибо за отклики! Разбередила я себе душу опять... Не могу сесть за написание продолжения . Но обязательно напишу.