PDA

Просмотр полной версии : Что можно сделать - бездомные собаки (стая).

Мирик
29.10.2008, 14:12
Хочу спросить что можно сделать в подобной ситуации.
Гуляю с детьми на площадке, прибегает мамашка и с ужасом говорит что на ее глазах 5 собак обступили женщину и укусили.

Это как раз та стая которая кинулась на моего ребенка, когда ему было всего полтора года (они с девочкой гоняли голубей на площадке).

По словам мамашки женщина просто шла и они пристали к ней. Это уже не первый случай, когда стая кидается "просто так".

Второй момент когда они нападают, это когда владельцы маленьких собак прячут их "запазухой" и собаки кусают опять человека - ведь за собакой они дотянуться не могут.

Я лично знаю за последние 2 года 5 таких случаев, за последний год их было три.

Этих собак очень любят бабульки, они готовят им каши, делают котлеты. Собаки с одной из мамашек приходят на площадку детскую, хорошо что собак теперь стали прогонять, а то я раньше там одна такая была, которая их гоняла. Собаки гуляют по всему району, набрасываются на собак обычных владельцев, но причем только на мелких. Больших бояться.

Люди писали в РЕУ и префектуру жалобу чтобы их куда-то убрали, но они отвечают: "мы вам собак стерилизовали, чего вы еще хотите?".

Вопрос:что можно сделать в данной ситуации?

Hanstvo
29.10.2008, 14:32
Пока не набежали спасители всех сирых и убогих, скажу: твари, которые пытаются нападать на людей, не могут считаться вписавшимися в городскую среду и должны быть уничтожены.

Продолжайте бомбить префектуру, напирайте на то что животные социально опасны. хорошо бы кто-то покусанный зафиксировал в травмпункте эти покусы. Нужно писать заявления везде, и не опускать руки в ответ на "ну мы же их вам стерилизовали". Идите делегацией к участковому, скажите что боитесь за детей. Нужен шум и активность.

Hanstvo добавил(а) 1225280015:

Все заявки нужно оформлять письменно, хорошо бы заказными письмами с уведомлением о доставке. Пишите через день на сайте префектуры и так далее.

Ягодная_мармеладка
29.10.2008, 14:34
Что делать? Я могу сказать точно что жаловаться бесполезно. У нас была такая же ситуация СЭС и прочие ничего не хотели делать. После того как эта стая набросилась на мою сестру, мой дядя просто вышел и перестрелял их по одной. Жестоко?! ДА! Но под угрозой дети! В нашем случае никаких жалоб на дядю не последовало, а мамочки спасибо сказали. Но найдётся ли в вашем случае такой смельчак и каковы будут последствия - неизвестно....

Fantik
29.10.2008, 16:20
Ох, и для меня больная тема. :( Две бабки во дворе дерутся за право кормить такую стайку. Это как вообще? В стайке пока 2 кобла, сука и 3 щеночка... Что-то будет дальше... :) А я понимаю, что надо писать и заявления носить, но торможу... Я их не боюсь (только лают громко по ночам :), а люди боятся... И своих детей от них не могут защитить. (Каждый день из окна крики ужаса слышу...)

Fantik добавил(а) 1225286626:

Вот такой документ сохранен у меня из Инета (это для Москвы):

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
"СЛУЖБА ОТЛОВА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ" (ГУП "СОДЖ")
04.07.05 № 2-167
Директору ГУП ДЕЗ ЗАО
Главному специалисту по фауне ЗАО
Информационное письмо
ГУП "Служба отлова диких животных" доводит до Вашего сведения, что в соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы от 01.10.2002 № 819-ПП "О финансировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания и охране животных в г. Москве" на нашу организацию возложена задача по гуманному регулированию численности бездомных собак и кошек путем стерилизации женских особей с последующим их возвратом на прежние места обитания.
Основная работа по выявлению безнадзорных и бесхозяйных животных, их отлову и стерилизации, а также по организации иных работ, связанных с содержанием, использованием, регулированием численности и охраной диких и домашних животных возлагается на районных и окружных специалистов по фауне

ГУП «СОДЖ»:
Контактная информация:
Юридический адрес предприятия: 111402, г. Москва, ул. Рассветная аллея д. 10 (по данному адресу находится приют для животных «Зоорассвет»).
Физический адрес: 119 019, г. Москва ул. Новый Арбат д.15 офис 2525 (по данному адресу размещается служба заказчика).
телефон 290-04-64
факс 290-11-04

Fantik добавил(а) 1225286711:

И вот откуда-то цитата:
" специалист по фауне должен провести необходимый анализ поступивших заявок на отлов безнадзорных и бродячих животных, после чего передать в ГУП "СОДЖ".

Fantik добавил(а) 1225286801:

а вот где найти этого специалиста по фауне, чтобы отдать заявление, я не очень поняла.
Я бы начала с заявления в ДЕЗ и в Управу округа. Наверное, скоро дойду туда... :)

Fantik добавил(а) 1225286988:

ПС, был опыт ношения заявления в Управу (правда, по другому вопросу). Так вот, чтобы дело сдвинулось срочно, там нужно записаться еще на прием к Главе Управы с копией этого же заявления. А так - время рассмотрения - до месяца.

kendrax
29.10.2008, 17:19
тетеньки все правильно пишут,я бы еще посоветовал наводить побольше шуму в сми (районных и в интернете-в группах вконакте,в ЖЖ,блогах),вы живете в Москве -это должно помочь.

Вера +Ника
29.10.2008, 18:04
Ха, нам бы ваши проблемы, 2 кобла и сука!!! У нас стай меньше 10-15 не бывает. "Занимается" ими спецавтохозяйство, приезжают, разводят руками, мол разбежались ваши собачки, не бегать же за ними солидным дядям. А у нас гулять негде стало. Однажды муж из гаража приходит и кричит на меня:"обработай собак от блох, а то они по всей машине и по мне скачут". Я в недоумении. А потом пошли вместе с собаками машину ставить... Дальше - песня. Прихожу домой, а собак колбасит и колбасит, смотрю- у младшей на голой попке крошки какие - я смахнула, они опять появились, думаю, не дурак ли я? Точно! Это блохи, сотни, тысячи блох! На девченках шерсть шевелилась как блохи зажигали! VIP party! Но 2 флакона фронт-лайна прекрыли вечеруху, девченки брякнулись и уснули, но когда они встали - на полу остались два черных пятна - целый совок трупов!
Я как вижу сердобольных одуванчиков :diablo: ругаюсь (мягко сказано) Предлагаю им забрать собачек домой, проглистогонить и привить, отказываются гадкие, но за то меня боятся как огня. Регулярно удается уменьшить популяцию, благо у нас не церемонятся, просто убивают. Но это не на долго. Что делать не знаю. Мне понравилось как в батька Лукашенко решил проблему - разом взял и уничтожил всех, остается только поддерживать порядок.

JASMIN
29.10.2008, 18:35
И у нас во дворе такая же песня, штук 8-10, хочу быть овчаркой, я со своими гулять не могу, пока только лают, отгоняю камнями. С бабками бороться бесполезно! Своих отпустить с поводка не могу, так как мои сразу нос в низ и начинают искать всякие вкусные вещи, которые те не стали есть, такое впечатление что я их голодом морю! Причем эти бесхозные псы детскую площадку считают свои домом и даже мам с детьми от туда гоняют, а им корм бабушки там оставлют! Ну вот как с ними бороться, не с собаками, собаки уйдут если им жрать нечего будет, с бабульками что делать!

kendrax
29.10.2008, 18:44
Первоначальное сообщение от JASMIN
И у нас во дворе такая же песня, штук 8-10, хочу быть овчаркой, я со своими гулять не могу, пока только лают, отгоняю камнями. С бабками бороться бесполезно! Своих отпустить с поводка не могу, так как мои сразу нос в низ и начинают искать всякие вкусные вещи, которые те не стали есть, такое впечатление что я их голодом морю! Причем эти бесхозные псы детскую площадку считают свои домом и даже мам с детьми от туда гоняют, а им корм бабушки там оставлют! Ну вот как с ними бороться, не с собаками, собаки уйдут если им жрать нечего будет, с бабульками что делать!
устроить приступ огрэссии,больше на них ничего не действует,собачникам нашего микрорайона удалось отчасти решить проблему бродячих собак таким образом,невозможно было гулять((

JASMIN
29.10.2008, 19:50
Руслан! Они прячутся, бдят когда ни кого нет или когда нет тех, кто на них орать будет, а так мимо проходят, а как нас нет, тут как тут, несут! Ну не буду же я их целый день караулить!

kendrax
29.10.2008, 20:03
Первоначальное сообщение от JASMIN
Руслан! Они прячутся, бдят когда ни кого нет или когда нет тех, кто на них орать будет, а так мимо проходят, а как нас нет, тут как тут, несут! Ну не буду же я их целый день караулить!
логично,но у нас несколько другая ситуэйшн была-одна воинственная бабуля объявила себя местным гринписом, подкармливала в открытую (живет на первом этаже,удобно-из окна можно кидать еду),когда стало приходить на обед около 10-15 собак,несколько наших собачников пообещали ей выбить окна,теперь гуляем свободно,окна целы и мне чо то сильно все равно,что это некрасиво и ты ды и ты пы ,зато мои собаки целы,лучше перебдеть ,чем недобдеть.

Fantik
29.10.2008, 22:19
2 кобеля и сука + щенки 6 месячные - стайка может и небольшая, но когда они и в 1, и в 4 утра начинают хаять все вокруг ПОД ОКНАМИ ДВУХ 5-ЭТАЖНЫХ ХРУЩОВОК - оба дома спать перестают напрочь (наверное, кроме сильно пьяных :) - таким все равно... :) ). Я с берушами сплю :biggrin: (честно) - на дачу их купила, там и привыкла к ним - там тоже в этом году кобла алабая завел председатель - брешет день-ночь под окнами нашего дома :(. ...Вот и в городе приспособила их (беруши):biggrin:
Еще б единомышленника-собачника или несобачника найти во дворе... На одну бабку я из окна наорала летом. Они теперь ходят через дорожку на 50 м дальше кормить, там и ругаются между собой :lol: ... А спят собаки все равно под нашими окнами... :(

север
30.10.2008, 21:18
У нас проблем меньше каждую весну и осень бродячих собак стреляют ночью по городу. Единственная проблема когда наступает лето собак начинают бросать и тогда конечно они начинают плодится.

Тори
30.10.2008, 22:24
У нас был как то разговор о бездомных псах несколько месяцев, но ни к чему не пришли... как бегают так и бегают дальше... Страшно ужасно!!!
Я сталкивалась с этим несколько раз... Один раз с тойкой... но взяв на руки и спрятав под мышки они обступили меня со всех сторон, а самый крупный.. поместь ирланского волкодава!!! Встал на меня лапами на плечи взади.. естественно голова его выше меня, как я не об... сь, я не знаю! Машинально двинула кулаком назад по морде.... Отошел....
Сбежала...
В другой раз гуляла уже с двумя, буквало только вышли, а у дома спят штук 10-15... схватила своих за шкирку... и прямиком в подъезд... не догнали... а если бы догнали? Страшно думать, собаками не гуляла в этот день, они бедные просились на улицу, а я тряслась от страху...

Fantik
30.10.2008, 22:37
Вера +Ника ОФФ А с блохами я в этом году тоже столкнулась... У родителей в незастекленной лоджии на 1 этаже :) Вышла в шкафчик баночки убрать, смотрю, а на ногах какой-то гнус сидит (ноги голые были) в большом количестве. Рукой помахала, не улетают... :) Наклонилась, а это мелкие блошки...Фу-у-у. И цепко держатся. Мириады... Как я закричала... :))))) Это были первенцы, а потом все лето (и до сих пор) родители и комендант дома безрезультатно борются с блохами. Чем только не травили, а они снова и снова по всему 1 этажу 6-ти подъездного дома плодятся...

@Pavlova
31.10.2008, 11:53
Если спецавтохозяйство не отлавливает, то я вижу только один вариант: найти знакомого охотника и ночью собак отстрелять. Муж раньше стрелял собак и птиц из пневматики. У нас во дворе по весне собирались стайки агрессивных собачек. Пару дней муж из окна хлопал собачкам по корпусу. Никого не повредил, но попадает все-равно больно, в итоге через пару дней стайка разбежалась. Та же ерунда с птицами- весь двор загажен, т.к. деревьев много и на них ночуют галки и вороны. Пара трупов - стая улетела. Может это жестоко, но жить становится спокойнее.
Небольшую стайку собак ( штуки 3-4) мои девчонки со двора выгоняют сами. Сейчас проблема другая: в мусорке кормятся бомжи с собачкой ( помесь овчарки). Она бросается на моих собак. Открыто ругаться я просто боюсь, т.к. ничего хорошего ожидать в ответ не приходится. Остается только своих брать на поводок и уходить.
А блохи бывают летом от кошек. Прыгают по дорожке возле дома. УЖАС.

sketch
31.10.2008, 16:00
На каком-то форуме я прочитала один очень, на мой взгляд, полезный совет. В одном из дворов Москвы тоже жила стая собак, которая нападала на людей. Что сделали умные ребята. Они закупили питарды. Всем известно, что бездомные собаки боятся камней, палок, да и выстрелов тоже. Ребята просто выходили на улицу, когда видели собак во дворе и бросали в их сторону питарды. Собаки, естественно, разбегались. Эту процедуру спасители проделывали до тех пор, пока стая не ушла насовсем. Хватило 3- 4-х раз. Думаю, это может быть очень действенно. Главное, пугать петардами собак нужно тогда, когда по близости нет домашних животных и детей:wink2:

Fantik
31.10.2008, 19:08
Первоначальное сообщение от sketch
Главное, пугать петардами собак нужно тогда, когда по близости нет домашних животных и детей
sketch, это ночью то есть, гы-гы... Ночной собачий лай + петарды - полный фейерверк!
Смеюсь. Совет действительно дельный! Надо обдумать. Я, правда, сама этих взрывов боюсь, ну, или не люблю жутко...

Zolotay rybka
31.10.2008, 22:01
Если правительство не пересмотрит закон, то в Москве "будет пахнуть керасином". Поголовье бездомных псов выросло не то слово. У меня на территории гаражей только 25 собак (стоянка 400 мест). Всего стоянок 10 и все вплотную друг к другу и на каждой десятки псов. Пройти пешком к гаражу или проехать на велосипеде невозможно, укусят как минимум.
Со своими рыжиками гуляю уже оглядываясь. Очень много стай шакалят по району. Удивляюсь, как не съели убежавшую ПРУЖИНКУ из р с, она как раз была в эпицентре блуждающих псов. Собаки везде, у каждой детской площадки, кучками ночью спят под грузовиками и трубами. Сегодня ночью на моих глазах под моим окном пять рыжих псов порвали кошку. Псы окружили машину... Кошечка долго не мучалась... один раз успела вцепиться кому-то в морду. И собаки побежали дальше вырывая друг у друга киску.
А по закону в Москве - только стерилизуют.

JASMIN
01.11.2008, 14:31
Я со своими гуляю на поводке, перестала отпускать, мои добрые им познакомиться и поиграть хочеться, а эти начинают территорию охранять, там где они спят и их кормят, отстреливаюсь камешками, хоть отбегают и лают в отдалении.

Aikenka
01.11.2008, 15:20
Ситуация с бездомными собаками просто дикая какая-то!
Уже писала тут - была летом в Москве, много ездили и гуляли - везде, на каждой станции метро, у каждого рыночка районного - везде стаи по 10-15 голов (я специально пересчитывала каждый раз! ) . Крупные, здоровенные, упитанные псы......
Я уверена, кто-то, кому было выгодно, протащил закон о стерилизации и куча денег просто списана на это, а на самом деле ушла в чьи-то карманы.....

JASMIN
01.11.2008, 16:32
Да нет, старилизовали! Рядом с нашей гостиницей для собак через стенку был пункт по отлову и стерилизации собак и прививали от бешенства, наверное были еще пункты, в котором рядом с нами до 10-15 собак стерилизовали в неделю, взрослых отвозили потом обратно туда откуда взяли, а маленьких щенков отправляли в приюты, взрослых уже бесполезно социализовывать, а вот щеков еще можно. Но таких пунктов на Москву было мало, очень большой приток новых бездомных собак постоянно и потому стерилизация неперекрывала приток новых, кажеться сейчас все заглохло.

Мирик
01.11.2008, 19:56
Тут отзывы почитаешь, особенно золотой рыбки, думаешь, а у нас еще все не так плохо, хотя наверное до поры до времени.
Сегодня сказали мне какая собака кинулась на женщину, это стерилизованная, жирная откормленная сука (бабульки раскормили ее). Сказали что она кидается просто так, походит тихо и "цап". Без предупреждения, просто тихо. Она чувствует у кого собаки и на тех кидается.
У одного мужика небыло собаки - она его не трогала, а потом как завел, тогда и укусила.
Мой муж мимо них постоянно ходит в гараж и обратно.
Вообще это ужасно. Народ наверное сам скоро их травить пойдет. Стреляли в них из пневматики (народ сказал), толку никакого, пискнут и дальше сидят или разбегутся, а потом обратно. Я отстеливаюсь от них мелкими камушками (дробью вроде это называется).
Я тоже со своей хожу только на поводке, а отпускаю только в лесу, хорошо что он от нас в 30 минут ходьбы.
Кажись собаки так и будут пока народ не будет сами принимать меры против них.

Вопрос, в ваших дворах щенки появляются или нет? в наших пока небыло с момента стерилизации.

Второй вопрос, можно ли куда то отвезти щенков если они родились (ну в приют например), сколько это в сумме стоит если кто знает?

Вопрос третий, куда можно отвезти уже взрослых собак (в приют) ну понятно что не бесплатно? Кто-нибудь знает такие места?

Тори
05.11.2008, 09:03
Мирик, во дворах часто появляются щенки, я хоть и в центре Москвы живу, собаки появляются у нас от строек... стройки у нас быстро заканчиваются, все таки центр и начальство рядом, а вот собак с собой уже не забирает никто, хотя они выращены рабочими и кормлены были рабочими...

Щенков как правило не берут даже в приюты, была ситуация у меня, когда надо было пристроить 4-х щенят, даже прилагая немаленькую сумму не взяли...

Можно предложить щенков на птичьем рынке, они деньги возьмут, если за день не продадут, то вечером относят в лесок через дорогу... Хотя будут клятвенно обещать, что не выкинут и продадут с 100 % гарантией...

П.С. У нас тоже жил тут черный большой пес кобель, он одиночка, авторитет... Кусал и грыз всех... Даже на булей кидался, видела один случай, девушка гуляла с амстафом, тот его укусил, черный кобель орал просто... но жалко не загрыз...
Кусал и моего папу, он жутко не любил мужиков, одного мужика укусил уже не один раз, тот разозлился не на шутку, побежал домой схватил ружье и давай его искать, тот как почувствовал, смылся и долго не появлялся... Только пока сами люди не примут действия, только так собаки будут исчезать...
Я ведь тоже прибью ту собаку которая схватит моего ребенка, не жалея...

Гамлет и Лева
07.11.2008, 00:43
Мда.

Вам самим от себя не страшно? Вы ж все вроде как собак любите. Откуда такая ненависть к бездомным? Или Вы любите только своих диванных, а если не повезло собаке в доме родиться и жить, так давайте ее расстреливать, ну мля муж охотник, чего б не пострелять по собакам и птицам. Это ж не живые существа, а твари. Одна собака где-то кого-то укусила - все бездомные должны быть отстреляны. Чтож Вы всех под одну гребенку?

Спасибо тем кто не высказался в этом позорище за уничтожение и отстрел.

Модераторам - не ожидала тут такое прочитать. Противно и гадко. Можете банить - я сюда не приду больше.

И не дай бог ни одной Вашей собаке стать бездомной.

@Pavlova
07.11.2008, 22:51
На днях в одной из новостных программ был как раз сюжет про собачьи стаи в Москве. Хотят принимать меры, т.к. стерилизация проблему не решает совсем. Остается ждать.

Собака должна жить у хозяина. Не надо обвинять в жестокости. Если бродячая собака не может приспособиться к жизни в городе, а в моем понимании это: не швыряться на детей, людей, хозяйских собак и т.д., то ее нужно уничтожать, а не кормить. Если Вам их жалко, то берите домой, в приют, пристраивайте как хотите. Но мне не надо, чтобы моих собак или ребенка кусали или пытались укусить. И не надо говорить, что они бедные, несчастные и т.д., зачастую - это прикормленные, наглые твари. С какой такой радости я должна запасаться камушками, чтобы пройти мимо стайки собак в парке или в своем дворе, или пытаться обходить их десятой дорогой только потому, что бедные собачки считают , что я иду по ИХ территории. Есть вполне безобидные бродяжки, лично против них я ничего не имею, но и подкармливать не буду.
А СТАИ галок и ворон под окном никакой любви у меня не вызывают совсем.

Вика
07.11.2008, 23:11
Что делать -

1) Защищаться самостоятельно, раз власти об этом не заботятся.
На этом форуме уже кучу советов на эту тему давали.
Моё любимое, не раз спасавшее, средство защиты - перцовый газовый баллончик.

2) НЕ ХОДИТЬ там, где бездомных собак прикармливают.

Fantik
08.11.2008, 01:23
@Pavlova, Катя, Гамлет и Лева, вроде, имеет отношение к пристройству бездомных (нет, потерявшихся) собак. Поэтому и такой пост. Всех можно понять.
Но я иногда и сама себе кажусь злой. Потому что мне не нравится просыпаться от собачьего лая в 4 утра, не нравится выходить со своей собакой из подъезда и моментально окидывать двор напряженным взглядом, готовясь отразить атаку, не нравится сидеть с детьми в песочнице после только что саморучно выгнанных оттуда блохастых и "глистастых" псов.
Мне, правда, еще очень не нравится наступать на г... хозяйских собак около той же песочницы... :), и это, по сути, из той же оперы про ОБЩЕЖИТИЕ (мы все живем рядом и вместе, и как-то приходится приспосабливаться к своим соседям по планете, глобальным и локальным)... Но нервы часто не выдерживают, и терпения не хватает на всех "соседей"...

@Pavlova
08.11.2008, 15:22
Пока у меня не было своих собак, я ( в детстве) подкармливала собачек во дворе. Все дети с ними играли и кормили. При этом, мы искренне не понимали, почему так ругаются взрослые дяди и тети. Собачек со временем образовалась стайка, но ни разу ни одна из собак никого не покусала, даже не показала зубы. То, что творится с собачьими стаями сейчас- просто кошмар. Собаки стали более агрессивными.
Я понимаю людей, которые занимаются пристройством бездомных. Но не надо прикармливать собак во дворах.
Для меня сейчас намного важнее здоровье МОИХ собак и здоровье МОЕГО ребенка. Стараюсь, чтобы мои собаки причиняли минимум беспокойства посторонним людям. Поэтому, когда ежедневно хожу мимо швыркающихся бесхозных - нервы сдают. С соседскими хозяйскими проблемными собаками общий язык нашли - здороваемся и расходимся мирно. На детской площадке во дворе собак не выгуливает никто.
Вообще изначально проблема была озвучена как " собачьи стаи". Сюда мирные дворовые собачки и потеряшки не вписываются никак к ним и отношение совсем другое.

Zolotay rybka
10.11.2008, 23:51
для выгула любимца тоже вариант

Hanstvo
11.11.2008, 10:21
Ко мне недавно приезжала знакомая из Литвы. Посмотрела на песиков у метро. Была в ШОКЕ от их размеров, толщины и количества.

Я честно говоря тоже в шоке. Потому что все эти животные всерьез считают, что мы живем на их территории, и они милостиво позволяют нам иногда кое-куда ходить. У меня ребенок совсем собак не боится. И всегда кидается к каждой "афаке" на детской площадке. А "афака", явный метис стаффа или ротвейлера, сидит, смотрит недобро и думает - кинуться, не кинуться...

Это разве нормально?

Я уже ни слова не говорю про безопасность домашних собак - как говорится, я их завеа, и мои проблемы как их беречь. Но человеческие-то детеныши почему подвергаются опасности???

Мы же не в лес к зверям в гости пришли, чтобы играть по звериным правилам и не дай бог не провоцировать собачку...

Kenia1976
11.11.2008, 10:28
Была в Праге 10 дней, честно пытаясь увидеть хоть одну бродяжку, НЕТ. Как им удалось этого добиться, понятия не имею, очень кстати много дворняжек на поводках, они составляют существенную конкуренцию породным животным. Собак в городе не просто много, а очень много, по две- по три - не редкость. Но все с жетонами и владельцами на другом конце поводка.

Hanstvo
11.11.2008, 10:30
У каждого своя правда, и вроде все правды верны... Но по мне так - жалеешь - делай по мере сил все что можешь для спасения... Только понимай спасение верно. Прикармливать собак в местах большого скопления людей, на оживленных дорогах и тропах, у гаражей и детских площадок - это ложное спасение. Это НИКОГДА не будет на пользу собакам. Потому что неизбежно приведет к тому, что псы станут охранять свою кормовую базу, будут проявлять агрессию. Напряжение среди людей будет нарастать до тех пор, пока кто-то не вступится за своих близких - с ружьем ли, с отравой ли. И этих людей (я их не одобряю!) я прекрасно понимаю. Когда твоего ребенка или собаку пожрет стая - пойдешь и порвешь всех, до кого дотянешься... И это вполне в духе поведения этих собак - они швыряются, защищая свой хавчик. Мы швыряемся в ответ, защищая своих детей.

Hanstvo добавил(а) 1226388971:
Kenia1976, моя коллега как-то ездила в Финку с делегацией журналистов. Спросила там "как у вас решается проблема безнадзорных животных?". Ее не поняли и долго не могли сообразить, о ком она? О потерявшихся песиках? Потом с изумлением спросили - а что, в России собаки живут на улице стаями???

Нет никакой тайны в том, как убрать животных с улиц. Многие страны по этому пути уже прошли. Но решение проблемы должно быть комплексным, планомерным, и работать в одной упряжке должно довольно много служб и ведомств. Причем работать не по российскому принципу освоения бюджета. Программа стерилизации захлебнулась же именно потому, что стерилизовали одну из десяти в лучшем случае, поэтому оставалось предостаточно производителей, способных заполнить брешь...

Да и слишком большая у нас страна, конечно... Цепочки от бюджета до места слишком длинны. Соблазн "прихватизировать" очень велик.

Погодите, сейчас кризис расцветет, на улице окажутся породистые собаки. Крупные и злобные. Они еще улучшат генофонд московских стай. Процесс уже пошел...

В воскресенье буквально в ветклинике в очереди сидел мужик с алабаем. Нашел на улице молодого кобеля, явно домашнего, худющего...

Kenia1976
11.11.2008, 10:42
Маш +100000, и дело не в равнодушии и злобе обывателей, поверьте, по сравнению с Европой, у нас ПРОБЛЕМА, именно так!!!!!!!!!!!!!!! И ее надо срочно решать и псевдогуманизм здесь не советчик, кстати в Праге даже кошек нет в свободном полете как у нас, когда лечить и к себе притащить кошечку бабули фигушки, а как в подъезд их согнать - это нормально, ГДЕ тут скажите мне гуманизм??????????????:shuffle: У нас у гаражей живет довольно агрессивная стая, мужики за нее за горло аж цепляют, потому как бесплатная охрана машинок:nunu: , так тут видела на медни трех весьма упитанных бутузов, эй, гуманисты, не хотите ли себе парочку?:biggrin: :biggrin:

Мирик
11.11.2008, 12:16
Скажите может кто-нибудь знает ответ на мой вопрос: куда можно отвезти взрослую собаку (в приют), так чтобы при этом ее сначала отловили, привезли в приют и не усыпили, т.е. собака осталась жива. Чтобы сердобольные бабульки к ней могли приезжать и знали что с ней все хорошо.

И сколько это стоит в сумме?

Если не знаете, то сама буду искать.

А почему кобелей бездомных не кастрируют? Может они тогда поспокойнее будут?

oley
11.11.2008, 12:21
Мирик, а может, кастрировать, и нехай дальше кормят?...

Тори
11.11.2008, 14:40
Я немного повторюсь...
Была уже тема про бездомных и про приют...
Я тоже против того что стаи собак носятся везде и всюду... Идти с собакой и с ребенком например в сторону к метро, это смерти подобно... Ребенка спешно сую в коляску.. тойку хапаю на руки... на большого ору в истрике, "ко мне, я сказала..." "Рядом..!!!!"" "К ноге!!!" ну и т.п. Собаки хором лают облаивают.. а мамашка спешно пятится от собак с ребенком и с собаками.. Это нервы еще те... прихожу домой вспотевшая, нервная.. И народ еще указательным палчиком иногда крутит... и собачек жалко... на улице... да и мамашка чекнутая... ребенок да и собак развела, и своих собак уродую мучаю.. мою.. стригу... Собаке жить спокойно не даю... Один негатив во всем...
Собаку купила, пуделя... нет мучает его, стрижет не пойми как, гриву отрастила километровую, бедный песик... Мама его мучает... ай-яй.. какая у тебя хозяйка... даже иногда родные режут по сердцу.. "ты наверное, своих собак больше любишь чем своего собственного ребенка!" Вот.. вроде домашные любимцы.. но и на улице народ весит больше в сторону бродячих..
Вот и результат... Собачки у метро, это лучше чем мама с ребенком, и с чистыми собаками в доме...

Aikenka
11.11.2008, 17:44
Гамлет и Лёва, не знаю, прочтёте ли вы, но я всё же напишу.
О каком позорище идёт речь?
Ни в одной цивилизованной стране по улицам не бродят стаи полудиких собак!
Любая домашняя собака, если она потерялась, будет отловлена в ближайшее время, она не будет бомжевать на станциях метро и спать на детских площадках.
Собака - это домашнее животное! И вообще-то хищник. А мы не в лесу живём! Чтобы двигаться маскируясь, периодически отбиваться от нападения и защищать своих детей! ""Одна собака где-то кого-то укусила - все бездомные должны быть отстреляны.""" - а сколько взрослых, детей, должны быть напуганы до заикания, покусаны, и покалечены, чтобы по улицам города перестали бродить стаи?
У каждой собаки должен быть хозяин.
Должна быть система, чтобы прервался этот беспрерывный поток воспроизводства. И выборочной стерилизацией делу не поможешь, это всё равно что черпать ковшиком из колодца. Сколько ни черпай - новое прибывает быстрей.

oley
11.11.2008, 20:55
Тори, круто! :(

Vera ll
12.11.2008, 11:27
У этой собаки ЕСТЬ хозяин,но нужен ли ей такой хозяин.Снимки сделаны около Савеловского вокзала.

Vera ll
12.11.2008, 11:30
Стоял около чебуречной и ел чебурек.Но с собакой поделился.

sketch
12.11.2008, 12:27
Первоначальное сообщение от Aikenka
Гамлет и Лёва, не знаю, прочтёте ли вы, но я всё же напишу.
- а сколько взрослых, детей, должны быть напуганы до заикания, покусаны, и покалечены, чтобы по улицам города перестали бродить стаи?

О покусаны и покалечены уже речь не идет. Бездомные собаки начали УБИВАТЬ людей в прямом смысле. Вот если бы за убийство сажали людей, которые их подкармливают....

@Pavlova
12.11.2008, 13:19
Тори, поддерживаю, у нас та же ерунда. Только ребенок и два намытых стандарта. В основном от прохожих только негатив. А младшая блондинка при нападении еще и отвечает, причем, неважно, кто напал. Старшая - абсолютно безответная. Поэтому, приходится ловить блондинку, чтобы не полетела со стаей разбираться. Весовые категории все же разные.
как раз иллюстрация : в выходные на Басю ( старшая) напала помесь кавказа. Собака была без ошейника и без хозяина. Просто без всяких ритуалов подошла и стала хватать и валять, Бася прикидывалась трупом, может, поэтому обошлось почти без повреждений. У меня на руках ребенок - собаку не отогнать совсем. Хорошо, что проходил мимо мужчина со знакомым овчаром - он собаку отогнал. Бася отделалась травмой глаза - собака ударила, видимо, клыком.

Fantik
12.11.2008, 20:12
Катя, ужас какой! Басе скорее поправиться!

Fantik добавил(а) 1226510164:

Тоже иллюстрация: :) подходим с ребенком к песочнице - в ней три пса отдыхают. Вокруг на лавочках сидят несколько мужиков и молча созерцают, как я начинаю с криком гнать этих псов из песочницы. Ничего, прогнала. Уже перестала чему-либо удивляться...

Fantik добавил(а) 1226510292:

Мирик , где-то в просторах Инета нашла список планируемых к постройке приютов. Часть из них уже постороена, вроде.
Вот списочек некоторых.
9 . Промзона 0,36 450 октябрь 2007- март -
"Бирюлево-28а" февраль 2008 октябрь 2008 г. 3,5 13,8 Префектура
ул.Никопольская ЮАО

10. Южное Бутово, 1,5 1 800 октябрь 2007- март - 7,0 65,0 Префектура
Щербинка, февраль 2008 октябрь 2008 г. ЮЗАО
(проектируемый
проезд 828)

14. Промзона Курьяново, 0,32 400 октябрь 2007- март - 1,5 13,9 Департамент
проектируемый проезд февраль 2008 октябрь 2008 г. ЖКХиБ
5112,вл.1-3

15. Боровское ш., 0,48 550 октябрь 2007- март - 4,0 16,0 Департамент
2-я Карпатская ул. февраль 2008 октябрь 2008 г. ЖКХиБ

Aikenka
13.11.2008, 20:53
13 ноября Международный день слепых.

Собака-поводырь – глаза слепого человека!

Такой простой вопрос: Как может в таких условиях работать собака-поводырь?
Ответ: да никак!
Ещё сюда следует добавить наверное: а нефиг им с поводырями по улицам ходить, нехай дома сидят! Дабы не ущемлять права бездомных собак.

Hanstvo
13.11.2008, 23:34
Aikenka, да. Все инвалиды должны сидеть дома - чтобы не оскорблять своим видом здоровый электорат. Все собаки поводыри должны сидеть дома - чтобы не ущемлять права бездомных песиков. Все бабы с детьми должны сидеть дома - чтобы не отнимали песочницы у собак, не тащились со своими колясками в магазины и метро, и не нарушали общественное спокойствие детскими визгами и воплями.

Ты, к слову, обратила внимание, какого размера собаки бездомные в Москве? Все в категории "хотела быть овчаркой". Я ни разу не видела собачку, песика, дворняжечку, кабыздоха на коротких ногах. Я не видела тут нигде ни одной собаки среднего даже размера, не то чтобы мелкой - они, видимо, все давно сожраны более крупными собратьями.

В Москве вполне себе устоявшийся породный тип "типичная мАсковская дворняга" - и ведет она себя как мАсквичка из анекдотов - ей кажется, что все кругом понаехали и мешают ей жить...

Видимо, в годы предыдущего кризиса на улицы было вышвырнуто достаточно крупных собак, которых владельцам больше нечем было кормить. Какие-то из них выжили и внесли вклад в генофонд...

Я иногда с грустью думаю - ну я же помню дворняг своего детства. Это были и мелкие, и средние собачки, то пушистые, то ушастые, то коротконожки смешные - все разные. Были ласковые, любимцы дворов, мы их подкармливали... Нету их тут. Сгинули все...

под Казань приезжаю - вот же они. Неагрессивные, контактные, забавные метисы, которых можно как кроссворд разгадывать - кто у них в родословной пробегал...

Но Москва слезам не верит. Тут только сильнейшие выжили, видимо. И вот они мне да, не нравятся. Я всегда любила и жалела собак. И сейчас люблю и жалею. Но своего сына и своих собак я люблю больше. И мне за это даже не стыдно.

Hanstvo
16.11.2008, 01:41
Не поленилась. пощелкала сегодня бегом сиротиночек в крупнейшем торгоовм центре моего городишки. Мне не принято верить на слово. Но для тех кто рискнет, все же скажу - все песики, за исключением самого мелкого, ростом крупнее средней немецкой овчарки.

Hanstvo
16.11.2008, 01:42
набираются сил для охраны территории.

Hanstvo
16.11.2008, 01:46
"худышки недокормленные"

oley
16.11.2008, 02:06
Черт... мне было бы СТРАШНО!

Пробегом по Flickr вскользь:

http://farm2.static.flickr.com/1037/1461527057_b984b84fdc.jpg (http://flickr.com/photos/cr01/1461527057/)

http://farm4.static.flickr.com/3126/2635589515_10c484435a.jpg (http://flickr.com/photos/lemmingby/2635589515/)

http://farm2.static.flickr.com/1216/660890270_fddf5cd135.jpg (http://flickr.com/photos/akras/660890270/)

http://farm1.static.flickr.com/191/461388064_434ad150ac.jpg (http://flickr.com/photos/mfluch/461388064/)

http://farm3.static.flickr.com/2183/2455967191_6d7594c125.jpg (http://flickr.com/photos/vavan/2455967191/)

http://farm3.static.flickr.com/2354/1592178546_b440b270cc.jpg (http://flickr.com/photos/kucherov/1592178546/)

И апофигей:
http://farm3.static.flickr.com/2269/2209182421_9bf0ed0ea0.jpg (http://flickr.com/photos/domvmoskve/2209182421/)

JASMIN
16.11.2008, 02:23
У меня в районе еще покрупней будут! А вообще то это кошмар!

Hanstvo
16.11.2008, 02:31
Первоначальное сообщение от oley
Черт... мне было бы СТРАШНО!

А мне и есть - страшно. Эти животные всерьез считают, что милостиво позволяют двуногим ходить мимо. Любимое дело - пасть поспать посреди пандуса. Верите - можно коляской вплотную наехать - даже ухом не дернут! Настолько охренели.

Разок я наблюдала картину маслом. По колбасе. Эти песики у нас "работают" ночными сторожами - охрана их запускает на ночь в торговый центр и спит спокойно.

Так вот вечерком я заскочила сосисок купить. А у продавщицы под прилавком-холодильником уже устроилась взремнуть одна из охранниц. Тетка тянет руку к коробке с сосисками. А ей из-под прилавка - гррр. нехорошо так. предупреждающе.

Меня добила реакция тетки.

- Ой, это Алисочка пришла. Что-то ты рано сегодня, Алис. Ну погоди, ну не сердись, ну дай я товар-то возьму, ты моя хорошая!

Я чуть не облезла. От удивления. ТО есть в торговом центре сидит вот такая вот "алисочка" поперек себя шире, жирная как кабан перед зимовкой и с вечными сиськами до земли. И решает, кому отвесить сосисок, а кому нет...

Такое вот местное самоуправление.

JASMIN
16.11.2008, 21:55
:crazy: :vis:

Fantik
17.11.2008, 16:14
Ханство, хорошо пишете, лучше и не скажешь. И Айкенка, про собаку-поводыря.
А мы вот вчера обнаружили на станции м. Менделеевская памятник Гуманизму! Так и подписано. И сочувствию. Вспоминаю, что что-то слышала о нем, когда его открывали. А вот теперь неожиданно наткнулись на него.
И это не памятник, призывающий сочувствовать инвалиду или маме с коляской... :( Чувства раздваиваются...
Ясно теперь, почему в метро столько собачек живет? :) А бомжей (а это люди, пусть и с маленькой буквы...) гоняют из метро....

Hanstvo
17.11.2008, 16:26
Fantik, я помню эту историю. Кажется, это памятник собаке Малышу, да? На которого психически нездоровая девица натравила амстаффа или какого-то другого бойца, среди дня, при людях, при детях? Там кровавая бойня была просто, если я все верно помню. Потом долго разбирались, пытались девицу судить... Какая-то крупная газета писала об этом - "Известия", кажется...

Это было, на мой взгляд, такое столкновение двух миров - мира в котором есть бродячие собаки и мира, в котором их предлагают убивать на месте...

И то и то имхо крайности...

Те люди, которые прикармливали Малыша и любили его - они ведь так и не поняли, что убили его. Своей добротой. Никто из них не забрал его домой, когда он только приблудился в этом переходе. Нет, они годами кормили, болтали, любили без ответственности. Это вот доброта или "добренькость"?

Так же поступают люди, которые прикармливают собак у торговых центров или автостоянок. Пойти дальше, построить собакам пристойное место для отдыха, выделить "миску-сосиску", надеть ошейник, сделать прививку, гонять блох и глистов, научить приемлемому поведению - это уже отношения. Это уже тот священный договор, которй подписывают собака и человек, испокон веков. Это сложно, этим лень заниматься. А между тем собаки могли бы быть на постоянном довольствии и на рабочем месте.

Нет, проще прикормить и спать спокойно. А когда озверевшие от покусов граждане не выдержат и постреляют/потравят, так новых прикормим. У нас же их много, собак-то...

Я этим летом в Абхазии отдыхала. Вот где полно несчастных ублюдков - тощих, страшных, метисов крупного размера. Пока мы там месяц жили в нашем дворе жители дважды стреляли собак среди бела дня сами. Потому что просто опасно уже было среди разборок разных стай жить...

Kenia1976
17.11.2008, 17:23
Товарищи, давайте не будем уже озверевать тоже, я читала историю с собакой на Менделеевской , Малыш ничего не сделал никому, его притравила питом больная на всю голову идиотка, вы меня простите, но опускаться до такого давайте не будем. И НИЧТО в этом мире не оправдывает жестокость, даже тяжелая ситуация со стаями в Москве. Разве жестокость не страшнее, о чем здесь речь, я наверное уже ничего не понимаю.....хотя никогда не была восторженным гуманистом. Но неоправданная жестокость вызывает лично у меня омерзение. ИМХО у нас у метро жили как совершенно мирные псы, которые лапой никого не тронут, так и стайные, опять же ИМХО, те, которые прошли проверку на лояльность- стерилизовать и оставить. Те, кто не прошел.........к сожалению сами понимаете, но давайте не всех под одну гребенку а. А то действительно получается сейчас под кризис выкинут собачек и будут они такие же парии и что, а были когда любимые и обласканные породистые песики, не страшно???????????????

Hanstvo
17.11.2008, 18:05
Первоначальное сообщение от Kenia1976
Товарищи, давайте не будем уже озверевать тоже, я читала историю с собакой на Менделеевской , Малыш ничего не сделал никому, его притравила питом больная на всю голову идиотка, вы меня простите, но опускаться до такого давайте не будем. И НИЧТО в этом мире не оправдывает жестокость, даже тяжелая ситуация со стаями в Москве. Разве жестокость не страшнее, о чем здесь речь, я наверное уже ничего не понимаю...

Наташ, ты о чем??? Разве хоть кто-то слово сказал о том, что история на Менделеевской нормальная и "так им и надо"???

Kenia1976
17.11.2008, 18:10
Ну вот я так поняла и мне стало не по себе, а вообще мне кажется мы тут сотрясаем воздух, что надо делать понятия не имею, писать петиции в Мосгордуму, слабо вериться в эффективность этого или еще что-то, в общем не знаю, да ситуация именно с агрессивными стаями в Москве и крупных городах не просто угрожающая, она катастрофична. И опять же повторюсь, в идеале, те, кто лояльны людям - стерилизовать (строго), нацепить жетон, привить от бешенства и вперед - пусть живет там, где живет и где ее кормят, остальных безоговорочно, тех кто скалится на детей, на людей вообще, немотивированно - без разговоров......но вот КАК, я не понимаю как можно реально это сделать в НАШЕЙ стране.:shuffle:

Flower
17.11.2008, 18:26
Мальчик, рожденный защищать
В подземном переходе у станции метро «Менделеевская» жил беспородный пес по кличке Мальчик. Его любили все работники подземки, каждый считал долгом принести из дома что-нибудь вкусненькое. Мальчик считал территорию перехода станции своим домом, следил за порядком, не пускал сюда других собак и громким лаем предупреждал охранников «Менделеевской», если ко входу приближалась пьяная компания. Единственная собака, которой он позволял сюда зайти, была рыжая сучка, которую он выбрал в жены. Когда злые люди облили подруге морду кипятком, лечил ее, зализывая раны.
В тот трагический день три года назад Мальчик нервничал, словно предчувствовал беду. Бдительный охранник решил закрыть его в будке. Но, когда Мальчик успокоился, выпустил. Если бы выпустил несколькими минутами позже, трагедии бы не случилось. Но как раз в это время молодая девица Юлиана Романова (настоящее имя Юлия Волкова), которая считала себя фотомоделью, вела на поводке стаффордширского терьера. Эта порода известна бойцовыми качествами, ее специально выращивают для участия в собачьих боях.
Мальчик громким лаем дал понять стаффу, кто тут хозяин. Тот воспринял это как личное оскорбление – сделал стойку, натянул поводок. Неприязнь собак друг к другу была понятна: один рожден нападать, другой – защищать. Нужно было, чтобы здесь свое слово сказала хозяйка. Но она хладнокровно отпустила поводок. Неизвестно, чем бы закончилась собачья драка, ведь по своим физическим данным Мальчик ничуть не уступал породистому терьеру. Но в собачий конфликт вмешался владелец торговых киосков Мамука. Спасая Мальчика, он едва не удушил стаффорда. Но, услышав мольбу модели: «Не убивайте мою собаку!..» – отпустил озверевшего пса.
Казалось, инцидент исчерпан. Но тут девица достала из рюкзачка нож и хладнокровно нанесла Мальчику несколько смертельных ударов. Потом были милиция, суд, психиатрическая лечебница… Но в тот момент девица чувствовала себя победительницей, жрицей правосудия.
Благодаря журналистам история жизни и смерти бродячей собаки получила широкую огласку. Защитники животных довели дело до суда. Девицу признали невменяемой и поместили в «психушку». Выяснилось, что она с детства отличалась особым садизмом – выкалывала щенкам глаза, сбрасывала их с балкона, а одной собаке сделала смертельную инъекцию, после чего та в муках умерла.
Рыжик, который любит Тошку
Свидетелей трагедии на станции метро «Менделеевская» почти не осталось. Многие сменили работу после запрета лоточной торговли в переходах метро. Нет даже главной попечительницы Мальчика – продавщицы лотерейных билетов Изабеллы Юрьевны Костюченко. Но традиция любить и помогать животным осталась. Продавщица Надя, которая поведала трагическую историю, проработала в этом переходе семь лет. Сейчас готовится стать мамой. Но по-прежнему приезжает на станцию пообщаться со своим любимцем – бродячим псом Рыжиком.
– После смерти Мальчика, – рассказывает Надежда, – многие собаки приходили сюда стаями и в одиночку, но быстро исчезали. Рыжик признал подземный переход своей территорией. Как и Мальчик, он не пускает сюда других собак, чувствует себя здесь хозяином.
В переходе появился всеобщий любимец. Рыжик – совершенно ручной пес, дает лапу, разрешает себя погладить и потрепать за ухом. Почти никогда не лает, только иногда порыкивает на других собак.
– Это он так ругается, – пояснила киоскерша Люба.
– И что, действительно никого не пускает? – удивляюсь я.
– Есть у него приятель, приезжает со станции метро «Курская». Они радуются друг другу, играют, но оставаться здесь надолго Рыжик приятелю не разрешает. Порезвились немного, и он на него уже порыкивает: мол, пора и честь знать. Пес удаляется восвояси. Через несколько дней появляется снова.
– А подруга у Рыжика есть?
– Конечно, но она не бродячая – хозяйская. Зовут ее Тошка. Они даже чем-то похожи. Правда, наш Рыжик покрасивее будет. Хозяин, местный забулдыга Сашка, часто с ней здесь проходит. Тошка очень привязана к Сашке: хоть и пьяница, но хозяин. Никогда без его разрешения у нас еду не возьмет.
С Рыжиками, Мальчиками и Шариками, живущими на станциях метро, москвичи встречаются ежедневно. Порой приют в теплых переходах находят целые стаи – от трех до десяти особей. Удивительно, как собаки находят дорогу обратно, если им случится забрести в отправляющийся вагон. Но – находят. И мирно сосуществуют, пользуясь гостеприимством сердобольных работников метро. Правда, такого количества бездомных собак, как в России, нет ни в одной цивилизованной стране. Англичане говорят: не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть хозяин. У нас не так.

Flower добавил(а) 1226935694:

Облить морду кипятком..порезать ножом... Вот так действительно "гуманизм"...

Hanstvo
17.11.2008, 18:29
Ну вот я так поняла и мне стало не по себе, а вообще мне кажется мы тут сотрясаем воздух, что надо делать понятия не имею, писать петиции в Мосгордуму, слабо вериться в эффективность этого или еще что-то, в общем не знаю, да ситуацию именно с агрессивными стаями в Москве и крупных городах не просто угрожающая, она катастрофична. И опять же повторюсь, в идеале, те, кто лояльны людям - стерилизовать (строго), нацепить жетон, привить от бешенства и вперед - пусть живет там, где живет и где ее кормят, остальных безоговорочно, тех кто скалится на детей, на людей вообще, немотивированно - без разговоров......но вот КАК, я не понимаю как можно реально это сделать в НАШЕЙ стране.:shuffle:

В нашей реально - никак. А в целом все пути решения проблемы известны и опробованы.

Я больше не буду высказываться по этой теме - у меня есть и без бродячих собак масса поводов славно посраться на русе - из-за пуделей.

Скажи лишь одну простую вещь. Когда я работала на феминизм, мне очень приглянулся один феминистический девиз: "Мыслим глобально, действуем локально".

Он потрясающе подходит для любой социально полезной деятельности. Мыслим глобально - значит держим в голове что безнадзорных животных быть не должно. (И, возможно, лоббируем это на законодательном уровне, если имеем такую способность). Действуем локально - значит не тратим весь свой пар на гудок на страницах газет и попытки битвы с властями. А просто берем и делаем то маленькое дело каждого дня, которое можем. Я знаю многих людей, которые просто действуют локально, и преклоняюсь перед ними.

Я тут у Еремина в очереди столько перевидала уже девочек с потеряшками. Людей, подобравших сбитую машиной собачку. Бабушек из Большого театра с котиками, которые молиться на Дмитрия Андреевича готовы и несут ему этих котиков на стерилизацию. Наташу с этого форума, которая занимается потеряшками - пуделями. Свою заводчицу, которая вечно подбирает каких-то щенков-дворняг, отмывает, прививает, глистогонит, пристраивает. Самая ужасная история из Казани, это как моя заводчица встретила свою знакомую, с которой не виделась много лет. Встретились они на улице, у места обиталища местной "родильни". А там - история - сука сдурела, сожрала и передушила весь свой подрощенный помет, стала кидаться на людей, ее пристрелили. А в родильне остался один щен, которому мамаша оторвала хвост и полжопы отжевала... Заводчица моя полезла за щенком...

И вот знакомая моей заводчицы, сама ветврач, просто сказала - ну значит судьба. Они это существо взяли, отмыли, откачали. Выжила девочка! Живет сейчас у этой девушки. Как тот сыр в том масле.

Раз я встретила на прогулке пожилого мужичка с дворнягой. Он говорит, что всю жизнь держит собак, и принципиально подбирает только уличных щенков - чтобы сделать доброе дело.

Есть люди, которые котят берут также, только подвальных. Чтоб на улице не точились.

Вот это называется - действовать локально. Преклоняюсь и снимаю шляпу.

Подкармливать на детских площадках и на тропинках у метро - не действовать локально. Это действовать дебильно. ИМХО. Я все сказала.

JASMIN
17.11.2008, 18:32
У нас в метро Владыкино живет собачка, такая лохматушка, вроде лайки, но как колли обросшая, но поменьше, чего-то среднее, живет сколько я себя помню, ну как открыли станцию. Как то я подошла и спросила, а сколько ей, мне работницы сказали, ей лет 16-18, мы ее давно стерилизовали, прививали и кормим, лечим если заболеет. Толстушка, но еще ничего, видит плохо, но вместе с работницами дозор несет, особо рьяных подростков и пьяниц облаивает. Бывает и так.

Kenia1976
17.11.2008, 19:16
Самое интересное, что меня потрясло в той же Праге, это жетоны на ВСЕХ собаках, ошейники и поводки, даже на собаках тех владельцев, чье поведение в плане социальном весьма сомнительно, ни единой души на улицах Праги без этих атрибутов и плюс ко всему кстати говоря - огромное число дворняг и метисов на другом конце поводка. Вот гуманизм, ИМХО. А не наш хваленый гуманизм, когда мы невольно поощряем самосуд или еще чего похуже. Но к сожалению, мне думается беда у нас в головах, потому и беда в стране - бесконечное хамство на дорогах, в быту все из той же серии, мы не любим и не уважаем друг друга, куда уж нам правильно относиться к окружающей нас среде.

JASMIN
17.11.2008, 19:37
Все верно!

EGOR
17.11.2008, 21:27
Kenia1976, Но к сожалению, мне думается беда у нас в головах, потому и беда в стране - бесконечное хамство на дорогах, в быту все из той же серии, мы не любим и не уважаем друг друга, куда уж нам правильно относиться к окружающей нас среде. - БРАВО! :appl:
И хорошо что это мнение прозвучало от тебя ("изнутри"), а не от нас ("снаружи")... :rupor:
Kак только мы, заокеанские, начинаем рассуждать о ваших бедах, нас тут же начинают травить дикими собаками, мол Родину не любим, плохо о ней говорим...:(
Слава Богу, что есть еще незапудренные мозги и здравомыслящие люди в Росcии...:appl:

Kenia1976
17.11.2008, 21:35
Ой Лена, давай все же не начинать, вы обратите внимание на свои внутренние проблемы, неужели вы все там такие ангелоподобные, а мы со своими будем потихоньку сами разбираться. Прости, если резко, но очень твое вот это высказывание режет мое патриотическое чувство.:biggrin: :wink2: У нас многое сейчас изменилось в лучшую сторону, но тем не менее, есть свои минусы. Поверь мне, Лена, в той же Праге также не все так "мармеладно", если я сейчас начну вытаскивать наружу все недостатки проживания и этики в "старушке Европе", хыхыыыыыыыы, поверь опять же, мне много страничек понадобится. Идеала нет нигде, везде есть свои проблемы. Но у тебя каждый раз Лен это звучит как какой-то нарыв, вот ты постоянно прям как-будто хочешь доказать, что мы все живем здесь плохо, сами мы........еще хуже:biggrin: Лен, ну представь теперь, что вот разом мы все решили переехать к вам? Вам это надо?:crazy: :lol: :lol: Так что мы уж сами будем задумываться о своих недостатках и искать пути избавления от них.:biggrin:

EGOR
17.11.2008, 23:29
Kenia1976, Наташ, да заради бога!
Нравится вам - ну и ладно! Только чего-то ты как-то странно себя ведешь: сказавши "А", сразу же оговариваешься, и не только "Б" не говоришь, а еще и нападаешь...Боишься чтоб тебя свои же в анти-патриотизме не заподозрили?! :shuffle: :rolleyes: :wink2:
Всё-всё!!! Молчу-молчу... Больше - ни звука!:str:

Kenia1976
17.11.2008, 23:42
Лен,я просто констатирую факт, но при этом я ЛЮБЛЮ свою страну понимаешь, а ты такое впечатление, пытаешься каждый раз нас уличить в чем-то, мол вы тут все такие не этакие, может я не права, так ты скажи:smile: :biggrin: Я серьезно и беззлобно, честное пионЭрское:biggrin: :biggrin:

Kenia1976 добавил(а) 1226954620:

Понимаешь, я люблю свою страну такой какая она сейчас есть, больную, разную, и оттого, что скажем я назову что-то негативное в ней я не буду любить ее меньше:biggrin: Вот я к чему собсно.

Kenia1976 добавил(а) 1226954738:
Мамадорогая, да ничего я не боюсь, у нас вроде бы свобода слова , чтобы мне бояться за свои слова:lol: :lol: Я тебе попыталась объяснить свои ощущения от твоих высказываний, но это уже не тема данной дискуссии. В общем предлагаю снова мир-дружбу, но без перехода на личности, то есть страны:biggrin:

EGOR
18.11.2008, 01:38
Kenia1976, мир-мир!:alc:
Я ж тоже эту страну люблю, вот понимаешь в чем незадача...:rolleyes: И переживаю за нее не меньше твоего...Но я издалека вижу то, что вы можете не видеть, к чему привыкли как к нормальному...:shuffle:

Kenia1976
18.11.2008, 03:21
Мир конечно:biggrin: Просто не привыкли мы к этому, а может уже и впрямь привыкли, только все же не как к нормальному, разве можно к таким вещам привыкнуть как к нормальным. Мда вопрос получился риторическим:biggrin: :shuffle: Усе, я баиньки.

Flower
18.11.2008, 10:17
Самое интересное, что меня потрясло в той же Праге, это жетоны на ВСЕХ собаках, ошейники и поводки, даже на собаках тех владельцев, чье поведение в плане социальном весьма сомнительно, ни единой души на улицах Праги без этих атрибутов и плюс ко всему кстати говоря - огромное число дворняг и метисов на другом конце поводка. Вот гуманизм, ИМХО. А не наш хваленый гуманизм, когда мы невольно поощряем самосуд или еще чего похуже. Но к сожалению, мне думается беда у нас в головах, потому и беда в стране - бесконечное хамство на дорогах, в быту все из той же серии, мы не любим и не уважаем друг друга, куда уж нам правильно относиться к окружающей нас среде. +1

Fantik
18.11.2008, 11:52
Flower, спасибо за статью. Теперь все освежилось в памяти. Чувства продолжают раздваиваться... :)

но вот КАК, я не понимаю как можно реально это сделать в НАШЕЙ стране.:shuffle:
Руслан где-то в начале темы правильно писАл, что делать. :) Трезвонить в прессе, писАть в Управы, Префектуры и т.д. И НЕ ЛЕНИТЬСЯ, главное. :) (Эт я про себя, эх..) (Русские долго запрягают :) Гы )

ОФФ А это наш любимый найденыш Фантик (он же Фанфарыч, он же Фаня, он же Fantik) :)
http://data6.gallery.ru/albums/gallery/18186--11784410-h200.jpg (http://esmina.gallery.ru/watch?ph=eTu-XBPi)

Ягодная_мармеладка
19.11.2008, 01:18
Красивый фантик))))))
от себя добавлю. Я тоже по доброте душевной много и щенков и котят (котят почему-то больше) по пристраивала. Вот последний случай вообще шик. Едет машина из окна высовывается рука со щенком, щенок плюхается попой на асфальт, машина уезжает. Девочка ну до одури умильная. Была отмыта, от блох и глистов обработана, привита и в хорошие руки отдана. Котя, подобраная в трёхдневном возрасте (мать сбили машиной, братиков и сестричек загрызла стая), была выкормлена с пипетки и отдана друзьям помнит до сих пор, хотя уже 5 лет прошло и появляюсь я то у них раз в полтора года... Я люблю животным и по мере возможности помогаю маленьким и слабеньким.
НО! Когда я вижу стаю, мне очень хочется что-бы их не стало. Совсем не стало. Ведь и дураку понятно, что жить они будут не сладко и не так уж долго. Я за уничтожение такого рода животных. У нас, кстати, увы никакая программа стерилизации не работает, на нас средств не выделили. А у нас кстати плотность стай не ниже чем в Москве. И они размножаються....

ZoSo
19.11.2008, 10:08
Может, конечно, поведение стай как-то отличается - НО - за все "собачьи"годы НИ РАЗУ не встречала опасной стаи - хотя у нас они на каждом шагу, и стаи оседлые, то есть имеющие свою территорию. Да, они могут облаять, но дело заканчивается поливом кустов обеими сторонами, т.к. собака в сопровождении человека всегда имеет более высокий ранг(об этом и Поярков, и Чебыкина и тот же Лоренц говорят). Отдельные агрессивные особи - да, бывают - и,как правило, это выброшенные (или просто ушедшие в "загул") кобели,но их - единицы.
Бродячие собаки очень хорошо знакомы с камнем (или жестом "взял камень!") - даже взахлеб лающие тут же отворачиваются и усиленно вас не замечают, или с писком дают деру(у кого нервы не такие крепкие). Очень помогает бросить горсточку сушки - и все, персона вашей собаки мгновенно перестает их интересовать, а 2-3 повтора - и вас встречают уже не лаем, а вилянием хвостов.

Иногда стаю путают со свадьбой - да, там картина совсем другая, собаки возбуждены, лают, рычат. Причем "невеста" часто старается увести в свою свадьбу понравившихся кобелей - "знакомые" суки часто подбегали к моим кобелям, демонстрируя свою привлекательность и приглашая следовать за ними, причем, зазывая женихов, сука оставляет остальных кавалеров чуть поодаль, не позволяя им приближаться.

Несмотря на то, что и в нашем городе немало стай, и мы каждый день встречаем их на прогулках, конфликтов не случается - собаки эти вполне адекватны,выполняются положенные ритуалы облаивания-обнюхивания-пописа, и все.

Гораздо опаснее встретить на прогулке недоделанного придурка-хоза с "бойцовым" стаффом, ротом или азиатом - кавказом. Вот тут у вас и вашей собаки неизмеримо больше шансов серьезно пострадать.

Kenia1976
19.11.2008, 11:52
Ну значит это у вас так а у нас к сожалению, все по-другому! При мне было несколько случаев немотивированной агрессии на ДЕТЕЙ!

andromeda
03.12.2008, 02:07
Девчонки! Не знаю, хватит ли у вас на это нравственности, но я в данной ситуации, когда меня и моих песиков достала стая, живущая прямо напротив моего балкона в заброшенном полуразрушенном домике сделала следующее: .......................................
.................................................. ....
...........................................
Вот решила поделиться с вами этим методом, может и не гумаанным, но по другому не реально было.

Сообщение отредактировано. При попытках повтора подобного рода описаний, посты будут удаляться полностью. Айкенка

ZoSo
03.12.2008, 10:38
Kenia1976,

Насчет агрессии на детей - не такая уж она и немотивированная!Лет 10 назад жил у нас во дворе пес, выброшенный семейкой придурков - в детстве уж очень на щенка овчарки был похож, а подрос - овчарки не вышло, пинок под зад. В нем четко прослеживались черты метиса ВЕО-колли+дворик. Псинка ростом ок. 60 см был, психика - супер!
Но милые добрые деточки умудрялись пинать его ногами, а однажды подманили и вложили петарду в ухо - он успел ее вытряхнуть, к счастью. Добрый мальчик-наркоман ударил пса топором за то, что тот огрызнулся на его сестрицу, которая без того, чтобы его пнуть, мимо пройти не могла.
В общем, пес выжил, его даже удалось пристроить охранять двор - не нужно было даже запирать калитку, а уж как лихо он разделался с "типа бойцовыми"собаками местного придурка - те и нос за ворота боялись высунуть, а до того нос за ворота боялись высунуть люди, чтоб на них этих "бойцов" не науськали...
Так что не нужно говорить о немотивированной агрессии бродячих собак - об их опыте знают только они и никому ничего не расскажут, к сожалению.

andromeda,

С любыми собаками можно поладить - я это 20 лет делаю. Еще раз повторю - не дай Вам Бог встретить "типа бойцового" стаффа, пита, рота или еще что-нибудь в этом роде с придурком на другом конце поводка. А уж если и даст Бог такую встречу - что ж, будет возможность сравнить и сделать правильные выводы. Опыт - сын ошибок трудных, к сожалению

Kenia1976
03.12.2008, 10:48
Я не говорю про ТАКИХ детей, я говорила о конкретных случаях, когда она действительно была немотивированной, и честно говоря, был на том месте мой ребенок, я бы не сильно стала разбираться, что замотивировало данную стаю ДО моего ребенка, если скажем он лично не проявил к собакам агрессии.

Kenia1976 добавил(а) 1228290708:

Более того, я считаю, что в цивилизованной стране безнадзорных животных быть НЕ должно.

ZoSo
03.12.2008, 13:04
Kenia1976,
Более того, я считаю, что в цивилизованной стране безнадзорных животных быть НЕ должно

а кто ж так не считает!!!!Но речь - о методах, не всегда цивилизованных, а иногда - совсем не цивилизованных.
Тем более, бродячие собаки - очень удобная тема для отвлечения общественного внимания - это даже сами СМИ не скрывают. И все "программы-по-нашему-с-вами-спасению-от-страшных-опасных-собак" - очень удобное прикрытие, чтобы наши с вами денежки благополучно перетекли в чей-то карман. Знаете, сколько в Украине выделено средств на "борьбу"? 74 миллиона гривень...Где эти деньги? Приюты? Чушь! Их содержат отдельные энтузиасты на свои кровные и пожертвования. Отстрел? Есть и такое - купили ружбо, ввели штатные должности, пристрелили пару псов - и сидят, зряплату получают.
Лично мое мнение - опасность от бродяжек сильно преувеличена. Не знаю, что такое сделала andromeda, но, видимо, что-то доброе и хорошее, или очень цивилизованное, раз ее откровения удалили. После этого человек еще уверен, что любит животных...ну-ну...
Нельзя позволять манипулировать собой - нужно делать собственные выводы. Сегодня люди читают газету, завтра делают то, что андромеда с бродяжками, а послезавтра - с нашими с вами собаками. Люди уж очень у нас добрые и любят поискать крайнего да виноватого...

Мирик
08.12.2008, 13:42
Вчера гуляла на площадке и сказали что стая опять покусала только уже мужика. Он начал орать на собак, а бабулька и говорит, правильно что укусил, значит ты человек плохой. Они только плохих кусают.

Мужик просто шел по тротуару, а эта стая обступила его вокруг и начала кусать. Они кусают тогда, когда одна бабулька (боевая) выходит, вот тогда собаки и начинают кусать, то ли перед ней выпендриваются, то ли еще какая то причина.
Она только выходит в магазин так они и начинают "понтоваться", без бабульки тоже кусают.

Этих собак хотели забрать, мне сказали, но бабульки не дали. Вот это мне не понятно. Конечно бабулькам хорошо иметь такую "охрану" - дома не живет, выгуливать не надо, только подкармливай и люби. А они тут и охраняют ото всех.

Одно только непонятно почему они раньше кусали поодиночке, а теперь кусают стаей и уже второй раз - окружают и кусают. Это уже идет их дальнейшее самоуверждение (стали окружать), и чем это грозит дальше? Буду благодарна если кто ответит.

Hanstvo
08.12.2008, 14:31
Мирик, ну чем грозит, вы и сами знаете. Кого-то они, наконец, завалят, и порвут насмерть или около того. тОгда их пристрелят наконец.

Хиллари и КО
08.12.2008, 22:39
А я всегда спокойно прохожу мимо любой стаи бродячих собак.И не боюсь. А если кто пытается лаять, просто спокойно разговариваю с ними... А вот насчет хозяйских собак... Да еше с неадекватным хозяином на поводке...
Даже на выставках иногда страшно бывает. Разве нет в правилах проведения требования надевать намордники вне ринга? В это воскресенье за рингом стафф кинулся на собаку сидящую в клетке! Причем та молчала и клетка была занавешена покрывалом.

oley
08.12.2008, 23:11
Хиллари, нет такого правила... Есть общечеловеческое правило "не создавай неудобств другим", но не все ему следуют.

Тори
09.12.2008, 16:28
Еще раз повторюсь по поводу детей...

Ходила недавно мимо садика, в который записан мой ребенок, и я специально его просмотрела.. и расстроилась...
На территории садика!!! живет стая собак, голов 5...
По моему 3 суки и два кобеля... Они не хилые, упитанные, ростом от 60 см и выше... Кобели злые...
Рычат так, что я думала где то еще собаки рядом...
Спят то в песочнице то в одном домике типа домика с горочкой...
Меня это не обрадовало, когда придет время пойти моему ребенку, я не оставлю это как есть...(Я не знаю почему еще родители тех детей, которые ходят в садик ничего не делают...), буду просить, звонить чтоб этих собак отлавливали и увезли в приюты...
Стерилизовать и чтобы дальше жили на территории садика я не очень бы хотела....
Сама когда маленькая была... приносила домой от таких животных и чумку для своей собаки, и лишаем сама проболела, и чесоткой и глисты..... врагу не пожелаю...
А дети и на горках и в песок лезут, а некотрые и пожувать песок любят... Да и собачки не добрые.. поближе подошла... рык... :(
Спросила владельцев собак что у садика гуляют, сказали что стайка уже давно обосновалась...
делать никто ничего не делает...

:shuffle:

Hanstvo
10.12.2008, 11:07
Тори, их еще и прикармливают остатками от детской еды, 100%! Когда такая стая живет на подведомственном ночному сторожу объекте, он может спать спокойно - они поднимут шум, если кто полезет.

Все это я в красках наблюдала в детсаду у себя во дворе - тоже стая, регулярно щенки, агрессия. Собачье говно на территории сада. И полное бездействие родителей и администрации сада.

JASMIN
10.12.2008, 15:07
В субботу, была выставка на ВДНХ, в павильоне №3, так пока дошла с Флори от остановки до павильона, нас несколько раз чуть не съели - на подходе в воротах ВДНХ и уже на территории, около каждого павильона своя стая от 3-х до 5-7 собак и каждая стая охраняет свою территорию. С трудом отбивалась с помошью прохожих, реально думала что обдерут задние ноги у Флори, эти и на попытку камнем бросить не среагировали. А мой дурак вилял хвостом и поиграть хотел!

Kenia1976
10.12.2008, 15:54
http://www.animalsprotectiontribune.ru/DokRahm.html (http://)
http://president.yandex.ru/theme.xml?id=164&by=date&p=14 (http://)

Aikenka
01.03.2009, 13:23
Интересную статью прочитала по ссылке Елены Карловой (известной дрессировщицы в Москве)

Пишет Татьяна Любимова (tiputya)
@ 2009-01-30 00:36:00

К слову сказать, Татьяна Любимова - это женщина которая много лет работает с детьми-инвалидами с помощью собак-терапевтов.

Январские тезисы по поводу бездомных собак.

Интернет сотрясает очередная паника: по непроверенным слухам, в Москве якобы начали отлов бездомных собак, причём, не совсем ясно, попадают эти собаки в приюты или их на месте усыпляют.Что делается за глухими двухметровыми заборами свежепонастроенных муниципальных приютов, тоже толком никто не знает, но страшилок всё больше.

Копий по этому поводу сломано немало, но поскольку в одном ЖЖ http://p-tzareff.livejournal.com/137996.html как-то так получилось написать несколько комментов по этому поводу и хозяин журнала настоятельно советовал из этих комментов соорудить пост, решила последовать его совету, хоть и понимаю, что рискую навлечь на свой тихий и мирный журнальчег очередную виртуальную драку. Сразу предупреждаю, что пишу своё личное мнение, провокаций терпеть не могу, спорить ни с кем не собираюсь и тереть, что посчитаю нужным, буду нещадно, так что, господа из "Виты" с "Пёсикота" и пр., можете не трудиться сюда писать.

Итак.
В Москве бездомные собаки усилиями некоторых...гм... не совсем, ИМХО, здоровых граждан приобрели статус священной коровы. Пенсионерки кормят их у выходов из метро, в переходах, на детских площадках, собаки от скуки начинают шваркаться на прохожих- по логике кормилиц, прохожие сами виноваты, что рядом оказались.
Для владельцев собак нормативы содержания постоянно ужесточаются, зато бездомные преспокойно ездят в метро (в час пик разваливаясь на сиденьях), занимают территории детских садиков, швыряются скуки ради на прохожих и т.д.
ИМХО, ненормально всё это.

И не выдерживают никакой криики слезливые заявления про "бедных выброшенных собачек"- подавляющее большинство бездомных в доме никогда не жили, и предки их не жили, и не смогут жить- это потомственные парии, приспособленные к жизни на улице, и человек для них- только источник пищи.
А вот то, что "мы в ответе за тех, кого приручили", не грех бы вспомнить тем, кто этих собак кормит в людных местах и тем самым стимулирует их рождаемость, но при этом не несёт ааабсолютно никакой ответственности за своих "питомцев".А питомцы могут и на жестоких людей нарваться, и под машину попасть, и заболеть, и т.д. НЕ говоря уже о том, что нашим согражданам, старикам, детям, уже просто страшно и реально опасно ходить иногда даже у собственного дома, а на прогулку с домашними собаками в некоторых местах города люди собираются, как на войну.

Когда же бездомные собаки начали рвать людей насмерть и появились случаи бешенства- ситуация стала просто на грани катастрофы. Меры приходится принимать радикальные, иначе пострадают тысячи ни в чём не повинных людей. Бешенство, например, распространяется очень быстро, начальная стадия, когда животное уже заразно,- почти бессимптомна, случаев исцеления людей от бешенства- один во всём мире, а смерть-мучительная.

Ещё могу добавить, что реабилитация детей- инвалидов, покусанных бездомными собаками ( а у нас на занятиях таких довольно много- и они ПРОСТО ПРОХОДИЛИ МИМО СТАИ)- дело очень сложное и долгое.Многие при виде собаки или замирают, закрыв голову руками, или кричат от страха до рвоты.

Также и слепые вынуждены продумывать маршрут, когда собираются выйти на улицу с собакой- поводырём, чтобы не столкнуться с бездомной стаей. А инвалидам с двигательными нарушениями мы вообще сейчас не советуем собак заводить ни в качестве буксировщика коляски, ни в качестве подвижной опоры- встреча со стаей чревата серьёзными травмами, а избежать такой встречи практически нереально. Вот и сидят сотни людей по домам, хотя, получи они собаку, вполне могли бы самостоятельно передвигаться по городу и вести активный образ жизни.
Так что "доброта" кормильцев имеет и другую сторону с весьма негативными последствиями.

Поди попробуй пройти в метро с породистой обученной собакой на поводке и в наморднике. Могут и с детской или инвалидной коляской не пропустить, ибо не положено. Сама нарывалась, и с коляской, и с собакой, а нам на занятия с детьми частенько надо добираться на другой конец города. Получается, если нет машины- занятия приходится отменять: с двумя собаками даже и не рискую соваться в метро- не поймут.

Но бездомную собаку- то не остановишь, она ж укусить может, и никто за неё не отвечает, спросить- то не с кого! И потом, они ж несчастные, у них дома нет! Бывают собаки, которые годами ездят утром на кормные места, вечером возвращаются "домой". Даже научные исследования их поведения проводятся.Большинство же "несчастных" не едят не то что хлеба- они на сардельки смотрят с презрением.
ПРи мне однажды пнсионерка купила в передвижной мясной лавке три сарделечки и с причитаниями пошла кормить бездомную суку, причём, как всегда, не дошла газончика хотя бы,а выложила угощение аккурат на бордюре между проезжей частью и тротуаром. Сука же, несчастненькая, понюхав сардельку, глянула на тётку с непередаваемым выражением презрительного удивления :"Ты МНЕ предлагаешь ЭТО СЪЕСТЬ!?" и неторопливо порысила по своим делам. Тётка, воровато оглянувшись, торопливо подобрала сардельку и сунула себе в сумку.

Мои "закормленные" собаки не то что за сардельку, они за сушку или сухарик родину продадут, да им ещё дрессироваться приходится, дома не гадить, гулять, когда хозяева выведут, не охотиться в городе на птичек и кошек, и вообще вести себя прилично, размножаться под контролем...(Про занятия я не говорю, они их очень любят, хоть и устают...)
То ли дело вольная жизнь на вольных хлебах!НО- "несчастненькие",поэтому им прощается даже поездка в час пик на сиденье метро ( ххе, много бы я узнала о себе и собаках своих, намытых, проглистогоненных и привитых, рискни я их даже в пустом вагоне метро посадить на человеческое место!). А бездомные- умные какие: сами знают, где выходить, "эволюция шагнула в непредсказуемом направлении"(С)!

К сожалению, в предсказуемом. И это законы биологии, их никто не отменял : там, где количество диких животных искусственно повышается и не регулируется, неизбежна вспышка эпизоотии, какого- нибудь очень заразного заболевания. Учитывая тревожную ситуацию по бешенству в Подмосковье при том, что бездомные собаки передвигаются на транспорте на большие расстояния, и на транспорте опять же ездит огромное количество народу, результат может быть не просто страшным, а ОЧЕНЬ страшным.

И это начали понимать многие любители собак, которые до недавнего времени с пеной у рта защищали бездомных и кричали "о цивилизованном решении проблемы". В большинстве случаев в "цивилизованных странах" давно отработан механизм- собака на улице без хозяина отлавливается, помещается в приют на две недели. Если владелец не находится- собаку усыпляют. В послевоенной Германии бездомных кормили специально разработанным кормом с контрацептивами, поголовье тоже естественным образом сокращалось, в дальнейшем стали действовать по приведённой выше схеме. И никто не возмущается.

Крыс же тоже травят, клопов морят, а они тоже Божии твари, жить хотят...Крысы вообще ужасно умные,почему их никто не защищает? Потому что их не видно так часто...
Собаки бездомные просто на виду, они профессионально умеют выражать как крайнюю степень голода, так и кормильцам своё почтение и совершеннейшее благоволение.Это ж лестно- то как: на всех лают, дикие такие, а тебе- хвостами машут, значит, понимают, что ты- добрый и хороший, в отличие от этой толпы...

Только идиллия с маханием хвостами-она до поры до времени. Я в детстве стаю кормила, пока однажды к ним, во внеобеденное время отдыхающим, не подошла на критическое расстояние. Они меня гнали до ближайшего подъезда метров 500, порвали пальто на спине и швырялись, будто первый раз в жизни видят...Странно и страшно было видеть мелькание совсем не в шутку ощеренных пастей собак, которые ещё вчера радостно бежали навстречу, умильно крутя хвостами...
А бывает, что и насмерть, кормилиц- то, меня, видать, по малолетству только проучили...

Странно очень, что "общественность" больше волнует проблема бездомных собак, чем, например, судьба бездомных детей, инвалидов, стариков...Огромные силы и средства тратятся, например, на митинги в защиту бездомных животных, на создание памятника бездомной собаке в московском переходе, а как живут одинокие мамы с детьми- инвалидами на 3000 р в месяц-это никого не волнует. Кормят разжиревших бездомных собак, а за стенкой одинокая старушка может умирать от голода и о ней никто и не вспомнит...Больше того, когда в интренет- баталиях заходит речь о детях- инвалидах или стариках, покусанных бездомными собаками, это вызывает чудовищный всплеск негативизма : а зачем они вообще на улицу выходят, пусть дома сидят!
Вот что больше всего пугает- какая- то вывихнутость, подмена понятия о милосердии.
Какие бы ни были собаки замечательные, их всё равно ни в коем случае нельзя путать с людьми, и тем более, соразмерять ценность жизни животного и человека..

И этот вывих сознания, извиняюсь за каламбур, видимо, сознательно культивируется, потому что в столице именно "под давлением общественности" на строительство приютов для бездомных собак выделено денег в четыре раза больше, чем на реабилитационные мероприятия для детей- инвалидов по всей стране.
А кормушка- то какая! Кто там знает, что за двухметровыми заборами делается и чем пленников кормят в целях экономии на строительство дачи...Уж лучше бы сразу усыпляли, чем для привыкшего к вольной жизни пса пожизненно томиться за решёткой, тихо издыхая не столько от голода, сколько от смертельной скуки.....

[i]Aikenka добавил(а) 1235903452:
По поводу агрумента о том, что "собаки занимают пищевую нишу", и если их не будет, нас ждёт нашествие крыс. Во- первых, непонятно, если собаки будут не усыпляться, а содержаться пожизненно в приютах- за ними в приюты и крысы должны мигрировать?
Во- вторых, ниши- то, как таковой, в научном её понимании, нет. Собакам искусственно создаются приоритетные условия для размножения- это всё та же более чем доступная кормовая база.Известно, что чем лучше питание у суки, тем больше она приносит щенков, в голодные же годы потомство у псовых може вообще не появляться.
Крысы же, которых, по заявлениям зоозащитников, должны ловить и ими питаться бездомные собаки, успешно плодятся на остатках собачьего пиршества и собак не интересуют, потому что это добыча хитрая, вёрткая, жизнь за просто так не отдаст, и на её поимку требуется сил и энергии затратить нааамного больше, чем на виляние хвостом и преданное заглядывание в глаза прохожим.

Поэтому надо сокращать источники пищи.
С ларьками можно справиться, если штрафовать хозяев ларьков, у которых ошиваются бездомные собаки. Да и помойки закрывать в некоторых дворах народ уже научился: открыл, выкинул пакетик, крышечку закрыл, она прям к контейнеру приделана.
Вот с "добросердечными" гражданами справиться и разъяснить последствия их добренькости гораздо сложнее...

Правда, с крышками...У нас в столице по разному, на самом деле. В "цивилизованный" жилой центр ( вернее, то, что от него осталось) давно из простых смертных никто не суётся, это город в городе, но, кстати о птичках, в Александровском саду в 50 м от кремлёвской стены в тюльпанах лежит бездомная стая. Эта стая кормится в основном от палаток.

В нашем же дворе на окраине никаких крышек нет, но мало какие собаки лезут в контейнеры, им без надобности: добрых пенсионерок полно, на каждом тёплом люке канализации регулярно дары от них пополняются...

А в соседнем квартале живут гастарбайтеры, там настоящий аул пополам с вьетнамской деревней. Вот там до цивилизации, не то что до крышек, а до просто элементарных представлений о гигиене- как до луны. Зато, как появились азиаты- бездомных собак в соседнем парке резко поубавилось...Здесь про пищевую нишу поневоле вспоминается, но несколько в ином ключе...

"Собак надо гуманно стерилизовать и выпускать на место обитания, иначе на их место придут новые собаки".
Собаки, не придут , и размножаться не будут, если, повторюсь, у них не будет пищевой базы, то есть, открытых помоек, ларьков с едой и "добрыми" пенсионерками, вываливающими на дороге объедки.

При стерилизации у собаки удаляются репродуктивные органы, а кусает она совсем другим местом. На самом деле, без разницы, комплектная вас собака укусила, или нет. На вирус бешенства это не влияет, и уколы по любому придётся делать, а там уж- как Бог даст...Может, и повезёт...
Совсем повезёт- если собака не больна, к примеру, бешенством и всё кончится профилактикой, хотя и сама по себе антирабическая сыворотка - вещь далеко не безопасная и требует множества ограничений: полгода не бывать на солнце и не употреблять алкоголь, например.

Меньше повезёт- если собака всё- таки бешеная, но от её укуса- одна маленькая царапинка на ноге. Тогда при своевременном обращении к врачу небольшой шанс есть: вирус распространяется по нервным клеткам не очень быстро и некоторая возможность блокировать его распространение в организме до того, как он по вегетативным клеткам НС доберётся до ЦНС, всё- таки существует.
Только кто ж у нас сразу, как покусали, к врачу бежит, и много ли врачей, которые рискнут сразу вакцинировать, например, маленького ребёнка, вакцина, повторюсь, вещь жёсткая...Чаще укушенному предлагают три дня последить за собакой- если за три дня клинических прзнаков бешенства нет- значит, не бешеная. :)) Правда, если через три дня начать дёргаться- может уже быть поздно.

Если укус нанесён в лицо, руку выше локтя, шею, то есть, близко к голове, а в ней, как известно, находится мозг- шансов никаких. ((

Думаю, достоверную статистику по бешенству в Москве в ближайшее время вряд ли будут публиковать. Но судя по тому, как зашевелились вдруг городские власти, случаи были, не единичные, и, видимо, с летальным исходом. До этого всё играли в гуманизм. На самом деле, если в городе с населением в 10 млн + 5-6 млн приезжих по- настоящему рванёт эпизоотия- мало не покажется. А ведь есть не только бешенство. От лептоспироза, например, люди тоже умирают. Но если открыто опубликовать статистику- будет паника, перебьют ведь не только бездомных собак...

Домашние собаки в интернет спорах- это антагонисты бездомных. Не будем сейчас про экстремистские организации, цель которых- извести вообще племенное разведение как таковое, чтобы брали с улицы бездомных собак. Это по меньшей мере бескультурье и игра на невежестве общества, для которого собака- это просто собака, а не выпестованное поколениями заводчиков уникальное создание со своим предназначением и специализацией.

Про дивный аргумент "понаразводили, потом выкидывают", который швыряется в лицо большинству заводчиков, уже говорилось. Бездомные собаки- не выкинутые. Большинство породистых собак на улице просто не выживет: или попадут под машину, или заболеют, или их (скорее всего) просто- напросто растерзают собственные полудикие собратья.

Бездомные- это парии, собаки, которые всегда жили ОКОЛО человека, параллельно с ним, используя человека лишь как подателя помоек в качестве пищевой базы.Если Вы попробуете взять в дом такую собаку- по опыту говорю, хорошо не будет ни вам, ни ей. Для них квартира- ловушка,необходимость соблюдать наши, человеческие, правила- тягостная обязаловка, общение с человеком, когда она в нём не заинтересована- дикость. ИМ не нужна наша ласка. Им нужна еда, за которую они ласку хорошо имитируют, если захотят. Но ещё больше еды им нужна свобода. Бывают исключения, но они достаточно редки, и, как правило,приручить если и получается, то щенков, и всё равно, придётся смиряться с целым рядом проблем, в том числе, возможно, и по здоровью.

Насчёт наведения порядка среди домашних собак всё как раз проще.
Раньше была ДОСААФовская система, чтобы купить породистого щенка, надо было пройти теоретическую подготовку, отстоять очередь, заплатить немаленькие деньги. Случайный народ и отсеивался. А потом, если собачка серьёзная и большая, её надо было в обязательном порядке дрессировать и отвечать за все её проступки. К моему другу- инвалиду, когда он овчарку завёл, приходил участковый, проверял, как собака содержится и посещают ли они дрессплощадку.
Сейчас в условиях кризиса, ИМХО, вязать будут меньше, меньше будет поголовье и проще навести порядок.

В приниципе, основная проблема у нас сейчас в том, что многие, особенно, конечно, городские, начитавшись худ. литературы и насмотревшись мультиков, уверены, что собаки по умолчанию ведут себя так, как написано в книжках, или излишне очеловечивают собак, поэтому не считают нужным с ними заниматься, дрессировать...А собаки- они собаки, животные,если им не прививать с детства нормы человеческого общежития, будут вести себя, как считают нужным,по- собачьи, и если человек отдаёт- быстренько забирают лидерство. Поэтому собаки серьёзных пород становятся опасными. В умелых руках да при деле им просто цены нет, а чайникам они, по сути, и не нужны совсем. Порядочные заводчики это понимают и стараются абы кому щенков не продавать, хотя, всякое случается, к сожалению.
Но у потерявшейся породистой собаки, особенно если у неё заботливым хозяином на ошейнике прикреплён адресник, а в ухе или на животе- клеймо, шансы найтись несравнимо выше, чем у дворняжки, разгуливающей где вздумается без ошейника. Вот для потеряшек, ИМХО, и нужны приюты. И ввести регистрацию: первый раз упустил собаку- бери так, второй раз без хозяина пса взяли- штраф в пользу приюта, чтобы в следующий раз помнил, что "в ответе за тех, кого приручил". Не справляешься с собакой и по дурости держишь в страхе двор- извини, дорогой, пёс пойдёт служить туда, где его способности будут востребованы.

Мдя...Много получилось...
Но вдруг кто- то задумается, и не будет торопиться скармливать сосиску бездомной ближайшей собаке, а немножко потрудится и попробует угостить соседскую старушку, которая их и по праздникам себе не всегда позволяет...Может, чем ломать копья в интернете по поводу добра, сострадания и милосердия, кто- то заметит, наконец, в метро, как мама тащит по лестнице инвалидную коляску с ребёнком и поможет, или придержит тяжёлую дверь в вестибюле не только умной бездомной собаке, но и слепому...

Утопия, конечно... Но говорят, мечтать не вредно...

Скопировано отсюда:
http://tiputya.livejournal.com/34075.html#comments

мон ренессанс
01.03.2009, 15:54
Замечательная статья! Полностью согласна. Однажды сама "спасала" такую собаку-парию, пристроив её в дом своей подруги. Она, естественно, отплатила злом.

ZoSo
01.03.2009, 17:51
мон ренессанс,

забавно как Вы выражаетесь - "отплатила злом"...Вы всерьез думаете, что собакам знакомы такие философские категории?

Естественно, проблема с бешенством, помноженная на количество бездомных - катастрофа. Единственное, чего нам не хватает - именно гуманности решения, чтобы процесс проходил без ненужного мучительства(типа медленной голодной смерти или забивания лопатой). Да и породистых животных, к сожалению, встречаешь на улице нередко - например, добрый папа покупает дочке щенка пуделя, а когда малыш чуть подрос и стал мешать в доме, отнес его на ближайшую автостоянку, чтобы девочка приходила туда играть с ним.
А противопоставление собак и людей - извините, любимый совковый прием, от которого не тепло ни тем, ни другим. У нас очень любили произносить эту фразу - "что Вы, какие там собаки - у нас для людей нет того-этого..." И что, людям было лучше в результате? Наоборот - можно было, прикрываясь этим лозунгом, просто НИЧЕГО НИ ДЛЯ КОГО не делать.
Программа "стерилизации" набила не один карман - поди проверь, где там и кого стерилизовали - бегают где-то! А то, что осела в карманах, видно по огромным затраченным средствам и нулевому результату.
По некоторым моментам, статья, конечно, правильная - но к чему противопоставлять людей и собак? Многие из тех, кого я знаю, помогают и тем и другим, тот же, кому на всех наплевать, поверьте - пройдет и мимо собаки, и мимо слепого.

ZoSo добавил(а) 1235919275:

К огромному сожалению - НЕТ у нас законодательной базы, определяющей ответственность человека перед животным(это по поводу потеряшек и выброшенных собак)

мон ренессанс
02.03.2009, 02:41
забавно как Вы выражаетесь - "отплатила злом"...Вы всерьез думаете, что собакам знакомы такие философские категории?
ZoSo, А Вы всерьёз думаете, что на Ваш.......................................во рос (выпавший из контекста темы) я буду всерьёз отвечать? Отвечу так (по Яну Арлазорову): Мужик, сам понял, чего спросил?

Hanstvo
02.03.2009, 10:44
Aikenka, спасибо за статью. Хоть кто-то написал вменяемые вещи про собак-парий!

NatalyB
02.03.2009, 11:33
Aikenka, 100+++
Я скоро не смогу зайти за машиной на стоянку, множатся и множатся ссссобаки, а баушки кормят и кормят.

ZoSo
02.03.2009, 13:17
мон ренессанс

А Вы всерьёз думаете, что на Ваш.......................................во рос (выпавший из контекста темы) я буду всерьёз отвечать? Отвечу так (по Яну Арлазорову): Мужик, сам понял, чего спросил?

Конечно, не всерьез! Но и на ответ в изящном стиле "сама дура!" не рассчитывала:crazy:

ZoSo добавил(а) 1235989121:
а баушки кормят и кормят.

Вот! Как там, в статье - не давайте сосиску собаке, дайте бабушке - она передаст!

ZoSo добавил(а) 1235989310:

мон ренессанс

Если серьезно - животное ведь не несет ответственности за свои действия, потому оперировать понятиями - "отплатила злом - добром" несколько наивно - а чего Вы-то хотели от уличной бродяжки, оказавшейся в непривычной для нее обстановке?

ZoSo добавил(а) 1235989951:

А еще можно вспомнить статистику покусов выросшими в доме породистыми собаками своих владельцев, которые не сумели их правильно воспитать. В этом случае - это как, платеж злом?Или закономерность?

Возможно, конечно, мы просто не понимаем друг друга - может быть, у нас проблема стай не стоит столь остро, или мои собаки умеют вести себя с ними, НО - за 20 лет я не видела от стай ничего хуже облаивания в спину с расстояния 10 метров, в то время как однажды на моего тогда 11-летнего песу спустили кавказца - и если бы не моя любовь к тяжелым ботинкам и кое-какие знания в области дрессировки...

мон ренессанс
02.03.2009, 17:17
на ответ в изящном стиле "сама дура!" не рассчитывала
ZoSo, и правильно делали, потому что на данном форуме дураков, как я заметила, особо нет, так что вот это:"сама дура!" всего лишь Ваше восприятие, в то время как мне показалось, я ответила остроумно и компактно. Но если огорчила - извините, будем считать, что неудачно пошутила. Ну в самом деле, невозможно же бесконечно мыслить и изъясняться категориями только кинологическими, тем более, что все категории распрекрасно сопоставимы. То, о чём пишете Вы, всем хорошо известно и разъяснений не требует. Разумеется, собака всегда права, и неправ может быть только человек, не сумевший с ней управиться. И тем не менее, собака собаке рознь. Та собака, которую я упомянула, была взята в дом двухмесячным щенком (будучи вытащенной мною из подвала, где она вопила дурниной). Поверьте, её хозяева - вполне адекватные в кинологическом смысле люди. Но собака упорно по жизни демонстрировала весь поведенческий спектр плебея.
:fkr: :repa:

мон ренессанс добавил(а) 1236003716:
однажды на моего тогда 11-летнего песу спустили кавказца - и если бы не моя любовь к тяжелым ботинкам и кое-какие знания в области дрессировки...
Какой ужас! И как же Вы отбились? Ведь кавказец - это КАМаз, которому уступают дорогу не из вежливости... (у самой был, страшно вспомнить,сын Урана Второго - кавказятникам это имя о многом скажет).

ZoSo
03.03.2009, 16:52
мон ренессанс,

ОК! Просто кинологические категории вносят ясность...а моральные и философские - туману нагоняют...
:au:

Как отбивались - воплем Стоять! и ударом ногой в благословенном ботинке в висок твари. После чего он счел за лучшее продемонстрировать поведенческий спектр плебея и пойти к хозяве. Но - я никогда до этого не видела, чтобы кобели ТАК подло нападали - обычно это всегда ритуальный бой, с укусами в шею - здесь же - поскочил сзади, укусил в промежность, получил в голову и смылся. Попу две недели заново учили какать. Теперь у меня шокер - воспитаю так, шо мало не покажется. Сразу находятся поводки и прочая амуниция. А дворики - не страх, они сами либо убегают(если не их территория), либо мы их всех знаем - поздоровались, и все. Потому проблема больных на голову людей с проблемами самоопределения в этом мире тревожит меня гораздо больше. Но шокер и тут эффективен! Есть у меня знакомая, которая использует его против стай - они боятся искр и громкого треска(почти как выстрелы).

мон ренессанс
03.03.2009, 17:11
Потому проблема больных на голову людей с проблемами самоопределения в этом мире тревожит меня гораздо больше.
Понимаю...:bur2: Вечноживая тема...:obida:

Aikenka
16.06.2010, 13:00
http://www.youtube.com/watch?v=l0KNOdZ6lRM

Тори
16.06.2010, 13:15
Aikenka, жесть!!!
Да вот действительная реальность!!!!
Так оно и есть... Жуткое состояние, на месте девушки... не собаки, а вольчя стая...
Я однажду под такую стаю попала, как я не описалась и не об.. я не знаю... голов было 20... просто прижалась к машине... их что то отвлекло и они пошли дальше, а ездила я на работу по командировке...

Такую агресивную стаю, кому бы не жалко становилось и как бы я не любила собак, надо уничтожать, они ведь вот смотрите как на Людей набрасываются!!!! А если ребенок???

Aikenka
14.01.2011, 22:28
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости.
Правительство Москвы выделит в 2011 году 780 миллионов рублей на решение проблем, связанных с бездомными животными, в первую очередь на приюты, заявила председатель комиссии по экологической политике Московской городской думы Вера Степаненко.

"780 миллионов у нас в этом в этом году будет выделено на содержание бездомных, на приюты, стерилизацию и так далее", - сказала Степаненко на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.

По ее словам, в Москве обитают 30 тысяч бездомных собак, при этом если они попадают в приют, то содержатся там до полугода, после чего отпускаются.

Сумма в 780 миллионов, которая в пересчете на одну собаку составляет 26 тысяч рублей, по словам Степаненко, будет направлена на корм для животных в приютах.

"Она включает содержание собаки с точки зрения питания в приюте и средства на стерилизацию и вакцинацию животных... по тем расценкам, которые есть в городе. Учитывая, что у нас порядка 22 приютов финансируются из бюджета города. Самый большой - Кожуховский, где содержатся три тысячи животных", - сказала она.

Также, по ее словам, в Москве есть проблема бездомных кошек, которые раньше жили в подвалах и успешно боролись с мышами и крысами.

"Сегодня мы никак не можем переубедить чиновников, чтобы кошек там оставляли. Их пытаются отлавливать и помещать в приюты. Почему-то сейчас преобладает точка зрения, что всех кошек и всех собак только в приюты... А потом мы тратим деньги на дезактивацию крыс", - сказала Степаненко.

Между тем, как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в конце декабря, в столице запланировано создание 11 приютов для безнадзорных животных в восьми административных округах столицы. В настоящее время в городских приютах содержатся более 12 тысяч собак, причем в 2010 году более пяти тысяч животных из приютов были переданы новым владельцам.

Кроме того, в ноябре 2010 года группа единороссов во главе с председателем комитета по охране природных ресурсов Евгением Туголуковым внесла в Госдуму законопроект "Об ответственном обращении с животными", который предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан.
Взято отсюда. (http://eco.rian.ru/nature/20110114/321643617.html)

JASMIN
15.01.2011, 13:29
Кошек уже давно не видно вообще, как и ворон и голубей - очень мало, воробьи вообще раритет, зато крыс вижу каждый вечер, ну беспризорных собак весьма упитанных вижу постоянно и кучи, ну просто огромные белого хлеба - вот крысам раздолье!