PDA

Просмотр полной версии : Как выбирать щенка


na minutku
16.10.2013, 19:51
http://my.kp.ru/article/view.do?id=t31571



При выборе собаки не следует слепо доверять заводчику, который продает вам щенка. Имеется очень большая вероятность влияния человеческого фактора, вас могут и обмануть, когда поймут, что вы совершенно не разбираетесь в особенностях конкретной породы, не подмечаете поведение щенка. Лучше всегда быть готовым к ситуации, ведь есть Интернет, книги – базовые знания необходимо иметь. В этом случае, когда вы будете задавать при выборе собаки конкретные вопросы, хозяин щенков поймет, что обманывать вас не стоит. Таким образом, вы сами себе облегчите задачу.

Анекдот на тему
– У вашей собаки хорошая родословная?
– У нее? Да если б она умела говорить, она бы не стала разговаривать ни с вами, ни со мной.

В этой главе мы предлагаем несколько интересных тестов, которые могут послужить вам опорой при выборе щенка. Эти тесты разработали не мы, а два талантливых американца (кто бы сомневался!) Гейл Фишер и Венди Волхард в 1979 году. Множество специалистов в области дрессуры советуют пользоваться этими тестами, мы с ними полностью солидарны и рекомендуем вам их как с практической точки зрения, так и развлечения ради.
Тестирование может показать и объяснить некоторые тенденции поведения и индивидуальные особенности характера собаки.

Не стоит считать, что полученный высокий балл лучше или хуже низкого, так как собаки не сдают экзамен на оценку, а проявляют свои склонности.

В целом собака, набравшая в большинстве тестов по 1 баллу, является крайне агрессивной и обладает склонностью к доминированию, по
2 балла – явный доминант, легко может пойти на проявление агрессии и покусать хозяина, по
3 балла – активная и немного доминирующая, по 4 балла – покорная и старательная, по 5 баллов – крайне покорная и тихая, по 6 баллов – независимая и мало привязанная к человеку собака.
В данных тестах оценка темперамента указывает на возможности собак приспосабливаться к той или иной задаче. Не бывает хорошего или плохого темперамента, а есть подходящий и неподходящий для вас.
Если тестом определилось, что щенок активный, с агрессивным характером, то стоит задуматься, подойдет ли он в качестве домашнего любимца в дом, где есть маленькие дети, но такая собака будет прекрасной находкой для того, кому требуется сторожевой пес.

Спокойная и выдержанная собака не подойдет для работы в милиции, но станет идеальным спутником пожилому человеку в неторопливых прогулках по парку.
Агрессивная собака – это воин, она непременно будет кусаться, а этого ищут в собаках многие люди.
Самостоятельные собаки обладают большим чувством собственного достоинства, смелостью и уверенностью. Из них вырастают прекрасные выставочные или рабочие собаки.

Доминирующие собаки стремятся стать лидером. Иногда такой собаке априори трудно подчиняться человеку, с ними могут возникнуть проблемы при дрессуре.
Покорная собака, наоборот, с готовностью признает лидерство человека. Такая собака может быть хорошим защитником в доме даже в отсутствие контроля хозяина. Она станет любимцем всей семьи.

Независимая собака не хочет и не нуждается в руководстве ею. Она самостоятельна и самоуверенна. Обычно такое животное не проявляет нежности и не нуждается в ласке со стороны других.

Щенки проходят тестирование в возрасте 49 дней. К этому времени они достигают интеллекта взрослой собаки, но имеют минимальное количество жизненного опыта и условных рефлексов. Позднее окружающая обстановка может повлиять на реакции щенка, и нельзя будет быть уверенным в том, что тенденции его поведения правильно истолкованы.

На проверку одного щенка потребуется около 15 минут.
Лучше не тестировать щенка, отвлекая от игры, так как игра может утомить щенков, и они не будут вести себя адекватно. Усталость повлияет на результаты теста, поэтому следует запастись временем, чтобы дать малышам возможность немного отдохнуть.

После еды щенки менее активны, поэтому тестирование лучше проводить перед приемом пищи.
Человек, проводящий тестирование, должен быть незнаком щенкам. Малыши с готовностью идут к заводчику, который дает им пищу и играет с ними.
Для того чтобы щенок не отвлекался, необходимо убрать из поля зрения щенка его мать, однопометников и другие возможные помехи. Лишние зрители при тестировании также нежелательны.

Эти девять тестов – непрерывная цепочка, собрав которую вы составите четкий «портрет» щенка.
Итак, можно начинать.

na minutku
16.10.2013, 19:52
Тест 1. «ТЯГОТЕНИЕ К ОБЩЕСТВУ»

Перед проведением первого и второго тестов отметьте на полу место, куда заводчик будет приносить щенка. Отмерьте от этого места четыре шага и снова сделайте отметку на полу. Здесь будет находиться проверяющий. Пусть заводчик приносит каждого щенка на отмеченную территорию, держа обеими руками. Щенок, которого несли, держа за загривок, может быть испуган с самого начала, и это отразится на результатах.
Присядьте, чтобы быть ближе к щенку. Попытайтесь подозвать его к себе, хлопнув в ладоши, а когда он подойдет, погладьте и поощрите его. Если щенок не хочет подходить, медленно приблизьтесь к нему, протяните ему ладони, позволяя обнюхать. Слегка погладьте малыша, ласково поговорите с ним. Этого часто бывает достаточно для внушения доверия робкому щенку.

Запишите щенку бал

1 балл – щенок с готовностью подходит, виляя хвостом, прыгает, кусает за руки;
2 балла – уверенно подходит, виляя хвостом, просится на руки;
3 балла – уверенно подходит, виляя хвостом;
4 балла – уверенно подходит, хвост опущен;
5 баллов – подходит неуверенно, хвост опущен;
6 баллов – совсем не подходит.

Тест 2. «СЛЕДОВАНИЕ»

Проводится сразу после первого теста и демонстрирует готовность щенка следовать за лидером. Медленно поднимитесь, удостоверьтесь, что щенок следит за вами, уходите, похлопывая себя по ноге и зовя щенка следовать за вами.

Считаем баллы:
1 балл – уверенно следует за вами у самых ног, хвост поднят, пытается укусить вас за ноги;
2 балла – уверенно следует за вами у самых ног, хвост поднят;
3 балла – уверенно следует за вами, хвост поднят;
4 балла – уверенно следует за вами, хвост опущен;
5 баллов – следует неохотно, хвост опущен;
6 баллов – отказывается идти за вами.

Тест 3. «УДЕРЖИВАНИЕ»

Для проведения теста сядьте на колени рядом с малышом. Щенок находится на полу; мягко переверните его на спину. Положите одну руку на грудь малыша и удерживайте его в этом положении. Давление на грудь щенка должно быть таким, чтобы только не дать ему возможности перевернуться.
Все время наблюдайте за малышом, смотрите ему в глаза, если щенок смотрит на вас. Сохраняйте молчание и ведите себя нейтрально. Через 30 секунд малыша можно отпустить.

Этот тест – один из наиболее важных и показательных. Он выявляет тенденцию щенка к доминированию или покорности и то, насколько он будет позволять человеку руководить собой. Чем больше доминирует щенок, тем больше опыта потребуется владельцу для его воспитания. Собака с крайне высокой степенью доминирования подойдет только человеку, который имеет большой опыт общения с такими собаками.

Записываем баллы:
1 балл – активно вырывается, пытается укусить;
2 балла – активно вырывается;
3 балла – вырывается, пытается поймать ваш взгляд;
4 балла – вырывается, но затем успокаивается;
5 баллов – не пытается вырываться;
6 баллов – не пытается вырываться и избегает смотреть на вас.

Тест 4. СОЦИАЛЬНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ»

Проводится сразу после предыдущего. Опуститесь на колени, посадите щенка на пол, развернув мордой к себе под углом 45 градусов. Шлепайте щенка ладонью по направлению к хвосту, начиная с головы. Приблизьте к нему лицо, чтобы он мог лизнуть вас, если захочет. Во время теста можете спокойно разговаривать с малышом.

Этот тест показывает, насколько щенок способен признавать лидерство человека и умение щенка прощать. Злопамятный щенок вырастет в собаку, которая, выражая недовольство, будет дуться несколько дней после взбучки, если сочтет, что несправедливо наказана.
Дрессировка такой собаки будет довольно сложна.

Проставляем соответствующий балл:
1 балл – вскакивает, бьет лапами, кусается;
2 балла – вскакивает, бьет лапами;
3 балла – прижимается к вам и пытается лизнуть в лицо;
4 балла – поворачивает голову и облизывает руки;
5 баллов – переворачивается на спину и лижет руки;
6 баллов – уходит и не возвращается.

Тест 5. «ДОМИНИРОВАНИЕ ПРИ ПОДЪЕМЕ»

Показывает реакцию щенка в ситуации, которую он не может контролировать.
Поверните щенка мордой к себе, обхватите его руками в области ребер и поднимите над полом. Сохраняя молчание, продержите щенка в этом положении 30 секунд. Щенок, который в ваших руках расслабится и не проявит напряжения или страха, вырастая, будет чувствовать себя легко в не контролируемых им ситуациях, например при посещении ветеринарной клиники. Напряженный или вырывающийся щенок вырастет в собаку, которая вряд ли легко позволит человеку доминировать над собой.

Добавляем баллы:
1 балл – активно вырывается, рычит, пытается укусить;
2 балла – активно вырывается;
3 балла – не вырывается, расслабляется;
4 балла – вырывается, пытается лизнуть;
5 баллов – не вырывается, лижет руки;
6 баллов – не вырывается и застывает.

Тест 6. «ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Результаты теста покажут, сложно ли будет обучить собаку аппортировке и ее готовность выполнять команды.
Сядьте на пол и посадите щенка между коленей спиной к себе. Скомкайте пачку из-под сигарет, помашите ей перед носом щенка, чтобы привлечь его внимание, и отбросьте ее на 2—4 шага. Пока щенок бежит за бумажкой, отойдите на пару шагов назад. Вернувшегося к вам малыша щедро похвалите.

Если щенок проявил готовность принести бумажку и возвращается к вам, он этим демонстрирует высокую степень послушания. Если он предпочел играть с бумажкой в одиночестве, это показывает его независимость, и для дрессировки такой собаки потребуется больше терпения и опыта.

Считаем баллы:
1 балл – подбегает к предмету, хватает его и убегает прочь;
2 балла – подбегает к предмету, хватает его и остается на месте;
3 балла – подбегает к предмету, хватает его и приносит обратно;
4 балла – подбегает к предмету, но возвращается без него;
5 баллов – начинает двигаться в сторону предмета, но теряет к нему интерес;
6 баллов – не интересуется предметом и остается на месте.

Тест 7. «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ»

Показывает порог чувствительности щенка и дает представление о том, легко ли он будет переносить физические наказания.
Желательно провести этот тест, потому что чувствительные собаки будут реагировать на малейшее одергивание поводка, а малочувствительному щенку, возможно, понадобится специальный строгий ошейник. Большинство пород имеют среднюю чувствительность, однако служебные и охотничьи собаки обычно меньше реагируют на боль.

Поместите щенка на пол перед собой. Положите его переднюю лапу себе на ладонь и пальцами другой руки сожмите перепонку на лапе между пальцами щенка. Считая до десяти, постепенно увеличивайте силу сжатия, начиная с легкого, едва заметного до очень сильного. Как только щенок среагирует на боль, отпустите лапу. Явной реакцией будет активное отдергивание лапы или попытка укусить за руку. Некоторым щенкам не нравится даже, когда просто дотрагиваются до их лап, в этом случае проведите этот же тест, сжимая пальцами край уха щенка.

Подсчет очков:
1 балл – реакция при счете 8—10;
2 балла – реакция при счете 6—7;
3 балла – реакция при счете 5—6;
4 балла – реакция при счете 2—4;
5 баллов – реакция при счете 1.

Тест 8. «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЗВУКАМ»

Дает представление о реакции щенка на громкие и резкие звуки. Реакция испуга тесно связана с робостью, отсутствие реакции может указывать на глухоту.
Посадите щенка одного спиной к источнику звука. Ударьте металлической ложкой по миске или тарелке и проследите за поведением щенка. Если реакция неясна, повторите тест еще раз.

Добавляем очки:
1 балл – слышит звук и с лаем направляется к его источнику;
2 балла – слышит звук и начинает лаять;
3 балла – слышит звук, проявляет интерес и направляется к его источнику;
4 балла – слышит звук и оборачивается;
5 баллов – слышит звук, пугается и убегает;
6 баллов – игнорирует звук, не проявляет интереса.

Если щенок реагирует на звук и направляется в его сторону – это говорит о его смелости и самоуверенности. Испуг говорит о высокой степени чувствительности: такой собаке не место в шумном доме и на собачьих выставках.

Тест 9. «ЗРИТЕЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ»

Показывает реакцию щенка на незнакомый объект.
Привяжите к краю полотенца веревку и положите его на пол перед щенком. Подергайте за веревку, чтобы полотенце двигалось по полу в сторону от собаки. Проявленное любопытство и стремление настичь полотенце укажут на самоуверенность щенка и его агрессивность.

Добавляем очки:
1 балл – смотрит, нападает и кусает;
2 балла – смотрит, лает и виляет хвостом;
3 балла – смотрит с любопытством, пытается догнать;
4 балла – смотрит и лает, хвост опущен;
5 баллов – пугается и убегает прочь;
6 баллов – не проявляет интереса.

na minutku
16.10.2013, 19:53
Подведем итоги.
Определите, какая цифра появляется чаще других при подсчете результата. Например, в большинстве тестов ваш щенок набрал по 2 балла, значит, вы смотрите абзац с надписью 2 балла.
• 1 балл. Такие щенки подходят только очень опытным и компетентным людям. Такой щенок будет бороться с хозяином за роль доминанта. Далее с такой собакой могут возникнуть проблемы, особенно если она крупной породы. Такая собака способна укусить. Она может быть использована в качестве сторожа или телохранителя.
• Щенки, получившие 2 балла, доминирующие, уверенные в себе, они также могут кусаться. Такой щенок в умелых руках может стать идеальной рабочей или выставочной собакой. При правильном воспитании он позволит человеку стать лидером и сохранит функции охранника. Как бы то ни было, с этим щенком неопытный, начинающий собаковод не справится.
• Если результаты часто выдают 3 балла – значит, вам достались прыгучие и активные собаки. Они прекрасно поддаются дрессировке и, если получат соответствующее воспитание, будут иметь прекрасные выставочные и рабочие перспективы. Они слишком самонадеянны и уверены в себе, чтобы подойти начинающему собаководу, не имеющему навыков воспитания собак.
• Щенки, набравшие 4 балла, – это собаки, про которых говорят «послушна от рождения». Такой щенок вывернется наизнанку, чтобы угодить вам. Он легко дрессируется, хорошо ладит с детьми и идеально подходит на роль домашнего любимца. Он не чрезмерно самонадеян и имеет качества, необходимые для шоу-собаки.
• «Пятерочники», набравшие 5 баллов, недостаточно уверены в себе, они подойдут для спокойного дома и потребуют особого воспитания. Идеальный вариант для спокойной пожилой четы. Если собака имеет 5 баллов в тестах на чувствительность (прикосновение, звуковые и зрительные раздражители), она будет робкой и пугливой.
• Щенки, набравшие 6 баллов, демонстрируют независимость и недостаточный интерес к людям. Вырастая, такая собака не будет нуждаться в любви и ласке человека. Такие свойства часто встречаются у некоторых пород собак. Многие северные породы, а также некоторые охотничьи обладают подобным характером.

Еще один любопытный тест.
Возьмите картонную коробку, лучше из-под обуви, так как у нее оптимальные размеры, в том числе и высота. Это необходимо учесть, чтобы собака не поранилась при проведении теста. Поставьте коробку на пол краями вниз таким образом, чтобы она была перевернута вверх дном.
Аккуратно возьмите щенка, чтобы он не испугался, и поставьте в центр образовавшейся платформы. Понаблюдайте за ним. Если щенок будет осматриваться, подползать к краю и останавливаться, то перед вами достаточно умный щенок без притупленного чувства опасности, а ежели он поползет к краю и свалится вниз – значит, он неадекватно оценивает опасность, и впоследствии с ним могут быть проблемы, возможно даже с трагическим исходом.

Есть еще один важный вопрос: в каком возрасте брать щенка?
Иногда в литературе встречается не совсем верная на наш взгляд информация о том, что щенка нужно отлучать от матери по определенному графику и в определенное время.

Если человек берет бойцовую собаку или просто крупную, то чем дольше щенок будет находиться с мамой, питаться от мамы, тем больше, крупнее и сильнее он будет.
У нас был очень большой тигр: он свою мать сосал до года, у матери уже появилось другое потомство, тигр уже давно жрал мясо, но время от времени мы его пускали, и он продолжал сосать маму и вырос настоящим гигантом. Поэтому тем людям, которые хотят иметь действительно большую собаку, не нужно спешить забирать щенка от мамы.

Для щенка чрезвычайно важны первые дни, недели и месяцы в его новом доме, поэтому следующая глава будет рассказывать именно об этом.

na minutku
16.10.2013, 19:53
Даже пресса уже об этом пишет...... :-)

Шанс Бижу Чейз
16.10.2013, 20:35
na minutku, спасибо! Отличный материал! Жаль, что я не покупаю щенка :-)

Xusha75
16.10.2013, 21:46
Мда.
Шанс Бижу Чейз, если позволите, почитайте тут (http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=38979) о теории и практике. Ибо трактовок тестов Кэмпбелла, равно как и Волхорда (расширенный тест Кэмпбелла), - великое множество. Это из той самой оперы "что дышло". Т.е. очень многое зависит от человека тестирующего. И чтобы получить результаты, наиболее приближенные к реальности, надо не просто знать, но и умело применять знания. И продолжение первой ссылки - тут (http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=39141).

Deliss
16.10.2013, 22:26
А эти продвинутые господа не уточнили, щенков какой породы они предлагают тестировать по данной методике?
Поведение щенков, например, пекинеса, фокстерьера ,чау-чау и бельгийской овчарки совершенно не укладывается во многие предложенные здесь тесты.

Deliss
16.10.2013, 22:38
"Если человек берет бойцовую собаку или просто крупную, то чем дольше щенок будет находиться с мамой, питаться от мамы, тем больше, крупнее и сильнее он будет.
У нас был очень большой тигр: он свою мать сосал до года, у матери уже появилось другое потомство, тигр уже давно жрал мясо, но время от времени мы его пускали, и он продолжал сосать маму и вырос настоящим гигантом. Поэтому тем людям, которые хотят иметь действительно большую собаку, не нужно спешить забирать щенка от мамы."

Пример вызывает улыбку.:smile:
А у меня и у моих знакомых куча примеров, когда взятый месячным самый средний щенок вырастал крупнее и мощнее своих оставшихся в гнезде на "доращивание" однопометников.
В данном случае еще имеет место качество кормления и выращивания. Иногда чем раньше забрали щенка, тем больше у него шансов полноценно расти и развиваться на индивидуальном кормлении.

ZoSo
16.10.2013, 22:50
Тест известный довольно. Но Фогл практически опровергает его - наблюдениями за тем, что выросло из щенков в будущем, тест не подтвердился.

Шанс Бижу Чейз
17.10.2013, 08:35
Xusha75, сама идея выложить эти тесты и затеять их обсуждение мне понравилась.
Действительно, эти тесты известны давно, но как они работают? Насколько им можно верить?
А здесь можно получить ответы на этот вопрос. И исключительные условия для этого, как я думаю, есть у заводчиков. Они могут тестировать своих щенков (было бы желание), а потом сравнивать результаты тестов с тем, что "выросло".
Обсуждение здесь, а не на "Пёсике" мне более интересно т.к. здесь речь будет идти только о пуделях. И ещё, мне ни разу не удалось применить эти тесты на практике - не создавались условия. Всегда выбирал "на глазок" - наблюдая за щенками и делая свои выводы (пока не ошибся).

ellanz
17.10.2013, 12:20
Несколько раз наблюдала за попытками покупателей провести эти тесты. На щенках разных пород, когда работала в зоомагазине и на своих щенках и покупателях у себя дома. Я пришла к выводу, что щенки умных книг не читают и, как правило, смотрят на тестирующих их людей, как на клоунов в лучшем случае. Кроме того очень сложно соблюсти необходимые условия тестирования, т.к. возникает много неучтенных факторов. Возможно, для чистоты эксперимента, нужны идеальные "лабораторные" условия или идеальные щенки :)))

Arci-i-Lui
17.10.2013, 13:16
Мне статья понравилась. Всегда интересно почитать про чужие какие-то исследования особенно, тем более когда чужие результаты тестов совпадают с собственными наблюдениями.

Но я бы так тестировать, конечно, щенков не стала. Предпочитаю полагаться на интуицию. Доминантную, а уж тем более доминантно-агрессивную особь и так видно, трусливого или неконтактного щенка тем более. А вот как разглядеть в потенциальных покупателях их "тип" и то какого им нужно предлагать щенка, особенно когда речь идет не о пуделе, а собаке более серьезной - это вопрос ))))) хотя говорят, что некоторые и с пуделем не справляются, а кого-то и шпицы "жрут".

na minutku
17.10.2013, 18:45
Может, я и зря открыла эту тему, не знаю.
Из российских заводчиков пуделей я знаю только одного, кто делал этот тест, поэтому, видимо, делиться опытом тут особенно и некому. :-)

Честно признаюсь, что у меня нет информации о тестах у тоев и миников здесь, в США. Только для больших. Я делала для всех своих щенков и всегда помогаю президенту нашего местного пуделиного клуба в тестировании ее щенков.

na minutku
17.10.2013, 18:54
Да, тест разработан для всех пород. Но как должны или не должны вести себя другие щенки, я не знаю. Мы только про пуделей.

Главным условие: абсолютно новое место и абсолютно новый человек.

По идее "правильные" пуделята и не должны приносить никаких серьезных сюрпризов. Но сюрпризы бывают.

na minutku
17.10.2013, 19:09
Да, заводчик хорошо знает своих щенков. Но, повторюсь, бывают сюрпризы. А если их не будет, то тест только подтвердит, что вы/я, заводчик, действительно хорошо разбираетесь и знаете на 100% своих пуделят. Плохого в этом не вижу.

Одновременно тест может немного помочь в (не дай, бог) разборках с новыми владельцами. Например. Вы знаете, что отдали абсолютно вменяемого, достаточно смелого щенка (ну и так далее), вот и тест это подтверждает, а через несколько месяцев вам сообщают, что собака невменяема (я утрирую, конечно. Пусть не невменяема, например, а дико труслива. Или агрессивна. Или....). Значит, скорее всего, вина владельца.

Рассуждать на тему "тест дурацкий, потому что (здесь разные аргументы)" считаю равносильным "тесты на здоровье делать не будем, потому что наши собаки здоровы".

Arci-i-Lui
17.10.2013, 20:22
na minutku, лично я не хочу сказать что тест дурацкий или не нужный. Хотя зачем он нужен той породам лично мне не очень понятно. Но могу рассказать о своих впечатлениях в другой породе.

Вот мы с руководителем питомника приезжаем к заводчице актировать и фотографировать щенков питбуля от моего кобеля.
Щенкам 3 дня как исполнилось 45 дней, мы два абсолютно чужих незнакомых для них человека (до этого мы видели их только в 10 дней) выносим их по одному в комнату в которой они никогда не были (это комната в которой идет ремонт и там было удобно фотографировать), ставим их на высокую площадку (на стол) и у них есть возможность подойти к краю и посмотреть как там высоко. После этого мы по 20-30 минут скачем вокруг каждого пытаясь добиться контакта и лучших поз для фотографий.

В результате мы в т.ч. получаем всю информацию о готовности щенка идти на контакт, его доминантности, агрессивности, заинтересованности в сотрудничестве и т.п..

Тот же тест только без специальной процедуры, а на глазок. По результатм которого можно однозначно сказать, что одна сука контактна, кобель контактен со слабо выраженным желание доминировать и вторая сука мало контактна и доминантна. Если перевести его на "баллы" то получаем контактную заинтересованную в общении суку на 4 балла, чуть робкого, но контактного и заинтересованного в общении кобеля на 3 и склонную к независимости суку на 2-3 балла.

Тут зачем мог бы быть нужен тест понятно и тот же руководитель питомника ездит не только актировать, но и "посмотреть" будущий плем. материал. Возможно, иногда выпадает шанс и посоветовать конкретного щека конкретным людям, которые берут не за окрас и милые глазки.

А вот для пуделенышей, как для декоративных собак-компаньонов, я бы хотела больше на уровень возбудимости нервной системы.

Aikenka
17.10.2013, 21:07
na minutku, я бы с удовольствием попробовала делать такой тест своим щенкам, но мне негде и некому......

oley
17.10.2013, 22:15
Вот предупреждала меня Олеся, что затеяла жаркую темку, но я не думала, что настолько :)))

Действительно, эти тесты известны давно, но как они работают? Насколько им можно верить?
А здесь можно получить ответы на этот вопрос. И исключительные условия для этого, как я думаю, есть у заводчиков. Они могут тестировать своих щенков (было бы желание), а потом сравнивать результаты тестов с тем, что "выросло".

Вы правы, тесты должен проводить заводчик, причём с чётким "соблюдением технологии". Человек, проводящий тест, должен быть незнаком щенкам. Проводится тест один раз. Место проведения теста должно быть незнакомо щенку. И ещё ряд моментов. Иначе эти тесты просто бессмысленны. Бессмысленным является также и "тестирование" щенков покупателем по приведённой методике.

В случае же соблюдения условий результаты довольно показательны. Сравнение заводчиком взрослых собак показывает чёткую корреляцию с тем, что они демонстрировали на тестах, будучи щенками. По крайней мере, у тех тестирующих заводчиков, с которыми мне доводилось общаться. Была бы рада узнать об опыте других, я знаю, что некоторые заводчики из числа участников форума тестируют своих щенков.

Касательно того, для каких пород подходят эти тесты. Тут всё просто: тесты подходят всем, а вот результаты должны интерпретироваться согласно желаемым породным чертам. Приведённые балльные "циферки" играют второстепенную роль.

Ещё хочу сказать, что интуиция — это здорово, но вспомнить через пол-года или год характер каждого из 8 щенков в помёте может оказаться непросто. Человеческая память несовершенна. А бумажечка с тестом позволит освежить память, если надо. Ещё бывает интересно сравнить общепомётные черты щенков из разных помётов, от разных отцов. Поэтому считаю, что тесты — очень классный инструмент!

А в том, что касается покупателей, у меня всегда статьи "как выбрать щенка" вызывают умиление. Зачастую выбор щенка сводится к выбору родителей, пола и, может быть, окраса. При выборе экземпляров "для выставок" заводчик проводит предварительную фильтрацию, кого из своих выпускников они хотели бы видеть в ринге. Или бывает, что ищут собаку с конкретными чертами характера: для охоты, для спорта, для какой-то работы... тут тоже лучше положиться на рекомендацию заводчика, нежели на первое впечатление. А бывает, что просто выбора не остаётся, не все же покупают первого щенка в помёте. Из трёх моих щенков ни с одним у меня не было выбора. А вот если бы мне предложили со щенком бумажечку, где написано о его сильных и проблемных сторонах, я бы согласилась! Мне было бы интересно :)

oley
17.10.2013, 22:21
Честно признаюсь, что у меня нет информации о тестах у тоев и миников здесь, в США. Только для больших. Я делала для всех своих щенков и всегда помогаю президенту нашего местного пуделиного клуба в тестировании ее щенков.

Кстати, я её поспрашивала о тестах последнего помёта; очень было интересно, как покажут себя щенки от прародителя линии с известными рабочими качествами. Практически все оказались рьяными апортировщиками и очень контактными, остальные черты различались. Жаль, что мы с тобой этот помёт не застали!

Максим
18.10.2013, 10:50
Arci-i-Lui,

А вот для пуделенышей, как для декоративных собак-компаньонов, я бы хотела проверить больше на уровень возбудимости нервной системы.

Не хотела бы по-дилетантски вмешиваться в разговор заводчиков, но вот такой вопрос - а как действительно протестировать уровень возбудимости нервной системы? Ведь не хотелось бы получить собаку суперхолерика, которая часто ведет себя разрушительно и неадекватно. Выбирая своих собак, мы тупо смотрели, чтобы они не были электровениками, чтобы не валяли по полу братишек и сестренок, чтобы не рычали перед миской с едой , но и также не трусили и не прятались от людей. При этом, одна из наших собак абсолютно идеавльна по характеру, а другая несколько робкая и осторожная. То есть наш подход оказался несовершенен. Может кто что еще посоветует?

oley
19.10.2013, 08:27
Выбирая своих собак, мы тупо смотрели, чтобы они не были электровениками, чтобы не валяли по полу братишек и сестренок, чтобы не рычали перед миской с едой , но и также не трусили и не прятались от людей.

В присутствием мамы и братишек-сестрёнок даже робкие щенки обычно не прячутся. Насколько мне удалось набрать статистики (умозрительной), врождённая трусливость начинает по-настоящему проявлять себя в период смены зубов и весь масштаб трагедии становится понятен примерно к году. Если собаку качественно социализируют и с первых дней стараются корректировать проблему, годам к трём удаётся привести собаку "в божеский вид", но расслабиться она не даст никогда. К чему это я? Да, я описала крайний случай, но ничего кроме крайних случаев на "очной ставке" с помётом увидеть скорее всего не удастся.

Касательно электровеников: а почему подвижный щенок — это обязательно холерик? А сангвиники с устойчивой нервной системой (сильный, уравновешенный, подвижный тип) ведут себя не похоже в игре? Если отмести холериков и сангвиников, кто остаётся-то? Инертные флегматики и чрезмерно чувствительные меланхолики... Тоже не айс.

Максим
19.10.2013, 11:02
oley, вот и я о том же. Тот подход. который был у нас несовершенен! Как же тогда? на что обращать внимание? Заметьте, я говорю об идеальном варианте, когда сам выбираешь из множества щенков. А если заочно? Из другого города или страны? Уровень возбудимости по Интернету не протестируешь.

Касательно электровеников: а почему подвижный щенок — это обязательно холерик?

А вот тут не соглашусь. Я не имела в виду подвижных щенков, они все подвижные. Электровеник - это безудержный, неуемный щенок. Если понаблюдать за детьми час-полтора, такого можно вычислить.

oley
19.10.2013, 11:31
А вот тут не соглашусь. Я не имела в виду подвижных щенков, они все подвижные. Электровеник - это безудержный, неуемный щенок. Если понаблюдать за детьми час-полтора, такого можно вычислить.

Боюсь, нас попросят раньше :)))

А как выбирать... Я склоняюсь к тому, что выбирать надо заводчика, человека, чьему слову (и делу!) будешь доверять.

tsilya-v
19.10.2013, 12:10
А правильно, выбирать надо заводчика, а ещё касаемо, если речь пойдёт о дальнейших выставках, а не просто для дома и семьи, приходить по чаще и смотреть, смотреть, смотреть)

Максим
19.10.2013, 16:26
oley, tsilya-v,
согласна! Но эта рекомендация уже не для дилетанта. Как правило, это для тех, кто покупает свою не первую собаку этой породы.

ЛенУля
19.10.2013, 18:40
По-поводу выбора заводчика, сложный вопрос. У меня и у Дарыной заводчицы критерии хорошести, по-моему, очень отличались. Я когда общалась со щенками, видела, что ей явно не нравится, то ради, чего я поехала смотреть их сама. При этом из Дары выросло именно то, что я ожидала.

tsilya-v
19.10.2013, 20:10
Максим, я чем дальше живу и иногда созерцаю щенков, становлюсь именно дилетантом, в каждом помёте, даже очень хорошо зная своё, просто если щенка отдал в руки около 2х месяцев от роду, можно не успеть всё рассмотреть, характер тоже может немножко меняться, но я не имею ввиду помёты, где возможны сюрпризы со стороны психического здоровья, ведь если человек не покупает щенка просто по объявлению, а целенапрвленно знает родителей, пусть не досконально, но может приходилось общаться в обычной жизни, видел поведение собак на выставке вне ринга, это тоже опыт, а вообще я как и многие люблю темпераментых и мои личные бывают черезчур, для дома посоветовала бы только сангвиников, хотя и для выставок тоже, просто бывают моменты когда действительно темперамент утомляет, недогул например, но чуть что и тебе уже его не хватает)).

Максим
20.10.2013, 08:56
tsilya-v, почему у меня возник вопрос по тестированию возбудимости нервной системы. Вы пишете

но я не имею ввиду помёты, где возможны сюрпризы со стороны психического здоровья, ведь если человек не покупает щенка просто по объявлению, а целенапрвленно знает родителей, пусть не досконально, но может приходилось общаться в обычной жизни, видел поведение собак на выставке вне ринга, это тоже опыт, а вообще я как и многие люблю темпераментых и мои личные бывают черезчур

а это означает, что вы не дилетант и у вас есть возможность понаблюдать за собакой. Тесты Кемпбелла, о которых здесь идет речь, не дают полной картины. Видимо, потенциальному покупателю просто придется надеяться на удачу. Хотя мы, покупая вторую собаку в другом городе, во-первых, разузнали все о питомнике (отзывы были на 5 с плюсом), а во-вторых, сами поехали выбирать. Про тесты знали, но ими не пользовались. Взяли более общительного, менее сутолочного щенка, который не задевал братишку и не утомлял его играми, но и не давал себя в обиду, не прятался под диван, как брат, а гордо лежал посреди комнаты, был в меру ласковым ( а зачем, скажите, вылизывать незнакомого человека?) и уже лаял на шум за дверью. Из него вырос 100% сангвиник, собака с абсолютно идеальным характером. Вот так как-то. При этом внешне он был поскромнее, помельче и менее эффектный.

oley
20.10.2013, 12:53
По-поводу выбора заводчика, сложный вопрос. У меня и у Дарыной заводчицы критерии хорошести, по-моему, очень отличались. Я когда общалась со щенками, видела, что ей явно не нравится, то ради, чего я поехала смотреть их сама. При этом из Дары выросло именно то, что я ожидала.

Критерии "хорошести" и эталоны у всех разные, что и говорить. Но если заводчик честно скажет "это не то, к чему я стремлюсь, но если вот именно эта черта тебе ценна, то вот эта пара щенков тебе подойдёт, выбирай" — значит есть контакт. Если же у заводчика щенки все самые-самые на все случаи жизни — это не вызывает доверия.

tsilya-v
20.10.2013, 15:51
Вот правильно если честно скажет заводчик, а таких и нет практически, и не потому, что все такие не хорошие, а просто не так много покупают щенков конкретно по рекомендации, узнаёшь обычно по- сарафанному радио, где есть какие-либо проблемы, но сейчас мы не рассматриваем конкретно генетические отклонения или заболевания, а просто учитываем характер щенков в помёте, вот некоторым людям например нравится, что собачка на прогулке жмётся у ног и в случае испуга сразу на ручки, ну может диванную маленькую собачку и можно простить, а служебник такой нужен, если для работы, меня например и излишняя замкнутость на владельце не нравится, ну может кому то удобно и в принципе это не есть такой уж недостаток, собаке просто для общения никто больше не нужен, а мне удобнее простое собачье поведение, интерес к окружаещему миру и другим собакам, так что выбор останется в целом большой лотереей, а так, как любит говорить Таня Калинина ( п-к дом ТаЮр) поставьте щенка в ванну и посмотрите как он моется)).

мон ренессанс
20.10.2013, 16:25
я чем дальше живу и иногда созерцаю щенков, становлюсь именно дилетантом http://www.isok.ru/img/full/163bac679b1a1b93c7282e784d921f6c.gif (http://www.isok.ru) Да. Обусловленность мозга отменять надо. Штампами, стереотипами не мыслить. :umn: А это трудно.

na minutku
20.10.2013, 19:33
А вот кому темперамент? :-)

http://vk.com/video906040_166172769

Aikenka
23.10.2013, 12:32
na minutku, какая прелесть! :lol: