Просмотр полной версии : Оч.хор. За какие недостатки? Делимся.
Не секрет, что многие интеры, мультичемпионы имели хоть раз оценку оч.хор.
Сейчас, в свете нового стандарта, становится особенно интересно, какие недостатки могут спровоцировать эту оценку.
Почему я завожу эту тему. Сегодня была выставка в г. Чайковском. Выставлялась моя подопечная: абрикосовый карлик, сука, полтора года. Это ее первая выставка. Надо сказать, что хозяйка взяла ее у прежних хозяев, которым она оказалась не нужна, полгода назад, обритую почти под ноль. Эта хозяйка выставочными пуделями не занималась, а выставляла китайских хохлатых. 31 января она привозила ее к нам в Пермь, девочка нормально уже обросла, я ее подстригла, она оказалась очень хорошенькая. На гривке у нее было см 4-5, конечно, не хватает для полного скандинава, но мы (нас было трое пуделистов), в один голос сказали хозяйке, что нормально и выставлять уже можно. И хозяйка записалась на 21 февраля в Чайковский. По телефону мы с ней созвонились и решили, что она ее сама пошлифует перед выставкой, так как прошло мало времени , и собака еще сохраняет форму стрижки.
Сегодня она звонит и сообщает, что получили очхор. Эксперт Прозоров. А в суках они одни были , да один кобель . Я удивляюсь и прошу продиктовать мне описание. Вот что она надиктовала:
100% карлик, с породной головой, правильный прикус, гармоничная, костистая, чуть худовата, умеренная грудь, темпераментая. В стрижке не хватает лоска.
Оч.хор.
По словам хозяйки, она хорошо бегала, стояла в свободной стоечке, на столе хорошо себя вела, хвостик поднятый.
Устно он ей сказал:" Как я вас в Бест отправлю с такой короткой шерстью?"
При чем здесь Бест? Там красивый кобель был, он и пошел в Бест.
Хозяйка сказала, что она не умеет, наверное, причесывать, как мы.
Ну как можно при таком описании ставить оч.хор., скажите мне. Где тут недостатки для такой оценки?
Мне стало неудобно, я чуть ли не виноватой себя почувствовала, что отправила ее на выставку, но она мне ответила: "очень хорошо ))) , что мы сходили, теперь я знаю, что у меня хорошая выставочная собака, что все у нее в порядке, подкормимся и шерсть нарастим, это пустяки..."
Жалко, что нет фото.
Вот и прошу вас поделиться, тех, кто оч.хорики получал, за что и почему. Если, конечно, было описание.
Я со своей первой собакой ( в 10 мес,) получила очхор под Наглер, за мой плохой хендлинг она снизила оценку собаке, написав в описании : спинка носа должна быть прямая, требуется ринговая дрессура.
Сейчас собаке пять лет, она чемпионка 9-ти стран, Чемпион клуба, Интерчемпион. Про спинку носа я больше ни от одного эксперта не слышала :smile:
Nika-MV, похоже, что Прозоров не в курсе нюансов свежего Стандарта по грумингу.:))) И думать и переживать не о чем! Других экспертов достаточно.:) Пусть, для начала, сходят под породника... Уверена, что всё получат.:))
TAIL, я тоже думаю, что про "излишний груминг" не читал , а то бы похвалил, наверное :biggrin:
Magic Mist
21.02.2015, 22:34
Nika-MV, есть очхоры у моих старших интеров - в основном за красный окрас.
И даже пара хорей есть. Один точно! От Постоловой в чемпионах у тойки суки, что под другими породниками в расстановеу группы попадала (аргумент - какая ваша сука МАЛЕНЬКАЯ, я не могу дать ей разводную оценку - вы ее повяжете тогда, а я бкду виновата. И пофиг, что собака в классе чемпионов была и ее рост 26 см нормальный в тоях, просто на фоне тоев 29-31 см она реально выглядела мелковато...) и от Прозорова - у серебристой толи хорек, толи оч хор - тоже груминга ему нехватило и длины шерсти.
Когда он мне начал еще и по красному поставив отлично - вещать, что негоже с кротковатыми после конти штанами на вымтавеу переться, я пояснила, что моно в регионах раз в год и не в каждом городе. И нереально подстраваться под график по оброслости при переводе их одной стрижки в другую. Потому что иначе можно тогда вообще многим на моно даже и не заморачиваться по определению. На заявление, что монопородная выставка витрина породы и все должны быть в идеальном шоу виде - ответила, что ИМЕННО на моно производиться смотр породных качеств (а не конкурс грумеров) и собак надо оценивать в любых стандартных сьрижках, в том числе и в модерне. В общем - тогда внял. И КЧК мой красный свое получил.
Недавно Прозоров судил моно в Новокузнецке - есть подробный фото видео отчет. Крайне мягко судил в плане груминга, замечания делал - но в очень корректной форме. Приятно удивил. Но, похоже это изменение поведения при экспертизе только монопородных выставок коснулось.
Вера, могу фотки хорьконосцев даже поставить, если надо. Вот только не у всех есть фотки именно с тех выставок, где они их получили.
У Эльдорадо был ОХ от Редлиски в 2005 в Челябинске, у Умбриэля пара тоже была. Самый наш гордый ОХ от того же принципиального Редлиски был получен в марте 2007 года, когда было уж известно, что ерасный легализированточно, но за три недели до публикации обновленного варианта стандарта. В описанни четко указана причина - окрас. С этой выставки есть фото в стойке и на ходу.
После принятия окраса я с моими красными не один САСИБ под этим экспертом получала. До официального принятия - только ОХ.
Во! Еще был ОХ от Пермякова у черной карлы года три назад - за клыки немного узковатого выхода. Он за это часто снижал, теперь наверное очень ему приятно, что в стандарте его главный пунктик отдельной строкой прописан.
Многие идут, к примеру, сразу на две выставки в один день... Бывает такое, что на первой - собака получает "оч.хор", а на второй под другим экспертом - ЛПП... Так, что пусть отращивают шерсть и смело в "бой"... А по описанию видно, что недостатков нет! Главное, не отчаиваться.:))
Наталья Колесникова
21.02.2015, 22:44
Nika-MV, Прозоров вообще относится в уровню подготовки шерсти пуделя очень требовательно...
Апрелька
21.02.2015, 23:01
Вера, как участник выставки в Чайковском могу сказать, что лично мне сказал эксперт, объясняя, почему сука не сравнивается на ЛПП. Он сказал, что поставил суке оч.хор., потому что она недостаточно подготовлена по шерсти, в том числе по сравнению с кобелем. Он уточнил, что всегда щепетильно относился к шерсти у пуделя и не может дать отлично собаке в таком виде.
Наталья Колесникова, а это нормально? Собака чуть в отросшем модерне, можно сказать. И если уж ставишь оч.хор., то пиши недостатки, благо, в нашем стандарте они уж обильно расписаны. Ну написал бы очень худая или костлявая, вот это то и возмущает. При нормальных описаниях ставят оч.хор. И если Прозорова приглашают на монопородные выставки, значит многие считают его породником. А я лично видела, как на выставке он советовался с заводчиком другого питомника по поводу конкурентной собаки прямо в ринге, потом были всякие разборки и неприятности у нас из-за этого.
Апрелька
21.02.2015, 23:04
Причесала хозяйка ее хорошо, единственное, что перед рингом держала на руках и помяла, конечно. Очень не хватало гривы и общей длины шерсти. На столе она стояла хорошо, как бегала, я не видела. Это просто мои личные впечатления.
Апрелька
21.02.2015, 23:07
Вера, у эксперта такая манера общения, что может показаться, что он советуется. Сегодня он также все всем объяснял, задавал вопросы, обращался к зрителям за рингом.
хризантема
21.02.2015, 23:08
Когда он мне начал еще и по красному поставив отлично - вещать, что негоже с кротковатыми после конти штанами на вымтавеу переться, я пояснила, что моно в регионах раз в год и не в каждом городе. И нереально подстраваться под график по оброслости при переводе их одной стрижки в другую.
Я выставляла Гуча под Жук А.И и он сделал точно такое же замечание , еще при этом сказал, что видимо экспертов держат за лохов, раз нашлись смелости выставлять в нестандартной стрижке.
Ему было обидно и в принципе я согласна.В тот момент чувствовала себя очень не комфортно , после замечаний.
Есть переход из стрижки в стрижку,собака потеряла шерсть...-это никого не волнует!Сиди , отращивай и выходи.
Во! Еще был ОХ от Пермякова у черной карлы года три назад - за клыки немного узковатого выхода.
Ну и под Кизиной в Екате ты с черным из-за клыка в десну пролетела-это я точно помню.
Апрелька, Оля, а у тебя фоток нет, случайно? Жалею уже, что отговорила хозяйку ко мне приехать накануне.
Ну и с твоим кобелем, "отлично подготовленным по шерсти", а это всем известно, какой Бишка всегда красивый и нарядный, остальным теперь только из-за груминга оч.хоры получать что-ли?
Да еще не стесняясь давать такое описание.
Никогда не забуду, как Сармонт, увидев красную тойку в безобразной стрижке, сначала подумала, что плохая собака, а пощупав ее и увидев в движении , пришла в восхищение и все дала, и настоятельно потребовала хозяйке найти грумера, чтобы такая отличная собака была в достойном виде.
хризантема
21.02.2015, 23:13
Апрелька, не надо ничего объяснять.Прозоров отличный эксперт!
Просто все давно привыкли получать оценку хорошую в "одну харю"!
И когда эксперт "отправляет лесом" тут же сразу возникают типа того темки(
Вера, у эксперта такая манера общения, что может показаться, что он советуется. Сегодня он также все всем объяснял, задавал вопросы, обращался к зрителям за рингом.
Дурацкая манера общения, ты эксперт, ты и суди, что спрашивать у зрителей.
хризантема
21.02.2015, 23:16
Nika-MV, увидев красную тойку в безобразной стрижке, сначала подумала, что плохая собака, а пощупав ее и увидев в движении , пришла в восхищение и все дала,
Это типа призыв-делай как мы??!!
Да позор в дранном виде выставлять пуделей!
Нет внешнего вида-сидите дома!А вы еще и на отлично расчитываете, я смотрю!
Стыдоба!
хризантема, повторяю свой вопрос, зачем он дает описание собаки на отличную оценку, а из-за "не хватает лоска" ставит оч.хор. Отличный эксперт отличную собаку видит в любой стрижке, не дай ЛПП, не дай САС ки в конце-концов... Не считаю его отличным, хотя под ним ни разу не выставлялась.
Про Прозорова ничего удивительного....
Ха! Моей первой собаке - абрикосовой Телле Велонфе с экспертизой Хенрика Ханнелиуса так вообще прикольно "повезло" .
Это были времена самого начала создания РКФ начало 1994 года.
Я, юная и наивная, поехала за пределы родного города по выставкам!
Сначала в Нижний Новгород, на монопородную выставку пуделей под финского эксперта (тогда даже фамилию его не знала).
Собак было ТАК много, что просто жуть.
Экспертиза только пуделей! шла весь день. Сначала (по окрасам!) большие, потом малые и в конце дня карлики. А абрикосовые суки, да взрослый класс - в самом-самом конце. Честно, не помню, сколько тогда было рыжих карликов вообще, но, десятка два- точно!
Короче, тогда и выяснилось, что собака моя - полный отстой, ни головы, ни костяка, ни шерсти... Итог - "оч.хор".
" Хор. тип и размер. Недостаточно длинная морда,Расширенная в черепе голова. Короткая шея. Спрямленное плечо. Недостаточно развитый костяк.Задние конечности хорошо выражены, сближены скакательные суставы.Хороший темперамент."
http://www.isok.ru/img/full/0115afc3876fd022a975906cabfc3b44.jpg (http://www.isok.ru)
Унылая я поехала домой, а через неделю - "Евразия"! Я, конечно же, уже записалась.
Ну а как иначе - мою красотку надо же миру показывать, тем паче, чем меньше знаний и опыта, чем все проще и краше, да и страха никакого нет - дуракам и пьяным, как известно, "море по колено"...
Приехав в Москву, я, подходя к рингу, сразу приметила лысую голову Ханнелиуса :wink:
Настроение мое, признаюсь, сразу упало.
"Этот дядя нас не любит" - сказала я Теллочке, но народ-то должОн нас во всей красе узреть :biggrin:
Короче, за неделю поработав над собой и исправив все недостатки, в этот раз мы удостоились оценки "отлично", стали лучшей сукой породы и даже обошли кобеля на ставнении !!! :leb:
"Оч.хорошего типа. Приятных линий. Желательно более тонкая голова. Хор. пропорций. Узковата в ребрах. Хорошо поставлен хвост. Хор.углы задних конечностей. Хорошо показывается."
http://www.isok.ru/img/full/3617add46a81deefe6e89a34ee4ac892.jpg (http://www.isok.ru) http://www.isok.ru/img/full/5491242c1e4ff5d07112eb208ee3501a.jpg (http://www.isok.ru)
Итог: Телла Велонфи получила высокий титул "Чемпион Евразии и России"
У меня такой именно сертифткат и имеется (не могу найти). И дата на нем - 26.02.94.
А вот и мы, красотки :wink:
http://www.isok.ru/img/full/1f8b212f8329ca9eb4f8b2cfba3bc104.jpg (http://www.isok.ru)
Так что этот показательный случай на самом взлете моего "пуделизма" научил меня ооочень критично относиться к работе любого эксперта.
хризантема
21.02.2015, 23:19
Дурацкая манера общения, ты эксперт, ты и суди, что спрашивать у зрителей.
Апрелька
21.02.2015, 23:20
Nika-MV, нет, фоток нет, к сожалению, некому было фотографировать в ринге сегодня. Я думаю, приезжать на стрижку повторную смысла ей не было, там все было аккуратно, но просто очень коротко.
Nika-MV,
Это типа призыв-делай как мы??!!
Да позор в дранном виде выставлять пуделей!
Нет внешнего вида-сидите дома!А вы еще и на отлично расчитываете, я смотрю!
Стыдоба!
Там хозяйка не знала пуделистов, ни с кем не знакома была, грумера не нашла, подстригли сами как могли. Начинающая. Собака не драная была, а наоборот, лохматая очень.
Nika-MV, нет, фоток нет, к сожалению, некому было фотографировать в ринге сегодня. Я думаю, приезжать на стрижку повторную смысла ей не было, там все было аккуратно, но просто очень коротко.
Вот поэтому и виню себя, она спрашивала тогда, сколько им еще шерсть отращивать, а мы в один голос с Наташей Окуловой и Ольгой Спектор сказали: да можете уже идти, записывайтесь.
хризантема
21.02.2015, 23:25
Deliss, тебя вообще не читаю с твоими простынями, но тут "кость бросили собаке" и ты прискакала.
Понять только не могу откуда такая ненависть к Прозорову, хотя в принципе ко всем успешным видимо.
Отличный эксперт отличную собаку видит в любой стрижке, не дай ЛПП,
Он вам и не дал ЛПП, дал очхор, это его мнение.Не нравится эксперт-не пишитесь под него.
Надо же, совсем отвыкли от оценки-очхор!! Слишком легко все дается!
хризантема
21.02.2015, 23:28
ни с кем не знакома была, грумера не нашла, подстригли сами как могли. Начинающая.
Ну и о чем разговор тогда? Спасибо скажем, что не хорек! Чтобы заработать отличную оценку надо еще вообще-то потрудится!А не так-мы захотели и сегодня мы чемпионы!
Отличная манера! Человек открыт для общения с нами!Не высокомерен и делится своими мыслями открыто!И он далеко не дурак, если Вы так подумали, а прекрасно видит пуделя и породу в целом.
И знает много собак, начиная с 90х.Человек, однозначно, в теме породы!
Просто после таких опусов, вскоре вряд ли будет судить их
Эксперт должен быть открыт для общения с экспонентом, ЕМУ объяснять свои оценки, при чем здесь зрители? Я не говорю, что он дурак, и не видит пуделя. Мне просто кажется, что оценка несопоставима с его же описанием.
И да, манера его судейства многим не нравится.
К сожалению, я не посмотрела, кто судит, так бы я посоветовала под него, конечно, не писаться.
хризантема, Ира, а разве у вас ни у одной собаки не было оч.хора? Я вот и открыла темку, чтобы люди поделились, как, из-за чего и под каким экспертом... Интересно же.
Magic Mist, спасибо за рассказ.
Deliss, спасибо тоже за интересную информацию.
хризантема
21.02.2015, 23:41
Nika-MV, а я считаю не корректно обсуждать эксперта, который дал собаке оценку заслуженно.
Приведите в надлежащую форму собаку и получите результат, а не "флагам махайте!.
А я порекомендую этого эксперта!
Прозоров Дмитрий Альбертович реально видит пуделя, знает особенности породы, помнит собак из -дцатых годов, видит анатомию и мелкие пунктики, которые непородники даже не замечают, не смотрит на лица! Кто хочет объективное мнение о своей собаке, а не тупо титул, вперед и с песней!
Дает оценки заслуженно, а не за красивые глазки и не боится ставить ниже отлично, а это большая редкость! По-больше таких бы экспертов и титул Чемпиона России стал бы дорог.
Deliss, тебя вообще не читаю с твоими простынями, но тут "кость бросили собаке" и ты прискакала.
Понять только не могу откуда такая ненависть к Прозорову, хотя в принципе ко всем успешным видимо.
Ирина, учись себя контролировать или уж выпей успокоительного - ты не одна на форуме.
Nika-MV, Прозоров любит позерствовать. Я думаю, что это возрастное. Хотя сама под него писаться не стану.
Я считаю, что эксперт должен быть:
а) доброжелательным
б) любить породу
А собака, тем более в короткой стрижке, видна во много раз лучше, чем прикрытая горой настриженной шерсти, да натыканная шиньонами (которыми, кстати, успешно торгует хризантема, :biggrin:)
А оценка "отлично" - это не титул, а констатация факта породности и наиболее полного соответствия стандарту. , всего-то лишь...
хризантема, вообще-то существуют целые сайты "что вы можете сказать про этого эксперта". И люди открыто туда пишут свое мнение. Экспертов часто обсуждают, это многим интересно. Некорые хвалят, некоторые ругают. Все нормально. Экспонентам всегда охота узнать побольше об эксперте, что любит-не любит, как показ предпочитает и т.д. Я здесь поискала такую тему и не нашла. Если бы эксперты читали про себя все опусы и принимали их во внимание, то все судить бы перестали ))) Но это же их деньги, их хлеб, работа. Так что как судил он пуделей, так и будет судить, да и манеру своего судейства не изменит.
В теме любой значимой выставки люди интересуются экспертом, спрашивают друг у друга, и это нормально. Многие успешные заводчики и хендлеры, зная предпочтения того или иного эксперта, а также зная достоинства и недостатки своей собаки, предпочтут лучше пропустить эту выставку, дабы не испортить впечатление о себе и о своей собаке.
А оценка "отлично" - это не титул, а констатация факта породности и наиболее полного соответствия стандарту. , всего-то лишь...
Татьяна, вот и я о том же. Сам дает описание собаки на отлично, а из-за "недостает лоска" ставит оч.хор. Вот это-то меня и поразило.
Наталья Колесникова
22.02.2015, 00:07
Nika-MV, Лично мне Прозоров нравится, он не раздражает меня своим позёрством, хорошо видит пуделя под шерстью, отношу его к новому поколению судей, для которых выставка - это Шоу, а для шоу важен и груминг, и хендлинг. Его проблема (не только его...) - недостаточно точно умеет под диктовку аргументировать свои замечания. На словах это у него лучше получается.
И вообще - очень хотелось бы увидеть фото собачки........ чтобы знать о ком речь идет.......
Наталья Колесникова, да, блин, сама жалею что фото нет. Хотела ведь ее тогда пофоткать после стрижки, а нас погнали из помещения, как-то быстро все закончилось, а на улице темно было. Но мы почему-то пришли к мнению, что она уже готова для выставок....
Наталья Колесникова
22.02.2015, 00:13
Nika-MV, вы никогда не стояли рядом с судьей "на описаниях"?
Наталья Колесникова, в смысле у других? Или у себя?
Я на своих описаниях часто не находила много хорошего, что говорил эксперт. Эти помощники через фразу пишут. Но недостатки уж обязательно не пропустят )))
Наталья Колесникова
22.02.2015, 00:25
Nika-MV, вообще в ринге, работая ассистентом судьи?
похоже нет... тогда вы никогда не имели возможности слышать, что говорят судьи их того, что не попадает в бланки описаний...
дать оценку отлично без титула иногда "грозит" многоразовым хождением владельца к судье и к судейской бригаде, выяснения - "а почему без САС, ну отлично же дали???" поэтому многие судьи, если считают, что собака недостойна титула по каким-то причинам, предпочитают дать о/х, чтобы уже без дополнительных вопросов было, считая, что "разводной" оценки для такой собаки вполне достаточно...
Александра БС
22.02.2015, 00:32
"очень хорошо ))) , что мы сходили, теперь я знаю, что у меня хорошая выставочная собака, что все у нее в порядке, подкормимся и шерсть нарастим, это пустяки...
Ну вот же, хозяйка сама все правильно поняла, что кондицию наберет собака, и будет все отлично. Чего переживать то?
мон ренессанс
22.02.2015, 00:56
Нехорошая квартира. Нехорошая тема. Неумная тема. Провокационная тема. Уж извините, ТС.
Мы вообще очень переживаем, в каком виде и как выставляется собака.
А вон в Европах народ по этому поводу вообще не комплексует. Рассматриваю часто фото с европейских выставок и завидую - все улыбаются, эксперты настолько лояльны к экспонентам, их стрижкам, да и к тому, кто на конце поводка...
Вот пример с фейсбука (уж извините, что рыжие-мой окрас все-таки). И да...фото обрезала, дабы никого не смущать.
http://www.isok.ru/img/full/9c838648ec8a96ac601286d01126467c.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/ba282791c41c0a5f2500c6047105fdb6.jpg (http://www.isok.ru)
Что бы наши принципиальные судьи дали за такой груминг и показ?
Да ничего хорошего.
Arci-i-Lui
22.02.2015, 01:29
Давали оч хоры за груминг, когда я еще только училась стричь причем по фото из инета и по описаниям экспертов с выставки.
Могу еще фоток добавить... с местами и кубками, со смешными стрижками и стойками.
Наталья Колесникова
22.02.2015, 01:31
можно подумать в России везде пуделей умеют стричь.................
Наталья Колесникова, естественно, не все и не везде умеют делать шоу-стрижки и ставить в шоу-стойки. Только наши эксперты, особенно столичные, за это снижают оценки и, часто, отбивают у новичков всякое желание выставлять собаку.
Рубят породу на корню.
А мы потом плачемся, что на выставках пуделей не стало.
Да что там моей приятельнице-домохозяйке с пуделем в модерне делать? Работать фоном, да оплачивать выставочный взнос?
У человека должна быть мотивация. А получив пару раз отличной собаке "оч.хор" , да выговор за неумение и нежелание отращивать вавилоны шерсти, человек на выставку больше не пойдет. Спасибо прозоровыми и иже с ними.
Наталья Колесникова
22.02.2015, 01:48
а вообще из опыта выставок - О/х очень часто дают:
- за худобу
- за неуверенное поведение
- за излишнюю субтильность
- за груминг - всегда предупреждаю владельцев, что за "некондиционную" стрижку могут оценку снизить, чаще не снижают, так это вызывает дополнительную, негаданную радость... за "вялую" шерсть у пуделя как-то дали о/х...
Наталья Колесникова
22.02.2015, 01:52
Deliss, я не отношу себя к ратующим за пуделей в модерне на выставках... хотя очень хорошо понимаю в этом отношении владельцев больших пуделей...
лично у меня все собаки ходят с гривами и длинными топами, даже те, кто уже не выставляется )))
А из моего опыта чаще всего "оч.хоры" дают, когда эксперт породу не знает и в оценке не уверен.
Эта оценка ни о чем...так, "очень хорошо" на всякий случай.
Примеров масса не только по породе пудель.
Deliss, я не отношу себя к ратующим за пуделей в модерне на выставках... хотя очень хорошо понимаю в этом отношении владельцев больших пуделей...
лично у меня все собаки ходят с гривами и длинными топами, даже те, кто уже не выставляется )))
Вы считаете себя примером остальным?
Или все-таки Ваша работа напрямую связана с грумингом пуделя?
PS: лично у меня те, кто не выставляется, ходят бритыми....хотя...такого количества у Вас точно нет.
Наталья Колесникова
22.02.2015, 01:55
А из моего опыта чаще всего "оч.хоры" дают, когда эксперт породу не знает и в оценке не уверен. бывает и такое, к сожалению(((
ну уж Прозорова нельзя в этом обвинить..........
Arci-i-Lui
22.02.2015, 01:58
Deliss, не соглашусь с вами. Отращивать километры шерсти йоркам тоже любителей мало и никого это не останавливает. И никто не протестует, простив того что йорка хотят в ринге видеть в шерсти, а стриженный это только под разводную. И породу редкой это "почему-то" не делает )))
Наталья Колесникова
22.02.2015, 02:01
Вы считаете себя примером остальным?
Или все-таки Ваша работа напрямую связана с грумингом пуделя? я не призываю всех любить пуделей только в стрижке с гривой и топом... прекрасно понимаю, что уход за шерстью пуделя не всех устраивает и, конечно, мне проще - я сама грумер...
выигрывать всем нравится?! если так, то почему не научится ухаживать за шерстью и отрастить ее? в этом нет ничего невозможного... но ведь шерсть пуделя - это не только внешний вид и стрижка, это еще показатель общего здоровья собаки, ее не каждому пуделю отрастить получается.........
... но ведь шерсть пуделя - это не только внешний вид и стрижка, это еще показатель общего здоровья собаки, ее не каждому пуделю отрастить получается.........
Вы серьезно???
Умение вязать шерсть в пучки и крутить папильотки делает пуделя здоровее? :eek:
Наталья Колесникова
22.02.2015, 02:12
Deliss, а вы что - не видели пуделей, у которых эта шерсть не нарастает нужной длины, даже при самом тщательном уходе? думаете это "просто так" бывает?!
Deliss, не соглашусь с вами. Отращивать километры шерсти йоркам тоже любителей мало и никого это не останавливает. И никто не протестует, простив того что йорка хотят в ринге видеть в шерсти, а стриженный это только под разводную. И породу редкой это "почему-то" не делает )))
Давайте не будем про йорков...
Я их столь всяких и разных повидала...Именно в этой породе и идет четкое разделение на шоу и на диван.
Да и уход за щерстью йорка не идет ни в какое сравнение с уходом за шерстью пуделя.
Наталья Колесникова, я видела всяких пуделей.
Есть целые линии, где шерсть прет "как на дрожжах", а есть собаки с медленно растущей шерстью.
Есть собаки с различной структурой шерсти, которая нарастает, а потом обламывается.
Есть собаки-аллергики. Их шерсть счесывается или выгрызается при обострении болезни.
Да, все это есть.
Но заболевания (неправильный обмен веществ, аллергия , ивазионные болезни, дерматиты прочей этиологии) - это то, что не имеет никакого отношения к здоровой собаке, владельцы которой ведут другой образ жизни, не дающий возможности тратить много времени и денег на шоу-груминг пуделя. Это разные вещи.
Arci-i-Lui
22.02.2015, 02:43
Да и уход за щерстью йорка не идет ни в какое сравнение с уходом за шерстью пуделя.
Вот именно. Уход за шерстью пуделя несравненно проще. С десяток хвостиков или папильоток от чуба до лопаток + уши или закатанная вся от усов, до волосьев под хвостом в масло+папи+халатики, похожая на мутанта из космоса собака, на которую без слез ужаса не взглянешь.
А мне вот лично не хватает общения с экспертом ... помню во времена СССР, да и во время перестройки все еще это было - эксперт общался, даже матюгальниками пользовались, особенно, когда уже в расстановке выбирал лучшую собаку - всегда зрителям объясняли, почему именно эта собака на первом месте, а не пятая к примеру ... сейчас то уже привыкла, а по началу очень мне этого нехватало, потому как описания порой такие, что без слез не взглянешь ... крючки и закорючки, ну чисто рецепт от врача ...
Magic Mist
22.02.2015, 10:31
Ой, не увидела, что еще есть страницы в теме кроме первой - с телефона неудобно.
Черный мой в Екатеринбурге тогда на моно дисквал получил, а не очхор. За не совсем ровно стоящий клык (что на тот момент в стандарте никак не отражалось), а оч хор в той разновидности получила собака без Р3 (на тот момент стандартом четко шло в списке дисквалифицирующих пороков).
У меня в Екате еще одна черная собака очхор получала - за отсутствие четырех Р2. Тоже на моно, кстати. Мне вообще с черным окрасом до Лохматика в плане зубов постоянно не везло, частенько "косячные" были. В разведении сейчас у меня по черным только его линия + тоненькая веточка черно-рыжих от Аква Вите Хармэни (ее дочь и внучка). С остальными черными - отчемпионила многих и не стала использовать почти никого в итоге.
Magic Mist
22.02.2015, 10:37
Пока в стандарте породы есть короткая стрижка - наказание снижением оценки за такую стрижку это признак низкой профессиональной квалификации эксперта.
Тоже самое, как снижать оценку например белым собакам, потому что у тебя личные неприятные ассоциации вызывают.
Любой эксперт адекватно отсудивший собаку в модерне автоматически вызывает мое уважение.
Magic Mist
22.02.2015, 10:54
По Прозорову.
Писала и повторю.
Считаю, что этот эксперт имеет переспекивы со временем приобрести отличный профессиональный уровень. Задатки у него есть для этого. Но пока судит очень неровно, не имеет четкого представления о комплексном оценивании собаки, циклится на запчастях. Любит делать промеры, промеры делать хорошо не умеет. Вот на последней выставке намерил 31 см в собаке 33 см ростом. В моем красном 31 см ростом пытался посередине спины 29 намерять... кому больше намерил, кому меньше. Из всех моих им промеряных собак ни у одной реального роста не получилось. Потому что надо железным ростомером мерять и по холке. А не рулеточкой от любого места. Его постоянные метания "что выбрать" очень заметны и изнутри ринга и за лентой... Плюсы и минусы собак видит, а выстроить иерархию приоритетов пока не получается.
В даной ситуации то, что ему не слабо общаться с породниками в таких ситуациях считаю плюсом, а не минусом.
И я верю, что если Прозоров сумеет увидеть внури себя общий Эталон Пуделя, то у него получиться стать действительно хорошим Экспертом.
Magic Mist
22.02.2015, 11:02
Deliss, а вы что - не видели пуделей, у которых эта шерсть не нарастает нужной длины, даже при самом тщательном уходе? думаете это "просто так" бывает?!
Обычно у таких пуделей они приэтом "попутно" совершенно не надлежащего качества, эта шерсть не нарастающая.
Что действительно является недостатком и должно наказываться.
А если модерн выполнен из превосходного "каракуля" то никаких не может быть претензий.
Зы. Если бы эксперты лояльнее бы судили собак в модернах, то я совершенно уверена - собак в рингах стало бы больше. Многие мои совладельцы и просто клиенты по грумингу с удовольствием бы иногда водили своих собак в класс чемпионов, но перспектива гриву отращвать обратно их совершенно не привлекает.
Magic Mist, я так поняла, что он лет двадцать уже пуделей судит, сколько можно учиться?
Magic Mist
22.02.2015, 11:12
Nika-MV, учиться никогда не поздно!
Неужели ты этого не знаешь)))
Magic Mist, я так поняла, что он лет двадцать уже пуделей судит, сколько можно учиться?
Кинолог, как и любой другой специалист своего дела, даже многоопытный или высшей квалификации, должен (обязан) стремиться обновлять свои знания в течении всей своей жизни, развиваться, а не стоять на месте в кругу своих знаний какого-то одного периода или одной породы... А оценка экстерьера – это краеугольный камень племенной работы и на различных этапах развития кинологии описания экстерьера собак различна.
Современная кинология развивается, стандарты обновляются и знания/опыт совершенствуются... А совершенству нет предела.:))
Даже на этом форуме многие из нас так же приобретают знания современной кинологии и узнают много нового для себя...
По Прозорову.
Писала и повторю.
Считаю, что этот эксперт имеет переспекивы со временем приобрести отличный профессиональный уровень. Задатки у него есть для этого. Но пока судит очень неровно, не имеет четкого представления о комплексном оценивании собаки, циклится на запчастях. Любит делать промеры, промеры делать хорошо не умеет. Вот на последней выставке намерил 31 см в собаке 33 см ростом. В моем красном 31 см ростом пытался посередине спины 29 намерять... кому больше намерил, кому меньше. Из всех моих им промеряных собак ни у одной реального роста не получилось. Потому что надо железным ростомером мерять и по холке. А не рулеточкой от любого места. Его постоянные метания "что выбрать" очень заметны и изнутри ринга и за лентой... Плюсы и минусы собак видит, а выстроить иерархию приоритетов пока не получается.
В даной ситуации то, что ему не слабо общаться с породниками в таких ситуациях считаю плюсом, а не минусом.
И я верю, что если Прозоров сумеет увидеть внури себя общий Эталон Пуделя, то у него получиться стать действительно хорошим Экспертом.
Не адекват стал вообще последнее время... по своей собственной психике.
В пуделях должен разбираться, хотя бы потому, что жена - заводчик пуделей. Но с головой дружить перестал)))
Не адекват стал вообще последнее время... по своей собственной психике.
В пуделях должен разбираться, хотя бы потому, что жена - заводчик пуделей. Но с головой дружить перестал)))
Во, как! Выходит, что тоже засудил...?:)))
Свою малую Тайру выставляла в модерне (кроме одной выставки в юниорах).Всегда только отл..Первую и одну в самую жару получили отл.без титула.Все остальные с титулами и ЛПП.На бесты с ней не ходили.Смысла не видела выводить в модерне.Даже в этой стрижке в описаниях отмечали хорошее качество шерсти и груминг.Со стороны экспертов всегда было доброжелательное отношение.
Стрижка одна из составляющих выставочной оценки,она должна быть аккуратной,скандинав это или модерн.Неаккуратная стрижка может повлиять на общую оценку,которая складывается из разных параметров.
За что можно получить оч.хор.: худоба,неуверенное поведение в ринге (хвост не поднимает в движении).
....
Сегодня она звонит и сообщает, что получили очхор. Эксперт Прозоров. А в суках они одни были , да один кобель . Я удивляюсь и прошу продиктовать мне описание. Вот что она надиктовала:
100% карлик, с породной головой, правильный прикус, гармоничная, костистая, чуть худовата, умеренная грудь, темпераментая. В стрижке не хватает лоска.
Оч.хор.
По словам хозяйки, она хорошо бегала, стояла в свободной стоечке, на столе хорошо себя вела, хвостик поднятый.
Вернулась к описанию... Нет характеристики движения... А это важно!
По словам хозяйки "хорошо бегала"... И что это значит? Раз выставка первая и хозяйка выставляла сама, как она могла это определить, как и сами движения? Только со стороны это и возможно. И только специалистом!
Кроме того, эксперт описывает грудь как умеренную - это минусок, чуть худовата - минусок, что-то не так с прической - ???
Короче, без фото и видео материалов "дела", считаю данный разбор "полёта" не корректным.:))))
я спокойно отношусь к очхорам. Но тут недавно одной моей собачке поставили оч.хор за "недостаточно физически развит" и это 9м юниору крупной породы. Смешно, хотя бы потому что развит он был, как минимум по возрасту...
TAIL, конечно, очень жалко, что нет фото. Движения мы у нее смотрели, хорошие. Асисстенты через фразу пишут. Он же написал про темперамент. И Апрелька свидетель, что стрижка была аккуратная, только коротко, почти модерн.
Мы с хозяйкой решили, что мартовские выставки пропустим, к апрелю шерсть чуть подрастет.
Вот уж там постараюсь ее нафоткать, сюда выложу потом.
Вернулась к описанию... Нет характеристики движения... А это важно!
По словам хозяйки "хорошо бегала"... И что это значит? Раз выставка первая и хозяйка выставляла сама, как она могла это определить, как и сами движения? Только со стороны это и возможно. И только специалистом!
Кроме того, эксперт описывает грудь как умеренную - это минусок, чуть худовата - минусок, что-то не так с прической - ???
Короче, без фото и видео материалов "дела", считаю данный разбор "полёта" не корректным.:))))
Хозяйка не новичок в выставках, успешно выставляет породных китайских хохлатых, два года на выставках к нам подходила, ринги пуделей всегда смотрела.
Да и Прозоров сам ей сказал: за короткую шерсть, и Апрельке тоже это сказал. Про движения ничего плохого не говорил.
Deliss, Таня, кстати, у этой собаки твой Танго прадедушка со стороны отца ))))
...
...Про движения ничего плохого не говорил.
Nika-MV, но должен был отметить в описании, так же и про баланс...
Подождём фоток! Уже интересно.:))
...Да и Прозоров сам ей сказал: за короткую шерсть, и Апрельке тоже это сказал
Не пойму никак... Много шерсти - сейчас плохо, как бы экстерьерУ не видно..., мало - тоже не хорошо получается, хотя всё видно и щупать не надо...))
В стрижке не хватает лоска.
И в чем этот "лоск" заключается? В количестве шерсти или в аккуратности стрижки?
TAIL, видимо, в длине... Ну, если честно сказать, собачка молодая, только вышла в промежуток, шерсть абрикосовая, конечно, не упругая еще, не густая, похоже, еще взрослая не сформировалась. Может, он имел все это в целом ввиду?
Вот фото моей собаки с последней выставки, в качестве примера стрижки. У нее тоже очень короткая грива в районе шеи ( обломалась из-за длительной болезни ушка, я так думаю). Та девочка была подстрижена также снизу и кругом, только грива еще короче и топ-нот тоже см 5-6
http://s50.radikal.ru/i130/1502/84/7292f79bbcc0.jpg (http://www.radikal.ru)
Апрелька
22.02.2015, 16:45
Nika-MV, Вера, ну, нет, та девочка так не выглядела. Совсем не так выглядела.
Nika-MV, у Вашей, как-раз, и есть тот самый "лоск"...:)) Но ваш топ-нот тянет на см 7-8, а то и 10...
TAIL, видимо, в длине...
...Может, он имел все это в целом ввиду?
Nika-MV, ну, так и напрашиваются слова из песни:
"...И кто его знает,
На что намекает?... или "чего он моргает?...")))
Из моего опыта: голландские и немецкие эксперты часто дают оч хор за не выраженный половой диморфизм у кобелей, худобу, рост на пределе, неуверенное поведение на столе ( моя сука отодвинулась от эксперта и она расценила это как неуверенное поведение) . Другой голландский эксперт дал суке ЛПП несмотря на то, что она огрызалась на столе, показывая зубы и ее пришлось скрутить. При движении вдруг заортачилась и даже легла, а хэндлер протащила ее пару шагов. Потом она правда опять побежала и получила 1 место. При наличие в ринге очень достойных представителей. Я ожидала, что ее снимут, а вот и нет.
Женевьева
22.02.2015, 17:15
А мы получали оч хор за слишком длинную шерсть . точнее гриву. Ну длинную по словам эксперта...
..... Та девочка была подстрижена также снизу и кругом, только грива еще короче и топ-нот тоже см 5-6
Вообще, всё это - ерунда!:)))
Вспомнила последнюю выставку "Россия-2", которую судил итальянец "любвеобильный" ...))), где пуделям в облегченном скандинаве и с коротким топ-нотом щедро раздавал цацибы и резервы... А может и "оч.хоров" то и не было...:))
Nika-MV, у Вашей, как-раз, и есть тот самый "лоск"...:)) Но ваш топ-нот тянет на см 7-8, а то и 10...
На топ-ноте не обломалась, там см 13 где-то, на спине тоже, ну здесь так снято специально, с такого ракурса. Она ведь малая, хоть и небольшая, так что 7 см для нас совсем мало )))
А мы получали оч хор за слишком длинную шерсть . точнее гриву. Ну длинную по словам эксперта...
Представляю, что тоже обидно было. Вообще за длину шерсти как-то изменять оценку нелогично, на чистоту породы ведь это не влияет. Пусть ШОУ будет в Бестах, а в рингах бы собак оценивали, стрижки хоть и прописаны в стандарте, но в недостатках не перечислено, за ''плохую стрижку''.
Представляю, что тоже обидно было. Вообще за длину шерсти как-то изменять оценку нелогично, на чистоту породы ведь это не влияет....
Да, чего только не вспомнишь...:))) Как-то тоже на выставке "Россия", лет 6 назад, выставляли двух собак, кобеля и суку...Так, суку Татьяна постричь не успела, но помыла и отфенила...)) Судил Tarmo Viirtela (Финляндия)... В ринге так и сказал, что, мол, извините, но вы не стрижены.:)) Но дал "отл-2" в классе.:)
TAIL, но ведь ''отлично'', а не очхорик. Увидел собаку, нащупал и без стрижки. Хотя как вы осмелились на такую выставку без стрижки пойти? :smile:
Nika-MV, смелость и наглость "города берёт".:))) Кто не рискует, тот и не танцует.:)))
Во, как! Выходит, что тоже засудил...?:)))
Лично моих собак не засуживал, но была свидетелем того как он отсуживал и комментировал чужую собаку, была шоке. И судейство это производило впечатление именно психически не очень адекватного человека - мимика. жесты, вспыльчивость и многое другое. Я не психолог, возможно объяснить точно не смогу, но на меня это произвело именно такое впечатление. Раньше любила ходить под его экспертизу, сейчас 100 раз подумаю..)))
TAIL, ... Хотя как вы осмелились на такую выставку без стрижки пойти? :smile:
Форма была, но очень обросшая... Морда и лапы, конеш, были стрижены...
Александра БС
22.02.2015, 18:57
И судейство это производило впечатление именно психически не очень адекватного человека - мимика. жесты, вспыльчивость и многое другое.
Хорак, который, стоя на четвереньках, осматривает собак, а потом просит хендлеров подстричь ему челочку, Вам кажется более адекватным? Многим нравится.
Александра БС
22.02.2015, 19:01
А вообще, мне не очень понятно. Ну прямо владельцы не догадываются, что собака не в кондиции... худая, недостриженная... так искренне обижаются... Ясное дело, наша Пусечка самая лучшая, а эксперт дурак... Мотивации лишаются.. А она что, была, мотивация эта, когда неподготовленную собаку на выставку записывали? Не очень, видимо. Ну, пусть и дальше на диване сидят. Когда вытаскиваются собаки в таком виде, это амбиции заводчика, как правило. Если владельцы настроены на выставки, они и шерсть отращивают, и занимаются с собакой.
Хорак - это отдельная песТня)))):lol:
Александра БС, не совсем с вами согласна. Иной раз собака худовата, но она юниорка, не набрала еще веса, но и выставляется соответственно в юниорском классе. Один судья дает САС, а другой на следующий день - оч хор. Тут вроде не про обиды, ну дали и дали, делов-то. Просто констатация факта, поделится.
Александра БС
22.02.2015, 19:18
Larissa, про юниоров я знаю, у самой такие. Но я готова к тому, что эксперт к этому строго отнесется. И уж точно не стану обсуждать психическое здоровье и уровень знаний эксперта, который так решил.
Александра БС
22.02.2015, 19:46
А так, за что получали очхоры... Последний, кажется, получила Эйхорния в молодости, от английского эксперта на Евразии, за то, что кочевряжилась на столе... Когда-то, давно, от Реваз Ревазыча, не помню за что, помню, что за неделю до этого эта же собака удостоилась от него похвалы. Бывают же строгие эксперты, как правило, иностранные, от которых целыми рингами уходят с очхорами, на России-Евразии, например. Просто планка очень высокая у них. Мне кажется, ничего страшного. Плюнуть и отнестись с юмором.
А вот за худобу и дурацкую детскую шерсть пока не получили, кстати... Но - никогда не говори никогда))
А так, за что получали очхоры... Последний, кажется, получила Эйхорния в молодости, от английского эксперта на Евразии, за то, что кочевряжилась на столе... Когда-то, давно, от Реваз Ревазыча, не помню за что, помню, что за неделю до этого эта же собака удостоилась от него похвалы. Бывают же строгие эксперты, как правило, иностранные, от которых целыми рингами уходят с очхорами, на России-Евразии, например. Просто планка очень высокая у них. Мне кажется, ничего страшного. Плюнуть и отнестись с юмором.
А вот за худобу и дурацкую детскую шерсть пока не получили, кстати... Но - никогда не говори никогда))
Нам на Амстердамском виннаре английский эксперт не дал САС, потому что собака отодвинулась от него на столе. Отлично-то она получила, но не больше. Мне было даже не обидно. Может просто я так несерьезно к выставкам отношусь. Еду только за компанию, если интересные мне люди едут. Вот в Милан на мир собираюсь, потому что и подруга и заводчица там будут. Дамую - тащить туда собаку или одной съездить собак поснимать.
И уж точно не стану обсуждать психическое здоровье и уровень знаний эксперта, который так решил.
Да ну, это вообще несерьезно. У каждого эксперта свои предпочтения. Один раз наш обошла шоколадная сука, ну явно проигрывавшая моей и в экстерьере и в показе, не говоря уж про стрижку. Мне ее готовила грумер-пуделист, и на самой выставке топ ставила. Она как конфетка было, а вот шоколадка недочесанная ее обошла. Потом я узнала, что эксперт был в восторге от такого насыщенного окраса. Ну и ладно, моя выиграет под другим экспертом. Или не выиграет, мне это важно только в первые минуты после получения оценки, а потом вообще все-равно.
Александра БС
22.02.2015, 20:01
Мне было даже не обидно. Может просто я так несерьезно к выставкам отношусь. Еду только за компанию, если интересные мне люди едут. Вот в Милан на мир собираюсь, потому что и подруга и заводчица там будут. Дамую - тащить туда собаку или одной съездить собак поснимать
А мне кажется, это как раз правильный подход. Мы тоже так, в целом. Но - иногда сам себя накрутишь, да еще передадут что-нибудь. Потом, временами, даже стыдно бывает за свою "серьезность". А как правило, даже не вспомнишь, из за чего так переживал.
Или не выиграет, мне это важно только в первые минуты после получения оценки, а потом вообще все-равно.
И тут согласна. Часто удачное выступление уже "новости прошлой недели". Было, и очень замечательно. Едем дальше)
Девушки, спасибо большое за обсуждения, за то что делитесь опытом и даете советы, мнение свое высказываете. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Я думаю, хорошо, что не скатились к очередным скандалам и разборкам. Прислушаюсь ко всем, попытаюсь найти золотую середину )))
Ну и продолжаем делиться очхорами....:girl:
.......
Ну и продолжаем делиться очхорами....:girl:
...))))))))))))) Не выпрашивайте, а то, вдруг, уговорите и накликните .:)))))))
Хорак - это отдельная песТня)))):lol:
Читала, что он и матюки по-русски с удовольствием использует :biggrin:
Александра БС
22.02.2015, 20:17
Nika-MV, да Вы не расстраивайтесь, правда! Собаки у вас отличные, подготовлены всегда прекрасно. И тут все будет хорошо. А про экспертов... Все мы люди, со своими тараканами в голове. Вопрос в том, чьи тараканы совпадают, а чьи - ну совсем никак... Да и эксперты тоже не червонцы, всем нравиться не могут. Не "ваш" эксперт Прозоров - ну и ладно. Нам вот нравится, хотя знаем, что строгий, и мнение свое имеет, возможно, отличное от нашего. Зато оно, мнение, как правило, аргументировано, и позволяет чуть с другого бока посмотреть на своих собак. Мало у нас породников, которых интересно послушать. Тоже интересно. Целая туча есть экспертов "ни о чем". Все дадут, отличные описания... Вот только даже фамилию не вспомнишь.
...))))))))))))) Не выпрашивайте, а то, вдруг, уговорите и накликните .:)))))))
ТТТ, все может быть... Да, вы правы, пожалуй ))))
... Бывают же строгие эксперты, как правило, иностранные, от которых целыми рингами уходят с очхорами, на России-Евразии, например. Просто планка очень высокая у них. ...
))
Даже и таким досталось на одной такой Евразии-1.:))
http://firepic.org/images/2015-02/22/9ojpa7ert81c.jpg
Александра БС
22.02.2015, 20:20
Читала, что он и матюки по-русски с удовольствием использует :biggrin:
Ага.. да он все так.. .с удовольствием делает. Может крикнуть на весь ринг - хозяйка дура! Или, сказав, что у тоя 24 см не может быть всех зубов, разрывать пасть, аки Самсон льву... Мне вот эта "эксцентрика" не нравится совсем, несмотря на то, что собак он видит хорошо. Ну, как хорошо - с моей точки зрения хорошо, опять же))
Ага.. да он все так.. .с удовольствием делает. Может крикнуть на весь ринг - хозяйка дура! Или, сказав, что у тоя 24 см не может быть всех зубов, разрывать пасть, аки Самсон льву... Мне вот эта "эксцентрика" не нравится совсем, несмотря на то, что собак он видит хорошо. Ну, как хорошо - с моей точки зрения хорошо, опять же))
Да кошмар, не знаю, что со мной бы было, если бы он мне так крикнул. Неделю бы трясло, наверное....
Александра БС
22.02.2015, 20:26
Мы видели. Причем, был большой ринг, на улице. Подошел к краю, и зрителям это декламировал... Сука - классная, а хозяйка -дура! Хозяйка пылала, аки роза утренняя...
Только услышала сейчас шикарную цитату, как раз в тему:
"Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма." (Черчилль)
Только услышала сейчас шикарную цитату, как раз в тему:
"Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма." (Черчилль)
У меня как раз наоборот, возникает больше энтузиазма. Но правда, после недолгого ступора.
Мы видели. Причем, был большой ринг, на улице. Подошел к краю, и зрителям это декламировал... Сука - классная, а хозяйка -дура! Хозяйка пылала, аки роза утренняя...
А почему хозяйка дура, что она не так делала?
Александра БС
22.02.2015, 21:09
А почему хозяйка дура, что она не так делала?
Показывала собаку как-то не так... я уже на крик обернулась, готовила собаку к рингу.
Пипец, слов нет :obm: Интересно, а он в Европе судит? На мире будет? А то я подготовлюсь, поснимаю такое представление.
Показывала собаку как-то не так... я уже на крик обернулась, готовила собаку к рингу.
Это можно как-то оправдать, если хозяйка собаку ногой пнула или как-то грубо схватила. Но показ??? кто как может так и показывает. Не нравится - снизь оценку.
Александра БС
22.02.2015, 21:16
Ну.. .вот такой он. Пользуется большим успехом, считается, что это юмор такой)
Пипец, слов нет :obm: Интересно, а он в Европе судит? На мире будет? А то я подготовлюсь, поснимаю такое представление.
Тут некоторый отзыв о нём. Почитайте...Это интересно и смешно.:)))
http://bordosdog.ru/novosti/gorzhak/
Да надо поснимать для прикола))))) я видела с ним ролики, как на карачках ползал, собак пугал. Мои бы точно стали лаять, но весело, потому что я так с ними тоже развлекаюсь )))
...Очень много времени проводит в ринге «на корточках» — движения смотрит....
Из ссылки: http://bordosdog.ru/novosti/gorzhak/
Александра БС
22.02.2015, 21:28
Тут некоторый отзыв о нём. Почитайте...Это интересно и смешно.:)))
http://bordosdog.ru/novosti/gorzhak/
Вот, говорю же - вопрос восприятия))) Мне не смешно, а многим очень даже) Слава богу, судей много, можно выбрать, в основном, тех, кто ближе к вашему восприятию.
TAIL, судит он и правда смешно и забавно, но оскорбления - это очень неприятно и обидно.
TAIL, судит он и правда смешно и забавно, но оскорбления - это очень неприятно и обидно.
Не знаю, мы под ним не выставлялись, но хотелось бы.:)))
Не знаю, мы под ним не выставлялись, но хотелось бы.:)))
А если он вас дурой назовет. Или собаку обзывать начнет?
А если он вас дурой назовет. Или собаку обзывать начнет?
Меня-то точно не назовёт, я не выставляю.:))) Он, вообще, собак судит и любит отличный хендлинг... А если буду выставлять, как корова неуклюжая, то придётся проглотить, значит заслужила.:))) По отзывам, считается прекрасным анатомистом с большой буквы!!! И очень грамотнейшим судьёй!
Но здесь мы о другом..., об "оч.хориках", а не "горжаках".:)))
Александра БС
22.02.2015, 23:09
Зато, какое оживление в рядах от обсуждения мужика, ползающего по рингу на карачиках! Уже и не важно, как он судит, и все остальное. Тем более, что и не породник он. А, насколько я помню, очхоры он довольно щедро раздавал. Ну, видимо, шоу затмевает обиду, никто не жалуется. Моя собака, после его судейства (когда он не мог поверить, что у тойки 24 см все зубы есть), довольно долго не давала зубы смотреть. Зато получила от него прекрасное описание, стала лучшим представителем породы, и, кажется, вошла в отбор в группе. Но, несмотря на это, под него я не хочу водить собак больше. Не смешно.
Вступлюсь за Горжака.) Ни на одной монопородной выставке я не видела ,чтобы эксперт не только судил породу ,но и очень интересно рассказывал про неё зрителям как он.Мне кажется Горжак очень трепетно относится к собакам,до сих пор помню как он разговаривал с Тори на столе.)Ну может быть временами эмоционален,зато чётко даёт понять какие у вас недостатки.А оч.хорик у нас был от Редлицки за то, что мы на его взгляд "Очень крупная сука")
Александра БС
22.02.2015, 23:18
А если буду выставлять, как корова неуклюжая, то придётся проглотить, значит заслужила.:))
Ну может быть временами эмоционален,зато чётко даёт понять какие у вас недостатки.
А вежливо это нельзя сделать? Боже, какой мужчина, что дамы готовы признать, что они коровы неуклюжие... Вот это энергетика, правда...
Magic Mist
22.02.2015, 23:25
Newsja, а каков рост вашей "очень крупной суки"?
Magic Mist, было где-то 33 см,а сейчас немного просела с возрастом и я намерила 32. Мы ещё с неплохим костячком, вот для него и оказались большими,а другой эксперт нас наоборот с таким детским восторгом щупал и радовался,что так много тела .) Конечно,если получаешь оч.хорик обидно как-то становится,а ведь в сущности это мы немного избалованы отличным оценками,для некоторых экспертов "оч.хор" это нормально и "отлично" у него получает только одна- две собаки в ринге.Помните Национальную выставку судил англичанин,тоже много оч.хориков было.
А вежливо это нельзя сделать? Боже, какой мужчина, что дамы готовы признать, что они коровы неуклюжие... Вот это энергетика, правда...
Ключевое слово - "если буду"! У меня тоже есть такая "энергетика"...:)))
Что-то мы от темы уплыли тихим сапом.:)))
Александра БС
22.02.2015, 23:37
Ну, отчего же? Тема же про экспертов была) И про очхоры, который эксперт ставит за недостаток кондиции, например... Так в отзывах было? Могу предположить, что и зубы его сильно волнуют. Ну, и грамотный показ, вероятно. Все по теме!
Magic Mist
22.02.2015, 23:41
Про вежливость соглана - важное професиональное качество для судьи.
Так как у нас не большой выбор под кого сходить и часто судят не особо компетентные люди уже начинаешь народу в клубе рекомендовать посещение выставок разделяя экспертов не по принципу "знающий-небельмеса" , а по принцип " воспитанный - хамит в ринге в лицо".
Потому как под такого "открытого человека" выйдет владелец-новичек и фиг он еще когда запишется на подобное мероприятие.
Из отечественных экспертов в плане ОХ в хорошую сторону могу отметить Янчева. Вот кто умеет ОХ дать и описание честное сделать - и при этом в необидной форме для экспонента. Удивитнльный дядечка, люблю ему и собак в ринг вывести и просто на его судейство посмореть. От него я как хэндлер один раз ОХ получила с собакой, которой бы и сама не дала отлично (пудель - не несет голову на свободном поводке, только на натянутом) и много раз получала титулы и ВОВ - с пуделями и другими породами. А тот ОХ был совершенно справедливой оценкой. Хот на второй выставке ы тот день эта собака стала ВОВ в конкуренции - я сама согласна именно с Янчевым в данном случае.
Сама же считаю, что если пудель сильно опускает голову в движении или поджимает хвост, то он не может претендоыатб на отлично, не говлря уже про титул. Однако, часто вижу как такие слбаки становятся чемпионами. Если грива отрощена и показ старательный. Значит у судей - другие приоритеты.
Magic Mist
22.02.2015, 23:51
Newsja;1333970]Magic Mist, было где-то 33 см,а сейчас немного просела с возрастом и я намеряла 32.
А она не была загружена немного на момент выставки? Может толстой показалась?
Редлицки очень прилично по русски говорит, но иногда использует не совем подходящие термины. Я много раз под ним собак на САСИБах сибирских и уральских выставляла + после ринга поговорили мы пуделиной компанией с ним в Челябинске. Моим собакам 33 см ростом ни разу замечаний про рост он не делал.
Мелких карликов на нижнем пределе тоже судил нормально - в тот раз ВОВ в мини классике стал классный на ходу коричневый Мэджик Браун СИЮ, а в мини цветных мой ММ Варкрафт - оба карлики такого роста, что троллингом тоев можно заниматбся открыто - треть "тоев" их крупнее))) Но и с собаками по верхней границе роста тоже проблем в ринге не возникло.
Мне кажется Редлиски любит движения и хорошую спортивную форму, не любит тощих засушенных (поставил ОХ сильно тощей юниорке тогда) и черезчур толстых собак тоже не любит.
Александра БС
22.02.2015, 23:56
Вообще не помню, кто такой Редлицки... Но соглашусь - не люблю толстых и худых) И, опять же, выводя в ринг (а у нас как раз такие есть... худые в юниорах, набирают массу к трем годам, рискуя стать толстыми), каждый раз готова получить за это...
Magic Mist, ну как бы да ,в связи с тем, что костяк присутствует,то движения несколько тяжеловаты.Её нужно показывать в хорошем темпе,может быть тогда в ринге мне это не удалось сделать и собака произвела такое впечатление на эксперта. Мы до этого по- поводу конституции никаких замечаний не получали и поэтому тогда была несколько ошарашена его словами.
Magic Mist
23.02.2015, 00:16
Newsja, ну, вероятно с этим было связано замечание. Знаете иногда иносказательно говорят "тяжелая кость", "крупная"... В этом роде.
Александра БС, Мирослав Редлицки у нас на САСИБах судит нередко, часто пуделей - навскидку попадала под него с пуделями в 2004 в Челябинске, в 2007 в Новосибирске, в 2009 в Челябинске и 2014 в Омске.
Расскажу-ка я про Поливанова, про его особенности экспертизы.
До той памятной выставки я к нему относилась терпимо, но после.... мы обойдемся друг без друга.
Итак, выставка-регионалка, помещение - что-то типа лыжной базы на стадионе, на улице-мерзкая слякоть и дождь, а внутри - тесно, душно, узкий проход, два малюсеньких ринга и я с ...шестью собаками (5 пуделей-карликов и пекинес). Ощущения, как будто в бане и в трамвае в час пик одновременно.
Пекинеса судил Абракимов и САС заслуженно не дал, т.к. собакин наотрез отказался по этому малюсенькому рингу ходить на сравнении, просто лег и сказал: "Щас помру...". Там дышать реально было трудно даже мне, что уж говорить о короткомордом пекинесе - "спасибо" организаторам...
А вот господина Поливанова, похоже, обстановка не смущала.
Судил он, не отрывая пятую точку от стула, с наслаждением и эдаким садизмом - долго мурыжил экспонентов, заставляя владельцев и хэндлеров ставить собак в стойки по многу раз!
Мне нужно было выставить четырех молодых карликов и закрыть взрослой суке ЧР.
Я за Авиенду Ангел Айз была на все 100% уверена, что САС получу без проблем. Собака взрослая, стабильно бегающая, анатомически правильная, шерсть в прекрасной стрижке.
Выхожу в ринг, пробежались, встали.
Поливанов сидит, смотрит, ощупывать собаку и не собирается.
Ну, думаю, все ОК....
Ан нет, Поливанов говорит, что если я сейчас не переставлю собаку в правильную стойку, то САС не даст.
Я ничего не понимаю...переставила собаку.
Он мне опять: "Поставьте правильно!"...
Я в третий раз собаку переставляю, смотрю на нее сверху, сбоку, сзади...смотрю на Поливанова,
а тот : "Вот не умеете собаку ставить - не дам САС"
Я ощутила себя полной дурой, выношу Авиенду на руках с ринга, а этот противный Поливанов мне эдак бросает вслед: "И что-то другие у Вас какие-то всклокоченные " (это он о моих щенках и юниорах).
Лучше бы ему промолчать...
Я спускаю собаку с рук, резко разворачиваюсь на каблуке и буквально через секунду склоняясь прямо над Поливановым , да так, что тот от неожиданности аж дернулся на стуле, прошипела ему в ухо: "Вы что, не видите, какая влажность? Как конденсат стекает по стеклам? Мне их шерсть что, лаком залить?"
Короче, вылетаю с ринга злая, а мне и говорят: " Ты собаку не строго перпендикулярно взгляду эксперта ставила ! А Поливанов любит, чтобы четко перпендикулярно! "
Вот такой принципиальный выпендреж господина Поливанова я и не учла.
С тех пор в его услугах не нуждаюсь.
Deliss, ну не нравится ему, что не строго перпендикулярно, встань, обойди и посмотри, как тебе надо, если хендлер ставит не под тем углом, как тебе надо.
Ну что сделать можем? С экспертом не поспоришь.
Как Поливанов только выдержал духоту в этом помещении целый день? Может, он от этого раздраженный был.
Смотрела главный Бест последней Европы и диву давалась. Победители групп бежали вперед-назад и так вставали перед судьей: во-первых очень близко к нему и чуть ли не задом, наперекосяк, как попало. Судье все время приходилось обходить хендлера, чтобы увидеть собаку. Хорошо встали перед ним только Архипова и еще пара человек. Так, чтобы он посмотрел , не сдвигаясь с места.
И ничего, крутился вокруг хендлеров и собак, как ни в чем не бывало.
Воронеж. Судит Никитина Л. Эгоистка из КХ получает О/Х с формулировкой "слишком длинная шерсть", а мне было брошено :"Вы что, непонимаете, что это просто ужасно! Нельзя столько отращивать!"
Да, судьи бывают непредсказуемы. Один раз у меня сняли обоих собак. Я дико расстроилась, но деньги были уплочены и за "племенную пару" и я снова вышла в ринг и ...выиграла под тем же судьей!
До сих пор не пойму- что это было?!
Magic Mist
23.02.2015, 11:35
Бабуля, не сняли - какую-то ведь вашим собакам поставили оценку?
По правилам во всех конкурсах (пар, питомников, производителей) не могут учсатие принимать собаки не получившие на этой выставке годных плем. оценок.
А сняли с ринга - это когда вообще не поставили оценку. И в дипломе написано "без оценки".
Magic Mist
23.02.2015, 11:40
Hanstvo, Юля, ого!!!
Я тут радуюсь, что наконец наростила косы на своем для укладки в стиле "под Государыню", как ты на прошлогодем нашем моно показала... А тут уже второй рассказ про ОХ за слишком длинную гриву!.. Нахожусь в недоумении...
А нет фото с тех выставок ( ну или примерно такой же вид как в тот момент), где эксперту шерсть на гриве показалась черезмерно длинной?
Бабуля, надо было после ринга подойти к судье и задать вопрос :-)))
К разговору о стрижках и оценках.... и опущенных хвостах....
У нас тут, как я писала неоднократно, оценок в ринге нет. Ты либо выиграл ринг либо до свидания.
Но, когда я выставляла Андромеду в России, на первой выставке эксперт Капляускас поставил нам, правда, отлично. Но без титула. С формулировкой: "в этой стрижке собака безобразно горбата! "
Напомню стрижку (к сожалению остались видны только часть фото в постах, а сохранились ли эти фото на диске я не знаю)
http://i054.radikal.ru/0907/34/af63a81eac8c.jpg
http://i018.radikal.ru/0907/22/bef5be44ef54.jpg
Да, мы постриглись в салоне тут и уехали сразу в Россию, а через пару дней была выставка. И да, на собаке (только что стали юниорами) был американский паппи-клип, а не скандинав. Совсем не экстремальный, а весьма умеренный, кстати.
И да, я не стала укладывать шерсть на лак, пошли как есть.
Но ведь можно пощупать собаШку, горбатая она или нет?!
Собака хорошо бегала и стояла. Но стрижка не устроила.... :smile2:
Зато там был ещё один пудель, той. (всего два пуделя было записано), которого выставлял руководитель породы клуба, проводящего выставку. При чём выставлял как хендлер, хозяева не имели опыта.
Собаку, как сказали мне хозяева, они сами тренировали, но руководитель сказал, что будет лучше, если он сам выставит.
Той... не хотел с ним идти. Его проволокли, с опущенным хвостом, упирающегося и оглядывающегося на хозяев, по кругу и Капляускас дал им и САС и в бэст отправил.....
Мне было смешно :kos:
Но собаШку я конечно перестригла после этого в более привычный глазу экспертов вид...
Magic Mist, Hanstvo ,Никитина, наверное, заранее знала про "чрезмерный груминг" :biggrin:
Aikenka, ну тоже не повезло.... Если так к стрижке, к короткой или "слишком длинной" шерсти, придираются, почему ни в одном стандарте нет этого в недостатках? Кто будет на Евразии, спросите у Дюпа. Видим ведь, что во многих странах выходят в ринг откровенные "какашки" из-за плохой стрижки.
Nika-MV, в Стандарте 172 указано какие именно выставочные стрижки допускаются и как стричь.:) Особенно, понравилась оговорка:
"•Пудели, подстриженные не в соответствии с требованиями стандарта, пока они выглядят таким образом, не могут получить оценку на официальных выставках, однако из-за этого они не могут быть дисквалифицированы для разведения."
Только, вот, не нашла стрижки "Скандинавский лев".:)) Значит ли, что эта стрижка вне Стандарта? Кто может подскажет?
http://www.poodleclub.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=56:-172&catid=43:2010-03-16-19-24-13&Itemid=66
TAIL, вроде ее потом добавили, когда уже много лет такая стрижка в рингах присутствовала.
Нашла выдержку в п.3: Независимо от того, какая стрижка использована, она ни в коем случае не должна влиять на оценку на выставке.
И говорится, что шерсть в модерне может быть не менее 1 см.
Ну да, оценку получают :О/Х :evillaugh:
миссис н
23.02.2015, 13:00
Ну про судейство Никитиной на нашем Цацибе можно говорить достаточно долго.Вопросы остались у многих.:wink2:
TAIL, вроде ее потом добавили, когда уже много лет такая стрижка в рингах присутствовала.
Возможно есть в свежей версии, только пока в "переводе" её ещё нет:)) И на сайте РКФ тоже не объявлена.:)
Nika-MV, в Стандарте 172 указано какие именно выставочные стрижки допускаются и как стричь.:) Особенно, понравилась оговорка:
"•Пудели, подстриженные не в соответствии с требованиями стандарта, пока они выглядят таким образом, не могут получить оценку на официальных выставках, однако из-за этого они не могут быть дисквалифицированы для разведения."
Только, вот, не нашла стрижки "Скандинавский лев".:)) Значит ли, что эта стрижка вне Стандарта? Кто может подскажет?
http://www.poodleclub.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=56:-172&catid=43:2010-03-16-19-24-13&Itemid=66
Хороший вопрос! Я тоже его когда-то задавала :wink:
http://www.rusforum.com/showthread.php?p=88499#post88499
Nika-MV, главное - не принимать близко к сердцу! Ну что поделать, бывает :-)))
В стандарте всего не опишешь. Вот к примеру, обратите внимание на дату поего вопроса (по ссылке). И ведь многие годы собаки выставлялись в стрижке, не описанной в стандарте и никого не волновало что стрижки там такой нет, зато есть слова, что "Пудели, подстриженные не в соответствии с требованиями стандарта, ..... не могут получить оценку на официальных выставках..."
Пойду спрошу в теме "изменения в стандарте...", может переведут одну интересную фразу из свежего варианта.:))
Солнечный Лев
23.02.2015, 17:15
Добросовестно прочитала тему. Интересно. Хочу добавить свои впечатления. Я тоже была участником выставки в Чайковском. Nika-MV , не соглашусь с Апрелькой. Твоя подопечная имела неряшливый вид. Это мне бросилось в глаза сразу, как только я её увидела. Совсем не похоже, что владелица её ровняла. Так что, возможно, дело вовсе не в длине шерсти. Хотя это, наверное, довершило картину.
Что касается Прозорова, выставляла под ним собак неоднократно. Даже как - то приглашала его судить монопородку. Отсудил отлично. Недовольных, вроде, не было. Считаю, что он знает породу, причём не чисто теоретически, а изнутри.)) Возможно, отсюда и неприятие неряшливо выглядящих собак. Знает, каково оно, ухаживать за шерстью, и ценит и оценивает)) труд владельца. То, что осталось за рингом, судья не знает и знать не обязан. Он, как казах: что видит, то поёт. Ни разу не слышала и не видела, чтобы Прозоров советовался с кем - то по поводу оценки собаки. Делился впечатлениями, это - да. Пообщаться он любит и в ринге всегда приветлив. Иногда, возможно, излишне эмоционален. Но, все мы люди, даже, когда мы судьи.) Единственно, что выглядело не совсем корректно, к экспонентам почти всегда обращался на ТЫ. На выставке в Чайковском была приятно удивлена. Общался, по крайней мере со мной, только на ВЫ. Но, по - прежнему демократично и доброжелательно.
Солнечный Лев, спасибо, теперь все разъяснилось. Ну тогда я, пожалуй и соглашусь с очхориком, если плохо и неряшливо выглядела. А то я все себя виню, зачем послала хозяйку уже писаться.... Потому что, когда я собаку только подстригла, она сразу стала такая хорошенькая и аккуратненькая, ладненькая, что мало шерсти и не сильно портило вообще...
Ну раз уж тему завели.... Бум писать!
Я тоже задавалась этим вопросом в 2010 году, тоже в стандарте не нашла. А вообще, надо спросить у Галины Алексеевой. Ведь она популяризировала эту стрижку на выставках. А увидела где-то за рубежом. Наши все в модерне выставляли.
Раскопать бы, кто ее вообще придумал.
А перевод стрижек в новом стандарте я видела где-то ...А, вспомнила, через переводчик сама переводила стандарт с английского. И как всегда, неправильно. Апрелька в той теме пояснила уже.
Стрижку "скандинавский лев" так называют только в нашей стране, ну или русскоязычные люди. В Европе эту стрижку называют "Паппи-клип"
Надо же, совсем отвыкли от оценки-очхор!! Слишком легко все дается!
Это - да.
Не так уж далеко ушли пока времена, когда за "отлично" давали "большую золотую" медаль. а за "оч.хор" - "малую". но тоже "золотую". И при 20-30 собаках в ринге народ радовался "первому оч.хору" ненамного меньше, чем пятому "отлично". Поскольку даже у "хронических оч.хориков" тоже "вся грудь в медалЯх" была. И даже - в "золотых".)))))))))
"Оч.хор" - это тоже "разводная", то есть подтверждающая породность собаки и её соответствие стандарту породы оценка.
И снизить оценку даже очень породной собаке до ОХ эксперт вправе как за "недостаточно подготовленную к выставке" шерсть, так и за "невыставочную кондицию"(толстая-худая), недостаточно темпераментный показ (мало ли почему собака может быть "не в духе") ... и прочие вещи, не имеющие к "породности" особого отношения.
Поэтому считать, что поставив собаке ОХ, эксперт "занизил" конкретно степень породности собаки - неправильно.
Я выставляла Гуча под Жук А.И и он сделал точно такое же замечание , еще при этом сказал, что видимо экспертов держат за лохов, раз нашлись смелости выставлять в нестандартной стрижке.
Ему было обидно и в принципе я согласна.В тот момент чувствовала себя очень не комфортно , после замечаний.
Есть переход из стрижки в стрижку,собака потеряла шерсть...-это никого не волнует!Сиди , отращивай и выходи.
Согласна.
разрывать пасть, аки Самсон льву...Мне вот эта "эксцентрика" не нравится совсем
... ужас какой...
Я бы наверное, собаку отобрала и ушла
С интересом прочитала всю тему, считаю её вполне актуальной. Иногда,действительно, приходишь в недоумение , получив ОХ без единого замечания по экстерьеру. У меня был такой случай. Мой девятимесячный кобель на монопородной выставке под судейством Ванакена( в Питере очень любят этого эксперта:)) получил ОХ, при этом в описании "по запчастям" были одни "похвальные" характеристики. Я от растерянности , видимо, не постеснялась спросить ,за что же ОХ?. Спросила у переводчицы в ринге. И она без раздумья ответила: "так Ваша собака весь ринг иноходью пробежала". Т.е., причина совершенно понятна, ОХ получен по делу, но если бы я не спросила, то была бы уверена в нелепости такой оценки.
Как я сама ни разу не взглянула на пса, бегущего рядом, это другой вопрос. Я была тогда тот ещё хендлер.:vis: Но мне кажется, что в описании обязательно должен быть указан тот недостаток, который послужил причиной снижения оценки. В моем случае, возможно, эксперт и сказал об иноходи, но переводчица не сочла нужным это зафиксировать.
Если вообще вспоминать, за что ещё на моих глазах собаки получали оч.хор., то это плохой показ.
Либо трусость( собака вообще стоять не может, когда эксперт к ней руки протягивает, вся съеживается, чуть-ли не падает), либо очень вялые движения с опущенной головой.
А по поводу поведения экспертов, позволяющих себе оскорблять экспонентов, считаю , что это недопустимо. Если Хорак позволяет в адрес женщины такое оголтелое хамство( "собака неплохая, хозяйка- дура"), то такой эксперт должен быть дисквалифицирован ! Мало того, что такое замечание в адрес женщины, сделанное публично, просто омерзительно, но ведь ещё эта женщина заплатила деньги за его работу. Он ведь, в принципе, нанят для выполнения работы. И вести себя по-хамски в такой ситуации совсем уж неадекватно. Мы не ждем от экспертов улыбок, комплиментов, особого внимания, но элементарную вежливость мы вполне можем требовать . А на профессионализм, компетентность и беспристрастность можем только надеяться:smile:
Magic Mist
25.02.2015, 06:52
Не поленилась найти картинки с той выставки, потому как недостаточно обросшие после конти штаны могут быть разной степени необросшести - лучше с картинкой
Дополнительным бонусом в том же посте нашла фото своей серебристой чемпионки, которая получила на этой выставке "хорошо" за очень неравномерный окрас. Ну, окрас и правда не равномерный, не спорю - пояснила только, что собака на три четверти белого разведения. И все. Взяла свой хорек и пошла))
У меня это второц раз был, когда собака в чемпионах на моно оценку "хорошо" получила))) не племенную))) было забавно))))
Но с красным я выразила аргументированное несогласие по поводу степени неприличности формы его "штанишек". Смогла переубедить.
Хоршо, что есть фотоотчет с выставки)))
Спасибо за фото, Оля!!!
Мэджик Мистери Сакраментум - КЧК
http://www.isok.ru/img/full/d13f6dec5be20fc5e993d54de7e0b210.jpg (http://www.isok.ru)
Ямит Мускат Версаче - ПК, ЛПП
http://www.isok.ru/img/full/d2b1372dbbeb86cfd3e6359c94cb3ffb.jpg (http://www.isok.ru)
Расстановка
http://www.isok.ru/img/full/69eaec96bbbd12073b8f4abf5ff57da6.jpg (http://www.isok.ru)
Мэджик Мистери Готик Графит - хор.
http://www.isok.ru/img/full/90819adf1bb3d23a89e8c1db67153844.jpg (http://www.isok.ru)
Magic Mist
25.02.2015, 06:57
Алиса, рассказ про очхор за иноходь - очень интересно, спасибо!
Magic Mist
25.02.2015, 07:01
Фотки в посте выше относятся вот к этому моему рассказу
Nika-MV, есть очхоры у моих старших интеров - в основном за красный окрас.
И даже пара хорей есть. Один точно! От Постоловой в чемпионах у тойки суки, что под другими породниками в расстановеу группы попадала (аргумент - какая ваша сука МАЛЕНЬКАЯ, я не могу дать ей разводную оценку - вы ее повяжете тогда, а я бкду виновата. И пофиг, что собака в классе чемпионов была и ее рост 26 см нормальный в тоях, просто на фоне тоев 29-31 см она реально выглядела мелковато...) и от Прозорова - у серебристой толи хорек, толи оч хор - тоже груминга ему нехватило и длины шерсти.
Когда он мне начал еще и по красному поставив отлично - вещать, что негоже с кротковатыми после конти штанами на вымтавеу переться, я пояснила, что моно в регионах раз в год и не в каждом городе. И нереально подстраваться под график по оброслости при переводе их одной стрижки в другую. Потому что иначе можно тогда вообще многим на моно даже и не заморачиваться по определению. На заявление, что монопородная выставка витрина породы и все должны быть в идеальном шоу виде - ответила, что ИМЕННО на моно производиться смотр породных качеств (а не конкурс грумеров) и собак надо оценивать в любых стандартных сьрижках, в том числе и в модерне. В общем - тогда внял. И КЧК мой красный свое получил.
Magic Mist, Настя, спасибо за рассказ с картинками. Это очень информативно!
Вот здесь и видно "люблю- не люблю, нравится - не нравится". Для кого-то эти "штанишки" очень короткие и "очень хорошие"), для кого-то вполне приемлемые. Но, эксперт всегда прав!
В стандарте отмечено, что выставка не должна превращаться в конкурс груминга...
Но на деле мы видим обратное- качество стрижки имеет огромное влияние на оценку эксперта.
Видимо, это отличительная черта породы...
Апрелька
25.02.2015, 09:51
А что, это не отличительная черта породы? :smile:
Serenada
25.02.2015, 09:53
В стандарте отмечено, что выставка не должна превращаться в конкурс груминга...
Но на деле мы видим обратное- качество стрижки имеет огромное влияние на оценку эксперта.
оо, как говорится...и "года не прошло" :-))))))
Да, качество стрижки это очень большая составляющая в "выставке пуделей" :-))))) Мне кажется это очевидный факт. Разве нет?
Serenada, получается, что прекрасная по экстерьеру собака, с красивой головой, ушами, с отличным фронтом, крупом, хвостом, ногами и с красивыми движениями не достойна оценки "отлично" только потому, что владелец, который только учится стричь и не имеет никакой возможности подготовить собаку у профессионала, имел наглость/неосторожность/глупость
выставить своего красивого пуделя на региональной выставке в городке "Мухоранске ", под экспертизой столичного, избалованного видом экспонентов в изысканном груминге господина П.?
По моему мнению, таких "экспертов" к породе вообще подпускать нельзя.
Мне было бы очень интересно посмотреть на собак-чемпионов, особенно карликов и тоев! стрижке "Scandinavian clip or Terrier clip.
http://www.isok.ru/img/full/ce864d84e4c554a6bff391f0452afd2c.jpg (http://www.isok.ru)
Особенно повеселили бы уши...короткие уши тоев, торчащие в сторону, как у чебурашки.
Ну да, ведь эти уши, прикрытые длинной шерстью наши эксперты в упор не видят!
Потому проблемы как бы и не существует.
А еще я бы насладилась видом на наших выставках шнурового пуделя.
http://www.isok.ru/img/full/3988373acd8f2ab46b32c41412817407.jpg (http://www.isok.ru)
Что бы поставили наши эксперты вот такой собаке, появись она на той же выставке в Чайковском? Или у нас в Уфе?
0Serenada, получается, что прекрасная по экстерьеру собака, с красивой головой, ушами, с отличным фронтом, крупом, хвостом, ногами и с красивыми движениями не достойна оценки "отлично" только потому, что владелец, который только учится стричь и не имеет никакой возможности подготовить собаку у профессионала....
Вот, я лично не могу предположить, какую именно оценку, описанная выше собака, получит на этой выставке... Хотя, возможно, что и "отлично" без титула или больше...:-)) А та, которая прописана в первом посте данной темы, по представленному описанию, не имеет и половины этих достоинств.:-)) Сравнить то не с чем, ни той ни другой мы не увидели.:-)))
Serenada
25.02.2015, 15:31
Deliss,
в этой жизни много чего "получается". всяко бывает. И уродцы в стрижках "от кутюр" выигрывают...и красавцы в поганом виде - плохие оценки получают......
у кого нет возможности "пойти к грумеру"...пусть не ходят на выставки......или пусть берут не пуделя.....много пород которые НЕ предполагают визиты к грумерам накануне выставки :-))
вид шнурового пуделя ( особенно с ТАКОЙ длиной шнуров как на фото) меня очень удручает и собаку жалко. Надеюсь на наших выставках такого не увижу как можно дольше.
Deliss,
в этой жизни много чего "получается". всяко бывает. И уродцы в стрижках "от кутюр" выигрывают...и красавцы в поганом виде - плохие оценки получают.
При чем тут "поганый вид"?
Мы тут не нестриженных заколтуненных с какашками по хвостом обсуждаем, а нормальных , чистых, подстриженных к выставке собак.
...у кого нет возможности "пойти к грумеру"...пусть не ходят на выставки......или пусть берут не пуделя.....много пород которые НЕ предполагают визиты к грумерам накануне выставки :-))
Ну-ну...а потом удивляемся, почему пудель - редкая порода на выставках.
Вот так, без полутонов - либо в с полным шиком "от кутюр", либо сиди дома, если скромный модерн от хозяина.
Наверное, сама сразу появилась на выставке с пуделем во всем шике и блеске?
Serenada
25.02.2015, 15:43
Deliss,
со скромным но опрятным модерном "от хозяина" как правило, при прочих хороших исходных данных, получить "отлично" вполне можно.
Но кто знает как оно было в данном случае? Вон очевидцы говорят что собака выглядела "неряшливо".
Serenada
25.02.2015, 16:15
Deliss,
мне кажется тут путают теплое с мягкимвыставочные победы и "получение разводной оценки"......
Arci-i-Lui
25.02.2015, 16:47
Deliss, я когда пришла на выставку со своим питом и впервые увидела настоящих отгрумленных той-пуделей (их там была целая кучка, крошечных белых малявок в конти) я покой потеряла и захотела немедленно себе пуделя!
Это несмотря на то, что у меня в детско-подростковом возрасте был пудель, в доме и у соседей у нас были пудели и все либо в домашних модернах, либо бритые и с шапочкой и ушками. И что-то мне и не думалось заводить себе такую красоту и счастье.
А вы хотите еще чтобы и на выставках посмотреть было не на что. Замечательно!
А нашего первого пуделя выставочного дочь 13 ти лет сама стригла и выставляла в щенках..., и победила.:))) Потому что мечтала о нем всю свою тогда маленькую жизнь.:)
у кого нет возможности "пойти к грумеру"...пусть не ходят на выставки......или пусть берут не пуделя.....много пород которые НЕ предполагают визиты к грумерам накануне выставки :-))
А я согласна с этим - собаки с нелепыми самодельными стрижками не должны появляться на выставках, если только это не один единственный поход за оценкой. Вовсе необязательно идти на них в недостаточно обросшем или в неухоженном виде. Ладно еще, когда срок поджимает с ЮЧРом, к юниорам и отношение более снисходительное, а в других случаях это вовсе необязательно. Титулы можно собирать сколько угодно времени. А вот получить разводную оценку можно сильно не парясь, особенно, когда соревнуешься сам с собой. То есть тут реально или шоу, или оценка, чтобы у щенков были документы.
Вот так, без полутонов - либо в с полным шиком "от кутюр", либо сиди дома, если скромный модерн от хозяина.
Я думаю, что так.
wahrmund
25.02.2015, 18:49
http://www.isok.ru/img/full/c044c19f493e31d61a59cb4a6381aa9a.jpg (http://www.isok.ru)
Евразия 2013 , если чё.
wahrmund, ну это ,похоже, еще щенок, которому многое простительно. Какой у них результат, знаете?
А я согласна с этим - собаки с нелепыми самодельными стрижками не должны появляться на выставках
А как это запретить хозяевам? Тем более бывают случаи, что хозяева приходят в салон, им там конкретно обещают, что подстригут к выставке. Потом хозяин забирает собаку и идет на выставку в уверенности, что все в порядке. На выставке начинает подозревать, что его собака подстрижена как-то не так, глядя на других пуделей... Не все заводчики после продажи помогают с грумерами и советами, не в каждом городе есть грумер. А хозяин специально берет собаку от титулованных родителей и собирается водить на выставки, так как, например, у него друзья собачники-выставочники, или ребенок настаивает на выставках. В нашем городе из питомника можно взять только абрикосовую собаку, иногда черную, а если у потенциального покупателя другие запросы: размер или пол, или цвет не устраивает. Вот и везут из других городов, оставаясь один на один со щенком, не имея связей с пуделистами.
Мы сами, если таких видим на выставке, подходим, предлагаем помощь в груминге, в занятиях по хендлингу , советуем средства по уходу и т.п.
Ладно мне повезло, я взяла собаку на совладение и , естесственно, без помощи не осталась. Но на тот момент у нас, в городе-миллионнике, был всего ОДИН грумер, который готовил собак к выставке.
Deliss, я когда пришла на выставку со своим питом и впервые увидела настоящих отгрумленных той-пуделей (их там была целая кучка, крошечных белых малявок в конти) я покой потеряла и захотела немедленно себе пуделя!
....
А вы хотите еще чтобы и на выставках посмотреть было не на что. Замечательно!
http://www.isok.ru/img/full/4fef9e461dfb960f3733cde7ae660e37.jpg (http://www.isok.ru)
Если Вы считаете, что здесь посмотреть не на что, то я пАЦталом:shuffle:
Deliss, скажите, это российский пудель ? Если ДА, то я снимаю шляпу! ))
TAIL, это собака Anders Rosell , питомник "Avatar".
В этой стрижке собаку видно всю!
Serenada
25.02.2015, 22:40
TAIL, это собака Anders Rosell , питомник "Avatar".
и вы ЭТО называете "модерном от хозяина"?????? :-)))))))))))))))))
Так это по-моему "кутюрее чем от кутюр" :-)))))))
Хотелось бы увидеть таких наших, но пока, увы.:))
И это же ветеранская стрижка.:))
Arci-i-Lui
25.02.2015, 22:51
Deliss, я нигде не говорила, что выставочная стрижка должна быть обязательно только конти или скандинав.
А вот вы замечательно дискутируете сначала
Serenada, получается, что прекрасная по экстерьеру собака, с красивой головой, ушами, с отличным фронтом, крупом, хвостом, ногами и с красивыми движениями не достойна оценки "отлично" только потому, что владелец, который только учится стричь и не имеет никакой возможности подготовить собаку у профессионала, имел наглость/неосторожность/глупость
выставить своего красивого пуделя на региональной выставке в городке "Мухоранске ", под экспертизой столичного, избалованного видом экспонентов в изысканном груминге господина П.?
а потом ставите фото собаки в стрижке, которая имеет все шансы на призовое место в конкурсе грумеров.
Типа какой-нибудь владелец, который только учится стричь, кой-как накромсавший его ножницами подстрижет уж никак не хуже, а потом получит "оч хор" за роскошную шоу собаку, только потому что та без вавилонов гривы
:appl:
Arci-i-Lui, это не просто "фото собаки в стрижке, которая имеет все шансы на призовое место в конкурсе грумеров", как Вы пишите
Serenada, и это не "кутюрее чем от кутюр"
Стрижка этой собаки по имени Avatar Concord гораздо проще в 10 раз, чем многочисленные выставочные "скандинавские львы" с кучей резинок вдоль хребта, кучей текстурирующих лаков и спреев.
Плюсом - ежедневный уход за шерстью пуделя в такой стрижке в 10 раз проще.
Эта собака роскошна не стрижкой, а экстерьером.
И именно это прекрасное сложение и подчеркивает эта стрижка.
Подстриги так собаку иного сложения - будет обратный эффект.
http://www.isok.ru/img/full/682cd4d035832ada26a75bec222344be.jpg (http://www.isok.ru)
Не поленилась, вставила другую собаку в подобной стрижке.
(все фото взяла со странички Anders Rosell с фейсбука)
Да, качество стрижки это очень большая составляющая в "выставке пуделей" :-))))) Мне кажется это очевидный факт. Разве нет?
Да, качество стрижки - очень большая составляющая в оценке пуделя. Именно качество стрижки, а не длина шерсти. А в "рейтинге" параметров при экспертизе качество стрижки отнюдь не на первом месте.
Здесь же тема начиналась с того, за что ОХ собаки получают. И речь шла о том, что у собаки недостаточная оброслость. Вот это не должно так радикально влиять на оценку.
Пусть в сравнении выиграет более оброслая собака, в отличном груминге, тут нет сомнений. Но стандартно ( правильно) сложенная собака в короткой шерсти ( намек на стандартную стрижку, допустим) уж отлично -то может получить?
Вот если собака выглядит ,как та, что здесь выложена( фото с Евразии), вот это ,действительно, оскорбительно для породы:). Неважно, щенок или взрослая. Такой внешний вид бросает тень на всю породу.
Но если стрижка аккуратная,по линиям правильная, шерсть чистая, собака отлично сложена, хорошо двигается, то уж отлично без титула было бы справедливой оценкой.
А по поводу того, что"если нет грумера, то пуделя не бери или на выставки не ходи", это , по-моему, несколько снобисткий взгляд:). Несмотря на то шерсть пуделя- его безусловное украшение, все же и без вычурной прически пудель сохранит все свои замечательные породные качества. Ум, веселый нрав, дружелюбие, ловкость, скорость, обучаемость, гармоничность сложения- все это для кого-то может стать весомым аргументом в пользу приобретения пуделя, даже при полном равнодушии к его прическе.
Конечно, нельзя допускать, чтобы пудель был свалявшимся , драным, грязным. Но коротко и аккуратно ровно подстриженный вполне имеет право на существование. А для спорта это и вовсе актуально. А чтобы от хорошего спортсмена потомство получить , нужно его выставить. У нас же нет племенных смотров, так что,и коротко стриженный спортсмен вынужден будет в шоу-ринг выйти. Даже ,если грумера хорошего хозяин не нашел:)
Вот такую ситуацию представляю: отличная собака с широкой грудью, с крепкой спиной, с правильными углами , с шикарной мускулатурой, и пр, пр. подстриженная в очень короткий модерн, получает ОХ за стрижку и проигрывает собаке в огромной шерсти, лощеной донельзя. А там, под шерстью, допустим, ни костяка стандартного, ни мускулатуры. Зато груминг классный. Неужели такая победа на благо породе?!
P.S. Все сказанное не относится к крупнейшим международным выставкам, там , действительно, должны быть собаки, во всех отношениях подготовленные в соответствии с уровнем шоу.
P.P.S. Очень жаль, что нет фото той собаки, чей оч.хор. стал поводом для темы. Интересно понять, на самом деле собака в просто короткой шерсти или же все-таки неаккуратно выглядела. За неряшливый вид нужно обязательно ставить не выше оч.хор, на мой взгляд.
Serenada
26.02.2015, 07:44
да вот в том то все и дело, что ДАЖЕ ФОТО НЕТ. с выставки той. Я вот абсолютно уверена, что даже коротковатый, но красивый и очень аккуратный модерн - сам по себе не снизит оценку собаки до очхора ( ну при том что и собака на отлично). Да что там модерн, уверена что и Аватара Конкорда если Андерс выведет в ринг в такой вот роскошной ветеранской - уж свое отлично пес получит :-)))))))))
Апрелька
26.02.2015, 08:21
Вот такую ситуацию представляю: отличная собака с широкой грудью, с крепкой спиной, с правильными углами , с шикарной мускулатурой, и пр, пр. подстриженная в очень короткий модерн, получает ОХ за стрижку и проигрывает собаке в огромной шерсти, лощеной донельзя. А там, под шерстью, допустим, ни костяка стандартного, ни мускулатуры. Зато груминг классный. Неужели такая победа на благо породе?!
А можно примеры, где Вы такое видели? Я лично таких "странных" экспертов ни разу не встречала. И мой ветеран в ветеранской стрижке и с усами (!!!) выигрывал неоднократно (!) у молодых собак с полной гривой, красиво сделанных (мой заводчик хорошо это умеет) и много чего хорошего имеющих под шерстью (уж поверьте). И ни разу ни под одним экспертом я не получила никаких замечаний по поводу длины его шерсти! Одни восторги.
Magic Mist
26.02.2015, 08:42
да вот в том то все и дело, что ДАЖЕ ФОТО НЕТ. с выставки той. Я вот абсолютно уверена, что даже коротковатый, но красивый и очень аккуратный модерн - сам по себе не снизит оценку собаки до очхора ( ну при том что и собака на отлично). Да что там модерн, уверена что и Аватара Конкорда если Андерс выведет в ринг в такой вот роскошной ветеранской - уж свое отлично пес получит :-)))))))))
Модерн не снизит сам.
А вот эксперты некоторые очень даже могут просто не дать отлично пуделю без гривы. Редко какой эксперт способен отсудить красивого пуделя в модерне (стандартная стрижка!) и при этом не снизить оценку, титул присудить.
Каждый раз, когда я вижу подобные случаи спрашиваю фамилию судьи и ставлю ему плюсик мысленно.
Точно знаю, например - первое, что вспомнилось, что Яна Гаврилова САСИБ может дать достойной собаке в такой стрижке.
Magic Mist
26.02.2015, 08:54
Апрелька, - ветеран.
Я Калину в ветеранах выставляла очень много, более 30 раз. И в ветеране скандинавском с бритвми ушками и в скандинаве лаконичном - в разном виде. Много побед финалах ветеранов (в том числе и на САСИБе в расстановке финальноц) иногда ЛПП. И ни слова про стрижку. Ни единоного.
Зато у нее есть очхор. Один единственный за всю карьеру. В открытом классе - за модерн.
Поливанов судил, кстати.
В классе ветеранов же принимают гораздо больше. Мне за лысве уши ни рпщу в ринге не прилетело. А они ведь не по стандарту были бриты - послндний раз Калина выставлялась в ветеранах на своц 12 день рождения в августе 2009. То есть ее вктеранская шоу карьера пришлась на период 2005-2009. Тогда ветеранам как раз САСы давали, иютак у Калинки их - куча.
Посмотрела и послушала бы я ЧТО бы мне сказали, если бы я с лысыми ушами собаку в открытом коассе выставила. Уж наврядли бы САСами наградили.
Потому показ в классе ветеранов в модерне (или ветеране) не может служить примером. Что-то мне кажется, если например, Бишку перестричь в короткую стрижку, то количество попадания его в финалы групп и бэстов резко кменьшится. Думаю, с этим не станешь спорить.
Magic Mist
26.02.2015, 08:57
А мне в общем-то все равно как та собака выглядела, про которую вначале темы написано.
Тут уже много совсем других историй рассказали, с фотопримерами некоторые истории даже. Спасибо, кстати, интересно было почитать.
Особенно про черезчур длинную гриву в качестве повода для очхора. Очень оригинально.
Жизнь прекрасна и удивительна.
Апрелька
26.02.2015, 09:16
Апрелька, - ветеран.
Он ЛПП получал всегда :smile: И всегда в конкуренции. И ни с кем попало :smile:
Что-то мне кажется, если например, Бишку перестричь в короткую стрижку, то количество попадания его в финалы групп и бэстов резко кменьшится. Думаю, с этим не станешь спорить.
Про финалы групп, пожалуй, соглашусь. Но ты же не будешь спорить с тем, что и в короткой стрижке оч.хоры он получать не будет :wink2:
Апрелька
26.02.2015, 09:18
А вообще...вот лично мне не приходит в голову даже ветерана вывести в ринг, когда он, например, как Веня сейчас, отрастает после конти. Вот отрастет до приличного вида, тогда и выведу, как бы сильно ни хотелось.
Magic Mist
26.02.2015, 09:56
Апрелька, очхор может получить любая собака. В любой стрижке. Про что в этой теме люди и пишут.
Чаще всего это не от собаки зависит, а от судьи.
Magic Mist
26.02.2015, 09:59
Апрелька, обрастать после конти понятие растяжимое. Может там два см шерсти на штанах, а может всего лишь нехватает обьемов до идеала.
Надо конекретнее уточнять. В данном ракусе согласеа с предыдущими постами, невозможно говорить о том, насколько прическа была некодишн не видя фото собственно прически, да.
Апрелька
26.02.2015, 10:09
Чаще всего это не от собаки зависит, а от судьи.
А я вот все же замечаю, что чаще это зависит от собаки, чем от судьи. Собак уровня оч.хор, которые получают свой оч.хор. объективно, у нас гораздо больше, чем неадекватных судей, которые ставят оч.хор. за длинную гриву. И слава богу, что такие оценки сейчас ставят чаще, чем это было, скажем, пару лет назад, когда было достаточно прийти на выставку, чтобы получить САС.
Magic Mist
26.02.2015, 10:10
Оля, а всегда ЛПП - это сколько раз, ну хоть примерно?
Я знаю, что это правда - помню, что Апик в ветеранах очень успешно выставлялся. Просто интересно стало, какое количество раз он был ВОВ. Неужели ни разу не уступил внучатым племянникам?
В ветеранах я пока выставляла трех собак - Калинку в разных стрижках, ДС Эльдорадо м его сына ДС Умбриэля в облешченном варианте скандинава. Сучалось одновременно получать ВОВ и ЛВ в конкуренции с их детьми, внуками и правнуками. Но не особо часто, чаще ВОВ становились именно внуки-правнуки.
Думаю, что всего в сумме я выставляла в ветеранах собак около 60 раз. Мне очень нравилось ходить в этот класс со старшими собаками. И почти уверена, что ВОВ у меня было не более, чем в трети случаев. Или меньше. Надо проверить по дипломам.
Sorbonna
26.02.2015, 10:15
Про оч. хоры
Когда мы выставлялись в декабре 2014 г. в Литве, Дмитрий Прозоров дал "оч. хор." собаке (большой пудель), которая после промеров была 64 см. Он сказал, что не может пойти против стандарта.
Кроме того, он считал все зубы. Если что-то не помнил, он открывал стандарт (был с собой) и сверялся с ним.
Кстати, мне рассказывали про экспертизу Лизбет Мах, которая может дать "отлично" крупной собаке, но в расстановку её первой не поставит.
Magic Mist
26.02.2015, 10:16
Эхехе.
Я гораздо чаще, даже можно сказать несопоставимо чаще вижу, как собаки (на мой взгляд) уровня ниже даже очхор получают титулы направо и налево, чем когда достоцная собака хорька огребает.
С этим однозначно согласная. Я ведь не против строгого судейства, совсем наоборот
Вот только мне кажется, строгость должна идти в совсем иное русло - применяиься к оценке поведения собак в ринге, к оценке качества движений, породного в целоми полового типа в частности, темперамента...
Не должно грумерское мастерство заменять понятие - качественная собака.
Дополнять может. Но не заменять.
Апрелька
26.02.2015, 10:23
Я знаю, что это правда - помню, что Апик в ветеранах очень успешно выставлялся. Просто интересно стало, какое количество раз он был ВОВ. Неужели ни разу не уступил внучатым племянникам?
Сейчас по-быстрому насчитала 7 раз (все выставки есть у нас на сайте) за 2 года, один раз проиграл Теду. В конкурентах были Тед, Романтика, Лева, ДС Грэйс, Харизма, Чайная Церемония и др. достойные собаки :smile: Почти всех их он хуже по экстерьеру :smile: Но за его победами много чего другого стоит.
Magic Mist
26.02.2015, 10:25
Судя по написанному в теме и личным трехкратным впечатлениям от судейства монопородок эксперт Прозоров совеошенно непредсказуем в плане отношения к грумингу и произведению промеров. При чем как в исплонении промера может быть у него непредсказуемый так и в плане его отношения к результатам промера.
Моей черной суке он, например, в последний раз 31 см намерял. А она 33-33,5 при промере хоть рулеткой хоть ростомером официальным. Ну никак не 31.
Magic Mist
26.02.2015, 10:30
Апрелька, Оля - благодарю ща оперативныйи подробный ответ. И за комментарии к нему.
Апрелька
26.02.2015, 10:31
Не должно грумерское мастерство заменять понятие - качественная собака.
Дополнять может. Но не заменять.
А кто тебе сказал, что оно заменило в том конкретном случае? :smile: Вполне возможно, что дополнило. Я не особенно внимательно смотрела на эту собаку в ринге, занималась своим, который решил перенюхать всех дам вокруг. До ринга, когда хозяйка ее расчесывала, мне показалось мало шерсти, которая более менее аккуратная. На шее был провал и т.п. Перед выходом в ринг хозяйка держала ее на руках, прижав к себе. Потом сняла с рук и пошла. Что там у нее под шерстью, никто кроме эксперта не проверял.
Апрелька
26.02.2015, 10:38
Апрелька, Оля - благодарю ща оперативныйи подробный ответ. И за комментарии к нему.
А, Настя, из этих ЛПП ветеранских Апик один раз был ЛПП, Лучшим миником-1 и RBIS монопородки! Эксперт Седых Николай Борисович.
Все, больше от темы не отклоняюсь :smile:
Magic Mist
26.02.2015, 10:41
Апрелька, я про ту собаку ничего не знаю. Какая она там, как выгоядела.
Я это написала про вообще, а не применительно к том конкретному случаю.
Но вот, скажи - неужели тебе за все время не случалось видеть такого, когда пушистый и красиво постриженый горбатенький семенилка ринг выигрывал у гораздо более приличных собак? Или психичекий явно пудель возглавлял расстановку ринга блистая роскошной стрижкой т свободной стойкой (свободной от того, что хэндлер руки к нему лишний раз протянуть опасается)? Или когда собачка несет голову в движении только на натянутом стрункой поводке, ножками молотит как молотилка, эксперт это какбы и не видит вовсе и отдает этой красоте не только титул, но и финалы - ротому что топик красиво уложен и хэндлер известное лицо на другом конце поводка?...
Скажешь нет, не видела - не поверю.
Апрелька
26.02.2015, 10:50
Скажешь нет, не видела - не поверю.
Конечно, видела :smile: Я мнооооого чего интересного видела :smile: И семенилок, и психических, и всяких разных. Я бы высказала, конечно, что я думаю, но....боюсь, не жить мне после этого :biggrin:
Апрелька
26.02.2015, 11:01
Вообще, человеку и собаке нужно дать шанс. И здорово, что владелец так адекватно отнеслась к оценке, вероятно, ей нормально и доброжелательно озвучили, что собаке не хватает, и как с этим работать.
С тем же Апиком, который на старости лет звездил, я много оч.хоров. получила и Интера только в 5 лет закрыла. И как он выглядел, и как он выставлялся - без слез я бы сейчас не взглянула. И сама бы попросила хоря поставить за такое. Но....я считаю, что это было справедливо, и у меня нет претензий к экспертам, которые мою собаку не смогли там как-то разглядеть правильно (хотя были, конечно, претензии в то время :smile:). Часто вспоминаю слова эксперта Пермякова о том, что он что видит, то и судит. Как подготовили, то и получили. Как поставили, так и пощупали. Значит, надо подготовить, поставить, показать. Приложить силы и умения. Любой красоте нужна огранка, а уж пуделю она просто необходима.
Serenada
26.02.2015, 11:16
Magic Mist,
ааааа " горбатенький семенилка" ....- фраза дня просто!!!!!! спасибо!!! :-))))
Наталья Колесникова
26.02.2015, 11:49
вспомнила - много лет тому назад на САС!Ве выставляла черную,очень красивую суку,судила австрийская судья Подушка-Айгнер(пардон, что пишу кириллицей, не помню,как ее фамилия пишется латиницей),я на стол поставила собаку и он под ней (о ужас) сильно зашатался... результат - собака от неожиданности зажалась и свела "пятки", вжала в себя шею((( я быстро попробовала зафиксировать стол бедром, но судья также быстро успела бегло ощупать собаку и продиктовала - "сближенные скакательные суставы,короткая шея - оценка о/х........... на самом деле с ногами и пропорциями у этой суки все в порядке, но судья что увидела,то и отметила, и ее совсем не волновала проблема неустойчивости стола ...
Всем, здравствуйте!!!!хотелось свои пять копеек по поводу стрижек рассказать. Любимку выставляю без фанатизма, так хожу просто потусить и по рекламировать красивую , умную и интеллигентную породу!
Выставлялись мы в юнном возрасте в стрижке сканди.(оч.хор. у нас не было) были многократными победителями группы,и не так часто, но и выигрывали главные бесты,и тут пришло время выйти в открытом классе,выставка была тогда на улице г.Барнаул судила нас Я.Гаврилова( очень нравится она мне) получили ЛПП, в группе не выбрали, а после выставки Яна общаясь со мной сказала, очень красивый у Вас, кобель, но вот стрижка не для взрослого класса( вот в Юниорах я бы Вам, Юбест отдала, а во взрослом.. , если были бы в конти ( и описала как она его представляет в этой стрижке) я бы Вам и группу и ....
так что не знаю что это было, но через неделю мы подстриглись в конти))))
тоже немного по выставлялись, очень результативно, а сейчас отращиваем штаны.
В планах выйти в стрижке "модерн" в классе чемпионов))) так что посмотрим на реакцию судейства.Судить будут В.Иванищева (С-Петербург), М.Пермяков (Пермь), О.Гончарук (Украина). ( кому отдадут пуделей пока не знаю)
очень интересно послушать и посмотреть реакцию)))
а вот Любим в разных стадиях стрижках, не самые лучшие, те что под руку попались
http://www.isok.ru/img/full/82287910df3e1b325bb5e4eeb94142d6.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/1f771c8188af4f6185a0391700841bb1.jpg (http://www.isok.ru)
а вот и модерн, правда стрижка сделана где то месяца полтора назад,сейчас уже штанишки по длиннее
http://f6.s.qip.ru/X3Xjl7gN.jpg (http://shot.qip.ru/00EfMd-6X3Xjl7gN/)
и уход за модерном не чуть не проще! проще собаке в этой стрижке, нет косичек, хвостиков,и на голове нет ни каких шуршалок)))
о мне кажется, что в описании обязательно должен быть указан тот недостаток, который послужил причиной снижения оценки. В моем случае, возможно, эксперт и сказал об иноходи, но переводчица не сочла нужным это зафиксировать.
Согласна.
Конечно, описания по идее должны содержать характеристики всех достоинств и недостатков тсобаки , позволяющие понять - "за что" и куда стремиться.))))))
Но, к сожалению, современные описания с выставок вообще мало соответствуют понятию "племенная документация". Видимо - потому, что сами выставки с некоторых пор перестали быть "племенными мероприятиями"...(((((((
Нередко встречаешь и обратную ситуацию : когда описание - просто перечисление недостатков собаки, а в конце - "отл.", "САС", и далее - по списку, со всеми остановками.
И невольно возникает тот же самый сакраментальный вопрос : а за что, собственно?
И вспоминается герой мультика - "Просто так!".)))))))))))
При чем здесь эксперт...
Менять тогда уж надо правила проведения выставок.
Вернуться от нынешних "шоу" к прежним "племенным мероприятиям", когда отличная собака даже в соломе, в старом вонючем кожаном ошейнике и на брезентовом поводке с двумя узлами вполне имела шансы не только получить отлично, но и войти в племенной класс "Элита".)))))
Особенно повеселили бы уши...короткие уши тоев, торчащие в сторону, как у чебурашки.
Ну да, ведь эти уши, прикрытые длинной шерстью наши эксперты в упор не видят!
Потому проблемы как бы и не существует.
Не знаю - что за экспертов Вы имеете в виду. говоря о том. что они не видят "проблемы" с короткими ушами.
Всегда при осмотре на столе, описывая голову, ВСЕ эксперты, под которыми мы были, проверяли длину ушей, находя кончик полотна пальцами, прикладывая ухо к голове и только удостоверившись, что ужо заходит далее, чем "за клык", диктовали:"длинные уши"....
Как сккзать...
Я бы сказала, что стрижка мастерски выполнена и "прорисована" профессионально.
...ну если бы эту собаку на самом деде постригли "ТАК"..
...а , как есть - качество второй стрижки нельзя даже сравнивать с первой.
Да и что мы уперлись исключительно в качество стрижки?
А когда отличная собака (не обязательно пудель!)проигрывает, получает ОХ, или что похуже, только из-за того, что ее выставляет владелец-новичок,
а забирает все титулы отлично отрингованный страшок, - это как соотносится с породностью?
Спорили мы об этом уже , некоторые говорили: ну. а как же! хороший хендлинг - это бесспорное преимущество!
Только на вопрос: а мы потом этих хендлеров будем разводить? - нет ответа...((((
Toy Art, по Вашему последнему посту, - эксперт выбирает, считает все минусы и плюсы, и эксперт всегда прав.:)))
TAIL, правила проведения выставок таковы, что эксперт выбирает чаще всего не самую породную, а самую "шоушную" собаку.
К тому же - не секрет - что знать до тонкостей ствндарт всех пород невозможно, а выбрать самую "показущную" - проще пареной репы...((((
вспомнила - много лет тому назад на САС!Ве выставляла черную,очень красивую суку,судила австрийская судья Подушка-Айгнер(пардон, что пишу кириллицей, не помню,как ее фамилия пишется латиницей),я на стол поставила собаку и он под ней (о ужас) сильно зашатался... результат - собака от неожиданности зажалась и свела "пятки", вжала в себя шею((( я быстро попробовала зафиксировать стол бедром, но судья также быстро успела бегло ощупать собаку и продиктовала - "сближенные скакательные суставы,короткая шея - оценка о/х........... на самом деле с ногами и пропорциями у этой суки все в порядке, но судья что увидела,то и отметила, и ее совсем не волновала проблема неустойчивости стола ...
Как-то мы ездили на монопородку в Томск. Я в перерыве перед выставкой попробовала поставить собаку на стол (она около 10 кг), стол зашатался , так как был неустойчивый. Я давай просить организаторов стол поменять, мне отвечают, что ничего, мол, кокеров перед нами судили, а они тяжелее. Я давай пуделистов доставать, чтобы стол нормальный нашли. Слава богу поменяли, поставили тяжелый грумерский стол, а до этого был колченогий легкий деревянный. Выставка под судейством Г.Жук прошла замечательно. А если бы не поменяли, то все малые были бы такие же зажатые.
Toy Art, да, стрижки и хэндлинг не наследуются.
И многие бритые налысо чемпионы будут представлять жалкое зрелище.
Но при продаже щенков все, как флагами, трясут титулами и количеством ВОВов, выигранных бестов.
Эта мишура - как яркие перья - бьет в глаз и напоказ. Это шоу и маркетинг. С этим приходится считаться.
Я не призываю подменять красивые выставки плем.смотром "собак из дома", в соломе, на старом брезентовом поводке ...
Еще раз напомню, что эксперт не обязан давать собаке титул, если считает, что собака отличная, но недостаточно подготовлена по шерсти или недостатьчно хорошо и умело презентована.
Но снижать оценку за это нельзя.
Ну не может отличная собака, выставляющаяся вчера в полной гриве, уложенная и красиво показанная, стать сегодня просто очень хорошей лишь потому, что ей сбрили ушки и состригли гриву.
Toy Art, у нас серебро, т.е.современный, и могу сказать, что чаще выбирают в сравнении более яркий и ровный окрас..или "яркое пятно" при прочих равных условиях или нет...:))
Апрелька
26.02.2015, 16:22
Вот же какие гады эксперты! И груминг им, и хэндлинг еще!
А я вот считаю, что каждый должен получать по "заслугам".
Пожадничал и выбрал собачку подешевле, потом пожадничал на нормальный корм, витамины, добавки, не купил шампунь нормальный, ленишься мыть раз в 5 дней и правильно все завязывать, задницу поднять не можешь, чтобы заниматься хэндлингом и гулять с собакой полноценно каждый день, а лучше еще и бассейн, и дорожку, и фитнес зал посещать, постричь надо в салоне за 2 копейки, так что ты хочешь???
На выставку хочешь? Оценку хорошую хочешь? И за отлично надо постараться. И хендлингом заняться, и груминг хотя бы приличный иметь. Таковы реалии сейчас. Выставка - это шоу, только вот чтобы собака выглядела шоушной во всех смыслах этого слова, надо что-то для этого сделать.
Хорошая собака у тебя, но ты ничего не умеешь? Учись! Научишься - получишь.
Не знаю - что за экспертов Вы имеете в виду. говоря о том. что они не видят "проблемы" с короткими ушами.
Всегда при осмотре на столе, описывая голову, ВСЕ эксперты, под которыми мы были, проверяли длину ушей, находя кончик полотна пальцами, прикладывая ухо к голове и только удостоверившись, что ужо заходит далее, чем "за клык", диктовали:"длинные уши"....
Toy Art, я не знаю сколько выставок и со сколькими собаками Вы прошли, но я из своего более чем двадцатилетнего выставочного опыта могу делать подобные выводы.
Я сама неоднократно выставляла короткоухих тоев (естественно, в гриве), в том числе и на моно, и ни разу ни один эксперт не отметил это как недостаток.
Апрелька
26.02.2015, 16:28
Deliss, уши - это всегда первое, за что эксперты хватаются :smile: Я прошла много выставок, и в 80% случаев уши были измерены в обязательном порядке. Правда, я не знаю, что было бы, если бы уши были у моих собак короткими....
Нерика, очень красивый у вас модерн, особенно впечатляет красотой большая шапочка, как она гармонично вписывается в спину. Мне не очень нравятся модерны, когда на шее делают чуть ли не прямой угол. Хотя вИдение у каждого свое, конечно.
Пять лет наблюдаю за работой некоторых грумеров и топ-грумеров в стране (по фото и видео, естественно, иногда вживую, но вживую все не разглядеть, к сожалению), и вижу, что линии стрижки постепенно меняются, что-то делается по-другому, но все моднее, стильнее и современнее. Это я к тому, что ничего не стоит на месте, люди учатся друг у друга, привносят свое. Кто не умел стричь - научился, кто умел - стал стричь еще лучше, стильнее.
Так что давайте уважать начинающих и грумеров, и хендлеров, все ведь когда-то такими были. И пусть они ходят на выставки, не надо утверждать категорично: НЕ ДОЛЖНЫ!!! Ведь начинающий пуделист даже не особо видит и понимает, как должна выглядеть его собака. Честно скажу, я даже не понимала ничего в стрижках, пока не стала сама стричь. Собаке уже два года было.
Я опять к тому, что если бы в описании написано было "неряшливо подготовлена по шерсти", а не "в стрижке не хватает лоска", ассистент ли это сам придумал...не знаю...., но эта бы тема тогда не появилась:wink:
А смотрите, вон сколько уже интересного узнали про очхорики )))
Arci-i-Lui
26.02.2015, 16:39
Стрижка этой собаки по имени Avatar Concord гораздо проще в 10 раз, чем многочисленные выставочные "скандинавские львы" с кучей резинок вдоль хребта, кучей текстурирующих лаков и спреев.
Плюсом - ежедневный уход за шерстью пуделя в такой стрижке в 10 раз проще.
Плюс этой стрижки только в том, что ее из обритой на лысо собаки отрастить в 10 раз проще :juggle:
Ваше второе фото - это собака обросшая из анатомически правильной стрижки, потому ее и "видно". Хотя при модерновой длине шерсти тоже очень легко и просто можно нарисовать и "объем груди" и углы и перед и все что угодно.
А плохим модерном изуродовать собаку очень легко! Мне подшефную мою суку с очень достойной анатомией один раз притащили в "выставочном модерне" из салона в таком виде, что не просто оч. хором там "хорошо" максимум.
Ни от ее суперских углов ЗК, ни от шеи, ни от переда ничего не осталось, зато нарисовали подвижные торчащие локти и горбатую спину. Причем перестричь, чтобы стрижка тянула хотя бы на "отлично без титула" было не возможно. Я поправила как могла и отправила обрастать.
Хороший модерн или терьер, подчеркивающий красоту собаки, это совсем не просто. И любая домохозяйка вчера купившая пуделька для вытавок так не сделает.
Вот же какие гады эксперты! И груминг им, и хэндлинг еще!
А я вот считаю, что каждый должен получать по "заслугам".
Пожадничал и выбрал собачку подешевле, потом пожадничал на нормальный корм, витамины, добавки, не купил шампунь нормальный, ленишься мыть раз в 5 дней и правильно все завязывать, задницу поднять не можешь, чтобы заниматься хэндлингом и гулять с собакой полноценно каждый день, а лучше еще и бассейн, и дорожку, и фитнес зал посещать, постричь надо в салоне за 2 копейки, так что ты хочешь???
На выставку хочешь? Оценку хорошую хочешь? И за отлично надо постараться. И хендлингом заняться, и груминг хотя бы приличный иметь. Таковы реалии сейчас. Выставка - это шоу, только вот чтобы собака выглядела шоушной во всех смыслах этого слова, надо что-то для этого сделать.
Хорошая собака у тебя, но ты ничего не умеешь? Учись! Научишься - получишь.
Ну да, ну да, без ухода и редиска не вырастит.
Только не забывай, что не всем надо шоу-пуделя.
Точнее, это немногим надо.
Если твои амбиции нацелены на бесты, то да, расти гриву, мой-чеши-стриги, отказывай себе и собаке в некоторых радостях, сохраняя выставочный вид и веселя обывателей и прохожих папильотками.
Но если тебе нужна просто красивая породная собака, то так убиваться незачем.
Потому пуделя такое разнообразие стрижек. И я рада, что стрижка "терьер" стала в стандарте.
Апрелька
26.02.2015, 16:50
Терьер - прекрасная стрижка, только ее тоже нужно сделать.
Не всем нужны шоу-пудели? Не сомневаюсь. Большинству нужны рожалки (суки) и отрабатыватели вложенных денег (кобели). И на выставки приходят за разводной оценкой и еще обижаются, что не всегда ее получают. Не так?
Апрелька
26.02.2015, 16:52
Хотя нет, разводную-то все получают, оч.хор. ведь разводная, а ниже эксперты стесняются уже ставить. Так что вполне себе нормально получается. Какие тут претензии? Не надо шоу-пуделя - на тебе, разводись. Надо шоу-пуделя - будь добр соответствовать.
Еще раз напомню, что эксперт не обязан давать собаке титул, если считает, что собака отличная, но недостаточно подготовлена по шерсти или недостатьчно хорошо и умело презентована.
Но снижать оценку за это нельзя.
Увы. Если эксперт сочтёт стрижку "не соотсетствующей стандарту"(легко!), он может не то, что снизить оценку, а вообще отправить домой без оценки , или дисквалифицировать... Как бы ни была она хороша...
Кстати, не только у пуделей!
...был у нас случай - моя подруга готовила к выставке йорка, обросшего после стрижки уже,- юбка была. правда, немного коротковата еще...
Эксперт написала : "Стрижен! Невозможно оценить." и отправила домой восвояси.
Апрелька
26.02.2015, 17:06
Апрелька, для кобеля надо отлично. Таким образом, если кобелю ставят оч.хор., то автоматически он к разведению не допускается. Знаю очень красивых кобелей -производителей, которые также имели под каким-нибудь судьей оч.хор.
Вера.....ты это....племенное положение почитай :wink2:
2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI.
Кобели от сук здесь никак не отделяются.
Апрелька
26.02.2015, 17:07
Знаю очень красивых кобелей -производителей, которые также имели под каким-нибудь судьей оч.хор.
У меня у Вени их штуки три точно есть :biggrin: А мы его вот используем и используем...
Апелька Да, почитала уже, заблуждалась, пост уже свой удалила, а ты.. блин, уже ответила )))
Оля, ты должна была такую тему завести, когда на Евразии эксперт Меркуриуса удалил, а вам поставил о/х, несмотря на отличное, хвалебное описание. В 2012 году?
Наталья Колесникова
26.02.2015, 17:15
у многих есть, очень у многих собак, даже очень достойных собак есть в копилочке свои оч/хоры, неважно по каким причинам полученные... и также многих владельцев это не остановило не не заставило не выставлять этих собак дальше)))
я даже сейчас почти не могу вспомнить причину получения этих о/х у собак, которых я выставляла, также как и судей, их поставивших, потому как я уже через несколько дней о них забываю, совершенно не зацикливаюсь, иду дальше, объясняю что-то владельцам,сама совершенствуюсь...
не люблю я жить вчерашним днем и негатив вспоминать(((
Апрелька
26.02.2015, 17:16
Оля, ты должна была такую тему завести, когда на Евразии эксперт Меркуриуса удалил, а вам поставил о/х, несмотря на отличное, хвалебное описание. В 2012 году?
Мне еще в Финляндии оч.хор поставили за слишком широкую грудную клетку :smile:
Прошло у меня уже то время, когда я недоумевала, возмущалась, жаждала обсудить и всех заклеймить позором в темах на форуме. Посмеялась и пошла дальше. У меня собака от этого хуже стала? Нет.
Мне еще в Финляндии оч.хор поставили за слишком широкую грудную клетку :smile:
Но тут то эксперт обосновал за что ))) Как мне нравится неумеренно широкая грудь у Веньки!
А после Евразии ты осталась в откровенном недоумении...
Конечно, ни от глупости и незнания, ни от простого самодурства эксперта, который по правилам выставки "всегда прав", никто не застрахован...(((((
Давно, много лет назад, был случай, когда две собаки моей подруги - не-пудели - имевшие на тот момент "за хвостами" множество побед и титулов в разных странах (некоторые эксперты уже узнавали их "в лицо") на одной выставке под одним экспертом вдруг - обе разом! - огребли не то, что ОХ, а вообще - по "хорю" на нос.
Когда удивленная хозяйка решилась подойти к эксперту с вопросом - почему, за что? - он не смог выдать ничего вразумительнее раздраженного, сквозь зубы: "Не нравятся они мне, и всё!"
Toy Art, сейчас и выставок достаточно и эксперты на любой вкус, выбирай и получай, что хошь...:)) И свой "черный список" есть у каждого...:)
Терьер - прекрасная стрижка, только ее тоже нужно сделать.
Конечно, и собаку надо к этой стрижке помыть-отфенить-побрить. Кто же спорит, что за шерстью пуделя надо ухаживать.
Вот только поддерживать такую стрижку и перемывать собаку в 10 раз проще, чем шоушного скандинава.
Зато с такой собакой можно и на пляж сходить в песке поволяться, и в лес, в поля по грибы-ягоды, и тусоваться на даче или в походе....короче, делать то, что с заросшей густой длинной шерстью собакой точно делать не станешь.
И еще не забывай, что кроме пуделей-кобелей есть еще и пудели-суки, которые рожают и выкармливают щенков, а потом эти щенки мило резвятся, укатывая мамочке шерсть и отжевывая все завязки. А сук тоже выставлять хочется...
Не всем нужны шоу-пудели? Не сомневаюсь. Большинству нужны рожалки (суки) и отрабатыватели вложенных денег (кобели). И на выставки приходят за разводной оценкой и еще обижаются, что не всегда ее получают. Не так?
Не так, Оля, совсем не так.
Я тебя вообще разочарую, но большинству владельцев кобелей надо просто "вязать нашего мальчика, ведь ему же по природе надо!" И люди готовы вязать-вязать даже бесплатно, "пусть мальчик порадуется".
А многие владельцы сук вообще вязать их не хотят, даже уговорить на одну-единственную вязку сложно.
А на выставку за разводной оценкой многих владельцев сук приходится чуть ли не угрозами гнать.
Наталья Колесникова
26.02.2015, 20:09
Зато с такой собакой можно и на пляж сходить в песке поволяться, и в лес, в поля по грибы-ягоды, и тусоваться на даче или в походе....короче, делать то, что с заросшей густой длинной шерстью собакой точно делать не станешь. а что мешает, при большом желании хозяина, и выставочному пуделю быть компаньоном для своего хозяина и на пляже, и в лесу???
Наталья Колесникова, прикалываетесь?
Наталья Колесникова
26.02.2015, 20:20
Deliss, нет.... если шерсть есть, то ей ни пляж, ни поле, ни лес не помеха...
Deliss,
http://s017.radikal.ru/i415/1502/5b/68a6b621934b.jpg (http://www.radikal.ru)
а что? так нельзя ?
Ага, ни репьи-колючки, ни грязь, ни..., ну конечно же не мешают :lol:
Просто у меня в лесу всегда одна проблема - почему-то не могу найти розетку, куда фен включить :jok:
не-а , не мешают , у нас одна проблема ,ползучая - гадюки ...
а зачем в лесу розетка ? можно просто так , массажкой на солнышке , да и до дома доехать когда-то все равно придется ...главное ,- захотеть .
Наталья Колесникова
26.02.2015, 20:36
и вот так...
http://f5.s.qip.ru/19yBht6BQ.jpg (http://shot.qip.ru/00FE7b-519yBht6BQ/)
http://f5.s.qip.ru/19yBht6BR.jpg (http://shot.qip.ru/00FE7b-519yBht6BR/)
Наталья Колесникова
26.02.2015, 20:48
или вот так...
http://f5.s.qip.ru/19yBht6BV.jpg (http://shot.qip.ru/00FE7b-519yBht6BV/)
http://f6.s.qip.ru/19yBht6BU.jpg (http://shot.qip.ru/00FE7b-619yBht6BU/)
Классная тема. Прямо не оторваться!
Наталья Колесникова, а что, они там на корову лают? Как реагировали?:smile:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot