PDA

Просмотр полной версии : Пудель на охоте.

Aikenka
12.02.2013, 11:27
С пуделем можно ходить на охоту.
Правда, пуделя можно на ней и потерять........
http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/article/2013/02/10/60441-dvadtsat-let-ohotyi-s-pudelem.html

Что меня поразило в этом рассказе - так то что на собаке не было ничего для её идентификации и свзи с хозяином - нет упоминаний ни о тату.... ни о чипе..... и жетона с номером телефона хозяина тоже не было....
И, почему нельзя было уйти из леса с собакой, видя что она набила лапы и повернула домой?!.......
Скорей всего, увидя на обочине дороги породистую собаку в таком состоянии, её действительно подобрали добрые люди. Добрые - без кавычек.
Очень надеюсь на это!........

Svetlyachok
12.02.2013, 11:56
Гхм... Еще и фотография неизвестно чья.

Ninsanna
12.02.2013, 11:59
Aikenka, по ссылке какой-то невнятный огрызок воспоминаний Романа Аношина.
Полный текст и хорошие=интересные фото в "Пудель-Ревю" 3-2000 "Р.Аношин - Мои охоты с пуделями"

P.S. Ни тату, ни тем более чипа, в те времена на собаках не было. Хорошо если на ошейнике жетон госветстанции о привике против бешенства. По таким жетонам собаку враз находили, регистрация прививок велась четко (в Москве).

МНС
12.02.2013, 12:34
Aikenka, по ссылке какой-то невнятный огрызок воспоминаний Романа Аношина.
Полный текст и хорошие=интересные фото в "Пудель-Ревю" 3-2000 "Р.Аношин - Мои охоты с пуделями"

P.S. Ни тату, ни тем более чипа, в те времена на собаках не было. Хорошо если на ошейнике жетон госветстанции о привике против бешенства. По таким жетонам собаку враз находили, регистрация прививок велась четко (в Москве).

Мне кажется, что жетоны о прививке от бешенства закончились вместе с пересторойкой, т.е к концу 80-х, вместе с обязательной регистрацией. В 90-е годы в Москве этого не было точно.
Гхм... Еще и фотография неизвестно чья.
Скепсис Ваш не вполне уместен....
Роман Аношин и его собаки абсолютно реальные персонажи. Как большинство охотников он не был фанатом выставок. А его коричневая Макапа однажды выставлена была, в модерне. Она была очень хорошего окраса, и я думаю, что на фото именно она.

Svetlyachok
12.02.2013, 12:38
Она была очень хорошего окраса, и я думаю, что на фото именно она.
В рассказе говорится, что она была черная. В рассказе вообще фигурируют только черные собаки - поэтому я и удивилась.

Ninsanna
12.02.2013, 12:56
Я имею в виду не только Капу (Макапу), но и первого пуделя Романа - Полли. Обе эти собаки разведения МГОЛС, обе охотились.
Потомки (внуки) Макапы имели приставку питомника Галины Борисовны Савиной "из Боярского Рода". Выставлялись. Есть среди них титулованные.
Снова отсылаю к полному тексту воспоминаний Романа в "П-Р".
Инетовский текст по ссылке вообще довольно странный...

Aikenka
12.02.2013, 13:01
Ninsanna, странно тогда всё как-то....
Ведь начинается заметка со слов:
"5 января 2008 г. исполнился год с того вечера, как потерялась Капа"....
и выражается надежда, что заметка поможет найти собаку:
В общем, у настоящей публикации две основные задачи: посодействовать возвращению собаки. (Думаю, Капа жива-здорова.... )
И автор выражает уверенность, что собака если вернётся, то подружится с его ретривером, которого он завёл после её потери!......

Т.Е. повестввование ведётся о времени, когда есть уже и тату и чипы и жетон купить и выгравировать на ошейник можно без проблем.

МНС
12.02.2013, 13:16
А его коричневая Макапа однажды выставлена была, в модерне. Она была очень хорошего окраса, и я думаю, что на фото именно она.
Приношу свои извинения, в начале 2000 годов в модерне была выставлена не Макапа, а ее коричневая дочь Шелли. Мне кажется, он тоже принадлежала Аношину.

МНС
12.02.2013, 13:24
Svetlyachok, да, вы правы, очевидно эта фотография Шелли, а не Макапы.

Казалось название темы предвещало интересный разговор, а свелось как обычно к перемыванию косточек.Почему потерял, почему не было клейма и т. д. Зачем это все теперь???
Тема совершенно потеряла смысл.

Заринка
12.02.2013, 13:52
А ошейники на охоте собачкам снимают. 2 года, хотя нет 3года назад у нас по деревне бегала гончья, целую неделю ни к кому не подходила.еду ей оставляли на краю деревни. У нас счастливый конец хозяин приехал через неделю- дождалась! Охотники вообще немного странные люди по отношению к собакам.

Aikenka
12.02.2013, 19:02
Казалось название темы предвещало интересный разговор, а свелось как обычно к перемыванию косточек.Почему потерял, почему не было клейма и т. д. Зачем это все теперь???
Тема совершенно потеряла смысл.
Не потеряла.
Ничто не мешает разговаривать об охоте с пуделем, если кому-то это интересно.
Я высказал то, что поразило меня - потребительское отношение к животному и отсутствие жалости к нему (жалость присутствовала только в том, что собака-то могла послужить ещё, а её кто-то забрал).

Меня лично охота с пуделем не вдохновляет.
Во-первых, не люблю охоту вообще. Т.к. "птичку жалко".
Причём реально жалко - когда я увидела диких уток в клетке (выращенных человеком конечно), предназначенных для тренировок охотничьих собак. Это было в дрессировочном лагере на острове рядом с Владивостоком, в который я ездила с Андромедой (ненадолго).
Там были разные занятия, по разным дисциплинам и я, собираясь туда, хотела хотела в том числе попробовать свою собаку, имеющую сильный охотничий инстинкт.
Пойдёт за дичью или не пойдёт?..... Принесёт или не принесёт?......
Увидев живых уток решила что нет, не хочу этого.
Во-вторых, сильные охотничьи инстинкты городской и домашней собаке-компаньону только мешают, считаю. Вот нет их у Стаси - и как с ней намного проще, чем с дочерью!!!
Зачем возрождать и развивать в породе то, чего от неё давно уже не требуется и не нужно?!

Охотники вообще немного странные люди по отношению к собакам.
Да, насмотрелась я........

ZoSo
12.02.2013, 21:46
потребительское отношение к животному и отсутствие жалости к нему (жалость присутствовала только в том, что собака-то могла послужить ещё, а её кто-то забрал).

Охотники вообще немного странные люди по отношению к собакам.

+1000000!
они не странные - абсолютное большинство принадлежит к виду "жлоб редкий". Факт, что собака развернулась и ушла от хозяина - тоже о многом говорит.

ZoSo
12.02.2013, 21:48
Зачем возрождать и развивать в породе то, чего от неё давно уже не требуется и не нужно?!

тут примерно как с пастьбой у н/о))))))

JASMIN
13.02.2013, 05:16
+1000000!
они не странные - абсолютное большинство принадлежит к виду "жлоб редкий". Факт, что собака развернулась и ушла от хозяина - тоже о многом говорит.

Особенно учитывая, что это пудель, который за хозяином в огонь и в воду!

OZ
13.02.2013, 06:39
Aikenka, а вы приезжайте на PCA... Джойс Карелли страшный энтузиаст охоты. Тем не менее ее собачки видят "тепленьких" птичек исключительно на соревнованиях, и она не желает знать, как птички тепленькими попадают туда ;)

negniyangel
13.02.2013, 12:05
Особенно учитывая, что это пудель, который за хозяином в огонь и в воду!
Первое правило охотничьей собаки - не быть зацикленной на хозяина.
Именно поэтому далеко не каждая собака может стать хорошим охотником. И именно поэтому чаще теряются охотничьи породы и приспособленные для охоты собаки. В их характере присутствует большой процент самостоятельности, независимости от хозяина. Иначе работать собака не сможет. Ей на охоте за кем следить - за дичью или за хозяином?
Очень часто, не дождавшись на "стартовом" месте, ушедшую за дичью собаку, охотник оставляет там какой-то свой предмет (перчатку, шарф, любую свою тряпку) и утром возвращается на это место. Чаще всего - собака уже там.
А вот если ничего не оставить - собака уйдёт по следу хозяина в поиск. Рано или поздно след оборвётся... Вот тут для собаки реальная возможность потеряться.

Aikenka
13.02.2013, 12:55
OZ, спасибо за приглашение, вдруг соберусь!

JASMIN
13.02.2013, 14:52
negniyangel, это понятно ... но это же пудель, который, был в свое время охотником и пастухом, с этим согласна, но уже давно - это прежде всего компаньон, для компаньона такое поведение нетипично, да и для охотника тоже - ушла домой, а не за дичью и ушла от хозяина, который, ее видимо просто достал!

negniyangel
13.02.2013, 15:14
JASMIN,И сейчас, в сегодняшнем пуделе, просматриваются и охотники и охранники. Это смотря какие качества в нём развивать.
Для компаньона - да. Но не забывайте, что ещё относительно недавно (для породы), королей не допускали в разведение без ОКД.
В статье автор сам пишет: "А где мне взять другого пуделя охотничьих кровей.... "
А то, что она "сама ушла домой" - это версия владельца.... Она ему сама об этом сказала? ))) (((
На том месте, где они разошлись надо было оставить свой предмет и прийти туда через несколько часов, в крайнем случае - утром.

Aikenka
13.02.2013, 16:43
Вспомнила "охотничий" прикол, который произошёл у нас за три дня до наступления 2012 года.
Пошла я собачек прогулять в парк, а там как на зло компания пенсионеров устроила игру в крокет. Собак, значит, не отпустить......
Решила я пойти на реку, у нас тут не далеко от дома есть. Спустилась к реке, отпустила собак, они носятся по дорожке туда-сюда и вдруг Андромеда, убежав вперёд видит, что на излучине реки из-за поворота выплывает стая уток!
Андромеда как бежала туда - так и ускорилась, как будто сзади реактивный двигатель включился!
А река в то время обмелевшая была сильно, дождей полтора месяца не было. В излучине обнажилось дно довольно сильно.
Она значит, слетает с дорожки асфальтированной, летит по траве и далее влетает в чёрную жижу (дно обнажённое от воды)!
Попыталась туда-сюда, поближе к уткам, но вязнет по брюхо как в болоте.
Я всё это время бегу к ней и кричу "нельзя" ..... и всё такое......
Пока я добежала, она уже поняла что к уткам никак и повернула назад к берегу. Вылезла кое-как из этого болота.... вся облеплена вонючей, абсолютно чёрной массой...... чистые были только холка и макушка.
Я значит её на поводок, Стасю и Венеру гоню от неё и себя, чтоб не испачкались и думаю что делать.
Мыть собаку в реке не вариант - вода в ней почти стоячая и грязная, по городу же течёт и дождей давно не было. Решила походить ещё вдоль реки, чтоб на ходу немного обсохло и обтрусилось, чтоб потом до дома дойти и в квартиру зайти - хотя бы не измазать всё вокруг.
Идём дальше. Стася культурно гуляет, Венера дитё радостное, тусит вокруг.
Доходим до лестницы, спускающейся в воду. И тут на наших глазах на реку подлетает и садится перед нами ещё одна стая уток! Более 30 штук (я потом подсчитала, поднявшись на верх по склону)
Хорошо что главная "утятница" была уже на поводке.
А Венера как увидела их, так и, завороженно глядя, пошла по лестнице к воде наискосок вперёд - и упала в реку!
Оказалось что лестница уходит в воду по прямой, а бока там отвесные, шаг в бок и сразу глубина.
Венера шагнула - и занырнула с головой!.......
Выныривает, я её за шкирку вытянула на лестницу....
На улице +5, вода не знаю какой температуры.
Поднялись мы наверх от реки и пошли домой быстро. Венере весело, она давай бегать и скакать, потом повалилась на траву и давай на спине кататься, сушить себя.
В общем, вышла я из дома на пол часа прогулять трёх чистых собачек, а вернулась с одной чистой и приличной - Стасей.
Остальные были как с помойки - одна вся в чёрной вонючей грязи, другая просто мокрая, вся облепленная сухой травой и песком......

Aikenka
13.02.2013, 18:42
На этот Новый год мы ездили в поездку по острову нашему, погулять просто. И там собаки бегали в том числе и по снегу-насту (в городе у нас снега нет совсем).
Вот как Андромеда сбила лапы себе на том насте...
http://www.isok.ru/img/trumb/a8a28cd3a54eebcf6412c8e6d381d160.jpg (http://www.isok.ru/view/1011515.html)

negniyangel
13.02.2013, 19:48
Такой снег, чтобы лапы стереть, у нас редко бывает... Андромедины лапки жалко.
А рабочие, охотничьи, собаки часто стирают ноги. И не только по снегу. По осоке, по сухой траве тоже.
Aikenka, Забавный рассказ! ))) Ну вот и кто сказал, что пудель - не охотник?! Охотник! И ещё какой!
Мои на улице ни одного воробья или голубя не пропустят. Поймать-то не поймают, но погонять - это святое. Ева, после того, как птица взлетит, ещё за её тенью пробежится.)))

ZoSo
13.02.2013, 23:25
Первое правило охотничьей собаки - не быть зацикленной на хозяина.
Именно поэтому далеко не каждая собака может стать хорошим охотником. И именно поэтому чаще теряются охотничьи породы и приспособленные для охоты собаки. В их характере присутствует большой процент самостоятельности, независимости от хозяина. Иначе работать собака не сможет. Ей на охоте за кем следить - за дичью или за хозяином?
Очень часто, не дождавшись на "стартовом" месте, ушедшую за дичью собаку, охотник оставляет там какой-то свой предмет (перчатку, шарф, любую свою тряпку) и утром возвращается на это место. Чаще всего - собака уже там.
А вот если ничего не оставить - собака уйдёт по следу хозяина в поиск. Рано или поздно след оборвётся... Вот тут для собаки реальная возможность потеряться.

Легавая должна работать в паре с хозяином - иначе от ее "самостоятельной" работы немного толку - либо уходит в поиск слишком далеко, либо не туда, куда нужно. Гончая или лайка - другое дело, НО и там позывистость - обязательное условие хорошей работы.
Теряются охотники очень часто из-за того, что хозяева не уделяют должного внимания воспитанию собаки, контакту с ней. Они не работают с собакой в паре, а просто бегают за собачьим хвостом.Я смотрю записи с испытаний - обнять и плакать, не работа а позорище.

ZoSo
13.02.2013, 23:31
по насту лапы можно сбить. Моя старшая, если ее вовремя не остановить, сбивает лапы на галечном пляже - причем замечу, что перестать играть по этой причине (или вообще уйти) у нее и мысли не возникает. Приходится пристегивать поводок как символ гейм овера)))))
Мои на улице ни одного воробья или голубя не пропустят. Поймать-то не поймают, но погонять - это святое.

так большинство собак независимо от породы делают)))))) охотникам эти птички - табу, но и играют они совсем иначе - делают потяжку, подводку, стоечку.

ZoSo
13.02.2013, 23:38
Aikenka,

веселая "утиная история!")))))
У меня было нечто подобное, когда Степушку заворожили лягушечки - он бежал вдоль бережка, а они шлепались в воду. Ну, лагушечки шлеп - и Степашка шлеп! и стоит ровнехонько по локоть в жиже с загадочным выражением лица, точно сам не понимая, как все получилось. Хорошо, были на даче и получилось вымыться из шланга во дворе.

Алиса
14.02.2013, 01:49
Aikenka, и у нас была подобная история))))). Катались мы на лодке по озерам Павловского парка. Дастин чинно-благородно сидел на носу лодки. Но когда увидел стаю уток, задрожал от нетерпения, заскулил и стал переминаться на носу лодки. Я была уверена, что он не полезет в воду и спокойно смотрела на все это. Но охотничий инстинкт победил: Дастин молнией перепрыгнул через борт и поплыл к уткам, которые тут же взлетели и исчезли, а нам пришлось втягивать Дастина в лодку, всего облепленного тиной и ряской.
Но все же однажды ему удалось поймать утку(я уже рассказывала об этом в другой теме). Он лет пять неустанно за утками носился и плавал, но никогда даже не приближался на опасное для уток расстояние. Как ему удалось все-таки схватить одну, я не углядела. Он умчался туда, где утки гнездились, а вернулся с уткой в пасти. У утки из сломанной шеи ещё кровь капала. Это было ужасно. Я заорала, чтобы он бросил птицу, а он норовил ко мне подбежать и сунуть добычу. Я кричала :"брось", "фу" и т.п. А Дастин смотрел на меня с явным изумлением( "как это брось?") Но дисциплина победила. Он выпустил утку и подбежал ко мне, оглядываясь на добычу ежесекундно. И потом пытался к ней вернуться, но я эти попытки пресекла. Никакого одобрения, естественно, он не получил, но и потом до самого последнего своего года он не оставлял попыток поймать утку.
При этом голуби , воробьи, синицы его вообще не интересовали. Просто " не видел" их совершенно.

Я категорически не приемлю любую охоту. Когда человек с ружьем против животного или птицы.( исключая ситуацию, когда человек спасается от голода). И когда стая собак доводит до изнеможения медведя, все мои симпатии и сочувствие на стороне медведя.
А уж притравочные станции я и вовсе считаю прибежищем садизма.
Но когда собака без участия человека реализует ,как может, свой охотничий инстинкт, не вижу в этом ничего трагического. Как и в том, что лев убивает лань, а лиса- кролика.
Пудель- нормальная собака(миллион раз мы об этом здесь писали), поэтому и пудель - охотник. Да, у какого-то пуделя этот инстинкт притупился, "заснул", а у другого - живет очень активно. Это уж кому как повезет(владельцев имею в виду). Тем, кому "досталась" собака с притупившимся охотничьим инстинктом, конечно, легче живется. Но и те, кому достался охотник, не должны считать его "выродком жестоким".

JASMIN
14.02.2013, 02:00
Ха! Ладно Вам - обмелевшая речка или тина ... а Ледовитый океан в октябре с тонким ледком не хотите? Вот это жесть была!

Дело было так ... на Северах отпуски большие, ну там контракт подписывали на 3 года, ну и отпуск потом 6 месяцев, уехали мы в отпуск с Чукотки в апреле, а вернулись в октябре. В апреле мы купили Леди в Москве и она выросла во время отпуска буквально в воде, после Москвы мы поехали в Баку, где она познакомилась с Каспийским морем, затем мы уехали на Черное море, ухитрилась еще поплавать в прудах Ботанического сада, о Господи, где же он там, в Батуми кажется, затем мы также опробовали Ботаничекий сад в Тбилиси, плавали в горных речках Грузии, побывали на Кубани и там плавали ессно, потом опять Баку и Каспийское море ... воду она обожала, вообще амфибия просто! Она слушалась всего, но когда видела пруд, речку, бассейн, надо было успеть ее схватить за ошейник, так как ни какие "фу", "нельзя", "ко мне" не имели действия, она включала глухую собаку ...

Ну вот мы прилетели на Чукотку и в первое же воскресенье вышли на променад себя показать и такую экзотику как большой белый пудель ... надо сказать, что на Чукотке в тот момент было 2 собаки экзотических пород, весьма неплохого экстерьера и совсем не для Севера - это наша Леди и кобель французской болонки Пуфик, мы вместе с хозяевами Пуфика приехали на Чукотку, а затем также вместе с ними отбыли на Камчатку в Петропавловск-Камчатский, но это было потом, а тогда ... на Чукотке в октябре уже падает снег и у берега уже образовался тонкий ледок, дальше пока вода была безо льда, так как его волны разбивали, наш поселок Провидение, территориально находился в Бухте Провидения, вернее это был стык Ледовитого Океана и Тихого - Берингов пролив, берег в тех краях узкой полосой в одну, 2 улицы поселка и сразу круглые сопки, остальные дома уже была на сопках, так что берег был сразу ... нам и в голову не пришло, что собака может захотеть плавать, когда падает снег!!! Но для Леди снег тоже был впервые, шуба на ней ее грела, ей было не холодно .. собак не понял! Каааак она прыгнет со всей дури метра на 2-3 туда, а там сразу глубоко! И под воду! И через секунду таким же макаром выпрыгивает на берег и стоит обалдевшая и ничего понять не может, обо что она это врезалась, а там ледок был и чем это ее так обожгло, холодно же, вода ледяная! ... Немая сцена! ... Папа скидывает с себя пальто, заворачивает в него Леди и мы бегом домой ... благо было недалеко ... даже насморк не подхватила!

Потом она также у нас искупалась осенью в Тихом Океане, уже на Камчатке! Короче ... собаке нашей не удалось поплавать только в морях Индийского океана!

На счет птиц - Леди была охотник! Она даже в стойку пойнтериную вставала! Мы ей не разрешали, но она очень хотела, ну на Чукотке такого не было ... зимой там полярная сова, да полярная куропатка,летом как-то она там мало была совсем, а домашней птицы и нет - померзнет, а вот на Камчатке ... до диких не добраться, а вот всякие куры, утки, гуси ... гуляли сами по себе и она на них охотилась, за что получала на орехи! Был у нас во дворе дворовый пес общий, дружбан ее, звали его КАБЫЗДОХ :crazy: вида он был, ну чего-то типа корги или пемброка, ток крупнее! Примерно ее возраста, короче 2 юниора! Удрала она от меня вместе с ним и пошли они искать приключений на свою голову! Я ессно бегаю в окретностях зову и ищу это мерзавку, тут слышу переполох, шум, гам .. птичий! Я туда! И вижу такую картину ... идет моя красавица, вся такая гордая и довольная и держит в зубах поперек здоровенную курицу или петуха .. не помню, остальные птицы разбегаются в разные стороны, эта в зубах Леди орет истошно, а снизу подскакивает Кабыздох и выщипывает перья у курицы!

Курицу я высвободила и отпустила, та быстро улепетнула сверкая пятками, дала обоим охотникам на орехи и смотались мы от туда со скоростью свиста ... пока деревенские не очухались и не накостыляли уже мне, за то что я за этими сорванцами не уследила ...

Блек был не охотник, может немножко пастух, но прежде всего он был компаньон в квадрате!

Алиса
14.02.2013, 02:04
А по поводу истории о потерянной на охоте собаке могу сказать, что нормальный владелец не будет спокойно продолжать свои дела, когда его собака исчезла из виду и не появляется долгое время. Такое спокойное, даже равнодушное отношение ,мне кажется, характерно именно для охотников.Утилитарный подход к собаке как к средству для охоты. Ведь для многих охотников совершенно естественным является убийство собаки, которая уже не может эффективно работать. Я читала об этом,да они и не скрывают, что вполне ещё здоровую, но состарившуюся , ослабевшую собаку пристреливают за ненадобностью. И у этого охотника отношение, далекое от заботливой опеки: пудель с разбитыми лапами пошел куда-то, а хозяин пошел в другую сторону. Уму любящего собачника непостижима такая ситуация.

Заринка
14.02.2013, 11:17
Алиса, Да! К горькому сожалению Вы абсолютно правы! Лично знала одного охотника (его уже нет, дедулька скончался) Который пристрелил фокса, за то, что тот отказался лесть в лисью нору. Но и сказать, что он был жесток тоже не могу. Их семья- династия охотников. Правда его сын, муж моей подруги, больше рыболов.

EGOR
17.02.2013, 03:51
Охотничьи пудели...

http://www.lakelandhuntingpoodles.com/Hunting.htm
http://www.redhuntingpoodles.com/
http://www.harmonyhuntingpudels.com/
http://huntingpoodles.com/
http://autumnhillpoodles.tripod.com/id12.html
http://www.isok.ru/img/full/f0ebef4e8194998b9f1930f0f7dc37cf.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/0d0c1c6a99e08f5098bd17f6aadc4d60.jpg (http://www.isok.ru)
(Autumn Hill Poodles)

Fantik
20.02.2013, 09:52
Где можно найти любую живую информацию о пудель-пойнтерах? Может кто-то что-то о них знает, или общался? Есть ли в России реальные собаки? Или только в Европе? Форум? Продажа щенков? Фотографии?
Перепечатки обзорных статей в рунете уже начиталась. Там ничего конкретного, как обычно.

OZ
06.03.2013, 23:25
Расписание охотничьих тестов на PCA. Вдруг кому-то захочется поехать, посмотреть :fly:

National Specialty Tracking Dog Test &
National Specialty Tracking Dog Excellent Test

Friday April 19, 2013
Pemberton Park
5561 Plantation Ln., Salisbury MD 21801
Judges for the Tracking Competition are:
Terri B. Everwine
Jeff Whitsitt

Master, Senior and Junior Hunter Tests
Upland Hunting Demonstration (Saturday)

Saturday April 20, 2013
Sunday April 21, 2013