Просмотр полной версии : Защищал меня от мужа......
Ой, с чего начать...? Карликовый пудель, мальчик... Первая собака и у меня, и у мужа. Как водится, избалован.
Вечером, я, муж и сын втроем возились, щекотались, такие шумные игры... Собак прыгал вокруг. Я сдуру пару раз крикнула:" лаки, спаси меня!" Лаки пожрал мужа, сына я успела спрятать за себя.
Вообще с иерархией в доме так: я - главная сука, Лаки - номер два, а муж и сын - как повезет (им).
Муж, после всей ситуации, наотрез отказался что-либо предпринимать.
Я его понимаю, так его любит, а эта скотина его пожрала..... Что делать-то, людиииии!!!!! Я кончено, в панике, но вопрос стоит: или муж или собака.... А если бы он сына погрызть успел....?! Даже представить боюсь.
До дрессировщика, чтобы еще и муж участие принял, нам не дойти, пожалуй.
Что мне предпринять в домашних условиях, чтобы собак понял, что он любимое чудо номер три - после мужа и сына?.
Svetlyachok
28.02.2014, 18:12
Я правильно понимаю, что муж против собаки и просто хочет отдать? Он сам когда-нибудь занимался собакой? Уход, дрессировка?
И что значит пожрал? Прокусил до крови? Или в азарте ударил зубами? А точно он защищал, а не просто скакал вокруг и в "кусачки" играл?
Муж не против собаки, что вы. Муж не хочет трудностей , только и всего. Он его любит, пока тот его не жрет....
Занимается он им когда меня нет или занята. Кормлю я.
Да прокусил до крови, с огромным синяком на руке.
И еще, после этого собирались гулять, пока я одевалась, Лаки не дал одеть на себя ошейник мужу, кидался и жрался по-настоящему. Как на чужого, врага...,. У мужа просто шок....
Лежит у моих ног и глядит мне в глаза..... Чувствую себя полной сволочью... И перед мужем тоже. Помогите.....
Что я делаю не правильно?
Муж, после всей ситуации, наотрез отказался что-либо предпринимать.
Я его понимаю, так его любит, а эта скотина его пожрала.....
лакмус, так понимаю, что вы сразу не приняли никаких мер наказания собаки после укуса..? И собака поняла, наверное, что вам лично это понравилось, что она покусала другого члена семьи...
я, конечно, в панике, но вопрос стоит: или муж или собака.... А если бы он сына погрызть успел....?! Даже представить боюсь.
лакмус,
Смотрите - вы сразу думаете, что от собаки нужно будет избавиться. Так нельзя, надо разобраться, что вызвало такой срыв. В первую очередь убедитесь, здоров ли он. Может, что-либо болит, собаки в таком случае бывают раздражительны. Затем, были ли у него раньше приступы агрессии? Рычал у миски с едой? Не отдавал игрушки? Вы его за это наказывали? Думаю, что нет. А вы наказали его за то, что покусал мужа? Подозреваю, что пенделя он не получил, а пендель был нужен!! Что это значит
я - главная сука, Лаки - номер два, а муж и сын - как повезет (им).
Вам нужно понижать его статус в семье. Не пускайте на кровать, не разрешайте попрошайничать у стола, не играйте с ним, старайтесь игнорировать, разговаривайте строгим голосом. Пусть поймет, что не он тут главный. Главное - не идите у него на поводу. Он кусается, так как избалован вашим вниманием, вседозволенностью, оттесняет соперников. Попробуйте на время стать мачехой.
лакмус, так понимаю, что вы сразу не приняли никаких мер наказания собаки после укуса..? И собака поняла, наверное, что вам лично это понравилось, что она покусала другого члена семьи...
Нет, сразу не приняла никаких мер, растерялась. Позже(когда одевались на улицу) дали понять, что шваркаться на мужа нельзя - он прижал его к полу и зафиксировал, пока тот не ус покоился. Поздно, да? Минут 10 прошло..
лакмус,
Смотрите - вы сразу думаете, что от собаки нужно будет избавиться. Так нельзя, надо разобраться, что вызвало такой срыв. В первую очередь убедитесь, здоров ли он. Может, что-либо болит, собаки в таком случае бывают раздражительны. Затем, были ли у него раньше приступы агрессии? Рычал у миски с едой? Не отдавал игрушки? Вы его за это наказывали? Думаю, что нет. А вы наказали его за то, что покусал мужа? Подозреваю, что пенделя он не получил, а пендель был нужен!! Что это значит
Вам нужно понижать его статус в семье. Не пускайте на кровать, не разрешайте попрошайничать у стола, не играйте с ним, старайтесь игнорировать, разговаривайте строгим голосом. Пусть поймет, что не он тут главный. Главное - не идите у него на поводу. Он кусается, так как избалован вашим вниманием, вседозволенностью, оттесняет соперников. Попробуйте на время стать мачехой.
Не смогу сейчас разбить цитату на смысловые кусочки, не до того. Отвечаю сразу на все... От собаки избавляться не думаю, он же сынок второй... Думаю, в этом и проблема.. . У меня и сын избалован до крайности..... , хреновый я воспитатель.
Лаки порыкивает на нас, если что не по его. .....Сейчас задумалась, ни фига я не главная сука, если он и на меня рыкает. Все мы у него на вторых ролях,,....
Будем понижать статус.
Я педагогически тупа. Можно пошагово, как снизить статус собаки, не попортив свою и его психику? На любые уточняющие вопросы отвечу, все советы реализую буквально, клянусь!!
,
Лучше бы в тот раз это сделали Вы. И, конечно, сразу надо присекать явную агрессивность собачки, пока не забыла. А лучший способ: взять за шкирку и вытрепать, и не более, всё-таки карлик...)))
tsilya-v
28.02.2014, 19:22
Понижать статус бесполезно, будут тоько ещё поблемы, теперь, как получившему стресс не мужу, а пуделю, нужно как то исправить положение, что бы собака поняла, что от хозяина только ласка исходит, а не опсность, теперь мужу надо искать подход к собаке, что б доверие заслужить, видно очень чувствительный у вас и вы сами спровоцировали такую ситуацию, я уже написала в другой теме про своего рыжего, только кусаться всерьёз он научился после пережитых реальных нападений с уголовными делами.
На "за шкирку" собачка огрызается. Помогает - прижать к полу и держать, пока не затихнет. А потом снова огрызается...и снова, ... И опять ... Как сделать так, чтобы понял раз и навсегда? Или надо повторять все время трепку?
Понижать статус бесполезно, будут тоько ещё поблемы, теперь, как получившему стресс не мужу, а пуделю, нужно как то исправить положение, что бы собака поняла, что от хозяина только ласка исходит, а не опсность, теперь мужу надо искать подход к собаке, что б доверие заслужить, видно очень чувствительный у вас и вы сами спровоцировали такую ситуацию, я уже написала в другой теме про своего рыжего, только кусаться всерьёз он научился после пережитых реальных нападений с уголовными делами.
Да, ситуацию спровоцировала я (пошла, убилась об стену).
От хозяина исходит не только ласка, но и наказание, нет?
А наказание за косяк и опасность - для собы это одно то же?
Муж искать подходы к собаке не будет, он стоит на позиции, что собака для человека, а не наоборот.
Подходы буду искать я, раз уж я запустила ситуацию.
Основной вопрос - как грамотно понизить статус, да?
Ninsanna
28.02.2014, 19:43
Всей семьей - ВСЕЙ! - в течение 2-3 дней не видеть=не замечать собаки совершенно, ходить мимо, заниматься своими делами так, как будто его нет в доме. НЕТ СОВСЕМ! Даже взгляд в его сторону не направлять, а уж голову поворачивать и подавно не нужно.
ЕГО НЕТ. НЕТ ЕГО. И всё.
Разговариваете между собой как обычно. Все свои дела делаете как обычно. Сидите за столом, едите, смотрите телевизор, ведете ребенка умываться....и т.п. все разговоры только между вами всеми.
ЕГО НЕТ!
Миску с едой ставите молча. Не зовёте.
На прогулку так - оделись сами, берете поводок с ошейником и погремите немного ими. Обязательно прибежит. Никак не реагируя, ни одним звуком свое отношение не обозначая, надеваете ошейник и выгуливаете пса на поводке. Это для того чтобы не появилась причина к нему обратиться.
Молча из дома, молча домой. Молча сняли ошейник, повесили на крючок и молча ушли по своим домашним делам.
ПОЛНЫЙ ИГНОР!!!!
Он будет стараться привлечь ваше внимание. НЕ ЗАМЕЧАТЬ! Пустое место. Взгляд мимо него.
Если вытерпите так два дня, то утром третьего дня можно позвать его на прогулку спокойным голосом. Не сюсюскать. Вы ни в чём перед ним не виноваты - это должны все себе сказать твёрдо.
Придя домой с прогулки можно сказать одно слово спокойным тоном - "хорошо", можно погладить чуть-чуть. И всё. И хватит с него.
Общение восстанавливаете, но очень медленно, постепенно... Если хоть как начнет опять показывать характер - снова отправить в ПОЛНЫЙ ИГНОР.
Если у собаки есть мозги (а вроде бы должны быть у пуделя) и собака здорова, то это самый лучший способ поставить всё на свои места.
А в сущности - после паузы "игнорирования" ваша семья начнёт с нуля устанавливать отношения, примерно так, как если бы вы только что принесли собаку в дом.
Svetlyachok
28.02.2014, 19:56
Я так понимаю, что вот этого вопроса все же не стоит:
но вопрос стоит: или муж или собака
А мальчик часом не подросток? Гормон играет, права качает?
Да, ситуацию спровоцировала я (пошла, убилась об стену).
Даже лучше, что так вышло. А то он уже в течение какого-то времени порыкивает, а тут хоть проблема стала очевидна. За порыкивание еще можно выдворять в отдельное помещение, пусть сидит один, как дурак.
tsilya-v
28.02.2014, 20:00
Мои даже при наказании не позволяют себе огрызнуться, но игнор только на короткое время, больше и не требуется как то, но мои всё-таки в стае, хотя и любимы все, но сюсюкать не особо позволимо, что бы ревность не провоцировать, видно собачка только вас за хозяйку держит, у меня на памяти только два примера моих же щенков, там мужья тоже на вторых ролях у собачек, после жён, но как то их , мужей это не особо напрягает, так как лучший в играх это всё-таки хозяин.
Шанс Бижу Чейз
28.02.2014, 20:00
лакмус, в вашей семье установились неправильные иерархические отношения
Вообще с иерархией в доме так: я - главная сука, Лаки - номер два, а муж и сын - как повезет
Более правильно Вы, муж, сын, а номер Лаки - четвёртый.
Вам уже советовали понизить статус щека, а я советую повысить статус мужа и сына.
Как это сделать? Сообщите мне свой E-mail и сегодня же вышлю вам книгу в которой это детально описано. Сам пользовался для установления правильных отношений между кобелём подростком, щенком и взрослой сукой - реально работает.
Ninsanna, оооооо, как это должно быть непросто!!!! Попробуем, да, все, завтра же с утра. А если кто-то сорвется - заново, да?
Так жить дальше нельзя, а если бы я стандарта завела ?!?!? Сделаем и отчитаемся!! Если что, по дороге поможете?
Я его люблю без меры и этим порчу, факт. (Сама себе): завяжись в узел и заткнись .
Спокойствие, только спокойствие.(c).
Ninsanna, подпишусь под каждым словом, отличная пошаговая инструкция. Представила сейчас - а если бы это был стандарт? 30 кг острых зубов... Тут на будущее надо взять себе за правило не оставлять без внимания ни одного случая строптивого поведения. Нельзя ничего спускать. Это после лечения игнором.
лакмус, понижать статус собаки нужно обязательно!!!!
Только конечно не дубасить его для этого и не драться с ним. Это должны быть спокойные, планомерные и обдуманные действия с вашей стороны.
И да, вам правильно написала Нинсанна - прекратите немедленно сейчас все проявления своей любви к собаке.
Вы смотрели передачи с Цезарем Миланом? Их много на ютубе.
Я бы советовала вам посмотреть те из них, в которых он решал вопросы с владельцами мелких залюбленных и избалованных донельзя собачек, чтобы понять принцип, что вам надо изменить в своём поведении дома и в поведении с собакой.
лакмус, в вашей семье установились неправильные иерархические отношения
Более правильно Вы, муж, сын, а номер Лаки - четвёртый.
Вам уже советовали понизить статус щека, а я советую повысить статус мужа и сына.
Как это сделать? Сообщите мне свой E-mail и сегодня же вышлю вам книгу в которой это детально описано. Сам пользовался для установления правильных отношений между кобелём подростком, щенком и взрослой сукой - реально работает.
Я уже писала - педагогически тупа. Книги - как мертвому припарки. Все понимаю, а применить не могу. С сыном вот тоже проблемы, от Гипенрейтер толку не много...
Мне бы коротко и поэтапно, как инструкцию к утюгу.
Впрочем, пришлите, хуже точно не будет. Сто процентов, прочитаю и начну применять, мыло : zolovkina@yandex. Ru
Шанс Бижу Чейз, как книжка называется?
.....
Я его люблю без меры и этим порчу, факт. ....
Ради любви к нему, скажите себе, что вы должны научиться, понять, сделать и изменить ситуацию. Потому что если ВЫ не сможете это сделать, его ждёт незавидная судьба. Пристраивание неизвестно кому, а как там жизнь сложится? Не факт, что счастливо.....
Что я делаю не правильно?
Короткий ответ: всё. Главное: Вы не понимаете свою собаку.
я - главная сука, Лаки - номер два, а муж и сын - как повезет (им).
Судя по описанному, и Вы не главсука, а всего лишь ценный ресурс (кормление, прогулки, ласка, уход), который надо охранять от остальных, бесполезных членов стаи.
Вам тут уже дали хорошие советы, которые подходят к большинству ситуаций.
Но чтобы понятно было, что исправлять, сначала расскажите подробно, что Вы имеете. Опишите подробно:
процедуру кормления собаки,
процедуру выхода собаки на прогулку, кто и как с собакой гуляет,
где и когда находится собака, когда вся семья в сборе (перед телевизором, за столом, перед сном, утром во время сборов).
Спасибо всем-всем ответившим, кому не смогла персонально отписаться. Выводы ( подлежат корректировке):
1. Игнор пару дней по плану Ninsanna.
2. Повышение статуса мужа и сына - при собаке на них не повышаю голоса, их решения в собачьих вопросах - в приоритете.
3. Постепенно возврат к обычной ласке, но только по моей (нашей) инициативе и в терапевтических дозах.
4.при малейшем намеке на рявк от Лаки - игнор.
Будет тяжело, говорю сразу. Я готова залюбить всех просто так, даже если рычат. Смогу !!!!!
И муж с сыном своих за ставлю, лишь бы нам жилось дальше хорошо и правильно.
И да, гормоны. Лаки год и четыре месяца. И девки какие- то в округе текут. У всех кобелей в доме крышу рвет- весна, ага.
Ninsanna
28.02.2014, 20:32
лакмус, короче чем я Вам написала ничего не найдёте.
И здесь дело не в длиннотах описаний, а в скорости с которой вся ваша семья поймет как себя вести.
Насчет советов с гляделками "глаза в глаза", хватаний "за шкирку" и прочих "волшебных пенделей" - я не только в вашем случае, а в вашем особенно - категорически против. Такими приёмами Вы только обострите отношения и будете раз за разом вызывать у него острое ощущение страха, паники, закрЕпите озлобленность и всё закончится устойчивой пассивно-оборонительной реакцией. Надеяться на взаимпонимание уже не придётся.
Я вашей семье предлагаю абсолютно другой путь. Вы должны его вынудить искать вашего внимания, понимания, общения и, конечно же, ласки.
А впрочем...
Вам виднее.
Мы же всех обстоятельств не знаем.
Шанс Бижу Чейз
28.02.2014, 20:32
Шанс Бижу Чейз, как книжка называется?
http://s43.radikal.ru/i099/1402/bc/b93349124fc5.jpg (http://www.radikal.ru)
Я её многим советовал и никто меня за это не ругал :-)))
лакмус, если исходить из вашего плана
1. Игнор пару дней по плану Ninsanna.
то время для чтения у вас будет, а инструкцию попробуете составить сами - будет гораздо больше пользы.
Короткий ответ: всё. Главное: Вы не понимаете свою собаку.
Судя по описанному, и Вы не главсука, а всего лишь ценный ресурс (кормление, прогулки, ласка, уход), который надо охранять от остальных, бесполезных членов стаи.
Вам тут уже дали хорошие советы, которые подходят к большинству ситуаций.
Но чтобы понятно было, что исправлять, сначала расскажите подробно, что Вы имеете. Опишите подробно:
процедуру кормления собаки,
процедуру выхода собаки на прогулку, кто и как с собакой гуляет,
где и когда находится собака, когда вся семья в сборе (перед телевизором, за столом, перед сном, утром во время сборов).
Я уже и сама пришла к такому выводу :eek:
Кормлю я, положила в миску, позвала, дала. Если "долгоиграющая" кость, утаскивает на место и там муслит. В этот момент рычит на всех, даже на меня.
Процедура выхода:
Я начинаю одеваться (Сибирь, етить). Он орет, пока я одеваюсь. Оделась, одели ошейник, вышли. Поводок цепляем в лифте. Я гуляю вечером два раза - сразу после работы и перед сном. Муж гуляет утром.
Когда семья за столом, он пасется рядом и клянчит.
Утром, когда собираемся на работу/в школу сидит под столом и на нас ноль внимания. Иногда грустно ластится ко мне( хвост опущен).
Перед сном лежит на кресле (даже если муж уже лег и смотрит tv.). Как только я легла, идет мне под бок на кровать. Спит с нами.
Я готова залюбить всех просто так, даже если рычат.
большая ошибка! Так нельзя ни с собакой, ни с людьми. У нас с собаками так - от преступления до наказания путь очень короткий! Реакция мгновенная, вот это можно - а это нельзя. Вы не отреагировали на первые рычалки и непослушание, и всё покатилось, как снежный ком.
Повышение статуса мужа и сына - при собаке на них не повышаю голоса
Без комментариев.
лакмус, вы знаете, я тут периодически отгоняю самовыгуливающегося кобеля,так у меня девочки поняли ,что он плохой и рычат на него и отгоняют всегда.К другим собакам такого отношения нет.Эт я насчёт повышения голоса) Ваш мальчик мог понять это совершенно по своему.
А я с детства не разрешала ни на кого рычать, когда кость грызет или ест , всех специально приглашала забрать кость или погладить его...
Меня заводчица сразу предупредила, стандарт - не шутка, если запустить агрессию, начнет строить всю семью...
лакмус, вы справитесь ... Если уже проблему поняли , что она не в собаке , а в вас, значит всё получится !
лакмус, короче чем я Вам написала ничего не найдёте.
И здесь дело не в длиннотах описаний, а в скорости с которой вся ваша семья поймет как себя вести.
Насчет советов с гляделками "глаза в глаза", хватаний "за шкирку" и прочих "волшебных пенделей" - я не только в вашем случае, а в вашем особенно - категорически против. Такими приёмами Вы только обострите отношения и будете раз за разом вызывать у него острое ощущение страха, паники, закрЕпите озлобленность и всё закончится устойчивой пассивно-оборонительной реакцией. Надеяться на взаимпонимание уже не придётся.
Я вашей семье предлагаю абсолютно другой путь. Вы должны его вынудить искать вашего внимания, понимания, общения и, конечно же, ласки.
А впрочем...
Вам виднее.
Мы же всех обстоятельств не знаем.
Спасибо Вам, Нина Александровна, за внимание! Я не хочу трепать Лаки за шкирку и сверлить его суровым взглядом. Цэж пудель, карликовый, нежный!
Мне психологически проще игнор. Он, свинтус, уже кругами вокруг меня ходит. Мужчины спать легли, а я с вами, его не ласкаю. Он уже и справа зашел, и слева. Лег на ногу и вздыхает. Я держусь.
Книжку попробую у нас найти в магазинах. Город не маленький, авось повезет. На бумаге я лучше воспринимаю. (Спасибо, шанс бижу чейз).
А я с детства не разрешала ни на кого рычать
Baguto, я тоже! Как-то черный залез к нам в кровать и гудел на мужа, когда тот захотел его подвинуть. Ой, как он летел из кровати! А не рычать, когда ест косточки или что еще приучать не пришлось - пищевой агрессии у нас ни у кого нет. Так же и с игрушками.
А я с детства не разрешала ни на кого рычать, когда кость грызет или ест , всех специально приглашала забрать кость или погладить его...
Меня заводчица сразу предупредила, стандарт - не шутка, если запустить агрессию, начнет строить всю семью...
А я расслабилась изначально - собачка мелкая, в случае чего справимся. Глупая. Какая разница, кто жрется - карлик или стандарт. На душе одинаково тяжело... Просто со стандартом раньше спохватились бы.
.
Кормлю я, положила в миску, позвала, дала. Если "долгоиграющая" кость, утаскивает на место и там муслит. В этот момент рычит на всех, даже на меня.
Кости отменить раз и навсегда.
Про кормления: а если положить в миску и не позвать? Подозвать, но не дать разрешения есть? В норме собака должна ждать разрешения кушать, а не требовать. Когда кушает, Вы отходите? А если рядом будете стоять, будет есть?
Процедура выхода:
Я начинаю одеваться (Сибирь, етить). Он орет, пока я одеваюсь. Оделась, одели ошейник, вышли. Поводок цепляем в лифте. Я гуляю вечером два раза - сразу после работы и перед сном. Муж гуляет утром.
Пральна, требует, ещё и подгоняет... Орёт — переставайте одеваться, идите делать свои дела. Успокоился — можно продолжить одеваться. У него место есть? Команду "место" знает?
Когда семья за столом, он пасется рядом и клянчит.
"Уйди" и полное игнорирование собаки во время трапезы. Не только сейчас, но и всегда. Это не сложно, это НОРМАЛЬНО.
Утром, когда собираемся на работу/в школу сидит под столом и на нас ноль внимания. Иногда грустно ластится ко мне( хвост опущен).
А к остальным не ластится? Какую вообще роль в его жизни играют остальные члены семьи?
Перед сном лежит на кресле (даже если муж уже лег и смотрит tv.). Как только я легла, идет мне под бок на кровать. Спит с нами.
Ну... Как минимум Вы должны сделать так, чтобы собака забиралась на кровать по Вашему приглашению. То есть, запрыгивает первым — "уйди". Спокойным уверенным голосом. Не идёт — сманивайте, как угодно. Удерживайте, чтобы не запрыгнул. Сами сели, потом разрешающая команда.
Желательно, чтобы спрыгивал тоже по команде (в смысле, чтобы Вы всегда могли собаке сказать "уйди" и собака с кровати сваливала). В идеале собаки в кровати вообще быть не должно (последнее спорно, но я придерживаюсь этого правила всегда).
Шанс Бижу Чейз
28.02.2014, 21:06
лакмус, отправил, ловите.
Кости отменить раз и навсегда.
Про кормления: а если положить в миску и не позвать? Подозвать, но не дать разрешения есть? В норме собака должна ждать разрешения кушать, а не требовать. Когда кушает, Вы отходите? А если рядом будете стоять, будет есть?
Пральна, требует, ещё и подгоняет... Орёт — переставайте одеваться, идите делать свои дела. Успокоился — можно продолжить одеваться. У него место есть? Команду "место" знает?
"Уйди" и полное игнорирование собаки во время трапезы. Не только сейчас, но и всегда. Это не сложно, это НОРМАЛЬНО.
А к остальным не ластится? Какую вообще роль в его жизни играют остальные члены семьи?
Ну... Как минимум Вы должны сделать так, чтобы собака забиралась на кровать по Вашему приглашению. То есть, запрыгивает первым — "уйди". Спокойным уверенным голосом. Не идёт — сманивайте, как угодно. Удерживайте, чтобы не запрыгнул. Сами сели, потом разрешающая команда.
Желательно, чтобы спрыгивал тоже по команде (в смысле, чтобы Вы всегда могли собаке сказать "уйди" и собака с кровати сваливала). В идеале собаки в кровати вообще быть не должно (последнее спорно, но я придерживаюсь этого правила всегда).
Ох, Oley, попробую по порядку.
Кормежка: положить но не позвать - сам придет и поест. Потом.
Не давать разрешения есть не пробовала... Завтра утром попробую и отпишусь.
Если я рядом ест спокойно. Могу даже погладить, правда тут тихонько рыкнет.
Команду место знает, но только за лакомство и на секунду. То есть зашел и тут же вышел.
Остальных членов семьи воспринимает ограниченно. Если я дома - может с мужем поиграть. Если меня нет - не играет с ним, только еда. Сына вообще игнорирует.
"Уйди" слушается, но сделав круг по квартире тут же возвращается. Кто кого перенастырничает. Чаще он, чем я.
Написала и самой все понятно стала. Жуть какая со стороны.
А можно
ЭТу темку сделать он-Лайн отчетом о воспитании невоспитанного пуделя? Я бы каждый день отписывалась. И мне ответственность, и может кому нибудь еще поможе не повторить моих ошибок.
Шанс Бижу Чейз
28.02.2014, 21:22
Книжку попробую у нас найти в магазинах. Город не маленький, авось повезет. На бумаге я лучше воспринимаю.
В книге 93 страницы, просто распечатайте её на принтере. Хорошие книги в магазинах не задерживаются и каждый год не переиздаются (к сожалению).
Ох, пойду я спать? У нас уже пол- второго ночи. До завтра всем. И спасибо.:-)
Кормежка: положить но не позвать - сам придет и поест. Потом.
Не давать разрешения есть не пробовала... Завтра утром попробую и отпишусь.
Нет, не так. Вы стоите с миской в руке. Подзываете собаку. Командуете "сидеть". Потом ставите миску и говорите "кушай". Если вскакивает из положения "сидеть" раньше времени (до команды) — руку с миской вверх.
Идея в том, что Вы не только источник пищи, но ещё и Вы решаете, когда собаке есть, гулять, играть с Вами и т.п.
Если я рядом ест спокойно. Могу даже погладить, правда тут тихонько рыкнет.
Вот и гладьте. На недовольство забираете миску, командуете "сидеть". И так всё по новой, "сидеть", "молодец, кушай". Спокойно и доброжелательно.
Я не предлагаю организовать собаке террор у миски, собака должна кушать спокойно и расслабленно. Но надо сформировать у собаки правильные представления о правилах общежития, кто тут главный и кто тут кого слушается.
Команду место знает, но только за лакомство и на секунду. То есть зашел и тут же вышел.
Задержитесь на секунду и после этого давайте лакомство. Сорвался — остался без угощения. Так постепенно растягивайте удовольствие. В идеале когда Вы собираетесь на прогулку, собака должна лежать у себя на коврике и не мешаться под ногами. Скулить и гавкать от нетерпения? Сколько угодно, всё равно никто внимания не обращает.
Остальных членов семьи воспринимает ограниченно. Если я дома - может с мужем поиграть. Если меня нет - не играет с ним, только еда. Сына вообще игнорирует.
Игнорирует и хорошо. Муж, думаю, тоже прав, считая, что "собака для людей, а не наоборот". Впрочем, если Вы станете управлять поведением Вашей собаки, этого будет достаточно для того, чтобы покусы и попытки их прекратились. Для этого Вам будет достаточно показать, что Вы это поведение не одобряете и терпеть его не станете. Сейчас Вы этого показать не можете, потому что Ваше мнение для собаки не является руководящим.
"Уйди" слушается, но сделав круг по квартире тут же возвращается. Кто кого перенастырничает. Чаще он, чем я.
Этого достаточно. Важно, чтобы желаемые собакой действия происходили по Вашей инициативе, а не по его. Настырничает — команда "уйди" (или "место", когда освоите) и только потом, с Вашей команды, собака получает желаемое.
Написала и самой все понятно стала. Жуть какая со стороны.
Да нет, типичная ситуация, на самом деле... Но это не значит, что так должно быть в норме.
Насчет понижения статуса краткое дополнение:
по лестнице пусть спускается сзади Вас, и во все двери Вы первая проходите...
tsilya-v
28.02.2014, 21:56
Короче, надо было не карла , а малого брать, думаю проблем могло быть меньше, хотя… у меня вот другой малый всегда ворчал, когда ножками в кровати пошевелишь, не любил он этого , но и не прихватывал, рычал только, причём даже не на тебя, а на саму ситуацию, но мы не особо старались провоцировать, хотя как спать не ворочаясь), но бывало и прогоняли , но сказать, что это доставляло проблемы по жизни, нет, он не был истеричным, миску у меня вообще никто не охраняет, вообщем этот факт как то в расчёт не принимался, но его никто не наказывал за рык, возможно его только это бы больше раздражало, а так прожил свои почти 18 лет.
Насчет понижения статуса краткое дополнение:
по лестнице пусть спускается сзади Вас, и во все двери Вы первая проходите...
А для этого (в частности) сначала одеваем поводок, а потом уже выходим из квартиры.
Короче, надо было не карла , а малого брать, думаю проблем могло быть меньше, хотя…
А ещё лучше сразу большого! У него объём черепа больше, может и сам бы додумался до цивильных способов общения? Всё с ног на голову, извините...
tsilya-v
28.02.2014, 22:05
Как хорошо однако когда собаки самодостаточны и не нуждаются в особых проявлениях внимания излишнего в свой адрес, как то и проблем то не возникает между нами, даже при залюбленности))
tsilya-v
28.02.2014, 22:12
Да просто у малых психика по устойчивей будет, но у малых, возможно, без прилива мелочи, все мои приятели и знакомые , у которых сейчас тои например или мелкие карлы, после малых, да любят своих, но в один голос: в семью, только малую собака, вот как хотите, так и воспринимайте, не моё высказывание.
Апрелька
28.02.2014, 22:17
Не понимаю искренне, при чем тут размер, если проблема в воспитании. Психика и у малых бывает такая, что плакать хочется. И у тоев быаает такая, что стандарты позавидуют.
tsilya-v
28.02.2014, 22:26
Разная она у всех психика), для этого заводчик и существует, что б собачек с нормальной психикой разводить, рычать и оранять миску, уж поверте не от залюбленности хозяйской.
tsilya-v, а чо такого в охране миски то? Я считаю нормальный инстинкт .... Ничего такого не вижу... Вопрос воспитания... И заводчика и психику не вижу смысла вплетать...
tsilya-v
28.02.2014, 22:44
Да собака домашняя, не голодная и не пережившая там поди много чего, чего карлу миску то от любящей хозяйки охранять? Да по примеру я могу сказать, что даже собака облаивающая на улице прохожих и в разведение не идёт, не по ситуации, апросто так на прогулке, доставляет это неудобства, она может и не так труслива, но имеет такой недостаток, а зачем его в потомках закреплять и воспитанием, тут мало чего добться можно, если б только была одна и с поводка не спускалась и одёргивалась ежесекундно, вот радость то от такой собаки.
Апрелька
28.02.2014, 23:08
А малые пудели залюбленные и в попу зализанные миски не охраняют, конечно...ага :)))) только карлики и тои :))))
из абсолютно нормальной по психике собаки любого размера воспитанием можно такое сотворить!
Наталья Колесникова
28.02.2014, 23:11
отправил, ловите. а можно мне такую книжку тоже ??? пожалуйста.......))) не видела, не читала такую, а вдруг полезна она будет начинающим пуделевладельцам.... я слишком часто сталкиваюсь с проблемой, что владельцы совершенно не понимают своих собак...(((
Апрелька
28.02.2014, 23:12
Нормальная собака, считающая себе вожаком в стае, миску охранять будет. И не только миску. Это....ну, как бы основы...странно инстинкты списывать на заводчика....повеселилась :))))
Апрелька
28.02.2014, 23:21
Книжек много на самом деле :) очень полезно влалельцам бывает почитать хоть что-то про поведение собаки.
Наталья Колесникова
28.02.2014, 23:27
Апрелька, вот я и озадачилась подбором литературы... мне уже надоело на пальцах и словесно объяснять прописные истины... надо литературой запасаться )))
я слишком часто сталкиваюсь с проблемой, что владельцы совершенно не понимают своих собак...(((
Самое большое заблуждение владельцев мелких собак (и не особо мелких тоже), что их не надо воспитывать и можно позволять собой командовать...
Шанс Бижу Чейз
01.03.2014, 00:16
Наталья Колесникова, отправил. Для покупателей можно и памятку подробную сделать.
Птица Счастья
01.03.2014, 00:21
Я много лет стригу одного черного тоя, кобель полтора кг весом. Хозяева (вернее вся семья) его боится, потому что он парень с характером, если что не нравится, сразу бросается и кусает, а кусается он серьезно, хозяйке несколько раз зашивали руки. Причем ему практически всегда и все не нравится, они его даже просто погладить не могут, протягивают руку и хорошо, если одернуть успеют. Вот такой монстр. Первый раз приехала стричь, сразу предупредили, что он кусается падлюка ,хозяйка его изловила, он ее покусал, посадили на стол, я к нему с машинкой, а он так смотрит на меня подозрительно и губу поднимает, зубы показывает и рожа такая наглая, говорит "имей в виду, у меня зубы есть". Взяла я его за шкибот и спокойным голосом сказала, что если еще раз увижу, все его зубы пересчитаю и потом прибью. Понял. Десять лет мы с ним душа в душу раз в три месяца общаемся, хозяева как и прежде его боятся. Раз прихожу, а он ко мне выползает на полусогнутых, хозяйка его на руки, а он не кусается, я обалдела. А она и говорит, мыла его, а он из ванной, когда она над ним склонилась в шампунем, как подпрыгнет и за лицо укусил ее. Тут ее терпение лопнуло и она его так избила, что тот месяц шелковый ходил, а потом опять за свое. Сколько я им говорила. что надо что-то делать, что это ненормально... Не хотят просто заморачиваться. Купили себе вторую собачку, мальтийскую болонку. тупая до нельзя, потому что никто ее не воспитывает, зато ласковая, тискать можно, что они и делают. Кобеля кастрировали потом, надеясь,что он "одумается", не одумался.
Птица Счастья
01.03.2014, 00:38
И был у меня один малый серый, всю жизнь его стригла под наркозом, потому что договориться с ним невозможно было ни за какие коврижки. Он был как цепной питбуль. Хозяйка работала медсестрой в больнице и приносила какие то ампулы и сама ему делала укол. Я приходила под видом чаю попить и поболтать, он сразу настораживался, погладить его нельзя было, сожрет, оптимальный вариант было не обращать внимание, садиться пить чай и кидать ему периодически куски сосиски с димедролом. от них он через полчаса терял бдительность и ему можно было сделать укол, но ни в коем случае не показывать свои намерения его стричь, сразу впадал в ярость. От укола он засыпал быстро, хозяйкин муж соорудил для стрижки кронштейн типа современных, который крепился к кухонному столу и имел для ремня. один под живот, второй под грудь поддерживали, собака висела на них. Морду спящему извергу завязывали медной проволокой (ноухау того же мужа хозяйки, рот уже не откроется и стричь прям по ней можно, можно брать на заметку :) ) потому что и спящий он кусался. И у меня было максимум 40 минут, чтоб обрить его налысо всего, стригли раз в полгода и естественно расчесывать его не мог и не желал никто. После хозяйка относила его в ванную, закрывала дверь и подпирала ее снаружи тумбой. Я быстро сматывалась... Когда отходил наркоз, у собаки начиналось бешенство, он орал диким голосом и метался по ванной комнате, вышибал дверь и рвал все, что попадется. Потом это проходило, его выпускали и он выбегал из ванной с таким виноватым видом, весь несчастный и скромный. вылизывался весь пару часов и потом становился самим собой. злым придурком... Вот такие страсти. Все это я к тому, что надо сразу заниматься воспитанием, как только щенка принесли домой и не доводить до такого. Инстинкты есть у любой собачки независимо от размера, раз рыкнула, реакции не последовало, она поняла,что так и надо... Нет ничего ужасней, чем жить с собакой и бояться быть покусаным.
Да собака домашняя, не голодная и не пережившая там поди много чего, чего карлу миску то от любящей хозяйки охранять? Да по примеру я могу сказать, что даже собака облаивающая на улице прохожих и в разведение не идёт, не по ситуации, апросто так на прогулке, доставляет это неудобства, она может и не так труслива, но имеет такой недостаток, а зачем его в потомках закреплять и воспитанием, тут мало чего добться можно, если б только была одна и с поводка не спускалась и одёргивалась ежесекундно, вот радость то от такой собаки.
В какой-то степени Вы правы, конечно, но не забывайте, что пудель очень наблюдателен и цепочки поведенческих реакций у него формируются очень быстро. Достаточно бывает один раз получить неправильный сигнал от хозяина (например, смех в ответ на "гав" в сторону велосипедиста), и всё, поведение сформировалось и пошло закрепляться ("хозяину это нравится, я буду стараться!"). В результате очень сложно сказать, где гены, а где воспитание.
Доброе утро всем. Спасибо огромное за внимание к нашей проблеме. Думаю, все-таки это мое воспитание виновато. Я не наказывала за рыки и ругалась на мужа при нем.
Он меня на улице защищает от людей и собак - лает на всех подозрительных на его взгляд. На мой запрет реагирует, но нЕ сразу, еще гавкнет пару раз, а потом подходит.
Про гены мне сказать трудно, ребенок - обычный самовяз, из Бердска. Хотя родители родителей говорят с родословной. Родители из одного питомника (может наши местные пуделисты знают, что за крови в моем чуде, Абрикосовые карлики не слишком распространены в Новосибирске).
Короче говоря, буду перевоспитывать, крови то уже не изменишь.
Включили с утра игнор (хех, ну почти). Ходит, заглядывает в глаза. Кормить не буду, муж встанет, прокормит. Пойду досыпать, сын в школу ушел....
но в один голос: в семью, только малую собака,
смоими глазами видела малого, который всю семью застроил и маршировать вокруг себя заставил. Чуть что не по нему - клацал зубами как компостер.
А всё потому, что хозяйка любила его до беспамятства и всё ему позволяла и прощала.
Кстати малый чёрный был.
Шанс Бижу Чейз, мне тоже пришлите пожалуйста (мыл в подписи, пробелы убрать). Люблю хорошие книжки!
лакмус, если исходить из вашего плана
то время для чтения у вас будет, а инструкцию попробуете составить сами - будет гораздо больше пользы.
Лакмус , у меня есть такая книга. Если хотите, могу дать почитать. Приходите на выставку собак 9 марта в дк ефремова, и я принесу вам эту книжку.
А так данную книгу можно заказать по интернету, вот адрес: my-shop.ru
Лакмус , а может вам в дальнейшем на общий курс послушания походить.
У меня тойка 2 кг, так мы год ходили занимались. Очень полезно оказалось. Я считаю, что маленьким собачкам тоже такие занятия необходимы.
tsilya-v
01.03.2014, 09:36
Да застроить то любая собака может, но опыт то показывает, что если психика изначально нормвльно-адекватная, то с такой собакой, даже забалованной, управиться проще, вот даже насчёт того же лая, мне намного проще заткнуть малую свою любую, чем мелочь, а уж если мелтчь завелась, или слышит чего постороннее, то порой долго остановиться не может, и я всё-равно останусь при своём, среди мелких пород и мелких пуделей, проблем больше, чем со средними и крупными в целом, очень многие потенциальные владельцы например часто задают вопрос, кода собираются приобретать след. собаку, имеются ввиду кобели: а метить дома он будет, а то у нас карликовый всё помечал, как то среди малых такого вопроса никогда не стояло, даже если с суками проживал.
Шанс Бижу Чейз
01.03.2014, 09:52
лакмус, Наталья Колесникова, Aikenka, пожалуйста отпишитесь получили ли. Если нет, то повторю.
Пусть муж займется с ним трюками-очень хорошо в плане развития контакта.Ситуацию спровоцировали сами,наказывать собаку не за что.Муштра и застройка мало что дадут кроме усугубления ситуации,но муж должен стать более значимым для собаки.
Шанс Бижу Чейз, пришла! спасибо!
Наталья Колесникова
01.03.2014, 10:37
пожалуйста отпишитесь получили ли. Если нет, то повторю. получила !!! Спасибо огромное !!!
Пусть муж займется с ним трюками-очень хорошо в плане развития контакта.
Развивать хорошо то, что есть... Хозяйке самой хорошо бы с собакой трюками позаниматься. Это беспроигрышный вариант: никаких конфликтов с одной стороны, а с другой собака привыкает слушаться, быть ведомой. Даже если кобель начнёт безоговорочно слушаться хозяйку, этого будет достаточно, чтобы избежать конфликтов с другими членами семьи. Ведь учим же мы собак уважать маленьких детей (не все собаки их любят изначально), несмотря на то, что они однозначно имеют более низкий иерархический статус с точки зрения собаки. Но табу есть табу, раз хозяин так сказал. Вот если хочется, чтобы собака слушалась и активно взаимодействовала, тогда надо да, самому шаги предпринимать по установлению контакта.
Лакмус, если пойдёте заниматься на площадку, выбирайте группу, где будут заниматься некрупные собаки.
Если контакта нет,обучение трюкам создаст его.Трюки не напряжны,атмосфера при обучении легкая,никакого давления.Иначе собаку можно еще больше зажать.
Трюки - это идея!! Мы немножко занимаемся , ему нравится. Надо углубить.
Застраивать я его не хочу, сама ведь виновата, он меня защищал, только и всего. Надо с ним по серьезнее , а то я как с плюшевым... А он- то живой, с характером и зубами. Думаю, поправить еще не поздно?
На ОКД может и пойдем,летом. Зимой времени нет катастрофически.
Книжка пришла, спасибо огромное. Будем изучать. Сегодня все спокойно, не рыкнул ни разу. Я ему ваши советы вслух зачитала ;-)), видимо проникся.
скачать можно тут https://sites.google.com/site/epaperru/home
скачать можно тут https://sites.google.com/site/epaperru/home
Спасибо за ссылку - много интересного!:rev:
Шанс Бижу Чейз
01.03.2014, 15:01
ulyayar, ссылку на эту библиотеку я размещал на форуме нооднократно. Может быть стоит поместить её в постоянную тему типа - "Полезные собачникам ссылки"?
Трюки - это идея!! Мы немножко занимаемся , ему нравится. Надо углубить.
Застраивать я его не хочу, сама ведь виновата, он меня защищал, только и всего. Надо с ним по серьезнее , а то я как с плюшевым... А он- то живой, с характером и зубами. Думаю, поправить еще не поздно?
Книжка пришла, спасибо огромное. Будем изучать. Сегодня все спокойно, не рыкнул ни разу. Я ему ваши советы вслух зачитала ;-)), видимо проникся.
Я бы не спешила на окд-поищите адекватного инструктора,не помешанного на "собака должна",механике и контрасте.Усугубите только-тем более,в вашем случае это не система,а стечение обстоятельств и ваша ошибка.Имидж мужа улучшайте-он играет,учит трюкам с кликером,гуляет хоть иногда.Ошейник одевайте так,чтобы не получалрсь угрожающего жеста-присядьте к собаке,поощрите,застегивай те спереди а не сзади и сверху.
Шанс Бижу Чейз
01.03.2014, 15:58
Я бы не спешила на окд-поищите адекватного инструктора,не помешанного на "собака должна",механике и контрасте.
Согласен! Вот именно поищите! Может быть у Вас такие и водятся!
Согласен! Вот именно поищите! Может быть у Вас такие и водятся!
Есть у нас в городе такие )))
Лакмус , если есть желание, скажите, я вам подскажу инструктора, к которому мы ходили.
У нас как раз была группа из маленьких собачек.
Апрелька, вот я и озадачилась подбором литературы... )))
Вот некоторая лит-ра, весьма полезная:
Дольник В.. Непослушное дитя биосферы
«Птицы, или Оглашение человека», Андрей Битов
Лоренц Конрад, «Агрессия (так называемое «зло»)»
Карен Прайор, «Не рычите на собаку»
Мычко Е.Н., «Поведение собаки»
Круковер Владимир, «Детская собака - о чем речь…»
Круковер Владимир, «Агрессивность собак и кошек»
Фраули Эд, «Как обращаться с доминантной собакой» - читать фильтруя....
ulyayar, ссылку на эту библиотеку я размещал на форуме нооднократно. Может быть стоит поместить её в постоянную тему типа - "Полезные собачникам ссылки"? Шанс Бижу Чейз, ага , прекрасная библиотека! надо бы прикрепить на очень видное место!
Недавно наткнулась в интернете на Антуана Наджаряна. Может быть его советы помогут вам скорректировать поведение Лаки. В интернете куча обучающих роликов, например http://www.youtube.com/watch?v=6Exu6A1wi-0, а также интервью с ним http://animal.ru/dog/interviews/%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BD_%D0%9D%D0%B0% D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%BD_%D0%A1%D0%BE%D 0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0 %B8%D0%BD%D1%8F%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F_%D1%82%D0% BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE_%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B 5%D1%80%D0%B0%D0%BC/Основное в его работе - это то, что собаку надо воспринимать, как собаку, а не как человека и, делая наоборот, мы оскорбляем собаку.
Почитайте, посмотрите ролики, может почерпнете для себя чего-нибудь полезного. Его методики для тех, у кого собака:
- накидывается на людей.
- не хочет уступать Вашей просьбе или приказу.
- рычит, лает, когда не надо.
- не подпускает к миске.
- не слушается на прогулке, тянет поводок или задирается к другим собакам.
- панически чего-то боится.
- не дает совершать гигиенические и лечебные процедуры.
- грызет в доме вещи и портит мебель и т.д.
Если я ошибаюсь, то пусть меня поправят, т.к. мне его методики опробовать не пришлось пока, тьфу-тьфу-тьфу, т.к. у нас само по себе получилось так, что собака заняла место младшего члена семьи и опыт воспитания собак побольше пуделя видимо сказался так, что собаку все-таки воспринимаем, как собаку, а не как человека. Мне даже кажется, что надо было более баловать, чтобы было больше куража и наглости во взгляде для выставок.
Разводить собак с адекватной психикой - это задача заводчика, а если карликовый пудель кусается до крови, то это явно порочное поведение, и да, я вижу в этом ответственность заводчика в первую очередь (точнее безответственность), издержки воспитания и другие внешние причины - во все остальные очереди.
Мне тоже приходится часто иметь дело с кусачими "клиентами" по стрижке, в основном они живут в благополучных семьях, более того у людей, ранее державших пуделей и именно из-за прежнего положительного опыта общения с породой пожелавших вновь завести пуделя, но в итоге имеют массу непредвиденных проблем с намордниками и повседневным уходом за своим монстриком. И что закономерно, все эти клиенты - продукты стихийного разведения, без родословных, от неизвестных родителей.
Эти люди с теплотой вспоминают о прежнем пуделе, который всех обожал, давал себя чесать, стричь и дарил один позитив, хотя его воспитывали в совершенно аналогичных условиях, тоже любили и баловали. Таких семей у меня не менее трёх, в двух из них ранее были малые пудели, а сейчас карлики, в одной семье после малой суки - малый из-под карликов кобель, купленный как "карлик, почти той". Но это просто к слову, без далеко идущих выводов. Среди малых мне тоже встречалась пара уродов, но уже давно.
Если брать описанную в этой теме ситуацию как данность, то алгоритм действий, предложенный Нинсанной я бы приняла за основу. Если досталась собака с проблемной психикой, то надо с ней работать, терпеливо, не жалея времени и сил, если действительно хочется переломить ситуацию и получить положительный результат.
Птица Счастья
01.03.2014, 21:03
А мне интересно мнение форумчан о таком нюансе. Также из моих прошлых клиентов ,стриглись у меня 2 коричневых карлика-однопометники, старое мголсовское разведение (была такая в этом клубе руководительница секции Татьяна Михайловна Злобина, это ее разведение). Один кобель был обычный, спокойный, стригся хорошо и терпел все без каких либо эмоций. Жил он с одиноким дядькой, от которого сбежала подруга. Нормальный дядька, с юмором, хорошо одет, щедрый. Второй кобель был такой придурок, каких поискать, страшный (или казался страшным из-за характера и стрижки под котовского). Стричь было очень сложно, сначала его изловить надо было, он забивался в дальний угол под широченную кровать и оттуда страшно рычал, его хозяйка выковыривала шваброй, которую он кусал и орал истерическим голосом. Жил он в семье с мамой, папой и дочкой. Мама врач, остальные не знаю, на вид очень приличное семейство, обеспеченные, приветливые, очень приятные люди. Ну и вот после того, как пса удавалось достать из-под кровати, хозяйка его держала за шкирку, я связывала ему бинтом 2 передние лапы и 2 задние и потом все четыре между собой, тем же бинтов завязывали морду, клали на бок и брили, оставляли только шапку на голове, уши и хвост. Всю стрижку он орал и брыкался, пытался кусаться и все такое, писался от злости на столе, после стрижки описывал кровати в отместку и гадил в нескольких местах. Прожил он 15 лет, умер, через 2 недели хозяйка купила красного карлика. Я его приехала стричь, когда ему было 6 месяцев, нарадоваться не могла, послушный, ласковый щен, да еще так хорошо стоял, видно было, что приучен к стрижке. Второй мой визит к нему состоялся через полгода. Я приехала и обнаружила второго Мики... Тот коричневый придурок... Он выделывал все то же самое, что и предыдущий пес, стал таким же злющим и истеричным, не терпел никаких манипуляций и плюс еще и гадил на столе во время стрижки. Вот как можно это объяснить? Все те собаки, о которых я писала, все они клубные, с родословными. Причем крови известные.
Муж искать подходы к собаке не будет, он стоит на позиции, что собака для человека, а не наоборот.
Подходы буду искать я, раз уж я запустила ситуацию.
Основной вопрос - как грамотно понизить статус, да?
Мне показалось что у Вашего мужа нет с собакой того взаимопонимания, о котором говорят «с полуслова –полувзгляда» и доверия друг к другу… Конечно, хозяин должен быть авторитетом, но не путать с авторитарным стилем воспитания, при котором настоящей дружбы не получится. Это значит мужу все ж таки надо поработать над отношениями - прогулки, игры с собакой, дрессировка хотя бы дома и на улице. И собака не кусает хозяина вдруг , даже если и была провокация, значит уже были звоночки, видимо в первый год воспитания упущено что-то очень важное. Понравился совет про игнор от Ninsanna, особенно подходит собакам, для которых общение с хозяином особо значимо.
Вам сейчас нужно не на ОКД, а курсы послушания для маленьких собачек. как уже посоветовали выше. Конечно, основным командам можно научить и дома, но на курсах учат именно контакту с собакой, чтобы она работала на позитиве, есть упражнения на доверие. И не стоит откладывать на лето, летом тем более не захочется, я например хожу со щенком 1 раз в неделю на один час, по воскресеньям, в остальные дни минут по 20 тратим на домашнее задание. Однажды показала инструктору наши домашние трюки и оказалось, что я не правильно хвалю щенка – не в том месте и не в тот момент)) после этого наше обучение ускорилось…
Вспомнилось, у нас когда старшенький ходил на дрессировку (для крупных собак), было такое упражнение - команда «лежать», после этого хозяин начинает перешагивать через свою собаку: влево - вправо по несколько раз… так некоторые кобели (именно кобели) начинали рычать на своих хозяев, а казалось бы такое безобидное упражнение … постепенно это ушло, у всех, вот как раз инструктор и помогает выстраивать правильные безконфликтные отношения с собакой.
лакмус, уверена, раз Вы осознали проблему, то при некоторых усилиях у Вас все получится!
Только не Антуан!!!! Я вас умоляю....собаку совсем испортите!
Птица Счастья, у меня есть один подобный, но с натяжкой пример, когда у одной хозяйки я стригла 2-х пуделей-идиотов. Первый был крупный, на грани с малым серебристый карлик рыночной разводчицы, второй -рыжий карлик с документами, известного мне происхождения. Оба на стрижке жрались в присутствии хозяйки, т.к. она стояла рядом и активно сюсюкала. Стриглись только в наморднике, без связываний и усыпления. Боже упаси, такого опыта я вообще не имею)))))))
На втором пуделе моё терпение иссякло, и я стала её отправлять в другую комнату, без неё всё оказалось гораздо проще. Хозяев никто из них не терроризировал, оба имели доступ на хозяйские подушки. Второй в быту с хозяевами вообще милашка. Но некоторые поведенческие реакции, сформированные именно хозяйкой, были налицо.
Я приехала и обнаружила второго Мики... Тот коричневый придурок... Он выделывал все то же самое, что и предыдущий пес, стал таким же злющим и истеричным, не терпел никаких манипуляций и плюс еще и гадил на столе во время стрижки. Вот как можно это объяснить? Все те собаки, о которых я писала, все они клубные, с родословными. Причем крови известные.
Птица Счастья, Одна семья и соответственно те же условия жизни и воспитания, вернее его отсутствия...и снова все повторилось.
У нас во дворе был кобель лайки- настоящий агрессор, владельцы самостоятельно справиться не могли, а к инструктору обратиться денег жалко, вот и носился он по району, облаивал прохожих , вырывал сумки, нападал на собак, с ног валил свою хозяйку... пока не попал под машину. Хозяева выбросили его в мусорный бак и завели нового щенка - метис овчарки. И что вы думаете? Через год-полтора выросла копия первого!
Прожил он 15 лет, умер, через 2 недели хозяйка купила красного карлика. Я его приехала стричь, когда ему было 6 месяцев, нарадоваться не могла, послушный, ласковый щен, да еще так хорошо стоял, видно было, что приучен к стрижке. Второй мой визит к нему состоялся через полгода. Я приехала и обнаружила второго Мики... ... Вот как можно это объяснить?
В Вашем случае, пожалуй, никак... В смысле, это влияние хозяев, с личностью собаки явно не считались и получили психа. Но вообще, часто паталогически трусливые от природы щенки ведут себя более-менее адекватно в возрасте до 3-х месяцев. Самый ужас начинается после полугода. Если сразу взяться за коррекцию проблемы, со знанием дела, то через пару лет можно получить собаку, с которой в принципе можно спокойно жить (и даже выставлять, соревноваться в обидиенсе, но при этом всегда быть начеку и предвидеть, чего собака может ещё испугаться). Пик панических реакций (со слов бывалых) приходится на возраст 1 год. По наследству этот ужас прекрасно передаётся, увы.
У нас есть раздел полезных ссылок:
http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=63
Можно там сделать тему и ссылки на книги поместить. Либо в какую-то уже имеющуюся подходящую тему их запостить.
Птица Счастья, а вы не пробовали с хозяевами как-то побеседовать на предмет необходимости стричь собачку чаще, чем раз в полгода? Тем более когда вас пригласили к щенку, и вы прекрасно изучили стиль общения владельцев с грумером на примере предыдущей "особи"? Если люди приветливые и приятные, то они обычно идут на контакт. Может, я неправильный грумер, но с постоянными клиентами у меня завязываются тесные и доверительные отношения, к советам люди не только прислушиваются, но и жаждут их получить. Поведение некоторых собак удаётся за несколько посещений удачно скорректировать. Просто некоторые грумеры вообще не терпят владельцев рядом, как известно, ну и получают продукт в готовом и неизменном виде каждый раз. Такой уж у них подход. У меня в основном все собаки стригутся раз в 3 месяца, не дольше, за исключением редких экземпляров, щенков прошу привозить еще чаще. Если не нахожу с хозяевами никакого контакта, то расстаюсь с ними ко всеобщему, как мне кажется, благу.
Птица Счастья
01.03.2014, 23:38
Птица Счастья, а вы не пробовали с хозяевами как-то побеседовать на предмет необходимости стричь собачку чаще, чем раз в полгода? Тем более когда вас пригласили к щенку, и вы прекрасно изучили стиль общения владельцев с грумером на примере предыдущей "особи"? Если люди приветливые и приятные, то они обычно идут на контакт. Может, я неправильный грумер, но с постоянными клиентами у меня завязываются тесные и доверительные отношения, к советам люди не только прислушиваются, но и жаждут их получить. Поведение некоторых собак удаётся за несколько посещений удачно скорректировать. Просто некоторые грумеры вообще не терпят владельцев рядом, как известно, ну и получают продукт в готовом и неизменном виде каждый раз. Такой уж у них подход. У меня в основном все собаки стригутся раз в 3 месяца, не дольше, за исключением редких экземпляров, щенков прошу привозить еще чаще. Если не нахожу с хозяевами никакого контакта, то расстаюсь с ними ко всеобщему, как мне кажется, благу.
Наши беседы всегда сводились к одному - ой, это мы на даче были (на работе загрузили, в больнице лежали, уезжали и т.д.), поэтому так долго не стриглись, а вот в следующий раз... Просить стричь почаще я не могу, только сказать о том, как часто это надо делать. Решать в любом случае им. Предыдущего пса укротить не получалось ни с хозяевами, ни без них, с новым также. Их устраивало , что приезжал мастер, брил "везде покороче" и полгода они об этом не думали. А как то раз мне хозяйка заявила что-то типа "ну конечно, ты сама стрижешь, твои такие красивые и ходят, а мы за это деньги платим". О чем вообще говорить. В итоге мне пришлось с ними расстаться, к своему благу уж точно :) Но вопрос-почему так, почему у одних и тех же людей все собаки придурки. То есть это не случайность, что первый такой был и второй попался, им не повезло. Это они из собак сами уродов делают выходит.
Мне одно непонятно: неужели после такой собаки нормальному человеку может захотеться завести ещё одну такую же?!
oley, вот сюда сходите http://wolfs.roadworlds.ru/index.php?act=idx - вообще "волосья дыбом", сколько придурков!
ZoSo, посмотрела... Мне кажется, там основная масса просто тупо не представляет, чего хочет. Тут же... Если в прежней собаке что-то не нравилось, то с новой начинаешь с чистого листа, и с высоты опыта стараешься не допустить тех оплошностей в воспитании, которые были с первой собакой. Кто-то из известных людей сказал "каждая наша собака делает нас лучшими хозяевами для той, что прийдёт за ней". Но, видимо, не всех...
tsilya-v
02.03.2014, 09:14
Если такой опыт люди хотят применять, в основном же они как были дилетантами в этих вопросах так и остались, ну простите может и не все, маленький пример, после окончания школы мы перехали в новый район, там соответственно новые знакомства с собаками и их владельцами, так по прошествии уже более25 лет я периодически общаюсь с одной своей приятельницей, сейчас у неё цвергшнауцер, до этого было 3 поколения классных рабочих курцхааров и ещё ягд терьер, так вот более или менее кормить правильно, вот запамятовала, перед последним цвергом ещё один был и эти мелкие прожили только половину своей жизни, а всё кормёжка виной, видно просто поколение собак 70-80 х г. было по крепче, да и еда по экологии лучше, так вот и прожили дольше, а мелкие уже баловались и ели не то, один жирный, у другого тоже что то внутреннее было и почил после операции, так только с последним стала говорить: это ему нельзя.
Но вопрос-почему так, почему у одних и тех же людей все собаки придурки. То есть это не случайность, что первый такой был и второй попался, им не повезло. Это они из собак сами уродов делают выходит.
У меня тоже была за 15 лет, что я стригу, пара собак, которых я видела один раз в год. Не отказывалась от этих клиентов только потому, что собаки были хоть и сильно запущенные по шерсти, но покладистые, точнее одна брыкалась, но мне по силам было с ней справиться. Если бы не могла, то отказалась бы по следующим мотивам: 1) мне не греет душу ощущение, что я единственный спаситель бедной собачки из колтунов; 2) я не горжусь, если мне удаётся совместить во время стрижки профессии грумера и укротителя тигров; 3) я не боюсь потерять денежку раз в год, но боюсь потерять своё здоровье от покусов; 4) я не могу побороть в себе неприязнь к людям, которые из пуделя делают экстерьерного и тем более морального урода. К счастью, мне пришлось лишь один раз сказать нечто подобное людям и отказать им в дальнейшем оказании услуг. Я очень хорошо знаю, что такое этика грумера и не обсуждаю с владельцами, "откуда что взялось", помогаю от души разрешить имеющиеся проблемы, но если вижу, что люди игнорируют мои советы и гнут свою разрушительную линию, то просто ухожу. Если же люди осознают проблему и имеют желание её преодолеть, только в этом случае есть шанс что-то изменить.
А вообще, положа руку на сердце, признаюсь, что не представляю, как из уравновешенной собаки со здоровой психикой, совершенно не склонной к агрессии, можно за полгода сделать монстра, жрущего не только грумера, но и членов семьи. Что такое надо делать с собакой и как её "баловать"?
tsilya-v
02.03.2014, 20:51
У меня тоже стригуться разные по характеру и психике собаки, есть мои и не мои, и мои бывают не все покладисты, но есть владельцы, котрые очень успешно могут корректировать некоторые проявления " а следовало бы" когда гребёшь и так уж хочется зубки показать, там порой только возмущённого вопроса хозяина хватает и всё, а в других руках возможно и урод какой вырос.
tsilya-v
02.03.2014, 20:51
Огворюсь, что собаки то все тоже залюбленные.
Добрый день всем. Второй день полета . Книжку присланную ШАнс Бижу Чейз дочитываю.
С полным игнором не получилось, ну "не шмогла я, не шмогла"
Что смогла:перестала сюсюкать, поминутно хватать на ручки, перестала пропускать впереди себя в дверь, лифт,лестница и ты.п. Не разрешаю самовольно залазить на диван - только по моему приглашению. Стала кормить по команде "ешь". Причем, все только командами и почти с первого раза (вчера к вечеру).
Категорически не могу- отучить тянуть поводок, когда на прогулки идем в сторону дома ( когда идем от дома, сам бежит рядом, не тянет).
Остались вопросы: что делать, когда собак скачет как заяц на пружине при возвращении домой, при приходе в гости. При этом хватает за одежду зубами. И как с поводком быть . Пробовала останавливаться, когда тянет - за двадцать минут прошли десять метров. Он аж извелся, так ему во двор хочется, ныть начал. Плюнула, сказала гуляй, от стегнула поводок (уже можно было). Поскакал аки козлик,довольный.
А насчет того, дефекты рождения или воспитания..., применительно к своему случаю скажу так. Мне кажется, что на холеричный характер мелкой собачки на ложилась моя безответственность. Я представила, что этот малыш решил,что он главный и отвечал за меня. Бедолага, как он справился.?!
Кста, когда начала вести себя по-новому, он вначале озадачился,что бы это значило, а потом такое ощущение, что прям расслабился. Стал спокойнее и послушнее,факт. И это за пару дней. Мне теперь главное, не вернуться к старому.
Муж нас ним поддерживает, но особо мудрить не будет. Из него дрессировщик,как из меня балерина. Не мешает и ладно.
Есть у нас в городе такие )))
Лакмус , если есть желание, скажите, я вам подскажу инструктора, к которому мы ходили.
У нас как раз была группа из маленьких собачек.
Да,хочу конечно. Но только это где территориально? Я живу на правом берегу, Калининский, Дзержинский, Заельцовский, Железнодорожный районы мне доступны, а вот в Ленинский или Кировку вряд ли поеду... Хотя, если в выходной, почему бы нет.
Только не Антуан!!!! Я вас умоляю....собаку совсем испортите!
Пожалуйста, ответьте : почему!!!! Какие походы категорически не подходят?!?! А то не всегда есть готовый рецепт как реагировать на то или иное в поведении собаки. Чего нельзя делать категорически в незнакомой ситуации?
П.с.
"Подходы не подходят".... гуманитарий,блин...!
Огворюсь, что собаки то все тоже залюбленные.
Залюбленность — понятие очень широкое... Можно залюбливать, кормя самым полезным, предоставляя собачке персональный диван с видом из окна и завязывая бантики по пять раз на дню. Можно таскать на руках бесконечно, идти на поводу у того, что собачке не нравится (ладно, ладно, не нравится кушать при нас — мы уйдём), и в то же время дразнить собаку и настаивать на неприемлемых в собачьем мире манипуляциях (прижиматься щекой к холке и всё такое). Второй вариант способен даже из очень позитивной собаки сделать террориста.
Остались вопросы: что делать, когда собак скачет как заяц на пружине при возвращении домой, при приходе в гости. При этом хватает за одежду зубами.
А что Вы раньше делали? Это действительно холеричная натура. Лучший подход — сдержанно здороваться с собакой. Пришли домой, погладили пару секунд, не глядя в глаза, молча без эмоций сняли собаку с рукава, разулись, сняли собаку со второго рукава, сняли пальто (или что там у Вас с рукавами), пошли в комнату, после этого взяли игрушку, заметили собаку и обрадовались ей, поиграли.
И как с поводком быть . Пробовала останавливаться, когда тянет - за двадцать минут прошли десять метров. Он аж извелся, так ему во двор хочется, ныть начал. Плюнула, сказала гуляй, от стегнула поводок (уже можно было). Поскакал аки козлик,довольный.
А что там такого во дворе, что так хочется туда?
tsilya-v
03.03.2014, 08:00
Я за адекватную залюбленность)), не фанатизма в том смысле, ктга действительно собачку с рук не спускают и без конца чмокают и тискают, есть собаки просто это терпят, у меня есть такие, которые посчитали бы такое проявление хозяйской заботы сдвигом по фазе и вероятно при таком раскладе тоже в дальнейшем смогли бы проявит неадекватное поведение, у них собак, всё это очень быстро может происходить от ситуации, в которой они находятся. Вот и выяснилось с Лаки, что он холерик, а чего тогда хотеть? По моему мнению рецепт здесь один: дать собаки во время прогулки активно двигаться и нагрузки в виде игр, если он играет с вами, а дома, разиешите ему просто жить рядом с вами нормально, не претендуя на его жизненное пространство, позвольте быть ему иногда просто собакой))
А что Вы раньше делали?
А что там такого во дворе, что так хочется туда?
Когда я прихожу с работы и он начинает скакать как бешеный, я быстро хватаю ошейник с поводком и мы идем (несемся) гулять. С прыжками и воплями на весь подъезд. Погуляли - успокаивается. Может, терпеть сил нет?
Мы только там раньше гуляли, там друзья - собаки, метки и вообще своя территория.
В последнее время мне стало не нравиться, что режим прогулок определяет Лаки, а я хожу за ним, как коза на веревочке. Я стала уводить его со сдвора, ходим в парк, в новые места, Играем. Туда идет - рядом спокойно. Но как только начинаем возвращаться (причем не обязательно той же дорогой, иногда делаем большой круг по району) начинает тянуть, хоть сани привязывай...
Цитаты на кусочки разбивать не научилась... Но вобщем понятно ответила, да?
tsilya-v
03.03.2014, 08:30
Может я и не права, но почему то подумалось, что именно во дворе собака хочет освободиться о вашей опеки, у меня тоже есть такие, которые скачут до старости и хватают одежду и врядли здесь можно действовать радикально, он у вас один, это легче, чем если бы собаки ещё и заводили друг друга, но у меня никогда не было прблемы с выгулом, гуляем везде, лишь бы гулять.
но у меня никогда не было прблемы с выгулом, гуляем везде, лишь бы гулять.
Да у нас вроде нет проблем с выгулом, с удовольствием гуляем везде.. Во дворе от меня далеко не уходит, зовет играть с ним, требует кидать снежки (игра у нас такая. я кидаю а он ловит). Но вот тянет во двор немилосердно, с любого расстояния на прогулке, стоит только повернуть назад, даже молдча. А уж если сказаь - "Пойдем домой", все, труба.
tsilya-v
03.03.2014, 09:12
Ну вот я сначала поняла именно домой в дом? Или всё-таки во двор, просто мелким иногда свойственно, погуляли немножко, всё сделали и быстренько домой, у мнея карлца из под малых не любит гулять просто так, в каком смысле,если просто выйти на поводке, она будет гулять минут пять, около дома и как ваш потянет домой сильно, пойти на круг с ней не возможно, будет упираться, есть этому всего лишь одна веская причина: она тусовщица и просто пойти на улицу ей совершенно не интересно, она с молоду привыкла ходить по деловому, куда то ехать в транспорте, поездом или просто сажайте в сумку и по магазам и делам, вот это она считает прогулкой.
Вот и выяснилось с Лаки, что он холерик, а чего тогда хотеть?
Основная масса подростков (у людей) — холерики по тестам. Потом постепенно куда-то сдвигаются. То же самое и у собак. Кроме того, основная масса пуделей холерики и это даже нашло отражение в стандарте: "производит впечатление умной, постоянно внимательной, активной" собаки. Холерик — не значит неадекват.
Но вот тянет во двор немилосердно, с любого расстояния на прогулке, стоит только повернуть назад, даже молдча. А уж если сказаь - "Пойдем домой", все, труба.
Хуже, когда отказываются домой идти или вообще не даются, видя, что сейчас домой поведут :)
Ну вот я сначала поняла именно домой в дом? Или всё-таки во двор, просто мелким иногда свойственно, погуляли немножко, всё сделали и быстренько домой, у мнея карлца из под малых не любит гулять просто так, в каком смысле,если просто выйти на поводке, она будет гулять минут пять, около дома и как ваш потянет домой сильно, пойти на круг с ней не возможно, будет упираться, есть этому всего лишь одна веская причина: она тусовщица и просто пойти на улицу ей совершенно не интересно, она с молоду привыкла ходить по деловому, куда то ехать в транспорте, поездом или просто сажайте в сумку и по магазам и делам, вот это она считает прогулкой.
Не, тянет именно во двор, играть в снежки. Гуляет с удовольствием, пока не замерзнет и я...ца снегом не замотает, что не шагнуть. Домой с прогулки идет, не очень охотно, но идет. Хвалю за послушание.
Дочитала сейчас книгу Феннел. Вроде на все вопросы там ответы есть. Надо сделать краткий конспект и перестроиться .... И семью перестроить... :tnp: И чтоб без жертв.
СПАСИБО, ДРУЗЬЯ! (пошла работать).
tsilya-v
03.03.2014, 09:49
Да наздоровье) , а насчёт холериков согласна с Олей, но рыжие могут быть более активны, только что почила моя старушенция, 16 лет, так вот перед новым годом ещё также радовалась выходу на улицу)
Основная масса подростков (у людей) — холерики по тестам. Потом постепенно куда-то сдвигаются. То же самое и у собак. Кроме того, основная масса пуделей холерики и это даже нашло отражение в стандарте: "производит впечатление умной, постоянно внимательной, активной" собаки. Холерик — не значит неадекват.
У нас кобель как был холериком с детства, так и остался, плюс ещё экстраверт...)) В январе исполнилось 7 лет. Тоже и также тянет и дёргает на прогулке.) Но послушен беспрекословно, потому что всеми членами семьи был изначально применен правильный подход (отношение и воспитание) к этой "личности".))
У нас кобель как был холериком с детства, так и остался, плюс ещё экстраверт...)) В январе исполнилось 7 лет. Тоже и также тянет и дёргает на прогулке.) Но послушен беспрекословно, потому что всеми членами семьи был изначально применен правильный подход (отношение и воспитание) к этой "личности".))
Лаки тоже послушен, только скажешь, сразу делает. Вот с выдержкой проблемы. Но может, с возрастом и моими усилиями все исправится.:trud:
Не ждите возраста, перевоспитывать необходимо только сейчас...))
Упражнений на выдержку вводите больше
Не ждите возраста, перевоспитывать необходимо только сейчас...))
Вот и занялась...
Да,хочу конечно. Но только это где территориально? Я живу на правом берегу, Калининский, Дзержинский, Заельцовский, Железнодорожный районы мне доступны, а вот в Ленинский или Кировку вряд ли поеду... Хотя, если в выходной, почему бы нет.
Ответила в личку .
Что-то нифига у меня не получается задвинуть моего товарища :-((
В двери хожу первой, кормлю после себя, по команде. На место идет беспрекословно, играю с ним когда сама решу, а не когда он игрушку приволок, После расставания - игнор минут 5.
Короче, вроде все правильно делаю, по книжке. А он вчера на прогулке взял и швыранулся на лабрадориху, которая со мной заигрывала, палочку совала.
Вот это что? Защитник, блин...
Svetlyachok
05.03.2014, 09:41
Вот это что?
А это уже другое. Вы работали над понижением статуса собаки для его послушания конкретным людям. Другие собаки - это уже другой разговор. Низкоранговые особи вполне себе живут на переферии и поднимают шум при приближении врага.
Но разве он должен защищать меня, если считает, что я главнее?
Дома да, на звонок в домофон выдает пару гавков, потом я его благодарю и он довольный, замолкает. А тут он не территорию бдил, а меня защащал, дурачок.
Может быть, еще не до конца всё закрепилось....,? Хотя темпы его переосмысления меня просто поражают (особенно на фоне сына 8-))
Svetlyachok
05.03.2014, 09:48
Но разве он должен защищать меня, если считает, что я главнее?
Необязательно, что дерется тот, кто главный :) У волков даже наоборот встречается, когда вожак не вступает в драку, чтобы не погибнуть и не оставить стаю без руководства. Кроме того, отношения с людьми и отношения с собаками - это разные отношения. А как у Лаки дела с социализацией? Как он вообще с собаками взаимодействует?
Что-то нифига у меня не получается задвинуть моего товарища :-((
В двери хожу первой, кормлю после себя, по команде. На место идет беспрекословно, играю с ним когда сама решу, а не когда он игрушку приволок, После расставания - игнор минут 5.
Короче, вроде все правильно делаю, по книжке. А он вчера на прогулке взял и швыранулся на лабрадориху, которая со мной заигрывала, палочку совала.
Вот это что? Защитник, блин...
Как говорят "быстро только кошки родятся " (с) :wink2:
А что вы хотели? У вас тема всего-то несколько дней как открыта, вы только-только начали двигаться в новом направлении, а сколько месяцев ДО этого всё было по другому?
За три дня всё не изменится, конечно. Вы пока что, можно сказать, только вступили вместе на путь выстраивания новых отношений.
Нередко происходит так:
Хозяин, получив какую-т о проблему, решает бороться с этим.
Сначала собака не поняла, что это?!
От недоумения стушевалась где-то. Подчинилась в чём-то.
Хозяин видит первый результат и радуется, конечно.
Потом собака справляется с первым "недоумением" и решает, что неплохо бы вернуть то, что было. И либо тихим сапом, либо активно "бойкотирует" нововведения.
Хозяин обычно в этот момент решает, что у него всё не получается. Что он что-то неправильно делает, не то и не так. Либо думает, что собака у него неуправляемая, на самом деле и всё бесполезно.....
И, ужасная ошибка - опускает руки . Идёт на поводу у собаки.
Собака видит, что ура! Своего добиваться - получается то! Нуна тока постараться :-))))
И, таким образом, человек вместо воспитания тренирует у собаки волю к победе и упорство в достижении своей (нужной собаке) цели.....
Поэт ому, вы пожалуйста, не опускайте руки. Не пускайте всё на самотёк. Читайте, занимайтесь, обдумывайте ситуации и принимайте меры. Где можно - превентивно.
Занимайтесь с собакой, это принесёт плоды обязательно!
А как у Лаки дела с социализацией? Как он вообще с собаками взаимодействует?
Да фиг его знает, как с социализацией.... На чужих собак лает, может после знакомства немного поиграть. Со знакомыми играет, но не сильно активно. На прогулках больше ко мне пристает поиграть.
У нас во окружении мелких собак почти нет, а крупных (лабры, стаффка одна и пара больших дворняжек) он опасается, так как могут потоптать (было дело). Но лает на них, а потом мне в ноги прячется. Ощущение, что по большому счету другие собаки ему не сильно интересны.
Как говорят "быстро только кошки родятся " (с) :wink2:
А что вы хотели? У вас тема всего-то несколько дней как открыта, вы только-только начали двигаться в новом направлении, а сколько месяцев ДО этого всё было по другому?
За три дня всё не изменится, конечно. Вы пока что, можно сказать, только вступили вместе на путь выстраивания новых отношений.
Нередко происходит так:
Хозяин, получив какую-т о проблему, решает бороться с этим.
Потом собака справляется с первым "недоумением" и решает, что неплохо бы вернуть то, что было. И либо тихим сапом, либо активно "бойкотирует" нововведения.
Хозяин обычно в этот момент решает, что у него всё не получается. Что он что-то неправильно делает, не то и не так. Либо думает, что собака у него неуправляемая, на самом деле и всё бесполезно.....
И, ужасная ошибка - опускает руки . Идёт на поводу у собаки.
Собака видит, что ура! Своего добиваться - получается то! Нуна тока постараться :-))))
И, таким образом, человек вместо воспитания тренирует у собаки волю к победе и упорство в достижении своей (нужной собаке) цели.....
Поэт ому, вы пожалуйста, не опускайте руки. Не пускайте всё на самотёк. Читайте, занимайтесь, обдумывайте ситуации и принимайте меры. Где можно - превентивно.
Занимайтесь с собакой, это принесёт плоды обязательно!
Вы знаете, просто после первых двух дней "эксперимента" в поведении Лаки были разительные перемены. А сейчас немного застопорилось.
Я конечно ничего не брошу и руки не опущу, перемены - то есть и они мне нравятся...
Это как с похудением - сначала все легко и быстро, а после 4-5 сброшенных кг наступает стагнация. Ничего, я опытная в этом деле (в смысле - похудания), перемогу.
Просто было интересно - вот этот швырок на лабра - результат моих косяков, возврат к его привычному поведению или что-то еще?
.
!
Посидела, еще подумала, покрутила в голове... Кажется, вот это про мою хитрую морду.
tsilya-v
05.03.2014, 11:49
Ну так вам и флаг в руки, многих например очень устраивает, что собака больше с хозяином, чем с собаками играет, мне нравится серединка в общении, а то что на лабра шваркнулся, так ревность и это нормально, тем -более ещё и внимания вашего хотела, моё старое поколение собак, например очень не любило больших и чёрных, без разницы какой породы, мы всегда обходим таких, иначе шума много, так и вам надо компанию выбирать, общение с крупными собаками мелкому кобелю не есть хорошо, всё в меру и надо очень знать собак и владельцев, чтобы общаться, а то у вашего и так уже негативный опыт, вот владельцев таких же по размеру собачек и котрые в сторону бегут от вас же, я уже не понимаю, как будто их или съедят, или общение ещё как то повредить сможет)
[QUOTE=tsilya-v;1183697]Ну так вам и флаг в руки, многих например очень устраивает, что собака больше с хозяином, чем с собаками играет, мне нравится серединка в общении, а то что на лабра шваркнулся, так ревность и это нормально, тем -более ещё и внимания вашего хотела, моё старое поколение собак, например очень не любило больших и чёрных, без разницы какой породы, мы всегда обходим таких, иначе шума много, так и вам надо компанию выбирать, общение с крупными собаками мелкому кобелю не есть хорошо, всё в меру и надо очень знать собак и владельцев, чтобы общаться, а то у вашего и так уже негативный опыт, вот владельцев таких же по размеру собачек и котрые в сторону бегут от вас же, я уже не понимаю, как будто их или съедят, или общение ещё как то повредить сможет)[/QUOTE
Не-е-е, от нас никто не бегает, ни большие, ни маленькие. Мы стараемся с окрестными хозяевами дать пообщаться собакам, особенно если размер подходит.
Но конкретно во дворе из мелких собак - один йорк-блоха (кило семьсот весом) - Су-у-упер-альфа :nap: Защищает моего Лаки от больших собак:biggrin: А по окрестностям когда бродим (бродили до моего воспитательного эксперимента) - Лаки всех облаивает, обнюхивает, но особо играть не хочет.
Svetlyachok
05.03.2014, 12:02
Мне в облаивании всех собак не видится защита, скорее нервозность. Не играть с другими собаками - это на вкус и цвет товарищей нет. Но шваркаться на пустом месте как-то не айс. И это не супер-альфа, а побрехушество. Ранжируются собаки (из того, что я видела) все же по-другому.
tsilya-v
05.03.2014, 12:19
Так у Лаки и не на пустом месте, к маме же с палкой играть подошли), вот помню одна заводчица, кода гуляла, если подходили незнакомые большие кобели, всегда просила забрать собак, т.к. у неё кобель мелкий своих девок охранял.
Немного в терминах запуталась...
"Шваркаться" - это с низким лаем и рыком подскакивать к собаке или человеку, демонстрируя агрессию и намерение покусать?
А облаивание - тоном выше, без рыка, не скалясь и не особо приближаясь?
Если так, то Лаки за всю жизнь швыранулся (в указанном мной смысле) один раз, позавчера на лабрадориху, которая хотела со мной поиграть.
А облаивал раньше почти всех подряд, особенно если не на поводке. Сейчас (последние дни) перед облаиванием оглядывается на меня, я его подзываю или просто говорю "Спокойно", и он почти всегда молчит и подходит ко мне.
Чего лаял раньше, от страха наверное? Или потому, что я не сильно его тормозила? Хотя раньше тоже всегда говорила ему "Нелья" на лай. Он вообще как-то послушнее стал последние дни.
Svetlyachok
05.03.2014, 12:25
tsilya-v, получается, что на пустом: А облаивал раньше почти всех подряд, особенно если не на поводке.
Да и в принципе лаять просто потому что кто-то рядом оказался - это не случай реальной угрозы, это не драка за игрушку или суку, это не территориальный инстинкт. Это превентивная ненужная реакция. В моей картине мира во всяком случае. С много лающей на посторонние раздражители собакой не слишком удобно куда-то ходить.
Svetlyachok
05.03.2014, 12:25
Сейчас (последние дни) перед облаиванием оглядывается на меня, я его подзываю или просто говорю "Спокойно", и он почти всегда молчит и подходит ко мне.
Может, считает своей "работой" привлечь внимание вожака к опасности? Если вожак в курсе - то его работа закончена.
Может, считает своей "работой" привлечь внимание вожака к опасности? Если вожак в курсе - то его работа закончена.
Это хорошо бы, если так. Значит за вожака меня признал....
LikaSolo
05.03.2014, 13:51
А облаивал раньше почти всех подряд, особенно если не на поводке. Сейчас (последние дни) перед облаиванием оглядывается на меня, я его подзываю или просто говорю "Спокойно", и он почти всегда молчит и подходит ко мне.
Вот это, на мой взгляд, очень хороший признак. Именно то, что не "что хочу, то ворочу", а сначала оглядывается на реакцию "старшего по званию".
Удачи Вам. :)
tsilya-v
05.03.2014, 15:10
Облаивть на стороне наши могут и по пусту иногда, типа я тут с мамой гуляю, а на собаку подошедшую именно к хозяйке, это уже не просто так, вот пример, у нас во дворе есть корсак, для меня идеал собаки по всем показателям, он даже, если есть посторонний кобл во дворе никогда не будет выяснять отношения, не кусая прогонит, если тот будет только сам напрашиваться или докучать будет, мы все как то и не часто вместе гуляем, но он чётко знает кто его стая, а тут летом с нашего двора навстречу бульдожка девочка, хозяева всегда отдельно гуляют, но собака нормальная, а тут все мы и мопсы там его любимые гуляем, так первы раз видела, что б девку прогнал и мопсяры в догонку, вот чего спрашивается, а хозяйка его: вот не наша, стаю посёт, и у соседки вета бобтейлиха, если образуется кампашка, сразу на сторону лаять начинает, тоже пасёт, у неё это сразу включается, хозяйка затыкает, так как шум не переносит.
Svetlyachok
05.03.2014, 17:30
а на собаку подошедшую именно к хозяйке, это уже не просто так
Ну вот вы гуляете в парке. Кругом куча собак. Кто-то проходит мимо, кто-то просто подходит. Что ж теперь, на всех бросаться. Познакомиться, понюхаться - это я понимаю. Но в каждой собаке видеть врага как-то странно. Это ни в парк не сходить, ни в отпуск не взять, а сидеть в рамках своего двора и пасти свою стаю.
Просто было интересно - вот этот швырок на лабра - результат моих косяков, возврат к его привычному поведению или что-то еще?
Я думаю, что в данном случае была ревность, эмоциональное напряжение (когда статус собаки несколько понижается, она нервничает) и попытка показать что "хоть меня тут и подопустили маленько, я ваще-то ого-го какой".
Такие предположения виртуальные :-)))
Реагируйте спокойно, но чётко и одинаково, останавливайте и предлагайте правильную модель поведения. За любую подвижку в хорошем направлении - обязательно, подчёркнуто хвалите его.
Что нельзя делать:
то запрещать, то разрешать;
не замечать попыток собаки сдержаться.
Если собака пыталась сдержаться, а этого никто не заметил, зато заметили неправильное поведение и на это отреагировали - это тоже может быть стимулом неправильно себя вести. Почему?
Потому что мы часто воспринимает хорошее поведение как должное и не замечаем в это время собаку. А собака, например, волнуется в этот момент, что-то её беспокоит, она борется с чувствами её распирающими. А мы не замечаем! Она делает что-то, а нам не понравилось - мы заметили и сдерживаем её. Она начинает это делать, несмотря на недовольство, просто для того чтобы на неё обратили внимание, заметили. И, пусть поругали - ерунда, зато хозяйка обратила внимание.....
Надеюсь, не запутала своим многословием, понятно объяснила что имею в виду? :-))))
мон ренессанс
05.03.2014, 18:53
Что нельзя делать:
Это - в рамочку. Требования должны быть разумными (т.е. сообразными психо-физическим возможностям собаки), а контроль за их исполнением - железным. Т.е. сказано (хозом) - сделано (собакой). Всенепременно и преобязательно (с).
И ещё раз, возвращаясь к цитате:
- это сбивает собаку с толку. Более того, собака начинает "страдать" от сравнения: почему сегодня это можно, а завтра уже нельзя? Кутерьма в голове обеспечена. Только очень умные собаки (да-да, такие есть), к тому же изначально правильно воспитанные, в состоянии адекватно отреагировать на нелогичность (вдруг!) поведения своих хозяев.
Последовательность, и ещё раз - последовательность в поведении владельца. Это даст собаке уверенность в правильности собственных действий в случае подчинения, ибо более всего, как существо стайно\социальное, она хочет быть просто частью просто стаи, со своим иерархическим местом в ней - так ей комфортно. Ну, где вожак, разумеется, адекватен.
Таким образом, собака будет вынуждена сбросить с себя "невыносимое ярмо лидера" в человечьем сообществе, которое и приводит к стрессам, выражающемся в неадекватности самого разного толка - от погромов квартир до нападения на владельцев. Ну, не по Сеньке шапка...:mad:
Что нельзя делать:
)
Последовательность - для меня самое сложное. Человек настроения.
Держусь-держусь-держусь выбранного пути... Прям каждый день - вечный бой с собой.
Да уж, не я Лаки воспитываю, а он меня.
А вот вопрос созрел, нигде не нашла такого примера. Утром, после прогулки с мужем, пока я еще не встала, Лакмус лезет ко мне лизаться. Я не против, но это можно в системе "я-вожак, Лаки - подчиненный"?
Я наверное, слишком мелкие и примитивные вопросы задаю... Мне хочется выстроить непротиворечивую систему отношений с Собакой, чтобы все однозначно и понятно ему было. Но своего понимания и интуиции мне нехватает, нужны прям пошаговые рецепты: это - можно, это - нельзя, тут реагируем так, а вот тут - этак. Ведь набор ситуаций с собакой велик, но не бесконечен, правда. Я думала, одной любви хватит, чтобы всем было хорошо... Однако, не хватило... Значит, буду жить по инструкции. (ЛЮБОВЬ НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ!!)
Бросьте игры в вожака-живите проще))))
Бросьте игры в вожака-живите проще))))
Наверное, я правда сильно заморочилась...
Шанс Бижу Чейз
06.03.2014, 13:11
Лакмус лезет ко мне лизаться. Я не против, но это можно в системе "я-вожак, Лаки - подчиненный"?
Можно, но если вы заняты или это неприятно, то можно собаку и отстранить от себя.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot