PDA

Просмотр полной версии : Ростовые шишки у щенков.

Alla
20.03.2009, 23:21
Первоначальное сообщение от Наталия Дмитриева
У него ещё есть ростовые шишки на ногах. Только уже не такие большие, как были. Ну, я думаю, сантиметра на 2-3 должно хватить. А там, как получится. :smile:

Что вы имеете ввиду под ростовыми шишками. Они на передних и задних лапах и где они находятся? :shy:

Наталия Дмитриева
21.03.2009, 12:22
"Ростовые" шишки находятся на передних лапах чуть выше лучезапястного сустава. Эти шишки можно всегда увидеть у щенков крупных пород собак. С ростом щенка эти шишки "рассасываются", убираются в рост.

Alla
23.03.2009, 20:08
Первоначальное сообщение от Наталия Дмитриева "Ростовые" шишки находятся на передних лапах чуть выше лучезапястного сустава. Эти шишки можно всегда увидеть у щенков крупных пород собак. С ростом щенка эти шишки "рассасываются", убираются в рост.

А почему вы считаете, что они только у крупных пород? Мне вот позавчера это демонстрировали на тое. Мой хэндлер спросила меня что я думаю по поводу этих шишек и роста….

Наталия Дмитриева
23.03.2009, 21:14
Alla, за 20 лет общения с тоями и карликами мне не доводилось наблюдать у них ростовые шишки. Это первое.
Второе. Ростовые шишки бывают не у всех собак. А у крупных пород - это нормальное явление и увидеть их можно у КАЖДОГО растущего щенка.
И третье. Эта тема, на сколько я понимаю, к мелким разновидностям пуделей никакого отношения не имеет. Разве не так?
Именно поэтому я веду разговор именно о крупных разновидностях.

JASMIN
24.03.2009, 14:46
У тоев не видела такого никогда, у тоя это скорее признак рахита.

Наталия Дмитриева
24.03.2009, 18:02
Совершенно верно!:appl:
Вот рахит я действительно наблюдала среди мелких пород собак. Это уж точно не редкость.

Alla
25.03.2009, 04:02
Первоначальное сообщение от JASMIN

нет никакого рахита у него

Может еще кто нибудь поделится опытом?

Aikenka
25.03.2009, 08:45
У меня опыт с щенками минимальный.
Рахита вообще никогда не видела вживую, кроме одного случая в ветеринарке. При мне привезли дога щенка запущенного страшно, но там бедняга уже почти ходить не мог.... :(

Интересно, а почему у мелких шишки считаются рахитом, а у крупных - признаком роста?

Black Pearl
25.03.2009, 09:36
По ростовым шишкам , определяю растет собака или уже нет.
Если они есть значит еше растет, а нет их то и выросла значит. У меня миники

Етот совет мне дала одна опытная пудель- заводчица.

JASMIN
25.03.2009, 09:37
Вообще-то, но тут могу ошибаться, я не ветеринар и этот вопрос, ну не интересовалась, но всегда считала, что и у больших это признак нехватки кальция, хотя, если внимательно подумать, при рахите в том месте, где обычно находятся ростовые шишки идет искривление, во всяком случае как-то не замечала, я этих шишек у щенков стандартного пуделя, если и были, то весьма незначительные. и уж к 6 месяцам их не было вовсе.

JASMIN добавил(а) 1237963342:

Кстати у меня и помет бордосских догов был, да и там они были, но это скорее мощные суставы, ну вот все в пределах нормы, особенных шишек и там не было, просто кости у молоссов крупнее, а мяса на костях пока нет и все более рельефнее, а сильные утолщение на суставах (ростовые шишки) я всегда считала признаком рахита.

Наталия Дмитриева
25.03.2009, 11:41
Вообще-то, но тут могу ошибаться, я не ветеринар и этот вопрос, ну не интересовалась, но всегда считала, что и у больших это признак нехватки кальция
Вы ошибаетесь. Ростовые шишки - это не нехватка кальция, а его "кладовая". По мере роста костей кальций из этой "кладовой" постепенно уходит. Чем больше шишки в подростковом возрасте, тем больше у щенка запас роста. Они исчезнут только тогда, когда щенок окончательно вырастет.
если внимательно подумать, при рахите в том месте, где обычно находятся ростовые шишки идет искривление,
О рахите в первую очередь, говорят искривленные предплечья, а также размет передних конечностей со слабыми пястями, Очень часто рахит передних конечностей пугают с ростовыми шишками .
Интересно, а почему у мелких шишки считаются рахитом, а у крупных - признаком роста?
Это разные вещи! Как я уже говорила, я никогда не встречала ростовые шишки у собак мелких пород.

JASMIN
25.03.2009, 12:20
Все понятно, я именно вот этот размет и имела ввиду, а крупные суставы да, я видела только у представителей крупный пород, но больше у молоссов, овчарок, а вот у стандартов это не так выражено, а у мелких вообще не видела.

Natascha PP
25.03.2009, 12:23
Вы чо, ребята!!! ))))
О каком рахите речь то...??? ))))))

Другое дело, когда об етом "запасе роста" я называю ето именно так, не слышали и никогда не смотрели....
Так зачем говорить о том, чего не знаешь! )))))

Етот "Запас роста" есть у всех щенков, по нему я всегда определяю скока сантиметров еще примерно вытянется.

У моих ВСЕХ щенков он есть /был ...)))) Рахитиков в линии пока не наблюдала..))))))

Для меня ето всегда важныи показатель растет собака еще или уже нет.

Даже у моеи Лилли, которая почему то застряла на 23 см, есть ети шишки, но они маленькие, из чего я исхожу, что сильно много она не вырастет..)))

Сравните у своих собак лапы передние щенков (проведя рукои спереди лапы) и взрослых собак.
И сразу почуствуете разницу !!! ))))

ПОсле того, как щенок перестал расти, шишка изчезает - вырастает дословно и их лапы становятся на ощупь такими же гладкими, как лапы взрослых собак! )))

Кста ети шишки есть и на задних лапах, но спереди более заметно! )))

А с рахитами.... ну насмешили блин!!!

JASMIN
25.03.2009, 13:50
Пошла своих тоев смотреть.

JASMIN добавил(а) 1237978482:

Посмотрела и маму и детей, им 3 месяца, ну нету их, не заметила разницы в ногах у мамы и детей, 2 тойчика, один карлик или у нас уже их нет, даже у микроба нет.

JASMIN добавил(а) 1237978609:

Еще раз прощупала, ну вообче то у деток если есть, то микроскопические.

Наталия Дмитриева
25.03.2009, 14:15
О каком рахите речь то...??? ))))))
А рахиты что, разные бывают? Я по крайней мере знаю только один. Рахит, он и в Африке рахит! :smile:
Или Вы хотите сказать, что у мелких пород собак рахита не бывает?
Рахитиков в линии пока не наблюдала..))))))
Честь Вам и хвала!:hb: Это говорит о том, что Вы очень грамотно выращиваете молодняк. :kult:
ПОсле того, как щенок перестал расти, шишка изчезает - вырастает дословно и их лапы становятся на ощупь такими же гладкими, как лапы взрослых собак! )))
Так об этом речь и идёт. С этим никто не спорит. Есть шишки - есть резерв роста!

Natascha PP
25.03.2009, 14:27
А рахиты что, разные бывают? Я по крайней мере знаю только один. Рахит, он и в Африке рахит! Или Вы хотите сказать, что у мелких пород собак рахита не бывает?

:-)

Речь о том "рахите" которыи связали с "ростовыми шишками ! :wink:

Наталия Дмитриева
25.03.2009, 14:30
О, Господи! Наташ, да никто не связывал рахит с ростовыми шишками! Речь о том, что рахит, по неопытности, ЧАСТО ПУТАЮТ с ростовыми шишками! Только и всего!

Natascha PP
25.03.2009, 14:32
Так я же не про вас говорю. :-) Прочитаите текст в начале, кто то как раз связал ети шишки у мелких собак с рахитом!

Natascha PP добавил(а) 1237980881:

а ну и вы подтвердили, что так скорее всего и есть ! )))

:wink:

Наталия Дмитриева
25.03.2009, 14:48
Наташ, ну если разбирать мою фразу по косточкам, то я не утвеждала, что ростовых шишек у мелких НИКОГДА не бывает! Я сказала, что Я ЗА 20 ЛЕТ ОБЩЕНИЯ С ТОЯМИ И КАРЛИКАМИ ИХ НЕ ВИДЕЛА. Далее, я сказала, что РОСТОВЫЕ ШИШКИ БЫВАЮТ НЕ У ВСЕХ СОБАК. Ну, а далее, как снежный ком, про путаницу. :smile:

JASMIN
25.03.2009, 18:00
Речь о том, что ростовые шишки, часто принимают за рахит. А ростовых шишек у тоев и карликов, ну не видела, за 43 года, ну чес слово, а рахит видела, не у своих, но видела и при поверхностном взгляде похоже, ну а когда пощупаешь и посмотришь как ноги ставит, то да, уже не спутаешь.

А вот рахит и ростовые шишки (одновременно) у больших видела и не раз, не у пуделей у овчарок.

Vera ll
25.03.2009, 18:18
У меня конечно не такой большой стаж общения с карликами и тоями ,всего 25 лет.И у меня было много пометов и просмотрено много щенков от моих кобелей,но я ни разу не встретила зарахиченого щенка.Даже интересно посмотреть.

JASMIN
25.03.2009, 19:17
Пару раз видела, давно, ессно птичьерыночного разведения.

MISTER TWISTER22844
25.03.2009, 22:19
Vera ll, я ни разу не встретила зарахиченого щенка.Даже интересно посмотреть.Солидарна! Не встречала никогда среди тоев(20 лет)

Наталия Дмитриева
25.03.2009, 22:59
о я ни разу не встретила зарахиченого щенка.Даже интересно посмотреть.
Ой, мало приятное зрелище, знаете ли! Я видела. Размёт на передних лапах - это ещё пол беды. Я видела будто раздувшиеся рёбра! Знаете, типа бочёнка на ножках. А ножки, как у балерины в какой-то там позиции (не помню какая, когда носки в разные стороны смотрят). И это действительно рёбра "раздутые" были, а не живот от глистов. Хотя и глисты там тоже присутствовали!. И ещё уплотнения на рёбрах в виде шариков. А щенуля был тойчик маленький! Я почему так подробно всё рассмотрела и прощупала, потому как мне алиментного такого отдали! Сначала сами продать хотели, не смогли почему то. Решили "кобелю" отдать. Вот и попал он ко мне рахитиком. Зрелище жалкое и совсем не интересное!Я его месяца полтора лечила. Но, по моему, размёт там всё равно остался. Я сейчас не помню уже.

JASMIN
26.03.2009, 01:11
Я видела у щенка, передние лапы в виде буквы S , кошмар!

Alla
26.03.2009, 19:17
О рахите в первую очередь, говорят искривленные предплечья, а также размет передних конечностей со слабыми пястями, Очень часто рахит передних конечностей пугают с ростовыми шишками . Это разные вещи!

Интересное заключение про размет — я таких много в ринге видела……..похоже, одни рахиты бегают кругом……..

Как я уже говорила, я никогда не встречала ростовые шишки у собак мелких пород.

Ну, тогда может у вас и не такой большой опыт? Как же так одни видели, а другие нет. У мелких это рахит, а у больших норма. Может быть, стоит быть более осторожной в обобщении?

Ну, неужели никто больше ничего не может сказать по этому вопросу? Ау заводчики?!

Наталия Дмитриева
26.03.2009, 21:20
Алла, размёт на передних лапах НИКОГДА и НИ В ОДНОЙ ПОРОДЕ не считался нормой! Для того, чтобы это знать не надо быть семи пядей во лбу.
Ну, тогда может у вас и не такой большой опыт?
А вот на это я даже отвечать не буду, потому как вынуждена буду повторяться.
У мелких это рахит, а у больших норма. Может быть, стоит быть более осторожной в обобщении?
Алла, будьте так любезны, прочитайте всю тему от начала и до конца ещё раз. Мы только что этот вопрос обсудили и, кажется, все всё поняли. Все. Кроме Вас.

Alla
26.03.2009, 21:41
Алла, размёт на передних лапах НИКОГДА и НИ В ОДНОЙ ПОРОДЕ не считался нормой!

А я где то написала что это норма? Вы же связываете размет с рахитом, разве не так вы написали?

Alla добавил(а) 1238092986:
А вот на это я даже отвечать не буду, потому как вынуждена буду повторяться.

Вы не раз уже писали о своем огромном опыте. А где можно посмотреть на ваших собак?

Наталия Дмитриева
26.03.2009, 21:54
Алла, я чего то не пойму. Вас интересует тема или моя личная персона? Если тема, так говорите по теме. Если лично я, то я готова с Вами пообщаться в привате или через мейл. Потому как моя личная персона не имеет к данной теме никакого отношения. А чего то объяснять, оправдываться, доказывать свою точку зрения я здесь не буду. Равно, как и поддаваться на провакации. Потому, в рамках данной темы, я с Вами прощаюсь, Алла.

А теперь по теме. Да, я действительно никогда не встречала ростовые шишки у тоев, но теперь я буду знать, что такое, возможно, тоже бывает. Пословица права : "Век живи, век учись!"

Alla
26.03.2009, 21:57
Алла, я чего то не пойму. Вас интересует тема или моя личная персона? Если тема, так говорите по теме. Если лично я, то я готова с Вами пообщаться в привате или через мейл. Потому как моя личная персона не имеет к данной теме никакого отношения. А чего то объяснять, оправдываться, доказывать свою точку зрения я здесь не буду. Равно, как и поддаваться на провакации. Потому, в рамках данной темы, я с Вами прощаюсь, Алла. А теперь по теме. Да, я действительно никогда не встречала ростовые шишки у тоев, но теперь я буду знать, что такое, возможно, тоже бывает. Пословица права : "Век живи, век учись!"

Ваша персона меня лично мало волнует, но так как вы везде пишите об огромном опыте, то хотелось бы на него взглянуть. А так это все очень голословно…….

P.S.Лично я вообще не слышала и не знала о таких ростовых шишках вообще.

Сибирская Язва
26.03.2009, 22:47
Alla, я тоже как то не знала ни про какие ростовые шишки...
Теперь почитала-продвинулась.

А вот зарахиченных щенков мелких пород (и не только пуделей - всяких разных) видеть доводилось за тот десяток лет работы в активе клуба неоднократно. Правда крупные породы этим в разы ессно чаще грешат.

Anita_N
26.03.2009, 23:00
Ну, если уж эти чудо-шишки "ростовые", тады таблицу в студию. :wink2: :biggrin:
Как конкретно по ним высчитывать рост? А то фраза типа: в этой шишке еще 2 см роста, как-то совершенно непонятна.

Alla
26.03.2009, 23:03
Первоначальное сообщение от Сибирская Язва
Alla, я тоже как то не знала ни про какие ростовые шишки... Теперь почитала-продвинулась.

Рада что я не одинока :biggrin:

А вот зарахиченных щенков мелких пород (и не только пуделей - всяких разных) видеть доводилось за тот десяток лет работы в активе клуба неоднократно. Правда крупные породы этим в разы ессно чаще грешат.

Ну, вот как разошлись мнения...

ambercountry
26.03.2009, 23:12
самая точная формула высчитать рост - это рост щенка в 3 месяца/ на 3 и к полученному результату прибавить рост щенка в 3 месяца)))
т.е. рост в 3 месяца 30 см / 3 = 10 и 10+30=40, т.е. рост во взрослом состоянии составит 40 см... Ошибки по этой формуле бывают, но не так уж часто

Сибирская Язва
27.03.2009, 01:13
ambercountry, ОК!

рост щенков в три месяца 19 и 23 см - сколько должны вырости?

Наталия Дмитриева
27.03.2009, 01:21
Насть, получается 25,3 и 30,6см.:man:

Сибирская Язва
27.03.2009, 01:39
Насть, получается 25,3 и 30,6см.:man:
по схеме))))))))))

а в жизни - 29 и 33,5 сантиметра!!! Оба карлы и причём второй НЕ мелкий!

А сука которая у меня в 4 месяца была 25-26 см так и недоросла до карлы - осталась 28 в холке! поэтому в сад такие схемы - они НЕ работают.

Про рост - у меня был той 27 см от мало карловой вязки с двумя однопомётниками карлами и одним МАЛЫМ(38см)! Так вот он у меня все три ростовые разновидности ухитрился "нарожать" от сук не выше 31 сантиметра. причем те две суки от него, которые выросли - 30 см и 37 в два с половиной месяца почти не отличались в росте! Наверное надо было шишки у малой искать и находить))))))))))))))))))))

Наталия Дмитриева
27.03.2009, 01:49
Вот, теперь и займётесь, на досуге! В смысле, при случае. :biggrin:

Сибирская Язва
27.03.2009, 01:58
Неа, у меня досуг состояние почти недостижимое...

Наталия Дмитриева
27.03.2009, 01:59
Значит при случае!

МНС
27.03.2009, 02:00
ambercountry, я много раз пыталась прогнозировать рост по этой схеме. Чаще всего она не срабатывала. Возможно, она бывает применима к каким-то определенным семействам. Но обычно индивидуальные колебания очень велики и у малых и у карликовых и у той пуделей!

JASMIN
27.03.2009, 02:06
Эта схема работает на суках, с минимальным проколом, а вот на кобелях нет , эти растут как хотят.

Anita_N
27.03.2009, 02:16
ambercountry,

самая точная формула высчитать рост - это рост щенка в 3 месяца/ на 3 и к полученному результату прибавить рост щенка в 3 месяца)))

Дык это понятно, формула известная. Но, меня заинтересовало, как по шишкам считать.
Наталия Дмитриева знает, но молчит....почему-то... :ser:

Alla
27.03.2009, 02:51
Первоначальное сообщение от Anita_N

Дык это понятно, формула известная. Но, меня заинтересовало, как по шишкам считать. Наталия Дмитриева знает, но молчит....почему-то... :ser:

А может она подарок ждет за раскрытие тайны :lol: :lol: :lol:

Roza
27.03.2009, 07:31
Вот, теперь и займётесь, на досуге! В смысле, при случае. :biggrin:
Случай представился. В указанном месте обнаружила узелки размером с крупную горошину у малой девочки. )))
И сколько это см в неё заключены?
По формуле измерения в 3 месяца собака уже в 5,5 месяцев в реале (фактически) достигла формульного предела роста...
Расти она дальше будет! И даже знаю до какого предела ... без шишек и формул))).
Для это нужен просто опыт наблюдений за собаками своего семейства и развития конкретной собаки с момента рождения.:smile: :smile: :smile:

Roza добавил(а) 1238128692:
Никогда ранее никто из пуделистов не рассказывал мне про чудо-шишки...:smile: В книжках тоже не нашла данной инфы...:smile:

Татьяна Шершова
27.03.2009, 08:03
Я тоже про шишки впервые за 20 лет в пуделячестве слышу
http://i022.radikal.ru/0903/96/a947d8ab2dcc.gif (http://www.radikal.ru)http://s60.radikal.ru/i168/0903/e9/3a8c79872a81.gif (http://www.radikal.ru)

Наталия Дмитриева
27.03.2009, 11:17
Дык это понятно, формула известная. Но, меня заинтересовало, как по шишкам считать. Наталия Дмитриева знает, но молчит....почему-то...
У Наталии Дмитриевой, помимо форумов различной тематики есть и другие дела. А по ночам Наталия Дмитриева имеет привычку спать, а не сидеть в интернете.
А формулы расчитать рост по ростовым шишкам не существует. Но есть её величество ИНТУИЦИЯ и ОПЫТ. Опыт общения не только с собаками породы пудель, но и с селекционерами различных пород.

Никогда ранее никто из пуделистов не рассказывал мне про чудо-шишки... В книжках тоже не нашла данной инфы...

Так об этом в книжках про пуделей и не пишут. Если Вас интересуют ростовые шишки, как явление, то просто наберите в поисковике "ростовые шишки у собак" и нажмите "Найти". Информации будет более чем достаточно.

Aikenka
27.03.2009, 11:28
Голос за кадром:
Предлагаю не переходить на личности :)

Roza
27.03.2009, 12:45
Так об этом в книжках про пуделей и не пишут. Если Вас интересуют ростовые шишки, как явление, то просто наберите в поисковике "ростовые шишки у собак" и нажмите "Найти". Информации будет более чем достаточно. [/B]

Спасибо. Поинтересуюсь обязательно.

[i]Roza добавил(а) 1238151074:
почитала. Ответ один: рассосутся шишки, когда собака подрастёт. Речь о крупных породах, не о декорации.
А вот о зависимости роста от величины размера шишки никто ничего, конечно, не пишет))).:smile:

Anita_N
27.03.2009, 15:06
У Наталии Дмитриевой, помимо форумов различной тематики есть и другие дела. А по ночам Наталия Дмитриева имеет привычку спать, а не сидеть в интернете.

Ой, я конечно, сильно извиняюсь, что позволила себе написать свой пост в то время, когда ваше величество уже отдыхали, но, я надеюсь, что не сильно ВАС этим потревожила. :biggrin:
Правда.... именно в это время ваш ник отображался в линейке присутствующих на форуме... :wink2: :biggrin:

А формулы расчитать рост по ростовым шишкам не существует. Но есть её величество ИНТУИЦИЯ и ОПЫТ.

Именно так. Посему, не стоит вводить народ в заблуждение несуществующими расчетами по чудо шишкам. :wink2: :biggrin:

Mona
27.03.2009, 15:28
Первоначальное сообщение от Roza
Спасибо. Поинтересуюсь обязательно.

Roza добавил(а) 1238151074:
почитала. Ответ один: рассосутся шишки, когда собака подрастёт. Речь о крупных породах, не о декорации.
А вот о зависимости роста от величины размера шишки никто ничего, конечно, не пишет))).:smile:

Я тоже слышала об этих шишках и очень давно, этакое старое кинологическое понятие. Конечно никакой зависимости роста от величины шишек нет. Если не понятно было вырос щен или нет, то прощюпывали пясти на предмет поиска шишек. Если шишки не рассосались, то щенок ещё будет расти, если их уже нет то уже вырос. Вот и всё.:smile:

Black Pearl
27.03.2009, 17:45
По шишкам можно толко сказать будет собака расти или нет и то ето относительно а вот рост определять есть такая схема:

в 8 недель если будет 8 инчей то будет в пределах 15 инчей , если болше то болше . Но тоже все относително!:wink2:

Наталия Дмитриева
27.03.2009, 17:57
Правда.... именно в это время ваш ник отображался в линейке присутствующих на форуме..
У Наталии Дмитриевой, помимо форумов различной тематики есть и другие дела.

Наталия Дмитриева добавил(а) 1238165917:
Посему, не стоит вводить народ в заблуждение несуществующими расчетами по чудо шишкам.
Если это ко мне, то я никого в заблуждение не вводила.

Roza
27.03.2009, 18:36
Наталия Дмитриевва, всё О.К.
Очень даже полезно. Знания - ноша, которая не тянет)):smile:

Наталия Дмитриева
27.03.2009, 18:51
Роза :hb:

emerei
27.03.2009, 22:17
Первоначальное сообщение от Aikenka

Хороший вопрос.
У меня был помет, который вырос вообще без шишек. (у больших). И сейчас в моем помете у кого-то они есть, а у кого-то нет. Меня эти шишки вообще-то настораживают. Тем более, что по мере роста щенков они делаются то больше, то меньше.

Yulja c Dizelem
28.03.2009, 00:52
ambercountry, ОК!

рост щенков в три месяца 19 и 23 см - сколько должны вырости?
а лично "моя формула" это рост в 3 мес + 10.

так что 29 и 33см.
а в жизни - 29 и 33,5 сантиметра!!! Оба карлы и причём второй НЕ мелкий!
значит моя формула правильнее!
рост в 2, 4 и 5 мес в расчет не беру совсем!.
могу для прикола привести пример.
Мой карликовый Дизель от 2х не мелких малых родителей в 6 мес был 28см. Когда вырост, получился 34.5см

Nataly
28.03.2009, 03:11
Нет универсальных формул прогнозируемого роста. И у меня есть сразу два живых доказательства этому.
Кобель до 7 мес. "обещал" быть настоящим карликом, имея соответствующий рост. У меня пропали точные его промеры в разном возрасте, знаю только, что в 6 мес. он был порядка 33 см. (развивался ровно, без скачков). В 8 мес. его рост составил 40 см.
Его маманька в возрасте 3 мес. имела рост 29 см. На сегодняшний день у нее 36,5 см.
Так в какую формулу нужно "запихать" эти два экземпляра. Фигня это все!!!

Aikenka
28.03.2009, 06:16
Первоначальное сообщение от emerei
...
У меня был помет, который вырос вообще без шишек. (у больших). И сейчас в моем помете у кого-то они есть, а у кого-то нет. Меня эти шишки вообще-то настораживают. Тем более, что по мере роста щенков они делаются то больше, то меньше.
Спасибо, что вы написали. Очень интересно!
Жаль, тема возникла после того, как разъехались мои детки и осталось одна Андромеда - некого перещупать, посравнивать.
Андромеду (ей скоро пять мес) щупаю, сравниваю со Стасей и шишек найти не могу :shuffle:

Наталия Дмитриева
28.03.2009, 10:51
Тем более, что по мере роста щенков они делаются то больше, то меньше.
Я это тоже наблюдала. Попыталась найти информацию по этому вопросу, не нашла. Поэтому, попыталась додумать сама.
Получилась такая картинка. Если шишки считать "кладовой" кальция, котрый расходуется по мере роста лап, то почему бы этой кладовой не пополняться по мере роста и развития щенка? Где то с год назад я наблюдала за ростом и развитием одного милого создания в нашем дворе. Пока щен рос, размер ростовых шишек изменялся, становясь то больше, то меньше. Причём, по рассказу хозяйки, малыш периодически набрасывался на творог и говяжьи кости, т.е. на продукты, богатые кальцием. Соответственно шишки становились больше. По мере приближения к максимальной ростовой отметке, собака стала потреблять эти продукты всё меньше и меньше. А, как только ребёнок вырос, ростовые шишки исчезли и аппетит на кальций у собаки значительно снизился.

Alla
28.03.2009, 21:47
Очень бы хотелось так же услышать мнение ветеринаров. Ветеринары скажите что вы думаете об это :shy:

Ivan
29.03.2009, 21:23
Ту запчасть трубчатых костей которую вы называете "ростовыми шишками" - обзвают еще эпифизом. Они находятся с обоих сторон трубчатых костей. А сама длинная костяная палочка-трубочка называется метафизом. Между эпифизом и метафизом есть небольшая, так называемая, эпифизарная (ростковая) зона. За счет эпифизарной зоны и растут-удлиняются трубчатые косточки у наших щеночков, котяток, жеребяток, дитяток, в общем у всех - у кого есть трубчатые косточки. Причем в разных трубчатых косточках роль этих эпифизарных зон в росте весьма различна.
Например на "ручках" локтевая косточка растет в основном за счет дистальной эпифизарной зоны. Рост и формирование эпифиза происходит под влиянием суставного хряща. Он для этих участков кости является ростковым хрящем. Если повредить в период роста эпифизарные зоны (трвмировать их, например, или произошли метаболические нарушения, а может, еще раньше, во время встречи папиной клеточки с маминой:)), и генетические), то нарушится нормальный рост косточек в длину. Если повреждается только одна ростковая зона, то недостаточный рост компенсируется (насколько возможно) усилением роста другой эпифизарной зоны. Эпифизарные зоны других косточек этой же ручки-ножки будут пытаться устранить дефект собственным усиленным ростом (даже если их травма не затронула). Если произойдет частичное повреждение ростковой зоны - то косточка будет кривиться, и тем больше, чем меньше был детеныш (по возрасту) в момент повреждения (ну всем известное такое метаболическое повреждение как рахит, к примеру).

Есть такая болячка как ахондроплазия (хондродистрофия - карликовость) - при ней нарушается активность остеобластов (клеточек кости, за счет которых происходит её рост) из-за того что хондроциты хряща кости очень быстро созревают. Косточка больше не растет в длину, хотя в ширину, какое-то время разумеется, продолжает расти. И это разумеется есть болезнь. Удачливые человеки взяли и развили из этого явления пропорционированную ахондроплазию и....получили карликовых пуделей :)). Поэтому у щенков гигантских долгорастущих пород эпифизы более крупные, а у быстрорастущих и некрупных не такие большие.

А кальций в "ростовых шишках" не копиться, и если с кальцием переусердствовать, то также возникнут метаболические повреждения эпифизарных (ростковых) зон и рост трубчатых костей остановится. (Получать так карликов и тоев не советую :)), так как метаболические нарушения касаются не только эпифизарных зон). И , вообще, все хорошо в меру, а с дури можно и черным хлебом отравиться.

Roza
30.03.2009, 09:42
Ivan, спасибо! :smile:

Наталия Дмитриева
30.03.2009, 11:10
А кальций в "ростовых шишках" не копиться,
Иван, огромное человеческое Вам спасибо за разъяснения по этому вопросу. А то, не имея НИКАКОЙ информации, приходиться додумывать самим. И эти "додумывания" не всегда правильны.
Есть такая болячка как ахондроплазия (хондродистрофия - карликовость) - при ней нарушается активность остеобластов (клеточек кости, за счет которых происходит её рост) из-за того что хондроциты хряща кости очень быстро созревают. Косточка больше не растет в длину, хотя в ширину, какое-то время разумеется, продолжает расти. И это разумеется есть болезнь. Удачливые человеки взяли и развили из этого явления пропорционированную ахондроплазию и....получили карликовых пуделей
Теперь понятно, почему на протяжении многих лет я не сталкивалась с "ростовыми шишками" у тоев и карликов.
Кстати, Иван, я всегда считала, что карлики и тои - это следствие гипофизарного нанизма, а не хондродистрофия или ахондроплазия . Или это одно и то же?

JASMIN
30.03.2009, 11:20
О как все оказывается, все стало понятно. Спасибо!"

МНС
30.03.2009, 15:35
Удачливые человеки взяли и развили из этого явления пропорционированную ахондроплазию и....получили карликовых пуделей )
Извините, но я опять не могу не вмешаться!!! Утверждение , что карликовые и той пудели получены в результате отбора на хондродистрофию категорически не правильно!!!
При хондриодистрофии или иначе ахондроплазии задерживается рост трубчатых костей конечностей и развивается коротконогость, например, у таксы и вельшкорги.
Карликовость представляет собой более широкое понятие.
У человека и животных известно несколько форм карликовости, обусловленных разными факторами. Выделяют следующие формы карликовости:
• истинная карликовость;
• ложная непропорциональная карликовость;
• ложная пропорциональная карликовость.
Истинная карликовость является врожденной и возникает вследствие нарушения гормональной регуляции процессов роста. Истинные карлики могут быть выявлены уже при рождении и в постэмбриональном периоде отличаются низкой скоростью и быстрой остановкой роста при сохранении правильных пропорций сложения, но специфической формой головы. Карликовость такого типа встречается среди мелких пород собак, (той-терьер, чихуахуа), а также отмечена и у некоторых других пород средних размеров. При этом в ряде случаев отмечаются глубокие аномалии гормональной регуляции, приводящие к нарушениям плодовитости, но путем отбора были выведены вполне плодовитые той-терьеры и чихуахуэно. Карлики, рождающиеся от крупных собак, обычно бесплодны.
Ложная непропорциональная карликовость или карликовость ахондропластического типа представляет собой неоднородную группу патологий и широко распространена среди животных разных видов. Она может быть представлена различными хондродистрофиями, возникающими в раннем пренатальном периоде и характеризуется нарушением деления клеток хрящевой ткани, что приводит к преждевременному прекращению роста преимущественно трубчатых костей.
У пуделей периодически отмечается рождение от нормальных родителей щенков с укороченными предплечьями. В дальнейшем, при скрещивании их с нормальными собаками они часто дают подобных же щенков. Достаточно часто подобные собаки рождаются при скрещивании между собой пуделей сильно отличающихся по размеру.
Встречается форма хондродистрофии, сопровождаемая деформацией челюстей и врожденным расщеплением нёба. Пораженные щенки обычно рождаются живыми и погибают спустя несколько дней.
Ложная пропорциональная карликовость – третья форма карликового роста, связанная с наследственным или тератогенным повреждением гипофиза, обуславливает раннюю постнатальную (первые-вторые сутки) гибель гомозигот и карликовый рост гетерозигот. Как гомозиготные, так и гетерозиготные щенки значительно мельче, чем их нормальные однопометники. Кроме того, у щенков часто отмечается водянка головного мозга, выраженное укорочение челюстей, а в своде черепа выражены роднички большого размера. Комплекс таких признаков объединяют в синдром карликового нанизма.
Отставание в росте не компенсируется в течение дальнейшей жизни животных, излечение возможно путем введения щенкам соматотропного гормона.
Необходимо иметь в виду, что все мелкие породы собак, в том числе и мелких той пуделей, даже возникшие в процессе длительной селекции на уменьшение роста, и, казалось бы, вполне благополучные, построены на основе гормональной недостаточности или гормональных сдвигов. И хотя при отличающемся от других собак гормональном фоне они благополучно существуют и успешно размножаются, тем не менее они «ходят по лезвию бритвы» и имеют предрасположенность к гормональным сдвигам. На фоне этих сдвигов у них происходит более частое, чем у обычных собак, рождение щенков с описанными выше патологическими формами карликовости, в частности нанизма.

JASMIN
30.03.2009, 19:23
Спасибо!

Скажите, а если рождается у тоя маленькие щенки, даже по сравнению с тоями, но без признаков нанизма, с хорошим крепким корпусом (ну для своего роста), с хорошими ногами, красивой головой, полным комплектом зубов, с мужскими достоинствами, правильного темперамента. Мать 25см, отец 25см, оба из под тоев, три щенка в помете 3 месяца - 2 кг кобель, 1.300 сука и 700 гр кобель, у него затылочный бугор выражен более чем у карликового брата, темечко закрытое, я знаю у той терьеров и чихов бывает темечко не зарастает подолгу, у некоторых не закрывается вовсе. Ест и ел хорошо, развивается нормально вместе со всеми, родился, вот веса нет, по размеру да меньше чуть брата и сестры, но у меня и меньше весом рождались щенки. Ни каких отклонений по сравнению с братом и сестрой тойчиком нет, носиться со всеми, играет, лает, спуску ни кому не дает, вцепится может, когда его слишком достают братья и сестры свои и сводные, умный, умеет находить обходные пути, так как маленький, чтобы не задавили, шифруется - это пудели. У гриффонов примерно такая же картина, тоже 3 месяца, разница в 2 дня, мать 24см, отец 30см, у гриффонов кобеля меньше найти сложно, все, их тоже трое в размере той пуделя, двое кобель и сука будут в 25-27см, соответственно 1.300 и 1.500, а вот один кобелек тоже весит, чуть больше пуделя 900гр, но и у этого все отлично, это вообще не замечает своего размера. Это вот почему? Мамы выращены хорошо, одной 5, другой 7 лет, не болели ничем, у пуделя три помета - 1 помет 2 щенка тоже мелких 23-24см, 2 помет - сука 25см, кобель 32см и вот третий - 1 карлик, 1 той и 1 супер той. У гриффона 2 помета - 1-й сука и кобель, маленькие, кобель оказался родственником, кобеля нашел хозяин матери моей суки, я не проверила, результат 2 щека - сука захлебнулась при рождении, пытались откачать не вышло, без внешних признаков патологии, остался кобелек, очень маленький, в 2 месяца помещался в рюмке, меньше теперешнего в 2 раза, этот был слабенький, практически не играл, походит и к себе, но вот не могу сказать, были ли это пороки развития или инфекция, у меня как раз сын попал в аварию, куча собак была на передержке и мне тогда занесли энтерит, вроде был привит, вроде энтерита не было у него, пудели были привиты и не заболели, болели непривитые щенки, которые были на передержке, но мне кажется признаки нанизма у него все-таки были, ну очень уж маленький, ну представьте себе собачку вписываюшуюся в квадрат 9х9, теперешние вписываются в 16х16см пудель и 18х18 гриффон, он просто не проснулся, до этого три дня, я чувствовала, ему не очень хорошо было, но поноса вроде не было. Я не очень хорошо помню тот период, так как у сына была операция и я разрывалась между домом и больницей, так что от чего умер со 100% уверенностью не скажу. Гриффониха от матери 26-27см и от такого же отца, в помете были сука такая же как мать, кобель в 25см и моя 24см и мать и отец и братья, сестры хорошо развиты без патологий. ... Но вот откуда такие маленькие щенки беруться?

МНС
30.03.2009, 19:43
Если щенки пуделя просто мелкие, но совершенно нормальные, то, на мой взгляд патологическая карликовость тут совершенно не при чем. Это просто проявление нормальной вариационной изменчивости. Но, когда щенки, оказываются уж слишком мелкими ( 16-19 см), то это все-таки связано с недостатком гормона роста, соответственно с разными проблемами связанными со здоровьем. Так, пудели размером 21-22 см бывают вполне жизнеспособны, а супер тои нуждаются в особо тепличных условиях. В этом случае возможно, что имеет место и истиная карликовость.

JASMIN
30.03.2009, 19:46
Спасибо!

Это сейчас они 16-19 см на 3 месяца, так что я думаю, что дорастут до 21-22 см и Слава Богу!

Alla
31.03.2009, 02:54
Ivan, спасибо!

А то, не имея НИКАКОЙ информации, приходиться додумывать самим. И эти "додумывания" не всегда правильны.

А фантазии порой не доводят ни до чего хорошего. :wink2: