Просмотр полной версии : Временная! Нужен совет по содержанию кобелей
Доброго времени суток уважаемые заводчики!
Нужен ваш совет для понимания ситуации и собачьей психологии.
А ситуация следующая. У моей подруги дома живут три замечательные собаки. Девчуля-пудель. Она старшенькая. Пятилетний лабрадор-кобель и десятимесячный ретривер-кобель. Кобели не кастрированные. На улицу гулять выходят регулярно (минимум два раза в день) и гуляют все по очереди, а не вместе скопом. И все было хорошо, до определенного момента. Все хорошо - это малыш (назовем его так) луж дома почти не делал, ждал выгула и нужды свои справлял на улице. Последний месяц ситуация в корне изменилась. Малыш стал регулярно метить шторы в зале и шкаф в коридоре крупными лужами. Понимает, что сделал плохо, на грозные слова хозяйки:"Ай,яй яй кто это сделал?" прячет голову, но на следующий раз все повторяется снова. Причем раньше он спокойно терпел положенное время. Такое ощущение, что малыш начал делать это как будто "назло".
К сожалению сама ничего посоветовать не могу. У меня опыт общения только с особями женского пола. Хотелось бы услышать мнение тех, кто сталкивался с подобной ситуацией и понять "откуда растут корни" такого поведения малыша. Заранее благодарна всем, кто откликнется.
Да, еще забыла уточнить. Девочка-стерилизованная.
olenka.volkova2010
04.09.2015, 11:18
Делишес, "Назло" - это неправильно, не злые они. Кобель устанавливает свой статус (или пытается повысить, тем более при наличии дома суки. У меня два кобеля, миниатюра и большой. Так вот мелкий иногда делает то же самое, всегда ночью, подтверждая свой статус лидера, большой так не делает. Степень выгула здесь значения не имеет, у них всегда есть "про запас" чем брызнуть. Я спасаюсь тем, что ограничиваю мелкому свободу на ночь, пристегиваю 2-х метровый поводок к нашей кровати. То есть он спит с нами ( или под кроватью, как нравиться), но до штор не дотянется. Раза два, три вот так пристегнуть и хватает примерно на месяц, не метит. Клеток у меня нет, бокс не любит, "наказывать" бесполезно.... Некоторые "кобелевладельцы" спасаются папмперсами и трусиками, я еще не пробовала. Эта тема уже не раз обсуждалась здесь на форуме, больше всего по-моему в теме "У меня растет щенок....."
olenka.volkova2010, Спасибо большое. Сейчас проштудирую "У меня растет щенок". Понимаю, что тема далеко не нова, просто не подумала, что вопрос содержания кобелей в одном пространстве, именно в этой теме будет.
Svetlyachok
04.09.2015, 12:05
А здоровье проверяли? Может, застудился просто? Как-то странно для такого крупного кобеля метить дома.
Svetlyachok, Думаю, он здоров, ттт.
Потому, что метки штор и шкафа происходят только в случае, когда его пятилетнего собрата выводят гулять ПЕРВЫМ! Во всех остальных случаях - все норм. Если бы простыл, цистит, или там чего-нить, было бы много мелких луж везде, а тут целенаправленно. То есть, ситуация выглядит так. Вывели гулять первой девчулю, все спокойно. Вывели первым гулять малыша, дотерпел и ВСЁ сделал на улице. Вывели первым гулять его собрата/соперника- лужи на шкафу и шторах.....
Поэтому и думаю, что совет нужен именно по объяснению поведения/психологии кобелиной. Чтобы принять нужные/правильные меры. И конечно речь не о наказании, а о планомерном изменении сложившегося поведения.
donna-anna
04.09.2015, 12:35
А почему нельзя гулять с двумя кобелями одновременно? Или уж тогда младшего первым выводить... ))) У меня старшая сука тоже может дома лужу сделать, если с младшей ушли, а ее не взяли. Редко, но бывает.
fancystyle
04.09.2015, 12:57
а мои вообще считают что команда гулять дана для всех... если кого то оставили-получите по полной...
я бы тоже посоветовала брать сразу 2 кобелей на улицу и пусть они свои статусы на кустах и деревьях на улице выясняют, а не на шторах и шкафах.
А почему нельзя гулять с двумя кобелями одновременно?
Кстати, да.
Или уж тогда младшего первым выводить... )))
Я бы лично не стала это делать, если только не пришла бы в голову дурная мысль сломать в паре сложившуюся иерархию. Или - второй вариант - когда младший явная доминанта, а старший совершенно не против этого и готов подчиняться. Первым всегда идет тот, чей статус в стае выше. Неважно куда и зачем: будь то подход к миске и раздача плюшек, либо вход в дверь, либо прогулка, либо "клювоцеловайки" хозяина. ИМХО.
Хозяйка кобелей говорит, что одновременно ей выгуливать их тяжеловато. Два довольно мощных парня в одних руках. Пока за одним кучку убирала, другой уже по своим делам "усвистал". Недалеко правда, но кругом же люди, и среди них могут быть те, которые боятся собак. Да-они добрые, да-не укусят, да-детей любят, но ведь размеры внушительные и для "несобачников" даже страшные. Организованных мест выгула у нас нет, до парка каждый день не находишься. Вот и выводит по одному.
Svetlyachok
04.09.2015, 14:07
Два довольно мощных парня в одних руках.
В смысле она не удерживает их вдвоем на поводках, поэтому отпускает? Если у самой не получается научить, то можно посоветовать походить на площадку. Чем крупнее собака, тем лучше должно быть послушание. Заодно там же разберется с иерархией.
Наталья Колесникова
04.09.2015, 14:10
Хозяйка кобелей говорит, что одновременно ей выгуливать их тяжеловато. простите - скажу резко... а зачем ей второй кобель, если она с ними не справляется? что за эгоизм такой? хочу трех собак, а управлять ими не могу?
простите - скажу резко... а зачем ей второй кобель,
Второго кобеля она подобрала на нашем горнолыжном курорте, брошенного на произвол судьбы. Сняла с него 40 клещей. Пироплазмоз, ветеринарка... поиск по клейму заводчика, поиск бывших владельцев... Можно я дальше не буду описывать события. Факт - сейчас у нее 2 кобеля дома.
Чем крупнее собака, тем лучше должно быть послушание. Заодно там же разберется с иерархией.
С этим согласна! На своей шкуре это испытала, и об этом уже сказала ей. ОКД с большими собаками-необходимость. ИМХО.
donna-anna
04.09.2015, 14:36
Кстати, да.
Я бы лично не стала это делать, если только не пришла бы в голову дурная мысль сломать в паре сложившуюся иерархию. Или - второй вариант - когда младший явная доминанта, а старший совершенно не против этого и готов подчиняться. Первым всегда идет тот, чей статус в стае выше. Неважно куда и зачем: будь то подход к миске и раздача плюшек, либо вход в дверь, либо прогулка, либо "клювоцеловайки" хозяина. ИМХО.
Не знаю... У нас три больших пуделя - едят вместе, гуляют вместе, спят вместе. Но старшая - мать. Всегда может рыкнуть. А у меня два карлика, старшей - 11 лет, младшей - 4 года. Тоже все поровну, все пополам. И никаких проблем.
donna-anna
04.09.2015, 14:40
Я думаю, что иерархия тут не причем. Младший - найденыш, просто требует к себе внимания, хочет, чтобы он был первым и любимым. Мне тоже кажется, что поможет дрессура. Надо гулять сразу с двумя, другого выхода нет.
Я думаю, что иерархия тут не причем. Младший - найденыш, просто требует к себе внимания, хочет, чтобы он был первым и любимым
Вам не видится в выделенном противоречий? Попытка занять уже занятое место - не, не борьба? Никто не говорит, что он будет нелюбим, но уж коли попал в уже сложившийся коллектив - то место надо знать. В любой стае есть иерархия. И там где больше одной особи - уже стая. Не надо проецировать человеческое "найденыш" и "требует к себе внимания" на чисто животное "попытка занять лидирующие позиции". Потом из таких мелочей могут вырасти проблемы.
Я не говорила, что дрессура не поможет. Она поможет, но только в том случае, если и хозяева не будут собак "сбивать с панталыку". "Жалостливо" усипусьничать с найденышем, отодвигая старшего, и тут же требовать от младшего подчинения: старший первый, а ты потом - так каши не сваришь. Это младший пришел (пусть и таким вот необычным манером) на уже занятую другим кобелем территорию, следовательно - подчиняться ему.
Ух, какая интересная тема! Как хозяева 3 кобелей, 3, 4 лет и подростка 9 месяцев, мы выстраивали иерархию сами. Старший, белый у нас мягкий, флегматичный, далеко не альфа. Когда появился черный стандарт, энергичный и в меру доминантный, мы всячески поднимали статус белого, кормили первым, все вкусняшки и ласки ему первому. Черный понял, что не он главный, но при этом его ласкали не меньше, всё делали вместе - гуляли, кормили, даже на выставки вместе ездили. Всё для того, чтобы кобели поняли, что мы вожаки стаи, а они совершенно равны в своем подчинении нам. Один раз попробовали повыяснять отношения - отхватили по полной оба. Когда приехал малыш - та же тактика. Ему всё в третью очередь, но не меньше, чем остальным, то есть ты с ними на одном уровне, но третий, а все подчиняются хозяевам. Метить им смысла нет, драться тоже.
Наталья Колесникова
04.09.2015, 16:26
Я гуляю со своей стаей одновременно, чтобы не ущемлять в этом ничьи права. Сейчас у меня 6 собак, недавно было 7... Прогулка - это святое. Когда подходит время, то нужду справлять или просто выйти хотят все одинаково. Зачем я буду вносить смуту в коллектив?!
Но суть не в этом. Суть в том, что любая стая(2-3-4-5 и т.д. собак) должны быть управляемы.
Даже когда у нас гостят дети - тоже вывожу всех.
Не справляетесь? Сложно? Негде гулять? Тогда надо уменьшить количество собак.
Шанс Бижу Чейз
04.09.2015, 16:32
В плане иерархии хотел написать, но Максим меня опередила. Поэтому напишу в отношении этого
Малыш стал регулярно метить шторы в зале и шкаф в коридоре крупными лужами.
Не метят кобели территорию крупными лужами, а делают это малыми порциями, но во многих местах.
Я бы предположил:
1. Воспалительный процесс мочеполовой системы из-за которого собака не может долго терпеть.
2. Подросток просто забыл то, что освоил в щенячестве. Это случается редко, но бывает.
В первом случае к вету и сдать общий анализ мочи и крови, а во втором случае начать повторять с ним то, чему его учили в щенячестве т.е.чистоплотности.
Максим,
Наталья Колесникова,
Шанс Бижу Чейз,
Спасибо, наверное, именно таких советов/разъяснений и "делёжки")) опытом я и жду!
Если не смогу сразу сказать спасибо- это отнюдь не значит, что я не прочла посты или мне не интересны ваши мнения! В выходные -выставка, и мне придется немного посуетиться.)))
Подруге-хозяйке кобелей дала ссылку на эту тему, она всё читает!!!
wild rose country
04.09.2015, 18:08
А здоровье проверяли? Может, застудился просто? Как-то странно для такого крупного кобеля метить дома.
Никакой там простуды нет. А есть полосозревающий подросток, который выясняет кто тут кобелее.
Старший тоже может начать метить, чтобы разобраться кто-кого. Если перемечаемый не согласен с перемечающим - может случиться драчка.:box2: Хозяева должны действовать немедленно.
Максим дала отличный рецепт. Ни убавить, ни прибавить. :hb:
мон ренессанс
04.09.2015, 18:27
Никакой там простуды нет. А есть полосозревающий подросток, который выясняет кто тут кобелее.
Совершенно так же было в доме, куда отправился жить мой щенок (Джон - Вы, Лена о нём знаете), где был уже взрослый развязанный кобель. Щен подрос и начал кобелиться - обо**анные шторы, холодильник и проч.. Но при этом параллельно выражал и по сей день выражает прямо пиетет по отношению к старшему кобелю. Со временем всё прекратилось (сиканье, в смысле). Я вот думаю, а стоит ли развязывать младшего? не пошатнёт ли это устоявшиеся уже отношения между кобелями? Ведь младший-то ранг свой повысит в собственных глазах...Кстати, в доме том есть ещё сука, но стерилизованная давно.
Согласна со всеми, решение напрашивается само собой - гулять с двумя собаками одновременно. Причем гулять на поводках или рулетках, а не в свободном полете. А если уж и с поводками не справляются, тогда к инструктору.
У нас жила девочка-отказница, красивая дворняжка. И сложилась такая ситуация. Она погуляла одна (хотелось уделить ей побольше внимания), а потом идут свои собаки. Возвращаешься- весь коридор в каплях мочи.... собака так сильно нервничала, что ее оставили, бегала по коридору туда-сюда и из нее лилось. Пришлось переиграть- оставлять одну из своих собак, а ее выводить в паре. Так ей больше понравилось. Потом девчонка пристроилась единственной собакой и все у ней ОК сейчас.
А вообще -то не должны крупные кобели метить дома. Может малышу пока мало двух прогулок в день?
wild rose country
05.09.2015, 04:20
Может малышу пока мало двух прогулок в день?
Вообще-то :shuffle:... этот малыш в этом возрасте уже сам щенков клепать может. "Щенячьи" пописы там кончились уже, начались "статусные".
мон ренессанс
05.09.2015, 04:43
Вообще-то ...
Тэк-с. А мне ответить? (пост 24) :yaya: Прямо жду с неСтерпением. :yel:
wild rose country
05.09.2015, 06:42
мон ренессанс, а что ответить то? Что развязывать - не развязывать кобеля надо исходя из его племенной ценности и того что он может предложить породе, а не из ссанья - не ссанья? Очевидные ж вещи :smile:
Я вот думаю, а стоит ли развязывать младшего? не пошатнёт ли это устоявшиеся уже отношения между кобелями? Ведь младший-то ранг свой повысит в собственных глазах..
А вот это интересный момент! У меня неплохой щенок без существенных недостатков и, возможно, найдутся желающие выйти за него замуж. В компании из трех кобелей, один из которых развязан и весьма сексуален, это может привести к изменению существующей иерархии. Могут начаться проблемы с метками, разборками и прочие развлечения кобелевладельцев. Мне кажется, что имея несколько собак, хозяин должен понимать возможные последствия вязок - это хозяйке ретривера в качестве информации к размышлению.
мон ренессанс
05.09.2015, 09:20
мон ренессанс, а что ответить то? Что развязывать - не развязывать кобеля надо исходя из его племенной ценности и того что он может предложить породе, а не из ссанья - не ссанья? Очевидные ж вещи
Дык...ссаньё-то уж не при чём будет - ето ж в прошлом...щенячьи претензии-протесты. Тут покруче дела начаться могут - драки.
Ладно, разберусь. Ерунду какую-то спросила...зачем-то...:wink:
Шанс Бижу Чейз
05.09.2015, 11:11
А я бы посоветовал хозяйке собак зарегистрироваться на форуме и прийти в тему. Всегда лучше получить информацию из первых рук. Здесь много опытных собаководов, которые могут дать дельные советы, помочь литературой... Возможно, что-то и подойдёт.
na minutku
05.09.2015, 20:44
один из которых весьма сексуален,
я плакалЪ
я плакалЪ
na minutku, правда? И что же вас так расстроило?
na minutku
06.09.2015, 06:51
na minutku, правда? И что же вас так расстроило?
не, если в России сейчас есть такое выражение "сексуальный кобель", то я пас.
как я себе представляю, сексуальным может быть человек, а кобель может быть озабоченным.
считать кобеля сексуальным, это.... кхе, кхе, кхе......
"Сексуальный... плотский, с сильно выраженным половым влечением;". Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Мне кажется, вы путаете сексуальный, с секси, нет? Не, если в Америке это одно и то же, то я пас.
na minutku
06.09.2015, 07:59
"Сексуальный... плотский, с сильно выраженным половым влечением;". Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Мне кажется, вы путаете сексуальный, с секси, нет? Не, если в Америке это одно и то же, то я пас.
не, я не путаю. мой кобель старых правил был. он вязал. если Ваши занимаются сексом, то я только рада.
если Ваши занимаются сексом, то я только рада.
Ага, а перед этим цветы, конфеты, ресторан...
ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем откликнувшимся и поделившимся своим опытом и знаниями в содержании кобелей в одном пространстве! Спасибо от меня и от моей знакомой, которая (поверьте мне) прочитала ВСЕ посты с должным вниманием!!!!
Синеглазка
08.09.2015, 12:56
Делишес, помимо всего прочего нужно замывать метки очень тщательно, средствами, унчтожающими запах, ну и антигадин иногда помогает.
Ага, а перед этим цветы, конфеты, ресторан...
А вот этот расклад мне особенно понравился!!!!))))))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot