Просмотр полной версии : отразятся ли запреты на кормах для кошек и собак, в частности ветеринарных?
Не знаю, куда разместить, прошу прощения. Подскажите, пожалуйста, известно уже, отразятся ли запреты на ввоз продовольствия на кормах для кошек и собак, в частности ветеринарных? Заранее большое спасибо за ответ!
PS То ли занимать кругом деньги и закупаться, как сумашедшей, потом разбираться с деньгами, то ли это не так страшно.
У корма есть срок годности , надолго Вы все равно не закупитесь :)
Я понимаю, что срок, но он довольно длинный, обычно не меньше года. А для меня и на полгода запастись непросто, не хочется влезать в долги без необходимости. Меня интересует просто конкретная инфа, попадают в список или нет, по крайней мере в первоначальный список? Ведь здесь, наверное, есть и люди, занимающиеся кормами, они же первыми поймут.
Я полагаю, что корма для животных к продуктам питания человеческим никакого отношения не имеют... впрочем, "Перечень видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, импорт которых из стран, присоединившихся к санкциям против России, будет ограничен" станет известен уже сегодня-завтра.
Svetlyachok
07.08.2014, 10:00
Len_, а что за лечебные корма? Если лечебный РК, так его в России делают.
Gt108pro
07.08.2014, 12:11
Svetlyachok, мне вот почему-то поставщики клянутся, что РК диеты ветеринарные производит во Франции, как в реальности не знаю.
Хилс вот точно возят ветеринарный з-за границы, ну по крайней мере в нашем городе, покупаю от оф. представителей и забираю со склада, дак там и наклейки заграничные снимаю с мешков бывает.
Svetlyachok
07.08.2014, 12:23
Svetlyachok, мне вот почему-то поставщики клянутся, что РК диеты ветеринарные производит во Франции
Надо будет глянуть в зоомагазине на пачку. Но на сайте РК написано (http://www.royal-canin.ru/company/russia.php) вот что:
ROYAL CANIN в России производит те же продукты, что и во Франции, используя все самые последние созданные в ROYAL CANIN инновации, улучшающие усвоение и вкусовые качества продуктов. Поэтому наши продукты не отличаются по качеству от выпускаемых за рубежом.
Там написано, что произведен во Франции, это Pirina EN консервы. Сушка Purina EN по штрих-коду итальянская, там даже надписей на русском нет,адрес французкий указан. Сушка Purina UR кошачья - итальянская, консервы французские, вроде так, точно не российские.
Мне ветеринары говорили, не брать российские корма, ни простые, ни тем более лечебные. Раньше еще говорили, что вет.диету в России не производят, поэтому можно спокойно брать. будет европейская. Тем более в отстутствие конкуренции никаких шансов, что здесь сделают что-то удобоваримое.
Svetlyachok, большое спасибо за отклик. Винюшка был долго на итальянской Alma Nature, очень любил, но все-таки иногда желудочек расстраивался. Перевела на пурину, когда-то девочка на ней хорошо очень была, и действительно, выход почти идеальный. Фосфотаза высоковата, врач назначает урсофальк, но кушает хорошо, не так как Alma, правда, и только с рук, но желудок наладился. Очень страшно, что придется что-то ломать в схеме.
Список появился, там есть какие-то коды
1601 00 Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов и крови
Как понять, попадает или нет?
http://echo.msk.ru/doc/1375146-echo.html
Останина Татьяна
07.08.2014, 13:41
Все диеты RC делают не в России, многие обычные корма тоже есть не Российские, просто смотреть нужно аббревеатуру, там или RU, или FR, или напр. RC MAXI DERMACOMFORT, делают вообще в Польше
Товары указаны по кодам ТН ВЭД (Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности )
Так вот корма для животных относятся к разделу 23 "Остатки и отходы пищевой промышленности"
http://www.issa.ru/tnvd/tnvd_31.html
РАЗДЕЛ IV. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители
23 Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных
2309 Продукты, используемые для кормления животных:
230910 - корм для собак или кошек, расфасованный для розничной продажи:
например Код 2309105100
- - содержащий крахмал, глюкозу, сироп глюкозы, мальтодекстрин или сироп мальтодекстрина, включенные в подсубпозиции 1702 30 500 0, 1702 30 900, 1702 40 900 0, 1702 90 500 0 и 2106 90 550 0, или молочные продукты:
- - - содержащий крахмал, глюкозу, сироп глюкозы, мальтодекстрин или сироп мальтодекстрина:
- - - - содержащий более 30 мас.% крахмала:
Примеры декларирования по данному коду (даже с названиями кормов):
http://www.ifcg.ru/info/tnved/2309105100
А в санкционном списке этих кодов 230910.... вроде нет. :juggle:
Товары указаны по кодам ТН ВЭД (Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности )
...
А в санкционном списке этих кодов 230910.... вроде нет. :juggle:
Deliss, огромное, огромное спасибо! Просто луч надежды!
Svetlyachok
07.08.2014, 20:54
Я очень расстрою, если предположу, что это не последний ответ России на санкции? У нас сейчас все шансы рассориться с Европой вдрызг. Но есть еще Белоруссия. У которой нет запрета на импорт товаров и которая дружит с Россией. Может, можно будет в белорусских интернет-магазинах заказывать доставку в Россию... Или в китайских. Вопрос в цене еще.
Svetlyachok, спасибо! Понятно, что непонятно, что дальще будет. Мне просто надо хоть немного, чтобы корма не исчезли, тогда хоть как-то запасусь. Просто так получилось, что Винюшку привила, кровь сдали, котенку анализ мочи сдали, надо еще кровь сдать, и дефицит средств образовался. Китайским не доверяю ничему, была история, что из-за каких-то их поставок в Америку сырья много животных Ямсом отравились. А через белорусские, наверное, ничего. Просто нужно время подготовиться, особенно мне, я медленно реагирую, медленно разворачиваюсь, а тут как-то раз и объявили, к тому же никаких разъяснений не дали, коды я не поняла сразу откуда, спасибо Deliss прояснила.
Yulja c Dizelem
08.08.2014, 02:43
............................... Может, можно будет в белорусских интернет-магазинах заказывать доставку в Россию... Или в китайских. Вопрос в цене еще.
\возможно не по теме, но....
в Казанском арбитражном суде присудили штраф на 10 тыс казанской предпринимательнице и конфискацию собачих комбинезонов с символикой "адидас".., купленных на китайском интернет сайте. Потому что она не являлась право-обладательницей символики "адидас"....
na minutku
08.08.2014, 06:18
Я очень расстрою, если предположу, что это не последний ответ России на санкции? У нас сейчас все шансы рассориться с Европой вдрызг. Но есть еще Белоруссия. У которой нет запрета на импорт товаров и которая дружит с Россией. Может, можно будет в белорусских интернет-магазинах заказывать доставку в Россию... Или в китайских. Вопрос в цене еще.
Конечно, можно будет! Написано же, что НЕ запрещается гражданам самостоятельно покупать. Но зачем тогда через Белоруссию или Китай? Проще и дешевле напрямую. Не?
К большому сожалению, у России почти нет своих продуктов животноводства. Уже.
Сельское хозяйство у нас давно прошло этап агонии.
Эмбарго на импорт продовольствия в Россию не коснется кормов для животных
07 августа 2014 года
Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Корма для кошек и собак из стран ЕС и США не попадают под запрет на ввоз в Россию, сообщил глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков.
"Любителям домашних животных можно не беспокоиться - корма для кошек и собак не подпадают под санкции. Их ввоз в РФ не запрещен - это следует из постановления правительства", - сказал "Интерфаксу" в пятницу Панков ("Единая Россия").
В свою очередь замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина заявила, что под запрет попали поставки ароматизаторов и пищевых добавок, что вызывает обеспокоенность кондитеров.
"В связи с опубликованным списком продукции мне поступают звонки от кондитеров: они обеспокоены запретом на ввоз в Россию ароматизаторов и пищевых добавок, которые у нас практически не производятся", - сказала Школкина ("Единая Россия") в четверг журналистам.
Svetlyachok
08.08.2014, 09:10
Но зачем тогда через Белоруссию или Китай? Проще и дешевле напрямую. Не?
Может, и проще. Надо смотреть по обстоятельствам. Нам же пока Акану проще и дешевле покупать в зоомагазине рядом с домом, а не заказывать из Канады.
Если крякнется иностранный бизнес в России (да и не только иностранный), освободится куча рук из числа офисных сотрудников. Для которых неплохо было бы создать новые рабочие места. В том числе в с/х. При отсутствии другой работы я бы и дояркой пошла. Это, конечно, не работа мечты, но любая работа лучше, чем отсутствие работы как таковой. Вопрос будут ли эти места создаваться и согласятся ли люди на них работать в массовом порядке.
Эмбарго на импорт продовольствия в Россию не коснется кормов для животных
07 августа 2014 года
Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Корма для кошек и собак из стран ЕС и США не попадают под запрет на ввоз в Россию, сообщил глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков.
И это - логично.
Не думаю, что "ответный список" составлялся наобум.
Отказались от того, что можно легко заменить поставками от других производителей.
Неправда! Не нужно преувеличивать!
МНС, и здесь политическая провокация.:-))))))))))))
а на Песике тоже на эту тему переживают:
Поюзала гугл на предмет бразильских кормов - вроде есть, может и хорошие есть- надо готовиться, .
Я ж вам рассказываю- мы бразильский Натурал с рождения едим. Уходила с него на Роял, Арджен Гранд -опять вернулась, и дешевле, и линейка у них расширилась
Бразилия и Аргентина - мировые лидеры по производству мяса, особенно говядины. При этом скот круглый год! имеет свободный выпас на сочной траве, что не требует никаких искусственных стимуляторов роста - особенности климата этих стран.
Соответственно, у них огромное мясное производство и огромное количество отходов этого производства, т.е. реально больше МЯСА, а не просто какого-то белка непонятного происхождения, как в кормах других производителей. Да и цена из-за относительно недорогого выращивания мясного скота, значительно ниже.
Я тут себе покупаю курочек бразильских целиком, либо ножки без костей - прекрасная курятина!
Курочки некрупные такие, как настоящие прям, не то что бройлеры-гиганты!
Преувеличиваю? Что вы, дорогая, я ПРЕУМЕНЬШАЮ!
Касаемо работы дояркой- кого доить будем? Скота в России практически не осталось.
Бабуля, здесь не Фейсбук, что бы дискутировать на такие темы.:))) Скажу только, что нашим "Воинам Света" виднее и они всё решат и сделают для обеспечения безопасности своей страны!!! А мы им поможем!!!
http://www.youtube.com/watch?v=qUvbkPgsSpw
Не знаю как в Сочи, но на Урале с мясом и птицей проблем давно нет. Мы круглый год едим мясо и птицу местного производства. Так что у нас агонии нет, переезжайте на Урал)))
Magic Mist
09.08.2014, 07:20
У нас в Омске тоже довольно много мясной продукции собственного производства, местная птицефабрика есть и все такое прочее. Прочла про полный развал везде и всего - несколько удивилась. Развал в наличии, но не полный.
В некоторых регионах- СЛАВА БОГУ- животноводство еще держится, не взирая на старания государства.
Что касается южных регионов- животноводство практически не наблюдается, с растениеводством тоже беда...
В Сочи ни сельского хозяйства, ни сельхозугодий больше НЕТ.
Бабуля, Хочу пригласить в Сибирь!
Приезжайте всё есть.
Мясо, молочная продукция, крупа, макароны...давно уже всё производится на местах...
А что, Краснодарский край, это не южный район? Нынче там большой урожай пшеницы.
Чтоб так голословно говорить про всю Россию...почти нет своего....
Совет; сели в поезд, Сочи- Владивосток...и будет своё истинное представление о нашей России...
Ростовская область, в отличии от Сочи, прекрасно обеспечивает себя местными мясными продуктами, на колхозном рынке свинина 300 - 350р. говядина дороже, но тоже в избытке, есть баранина, кролик, курятина. Молочное в основном из Краснодарского края, однако фермеры из местных сел продают вкуснейший сыр, сливочное масло, творог из своих хозяйств. С фруктами, правда, беда - много импорта, хотя в сезон овощи, яблоки, арбузы местные. Еще много везут из Абхазии и Азербайджана. Была в этом году в Сочи, да, там похуже, но ведь ориентация на курортников, а не сельское хозяйство. У вас все за длинным рублем гоняются, частные гостиницы строят, а не фермерством занимаются. Тут уж -- каждому своё.
Шанс Бижу Чейз
09.08.2014, 13:19
Бабуля, не паникуй! Прорвёмся!
На Дону достраивают крупнейшую в России птицефабрику.
http://s009.radikal.ru/i310/1408/be/8ca3b7f2d08b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://politikus.ru/events/26453-na-donu-dostraivayut-krupneyshuyu-v-rossii-pticefabriku.html
Кроме того, у нас много "молочки" из Краснодарского края. По всему побережью жарят шашлыки и чебуреки, а мясо поставляет краснодарская агрофирма. Свиноводство на побережье запрещено т.к. курортная зона, но в Лазоревской на рынке мясо есть и свинное и говяжье. Надеемся, что все эти санкции пойдут на пользу отечественному с/х производителю
по поводу кормов мне письмо из Еканубы пришло :
Уважаемые клиенты!
В связи с поступлением многочисленных вопросов о попадании Европейских кормов для животных под санкции, сообщаю, что введённые санкции касаются ТОЛЬКО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. Корма EUKANUBA и IAMS продолжают поступать на Российский рынок и радовать наших любимцев! Всё в порядке!
Но лично меня тоже больше натурпродукты интересуют-в этом году я требуху покупаю с большими проблемами,ну нет забоя :( а на рынке белковая свинина,куры непонятно на чем выращенные-завались :)
Должна вас разочаровать... я имею отношение к сельскому хозяйству...
Практически все мясо даже и на рынках- не российского производства...
Так же молочка и крупы...
Блажен, кто верует...
и я о том же-если нет забоя на бойне,то из чего колбасу то делают? я брала обрезь говяжью в колбасном цеху-постепенно она стала только от импортного мяса. а сейчас и её нет-все эти отходы пошли в дело :( заказывала требуху аж в Воронеже! мне привезли обработанную химией.по накладным из станиц Краснодарского края и из Бельгии :) привезли из фермерского хозяйства Воронежской области :) неужели придется на сухие корма переходить :( ?
Svetus'ka
09.08.2014, 22:37
http://www.gazeta.ru/business/news/2014/08/09/n_6381509.shtml
В пятницу привезли нам Про план. Спросила о сложившейся ситуации. Мне ответили, что корм будет, как и раньше и по прежним ценам.
Поживет- увидим.
Мясокомбинаты края работают на импортном сырье- преимущественно Новозеландском. Все бойни в радиусе 300 км закрыты и уничтожены. Подворный забой скота облагается штрафом. Никакие документы на мясо не выдаются. Желаете забить корову- вывозите на бойню Белореченска. Там за деньги вам ее разделают... В результате, вы вернетесь домой в минусе... Сдать никакие продукты животноводства невозможно официально, да никто и покупать не будет- за импортный товар миллионные откаты.
Не сомневаюсь, что корма для животных по-прежнему будут ввозить. Кто откажется от огромных денег?
Не сомневаюсь, что корма для животных по-прежнему будут ввозить. Кто откажется от огромных денег?
Пусть возят, мы только "ЗА"...)))
Бабуля, рекомендую всё наболевшее грамотно изложить на официальном сайте, тем более если Вы имеете отношение к сельскому хозяйству (я знаю, что там прислушиваются):
http://www.mcx.ru/
http://www.mcx.ru/news/news/v7_show/27193.285.htm
Бабуля, да такое имеет место быть, но сейчас наступил такой момент, что политика в этом отношении должна поменяться ... я согласна с тем, что в нашей стране начиная с нулевых шла про-западная политика уничтожить сельское хозяйство и посадить нас на иглу импорта сельхоз. продукции, но наступил тот критический момент, когда мы или упадем на колени или восстанем и возродимся из пепелища ... пишите, требуйте, сейчас тот момент, когда должны прислушаться, многие хозяйства уже подняли голову, а есть те руководители регионов, которым по фигу и они не желают шевелить задницей! Их надо или менять или заставить работать на благо государства и людей, а не только для своего кармана!
Я, как патриот, мечтаю о том, что наше сельское хозяйство восстанет из руин.
Но пока нет тенденций к этому. Земли распродаются с ужасающей быстротой.
Фермерства как такового не существует. Особенно легко погубить затратное животноводство и оно пало...
Впрочем, не буду повторяться...
Gvendolen
12.08.2014, 00:18
Правда, без обид и политики. Санкции всего на год! КААААААК!!!! Можно возродить ЭТО ВСЕГО за год? НИКАК. Я имела отношение к С/Х. Все мои родственники, да и я на первой работе. R.I.P.
А корма уже подорожали(((
donna-anna
12.08.2014, 06:29
Просто вы давно не были в провинции вообще и деревне в частности. У нас сельхозпродукты все свои и в избытке, мы с голоду не умрем. И собаки наши тоже. )))
Поверьте- я не могу не бывать в провинции и деревне... Рада, что вы имеете свое подсобное хозяйство. Но это даже не капля в море. От своей скотины, свиней, птиц люди отказываются из-за сильного подорожания кормов. Их уже мало производят...
nailline
12.08.2014, 09:24
Вчера вечером в наших белорусских новостях выступил президент РБ и дал распоряжение Мясниковичу,что фуры с продовольствием,которые шли на РФ могут продать свой товар на нашей территории,чтоб перевозчики и заказчики могли вернуть свои потраченные деньги.А бирки у нас умеют переклеивать( истории с Интегралом,сельхоз техникой,растворителями,би тумом и прочими товарами).А потом в рамках ТС товар пойдет в РФ из РБ и Казахстана.Так,что рано растраиваться,но цена,конечно поднимется.
donna-anna
12.08.2014, 11:01
Должна вас разочаровать... я имею отношение к сельскому хозяйству...
Практически все мясо даже и на рынках- не российского производства...
Так же молочка и крупы...
Блажен, кто верует...
Должна вас разочаровать... На наших тюменских рынках и в наших тюменских магазинах и мясо, и молочка, и хлеб - нашего тюменского производства. Так что кто оголодает - все к нам, в Сибирь. Места и работы в деревне хватит. )))
Поверьте- я не могу не бывать в провинции и деревне... Рада, что вы имеете свое подсобное хозяйство.
Я живу в центре города и у меня нет даже дачи... ))) Но я знаю, какие у нас в Тюменской области работают и строятся с/х комплексы - и мясные, и молочные, и кто хлеб печет и из какой пшеницы. Я знаю, кто и где производит колбасу, кто и где - молоко и сметану. У нас даже есть отдельный рынок для местных сельхозпроизводителей. Просто не надо говорить за Сибирь, живя в Сочи...
.... Просто не надо говорить за Сибирь, живя в Сочи...
Просто, Сочи не повезло в этом плане...Там же на сельхозугодьях, наверное, олимпийскую деревню построили...(шутка))) Да, и вообще, это
курортная зона..., совсем другой коленкор.:))) А как завозили недостающую продукцию, так и будут завозить...Или надо принять меры, что бы завозили.))
Никаких шуток. Олимпийская деревня стоит на месте молочно-товарной фермы. Рекордные надои, кстати, были! А весь олимпийский парк- на территории заказника для водоплавающих птиц. Тоже похерили, кстати...
Но я говорю не за Сочи, а за весь юг Руси, да и не только юг...
Дай бог Сибири, я не очень владею информацией, но не сомневаюсь, что там тоже не шоколадно...
Многие продукты питания выдают за "наши". Молочка, колбасы- вроде с наших заводов, но сырье- импорт.
Что же делать? Или ничего не делать? А может сразу сдаться???)))
Мы уже сдались- по большей части... Надо отдавать себе отчет, что дела обстоят вот так..
И формировать свою гражданскую позицию. Может понадобиться. Сколько веревочке не виться..
Мы уже сдались-
Русские не сдаются!
Я покупаю собакам мясную обрезь, ливер, рубец по цене 10-25 рубликов за кг.!!!
Конечно, беру не 5 кг, а от 100-до 300 кг. за раз.
И у меня несколько поставщиков-мясников. Так вот все мясо наше, местное.
Когда мне надо, заказываю у них хорошее мясо и себе.
А картошку, капусту, да и прочие овощи + ягоды-фрукты выращиваем на своем участке...без фанатизма, так, когда время есть, ковыряюсь в огороде.
Собаки едят и кабачки-огурцы, и яблоки, и капусту, и ....сырой картофель :wht:
Урожай всегда нормальный, а капусты и укропа - просто рекордный!
У меня до сих пор прошлогодняя картошка есть, хотя и новую копать пора - лень...
Если с фанатизмом заняться моим огородом, то можно легко обеспечить пять семей!
Но мне и так хватает, потому хочу газон побольше.
Так что кто голода боится - обзаводитесь огородиками:smile:
Бабуля, Вам уже посоветовали приехать в Сибирь -)) Тут в 150 км. от миллионных городов стада на самовыпасе. Мои животинки едят только местное мясо, и даже не пром.забоя.
На Алтае видела огромные стада коров на самовыпасе, которых никто не доит- молоко некуда деть.
В Краснодарском крае, все поля засеяны (большую часть края мы проезжали на машине и сложно было найти место для стоянки - везде поля). Кстати во многих регионах своя молочка (от Сибири до Волги по крайней мере). Вот о Дальнем востоке не знаю...
donna-anna
13.08.2014, 08:23
....Дай бог Сибири, я не очень владею информацией, но не сомневаюсь, что там тоже не шоколадно...
.
Конечно, не все шоколадно, кто же спорит... Но у нас другая проблема - молоко и мясо девать некуда! Вы правы, для производства часто закупают чужую продукцию по демпинговым ценам, в том числе и импортную. Так что для местного производителя ограничение импорта мяса, к примеру, только во благо - производители и сетевики будут вынуждены покупать продукцию местного производства и не по бросовым ценам, как сейчас. Когда, к примеру, молоко у частника покупают по 8 руб., а 3 рубля им, т.е. частникам, государство доплачивает.
Не могу не добавить ложку меда- на фоне общего развала животноводства в стране, все-же есть отрасль не только не погибшая, но и успешно развивающаяся- это спортивное коневодство.
И, хотя размер импорта в отрасли огромен, нет опасений, что лошади исчезнут с наших полей.
А из упорно непотопляемых- птицеводство. Хотя его усиленно"убивали" птичьим гриппом, отрасль можно быстро восстановить, приобретая инкубаторское яйцо... Конечно, курятины наша страна завозит огромное количество и сбыт местной продукции становится все проблематичней..
Я, как патриот, мечтаю о том, что наше сельское хозяйство восстанет из руин.
я тоже об этом мечтаю!!! приятно встретить родственную зоотехническую душу :hug: :hb:
Думаю, на форуме есть еще зоотехники. Это моя первая профессия, кандидатскую я тоже защитила по животноводству. Потом жизнь "подвоила" и "потроила" мои "бизнесы", но животные, как основное ядро, остались.
Хочу вас порадовать- из последних новостей. Продовольствие будем закупать из новых для России регионов. Удвоится импорт из Китая, мясо повезем из бывших республик СНГ (восточных), даже Африка подключена!
Так что без кормов не останемся! И свое с/х хороним спокойно дальше...
Кстати, мы берём корма для своих собак итальянского и немецкого производства.
na minutku
15.08.2014, 23:54
Хочу вас порадовать- из последних новостей. Продовольствие будем закупать из новых для России регионов. Удвоится импорт из Китая, мясо повезем из бывших республик СНГ (восточных), даже Африка подключена!
Так что без кормов не останемся! И свое с/х хороним спокойно дальше...
мдя..... (это я шёпотом про ключевую фразу).....
Бабуля, я не была бы так пессимистична, закупать будем, это несомненно, но и свое производство начнем восстанавливать и развивать ...
JASMIN, согласна полностью! Просто надо знать, что восстанавливать будем не в один год, а пятилетку...:)
К сожалению, о восстановлении- пустая болтовня, чтобы попугать запад.
Но- верю я, взойдет она, звезда пленительного счастья...
Ну и так далее. Все по классику.
К сожалению, о восстановлении- пустая болтовня,
Но- верю я...
Ухожу...Потерян интерес к теме!))))
Действительно. Все как-бы сказали.
[.....
На Алтае видела огромные стада коров на самовыпасе, которых никто не доит- молоко некуда деть.
В Краснодарском крае, все поля засеяны (большую часть края мы проезжали на машине и сложно было найти место для стоянки - везде поля). Кстати во многих регионах своя молочка (от Сибири до Волги по крайней мере). Вот о Дальнем востоке не знаю...
Вполне может быть что вы видели огромные стада мясных коров. Их в общем то не доят, молоком своим они выкармливают только своих телят.
Судя по информации из интернета мясное скотоводство на Алтае есть и его немало.
На ДВ как то не всё радужно..... Во всяком случае там где у меня мама живёт.....
Немало заброшенных полей, немало полей отданных в аренду китайским "земледельцам". После них, говорят, остаётся "выжженная земля", ничего не растёт какое-то время, очень много химии используют.
20 лет назад, когда мама переехала из города в посёлок, многие там держали коров. Сейчас не держит никто.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot