PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет опытных пуделистов

Tamari
25.06.2014, 01:40
Здравствуйте! Мы с мужем ищем щенка королевского пуделя. Мы живем в Канаде. Несколько дней назад мы ездили к заводчице посмотреть на маму и папу пуделей. Мама беременна 4 недели. Мы приехали к ним со своими тремя детьми. Мои дети вели себя тихо и прилично. Поначалу мама пуделиха поджала хвост пока мы ее гладили, отошла в сторону. Минут через пять она вернулась к нам опять и спокойно позволяла себя гладить. И вдруг она дернулась и слегка куснула мою четырехлетнюю дочь... Собаку тут же увели. Потом с улицы привели папу. Папа окзался ужасно энергичен, безостановочно прыгал, бесновался. Мои дети на всякий случай залезли на диван. Папу при нас успокоить не смогли, взяли на короткий поводок чтобы он нас не уронил.
Я в замешательстве. Вроде бы эта заводчица с хорошей репутацией, но собаки вели себя на мой взгляд странно, не очень воспитанно. Пожалуйста, посоветуйте, стоит ли покупать щенка от таких родителей?

na minutku
25.06.2014, 01:52
А заводчик кто?

na minutku
25.06.2014, 02:06
Так ведут себя не то, чтобы плохо воспитанные собаки, а просто плохо социализированные. Значит ли, что и щенки будут такие же? И да, и нет. Если заводчик не социализирует щенков с раннего возраста, то на выходе можно получить трясущихся от страха щенков. А, может, и все в порядке будет. А, может, это не социализация, а проблемы с психикой..... Вопросов много.

Tamari
25.06.2014, 02:54
Заводчик - Kandansk. Кобель живет с заводчицей, у которой нет маленьких детей. Сука живет у другой женщины, у которой много собак и кажется тоже нет детей. У заводчицы бегал четырехмесячный королевский пудель и в загончике сидели два 10 недельных мини. Щенки были очень веселые, лезли к нам играть.
Но вот поведение мамы и папы меня смутило. Передается ли трусость и геперактивность от родителей щенкам?
Как нормально должны вести себя пуделя при встрече с незнакомцами?
В каком возрасте щенки обязательно должны быть социализированы?

na minutku
25.06.2014, 03:31
В принципе, собаки вполне могли испугаться маленьких детей, если их никогда в жизни не видели.

мон ренессанс
25.06.2014, 04:33
Tamari, представлюсь - я заводчик с большим стажем. Лично мне не нравится поведение обеих собак, описанное Вами. Имея троих детей и среди них малыша (4 года), я бы на Вашем месте рисковать не стала.
Возможно у этих собак слабый тип ВНД\НС (упрощённо говоря, психика), а отсюда "танцуют" поведенческие признаки, а это наследуется. Не может поведение рассматриваться отдельно от типа НС. Поведение обуславливается именно типом НС, а это то, с чем щенок рождается, это константа, это первично, а поведение формируется под дальнейшим воздействием внешних и внутренних факторов. Не просто ж так разумные заводчики при разведении во главу угла ставят психику собак.

Но это так уж, теория вопроса; на самом деле всё не так однозначно... А в Вашем случае, т.е. не видя самой ситуации, собак, тем более трудно советовать и утверждать - проявление ли это сомнительной психики либо, как пишет na minutku, недостаточная социализация и плохое воспитание. Но моё глубокое убеждение таково: при крепкой психике (т.е. изначально хорошо сбалансированных процессах возбуждения-торможения) собаку портить замучаешься. Ну только если уж намеренно.

Да, конечно, умеючи, воспитать можно практически любую собаку, но, понятное ж дело, что значительно меньшие усилия нужно будет приложить к щенку, так сказать, "урождённому адеквату".

И потом, не берите щенка там, где Вас хоть что-то смущает. Возможно, что там всё и в порядке, просто это не Ваш вариант. Что-то внутри Вас при встрече должно подсказать - это моё! И более у Вас не будет сомнений, даже если и не абсолютно всё на первый взгляд понравилось.
Просто у каждой собаки свой хозяин.

мон ренессанс
25.06.2014, 04:46
Как нормально должны вести себя пуделя при встрече с незнакомцами?
Как минимум - нейтрально, как максимум - спокойно-приветливо.

В каком возрасте щенки обязательно должны быть социализированы?
Социализация начинается с родительского гнезда в доме заводчика и продолжается в доме владельца.

EGOR
25.06.2014, 05:55
Tamari, привет землякам! Насчет Наташи Топхорн (заводчицы п-ка Kandansk) и ее собак вам лучше пообщаться с членом этого форума Еленой Длусской - wildrosecountry. У вас Скайп есть?
Могу также написать её е-мейл в личку...

Tamari
25.06.2014, 08:19
Всем большое спасибо! У нас не так много заводчиков и мой муж меня уговаривает что все не так плохо. Спасибо за моральную поддержку, я не хочу брать щенка там, где есть сомнительные моменты. Действительно, я не почувствовала что это было мое.

Tamari
25.06.2014, 08:24
Egor, привет землякам! Ьыло бы здорово пообщаться с Еленой! Пожалуйста, дайте мне ее e-mail в личку. Спасибо!

Aikenka
25.06.2014, 16:00
Tamari, вот профиль wildrosecountry
http://www.rusforum.com/member.php?u=30835
Там есть кнопка связь. Жмёте и пишете ей сообщение - она увидит его как будет на линии.

emerei
25.06.2014, 19:56
Социализация начинается с родительского гнезда в доме заводчика и продолжается в доме владельца.
Да просто на уровне мистики щенки похожи на своих первых воспитателей в гнезде! (И собак и людей).

wild rose country
25.06.2014, 20:40
Tamari, я вообще Вам не советую брать стандартного пуделя в Альберте. Вы с Кати общались? Или с Наташей?
Репутация Кати и Наташи у меня сомнений не вызывает, они делают что дОлжно. Просто не все и не всегда получается.
У них очень и очень неплохие миники. Про стандартов того же самого сказать не могу.
То, что сука так себя повела, я еще понять могу. Все мы, когда беременные, не очень адекватны. Но гиперактивный кобель - это слишком.
Вы где живете-то? Далеко от Эдмонтона?
И еще: ради всего святого даже не рассматривайте питомники Krystalton и Vetset. Из-за темперамента у собак и заводчиц.
А еще лучше, давайте созвонимся и встретимся. Координаты посылаю Вам в личку.

wild rose country
25.06.2014, 20:49
Да, и еще вопрос: Tamari, как звали кобеля? Лучше в личку, плиз.

wild rose country
25.06.2014, 20:51
Передается ли трусость и геперактивность от родителей щенкам?

однозначно да

wild rose country
25.06.2014, 21:39
И вдруг она дернулась и слегка куснула мою четырехлетнюю дочь...

Кстати, это - нормальный способ коррекции поведения щенков. Сказано было "прекрати это делать немедленно" и на "достаточно вежливом собачьем". Похоже, что вы проглядели сукины предыдущие "предупреждения", не требовавшие зубов. Что делала дочка перед тем как сука ее куснула?

У Вас были собаки раньше? Или пудель будет первым?
Очень рекомендую книжки Цезаря Миллана "How to raise the perfect dog" и "How to be the pack leader".

Tamari
26.06.2014, 01:11
Wild rose county, спасибо! Я живу в Калгари. Я вам позвоню и расскажу все детали!

EGOR
26.06.2014, 01:53
Tamari, a вы собираетесь выставлять собаку здесь? Или как пета берете?

wild rose country
26.06.2014, 03:13
EGOR, мы все за петами сначала приходим а потом выставочная муха кээк укусит, и понеслось :crazy::biggrin:

EGOR
26.06.2014, 03:43
мы все за петами сначала приходим а потом выставочная муха кээк укусит, и понеслось - нет, поверь... Кроме тебя и еще пары шамашедших все прочие хотят только пета, и родословная у их собак с "non-breeding rights"...:shuffle:

na minutku
26.06.2014, 03:52
меня выставочная муха кааааак укусила, так больше меня на выставки не затянешь! даже под дулом пистолета!

Tamari
26.06.2014, 04:23
Egor, мы не планируем выставлять собаку.

wild rose country
26.06.2014, 20:50
Tamari, в личку гляньте

charavichka
26.06.2014, 21:45
А можно я сюда вклинюсь со своим вопросом? Не нашла подходящей темы.
На усмотрение модераторов.
:)

Скажите, отличается ли характер пуделей (больших) по окрасу? Сегодня напала на обсуждение пуделей во Франции. Одна хозяйка очень ругала черных, мол, они злее, агрессивнее, сложнее, упрямее. Я посмотрела, что еще она пишет, каких щенков продает, и охота пропала дальше читать. Но вот мне интересно мнение тех у кого живут одновременно и белые, и абрикосовые, и красные, и черные. Есть какие-то черты?

EGOR
26.06.2014, 22:30
charavichka, здесь уже вывешивались исследования зависимости цвета пуделя и его темперамента. Продублирую для вас еще раз:

ПИГМЕНТ (цвет) И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ (Др. Брюс Фогл)

Исследования, проведенные заводчиками пуделей, указывают на связь цвета шерси и темперамента. Эта связь скорее всего обусловлена цветным пигментом – меланином, который похож на химические молекулы, действующие как «передатчики» в мозг. Пуделиная индивидуальность зависит также от размера, линии разведения и раннего процесса обучения.

Результаты исследований

Активная и игривая порода, пудели еще более активны и игривы и менее агрессивны, чем многие другие собаки. Пудели бывают разных цветов (одноцветные) и существует много вариантов этих цветов. Несмотря на то, что заводчики не всегда согласны признать связь между индивидуальными особенностями поведения пуделя и его специфическим цветом, результаты исследований показывают некоторые основные различии в поведении.
[“голубые” пудели похожи по поведению на черных]
[абрикосовые пудели иногда нуждаются в побуждении к игре, уговаривании]

Цвет шерсти и поведение
Заводчики показали, что нет значительной разницы у пуделей разного цвета в следующих областях пуделиного поведения: защитный или тревожный лай, наслаждение от поглаживания, общая возбидимость, агрессивность к незнакомым, входящим в дом, или вероятность огрызания на незнакомых детей. Но как бы то ни было, было отмечено,что цвет шерсти влияет на другие поведеньческие модели. Черные пудели были указаны как более послушные в принципе и более приучаемые к «чистоте в доме», чем пудели гругого цвета. В то же время абрикосовые были определены как наиболее непослушные и наименее приучаемые к «чистоте в доме»

Цветовые различия
Заводчикам стандартных (больших) пуделей было предложено ответить на опрос по поводу разницы в поведении пуделей в зависимости от цвета шерсти. Основные параметры, выявленные в результате опроса подходят (в немного меньшей степени) миниатюрным пуделям и тоям. Минимальный балл – 0, махсимальный -5. Эти результаты могут служить только как общие рекомендации, и не должны быть категорично применены к конкретному пуделю лябого типа.

Желание играть с другими собаками
Опрос показал, что черные пуделя наиболее игривы с другими собаками. Белые тоже более игривые, чем все остальные цвета. Абрикосовые и коричневые наименее способны начать игру с другими собаками.

Дрессируемость (тренируемость, воспитуемость)Черные пудели лучше чем другие способны к дрессировке. Коричневые и белые – на среднем уровне, в то время как при дрессировке абрикосовых нужно нaмного больше терпения.

Недоверчивость к постороннимЧерные и коричневые наиболее спокойно относятся к встрече с посторонними людьми, белые – на среднем пуделином уровне, тогда как абрикосовые менее уверены в себе.

Скуление чтобы привлечь внимание
Стандартные пудели редко скулят, чтобы привлечь внимание, но внутри породы, наименее вероятные «нытики» – черные. Коричневые и белые – на среднем уровне, абрикосы же наиболее вероятные «нытики» в надежде привлечь внимание.

Разрушительные способности в доме
Пудели наименее разрушительны в доме по сравнению со всеми остальными породами. Внутри породы пудель, черные наименее вероятно будут грызть мебель, коричневые и абрикосовые же наиболее вероятно будут ее грызть.

Необходимость в физической активности
Все пудели обожают физическую активность (нагрузку). Но при этом, абрикосовые и белые требуют ее немного меньше, чем средний пудель, в то время как черные нуждаются в большей физической нагрузке.

wild rose country
26.06.2014, 23:26
EGOR, а по-моему туфта это все.

Ну вот это, например:

Внутри породы пудель, черные наименее вероятно будут грызть мебель, коричневые и абрикосовые же наиболее вероятно будут ее грызть.

БСК!
Грызть будут собаки, которым не хватает физической и умственной стимуляции. Которые от скуки и невыгулянности одурели, или нервничают по поводу и без. А это зависит от хозяев и заводчика, а не от цвета собаки.

Что касается абрикосов. Опросы велись в штатах ведь, да? СКОЛЬКО их там, рыжих-то, даже сейчас? Насколько они разнообразны по кровям/линиям? Что за заводчики опрашивались (не секрет ведь, что рыжих в шатах в основном разводят паппимиллеры заводчики с довольно сомнительной репутацией)? Насколько статистика репрезентативна? Рыжий наш "Бижуленок" Синатра, с потрясным характером мальчишка - лучшее Фоглю опровержение.
И что, черных психов не бывает?

ИМХО окрас - дело даже не десятое, а "стописятое", не более погрешности метода.

EGOR
27.06.2014, 04:17
wild rose country, Лен, ну у меня лично (за 38 лет общения со стандартами) другая статистика, и она схожа с фогловой...:shuffle:

Абрикосовые (мы не о красных, заметь!!!) стандарты-таки более "требующие к себе внимания", более недоверчивые и более "разрушительные". Это в целом, по сравнению с другими окрасами, отдельные индивидуумы, разумеется, могут отличаться в ту или иную сторону.
Самые игручие, наиболее легко тренируемые, и наименее "требовательные" - черные, они же, в то же время нуждаются в наибольшей физической активности (и наши с тобой перпетум-мобиле это только доказывают:) )

na minutku
27.06.2014, 05:12
ой, ладно! у вас коричневых не было!!!!! browns are clowns!

Апрелька
27.06.2014, 09:16
Вот, блин, интересно как :biggrin: Надо срочно своим рассказать, что им надо обязательно что-нибудь погрызть дома, все время чего-нибудь требовать, играть поменьше, людям больше не доверять. И в физической нагрузке они мало нуждаются. И вообще самые тупые, тренировке мало поддающиеся :biggrin:

А то как не абрикосовые прямо. Надо срочно исправляться и соответствовать :biggrin: Ах, да! Еще чистоту в доме больше соблюдать не надо :biggrin: и с собаками на улице играть не следует!

Какой....."умный человек" мог такое написать? Поражаюсь....

donna-anna
27.06.2014, 09:31
Скажите, отличается ли характер пуделей (больших) по окрасу?

У нас одновременно жили черный, серый и белый.... Никакой агрессии вообще и в сравнении... Я - не генетик, я - практик. ))) У всех трех разные характеры, и это естественно, но никакой связи с окрасом я не замечала.

donna-anna
27.06.2014, 09:32
Вот, блин, интересно как :biggrin: Надо срочно своим рассказать, что им надо обязательно что-нибудь погрызть дома,....

Оля, у нас же не стандарты!!! ))) Ты рыжего короля заведи - пусть погрызет чего-нибудь. )))

Апрелька
27.06.2014, 10:50
Так вот же написано....

Основные параметры, выявленные в результате опроса подходят (в немного меньшей степени) миниатюрным пуделям и тоям

Т.е. мои должны быть чуть менее тупыми и недоверчивыми :smile:

donna-anna
27.06.2014, 11:11
А-а-а-а, вот этого я не углядела! А я думаю: и чего моя мелочь ничего не грызет - ни мебель, ни людей?! Тоже, наверное, какая-то неправильная мелочь! Например, рыжая у меня - ни полаять, ни поныть, только бы целоваться молчком, а черная - лишь бы поскандалить, а уж повыть - просто хлебом не корми... ))) Ну, никак под эти параметры не подходят! )))

Lavanda
27.06.2014, 11:24
У нас одновременно жили черный, серый и белый.... Никакой агрессии вообще и в сравнении... Я - не генетик, я - практик. ))) У всех трех разные характеры, и это естественно, но никакой связи с окрасом я не замечала.

У меня живут черная и абрикоска (миники). Мои собаки с тестом не совпали, вернее совпали "наоборот". Сколько я положила сил на черную, не сказать! гиперактивная собака, отсюда и сложности. И пИсала она дома до года.
Зато абрикоска (внучка Очарование Альвис Подарок Фортуны), это просто сказка, а не собака. Терпела уже в 4-5 месяцев, или подходила и трогала лапой "на улицу надо". Умница невероятная, игривая очень).

JASMIN
27.06.2014, 11:39
EGOR, фигня этот тест!

Передержала за всю свою жизнь все разновидности и все окрасы - все более-менее вписывались в характеристики пуделя, в то, что мы от него ждем ...

Самые адекватные - стандарты черный Блек-I, белая Леди, отличные по характеру были их черные и бело-черные дети, бело-черные Флори и Гвен и просто академик абрикосовый той Дафнис, серебристые карликовые Николь и ее дочь Абигайль (отец Леопольд) и серебристая тойка Элинор, три абрикосовые тойки, дети Тутси и Вилли, сестры Дафниса (вообще все дети их были адекватны) ...

Самые спокойные были стандартная ред-априкот Америка и абрикосовая тойка (мать Дафниса) Тутси ...

Самые нытики и холерики - черный стандарт Блек и малый темно-серебристый Леопольд ...

Самый противный по характеру был абрикосовый карлик чех Вилли (отец Дафниса) ... не он вполне был пудель, только сам по себе, производитель, кобель, его заботила только собственная персона, куражный, короче - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЦАРЬ!

Так и не смогла приучить четко справлять дела на улице красную тойку Ясмин (у детей этой проблемы нет) ...

Особых разрушителей не было, ну только в период взросления некоторый урон понесли обувь, телефоны, мебель не грыз никто ...

Да, добавлю, не смотря на то, что Леди и Блек-I, в определенной ситуации, смогли нас защитить не хуже овчарок, да и остальные наши пудели, никогда они не позволили себе на нас зарычать или проявить какую-нибудь агрессию.
Реакция на детей разная, были те кто сразу шел на контакт, а были и такие, которые, вели себя с опаской, особенно с маленькими детьми, на самом деле не все собаки адекватно воспринимают жесты и поведение маленьких детей, их надо знакомить, приучать к друг другу и детей и собак ... Не ждите, что собака сразу будет без ума от маленького ребенка, скорее наоборот - орет, жесты странные, хочет сделать больно, то шерсть потянет, то за ухо дернет, то в нос вцепится, да еще и визжит???!!! Да страшнее зверя нет!

Короче - ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО!!!

Nazie
27.06.2014, 22:01
Надо срочно своим рассказать, что им надо обязательно что-нибудь погрызть дома, все время чего-нибудь требовать, играть поменьше, людям больше не доверять. И в физической нагрузке они мало нуждаются. И вообще самые тупые, тренировке мало поддающиеся

А то как не абрикосовые прямо. Надо срочно исправляться и соответствовать Ах, да! Еще чистоту в доме больше соблюдать не надо и с собаками на улице играть не следует!

Я думаю, тупость тут ни при чем, о ней тут ни слова, относительно дрессировки. Своего я тупым никак назвать не могу, он невероятно наблюдателен и умеет делать выводы из наблюдений, но вот с дрессировкой и правда проблемы- такое впечатление, что ему неприятен сам факт того что его дрессируют. т.е один раз команду выполнит, второй раз менее охотно, третий еще неохотней, потом вообще упрётся и прикинется деревом, и хоть ты его придуши, а хоть наоборот все яства на свете пообещай- и бровью не поведет)) (но при этом -вполне послушный)
в некоторых других моментах тоже б согласилась. Он не столь активный, как черный и коричневый, с которыми могу сравнить,(т.е. ему хватает меньшей нагрузки) к посторонним с прохладцей (но ни тени неуверенности), с собаками не особо играет, да и вообще не игрун, а вот насчет чистоплотности- наоборот, какой-то перебор даже с этим, и не грыз никогда ничего и скулить кажется вообще не умеет)
А черные, как мне кажется, обладают наиболее выраженным темпераментом (именно темпераментом а не характером) , поэтому все черты, как положительные так и отрицательные у них проявляются наиболее ярко.

Lida
28.06.2014, 01:08
Может я ошибаюсь, но мне кажется в статье набралась такая статистика за счет того, что черные наиболее многочислены - отсюда - более устойчивый генотип, меньше проблем в целом. Затем по численности белые, потом все остальные... Но, во-первых, это статистика. Т.е. Если вы собираетесь брать сразу 30-50 собак, то лучше берите черных)) А если одну, то все равно - как повезет. Это я как математик рассуждаю))

Из личного опыта... Т.к. все собаки, с которыми я общалась (мои собственные и те, кто по долгу жил в моем доме) имели общее происхождение независимо от окраса, то и характер от окраса как-то мало зависел... А индивидуально он довольно сильно варьируется даже в одном помете.

ljanatsoy
28.06.2014, 11:28
А вот я заметила , различие темперамента у однопометников коричневого и черного окрасов. Это всё было в малышах. Коричневые были подвижнее и деятельнее черных, и более ориентированы на человека. Все коричневые были подвижней, все черные были поспокойней.Все конечно веселились и играли, но отличие темперамента у щенков разных окрасов было заметно. В итоге , не знаю какие сейчас мои коричневые выросли, а черная сука 12 мес ей сейчас получилась очень спокойная и послушная собака. Ну очень послушная, что то прям без живинки.Это конечно удобно, но мне хотелось бы собачку повеселей.А одна из уехавших девочек была ещё послушей этой.

EGOR
28.06.2014, 20:44
ой, ладно! у вас коричневых не было!!!!! browns are clowns!-Лесь, коричневых стандартов Фогл приравнивает к абрикосам по характеру где-то как-то. Они по всяким параметрам этим вышеуказанным ближе всего к ним... И да - browns are the biggest clowns!:smile2: Но я здесь за все время общалась хорошо если с 10-ю большими шоколадками (включая твоих):wink2:
http://www.brucefogle.com/archives/tag/poodles

Ну и собственно говоря, я и не претендовала на истину в последней инстанции, я просто (уже в который раз на этом форуме) выставила статью очень уважаемого ветеринара и собачьего психолога, Др. Фогла о корелляции цвета и характера СТАНДАРТНЫХ пуделей. Мой личный (незначительный, по сравнению с Др. Фоглом - он собирал эту статистику в течение 10-ти лет исследовав более 700 пуделей) опыт только подтверждает его исследования. О чем и написала...
У кого-то другая статистика (на его собственных аж 2-10-ти собаках) - на здоровье! :rolleyes: Только вряд ли это можно назвать статистикой...:shuffle:

мон ренессанс
29.06.2014, 03:15
У кого-то другая статистика (на его собственных аж 2-10-ти собаках) - на здоровье! Только вряд ли это можно назвать статистикой...
EGOR, а ты чего-то другого ожидала? в плане реакций? Как говаривала НинСанна - "Своя кикимора - лучшая кикимора в мире" Ну вот и оно.
А корреляция цвет-характер таки существует. Не прямая, но существует. А почему бы и нет? Всё связано со всем. Я об этом тоже читала. И наблюдала. Но на статистику не замахиваюсь. Это должен быть научный труд, со всеми вытекающими (и "втекающими"; в смысле - корректный эксперимент).

Максим
29.06.2014, 07:07
У кого-то другая статистика (на его собственных аж 2-10-ти собаках) - на здоровье! Только вряд ли это можно назвать статистикой...

У меня в разное время было (и есть) 1черный и 1 белый стандарт, 1 серебро, 1 рыжая, 1 черная - малые, при этом я постоянно общаюсь с 4 белыми и 3 черными стандартами. Не очень большое количество для выводов - но всё же... Черные энергичнее, живее, дрессируются на раз - два, вечные двигатели и очень послушные. Белые спокойнее, немного флегматичнее, чуть менее сообразительные , могут бастовать в плане стрижек и других манипуляций( например, мама нашего белого), при этом их легче оставлять одних, они не так страдают, если надолго уходишь. Рыженькая моя не дрессировалась вообще, команды не воспринимала, только - "Иди сюда" и "нельзя". В целом, черные мне в плане характера симпатичнее больше всего, но белые удобнее в повседневной жизни, они поспокойнее и не требуют так много занятий с ними. Но это только мое личное мнение.

JASMIN
29.06.2014, 10:26
EGOR, у меня было не 2-10 собак, а поболее и стригу я их лет с 13, клиентских за всю жизнь было полно, которых стригу с младенчества и до старости, и детей своих собак отслеживаю практически всех всю их жизнь. У меня тоже наберется не один десяток и не только стандартов, а все разновидности и все окрасы ... я поняла одно, зависит от линий, а какого окраса вообще не важно!

Добавлю: Самый агрессивный по стрижке и вообще, был стандартный черный внук Леди и Блека-I (испорчен был нервной чумкой и дибильным воспитанием), его вообще очень трудно было скорректировать, но так как по генетике он должен был быть нормальным, упорной дрессировкой. более-менее удалось привезти его в порядок и серебристый карлик, не помню линии - московского разведения, пара, тройка (не моих), малых, карликов ранних абрисов происхождения из Восточной Европы, ну и того же восточно-европейского происхождения, практически у всех у них были одни те же линии, терьеровского поведения серебристые карлики и малые (я имею в виду территорию, а не то, что абрикосы и серебро были одного происхождения, они были разные, у абрикосов одно, у серебра другое), у меня вообще тогда было сильное подозрение, что те наши серебристые, ну мало их было и серебристых бедлингтон терьеров было мало, обе породы коммерческие, а уж серебристые пудели и вовсе шли на ура, были у нас линии к которым примешали бендлингтонов, подозрение вызывал темперамент и экстерьер, не такая длинная шерсть, строение корпуса, выпуклая спина, постав и длина ушей, характерный для бендлигтона постав хвоста ... но с завозом собак отличного типа и темперамента американо-скандинавских линий, эта проблема ушла ...

Newsja
29.06.2014, 11:04
Склоняюсь к тому,что возбудимость собачки зависит не столько от окраса сколько от размеров костяка,с тонким более эмоциональны и быстры в реакциях,с крупным поспокойнее.Насчёт умственных способностей есть мнение, что с хорошей пигментацией более сообразительные, чем с ослабленной.Да,ещё где-то читала,что есть исследования на основе которых установили общее происхождение клеток нервной системы и пигмента.

Апрелька
29.06.2014, 13:10
Я просто КРАЙНЕ удивлена, что рыжие у участников дискуссии не дресируются и команды не воспринимают, да еще и желания не имеют. ВСЕ мои рыжие собаки обладают потрясающим умом, огромным интересом к обучению, огромным желанием что-либо делать, прекрасным темпераментом. Ничего в доме не портят, ко мне не пристают, все делают с желанием и азартом.

Получается, мои собаки - исключение из правила? Ну, тогда я счастлива, что мне ТАК повезло с питомником, в котором я их взяла. А им повезло со мной и адекватным воспитанием.

Остальным сочувствую...

Lida
29.06.2014, 15:14
Апрелька, в защиту абрикосов хочу сказать, что аджилитисты предпочитают абрикосовых карликов. Первым российским Чемпионом мира по аджилити FCI была именно пудель и именно абрикосовый карлик (Бидж Елены Клоковой). После чего мифы о их плохой дрессируемости выглядят немного странно)))

nailline
29.06.2014, 18:03
И я немного о своей рыжей скажу.Обучались мы на раз-два,дрессировщик,который ранее обучал нашу овчарку(это быд его первый опыт с мелкими пуделями),был просто в восторге от занятий.Но за вкусняшку ничего не делаем,только за буську и щедрую похвалу.Общий курс сдали на ура,а росту в нас всего 26.5см.

Nazie
29.06.2014, 20:35
Апрелька, во-первых зря сочувствуете, если б моя собака была такова как вам кажется, она б не стала Тем Самым Знаменитым На Всю Страну Ездовым Пуделем ( выражение не моё, но много раз слышала о нем))) Да, он считает себя Его Королевским Величеством, которое делает только что ему кажется интересным и имеющим смысл. А я не пытаюсь ломать, так как наши интересы совпадают))
во-вторых- ну значит мы опять находим подтверждение тому что статистика в чем-то где-то притянута за уши, или может она только по стандартам собиралась ( я не так уж мало общаюсь с пуделями всех размеров, и придерживаюсь точки зрения (не своей), что стандарты и миники- вообще не совсем одна и та же порода, как бы ни глупо это звучало) Хотя вот повспоминала всех щенков-карликов, попадавших ко мне на стрижку впервые, тряслись и дергались только абрикосы, красные...а черные вели себя гораздо адекватнее, но правда их вообще меньше намного попадалось.

Апрелька
29.06.2014, 21:05
Nazie, к сожалению, я не знаю, что такое "ездовой пудель". Об этом можно где-то почитать?

Aikenka
29.06.2014, 22:10
В 2006 году вывешивалась тут эта статья про связь с окрасом и характером.
Вот этот пост:
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=153695&postcount=81
Кликнув справа вверху открывшегося поста на название темы, можно открыть всю тему и почитать обсуждение вокруг этого.

Svetlyachok
30.06.2014, 10:19
Про ездового пуделя Тори в теме "Спорт с пуделем" есть информация. Или вот видео (http://www.youtube.com/watch?v=buV1Zw_GkOA&feature=share&list=PLIB7I40NmfQUCmcYOZUHe1bQcBh-EVMes) недавнее.

Newsja
30.06.2014, 19:25
http://www.isok.ru/img/full/cfc8f22a9675970383fb5fa57a207b2f.jpg (http://www.isok.ru)
Сегодня ко мне приходила девочка "попудрить носик" ).Абсолютно спокойная собачка,ни разу не выставочная очень хорошо стоит во время процедур. Ростиком всего 26 см,крепенькая,живёт у пенсионеров.Сами видите светлый абрикос,никаких истерик я ни разу у неё не видела,когда встречаемся на улице тоже вполне дружелюбна.

EGOR
30.06.2014, 20:45
а ты чего-то другого ожидала? в плане реакций? Как говаривала НинСанна - "Своя кикимора - лучшая кикимора в мире" Ну вот и оно.
А корреляция цвет-характер таки существует. Не прямая, но существует. А почему бы и нет? Всё связано со всем. Я об этом тоже читала. И наблюдала. Но на статистику не замахиваюсь. Это должен быть научный труд, со всеми вытекающими (и "втекающими"; в смысле - корректный эксперимент). - да нет, собственно... Именно этого и ожидала...:rolleyes: Koнечно свои "кикиморы" самые умные, крaсивые и замечательные:smile2::smile2:

в защиту абрикосов хочу сказать, что аджилитисты предпочитают абрикосовых карликов. Первым российским Чемпионом мира по аджилити FCI была именно пудель и именно абрикосовый карлик (Бидж Елены Клоковой). После чего мифы о их плохой дрессируемости выглядят немного странно))) - Лид, а ты не путаешь сумасшедшую моторность собаки и ее дрессируемость (т.е ум, способность анализировать и решать)? Бордеры - вообще лучшие в аджилити из всех собак, но хочешь ли ты пуделя-бордера?! :eek::str: Думаю что нет...:shuffle:

Nazie
30.06.2014, 20:45
Newsja, девочка эта в возрасте уже. Со взрослыми собаки уже все вперемежку- и воспитание, и окружение, и привычка и т.д. А я говорила именно о щенках, еще ни к чему не приученных, которые и к хозяевам ещё толком не привыкли. и оказываются в новой, страшной, незнакомой ситуации. Вот тут-то и проявляется тип нервной системы, то что в генах (ну конечно жизнь у заводчика тоже откладывает отпечаток, но все ж не такой сильный).

Newsja
30.06.2014, 21:45
Nazie, я её практически со щенка знаю.)Она всегда была такой.Я сама являюсь счастливой обладательницей трёх рыжиков и все разные по характеру.А уж сколько могу про щенков порассказать,есть возможность понаблюдать сразу за развитием большого их числа).Пока могу провести параллели только между костяком и уравновешенностью психики,а ни как не окрасом.

Nazie
30.06.2014, 22:01
Склоняюсь к тому,что возбудимость собачки зависит не столько от окраса сколько от размеров костяка,с тонким более эмоциональны и быстры в реакциях,с крупным поспокойнее.
очень любопытно. вот у йорков точно такая закономерность есть...у пуделей не знаю...да и вообще какая-то путаница с определениями может возникнуть- я вот задумалась и не смогла решить, кто хотя бы даже из моих собак эмоциональней, а кто быстрее в реакциях))))какие-то очень разные у них эмоции-один на одно эмоциональней реагирует, другой на другое)))))

Апрелька
01.07.2014, 07:56
да нет, собственно... Именно этого и ожидала... Koнечно свои "кикиморы" самые умные, крaсивые и замечательные

Что же еще ожидать такому убежденному "нелюбителю" абрикосов? Все должны были срочно согласиться, заявить, что все абрикосы - истерики, не поддающиеся дрессировке и т.п. :biggrin:
И почему я по всему форуму не рассказываю, какие ущербные по психике черные и коричневые мне известны? А уж серебро!!!! Наверное, потому что понимаю, что ТАК МНОГО ВСЕГО влияет на психику, поведение, обучаемость и т.п., что не вижу в этом смысла. Это абсурдные заявления. Такие же, как если я сейчас заявлю, что все собаки с висячими ушами боятся темноты. Потому что мне много человек в моей жизни об этом рассказывали, и собаки у них с висячими ушами.

Я считаю, что выводы какие-то можно было бы делать, если бы один человек за свою жизнь держал бы в одинаковых условиях с одинаковым отношением одинаково большое количество пуделей ВСЕХ цветов. Ну, например, по 100 собак каждого цвета. И занимался бы со всеми, и наблюдал. Сам!

А то придет истеричная старушка жаловаться, какой у нее пес красного цвета непослушный....ага, записали :smile: Красные - истерики. Еще спросили у пары владельцев паппи-милов, которые с собаками не общаются вообще. Еще у каких-нибудь неадекватных владельцев спросили впечатления. И т.п. И ура! Можно выводы делать :smile:

Нормальных собак разводить надо и любить их, и общаться, и заниматься.

Максим
01.07.2014, 09:01
Апрелька, вы любите абрикосов, кто-то любит черных или белых, но, поверьте, в настоящий момент существует какая-то нездоровая тенденция в психике у рыжих миников. На протяжении двух лет я активно занимаюсь темой " У меня растет щенок". Не поленитесь, почитайте, что первую, что вторую части. Туда постоянно приходили хозяева абрикосовых миниатюр с проблемами, причем это, в основном, были проблемы с покусами, с непослушанием, с нечистоплотностью в доме, с бешеным, неуправляемым поведением. Лично я объясняю это тем, что, что рыжики более холеричные, чем черные и белые, и требуют более серьезного воспитания, ИМХО.

Наталья74
01.07.2014, 10:39
На протяжении двух лет я активно занимаюсь темой " У меня растет щенок". ....Туда постоянно приходили хозяева абрикосовых миниатюр с проблемами, причем это, в основном, были проблемы с покусами, с непослушанием, с нечистоплотностью в доме, с бешеным, неуправляемым поведением. Лично я объясняю это тем, что, что рыжики более холеричные, чем черные и белые, и требуют более серьезного воспитания, ИМХО.
Максим, просто рыжих щенков вообще больше, чем других окрасов. Также как и пуделей миников больше, чем пуделей других ростовых разновидностей:)) Поэтому сейчас самый распространенный посетитель Вашей замечательной темы - это владелец рыжего миника.

Чтобы не быть голословной, я сейчас специально посчитала первые три страницы объявлений в "продажной" теме о щенках. Статистика такова:
Рыжики (абр, красные всех размеров) - 24 объявления (37,5%)
Черные и белые (все вместе, включая смешанные черно-белые помёты) - 22 объявления (34,5%). То есть грубо пополам - по 17% черных и белых.
Коричневые (или коричневые+черные) - 9 объявлений (14%)
Арлекины- 7 объявлений (11 %)
Серебро - 2 объявления (3%)
Подпал - нет объявлений.

Так что я думаю, что рыжих просто больше по количеству. Соответственно, о них чаще говорят и пишут, как о хорошем, так и о проблемах. Поэтому, возможно, и кажется, что у рыжих проблем больше всех.

Arci-i-Lui
01.07.2014, 11:03
Я тоже много слышала историй о том, что какой-то конкретный окрас имеет какой-то конкретный темперамент. Причем не только в пуделях но и во многих других породах и видах (в лошадях, овцах там например).

Но я как-то склоняюсь к тому, что темперамент "закрепившийся" за окрасом связан с преобладанием в этом окрасе (или перед глазами наблюдателей) определенных линий с и их типичным темпераментом.

Говорить что все рыжие миники истерички, а все черные флегмы и заи, которые с первого же раза хорошо стоят на столе, мне кажется странным и антинаучным.

Апрелька
01.07.2014, 12:30
Максим, прекрасную тему Вы нашли для выводов! :appl: Тему для новичков, которые не знают, не умеют, не поняли пока...

Наталья74, спасибо за статистику. Это правда. Абрикосовых и красных щенков миников больше всего. Поэтому и обращений больше :smile:

Да, проблемы с психикой есть, я их не отрицаю. Глупо было бы. Есть целые линии с проблемами. Есть привозные производители, которые ОЧЕНЬ активно вязались и проблемы передавали многочисленнейшим потомкам, а теперь на них инбридинг делают. Есть производители сейчас, которые активно вяжутся и активно передают проблемы с психикой вместе с привлекательной внешностью. Но такие вот общие выводы делать....очень странно. Дилетантский подход :smile: "Вот у соседей малый пудель всего боится, мне малого не надо" :biggrin:

У нас в городе, например, были раньше совершенно больные на голову серебристые пудели. И что теперь? :smile:

Максим
01.07.2014, 12:47
Наталья74, Апрелька, согласна со всеми вашими доводами! Более того, считаю, что была неправа, делая обобщения не в пользу рыжиков. Их действительно сейчас продается настолько много, что в целом за счет количества и получается больше нареканий, чем в других окрасах. И еще - они очень популярны сейчас в стихийном разведении, и это тоже играет свою роль.

TAIL
02.07.2014, 00:25
....
Говорить что все рыжие миники истерички, а все черные флегмы и заи, которые с первого же раза хорошо стоят на столе, мне кажется странным и антинаучным.
Да, вообще, не правильно!)) И знаю, что рыжики - не истерики, а, просто, чересчур радостные и весёлые! Но, вот, малые черные - хитрые наглые провокаторы и кусают наших серебристых исподтишка от ревности.:))) Такое бывало наблюдали...))

У нас в семье только серебристые малые... Сейчас их трое, все родственники: брат и сестра по матери, и дочка сестры/племянница брата...Хитро замутила?!)) Но все трое с абсолютно радикально разным характером и темпераментом! Кобель - холерик! И ему изначально уделялось гораздо больше внимания, контроля и корректировки поведения.:))
.......
У нас в городе, например, были раньше совершенно больные на голову серебристые пудели. И что теперь? :smile:
Думаю, что у этих пуделей сами владельцы были "больные на голову"... Потому что собака полностью зависит от человека. И её реакция, начиная со щенячьего возраста, является ответом на поведение социального партнёра.:)

мон ренессанс
02.07.2014, 01:33
Думаю, что у этих пуделей сами владельцы были "больные на голову"... Потому что собака полностью зависит от человека. И её реакция, начиная со щенячьего возраста, является ответом на поведение социального партнёра.:)

Мдяяя....Главное - мощно. Остальное - не важно. И все типы НС\темпераментов по Павлову - фтопку. Как говорил булгаковский поэт Иван Бездомный - Да сам человек всем и управляет.
Хы, но если всё же следовать ...эммм..."концепции" из процитированного поста:
....собака.... И её реакция, начиная со щенячьего возраста, является ответом на поведение социального партнёра.:)
- можно прийти к интересному выводу относительно "ответов". Кто в этой теме ведёт себя, мягко скажем, крайне возбудимо? "Социальный партнёр" рыжих - Апрелька. На научность возможного вывода не претендую. Просто иду в логике Тейл.

Nazie
02.07.2014, 10:09

почему ж тогда у Вас все настолько разные получились?

Toy Art
02.07.2014, 10:43
Их действительно сейчас продается настолько много, что в целом за счет количества и получается больше нареканий, чем в других окрасах. И еще - они очень популярны сейчас в стихийном разведении, и это тоже играет свою роль.
Согласна!
]Цитата:
Сообщение от Апрелька
.......
У нас в городе, например, были раньше совершенно больные на голову серебристые пудели. И что теперь?
Среди моих клиентов на стрижку есть несколько серебристых пуделей совершенно неадекватны - "больных на голову"(с),
но они в основном - "с одного гнезда", дворового разведения самодеятельной заводчицы безродиков - у неё несколько серебристых сук и белый кобель.
И наследственнность там однозначно читается: истерики. трусливая агрессия ко всем, включая хозяев,
даже хозяев опытных, содержавших в прошлом гораздо более серьзных собак.
Одна из счастливых обладательниц такого "подарка судьбы", моя клиентка, с САО нормально общалась. а с этим "чудом природы" ничего сделать не может.
Спрашивала она как-то : может мы что-то не так делали. ошиблись с ней в чём-то?
Я говорю: не там взяли, больше ни в чём.

Aikenka
02.07.2014, 11:39
Больные на голову бывают собаки сами по себе. А не потому что они не того социального партнёра в детстве получили!

Просто оч удобно списывать - кто виноват в том что собака дико проблемна? - на другую сторону.
Классика жанра просто:
заводчик считает что владельцы испортили;
владелец считает что заводчик плохое "уродил";
По той же схеме, почему собака, к примеру, больная?
ветеринар считает, что это наследственность плохая - разводят больных вот и нате вам,
заводчик считает, что владельцы плохо кормили-растили-ухаживали, не те витаминки покупали; или залечили гады!
А владелец считает, что ветеринар плохо лечит или заводчик "подсунул"....
Обвинить в проблеме всегда проще кого-то другого.

Ещё бывает причина в том, что люди часто просто не понимают собаку. Причём не важен стаж или количество собак, живших у этого человека ранее. Понимание либо дано либо нет, как мне кажется..... Ну вот урождаются люди такими, в этом нет ничего плохого, просто реалии жизни.
Ну и какие учителя попались на пути, тоже играет роль.....
Либо люди не хотят видеть очевидное, объясняя реальную проблему ерундовыми причинами или раздувают из мухи слона, не понимая что это и как решить.
Так что, в общем что хочу сказать: тема эта многогранна и принимать во внимание один какой то момент, отбрасывая другие - неверно. Слишком сильна погрешность окажется. Т.е. будут собаки, для которых это верно абсолютно, но при этом будет немало собак, для которых это - ошибочно.

Toy Art
02.07.2014, 12:24
Ещё бывает причина в том, что люди часто просто не понимают собаку. Причём не важен стаж или количество собак, живших у этого человека ранее. Понимание либо дано либо нет, как мне кажется..... Ну вот урождаются люди такими, в этом нет ничего плохого, просто реалии жизни.
Ну и какие учителя попались на пути, тоже играет роль.....
Либо люди не хотят видеть очевидное, объясняя реальную проблему ерундовыми причинами или раздувают из мухи слона, не понимая что это и как решить.

Проблемы самих хозяев - вопрос "не в тему", конечно.
Но коль уж возник...
Разумеется, у людей проблемы "с головой" тоже встречаются.
И ни количество, ни качество животных. окружающих такой персонаж. никак на сей факт повлиять не может.

Но ведь речь - об особенностях поведения собак была, я так понимаю, и именно - в зависимости от окраса?

Я считаю. что окрас здесь - просто более "очевидный" для наблюдателя показатель.
А поведение - однозначно чётко наследуемый признак,
при этом , поскольку разводятся пудели по окрасам,
то и "неважный характер" может наследоваться параллельно с окрасом.
Отсюда - и выводы о зависимости поведения от окраса.
Но само собой разумеется, что сам по себе окрас не может определять поведение.

К стати, когда есть возможность наблюдать поведение не только самой собаки, но и её "ближайших родственников",
при чём как в присутствии владельца, так и в его отсутствие,
тогда вывод о наследственном характере признака или о его приобретённой "этиологии" сделать совсем нетрудно.:shuffle:

TAIL
02.07.2014, 12:48
почему ж тогда у Вас все настолько разные получились?
......Брат и сестра не нашего разведения, но имеют в родословных наших старых родственников:-)
Такие родились, разные, но и прекрасные во всех отношениях:-)) В каждом преобладает или доминирует кровь какого то из предков:-) Генетика - дело тонкое! Никогда не знаешь, что и кто вылезет и когда, но предполагаешь и надеешься на лучшее..:-) Хорошо, когда надежды оправдываются:-)
Учитывая изначально правильное с ними поведение, проблем не возникало никогда:-)

Toy Art
02.07.2014, 13:00
Такие родились, разные, но и прекрасные во всех отношениях:-)) В каждом преобладает или доминирует кровь какого то из предков:-) Генетика - дело тонкое! Никогда не знаешь, что и кто вылезет и когда, но предполагаешь и надеешься на лучшее..:-) Хорошо, когда надежды оправдываются:-)

Да, согласна, даже в одном помёте детки с рождения разные.

Но и случаи, когда в потомстве отдельных производителей много встречается собак с одними и теми же проблемами в поведении - тоже известны.(((

Апрелька
02.07.2014, 13:38
Кто в этой теме ведёт себя, мягко скажем, крайне возбудимо? "Социальный партнёр" рыжих - Апрелька. На научность возможного вывода не претендую. Просто иду в логике Тейл.

Социальный партнер рыжих сама брюнетка :biggrin: :wink2: У людей темперамент с цветом волос никак не связаны? Ну, по разным там очень научным исследованиям :smile: А то получается, я своим возбудимым примером доказываю, что все черные крайне возбудимы :wink2:

Наталья74
02.07.2014, 13:50
У людей темперамент с цветом волос никак не связаны?
... и тема плавно переходит в анекдоты про блондинок и темпераментных южных мужчин, явно брюнетов...
http://s.rimg.info/2f1613cace2aa5473027286b3d93a1a1.gif (http://smayliki.ru/smilie-87718023.html)

TAIL
02.07.2014, 14:24
Да, согласна, даже в одном помёте детки с рождения разные.

Точно! В последнем помёте как раз этот случай: все детки разные, четыре мальчика и одна девочка, в своих разных предков...Хотите верьте, хотите нет, но в процессе и приёма родов, с самого первого щенка моя дочь Татьяна озвучивала, в кого пошёл тот или другой щенок.)) Так и получилось!!!)))
Но и случаи, когда в потомстве отдельных производителей много встречается собак с одними и теми же проблемами в поведении - тоже известны.(((
......Брат и сестра не нашего разведения, но имеют в родословных наших старых родственников:-)
Отмечу, что брат, который холерик/экстраверт, имеет другого отца, американского разведения, со всеми вытекающими из той линии достоинствами и недостатками..., к сожалению...:))((

Nika-MV
02.07.2014, 17:28
Склоняюсь к тому,что возбудимость собачки зависит не столько от окраса сколько от размеров костяка,с тонким более эмоциональны и быстры в реакциях,с крупным поспокойнее.Насчёт умственных способностей есть мнение, что с хорошей пигментацией более сообразительные, чем с ослабленной.Да,ещё где-то читала,что есть исследования на основе которых установили общее происхождение клеток нервной системы и пигмента.
У моих двух малых рыжих по костяку все абсолютно наоборот, а с пигментацией соглашусь.

Nika-MV
02.07.2014, 17:32
Апрелька, в защиту абрикосов хочу сказать, что аджилитисты предпочитают абрикосовых карликов. Первым российским Чемпионом мира по аджилити FCI была именно пудель и именно абрикосовый карлик (Бидж Елены Клоковой). После чего мифы о их плохой дрессируемости выглядят немного странно)))
А моя рыжая малая бегает с такой скоростью, немцы догнать не могут. А рыжий Вилли недавно выиграл чемпионат по курсингу .и дрессируются они на раз-два))))
Хотя да, мне кажутся рыжие более веселыми, чем чёрные, но сожалею об этом я лишь в один момент, когда на выставке делаю укладку, а они вертят башкой во все стороны, всем интересуясь.

Nazie
02.07.2014, 21:29
Вообще на удивление дурацкая тема обсуждения получилась))), но я всё-таки почему-то на ней мысленно "залипла")) Только мне интересней не рыжих обсудить, а вот этот первоначальный тезис Скажите, отличается ли характер пуделей (больших) по окрасу? Сегодня напала на обсуждение пуделей во Франции. Одна хозяйка очень ругала черных, мол, они злее, агрессивнее, сложнее, упрямее.
Пока склоняюсь с тому что зерно истины в этом есть. Злые малые черные- вообще особи весьма распостраненные, может и к большим что-то перешло? У меня недалеко живет черный стандарт, из хорошего известного питомника,сам провоцирует собак на драки, для меня это удивительно. А еще-пришли на ум лабрадоры, их много кругом, согласитесь, так вот палевого агрессивного только одного знаю, а вот черных-несколько при том что вообще их меньше. Ну и вспоминая своего черного- не припомню агрессии, но..повышенный уровень тестостерона точно был , а моя знакомая кинолог-ветеринар говорит что это типично для черных. (разумеется, ни на какие выводы не претендую, просто пытаюсь проанализировать наблюдения, т.к., если честно, этот момент был одним из аргументов, хоть и далеко не основным, чтобы взять коричневого а не черного кобеля)

wild rose country
02.07.2014, 22:07
У меня недалеко живет черный стандарт, из хорошего известного питомника,сам провоцирует собак на драки, для меня это удивительно.

А для меня - нет. Просто хозяин не в состоянии донести до собаки, что: "начальник тут я, а будешь нарываться - урою". Но это уже из другой темы разговор, не про цвет :shuffle:

Nazie
02.07.2014, 22:28
wild rose country, абсолютно согласна, но значит изначально-то собак имеет желание нарываться. А у других собак такого желания нет, и хоз ни при чем- просто нет у них этой склонности.

мон ренессанс
02.07.2014, 22:47
Вообще на удивление дурацкая тема обсуждения получилась))),
Точччно! Но только почему же - "на удивление"? Что здесь может удивить? Тема куликов и болот? Ни к чему другому не могла свестись эта тема. Никто, кроме Егор, не дал ссылок на серьёзные объективные исследования по этому вопросу. Остальное -ля-ля.
А впрочем, Вы правы, тут есть чему отдельно подивиться:
Отмечу, что брат, который холерик/экстраверт, имеет другого отца, американского разведения, со всеми вытекающими из той линии достоинствами и недостатками..., к сожалению...:))((
И если уважаемая Тэйл даст себе труд проанализировать\раскрыть\ опубликовать все те "вытекающие" из "той линии" американского разведения ...а ещё и растолкует свои "сожаления" по этому поводу - лично я буду просто счастлива. Ибо я подобной достоверной информацией не располагаю - чо там у энтих американцев куда и когда втекало-вытекало...Просто, ничтоже сумняшеся, повязала свою суку понравившимся (бесподобным!) американским кобелём, ничего не зная об его альковных тайнах. Да и довольна результатом - все щены очень породны; и у самых разных владельцев - совершенные поведенческие адекваты; не пожаловался никто.
А может быть, на собственную суку-мать, иногда следует оборотиться? а не искать "вытекающих из ТОЙ линии"? И тем паче так незатейливо-авторитетно об этом заявлять, фактически компрометируя американских бридеров?

мон ренессанс
02.07.2014, 23:07
Добавлю.
А может быть, на собственную суку-мать, иногда следует оборотиться? а не искать "вытекающих из ТОЙ линии"?

Из интервью с Ричардом Бьючемпом (эксперт, бридер):
Р.Б. Сука - настоящий краеугольный камень любой программы разведения. Вы можете стать великим заводчиком, создать себе международную репутацию, имея всего двух-трех сук. Я считаю, что суки - это почти все. Некоторые говорят, что от суки на 50 % зависит качество помета. А я скажу: даже на 75 %. Я так говорю потому, что качество щенков закладывается не только в момент вязки, сука во весь период беременности продолжает влиять на щенков. Это касается не только питания, так как и ее эмоциональное состояние влияет на щенков, пока она вынашивает и растит их. Уравновешенные щенки получаются от уравновешенных сук, взвинченные щенки - от взвинченных. Имея правильную суку, вы можете попытать счастья с любым кобелем в стране, которого вам захочется использовать.

мон ренессанс
02.07.2014, 23:38
wild rose country, абсолютно согласна, но значит изначально-то собак имеет желание нарываться. А у других собак такого желания нет, и хоз ни при чем- просто нет у них этой склонности.
Склонность... Можно употребить и это слово. Но более точным будет слово "потребность". Естественная потребность стайного существа найти своё место в группе. Практически от рождения, ещё под сукой, начинается этот процесс и в дальнейшем результат достигается посредством перебора вариантов поведения. Какой вариант прошёл, не встретив сопротивления, тот и закрепляется как поведенческий тип. Способы достижения желаемого восходят к типу НС и "врождённому" статусу - альфа, бета, гамма, омега....."Имеют желание нарываться", как правило, альфа-особи, т.н. доминанты, в попытке занять верхюю ступень иерархической социальной лестницы. Эти (доминанты) периодчески курируют ротацию как в своей стае, так и "пробуют на вшивость" человека. И не единожды. Пудель ли это, амстафф - неважно. Принцип один - "Хто хозяин будки?!" Не понимаю и не принимаю "паритетных отношений" человек-животное. Это попросту противоречит ходу эволюции.

Newsja
02.07.2014, 23:44
У моих двух малых рыжих по костяку все абсолютно наоборот,
У вас с более тонким поспокойнее?
Вот не знаю в тему пишу или нет ) Моя старшенькая абрикосовая девочка - той стала показывать новые для меня особенности поведения.То что в своё время она обиделась на меня за оказание большего внимания другой собаке и выбрала любимым хозяином мужа я ещё как-то поняла и приняла,но сейчас она стала переносить своё особое отношение на любого члена семьи, кто окажет ей больше внимания.Вчера вечером Нюся сходила в гости с моей дочкой,сегодня всё- целый день за ней ходит хвостиком и рычит на любого посягнувшего на близость.Она как бы всегда отказывалась чувствовать себя рядовым членом стаи),но тут уже она начала себя вести вызывающе агрессивно.Вот и не знаю что делать,с одной стороны обижать её не хочется,а с другой начну потакать вдруг ещё хуже себя вести начнёт...

EGOR
03.07.2014, 03:02
Вот и не знаю что делать,с одной стороны обижать её не хочется,а с другой начну потакать вдруг ещё хуже себя вести начнёт... - во-во, вот с этой нашей "жалости" и начинаются все проблемы...:rolleyes: И "желание нарываться" у собачки стимулируется такой жалостью .. Собачка-то думает: " Я такая крутая, вожак, ё-мое, что хочу - то ворочу! И хозяйка молчит, значит я могу и дальше так себя вести!":bud:

Апрелька
03.07.2014, 09:42
Никто, кроме Егор, не дал ссылок на серьёзные объективные исследования по этому вопросу. Остальное -ля-ля.

А я вот не вижу не серьезности, ни объективности в этих исследованиях. Уже писала, что опросом владельцев, заводчиков и голосованиями такие исследования не делаются. Вот у нас даже в этой теме у всех совершенно противоположные точки зрения :smile:

Объективность и серьезность была бы, если бы исследования были бы проведены на очень большой выборке собак, выращиваемых в абсолютно одинаковых условиях, одинаково воспитываемых в одинаковых жизненных обстоятельствах. Если этого нет, то получается такое же -ля-ля :biggrin:

Newsja
03.07.2014, 10:41
)EGOR, когда строжусь на неё за неправильное поведение на улице,у неё сразу такой вид несчастный становится ,хвостик подожмёт,голову опустит и медленно подходит,ну само раскаяние.),т.е. "мама ,прости, я всё поняла". У неё всё как-то слишком эмоционально выражено в поведении ,устоять практически невозможно.) ещё и маленькая.

Arci-i-Lui
03.07.2014, 22:05
У нас в семье только серебристые малые... Сейчас их трое, все родственники: брат и сестра по матери, и дочка сестры/племянница брата...Хитро замутила?!)) Но все трое с абсолютно радикально разным характером и темпераментом! Кобель - холерик! И ему изначально уделялось гораздо больше внимания, контроля и корректировки поведения.:))
У меня сейчас дома два моих рыжих: карлик и тойка, дядя и его племянница, оба, кроме того что родственники сильно близких кровей. Они очень разные по поведению и характеру, по выращиванию, по социализации.

Но при этом у них очень близкая по типу психика. Это проявляется в скорости возбуждения и торможения, по реакции на раздражители, по скорости приобретения и утрачивания навыков их потребности в общении и обществе человека.

Для сравнения сука, которая достаточно часто и подолгу (в сумме месяцев 7 за 1,5 года) у меня жила и гостила: тоже рыжая миничка, совершенно других кровей и с совершенно иной психикой и нервной системой, принципиально иной я бы сказала, по возбудимости, по торможению, по обучаемости и реакции на раздражители, другой уровень взаимодействия и потребности в человеке.

Как если бы мои и она были собаками разных пород.

na minutku
04.07.2014, 01:44
а это ничего, что про человеческих блондинок говорят одно, а про брюнеток совсем другое? при этом все понимают, что у каждого человека свой характер, воспитание и ты ды? еще говорят, что есть разница, зависимая от цвета кожи...... не?

Tamara
04.07.2014, 02:16
:biggrin:
"Ненавижу расистов и негров!" (с)

na minutku
04.07.2014, 02:21

сама такая!

Tamara
04.07.2014, 02:27
:lol:

TAIL
04.07.2014, 15:13
а это ничего, что про человеческих блондинок говорят одно, а про брюнеток совсем другое? при этом все понимают, что у каждого человека свой характер, воспитание и ты ды?
И своя генетика...))):hah:
http://www.ime-istituto.ru/article/article/genetika_blondinki_i_bryunetki/
http://mia-italia.com/node/74
еще говорят, что есть разница, зависимая от цвета кожи...... не?
- Да!!! Но расизм тут ни при чем!
Дополнение, ненавижу... нацистов и фашистов! (моя (с))

Замечу, не я это начала!)))

na minutku
04.07.2014, 20:33
- Аркадий Варламыч?

-Я прилег!

Nazie
04.07.2014, 22:14
а это ничего, что про человеческих блондинок говорят одно, а про брюнеток совсем другое? при этом все понимают, что у каждого человека свой характер, воспитание и ты ды? еще говорят, что есть разница, зависимая от цвета кожи...... не?

во-первых,человеческим блондинкам никто не мешает путаться/смешиваться/производить потомство с брюнетами- рыжими и т.д. Так что тут все сложнее, но, не смотря на это:
во-вторых, если вы пообщаетесь с белокурой норвежкой(шведом-финном и проч) и черноволосой итальянкой(испанцем- французом и проч), разницу темперамента заметите, конечно, в первую очередь играет роль культура народа, но и она не с потолка берется.

na minutku
05.07.2014, 03:38
во-первых,человеческим блондинкам никто не мешает путаться/смешиваться/производить потомство с брюнетами- рыжими и т.д. Так что тут все сложнее, но, не смотря на это:
во-вторых, если вы пообщаетесь с белокурой норвежкой(шведом-финном и проч) и черноволосой итальянкой(испанцем- французом и проч), разницу темперамента заметите, конечно, в первую очередь играет роль культура народа, но и она не с потолка берется.

ну так и я примерно об этом, только невнятно. жарко, формулировать лениииивооооо....... :-)

EGOR
05.07.2014, 19:16
Девушка, затеявшая эту тему и разговор, вроде выбрала п-к из которого брать собаку, подождем пока она сама появится и расскажет:))

Newsja
08.07.2014, 17:33
http://pedigree.ru/vebinari/kak-vliyaet-konstitutsiya-i-eksterier-na-povedenie-sobak Был оказывается вебинар на тему затронутую в этой веточке.