PDA

Просмотр полной версии : Вопрос? Как прясть шерсть?


Маша
13.11.2008, 11:44
Пыталась прясть шерсть черныша. В состриженной очень много остевых жестких волос, а пух все-таки быстро истирается. У пуделя же ость и пух довольно близки по структуре, и длина очень хорошая. Насколько теплыми получаются из нее изделия?
Пробовала такую технологию: вычесывала подшерсток, затем его прочесывала двумя пуходерками, потом скручивала нить (пух на х/б нитку). В итоге получилась грубоватая пряжа, из которой можно вязать носки, но не джемпер или шапочку. Носки были теплыми, конечно, но быстро стерлись на пятках и носочках. А у пуделя прядут состриженную шерсть или вычесанную?

Kenia1976
13.11.2008, 11:58
Как-то давно была попытка спрясть шерсть пуделя на настоящей старинной прялке - не получилось, может просто что-то не так делали.

Jessy
13.11.2008, 12:49
Я как-то давно отдавала прясть пуделячью шерсть (и стриженую тоже) через знакомых одной рукодельной бабуле. Как уж она там пряла, не знаю, и брала за работу какие-то копейки. Пряжа получалась вполне приличная. Потом подруга вязала изумительные черно-абрикосовые носки и варежки! Носки протирались быстро, а варежки довольно долго служили. Сама не умею ни прясть ни вязать.:biggrin:

Алёнка
13.11.2008, 12:49
Маша, - у любых пород прядут ТОЛЬКО вычесанную шерсть. Прясть стриженную сложнее,а иногда вообще невозможно и она столь грубая и колкая,что даже не знаю что из неё можно потом связать-даже носки будут очень толстыми и не эластичными.
Моя бабушка и мама всегда делали так же как и Вы-сначала вычесывали, промывали, высушивали,несколько раз прочесывали пуходеркой ,а потом пряли на нитку х\б. Пуделиная пряжа тонкая получается-только сноровка нужна))).
А чтобы носки не вытирались моя бабушка всегда на них нашивала сверху обычные капроновые подследники.
А "собачьи " пояса делала еще проще.Брала уже чистую шерсть-раскладывала её пластами на фланели,потом сверху еще один слой и прошивала на швейной машинке очень мелкими квадратиками.
По теплоте она ничуть другой не уступает, и по носкости тоже. У меня шапочка старшей дочери (ей 12) в прошлом году носилась младшей(ей скоро 2 года). А самое замечательное- в такой шапке голова совсем не потеет.)))

Jessy
13.11.2008, 12:56
Первоначальное сообщение от Алёнка

А "собачьи " пояса делала еще проще.Брала уже чистую шерсть-раскладывала её пластами на фланели,потом сверху еще один слой и прошивала на швейной машинке очень мелкими квадратиками.
[/B]

Теперь тоже, если кто просит - отдаем шерсть для таких нужд. Бабуля-соседка делает себе "наколенники" от ревматизма, только из марли.

Алёнка
13.11.2008, 12:58
Я думаю что на такие пояса и наколенники как раз можно и стриженную использовать))).

Ninsanna
13.11.2008, 13:31
Алёнка, не "можно", а "нужно". Пояс из вычесанной шерсти будет только греть. А если пояс из стриженой шерсти и та сторона, которая к телу, сделана из тонкой ткани, то кроме эффекта прогрева появится еще что-то вроде многоточечного "иглоукалывания". Такой пояс будет заметно "кусаться", что неприятно, но заметно усиливает лечебный эффект.
:hlp:

Что касается прядения, то этому невозможно научить не сидя рядом.
Когда-то в клубе "Большой пудель" МГОЛС у нас были группы по обучению прядению.
Я брала по 5-6 учеников.
Некоторые из них потом превзошли свою учительницу.
:shuffle:

Зайдите на сайт www.electrocomfort.ru - там есть электропрялки. Несколько вариантов. Они гораздо удобней тех на которых нам приходилось учиться. И не дорогие.

Я учила прясть на веретене, потом на деревенской прялке с педалью, потом уже на электрической.
Но теперь при таких замечательных прялках на которых есть разная скорость и всякие прибамбасы, думаю, что вся предварительная наука и не нужна.
:bee:

JASMIN
13.11.2008, 13:41
Там представлены 2 прялки. А какая лучше?

Ninsanna
13.11.2008, 13:46
Мне больше нравится маленькая, но я посмотрела - ее уже нет на складе. Во!
Та, что подороже тоже хорошая, но я не поняла есть ли там ножная педаль. Если нет - то это не удобно.

JASMIN
13.11.2008, 13:50
Спасибо! Буду думать, а то уменя столько шерсти выбрасывается жуть, со стандартов то и со своих и клиентских!

ZLjusja
13.11.2008, 15:13
Неправда, что прядётся ТОЛЬКО вычесанная шерсть. Прядется и "чёс" и "стрижка". Пробовала электропрялку и обычную. Мне обычная нравится больше. У неё единственный минус - размер. Да, стриженая спряденая немного колется. Если нет раздражения и неприятия колючести можно чёс мешать со стрижкой. К истаптыванию собачья шерсть не стойкая, увы.
Я пряду без добавления нитки. Просто мне так больше нравится.
Маша, я не поняла, что именно у Вас не получилось? Начало правильное было.
1. К веретену прялки привяжите какую нибудь нитку
2. Расчешите шерсть на карзах (пуходёрках)
3. Возьмите конец прикреплённой к веретену нитки в левую руку и, вращая веретено по ходу часовой стрелки, присучите к этому кончику подготовленую кудель.
4. Далее, вращая веретено, постепенно вытягивайте кудель. Она будет скручиваться и наматываться на веретено.
5. Если у Вас несколько веретён, то с двух наполненных веретён нитку нужно соскать на третье, вращая его против часовой.

Алёнка
13.11.2008, 19:22
ZLjusja, -то что спрясть можно любую-это так. Только Маша спрашивала про пряжу, из которой потом можно свитер или шапочку связать.Стриженная шерсть для этого очень колкая, грубая и неэластичная. Соответственно изделия из неё будут такие же "дубовые".

ZLjusja
13.11.2008, 20:19
Стриженная шерсть для этого очень колкая, грубая и неэластичная. Соответственно изделия из неё будут такие же "дубовые". Ну, что Вам ответить, я не согласна с тем , что пряжа грубая и неэластичная. По поводу колючести. Если прясть вычесанную шерть с чау-чау или черныша - колючая, хотя и не стриженая. Шерсть с пуделя или афгана менее колючая. Но многое зависит и от мягкости шерсти самой по себе. Внук подрастал в пуделиных носочках и шапочках. Не могу сказать, что они были колючими.

ZLjusja
13.11.2008, 20:30
А вот свитер из белой шерсти получился колючий. Если кого-то интересуют подробности, я могу попробовать снять видеоролик "Дуня-тонкопряха" :wink:

JASMIN
13.11.2008, 20:47
Это сколько кг шерсти надо было начесать, на такой свитер!

ZLjusja
13.11.2008, 20:56
Сейчас я точно не помню, кажется 1400г. Естественно с моей одной белой столько не набиралось. За год можно собрать 300-400г (со стандарта) Пришлось просить у знакомых. Юля из Таллинна очень помогла

Алёнка
14.11.2008, 02:33
ZLjusja, -оно понятно-шерсть у стандарта более жесткая, чем например у большинства карлов и тоев , да и длина стриженой шерсти с мелких меньше.
У нас была только их шерсть.
Пару раз мама пробовала прясть и вязать стриженную-ей не понравилось-получалось грубовато.

Маша
14.11.2008, 05:44
у меня электропрялка первая на фото. Наверное, неплохая, судя по тому, что даже я что-то смогла на ней спрясть. Основная проблема для меня именно шерсть. Какую брать? Черныша не понравилась. Носки получились грубоватые, жесткие, колючие, быстро стерлись. Какой длины шерсть лучше?
ZLjusja, очень понравился ваш белый свитер, а еще Нинсанна когда-то показывала очень красивые вещи из пуделячьей шерсти. А 300-400 гр со стандарта это учитывая какую стрижку конти или просто под машинку? Если конти, то получается все-таки полстандарта за год:)
Спасибо за разъяснение, что стриженную шерсть тоже можно использовать.
Аленка, у меня тоже тои и карлик. За зиму нарастает много шерсти. Не сравнить, конечно, со стандартом, но все-таки накапливается.
А нужно ли стирать шерсть до прядения? Стирала уже скрученные нитки. Вроде было неплохо.

ZLjusja
14.11.2008, 09:41
Алёнка, мягкость шерсти не зависит от размера собаки - это абсолютно точно! Отзовитесь, владельцы нескольких ростовых разновидностей! Даже те три стандарта, которые всё время на глазах - у них у всех шерсть разного качества.
Стриженая шерсть для прядения должна быть не короче 3,5-4 см. 300-400г за год - это в основном чёс. Кардинально я своих стригу очень редко. А то, что короче 3,5-4см выкидываю.
До прядения шерсть не стираю. Видела как стирают овечью, не хочу так возиться.

Ninsanna
14.11.2008, 11:30
До прядения стирать не нужно.
Шерсть наших пуделей и так совсем не жирная, а если постираете, то станет совсем сухой, скользкой и будет ужасно электризоваться.
Прясть ее будет очень трудно.

Нитка из стриженой шерсти более грубая получается и, как ни старайся, колючая.

Из вычесанной шерсти (храните прямо снятые с пуходерки пласты не уплотняя их) можно получить очень тонкую, мягкую нить даже без основы. Если понадобится, потом ее можно ссучИть с нитью такой же толщины, но более крепкой (например обычная шерстяная нить для вязальных машин).

У вещи, которую связали из нити спряденной толсто, быстро начнется "линька". А вот запастись терпением и спрясть тонко, а потом ссучИть в две или, еще лучше, три нити....тут вещи получатся более стойкими в носке.

Из толстых нитей хорошо вязать носки. Вязать нужно на один-два размера больше, а потом несколько раз постирать в горячей воде с туалетным мылом так, чтобы они свалялись и "сели".
Почти валеночки тонкие получатся. Тепло и уютно.
:rev:

EGOR
14.11.2008, 19:34
Ninsanna, ой я сразу вспомнила, как мы в Москве на твоей прялке пряли... И на веретене... :shy:
Kстати о нем - не могу найти здесь нигде, сама пыталась сделать - не получается сбалансированное:(
Может можно в Новоселках или еще где найти и прислать, а? Буду премного благодарна! :lu:

Ninsanna
14.11.2008, 21:01
Лен, я сейчас расскажу про свое старинное ноу-хау!:ban:

Потом, если найду (вроде жива конструкция) сфотографирую и помещу тут.
В те времена, которые ты еще очень хорошо помнишь, купить просто веретено на рынке было не реально. То, что продавалось - какие-то сувениры, вроде. Косые и кривые, зато раскрашенные.

А! Ты ведь забылаааа - я вам тогда показывала свое изобретение и многие себе потом такие сделали...

Итак. Берем толстую деревянную спицу для вязания. Снизу надеваем на нее колесико от игрушечного автомобиля (пошукай у соседей, я среди кешкиных конструкторов тогда нашла подходящее) диаметром примерно 4 см. Колесико должно быть не тяжелым, но и не легким.
Для утяжеления веретена в начале прядения (пока оно пустое) снизу под колесиком нужно надеть на спицу металлическую гаечку. Потом можно снять, если веретено станет таким тяжелым, что нить будет излишне натягиваться.

Шишечку на этой деревянной спице нужно почти сточить наждачкой. Сточить, но именно почти. Пусть останется небольшое расширение. Особенно это будет удобно начинающим.
Помнишь как накидывается петля на верх веретена? Вечно ведь соскальзывает у новичков потому, что скорость очень небольшая.
Так вот - в этой конструкции петля держится хорошо. Спрядываешь примерно см 50-70 нити (зависит от длины рук), скидываешь петлю, наматываешь нить на веретено (т.е. на эту самую спицу сверху от колесика), снова накидываешь на головку спицы петлю и прядешь дальше.
Крутится такая конструкция значительно лучше чем веретено классической формы.

Попробуй!
Наверняка ведь вспомнила - я вам это показывала!

А моя деревянная старинная прялка сгорела во время пожара у моих знакомых в Новоселках куда я ее отдавала на зиму. Обе электрические (на которых все учились) еще живы.
Но современные прялки лучше.
:rev:

EGOR
14.11.2008, 21:55
Ninsanna, ну конечно помню я твоё ноу-хау...:wink2: :shuffle:
И попыталась исполнить именно также...Ho.. Во-первых, деревянных толстых спиц для вязания в этой стране не найти, пришлось взять просто тонкую палочку ровную и заточить "под спицу". Во-вторых, колесико, которое я нашла, всю конструкцию мне сворачивает все время на одну сторону, пробовала отцентровать - не вышло...:(
Ладно, буду пытаться еще...:rolleyes: :obida: :ponder:

Наталия Дмитриева
06.01.2009, 12:25
Я, в своё время, пряла разную шерсть. И с колли, и с пуделя, и ещё черти с кого. Пряла и на веретене и на прялке. На прялке нравилось больше. Быстрее и качественнее. Всегда использовала нитку. Но, кроме как на носки и варежки, пуделячья шерсть ни на что не подходила. Изделия получались тяжёлыми. Сейчас прялка сломалось и шерсть просто складируется в мешочки. Выбросить рука не поднимается.

lebedvaleri
06.01.2009, 12:39
пряла и вязала шерсть(подшерсток) ньюфа.Настоящий мохер!

Galina k.
07.01.2009, 21:19
Для изготовления пояса из шерсти пуделя (другую не пробовала) могу предложить такой способ. Шерсть стриженную и вычесанную перемешать прочесать карщеткой небольшими порциями и положить под палас на место по которому ходите больше всего и забыть месяца на 2-3. Затем скатавшуюся шерсть можно нашить на ткань или марлю.

Jul
09.01.2009, 13:29
Ну вы, дамы, на все руки мастерицы! У меня была в юности колли, ее шерсть мы отдавали прясть старушке, а потом я вязала из нее носки, варежки и бабушке жилет, он был очень мягкий и очень-очень теплый, как раз для ее поясницы. Сейчас с тоя много не начешеь, ноя все равно почему-то по старой привычке шерсть собираю, а не выбрасываю, может и правда сделать что-то вроде повязки на колени или поясницу родителям? Хорошая идея! Чему только на форуме не научишься.

Бабуля
01.07.2014, 19:23
Девочки, этот вопрос, вероятно, уже обсуждался на форуме, просто я его не нашла.
Мучаюсь - что делать с шерстью?!
В городе нашли мне одну бабушку, живет далеко, а берет за пряжу столько, что проще выбросить, что я и делаю.
Что посоветуете? Как решаете проблему?
Трудно-ли научиться прясть? Есть-ли удачные электро-прялки?
Ну и так далее...
Заранее всем спасибо!

Sivka
01.07.2014, 21:15
Электропрялки есть, собачья шерсть заматывается между двумя хб нитками

Sivka
01.07.2014, 21:21
http://www.dog-yarn.ru/joomla/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

Sivka
01.07.2014, 21:31
http://bernclub.ru/forum/51-5032-1

Наталья Колесникова
01.07.2014, 21:36
еще проблема в том, что прядется или чесаная, или длинная шерсть... а с ухоженных собак ее не дождешься.........

tsilya-v
01.07.2014, 21:41
Мне пряли без нитки, на нитку плохо, мне не нравится, пуделиная как овечья, нитка не нужна, на эл. прялке надо опыт иметь или кучу свободного времени, тренироваться, лучше старый способ-веретено, берите вычесанную чистую и потехоньку тяните из неё ниточку и так далее и подплетайте потихоньку и ветереном закрепляйте.

tsilya-v
01.07.2014, 21:42
А я и ухоженную выбрасываю)

Наталья Колесникова
01.07.2014, 21:47
tsilya-v, так и я всю выкидываю........ чесаной совсем мало получается, а стригу я часто, поэтому она короткая... если кто на поясА попросит - вот тогда отдаю )))

tsilya-v
01.07.2014, 21:56
Ну тогда всем советую стельки валять и войлок делать и вырезать по форме)

Galina k.
01.07.2014, 22:43
Бабуля, Лично я валяю игрушки -пуделюшки и дарю своим клиентам.
Счастью нет предела!)))
http://www.pixic.ru/i/005024Z5n3Z562P0_preview.jpg (http://www.pixic.ru/view.php?img=005024Z5n3Z562P0.jpg)
Давненько пробовала прясть на электропрялке, но рук стало жалко.Очень
тяжкий труд.О веретене вообще молчу!

jasnoir
02.07.2014, 04:34
Уже 5 лет я вычесанную шерсть с арлекинов собираю в надежде когда нибудь научиться прясть!) Надежда то последней умирает!))) (По моему моя при смерти...). Шерсти набралось на хороший джемпер еще и с рисунком! Шерсть то разных цветов: белая (не много), черная (еще меньше) и куча серой!

Максим
02.07.2014, 05:42
Девочки, этот вопрос, вероятно, уже обсуждался на форуме, просто я его не нашла.
Мучаюсь - что делать с шерстью?!
Мы делали подушки. Свекровь, когда была жива, сделала несколько небольших подушек, а также пояс и наколенники, помогающие от радикулита и артрита. Мы даже думали о небольшом бизнесе для страдающих суставными болями - шить такие штуки и продавать через Авито. Но я совсем не швея, а бабушка наша умерла весной, так что идею дарю всем, кто умеет шить. Реально помогает, а подушки стираются в стиралке и спать на них приятно.

Юта
02.07.2014, 07:19
Из пуделячьей шерсти мало что можно напрясть.Лучше всего выстёгивать-стельки,пояса и пр.Валять из шерсти игрушки-я лично боюсь)))суеверная))))

tsilya-v
02.07.2014, 08:52
Почему ж не напрясть то, у кого собак больше двух), так очень даже, за последние лет 20 у Калининых ( Дом Та Юр) , так много чего по навязано, к примеру Юра частенько на выставках в холодное время обновками хвастает).

Ронда
02.07.2014, 09:28
Да уж ((( у меня от моего короля шерсть висела в мешке на балконе, лет 10, все искала кто спрядет, не нашла, моль добралась быстрее, пришлось выкинуть. А когда бабушка моя была жива такие классные носки получались!!!!! Грандика моего уже почти 10 лет как нет со мной, а носки из его шерсти до сих пор ноги греют в межсезонье.

Toy Art
02.07.2014, 10:17
В шклльные годы мои обмороженные на лыжных прогулках по лесу руки сильно болели - кожа лопалась буквально. Вылечили. по совету знакомых - целую зиму носила варежки из пуха, начёсанного с наших охотничьих лаек : руки в любой мороз были в таком тепле - до сих пор помню.
Спряла и связала варежки мне тогда соседка - бабушка моего одноклассника.
Пух лаек - достаточно короткий и прямой по сравнению с пуделиной шерстью. - мне кажется , прясть его сложнее должно быть, - пряла бабушка его на тонкую нитку.

Ну тогда всем советую стельки валять и войлок делать и вырезать по форме)
Слышала способ изготовления теплых стелек из собачьей шерсти без "валяния" : берутся две тонкие суконные стельки из магазина, между ними прокладывается шерсть, и простёгивается.

Ронда
02.07.2014, 10:22
берутся две тонкие суконные стельки из магазина, между ними прокладывается шерсть, и простёгивается

Еще слышала вариант - берется шерсть расклвдывается между двух газет и кладется под ковер на пару недель (ну время понятие растяжимое) по ковру домашние естественно холдят шерсть сваливается в войлок и потом стельки можно вырезать по размеру.

У меня со стегаными стельками не получилось, развалились, правда я брала овчарочий вычесанный пух после весенней линьки.

Toy Art
02.07.2014, 10:22
Уже 5 лет я вычесанную шерсть с арлекинов собираю в надежде когда нибудь научиться прясть!) Надежда то последней умирает!))) (По моему моя при смерти...). Шерсти набралось на хороший джемпер еще и с рисунком! Шерсть то разных цветов: белая (не много), черная (еще меньше) и куча серой!

Видела в программе про клуб любителей отечественных служебных пород владелицу двух южаков - белого и бело-серого : она вся одета была в вязаные вещи из их шерсти.
Особенно потрясло пвльто - длинное. связанное жаккардовыми узорами бело-серыми - красотень!
И, говорит, тёплое - никакой шубы не надо.:wink2:

Aikenka
02.07.2014, 10:56
На пёсике видела объявления о покупке собачьей шерсти. Думаю их можно найти , введя в поиск слова там "куплю шерсть" или что-то вродже того.
У нас на форуме есть человек, который умеет прясть и вяжет из шерсти своих пуделей, но не уверена, хочет ли этот человек рекламы :-)))
Поэтому не пишу имя, если человек захочет - он сам про себя напишет :-)))

Кстати мне говорили, что для прядения нужна шерсть длиной 4 см и более. Лучше более.

Юта
02.07.2014, 11:44
Ну,если шерсти много,то да...с короля тем более,с тоев шибко не насобираешь)))проще пойти купить готовые носки))) возни меньше))) мне часто клиенты предлагают забрать шерсть.Но я ,пока стригу,уже смотреть на неё не хочу,не то,чтобы собирать)))Лучше носков и свитеров из собачьей шерсти всё же стёганые пояса-греют превосходно!

Юта
02.07.2014, 11:46
Aikenka, вот,вот,шерсть должна быть длинная.А как пуделя стригут-по чуть чуть,шажками,не режут же под корень.Такую лишь на стёганье какое пускать.А тех,кого под корень,зачастую шерсть в таком виде-грязная и запутанная.Такую только остаётся сбрить сплошным "ковриком" и выкинуть.

Юта
02.07.2014, 11:47
Видела в программе про клуб любителей отечественных служебных пород владелицу двух южаков - белого и бело-серого : она вся одета была в вязаные вещи из их шерсти.
Особенно потрясло пвльто - длинное. связанное жаккардовыми узорами бело-серыми - красотень!
И, говорит, тёплое - никакой шубы не надо.:wink2:

У меня был свитер из шерсти колли.Тёплый,прелесть,но колючий)))И от частых стирок быстро сел.

Aikenka
02.07.2014, 12:18
Юта, я один раз состригла такой коврик когда с Венеры своей , не грязный но очень запутанный, я его просто в сетку кинула для стирки нежных изделий в машинке и простирала на деликатном режиме средством для стирки шерсти и деликатных тканей. Он конечно сел ужасно, зато остался на память :biggrin:
И его можно к пояснице прикладывать!

Toy Art
02.07.2014, 12:30
И от частых стирок быстро сел.

Фабричную пряжу ведь подвергают спец.лбработке против усадки.

И "домашнюю" пряжу тоже ведь прежде чем вязать, стирают в горячей воде, ещё чего-то с ней возможно вытворяют...
Служат потом такие "домотканые" вещи долго.

Toy Art
02.07.2014, 12:32
У меня был свитер из шерсти колли.Тёплый,прелесть,но колючий)))

У моего институтского приятеля шарф был из его колли начёсанный. - джинный, тёпоый невероятно!
Сел ли потом - не знаю.:wink:

Юта
02.07.2014, 12:52
Юта, я один раз состригла такой коврик когда с Венеры своей , не грязный но очень запутанный, я его просто в сетку кинула для стирки нежных изделий в машинке и простирала на деликатном режиме средством для стирки шерсти и деликатных тканей. Он конечно сел ужасно, зато остался на память :biggrin:
И его можно к пояснице прикладывать!

вот и я о том же))))

Юта
02.07.2014, 12:55
Toy Art, а у меня домашний был,на рынке купила когда-то.

Татьяна
02.07.2014, 14:28
Фабричную пряжу ведь подвергают спец.лбработке против усадки.

И "домашнюю" пряжу тоже ведь прежде чем вязать, стирают в горячей воде, ещё чего-то с ней возможно вытворяют...


Прежде чем вязать изделие, вяжут образец.Потом пропаривают утюгом через мокрую тряпку,высушивают образец,при этом он садится.На основе высушенного образца рассчитывают количество петель,вяжут изделие,пропариваю,сушат и сшивают.Теперь ничего не "садится".Такая технология обработки пряжи, и для домашней,и для фабричной.И ещё,чтобы распрямить пряжу из распущенного изделия,её в клубках кладут в дуршлак и помещают над паром на некоторое время,потом клубки высушивают.

Видела,когда была в командировке в Карелии,как прядут овечью шерсть веретеном в домашних условиях.Сначала сушили в теплой печи,потом чесали-разбирали,потом пряли без основы. Сама умею прясть на веретене-бабушка научила.Пряла и вязала из пуха песца.Всего изделия три.Пух короткий пряла на основу из тонкой шерстяной нити.После веретена нитку надо подраспускать,чтобы снять напряжение.Изделия из пуха песца конечно теплые,но ...вонючие псиной,особенно если вода на них попадает и никакая обработка этот запах не убирала.Со временем он сам выветривается.
От своих набрала чистую стриженную шерсть берет связать,но времени на всё это катастрофически нет.

Toy Art
02.07.2014, 15:06
Прежде чем вязать изделие, вяжут образец.Потом пропаривают утюгом через мокрую тряпку,высушивают образец,при этом он садится.

Это - для фабричноЙ.
А домашнюю, которая продаётся в таких больших мотках до того. как смотать её в клубки, надевая на руки или на такие специальные "моталки" (где-то в гараже валяется у нас) тоже сначала обязательно перестирывают - и в горячей воде в том числе. И ещё с уксусом...
Когда замачиваещь её в первый раз, она прям "стойлом" пахнет...))))
Это я у бабушек деревенских покупала такую - белую и чёрную овечью,
Потом сушила, в клубки переметывала, потом уж детям и мужу вязала из неё...

А прясть так и не научилась, хотя бабушка показывала нам балбескам малолетним и как прясть. и на коклюшках кружева плести...
Теперь жалею.:ponder:

Юта
02.07.2014, 15:35
Toy Art, вот,к слову ,вспомнила бабушкину прялку деревянную.Жаль,выкинула она её давно,а ведь сейчас это такой раритет был бы!

Наталия Дмитриева
02.07.2014, 17:42
Девочки, этот вопрос, вероятно, уже обсуждался на форуме, просто я его не нашла.
Мучаюсь - что делать с шерстью?!
В городе нашли мне одну бабушку, живет далеко, а берет за пряжу столько, что проще выбросить, что я и делаю.
Что посоветуете? Как решаете проблему?
Трудно-ли научиться прясть? Есть-ли удачные электро-прялки?
Ну и так далее...
Заранее всем спасибо!
Шерсть пуделя прясть можно. Другой вопрос - зачем? Изделия из этой шерсти получаются тяжёлые и грубые, поскольку это не подшёрсток.
Но это дело хозяйское. Значица так. описываю процесс, как это делала я.
Прясть можно либо веретеном, либо прялкой. Какие есть сейчас прялки - не знаю, но прялкой, в любом случае - легче. Веретеном - ну просто интересно. Для разнообразия. Если решили прясть веретеном, то веретёна бывают разные. Большое веретено (34см длиной) - для толстой нитки, среднее - 26см - для средней, маленькое - 12см - для тонкого пуха.
http://s020.radikal.ru/i714/1407/ed/7fe15f1195e4.jpg

http://i055.radikal.ru/1407/f7/ebac763fd1f1.jpg
Веретена надо 2. Если прялка, то 3 катушки.
Теперь потребуется 2 большие пуходёрки с плоской поверхностью.
На одну пуходёрку счёс кладёте, другой - отчёсываете. Т.е. накладываете одну пуходёрку на другую , ручки в разные стороны , между пуходёрками - шерсть . Начинаете расчёсывать, нажимая на пуходёрки и разводя ручки в разные стороны. Сделать так надо несколько раз. Чем лучше будет отчёсана шерсть, тем аккуратнее будет нитка. В общем, у вас получается большой пушистый "клок" шерсти. Если шерсти много, можно начесать мешочек, чтобы потом не отвлекаться.
Шерсть нужно прясть на нитку. Лучше х/б. Закрепили нить на катушке, взяли в руку отчёсанный "клок" шерсти, прижали пальцем небольшой кончик к нитке, включили прялку на самые малые обороты и начинаете вытягивать шерстины из "клока". Прялка будет вращаться и наматывать шерсть на нитку. Когда приноровитесь, скорость вращения прялки можно будет увеличить. Спряли полную катушку (веретено), отложили и взяли вторую (второе). Когда спряли и это, шерсть надо отсучИть. Делается это так. На прялке должен быть рычажок реверса. Т.е. это когда маховик переключается в обратную от прежней работы, сторону. Переключили реверс, поставили третью , пустую, катушку. Первые 2 установили на штыри. Соединили концы спряденной шерсти от 2-х катушек в одну нитку, закрепили на пустой катушке и включили прялку. Фокус в том, что 2 нитки скручиваются в одну в противоположную сторону от направления основного прядения. Другими словами, если прядение шерсти шло по часовой стрелке, то сучение происходит против часовой стрелки. Это нужно для того, чтобы шерсть, когда вы начнёте что-то вязать, не скручивалась и изделие , в последствии, не перекосило. Ваша задача, во время сучЕния шерсти, держать обе нити в одной руке и следить, чтобы нити скручивались равномерно.
Если вы пряли веретеном, то сучИть шерсть придёться вручную аналогичным способом скручивая 2 нити между собой. .

Татьяна
02.07.2014, 18:21
У меня веретено как на нижнем фото.Вязала одной ниткой без сучивания,но под основу брала тонкую шерстяную нитку в тон шерсти (пряжа 32/2 "пятирублёвая").На ней лучше схватывает,чем на х/б.
Это нужно для того, чтобы шерсть, когда вы начнёте что-то вязать, не скручивалась и изделие , в последствии, не перекосило.

Мне бабушка говорила,если вяжут не сученой ниткой (одной),чтобы изделие не перекосило,нитку немного рассучивают(снимают напряжение).Я так делала и трикотажное полотно тоньше получалось.

Бабуля
02.07.2014, 21:42
Спасибо, девочки...
Жаль, выбросила я бабулино веретено... Да и давно это было!
Что же, все ясно- вопрос только во времени и желании! И будут у меня эксклюзивные вещички!

ret
02.07.2014, 21:52
Пуделин. шерсть можно и не прясть.

Я вяжу своей внучке носки и варежки, протягиваю шерсть пуделя вдоль нитки, из которой вяжу.
А изделия с шерстью пуделя садятся, хватает только на 1 сезон.

Я отдавала шерсть своей знакомой, у неё болели ноги и она связала себе носки из "грязной" шерсти. Как она говорила, носки лечили суставы до 1-й стирки.

Я не смогла носить варежки из пуд.шерсти, в них было очень жарко.

na minutku
02.07.2014, 21:54
у меня в детстве был свитер, связанный из шерсти пуделя. очень тоненький, но ОЧЕНЬ тепленький. вязали его на толстых спицах в одну нитку. ну примерно как оренбургский платок. совешенно необязательно вязать плотно. еще носки были, вот они были плотные, иначе бы они проносились мгновенно. потом я вязала прямоугольники для тех, на кого радикулит напал, тоже ажурные. это все было связано из ниток, которые пряла Нинсанна.

na minutku
02.07.2014, 21:55
а стирать в холодной воде руками, сушить потом в расправленном виде. ничего не садилось.

Юта
02.07.2014, 23:01
Или в тёплой воде стирать,тоже руками.И не порошком ,а детским мылом(намылить хорошенько и так оставить в воде полежать чуток,после достирать аккуратно).Полоскать тоже в тёплой воде.

Toy Art
02.07.2014, 23:13
И не порошком ,а детским мылом(

А мы вообще вязаные вещи из шерсти, пуха и мохера в шампуньке стирали...)))

Юта
02.07.2014, 23:30
Toy Art, а в наше время тогда кроме шампуньки Ивушка ничё и не было.А вот мыло детское было классное!))))))))))

ZLjusja
03.07.2014, 10:27
Бабуля, про прядение из собачьей шерсти шел разговор в темке Оч.Умелые ручки, в первой части этой темы. Шерсть пуделиная прядется и без дополнительной нитки. Для прядения подходит и вычесанная и стриженая. Чтобы пряжа не отличалась по мягкости и ворсистости, смешивается стриженая и вычесанная.
1. Для прядения подходит и электропрялка, и обычная прялка, и веретено.
2. Стриженая (длиной не менее 4см) шерсть и вычесанная смешивается тщательным расчесыванием карзой. Если кудель тщательно расчесана (именно такая она и должна быть), нитка получится ровная.
3. Хорошо, когда есть три веретена. Тогда прядется два веретена вращением по часовой стрелке. Затем нитки с этих двух веретен скручиваются на третье веретено вращением против часовой стрелки. Если есть весы, то можно распределить по весу: 50г + 50г. Если имеется только одно веретено, то берется 50г шерсти, тщательно расчесывается, чтобы получилась однородная кудель. Прядете эти 50г, затем сматываете в клубок. Следующие 50г - рачесываете, прядете, сматываете. Потом нитки с этих двух клубочков скручиваете, вращая веретено против часовой стрелки.
4. Скрученную нитку с веретена сматываете в пасму(моток). Если есть помощник, то ему на руки :), если нет - сматываете на ножки перевернутого стула. Готовая пасма перевязывается в нескольких местах, не туго.
5. Делается раствор из очень горячей воды и порошка для шерсти (шампунь). Пасма(моток) погружается в горячую воду. Это делается, чтобы шерсть дала усадку и отмокла грязь, если шерсть была с немытой собаки. Когда вода остынет, шерсть вынимается, бережно отжимается и стирается в чуть теплой воде с порошком или шампунем. Полощется несколько раз. В последнее полоскание можно добавить ополаскиватель, например Линор или какой-то другой. Моток бережно отжимается и вешается для просушки. Когда пряжа высохнет, зовете помощника, одеваете ему на руки моток и сматываете шерсть в клубок - ВСЁ !
Если помощника нет, садитесь на пол, моток одеваете себе на ступни, ноги раздвинуты на шрину мотка, и сматываете в клубок. С каждым витком мотка придется делать наклон вперед, что является неплохой зарядкой для мышц живота :) В итоге - у вас плоский живот и отличные нитки!
Главное в этом деле - терпение.
http://s019.radikal.ru/i640/1407/cf/a0e4936531be.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s52.radikal.ru/i137/1407/73/cbb17a87ff81.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i644/1407/62/cc970d4d727f.jpg (http://www.radikal.ru)

ZLjusja
03.07.2014, 10:38
Заинтересовало, сколько просит бабушка за прядение шерсти? Дорого - это сколько? Попробуйте сами, возможно, поймете, что бабушка права? Да, чтобы получилась красивая нитка, нужно постараться. Зато какая она красивая!
Здесь, на форуме, писала про прядение шерсти НинСанна, извините, если ник написала неправильно, еще кто-то из Питера показывал свитер из шерсти коричневого стандарта.

fancystyle
03.07.2014, 19:45
я пряла собачью шерсть-счес с кавказа, однажды не хватило подруге на рейтузы(она на рынке зимой торгует нужны были теплые рейтузы) счес с ньюфа был-хватило на понталоны а снизу пришлось пуделячьей добавить- через неделю носки приходит она ко мне и показывает - где ньюфья шерсть просто пушистое типа мохера, а где пуделячья волосинки закрутились и получилось будто у нее гольфы кучерявые одеты-цвет один черный, а вот шерсть разная.Я пряду без нитки и что бы спрясть хорошую нить нужно пуделя минимум пол года не стричь а потом наголо сбрить тогда длинная шерсть получается и отлично прядется.изделия получаются кудрявенькими-много варежки носочки детские заказывают-они очень симпатичные получаются.

Бабуля
03.07.2014, 22:33
Все копирую себе... Буду пробовать!

Колибри
04.07.2014, 17:57
У меня с малого пуделя выходили носки на всю семью. Шерсть ростили всю зиму, только мылись и постоянно прочесывались. Весной состригалось все очень коротко. Бабуля моя пряла без основы на веретено, на рынке покупала овечью шерсть, так же пряла сама. Потом на это же веретено скручивала эти две нитки, стирала хозяйственным мылом. Нить получалась прочная и изделия не садились. Томки нет уже 8 лет, а носки износили года 2 как.

Бабуля
04.07.2014, 19:01
Помню, еще во времена своего детства, в клубе ДОСААФ был белый королевский пудель Тяпа.
Он был единственный в городе и все прохожие сворачивали шеи, когда он проходил со своей хозяйкой по улице. Она- хозяйка- с ног до головы была в вязаных изделиях "от Тяпы". Мне все время хотелось пощупать чуть кремовый свитер, но я стеснялась....

Elvira
04.07.2014, 21:14
Я пряла пуделиную шерсть, даже несколько варежек из нее связала, белых, до сих пор, ношу зимой, кстати. Этим варежкам уже 20 лет, и все как новенькие, правда стирать их только мягким шампунем. И свитерок сыну связала, правда он из него конечно давно уже вырос.
А пряла я самым простым способом, используя при этом обычную шариковую ручку. Перед стрижкой пуделя шерсть обязательно вымыть и расчесать. Щепотку шерсти скручивала и помещала в место, где закручивается ручка, в середине ручки, и зажимала, закручивая ручку, потом просто наматывала шерсть на ручку, закручивая ее. Я и чистую шерсть пряла (мои варежки), и с ниткой белой потом пряла (мамины варежки). Конечно с ниткой получились варежки не такие мягкие, как мои из чистой шерсти и свитерок )))

na minutku
17.07.2014, 04:50
Искала совсем другое, нашла вот это : http://www.rusforum.com/showthread.php?t=5763 Была уже такая тема на форуме.

Aikenka
17.07.2014, 18:42
na minutku, спасибо! Я соединила темы!