PDA

Просмотр полной версии : О распространении себорейного аденита в российском поголовье больших

Страницы : [1] 2

oley
13.04.2015, 01:13
Начну с азов. Есть такое наследственное заболевание, называемое “себорейный аденит” (sebaceous adenitis или SA по-английски). В северо-американском поголовье больших пуделей проблема достаточно широко распространена и достаточно серьёзна, чтобы на неё обратили внимание учёные. Первоначальные исследования, проводившиеся на базе ограниченного количества данных, не смогли идентифицировать ген, ответственный за возникновение заболевания. Потенциальных причин тому много и сейчас учёные склонятся, к тому что скорее всего наследование заболевания не является простым рецессивным, а является полигенным. Подробнее о проводимых исследованиях тут (на английском): http://www.offa.org/sa_dna.html

Поскольку ответственные за заболевание гены пока выделить не удалось, генетического тестирования на это заболевание не существует. Существует возможность сделать биопсию маленького кусочка кожи и сказать, имеется ли в данный момент заболевание у данной конкретной собаки. Если биопсия сказала “да, имеется” — могут пройти годы, прежде чем заболевание проявится фенотипически. Если биопсия сказала “всё нормально”, значит на данный момент ничего не обнаружено. С высокой долей вероятности сказать о том, что собака не больна, можно не ранее возраста 5-6 лет. Поэтому влиятельных производителей и собак из проблемных линий проверяют на болезнь несколько раз. Обычно первый раз в возрасте 2 лет и потом в 5. Бывают “ложные попадания” (false positives). Редко, гораздо реже, чем false negatives, но бывают. Если результаты биопсии сомнительны (equivocal), её обычно повторяют через полгода-год.

Теперь про OFA. Эта организация известна тем, что занимается официальной оценкой рентген-снимков собак. У неё за долгие годы деятельности накопилась огромная база по различным породам, которая находится в публичном доступе. Кроме оценок снимков на дисплазию, в базе предоставляется доступ к другим тестам и обследованиям, проводившимся владельцами собак. В их числе SA. Как это происходит? Владелец посылает документ — информация появляется на сайте. Владельцы не обязаны выкладывать в публичный доступ информацию о проблемах, имеют право её скрыть. Кажется, даже, OFA по умолчанию, занося свои оценки в базу, делают результаты закрытыми. Владелец должен эксплицитно указать, что хочет опубликовать информацию. (это важный момент в понимании того, как с этой базой работать)

Ну и наконец по заявленной теме. Вышеприведённой информации должно быть достаточно, чтобы понять, как оценивать риски импортированной собаки. Отсутствие родственников импортного производителя в базе, естественно, не даёт никаких гарантий. Как и наличие проблем у родственников не является гарантией того, что производитель несёт в себе проблему. Как вы понимаете, если в случае с SA подтвердится теория о полигенном наследовании, всё становится в разы сложнее. Собаку от болезни может отделять как всего-навсего гетерозиготность по одному аллелю, так и гетерозиготность по всему набору аллелей, отвечающих за развитие заболевания, так и присутствие дефекта в одном-двух аллелях. При этом даже последнее при неразборчивом разведении может привести к тому, что заболевание проявится у потомков.

Именно поэтому смешные тётки из-за океана вопят как полоумные: ДЕЛАЙТЕ ТЕСТЫ! Да, они не дают гарантий. Да, их ещё нужно повторять. И анализировать. Но что вы можете предложить лучше? Слепую веру в то, что в вашем питомнике этого никогда не случится?

А теперь хочу показать, как это делается. На примере тех собак, информация о которых была мне интересна. Мои комментарии смотрите на вложенных родословных (считаю, что так нагляднее), а здесь ссылки на данные подчёркнутых собак на сайте OFA:

Cantope’s Chocolate Java: http://www.offa.org/display.html?appnum=1078006#animal
Cabryn Yankee Clipper: http://www.offa.org/display.html?appnum=710474#animal
Osea Godfrey http://www.offa.org/display.html?appnum=680686#animal
Glorias Logan At Autumn Hill http://www.offa.org/display.html?appnum=784567#animal

Summermist Avion Foxy Lady: http://www.offa.org/display.html?appnum=403929#animal
Pinafore Proud Boy: http://www.offa.org/display.html?appnum=349136#animal
Tiara Back To The Future (вторая однопомётница Summermist Avion Foxy Lady) http://poodledata.org/pedigree.asp?ID=109915

Теперь вам, уважаемые отечественные заводчики, решать, нужны вам тесты или нет. Нужно ли их повторять или нет. И достаточно ли протестировать одну собаку, чтобы можно было с гордостью сказать “в нашем питомнике этого нет”. Делать инбридинг и смешивать ли импортные линии на авось или не делать. И как теперь использовать тех собак, которые появились на свет без учёта потенциальных проблем. Выходы всегда есть, но их надо искать!

ps: Не трудитесь упрекать меня в упадничестве, в порочении чести отечественных заводчиков и личной неприязни к кому бы то ни было. На сообщения в этом ключе я отвечать не буду.

Всем имеющим глаза, уши, хвосты и сердце желаю здоровья и долголетия!

Наталья Колесникова
13.04.2015, 01:28
oley, без знания английского сложновато разобраться в этих тестах... надо поднянуть того, кто расшифрует маленько.......

Но тема для размышления интересная. Именно для размышления в первую очередь...

oley
13.04.2015, 01:33
oley, без знания английского сложновато разобраться в этих тестах... надо поднянуть того, кто расшифрует маленько.......

Наталья, достаточно словаря из восьми слов:

sire - отец
dam - мать
sibling - однопомётник
offspring - потомок
normal - норма
equivocal - неоднозначно
subclinical - поражён болезнью без клинических признаков
affected - поражён и имеет клинические признаки

и желания разобраться.

Наталья Колесникова
13.04.2015, 01:38
oley, Ооооооооо... разбираться и анализировать я очень люблю!!!

Наталья Колесникова
13.04.2015, 01:41
позволю себе дать ссылку - что такое этот себорейный аденит... - http://oes-nkp.dogsboard.net/t1375-topic
если у кого еще есть информация - у меня большая просьба поделиться)))

oley
13.04.2015, 01:44
oley, Ооооооооо... разбираться и анализировать я очень люблю!!!

К счастью, эта конкретная тема касается только большеводов. Но конечно, думать о подходах к анализу импортных кровей важно всем. Не все владеют информацией, умеют её добывать и умеют ей пользоваться. По разными причинам. Поэтому делюсь теми способами, которые знаю и до чего дошла сама. Об этом мало говорят и нигде не пишут.

oley
13.04.2015, 01:50
позволю себе дать ссылку - что такое этот себорейный аденит... - http://oes-nkp.dogsboard.net/t1375-topic
если у кого еще есть информация - у меня большая просьба поделиться)))

Об этом ещё в далёком 2000-м году писала Нинсанна в Пудель-Ревю:

О SA и необычной шерсти пуделя. Актуальные проблемы. (http://www.latin.ru/monomakh/p68.htm)
Борьба американских собаководов с генетически обусловленными болезнями породистых собак (http://www.latin.ru/monomakh/p67.htm)

Как ни в 2006-м году статья не устарела, так и в 2015-м продолжает быть актуальна.

Наталья Колесникова
13.04.2015, 02:02
К счастью, эта конкретная тема касается только большеводов. Я считаю, что не лишним будет знать о проблемах в породе всем, кто занимается разведением этой породы, независимо от разновидности пуделя. И опять-таки - лучше мозги занять сбором и обработкой информации, чем словоблудством...

мон ренессанс
13.04.2015, 03:12
oley, Спасибо за тему. Надеюсь, Рус потихоньку, через подобные темы, продираясь сквозь дебри мимими*шества и обмирания перед каждой сомнительной фоткой, вернёт себе гордый статус - породного ресурса.

мон ренессанс
13.04.2015, 03:23
oley, А теперь конкретно.
К счастью, эта конкретная тема касается только большеводов
Я об этом наслышана и так и привыкла считать, занимаясь малыми собаками. Что, де, нашей разновидности это не угрожает. Это так?
Тогда почему, Ольга, Вы ставите лайк под этим сообщением:
Я считаю, что не лишним будет знать о проблемах в породе всем, кто занимается разведением этой породы, независимо от разновидности пуделя.
Так зависимо или независимо?
В противном случае сообщение Натальи Колесниковой про "не лишнее" становится общим местом, коих достаточно на форуме от слова - "на-поговорить".

EGOR
13.04.2015, 04:48
oley, спасибо за тему, очень нужная тема, на самом деле.

дополнение -

Результаты лабораторного исследования на SA классифицируются следуюшим образом:
• Никаких признаков SA (No Evidence Of Sebaceous Adenitis) (на момент тестирования)
• Заражен (Affected)
• Заражен без клинических симптомов (Affected Without Clinical Symptoms)
• Сомнительный (Equivocal - наблюдается воспаление, но точная причина его не ясна)

EGOR
13.04.2015, 04:51
У меня еще есть перевод информации об анализе кожи на SA с OFA сайта:

Информация о Себорейном Адените (Sebaceous Adenitis)
Себорейный аденит - Sebaceous Adenitis (SA) является наследственным кожным заболеванием, при котором себорейные (sebaceous) гланды воспаляются, часто приводя к прогрессивной потере волос (шерсти) . Болезнь больше всего замечена у Стандартных Пуделей, Акит и Самоедов, хотя были случаи обнаружения этого недуга и во множестве других пород, a также у помесей.
Диагностирование SA может быть затруднено, так как симптомы меняются от породы к породе, иногда симптомы похожи на симптомы других болезней, таких как чрезмерная активность шитовидки (hypothyroidism) или аллергии, и болезнь может иметь различные степени тяжести. Наружные симптомы включают перхоть и шелушение, потерю волос, повреждения кожи, запах плесени и даже вторичные инфекции кожи. С другой стороны, собаки, пораженные SA, могут и не обнаруживать никаких внешних признаков болезни. В результате для диагностирования болезни требуется микроскопическая экспертиза образцов кожной ткани.

Процедурa теста на Себорейный Аденит (Sebaceous Adenitis)
Минимальный возраст для регистрации в OFA (Orthopaedic Foundation Association) SA базe данных - 12 месяцев.
Лечаший ветеринар исследует собаку на клинические признаки болезни и отмечает любые полученные данные в анкете. Минимум два 6mm образцa биопсии должно быть взято с кожи шеи собаки между затылком и холкой. Если собака имеет участки шелушения и потеряных волос на коже - образцы надо брать с этих участков.
Чтобы взять образец , кожи, местная анестезия (как например лидокаин) может быть использована. Место взятия образца не должно быть очишено каким-либо способом (соскоблено, протерто и т.д), можно только чуть подстричь шерсть на этом месте, если это необходимо. Образец должен быть помешен в небьюшийся контейнер, содержаший формалин, чтобы выдержать перевозку в лабораторию.

Образец, заполненная лечашим ветеринаром анкета и оплата теста посылаются в одну из 6-ти зарегестрированных лабораторий по дермапатологии (dermapathology) для оценки. Результаты лабораторного исследования классифицируются следуюшим образом:
• Никаких признаков SA (No Evidence Of Sebaceous Adenitis) (на момент тестирования)
• Заражен (Affected)
• Сомнительный (Equivocal - наблюдается воспаление, но точная причина его не ясна)
Лабораторный результат и окончательный диагноз возврашаются OFA и владельцу.

Указания разведенцам
Два фактора делают SА контроль очень трудным с точки зрения разведенца: возможно позднее проявление болезни и "скрытая" форма болезни. При позднем проявлении болезни собака уже могла быть пушена в разведение задолго до того, как проявились клинические симптомы болезни. При "скрытой" форме владелез может не подозревать, что собака больна, так как нет никаких клинических симптомов.
Полагается, что SA - простой аутосомный рецесивный ген (autosomal recessive) в смысле генетического наследования. Основной задачей контроля болезни является определение собак, свободных от болезни, носителей и зараженных (болеюших). Тест DNA остается "золотым стандартом" в смысле определения генотипа собаки, но к сожалению в настояшее время не сушествует DNA теста определяюшего SA статус собаки. Сегодняшняя лучшая альтернатива - это фенотипическая оценка биопсии кожи. По мере поступления в базу данных все большей информации о фенотипе для разных линий разведения, разведенцы могут делать довольно обоснованные предположения о генотипе собаки. Это позволит разведенцам применить большую избирательность разведения чтобы контролировать и уменьшать случаи появления болезни в породе.

Лечение Себорейного Аденита (Sebaceous Adenitis)
SA не может быть излечено, но лечение может принести облегчение, если сначала вылечить вторичные кожные инфекции. Лечение как правило включает частое мытье и смазывание маслом для освобождения кожи от перхоти и отмершей шерсти. Эти процедуры также помогают немного смазать кожу так как натуральная смазка отсутствует из-за воспаления себорейных гланд.

Пример нумерации SA теста в OFA базе данных
Пример: PO-SA750/60M-PI
• PO = Код породы, в данном случае - Пудель
• SA = база данных OFA по болезни, в данном случае Sebaceous Adenitis (SA)
• 750 = Увеличиваюшийся порядковый идентификатор, данный каждому животному данной породы оцененному как "нормальный" по SA, в данном случае это 750-ый пудель которому присвоен SA номер.
• 60 = Возраст в месяцах, когда был сделан тест, в данном случае 60 месяцев
• M = Пол
• PI = Указывает, что животное имеет идентифицацию в виде татуировки или микрочипа. Если такой идентификации нет, ставится суффикс NOPI

мон ренессанс
13.04.2015, 05:07
О, сорри, проскочила уже имеющийся ответ на свой вопрос перед написанием своего поста:
К счастью, эта конкретная тема касается только большеводов

EGOR
13.04.2015, 06:07
К счастью, эта конкретная тема касается только большеводов - мон ренессанс, это пока...Официально, во всяком случае...:rolleyes::shuffle: Раньше и про PRA считалось что только у мелких oбнаружено, а теперь и стандартов на него проверяют. Так что думаю - информация об SA должна быть интересна владельцам всех разновидностей.

oley
13.04.2015, 07:00
oley, А теперь конкретно.

Я об этом наслышана и так и привыкла считать, занимаясь малыми собаками. Что, де, нашей разновидности это не угрожает. Это так?
Тогда почему, Ольга, Вы ставите лайк под этим сообщением:

Я считаю, что не лишним будет знать о проблемах в породе всем, кто занимается разведением этой породы, независимо от разновидности пуделя.

Потому что это высказывание само по себе верно, вне зависимости от ростовой разновидности. У других разновидностей свои проблемы, но они тоже есть и за наследственностью импортных производителей нужен глаз да глаз в любом случае. Кроме того, методы поиска информации не сильно различаются в зависимости от заболевания: база данных на сайте OFA не ограничивается SA, ДТБС, локтями и коленями. Очень хороший ресурс!

Так зависимо или независимо?

Пока я про SA у мелких разновидностей не слышала. Тут есть ещё одна ерунда, из-за которой маловодам это тоже может стать актуально. Не сейчас, но в перспективе. Дело в том, что, как Вы знаете, малых у нас нет. Миниатюра заканчивается ростом 15 дюймов (38см). А спрос на собак помельче, чем стандарты, но покрупнее, чем миниатюра, есть. А где есть спрос... правильно! Там рождается предложение. Что делают разведенцы "от кутюр"? Они завозят из Европы, включая Россию, малых. И вяжут их с мелкими стандартами. Получаются так желанные 42-50см. Естественно, собачки все сплошь пэты (куда их выставлять-то?). Продаются они как горячие пирожки под громким хранцузским названием "mojen"...

Вы ещё следите за руками? Так вот. Поскольку все они породные пудели и поскольку все пудели в AKC (не знаю про CKC) имеют в графе порода слово "пудель"... то регистрируются в племенной книге наравне с другими. А потом как приедет какая-нибудь современная Галина Уланова и привезёт такое чудо на Родину? Маловероятно, но... Вот такие дела.

oley
13.04.2015, 07:03
дополнение -

Результаты лабораторного исследования на SA классифицируются следуюшим образом:
• Заражен (Affected)

Спасибо за дополнение! Я привела 4 градации как они указываются на сайте OFA: normal/equivocal/subclinical/affected, чтобы даже те, кто языка не знает, могли разобраться. Конечно, с точки зрения чёткости языка "No Evidence Of Sebaceous Adenitis" гораздо корректнее, чем "normal".

И отдельное спасибо за расшифровку нумерации тестов!!!

oley
13.04.2015, 08:47
Хоу вот ещё что добавить про equivocal. Это правда, что результат equivocal (не показательно, неопределённость) ничего не значит. Это может быть всё, что угодно: от некачественного образца биопсии, до невозможности дать заключение по любой другой причине.

Но если за equivocal не последовало публикации результатов повторного тестирования, есть огромная вероятность, что повторный результат оказался неутешителен. Собаку "списали" на диван, ну и с отсылкой бумажек заморачиваться не стали...

Вот так, как на приложенном скрин-шоте, вероятнее всего будет выглядеть false positive (ошибка в прочтении первоначальной биопсии): регулярные повторы после, дабы отмести все подозрения.

Aikenka
13.04.2015, 10:50
.....................
Тут есть ещё одна ерунда, из-за которой маловодам это тоже может стать актуально. Не сейчас, но в перспективе. Дело в том, что, как Вы знаете, малых у нас нет. Миниатюра заканчивается ростом 15 дюймов (38см). А спрос на собак помельче, чем стандарты, но покрупнее, чем миниатюра, есть. А где есть спрос... правильно! Там рождается предложение. Что делают разведенцы "от кутюр"? Они завозят из Европы, включая Россию, малых. И вяжут их с мелкими стандартами. Получаются так желанные 42-50см. Естественно, собачки все сплошь пэты (куда их выставлять-то?). Продаются они как горячие пирожки под громким хранцузским названием "mojen"...

Вы ещё следите за руками? Так вот. Поскольку все они породные пудели и поскольку все пудели в AKC (не знаю про CKC) имеют в графе порода слово "пудель"... то регистрируются в племенной книге наравне с другими. А потом как приедет какая-нибудь современная Галина Уланова и привезёт такое чудо на Родину? Маловероятно, но... Вот такие дела.
Предполагаю, что и Японию не миновала чаша сия. Поскольку тут малых почти не было никогда, а сейчас появились и, говорят, хорошо прродаются, видимо некоторые решили вывести их ещё более...... радикально. На днях было объявление, предлагался к продаже помёт от мамы стандщарта и папы.... тоя......
Через два дня после вывешивани я объявления они написали, что приём обращений закончен, все щенки проданы!....... :frfr:

anagori
13.04.2015, 11:07
oley, спасибо! Очень интересно!

А есть ли какая-то статистика распространения заболевания в поголовье стандартов в, допустим, Америке? Собирали ли ее, скажем, ветеринары по обращениям?

anagori
13.04.2015, 11:07
На днях было объявление, предлагался к продаже помёт от мамы стандщарта и папы.... тоя......
Через два дня после вывешивани я объявления они написали, что приём обращений закончен, все щенки проданы!....... :frfr:

Какая жесть...

Рондо
13.04.2015, 15:06
Всё понятно. Нашему помёту и предыдущему, от Нестора и Прады, заинбридированному на Феби в степени 2х2, остаётся только надеяться, что эта дрянь обойдёт нас стороной.

Gernika
13.04.2015, 15:31
На днях было объявление, предлагался к продаже помёт от мамы стандщарта и папы.... тоя......

Ой, это ещё ухитриться повязать при такой разнице в размерах!

anagori
13.04.2015, 15:35
Ой, это ещё ухитриться повязать при такой разнице в размерах!

Я надеюсь это было искусственное оплодотворение. А то слабо представляю себе процесс технически.

Сорри за офф.

oley
13.04.2015, 19:20
А есть ли какая-то статистика распространения заболевания в поголовье стандартов в, допустим, Америке? Собирали ли ее, скажем, ветеринары по обращениям?

Думаю, что нет. Эта цифра не будет иметь особого смысла. Можно на сайте OFA "вытянуть" все плохие результаты, но это будет капля в море.

oley
13.04.2015, 19:24
Рондо, считать надо... Навскидку, при условии всё-таки простого рецессивного наследования, вероятность проявления болезни невысокая, хоть и ненулевая. При условии полигенного вообще ничего не сказать, это будет пальцем в небо.

Рондо
13.04.2015, 20:40
oley, Оля, я правильно поняла? Там цветными маркерами отмечены не сами больные собаки, а собаки, у которых есть больные родственники?

oley
13.04.2015, 21:15
oley, Оля, я правильно поняла? Там цветными маркерами отмечены не сами больные собаки, а собаки, у которых есть больные родственники?

да, внизу написано для каждой пометки, что именно по этой собаке известно. Больных собак, естественно, никто в здравом уме не вяжет. Это было бы катастрофой.

na minutku
14.04.2015, 10:17
http://www.isok.ru/img/full/f160aa92e5047ef04b88d6cc4629e4fb.jpg (http://www.isok.ru)

Darena
14.04.2015, 10:35
oley, а какие-то новые методы лечения/облегчения состояния собак не появились за последние годы (кроме тех, что описанны в статье НинСанны)?

oley
14.04.2015, 11:01
Это только для простого рецессивного наследования.

http://www.isok.ru/img/full/f160aa92e5047ef04b88d6cc4629e4fb.jpg (http://www.isok.ru)

oley
14.04.2015, 11:24
oley, а какие-то новые методы лечения/облегчения состояния собак не появились за последние годы (кроме тех, что описанны в статье НинСанны)?

Интересный вопрос! Надо изучить... Делитесь, кто знает!

Насколько мне известно, ничего кардинально нового. Владельцы от отчаяния перебирают варианты одного и того же, для одних одно лучше работает, для других другое.

Вот тут большая статья по результатам опроса владельцев 95 собак, кто чем и насколько успешно лечился: http://www.dermatologyforanimals.com/faq-43a/

Вот ещё исследование, проводившееся на хаванезах (не знаю, как порода по-русски называется): http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-3164.2010.00942.x/full Там ближе к концу приводятся примеры относительно успешного поддерживающего лечения собак: циклоспорин + витамин А + антисеборрейные стреи и шампуни и масляные ванны.

Шампуни, которые прописывали: Sebolux® shampoo and Douxo® Seborrhea shampoo.
Спреи: Humilac® spray and Douxo® Seborrhea micro-emulsion spray.
Кому-то прописывали (не знаю, насколько успешно) примочки средством для чистки ушей.

ps: Обе статьи на английском.

Darena
14.04.2015, 17:14
Сальный лимфаденит. Результаты опроса Дженни Драсчура.

При поддержке Фонда исследований Genodermatosis (GRF), мною был проведен опрос, чтобы определить, какие процедуры применяют владельцы собак, чтобы улучшить контроль за состоянием кожи, при воспалении сальных желез.
Опрос был доступен через недавнюю рассылку GRF, в интернете через веб-сайт и через, по меньшей мере, два сайта НКП. Опрос был отправлен по почте 17 национальным клубам породы. Большое спасибо, в частности, Пудель-клубу Америки, Акита-клубу Америки и Бобтейл-клубу Америки. Ответы поступили от Соединенных Штатов, Канады, Бразилии, Австралии, Финляндии и Японии. Такие результаты опроса и первоначального обследования размещены на веб-сайте: http://www.dermatologyforanimals.com/faq-43a/www.webpages.marshall.edu/~drastura/sasurvey.html

Пожалуйста, обратите внимание, что это не научный опрос, а ответы, в большинстве случаев, базируются на наблюдениях владельцев собак. Тем не менее, это те люди, которые занимались собаками с SA, поэтому они имеют интересные и полезные данные.

Важным достижением является создание (по состоянию на ноябрь 1998 года) открытой базы по SA Институтом генетического контроля и профилактике заболеваний. База данных открыта для всех пород. Для получения дополнительной информации об этом реестре, можно позвонить в GDC в 530 / 756-6773 или написать PO 222, Дэвис, Калифорния 95617. Информация конфиденциальна.

Было опрошено 81 респодента, представляющих 95 собак. Собаки, содержащиеся в докладах - 53 стандартных пуделя, 22 акита-ину, 4 лхаса-апсо, 4 бобтейла, 2 золотистых ретривера и по одной из следующих пород: Chesapeake Bay ретривер (не знаю какой :)), бигль, бордер-колли, пемброк вельш корги, выжла, самоед Великих Пиренеев, американская эскимосская собака, немецкая овчарка / метисы акиты и НО, метисы колли. Было 36 кобелей и 53 суки (6 не были указаны). Средний возраст на момент постановки диагноза был 3,81, то есть около 3 лет.

У респондентов уточняли, какие признаки они впервые заметили на своих собак, которые заставили их обратиться за ветеринарной помощью. У шестьдесят трех собак наблюдалось выпадение шерсти. Таким образом, более-менее верная картина проблем начинается с облысения. Пожалуйста, обратите внимание, что этот признак был отмечен на ранних стадиях диагностики, в некоторых случаях даже лет, прежде чем диагноз был поставлен. И поэтому, вероятно, может быть признаком другой проблемы.

Только некоторые опрашиваемые сообщали о выпадении шерсти при расчесывании собаки; некоторые отмечали, только потерю подшерстка. Часть собак теряли шерсть только на голове, на ушах или вокруг глаз, по крайней мере как казалось на первый взгляд. Некоторые - только на отдельных участках тела, таких как хвост, внутренняя поверхность бедер, ноги, бока или спина. Похоже, что некоторые собаки лысели довольно равномерно по всему телу. Несколько владельцев пуделей отметили, что на начальном этапе, шерсть вылезала только на топе.

Другие уникальные признаки были зафиксированы у нескольких пуделей. В одном случае текстура шерсти изменилась от мягкой черной и волнистой до тонкой, грубой, коричневато-красной и прямой. В тоже время, шерсть другой собаки превратилась из жесткой кудрявой в прямую. У одного пуделя шерсть вернулась к качеству щенячей. У двух родственных (?) пуделей проявилось изменение окраса, у другого была ржавчина на шерсти. Владелец акиты сообщил, что шерсть на голове пошла специфической волной.

Второй наиболее распространенный признак - различные неравномерности кожи. (Этот признак был зарегистрирован в дополнение к потере шерсти у многих собак.) Пятьдесят три собаки имели изменения в виде сухой, шелушащейся кожи или язв. Поэтому такие изменения кожи, как пример SA, более подробно будут перечислены ниже по категориям. Большинство из этих признаков были зарегистрированы у нескольких собак.

- желтушная, шелушащаяся кожа, струпья-хлопья на ушах, шеи, хвосте, общее массивное шелушение, сухая, шелушащаяся кожа, новообразования на носу, обильная перхоть;
- морщинистая, потемневшая/сероватая, сухая кожа, темные шелушащиеся пятна на коже, серые чешуйчатые пятна, черные щеки (?), черная липкая кожа, паршивый/чесоточный налет на морде, постепенная потеря всего подшерстка с различными инфекциями кожи, почерневшие волосяные фолликулы, грибковые поражения области носа;
- жестко-закостенелые уши, корки и волдыри на туловище, красновато-розовые зудящие пятна, струпья, язвы, воспаленные волдыри на внутренних сторонах ушей, стафилококковые инфекции;
- отек морды, уплотнения-новообразования, осветвленные и шелушащиеся участки кожи, участки с ярко-красной кожей, причиняющие страдания собаке, покраснения над крупе, спине, лапах, животе, коричневые выделения в ушных каналах, шелушащаяся внутри уха кожа и сильно опухшие глаза и губы, лихорадка, отек ушей, крайняя апатия; неприятный запах плесени; повышенная чувствительность к порезам, кровоподтеки при бритье.

Двадцать из опрошенных, сообщивших о стафилококках и других инфекционных заболеваниях, применяли для лечения цефалексин (6), тетрациклин (1); Panalog или другие кремы (3); гормоны (3) или другие антибиотики (10).

Следующий вопрос был о собаках с SA, родственных тем, которые принадлежат ответчику. Шесть владельцев пуделей сообщили о собаках, близкородственных с их SA-собаками. Один знал о четырех других в родословной. Один респодент владеет шестью пуделями, страдающих SA и знает 18 других, родственных между собой. Три из лхаса-апсо в опросе были двоюродными братьями, у отца одного из лхаса есть проблема кожи, которая была диагностирована как грибковая инфекция. Но владельцы никогда не делали биопсию. У двух акит и одного бобтейла есть родственники с SA в диапазоне бабушек и дедушек. Следует отметить, что многие из респондентов не знакомы с родословной своего питомца или содержат собак-отказников.

Респондентов спрашивали - какие-либо диагнозы, кроме SA изначально ставились их животным и как неправильный диагноз может повлиять на лечение? [Примечание: в некоторых случаях, эти диагнозы были справедливы и для других проблем, но симптомы сохранялись и окончательный диагноз SA не был установлен позже. Или как диагноз стафилококковых инфекций был связан с SA?]

Наиболее распространенным первоначальным диагноз был гипотиреоз (12 собак). Также диагнозы были: аллергия (10); стафилококк и другие дерматиты, бактериальная инфекция (8); гормональная (3); пиодермит (2); дрожжевые или грибковые инфекции (2); чесотка (1); Кожный Malassezia (1); перхоть (1); волдыри (1). Восемь собак не получили точный диагноз при первичном обращении, но их ветеринары пытались лечить различными лечебными шампунями, которые были неэффективны. Один ветеринар подозревал "болезни собак с висячими ушами". Один раздраженный ответчик сообщил, что было "слишком много диагнозов, чтобы все запомнить". Один человек, чья собака лечится от SA, сказал, что сильная вспышка SА возникает при не выявленной передозировке гормонов щитовидной железы.

В среднем, между обнаружением первых признаков до постановки диагноза проходило от 6 до 9 месяцев. Сорок два респондента заявили, что диагноз был поставлен их местным ветеринаром, который, как правило, с биопсией отправлял их к дерматологу или вет.институт. Двадцать три сказали, что диагноз был поставлен врачом-дерматологом; один опрашиваемый, врач, делал диагностику лично; и три респондента не имели официального диагноза на момент анкетирования.

Интересно, что ошибочные диагнозы наиболее распространены среди пуделей и акита-ину, как у пород реже других, страдающих от SA.

Был ли ошибочный диагноз пагубным? В некоторых случаях, как указано выше, первоначальные диагнозы были обоснованны, в случаях отсутствия диагноза SA. Например, диагноз гипотиреоз, плохо обследованной собаки, был полезным для нее в других отношениях. Применяемые на практике АБ, помогли определить инфекции. Собаки с диагнозом "аллергия" от используемых инъекций, получили некоторое облегчение. Другие получили значительное улучшение от используемых гормональных препаратов в случаях с отеком уха и зуда, но затем начали проявляться более значительные симптомы . Двенадцать респондентов заявили, что ошибочный диагноз никак не повлиял или сделал хуже.

Один респондент предполагает, что первоначальный диагноз стафилококковой инфекции с назначенными еженедельными ваннами только иссушил кожу животного. Два других также считают, что ошибочный диагноз вреден тем, что лечение SA был задержано.Хозяин собаки с ошибочным диагнозом Malassezia опасается, что лекарства, используемые для лечения этого заболевания, возможно, были вредны для иммунной системы собаки и, возможно, способствовали появлению симптомов SA.

В некоторых случаях симптомы SA появились сразу после медицинской проблемы. Бобтейл выдал аллергическую реакция на дополнительные витамины, после чего в течении нескольких дней проявились крупные участки пораженной кожи с покраснением; когда добавка была отменена, поражения оставались в течение нескольких недель, постепенно изменились на характерные для SA (пораженная, отслаивающаяся кожа, резкое выпадение шерсти, неприятный запах и т. д.). В другом случае у пуделя не выросла шерсть на участке лечения волдыря, после чего проявились другие признаки SA. У этих собак возникли проблемы с волдырей, которые потом перешли в признаки SA и стали появляться на этих участках.

Остальной текст - позже...

Юлия Корж
14.04.2015, 17:37
на хаванезах (не знаю, как порода по-русски называется):

у нас их называют - Гаванский бишон

Юлия Корж
14.04.2015, 17:41
У меня была пара малых красных собак -симптомы которых были очень похожи на СА...Официальный диагноз поставить наши тогда не могли.поэтому только на уровне-может быть себорея(хотя у суки было 100% попадание по признакам)

EGOR
14.04.2015, 17:47
У меня была пара малых красных собак -симптомы которых были очень похожи на СА...Официальный диагноз поставить наши тогда не могли.поэтому только на уровне-может быть себорея(хотя у суки было 100% попадание по признакам) - и у меня в России (лет ...дцать назад) было несколько клиентов (мелких пуделей) с явными признаками SA... Опять же неподтвержденными тогда, разумеется...:shuffle:
Taк что думаю есть эта гадость и в мелких разновидностях, особо учитывая "межростовые" вязки:sad::frown:

na minutku
14.04.2015, 18:36
Это только для простого рецессивного наследования.

безусловно! но хоть так

oley
14.04.2015, 19:10
Darena, спасибо за очень качественный перевод!!! Здорово!

Юлия Корж, спасибо, запомню :) Когда-то я считала себя ходячей собачьей энциклопедией, но похоже, многое атрофировалось. Или пород стали признавать больше.

Ронда
14.04.2015, 19:18
А есть фото, как это все на собаке выглядит? Мы вот тоже со шкуркой мучаемся без диагноза (((.

oley
14.04.2015, 19:53
А есть фото, как это все на собаке выглядит? Мы вот тоже со шкуркой мучаемся без диагноза (((.

Часто ещё до появления визуальных признаков появляется гнилостный запах, по которому и обращаются к вету.

Ронда
14.04.2015, 20:17
oley, спасибо. Есть что-то похожее как на темной собаке...

EGOR
14.04.2015, 20:52
Ронда, это то, что на собачьей спине около хвоста начиналось, и бабушки раньше всегда это называли "экзема у собачки"...:rolleyes:

http://images.vfl.ru/ii/1429033937/3ef2925d/8434352_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/3ef2925d8434352.html) http://images.vfl.ru/ii/1429033938/e31b43e7/8434353_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/e31b43e78434353.html) http://images.vfl.ru/ii/1429033939/248003d9/8434354_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/248003d98434354.html)

ЛенУля
14.04.2015, 21:10
oley, интересно. В конце 90-х у подруги была белая пуделица с похожей картиной. Запах не помню.

ЛенУля
14.04.2015, 21:13
EGOR, упс. Такая "экзема" была у черной ККУшной пуделицы, которую мы стригли на семинаре по грумингу. На пол спины:( У нее точно было 3 помета.

oley
14.04.2015, 21:18
oley, спасибо. Есть что-то похожее как на темной собаке...

Тёмная собака, судя по всему, проходит лечение. У неё кожа грубая и залысины, но кожа (насколько можно по фото судить), нормального цвета без язв.

Вам нужен врач, который сможет дать дифференциальный диагноз. Похожие симптомы есть у разных заболеваний. Демодекоз исключён? Гипотериоз? Стафилококк, бактериальные инфекции? Если качественно диагностировать (сделать биопсию кожи) невозможно, попробуйте начать лечение как при SA, без иммунодепрессанта... Там ничего такого особенного медицинского. Только хлопотно очень-очень.

oley
14.04.2015, 21:23
oley, интересно. В конце 90-х у подруги была белая пуделица с похожей картиной. Запах не помню.

Гипотериоз может похоже выглядеть. Он у пуделей тоже распространён. Там поддерживающая терапия простая, эффективная и не очень затратная.

ЛенУля
14.04.2015, 21:28
oley, сложный вопрос. Я тогда думала, что ожег. Внимательно не расматривала. И появилась эта штука, мне кажется, лет после 7. Или я не замечала, когда она была меньше.

Ронда
14.04.2015, 22:28
oley, спасибо, биопсию действительно сделать нельзя, не берут такие анализы у нас, да и качественно сделать забор материала и законсервировать для отправки в Англию тоже нет возможности.
Началось все с обесцвечивания и облысения. Кожа стала сухая, шелушащаяся с корочками. 2 августа 2014 г. я его кастрировала, облысение прекратилось, начал зарастать нормальной курчавой коричневой шерстью. Пьем витамины для шерсти и кожи полидэкс, мажу маслом касторовым, репейным по очереди курсами, мою шампунем с хлоргексидином... Ну как-то так.

EGOR
14.04.2015, 23:13
И появилась эта штука, мне кажется, лет после 7. Или я не замечала, когда она была меньше. - у SA есть раннее и позднее проявление (onset). Может вылезти и сразу после года, а может и после 5-6 лет. Такие случаи я здесь тоже наблюдала...

[OFA] The disease can develop in a wide age range, with age of onset documented as early as 1 year and as late as 12 years. Males and females appear to be affected equally.
- Болезнь может развиться в широком возрастном диапозоне, с ранним документированным проявлением болезни в 1 год, и поздним - в 12 лет. Суки и кобели бывают поражены одинаково часто.

emerei
14.04.2015, 23:40
Я что-то туплю. Когда у собаки берут кусочек кожи на анализ, то что там обнаруживают? В каком виде в этой коже "сидит" SA? В виде группы генов? В виде бактерий, вирусов? В виде чего? Какой специфический признак позволяет поставить диагноз SA?

oley
15.04.2015, 00:23
Я что-то туплю. Когда у собаки берут кусочек кожи на анализ, то что там обнаруживают? В каком виде в этой коже "сидит" SA? В виде группы генов? В виде бактерий, вирусов? В виде чего? Какой специфический признак позволяет поставить диагноз SA?

Под микроскопом видно специфическое разрушение сальных желёз. В интернете можно найти снимки с пояснениями, но я в них ничего не понимаю...

oley
15.04.2015, 00:26
Пьем витамины для шерсти и кожи полидэкс, мажу маслом касторовым, репейным по очереди курсами, мою шампунем с хлоргексидином... Ну как-то так.

Если масло помогает, то это с большой вероятностью оно... Ещё слышала, детское масло используют. Не знаю, что по цене подъёмнее. Очень сочувствую!

oley
15.04.2015, 00:31
Вот нашла ещё пример. Как я понимаю, это довольно запущенный случай на момент обращения и в процессе поддерживающей терапии. Фото собаки и снимки с микроскопа. Оригинал здесь: http://pdhbvet.com/sebaceous-adenitis-pada-anjing-pom/ (с индонезийским у меня не очень, перевести не могу - там статья вета с обсуждением диагностики и лечения этого конкретного случая)

мон ренессанс
15.04.2015, 01:50
......В каком виде в этой коже "сидит" SA?.........Какой специфический признак позволяет поставить диагноз SA?
Под микроскопом видно специфическое разрушение сальных желёз
Правильно ли я понимаю Ваш ответ, Ольга - т.е. именно специфическое является указанием на SA? Т.е. прямым, без вариантов?

EGOR
15.04.2015, 02:52
Под микроскопом видно специфическое разрушение сальных желёз. В интернете можно найти снимки с пояснениями, но я в них ничего не понимаю... - почему не понимаешь, Оль?
Это autoimmune disease, поражающий сальные железы. При взятии биопсии (кусочка кожи) вет исследует состояние сальных желез, определяя специфическое гранулематозное или пиогранулематозное воспаление окружающее сальные железы, а в тяжелых случаях - полное разрушение сальных желез.

oley
15.04.2015, 03:00
Правильно ли я понимаю Ваш ответ, Ольга - т.е. именно специфическое является указанием на SA? Т.е. прямым, без вариантов?

У меня не хватает знаний, чтобы ответить на этот вопрос. Правильнее, наверное, было бы сказать "характерное". Вот тут (http://www.pethelper.ru/o-sobakax/bolezni-sobak/vospalenie-salnyx-zhelez-u-sobaki/) про диагностику написано подробно, но для меня это выше головы, я не понимаю, что стоит за этими терминами (термины-то примерно понимаю, но выводов из сказанного делать не могу):

На ранней стадии воспаления сальных желез в суженной части волосяных фолликулов (перешейке) появляются отдельные пери-фолликулярные клетки воспалительного инфильтрата.

В дальнейшем вокруг сальных желез развивается нодулярная, гранулематозная или пиогранулематозная воспалительная реакция. Секреторные клетки сальных желез (себоциты) разрушаются, о чем свидетельствует их исчезновение в гистологических срезах биоптатов кожи. Волосяные фолликулы закупориваются, что предотвращает распространение воспалительного процесса на апокриновые потовые железы. Воспалительные инфильтраты состоят из гистиоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов.

При демодекозе обнаруживают клеща. При себорейном дерматите ничего не разрушается. Какие ещё есть заболевания, вызывающие воспаление и разрушение сальных желёз? Проявляют ли они себя подобным образом? А может быть, это вообще целая группа нарушений, а не одна болезнь? Тут нужно специалистов спрашивать...

oley
15.04.2015, 03:03
- почему не понимаешь, Оль?

Я совершенно не умею интерпретировать картинки с микроскопа :( Меня этому никогда не учили. Рентгеновские снимки тоже не очень понимаю.

EGOR
15.04.2015, 03:40
oley, аааа, я забыла - ты же не делала Брайту тест на SA наверное. А я Нюхе делала 3 раза, и мне там все рассказывали в деталях (по картинке, разумеется), что они там высматривают в этой биопсии кожи...:shuffle:

oley
15.04.2015, 03:53
EGOR, нет, не делала. Хорошо бы посмотреть, как выглядит нормальная "картинка". Примеров патологий-то в интернете достаточно и расписаны они подробно. Правда, это всё равно не позволит делать суждений относительно специфичности таких изменений именно для SA (то, о чём мон ренессанс спрашивала).

мон ренессанс
15.04.2015, 04:01
При демодекозе обнаруживают клеща
В соскобах кожи - фрагменты клеща, выброшенные на поверхность кожи. Мы очень плотно этим занялись одно время...Приглашали в клуб спеца из Ветакадемии...(МНС наверное помнит эту "вечерю" в ПК "Столица"). Даж вспоминать не хочу, как мы тогда этим заморочились.... Как я все статьи на эту тему собирала (компов никаких не было тогда) с неутешительной статистикой (что-то там про 70% заражённого поголовья).

oley
15.04.2015, 04:09
(что-то там про 70% заражённого поголовья).

А потом?

мон ренессанс
15.04.2015, 05:09
А потом?
А потом был суп с котом..после того как одну собачку "лечением" на тот свет отправили...(кстати, её владелец на форуме).
А потом...перемучив ещё ряд собак клинически здоровых (но у которых в соскобах нашли фрагменты демодекса), пришли к наукообразному прагматичному выводу, что если нет никаких клинических признаков заболевания, то демодекс плюс его хозяин прекрасно сосущесвуют в биосимбиозе при условии крепкой иммунки животного. До тех пор, пока собака правильно содержится (рацион, моцион и прочий уход). И это симбиотическое равновесие нарушается в случае ослабления и сбоя иммуной системы. Вот тогда клещ откровенно будет добивать собаку. Гнить она начинает...А до тех пор ни одному "нормальному" эндопаразиту в голову не придёт разрушать "свой же гастроном". ;-)))
Собственно, подошли мы к этой теме в попытках понять, почему упорно гниют уши у собак, несмотря ни на какое лечение, и почему они периодически упорно выбивают себе гривы и топы до дыр (богаЙство пуделя).
А началось всё просто. Я ходила стричь одного пуделя, с коим совершенно замучились его владельцы в попытках остановить то, что я упоминала выше. И вдруг...В один из моих приездов я вижу собаку с совершенно здоровыми ушами и с кожей синего цвета (пудель абрикосовый). Ну понятное дело, расспросила. Так вот, они вышли на инсектолога, который, сделав соскоб с кожи, лечил собаку от демодекоза, в отличие от всех других ветов, коих владельцы прошли немало...Вечно гниющие, дурно пахнувшие уши "высохли" моментально. И никаких тебе антибиотиковых блокад, капель-шмапель и прочих присыпок.
Да, эффект "синей кожи" объяснялся действием метиленового синего, вводимого внутривенно).
Замечу, Ольга, что я упоминаю события почти 30-летней давности.

oley
15.04.2015, 06:52
мон ренессанс, это хорошо, что они на грамотного специалиста вышли! На площадке, где я с Кингом гуляла, была у нас амстаффка. Сильнейший демодекоз, хозяйка сводя концы с концами пол-года как-то лечила и усыпила в результате... Это было начало 90-x, ни лекарств не было, ни питания нормального. Может быть, именно потому, что кормили чем попало (а точнее, чем могли), иммунка и страдала у многих.

Кстати в тему: пишут, что при SA тоже уши страдают одними из первых. Тонкое место...

мон ренессанс
15.04.2015, 09:20
Кстати в тему: пишут, что при SA тоже уши страдают одними из первых. Тонкое место...
Ну да. Так и демодекс уХи обожает - там поЖДрать много чего есть.
Они, эти клещи, живут в выводных протоках сальных и потовых желез, в волосяных луковицах, а также и во внутренних органах
А в уХах сала предостаточно. Тут для них пятизвёздочный отель. Кстати, вот тот самый инсектолог, без микроскопа к собакам не выезжающий, и говорил о том, что на поверхности кожи редко можно увидеть целого клеща - только его фрагменты-останки. В смысле кожа, по принципу двухстороннего фильтра, выбрасывает погибших клещей, которые по пути прохождения через все слои кожи, попросту ломаются. Ну, это, конечно, касается собак без клинически выраженной железницы. Вот такое было его мнение. Он вроде диссертацию писал на эту тему...
Вот, навскидку из инета: http://lefortvet.ru/demodekoz_sobak

emerei
15.04.2015, 20:46
Под микроскопом видно специфическое разрушение сальных желёз. В интернете можно найти снимки с пояснениями, но я в них ничего не понимаю...
Если уже есть специфическое разрушение, то это уже affected. А как ставится диагноз subclinical? Разрушение желез либо есть, либо его нет.
И на основании чего в таком случае определяется носительство?

oley
15.04.2015, 21:07
Если уже есть специфическое разрушение, то это уже affected. А как ставится диагноз subclinical? Разрушение желез либо есть, либо его нет.
И на основании чего в таком случае определяется носительство?

Всё, что я знаю - это то, что сказано на сайте OFA. Subclinical —*это когда есть характерная картина на биопсии, но нет клинических признаков на коже и шерсти:

the dog has normal skin and hair coat, but has biopsy evidence of SA

Это не носительство, это уже проявление болезни. Носительство никак не определяется.

emerei
15.04.2015, 21:26
Началось все с обесцвечивания и облысения. Кожа стала сухая, шелушащаяся с корочками. 2 августа 2014 г. я его кастрировала, облысение прекратилось, начал зарастать нормальной курчавой коричневой шерстью. Пьем витамины для шерсти и кожи полидэкс, мажу маслом касторовым, репейным по очереди курсами, мою шампунем с хлоргексидином...
SA, как пишут, обратного развития не имеет...
А запах от кожи был? При SA совершенно невыносимый запах гнилого сыра, что ли...
При гипотиреозе просто шерсть выпадает.
Если после кастрации у кобеля стала восстанавливаться шерсть, то этому можно найти объяснение. Могу предложить один из сценариев как пример. До кастрации кобель страдал от неудовлетворенности, то есть к него был стресс. Стресс часто приводит к гипофункции щитовидной железы. Кобеля кастрируют, стресс снижается, щитовидка снова заработала, тем более на фоне витаминов. (Возможно это совсем не ваш случай, просто как пример).

Newsja
15.04.2015, 21:37
Носительство никак не определяется.

oley,если я правильно поняла,предположить его можно только, если в родословной есть собаки у которых проявилась клиническая картина этого заболевания? А тестировать совсем- совсем нельзя?

emerei
15.04.2015, 21:44
- почему не понимаешь, Оль?
Это autoimmune disease, поражающий сальные железы. При взятии биопсии (кусочка кожи) вет исследует состояние сальных желез, определяя специфическое гранулематозное или пиогранулематозное воспаление окружающее сальные железы, а в тяжелых случаях - полное разрушение сальных желез.
Если оно autoimmune, то должен быть как минимум какой-то иммунологический анализ.
Он делается при диагностике SA? Если да, то почему бы не начать с него?
У нас так диагностируют СКВ, да и многое другое, наверняка, не дожидаясь почти фатального исхода.
Интересно, в чем специфика воспаления? В том что оно гранулематозное или с приставкой Пио, от слова гной... В чем специфика?

oley
15.04.2015, 21:46
oley,если я правильно поняла,предположить его можно только, если в родословной есть собаки у которых проявилась клиническая картина этого заболевания?

Да. Или у прямых потомков.

А тестировать совсем- совсем нельзя?

Пока нет. Учёные собирают базу генетической информации, с которой можно было бы работать, чтобы такой тест создать. Но всё это занимает много времени и требует финансовых вложений и не факт, что не будет закрыто.

emerei
15.04.2015, 21:48
oley,если я правильно поняла,предположить его можно только, если в родословной есть собаки у которых проявилась клиническая картина этого заболевания? А тестировать совсем- совсем нельзя?
А вполне вероятно, что в этом смысла никакого нет.

Я в связи со знакомой собакой (не пугайтесь, никакого отношения она к современному поголовью пуделей не имеет) довольно старательно изучила этот вопрос. Правда, уже лет 20 назад... Думала, что-то изменилось.

oley
15.04.2015, 21:50
Интересно, в чем специфика воспаления? В том что оно гранулематозное или с приставкой Пио, от слова гной... В чем специфика?

Может быть, в том, что сопровождается отмиранием соседних желез? Если отмерло, скажем, 2%, то сала с соседних шерстинок должно быть достаточно, чтобы волос выглядел здоровым. Поэтому клиническая картина отсутствует до поры до времени.

oley
15.04.2015, 22:13

Сальные железы не восстанавливаются. Шерсть в периоды, когда нет воспаления (оно может возвращаться), продолжает расти, но как правило не того качества, что была до.

ps: А вопрос про зубы не лучше будет отдельной темой? Чтобы потом была возможность его найти.

emerei
15.04.2015, 22:38
ps: А вопрос про зубы не лучше будет отдельной темой? Чтобы потом была возможность его найти.
Ну... если это чересчур притянуто за уши, то может и не стоит обсуждать отдельной темой. И я не слышала про случаи SA у российских собак.Вполне допускаю, что такое явление как SA у наших собак тщательно скрывается, но у нас, как известно, как чего не скрывай, откуда-нибудь да слушок прилетит.

EGOR
16.04.2015, 02:26
emerei, Таня, носительство определяется только опытным путем пока:frown:
Вяжут собаку-носителя с другой собакой-носителем, и четверть помета - поражены SA.
Т.е можно с точностью сказать что оба родителя - носители SA.

EGOR
16.04.2015, 02:29
И я не слышала про случаи SA у российских собак.Вполне допускаю, что такое явление как SA у наших собак тщательно скрывается -ooo, ну это ты в окопе где-то сидела, похоже, если не слышала...:crazy: Можно сказать у тебя под боком были такие собачки:wink:

oley
16.04.2015, 02:49
Mon renessans, emerei, про маркеры и мне интересно. На самом деле, замечательная тема получится! Геном собаки ведь полностью секвенсирован (спасибо пуделям!), так что науке всё больше и больше известно!

Ронда
16.04.2015, 02:52
А запах от кожи был?

Запаха нет, просто кожа на ощупь неприятная, сухая, морщинистая, можно даже сказать как будто обезвоженная. Гормоны щетовидной железы проверяла 2 раза с интервалом в 1,5 месяца были в пределах нормы оба раза. Биохимия крови тоже без отклонений, делали узи брюшной полости, все в пределах нормы, единственное поставили бродикардию. Я не знаю что у нас, лечу по факту. Кастрировала еще и по случаю эпилепсии т.к. мальчик очень и очень был озабочен, не пропускал никого, ни кобелей, ни сук приставал ко всем, во избежание лишних стрессов и намеренной провокации приступов мы с ветеринаром решили кастрировать.

emerei
16.04.2015, 11:56
Вяжут собаку-носителя с другой собакой-носителем, и четверть помета - поражены SA.
Ой... ничего не поняла...
Вот почему интересно покопаться в этой теме. Как-то все неоднозначно...
Где берут этих собак-носителей, если носительство не определяется? И сколько ждать результатов, если SA проявляется часто в таком позднем возрасте, что может стать неактуальным или недостоверным. Может , ты имела в виду все-таки subclinical проявления? Тогда твой пост понятен.

emerei
16.04.2015, 12:06
Запаха нет, просто кожа на ощупь неприятная, сухая, морщинистая, можно даже сказать как будто обезвоженная. Гормоны щетовидной железы проверяла 2 раза с интервалом в 1,5 месяца были в пределах нормы оба раза. Биохимия крови тоже без отклонений, делали узи брюшной полости, все в пределах нормы, единственное поставили бродикардию. Я не знаю что у нас, лечу по факту. Кастрировала еще и по случаю эпилепсии т.к. мальчик очень и очень был озабочен, не пропускал никого, ни кобелей, ни сук приставал ко всем, во избежание лишних стрессов и намеренной провокации приступов мы с ветеринаром решили кастрировать.
Анализы на гормоны вещь очень тонкая. Что делали? Если только Т3 и Т4, то это не совсем достоверно. Более достоверно положение со щитовидкой показывает ТТГ, но его собакам, вроде, до сих пор не делают. (Я уж не говорю про антитела... и что-то еще, что входит в полный анализ по щитовидке). наличие брадикардии, которая сопутствует гипотиреозу может косвенно подтвердить гипотиреоз.Про озабоченность я писала постом выше.:smile:. так что я бы остановилась на гормональном дисбалансе. Если кобель после кастрации успокоится, будет доволен жизнью, то может все само собой пройти. Это свойство гормональной системы, если она совсем не умерла:smile:
Но это только мое мнение. Я больше склонна отметать предполагаемый диагноз, если один из основных признаков отсутсвует (запах в данном случае)

emerei
16.04.2015, 12:29
-ooo, ну это ты в окопе где-то сидела, похоже, если не слышала...:crazy: Можно сказать у тебя под боком были такие собачки:wink:
Собачка была одна, но я не имею права, как бы я не была в чем-то уверена, утверждать без анализа, что это была SA. Меня за клевету могут привлечь. Мы с тобой это уже обсуждали. Это все равно, что на взгляд определить дисплазию и рассказывать об этом на всех углах.

Ронда
16.04.2015, 13:10
emerei, делали Т4, я настаивала на ТТГ, но вет в ультимативной форме отказал. После кастрации парень мой успокоился, стал очень послушным, правда активность никуда не делась, шило в попе по прежнему с нами ))). Консультировалась по поводу нашей проблемы с шерстью с разными ветами, куда смогла доехать в Беларуси, диагнозы были разные щетовидка, избыток половых гормонов, портосистемный шунт... Чет я разбавляю тему ненужностью, больше не буду встревать. Прошу прощения.

emerei
16.04.2015, 14:25
Ронда, все равно на SA вам анализ сдать негде. А с диагностикой у нас плохо. Поэтому хорошее самочувствие я бы расценила как положительный фактор и оставила бы собаку в покое. Глядишь, все и наладится. Интересно было бы фотку посмотреть, конечно... Тем более, что начал зарастать нормальной шерстью.

Ронда
16.04.2015, 14:31
emerei, хорошо, постараюсь прислать фото

EGOR
16.04.2015, 18:01
Где берут этих собак-носителей, если носительство не определяется? И сколько ждать результатов, если SA проявляется часто в таком позднем возрасте, что может стать неактуальным или недостоверным. - Танюш, поясняю.
Именно потому, что SA у носителей никак не проявляется внешне, вяжут себе спокойно двух таких собачек между собой (ничего не зная об их SA-носительстве, а иногда и вообще не зная что такое SA :str: ), и в результате получается четверть помета щенков уже с явными признаками SA (клинически подтвержденными тем самым тестом-биопсией в возрасте от года до ...):shuffle: Что их родители - носители SA обнаруживается слишком поздно, а ведь пол-помета тоже носители "неопознанные", и тоже может уже успели повязаться...:rolleyes: А носительство уже пост-фактум записывается родителю (если записывается...), когда уже в нескольких разных пометах этой собаки есть больные и носители SA.
Kак-то так, надеюсь теперь более понятно обьяснила...:shuffle:

oley
16.04.2015, 20:19

При условии, что наследование простое, а не полигенное. При полигенном поражённых животных будет 1/4 или в разы меньше, а носителями в разной степени будут практически все.

В природе в отсутствие катаклизмов частота аллелей сохраняется неизменной. Селективный отбор её меняет, намеренно или нет. Если привносится новый популярный производитель, он меняет эту частоту в популяции в свою сторону. И потом новая частота снова остаётся неизменной. Если, опять же, не проводить селективный отбор. Который в случае SA очень затруднён, в силу позднего проявления и неопределённости в плане механизмов наследования.

Magic Mist
17.04.2015, 07:55
oley, делают тесты на красный? А где начали из делать?
Очень интересно!

По сабжу темы мне добавить нечего, не сталкивалась с этим.

Не по сабжу -

oley, рада видеть тебя на форуме!!! :hb:

oley
17.04.2015, 08:30
oley, делают тесты на красный? А где начали из делать?
Очень интересно!

Настя, сорри! Беру свои слова обратно. Это из серии "слышала звон, да не знает, где он". Слышала, что красноводы делают цветовые тесты и подумала, что красный ген тестируют... А они, наверное, всего лишь проверяют на носительство нежелательного коричневого?

oley, рада видеть тебя на форуме!!! :hb:

Это взаимно! :)))

PS: Насть, ты наверное видела, но может ещё кому интересно — у Bijou (большие красные) на сайте огромная страница про красный и коричневый окрасы, которая постоянно обновляется: http://www.bijoupoodles.com/Colour.html Там они как раз и про тесты говорят. Что нет теста на красный. И ещё, что когда у одной из компаний (DDC lab, http://www.vetdnacenter.com/canine-dna-coat-color.html) впервые появился тест на dilutes (D/d), то всем пуделям "вычисляли" DD (не несёт dilute). Они из любопытства послали в DDC Lab образцы от перецветшего чёрного и от коричневого, осветлившегося до кофейного, и получили по ним тоже DD. Не срослось.

Magic Mist
17.04.2015, 10:24
oley, как красновод периодически добавляющий черных я заинтересована в тестах на окрас, да
На мой взгляд самыми информативно нужными в этом случае бывают - тест на "коричневогенность" (В аллель), на доминанттный "черный" (К или Ку аллель) и, в случае вязки двух не рыжих с перспекивой получения черного рыжегенного - тест на "рецессивный рыжий" (Е аллель).

Дильют у пуделей довольно редко встречается, как мне кажется. Почти всегда осветление окраса идет именно возрастное, которое (как я понимаю) пока еще толком не изучено как наследуется. И еще рецессивными генами К аллеля ( позволяют проявлятся агути окрасам) насыщенность породы довольно большая - особенно в окрасах "ее", ведь на рецессивно рыжем агути окрас не виден глазом. Но дильют очень редко бывает, во всяком случае в России - крайне редко. Потому на дильют тестрировать специально большого смысла не вижу.

Magic Mist
17.04.2015, 21:57
oley, очень все это интересно!

У нас я, как уже писала в данной теме - не встречалась с данной проблемой. Хотя я, в основном, имела дело с одной линией. Но зато там часто применялся инбридинг 2-1 и 2-2.
Стригла (некоторых до сих пор стригу) многих собак из этой линии до их глубокой старости и в 13-14 они имели неплохую по возрасту шевелюру без малейших призеаков SA.

Сейчас попробую вставить ссылку на родословную прародителя основной массы больших пуделей в Омске ( если брать в расчет последние 20 лет)

Magic Mist
17.04.2015, 22:01
http://www.ruspoodle.com/poodles/22142/
Вот его происхождение.

Там же можно по потомству посмотреть.

В настоящее время линия не имеет продолжения в виде собак племенного возраста.

oley
17.04.2015, 22:19
У нас я, как уже писала в данной теме - не встречалась с данной проблемой. Хотя я, в основном, имела дело с одной линией. Но зато там часто применялся инбридинг 2-1 и 2-2.

Значит, повезло. Не факт, что представители этой линии, будучи повязаны с представителями другой проблемной линии, в которой ничего такого не проявилось, не дали бы больного потомства.

Пример, как такое возможно: допустим болезнь кодируется тремя генами, A, B и C и наследуется рецессивно по всем трём. Чтобы болезнь проявила себя, собака должна иметь aabbcc. Имеем носителя (не знаю, насколько корректно называть это в данном случае носительством), которая имеет AAbbcc. Она передаёт своим потомкам эти b и c, и в случае инбридинга большой процент потомков имеет bbcc в генотипе. Потом появляется другой производитель, у которого aaBBCC. Его тоже очень старательно вяжут, распространяя и закрепляя aa. Ну и потом достаточно двум линиям встретиться, чтобы через поколение полезли больные потомки.

Вот его происхождение.
уйййй... :(

Magic Mist
17.04.2015, 22:26
oley, расшифруй "уйййй", не понимаю.

oley
17.04.2015, 22:27
oley, расшифруй "уйййй", не понимаю.

не ожидала :( поэтому "уййй"

Magic Mist
17.04.2015, 22:30
oley, хм... Тогда смайлик ":(" поясни, пжлста. Я все еще не догоняю.

oley
17.04.2015, 22:32
oley, хм... Тогда смайлик ":(" поясни, пжлста. Я все еще не догоняю.

http://www.offa.org/display.html?appnum=279054#animal

И это так многое объясняет.

Magic Mist
17.04.2015, 22:54
oley, вот точно - полигенное наследование дело тонкое.

При очень многочисленных тесных инбридингах ни разу ничего в этом плане не вылезало, насколько мне известно, во всяком случае. Я много кого стригла из тех собак, но не всех конечно полученных.

emerei
18.04.2015, 01:30
У меня такое чувство, что многие "неприятные" вещи связаны с неполной пенетрантностью. Это объясняет, например, почему у неполнозубых родителей рождаются полнозубые дети и многое другое. На проявление гена влияют условия окружающей среды.
Потому, что нет гена неполнозубости. Шутка. Гена нет, а неполнозубость есть. Поэтому приходится полагаться на свой и чужой опыт. Своего всегда недостаточно, а чужой получить очень трудно. Опять же, пример, щенки, родители которых несли по предкам неолнозубость, несмотря на жуткие тератогенные факторы, вырастали полнозубыми. Хорошая тема, но для темы "Про зубы".
А возвращаясь к SA напрашивается вывод, что этот недуг такой же мутный как проблема полнозубости, только более вредный для здоровья.
То есть анализы нужны для того, чтобы убедится, что родители на данный момент здоровы. А где эта SA выстрелит, если она была у предков и по какой причине совершенно неясно.

oley
18.04.2015, 03:35
А где эта SA выстрелит, если она была у предков и по какой причине совершенно неясно.

Поэтому и важно не допустить "сгущения" соответствующих генов в популяции. Потому что когда станет выстреливать слишком часто, будет уже поздно :(

Хорошая тема, но для темы "Про зубы".

Да, согласна. Если это ещё возможно — выделить связно отдельные посты и перенести их всей кучей в другую тему. Наверное, модераторы могут такое сделать.

Aikenka
18.04.2015, 17:46
Разговор о зубах перенесла в тему ПРО ЗУБЫ. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=2642&page=52)

oley
18.04.2015, 18:22
Разговор о зубах перенесла в тему ПРО ЗУБЫ. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=2642&page=52)

Наш модератор — супер-модератор! Спасибо :) А то мы уже по обеим темам разогнались.

Aikenka
18.04.2015, 19:17
oley, спасибо на добром слове! :hug:
В свою очередь хочу сказать огромное спасибо за тему и полезную информацию!!!!!!!!!
Я почти без интернета и болею к тому же, но прочитала всё с огромным интересом. Очень познавательно!

EGOR
18.04.2015, 20:44
Eще кое-что об исследованиях SA:в 2008 году Canine Genetics группа в AHT, спонсируемая American Kennel Club Canine Health Foundation, и Standard Poodle Club UK, провела исследования Sebaceous Adenitis у Standard Poodles

" The study failed to identify any regions of the genome which were significantly associated with the disease....explanation of our failure to identify a region of the genome associated with SA is because the disease is more complex than was originally thought, and is either caused by more than one gene, or the interaction between genes and the environment."

- Исследованием не удалось выявить каких-либо областей генома, которые были связаны с болезнью .... объяснением нашей неспособности идентифицировать области генома, связанного с SA, является то, что болезнь более сложна, чем первоначально считалось, и либо вызвана воздействием более одного гена, либо взаимодействием между генами и окружающей средой.
(http://www.aht.org.uk/cms-display/genetics_researchsa.html)

emerei
18.04.2015, 22:47
Вооот. "Между генами и окружающей средой!" Интересно, когда эта болезнь появилась и когда был пик. Я помню буквально истерию по этому поводу где-то в конце 90-х.
Сколько я применяю для своих собак капли на кожу против клещей, столько думаю о "пользе" этого мероприятия. Каждую весну меня личная истерия охватывает. В этом году не выдержали нервы. перешла на ошейники.
Аллергия на какое-либо вещество в каплях от блох и клещей может привести к аутоиммунке. Собственно как и любая другая аллергия.

EGOR
18.04.2015, 23:24
Интересно, когда эта болезнь появилась и когда был пик. Я помню буквально истерию по этому поводу где-то в конце 90-х. - истерия была потому ,что наконец определили, что такие "специфические" нарушения - это не демодекоз, гипотериоз, стафилококк или бактериальная инфекция, а что-то, что обусловлено генетически и передается по наследству. Именно в 90-х начали собирать статистику по этому делу и проводить исследования. И оказалось, что у "больных" собак некоторые дети(/внуки) тоже этим же больны зачастую...:rolleyes:

emerei
20.04.2015, 18:35
Юлия Корж, да я про связь (гипотетическую) между препаратами, которые распространяются по сальным железам и аутоиммунным заболеванием SA. Я же не пишу, что каждый пес принявший на себя Фронтлайн и иже с ним пострадает от SA:biggrin:

emerei
20.04.2015, 22:36
мон ренессанс, ну еще только этого не хватало. Тамара, ты себе представляешь, что такое аутоиммунное заболевание и как часто оно встречается? ТТТ, это весьма редкое явление и тоже неясного генеза. Я поэтому и спрашивала, доказано ли, что SA это аутоиммунное заболевание.

na minutku
20.04.2015, 22:48
мон ренессанс, ну еще только этого не хватало. Тамара, ты себе представляешь, что такое аутоиммунное заболевание и как часто оно встречается? ТТТ, это весьма редкое явление и тоже неясного генеза. Я поэтому и спрашивала, доказано ли, что SA это аутоиммунное заболевание.

In canines, sebaceous adenitis, or SA, refers to the autoimmune disease found in some breeds of dog and more rarely in cats, rabbits and horses. It is an uncommon, idiopathic skin disease,[1] characterised by an immune response against the dog's sebaceous glands (glands found in the hair follicles in the skin dermis), which can lead to the destruction of the gland.

http://en.wikipedia.org/wiki/Sebaceous_adenitis

мон ренессанс
21.04.2015, 00:23
ну еще только этого не хватало
Чего этого? Я не понимаю тебя, Татьяна. Ты проводишь возможную связь между обработками инсектоакарицидами и SA (я правильно поняла?).
Я написала:
Не замечаю никаких визуальных изменений на собаках.

- причём, могу добавить - на протяжении всей их жизни и уже не в одной генерации моих собак (в 8-й), напрямую друг от друга происходящих (в т.ч., в тесных инбридингах).
Чего "ну ещё только этого не хватало"? Что собаки клинически здоровы? Видимо, ты о чём-то о своём писала, на свои мысли отвечала :wink:
Тамара, ты себе представляешь, что такое аутоиммунное заболевание и как часто оно встречается? ТТТ, это весьма редкое явление и тоже неясного генеза
Представляю, думаю, на том же уровне, что и ты. Ибо не специалисты мы есть - ни аллергологи, ни иммунологи и тыпы. А потому я лично не хочу походить на героев Джерома "Трое в лодке,........", читающих медицинский справочник и находящих у себя все возможные болезни.

И в литературе соответствующей читаешь - Этот вопрос до конца не изучен.....Механизм возникновения данных процессов пока не выявлен......... Специалисты не могут понять, с чем связана негативная реакция иммунной системы И т.д. Ну то есть, фактически то же, что и ты написала.
http://www.fauna-vet.ru/autoimmunnye-zabolevaniya-sobak/

Ну и чего пугать-то себя и других?...Тератогены опять же...Ну, можно подумать, что ты прям на химзаводе живёшь, в особо вредном цеху. Вот курим мы с тобой - это уже тератогенный фактор для собак наших. А для каждого такого фактора существует определенная пороговая доза тератогенного действия, т.е. дозозависимый характер. Да и у разных особей эта дозозависимость может различаться. Да и склонность опять же существует\не существует к серьёзному поражению иммунки.
Короче, не просто всё...
И я себе этим головЫ морочить не собираюсь. Некомпетентна-с.
И из двух зол выберу меньшее. А на сегодняшний день меньшее из зол - собак обработать, а не думать рванёт это когда-нибудь (или не рванёт) в некоем будущем. До будущего собаке ещё дожить надо, с чем иксодовый клещ категорически не согласен.

Ясно пока одно:
Аутоиммунные заболевания – это заболевания связанные с нарушением функционирования иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их. Подобные заболевания еще называют системными, ведь, как правило, поражается целая система или даже весь организм.

Кстати, спровоцировать сбой иммунки могут также и травмы, и стрессы, и сильные переохлаждения, и инфекции.................и т.д
Да и вообще - Жить вредно. :smile2: При одном только нынешнем состоянии экологии... :sad:

PS: Ну, может быть, заграница нам поможет, и заокеанские девушки знают какие-то принципиально новые работы-сведения по этому направлению.

мон ренессанс
21.04.2015, 00:25
In canines, sebaceous adenitis, or SA, refers to the autoimmune disease found in some breeds of dog and more rarely in cats, rabbits and horses. It is an uncommon, idiopathic skin disease,[1] characterised by an immune response against the dog's sebaceous glands (glands found in the hair follicles in the skin dermis), which can lead to the destruction of the gland.

http://en.wikipedia.org/wiki/Sebaceous_adenitis

Перегнала через гугло:

У собак, сальные лимфаденит, или SA, относится к аутоиммунным заболеванием, найденного в некоторых пород собак и реже у кошек, кроликов и лошадей. Это редкость, идиопатический кожные заболевания, [1] характеризуется иммунного ответа против сальных желез собаки (желез, найденных в волосяных фолликулов в дерме кожи), которые могут привести к разрушению железы.

EGOR
21.04.2015, 03:30
Ну, может быть, заграница нам поможет, и заокеанские девушки знают какие-то принципиально новые работы-сведения по этому направлению. - ну, насчет "принципиально новых" не знаю, но что-то интересное есть...

Poodle Club of America Foundation supports study in sebaceous adenitis in Standard Poodles

Poodle Club of America Foundation предоставил финансирование для поддержки научно-исследовательского проекта под руководством главного исследователя Niels C.Pedersen, "Определение факта если риск возникновения SA у стандартных пуделей связан с определенным DLA классом II генотипа."
...Исследование показало, что SА является генетическим заболеванием с аутосомно-рецессивным типом наследования.
...Хотя сканированиeм всего генома пока не удалось продемонстрировать генетическую основу SA, имеются убедительные доказательства того, что у аутоиммунных заболеваний собак и людей есть сильный генетический компонент. Тем не менее, генетика аутоиммунных заболеваний, таких как SA, несомненно, задействует несколько генов в дополнение к внешним воздействиям и триггерам (эпигенетическим факторам). Действительно, все аутоиммунные заболевания, признанные на сегодняшний день у собак и людей имеют одну общую черту - все они связаны с генами, которые регулируют иммунный ответ. Эти гены собраны в определенном отсеке на собачьей хромосоме 12. Идентичные области, хотя и на разных хромосомах, существуют у всех видов млекопитающих и птиц, и известены как главный комплекс гистосовместимости
- histocomptatibility complex (МНС). MHC собаки был специально назван «собачий лейкоцит - Антиген " - dog leukocyte antigen (DLA) комплекс. MHC (DLA) подразделяется на четыре области, содержащие Гены класса I, II, III и IV.
Тесная связь между аутоиммунными заболеваниями и классом DLA генов II была выявлена в течение ряда заболеваний. Это подтверждает гипотезу о том что многие аутоиммунные расстройства человека и собаки могут быть связаны с MHC...."

(все переводить очень долго, даю ссылку, попробуйте с Гуглом кому интересно..,.
http://www.vetmed.ucdavis.edu/ccah/local-assets/pdfs/sebaceous_adenitis_PROJECT_DESCRIPTION_3-31-2010.pdf )

oley
21.04.2015, 07:45
Юлия Корж, да я про связь (гипотетическую) между препаратами, которые распространяются по сальным железам и аутоиммунным заболеванием SA. Я же не пишу, что каждый пес принявший на себя Фронтлайн и иже с ним пострадает от SA:biggrin:

А статистика есть какая-то? Я не в первый раз слышу, что вредно и бывают разные проблемы. Но насколько это часто встречаются...

Про то, что SA считается аутоиммунным заболеванием пока консенсуса нет, хотя спецы склоняются к этому. Признаки типичные: ни с того ни с сего воспаляются совершенно нормальные клетки и начинают разрушаться.

emerei
21.04.2015, 12:04
Я просто предположила, что ежегодное воздействие на сальные железы всякой химией могут оказаться пусковым моментом в развитии и SA, и чего угодно, на самом деле. ПРИ УСЛОВИИ генетической или еще какой-либо предрасположенности. Для этого, совершенно права Мон Ренессанс, надо как минимум разбираться в природе аутоиммунных заболеваний. Никакой прямой связи -обработал-получил- естественно нет. Но косвенная-запросто.
Кстати, разного вида воздействия на иммунитет тоже ведут к аутоиммунке. (Это из прочитанного, есс-но. На звание ученого не претендую. В свое время с больной головы стала искать СКВ (аутоиммунное заболевание, кто не в курсе этой аббревиатуры)у одного из своих щенков. Уже чуть ли не семейный анамнез совпал. Тщательно изучила вопрос:biggrin: Да, Тамар, как "Трое в лодке", но когда у собаки непонятные ни одному врачу проявления по ЖКТ, а у однопометника артрит в 8 месяцев...тут уж берешь судьбу своих щенков в свои руки:biggrin:) И, плавно перетекая к неполнозубости, эти двое как раз и были от неполнозубой матери. Вот так услужливо нам природа подкидывает различные параллели, а надуманные они или нет... кто знает.

emerei
21.04.2015, 12:08
А статистика есть какая-то? Я не в первый раз слышу, что вредно и бывают разные проблемы. Но насколько это часто встречаются...

Про то, что SA считается аутоиммунным заболеванием пока консенсуса нет, хотя спецы склоняются к этому. Признаки типичные: ни с того ни с сего воспаляются совершенно нормальные клетки и начинают разрушаться.

А как собрать такую статистику? Сейчас всех обрабатывают. Для этого должна быть контрольная группа как минимум, причем какой-то невероятной численности.

У нас, когда "ни с того, ни сего" называют атопией. Я как-то спросила на вет. коллоквиуме, что же такое атопия. Ответ был-"Если по-простому, то это когда непонятно откуда что берется".

emerei
21.04.2015, 12:19
- ну, насчет "принципиально новых" не знаю, но что-то интересное есть...

Poodle Club of America Foundation supports study in sebaceous adenitis in Standard Poodles

Действительно, все аутоиммунные заболевания, признанные на сегодняшний день у собак и людей имеют одну общую черту - все они связаны с генами, которые регулируют иммунный ответ.

- histocomptatibility complex (МНС).

http://www.vetmed.ucdavis.edu/ccah/local-assets/pdfs/sebaceous_adenitis_PROJECT_DESCRIPTION_3-31-2010.pdf )
Лена, спасибо за перевод. Даже зная английский очень трудно пробираться через дебри терминологии. Отвлекает от смысла...

Вооот. Не дергайте лишний раз иммунитет! Без всяких объяснений и статистик. На всякий случай:wink:
А что такое М в МНС (или я что-то не догоняю...)

emerei
21.04.2015, 12:24
[/I]

- Исследованием не удалось выявить каких-либо областей генома, которые были связаны с болезнью .... объяснением нашей неспособности идентифицировать области генома, связанного с SA, является то, что болезнь более сложна, чем первоначально считалось, и либо вызвана воздействием более одного гена, либо взаимодействием между генами и окружающей средой.
(http://www.aht.org.uk/cms-display/genetics_researchsa.html)

Ну вот же! Вот вам и окружающая среда. Только повторюсь. Это не значит, что покапал на холку-через 7 лет заболел!!! Связь совершенно другая. Воздействие на сальные железы может быть только пусковым моментом.

Fantik
21.04.2015, 13:06
Прошу прощения, что отвечаю на посты первых страниц темы. Только сейчас появилась возможность начать вдумчиво читать тему. Oley, спасибо за тему, за новые данные по проблеме.Если оно autoimmune, то должен быть как минимум какой-то иммунологический анализ.
Он делается при диагностике SA? emerei, даже для людей далеко не на все аутоиммунные заболевания есть иммуннологические и генетические тесты. Только биопсия.

Fantik
21.04.2015, 13:12
emerei, судя по описанию болячки - специфика именно в гранулематозе...Интересно, в чем специфика воспаления? В том что оно гранулематозное или с приставкой Пио, от слова гной... В чем специфика?

Fantik
21.04.2015, 14:27
emerei, А что такое М в МНС (или я что-то не догоняю...)
major - главный, большой

emerei
21.04.2015, 23:39
Или main. Да, я уже поняла. Это было строчкой выше на русском.

EGOR
22.04.2015, 01:50
Тамара, ты себе представляешь, что такое аутоиммунное заболевание и как часто оно встречается? ТТТ, это весьма редкое явление и тоже неясного генеза. - oй ли, Таня?!...:rolleyes: Такое уж редкое?

Из того же источника:

"A strong association between autoimmunity and the DLA class II genes has been shown for a number of disorders, including Pug Dog Encephalitis, a Vogt-Koyanagi-Harada (VKH)-like syndrome of the Akita, autoimmune hemolytic anemia, immune arthritis and hypothyroidism in several breeds, type I diabetes mellitus in Samoyed dogs, Cairn and Tibetan Terriers, anal furunculosis in German Shepherd dogs and a systemic lupus erythematosus-related complex in Nova Scotia Tollers". -

Тесная связь между аутоиммунными болезнями и геноами DLA класса II была обнаружена для ряда заболеваний, в том числе Encephalitis у мопсов, Vogt-Koyanagi-Harada (VKH)-синдром у акит, аутоиммунной гемолитической анемии, иммунного артрита и гипотиреоза в нескольких породах, диабет типа I (type I diabetes mellitus) у самоедов, кернов и тибетских терьеров, анальный фурункулез у немецких овчарок и комплекс связанный с системной красной волчанкой у Nova Scotia Tollers.

http://www.vetmed.ucdavis.edu/ccah/research/poodle_club.cfm

EGOR
22.04.2015, 02:03
Вот еще тоже интересная информация там же - Генетическая характеристика пуделей из Соединенных Штатов и UK и как это сoотносится с географией и статусом SA болезни
http://www.vetmed.ucdavis.edu/ccah/local-assets/pdfs/PoodleManuscript_for%20PCA%20Fdn_breedersREV%204-26-12.pdf

oley
22.04.2015, 05:15
Вот еще тоже интересная информация там же

А это ж тот самый проект, спонсируемый PCA: http://www.vetmed.ucdavis.edu/ccah/research/poodle_club.cfm

emerei
22.04.2015, 11:32
EGOR, если бы у меня были данные, сколько случаев аутоиммунки на 100 особей, например... Или на 1000, что скорее всего. Тамаре я ответила только на основании того, что для нас SA это почти экзотика, в отличии от СКВ, дегенеративной миелопатии (у собак), среди моих знакомых и знакомых знакомых(людей) я отметила значительно участившиеся случаи заболеваний щитовидки. Вполне вероятно, что на каждом континенте свои болячки. Но все эти недуги объединяет, как ты процитировала, принадлежность к геному DLA класса II. То есть, пусть с натяжкой, но я думаю вполне правомерно считать аутоиммунные заболевания родственными по происхождению, но обладающими различными проявлениями в зависимости от... (дальше можно включать свое воображение:smile:)

EGOR
23.04.2015, 02:40
Вполне вероятно, что на каждом континенте свои болячки. - Тань, к сожалению география этой болезни ( SA) не ограничивается нашим материком. В реестре больных SА собак много собак из Европы...:shuffle:
http://www.poodlehealthregistry.org/docs/Standard/PHR_Standard_SA.html

мон ренессанс
23.04.2015, 05:48
...Прошу прощенья у ТС - не вполне по сабжу будет мой пост.
Но сообщение, на которое хочу ответить, здесь.

Давно не заходила в эту тему. Потому и запоздало реагирую, сорри...
Я просто предположила, что ежегодное воздействие на сальные железы всякой химией могут оказаться пусковым моментом в развитии и SA, и чего угодно, на самом деле. ПРИ УСЛОВИИ генетической или еще какой-либо предрасположенности. Для этого, совершенно права Мон Ренессанс, надо как минимум разбираться в природе аутоиммунных заболеваний. Никакой прямой связи -обработал-получил- естественно нет. Но косвенная-запросто.
Кстати, разного вида воздействия на иммунитет тоже ведут к аутоиммунке. (Это из прочитанного, есс-но. На звание ученого не претендую. В свое время с больной головы стала искать СКВ (аутоиммунное заболевание, кто не в курсе этой аббревиатуры)у одного из своих щенков. Уже чуть ли не семейный анамнез совпал. Тщательно изучила вопрос:biggrin: Да, Тамар, как "Трое в лодке", но когда у собаки непонятные ни одному врачу проявления по ЖКТ, а у однопометника артрит в 8 месяцев...тут уж берешь судьбу своих щенков в свои руки:biggrin:) И, плавно перетекая к неполнозубости, эти двое как раз и были от неполнозубой матери. Вот так услужливо нам природа подкидывает различные параллели, а надуманные они или нет... кто знает.
Поабзацно:
Я просто предположила...
- об этом и речь. Об уровне подхода к проблеме.
Никакой прямой связи -обработал-получил- естественно нет. Но косвенная-запросто.
- так почему "запросто-то?", если руководствуемся предположениями и не имеем достоверных данных по этому вопросу? Ну вот, в классике любого эксперимента, претендующего на адекватные выводы - как минимум контрольная и основные группы исследований. Где эти работы? Где эти испытуемые?
Сама же и пишешь ранее:
А как собрать такую статистику? Сейчас всех обрабатывают. Для этого должна быть контрольная группа как минимум, причем какой-то невероятной численности.

Кстати, разного вида воздействия на иммунитет тоже ведут к аутоиммунке.
И об этом я наслышала\читала. К чему в итоге могут приводить ежегодные наши "бешеные" вакцинации (и не только они, rabies), т.е. беспрерывные провокационные действия в сторону иммунки. И в то же время, наслышана о совершенно обратном. Т.е. пофихх напряжённому иммунитету, просто типа не заметит. Намеренно пишу сейчас в этом, бытовом разговорном, стиле. Ибо, как ты сама же и написала:
...........надо как минимум разбираться в природе аутоиммунных заболеваний.
Здесь:
Да, Тамар, как "Трое в лодке", но когда у собаки непонятные ни одному врачу проявления по ЖКТ, а у однопометника артрит в 8 месяцев...тут уж берешь судьбу своих щенков в свои руки:biggrin:)
Да. Кому как не мне это знать - про судьбу...Когда первого моего пуделя приговорили веты к усыплению...и не один, так и не поставив диагноза. Единственное что точно исключив, это онкологию, ибо я до Каширки (к Митину) дошла. А собаке было всего два года. Ну, как ты выражаешься, "взяла в свои руки". Собака в итоге прожила в полном здравии почти до 17 лет и является пробандом всех моих теперяшних.
И, плавно перетекая к неполнозубости, эти двое как раз и были от неполнозубой матери. Вот так услужливо нам природа подкидывает различные параллели, а надуманные они или нет... кто знает
Ты знаешь, к неполнозубости (различного вида и этиологии) можно вполне и не плавно перетечь. Вот только опять же, специального образования не хватит...Но всё связано со всем, в той или иной степени. И работ на этот счёт достаточно. И тот, кто считает, что, к примеру, самопроизвольное выпадение постоянных зубов у молодых взрослых собак (по причине "неадекватной работы" остеокластов, разрушающих корни постоянных зубов и не затрагивающих при этом корни отдельных молочных в смене - т.е. клетки остеокластов не работают по их прямому предназначению) - тот, кто считает, это всего лишь проблема чисто ротовой полости, комплекта зубной системы, тот, возможно, глубоко заблуждается. Это может оказаться лишь верхушкой айсберга. А по сути - проявлением резорбции костных тканей, связанной с очень многими вещами в организме животного.
"Резорбция костной ткани является частью как физиологического процесса, так и патологического.
.................................................. .....
Повышенная костная резорбция может проявляться во многих областях скелета и тогда она имеет системный характер, в этих случаях задействованы системные факторы регуляции. Такая резорбция костной ткани наблюдается при многих метаболических заболевания скелета, особенно при остеопении и остеопорозе, заболеваниях эндокринной системы, ревматических заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения, почек, крови и других состояниях, а также при генетических нарушениях и приёме некоторых медикаментов"

В общем, не просто всё...
И надо сворачивать умствования, пока нас генетики не погнали...
И думаю, что по поводу предположительных причинно-следственных связей очень по делу был вот этот пост:
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1359168&postcount=869 - совершенно соответствующий вот этому, твоему:
Вот так услужливо нам природа подкидывает различные параллели, а надуманные они или нет... кто знает.
:shy: :wink:
Короче - Бери шинель, пошли домой... :smile2:

мон ренессанс
23.04.2015, 20:51
И, плавно перетекая к неполнозубости, эти двое как раз и были от неполнозубой матери. Вот так услужливо нам природа подкидывает различные параллели, а надуманные они или нет... кто знает.
И ещё немного "перетечём". К связям-параллелям. Зубы-шерсть.
Из поста Ларисы Пасечник на "Пёсике":

.........Есть еще голые кошки, у которых тоже нет проблем с зубами. Да, это должна быть другая мутация. Волосяной фолликул - это очень сложная и интересная клетка, она формируется одновременно и из мезенхимальной, и из эпидермальной ткани. Так что убить фолликул можно двумя способами. Если мутация будет в генах, контролирующих мезенхиму, то это может зацепить и зубы, а мутации в эпидермальной части никак не должны влиять на зубы.

emerei
23.04.2015, 22:51
Ты знаешь, к неполнозубости (различного вида и этиологии) можно вполне и не плавно перетечь. Вот только опять же, специального образования не хватит.

В общем, не просто всё...
И надо сворачивать умствования, пока нас генетики не погнали...

:shy: :wink:
Короче - Бери шинель, пошли домой... :smile2:

Как любил повторять Липин, "Интрига заключается в том"...(дальше уже мое), что сами генетики исследуют и рассуждают и сомневаются не меньше нашего, только в такой терминологии, что понять-то, хоть и с трудом можно, а повторить нельзя. Поэтому переложение сложных вещей на простой язык заводчика, вещь очень полезная, в расшифровке не нуждающаяся. Мне, во всяком случае-полезная. Спасибо EGOR и oley и другим заокеанским коллегам, что они представляют интересный материал, даже с переводом! В отсутствии свободного времени это просто неоценимо!
Так что, Тамара, предлагаю пока оставить шинель на вешалке.
Сегодня даже вникать ни во что не могу, так как вникаю в тему низкого давления при высоком пульсе с высокой температурой. (у человека)
И еще. Интуиция, развившаяся... ну сама понимаешь от чего, нам в помощь!

мон ренессанс
24.04.2015, 00:12
Как любил повторять Липин, "Интрига заключается в том"...(дальше уже мое), что сами генетики исследуют и рассуждают и сомневаются не меньше нашего, только в такой терминологии, что понять-то, хоть и с трудом можно, а повторить нельзя.
...................................
Так что, Тамара, предлагаю пока оставить шинель на вешалке.

:shy: Ну ты даёшь....меньше-больше....А ничего, что уровни-то несопоставимы? Ну, знаний уровни...спектр сомнений же и диктующие...
Да, безусловно, интересно всё нам, маленьким...и это уже неплохо. За нами ж - собаки живые. И тем не менее.... Притча вспоминается о трёх слепцах, ощупывающих слона (кому какой кусок слона на прощуп достался).
НО! Бум СЧупать, бум! И шинелка наша молью непобиваема! :biggrin:
И еще. Интуиция, развившаяся... ну сама понимаешь от чего, нам в помощь!
Эт да...это сродни шестому чувству...но и правда - не на пустом месте развито...
ЗЫ:
Как любил повторять Липин, "Интрига заключается в том"...(
Это манера Липина - держать интригу. Ну, поза у него такая. Имидж. Не сошлись мы с ним...Не люблю врачей, держащихся этакими эскулапами со своими пациентами. Ничего не спроси - в ответ только амбиции. Типа - нафихх меня звали, если сами всё знаете... А я просто люблю понимать, от чего и как намерены лечить мою собаку за мои же, на минуточку, деньги.
<убрала свои дальнейшие комменты в этой части>
.................................................. .................................

Нно..генетика - это дама ...ммм...особая...И сами генетики за ней пока...ухаживают. :smile2:

EGOR
24.04.2015, 03:06
Это манера Липина - держать интригу. Ну, поза у него такая. Имидж. Не сошлись мы с ним...Не люблю врачей, держащихся этакими эскулапами со своими пациентами. Ничего не спроси - в ответ только амбиции. Типа - нафихх меня звали, если сами всё знаете... А я просто люблю понимать, от чего и как намерены лечить мою собаку за мои же, на минуточку, деньги. - хммм... А у меня от Саши совсем другое впечатление... Мы об одном и том же Липине говорим?!:wink: Я его забрасывала теориями своими, вопросами и советами - не замечала амбиций... Может вы с ним просто не сошлись характерами, Тамар ? :smile:

Нно..генетика - это дама ...ммм...особая...И сами генетики за ней пока...ухаживают. - да скорее танцы вокруг нее танцуют, хороводы водят... Потому как дело ясное что дело тёмное!:hah:

мон ренессанс
24.04.2015, 03:45
- хммм... А у меня от Саши совсем другое впечатление... Мы об одном и том же Липине говорим?! Я его забрасывала теориями своими, вопросами и советами - не замечала амбиций... Может вы с ним просто не сошлись характерами, Тамар ?
Александр Васильевич Липин.
Ну вот, ты меня ввергаешь во флуд в этой теме своими вопросами. А я ж не просто так отредактировала то своё сообщение.
Все вопросы - в приват, плииз.

emerei
24.04.2015, 14:11
А.В. Липин был открыт для дискуссий, принимал другую точку зрения.

emerei
24.04.2015, 14:18
:shy: Ну ты даёшь....меньше-больше....А ничего, что уровни-то несопоставимы? Ну, знаний уровни...спектр сомнений же и диктующие...
Да, безусловно, интересно всё нам, маленьким...и это уже неплохо. За нами ж - собаки живые. И тем не менее.... Притча вспоминается о трёх слепцах, ощупывающих слона (кому какой кусок слона на прощуп достался).

:

Тамар, ты гений! "Спектр сомнений", вот, что нас отличает от ученых. Наш спектр сомнений окрашен в другие тона, ибо "За нами ж-собаки живые"!
Так что... Да здравствует наш "Круглый стол", стол маленьких таких!

emerei
24.04.2015, 14:24
Можно офф про Липина, коротоенький?
Собирается коллоквиум ветеринаров по антигомотоксикологии. Первое занятие... Никто не явился... кроме меня. А я ж не вет... так ему и говорю, что, мол, простой заводчик, но в гомеопатии разбираюсь. Теперь хочу освоить антигомотоксикологию. Липин занятия не отменил, а читал мне одной лекцию часа примерно 3. Ну и пообщались мы с ним заодно.
Это была моя первая с ним встреча. То есть я была для него совершенно чужая тетка.

мон ренессанс
24.04.2015, 18:34
Тамар, ты гений! "Спектр сомнений", вот, что нас отличает от ученых. Наш спектр сомнений окрашен в другие тона, ибо "За нами ж-собаки живые"!
Так что... Да здравствует наш "Круглый стол", стол маленьких таких!
Это типа сарказЬм такой? :biggrin:
Ежли чо, - Я не профессионал, я широко и раскованно мыслящий дилетант! (с) :smile2:
А.В. Липин был открыт для дискуссий, принимал другую точку зрения.
Людям иногда свойственно меняться. Видимо, моя встреча с ним прошла в другой период его жизни. И уж, разумеется, никаких дискуссий вести с ветеринарным врачом мне бы и в голову не пришло. Просто попросила обосновать его назначения, показавшиеся мне странными в период острой картины с собакой (т.е. не жилец). Да, собака выжила, но и назначения его я изменила на свой страх и риск.....

oley
25.04.2015, 00:23
А сегодня, оказывается, День ДНК (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%94%D0%9D%D0%9A)! Всех генетиков — профессионалов и любителей, теоретиков и практиков — и всех интересующихся с праздником!

emerei
25.04.2015, 23:25
мон ренессанс, если ты насчет "маленьких", то это из твоего поста:smile:

Ронда
25.04.2015, 23:31
emerei, Татьяна, как с Вами связаться, в личку написать не получилось, я Вам обещала фото, могу показать, если интересно еще. На форуме выкладывать не хочу.

мон ренессанс
26.04.2015, 00:09
мон ренессанс, если ты насчет "маленьких", то это из твоего поста
И что? Опять не догоняю...Как-то ты всё эзоп*ишь...:wink:
А кстати, про "маленьких" - это из фильма "Криминальный талант" фраза.
"Интересно ему всё, маленькому" - адресовалось к милицейскому сержанту (который ворвался в кабинет следователя при допросе подозреваемой). Кстати, классный фильм. А у меня - вот беда! - память хорошая...да на ассоциации гораздая...Уж сорри за офф.

emerei
26.04.2015, 00:12
Ронда, обязуюсь почистить личку. Или на ФБ, если вы там присутствуете в чат.

Ронда
26.04.2015, 00:13
присутствую

emerei
26.04.2015, 00:15
мон ренессанс, не обращай на меня внимания. Я знаю, что у меня есть манера выразиться так, что никто ничего не поймет, при том, что я уверена, что выразилась очень ясно:smile: Заходи в запчасти. Хочу про центр тяжести добить вопрос. Похоже, кто-то что-то не так перевел в свое время и получилась какая-то ерунда, или я чего-то не пойму.

emerei
26.04.2015, 00:18
присутствую
Тгда проще всего фотку в чат скинуть

Ронда
26.04.2015, 00:19
я стукнулась в гости ))))

emerei
26.04.2015, 00:22
Я подтвердила.

na minutku
06.05.2015, 04:57
пока просто кину ссылку, чтобы не потерялась. переводить сейчас некогда. ролик тоже еще не смотрела

http://healthypets.mercola.com/sites/healthypets/archive/2011/08/16/sebaceous-cysts.aspx?x_cid=20150504_ranart_sebaceous-cysts_facebookpets

nataliak
25.01.2016, 18:38
Большой пудель, 4 года. У нас выявлен себаденит. Анализ делали в Белом Клыке путем биописии и отправляли в Англию. Результат только что получила. В разведении мы никогда не участвовали (наследников нет). Отзовитесь у кого есть реальный опыт лечения и поддержания качества жизни у собак с таким заболеванием. Очень важно тк дерматолог упорно склоняет к циклоспорину, а у нас с ЖКТ серьезные проблемы исторически, аллергия на кучу лекарст. Пока будем продолжать лечиться местными обработками и наблюдать.

Aikenka
25.08.2016, 06:21
Вот такая свежая статья:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27510710

кому интересно - пришлю полный текст.

К этой статье доступ свободный:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26401342
Мне интересно, но с автопереводчиком я, к сожалению, толком не поняла ничего.

По второй ссылке наконец-то почитала автоперевод (смешной конечно, но лучше чем ничего):

"Влияние генетических узких мест и инбридинга на заболеваемость двух основных аутоиммунных заболеваний в стандартных пуделей, сальной лимфаденит и болезнь Аддисона.
Педерсен NC1, Брукер L2, Tessier NG3, Лю H1, Penedo MC4, Хьюз S4, Oberbauer A5, B4 Сакс.
Информация об авторе
Абстрактные
ЗАДНИЙ ПЛАН:
Сальные лимфаденит (SA) и болезнь Аддисона (AD) быстро растет в заболеваемости среди пуделей после середины двадцатого века. Предыдущие попытки определить конкретные генетические причины с использованием генома широкие исследования ассоциации и опрос антигена собаки лейкоцитов (DLA) области были непродуктивными. Тем не менее, такие исследования привели нас к предположению, что положительный выбор для желательных признаков фенотипа, которые возникли в середине двадцатого века привело к интенсивному инбридинга и непреднамеренного усиления АД и связанных с ними признаков SA.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Эта гипотеза была проверена с генетическими исследованиями 761 Standard, миниатюрные и миниатюрный / стандартный пудель кресты из США, Канады и Европы, в сочетании с обширным анализом племенного тысяч больше собак. Геном-широкое разнообразие по общемировой популяции была измерена с использованием панели 33 коротких тандемных повторов (STR) локусов. Данные частоты аллели были также использованы для определения внутренней связанности отдельных собак в популяции в целом. Анализы, основанные на связи между STR локусов генома и генов DLA были использованы для определения класса I и II и гаплотипы ассоциации болезней.

Генетические статистика разнообразия на основе геномных STR маркеров показали, что пуделей из Северной Америки и Европы были тесно связаны между собой и достаточно разнообразны по породе. Однако генетические статистики разнообразие, внутренняя связанность, главный скоординировать анализ и DLA частот гаплотипов показал заметный дисбаланс с 30% разнообразия в 70% собак.
Стандартные пудели с SA и AD были тесно связаны с этим врожденным населения, с собаками, страдающих SA является наиболее инбредных. Ни одна сильная связь была обнаружена между НТР не определен DLA класса I или гаплотипы II и SA или AD в породе в целом, хотя некоторые гаплотипы присутствующие в меньшинстве населения оказались совещаться умеренной степенью риска или защиты от одного или обоих заболеваний , Собаки, имеющие I гаплотипов минор класса DLA были вдвое меньше шансов на развитие SA или AD как собаки с общими гаплотипов.
Миниатюрный / Стандартный Пудель кресты используются для ауткроссинга были генетически более разнообразны, чем стандартные пудели и генетически различимы через геном и в классе I и II DLA области.

ВЫВОДЫ:
Наследственные генетические полиморфизмы, ответственные за SA и AD вошли пуделей через отдельные, AD родословных ранее и SA позже, и все чаще фиксируется период тесного лайнбридинг, что было связано с популярными родословных с середины двадцатого века. Это событие стало известно как узкое место или середине века MCB.
Поступательный позитивный отбор привело к значительному дисбалансу генетического разнообразия через геном и в классе I и II DLA области.
Оба SA и AD были сконцентрированы среди самых беспородных собак с генетическими выпадающие будучи относительно признаков заболевания. Никаких конкретных, кроме тех, что отражает степень инбридинга генетических маркеров были последовательно связаны либо с заболеванием.

Стандартные пудели в целом остаются генетически разнообразны, но должны быть приняты меры, чтобы восстановить баланс разнообразия с использованием генетических выбросов и, при необходимости, ауткроссных к фенотипу аналогичные, но генетически различных пород."

Т.Е. всё уже, по их версии пора вязать мелких с большими? Только так можно от себореи и адиссона.... "отдалиться"?

Рондо
25.08.2016, 10:34
Aikenka, на мой взгляд, инбридинг - это не причина, а механизм, с помощью которого встречаются гены, несущие заболевание. В случае полигенного наследования - это звенья больной цепочки, которые находятся в разных особях. Если цепочка соберётся целиком - то болезнь проявится. Поэтому надо пытаться выявлять носителей таких звеньев и не допускать в дальнкйшем подобных сочетаний. Сделать это можно только с помощью анализа родословных больных животных. И чем больше открытых сведений о таких животных - тем лучше для породы. Я считаю, что необходимо создавать базы больных собак. Такие собаки есть, но о них молчат.
В качестве примера могу привести форум ризеншнауцеров с его идеологом Еленой Типикиной. Там есть специальная тема по эпилепсии в породе и уже установлены риски появления эпилепсии при вязках определённых собак. Теоретические предположения подтверждаются на практике. Если избегать таких вязок, то есть не включать в разведение носителей этих больных звеньев, то можно "отдалиться" от болезни и таким способом. Не обязательно это делать с помощью метизации.

Aikenka
25.08.2016, 18:03
Рондо, я согласна с тем, что это механизм.
Проблема в том что выявлять таких носителей в существующих реалиях это что-то сродни...... охоте на ведьм получается......
Люди узнают какой то кусочек информации, но не знают всей остальной и начинают усиленно бояться этого кусочка, не зная и не принимая во внимание другую, бОльшую часть.
И что с ними делать?...... Где найти достоверную и полную информацию по всем предкам и потомкам?........
Никто не любит рассказывать о проблемах вслух.....

Рондо
25.08.2016, 19:19
Aikenka, понимаете, это большая беда, когда ты купил себе собаку, а она оказалась больной и ты вынужден лечить её от неизлечимой болезни всю её жизнь. 10 лет! Вместо радости - одни переживания, боль и дополнительные траты. Мне очень жалко таких людей, очень. Они имеют право на информацию и не надо с ними ничего делать. Если они боятся, то пусть ищут щенка в другом месте.
Базу полную и достоверную надо создавать самим. Пересилить свою нелюбовь к рассказу вслух и создавать. Потому что сегодня один хозяин или заводчик промолчал, завтра другой, а послезавтра их собаки поженились и вуаля... список несчастных покупателей пополнился. И вроде никто не виноват, так как информации нет.
Кстати, по SA можно уже начинать, собака с установленным диагнозом на форуме упоминалась, её хозяйка пришла за помощью в специальную тему, но в ответ было только молчание. Её происхождение я вычислила, мне это было непросто. Она была рождена в моём городе, могла бы и я попасть, если бы ...

Рондо
25.08.2016, 19:42
Это ссылка на тему об эпилепсии у ризенов, о которой я писала. http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopic.php?id=620

Aikenka
25.08.2016, 21:09
Я не совсем понятно написала, вижу. Пока туда сюда правила местами переставляла, часть текста утеряла, а с ним и смысл.
Что с ними делать это я не про людей, это про собак.
Что делать с теми, у кого рождались больные щенки?
Не вязать вообще больше?
Или можно вязать но с другим партнёром?
А если с другим можно, то какой степени родства они могут быть?
Какой степени родства другой партнёр может быть прошлому отцу, от которого уже был больной щенок?
И ещё ведь может быть так, что у другого партнера тоже могли быть нездоровые потомки или предки или родственники, а мы о них просто не знаем.......
Вопросов много, да, решим что "да ну нафиг" и н будем больше вообще вязать эту суку. Хорошо.
Кобеля - отца тоже больше лучше не вязать? Допустим, его владелец сознательно закроет его для вязок.
Но, тут всплывает опять большое жирное НО ! Болезни эти ведь из серии не сразу проявляющихся. К тому времени, как стало известно про первых больных щенков у их родителей может уже быть немало других потомков.
Что делать с ними?
У родителей больных щенков, кобеля и суки , есть братья и сестры. Возможно и у них уже есть потомки.
Что делать с ними?
О массе всех этих собак мы можем просто не иметь никакой информации, как можно в таких условия делать отбор и подбор, честно говоря я слабо представляю......

Ещё, про базы данных по болезням. Вот был у меня пример такой. В Японии есть дядька один, любит пуделей, держит черных стандартов. Как пэтов, по одному. Один умер, другого купил. Использует своих собак как канис терапевтов в домах престарелых. Так вот. Первый пудель у него был болен адиссоном. Он писал об этом открыто, что собака на таблетках живёт. И что собака его рождена от родителей шоу-чемпионов .
Я написала ему просьбу показать мне родословную его собаки, написала что я заводчик и что хочу посмотреть родословную, чтобы знать происхождение и не использовать случайно эти линии, несущие болезнь. Он ни родословную мне не показал ни даже кличек собаки и её родителей не назвал!
И это при том, что он на блоге своём пишет о том, что типа не покупайте собак в пэтшопах, там больные щенки часто, покупая щенка ищите хорошего заводчика, который стремится разводить здоровых собак!
Вот как это понимать??
Я лично не понимаю.......

По поводу владельца больного пуделя, не получившего здесь совета.
А можно ссылку на тот пост? Что-то я не помню его, хочу посмотреть.
И такой вопрос сразу, не вам лично а чисто гипотетически:
А почему владелец, имея больную собаку, скрыл её имя и происхождение?
Что мешало владельцу написать в теме все данные? Почему нужно проводить расследование, чтобы догадаться, что это за помет? Ведь "просто владельцу" нечего скрывать, у него нет питомника, ему не страшно "потерять имидж" и т.п. ...........
В общем, такие вот мысли.......

EGOR
25.08.2016, 21:18
Я написала ему просьбу показать мне родословную его собаки, написала что я заводчик и что хочу посмотреть родословную, чтобы знать происхождение и не использовать случайно эти линии, несущие болезнь. Он ни родословную мне не показал ни даже кличек собаки и её родителей не назвал!
....
Вот как это понимать??
Я лично не понимаю....... - Аня, да просто все очень: сам владелец о своей собаке написал, он ее (с ее Аддисоном) и не вяжет, а насчет собак других людей (родителей его собаки, например) он писать не имеет права, если они ему не дали такого разрешения. Это нарушение права на частную информацию. Во всем мире так. Здесь, когда собирают данные для базы данных по болезням, если твоя собака больна и ты решаешь ее внести в базу, обязательно есть вопрос - можно ли внести в базу собак от которых твоя собака, и дали ли разрешение владельцы родителей на такую публикацию...

Aikenka
25.08.2016, 22:13
Ну да, ну да, юристов то ежегодно тысячи выпускаются, надо чтоб им всем работа была..... Скоро за каждый чих под судом ходить будем......

Лена, я считаю что это бред полный, не иметь права показать публично происхождение твоей собаки!
Ты купил собак с родословной? Купил. Деньги уплатил? Да. За собаку с документом о происхождении.
Родословная твоей собаки принадлежит тебе так же, как и сама твоя собака.
Если бы ты покупал собаку без родословной, просто зная что она от таких то родителей, на словах, тогда да, упоминать их не имеешь права. А если ты купил собак с документом о происхождении, какого фига ты не имеешь права озвучить документ, принадлежащий тебе?!
Тем более я не просила публиковать в блоге, я просила лишь лично мне показать.
Другое дело если ты решил просто на словах ляпать на все стороны, что собака больна адиссоном, не имея при этом никаких медицинских документов по этому поводу. Но у него то все было. А он мне даже кличку не назвал.
Что толку призывать покупателей выбирать заводчика, если сам даже имя своей собаки озвучить боишься?!
Это ведь полный, абсолютный тупик!

Рондо
25.08.2016, 23:10
Что делать с теми, у кого рождались больные щенки? Не вязать вообще больше?
В идеале - да, потому что гены-носители будут накапливаться в поголовье и затруднят в дальнейшем подбор пар.
Или можно вязать но с другим партнёром?
А если с другим можно, то какой степени родства они могут быть?
Дело не в степени. Главное, чтобы гены партнёра не несли болезнь. Теоретически здесь невозможно объяснить, надо собирать статистику и анализировать её, искать в родословных больных собак одинаковые клички и их сочетания. А потом не допускать таких сочетаний при подборе. Если продолжать молчать дальше, то анализа не получится из-за отсутствия материала.

Ссылка про больного пуделя. http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1461230&postcount=146
Ничего она не скрывала, ей просто не до этого было.

EGOR
25.08.2016, 23:24
Просто для справки - список генетических болезней в нашей любимой породе:frown:

http://www.poodleclubofamerica.org/all-about-poodles/health-concerns#addisons

EGOR
25.08.2016, 23:32
Ссылка про больного пуделя. http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=146 - ну вот я нашла инфу о некоторых собаках европейских, больных SA. Информация была опубликована, так что правила я не нарушаю...Ищите этих собак (или их братьев-сестер) у себя в родословной...:shuffle:

European poodles with SA

Avatar Damascus {M}, Born 29 Mar 2001, S28411/2001, b, COI=11.2%[10G,9F,490U,99.9%C], COI15=18.7%[15G,9F,2141U,99.5%C], %Wycliffe=59.03, %OEA=3.41, %MCB=66.99, Affected=SA[SPK]
Atastar Shoot From The Hip {M}, Born 27 Feb 2004, S57271/2004, b, COI=11.7%[10G,10F,575U,100.0%C], COI15=18.4%[15G,11F,2323U,99.6%C], %Wycliffe=52, %OEA=3.35, %MCB=61.09, Affected=SA[SPK]
Canmoy's It's My Boy {M}, Born 12 Feb 1998, FIN 14457/98, w, COI=17.4%[10G,10F,414U,100.0%C], COI15=21.7%[15G,10F,1975U,99.3%C], %Wycliffe=47.53, %OEA=6.18, %MCB=52.22, Affected=SA[FPK] ,
Caro-Line's Cabaret Charleston {M}, Born 27 Jan 2006, S17558/2006, b, COI=8.5%[10G,10F,577U,100.0%C], COI15=15.0%[15G,10F,2280U,98.1%C], %Wycliffe=53.49, %OEA=6.03, %MCB=59.5, Affected=SA[SPK]
Caro-Line's Courting Cuckoo {M}, Born 17 Feb 1998, S20448/98, b, COI=18.6%[10G,8F,402U,99.3%C], COI15=22.7%[15G,8F,1809U,97.5%C], %Wycliffe=46.57, %OEA=9.77, %MCB=49.36, Affected=SA[SPK] ,
Caro-Line's Courting Cushat {F}, Born 17 Feb 1998, S20453/98, b, Callname=Nelly, COI=18.6%[10G,8F,402U,99.3%C], COI15=22.7%[15G,8F,1809U,97.5%C], %Wycliffe=46.57, %OEA=9.77, %MCB=49.36, Affected=SA[SPK] ,
Escorts Sebulon Le Noir {M}, Born 23 Oct 1994, S60646/94, b, COI=17.2%[10G,9F,469U,99.7%C], COI15=21.3%[15G,9F,1845U,97.7%C], %Wycliffe=48.99, %OEA=6.75, %MCB=51.31, Affected=SA[SPK]
Kertellas Al Capone {M}, Born 10 May 1991, 3468CB, b, COI=25.7%[10G,10F,418U,100.0%C], COI15=29.2%[15G,10F,1602U,98.4%C], %Wycliffe=46.86, %OEA=7.25, %MCB=49.45, Affected=SA[SPC]
Lapponia's Artman {M}, Born 05 Dec 1994, FIN13030/95, w, Callname=Alsa, COI=12.1%[10G,10F,526U,100.0%C], COI15=16.7%[15G,10F,2221U,98.9%C], %Wycliffe=47.75, %OEA=5.82, %MCB=51.81, Affected=SA[SPK]
Lapponia's Ratkin {M}, Born 01 May 1996, FIN30902/96, w, Callname=Rakka, COI=23.0%[10G,10F,380U,100.0%C], COI15=27.4%[15G,11F,1838U,99.2%C], %Wycliffe=47.47, %OEA=5.33, %MCB=53.06, Affected=SA
Lapponia's Samenieida {F}, Born 06 Feb 1993, SF13219/93, w, COI=12.1%[10G,10F,526U,100.0%C], COI15=16.7%[15G,10F,2221U,98.9%C], %Wycliffe=47.75, %OEA=5.82, %MCB=51.81, Affected=SA[SPK] ,
Magicstar Bo Brady {M}, Born 09 Aug 1983, PB729893, b, COI=13.4%[10G,9F,518U,99.9%C], COI15=17.9%[15G,9F,1894U,98.5%C], %Wycliffe=53.68, %OEA=0.18, %MCB=62.2, Affected=SA[GDC] ,
Magicstar Marguerite {F}, Born 24 Jun 1999, PP592935/04, b, COI=13.1%[10G,10F,565U,100.0%C], COI15=19.8%[15G,11F,2322U,99.5%C], %Wycliffe=62.82, %OEA=1.06, %MCB=71.51, Affected=SA-subclinical[OFA]
Montravia Don Donaldo {M}, Born 03 Mar 1996, w, COI=7.7%[10G,10F,599U,100.0%C], COI15=13.3%[15G,12F,2321U,99.7%C], %Wycliffe=49.9, %OEA=2.57, %MCB=53.9, Affected=SA[SPC]
Montravia Donna Rebecca {F}, Born 01 Feb 1994, w, COI=18.8%[10G,10F,472U,100.0%C], COI15=23.1%[15G,12F,1869U,99.7%C], %Wycliffe=47.52, %OEA=3.31, %MCB=52.97, Affected=SA[SPC]
Montravia Gunners Dreamer {F}, Born 12 Aug 1996, b, COI=9.8%[10G,10F,415U,100.0%C], COI15=14.7%[15G,12F,1731U,99.7%C], %Wycliffe=48.41, %OEA=3.53, %MCB=51.73, Affected=SA[SPC]
Montravia Maid In Romance {F}, Born 12 Jan 1997, b, COI=9.2%[10G,10F,478U,100.0%C], COI15=14.4%[15G,12F,1950U,99.7%C], %Wycliffe=48.4, %OEA=3.3, %MCB=52.8, Affected=SA[SPC]
Montravia Man Of Mystery {M}, Born 24 Mar 1997, w, COI=8.0%[10G,10F,628U,100.0%C], COI15=13.8%[15G,12F,2393U,99.8%C], %Wycliffe=50.47, %OEA=4.76, %MCB=54.1, Affected=SA[SPC]
Racketeer Rocket Man {M}, Born 08 Nov 2001, S58892/2001, b, COI=18.1%[10G,9F,480U,99.9%C], COI15=23.5%[15G,9F,2037U,99.1%C], %Wycliffe=51.9, %OEA=6.4, %MCB=57.1, Affected=SA[SPK]
Sir Ascot's Genevieve {F}, Born 22 Feb 1994, SF19448/94, b, COI=37.1%[10G,7F,293U,98.6%C], COI15=41.1%[15G,7F,1334U,98.3%C], %Wycliffe=84.19, %OEA=0.1, %MCB=88.08, Affected=SA
Vanitonia Proper John {M}, Born 21 Nov 1989, Q3129802Q03, w, COI=25.8%[10G,10F,496U,100.0%C], COI15=29.5%[15G,10F,1917U,99.0%C], %Wycliffe=58.91, %OEA=3.66, %MCB=63.59, Affected=SA[SPC]
Warwick White Adminta {F}, Born 05 Jul 1992, DPZ 136489, w, COI=7.1%[10G,7F,542U,96.7%C], COI15=11.8%[15G,7F,2213U,94.6%C], %Wycliffe=30.86, %OEA=0.48, %MCB=35.13, Affected=SA[GDC]
Wild Wine Dolores {F}, Born 17 Aug 1989, SF26845/89, b, COI=15.0%[10G,10F,420U,100.0%C], COI15=20.4%[15G,12F,1560U,99.5%C], %Wycliffe=67.74, %OEA=0.1, %MCB=81.16, Affected=SA

Fin Ch Emberiza Magdalena ( Can Ch Alias Foreign Affairs x Fin Ch Emberiza Christmas Snow), Affected=SA
Am/Fin Ch D'Kamron Diplomat (Ch Eaton Affirmed x Ch D'Kamron Glory Joda), Affected=SA

EGOR
26.08.2016, 00:12
На нашей стороне пруда:wink:

Addison

U-AGII Beeba's Dancing Cosette CD OA NAJ (Ch. Beeba's Bo Diddley x Ch. Beeba's Shimy Shimy KoKo Bop)
ApricotGold Autumn Spice (Wudo-Master Le Papillon x Farleys D Legacy of Dreams)
Blue Skies Espree (Ch Aleph Blue Skies Outrageous x Ch Espree Teller No Lies)
Ch Blue Skies Espree Belle Jolie (Ch Aleph Blue Skies Outrageous x Ch Espree Teller No Lies)
Lemerle Free To Fly (Ch Kertellas Blatant Lie at Lemerle x Lemerle New Year's Eve)
Paradigm Lache MX, MXJ, TD EAC, EGC, EJC ( Ch Whisperwind Brass Band x Ch Whisperwind Dreamcatcer)
Max ( Ch Vogue Jet Setter Jouet x Cara Vae Lady Jazmine)
Guelphline's Violetta (Beau Racoon's Mephistopheles x Tudorose Aquitaine Eleanor)
Buddy Boy Our Best Buddy (Ch Tellers Key Investment x Ch Blue Skies What A Surprise)
Blue Skies Theodore (Ch Eaton Affirmed x Ch Gorgis On The Road Again CD)
Kayekids Fifth Avenue Flirt (Flying Dutchman Royale Flush x Kayekids Vanilla BonBon)

Cushing's

Kasalland's Barefoot Contessa (Can Ch. Mage's Master Magician x Can Ch. Kasalland For Your Eyes Only)

JRD (Europe and North America)
George (Turbo Timothy Hibernia x Peppertree Lucy Lucille)
Good Win Against All Odds (Ch. Kaylen's Reason To Believe x Ch. Good Win One Tuff Cookie)
JJ litter (Am/Fin/DK/Int Ch. Graphic Double Take x Fin Ch. Marmaloo My Fair Lady)
Amandier Lily Willow (Ch. Aftermath It's About Time x Amandier Promises Promises)
Parrish Hill Cassandra (Ch. Maestoso's Comic Relief X Ch. Pinafore Parrish Hill)
Graphic VII (Ch. King's Champagne Taste x Ch. Graphic Silverdollar)
Koa (Ch Hanovia Chase's Highlander x Ch Chase's Incantation)
Lapponia's Nieidamanna (Am/Swed/Fin/Dan Ch Canmoy's Rubiazo x Swed/Fin/Dan Ch Lapponia's Samenieida)

Bloat (GDV)
Ch Trelarken's Jammin' To Jenaco (Ch. Lake Cove That's My Boy X Ch. Trelarken's Antarctica)
Ch CanTif's Dark Wind (Ch Wessex Celebration x Ch CanTif Glowing In The Wind)
Ch Dacha Helen (Ch Eaton Deryabar Dynamic x Ch Dacha Gypsy)
Woola of Barsoom, OA AXJ TD (Ch Peckerwood's Man From Larmarka x Ch Peckerwood's Victoria Secret)
Galeforce Gilded Lily (Ch Landmark Country Spellbound x Landmark Country Classic)
Bay Breeze Bob Dylan (Ch Wycliffe Herald x Bay Breeze's Paloma)
Nevermore Foss (Ch Nevermore Douglas x Ch Nevermore Vaughan)
Blue Skies Theodore (Ch Eaton Affirmed x Ch Gorgis On The Road Again CD)

SA
Ted El Halo Hot Patootie (Ch Dassin Delano x Ch Ted-El Torchy Lane)
Ch Dacha Helen (Ch Eaton Deryabar Dynamic x Ch Dacha Gypsy)

Epilepsy
Bonwill's Anessa (Am/Can Ch. Terima The Moor x Bonwill's Princess Leia)
Ch. Hanovia's Risky Berry, CD (Ch Hanovia Cyberstorm x Waric Balalaika)
Cassandra de Casablanca (Ellis Hershey Bar x Sidney Renee Van Gleason)
Max ( Ch Vogue Jet Setter Jouet x Cara Vae Lady Jazmine)
Bay Breeze Bob Dylan (Ch Wycliffe Herald x Bay Breeze's Paloma)
Bay Breeze Shaina Maidela (Ch Wycliffe Herald x Bay Breeze's Paloma)
Penhurst Queen Of Spain MX, MXJ(Ch Aleph Blue Skies Outrageous x Ch Penhurst Foolish Whispers)
Gorgis Touched My Heart (Ch Vilenzo Othello x Ch Gorgis Blue Skies)
Carrington's Capital Gain (Ch Lemerle Silk Comedian Of Keja x Ch Carrington's Eternal Flame)

Alder Cassidy {M}, Born 23 Jun 2006, PR087956/04, cr, COI=4.4%[10G,10F,814U,100.0%C], COI15=9.7%[15G,10F,3480U,96.8%C], %Wycliffe=32.67, %OEA=10.57, %MCB=39.27, Affected=Epilepsy
Ash's-Mystical Barry White {M}, Born 15 Jan 2006, PR075980/05, b, Callname=Barry, COI=7.4%[10G,10F,672U,100.0%C], COI15=14.6%[15G,12F,2668U,99.7%C], %Wycliffe=51.32, %OEA=2.47, %MCB=61.38, Affected=Epilepsy
Avantage pour Jolly Coeur {M}, Born 15 Oct 2011, DPZ 170924, b, Callname=Monty, COI=12.9%[10G,10F,614U,100.0%C], COI15=20.7%[15G,11F,2562U,98.3%C], %Wycliffe=57.77, %OEA=1.12, %MCB=66.28, Affected=Epilepsy
Blacktie Prince Tamino {M}, Born 02 Mar 2003, PR020538/06, bl, COI=10.5%[10G,10F,548U,100.0%C], COI15=17.5%[15G,12F,2412U,99.8%C], %Wycliffe=53.52, %OEA=1.78, %MCB=59.92, Affected=Epilepsy
Bonwill's Anessa {F}, Born 05 Aug 1993, BQ124237, b, Callname=Anessa, COI=17.2%[10G,10F,472U,100.0%C], COI15=22.0%[15G,10F,1765U,99.4%C], %Wycliffe=62.09, %MCB=72.33, Affected=Epilepsy
Canmoy's Pinto Gorgorito {M}, Born 18 Mar 2001, FIN26062/01, w, COI=9.6%[10G,10F,464U,100.0%C], COI15=16.0%[15G,10F,1900U,99.6%C], %Wycliffe=52.13, %OEA=4.03, %MCB=57.93, Affected=Epilepsy
Canmoy's Renegade {M}, Born 19 Jan 2005, FN22869/05, w, COI=6.4%[10G,10F,572U,100.0%C], COI15=15.0%[15G,11F,2256U,99.8%C], %Wycliffe=56.21, %OEA=2.03, %MCB=65.37, Affected=Epilepsy
Cantope Raven Of Poe {F}, Born 11 May 2005, RJ032008, b, COI=1.5%[10G,10F,967U,100.0%C], COI15=6.5%[15G,12F,4158U,99.3%C], %Wycliffe=32.86, %OEA=11.89, %MCB=45.48, Affected=Epilepsy
Divine Ultimate Intervention {F}, Born 16 Apr 2006, PR085089/03, w, Callname=Riley, COI=10.0%[10G,10F,558U,100.0%C], COI15=17.8%[15G,12F,2176U,99.9%C], %Wycliffe=49.17, %OEA=0.95, %MCB=55.7, Affected=Epilepsy
Farleys D Tagetes {F}, Born 14 May 2005, PR065168/04, cr, Callname=Jetta, COI=3.8%[10G,10F,665U,100.0%C], COI15=9.2%[15G,10F,2737U,98.9%C], %Wycliffe=40.77, %OEA=12.26, %MCB=47.79, Affected=Epilepsy
Hanovia's Risky Berry {M}, Born 15 Aug 1998, PP568343/03, cr, COI=15.2%[10G,10F,439U,100.0%C], COI15=21.9%[15G,12F,1841U,99.6%C], %Wycliffe=58.9, %OEA=0.15, %MCB=66.41, Affected=Epilepsy
Violet Lili Bolero Laroo {F}, Born 21 Nov 2007, TW209470, w, Callname=LaRoo, COI=7.1%[10G,10F,577U,100.0%C], COI15=13.4%[15G,12F,2316U,99.3%C], %Wycliffe=48, %OEA=1.01, %MCB=54.58, Affected=Epilepsy

Рондо
26.08.2016, 10:06
- ну вот я нашла инфу о некоторых собаках европейских, больных SA. Информация была опубликована, так что правила я не нарушаю...Ищите этих собак (или их братьев-сестер) у себя в родословной...:shuffle:

Я всё-таки надеюсь, что именно эти собаки в разведение не шли. Поэтому алгоритм анализа должен быть другой. Надо расписывать на листе бумаги родословные больных собак и искать в них одинаковые сочетания, ведь нам надо найти звенья цепочки, которые при объединении дадут болезнь. А потом уже, при подборе, не допускать, чтобы эти звенья (конкретные клички) схлестнулись в подобранной паре. Это большая работа не одного дня и не одного месяца, на мой взгляд очень интересная. И я не понимаю, почему молчат заводчики, ведь, объединившись, провести такой анализ будет намного проще. А польза очевидна для всех.

Aikenka
30.08.2016, 14:43
В идеале - да, потому что гены-носители будут накапливаться в поголовье и затруднят в дальнейшем подбор пар.

Дело не в степени. Главное, чтобы гены партнёра не несли болезнь. Теоретически здесь невозможно объяснить, надо собирать статистику и анализировать её, искать в родословных больных собак одинаковые клички и их сочетания. А потом не допускать таких сочетаний при подборе. Если продолжать молчать дальше, то анализа не получится из-за отсутствия материала.

Ссылка про больного пуделя. http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1461230&postcount=146
Ничего она не скрывала, ей просто не до этого было.
Жизнь ведь отличается от идеала......
Что делать с другими щенками которые уже получены от этих происходителей? Их может быть уже немало!
Ведь это уже взрослые собаки, они уже есть, все у разных хозяев, они уже взрослые, у них уже могут быть потомки тоже....

Спасибо за ссылку, посмотрела. Нашла только питомник, кличек все равно не нашла.
Думаю, что никто не откликнулся вслух по простой причине - не знают, чем можно помочь. Возможно, человеку писали в личку....

Aikenka
30.08.2016, 14:53
Я всё-таки надеюсь, что именно эти собаки в разведение не шли. Поэтому алгоритм анализа должен быть другой. Надо расписывать на листе бумаги родословные больных собак и искать в них одинаковые сочетания, ведь нам надо найти звенья цепочки, которые при объединении дадут болезнь. А потом уже, при подборе, не допускать, чтобы эти звенья (конкретные клички) схлестнулись в подобранной паре. Это большая работа не одного дня и не одного месяца, на мой взгляд очень интересная. И я не понимаю, почему молчат заводчики, ведь, объединившись, провести такой анализ будет намного проще. А польза очевидна для всех.

Я вам писала уже ранее - возраст выявления этих болезней такой, что у заболевших собак уже могут быть потомки. И немало!
У меня не математический склад ума, я не представляю, как создать алгоритм по которому можно это проанализировать....
Подумайте, кто такие заводчики?
Это ведь просто люди, они не ученые и не математики. Курсы, книжки, советы более опытных товарищей, вот все их источники знаний. Они не умеют работать с процессом разведения как ученые специалисты.
Поэтому, мне кажется, они не смогут сами создать этот алгоритм и анализ и пр.
даже если не брать все остальные препятствия......

Рондо
30.08.2016, 16:52
Что делать с другими щенками которые уже получены от этих происходителей? Их может быть уже немало!
Ведь это уже взрослые собаки, они уже есть, все у разных хозяев, они уже взрослые,
Хозяин - барин, конечно. Но на месте заводчика я бы объяснила этим хозяевам, что вязать их собак опасно и объяснить, почему.
у них уже могут быть потомки тоже....
А вот это очень хорошо, в смысле для анализа. Уж коли такое случилось, можно посмотреть, есть больные или нет при таком сочетании и сделать выводы. Пусть они будут не стопроцентными, но это лучше, чем ничего.
кличек все равно не нашла.
В сообщениях этого пользователя есть дата рождения щенка. Она забивается в гугл вместе с названием питомника и словом "щенки".
У меня не математический склад ума, я не представляю, как создать алгоритм по которому можно это проанализировать....
Подумайте, кто такие заводчики?
Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Просто мы сейчас беседуем "на пальцах", поэтому кажется трудно и непонятно, надо это делать на конкретной родословной. Я расписала Ту Собаку до пятого колена, лучше бы дальше, но база не работает, да и цели у меня остро необходимой нет, кроме простого любопытства. Там инбридинг 3:3 на кобеля, за которым стоят разные Рекетиры, кроме того добавлены собаки из питомника Emberiza. Оба питомника присутствуют в списках, которые дала Egor. Неплохо бы расписать родословные больных собак из этих питомников и поискать в них общих с Той Собакой предков. Вот он и весь алгоритм. Никаких специальных научных знаний для этого не требуется, только лист бумаги покрупнее, время, внимание и желание.
А основное препятствие - это отсутствие открытой информации по нашим российским собакам.

Aikenka
30.08.2016, 17:06
К этой статье доступ свободный:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26401342
Я так понимаю, в свете этой статьи, переростки малых приобретают особую ценность теперь.... В разведении стандартов......
И в Америке уже немало таких вязок, раз уже было достаточно потомков таких пар для исследования?.......

Aikenka
30.08.2016, 17:10
В сообщениях этого пользователя есть дата рождения щенка. Она забивается в гугл вместе с названием питомника и словом "щенки".
.

Конечно же я все это забивала в поиск, на сайте нет данных по кличкам родителей.

Aikenka
30.08.2016, 17:32
Хозяин - барин, конечно. Но на месте заводчика я бы объяснила этим хозяевам, что вязать их собак опасно и объяснить, почему.

А вот это очень хорошо, в смысле для анализа. Уж коли такое случилось, можно посмотреть, есть больные или нет при таком сочетании и сделать выводы. Пусть они будут не стопроцентными, но это лучше, чем ничего.

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Просто мы сейчас беседуем "на пальцах", поэтому кажется трудно и непонятно, надо это делать на конкретной родословной. Я расписала Ту Собаку до пятого колена, лучше бы дальше, но база не работает, да и цели у меня остро необходимой нет, кроме простого любопытства. Там инбридинг 3:3 на кобеля, за которым стоят разные Рекетиры, кроме того добавлены собаки из питомника Emberiza. Оба питомника присутствуют в списках, которые дала Egor. Неплохо бы расписать родословные больных собак из этих питомников и поискать в них общих с Той Собакой предков. Вот он и весь алгоритм. Никаких специальных научных знаний для этого не требуется, только лист бумаги покрупнее, время, внимание и желание.
А основное препятствие - это отсутствие открытой информации по нашим российским собакам.
Хорошо, заводчик объяснил. Далее что получается? Получается, что вы предлагаете исключить из разведения всех потомков этих собак. Правильно я поняла?
А что делать с их братьями и сёстрами? Тех собак, от которых "родились дети с одной из этих болезней".
Их считаем носителями тоже или нет?

Допустим мы посмотрели. Часть детей неизвестно, нет данных. Часть - здоровы на данный момент.
Какой у нас получился результат анализа и что мы делаем с этим результатом?

Поверьте, я не придираюсь и не цепляюсь , чесно-честно! Мне просто действительно трудно понять.
Эти два питомника как я понимаю, немало представлены в родословных. Т.е. Получается что надо все, где они есть - исключить из разведения?

Я уверена что препятствие здесь не только отсутствие данных по российским собакам!
Неужели вы думаете что то, что показала ЕГОР - это полная картина заболевших собак по Европе и американскому континенту?!
Мне думается, что это Лишь вершина айсберга, я почему то уверена , что есть масса собак, данные по которым владельцы просто не внесли в базы данных.....
Например японские собаки, они все построены на американских кровях в основном, при этом нет никакой базы данных по заболевшим собакам.

При таких вводных: нет полной статистики, позднее проявление и непонятное наследование, попытки расписать алгоритм, мне кажется, не дадут результата......
Повторюсь, это всего лишь мои мысли наданный момент. Буду рада, если все окажется проще, чем мне кажется!

Рондо
30.08.2016, 19:02
Хорошо, заводчик объяснил. Далее что получается? Получается, что вы предлагаете исключить из разведения всех потомков этих собак. Правильно я поняла?
Часть больных генов эти потомки несут. Им надо подбирать чистые пары, ну хотя бы предположительно, исходя из имеющихся данных. И смотреть дальше. Если владелец такого потомка не способен ориентироваться саиостоятельно в базах, то лучше совсем не вязать.
А что делать с их братьями и сёстрами? Тех собак, от которых "родились дети с одной из этих болезней".
Их считаем носителями тоже или нет?
Не поняла, про чьих братьев вопрос?
Относительно "Тех собак, от которых "родились дети с одной из этих болезней". Их считаем носителями тоже или нет?" . Если родились больные дети, то родители - носители, это абсолютно точно.
Допустим мы посмотрели. Часть детей неизвестно, нет данных. Часть - здоровы на данный момент.
Какой у нас получился результат анализа и что мы делаем с этим результатом?
Это значит, что в таком сочетании, если даже один родитель - носитель, второй, по всей вероятности, оказался чистым. Берём на карандашик положительный опыт.
Поверьте, я не придираюсь и не цепляюсь , чесно-честно! Мне просто действительно трудно понять.
Эти два питомника как я понимаю, немало представлены в родословных. Т.е. Получается что надо все, где они есть - исключить из разведения?
Я не доработала, по питомникам только предположение. Надо искать конкретных собак из этих питомников, которые несут больные гены. Это возможно, но опять нужна база. Я ведь не зря дала ссылку на форум ризенов, они нашли конкретных собак и целые помёты, в сочетании с которыми эти собаки давали эпилепсию. Ну грубо : по папе где-то во втором колене Тузик, а по маме - в третьем колене - кто-то из помёта от Жучки и Мухтара. Или наоборот, меняем верх-низ родословной. В результате такой вязки, с таким сочетанием, будут рождаться больные собаки, не все, но какой-то процент будет.
Я уверена что препятствие здесь не только отсутствие данных по российским собакам!
Неужели вы думаете что то, что показала ЕГОР - это полная картина заболевших собак по Европе и американскому континенту?!
Мне думается, что это Лишь вершина айсберга, я почему то уверена , что есть масса собак, данные по которым владельцы просто не внесли в базы данных.....
Например японские собаки, они все построены на американских кровях в основном, при этом нет никакой базы данных по заболевшим собакам.
Так я и пишу, что нужна хорошая статистика. Если в Европе и по "ту сторону пруда" хоть что-то есть, то у нас вообще ничего нет. У нас даже диагностики толковой нет.
Но делать что-то надо. Иначе скоро будет поздно.

EGOR
30.08.2016, 19:03
Мне думается, что это Лишь вершина айсберга, я почему то уверена , что есть масса собак, данные по которым владельцы просто не внесли в базы данных..... - и ты права, к сожалению... Никто не может принудить заводчика или хозяина внести свою больную собаку в открытый список. Все основано только на честности, порядочности и радении данного индивидуума о дальнейшей судьбе породы. А многим заводчикам (чего уж так кривить душой) на это плевать!

Xusha75
30.08.2016, 19:25
Там инбридинг 3:3 на кобеля, за которым стоят разные Рекетиры, кроме того добавлены собаки из питомника Emberiza. Оба питомника присутствуют в списках, которые дала Egor

Рондо, при всем уважении и понимании, там (в родословной этого конкретного кобеля, о котором Вы говорите), есть абсолютно конкретная собака, которая имеет детей и внуков с SA. Она не из Реккетир и не из Эмберизы. Эти же дети и внуки также имеют детей с SA. Источник - шведская база данных собак с SA.

Прошу прощения, что влезла.

EGOR
30.08.2016, 19:41
Я всё-таки надеюсь, что именно эти собаки в разведение не шли. - eще как шли! Я лично знаю потомков Blue Skies Espree и D'Kamron Diplomat ... И от Lapponia's Ratkin много потомства было получена, тоже точно знаю...:frown::shuffle:

Рондо
30.08.2016, 19:49
Рондо, при всем уважении и понимании, там (в родословной этого конкретного кобеля, о котором Вы говорите), есть абсолютно конкретная собака, которая имеет детей и внуков с SA. Она не из Реккетир и не из Эмберизы. Эти же дети и внуки также имеют детей с SA. Источник - шведская база данных собак с SA.

Прошу прощения, что влезла.

Я правильно поняла, что эти дети и внуки, больные SA, вязались и рождали тоже больных? А можно ссылку на эту базу? Мне кажется, что здесь можно и кличку той конкретной собаки назвать, ведь база открытая.
Я по поводу Реккетиров и Эмберизы - это были только предположения, я ведь говорила, что надо искать конкретных собак, а не питомники. Не исключено, что и там найдутся общие предки.
А вообще здорово! Делать инбридинг на кобеля, в родословной которого есть собаки, давшие больных.

И да, лезьте ещё. Всё очень интересно.

Рондо
30.08.2016, 19:57
- eще как шли! Я лично знаю потомков Blue Skies Espree и D'Kamron Diplomat ... И от Lapponia's Ratkin много потомства было получена, тоже точно знаю...:frown::shuffle:

Мне интересно вот что. У вас есть официальные базы, в них эти собаки внесены, насколько я понимаю, иначе бы здесь клички их не фигурировали. Контроля нет никакого? В суд владельцы не подают, компенсации за лечение не требуют?

Xusha75
30.08.2016, 19:57
Я правильно поняла, что эти дети и внуки, больные SA, вязались и рождали тоже больных?

Правильно.

Рондо
30.08.2016, 20:08
Конечно же я все это забивала в поиск, на сайте нет данных по кличкам родителей.

Если я сейчас сюда поставлю клички, меня засудят. :)
Почистите личку, пожалуйста.

EGOR
30.08.2016, 20:39
Контроля нет никакого? В суд владельцы не подают, компенсации за лечение не требуют? - дело в том, что офсет (время проявления признаков заболевания) у разных собак разный. У некоторых SA визуально не проявляется до 7-ми лет (как было с D'Kamron Diplomat, например)...
Это те собаки, которым может в молодости и делали SA тест, но он же не DNA-тест. Его надо переделывать каждые 2 года...А на тот момент все было ОК.
Это уже потом, когда у них появились явные симптомы, им сделали тест еще раз, и подтвердился диагноз SA. За это время их дети (и даже внуки) успели тоже расплодиться, и, если и у них был "поздний офсет", то и они не знали, что у них больной родитель, и сами они больны тоже...

Так что со всеми болезнями, на которых нет DNA-теста это отслеживание по родителям-потомкам не особо помогает...:shuffle:

Xusha75
30.08.2016, 20:50
Так что со всеми болезнями, на которых нет DNA-теста это отслеживание по родителям-потомкам не особо помогает...

Ну как сказать.... С одной стороны - да, к сожалению. С другой - все же информация такая не помешает, т.к. предрасположенность никто не отменял. Возможно, знания о больных предках помогут вовремя заметить начало какого-то заболевания (я не только о SA говорю) и помогут не то, чтобы вылечить болезнь, но хотя бы замедлить её течение. ИМХО, конечно.

EGOR
30.08.2016, 20:55
Xusha75, согласна с вами... Поэтому и вывесила список больных собак здесь... Это не значит на 100%, что их братья и сестры (и их потомки), которые "не засветились" официально, обязательно больны, но у них имеется очень большая вероятность носительства этой же болезни...:rolleyes::shuffle:

Рондо
30.08.2016, 21:19
- дело в том, что офсет (время проявления признаков заболевания) у разных собак разный. У некоторых SA визуально не проявляется до 7-ми лет (как было с D'Kamron Diplomat, например)...
Это те собаки, которым может в молодости и делали SA тест, но он же не DNA-тест. Его надо переделывать каждые 2 года...А на тот момент все было ОК.
Это уже потом, когда у них появились явные симптомы, им сделали тест еще раз, и подтвердился диагноз SA. За это время их дети (и даже внуки) успели тоже расплодиться, и, если и у них был "поздний офсет", то и они не знали, что у них больной родитель, и сами они больны тоже...

Так что со всеми болезнями, на которых нет DNA-теста это отслеживание по родителям-потомкам не особо помогает...:shuffle:

Понятно. Значит их всех надо из разведения исключать, не дожидаясь подтверждённого диагноза. Вот как подтвердили диагноз у семилетнего предка, так на всех, кого он нарожал за семь лет, надо поставить крест. Иначе капец, простите за мой французский.

Xusha75
30.08.2016, 22:00
Значит их всех надо из разведения исключать, не дожидаясь подтверждённого диагноза. Вот как подтвердили диагноз у семилетнего предка, так на всех, кого он нарожал за семь лет, надо поставить крест

Рондо, ну с шашкой наголо не надо; не нужно вливаться в толпу воинствующего невежества. Голова дана не только, чтобы в неё есть. Простите, ничего лично.

Рондо
30.08.2016, 22:33
Рондо, ну с шашкой наголо не надо; не нужно вливаться в толпу воинствующего невежества. Голова дана не только, чтобы в неё есть. Простите, ничего лично.

А Вы возьмёте щенка от собаки, у отца которой подтверждён диагноз наследственной болезни? Где гарантия, что через год и одному из родителей этот диагноз не поставят? А потом уже и вашему щенку?
Мне кажется, что к толпе воинствующего невежества как раз относятся те, кто вяжет своих собак, зная, что предки их были больны. Вот именно они только едят в голову, а не думают ею.

Xusha75
30.08.2016, 23:22
Рондо, может быть и возьму, а может быть и нет. Наследование SA до сих пор не определено. Все что-то несут - кто-то одно, кто-то другое; главное, как заводчик распорядился знаниями об этом носительстве. ИМХО. Нет здоровых, есть недообследованные (с)

Рондо
31.08.2016, 09:37
Рондо, может быть и возьму, а может быть и нет.

Скажите пожалуйста, а что Вас может сподвигнуть взять щенка от собаки, у которой родитель болен неизлечимой болезнью? Длинная шея, великолепные перёд и движения, что ещё? Хочется звездить на выставках и принимать участие в разведении? И при этом ждать, жахнет или нет? Предположим, жахнуло и Вы вместо выставочной эйфории нюхаете запах тухлого сыра, мажете собаку маслом и половину зарплаты тратите на ветеринаров и лекарства. Всю её, собаки, оставшуюся жизнь. Вы не пожалеете о своём выборе?

Iriska
31.08.2016, 10:19
Скажите пожалуйста, а что Вас может сподвигнуть взять щенка от собаки, у которой родитель болен неизлечимой болезнью? Длинная шея, великолепные перёд и движения, что ещё? Хочется звездить на выставках и принимать участие в разведении? И при этом ждать, жахнет или нет? Предположим, жахнуло и Вы вместо выставочной эйфории нюхаете запах тухлого сыра, мажете собаку маслом и половину зарплаты тратите на ветеринаров и лекарства. Всю её, собаки, оставшуюся жизнь. Вы не пожалеете о своём выборе?

Это вы Оксане, да?

wahrmund
31.08.2016, 10:24
Рондо, не заводите больше собак,пожалуйста.
Потому, что можно взять совершенно здорового щенка от совершенно здоровых родителей, а потом он может неудачно спрыгнуть откуда- то и покалечиться. Он может съесть что-то не то, у него может не вырасти нужный зубик, ему могут как-то не так полечить глазик...
Жизнь полна неприятных сюрпризов((

Xusha75
31.08.2016, 10:50
Рондо, речь совершенно не обо мне. Если помните, я влезла в Ваши разглагольствования только затем, чтобы сказать, что конкретно у собаки с SA энного пользователя данного форума есть в предках конкретная собака, которая, судя по шведской базе, давала с разными партнерами детей и внуков с этим заболеванием. Причем, она не из тех питомников, названия которых Вы упомянули. Вы зачем переводите весь разговор в мою личную плоскость? Про своих собак и их предков я тоже много чего знаю, однако, эти знания никак не повлияли на мой личный выбор. И о своем выборе я ни капли не сожалею. Во-первых, потому что это мой выбор. А во-вторых, я люблю своих собак такими, какие они есть - со всеми их тараканами, "расходящимися параллельными" и болячками - бывшими, настоящими, будущими и теоретическими.

Вы сейчас вскочили на коня и пытаетесь шашкой махать. А между тем, в жилах Вашей собаки также течет кровь тех же собак, которые давали больных SA. Вас-то что сподвигло? Ну если Вы такой борец за чистоту породы. Раз уж решили побороться, ну и боролись бы "рублем" - не покупая тот товар (а по закону - щен это все же товар), который может нести в себе скрытый дефект, т.к. при "производстве" оного изначально был сомнительный по данному дефекту "материал" использован. Сейчас-то Вы чего митингуете? Или вы покупали щенка для выставок и разведения по принципу "Пришел, увидел, победил купил"? Без копания в родословной? Что Вы пытаетесь "протолкнуть в массы"? Что надо тестировать? Я - "за". Что нужно делиться информацией? Я тоже "за". Только у нас же привык народ сразу клейма ставить и дерьмом поливать, толком не разобравшись. Что надо подходить ответственно к разведению? Так только дурак будет спорить. Что надо анализировать родословные? Да кто бы сомневался (одно "но" - для этого нужно делиться информацией)! Исключать всех и вся, кто "засветился"? Если бы наследование было четко определено и был разработан именно генетический тест, как, например, с ПРА - тогда разговор, конечно, однозначный был бы. Родители-носители или, тем более, больные - пожалуйте в сад или под усиленный контроль. Но кто знает как оно наследуется? И как влияет "кондицио вивенди" на развитие болезни?

ЗЫ: Вы меня простите, пожалуйста, но у меня складывается впечатление, что Ваш последний пост, обращенный ко мне, содержит все же отпечаток Вашей собственно неудовлетворенности Вашей же собакой. Я насчет "позвездить" и в разведении поучаствовать. Мнение свое, возможно ошибочное, строю в том числе на теме, которую Вы сами здесь заводили и в которой с таким упорством препарировали свою собаку по запчастям и доказывали какая она непородная.

За сим позвольте распрощаться с Вами. Мне развитие темы в таком ключе неинтересно.

Рондо
31.08.2016, 11:15
Это вы Оксане, да?

Да, ей. Это ведь она сказала, что может взять собаку от больного предка? Вот я и поинтересовалась, что же её может сподвигнуть на такой шаг. Кстати, ответа не получила. Было сказано, что она своих собак любит любых, косых, кривых и непараллельных. Но почему потенциально больного может приобрести - ответа не последовало.

Рондо
31.08.2016, 11:23
Рондо, не заводите больше собак,пожалуйста.
Потому, что можно взять совершенно здорового щенка от совершенно здоровых родителей, а потом он может неудачно спрыгнуть откуда- то и покалечиться. Он может съесть что-то не то, у него может не вырасти нужный зубик, ему могут как-то не так полечить глазик...
Жизнь полна неприятных сюрпризов((

Не надо переворачивать тему. За все травмы у здоровой собаки отвечаю и отвечала я. На зубик мне конкретно крупно фиолетово, от отсутствия зубиков не умирают и не ходят облезлыми. А вот за расплод потенциально больных щенков отвечает заводчик. Странно, что Вы этого не понимаете.

Рондо
31.08.2016, 12:12
Xusha75, из нашего с Вами разговора я поняла, что Вы не согласны с тем, что надо исключать из разведения прямых потомков больных собак и считаете, что надо продолжать закладывать мины в поголовье стандартов, а потом наблюдать, в руках какого владельца эта мина взорвётся. Это очень интересный метод работы и, видимо, оправданный отсутствием окончательного заключения о типе наследования.
Да, я сама такой владелец, инбридинг 2:2, круто замешано. Но тема про SA в российском поголовье была создана уже после того, как я взяла щенка. До этого я свято верила, что в России пудели достаточно здоровы. И я так же, как и Вы, люблю её, как и всех своих прошлых собак, что были у меня за 37 лет собаковладения, кого-то любила больше, кого-то меньше. Никого не сбагрила и не выкинула. А шашкой я пришла махать потому, что не нравятся мне вот такие тайны вокруг наследственных болезней. Покупатель должен иметь возможность лёгкого получения информации, без длительных ночных зависаний в гугле в поиске родословной больной собаки. Кстати, я попросила у Вас ссылку на шведскую базу, но видимо и это является тайной. Мне непонятно, почему.

На все остальные Ваши домыслы можно бы и не отвечать, но отвечу коротко, в сотый раз.
1. Собаку я брала не для выставок и разведения.
2. В теме про запчасти, как я полагала, следует обсуждать запчасти. При этом подозревала, что чужих обсуждать нельзя, ибо оскорблённые тут же подтянутся с претензиями, но никак не могла подумать, что и свою собаку нельзя разбирать, так как это побудит слушателей сделать вывод о моей нелюбви к ней.

Пуделисты! Мы на породном форуме или где?

wahrmund
31.08.2016, 13:44
Да, ей. Это ведь она сказала, что может взять собаку от больного предка? Вот я и поинтересовалась, что же её может сподвигнуть на такой шаг. Кстати, ответа не получила. Было сказано, что она своих собак любит любых, косых, кривых и непараллельных. Но почему потенциально больного может приобрести - ответа не последовало.

Вы НЕ читаете ответы.
И с Вами в таком ключе беседовать никто не будет.

Iriska
31.08.2016, 14:27
Потенциально больные - все, ибо нет здоровых, а есть недообследованные. Вы когда свою собачку брали, тесты всех предков проверили? Или только на форумах шашками машете? Все тесты даны, чтобы иметь возможность снизить риск получения определенных заболеваний, а не чтобы бездумно исключить всех их разведения. А в вашем понятии исключить нужно всех, потому, что за каждой собакой можно найти какого-то не сильно здорового предка или генетически чего-то несущего.

Рондо
31.08.2016, 16:17
Вы НЕ читаете ответы.
И с Вами в таком ключе беседовать никто не будет.

Читаю. Я спросила, что может сподвигнуть на приобретение щенка от собаки, у которой болен родитель? И что мне ответили? Что о предках своих собак много чего знают, но их всё равно любят. Или это надо прочитать примерно так: я полюбила его ещё в утробе, по фото, по видео и т.п. и не смогла отказаться от такой прелести, даже предполагая, что он облысеет и у него затрещит кожа. Ну что поделаешь, выбор такой, воля ваша. При этом призывают меня голосовать рублём.
Извините, что не поняла.

Рондо
31.08.2016, 16:45
Потенциально больные - все, ибо нет здоровых, а есть недообследованные. Вы когда свою собачку брали, тесты всех предков проверили? Или только на форумах шашками машете? Все тесты даны, чтобы иметь возможность снизить риск получения определенных заболеваний, а не чтобы бездумно исключить всех их разведения. А в вашем понятии исключить нужно всех, потому, что за каждой собакой можно найти какого-то не сильно здорового предка или генетически чего-то несущего.

Вот первое предложение вообще ни о чём, потому что мы ведём речь о конкретном случае исключения из разведения всех потомков генетически и фенотипически больной собаки, диагноз которой поставлен и зафиксирован в базах. Полностью обследованные или не полностью меня в данном контексте совсем не интересуют. Далее по тексту, тесты не проверяла, ибо проверять было нечего, да вы и сами знаете, как там дела с тестами обстоят. Можете меня пнуть за это ещё раз, я уже подушку подставила. А шашкой пришла помахать, потому надо же кому-то махать иногда шашкой этой для оживления и оздоровления пуделиной среды.
Все тесты даны, чтобы иметь возможность снизить риск получения определенных заболеваний, а не чтобы бездумно исключить всех их разведения. А в вашем понятии исключить нужно всех, потому, что за каждой собакой можно найти какого-то не сильно здорового предка или генетически чего-то несущего
Неет. Тесты даны для того, чтобы исключить, а не снизить. Ну разве о дисплазии речь идёт, так там не ген ищут, а здоровье родителя проверяют.
Я ещё раз повторяю, речь идёт о выявленном больном SA предке и его потомках. Ген и тип наследования не определены, это позволяет продолжать эксперимент на тему: "Повяжем потомков, пока они здоровы, продадим щеночков и посмотрим, заболеют они или нет"? Не, я не против, только в случае, если из названия эксперимента исключить слова "продадим щеночков" и заменить их на "оставим весь помёт себе".

Iriska
31.08.2016, 17:11
Вот первое предложение вообще ни о чём, потому что мы ведём речь о конкретном случае исключения из разведения всех потомков генетически и фенотипически больной собаки, диагноз которой поставлен и зафиксирован в базах. Полностью обследованные или не полностью меня в данном контексте совсем не интересуют. Далее по тексту, тесты не проверяла, ибо проверять было нечего, да вы и сами знаете, как там дела с тестами обстоят. Можете меня пнуть за это ещё раз, я уже подушку подставила. А шашкой пришла помахать, потому надо же кому-то махать иногда шашкой этой для оживления и оздоровления пуделиной среды.

Неет. Тесты даны для того, чтобы исключить, а не снизить.

Какой у вас опыт в разведении? Сколько собак получено в вашем питомнике? Какой процент выбраковки и по какой причине? Все ли ваши собаки тестированные на все имеющиеся и не имеющиеся заболевания?
Какое у вас образование, дающее право разводить или рассуждать? Вы генетик? Ну или на крайняк зоотехник?
Ответ на все вопросы у вас один, НЕТ! Тогда почему тогда вы считаете возможным учить людей, которые, во-первых, знают о чем пишут, а во-вторых имеют возможность и применять свои знания на практике? Вы считаете, что купив один раз собаку, без тестов, только потому, что данной темы на форуме в то время не было, вы можете диктовать заводчикам кого они должны или не должны исключать?

Рондо
31.08.2016, 18:12
Iriska, ага, я вообще не специалист, просто покупатель, который верит, что опытный заводчик всё продумал и продаёт мне не только длинношеего и куражного, но и здорового генетически. Читаю, думаю, пытаюсь разобраться, задаю вопросы.
Вот на этот вопрос ответа не получила:
Ген и тип наследования не определены, это позволяет продолжать эксперимент на тему: "Повяжем потомков, пока они здоровы, продадим щеночков и посмотрим, заболеют они или нет"?
И добавлю. Как вы, профессиональные, опытные, с нужным образованием и стажем, можете определить, будет ли потомство больным, если тестов на SA на время вязки нет, а вяжутся собаки, одна из которых происходит от больного родителя, а вторая тоже тёмная лошадка, так как базы не обязательны и заполняются по собственному желанию?

wild rose country
01.09.2016, 01:26
Iriska, вы опять писюнами тут меряетесь!! Человек на ваши лавры ну никаким боком не претендует, точку зрения свою озвучивает. Не имеет права потому что помёты тучами не штампует? Раз не заводчик, то и не человек?! Почему вы считаете возможным разговаривать с людьми в подобном тоне, "звезда" вы наша!?

Iriska
01.09.2016, 01:29
А почему вы со мной в таком тоне разговариваете? Человек озвучил свою точку зрения, я озвучила свою. Не имею права? Я, кстати, на лавры не претендую, а Рондо учит, как правильно разводить и кого. Разницу не чувствуете?

Шанс Бижу Чейз
01.09.2016, 09:09
Контроль наследственных болезней у собак
Автор: Паджетт Джорж

http://www.e-reading.club/book.php?book=141423

Рондо
01.09.2016, 10:44
Шанс Бижу Чейз, Вы кладезь библиотечной информации! Спасибо!
Прочитала раздел о проверочном спаривании.
Выводы такие:
1. Полная открытая обязательная база по родословным и болезням.
2. Честность продавца при продаже рискованных щенков, ответственность за больного щенка впоследствии. Естественно это должно быть указано в специальном договоре.

В случае, когда базы нет и предположить носительство невозможно, а ещё и при условии, как мне кажется, широкого распространения носителей SA в России, почти каждая вязка может быть названа проверочной.

Ну и что будем делать? Может хотя бы соберём в кучку хотя бы все имеющиеся базы в мире?
Где шведская, о которой я уже в третий раз прошу? (Это не к Вам, Шанс Бижу Чейз.)

Шанс Бижу Чейз
01.09.2016, 11:20
Прочитала раздел о проверочном спаривании.

Пожалуйста, прочитайте всю книгу, а не только те разделы, которые интересуют в данный момент.

Алиса
01.09.2016, 15:54
Какой у вас опыт в разведении? Сколько собак получено в вашем питомнике? Какой процент выбраковки и по какой причине? Все ли ваши собаки тестированные на все имеющиеся и не имеющиеся заболевания?
Какое у вас образование, дающее право разводить или рассуждать? Вы генетик? Ну или на крайняк зоотехник?
Ответ на все вопросы у вас один, НЕТ! Тогда почему тогда вы считаете возможным учить людей, которые, во-первых, знают о чем пишут, а во-вторых имеют возможность и применять свои знания на практике? Вы считаете, что купив один раз собаку, без тестов, только потому, что данной темы на форуме в то время не было, вы можете диктовать заводчикам кого они должны или не должны исключать?

Подпишусь под каждым словом!
Причем все эти слова корректны, никакого "звездного" мотива в них нет в помине. Просто здравый взгляд на рассуждения человека, который взвалил на себя непосильную ношу "сбережения породы".

Я не хотела комментировать соображения Рондо, когда она "выступала" по поводу собаки из ЛБ. Но теперь -то человек замахнулся на анализ всего российского пуделеводства! Теперь-то претендует на роль контролера и учителя( как проводить исследования, как выискивать "опасных" собак и т.д и т.п.). А человек этот на момент взятия щенка пуделя ВООБЩЕ не имел представления о проблемах разведения, во всяком случае, с нами никакими опасениями не делился, о здоровье родителей своего щенка ни одного ( !) вопроса не задавал, родословные предков не изучал , про наследственные болезни пуделей ничего не знал. Про выставки -то и стрижки ничего не знал этот человек, который сейчас вопрошает " Что делать-то будем? "
Опять же, с какой стати Рондо сейчас озадачилась, "что делать? ". Ведь повторяет нам постоянно, что сама не собирается заниматься разведением. Растит первого в своей жизни( и, возможно, последнего )пуделя, на здоровье которого, вроде, не жалуется( пока :wink2:). Никакой опасности её собака ни для кого не представляет, так откуда эта глобальная тревога начинающего пуделиста о судьбах российского пуделеводства?
В России немало опытных успешных заводчиков, много великолепных собак всех ростовых разновидностей, а больных тем заболеванием, что так встревожило Рондо , явно немного, иначе эта проблема была бы поднята и обсуждалась бы теми, кто действительно, потратил годы и годы на разведение пуделей . Ведь здесь тема об этом заболевании была предложена для обсуждения, но развития не получила, поскольку явно не слишком актуальна.
Не очень верю и в то, что Рондо переживает за будущих покупателей будущих больных щенков.:)
Мне кажется( возможно, я ошибаюсь:) ) , дело в другом. И сама Рондо очень точно объясняет, зачем она вновь и вновь появляется на форуме:
А шашкой пришла помахать, потому надо же кому-то махать иногда шашкой этой для оживления и оздоровления пуделиной среды.

Поражает уверенность Рондо в том, что без неё "пуделиная среда" будет мертвой и больной( именно в такой последовательности:biggrin:)

Рондо, Ирина, ну попробуйте взглянуть на себя со стороны, попробуйте представить, как оценивают Ваши посты те, кто всю сознательную жизнь занимается сложнейшим делом разведения породных пуделей, ну попробуйте допустить,что и без Ваших наставлений опытные заводчики успешно продолжат свое дело( тем более, что Ваше участие ограничивается писанием поучительных постов и что Вы "ни с какой стороны" не имеете отношения к разведению пуделей).

На всякий случай добавлю, что я двумя руками за тестирование собак, участвующих в разведении. Собаки, являющиеся носителями заболеваний ,по моему разумению не должны использоваться заводчиками. Но тестировать или нет- это пока дело в России добровольное. И каждый покупатель вправе выбирать себе щенка в том питомнике, где родители протестированы.

Юта
01.09.2016, 16:36
А шашкой пришла помахать, потому надо же кому-то махать иногда шашкой этой для оживления и оздоровления пуделиной среды.

«Как жаль, что все, кто знает, как управлять государством, уже работают таксистами или парикмахерами»(с)

Aikenka
01.09.2016, 18:02
Что-то мне на ум пришла чудная юморестка великого, не побоюсь этого слова, Михаила Жванецкого:

================================================== =========
Стиль спора

Хватит спорить о вариантах зернопогрузчика. Долой диспуты вокруг технических вопросов.
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.

И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.

В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.

Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию. С чем и приходится себя поздравить.
Прошу к столу - вскипело!

================================================== ==========

Предлагаю дисктировать о болезнях и возможностях избавления от них, а не о личностях участвующих в разговоре и причинах их участия.
Я так понимаю, что уже "вскипело" кое-где, раз уже вяжут больших с мелкими и уже достаточно поголовья образовалось, раз набрали какое-то представителей для исследования (по ссылке в начале разговора).
Или я ошибаюсь и не так поняла........ Поживем увидим (с)

Лично мне очень интересно узнать что-нибудь полезное по теме болезней, думаю не мне одной.

Aikenka
01.09.2016, 18:07
Шанс Бижу Чейз, на айпаде при попытке читать онлайн открывается только вступление и благодарности тем, кто помог написать книгу. При попытке загрузить - не грузится.
Попробую позже с компа, когда будет возможность.
В любом случае, спасибо за ссылку.

Прошу всех, у кого есть под рукой ссылки на любые базы данных по болезням пуделей, дать ссылки в этой теме, это может быть полезным.

EGOR
01.09.2016, 18:19
http://www.poodlehealthregistry.org/docs/PHRBreed_Listing.html

Шанс Бижу Чейз
01.09.2016, 18:39
Шанс Бижу Чейз, на айпаде при попытке читать онлайн открывается только вступление и благодарности тем, кто помог написать книгу. При попытке загрузить - не грузится.
Попробую позже с компа, когда будет возможность.

С компа тоже не читается, но скачивается :-)

Если не получится, пришлю по почте.

Рондо
01.09.2016, 22:52
Алиса, а по делу есть что сказать? Ну, например, чем владелец питомника Львы Балтики руководствовался, когда делал третью вязку Нестора и Прады? Хотите доказать числом, что SA реален? Вы разбирались в примерах, приведённых на первых страницах этой темы, видели там пометочки на родословной кобеля, на которого вы уже третий раз с завидным упорством, не поддающимся объяснению, делаете инбридинг 2:2?

А книжку, которую дал Шанс Бижу Чейз прочитайте обязательно. Если в схемах и таблицах не разберётесь, то хоть поймёте, как с покупателями надо общаться.

И ещё хочу ответить вот на это:
Не очень верю и в то, что Рондо переживает за будущих покупателей будущих больных щенков.:)
Улыбочку с лица уберите, не уместна она здесь. Так вот, в нашем городе, где больших пуделей по пальцам пересчитать, родился больной щенок. Один из четырёх в помёте. Это достоверно, что один, а может и не один, мы просто этого не знаем. В сетях этот помёт позиционировался, как с крепким здоровьем, что наводит на мысли о полном отсутствии анализа такой вязки, или о недоступности информации для владельца данного питомника. Оба родителя из Нижнего, их уже можно считать выявленными носителями. Носительство братьев и сёстёр детей и родителей под вопросом. Это что? Нашему городу так "повезло"? Не думаю. Просто все молчат, и, как правильно предположила Aikenka, та информация, что есть в наличии, это только вершина айсберга. У меня часто спрашивают о породе, а я боюсь её рекомендовать после этого случая. Точно так же, я не рекомендую великолепных ризенов, в которых просочилась и расцвела эпилепсия, подпитанная молчанием владельцев и заводчиков.
На всякий случай добавлю, что я двумя руками за тестирование собак, участвующих в разведении. Собаки, являющиеся носителями заболеваний ,по моему разумению не должны использоваться заводчиками.
Вот и начните со своего Нестора и любимой Прады, и на SA сдайте для успокоения всех владельцев 22-х щенков от них.

Рондо
01.09.2016, 22:55
Aikenka, у меня книга с одного браузера не скачалась, а с Фаерфокса скачалась, я на планшете самсунговском. Попробуйте другой браузер.

nataliak
02.09.2016, 00:51
Большой пудель, 4 года. У нас выявлен себаденит. Анализ делали в Белом Клыке путем биописии и отправляли в Англию. Результат только что получила. В разведении мы никогда не участвовали (наследников нет). Отзовитесь у кого есть реальный опыт лечения и поддержания качества жизни у собак с таким заболеванием. Очень важно тк дерматолог упорно склоняет к циклоспорину, а у нас с ЖКТ серьезные проблемы исторически, аллергия на кучу лекарст. Пока будем продолжать лечиться местными обработками и наблюдать.

Всем добрый день! Моему Дане гораздо лучше. По крайней мере, спустя почти год после начала проявления SA, Даня оброс новой шерстью полностью. Но шерсть выпрямилась, стала чуть волнистая как у черного терьера. С учетом того, что было полное выпадение шерсти от хвоста до головы и потеря цвета, а сейчас шерсть восстановила черный яркий цвет, только уже не такая густая и не мягкая, а жесткая, это уже хорошо.
Поддерживаем здоровье еженедельным мытьем шампунем Кератолюкс и 1:3 маслом ДжонсонсБэби массаж/втирание в кожу. Пиодерму вылечили антибиотиком Цифран и 4% хлоргекседином. Полгода уже не принимаем антибиотик. Сейчас пиодерма бывает редко штучно, достаточно пару дней побрызгать 4% хлоргекседином и проходит. По грязи и слякоти носим ботиночки Трикси, иначе начинается закисание между пальцев. А в остальном Даня живет полноценной жизнью пуделя "на диване".

Спасибо всем, кто помог советом в личной переписке. Чтобы рассеять ваши подозрения скажу, что я не встретила среди отозвавшихся второго случая с SA у большого пуделя в России на весну 2016 года. Ближайший случай с SA нашелся во Франции у акита-ину у русскоязычных соотечественников, хозяйка охотно поделилась опытом 10-летнего ухода за акита-ину с SA.
Отдельная огромная благодарность Нине Александровне Масленниковой за то, что она уделила время и посмотрела моего Даню и его анализы, и дала нам ценные советы по поддержанию здоровья. Нина Александрована в итоге была склонна верить диагнозу. Похоже наш случай SA оказался единственным в России на март 2016 года, так чтобы диагноз был подтвержденн лабораторным анализом в Великобритании.

По поводу тестирования собак на SA. Это умеют делать в Белом Клыке в Москве, и они же спорные случаи отправляют в лабораторию в Великобратании. Заводчице я выслала копию анализов, так что она в курсе нашего случая. И еще раз обращаю внимание на то, что в разведении мы не участвуем, щенков не было и уже не будет.

Для информации: статья Нины Александровны от 2000 года про SA - http://ninsanna.com/p68.htm

====наш результат анализа (текст из PDF скопировала) ===========

Focus Veterinary Histopathology International
The Heath PO Box 13
Runcorn
WA7 4QX
United Kingdom
Laboratory Tel / Fax
+44 (0) 1928 515205 / +44 (0) 1928 515206
Email: lab@focuspathology.eu

DESCRIPTION: 2 x skin biopsies, summary of changes: There is orthokeratotic hyperkeratosis and follicular keratosis. There is
an asymmetrical mixed perifolliculitis and there are no sebaceous glands.
MORPHOLOGICAL DIAGNOSIS: Perifolliculitis, lossof sebaceous glands and hyperkeratosis
AETIOLOGICAL DIAGNOSIS: Sebaceous adenitis
COMMENTS: The changes are consistent with sebaceous adenitis which correlates with your clinical diagnosis. Sebaceous
adenitis is an uncommon canine skin disease of unknown aetiology and may actually be a spectrum of diseases rather than one
disease. An immune-mediated cause has been suggested, and there are breed predilections - these have been noted particularly
in Standard poodles, Samoyeds, Akitas, and Vizlas. The English springer spaniel appears to be predisposed in the UK.
The published literature contain the following therapies in sebaceous adenitis:
1. Cyclosporin at 5mg/kg po q12hr. Carothers et al (1991) J Am Vet Med Assoc 198; pp 1645-1648.
2. Prednisolone; start at high dose and taper down to q48hrs; use the lowest dose possible to control
3. Combined tetracycline and Nicotinamide(niacinamide) combination therapy
4. Antiseborrhoeic shampoos
5. Topical humectant spraying after shampooing
Cyclosporin, which may be required long term is now considered to be the treatment of choice.

Рондо
02.09.2016, 09:48
nataliak, Вы не хотите выложить сюда родословную Дани?

nataliak
02.09.2016, 10:49
nataliak, Вы не хотите выложить сюда родословную Дани?

В личку ответила. А тут форум заводчиков, наша заводчица тут есть, пусть сама выложит, если посчитает нужным.

Aikenka
02.09.2016, 13:02
nataliak, пожалуйста пришлите мне на мэйл (он указан в моей подписи).
Спасибо, что рассказали как у вас дела и как вы справляетесь с этим.

-------------------------------------------------------------------------------------
У нас в правилах написано что форум - для всех любителей собак породы пудель.

Xusha75
02.09.2016, 13:14
Aikenka, я Вам на почту дня три назад присылала и ссылки на родословную, и ссылки на базу.

Xusha75
02.09.2016, 13:19
А тут форум заводчиков, наша заводчица тут есть, пусть сама выложит, если посчитает нужным.

Это форум любителей пуделей, не только заводчиков.
Это к вопросу о доступности информации. А если заводчик не посчитает нужным - то и не будет информации в открытом доступе. Типа, догадывайтесь сами.

Рондо
02.09.2016, 14:17
В личку ответила. А тут форум заводчиков, наша заводчица тут есть, пусть сама выложит, если посчитает нужным.

Вы можете сделать это сами, если осознаете, насколько данная информация окажется полезной для всех заводчиков и покупателей. На данный момент это Ваша личная собака и раскрытие её родословной для всех не имеет никакого отношения к разглашению персональных данных вашей заводчицы.

Рондо
02.09.2016, 14:19
Aikenka, я Вам на почту дня три назад присылала и ссылки на родословную, и ссылки на базу.

А ссылка на базу - это тоже секрет? Почему Вы не хотите поставить её сюда?

Шанс Бижу Чейз
02.09.2016, 14:56
Вы можете сделать это сами, если осознаете, насколько данная информация окажется полезной для всех заводчиков и покупателей. На данный момент это Ваша личная собака и раскрытие её родословной для всех не имеет никакого отношения к разглашению персональных данных вашей заводчицы.

Не требуйте слишком много от человека. Она и так сообщила полезные и, главное, достоверные данные о болезни своей собаки, а установить её родословную совсем не трудно. Кому интересно установят, потратив на это 1 час своего времени.

Рондо
02.09.2016, 15:27
Шанс Бижу Чейз, где Вы увидели требование? Когда требуют, то пишут "выкладывайте", а не "можете выложить".

Шанс Бижу Чейз
02.09.2016, 16:51
Шанс Бижу Чейз, где Вы увидели требование? Когда требуют, то пишут "выкладывайте", а не "можете выложить".

Если человек вежливый, то напишет "можете" и ещё добавит пожалуйста...

Рондо
02.09.2016, 17:48
Цитата из книги

http://www.isok.ru/img/full/be1d98d42016ca67ce57cdb38f077a3c.jpghttp://www.isok.ru/copyr.png (http://www.isok.ru)

Aikenka
02.09.2016, 21:23
Xusha75, да, спасибо! Прошу прощения, я не заметила сразу, не разбирала почту несколько дней.

Xusha75
02.09.2016, 22:48
Aikenka, еще вот такую табличку накопала с данными тестирования на SA, правда, информация в ней старая, в смысле - давняя, но пусть будет. Перенесу сюда, на всякий случай, а то порой ссылки перестают работать

TESTED DOGS IN STANDARD POODLES

Name of Dog tested
Result
Colour
Sire
Dame
Date
Owner

ALBERTO MARCO BOHEMICA
normal
white
Wintell's Showman I Am
Danuschka vom Chattengau
17.07.00
Sinikka Rautio & Tarmo Viirtel?

ADIRATO
normal
Marmaloo Boy George
Leonine Cara Mia
24.11.93
Pirkko Ranta-aho

AURORA CHARMS KARIBO
affected
black
Diggy Loo`s Timothy
Dojans Klara

AVIVIM LEV ZAHAV
normal
Stentorp Remembering Red
Avivim Shoko
30.01.01
Maarit Nord

BLUE VELVET TOUCHY SUBJECT
normal
Williker's Alekay-Anton
Blue Velvet A Touch Of Mink
12.07.99

CANMOY'S AMOR PROPIO
normal
Del Zarzoso Made In England By Namkia
H?rbovi's Singing In The Rain
17.06.99
Salla Heli?

CANMOY'S AMOR DE HOMBRE
normal
Del Zarzoso Made In England By Namkia
25.05.99
Anne V?is?nen

CANMOY'S RUBIAZO
normal
white
Zap's Eric Clapton
Del Zarzoso Blonde Ambition
01.98

CANMOY'S LO TENGO RUBIO
normal
white
Zap's Eric Clapton
Del Zarzoso Blonde Ambition
08.03.99
Kristiina Saarinen

CANMOY'S CASTANUELA
normal
white
Canmoy's Rubiazo
Emberiza Go-Ahead
26.10.99

CANMOY'S SEVILLANA
normal
white
Canmoy's Rubiazo
Emberiza Go-Ahead
01.06.99

CELEY'S CHARLENE
normal
Legacy Solo Flite To Lemerle
Leighbridges Woolly Jumper
05.03.97
Christer Cederholm

CELEY'S CHARITY
normal
Legacy Solo Flite To Lemerle
Leighbridges Woolly Jumper
30.08.99
Leeni Cederholm

CHRIKJELL`S DOMAINE SAINT ANNE
affected
white
Racketeer Hell`s Kizz
Chrikjell?s Carte- Rouge

CLARITY'S CHRISTOFFER
normal
white
Shalanka The Delinquant
Martina's Silk N Satin
09.03.99
Inga Siil

CLARITY'S CIMBERLY
normal
white
Shalanka The Delinquant
Martina's Silk N Satin
09.03.99
Anna Maksimova

CLARITY'S CLERMOUN-FERRAN
normal
white
Shalanka The Delinquant
Martina's Silk N Satin
09.03.99
Julia Radik

CORDULA LE PAPILLON
normal
Zorro Le Papillon
Avanve Le Papillon
07.09.98

DANDY-LION`S LITTLE BUNTING
affected
black
Graphic Ambassador Teller
Dandy-Lion?s Dressed for Success

DEL ZARZOSO CANMOY-ME-CAMELA
normal
Canmoy's Rubiazo
Del Zarzoso Belle Epoque
10.01.01
Tiina Palosaari & Tiina Rilanko

D'KAMRON DIPLOMAT
normal
black
Eaton Affirmed
D?Kamron Glory Joda
10.02.92
Bj?rkensten

D?KAMRON DIPLOMAT
affected
black
Eaton Affirmed
D?Kamron Glory Joda
08.09.93
Bj?rkensten

EMBERIZA ARES
normal
white
Zap's Eric Clapton
Emberiza Sun Ray
23.08.99
Sirkku Huttunen

EMBERIZA CHRISTMAS ANGEL
normal
Wintell's Showman I Am
Mirabella
01.06.99

EMBERIZA GAMBLER
normal
white
Maneeta's Del Zarzoso Fuego Fatuo
Emberiza Christmas Snow
17.03.99
Marjaana Hakulinen

EMBERIZA MAGDALENA (SF-23176/93)
affected
Alias Foreign Affairs
Emberiza Christmas Snow
17.03.99

EMBERIZA MUCICBOX
normal
Alias Foreign Affairs
Emberiza Christmas Snow
17.03.99
Iris Heikkinen

EMBERIZA NECTAR
affected
Emberiza Gambler
Emberiza Magdalena
08.09.01

EMBERIZA NAPOLEON (SF 36200/96)
affected
white
Emberiza Gambler
Emberiza Magdalena
17.03.99

EMBERIZA SUN RAY
normal
white
Emberiza Christmas Snow
09.02.99
Sirkku Huttunen

EMBERIZA PRESENT
normal
white
Dacun's Delta We Love To Fly
Emberiza Christmas Snow
09.02.99
Sirkku Huttunen

EMBERIZA PICCOLINA
normal
white
Emberiza Chritsmas Snow
23.04.99
Minna Jokela

EMBERIZA PLAYER
normal
white
Emberiza Christmas Snow
23.04.99

EMBERIZA WHITE BIG BOY
normal
white
Look Twice I Never Pay For Gossip
Mirabella
23.04.99

FANTASIA
normal
Marmaloo Boy George
Bebedaniels
11.12.98

FARDAY HEATWAVE
normal
16.02.00

GISELLE
normal
white
Nutlee Contraire
07.06.99

GORDULA LE PAPILLON
normal
Zorro Le Papillon
Avance Le Papillon
30.09.99

HAIR-LINE'S TEQUILA
normal
Williker's Alekay Anton
10.05.00
Maarit Nord

HOT GOSSIP MAGIC TRICK
normal
Twin Top's Made In The Shade
Look Twice Dreadful Gossip
28.04.99

HOT GOSSIP I WANT IT ALL
normal
05.07.99

H?RBOVI'S WISHING WELL
normal
Ninos How Do I Grab You James
Racketeer Live Now Pay Later
21.04.99
Rita Halttunen

H?RBOVI'S FIRE AND RAIN
normal
H?rbovi's Like A Virgin
07.06.99

JOINER'S QUALITY DIBETOU DINERO
normal
09.03.00

JOJO'S CLUB MONALISA
normal
white
Maneetas Del Zarzoso Fuego Fatuo
Allangel
03.11.94

KLAGSTORPSGARDENS NOBLE CLOE
affected
black
Marmaloo Boy George
Astarte Cool Cassandra

LAZY LADY'S AFRODITE
normal
Martina's Invincible
Sola's Barbie
17.01.01
Riitta Moisala

LAPPONIAS ARTMAN (FIN- 13030/95)
affected
white
Vintillan Viva El Ricardo
Martinas Sugar N Spice
29.01.99
Irene Paloj?rvi

LAPPONIA'S RAHKKASAN
normal
white
Canmoy's Rubiazo
H?rbovi's Over The Rainbow
12.04.00
Anne Leskinen

LAPPONIAS SAMENIEIDA (SF 13219/93)
affected
white
Emberiza Snowball
Martina's Sugar N Spice
15.02.99
Mari Yliherva

LEMERLE FREEDOM FIGHTER
normal
Kertellas Blantant Lie At Lemerle
Lemerle New Year's Eve
26.01.00
Ulla ja ?sa Liljeqvist & Leeni Cederholm

LEIGHBRIDGE'S DANCEMASTER
normal
Sarcell The Jazz Man
Leighbridge's Double Or Quits
27.10.93
Leeni Cederholm & Ulla ja ?sa Liljeqvist

LEIGHBRIDGE'S WOOLLY JUMPER
normal
Maefare No Trace Of The Gun
Stop Caution Go Leighbridge
30.08.99
Leeni Cederholm

LEONINE PINA COLADA
affected
Eaton Kingsdown
Leonine Beau Beatrice
Maire Tauschi

LOOK TWICE I NEVER PAY FOR GOSSIP
normal
Twin Top's I'm No Party Player
Look Twice Hot-Gossip
12.04.99

LOOK TWICE SUIT YOURSELF
normal
04.06.99
Sirpa Kemppainen

MARECHAL THE REAL MCCOY
normal
white
Picardy Mymarechal
Marechal Still Having Fun
01.03.01
Tiina Palosaari & Tiina Rilanko

MARMALOO BOY GEORGE
normal
Marmaloo Sir Winston
Wycliffe Mikado Wild Rose
24.11.93
Pirkko Ranta-aho

MARMALOO WILD ROSE GILDA
normal
Marmaloo Sir Winston
Wycliffe Mikado Wild Rose
24.11.93
Birgitta Laukallio

MARTINA'S CHARMAINE
normal
Wintell's Showman I Am
Martina's Dona Carmen
23.11.99
Pia Karjalainen

MARTINA'S CARUSO
normal
Wintell's Showman I Am
Martina's Dona Carmen
04.06.99
Heini Rytk?

MARTINA'S CARMEN SYLVA
normal
Wintell's Showman I Am
Martina's Dona Carmen
09.02.99
Tiina Rilanko

MARTINA'S DONA CARMEN
normal
Sreviel Charlies Angel
09.02.99
Tiina Rilanko

MARTINA'S DON GORDON
normal
Maneetas Del Zarzoso Fuego Fatuo
Sreviel Charlies Angel
04.06.99
Heini Rytk?

MARTINA'S DON JUAN
normal
Sreviel Charlies Angel
23.04.99
Raija & Ahti Lepist?

MARTINA'S DON QUIJOTE
normal
Sreviel Charlies Angel
01.06.99
Virpi Pallari

MARTINA`S FREDDIE MERCURY (SF 05770/93)
affected
Shalanka The Delinquant
Martina's Scandal Love
09.02.00
Tiina Rilanko

MARTINA'S FANFARRON
normal
white
Canmoy's Rubiazo
Martina's Dona Carmen
27.10.99
Inga Siil

MARTINA'S FERVOROSO
normal
white
Canmoy's Rubiazo
Martina's Dona Carmen
01.03.01
Tiina & Markku Rilanko & Jouko Leivisk?

MARTINA'S INVINCIBLE
normal
Zap's Enrico Coveri
H?rbovi's Like A Virgin
12.04.00
Maarit Nord

MARTINA'S INFINITE DREAM
normal
Zap's Enrico Coveri
H?rbovi's Like A Virgin
23.04.99
Mari Noponen

MARTINA'S ILLUSTRIOUS
normal
Zap's Enrico Coveri
H?rbovi's Like A Virgin
23.04.99
Raija & Ahti Lepist?

MARTINA'S ICE FLOWER
normal
Wintell's Showman I Am
Sreviel Charlies Angel
23.04.99
Tiina Rilanko

MARTINA'S PRESENTATION
normal
Martinas Don Jose
H?rbovi?s Rain Dance
10.12.99
Mona Tukkimies

MARTINAS PUTTINONTHENTZ (SF 31492/96)
affected
Martinas Don Jose
H?rbovi?s Rain Dance
06.05.99

MARTINA`S PIRUETTE
affected
white
Martina's Don Jose
H?rbovi's Rain Dance
23.11.99
Tiina Rilanko

MARTINA'S PROFESSIONAL
normal
Martina's Don Jose
H?rbovi's Rain Dance
06.05.99

MARTINA'S SUGAR N SPICE
normal
white
Sreviel Charlie Angel
15.02.99
Virpi Pesonen

MARTINA'S SILK N SATIN
normal
white
Sreviel Charlie Angel
09.03.99
Elina Lasseron

MARTINA'S SOUND OF GOSSIP
normal
Zap's Enrico Coveri
H?rbovi's Like A Virgin
21.06.99
Sirpa Kemppainen

MERMARITTAN AMAZONIA
normal
Canmoy's Amor Latino
Zanita's Fairchild
30.01.01
Merja Suntinen

MOONLIGHT CARAVAN BIG BAD GIRL
normal
white
Martina's Don Gordon
Jojo's Club Monalisa
24.08.98

MOONLIGHT CARAVAN BALLROOM BLITZ
normal
white
Martina's Don Gordon
Jojo's Club Monalisa
04.06.99

MOONLIGHT CARAVAN COUNT OF ROCK
normal
white
Alberto Marco Bohemica
Jojo's Club Monalisa
03.07.99

PITILAKATA PICCULICCA
normal
Twin Top's Made In The Shade
Quattro's Pretty Girl
03.11.94
Pirkko Njusin

POCKET LIGHTNING`S JANUARY LIGHT
affected
Doctor?s Special Tiri-Tomba
Backseat Driver?s Quatroped
23.03.01

RUSCH MIX OKTAN
normal
Vicmars Typically Tropical
Rusch Inspirerande Ingeborg
08.02.99

Отсюда http://www.planetpoodle.de/health/SA/sa_01.php

Xusha75
02.09.2016, 22:49
продолжение

SCARPEBOX SCHIAZZA
affected
black
Avion Totally Foxy At H?rbovi
Hair-Line's Tequila
18.12.00
Maarit Nord

SIR ASCOT`S GENEVIEVE
affected
Marmaloo Boy George
Wycliffe Renate
25.06.96
Anita Honkanen

SIR ASCOT'S HELEN OF TROY
normal
Williker's Alekay Anton
Wycliffe Renate
04.10.00
Pirkko Ranta-aho

SREVIEL CHARLIES ANGEL
normal
Vicmar's Devils Disciple At Gaievals
Nell Gwyn Of Sreviel
09.02.99
Tiina Rilanko

SOLA'S BARBIE
normal
Marmaloo Boy George
Bianca
02.06.96
Riitta Moisala

TOP SECRETS PHANTOM OF THE OPERA
affected
Escorts Picasso Le Noir
Top- Team?s On Stage

WINTELL'S SHOWMAN I AM
normal
Twin Top's I'm No Party Player
Moviolas Showwinntel
21.04.99

WINTELL'S TANITA SHOW
normal
H?rbovi's One And The Only
Wintell's Show Surprise
24.03.99
P?ivi Tamminen

WILD WINE DOROTHEA
normal
Craphic Douple Take
Marmaloo Wild Rose Gilda
13.09.92

WILD WINE DOLORES
affected
Graphic Double Take
Marmaloo Wild Rose Gilda
17.04.99

WILD WINE EMMELINE
normal
D'Kamron Diplomat
Marmaloo Wild Rose Gilda
15.06.94

WYCLIFFE RENATE
normal
Wycliffe Michael
Wycliffe Xya Facsimile
24.11.93
Pirkko Ranta-Aho

ZANITA'S BETTE MIDLER
normal
Zap's Enrico Coveri
Wintell's Tanita Show
24.03.99
P?ivi Tamminen

ZANITA'S FAIR CHILD
normal
Zap's Enrico Coveri
Wintell's Tanita Show
23.08.99

ZAP'S ERIC CLAPTON
normal
white
Twin Top's Living Angel
30.09.99

ZAP'S EMILIO PUCCI
normal
white
Twin Top's Living Angel
25.01.00

Отсюда http://www.planetpoodle.de/health/SA/sa_01.php

и "кусочек" из финской базы http://www.villakoirakerho.com/sa_sairaat_lista.html (часть данных дублируется), однако, обратите внимание, что в списке есть два миниатюрных пуделя

Rotu ja v?ri (размер и цвет)
Nimi (Кличка)
Is? (отец)
Em? (мать)

Iso, Musta (Большой, черный)
AAMUKAJON SALANEUVOS FI30979/10
ANKARU'S CRACK THE CODE N04901/07
AAMUKAJON SALATUT EL?M?T FIN29482/08

Iso, valkoinen (большой, белый)
CANMOY'S IT'S MY BOY FIN14457/98
LAPPONIA'S RATKIN FIN30902/96
DEL PACHIK GIFTED GIRL FIN40637/95

Iso, musta
D'KAMRON DIPLOMAT SF12639/89
EATON AFFIRMED AKCSBPB280490
D'KAMRON GLORY JODA AKCSBPB904578

Iso, valkoinen
EMBERIZA MAGDALENA SF23176/93
CH ALIAS FOREIGN AFFAIRS SF12237/90
EMBERIZA CHRISTMAS SNOW SF06468/88

Iso, valkoinen
EMBERIZA NAPOLEON FIN36200/96
EMBERIZA GAMBLER SF33402/92

Iso, valkoinen
EMBERIZA NECTAR FIN36201/96
EMBERIZA GAMBLER SF33402/92

Iso, valkoinen
LAPPONIA'S ARTMAN FIN13030/95
VINTILLAN VIVA EL RICARDO SF15717/92
MARTINA'S SUGAR N SPICE SF36984/90

Iso, valkoinen
LAPPONIA'S RATKIN FIN30902/96

CANMOY'S RUBIAZO SF20383/94
H?RBOVI'S OVER THE RAINBOW SF00164/93

LAPPONIA’S RATKIN FIN30902/96 LAUSUNTO 6.10.2000 : ei oireita (Вольный перевод: обследовано 6.10.2000 - никаких признаков/симптомов)

Iso, valkoinen
LAPPONIA'S SAMENIEIDA SF13219/93
EMBERIZA SNOWBALL SF32884/91
MARTINA'S SUGAR N SPICE SF36984/90

Iso, musta
LEONINE PINA COLADA SF24083K/84
EATON KINGSDOWN S20197/83
LEONINE BEAU BEATRICE SF15170M/81

Iso, valkoinen
MARTINA'S FREDDIE MERCURY SF05770/93
SHALANKA THE DELINQUANT SF37874/90
MARTINA'S SCANDAL LOVE SF36986/90

Iso, valkoinen
MARTINA'S PIROUETTE FIN31487/96
MARTINA'S DON JOSE SF20080/91
H?RBOVI'S RAIN DANCE SF03178/93

Iso, valkoinen
MARTINA'S PUTTINONTHERITZ FIN31492/96
MARTINA'S DON JOSE SF20080/91
H?RBOVI'S RAIN DANCE SF03178/93

Iso, musta
SCARPEBOX SCHIAZZA FIN14106/98
AVION TOTALY FOXY AT HARBOVI S49557/95
HAIR-LINE'S TEQUILA FIN35807/95

Iso, musta
SIR ASCOT'S GENEVIEVE SF19448/94
MARMALOO BOY GEORGE SF08551/87
WYCLIFFE RENATE SF21990/92

Iso, musta
WILD WINE DOLORES SF26845/89
GRAPHIC DOUBLE TAKE SF12840/80
MARMALOO WILD ROSE GILDA SF8553/87

K??pi?, aprikoosi (миниатюрный/карликовый абрикосовый)
DOCTOR'S SPECIAL ROCK'N ROLL FIN16224/07 ссылка на родословную http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FIN16224/07&R=172.3
DOCTOR'S SPECIAL TANGO ROSSO FIN35106/00
DOCTOR'S SPECIAL MEDI-MELLITE FIN41482/01

K??pi?, aprikoosi
POCKET LIGHTNING'S JANUARY LIGHT FIN43653/97 ссылка на родословную http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FIN43653/97&R=172.3
BACKSEAT DRIVER'S QUATROPED FIN29001/96
DOCTOR'S SPECIAL TIRI-TOMBA SF50967/94

EGOR
02.09.2016, 23:11
Xusha75, a всех-то зачем списки вывешивать? Достаточно было тех, что affected (больны) вывесить.. Кстати я их в "Генетике" и вывесила всех, но наш любимый модератор их убрал и оттуда, и отовсюду почему-то совсем...:eek:

Xusha75
02.09.2016, 23:25
EGOR, Ваш список на месте, просто его сюда перенесли - посты 157 и 158. А перенесла сюда всех, что есть для того, чтобы можно было увидеть и сибсов в некоторых случаях, например, те же Мартинас или Эмбериза. Ну и не все ж плохое постить, для хороших результатов тоже надо немножко местечка найти :wink2:

Меня вот, как маловода, больше карлики финские заинтересовали. И если у второго собаки не особо известные, то вот у первого в родословной по материнской линии малые знАчимые и часто встречающиеся собаки стоят. Впрочем, за ними же еще кой-чего тянется, не для этой темы.

Aikenka
07.09.2016, 17:29
EGOR, никуда не убрал! Всё висит на месте, и ссылка дана в теме, что все перенесла сюда, и номер поста указала, с какого номера продолжилось обсуждение :pya:

Ссылка на шведскую базу:
http://www.pudelklubben.se/avel-2/halsoprogram/
Можно изучать сайтс помощью автопереводчика сайтов.

Если в чёрной строке сверху выбрать шестую кнопку (AVEL ) и навести на нее курсор, то выйдет список кнопок, нижняя самая будет список пуделей с SA :
http://media.pudelklubben.se/2012/08/SAstorhemsidan-160526.pdf

я только не поняла почему там три собаки красным цветом выделены? Кто знает?

Aikenka
07.09.2016, 17:34
Шанс Бижу Чейз, забыла написать вам, спасибо за присланную на мэйл книгу!!!!

Aikenka
07.09.2016, 17:37
А я Нюхе делала 3 раза, и мне там все рассказывали в деталях (по картинке, разумеется), что они там высматривают в этой биопсии кожи...:shuffle:
А зачем ты делала три раза? Просто интересно. Я так поняла, его перед вязками делают, потому что может проявиться с возрастом, а ты же только два раза её вязала.

Xusha75
07.09.2016, 18:44
я только не поняла почему там три собаки красным цветом выделены? Кто знает?

Это последние добавленные. В финской базе (в отдельных вкладках по заболеваниям) тоже так иногда выделяют, а иногда просто жирным шрифтом. В большой простыне (которая формируется по породам) последние добавленные вообще на оранжевом фоне пишутся.
Например
83904

Aikenka
07.09.2016, 19:11
Xusha75, спасибо за пояснение!

EGOR
08.09.2016, 00:20
А зачем ты делала три раза? Просто интересно. Я так поняла, его перед вязками делают, потому что может проявиться с возрастом, а ты же только два раза её вязала. - а потому, что думала и третий раз Нюху вязать, а потом раздумала:smile2::smile2:

...У нее и в 15 лет шерсть густющая везде, так что насчет SA нам, похоже, беспокоиться не стОит:wink:

Aikenka
08.09.2016, 22:33
Раздумала она....... Вот нет бы повязать! С красным!..... :sumo:

EGOR
08.09.2016, 23:28
Раздумала она....... Вот нет бы повязать! С красным!..... - :crazy::hah::jok: Смерти моей хочешь?! :eek: Меня бы Линда со свету сжила:str:

wild rose country
10.09.2016, 01:07
Aikenka, Ань, в Канаде тетка из Kalonece poodles черно-красную линию ведет.

nataliak
10.09.2016, 15:51
Сфотографировала сегодня Даню. Феном нам сушиться категорически нельзя, поэтому не судите строго прическу. Рискнула немного жилет оставить 3-4см буквально, длиннее не смогу т.к. уже станет трудно промывать шерсть лечебным шампунем. На пумпонах шерсть еще как "кислая капуста", но думаю, что через пару месяцев станет приличнее выглядеть. И голова понемногу обрастает, пуделиные кудри только на голове остались, но не такие густые как было до болезни. Хвост обрастает неравномерно: у основания больше кудрявится шерсть и быстро растет, на конце хвоста почти прямая шерсть и растет медленно, и если долго не подстригать то, хвост принимает форму "груша".

https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/q86/s960x960/14231293_1228365997206032_8489889800136391039_o.jp g

Я попробую еще найти фотоаппарат с макросъемкой, чтобы сфоткать как выглядит себаденит у корней шерсти. Обычная камера iphone не берет такой режим съемки.

EGOR
10.09.2016, 19:36
Ань, в Канаде тетка из Kalonece poodles черно-красную линию ведет. - раньше и Torbec тоже черно-рыжим разведением баловались... Но это уже в прошлом, к сожалению...:rolleyes:

EGOR
10.09.2016, 19:42
Я попробую еще найти фотоаппарат с макросъемкой, чтобы сфоткать как выглядит себаденит у корней шерсти. - да, сфотографируйте поближе к коже, если можно, интересно посмотреть как это выглядит...

Максим
10.09.2016, 20:34
Хорошо выглядит Даня, внешне мало чем отличается от коротко на лето стриженных пуделей. Чуть менее кудрявый, и всё. А в плане питания вы как-то корректируете диету? Дополнительно рыбий жир или витамины с Омегой 3,6 даете? На натуралке или на сухом? Зависит ли состояние шерсти от сезона? Напишите. И, вообще, очень Дане повезло с хозяйкой, вы молодец!

nataliak
10.09.2016, 22:50
А в плане питания вы как-то корректируете диету? Дополнительно рыбий жир или витамины с Омегой 3,6 даете? На натуралке или на сухом? Зависит ли состояние шерсти от сезона?

У Дани с пищеварением тоже особенности. Когда он был маленьким, анализ кала показал низкую усваиваемость жиров, поэтому кормили натуралкой с нежирными сортами мяса (курица, индейка, редко постная говядина). До 1,5 лет Даня ничем не болел, кроме баланопостита и малацезионного отита после "юношеской" прививки после смены зубов, и коньюктивит был на пыль.
А около 2-х лет постепенно началось: организм отказался принимать хоть немного жирную пищу, поджелудочная железа явно начала сбоить (диарея, потеря веса и шерсть тусклая), отит малацезионный. Я бегала по врачам: инфекции проверяли какие можно - ничего, корма пытались подбирать - все мимо. В итоге случайно попали в руки опытного терапевта, которая предложила попробовать Purina EN в банках. И, о чудо, диарея буквально сразу прекратилась. Правда, потом сколько не пытались даже той же фирмы Пурина обычный корм подобрать, все не подошло (либо рвота желчью, либо диарея, либо очень большие частые кучи). Даже от сухого Purina EN слизи много в кале. С тех пор третий год кушаем только Purina EN строго в банках, остальное лечим по мере возникновения. Вес держится в диапазоне 25-26 кг.

С Омега 3,6 не сложилось. Дерматолог, кроме шампуня Кератолюкс и масла ДжонсонсБэби, назначил капли в холку Эссеншиал-6 и витамины с Омега 3,6 в капсулах (типа рыбьего жира). Но т.к. на рыбий жир у нас исторически диарея, поэтому не стали рисковать и решили попробовать Эссеншиал-6. Вот с этих капель у нас и приключилась пиодерма. До капель хоть Даня и был чашуйками покрыт и шерсть выпадала, но пиодермы не было. Я закапала капли, и через день пошли зеленые гнойники: весь живот и задние лапы покрылись, и даже на шее. Несколько дней пытались местно лечить (таблетки от аллергии и хлоргекседин обычный аптечный), потом краснота сильнее пятнами пошла и зуд появился. Побежали к дерматологу, сдали соскоб и пришлось начать антибиотик принимать. Цифран исторически единственный антибиотик, на который у нас нет диареи (пробовали за всю жизнь Амоксиклав, Ципрофлоксацин, Синулокс). Я предполагаю, что т.к. действие спотов Эссеншиал-6 заявлено около 2 месяцев, то поэтому нам пришлось 2,5 месяца пить Цифран, пока вся пиодерма не прошла.
Еще нам назначали от пиодермы шампунь с хлоргекседином, но от такого шампуня кожа сильнее шелушится, поэтому оставили шампунь Кератюлюкс, и 4% хлоргекседин опрыскивать из пульвезатора местно по мере необходимости. Дерматолог научил меня разводить Дезин (20% хлоргекседин) до 4% концентрации, чтобы каждые 2 недели свежий разводить в домашних условиях. Так что из всего, что при себадените рекомендуют, у нас прижились только шампунь Кератолюкс и детское масло ДжонсонсБэби (с алоэ). И конечно 4% хлоргексидин - это просто спасение от пиодермы.

По поводу сезонности. Даня всегда болеет осенью - с октября до января каждый год что-то приключается. Впереди осень, буду наблюдать.
Хозяйка акита-ину из Франции рассказывала, что у них обострение себаденита всегда с линькой связано. И еще акита во Франции на циклоспорине, и наш дерматолог мне говорил, что акитам обычно циклоспорин назначают. Я про "акит" пишу т.к. у нашего дерматолога с себаденитом пациентов: мой Даня, один голден-ретривер, а остальные акита-ину.

Poodil
10.09.2016, 23:21
nataliak, вы молодец, терпения вам и Дане, сил и здоровья.

nataliak
11.09.2016, 21:12
- да, сфотографируйте поближе к коже, если можно, интересно посмотреть как это выглядит...

Фото:
https://yadi.sk/i/4XBrjwO3v3Fc4
https://yadi.sk/i/osiiyFdOv3Fcp
https://yadi.sk/i/LaLJLnFGv3Fd9

Эти чешуйки немного желтоватого цвета. От обычной шелушащейся кожи отличаются именно желтоватым оттенком.
Когда этой "бяки" становится многовато, то Даня начинает почесываться. Это и есть сигнал, что надо мыться и увлажняться.

nataliak
01.12.2016, 18:37
Информация для тех, кто следит за темой сального аденита. Я нашла интересную группу в Фейсбуке, где много владельцев стандартных пуделей с SA из США. Есть фотографии. Можно задать вопросы и посмотреть фото реальных пуделей с SA. Я попереписывалась с одной хозяйкой стандартного пуделя с SА - лечение похожее, как нам назначили: масло+шампунь+жирные витамины, первое время её пудель был на циклопорине, она категорически циклоспорин не рекомендует из-за побочки. И очень рекомендует раз в неделю перед мытьем маску из кокосового масла (сoconut oil). Осталось понять какой аналог есть в России и будет ли у Дани на кокос аллергия.
https://www.facebook.com/groups/1037582446280841

И немного про моего Даню...
Как я и боялась осенью себаденит проявил себя. В конце сентября начала чесаться спина, появились креатиновые слепки и стала выпадать шерсть на участке размером с две ладони. Шерсть очень сильно поредела, и в одном месте даже аллопеция 3-4 см образовалась. Стали купать Даню и опрыскивать маслом каждые 3 дня, обрабатывали хлоргекседином пиодерму (несколько болячек вылезло тут же на спине). На хвосте появились коричневые корочки. Это продолжалось 3-4 недели. Затем все прекратилось. Сейчас уже видно, что на месте выпавшей шерсти отрос 1 см новой шерсти. На хвосте коричневые чашуйки остаются, но их меньше, они отмываются шампунем и Даню хвост не беспокоит совсем.

Из того, что вылезло на фоне активизации аденита, который "подбил" иммунитет:
- Закапризничала поджелудочная. Сдали анализ крови и на панкреатит (который у нас исторически хронический), Дане назначили Креон 10000 попить (половина капсулы на одно кормление). Сейчас стул в норме, живот не бурчит. Пока пьем Креон до января, дальше по самочувствию.
- Уши "зацвели", вроде не отит, а малацезии коричневые размножаются, и раз в неделю приходится чистить уши. Собаку не беспокоит, но думаю дойдем до дерматолога, чтобы посмотрел в прибор внимательнее. Я фонариком смотрю, вроде красноты нет, уши не беспокоят.
- И баланопостит небольшой, стал беспокоить, на фоне морозов раздражение на "мужском достоинстве". Начали промывать хлоргекседином.

Для иммунитета (и сосудов) добавила половину таблетки Аскорутина в день, пару недель буду давать.
Но в целом осень пережили спокойнее, чем в прошлые годы, когда и реальные отиты, и коньюктивит, и питомниковый кашель, и дерматит между пальцев от слякоти переживали.
Наблюдаю дальше - впереди зима. Сейчас Даня выглядит так... Уши отрастают ))) На голове уже пару хвостиков завязала )))

http://i82.fastpic.ru/big/2016/1201/34/568019a7a6811452fddb35e2f1388f34.jpeg (http://fastpic.ru/)

rybka
01.12.2016, 19:13
nataliak, бедные вы бедные с Даней:((
Не болейте!

nataliak
01.12.2016, 21:39
Комментарий из группы SA с фейсбука:

My SA boy also had pancreatitis, a few others I've worked with also had it. Did your Vet recommend Probiotics, and Digestive Enzymes? They really do help! You can still give Vitamin E (d not dl). Ascorbic Acid (Vit C), and Rutin (bioflavonoids) are good, I also gave both to my SA boy.

И еще из переписки:

According Dr. W. Jean Dodds, DVM, Vitamin E (d not the dl) can help Pancreatitis, and also helps SA dogs very much.
https://justonemorepet.wordpress.com/2011/08/18/good-diet-and-advice-for-dogs-with-pancreatitis/

Поясните, пож-ста, что означает "Vitamin E (d not the dl)". Это какой российский аналог?

EGOR
02.12.2016, 04:40
Поясните, пож-ста, что означает "Vitamin E (d not the dl)". Это какой российский аналог?

Витамин Е существует в нескольких формах:

Произведенный из целиком натурального сырья - D-alpha-tocopherol
и синтетическая форма - Dl-Alpha-Tocopherol.
Последний усваивается организмом плохо и в среднем наполовину от натурального.

Про российский аналог - "Купить витамин Е вы можете в широком разнообразии форм. Существует витамин Е в капсулах и таблетках а также жидкий токоферола ацетат витамина Е . Большинство из этих препаратов содержит синтетическую форму витамина Е – токотриенолы. Токоферолы натурального происхождения из масла зародышей пшеницы весьма дорогие в производстве и появляются в продаже крайне редко."

Надеюсь помогла... Удачи вам!

(http://www.likar.info/zdorovye-vsey-semyi/article-74842-vitamin-e-tokoferol-uchimsya-vybirat-i-pravilno-opredelyat-dozirovku/
http://www.livestrong.com/article/545591-what-is-the-difference-between-d-alpha-dl-alpha-tocopheryl-acetate/)

Newsja
06.12.2016, 11:36
nataliak,желаю чтобы у вас все нормализировалось.На последней фотографии симпотичная собачка!

nataliak
22.12.2016, 15:40
Аденитные чашуйки на хвосте выглядят так. Не пугайтесь, в жизни все не так страшно. Это макросъемка с увеличением. Такое состояние только если 2 недели не мыть проблемные места (пока были морозы и у Дани лечили ушки, я не мыла его пару недель). Эти чашуйки только в одном месте - на хвосте сейчас появляются, где-то через неделю после мытья начинают "нарастать". Даню совсем не беспокоит хвост. Перед мытьем брызгаю хвост маслом ДжонсонсБэби (пополам с теплой кипяченной водой), и через полчаса уже мою всю собаку шампунем Кератолюкс (добавляю столовую ложку шампуня Ив Сен Бернар Персик Маракуйа, чтобы лучше пенилось), в конце бальзам Ив Сен Бернар Персик Маракуйа. В итоге получаю чистую кожу, даже с фирменным синим отливом, как и должно быть у черного пуделя.
http://i86.fastpic.ru/thumb/2016/1222/cd/4684b1df3d20ac059bcc6f78313fbccd.jpeg (http://fastpic.ru/view/86/2016/1222/4684b1df3d20ac059bcc6f78313fbccd.jpeg.html)

Дальше на фото Даня в ветклинике (ушки пришли проверить). Малацезионный отит небольшой был (без воспаления). Прокапали "болтушку" (физраствор 5мл, клотримазол мазь 1 см, дексаметазон 2 мл, если воспаление, то еще добавляется байтрил 3 мл). Капали 2 раза в день по 1 мл в каждое ухо (закапать, помассировать у основания, дать потрясти головой, и через 10 минут промакнуть жгутиком из бинта, чтобы впиталась лишняя влага. И шапочка "труба" (или платок) на улицу зимой обязательна на время лечения.
http://i86.fastpic.ru/thumb/2016/1222/05/48c7e16ade507220b8ceecf3d699d505.jpeg (http://fastpic.ru/view/86/2016/1222/48c7e16ade507220b8ceecf3d699d505.jpeg.html) Здесь после мытья спит. http://i86.fastpic.ru/thumb/2016/1222/17/69499998f6fe37c02a9f134d2a325117.jpeg (http://fastpic.ru/view/86/2016/1222/69499998f6fe37c02a9f134d2a325117.jpeg.html)
А это наша грива (место между лопаток). Прямая, но вполне густая. Шерсть "шнурочками" немного ложится.
http://i86.fastpic.ru/thumb/2016/1222/26/ea153bbb99061ee2b982bfd6312a8a26.jpeg (http://fastpic.ru/view/86/2016/1222/ea153bbb99061ee2b982bfd6312a8a26.jpeg.html)

nataliak
22.12.2016, 16:26
И просьбе дерматолога я пересмотрела все архивы фото за зиму 2015 года, когда Даня заболел. Нашла только пару фото низкого качества т.к. желания фотографировать больного друга совсем не было.
Вот что осталось (светлые пятна это выпавшая шерсть). Это январь 2015 года. Потом началась пиодерма и все оставшееся сбрили под 5 мм в целях лечения.
http://i87.fastpic.ru/thumb/2016/1222/ca/5e36a1ca3c654377de6078a2ff1c3aca.jpeg (http://fastpic.ru/view/87/2016/1222/5e36a1ca3c654377de6078a2ff1c3aca.jpeg.html) http://i87.fastpic.ru/thumb/2016/1222/de/cbc0c4a2e037fbf12e65ae008708c5de.jpeg (http://fastpic.ru/view/87/2016/1222/cbc0c4a2e037fbf12e65ae008708c5de.jpeg.html)
Это Даня так спит на любимом диване.

Максим
22.12.2016, 16:51
nataliak, изок барахлит Фото не видно.

nataliak
22.12.2016, 17:04
nataliak, изок барахлит Фото не видно.

Ссылки на фото
Январь 2015 год
https://yadi.sk/i/qiJ7Xj3Av3J7Y
https://yadi.sk/i/a52eJ0jOv3J7c

Декабрь 2016
https://yadi.sk/i/lxVaE3VT34RfNR (чашуйки)
https://yadi.sk/i/l7ceV5Mj34RfjN (в ветклинике)
https://yadi.sk/i/6pYPSJFL34Rfto (спит ребенок)
https://yadi.sk/i/G2UxtuTZ34Rg7R (прямая грива)

Aikenka
22.12.2016, 17:12
а я вижу фото сейчас.

Фото можно и прям в форум грузить.

EGOR
22.12.2016, 18:33
nataliak, мой вет здесь (он русский) советует кокосовое масло (желательно virgin - "xолодного отжима") давать внутрь собаке (по 1/4 ч.л. в день) и втирать в кожу в сильно поврежденных болезнью местах. В Москве его можно купить, наверное...:shuffle: