Просмотр полной версии : "Кетамин: Мучения людей и животных" или Как их лечат?
Наталья74
22.05.2012, 09:51
На днях в новостях "Первого канала" прошел сюжет о кетамине. О том, что в связи с коллизиями в законе, наших животных при серьезных ветеринарных вмешательствах не обезболивают, а просто обездвиживают.... И они все чувствуют... И некоторые из них умирают впоследствии от осложнений болевого шока.
А за применение анестезии ветврачи получают реальные сроки судимости.
http://www.1tv.ru/news/social/207516
Неужели все так на самом деле? Страшно жить.
Что делать, если не дай Бог, собаке нужна будет операция?
Видела эту передачу по интернету. Реально - в шоке........ слов нет......
Наталья74, не переживайте, сейчас в России доступны различные вполне легально используемые препараты для наркоза, и для газового (когда трубку в трахею вводят как на "Энимал плэнет"), и для инъекционного. В хорошей клинике используют и тот и другой в завасимости от вида и продолжительности операции.
Наталья74
22.05.2012, 10:44
Почему тогда такой общественный резонанс у этого вопроса? В сюжете говорилось, что полноценной замены кетамину нет, и не только в России.. В Петербурге показали бастущих активистов, они же должны знать о других видах наркоза?
barney, получается, владельцу животного надо быть бдительным в ветклинике, уточняя, каким образом будет проводится анестезия (и будет ли она вообще).
Тема с кетамином старая, шум был несколько лет назад. С тех пор уже и другие методы анестезии появились. Нормальные клиники выбирайте просто, где не ленятся правильно все оформлять и получать разрешение на хранение анестезии.
Наталья74, Это не совсем правда, кетамин обладает обезболивающим действием, ( ни в коем случае не скажу, что он лучший и самый современный препарат для анестезии, безусловно, сейчас есть гораздо лучше, но с другой стороны, именно благодаря кетамину было спасено очень много жизней и не только животных) ко всем препаратам есть как показания так и противопоказания. А еще кетамин и не обездвиживает совершенно.
Наталья74
22.05.2012, 22:07
Для меня эта тема новая, я "собачник" неопытный.
Непонятно, почему Первый канал показал этот сюжет позавчера как актуальный.
Судя по ответам форумчан, волноваться перед походом к ветеринару не стоит.
у нас очень любят нагнетать обстановку, чтобы отвлечь людей от реальных событий. А волноваться надо всегда, не стесняться спрашивать, переспрашивать и выяснять, и делать выбор
Тема действительно устарела. И препаратов сейчас предостаточно, и кетамин вполне себе не запрещен. Только использовать его (и кстати, не только его) можно при правильном хранении, что не каждая клиника может себе позволить. Поэтому, выбирайте правильные клиники и нормальных врачей.
donna-anna
23.05.2012, 06:36
Да, я помню, как эта тема муссировалась в "Комсомолке" много лет назад. И, кстати, тогда "спасла" жизнь моей собаке: начитавшись, я решила, что оперировать ее не буду, стала лечить консервативными методами, и собачка прожила еще 6 лет. Неужели и сейчас все-так плохо? Что-то мне не верится... Ну, не может медицина стоять на месте столько лет и зависеть только от одного кетамина! А мне еще предлагают оперировать мою 14-летнюю собаку... Да ни за что!
Наталья74, в нормальной ветклинике при подписании договора и согласия на оперативное вмешательство Вы можете задать доктору все интересующие Вас вопросы, и по поводу анестезии тоже. Если Вас не устроят ответы доктора - лучше выбрать другую клинику и другого доктора, того, кому Вы будете доверять
barney добавил(а) 1337751625:
donna-anna, не так все плохо, не зависит сейчас ветринарная медицина от кетамина совершенно. И не надо бояться оперировать собаку ни в каком возрасте, если в клинике есть грамотный анестезиолог, который осмотрит Вашу собаку перед операцией, проведет все необходимые исследования (ЭКГ, биохимию и т.д.), оценит анестезиологические риски и подберет тот вид наркоза, который будет наиболее безопасным для данной конкретной собаки.
donna-anna
23.05.2012, 08:52
Назовите мне в Тюмени такого анестезиолога и такую клинику...:shuffle:
Наталья74
23.05.2012, 10:25
Например, в Астрахани ситуация с ветпомощью такая. В ветеринарных клиниках анализов не делают вообще, но есть отдельная ветеринарная лаборатория, где можно сдать анализы крови. Рентгена животных нет нигде, но можно (по отзывам собачников) нелегально договориться в "человеческой" клиике на рентген собаки.По поводу УЗИ и ЭКГ я задавала вопрос на местном кинологическом форуме, на что было отвечено: официально нигде нет, но при необходимости на ушко шепнем телефон "человеческого" врача, который сделает.
Для серьезных вмешательств обращаются в соседние регионы, например в Волгоград.
Сомневаюсь вообще, что мне предложат при необходимости подписывать какой-нибудь договор...
По крайней мере пока все мои обращения в ветклиники (по текущим вопросам) никак для меня документально не оформлялись - ни записями об осмотре, ни кассовыми чеками.
По поводу анестезии местный ветеринар пояснила, что сейчас многие пользуются французским препаратом "Золетил". Но не все врачи. Некоторым дорого, посколько кетамин дешевле в 10 раз.
И вот я думаю: кому за "золетил" платить дорого, что применяют они? Соблюсти лицензионные требования на "дешевый" кетамин - это само по себе влечет финансовые затраты. Значит, если у клиники нет финансов, то нет ни кетамина, ни "золетила"... Что тогда у них есть?
Зная проблему, уж тут будешь действительно "пытать" врача, прежде чем доверить ему собаку. И хорошо, если время позволит выбирать и при необходимости будет возможность искать устраивающую тебя клинику.
donna-anna
23.05.2012, 11:01
У нас в государственной ветклинике подобие договора с клиентом оформляют, но при этом у них нет вообще рентгена, нет УЗИ, кровь на биохимию берут до часа дня и готовность - следующий день (а если собака тяжелая?). Я туда еду только на прививки и за справками.
А в коммерческих клиниках - цены... В последний раз за УЗИ я заплатила 600 руб., за прием - 200 руб. Операция на сломанной лапе обошлась мне в 7 тысяч первая и еще в 3 тыс. - вторая. Сейчас говорят операция по удалению матки обойдется в 4 тыс. + 2 тыс наркоз. Ну, период реабилитации я даже не беру... Это везде так? Или где-то есть дороже? Или дешевле? Поделитесь...
donna-anna, вполне приемлемые цены в Тюменских частных клиниках. К сожалению, не могу ничего сказать Вам по поводу анестезиологов в Тюмени, не знаю. В Екатеринбурге, в клинике "Ветдоктор" анестезиолог точно есть))))
barney добавил(а) 1337771296:
Наталья74, да, многие небольшие клиники пользуются Золетилом, он очень удобен, дает хорошую релаксацию и обезболивает, при этом довольно мягко действует на сердце, а при использовании в комплексе с миорелаксантами себестоимость наркоза крайне невысока.
donna-anna
23.05.2012, 14:57
Ну, если лечение собаки обходится в среднем в 15 тыс.- то для меня это не слишком приемлемая цена. Это моя зарплата... :shuffle: :smile:
Svetlyachok
23.05.2012, 15:11
В Москве дороже. В государственных, наверно, примерно так же, но только до них ехать сколько, рядом ни одной нет. Лечение пироплазмоза в прошлом году мне обошлось примерно в 4-5 тысяч (осмотры, капельницы, лекарства, анализы).
Svetlyachok добавил(а) 1337776519:
если лечение собаки обходится в среднем в 15 тыс
Смотря что лечить...
Останина Татьяна
23.05.2012, 16:02
Первоначальное сообщение от donna-anna
Назовите мне в Тюмени такого анестезиолога и такую клинику...:shuffle:
В Тюмени достаточно много хороших анастазиологов и оперирующих врачей. В том числе даже ингаляционный наркоз скоро будет доступен. Операционные тоже оснащены последним новым оборудованием, по крайней мере в нашей клинике :smile:
Другой вопрос, что цены у нас самые высокие, но это уже совсем другая история.......
donna-anna
23.05.2012, 20:34
Таня, когда увидела тебя в темке, решила, что ты начнешь меня уверять, что цены в Тюмени невысокие...:smile: Спасибо за профессиональную честность!:smile:
мон ренессанс
23.05.2012, 20:40
Другой вопрос, что цены у нас самые высокие,
Останина Татьяна, что означает слово "самые"? самые высокие на свете? И, если нет, то относительно чего они высокие? Думаю, что в плане цен на ветуслуги Москву ещё никто не переплюнул. Тут у нас заболеть - боже сохрани...за каждый чох - тыща...
tsilya-v
23.05.2012, 22:24
Вот, мне, великовозрастной тётке, может кто нибудь пояснить просто, чем же ингаляционный наркоз лучше, чем в вену? Слышала от человека не вета, но профи, что он намного хуже, но этот человек, хоть и не ветврач, работает в военмеде на МРТ и других аппаратах и к собакам имет прямое отношение по спасению и курированию потеряшек и бездомных, так она очень не хвалила данный вид анастезии.
мон ренессанс
23.05.2012, 22:33
Насчёт МРТ. В нашей ветлечебнице (ЗАО) мне сказали, что этот аппарат, существовавший в единственной клинике где-то, кажется, в Строгино, - и тот сломался. Москвичи, какая у кого информация есть по МРТ? Ежели что - куда бежать?
tsilya-v
23.05.2012, 22:51
Ну вот унас как раз, эта бойкая молодая женщина, под страхом увольнения, ночью собаку в военмед принесла и сама всё сделала и нам сказала, что в Питере не делают, вернее в одной нашей клинике довольно известной не дешёвой есть только списанный устаревший аппарат, и дай Бог не пулачь нам такие страшные травмы.
Наталья74
24.05.2012, 07:13
Оказывается, даже в Москве есть проблемы с техническим оснащением ветов... Хотя апппарат МРТ - это уже высший пилотаж, у нас для людей их всего 4 штуки на город, и всегда очередь несколько дней на обследование (платное, естественно). А уж для животных никакого МРТ вовсе не существует. А Астрахань почти миллионник по населению, областной центр.
Svetlyachok
24.05.2012, 08:48
мон ренессанс, МРТ есть, например, в Белом Клыке на Красной Пресне. Несмотря на то, что клиника частная, конкретно на МРТ цены достаточно деомкратичные, практически на уровне гос. лечебницы. Еще я слышала, что МРТ есть в гос лечебнице на Кантемировской, кажется - не знаю, сломанный он у них там или работающий, год назад работал.
Томограф есть на в клинике Био-контроль на Каширке и, если не ошибаюсь в гос.клинике в Царицино
Svetlyachok
24.05.2012, 10:32
Точно, это Царицино, а не Кантемировская.
Да, я помню, как эта тема муссировалась в "Комсомолке" много лет назад. И, кстати, тогда "спасла" жизнь моей собаке: начитавшись, я решила, что оперировать ее не буду, стала лечить консервативными методами, и собачка прожила еще 6 лет. Неужели и сейчас все-так плохо? Что-то мне не верится... Ну, не может медицина стоять на месте столько лет и зависеть только от одного кетамина! А мне еще предлагают оперировать мою 14-летнюю собаку... Да ни за что!
Вы б еще "Тюменские Ведомости" читали)) Любой врач выберет консервативное лечение, если оно, на его взгляд, будет достаточно эффективно. Медицина и не стоит на месте и не зависит от одного кетамина.
Возможно, согласившись на операцию возрастной собаке, Вы продлите ей жизнь.
Касательно клиники на Харьковской, мы всегда в нее обращаемся. Во-первых, при клинике есть лаборатория, т.е стоимость анализов ниже, чем в частных, ну и отношение врачей вполне устраивает. А по ценам... Собака - это, вообще, не дармовое удовольствие. Пройдите на сайты ветклиник в других городах и ознакомьтесь с прейскурантом. Для примера, посмотрите курганский Эндовет и любую московскую.
Цветоня добавил(а) 1337845638:
Первоначальное сообщение от tsilya-v
Вот, мне, великовозрастной тётке, может кто нибудь пояснить просто, чем же ингаляционный наркоз лучше, чем в вену? Слышала от человека не вета, но профи, что он намного хуже, но этот человек, хоть и не ветврач, работает в военмеде на МРТ и других аппаратах и к собакам имет прямое отношение по спасению и курированию потеряшек и бездомных, так она очень не хвалила данный вид анастезии.
Кем ваша знакомая дама работает на МРТ и других аппаратах?
"Прямое отношение к собакам" гм... У тети кинологическое образование? Хотя бы начальное, курсы там или семинар какой-нить, хотя бы прочитанная книга по поведению и зоопсихологии в целом? Как она спасает потеряшек? У нас в раше очень расплывчато это понятие - потеряшки. Оно подразумевает любую кошку или собаку без хозяина в зоне видимости, хоть правильнее и логичнее делить собак на диких и домашних, собак, готовых к контакту и взаимодействию с HS или самих по себе, которым от человека нужно пожрать, а, если не дал еду, то жракнуться.Но наши, рашевские, зоозащитники спасают всех подряд, тащат их домой, кормят, как на убой, без попыток социализировать и отработать с собакой послушание. Я к тому, что любое дело должен делать профессионал. По лечению животных, нужно обращаться к ветеринару, а не к экзальтированным тетям на форуме или соседке аля специалисту по животным, лечению там, спасению и курированию:smile:
donna-anna
24.05.2012, 10:57
Первоначальное сообщение от Цветоня
Вы б еще "Тюменские Ведомости" читали))
Я их не только читала, я еще и писала в этой газете... :biggrin: А "Комсомолка" вообще-то - московское издание, и тема обсуждалась по всей России, так что ирония тут как-то не слишком неуместна. Вы же не иронизируете по поводу 1 канала, который вновь поднял тему наркотиков в ветеринарии.
donna-anna добавил(а) 1337846364:
Возможно, согласившись на операцию возрастной собаке, Вы продлите ей жизнь.
Возможно... Сколько шансов из ста? Или один на тысячу? Даже ветеринары гарантий не дают, так что в ваших рекомендациях я точно не нуждаюсь.
tsilya-v
24.05.2012, 11:04
В военно- медицинской академии я надеюсь без образования как вы понимаете, не работают, а женщина врач - рентгенолог,работает на современном оборудовании, а собакам попавшим в беду тяжёлым помогает по воле сердца.
Наталья74
24.05.2012, 11:26
...любое дело должен делать профессионал. По лечению животных, нужно обращаться к ветеринару, а не к экзальтированным тетям на форуме или соседке аля специалисту по животным, лечению там, спасению и курированию:smile:
У нас сейчас такая жизнь пошла, что не помешает сначала "экзольтированную тетю", как Вы не очень приятно выразились, послушать и интернет почитать, прежде чем к "профессионалу" обращаться. Ибо не известен еще уровень профессионализма последнего, и оценивать работу профессионала будешь все же своими собственными мозгами. Поэтому желательно, чтобы в них имелся хотя бы начальный уровень знаний по соответствующей проблеме, с того же форума или от той же "тети".
Извините, слишком дорогая цена может быть за СЛЕПУЮ в веру в чей-то профессионализм...
Первоначальное сообщение от tsilya-v
женщина врач - рентгенолог,работает на современном оборудовании, а собакам попавшим в беду тяжёлым помогает по воле сердца.
Слава Богу, что есть такие люди.
Лариса Б.
24.05.2012, 11:31
мон ренессанс, МРТ делают не только в Строгино. Наверное, они имели ввиду Белый Клык.
МРТ делают еще в Царицыно ул. Каспийская, дом 46. Государственная ветлечебница.
Делают МРТ в Царицыно 2 хирурга: Борзенко и Аникин.
В Белом Клыке для этой процедуры животное нужно на весь день оставить одно в ветклинике.
В Царицыно-наркоз дают при Вас, и сразу делают МРТ.
Нам пришлось своему бульдожке МРТ делать трижды.
Поэтому, к сожалению, тема эта нам очень знакома.
Врачи - не Боги, к сожалению. Ресурсы организма ограничены, есть механизмы старения, поэтому вам и не дают гарантий. Какого рода оперативное вмешательство рекомендовано?donna-anna, Тем более, Вы знаете, как обрабатывается информация перед подаче социуму. И понимаете, что любой материал в СМИ - есть чистой воды субъективизм. По поводу 1 канала могу запросто поиронизировать, тема не о том)) Не далее, чем 7 месяцев назад, тесно общалась со многими федеральными каналами и общероссийскими изданиями. Если в московском издании Комсомолки наш материал вышел ровно в виде фактов, то тюменское издание развело "слюней" по самое никуда, все зависит от мировосприятия и ощущений журналиста, от его профессиональной этики. В формате флуда:: я несколько лет не смотрю новостные программы, никогда не смотрю пусть говорят и пр дискуссионного формата.
tsilya-v, среди врачей тоже есть двоечники и троечники, к сожалению. Или в ВМА все сотрудники с ученой степенью?
donna-anna
24.05.2012, 11:46
Врачи - не Боги, к сожалению. Ресурсы организма ограничены, есть механизмы старения, поэтому вам и не дают гарантий. Какого рода оперативное вмешательство рекомендовано?[
???? Простите, я понятия не имею, кто вы... Мне не нравится ваш императивный тон, и я не вижу необходимости спрашивать вашего совета по поводу болезни моей собаки.
donna-anna добавил(а) 1337849348:
donna-anna, Тем более, Вы знаете, как обрабатывается информация перед подаче социуму. И понимаете, что любой материал в СМИ - есть чистой воды субъективизм. [/B]
Вы - журналист? Вы - специалист по СМИ? По пиару? Откуда такие заключения? По поводу "любого материала"? Впрочем, не собираюсь дискутировать с вами на эту тему. И что-то не припомню, чтобы "ТВ" "разводили слюни" по поводу кетамина. Вообще советовала бы вам выбирать выражения и сменить тон - здесь, на форуме, не очень-то приветствуется, когда приходят новички и начинают учить жизни.
donna-anna добавил(а) 1337849406:
tsilya-v, среди врачей тоже есть двоечники и троечники, к сожалению. Или в ВМА все сотрудники с ученой степенью?
А кто дал вам право заочно сомневаться в профессионализме человека, которого вы не знаете?
Интересно, сколько в России стоит процедура МРТ для собаки?....
Наталья74
24.05.2012, 19:26
donna-anna, тут какой-то курьез :) Сначала идет ироничная критика "форумных" советов:Первоначальное сообщение от Цветоня
По лечению животных, нужно обращаться к ветеринару, а не к экзальтированным тетям на форуме
А потом сразу в следующем же сообщении пытаются эти советы давать :) И где логика?
Я все думаю про свою провинцию.
Можно ли доверять результатам УЗИ или рентгена, сделанного собаке в человеческой клинике?
Если рентген-снимок можно принести вету, то УЗИ вообще с экрана считывается... Я полагаю, анатомию собаки надо знать.
donna-anna
24.05.2012, 19:32
Первоначальное сообщение от Наталья74
Можно ли доверять результатам УЗИ или рентгена, сделанного собаке в человеческой клинике?
Если рентген-снимок можно принести вету, то УЗИ вообще с экрана считывается... Я полагаю, анатомию собаки надо знать.
Я не знаю, как насчет УЗИ - тут, действительно, нужно знать собачью анатомию. Если только врач параллельно еще и собак смотрит регулярно и опыт имеет, а такие встречаются. А вот рентгену - вполне можно доверять. Мы делали рентген собаке в обычной травме - все видно, даже мне. А потом с этим снимком пошли уже в ветклинику.
Кстати, когда в последний раз мы сделали УЗИ собаке ( в ветклинике), врач распечатал изображение и дал мне на руки - на тот случай, если я решу обратиться в другую больницу.
wild rose country
24.05.2012, 19:43
Погодите погодите, распечатка с УЗИ тоже делается. У меня "портрет" моего сына есть в возрасте, когда он был больше похож на насекомое, чем на примата :)
Наталья74
24.05.2012, 19:44
На моем местном форуме ветеринары пишут, что многие как продолжали давать просто обездвиживающие препараты (рометар), так до сих пор и делают. Владельцев животных в известность не ставят, животное ведь не расскажет. Под рометаром часто, например, кесарят... Многие, как и я, не в курсе, хотя оперировали уже животных...
Вот так. А вы говорите "старая" проблема :( Я думаю, в большинстве провинциальных клиик такая же история.
мон ренессанс
24.05.2012, 20:39
Девочки, всем спасибо за инфу по МРТ.:rev:
Порядка 8 тыс. Делал мой щен, к сожалению поздно...
Владельцев животных в известность не ставят, животное ведь не расскажет
А что, разве нельзя настоять на своём (хозяйском) присутствии на операции? Девочки-москвичи, если кому надо, у меня знакомый - отличный вет-хирург, делает операции на дому, чисто и качественно.
мон ренессанс добавил(а) 1337881664:
Вообще советовала бы вам выбирать выражения и сменить тон - здесь, на форуме, не очень-то приветствуется, когда приходят новички и начинают учить жизни.
donna-anna, не шугайте новичка.:fkr: Человек, мне кажется, интересный. По крайней мере, не страдающий дисграфией... Ну а лично я "поучиться жизни" никогда не против.:wink:
Наталья74
24.05.2012, 20:50
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
А что, разве нельзя настоять на своём (хозяйском) присутствии на операции?
А что это даст? Хозяин ведь не разберет, какой препарат вводят животному - с анестетиком или без.. На вопросы, если что насторожило, всегда можно получить ответ - "не беспокойтесь, так должно быть"
Девочки-москвичи, если кому надо, у меня знакомый - отличный вет-хирург, делает операции на дому, чисто и качественно.
Возвращаясь к вопросу о кетамине. Вот его Ваш врач использовать точно не может при оказании услуги вне спец.оборудованной клинике.
мон ренессанс
24.05.2012, 21:13
Iriska, как уже было сказано, на кетамине ветеринария не закончилась...
Наталья74, А что это даст? Хозяин ведь не разберет, какой препарат вводят животному
Всегда не просто спрашиваю, что собираются колоть моей собаке, но и требую дать в руки соответствующие флаконы, ампулы и т.д., внимательно прочитываю этикетки. Да, не хватает критериев (профессиональных знаний) для оценки действий ветов, но при малейшем недоверии на уровне интуитивном собаку не дам.
Наталья74
24.05.2012, 21:26
Да, вот и рождается инструкция для владельца на случай болезни питомца:
1. УЗИ делаем там, где есть распечатка снимка, чтобы дать вету для расшифровки.
2. МРТ и рентен можно сделать в "человеческой" клинике
3. У вета спрашиваем все, что и для чего будет делаться собаке.
4. При медицинских манипуляциях присутствуем, читаем все инструкции к вводимым препаратам.
Хотя мне кажется, что пункт N 4 не всегда реально осуществить. Хотя я из таких, которая сядет у операционного стола и будет читать, если позволят.
donna-anna
25.05.2012, 08:15
Первоначальное сообщение от Наталья74
Хотя мне кажется, что пункт N 4 не всегда реально осуществить. Хотя я из таких, которая сядет у операционного стола и будет читать, если позволят.
Ключевое слово здесь - если позволят! :shuffle: Никто не позволит! Как вы себе представляете - свое присутствие в операционной? Только заикнитесь - и вас выставят вместе с собакой. :nunu:
donna-anna добавил(а) 1337923041:
donna-anna, не шугайте новичка.:fkr:
Вы же знаете, я не из тех, кто шугает, но не люблю вот таких самоуверенных "всезнаек" и "всепонимаек". Можно подумать, все остальные тут - дураки набитые! И только и ждали, когда придет мессия и спасет мир.
donna-anna добавил(а) 1337923204:
[b] Да, не хватает критериев (профессиональных знаний) для оценки действий ветов, но при малейшем недоверии на уровне интуитивном собаку не дам.
А я априори не верю вообще никому (я имею в виду врачей), но поскольку выбора нет - приходится прислушиваться к их рекомендациям, но при этом я оставляю за собой право спрашивать совета у других умных людей. И если ответы совпадают - ну, что ж, тогда выполняю инструкции. Как говорится, одна голова хорошо...
donna-anna, наверное, вы просто не нашли того доктора, которому смогли бы доверять, а жаль, ведь без этого очень сложно вовремя и качественно помочь своей собаке....
Svetlyachok
25.05.2012, 10:14
barney, так прочитать инструкцию по применению препарата - это же недолго. Я и за человеческими врачами перепроверяю. И иногда перезваниваю и уточняю. Правда, я никогда не наезжаю "а чего это вы мне назначили", а говорю "вот тут неразборчиво написано, в инструкции написано столько-то, а ваша закорючка похожа на в два раза больше - это так и надо или я неправильно читаю ваш почерк".
donna-anna
25.05.2012, 10:58
Первоначальное сообщение от barney
donna-anna, наверное, вы просто не нашли того доктора, которому смогли бы доверять, а жаль, ведь без этого очень сложно вовремя и качественно помочь своей собаке....
Просто у меня собаки никогда серьезно не болели...
donna-anna, Вам очень повезло....
Svetlyachok, ну, например, дерматологические дозы антибиотиков оооочень отличаются от среднетерапевтических, которые в инструкции)))) в бОльшую, есссно, сторону... И продолжительность приема тоже.... И в инструкциях аптечных медицинских препаратов Вы вряд ли найдете дозировки для собак, правда?
Svetlyachok
25.05.2012, 13:21
barney, дозы для собак - как для детей :) Ну и в принципе при постановке любого диагноза или подозрения на него - все равно же полезешь в интернет почитать, что это, почему это и что с этим обычно делают. Даже если не ставить под сомнения слова врача - все равно лично мне обычно нужно больше информации.
Наталья74
25.05.2012, 13:43
Вот наш местный ветврач говорит, что у нас в городе многие ветврачи элементарно не знают, что рометар(ксилазин)- не анастетик. То есть, причиняя животному мучения, они добросовестно заблуждаются... Не со зла, так сказать...
Я, честно говоря, даже не знаю, как с такими ветеринарами себя вести при случае. Представляю диалог "продвинутого" владельца и такого врача перед операционной:
- А что Вы ему вколете?
- Рометар.
- Он же не анестетик, он только обездвижит!
- Кто Вам сказал??! У меня ..дцать лет опыта, мы всем так делаем! Начитаетесь интернета и мозги делаете, мешаете лечить животное!
Фсё!! Финита ля комедия :(
Светланка
25.05.2012, 13:50
barney, дозы для собак - как для детей
Svetlyachok, дозы для собак не как для детей! в инструкциях и для деток разные дозы в зависимости от возраста или массы тела, да и собаки разные ведь по массе, т.ч.не занимайтесь самолечением, а если надо перепроверить назначенную дозу-почитайте инструкцию и расчитайте дозу на свою собаку в зависимости от ее веса.
Светланка добавил(а) 1337943116:
Наталья74, рометар и ксила(ксилазин) обездвиживают и расслабляют мышцы, их сочетают с анальгетиками. И сомневаюсь, что не знают этого врачи.
Наталья74
25.05.2012, 13:58
Первоначальное сообщение от Светланка
Наталья74, рометар и ксила(ксилазин) обездвиживают и расслабляют мышцы, их сочетают с анальгетиками. И сомневаюсь, что не знают этого врачи.
Ветеринар на открытом форуме говорит, что в нашем городе не знают.
вообще об этом знают даже студенты из курса фармакологии....И вряд ли врачи могут этого не знать...
Наталья74, спросите того ветеринара, где он приобрел диплом, в каком переходе?
Svetlyachok, нееее, далеко не всегда как для детей))))
Мне кажется, что проблема еще и в том, что многие хозяева не хотят получать хоть какие-то знания по ветеринарии. Когда у меня появилась собака, первое, что я купил, принеся ее домой, была книга" Болезни собак и кошек", Ветов надо контролировать, если только это не ваш личный, годами проверенный спец. Примеров их непрофессионализма море. И если бы только это! Собакам ставят диагнозы и лечат с расчетом на максимальное получение денег, делают ненужные анализы и процедуры. Не знаю, как в Москве, но в нашей ростовской клинике" Пчёлка" цвергу моего сына поставили диагноз пироплазмоз вообще "от фонаря" и сразу стали колоть дорогостоящими препаратами. Хорошо еще, что есть интернет и книжки, и сын увидел, что симптомы не совпадают . Когда он повез анализы в другую клинику, там стоял хохот, так как все данные были абсолютно невозможные и никакой серьезной болезни не было! Смешно, конечно, было всем кроме хозяев и маленького Чака. Всегда нужно спрашивать, что колят, требовать разЪяснений по дозировкам и не стесняться. А то действительно можно нарваться на такого специалиста с дипломом "из перехода"
Максим добавил(а) 1337950415:
donna-anna,
вам действительно очень повезло, что ваши собаки серьезно не болели. У нас недавно умер бульдог, болел всю жизнь и никто ему реально помочь не мог. Когда устали от ветеринаров и их алчности, стали лечить сами, по книжкам. Дожил до 9 лет.
Светланка
25.05.2012, 18:46
Максим, пожалуйста,не надо стричь всех ветеринаров под одну гребенку. К сожалению в своей практике мне чаще приходится сталкиваться с "шибко умными" владельцами, которые залечили своего зверя по книгам, интернету и "у тети Мани у собаки тоже такое было она вот так лечила". Сегодня например принесли собаку уже в агональном состоянии, которую пол-года владельцы сами лечили от цистита, МКБ, пироплазмоза и лептоспироза, а у кобла банальная венерическая саркома, которая прекрасно лечиться 4-5 уколами. Извините за офф, но наболело...
Светланка,
извините, если наступил на больное. У нас тоже есть прекрасный ветеринар Игорь Николаевич, советами и помощью которого мы всегда пользуемся. Но факт есть факт. Очень часто мы сталкиваемся с недобросовестными людьми. Это касается не только ветеринарии, но и человеческих врачей. Да и тема соответствующая "Мучения людей и животных". Кстати, люди редко просто лечат питомцев сами. Они делают это, как правило, не найдя достойного специалиста. Первоначально все идут в лечебницу.
Наталья74
25.05.2012, 19:59
С Максимом согласна. Начинаешь осторожничать и иной раз относится сразу предвзято, когда уже "шишки" набил на медицине...
Светланка
25.05.2012, 20:07
Максим, Первоначально все идут в лечебницу.
у нас всего одна лечебница, конечно большинство идут к нам, но есть и контингент про которых писала выше, сегодня вообще день такой невеселый,кроме этого кобла были еще со щенком с парвовирусом-болеет неделю, уже не встает, на мое-что тянули ответ вообще убийственный-"огород сажали, некогда было.... а что мы еще за лечение что то должны???да я прибью его сейчас и весь разговор". После таких уже руки отпускаются, конечно адекватных владельцев больше. И конечно все зависит от самого врача.
Светланка добавил(а) 1337965848:
У нас есть врач-если узнают, что он на приеме-многие отказываются к нему идти, он хамовато себя ведет(груб с владельцами,резок с пациентами), но есть и такие, которые "только к нему". И мне искренне жаль тех владельцев, которые попадают к некомпетентным врачам(много историй по иннету), после таких врачей действительно начинаешь искать инфу где только угодно.
Светланка добавил(а) 1337966264:
А уровень медицины в нашей дыре...я все детские болезни изучила уже(у меня 2 сына), педиатра вызываю только "послушать" и больничный выписать.
Начинаешь осторожничать и иной раз относится сразу предвзято, когда уже "шишки" набил на медицине...
вот именно, после того как старшего в 2,5 года залечили до пневмонии и пришлось закупиться и литрой по детским болезням...
Доходило до смешного-когда рожала младшего ставили капельницу, стимулировали, я спрашивала что колют(ну интересно же!:biggrin: ) ну и до любопытствовала-ляпнула, что этот препарат не сокращает матку-их заинтересовало кто я по специальности-после этого мне ничего не говорили. Когда просила вколоть обезболивающее-его сделали и на мое "что за препарат" сказали "хороший"
Светланка добавил(а) 1337966656:
Что то много букв получается(пятница, день тяжелый), что касается назначений-то я всегда объясняю чуть ли не на пальцах чего сколько и куда колоть + обязательно запишу все на листочек очень подробно, владельцы ведь не спецы и не знают что такое "развести в пяти кубах и один кубик вколоть":biggrin:
Что касается присутствия владельца на операции-я не приветствую, но если настаивают-не против,предварительно достаём нашатырь, были случаи обмороков, причем у мужиков))). Месяц назад лайку шили(кабан порвал, раны поверхностные, шили под местным), хозяин огромный мужик рухнул как подкошенный)))
Светланка,
людей. которые неделю не обращают внимание на энтерит у щенка , вообще-то людьми называть не хочется, но мы сейчас говорим о тех, кто не получил достойной помощи в ветклинике и вынужден самообразовываться по ветеринарии сам. Я считаю, что хирургия, тяжелые вирусные инфекции или тот же пироплазмоз-это для специалиста с дипломом. Но есть и более легкие заболевания. Мы всегда уколы, клизмы итп делаем сами, стараемся читать популярные издания по ветеринарии - честное слово, это экономит массу времени и денег. Был у собаки баланопостит - промыли, дали лекарства по справочнику, и всё прошло. Мы не "шибко умные", просто много раз обжигались и любим читать:smile:
Светланка
25.05.2012, 20:39
Максим, так я и написала "шибко умных" в кавычках, как говориться "горе от ума" и я только за,если владельцы что то могут сделать своей собаке сами, ведь эти умения и элементарные знания могут спасти собаке(кошке) жизнь...
Желаю всем адекватных врачей и долгой здоровой жизни питомцам. За сим удаляюсь...выходные буду без компа, а с телефона не пишу.
Наталья74
25.05.2012, 20:50
Думаю, чем грамотнее врач, тем меньше его раздражают "шибко грамотные" пациенты. И наоборот, соответственно.
Наш многолетний семейный врач (человеческий) всегда так все подробно объясняет: и причины, и следствия, и тактику лечения с вариантами прогнозов. Ему я доверяю себя и всех домашних безапелляционно. Тем более он врач, который вылечивает, а не просто лечит :)
А вот ветеринара такого я пока не нашла....
Для разрядки обстановки расскажу. Когда я Белку (а она девочка) понесла на первую прививку в лечебницу, то врач, бегло осмотрев 2 месячного щенка сказала, что у нас еще может быть "яички не опустятся" :vis:
мон ренессанс
25.05.2012, 21:04
Думаю, чем грамотнее врач, тем меньше его раздражают "шибко грамотные" пациенты. И наоборот, соответственно.
Тоже так считаю. НАСТОЯЩИЙ врач, увидев "шибкую грамотность" пациента, уберёт его с полпинка, мягко и с юмором, не давя терминами и прочей латынью, не опасаясь за свою корону. К таким людям как-то сразу чувствуешь доверие и умеряешь свои амбиции. К сожалению, такое не часто встречается....
не давя терминами и прочей латынью
Что бы "давить латынью" её ещё знать надо! Я давно уже не видел нормально выписанного рецепта, что бы в аптеке вопросов не возникало:biggrin:
Лариса Б.
25.05.2012, 22:10
Первоначальное сообщение от Aikenka
9 000 руб днем, вечером двойной тариф.
Что то много букв получается(пятница, день тяжелый), что касается назначений-то я всегда объясняю чуть ли не на пальцах чего сколько и куда колоть + обязательно запишу все на листочек очень подробно, владельцы ведь не спецы и не знают что такое "развести в пяти кубах и один кубик вколоть":biggrin:
Что касается присутствия владельца на операции-я не приветствую, но если настаивают-не против,предварительно достаём нашатырь, были случаи обмороков, причем у мужиков))). Месяц назад лайку шили(кабан порвал, раны поверхностные, шили под местным), хозяин огромный мужик рухнул как подкошенный)))
Был у меня один солдатик - "носильщик". Тот, кто носит рацию за офицера боевого управления -"авианаводчика". Их жизнь была в два раза дороже (по душманским расценкам) жизни летчика, в полтора - жизни генерала. Они наводили авиацию на противника в бою, непосредственно на поле боя. Поэтому снайперы в прямом боевом соприкосновении всегда ориентировался на антенну , подразумевая, что это авианаводчик, а за него ему отвалят полтора лимона афганей, а самое главное- сразу внесет сумятицу в действия советских подразделений, значительно осложнив их взаимодействие и огневую эффективность. Так вот наводчика накрыло минометной миной. Кишки наружу, и солдатик ему по хозяйски их вправляет туда, где толком уже ничего нет. Я когда увидел, то чуть сознанье не потерял,а солдатик - хоть бы что,но потихоньку перевязали, потом вертушка пришла и Гену(капитана -наводчика) отправили в госпиталь.
...Через неделю брали кровь для раненных, так этот солдатик, зашел, увидел катетер, по которому кровь стекала и.. все. Нашатырь, свежий воздух и тенек.
P.S. Наверное не в тему, но как-то так. Мужики...
мон ренессанс
26.05.2012, 01:09
Мужики...
О да! К моей подруге вету привёл свою собаку на купировку ушей мужик, сам работающий хирургом "медицины катастроф", ну там, где людей как пазлы собирают...из того, что осталось... Подруга, зная о его профессии, попросила его немного помочь. Потом долго оказывала помощь ему - мужик тихо сполз по стенке в обмороке.:shy:
Первоначальное сообщение от Светланка
Максим, пожалуйста,не надо стричь всех ветеринаров под одну гребенку. К сожалению в своей практике мне чаще приходится сталкиваться с "шибко умными" владельцами, которые залечили своего зверя по книгам, интернету и "у тети Мани у собаки тоже такое было она вот так лечила". Сегодня например принесли собаку уже в агональном состоянии, которую пол-года владельцы сами лечили от цистита, МКБ, пироплазмоза и лептоспироза, а у кобла банальная венерическая саркома, которая прекрасно лечиться 4-5 уколами. Извините за офф, но наболело...
+1000!!!
barney добавил(а) 1338024453:
Потому как тоже....наболело....
barney добавил(а) 1338024580:
О да! К моей подруге вету привёл свою собаку на купировку ушей мужик, сам работающий хирургом "медицины катастроф", ну там, где людей как пазлы собирают...из того, что осталось... Подруга, зная о его профессии, попросила его немного помочь. Потом долго оказывала помощь ему - мужик тихо сполз по стенке в обмороке.:shy:
И это тоже знакомо))) Поэтому никаких владельцев в операционной, мне там животным заниматься надо, а не обморочным человеком.
мон ренессанс, Лариса Б., - спасибо! Буду знать.
Наша, японская цена - это ваша, умноженная на три :)
Первоначальное сообщение от Aikenka
Наша, японская цена - это ваша, умноженная на три :)
Aikenka, возможно, ваши зарплаты равны нашим, но тоже умноженным на какое-то целое число?
Максим, ой, зарплаты везде разные, и в одной стране бывает различаются в десятки раз :)
Но, всё равно.... считаю что тысяча долларов за процедуру МРТ у нас по любому так же дорого, как и 9 тысяч рублей для жителя России с зарплатой, к примеру 15 тыс руб (сорри за пример именно этой цифры, привела её - так как она была озвучена в теме ).
P/S : Я просто спросила про цену, из любознательности :)
Я вот, узнала тут что тест на прогестерон в Европе (одна из стран Еврозоны) стоит 10-20 евро.
А у нас - 70 евро и ждать двое суток.... коЧмар!......
Насчёт МРТ. В нашей ветлечебнице (ЗАО) мне сказали, что этот аппарат, существовавший в единственной клинике где-то, кажется, в Строгино, - и тот сломался. Москвичи, какая у кого информация есть по МРТ? Ежели что - куда бежать?
По МРТ к Ягникову. http://yagnikov.ru/
Цветоня добавил(а) 1338146045:
???? Простите, я понятия не имею, кто вы... Мне не нравится ваш императивный тон, и я не вижу необходимости спрашивать вашего совета по поводу болезни моей собаки.
donna-anna добавил(а) 1337849348:
Вы - журналист? Вы - специалист по СМИ? По пиару? Откуда такие заключения? По поводу "любого материала"? Впрочем, не собираюсь дискутировать с вами на эту тему. И что-то не припомню, чтобы "ТВ" "разводили слюни" по поводу кетамина. Вообще советовала бы вам выбирать выражения и сменить тон - здесь, на форуме, не очень-то приветствуется, когда приходят новички и начинают учить жизни.
donna-anna добавил(а) 1337849406:
А кто дал вам право заочно сомневаться в профессионализме человека, которого вы не знаете?
Не имела намерения давать Вам советов. Видите ли, форум - такое место общения, где каждый может высказать свою тз. Как ее восприняли собеседники - это исключительно их дело и право. Для того, чтоб знать, как журналисты работают с фактами, необязательно быть журналистом или пиарщиком:smile:
"А кто дал вам право заочно сомневаться в профессионализме человека, которого вы не знаете?" (с) А кто Вам дал это право? Или Вы делаете что-то другое, не веря ветеринарам?
Соль в том, что, если мы не знаем чего-либо, наше незнание не доказывает, что этого "чего-то" нет.
Цветоня добавил(а) 1338147540:
Ключевое слово здесь - если позволят! :shuffle: Никто не позволит! Как вы себе представляете - свое присутствие в операционной? Только заикнитесь - и вас выставят вместе с собакой. :nunu:
donna-anna добавил(а) 1337923041:
Вы же знаете, я не из тех, кто шугает, но не люблю вот таких самоуверенных "всезнаек" и "всепонимаек". Можно подумать, все остальные тут - дураки набитые! И только и ждали, когда придет мессия и спасет мир.
donna-anna добавил(а) 1337923204:
А я априори не верю вообще никому (я имею в виду врачей), но поскольку выбора нет - приходится прислушиваться к их рекомендациям, но при этом я оставляю за собой право спрашивать совета у других умных людей. И если ответы совпадают - ну, что ж, тогда выполняю инструкции. Как говорится, одна голова хорошо...
Смысл присутствия владельца в операционной? Зазырить? Врач не будет оперировать, если не видит смысла в операции. Если есть хоть малюсенький, совершенно ничтожный шанс, что операция поможет зверю, улучшит качество жизни или продлит эту жизнь, то врач скажет о рисках и шансах. Возможно, дело еще и в том, что мне везет на людей, с которыми сводит меня жизнь, возможно, дело в человеке и потому, что я из тех, для кого стакан всегда наполовину полон, мне встречаются честные и порядочные люди, никогда меня не разводили на лечение моей собаки и дорогостоящие исследования. Мы обращаемся к ветпомощи в двух городах и не планируем менять врачей и метаться в поисках клиники по Тюмени:smile:
donna-anna, прочтя 2 поста, Вы готовы провести анализ личности и прийти к выводу, что собеседник "всезнайка" и "всепонимайка"? Онлайн общение не передает тональность. Не замечала за собой, чтоб страдала смайлингом или злоупотребляла капсом. Где Вы заметили категоричность тона, можно цитату?
мон ренессанс
28.05.2012, 02:26
Цветоня, спасибо за ссылку. Но упоминания МРТ я там не нашла. Только УЗИ. И, если я правильно поняла, московского филиала у этого доктора нет?
. Возможно, дело еще и в том, что мне везет на людей, с которыми сводит меня жизнь,................................. мне встречаются честные и порядочные люди, никогда меня не разводили на лечение моей собаки и дорогостоящие исследования.
За Вас можно только порадоваться. Нноо..Вы хотя бы краем уха слыхали же наверняка о ситуациях полярных? (вопрос риторический).
Врач не будет оперировать, если не видит смысла в операции. Если есть хоть малюсенький, совершенно ничтожный шанс, что операция поможет зверю, улучшит качество жизни или продлит эту жизнь, то врач скажет о рисках и шансах.
Вы описываете идеальный случай с идеальным ветом. И ещё раз (риторично) - не допускаете другого развития сюжета? А многие знают, ибо "плавали". Отсюда и сомнения. И стакан тут не причём:
я из тех, для кого стакан всегда наполовину полон
как на него ни смотри....Моя подруга вет, более того, она же мой первый заводчик (куда уж ближе отношения! потому и стакан всегда был наполовину полон) благополучно отправила на тот свет мою собаку, ни разу даже не навестив её после проведённой ею операции и прекратив отвечать на мои отчаянные звонки, когда она поняла, что дело швах... Пришлось обращаться в ветеринарку, где меня и обобрали по полной программе (бессмысленные бесконечные анализы цито, уколы etc etc etc), хотя прекрасно видели, что собака уже одной ногой в могиле (рак + собаке 14-й год). Усыплял её уже другой вет - цивилизованно, душевно - только этим и осталось утешиться.
Вот как-то так...
мон ренессанс,
Ягников Сергей Александрович
8-915-285-37-21
Ягников почта e-mail
прием ведет в РУДН
Москва, м. Беляево,
Миклухо-Маклая, д.8, к.2
пн, ср, пт - 9.00-18.00.
На сайте, в разделе "Список услуг" указаны препараты для анастезии, с которыми работает клиника. Возвращаясь к теме топика))
donna-anna
28.05.2012, 06:45
Видите ли, форум - такое место общения, где каждый может высказать свою тз.
Вы говорите банальные вещи, которые каждый из здесь присутствующих знает и без вас. И выдаете их за истину в последней инстанции. Например, вот это: "Врач не будет оперировать, если не видит смысла в операции. Если есть хоть малюсенький, совершенно ничтожный шанс, что операция поможет зверю, улучшит качество жизни или продлит эту жизнь, то врач скажет о рисках и шансах".
Мне не 15 лет, я без вас понимаю, что есть такие врачи - и я с ними знакома. Но есть и те, кто будет настаивать на операции безнадежно больной 14-летней собаки, убеждая хозяина, который что-то понимает в собаках и в болезнях. что риска никакого нет. И с такими я тоже знакома.
Для того, чтоб знать, как журналисты работают с фактами, необязательно быть журналистом или пиарщиком:smile:
"
Следуя вашей логике, необязательно быть ветеринаром, чтобы знать, как они работают с собаками.
Если вы считаете, что можете высказать свою точку зрения, то предоставьте и мне такое право. Просто не комментируете мои посты. По одной простой причине: мне не нравится ваш агрессивный тон. Я - очень мирный атом, просто не надо доводить температуру до критической.
Всего наилучшего!
donna-anna, "безнадежность" подтверждена анализами? Насколько я знаю, новообразования у возрастных животных носят, как правило, злокачественный характер и совершенно не уверена, что иссечение и химия спасут жизнь, существенно увеличат ее. Нужны УЗИ и гистология. В Тюмени есть ОблВетЛаборатория, вроде, на Авторемонтной, у них список анализов несколько шире, чем в клиниках.
Статья КВН Козлова об ингаляционном наркозе http://www.neurovet.ru/priminenie-ingalyacionnogo-narkoza-v-hirurgii.html
Список статей по ветеринарии Козлова и Сотникова http://www.neurovet.ru/statii.html
Похоже, что в этой теме присутствуют ветеринарные врачи, которым обидно за некоторые высказывания форумчан (мои в том числе) в адрес их коллег.
Понятно, что существуют грамотные и добросовестные специалисты, но часто люди не могут найти их и обращаются за помощью на форумы, в том числе и на этот.
Но в темах с просьбой о помощи присутствие ветеринарных врачей ощущается слабовато. Очень часто люди получают рекомендации от любителей, а хотелось бы, чтобы ветеринарные врачи, представленные на нашем форуме, гораздо активнее участвовали в таких темах как:
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=55690 Коллапс трахеи у щенка той-пуделя!
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=55400 Жидкость внутри брюшной полости
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=4970 Ветеринарная тема
donna-anna
28.05.2012, 10:33
Безнадежность подтверждена анализами. Или вы думаете, что я делаю такие выводы на основе каких-то одной мне известных умозаключений? Когда у 14-летней собаки опухоль в области мочевого пузыря и метастазы в селезенке - это не безнадежно? Когда врачи, которые за 10 минут до обнаружения этих "прелестей" вели со мной разговор о возможности оперативного лечения эндометрита, сделав УЗИ, сказали однозначно "Оставьте старушку в покое!" - это не безнадежно? Кстати, это было уже второе обследование и второе УЗИ. В первый раз врач в другой клинике не удосужился исследовать всю брюшную полость... Наверное, ему это было не интересно. Важнее было уговорить меня на операцию... А выживет собачка - не выживет... Главное - деньги уплачены.
tsilya-v
28.05.2012, 10:57
Donna-anna, вы абсолютно правы, старую собаку уже с приличной онкологией не нужно мучить операциями, многие надеятся на чудо, но я считаю и сама свидетель своей собаки, что лучше она может дольши прживёт с опухолью, нежели ужасно долгий реабилитационный период, продлевающий страдания, моя ушла тихо без боли, успев совсеми попращаться, ну а было бы по-другому, пришлось бы взять себя в руки и усыпить, конец всё-равно когда то настаёт.
Svetlyachok
28.05.2012, 11:04
У нашего предыдущего пуделя была остеосаркома. Челюсть. Ушел сам. У меня тогда интернета не было, ничего не перепроверяла. А несколько лет спустя я прочитала, что это больно, и надо усыплять. Нам усыплять никто не предложил, а по собаке было непонятно, мучается или нет именно от боли (состояние-то было слабое у него, сгорел за месяц). Ну вот теперь (до сих пор) мучаюсь я: а правильно ли это было дать ему уйти самому.
Наталья74
28.05.2012, 12:21
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Ну вот теперь (до сих пор) мучаюсь я: а правильно ли это было дать ему уйти самому.
Мы тоже мучаемся много лет, но от обратного. Мою самую любимую девочку - первого пуделя Ладушку мы приняли решение усыпить в 14 лет.. У нее был рак, гинекология. Дважды мы ее оперировали (даже не знаю теперь под каким наркозным препаратом, помню только как она очень тяжело отходила...). Но все равно она болела, по всему телу пошли шишки тоже. Периодически отказывали ноги. Точное название дагноза нам не говорили, да мы и не спрашивали тогда. Окончательное решение было принято, когда открылось новое кровотечение.
Вот столько лет прошло, а в душе нет покоя. Так и думаешь, может она бы еще пожила. Вспоминать без слез невозможно, особенно последний день..
Я так любила и сейчас люблю эту собаку, и ни с кем не могу ее сравнить.
Одинаково трудно принять решение - усыпить или жить/лечить....
мон ренессанс
28.05.2012, 12:25
Наталья74, прям про мою ситуацию рассказываете один в один. Тожестолько лет прошло, а в душе нет покоя
:obida: :frown:
donna-anna
28.05.2012, 14:15
То-то и оно, что большинство из нас уже проходило по этому пути... И даже по прошествии лет задает себе вопрос: а правильно ли я поступил? ..... Вот поэтому и хочется саму себя убедить в том, что правильно, но для этого нужны грамотные врачи, которые объяснят тебе, что другого выхода нет, и ты делаешь благо для собаки, прекращая ее мучения. Но даже когда ты это понимаешь, все равно задаешь себе вопрос: а правильно ли я поступил?...
мон ренессанс
28.05.2012, 14:42
все равно задаешь себе вопрос: а правильно ли я поступил?...
donna-anna, знаете, я много об этом думала...почему мы так страдаем после принятого, наконец, решения об усыплении животного... Додумалась вот до чего: не ты дал жизнь - не тебе её отнимать...- наверное, всё дело в этом, подсознательном, что ли...ну то есть - "трудно быть Богом". Ну а уж о том, что надежда умирает последней, я просто уже и не говорю...Но когда у нас не хватает мужества принять это решение, продлевая тем самым мучения собаки...я считаю, что это - чистой воды эгоизм, т.е. мысли о себе-любимом... Ведь это же НАМ будет плохо без них.
donna-anna
28.05.2012, 14:53
А на мой взгляд, эгоизм не в этом... А в том, что "Не убий..." А тут поневоле чувствуешь себя убийцей.... И вот это тяжело. Вот поэтому у нас до сих пор и не принят закон об эвтаназии. Потому что мы даже по отношению к животному не всегда можем решить: где она, та черта, за которой пора принимать решение? И мучаемся, когда его принимаем. Потому что это не просто собака - какая-то там... А твоя, которая любит тебя и не ждет от тебя зла... Ой, хорош, а то прямо на работе начну рыдать...:shuffle:
Наталья74
28.05.2012, 14:58
Да, мон ренессанс и donna-anna, все так.
Кроме того, в моем случае больше всего тяготила мысль, что собака шла к ветеринару сама, на своих четырех лапах. Не мы ее намощную несли...
Была ли эта та самая грань, которая отделяет одно решение от другого?
Alla Yam
28.05.2012, 18:08
Мораль сей басни такова для владельцев животных, у которых начинают расти маленькие новообразования (к сожалению это не касается полостных операций) на коже или под кожей. Оперируйте сразу, как заметили, под новокаином, иначе станет новообразование большим-придется оперировать только под общим наркозом. А это во многих случаях, дает осложнения на сердце, независимо какой будет наркоз.
Первоначальное сообщение от Alla Yam [/i]
Оперируйте сразу ,иначе станет новообразование большим-придется оперировать только под общим наркозом
тут дело не только в наркозе. Из маленького новообразования очень быстро может вырасти большой рак. Все хозяева сук знают, что рак молочной железы - это одна из самых частых причин смерти, а ведь начинается он с узелка. Его всегда можно ухватить на ранней стадии, при этом, если его радикально удалить да еще собаку и стерилизовать одновременно с этим, она будет дальше жить и 5 и более лет. Пример тому наша малая пуделиха. В 7 лет вырезали опухоль величиной с небольшую фасоль, стерилизовали и живет . В марте исполнилось 12.
Сегодняшняя новость из газеты ру :
— 14.06.2012 11:36 —
Десятки людей собрались у суда, где рассматривается дело ветеринара, продававшего кетамин.
Десятки человек пришли в четверг утром в здание городского суда Петербурга на Фонтанке, чтобы поддержать ветеринара Александра Шпака в обжаловании приговора за использование кетамина в лечении животных, сообщает «Интерфакс».
Люди начали собираться у входа в суд с раннего утра. Представитель суда сообщил, что зал не может вместить всех желающих, поэтому многих пустят только на оглашение.
Ранее Выборгский районный суд Петербурга приговорил Шпака к 8,5 годам колонии строгого режима за продажу кетамина «коллеге» из Перми, которым оказался сотрудник наркоконтроля. Кетамин используется для наркоза при оперировании животных.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot