Просмотр полной версии : Разговор о чучелах животных в Дарвиновском музее.
Svetus'ka
25.09.2013, 09:44
Раз уж сделали мой пост стартовым, хочу отметить, что появилась тема не на пустом месте, а как следствие некорректного разделения темы о выставке Пуделей в Дарвиновском музее. Непонятно, почему же посты, не относящиеся к пуделю все же остались в той теме, а мой пост - реакция на них - вынесли в новую. Политическая чистка?.....
Ссылка на страницу темы, от которой выделили мой пост http://www.rusforum.com/showthread.php?t=58914&page=3
************************************************** *********************************************
Со всем уважением к музею и людям, для которых он много значит.
Лет 10 назад я туда решила сходить.... вышла в шоке... чучела-чучела-чучела. просто кладбище какое-то... не люблю.
Не могу заставить себя туда пойти еще раз.
Надеюсь смогу посетить пуделиную выставку. И надеюсь там не будет ни одного чучела.
махровейшее ИМХО.
Александра БС
25.09.2013, 10:11
А мы все, значит, некрофилы и извращенцы. Вы не переживайте, чучел пуделей на выставке нет.
просто кладбище какое-то...
Нда...
В ближайшее воскресенье мы с внучкой планируем очередное посещение этого "кладбища"...
Хочу показать ей интереснейшую экспозицию, посвящённую...обычным курам!!!! Такого разнообразия куриного семейства я не предполагала увидеть!!! А сколько интереснейшей информации!!!! А ещё можно будет всей семьёй сыграть в кукольном театре сказку "Курочка-ряба"!!!!
Обязательно пойдём!
И моё махровейшее ИМХО...
А я не люблю Мавзолей... Вот уж где кощунство!
Но, это обсуждение для другой темы, наверное.
Svetus'ka
25.09.2013, 10:55
А мы все, значит, некрофилы и извращенцы. Вы не переживайте, чучел пуделей на выставке нет.
Ну не знаю, может для Вас это значит именно то, что Вы написали. Я писала про мое личное впечатление. Надеюсь, я НЕ ОБЯЗАНА любить этот музей. Равно как НЕ ОБЯЗАНА любить головы трофеев на стенах в домах охотников. И да, я мясоед, я не ханжа, просто вот не люблю мертвую энергетику, выставленную напоказ. Ну не мое это. Я бы предпочла скульптуру, 3D-проекции например...
Elena, а вы посещали Парк Птиц в Воробьях? они там живые)) даже фениксы представлены
про Мавзолей согласна, вообще за гранью понимания.
я НЕ ОБЯЗАНА любить этот музей.
Никто не спорит. Никто не заставляет.
Но, высказывая своё личное впечатление, надо стараться не ставить других в двусмысленное положение.
Вот я ЛИЧНО после Вашего поста почувствовала себя крайне неуютно.
И мне это не нравится.
Может закроем уже эту тему в теме выставки, посвещённой пуделю????
Elena, а вы посещали Парк Птиц в Воробьях? они там живые)) даже фениксы представлены
Спасибо за наводку. Побываем обязательно.
Svetus'ka, к великому стыду, прожив в Москве 20 лет, никогда не был в этом музее. Может быть и к лучшему. Первый раз попал туда недавно в августе этого года. Прошелся по залам, последние пробегал почти бегом. Тоже было тяжело. Слишком высокая концентрация "материала". Раздел домашних собак привел меня в полный шок. Почему-то сразу вспомнился фильм "Хищник".
Когда музей создавался , это был прорыв для изучения животного мира. Теперь времена меняются. Меняются и технологии. В музее появилось много интерактивных экспозиций. Смотрите кино, слушаете звуки живой природы. Рассказ опытных специалистов. Воспринимается совсем по-другому.
Думаю, когда технологии выйдут на новый уровень(типа голографии), то и чучела переместятся в запасники.
Для детей, чье сознание еще не обременено мыслями о бренности существования, будет интересно и полезно. Взрослые же по-разному воспринимают. Кто спокойно, а кто, как мы с Вами, по другому.
Svetus'ka
25.09.2013, 11:17
махровейшее ИМХО.
специально написала, чтобы народ не обиделся.
мало ли кто как воспринимает некий объект.
я - так, кто-то - по-другому.
офф. есть еще местечко http://ptica-village.ru/ я там не была, но коллекция птицы впечатляет
Александра БС
25.09.2013, 11:21
Вы так говорите, как будто это из живых животных делают чучела. Нет, это совсем не так. А восприятие... Дело, конечно, индивидуальное. Кого-то шокируют и выставки собак, как издевательство над собаками, которым приходится терпеть часы груминга. Кстати, и скульптура, и инсталляции- все это есть в музее. Дарвиновский музей вообще первым в России начал использовать компьютерные технологии в экспозициях и работе с фондами, а также внедрять интерактивные игры для детей. Говорю это, как сотрудник другого музея. Наш музей, как и многие другие, перенимает опыт дарвиновцев. Поэтому мне, например, неприятно читать, что люди, работающие в музее - это сотрудники кладбища. Как и люди, принявшие участие в выставке, и в презентации.
специально написала, чтобы народ не обиделся.
Надеюсь смогу посетить пуделиную выставку. И надеюсь там не будет ни одного чучела.
Да, Света. Особенно мне вот этот понравилось....
Извини меня, конечно, за моё махровое ИМХО, но, лучше бы ты вовсе не писАла...
А восприятие... Дело, конечно, индивидуальное.
Для меня,например, зоопарки и цирк с животными зрелище шокирующее, хоть ВСЕ животные там живые, слава богу.
офф. есть еще местечко http://ptica-village.ru/ я там не была, но коллекция птицы впечатляет
25.09.2013, 11:32
Александра БС, видимо Вам очень хочется, чтобы все вокруг только восхищались. Мнение не может быть отрицательным? Я рада, что есть люди, которые ценят количество и качество чучел. Если бы их не было, не было бы музея. не оскорбляйтесь Вы так альтернативным мнением.
Elena, там же и чучела собак есть. в музее. по крайней мере были, когда я там была. Я убежала оттуда. честно. я не понимаю, что же так в моем посте напрягло, если наличие чучел собак не напрягает....
Александра БС
25.09.2013, 11:34
видимо Вам очень хочется, чтобы все вокруг только восхищались. Мнение не может быть отрицательным? Я рада, что есть люди, которые ценят количество и качество чучел. Если бы их не было, не было бы музея. не оскорбляйтесь Вы так альтернативным мнением.
Любое мнение можно высказать разным образом. Вы, почему-то, резко и в мой адрес пишете, хотя я, Вашим языком выражаясь, высказала альтернативное мнение.
Дарвиновский музей вообще первым в России начал использовать компьютерные технологии в экспозициях и работе с фондами,
Мы там такой фильм посмотрели о создании жизни на Земле!!!!! На огромных экранах, с подсветкой и суперзвуком!!!!! ЗдОрово!!!! Люди стояли и смотрели как заворожённые. А после окончания фильма аплодировали!!!!
честно. я не понимаю, что же так в моем посте напрягло,
Тогда, напрасный труд объяснять, Света.
Мы там такой фильм посмотрели о создании жизни на Земле!!!!! На огромных экранах, с подсветкой и суперзвуком!!!!! ЗдОрово!!!! Люди стояли и смотрели как заворожённые. А после окончания фильма аплодировали!!!!
Вот я об этом и писал!
Svetus'ka
25.09.2013, 11:46
Любое мнение можно высказать разным образом. Вы, почему-то, резко и в мой адрес пишете, хотя я, Вашим языком выражаясь, высказала альтернативное мнение.
Я? Резко? Ничуть. В Ваш адрес, потому что Вы пишете, что Вам неприятно читать мои посты, причем САМИ ИХ ДОВОДИТЕ ДО АБСУРДА, придумывая то, чего я не писала. Очень прошу не делать этого.
Не писала я про сотрудников нигде. Могу только сделать вывод о том, что Вы хотите, чтобы мои посты выглядели именно так. Почему? Не знаю. Может "испытываете личную неприязнь"?
Насчет новых технологий я рада, фильмы сама бы посмотрела. И аплодировала бы, если оно того стоит.
Александра БС
25.09.2013, 11:48
Может "испытываете личную неприязнь"?
САМИ ИХ ДОВОДИТЕ ДО АБСУРДА
Ну и ну. Не возбуждайтесь. Вы сказали, что думаете, я тоже сказала, что думаю.
Svetus'ka
25.09.2013, 11:51
Лен,
. я не понимаю, что же так в моем посте напрягло, если наличие чучел собак не напрягает....
вот в этом "ЕСЛИ" смысл фразы. Отбросив эту часть, конечно, можно подумать, что я неадекватна. Спасибо.
Очень прошу если цитировать меня, то по крайней мере сохраняя смысл.
http://opankey.com/img/darvin12.jpg
Svetus'ka
25.09.2013, 11:53
Ну и ну. Не возбуждайтесь. Вы сказали, что думаете, я тоже сказала, что думаю.
я спокойна. Выделила текст, чтобы Вы поняли, где неправы.
Ваше мнение о сотрудниках музея понятно. Спасибо)
Наталия Дмитриева
25.09.2013, 12:57
Вот не знаю...Может я очерствела с годами...Но ничего ЭДАКОГО я в чучелах не вижу. Ну, чучело и чучело....Если бы не чучело мамонта, мы бы так никогда и не узнали КАКИМ животным был мамонт. А если задумываться над тем, то это чучело когда-то бегало, так и говядина, что в магазине, когда-то мычала. И цыплаки бройлерные тоже не разделанными родились. Думаю, не стоит на этом заморачиваться, чтобы совсем с глузду не съехать. В противном случае лучше питаться травой и собирать гербарии. Кстати, трава тоже ЖИВАЯ!:biggrin:
Наталия Дмитриева
25.09.2013, 22:41
Александра БС, видимо Вам очень хочется, чтобы все вокруг только восхищались. Мнение не может быть отрицательным? Я рада, что есть люди, которые ценят количество и качество чучел. Если бы их не было, не было бы музея. не оскорбляйтесь Вы так альтернативным мнением.
Elena, там же и чучела собак есть. в музее. по крайней мере были, когда я там была. Я убежала оттуда. честно. я не понимаю, что же так в моем посте напрягло, если наличие чучел собак не напрягает....
Svetus'ka, хочется Вам напомнить, что эта тема открыта не для обсуждения музея, а для информации и обсуждения ВЫСТАВКИ , ПОСВЯЩЁННОЙ ПУДЕЛЮ, проводимой этим музеем. Никто не заставляет Вас или кого бы то ни было ходить и смотреть другие экспозиции этого музея, в том числе и чучела животных и птиц. Здесь уже писали, что ЧУЧЕЛА ПУДЕЛЯ в экспозиции данной выставки НЕТ! Так что, можете спокойно идти. Если, конечно , у Вас есть желание посетить эту выставку.
Кстати, когда проходила презентация этой выставки, там была экспозиция НАСЕКОМЫХ. Замечу, ЖИВЫХ! Совершенно потрясающие огромные бабочки сидели в террариуме! А один из терров был набит какими-то ветками ( я так думала, пока не прочитала надпись). Оказалось, что это не ветки, а какие-то ПАЛОЧНИКИ. Это я к тому, что каждый может найти себе экспозицию по душе.
Svetus'ka
26.09.2013, 09:05
Наталия Дмитриева, спасибо, я написала после того, как стали обсуждать вообще музей, всю экспозицию, а не только по пуделю. И писала я не про то, что вообще против чучел, а что напрягает количество. Неприятно и непонятно зачем их столько там и некоторые чучела сами по себе напрягают (например собаки, это не уникальные существа, которых мы нигде больше не увидим), одних лис например может быть 5-6 минимум.
Я, кстати, после такой реакции на мое мнение поискала отзывы в сети, оказывается не одна я такая "чувствительная". Так что это просто мнение и если хотите критика.
Все остальное - очень даже полезно, и познавательно. У меня старший сын ходил в сентябре туда с классом. И смотрел кстати те самые чучела, правда в контексте народной сказки. Говорит, что понравилось.
На выставку "Пудель" сходить планирую. Очень рада, что эта выставка проводится при поддержке НКП.
Наталия Дмитриева
26.09.2013, 11:11
Наталия Дмитриева, спасибо, я написала после того, как стали обсуждать вообще музей, всю экспозицию, а не только по пуделю. И писала я не про то, что вообще против чучел, а что напрягает количество. Неприятно и непонятно зачем их столько там и некоторые чучела сами по себе напрягают (например собаки, это не уникальные существа, которых мы нигде больше не увидим), одних лис например может быть 5-6 минимум.
Я, кстати, после такой реакции на мое мнение поискала отзывы в сети, оказывается не одна я такая "чувствительная". Так что это просто мнение и если хотите критика.
Svetus'ka, думаю, что критика музея была бы более уместна и полезна на сайте самого музея в "Гостевой книге" . Более того, ответы на все Ваши вопросы на предмет "зачем столько?" и "зачем такие?", так же, можно задать в "Гостевой книге". Здесь же Вы вряд ли получите нужную информацию. Ваши вопросы просто "зависли" воздухе.
Svetus'ka
26.09.2013, 12:54
Наталия Дмитриева, я не понимаю, почему тогда положительные отзывы о музее не заслужили переадресации "туда", в гостевую Музея. Я посчитала нужным поделиться своим ощущением потому, что ТУТ стали писать вообще о музее, а не только о выставке Пудель. Я не собираюсь учить и добиваться чего-то там. Мне это не надо. Я просто описала свои ощущения после фотографий чучел множества разных животных, размещенных в ЭТОЙ теме и восторгов по этому поводу. Надеюсь, на этом форуме любой может выразить свое мнение, даже если оно идет вразрез с чьим-то.
Очень хотелось бы закончить разговор на эту тему (если заметили, я даже на Ваш первый пост не среагировала), однако Ваше обращение ко мне лично требует моего личного ответа. Но, это уводит ветку от темы. Давайте больше не будем?....
Давайте больше не будем?....
Давайте!!!
Нечего было начинать.
Svetus'ka
26.09.2013, 15:46
Нечего было начинать.
именно.
Виржиния, уже.
Tania Libkind
27.09.2013, 16:11
Лет 10 назад я туда решила сходить.... вышла в шоке... чучела-чучела-чучела. просто кладбище какое-то... не люблю.
Не могу заставить себя туда пойти еще раз.
махровейшее ИМХО.
Очень даже понимаю эту позицию ... у каждого свой порог чувствительности ... я вот даже в цирк перестала ходить последние 15-20 лет ... Для тех, кто не чувствительный и не задумывается, эта коллекция необкновенно интересная ... Но вообще сейчас же делают потрясающие искусственные цветы, которые даже потрогав, остаёшься не уверенным живые или искусственные ...Наверное теоретически можно и животных сделать...
В утешение можно надеяться, что все эти животные не специально на чучела пустили для музея ...
.....
В утешение можно надеяться, что все эти животные не специально на чучела пустили для музея ...
По поводу "чучела-чучела-чучела":
Сегодня в Дарвиноском музее был День открытых дверей и моя младшая дочь с внучкой Машенькой посетили сие мероприятие!)) К сожалению, очень устали и не добрались до Выставки пуделя... Машенька уснула в планетарии, так же испугалась чучел волков и некоторых прочих экспонатов...)) Дочь в восторге от музея! Фотки потрясающие получились. Так вот, ею был задан вопрос касаемо чучел. Ответ специалиста был вполне реальным, что чучелы сделаны из тел животных, конфискованных у контрабандистов, не считая доисторических экземпляров!
Справка о важном:
на табличке у чучела белого медведя написано, что "охоту на нас только запретили, а вы всё равно загрязняете окружающую среду нефтью и грязью"...((
Кстати о мамонтах,
в музее есть только его череп, а в ближайшее время обещали привезти скелет мамонта, добытого в раскопках.))
... В противном случае лучше питаться травой и собирать гербарии. Кстати, трава тоже ЖИВАЯ!:biggrin:
Лучше для тех, кто исключает использование продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством ЖИВОТНЫХ!!! Кстати, в траве нет живой души!!!
Ибо сказано в Книге Бытия, глава 1
http://bibleonline.ru/bible/rus/01/01/
"29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - вам сие будет в пищу;
30. а всем зверям земным, и всем птицам небесным и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так."
Если дочь скинет мне фотки, обязательно выставлю!
Я выделила ОТСЮДА (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=58914)
разговор об от ношении к чучелам в отдельную тему.
Если есть предложения по изменению названия - пишите, сделаю.
Хочу напомнить, что музей это прежде всего научное учреждение. Чучела являются обязательной принадлежностью любого биологического музея, равно как коллекции насекомых, заспиртованные рыбы или медузы. Все эти экспонаты представляют собой большой научный интерес и их изучают и через много лет после смерти животного. Напомню, что при непосредственном участии человека на Земле исчезло и постоянно исчезает множество видов животных. Часто оказывается, что от них не остается ни каких следов, только ископаемые останки. Поэтому, если в каком - то музее сохранилось хоть одно чучело или скелет, то это большое счастье для науки. Есть такие экземпляры и в Дарвиновском музее. Кроме того, сама по себе таксидермия - это вполне признанное искусство. И многие специалисты в этой области являются художниками и достаточно известны в научном мире. В изготовлении чучел для Дарвиновского музея во времена А.Ф.Котса принимали участие таксидермисты с мировой известностью. Поэтому эти работы представляют собой и серьезную историческую ценность. Современная экспозиция пополняется за счет животных погибших в зоопарках, биологических станциях, цирках,и просто у любителей. Что касается чучел собак, то все эти животные были переданы в музей после своей смерти непосредственно владельцами, пожелавшими увековечить их память. Многие из них принадлежали разным известным людям, и среди собак тоже немало знаменитостей. Однако, примерно в течение последних сорока лет по этическим соображениям коллекция собак не пополняется.
А на тему того, что людям не приятно видеть чучела, так ведь никто не заставляет насильно посещать биологические музеи.
Можно, конечно заменить все чучела муляжами, но тогда любой биологический музей перестанет быть музеем, фактически прекратит свое существование, а превратится просто в некий учебно-развлекательный центр.
Но, отмечу, что в
художественные музеи Вы идете смотреть главным образом на подлинники, а не на копии. Правда, Музей Изобразительных искусств изначально был задуман И.И. Цветаевым как учебный музей копий древней культуры. Но потом уже пополнялся и подлинниками.
Мавзолей - однозначно закопать его наконец!!!
Кунсткамера в Питере - для кругозора была ... неприятное впечатление ...
Музеи восковых фигур - вроде те же скульптуры, но неприятное впечатление .. слишком натуралистично. Вот ведь парадокс - восковые фигуры, почти как живые, портретное сходство - но они мертвы; мраморная скульптура, при том, что скульптор, тоже старался сделать портретное сходство, вернее они скорее отражает внутренний мир объекта - живая! Восковая копия - мертва, мраморное отображение - живое!
Экспозиции чучел животных ... наводят на меня ужас (как и тот кто в мавзолее лежит), атмосфера давит, запах специфический, запах смерти, то же самое, что и в музее восковых фигур - слишком все натуралистично, слишком старались передать - как в жизни! А было бы это изваяно из камня - было бы живое!
На счет динозавров и мамонтов - их всех воссоздали и тут я к ним отношусь как к мраморной скульптуре, я не вижу в них чучела ...
Svetus'ka
29.09.2013, 08:03
Однако, примерно в течение последних сорока лет по этическим соображениям коллекция собак не пополняется.
Однако, в некотором смысле даже руководство музея со мной согласно. значит ничто человеческое и им не чуждо. так в чем же тогда вопрос?
Наталия Дмитриева
29.09.2013, 17:13
Так вот, ею был задан вопрос касаемо чучел. Ответ специалиста был вполне реальным, что чучелы сделаны из тел животных, конфискованных у контрабандистов, не считая доисторических экземпляров!
Хочу отметить слово "тело". Из тел погибших , у контрабандистов, животных. Никто не станет убивать живого попугая ради того, чтобы сделать из него чучело. Использовать "останки" гораздо дешевле.
Кстати, в траве нет живой души!!!
Думаю, с Вами не согласятся цветоводы. Ведь цветы , по сути, тоже трава, но красиво цветущая. Так вот цветоводы утверждают, что у цветов есть живая душа. Так почему у газонной травы её не может быть? Только по тому, что она не распускается розами?
30. а всем зверям земным, и всем птицам небесным и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так."
Какая прелесть. Зачем тогда Бог создал хищников? Львов, тигров, орлов, змей.... Или он их не создавал? Сами отпочковались? У-у-у-у-у, ГРЕШНИКИ! Всех в гиену огненную! В рай попадут только травоядные!
Если дочь скинет мне фотки, обязательно выставлю!
Второй этаж музея (небольшая часть фоток):
http://i017.radikal.ru/1309/81/3dd95cff16ca.jpg (http://radikal.ru/fp/40c7d7f2b51b40179eb3ddcbbf31b981)
http://s49.radikal.ru/i125/1309/0a/c743666a3b64.jpg (http://radikal.ru/fp/bd21b634f57f4ebfacd47a767cc533b8)
http://s019.radikal.ru/i631/1309/64/b27ad561c618.jpg (http://radikal.ru/fp/8340f375275a4315881b41cfc6defc81)
http://s019.radikal.ru/i619/1309/de/778296db9911.jpg (http://radikal.ru/fp/7feacc7f07f64cb79f105400c0e58fb1)
http://s019.radikal.ru/i637/1309/7f/f663091be4d3.jpg (http://radikal.ru/fp/f7c5fd3bd20e4a66ba04aed83c866ef2)
http://s017.radikal.ru/i441/1309/55/bddc2b81aa03.jpg (http://radikal.ru/fp/6960414f52b643b38718758c08daf99e)
http://s020.radikal.ru/i713/1309/7e/c7973e81084f.jpg (http://radikal.ru/fp/98bd4f140248485b80ceefe27a5b8ffa)
http://s019.radikal.ru/i613/1309/dd/ef0de9b084a6.jpg (http://radikal.ru/fp/393872c5e069462a831e6bceaf886350)
http://s020.radikal.ru/i717/1309/b1/084a4e066267.jpg (http://radikal.ru/fp/af98e39bfb0c46b7b21618b732a01e3c)
http://s017.radikal.ru/i408/1309/c2/3b520e1abef2.jpg (http://radikal.ru/fp/498d15e756f242688e12fb73f4f8863c)
http://s018.radikal.ru/i506/1309/d4/4faad8e6d1c8.jpg (http://radikal.ru/fp/29b36c183f824d4cbba5a5782cf697a0)
http://i021.radikal.ru/1309/ab/2971750d7caa.jpg (http://radikal.ru/fp/ba633abf95e344eeb77d8f4a458cba90)
http://i054.radikal.ru/1309/0c/c952e64ec63c.jpg (http://radikal.ru/fp/b1d955b469c746b3a46ec2e08328a112)
http://s017.radikal.ru/i444/1309/65/b4905dbf30f5.jpg (http://radikal.ru/fp/6e0826e769f5485096b89f3912378e5d)
http://s019.radikal.ru/i641/1309/2f/871a41a60437.jpg (http://radikal.ru/fp/674fb3cfe867482da6a8209035eb5628)
http://s004.radikal.ru/i205/1309/7e/4aad0378843c.jpg (http://radikal.ru/fp/3ddd5088dae14f08993c26ecb98ba1aa)
http://s020.radikal.ru/i715/1309/d3/ff711c8d878e.jpg (http://radikal.ru/fp/40474c0a298244e5b86db36dbd1ae5c6)
Наталия Дмитриева, Хочу отметить слово "тело". Из тел погибших , у контрабандистов, животных. Никто не станет убивать живого попугая ради того, чтобы сделать из него чучело. Использовать "останки" гораздо дешевле.
Вы так полагаете? Как Вы наивны! Убивают и еще как и именно для того, чтобы сделать чучело - для музеев, для институтов, для коллекционеров ... просто на продажу, для интерьера ... При всех зоологических и им подобных экспедициях есть таксидермист, как раз для того, чтобы делать чучела ...
Наталия Дмитриева
30.10.2013, 13:25
Наталия Дмитриева,
Вы так полагаете? Как Вы наивны! Убивают и еще как и именно для того, чтобы сделать чучело - для музеев, для институтов, для коллекционеров ... просто на продажу, для интерьера ... При всех зоологических и им подобных экспедициях есть таксидермист, как раз для того, чтобы делать чучела ...
Марин, не надо из исключений делать правило. Вот уже несколько лет, волею судьбы, я кручусь в птичьем мире. Там всяких людей хватает! И браконьеров, и коллекционеров, и защитников, и волонтёров... . Но не надо всех мести под одну гребёнку. И тему эту развивать дальше, думаю, не стоит.
Наталия Дмитриева, а я и не гребу, я просто знаю, что такое имеет место быть - это никогда не было массово, но есть!
Светушка, согласна полностью. Сочувствую, что пошла такая тема, накидываться на вас будут только рады. Вы удивительно мягки в своих словах! Эх, нет у нас мавзолеев в каждом городе, а еще вот музеев пуделей - что от тоев до больших да во всех окрасах! А то детишки на улицах вопросов много задают, а так бы просвещались "культурно" :crazy: впрочем, я лично из многих детишек с удовольствием бы чучел понаделала:sla:
я лично из многих детишек с удовольствием бы чучел понаделала
Отослала жалобу модераторам.
Наталья74
30.10.2013, 21:33
Текст статьи о таксидермистах Дарвиновского музея тут (Журнал Коммерсант, 1998) http://www.kommersant.ru/doc/21743/print
— Где таксидермисты берут животных?
— В 1907 году, когда открылся Дарвиновский музей, его основатель Александр Котс отдал туда коллекцию чучел, которые сделал своими руками. Потом он ездил по Европе и закупал готовые чучела. Он специально подбирал экспонаты, которые подтверждали теорию изменчивости,— с отклонениями в окрасе, форме рогов и прочее. Потом у музея наладились связи с зоопарком. Там много естественных отходов: животные болеют, погибают. Иногда к нам поступают вскрытые врачами зоопарка животные, но качество у них не всегда хорошее. Вечно вскроют сикось-накось — и какого-нибудь куска шерсти не хватает. А ты потом думай, как дырку заделать. В последнее время они нам мало чего дают. Раньше охотники нам часто приносили свои трофеи, дарили. Сейчас за каждого дохлого попугая хотят деньги получить, причем такие, чтобы оправдать покупку нового. Поэтому таксидермисты сейчас часто сами ездят в экспедиции, привозят в основном мелких птиц.
А это пишет "Труд", 2006г.
http://www.trud.ru/article/18-05-2006/104037_mozhem_sdelat_begemota/print/
В интернете чучелами торгуют абсолютно бесконтрольно. Есть даже интернет-аукционы и барахолки, где чучела буквально идут с молотка. Если желаемого образца вы не найдете, таксидермисты примут ваш заказ по телефону. Любой! Они так и пишут в объявлениях: "Дорого, на заказ вы можете заказать нам чучела и шкуры ЛЮБЫХ животных и птиц (в т.ч. эксклюзивные варианты)".
И вот еще, интересное интервью с таксидермистом, жизненная и профессиональная позиция которого не вызывает отторжения, и нтерьвью кажется вполне объективным: http://www.justmedia.ru/analitika/project/specproekt-taxsidermist В частности, он не отрицает, что животные для чучел добываются, а не попадают к таксидермистом естественным путем:
«Некоторые, услышав, что, например, за сову или шкуру медведя платят большие деньги, начинают массово убивать их. А это неправильно. Уже сейчас леса пустые, а если и дальше так пойдет, то в будущем наши дети смогут увидеть, как выглядят те или иные животные, разве что на картинке»,— говорит Геннадий Полещук.
...
Примерные цены на расходные материалы мастер все-таки назвал. Для начала необходимо получить разрешение на добычу зверя. Например, на косулю оно составляет 15 тысяч рублей, плюс расходы на поездку....
Так что, к сожалению, зачастую животных убивают именно в целях изготовления чучел, и это очень печально.
Отослала жалобу модераторам.
Не удивлена. Ваша агрессивная позиция очевидна. Между тем нужно помнить, что звери - такие же твари Божие, как и люди. И если для вас музей чучел животных полезен,значит, и мавзолей также полезен - он также весьма информативен, и, следовательно, должен входить в число ваших симпатий.
Впрочем, как и кунсткамера, где, кстати, много "чучел" детских- на них же вы жалобу не отсылаете ;-)
........... :crazy:
впрочем, я лично из многих детишек с удовольствием бы чучел понаделала:sla:
Впрочем, и в вас немало чёрной агрессии, однако... :crazy:
...........
Впрочем, как и кунсткамера, где, кстати, много "чучел" детских- на них же вы жалобу не отсылаете ;-)
capra,
- так, это ваша работа???:obida:
Впрочем, жалобой тут не обойтись...Уймитесь уж, не посягайте на святое!
Кошмар какой....
В Кунсткамере, на сколько я знаю, анатомические препараты.
Чучело это:
1. Точное воспроизведение животного его фигура, покрытая шкурой, перьями.
Ч. медведя. Набить ч. Изготовление чучел.
2. В саду, в огороде: фигура наподобие человеческой для отпугивания птиц. Огородное ч.
3. перен. О грязном, небрежно одетом или нескладном человеке (прост. пренебр.). Ч. ты этакое!
• Чучело гороховое (разг. неодобр.) о том, кто выставляет себя в смешном или глупом виде.
capra, вам строгое предупреждение и бан на сутки за нарушение пунктов правил:
* Сознательное использование выражений, оскорбляющих пользователей или иных лиц,............
* Унижение человеческого достоинства в социальном, расовом, национальном, религиозном, языковом и тому подобных аспектах общения. Оскорбление культуры, традиций и иных национальных ценностей любого народа или страны.
* Проявление любой грубости...........
* Проявление неуважительного отношения к собеседнику.
* Явное провоцирование пользователей на нарушение правил форума.
Yulja c Dizelem
31.10.2013, 11:48
Мавзолей - однозначно закопать его наконец!!!
Кунсткамера в Питере - для кругозора была ... неприятное впечатление ...
Музеи восковых фигур - вроде те же скульптуры, но неприятное впечатление .. слишком натуралистично. Вот ведь парадокс - восковые фигуры, почти как живые, портретное сходство - но они мертвы; мраморная скульптура, при том, что скульптор, тоже старался сделать портретное сходство, вернее они скорее отражает внутренний мир объекта - живая! Восковая копия - мертва, мраморное отображение - живое!
Экспозиции чучел животных ... наводят на меня ужас (как и тот кто в мавзолее лежит), атмосфера давит, запах специфический, запах смерти, то же самое, что и в музее восковых фигур - слишком все натуралистично, слишком старались передать - как в жизни! А было бы это изваяно из камня - было бы живое!
На счет динозавров и мамонтов - их всех воссоздали и тут я к ним отношусь как к мраморной скульптуре, я не вижу в них чучела ...
Мои детские впечатления о вышенаписанном очень позитивные, я очень любила посещать музеи с отцом, где чучела, всегда относилась к ним как к информационному пособию а не чему то, что когда то бегало и прыгало. Именно в этом и есть смысл музея. Каждое посещение музея для меня оставляло массу позитивных эмоций и горы новой информации. Сейчас такие походы не часты, но все равно такого негатива не ощущаю.
Yulja c Dizelem
31.10.2013, 11:59
А на тему того, что людям не приятно видеть чучела, так ведь никто не заставляет насильно посещать биологические музеи.
Можно, конечно заменить все чучела муляжами, но тогда любой биологический музей перестанет быть музеем, фактически прекратит свое существование, а превратится просто в некий учебно-развлекательный центр.
.
+1000
"Не нравится не ешь"
Yulja c Dizelem, а я и не ем ... с детства, потому как моя реакция, с точностью наоборот, как и мавзолей ... я в такие места просто не хожу, мне достаточно хороших фото или рисунков, описания ... и потом интернет наше все, есть 3d картинки + отличные фильмы ... по мне гораздо лучше чучел и достовернее, честно говоря ...
На экскурсии детей своих водила, по одному разу, для того, чтобы знали, что это такое, так как это одно из проявлений человеческого общества, ну и с познавательной естественно ... их реакция такая же как у меня .. узнали и хорошо, больше не хотят ... внуки будут, тоже поведу ... для того же - реакция думаю будет такая же ...
Наталия Дмитриева
01.11.2013, 12:22
и потом интернет наше все, есть 3d картинки + отличные фильмы ... по мне гораздо лучше чучел и достовернее, честно говоря ...
Марин, а это ничего, что в то время, когда создавался дарвиновский музей, ни интернета, ни 3д-картинок не было? И мамонта не вчера зарезали. Да и вообще, очень многие тамошние чучела при царе Горохе сделаны были. Это по самим чучелам видно, что не "свежак". Так что, все претензии, на этот предмет, лучше к магазинам предъявлять, что чучелами торгуют, да к кафе-ресторанам, типа "Охотник", что чучела для украшения стен заказывают. Музей - то здесь при чём?
Наталия Дмитриева, а что - кто-то против музея или его работников? Мы высказали свою реакцию, именно в отношении экспозиции где чучела, какое впечатление это производит, на счет мавзолея можно, а тут низзя?
Не понимаю, что так все всполошились, кто-то на что-то посягает?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot