Вход

Просмотр полной версии : Упали на пуделька - уже месяц прихрамывает


AnTe
13.03.2016, 07:28
Здравствуйте. У нас такая ситуация. Дома живёт карликовый пуделёк - Фрося. Ей полгода.

Три недели назад жена взяла её на руки, понесла гулять. На лестнице подвернула ногу (себе), разрыв связок, упала. При падении выкрутилась как могла, чтобы не раздавить собаку, но всё равно Фросеньке досталось.

Собака практически сразу, как отошла от шока - ходит, бегает. Но начала иногда повизгивать. Как сама по себе иногда, так и когда гладим - видимо, в каком-то месте больно было, непонятно в каком. Но в целом ходила нормально, только бегала меньше. Потом вроде стало получше, но всё равно во время игр иногда повизгивала.

Вызвали ветеринара, врач сказала, что скорее всего ушиб, выписала уколы - травматин, успокоительное, кололи и давали всё это около двух недель.

Суммарно с момента падения прошло три недели, повизгивания прекратились, но стало вполне очевидным, что у собаки болит: когда гладим правую ногу, в каком-то месте ей больно. Если это место не трогать - то она спокойна. Кроме того, она бегает, но при беге периодически эту правую заднюю ногу может приподнять, чтобы на неё не наступать, потом опять бежит. В общем, явно нога побаливает.

Позвонили нашему ветеринару, сообщили ситуацию, врач сама на больничном, придти не может, но порекомендовала, раз столько времени нога не проходит, сделать рентген и показать ортопеду.

Мы живём в ~70 км от Красноярска, поэтому в городе у нас ни рентгена для собак нет, ни, что более печально, специалистов - ортопедов. Но хуже, что когда обзвонили клиники Красноярска - ближайшая запись аж через неделю.

Понимаю, что заочно диагноз поставить сложно, но

Вопрос, может, кто-нибудь с таким сталкивался?

Симптомы: три недели после падения на собаку, собака бегает, радостная, быстрая, но иногда в процессе бега поджимает больную лапку.

Так же если притронуться к бедру - повизгивает

Похоже ли это на вывих/перелом? Не критично ли будет ждать ещё целую неделю? Что можно сделать до консультации ортопеда?

Шанс Бижу Чейз
13.03.2016, 07:57
При вывихе, переломе быстро и радостно бегать весьма затруднительно даже для маленькой собачки. Если нет рентгена, то местный врач может пальпировать (ощупать) конечность и сказать своё мнение (ушиб). Наверное, местный врач могла бы и иммобилизационную повязку наложить в первую неделю. До консультации с артопедом ограничьте подвижность собаки.

AnTe
13.03.2016, 08:41
При вывихе, переломе быстро и радостно бегать весьма затруднительно даже для маленькой собачки. Если нет рентгена, то местный врач может пальпировать (ощупать) конечность и сказать своё мнение (ушиб). Наверное, местный врач могла бы и иммобилизационную повязку наложить в первую неделю. До консультации с артопедом ограничьте подвижность собаки.Спасибо, но на самом деле в первую мы вообще долго не могли понять, что и где у собаки болит.

Когда её осматривали, она вдруг начинала повизгивать, и не было ясно, от чего,*ощущение было "ушиб всей собаки"

Сейчас, после проведённого лечения, наконец-то, повизгивания прекратились, и стало ясно, что беспокоит именно задняя лапка.

Ограничить движения - не представляю как, наша Фросенька очень подвижная, к тому же, она живёт со своей мамой - Бусинкой, тоже карликовым пуделем, то есть они находятся в состоянии игры круглосуточно, когда не спят :)

с другой стороны, если Вы написали, что на перелом и даже вывих это не похоже, то может и нет смысла ограничивать? А что это может быть ещё?

Шанс Бижу Чейз
13.03.2016, 09:13
с другой стороны, если Вы написали, что на перелом и даже вывих это не похоже, то может и нет смысла ограничивать? А что это может быть ещё?

Я собаки не видел и моё мнение основывается только на вашем сообщении и на мнении врача, который собаку осматривал и лечил. Обычно при переломах и вывихах собаки испытывают сильную боль и играть, бегать им совсем не хочется. Если гадать, то может быть не перелом, а трещина, которая даёт периодические боли, а при глубоком пальпировании (ощупывании) может показать болезненность конечности. Хорошо сделать рентген. Собак можно разделить по разным комнатам или больную поместить в клеточный вольер, чтобы здоровая собака не соблазняла её подвижными играми.

Lika-MV
13.03.2016, 10:01
AnTe, если у собаки не прекращаются болевые ощущения спустя долгое время, то однозначно надо записываться на рентген и ехать как можно быстрее к врачу. Если случай экстренный, то ветврач может принять без записи, смотря как вы описали по телефону свою ситуацию. Я бы не стала тянуть и пытаться лечить консервативно и тем более дистанционно))) Иногда последствия травм или заболевания суставов могут бывают необратимыми именно из-за того, что упущено время.

tsilya-v
13.03.2016, 10:53
Для серьезного ушиба задней ноги, три недели не срок, скорее серьезных поврежлений нет, если собака ещё и бегает радостно, движения не ограничивайте, это вещь бесполезная, обезболивающие не давать, если имеет место ушиб сустава, ну предположим тазобедренного, то он крепкий и выдерживает большие нагрузки, скорее дискомфорт пройдет, собака бережёт заднюю ногу, а с ней всегда сложнее в этом плане, а так месяца два порой с момента серьезного ушиба ждать выздоровления приходится. Будет возможность , то обследуйте.

AnTe
13.03.2016, 11:50
tsilya-v, да, пожалуй, это самая оптимальная тактика для нас

Узнали у знакомых - ехать "наобум", чтобы влезть вне очереди - гиблое дело, были прецеденты, когда приезжали к 8 утра, и проходили ближе к вечеру.

Собака бегает. Вообще говоря, для того, чтобы заметить особенности, которые я описал - нужно внимательно присматриваться. Лично я сам, сколько ни гулял с собакой, на протяжении трёх недель, не замечал, что она подгибает ногу иногда, пока жена мне не сказала. И то, нужно наблюдать, чтобы увидеть.

Обезболивающие не даём уже с неделю. Скорее всего, Ваш прогноз наиболее вероятен. Будем надеяться на это. В следующую субботу едем на рентген (если не пройдёт, - а вдруг?)

спасибо!

Xusha75
13.03.2016, 13:02
AnTe, поезжайте на рентген. Даже если все типа пройдет. Вообще, надо было сразу ехать, те же вывихи и подвывихи правятся в ближайшие 48 часов, но теперь что уж. "Узнали у знакомых", "гиблое дело" - это завуалированные отмазки, уж простите меня. Собака получила травму. И сидеть выгадывать?... Ну не знааааю... Мне тут как-то надо было со своим оболтусом на контроль к врачу. Приехали к назначенному времени, к часу, а зашли почти в 8. То собака из-под машины, то кот с 6 этажа. Ничего, посидели. Представила, что, не дай Бог, моё животное было бы с травмой, закрыла рот тряпочкой и продолжила сидеть. Потому что надо. То, что собака бегает и играет - ни о чем не говорит. Если там то-то типа подвывиха (а такое вполне возможно, учитывая и падение, и возраст собаки - всего полгода, связки еще очень эластичные), то пес будет и играть, и радоваться, периодически "жалуясь" на боль. С подвывихом очень часто собаки живут годами и владельцы знать не знают, что он там есть. Ну "шалит" задняя лапа, ну дадут обезболивающее (в лучшем случае), ну отлежится собачка и дальше бегать.

Наталия Дмитриева
13.03.2016, 15:01
Растяжение связок болит достаточно долго. Я бы, изначально, эластичный бинт наложила. Если это возможно, конечно. Но, в любом случае, нужно обследование. Если бы было повреждение кости ( перелом, трещина) , скорее всего, был бы отёк конечности.

Elvira
13.03.2016, 16:08
Можно попробовать хондроитин, нам помогло, когда моя пуделиха неудачно спрыгнула с дивана

http://fb.ru/article/215384/hondroprotektor-dlya-sobak-klassifikatsiya-primenenie-otzyivyi#image1005753

tsilya-v
13.03.2016, 16:31
Для щенка все хондро с большой осторожностью, я не даю, только пожилым .

vip_i
13.03.2016, 17:59
Мы живём в ~70 км от Красноярска, поэтому в городе у нас ни рентгена для собак нет, ни, что более печально, специалистов - ортопедов. Но хуже, что когда обзвонили клиники Красноярска - ближайшая запись аж через неделю.
подскажите, пожалуйста какие клиники обзвонили? Рентген делают в порядке живой очереди например тут -КрасВетМедика (Высотная ул., 4 строение 4 8 (391) 218-13-18 24 часа в сутки ) Но ночью у них повышенный тариф. И хирург принимает днем.
В Красноярске нет проблем с рентгеном - узи и анализами. И нет записи на рентген для животных.
Я доверяю врачу Насте из АЛЬФАВЕТ ВетКлиника (Красноярск, ул.Ленина,23 т.214-61-65. )
Будут вопросы по ветврачам- стукнитесь в личку.

Snake
13.03.2016, 19:38
У нас была травма: вовремя не диагностированный по рентгеновскому снимку и (как результат) не вправленный вывих на задней лапе ниже скакалки. Пясти, наверное...я не врач
Вправили спустя 2 или 3 суток в другом городе. При наличии еще вывиха собака на заднюю вообще не наступала, прыгала на трех. После вправления недели 2 ходила в лангете. Потом еще месяц-два я постоянно наблюдала на прогулках такие же подпрыгивания с поджиманием задней лапки. Все реже и реже. Но собака была взрослая, а у вас совсем еще молодая.
Может, и правда, вывиха там нет, а вот подвывих например - вполне. Решайте проблему поскорее

Lika-MV
13.03.2016, 20:20
В Красноярске нет проблем с рентгеном - узи и анализами. И нет записи на рентген для животных.

Это первое, о чём я подумала, когда прочитала исходную информацию о попытках "лечить" собачку. В любом крупном городе можно при желании попасть на рентген в порядке живой очереди. Снимок сделать - дело 10 минут, максимум полчаса. Есть также круглосуточные клиники.

МНС
13.03.2016, 21:11
При неполных переломах далеко не всегда бывает заметный отек. И часто собака на ходу ногу бережет, но прыгает и бегает как ни в чем ни бывало. Только примерно через 10 дней на ноге начинает прощупываться утолщение - костный мозоль. Это утолщение сохраняется в течение 2-3-месяцев. Я такое наблюдала не раз. Никакого лечения в данной ситуации не требуется. Только постараться ограничить подвижность собаки.

vip_i
14.03.2016, 10:45
Lika-MV, проживая в Красноярске и обращаясь в несколько клиник я лично НИ РАЗУ не сталкивалась с очередями на рентген и к хирургу. Иногда приходилось ждать до 30 минут пока принимают пациента, но не думаю, что это критично. Поэтому задала т.с. вопрос о клиниках куда звонили. Интересно ведь знать в каких есть очереди на неделю и по записи. Более того у нас (это по секрету) и в травпунке рентген собакам делают, если сильно попросить -)

AnTe, а как поживает Бусинка?

Lika-MV
14.03.2016, 19:02
AnTe, а как поживает Бусинка?

AnTe ушёл в глухое подполье :wink:

AnTe
15.03.2016, 07:23
Здравствуйте! Прошу прощения, работой завалило. Собаками в основном жена занимается, а я в основном как средство коммуникации :)

С Фросей всё по-прежнему. Бегает, не остановить. Если присмотреться, то можно заметить, как лапку поджимает.

vip_i, спасибо за информацию. Конечно же, проблема не в том, чтобы сделать рентген, - лично мне его данные будут бесполезны - а в консультации специалиста-ортопеда.

Из Красноярских специалистов наша ветеринар нам посоветовала Недочукова в ЦентроВет и Скобелева (Амикус). Собственно, об этих специалистах я слышал хорошие отзывы и раньше. В ЦентроВет мы и записаны.

Наобум ехать в другую клинику - не вариант. Ведь мы не просто "гадаем на кофейной гуще" - с самого начала, сразу после падения собаку осматривал специалист, ветеринар. Реально работающий в клинике и оперирующий, с хорошими отзывами. Именно поэтому рентген не был сделан сразу, - ведь врач была уверена, что всё в порядке. А теперь посоветовала ехать к ортопеду.

Возможно, с ветеринаром "не повезло", но кто даст гарантии, что в рандомно выбранной красноярской клинике будет нужный специалист и должной квалификации.

К тому же, наша Фросенька не привыкшая к путешествиям, её даже на поездках в сад, находящийся в 10 километрах, укачивает. А до клиники пилить добрую сотню км. Потому и решили, что оптимально будет приехать по записи, сразу к специалисту, хоть до неё ещё 4 дня

tsilya-v
15.03.2016, 11:10
Удачи вам и напишите потом о результате обследования, а на вет врача не грешите, были бы серьёзные основания, вас в срочном порядке прогнали бы за помощью), повторю, что заднюю ногу, начиная от ушиба пальца, собаки берегут очень долго, это не передняя, а здесь поджал и бегай))

AnTe
16.03.2016, 16:04
Спасибо! Обязательно напишу!

Тут на выходных собаку "пожалели бедняжку", чтобы "не осталась одна дома" и повезли вместе с мамой в сад-огород, помогать разгребать снег :) они там бегали, есс-но. В понедельник вечером сразу ощутили все "прелести" поездки - Фрося скулила иногда потихоньку, бегала меньше. Жена чуть все локти себе не покусала, я уже писать не стал об этом :) но буквально на следующий день всё восстановилось, Фросенька бегает, как и прежде, не остановить. Но лапу поджимает. В этом нет никаких изменений. Конечно, нужно посмотреть специалисту, который споспобен вправить. ну и рентген сделать, заодно.

В субботу поедем, потом отпишусь.

Юта
16.03.2016, 16:08
AnTe, а если бы ВЫ упали или на ВАС упали,Вы как,сразу бы на рентген пошли ,или месяц хромали бы и подорожником лечились?

AnTe
16.03.2016, 16:11
AnTe, а если бы ВЫ упали или на ВАС упали,Вы как,сразу бы на рентген пошли ,или месяц хромали бы и подорожником лечились?я бы сразу, в тот же день, обратился к врачу

как мы, собственно, и сделали.

Юта
16.03.2016, 16:15
AnTe, не к врачу,а на рентген.Чтобы знать точный диагноз,а не пальцем в небо.А почему ж собачке-то сразу рентген не сделали?В некоторых случаях промедление играет только в минус.

AnTe
16.03.2016, 16:16
AnTe, не к врачу,а на рентген.Чтобы знать точный диагноз,а не пальцем в небо.А почему ж собачке-то сразу рентген не сделали?почему на рентген? Может, и на МРТ сразу? И КТ тоже заодно сделать? И анализ крови сдать? И ещё один? А вдруг ещё какой орган придавили? А пункцию? И ещё стотыщ обследований?

Или, быть может, логичнее поступить так, как подскажет врач?

Юта
16.03.2016, 16:16
Даже при явном переломе делается рентген,чтобы знать,как гипс накладывать.

Юта
16.03.2016, 16:23
почему на рентген? Может, и на МРТ сразу? И КТ тоже заодно сделать? И анализ крови сдать? И ещё один? А вдруг ещё какой орган придавили? А пункцию? И ещё стотыщ обследований?

Или, быть может, логичнее поступить так, как подскажет врач?

Да хватило бы и рентгена.А врач-врач врачу рознь.А если так на врача уповаете,зачем сюда пришли советоваться?Ну вот,пусть он Вашу собачку и дальше лечит,денежки с Вас выкачивает.

МРТ...нуну.... А для себя сделали бы?Сделали бы.А если на собачку жалко тратиться,зачем заводили?Это не игрушка,а ответственность.И не дешёвое удовольствие.На форумах писАть-это да,конечно,дешевле и заодно сочувствие обрести-вон как переживаю мол,советуюсь,как бы собаку уговорить не сильно болеть,а то дороговато обходится.Обывательская логика-типа,купить канарейку за три копейки,чтобы пела и не ела.

AnTe
16.03.2016, 16:29
Есть такая пословица, "чтоб я был такой умный, как моя жена потом!"
это касается Вас

если бы врач высказал хоть какие-либо подозрения на счёт необходимости рентгена, то его сделали бы немедленно

как появились сомнения в компетентности врача - так и появилась соответствующая тема.

в чём у Вас вопросы?

возмущения, что мы сами не переквалифицировались во врачей и не сделали рентгенов и прочих обследований в первый же день после падения, вытащив верещащую собаку из под кровати?

то есть, Вы, наплевав на рекомендации врача, немедленно тащите в лабораторию собаку при каждом случае, когда у вас возникли субъективные подозрения на травму?

Они что там у вас, собаки, в клетке сидят днями, и выходят раз в год, поэтому после каждого чиха рентген как минимум?

tsilya-v
16.03.2016, 21:21
AnTe не сердитесь на фрумчан, сделали все вы правильно, никакого перелома или трещины у вас не было, а вот выше писали про растяжение сильное, то похоже, у меня по осени щенок у новых владельцев спрыгнул в их отсутствие и охромел надолго, сразу был вызван врач на дом, сказал, что скорее всего растяжение связок бёдра, потом через несколько дней хозяйка на рентген поехала, там тоже ничего не нашли, но хромал на трёх ногах долго(

Nessi
16.03.2016, 21:50
AnTe, дело Ваше, конечно, но спокойные вы люди. У меня котенок в прошлом году поиграл с собакой, видимо неудачно. Начал прихрамывать. Сделали снимок, но может рано было или проекция неудачная. Никакой патологии не было видно. Поставили нам ушиб или растяжение по симптомам. Я зверя лечила 3 недели, а он то хромает, то не хромает. До сих пор себя ругаю, что не переделала снимок через неделю. Через 3 недели по снимку стало видно, что головка бедренного сустава и суставная впадина сильно разрушены, то есть был вывих или подвывих. Но было незаметно. А когда стало заметно, то уже поздно. И показана операция, не самая благоприятная.
Желаю Вам здоровья и не доверять одному мнению, если объекту не становиться лучше. Из самых лучших побуждений и на своем горьком опыте. Веты у меня, кстати, давно знакомые, хорошие, а тот, что нас смотрел первый, еще и заводчик йорков, с проблемой знаком не понаслышке.

AnTe
20.03.2016, 07:47
Спасибо всем, кто ответил, кто поделился собственным опытом, кто поругался. Может, вы и правы.

Вчера возили Фросеньку к врачу. Заблевала (прошу прощения, за подробности) всю машину. Раз пять вырвало на пути туда, обратно было проще, потому что, по всей видимости, было нечем.

Врач сразу засомневался в необходимости рентгена, но после осмотра отправил на снимок. Снимок показал явно: перелом тазобедренного сустава. Конечно же, спросил, кто осматривал собаку, говорит, нужно к нему было сразу. Назначения всё те же: ограничить движения, уколы, через неделю к нему. То есть, через неделю Фросе снова предстоит трёхчасовая экзекуция в автомобиле.

Немного в защиту нашего ветеринара: в процессе диалогов в форуме подзабылась важная информация, которую я написал в первом посте. Ведь собака то изначально была ушиблена "вся", то есть при любом прикасании, когда её брали на руки - верещала. Вполне логично, что ветеринар не смогла определить локализацию боли. Рентген? Чего? Всей собаки? Только после того, как прошло три недели, за которую бусе прокололи кучу препаратов, и она повеселела и перестала орать при каждом прикасании, стало явно видно, что она прихрамывает. Собственно, в первый же день, когда увидели, позвонили ветеринару, и она отправила на рентген.

Распознал бы проблему врач в ЦентроВете? Он ведь сразу, когда её увидел, как она прихрамывает, засомневался в необходимости рентгена. Не знаю. Ну, конечно же, для подстраховки, в следующий раз (которого, надеюсь не будет, никогда) повезём и к нему.

А так - пока лечим...

tsilya-v
20.03.2016, 09:52
Ох, какая неприятность, я вам писала про то, что крепкий сустав, но вот видно так неудачно упали, у нас в клинике в прошлом году доженок с дисплозом пришёл, так он дома где-то сам ударился и охрамел, так сразу без рентгена врач заподозрил тазобедренный, ну а снимок сделали и все выяснилось, ну сустав к 5 мес так уже был плох, что только хирургия и срочно, потому как рост у щенка, а по виду на снимке состояние, как- будто его машиной стукнуло, поэтому и написала, что здоровый сустав тазобедренный крепкий.

AnTe
20.03.2016, 10:48
Ох, какая неприятность, я вам писала про то, что крепкий сустав, но вот видно так неудачно упали, у нас в клинике в прошлом году доженок с дисплозом пришёл, так он дома где-то сам ударился и охрамел, так сразу без рентгена врач заподозрил тазобедренный, ну а снимок сделали и все выяснилось, ну сустав к 5 мес так уже был плох, что только хирургия и срочно, потому как рост у щенка, а по виду на снимке состояние, как- будто его машиной стукнуло, поэтому и написала, что здоровый сустав тазобедренный крепкий.
Да, Вы абсолютно точно написали сразу, про тазобедренный!

и про бесполезность ограничения движения - я не знаю, как это сделать :) разве что на дальние расстояния не ходим, как раньше

по поводу лечения и врача... как я уже писал, лангетку делать вроде как поздновато, какие-то таблетки (у жены вечером уточню) и ограничение движений

собственно говоря, Фрося уже бегает радостнее, чем неделю назад. Видимо, начало подзаживать.

Я, со стороны, уже всерьёз подумываю о целесообразности мучать собаку в поездке через неделю, есливсё будет нормально. Не думаю, что жена со мной согласна :)

Xusha75
20.03.2016, 15:48
AnTe, жаль. Я все же надеялась на более "легкий" результат. Смещения хоть нет? Зона роста не задета? Или они уже закрылись у собаки? И да. "Перелом ТБС"... Кхм.. ТБС состоит из вертлужной впадины и головки бедренной кости. Что "сломалось"-то?

я не знаю, как это сделать :) разве что на дальние расстояния не ходим, как раньше
По поводу ограничения движения. Возможно, Вы посчитаете мой опыт (и не только мой) слишком жестким, но все же прислушайтесь к нему хотя бы частично. Ограничить собаку надо основательно. Т.е. никаких игр с мамкой, никаких бегов-прыгов, никаких скачек по креслам и диванам - закрывайте их хоть фанерными щитами, если есть возможность ограничить её какой-то комнатой - будет хорошо, прогулки - вниз-вверх только на руках, на улице - только на коротком поводке и только ШАГОМ (заодно команду "рядом" выучите ;) )! Делишки сделали и зашли домой.

всерьёз подумываю о целесообразности мучать собаку в поездке через неделю
К сожалению, в таком возрасте тошнит практически всех. Кого-то просто мутит, а кто-то выдает завтраки фонтанами. Попробуйте не кормить перед поездкой, или если совсем невмоготу собаке без еды, то не меньше, чем за 2 часа дайте ей минимум (треть или четверть от обычной пайки) - уйти из желудка в кишечник еда уже успеет (из кишечника еду вытошнить никак не получится), но чувство муторное маленький задолговременный перекус может перебить. Что касается воды - то лучше не поить, в крайнем случае - брызгать в рот воду , т.е. только чтобы не пересыхала пасть. Сама по себе вода может спровоцировать рвоту. И если есть в машине всяко разные ароматизаторы - тоже уберите на время поездки. Носы у собанек гораздо лучше наших и убойные (иногда даже для нас) запахи могут тоже спровоцировать плохое самочувствие. Смех смехом, а мой старший, например, до сих пор делает попытки проблеваться, когда садимся в машину с ванильным ароматизатором. Больше ни на что так не реагирует, а на ваниль - прямо спазмы какие-то начинаются.

В любом случае, поправляйтесь. И напишите, что назначили-то.

Шанс Бижу Чейз
20.03.2016, 18:05
Снимок показал явно: перелом тазобедренного сустава. Конечно же, спросил, кто осматривал собаку, говорит, нужно к нему было сразу. Назначения всё те же: ограничить движения, уколы, через неделю к нему.

И всё? Никаких мер по фиксации сустава не предложил? Как срастётся, так срастётся?

Шанс Бижу Чейз
20.03.2016, 18:14
Лечение переломов у собак. http://xn-----6kcbhcqcaf1an4cbuargded3ap0j2d.xn--p1ai

О защите салона автомобиля много писать не буду, но замечу, что существуют полиэтиленовая плёнка, одноразовые пелёнки, бумажные полотенца.

tsilya-v
20.03.2016, 19:06
Да, лучше без прыжков, но как это сложно для щенка(((. Только клетка, мне своего так полностью и не удалось щенка ограничить, ну у моего там конструкция крепкая была и сгрыз он её прилично к концу лечения))

Xusha75
20.03.2016, 19:14
Никаких мер по фиксации сустава не предложил?
А что там фиксировать-то? Что значит "перелом ТБС"? Мне, например, кроме перелома шейки бедра ничего на ум не приходит. В таком случае - кроме резекции головки бедра ничего особо и не сделать. Не, можно, конечно, искусственный сустав запланировать, но кто ставить будет на карлу да еще и подростка? Если кто в порядке эксперимента возьмется. Или в порядке опустошения владельческого кошелька, т.к. стОить такая операция будет как крыло от Боинга, наверное. Либо вариант два - так, не слишком корректно, назван перелом бедренной кости или перелом таза. ИМХО.

И да. Сотников это, конечно, хорошо, но люди из Красноярского края, насколько я поняла. ;)

Xusha75
20.03.2016, 19:18
tsilya-v, мы, например, без клетки обошлись, но ограничения были серьезные. Да и у нас все ж не задняя конечность была повреждена, мог на задние лапы подниматься и прыгать.

Шанс Бижу Чейз
20.03.2016, 19:18
Xusha75, а зачем тогда к врачу через недельку приезжать? Для уколов? Для пополнения кошелька доктора?

Может быть хозяин снимок сустава покажет?

Шанс Бижу Чейз
20.03.2016, 19:20
И да. Сотников это, конечно, хорошо, но люди из Красноярского края, насколько я поняла. ;)

Ссылку я дал для общего ознакомления с проблемой хозяев.

Lika-MV
20.03.2016, 20:19
Я, со стороны, уже всерьёз подумываю о целесообразности мучать собаку в поездке через неделю, есливсё будет нормально. Не думаю, что жена со мной согласна :)
Похоже, что жена у вас понимает, с какой проблемой вы столкнулись, а вы всё еще нет. Не будет у вас всё нормально, если действительно повреждён ТБС. Он будет дальше разрушаться, если вы не сделаете операцию. Ваш доктор абсолютно прав в том, что нужно было сразу к нему обратиться, как только у собаки появились болевые ощущения. Врач бы сам разобрался, что именно беспокоит собаку и где делать снимок.
Жаль мне животных, у которых владельцы пофигисты или жмоты, или то и другое сразу. Это не про вас конкретно, а вообще мне ВСЕГДА таких животных жаль.
По поводу укачивания советы дельные уже дали. От себя повторюсь, что собаку не следует кормить перед поездкой. И добавлю, что желательно поместить её в устойчивый контейнер на подстилку со впитывающей пелёнкой, дополнительно повязать на шею впитывающий воротник, можно дать таблеточку от укачивания, например, Драмина (строго соблюдая дозировку). Кроме того, стиль вождения может быть причиной укачивания. У меня есть одна собака, с которой я езжу крайне аккуратно, любые кочки и превышение скорости оборачиваются слюнями.
Желаю вашей собачке успешного лечения!

Шанс Бижу Чейз
20.03.2016, 21:30
Lika-MV, врач ведь не предложил операцию. Может быть, считает, что уже поздно, но он и не сказал, что её нужно было делать раньше. Похоже, вообще ничего не сказал.

Lika-MV
20.03.2016, 21:43
Lika-MV, врач ведь не предложил операцию. Может быть, считает, что уже поздно, но он и не сказал, что её нужно было делать раньше. Похоже, вообще ничего не сказал.
Откуда вы знаете, что сказал врач? Может, и предложил, и сказал, нам не всё здесь пишут. В любом случае, я бы тоже снимок сустава посмотрела. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Шанс Бижу Чейз
20.03.2016, 21:47
Я предполагаю, что если человек обращается за советом, то он не станет скрывать важную информацию.

Milena & Pruzinka
20.03.2016, 22:01
И да. Сотников это, конечно, хорошо, но люди из Красноярского края, насколько я поняла. ;)
Если сильно попросить, то многие готовы помочь и заочно, НО если на другом конце провода дадут максимально полную картину. Естественно с оплатой как положено по приему. Это куда лучше, чем вообще никак.

если иметь желание, то это НЕ проблема. Я после трагедии в январе в питомнике не однократно консультировалась и с Сотниковым и другими врачами не тллько в России "заочно" тк собаку везти было нельзя... Я и наши лечащие врачи в Москве отправляли видео ( разные ракурсы, разхные части тела отдельно и тд)+ все анализы+полное описание лечащих врачей с осмотров, с анамнезов и прочими деталями которые просил доктор посмотреть-пощупать-рассказать). Наш ведущий лечащий невролог до сих пор бОльшую часть лечения и консультаций проводит с нами заочно (собаку лично он смотрел в где то через несколько дней после начала его же курса лечения и затем еще 2 раза за все эти 2 месяца. А отчет и корректировку лечения мы делаем раз в 4-5 дней.

Lika-MV
20.03.2016, 22:07
Шанс Бижу Чейз, человек просто не всю информацию пишет и всё. Он же не озвучил здесь диагноз и схему предложенного ему лечения. До сих пор непонятно, в чём собственно проблема: что именно сломано, как именно предложено лечить? Таблетками перелом? Сначала написали про уколы, потом про таблетки. Для чего врач предложил приехать через неделю я тоже не поняла. Проконсультировать можно и по телефону. Видимо, для каких-то процедур, не укольчик ведь кольнуть? Вопросов больше, чем ответов.

tsilya-v
20.03.2016, 22:08
А я в клинику Сотникова никогда не пойду, и не личное здесь, а в целом, а по костям, лучше его учениками воспользуюсь, просто им интересно помогать, а светилам уже нет((

Milena & Pruzinka
20.03.2016, 22:12
А я в клинику Сотникова никогда не пойду, и не личное здесь, а в целом, а по костям, лучше его учениками воспользуюсь, просто им интересно помогать, а светилам уже нет((

Я многих за это время перепробовала и переконсультировалась... ТРИ ведущих специалиста (один ученик Сотникова)однозначно говорили лечить мою собаку эвтаназией. тк она никогда не будет даже подобием живого существа способного хоть что то делать кроме как моргать глазами. И только наш лечащий и Сотников сказали - боремся! Прошло 1,5 месяца и 2 месяца после трагедии.. Вчера мы гуляли в Александровском саду, ели мороженное. Хоть и лечимся еще, но это адекватная собака. Живая и послушная. Моего Коккера в 2 года в свое время спас и вернул к жизни именно дуэт Сотников-Еремин, их совместная работа с этой собакой, после того как ее переехал жигуль. Собаке сейчас 17 лет, слепая, глуховата, но гоняет кошек по сей день!!

tsilya-v
20.03.2016, 22:25
Ну так Лен это давно было) сейчас намсамом деле несколько по другому, да и дорого не оправдано((, а потом, я ж уже писала, что у нас в городе недовольных клиникой тьма, а когда можно сказать из первых уст узнала чем ещё занимаются, так волосы зашевелились, ради этики даже не обратилась бы(((

Шанс Бижу Чейз
20.03.2016, 22:26
В том-то и дело, что хозяин писал о диагнозе и схему лечения незатейливую упомянул.

перелом тазобедренного сустава. <...> Назначения всё те же: ограничить движения, уколы, через неделю к нему.

Если это вся консультация, то я стал бы искать другого врача. В своём городе я нашёл очень хорошего хирурга. Помог интернет - посмотрел о ком лучше всего отзываются собачники.

Milena & Pruzinka
20.03.2016, 22:28
Ну так Лен это давно было) сейчас намсамом деле несколько по другому, да и дорого не оправдано((, а потом, я ж уже писала, что у нас в городе недовольных клиникой тьма, а когда можно сказать из первых уст узнала чем ещё занимаются, так волосы зашевелились, ради этики даже не обратилась бы(((
в смысле давно? Первая собака да.. 15 лет прошло.
А с нынешней, с 20 января этого года лечимся. И именно благодаря ему от части у меня собака которая не только глазками хлопать может.
И я знаю несколько собак которых именно он спас.
Недовольные есть и будут всегда и у любого врача. Особенно который берется за тяжелые диагнозы..

Xusha75
20.03.2016, 22:35
если иметь желание, то это НЕ проблема.

Лен, это - ключевое. Многие не хотят копать глубоко и далеко, вверяют собачью судьбу тому, кто на месте и кто видит собаку. Плюс - не каждый врач согласится на консультацию. Тот же Сотников (либо другой врач) может согласиться на заочную консультацию, а местный лечащий либо хозы - нет. Вообще, это такая скользкая проблема. Из недавнего - пример с диро.
Да и чего греха таить: бывает, некоторые врачи считают ниже своего достоинства проконсультироваться с коллегой, а пациента, который предлагает такое, отправляют "в сад". Это не только в ветеринарии, это сплошь и рядом и в гуманитарной медицине.
Впрочем, конкретно в этом случае - чего гадать, придет ТС, надеюсь, он напишет диагноз, прогноз и назначения.

Milena & Pruzinka
20.03.2016, 22:44
Лен, это - ключевое. Многие не хотят копать глубоко и далеко, вверяют собачью судьбу тому, кто на месте и кто видит собаку. Плюс - не каждый врач согласится на консультацию. Тот же Сотников (либо другой врач) может согласиться на заочную консультацию, а местный лечащий либо хозы - нет. Вообще, это такая скользкая проблема. Из недавнего - пример с диро.
Да и чего греха таить: бывает, некоторые врачи считают ниже своего достоинства проконсультироваться с коллегой, а пациента, который предлагает такое, отправляют "в сад". Это не только в ветеринарии, это сплошь и рядом и в гуманитарной медицине.
Впрочем, конкретно в этом случае - чего гадать, придет ТС, надеюсь, он напишет диагноз, прогноз и назначения.

один не согласится- другой согласится.. вопрос действительно больше в желании хозяев

tsilya-v
20.03.2016, 22:55
Вот я порой читаю, ладно переферия и там думаю толковые есть, но в Москве, что нет думающих ветов, что консультация Питерских нужна и дело не в возрасте отнюдь, есть молодые толковые, вот моя подружка юности сейчас практически не практикует и работает в фирме зоотоваров, но лучшего клинициста я даже искать не буду и со школьных лет была такая, другая моя соседка, уже не молодая, с одного курса с Ефимовым, тоже голова светлая, благо живем в одном дворе, тоже в клиниках уже давно не работает, но в помощи и бесплатной консультации точно никому не отказывает, а так Лена повезло тебе, что собака выжила, вон Лена Никандрова и не у Сотникова, а свою серую в прошлом году также отравленную уже из комы вытащила и абсолютно нормально все.

Milena & Pruzinka
21.03.2016, 21:31
Вот я порой читаю, ладно переферия и там думаю толковые есть, но в Москве, что нет думающих ветов, что консультация Питерских нужна и дело не в возрасте отнюдь, есть молодые толковые, вот моя подружка юности сейчас практически не практикует и работает в фирме зоотоваров, но лучшего клинициста я даже искать не буду и со школьных лет была такая, другая моя соседка, уже не молодая, с одного курса с Ефимовым, тоже голова светлая, благо живем в одном дворе, тоже в клиниках уже давно не работает, но в помощи и бесплатной консультации точно никому не отказывает, а так Лена повезло тебе, что собака выжила, вон Лена Никандрова и не у Сотникова, а свою серую в прошлом году также отравленную уже из комы вытащила и абсолютно нормально все.
Веты думающие есть.... я много с кем заочно общалась... никто не верил в то, что у меня собаки выживут... И да, в тяжелых случаях я обращусь к известным зарекомендовавшим себя врачам и клинике где есть необходимое оборудование. Поскольку даже отравление отравлению рознь...и яды разные... Мне собак не просто вытаскивали .... а возвращали с того света...... и " заново делали", тк последствия ужасающие... и отказ органов и гипоксия от неоднократной остановки дыхания и дважды и сердца, и погибшая часть мозга и много чего еще.... мы заново учимся всему..начиная от того как ходить, перешагивать барьерчики, да банально как кушать жидкое, твердое, кусочки и заканчивая остальным вещам которым учатся щенки и взрослые собаки (только многое на уровне инстинктов у них.. а мы сами... методом проб и тренинга). Не каждый врач за такое возьмется... и уж тем более малоопытный

tsilya-v
21.03.2016, 22:40
Верить всегда надо, как без веры, хорошо, что органы выдержали, когда то по себе знаю, у меня тоже выдержали дважды, конечно есть некоторые последствия, но можно жить)))), терпения в восстановлении здоровья вам.

мистер А
22.03.2016, 06:18
В Красноярске тоже есть врач Скобелев Н.Н....видела несколько собак которых он собирал после аварий,после того как пуделю лайка ногу оторвала и т.п....все не просто ходят а фиг угадаешь если не знал что было ДО....у нас из Хакасии-400км после каждого дтп к нему ломятся а тут в Красноярске не могут доехать...

tsilya-v
22.03.2016, 11:11
Ну у нас то сейчас выбор большой, это когда-то только к Ефимову ехали и моя мама сама возила нашу первую с трещиной, а вопила наша так, что и не сомневались, что там серьезный перелом, а оказалась трещина, потом уже лет 10 последних тоже к нему ездили, а теперь уже рядом с домом по звонку, но все ж собаки не так часто лапы ломают, дтп уж в расчёт не беру, вот почему и люблю свою молодёжь как людей, почти у каждого дворня и собранная пос аварий.

AnTe
23.03.2016, 06:05
Здравствуйте.
В Красноярске тоже есть врач Скобелев Н.Н....видела несколько собак которых он собирал после аварий,после того как пуделю лайка ногу оторвала и т.п....все не просто ходят а фиг угадаешь если не знал что было ДО....у нас из Хакасии-400км после каждого дтп к нему ломятся а тут в Красноярске не могут доехать...Так ведь сколько людей - столько и мнений. Я писал про Скобелева. А есть люди, которые рассказывают подобные истории, но про Недочукова.

А наша ветеринар посоветовала либо к Скобелеву, либо к Недочукову.

К Недочукову попасть было быстрее, поэтому поехали к нему. К тому же, в ЦентроВете точно знаю, оборудование на высшем уровне.

Вообще, интересна тенденция - люди с Москвы едут в Питер к известному специалисту. Ну неужели может быть настолько разница в специалистах, что в 12-милионном городе не нашлось своего специалиста? Ну, это просто мысли вслух.

AnTe
23.03.2016, 06:11
По нашей Фросе. Уточнил. Жена тоже любитель нагнетать. Врач сказал, просматривается трещина. Но добавил, что "легко отделались". Какую-либо иммобилизацию исключил, сказал, что гипс на животном - не вариант.

Собственно говоря, по ссылке на питерскую клинику я то же самое и прочитал.

Выписка из осмотра:

Обнаружено при осмотре: объём движений в правом ТБС ограничен, мышечный корсет атрофичен. При проводке хромота опирающейся конечности. При максимальных отведениях назад правого ТБС острая боль.

Заключение: перелом по вертлужной впадине правого ТБС

Рекомендации и назначения:

* Превикокс 57 мг внутрь по 0.5 таблеток один раз в день - 10 дней
* Квамател 20 мг внутрь по 1/4 табл два раза в день за 15 минут до еды

Строгое ограничение в подвижности
Повторный осмотр через 10 дней

AnTe
23.03.2016, 06:13
Снимки. Есть диск, но программа на нём почему-то не запускается, если понадобится - разберусь и найду способ открыть.
Мне эти снимки, к сожалению, ничего не говорят :(

AnTe
23.03.2016, 06:53
Разобрался. Ужасно неудобно пользоваться, и, главное, не знаю, где же нужно увеличивать.

Я своим неопытным взглядом трещины не нахожу :(

вот, попытался увеличить сначала весь тазобедренный, потом правую часть

tsilya-v
23.03.2016, 12:19
Да есть, но будем надеятся, что поправится без последствий, молодая, смещений нет, вот поэтому и по поведению не понять было, был перелом или нет.

tsilya-v
23.03.2016, 12:27
Кстати почему лично я думала, что у вас нет перелома, раз смотрел сразу врач, то уж ноги то надо было аккуратно в разных проекциях повыкручивать, тогда б нашли, или хотя бы заподозрили.

Шанс Бижу Чейз
23.03.2016, 12:33
Остаётся только ограничить подвижность собаки - организовать вольер или клетку, выводить под контролем человека. Собачка должна поправиться.

AnTe
23.03.2016, 12:39
Спасибо! Ограничили!

Выводим гулять по одной. По распросам сына, днём дома они себя ведут спокойно, а бегают и играют они вдвоём в основном когда приходят хозяева (внимание привлекают? или просто радуются?), поэтому мы объяснили им, что этого делать не надо - понимают. Ну в исключительных случаях разводим по комнатам, на время.

На улицу выношу/заношу на руках, чтобы по лестнице не шагала (главное выходит теперь мне на неё вторично не упасть:))

Даже не думал, что бегать и прыгать пытаться будет настолько меньше. Ведь только говорили, чтобы успокоилась. Всё таки умнейшие существа.

Ну и лапа, соответственно, болит меньше, на улице обычно даже лапу не поднимает. Только сегодня с утра поднимала. Будем надеяться, тьфу тьфу тьфу

Lika-MV
23.03.2016, 20:33
Обнаружено при осмотре: объём движений в правом ТБС ограничен, мышечный корсет атрофичен. При проводке хромота опирающейся конечности. При максимальных отведениях назад правого ТБС острая боль.

Заключение: перелом по вертлужной впадине правого ТБС

Вот теперь более-менее понятна картина. По перечисленным симптомам очень похоже на болезнь Пертеса, или остеохондропатию головки бедренной кости. На снимке явно заметна деформация головки правого сустава, левый в порядке: круглый, ровный, гладкий. Трещины на правом не видно, поэтому я бы не стала исключать другой диагноз. Врачу, конечно, виднее, но снимки можно показать и другому специалисту и выслушать его мнение. Пертес часто ошибочно связывают с травматикой, в то время как заболевание имеет наследственный характер и чаще ему подвержены мелкие породы собак. Подробнее - в интернете, а мне больше нечего добавить. Надеюсь, собачка получит своевременную помощь и лечение.

AnTe
24.03.2016, 05:39
на всякий случай приложу ещё два увеличения

на всех снимках слева - правая нога
(там на предыдущих видно, что слева лежит метка R)

AnTe
19.04.2016, 08:33
Прошу прощение за долгое молчание, работой завалило. А с другой стороны, вроде ситуация прояснилась.

Ездили в позапрошлую субботу (неделю назад) в другую клинику, (для красноярцев: в "Амикус", к Скобелеву).

Совершенно иной уровень обследования. Видимо, в "Центровете" сдохлись совсем. Даже свинцовые накладки на грудь хозяевам, когда делали снимки, не выдали. Плохие снимки не пересняли, по ним "диагностировали" трещину.

Вот теперь более-менее понятна картина. По перечисленным симптомам очень похоже на болезнь Пертеса, или остеохондропатию головки бедренной кости. На снимке явно заметна деформация головки правого сустава, левый в порядке: круглый, ровный, гладкий. Трещины на правом не видно, поэтому я бы не стала исключать другой диагноз. Врачу, конечно, виднее, но снимки можно показать и другому специалисту и выслушать его мнение. Пертес часто ошибочно связывают с травматикой, в то время как заболевание имеет наследственный характер и чаще ему подвержены мелкие породы собак. Подробнее - в интернете, а мне больше нечего добавить. Надеюсь, собачка получит своевременную помощь и лечение.
Lika-MV, к сожалению, Вы оказались абсолютно правы: это болезнь Пертеса. Причём, врач предположил это сам, после осмотра, ещё до того, как сделал снимки, несмотря на то, что заключение центровета было "трещина".

Снимков делали два, но второй снимок аж три раза: всё время Скобелева качество не удовлетворяло. Диагноз подтвердился: "асептический аваскулярный некроз головки правой бедренной кости"

причина, по словам врача, неизвестна, может удар и спровоцировал, а может и нет

хирургическое вмешательство рекомендовал по состоянию, лучше позже, чем раньше

AnTe
19.04.2016, 09:38
Удачи вам и напишите потом о результате обследования, а на вет врача не грешите, были бы серьёзные основания, вас в срочном порядке прогнали бы за помощью)Вы правы, зря "в горячке" нагонял на нашего ветеринара. Она ведь её очень хорошо осматривала, и Фросенька ещё не хромала.

Скобелев затем даже наблюдая хромоту, сразу сделал вывод, что это не перелом.

Вот, кстати, прикладываю его заключение.

Ограничение движения ей не нужно, и не нужно было. Как только, после того, как по рекомендациям "центровета" мы его ограничили - так сразу хромота усилилась, в виду дистрофии мышц. Что ещё больше усиливает нагрузку на сустав, если я правильно помню слова Скобелева. К последнему посещению врача собака хромала уже конкретно.

В общем, итог, совет врача - ограничивать нагрузку не просто бесполезно, а вредно. Только не переусердствовать.

Сейчас её не ограничиваем. За десять дней Фрося стала хромать гораздо меньше. В последнее время хромота заметна в основном только с утра, когда спросоня и на прогулку. Так что будем наблюдать.

vip_i
23.04.2016, 19:37
AnTe, тут о болезни http://www.xray.com.ua/animals.php?act=Rentgenost&acti=perthes Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак.
Оттуда Если на рентгенограммах головка бедренной кости не деформирована, суставная щель ровная, поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины конгруэнтны, то строгое ограничение движений животного (клетка) может привести к полному выздоровлению животного и исчезновению клинических и рентгенографических проявлений болезни Легга-Пертеса. Разрешены только очень короткие прогулки в течение 5-10 минут на коротком поводке. Ежемесячно необходимо выполнять рентгенографию для контроля над течением процесса. Ограничение подвижности должно продолжаться до тех пор, пока на рентгенограммах не исчезнут очаги сниженной плотности костной ткани головки бедра. Если наблюдается прогрессирование заболевания и деформация головки бедренной кости, то необходимо принять решение о хирургическом лечении. Консервативное лечение подходит для собак, у которых выявлены только незначительные рентгенографические изменения структуры костной ткани головки бедра, не сопровождающиеся хромотой или болезненностью. Обычно требуется от 4 до 6 месяцев клеточного содержания для полного завершения ремоделирования костной ткани. Любое нарушение режима жесткого ограничения подвижности собаки может привести к дальнейшему повреждению головки бедра и ухудшению прогноза.

AnTe
25.04.2016, 10:47
vip_i, спасибо.

Жаль, конечно, что нет данных о прценте выздоровления. Собака за полгода в клетке с ума сойдёт, хотелось бы осознавать, ради чего такие траты

vip_i
25.04.2016, 11:19
AnTe, надо поспрашивать в ветеринарной теме, что делать и какие прогнозы. К сожалению, часто решение -операция. Продублируйте диагноз и спросите в ветеринарной ветке. Поправляйтесь.

tsilya-v
25.04.2016, 11:21
Не исследовала досконально эту проблему, но на моей памяти в основном только хирургия.

Svetlyachok
25.04.2016, 11:57
Мне тоже запомнилось, что когда у моего подозревали Пертеса, то сразу говорили, что если обнаружат - то операция.

tsilya-v
25.04.2016, 12:25
Ну нога то болит и сильно, поэтому избавить может только операция, до сих пор такой пациент перед глазами, хоть не страдает теперь, а время до операции тяжело вспоминать(

AnTe
25.04.2016, 12:30
Да собственно, в предлагаемой статье так и написано - операция. И наш врач сказал то же самое. Единственный момент, что он сказал, что спешить некуда. Если честно, сейчас не вспомню причины. То ли "нарости" может что-то, то ли ещё что-то.

Суть его слов в том, что операция ничего не "лечит", а повышает качество жизни. Мол надо - сделаем.

Может, кто-нибудь подскажет, как по опыту? Надолго операции "хватает"? На два, пять лет? на всю жизнь? Тем более, что проявляется лишь в молодом возрасте.

tsilya-v
25.04.2016, 14:02
Ну кусок некроза убирают, у нашей мелкой карлушки просто нога действительно сильно болела и собака практически жила на трёх .

AnTe
13.06.2016, 16:54
Здравствуйте!

Спустя почти месяц после последнего моего сообщения, Фросеньке лучше так и не стало: бегала всё чаще на трёх лапах, мышцы начали заметно атрофироваться. Прооперировали её, 19 мая.

Послеоперационный период прошёл без эксцессов, все десять дней собака бегала на трёх лапах, 29го сняли швы. Фрося начала иногда приступать на кончик лапы. На вопрос о реабилитации, доктор ответил, наблюдать, чтобы сильно не бегала, не прыгала (с другими собаками, например), т.к. мышцы сейчас разорваны, если упадёт - может порвать их окончательно. О каких-либо реабилитационных мероприятиях речи не было.

Прошло ещё две недели (т.е. скоро месяц, как прошла операция) - выздоровление идёт медленно, бегает немного поактивнее, начинала всё чаще приступать на лапу, но с переменным успехом: всё чаще поджимает и бегает только на трёх. На ощупь лапа худющая, мышцы атрофируются. Неделю назад казалось, всё идёт к выздоровлению, но сейчас такое ощущение, что всё остановилось.

Закрались некоторые сомнения, по поводу ненужности специальных реабилитационных мер, и вот, что я нашёл:

После хирургической операции крайне важна правильная реабилитация собаки, которая должна включать: массаж, пассивные движения сустава, плавание, применение утяжелителей на больную конечность и прочие мероприятия, которые способствуют восстановлению двигательной функции сустава. Правильно выполняемые реабилитационные мероприятия- это 80% успеха послеоперационного лечения.

При неграмотном подходе к реабилитации собака может вообще не начать пользоваться прооперированной лапой, как правило, такое происходит из-за нежелания владельцев заниматься с собакой или по причине жалости и боязни сделать собаке больно.

Источник: http://oncovet.ru/ortopediya/bolezn-pertesa-u-sobak

Попробуем массаж, плавание, поищем что-нибудь ещё. Может, кто-нибудь поделится опытом, что можно предпринять для улучшения процесса восстановления? Нужно ли?

И по срокам. Врач на последнем осмотре сказал, наблюдать в течение двух месяцев - должна начать полноценно ходить и даже вроде как по просшествию двух месяцев должна пропасть хромота. Уже три недели после операции - а успех переменный. С другой стороны, вот что я нашёл по поводу сроков (выделено мною):

После операции собаке обеспечивают покой в течении 2 — 3 недель (обычно до снятия наружных швов), далее необходимо постепенно нагружать конечность ( пассивные движения, сгибание/разгибание, плавание, хождение по лестнице). На 2-3 неделю собака начинает слегка опираться на лапу, полностью о восстановлении функции можно говорить через 2,5-3 месяца. В итоге небольшая хромота может все же остаться (может влиять небольшое укорочение конечности), лапа устает быстрее, чем здоровая и, вследствие этого, иногда, может отмечаться периодическое не пользование конечностью, которое быстро проходит после отдыха.

может, зря паникуем, просто сильно торопимся увидеть результат? :)

tsilya-v
13.06.2016, 21:42
Я помню кололи для нарастания мышцы препарат, с нозванием не поскажу, коль собака не моя, насчет полной реабелитации, так собственно наша все-равно инвалид, полноценной не стала, но хотя бы нога не болит((

Aikenka
14.06.2016, 20:03
AnTe, сочувствую вашей Фросеньке. Помочь ничем не могу, просто хочу пожелать вам, чтоб всё восстановилось, выздоравливайте!

Lady_N
14.06.2016, 21:32
AnTe, ну как тут можно что-то советовать? Это врач по внешнему состоянию лапы, рентгену и истории операции должен смотреть. Может Вам надо срочно ее разрабатывать, массажировать и всячески тренировать, а может, наоборот, на в коем разе не напрягать и всячески беречь. Единственное, что можно посоветовать, поищите вета, специализирующегося на ортопедии и хирургии в данной области. Необязательно прям сразу переходить на его лечение, но выслушать мнение другого эксперта однозначно стоит. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше.

AnTe
15.06.2016, 13:33
Здравствуйте!

Спасибо всем за поддержку. В ЛС посоветовали утяжелитель на ногу. В принципе, вполне логично.

Вот только засада: все магазины обошёл в своём городе, обзвонил полтора десятка красноярских магазинов, никто не знает, что это такое. У всех "утяжелители" ассоциируются с утяжелителем на шлейке, и т.д.

тем более - для такой крохотной собаки нет

Попробуем что-нибудь "наколхозить" своими руками. А так - жена делает массаж (собака от неё уже прячется), плавать закидывали в саду в бассейне, боимся за уши.

Хирург, у которого оперировали - чуть ли не лучшим в Красноярске считается. Конечно же, нужно будет заехать в какую-нибудь другую клинику, один специалист хорошо, но второе мнение может оказаться не лишним.

tsilya-v
15.06.2016, 14:26
Я бы с утяжелителем не стала, у моего щенка за 6 недель перелома мышца тоже атрофировалась, приблизительно 3 месяца ушло на восстановление, если вы по короче подстрижены, то плавание идеально.

Xusha75
15.06.2016, 15:16
А так - жена делает массаж (собака от неё уже прячется), плавать закидывали в саду в бассейне, боимся за уши.

Странно, мой наоборот под руки лез - лишь бы помассажировали. Массаж разным может быть. В Вашем случае глубокого интенсивного массажа (на разогрев, в т.ч. глубокий, мышцы) быть не должно. Вам надо вернуть эластичность мышцы, а не подготовить её к тяжелой физ.нагрузке.
Плавание, конечно, это классно. А чего за уши боитесь-то? Закидывать не надо собаку, а спокойно в воду отнести и погрузить и все нормально будет. Гребет-то лапами соба под водой, брызг почти никаких. Даже если сначала пытается молотить по воде, то потом быстро осознает, что грести под водой - приятнее и менее напряжно.

tsilya-v
15.06.2016, 17:17
Сейчас летом старая бы ванна подошла, если есть дача, наполнил и вперед, как в роликах, совсем паралитики собаки и то восстанавливаются.

AnTe
16.06.2016, 18:30
Здравствуйте все.

tsilya-v, ванная Фросе не подходит - она в ней встаёт задними лапами и роста хватает :)

В последние дни гуляет, снова явно чаще стала приступать на лапку. Может, и зря паникуем. Сегодня нашёл взял растягивающийся пояс для женского платья, в него нашил металлических вставок от стяжек, в общем, что-то вроде болтов без шляпки, с десяток, и на "липучке" сделал крепёж. Отлично получилось, общий вес 70 грамм.

Фрося первые пару минут пыталась снять, пока её отвлекали. Потом несколько раз на улице, особенно когда за кем-то бегать начинает - вспоминает. Но в целом нормально всё, не сползает, не мешает явно, снять не может. Явно ногу ей сейчас тяжелее согнутой держать, - ну пусть "накачивает" мышцу. Всё чаще и чаще приходится отпускать её на землю. В общем, думали, погуляет, устанет, и станет наступать, но за полтора часа больше устали хозяева, а трёхлапая собака всё в том же режиме.

В выходной побольше будем гулять, и думаю ещё веса накинуть чуток, хотя бы грамм тридцать.

wahrmund
16.06.2016, 22:29
AnTe, Не спешите . Восстановление- длительный процесс.
И гуляйте медленно. Скакать на трех лапах быстро легче, чем идти неспешно.
Ванна- это здорово.Только собаке нужно помогать плавать, придерживая ее под грудь. А потом теплый фен и массажка.

AnTe
17.06.2016, 03:13
Здравствуйте. wahrmund, спасибо, попробуем!

Гулять медленно - это легко сказать, сложно сделать. Мы это дело провозгласили, однако, Даже на поводке медленно гулять не удаётся. Вчера пытался сделать хотя бы пару фото на прогулке, хотел выложить - из нескольких десятков все смазанные :)

В ванной придерживать - не пришло в голову, нужно будет попробовать. Хотя есть подозрения, что удержать будет проблемно, но попробуем, обязательно, после выходных (на выходных у нас полноценный бассейн в саду:))

как мне кажется, идея с утяжелителем тоже неплохая. Сегодня попробую ещё чуток утяжелить - и прогулки станут ещё эффективнее :)

Iriska
17.06.2016, 11:45
Что вы торопитесь? Какие утяжелители? Зачем? У собаки головки бедра нет, нога короче, после операции болит долго. Вам сейчас расхаживать её потихоньку, на поводке, медленно, стараться, чтобы наступала. Плавание - это хорошо тоже. Потихоньку мышцы восстановятся, а собака приспособиться ногой пользоваться, и то не факт, что полноценно. А не бегать в свободном полёте, пытаясь сфотографировать.

tsilya-v
17.06.2016, 12:42
AnTe, вам надо принять, что собака ваша к сожалению инвалид, я вам выше написала, что наша так и не стала пользоваться ногой в полной мере, только, когда ей это надо самой очень, Ириска права, куда вы спкшите, вам спешить уже некуда, как бы горько это не звучало, научитесь саму собаку воспринимать уже такой и с этим жить, если вы ее любите , а собака, она приспособиться и на трех ногах прекрасно жить, самое главное нет боли и страдания, а остальное будет вам примером их собачьего жизнелюбия, пишу вам не просто так, я была счастливой обладательницей собаки-инвалида на все четыре ноги, да, именно счастливой, поверьте, это многому учит по жизни))

AnTe
17.06.2016, 12:44
Iriska, tsilya-v , здравствуйте!

Торопимся - потому что нога с каждым днём становится всё тоньше и слабже - мышцы атрофируются.

К тому же, это не только мои субъективные дилетантские страхи, я цитировал выше из статьи, повторюсь:

Правильно выполняемые реабилитационные мероприятия- это 80% успеха послеоперационного лечения.

При неграмотном подходе к реабилитации собака может вообще не начать пользоваться прооперированной лапой, как правило, такое происходит из-за нежелания владельцев заниматься с собакой или по причине жалости и боязни сделать собаке больно.



Вам сейчас расхаживать её потихоньку, на поводке, медленно, стараться, чтобы наступала.Так я ведь выше пример и привёл, что и на поводке не удержать. Всё время куда-то несётся.

А не бегать в свободном полёте, пытаясь сфотографировать.тут немного нужно разделить :) бегает собака, фотографирую - я

причём, на трёх лапах собака летает давно на равне с другими, со стороны стороннему наблюдателю не заметно, что нога повреждена (ещё один плюс утяжелителя - люди на лапе повязку сразу начинают замечать, иногда это нужно)

чтобы собака перестала носиться - наверное, лапы ей все связать нужно придётся :) или успокоительными накачать. Не вариант!

rybka
17.06.2016, 12:54
AnTe, поделюсь человеческим опытом:)
У сына после подобной операции на тазобедренном суставе тоже мышцы на ноге почти атрофировались. Когда врачи разрешили ходить, мышца быстро вернулась в своё обычное состояние.
Но ногу грузили без опоры на неё: висел на лестницах/турникетах в носках с грузом и качал мышцы без нагрузки на сустав. Прыгать категорически нельзя!
Для пёсика, мне кажется, Вы правильно делаете-грузик на ноге нужен. Еще посоветую делать собе упражнения с этим грузиком: пёс лежит, а вы ему ножку сгибаете/разгибаете. Ну и массаж, конечно.

tsilya-v
17.06.2016, 12:56
Вы не ускорите этот процесс и мозг своей собаке не поменяете, она будет беречь ногу до тех пор, пока сама не сочтет нужным, плавайте, вернее гребите лапами, лишние нагрузки здесь не к чему, к сожалению у вас не перелом , а хуже, поэтому нужно подобрать оптимальную реабелитацию.

AnTe
17.06.2016, 12:57
rybka, cпасибо! Отмечу ещё один плюс грузика. Собака стала медленнее бегать :) сначала останавливалась, чтобы посмотреть на него и сделать попытку снять, а позже - всё чаще останавливается, т.к. на трёх-то теперь не разбежаться!

Сегодня увеличу грамм на тридцать порцию - посмотрю, как пойдёт.

AnTe
17.06.2016, 13:04
плавайте, вернее гребите лапами, лишние нагрузки здесь не к чемуМне тут не совсем понятно, чем плавание лучше. Во-первых, те ли мышцы развиваются? Во-вторых, почему при плавании не может возникнуть "лишних" нагрузок? Ведь если собака ходит/бегает, пусть с грузом - она как устала - останавливается. А при плавании нужно лупить дальше, а то ко дну пойдёшь.

tsilya-v
17.06.2016, 13:42
При плавании идет равномерная нагрузка , как если бы собака была здорова, не понятен термин лупить лапами, вам надо погрузить собаку, можно воспользоваться шлейкой, собака должна плыть на месте, учите ее плавать, через необходимость не достать до дна, может в голове переключится, что не больно и не страшно, пришло в голову, можно воспользоваться к примеру детским надувным нарукавником, будет держать на плаву)

Xusha75
17.06.2016, 14:03
AnTe, кино!
при плавании нужно лупить дальше, а то ко дну пойдёшь.
Вы должны ежесекундно находиться при собаке и поддерживать её снизу под грудь. И в любой момент собака может, лежа у вас на руках, расслабиться, не боясь пойти ко дну. А Вы как себе представляете? Закинул на середину озера и плыви как сможешь? Так, что ли?

Мне тут не совсем понятно, чем плавание лучше.

Вы себе процесс плавания хорошо, надеюсь, представляете? И то, что происходит с телом, в т.ч. с конечностями? Вы когда-нибудь (не дай Бог, конечно) сталкивались лично с реабилитацией конечностей (своих, личных)? Прооперированная конечность - это, прежде всего, боль, затем - порезанные сосуды и нервные волокна. Вам надо собаке в ноге снять боль и восстановить трофику и иннервацию, а Вы нагрузить пытаетесь как бодибилдера. Какие, к черту, утяжелители?! Вы вообще о чем? Это вообще диаметрально противоположные подходы и задачи. Во время плавания снимается статическая нагрузка и ударное воздействие на суставы, что приводит к обезболиванию. Вода позволяет конечности (уже частично без боли) двигаться более интенсивно и без рывков, но в то же время ей, ноге, приходится преодолевать сопротивление этой самой воды. Тем самым идет массаж (легкий массаж, аккуратный, о котором я выше писала, а не глубокий интенсивный, от которого Ваша собака "ховается во все щели") тканей, улучшается кровоток в мышце, следовательно улучшается её питание. На фоне обезболивания, хотя и частичного, и улучшения питания идет улучшение иннервации.

ЗЫ: у меня "в анамнезе" два случая: 1) личная проблема с ногой - в 12 лет (бурно растущий организм на минуточку) остеосаркома, операция, месяц (для бурно растущего тельца-то) в гипсе и длительное восстановление уменьшенной почти до "скелета" ноги; 2) моя личная собака, которая на аве; восстанавливались почти 4 месяца, без всяких грузил, только с помощью массажа, т.к. и поплавать негде было - жили в общаге в военном городке, да и на озеро ходить уже как-то поздновато было - поздняя осень, а затем и зима на дворе стояли.

tsilya-v
17.06.2016, 14:55
У меня тоже весна на снятие аппарата пришлась, ничего страшного, полностью мышца до нужной кондиции почти наверное полгода набирала объем, но ногу уже не берег, начал правильно ставить, и то если присмотреться, привык за это время чуть скакалку во внутрь ставить(, ну не беда, самое главное не беспокоит и прыгать до головы можно))

Iriska
17.06.2016, 15:27
Так я ведь выше пример и привёл, что и на поводке не удержать. Всё время куда-то несётся.
Вы меня простите, у вас огромный мастиф, что удержать не можете или все же маленький пуделек?
Вы саму операцию себе представляете? Перенесите на себя и представьте - у собаки отрезали кусок кости! Это больно, понимаете? Очень больно и долго больно! Нога из-за этого короче и надо приспособиться собаке, чтобы ей пользоваться. А теперь представьте, что за этот месяц и мышцы ослабли и нагружать их тоже больно! Какие нафиг грузики??? Собаку нужно потихоньку выхаживать, если с ней медленно идти, она также будет останавливаться и на медленном шаге периодически наступать на ногу. Плавание - вам уже пятьсот раз написали. - даёт равномерную нагрузку. А бегать ей сейчас совсем не нужно, вы только увеличиваете нагрузку этим на вторую ногу, а больной во время бега она совсем пользоваться не будет
Вам хочется сейчас уже гулять так же и столько же, сколько со здоровой собакой и вы придумываете, как облегчить себе жизнь и заставить собаку делать то, что вам надо, но без вашего участия! А так не бывает. Реабилитация не так выглядит.

AnTe
17.06.2016, 15:39
При плавании идет равномерная нагрузка , как если бы собака была здорова, не понятен термин лупить лапамиВозможно, я не так выразился. Смотрите. Собака ходит/бегает, устала - встала постояла. А тут держишь или не держишь - ей либо свесить лапки, либо лапками шевелить, в зависимости от воли хозяина. А если она устала, как ему сообщить?

Я к тому, что если беспокоиться о "чрезмерной нагрузке", то выходит, что хотьба - лучший вариант, т.к. чрезмерной нагрузки при этом не будет.


AnTe, кино!
Вам надо собаке в ноге снять боль и восстановить трофику и иннервацию, а Вы нагрузить пытаетесь как бодибилдера. Какие к черту утяжелители?!Я думаю, смысл утяжелителей немного в другом. Утяжелитель опускает ногу к земле, вынужденно. Собака после операции уже привыкла бегать на трёх.

Ей уже нет интереса опускать больную ногу на землю. При первой возможности она её поджимает - и несётся во всю. А тут тяжесть, которая тянет лапу к земле. Приходится наступать, идти медленнее, но на четырёх.

Iriska
17.06.2016, 15:42
Блин, да на должна она у вас нестись, ни при первой возможности, ни при любом другой. На поводке она должна быть и медленно ходить. Найдите уже несколько раз в день на собаку по 10!минут и тупо ходите с ней МЕДЛЕННО. А остальное время - дома без всякой беготни.

Xusha75
17.06.2016, 16:01
А если она устала, как ему сообщить?
А Вы по 3 часа намерены плавать? И Вы для чего рядом-то? Для мебели, пардон, как статичный держатель, что ли? Чтобы следит за всем этим делом, вообще-то. На начальных этапах - пара-тройка минут (а то и меньше) плывем, затем отдых. После двух-трех занятий будет уже стопроцентно видно когда собака устала, а когда может еще поплескаться не в ущерб себе. Ну это, конечно, если Вы хотите заниматься нормальной реабилитацией, а не пойти по пути наименьшего сопротивления. Ибо нормальная реабилитация не предполагает форсирования ни в каком виде.

Утяжелитель опускает ногу к земле, вынужденно.

Ну да, ну да... http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/popcorm1.gif Дальше много слов, но часть из них - обидная, а часть - непечатная.

Ей уже нет интереса опускать больную ногу на землю.

При чем здесь интерес? Капец! Собака ногу бережет, т.к. ей больно. Реально БОЛЬНО (так видно?) наступать на неё. "Идти медленнее, но на четырех" (с) она будет, если Вы не будете лениться, возьмете короткий поводок и будете выхаживать собу медленно и рядом. Одну. Без подружек по прогулкам. А для этого Вам надо выходить с ней отдельно, хоть 10-15 минут, если хотите достичь результата. Именно так разрабатываются суставные проблемы у собак, начиная от той-пород и заканчивая гигантами. Выхаживание и плавание. Пока что Вы только усугубляете проблему.

AnTe
17.06.2016, 16:19
Вы меня простите, у вас огромный мастиф, что удержать не можете или все же маленький пуделек?Как его удержать? Дёргать за поводок?
Собаку нужно потихоньку выхаживать, если с ней медленно идти, она также будет останавливаться и на медленном шаге периодически наступать на ногу.Если бы! Она рвётся всё время куда-то.
Вам хочется сейчас уже гулять так же и столько же, сколько со здоровой собакой и вы придумываете, как облегчить себе жизнь и заставить собаку делать то, что вам надо, но без вашего участия! А так не бывает. Реабилитация не так выглядит.Здоровые собаки за нами бегали в поездке на велосипеде. По 20 км. С больными так не прокатит. Более того, с больными не получается и держать на поводке.

Когда первый хирург нам заявил, что у нас перелом и нужно ото всего ограждать - Фросе, наверное, всю психику сорвали. Дёргать её по каждому поводу. Бедняжка даже поняла, что бегать ей нельзя, нужно смирно пытаться ходить где-то рядом.

Вот, наконец-то, врач сказал, что ограничений нет. При болезни Пертеса нет ограничений, единственное ограничение - не порвать мышцу. И тут стотыщ советов, как ограничить движение, как держать на поводке. Повторюсь, это не перелом. Это иная ситуация.

Xusha75
17.06.2016, 16:32
При болезни Пертеса нет ограничений, единственное ограничение - не порвать мышцу. И тут стотыщ советов, как ограничить движение, как держать на поводке. Повторюсь, это не перелом. Это иная ситуация.

Уууу... Да, тут другая ситуация. Не порвать мышцу - это как раз дать мышце способность растянуться в нужный момент, не порвавшись, и вернуться в первоначальную форму, а не придать ей массу. Вы же сейчас свои отягощением накачиваете массу: увеличиваете размер мышечного волокна в объеме, но не даете ему стать эластичным. И да, советы по ограничению, т.е. после операции не прошло еще и месяца, к тому же, собака, судя по всему пошла тоже по пути наименьшего сопротивления - она тупо на скоростях вообще перестала пользоваться лапой. Вам шашечки или ехать? Вам надо, чтобы соба смогла пользоваться ногой или офигенную мышцу? Вы после повреждения ноги будете себя ограничивать и просто медленно ходить с последующим ускорением или поскачете в даль туманную с грузом на той ноге?

Как его удержать? Дёргать за поводок?
...
Если бы! Она рвётся всё время куда-то.
Наденьте ошейник под самую челюсть и так, чтобы он не болтался и не падал вниз (подтяните его, если надо). Этого, как правило, хватает для того, чтобы собака не рвалась. Если кукушка нормальная, то собака не будет "душиться" при таком положении ошейника.

Iriska
17.06.2016, 16:32
Я - ветеринарный врач, так пойдёт? Диплом показать?
Что такое Пертеса в курсе. Думаю, что большем, чем вы. Так же в курсе, что за операцию сделали вашей собаке.
1. Собаке разрезали мышцу, чтобы достать до кости. Это больно! И для восстановления нужно время!
2. Собаке отрезали кусок кости с суставной головкой. Это больно! И болит достаточно долго!
3. Из-за отрезанной головки нога короче и собака не может ей пользоваться так же, как и здоровой.

Ограничений -нет, может бегать как хочет и сколько хочет, но будет скорее всего на 3 ногах всегда. Потому что сейчас ей больно и пользоваться она ногой не может, а потом уже привыкнет и пользоваться ногой уже не будет.
Если вы хотите, чтобы она смогла пользоваться ногой - нагрузки надо давать постепенные. Постепенные нагрузки на ногу - это массажи, ходьба, плавание. Понемногу и по чуть-чуть. Плавать по 2-3 минуты, ходить минут по 10. Не надо сказок, что удержать не возможно. Не надо дёргать, достаточно взять короткий поводок и без друзей-подружек-детей-собачек ХОДИТЬ минут по 10 несколько раз в день.

Вы уже поймите, наконец, что собаки испытывают БОЛЬ! Она её испытывала до операции, когда вы читали интернет и делали выводы сами, что ей нужно, а что нет. Она испытывает боль и сейчас, а вы грузики ей вешаете.
По вашей теории реабилитация после операции выглядит как тренировка бодибилдеров. реабилитация - постепенно увеличивающаяся нагрузка на больную конечность. ПОСТЕПЕННАЯ!!! И не приносящая боли!

wahrmund
17.06.2016, 20:05
AnTe, вы извините, но у нас у всех ТОЖЕ пудели.
И, знаете, мои могут ходить рядом ..без поводка. И не нестись сломя голову никуда. Я даже с ними спокойным голосом разговариваю, когда мы так идем, а они меня слушают.:biggrin:
Говорят, что пудели прекрасно дрессируются...врут, наверное.

Юта
18.06.2016, 00:20
Прочитала всё,что пропустила,вывод для себя сделала тот же,что и был вначале-чего бы не сделать сразу рентген ,может всё бы и обошлось ,или же страдания собаки хотя бы уменьшились на несколько недель.А про утяжелители и вовсе-жесть.

AnTe
18.06.2016, 05:24
Прочитала всё,что пропустила,вывод для себя сделала тот же,что и был вначале-чего бы не сделать сразу рентген ,может всё бы и обошлось ,или же страдания собаки хотя бы уменьшились на несколько недельНе совсем понятно на счёт рентгена. Выходит, он был лишним. Ведь после первого рентгена врач заявил, что перелом, и собаку напрасно ограждали от хождения вообще.

После рентгена в другой клинике другой врач, сказал, что никакого перелома нет - есть болезнь Пертеса, и ограничивать ничего не нужно, нужно наблюдать. Наблюдали ещё месяц.

Что бы изменилось, если бы рентген сделали на первый день после падения?

AnTe
18.06.2016, 05:42
Небольшой отчёт.

Уже после первого вечера прогулки с утяжелителем Фросенька (после его снятия) начала при хождении приступать на больную лапу. Не стал ничего писать вчера, думал, может, нам кажется.

Вчера подшить грузиков не получилось (всё-таки пытаюсь сделать качественно, чтобы собаке утяжелитель не мешал), гуляли с тем же весом - 70гр. Сегодня уже с утра Фрося ходит на всех четырёх! Казалось, уже забыли, как это выглядит! Конечно, это видимость. Поднимает её, но редко. Теперь уже явно заметен прогресс: с утра она вообще обычно только на трёх ходила, "расхаживала" лапу позже.

По всей видимости, утяжелитель стал "толчком": Фросенька привыкла прыгать на трёх, а с ним ей прыгать сложнее, пришлось приступать, и она поняла в конце-концов, что лапа-то заживает.

Боюсь загадывать, будем ждать развития событий!

Юта
18.06.2016, 08:51
AnTe, изменилось бы то,что второй рентген сделали бы тоже раньше и все события бы сдвинулись на целый месяц.

Юта
18.06.2016, 08:57
У собаки железное здоровье.При таком поиске правильного диагноза она всё -же смогла начать выздоравливать.

tsilya-v
18.06.2016, 08:57
А врач то прописывал такой метод грузить конечность? Потому как четко помню, что нашей прописывали препарат именно для мышцы и то не сразу после операции, а когда уже заживать стало.

Iriska
18.06.2016, 10:25
Мне вот одно интересно, человек пришёл на форум спросить совета. Ему дают советы - он со всеми не согласен и сам придумывает способы лечения своей собаки. При этом преподносит это, что именно так и надо, а как советуют - не надо. Это человек нас, что ли всех пришёл поучить, как собаку лечить?

Xusha75
18.06.2016, 10:58
он со всеми не согласен


))))))Чёй-та "со всеми"? Кто согласен "с грузиками" да еще и советует ножку вместе с этими грузиками разгибать-сгибать - оченно даже согласен.

tsilya-v
18.06.2016, 11:10
Ну как у нас молодежь говорит, щенок, забудет быстро))), хотя мой оперированную ногу фенить не любит)

AnTe
19.06.2016, 05:15
AnTe, изменилось бы то,что второй рентген сделали бы тоже раньше и все события бы сдвинулись на целый месяц.Куда сдвинулись? Вы действительно прочитали написанное, или только сами придумали? Операция отложилась не из за "рентгена", как выдумали вы, а из-за того, что врач-ортопед сказал, что срочности в операции нет, и можно её сделать даже через несколько лет.

Просьба, читайте внимательнее, прежде чем сочинять и спорить с ветряными мельницами.

Мне вот одно интересно, человек пришёл на форум спросить совета. Ему дают советы - он со всеми не согласен и сам придумывает способы лечения своей собаки. При этом преподносит это, что именно так и надо, а как советуют - не надо. Это человек нас, что ли всех пришёл поучить, как собаку лечить?Не думаю, что стоит расстраиваться по поводу того, что помог не ваш совет, а совет другого человека. Вы ведь, хоть и ветеринар, но не ортопед.

Ветеринар с нашего города, которая наблюдает нашу собаку, отличный специалист, оперирующий хирург, мой вопрос с утяжелителем даже комментировать не стала, сказала, что это должен решать ортопед, а она не обладает достаточным количеством знания и опыта в этой области, чтобы давать советы.


Резюмирую: в приведённой мною статье чётко сказано, что после резекции нужны реабилитационные мероприятия, включающие применение утяжелителей. Автор статьи - специалист по травматологии, ортопедии и неврологии. На момент с утяжелителем, необходимым в послеоперационный период акцентировали внимание и некоторые форумчане, которые сталкивались с этой болезнью.

В результате применения утяжелителя, Фросе стало заметно лучше: она стала чаще приступать, а на улице на поводке, когда надет утяжелитель, именно шагает на четырёх, а не дёргает, как раньше, пытаясь припрыгивать на трёх. За каких-то три дня у неё поменялось всё, сильно поменялась походка: из постоянно искривляющегося инвалида она превращается в нормальную собаку.

Теперь как нельзя более очевидным становится предостережение ортопеда из статьи: при неграмотной реабилитации которая, как правило происходит по причине жалости или боязни причинения боли, собака останется инвалидом на всю жизнь. Нельзя ждать, что всё пройдёт само, нужно действовать.

Всем спасибо за внимание и за ответы. Позже напишу, как обстоят дела - вдруг кому-нибудь пригодится.

rybka
19.06.2016, 08:46
Зря так накинулись на человека. Любящий хозяин интуитивно видит, что лучше собачке. А врачи недостаточно внимательны и часто перестраховываются. Здоровья Фросе!

Iriska
19.06.2016, 09:08
О, как! Ещё и приложили. А мы знакомы, да? Я вот что-то вас не припомню, кроме, как на этом ресурсе, а оказывается, вы меня хорошо знаете. А если не знаете - на каком основании делаете выводы о наличии или отсутствии у меня каких-либо специализаций???
А по-поводу моих советов, откуда вам знать, помогли они или нет, если вы даже не пытались их применить.

А по-поводу любящего хозяина, тут дальше названия ходить не надо. Если через МЕСЯЦ после того, как собака стала хромать, хозяин пришёл спрашивать на ФОРУМ совета, как потом выяснилось, ему не нужного, так как он сам знает, по каким статьям Интернета лечить свою собаку - о какой ЛЮБВИ вообще речь?

И да, а вам лучший ортопед Красноярска вам советует тоже утяжелители, ваш лечащий врач, который ВИДЕЛ собаку? Или а его советах вы также не нуждаетесь, у вас статья из Интернета есть?

На сим удаляюсь, в советах вы не нуждаетесь, вы нуждаетесь лишь в демонстрации ваших способностей лечить собаку по статьям в интернете и прикладывании остальных, кто не согласен с вами придуманными способами лечения.

tsilya-v
19.06.2016, 10:05
АnTe, как бы горько это не звучало, ваша собачка теперь инвалид, это правда, я почему выше и написала, как бы вы не проводили реабилитацию, здоровой она уже не будет, будет и очевидно, что нога травмированная, после этой оперции, собаку лишь избавляют от боли и не дают дальше разрушаться кости в целом, все, к сожалению, ваше дело принимать это, или нет, но поэтому и существует разведение, что бы избегать таких генетических аномалий.

Milena & Pruzinka
20.06.2016, 08:53
Мне тут не совсем понятно, чем плавание лучше. Во-первых, те ли мышцы развиваются? Во-вторых, почему при плавании не может возникнуть "лишних" нагрузок? Ведь если собака ходит/бегает, пусть с грузом - она как устала - останавливается. А при плавании нужно лупить дальше, а то ко дну пойдёшь.

сделала исключение и напишу единственный пост на этой теме после ухода.. тк попросили.

Как человек имеющий опыт выхаживания пуделя после тяжелейшего перелома, когда 1,5 месяца собака была в гипсе полностью по пояс вся задняя часть с обеими ногами, и естественно атрофия мышц. А так же вторую собаку которая после болезни (парализация полная) имела атрофию мышц и ооочень серьезную проблему со связками. А так же кокера с Петерса после апперации от которого откзались владельцы.
ВСЕ собака реабилитировались почти одинаково. Первая ГОД, вторая на реабилитации пятый месяц. Третья 2 года реабилитации и полноценнная 4х лапая собака. Под руководством и консультациями ведущих ветеринаров (не только в России, первую я возила в Чехию ) как хирургов так и ортопедов. КАК реабилитировала своих собак я:
НИКАКИЕ утяжелители нельзя, тк у собаки ослабленный мышечный каркас и лббые нагрузки дадут ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ эффект (это то е самое как на тонкий прутик привязать груз - любое не ловкое движение (даже дуновение ветра) и прут сломается. С грузом собака то начнет на ногу наступать, но груз будет ухудшать мышцы и связки давая нагрузку которая в данном случае противопоказана. Во вторых правильно подобранные лекарства и витамины (мы пили оочень долго, пол года минимум). В третьих правильный массаж и нагрузки естественные, никаких дополнительных. И третье- плавание, но не просто беспорядочное плавание а именно с инструктором и комплексом определенныхупражнений для реабилитации и восстановления. И строго в спец. жилете (не для того, что собака может утонуть, а для правильного распределения веса и правильного держания тела над водой, плюс различные "ручки" в жилете позволяют придерживая собаку давать нужную нагрузку и нужный угол плавания. Начинали плавать с 1 минуты раз в 3 дня, через 4 месяца плавали уже 20 минут подряд. Состояниен собаки и усталость легко проверяется по пульсу.
И главное сброс веса до максимального минимума (без фанатизма, но каждый лишний грамм - нагрузка на связки и суставы, которая крайне не желательна). К примеру, первый карлик в момент реабилитации весил 5100 +-100 грамм, сейчас она весит 6800. Вторая карлица весила до блоезни ( она еще щенок была)5300, сейчас 4300. Да это ОЧЕЬ мало для этих карликов в 33-32см в холке и с мощным костяком, но мне важно восстановить собаку сейчас.
Все три собаки реабилитированы, первая по прошествии кажется 7-8 месяцев выиграла очередной бест ин шоу выставки затем класс чемпионов на Чемпионате мира и еще несколько выставок. Вторая хоть и не до конца реабилитирована, но полноценная собака которая бегает как в попу ужаленная, но мышечный каркас на задних очень скудный пока.. на восстановление именно мышечной массы мы начнем работать не раньше августа (те по истечении 6 месяцев с момента как собака встала на лапы) связки в полной норме уже

с такой же примерно программой реабилитации на моих глазах восстановили йорка (перелом иразрыв связок на задней ноге), кане корсо с серьезным переломом бедра ( лапой он не пользовался месяца 4 при реабилитации.. затем стал расхажвать ее), той терьера с переломом 2х ног и собиранием Ереминым его по кусочкам (той бегает полноценной собакой, хоть одна нога и короче заметно)

Бассейн вещь суперская, мои ВСЕ выставочные собаки плавают с инструктором уже много лет (не постоянно, но курсом по 10 занятий, затем поддерживающая в идеале, но у меня нет столько времени). Конечно у них не такой серьезные режим и программа, но то же не простое барахтание в воде, тк у меня цель не перекачать или перегрузить собакУ, а именно улучшить как внешнее состояние, так и внутреннее. Испортить собаку бассейном так же можно как и на любом тренажере. Конечно плавание это более щадящий вид и меньше вероятность навредить собаке (и уж точно менее опасно чем привязывание грузов к ноге безмышц и со слабым каркасом), но пять таки все в меру. Особенно с собаками которые имеют проблемы. Простое плавание тоже может быть полезно, бесспорно, НО без нагрузок, маленькими заплывами и с контролем пульса и никак не как реабилитационная программа. И ходьба, простая медленная, дающая так же равномерную нагрузку и более щадящую, минимальную. Особенно когда еще все болит, а болеть у вас будет оочень долго.

Шанс Бижу Чейз
21.06.2016, 12:27
В этой теме очередное подтверждение мысли: совет спрашивают для того, чтобы знать, как не стоит поступать.

Юта
21.06.2016, 17:41
AnTe, как куда сдвинулось на месяц? Если бы всё начали делать сразу,a не через месяц,то и для собачки на целый месяц убавилось бы страданий.

Юта
21.06.2016, 17:43
В этой теме очередное подтверждение мысли: совет спрашивают для того, чтобы знать, как не стоит поступать.

Скорее для того,чтобы не делать,то, что советуют.

Юта
21.06.2016, 17:46
Зря так накинулись на человека. Любящий хозяин интуитивно видит, что лучше собачке. А врачи недостаточно внимательны и часто перестраховываются. Здоровья Фросе!

Понятно,что в реале собачку надо лечить,а не на форумах.Но зачем тогда обращаться за советом,а потом отчитывать советчиков?

AnTe
21.06.2016, 18:57
AnTe, как куда сдвинулось на месяц? Если бы всё начали делать сразу,a не через месяц,то и для собачки на целый месяц убавилось бы страданий.
что делать?

AnTe
21.06.2016, 19:04
Все доброго времени суток.
Продолжаю свой небольшой отчёт. После многочасовых гуляний с утяжелителем Фрося наконец-то начала вышагивать всеми четырьмя (уже и без утяжелителя). Однако, вчера вечером утяжелитель был временно утерян, и прогулка была без него. Результат - опять на прогулке прыгала на трёх. Ну и после тоже реже стала вставать на лапу, отвыкла. Всё-таки психологическое :)

Спасибо всем, кто посоветовал утяжелитель. Ну и конечно же тем, кто пытался отговорить - понимаю, что отговаривали от чистого сердца :)

Теперь пара вопросов. У нас уже фантазии не хватает. Во-первых, когда гуляем медленно без утяжелителя - Фрося в основном не желает ступать на больную лапу, и дёргает поводок, припрыгивая на трёх. У неё ещё характер упёртый. Эта проблема решается утяжелителем - через полчаса, чуток подустав, она ходит. Но всё же.

Во-вторых, с плаванием. В бассейне проблем нет, но мы не имеем возможности до бассейна добираться каждый день: в основном на выходных. А в ванной - хоть убейся, толку нет. Она вытягивается и встаёт задними лапами на дно. Когда берёшь под грудь - свешивает все лапы и расслабляется. Уже фантазия иссякла. На разные углы ванны ложили колбасу, чтобы она то к одному углу, то к другому подплывала - но толку мало: всё равно она по дну лапами перебирает.

Может, кто-нибудь поделится идеей, как можно "уговорить" собаку ходить на четырёх и плавать в ванне? :)

Юта
21.06.2016, 19:07
что делать?

Спросите у своего врача,который вам грузики прописал.

tsilya-v
21.06.2016, 20:54
Так доктор грузик то не прописывал), собака в ванной не должна доставать до дна, можно воспользоваться детским кругом на шею, нужно, что бы собака оставалась на плаву, неужели это так трудно)

Юта
21.06.2016, 21:32
tsilya-v, видимо того,кто грузик прописал,состоит в ранге доктора у данного хозяина собаки.Иначе,зачем бы его советам следовать? ;)

Юта
21.06.2016, 21:36
tsilya-v, если на шее будет круг,собака всё равно будет в ванне до дна доставать.

Iriska
21.06.2016, 22:07
Резумируя все посты предлагаю - на ногу грузик и бросить в бассейн и так по несколько часов в день. Можно с колбасой по углам))) Поможет - гарантированно (ну отпсихологических проблем точно)!

Milena & Pruzinka
21.06.2016, 22:27
Может, кто-нибудь поделится идеей
сменить владельца, который ее гробит.

нет все таки пойду я лучше от греха

Шанс Бижу Чейз
21.06.2016, 23:13
Может, кто-нибудь поделится идеей, как можно "уговорить" собаку ходить на четырёх и плавать в ванне?

Значит, цель не в том, чтобы помочь собаке выздороветь, насколько это возможно, а нужно ей на четырех лапах ходить.

Интересная метода...если хозяин подвернёт или сломает свою ногу, то будет ли вешать на неё гирю, чтобы гарантированно на двух ходить?

wahrmund
22.06.2016, 01:36
Шанс Бижу Чейз, Бинго!

AnTe
22.06.2016, 05:46
Значит, цель не в том, чтобы помочь собаке выздороветьПравда? Ну я понимаю, что советы участников форума использовать утяжелитель на лапу, вы за советы не считаете - кто они такие?

Но ведь я выше цитировал рекомендации ортопеда о том, как помочь собаке выздороветь и не остаться инвалидом. Никто не написал о том, что ортопед неправ. Быть может, Вы эту статью прокомментируете?

Мнения обывателей, которые фантазируют о том, чего вроде как нельзя, сами не сталкивались, врачами не являемся, но посоветовать хотим для меня не столь весомы: фантазировать можно сколько угодно, когда собака не твоя. Тем более, когда они в один голос прогнозируют, что собака - инвалид и с этим нужно смириться (о чём собственно и пишет ортопед: если ждать пока "само" заживёт, если не учить её ходить на четырёх, то собака и будет инвалидом)

Утяжелитель действительно помог, сдвинул дело с мёртвой точки. Час в день ходьбы с утяжелителем - и у собаки полностью сменилась походка.

Но суть немного в другом. Когда я в форуме задаю вопрос, не касающийся медицинских нюансов (в чём отписавшиеся выше зачастую абсолютно не разбираются, смешивая в кучу переломы и болезнь Пертеса), вопрос, который не требует квалификации врача-ортопеда, вопрос, по которому может дать идею любой собачник - то критиковать здесь нечего, поэтому советы закончились.

Я всего лишь попросил поделиться опытом, касающимся как раз обывательских вопросов, вопросов дрессировки. Что делать, что можно придумать, если собака не желает плавать в ванне, если таки не начинает шевелить лапами в воде, после придержания её под грудь. Если собака не ходит на четырёх лапах, когда её медленно ведёшь на поводке. Но, как, впрочем, и следовало ожидать, советчики сразу в кусты: вся красивая теория рушится, советов дать можно много, а реальная практика реабилитаци - это немного другое.

Ситуация в жизни привычная, ведь отличный анекдот на эту тему есть:

Геолог едет по тундре, и у него застревает машина. Он и так и эдак – не может вытащить. Подъезжает чукча на оленях:
- Однако давай бутылку – скажу что тебе надо.
Геолог:
- Да иди ты чукча! Без тебя вытащу.
Весь день вытаскивал – не вытащил.
Снова проезжает чукча на оленях. Геолог его останавливает:
- Чукча, вот тебе бутылка, скажи, что мне надо?
- А! Однако теперь две бутылки давай!
Дал чукче две бутылки. Чукча уложил их в сани, сел сам и говорит:
- Однако ТРАКТОР тебе надо!
И уехал.

Milena & Pruzinka
22.06.2016, 06:24
Мнения обывателей, которые фантазируют о том, чего вроде как нельзя, сами не сталкивались, врачами не являемся, но посоветовать хотим для меня не столь весомы
Вы бы хоть биологию чтоль почитали и основы медицинских знаний, а так же что такое вывих, что такое неоднокртные вывихи и на сколько это опасно при нагрузке на лапу без мышц, и при связках которые еще не полностью восстановились,те не держат так как нужно. И сколько времени занимает ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ процесс заростания порезанных нервов, мышц, связок и сращивания костей. Даже рану от пореза не реально зарастить за 10 минут (это группа процессов которая идет одна за доугой и на все это требуется время), так же и после аперации, это физиологический процесс. Почитайте профильные форумы человеческие где люди пишут что испытывают и как восстанавливаются после похожих апераций. А человесеский организм быстреес такими процессами восстанавливается, ито ууходит не один месяц ПРАВИЛЬНОГО лечения и реабилитации.
Вам давали советы не просто обыватели, но и ветеринары, и я лично писала вам мнения И ПОЯСНЕНИЯ почему именно нельзя грузы - ВЕДУЩИХ специалистов (и ортопедов и хирургов не тоько в россии). Я лично поднимала на уши ВСЕХ ортопедов когда выхаживала после резекции коккера и свою личную собаку (многие тут знают, ту именно они помогали найти выходы на этих врачей) как в России так и в Германии и Чехии. И ВСЕ они запрещали любые нагрузки на ногу (даже лишний вес, не то что грузы) на суставы первые пол года. Но конечно ваш советчик посоветовавший вам груз -куда более опытный.. И не дай бог, вам на своей шкуре испытать что такое отрезанная часть ноги (да даже с переломом) не зажившие и вместо гипса ходить с гирькой.
в чём отписавшиеся выше зачастую абсолютно не разбираются, смешивая в кучу переломы и болезнь Пертеса),именно, с переломами восстанавливаться ЛЕГЧЕ! Реабилитация схожая, но Петерса все гораздо сложнее и реабилитация еще более сложная и более щадящая и аккуратная, тк во втором случае не просто травма кости, а полное перерезание кости, сосудов, нервов, мышц, связок и удаление части кости.

AnTe
22.06.2016, 06:40
Вы бы хоть биологию чтоль почитали и основы медицинских знаний.. в частности сколько времени занимает ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ процесс заростания порезанных нервов, мышц, связок и сращивания костей.

то есть, Вы считаете, что вы знаете биологию и основы медицинских знаний лучше автора статьи, ветеринарного врача-хирурга, специалиста по травматологии, ортопедии и неврологии Масловой Екатерины Сергеевны?

Milena & Pruzinka
22.06.2016, 07:37
то есть, Вы считаете, что вы знаете биологию и основы медицинских знаний лучше автора статьи, ветеринарного врача-хирурга, специалиста по травматологии, ортопедии и неврологии Масловой Екатерины Сергеевны?

я считаю, что биологию и основы медицинских знаний, а так же ортопедию, хирургию и так далее лучше знают такие врачи как (копирую из своих записей тех, у кого лично консультировалась и только Российских (включая с кокером с Петерса), иностранных думаю нет смсла писать):

Самошкин Игорь Игоревич (Хирург, травматолог-ортопед, Руководитель хирургического отделения, кандидат ветеринарных наук)

Самошкин Игорь Борисович
Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры анатомии и гистологии животных ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина».

Сотников МВ ( главный врач Ветеринарной клиники ортопедии, травматологии и интенсивной терапии)

Еремин ДА (Хирург, ортопед, травматолог)

Лебедько СИ
Кандидат ветеринарных наук, Невролог, хирург, травматолог, ортопед, мануальный терапевт

Ягников СА
Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры анатомии, физиологии и хирургии животных РУДН
повышение квалификации в Германии по программе DVG (немецкой ассоциации) – травматология и ортопедия мелких домашних животных. Именно он отрекомендовал мне врача в Германии по ортопедии и травмотологии. который ооч известный... поскольку я не хотела сшвать связку на ноге.. а искали варианты безапперационного сращивания связки (иначе хромота на всю жизнь обеспечена была бы нашем случае и восстановлени после вывиха бедра и тд... и ее то возила и в чехию на процедуры и в германию.. Прошло 3 года, собака и бесты после выигрывала и прыгает на подоконники и детей выкормила и носится как угорелая не вспоминая о ногах и гипсе на пол тела

Хорошков Сергей Николаевич (человеческий врач)
Доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.

Середа Илья Владимирович, кандидат ветеринарных наук.

Шилкин Михаил Алексеевич - травматолог-ортопед

Именно их я поднимала на уши и со всеми советовалась. Некоторые даже при мне друг с другом общались выбирая наиболее правильный путь реабилитации в том или ином случае. И именно их мне советовали владельцы собак из своего опыта...
И все эти врачи мне говорили что максимально снижаем нагрузку весовую на ноги и тм более ПРОТИВОПОКАЗАНЫ грузики при резекции и переломах. И которые давали практически схожие рекомендации по восстановлению и после советов которых собак ПОЛНОЦЕННЫЕ и бегают на всех лапах.

Что касается моих знаний, то да, я тоже их имею в силу медицинского образования (и кандидатской..которую пришлось защитить тк от семейного дела не отвертется..) лечебного центра занимающегося в том числе и восстановлением связок, суставов и мышц у детей и спортсменов принадлежащего моей семье.


Но бесспорно КУДА им против такого специалиста как Маслова( которая кстати вместе с Хохловым и Мамедовым (разные 3 консультации) посоветовали усыпить Шанель которая была парализована, тк она останется овощем который даже сидеть не сможет, только головой вертеть..... ее письмо до сих пор у меня на почте. Этот овощ спустя 5 месяцев бегает за пуллером по участку (видео есть на фейсбуке) и планирует еще и в ринг выйти. Да и мне тут нечего делать. Тут специалисты куда лучше имеются. На этом дискуссии закончила...

AnTe
22.06.2016, 08:10
Milena & Pruzinka, спасибо за исчерпывающий ответ!

Дело в том, что многие участники форума, желая самоутвердиться, никак не прокомментировали статью Масловой, накинувшись, мол что я дурак что ли не понимаю очевидных элементарных вещей в медицине, по ходу дела приводя в пример совершенно иные случаи и переходя на личности.

Ведь просто было достаточно указать, что в статье дана неверная информация, не нужно паниковать и не нужно вмешиваться в процесс, всё пройдёт само собой (в отсутствии возможности заниматься в бассейне под присмотром инструктора). Ведь именно это нам порекомендовал лечащий врач.

Собственно говоря, это было всё, о чём я спросил. Верно ли то, что написано в статье.


Тут специалисты куда лучше имеются.да форум просто кишит ими


PS С учётом выявленной внешне положительной динамики, я всё таки уточню у нашего врача по поводу утяжелителя, т.к. прогресс налицо (есс-но, я о том, что собака ходит на четырёх гораздо после его снятия). Звонить ему не стал, т.к. собирались свозить на днях досрочно на осмотр. Возможно, он скажет, что у нас иная ситуация. Ведь как - всё есть лекарство, всё яд, важна мера? Ещё раз спасибо.

Шанс Бижу Чейз
22.06.2016, 08:16
Утяжелитель действительно помог, сдвинул дело с мёртвой точки. Час в день ходьбы с утяжелителем - и у собаки полностью сменилась походка.

Ну, и слава Богу! Нет ничего лучше собственного опыта. Помогает - пробуйте. Если станет хуже (я этого не желаю, не прогнозирую) - вините себя.

Шанс Бижу Чейз
22.06.2016, 08:32
Дело в том, что многие участники форума, желая самоутвердиться, никак не прокомментировали статью Масловой.

Касательно выделенного, можете доказать, что люди участвовали в судьбе вашей собачки, желая самоутвердиться? Или это ваш домысел?

P.S. Кстати, для обсуждения статей по ветеринарии есть хорошая тема "Ветеринария".

AnTe
22.06.2016, 08:51
Ну, и слава Богу! Нет ничего лучше собственного опыта. Помогает - пробуйте. Если станет хуже (я этого не желаю, не прогнозирую) - вините себя.Виноват всегда хозяин.

Вот свозили мы Фросю в одну из считающихся лучших клиник Красноярска - ЦентроВет, к одному считающихся из лучших специалистов - Недочукову.

Результат диагноз был выставлен неверный. Как выяснилось позже - и рентгеновский снимок был сделан некачественный, отсюда и ошибка в диагнозе. В результате собака масса времени понапрасну была ограждена в движении.

Виноват - хозяин. Он всегда виноват. Я серьёзно.

Касательно выделенного, можете доказать, что люди участвовали в судьбе вашей собачки, желая самоутвердиться?Конечно же, далеко не все! но такие "специалисты" тут отписались. Не вижу смысла дальше акцентировать на этом внимание.

P.S. Кстати, для обсуждения статей по ветеринарии есть хорошая тема "Ветеринария".Так вопрос то был не по статье, а по тому, верная ли мысль в ней озвучена, применительно к пуделям и "пуделиной" болезни (точнее, болезни мелких породистых собак).

Собственно говоря, рекомендацию о том, что после артропластики "животное как можно раньше должно начать опираться на оперированную конечность" дают многие ортопеды, эта цитата - рекомендация упомянутого выше ветеринара Ягникова.

Так что пускать всё "на самотёк" мы точно не будем. Что делать - посмотрим.

Ну, а если мои (возможно, преждевременно радостные) отчёты так раздражают некоторых участников форума - то я их больше не буду сюда писать.

Надеюсь, инцидент на этом будет исчерпан!

:bis:

Шанс Бижу Чейз
22.06.2016, 09:06
Так вопрос то был не по статье, а по тому, верная ли мысль в ней озвучена, применительно к пуделям и "пуделиной" болезни (точнее, болезни мелких породистых собак).

Именно по статье. Вопросы возникли из-за применения утяжелителей. Против массажа и плавания кто-то возражал?

С Масловой Екатериной Сергеевной связывались (телефон, эл. почта)? Пытались проконсультироваться у неё по поводу применения утяжелителей?

Milena & Pruzinka
22.06.2016, 09:14
Собственно говоря, рекомендацию о том, что после артропластики "животное как можно раньше должно начать опираться на оперированную конечность" дают многие ортопеды, эта цитата - рекомендация упомянутого выше ветеринара Ягникова. это единственное что вы из тй статьи увидели? А то, что он пишет про минимальныенагрузки, про ооочень меленный темп ходьбы по чуть чуть на коротком поводке, про то что все ооочень медленно и плавнт наращивать нагрузки на ногу и что реабилитация 2-6 мемяцев продолжается ( те это означает что 2 6 месяцев щадящие нашрузки) вы не заметили?

Вот ей богу смысл писать тут если видят что хотят

rybka
22.06.2016, 09:15
Хорошо знаю, что такое болезнь Пертеса- у сына было такое. Возможно ошибаюсь, поправьте где неправа: утяжелители на лапку, как мне кажется, разгружают сустав, т.к. тянут вниз. И попутно нагружают неработающую мышцу ниже сустава. Важно именно не нагружать сустав, т.е. собачка не должна быть толстой.

Milena & Pruzinka
22.06.2016, 09:18
Хорошо знаю, что такое болезнь Пертеса- у сына было такое. Возможно ошибаюсь, поправьте где неправа: утяжелители на лапку, как мне кажется, разгружают сустав, т.к. тянут вниз. И попутно нагружают неработающую мышцу ниже сустава. Важно именно не нагружать сустав, т.е. собачка не должна быть толстой.

Возмите в руку любой предмет хотяб килограмма на 3. Вы чувствуете легкость или напряжение мышц и суставов? Любой вес будь то полнота или гиря нагружает сустав и напрягает мышцы и связки и восстанавливать мышцы надо постепенно. Возьмите и поднимите штангу без подготовки... с больш
Ой вероятности вы мышцы спины не восстановите а порвете и хтрошо если не сломаете спину
И не заработаете грыжу. Никогда спинку не срывали? А пообовали при соованной спинке еще тяжести потаскать? А чтоб разогнуться гирюку на зад привязать? И как ощущения? И это только мышцы. А при сломанной ноге не сросшейся гирю привязать и ходить?
А переломе руки или плеча и не досросшимся еще потаскать сумки тяжелые чтоб в низ тянули?
Собаке автора распилили ногу пополам и отрезали ее часть и она не может сказать что ей больно. А ей больно... очень больно и еще будет больно долго. А вы ей тяжесть... изверги блин

AnTe
22.06.2016, 09:30
это единственное что вы из тй статьи увидели? А то, что он пишет про минимальныенагрузки, про ооочень меленный темп ходьбы по чуть чуть на коротком поводке, про то что все ооочень медленно и плавнт наращивать нагрузки на ногу и что реабилитация 2-6 мемяцев продолжается ( те это означает что 2 6 месяцев щадящие нашрузки) вы не заметили? Вы знаете, всё заметил, всё. Но замечаю так же и особенности своей собаки.

массажи делали изначально. А по поводу "медленного темпа ходьбы" - рука не поднимается запереть в клетку создание, которое бегало круглосуточно, а мать её беременной пробегала 20-километровые кроссы за велосипедом, и вместе с ней они с рождения Фроси постоянно, постоянно в движении. Неужели запереть в клетку, запретив тем самым двигаться, кроме того, как выйти с ней на поводке?

Естесственно, кгда гуляли - использовали эту возможность, и цепляли Фросю на поводок. Вот только толку с этого мало: привыкнув бегать на трёх лапах, она "дёргает" поводок и продолжает прыгать на трёх. Я выше об этом писал. Какой приём дрессировки придумать, чтобы принудить её использовать больную лапу - мы придумать не смогли. Всё это выше подняли на смех. Это ведь не проблемы. Когда собака чужая - ситуация смотрится такой смешной.

Milena & Pruzinka
22.06.2016, 09:39
Разговор бессмысленен. Как обычно люди без образования профильного, знают лучше докторов наук которые в данной области пимеют мировое имя.
Зарекалась не писать на русе блин..ушла

Шанс Бижу Чейз
22.06.2016, 09:40
С Масловой Екатериной Сергеевной связывались (телефон, эл. почта)? Пытались проконсультироваться у неё по поводу применения утяжелителей?

Я попытался и получил ответ от администратора ГВОЦ "Прайд".
Вот он:

К сожалению я не могу ответить на вопрос по поводу утяжелителей и методики их применения. Маслова Екатерина Сергеевна не консультирует по телефону или эл. почте. Вам следует прийти на прием.

В статье Масловой не описана методика применения этих утяжелителей, нет их описания (вес, способ и место крепления на конечность), отсутствуют противопоказания. Не описаны реальные случаи успешного применения.

tsilya-v
22.06.2016, 10:29
Я не большой спец в болезне Пертеса, там даже двоякие причины ее возникновения указываются, отвечу Лене, хорошо, что после такой операции ей удалось собаку восстановить, наша полностью не восстановилась, не надо питать иллюзий, даже при правильной реабелитации. У каждого свой особый случай, но операция сложная и собака по любому инвалид, AnTe, еще раз вам напишу, ну не хотите вы это принимать, хотите бороться, похвально, но правда, она всегда одна, будет здорово, если у собаки нога не будет булеть, а на трех, или четырех, роли уже не играет, жива и хвала Создателю, собака молодая и проживет свой собачий век.

AnTe
22.06.2016, 10:34
Разговор бессмысленен. Как обычно люди без образования профильного, знают лучше докторов наук которые в данной области пимеют мировое имя.Лучше знают что?

Как ограничить движения собаки, не запирая её в клетку? Как, ведя на поводке, добиться шага, а не скакания на трёх? Кто знает? Где эти люди?

Собаке автора распилили ногу пополам и отрезали ее часть и она не может сказать что ей больно. А ей больно... очень больно и еще будет больно долго.Вот этот момент мне не понятен. Если бы была мама Фроси - Буся, я бы, возможно, подумал и о таком исходе. Буся будет терпеть всё, что угодно.

Но Фрося - изнеженное эмоциональное существо, пищит, кричит, рычит при каждой мелочной ранке. В первые дни после операции дома периодически были целые концерты.

И это существо сейчас (после трёх полуторачасовых прогулок с утяжелителем) преспокойно ходит без всяких утяжелителей на всех четырёх, не ввизгнув. Шагает сама, когда никто и ничто не принуждает. Сама наступает на лапу. Неужели через боль? Зачем?

Шанс Бижу Чейз
22.06.2016, 10:42
Поинтересовался отзывами посетителей ГВОЦ "ПрайД" http://spb.zoon.ru/vet/gorodskoj_veterinarnyj_onkologicheskij_tsentr_praj d_na_ulitse_utochkina/reviews/

Много хороших отзывов, упоминаются фамилии врачей, но отзывов о Масловой Е.С. там нет, к сожалению.

Нашёл только такой http://spb.zoon.ru/search/?query=%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8% D0%BD%D0%B0+%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D 0%B2%D0%BD%D0%B0+%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0 %B2%D0%B0&search_id=&boost_category=vet

Не знаю принципов этой оценки, но 3+ она заработала.

AnTe
22.06.2016, 12:28
У каждого свой особый случай, но операция сложная и собака по любому инвалид, AnTe, еще раз вам напишу, ну не хотите вы это принимать, хотите бороться, похвально, но правда, она всегда одна, будет здорово, если у собаки нога не будет булеть, а на трех, или четырех, роли уже не играет, жива и хвала Создателю, собака молодая и проживет свой собачий век.
Здесь я полностью согласен. Каждая собака, каждый случай - свой, особенный случай. И конечно же, каждый хозяин надеется на лучшее.

Ещё пять копеек про боль. Собственно говоря, мы немного расслабились, после того, как наш врач заявил, что только через два месяца должна начать ходить, делать ничего не нужно. Просто ждали. А напряглись снова - когда жена отметила, что Фрося перестала бояться массажей, внезапные "проверки" давали результат, что боли нет. При этом Фрося продолжала носиться по квартире на трёх лапах, не включая в процесс больную, мышцы которой уже начали атрофироваться. Именно это и обеспокоило: послеоперационные боли прошли, а "воз и ныне там". Как будто нога просто отстегнулась.

Перечитал ещё раз статьи по реабилитации. Практически везде врачи сходятся на том же, на чём акцентирует внимание Маслова: необходимо аккуратно, но как можно быстрее задействовать оперированную лапу.

Поэтому уверен, что активность наша не напрасная.

tsilya-v
22.06.2016, 12:51
Да вот только госпожа Маслова пишет задействовать, а как это будет в реалии боольшой вопрос, я ее как ортопеда вообще незнаю, а из личного многолетнего опыта скажу, что собака не человек, это мы, люди будем через боль ногу разрабатывать, собаки нет, чем и не приятна задняя нога, поджал и бегай, с передней проще, но тоже зависит от травмы, так что чудес на этот счет не бывает, все очень долго, соседский далматин, уже старый, но вполне бодрый, угодил уж не помню сколько лет тому под машину, прооперировали видимо с пластиной, перелом бедра, на трех ходил оочень долго, да почти год, я смотря спорила с соседкой, говорю : не встанет, думаю там и реабелитации то никакой не было, мышцы то сами понимаете не стало((, так вот видимо когда нога его перестала беспокоить, он потихоньку стал приступать, но это уже после года почти, потом еще наверное прошло года два, три, аидно было, что нога травмирована, но вот уже сейчас, к его старости))), ляжка хорошо накочалась, бегает нормально, вот такой сам себе реабелитолог)))

Xusha75
22.06.2016, 13:22
rybka, а можно у Вас поинтересоваться? Вы выше написали "после подобной операции у сына". "Подобной" - это резекция головки бедра? Насколько мне известно, у людей при болезни Пертеса головку бедренной кости не удаляют, даже изрядно разрушенную. А с помощью операции просто делают коррекцию расположения этой самой головки. При этом в дальнейшем действительно пользуются вытяжкой с помощью лангет, чтобы удлинить мышцу и разгрузить сустав. Тогда одно из двух: либо Вашему сыну НЕ удаляли головку ТБС, либо удалили и у него титановый протез.
В случае болезни Пертеса у собак головку сустава удаляют полностью. Какой сустав Вы предлагаете разгрузить? Тот, который удалили? Вся нагрузка в случае с грузом ляжет на оставшиеся связки и на уже порезанную во время операции мышцу. Второй раз на этом форуме советую - учите или повторяйте физику. Не хотите учить - попросите, чтобы вам знающие физику люди разложили действие всех сил (действия, противодействия, тяжести, трения и т.д.) в конкретной ситуации: что конкретно на что действует. Это физика 7-8 класса.

В результате собака масса времени понапрасну была ограждена в движении.
Не понапрасну, а очень в тему. Если Вы так любите инет и доверяете всем подряд статьям из него -
погуглите что в первую очередь советуют людям (и собакам). Ограничение активных движений. Человеку можно объяснить о профилактических и лечебных мероприятиях. Собаке - нет. Человек будет контролировать и ограничивать сам себя в том числе. У собак такого самоконтроля нет. Возьмите как пример диеты. Человек будет её держать, в т.ч. на силе воли, собака - нет, нет и нет. Поэтому, кроме клетки в качестве ограничителя, на ум особо ничего и не приходит, особенно, если хозяев дома не бывает какое-то время. Про ванну - я, например, Вам ничего не подскажу. Я не вижу ни Вашу ванну, ни собаку, ни что вы там в этой ванне с этой собакой делаете.

Ну и чтобы окончательно самоутвердиться, не разбираясь ни в чем и путая "переломы и болезнь Пертеса" (с). Вы только писатель или еще и читатель? Вы видели мой "анамнез", который я выше писала? Слово "остеосаркома" о чем-нибудь говорит? Метод лечения оной хоть в гугле поищите, что ли. Операционно - либо резекция кости, либо ампутация при обширном тяжелом процессе. Я на двух ногах. Следовательно у меня лично была резекция. И я ничего не знаю про реабилитацию, да? У моей собаки был сложнейший перелом передней лапы в период роста. Собрал его на металл своими золотыми ручками неоднократно охаянный некоторыми форумчанами Еремин - и тут я тоже ничего не знаю про реабилитацию, ибо ни один сторонний наблюдатель, включая тех, кто щупал-мацал вдоль и поперёк моего кобеля за всю нашу выставочную деятельность и не только, даже не заподозрил, что фактически одна передняя лапа (передняя, Карл! на которую приходится 3/4 веса собаки) - это обмускуленный металлический штифт и пластины. Вы доверяете первой попавшейся статье, которая Вас больше устраивает, вырываете часть цитат, опуская важные вещи (как с цитатой из статьи Ягникова), но не желаете хоть немного прислушаться к тем, кто через это прошел. Та же Iriska мало того, что является ветеринарным врачом, она же еще и имеет опыт выхаживания собаки с поврежденной ногой.

За сим позвольте откланяться. Тема для меня, собаковладельца с медицинским образованием, самоутвержденного за счет Вашей собаки и не разбирающейся ни в чем, закрыта. Желаю Вашей Фросе все же не только поправиться и побежать на 4-х лапах, но и в дальнейшем жить полноценной жизнью без болей и хромоты до глубокой старости.

Шанс Бижу Чейз
22.06.2016, 13:23
Ещё пять копеек про боль. Собственно говоря, мы немного расслабились, после того, как наш врач заявил, что только через два месяца должна начать ходить, делать ничего не нужно. Просто ждали. А напряглись снова - когда жена отметила, что Фрося перестала бояться массажей, внезапные "проверки" давали результат, что боли нет. При этом Фрося продолжала носиться по квартире на трёх лапах, не включая в процесс больную, мышцы которой уже начали атрофироваться. Именно это и обеспокоило: послеоперационные боли прошли, а "воз и ныне там". Как будто нога просто отстегнулась.

Раньше вы не писали, что боли нет.
Вы писали про утяжелители, а вам отвечали: зачем собаке же больно. Получается, что вы сами ввели форумчан в заблуждение.

Шанс Бижу Чейз
22.06.2016, 14:22
Обсуждение болезни, послеоперационного ухода и реабилитации на сайте
"наши Йорки и их друзья" http://eyorkie.ucoz.ru/forum/74-581-1

В сообщении # 115 появляются грузики на лапке. http://eyorkie.ucoz.ru/forum/74-581-8

rybka
22.06.2016, 14:46
- учите или повторяйте физику. Не хотите учить - попросите, чтобы вам знающие физику люди разложили действие всех сил (действия, противодействия, тяжести, трения и т.д.) в конкретной ситуации: что конкретно на что действует. Это физика 7-8 класса.

Какой-то хамский тон Вы выбрали для общения с незнакомыми людьми.
Кроме того, много слов и мало конкретных предложений.

AnTe
22.06.2016, 19:26
Да вот только госпожа Маслова пишет задействовать, а как это будет в реалии боольшой вопроспроблема в том, что никто не пишет. Массаж - да, но толку мало. Бассейн, инструкторы, Германия - не каждый сможет реализовать. Хождение на поводке - да, но как же когда без него. И как правильно упомянули, у всех собаки разные. У кого-то послушно шагает рядом всеми четырьмя, а у кого-то прыгает на трёх и не желает больше ничего менять.

... наверное прошло года два, три, аидно было, что нога травмирована, но вот уже сейчас, к его старости))), ляжка хорошо накочалась, бегает нормально, вот такой сам себе реабелитолог))) :) да всё верно, но, возможно, в статьях пишут о том, что нужно как можно скорее использовать прооперированную ногу не напрасно и не чтобы продать "реабилитирующие услуги". Возможно, это действительно влияет на процесс заживания.

AnTe
22.06.2016, 19:40
Раньше вы не писали, что боли нет.
Вы писали про утяжелители, а вам отвечали: зачем собаке же больно.Я не стал спорить, предположил, что возможно, с утяжелителем и больно: ведь Фрося хоть и не пищит, но пытается снять.

Я этот факт объяснял по-другому: собаку тянет привычно на трёх попрыгать, а не выходит: лапу подгибает - и напряг: грузик-то тянет к земле конечность. И приходится не прыгать, а останавливаться и ставить лапу на землю. Идти медленно, вышагивая. Особенно это было заметно после получаса прогулки, когда подгибание лапы, видимо, совсем становилось напряжным.

В общем, я думаю, у нас тема с утяжелителем подошла к концу, "толчка" было достаточно. Эта "психологическая" составляющая отходит на второй план. Сегодня пришёл с работы домой - Фрося наконец не прыгает по квартире, а ходит на четырёх, изредка чуток подгибая и практически сразу ставя на землю лапку. Надели утяжелитель, пошёл гулять, и посреди прогулки снял его, т.к. нет в нём надобности.

Похоже, она уже "прочувстовала" свою лапку, потому шагает более уверенно. Про изменение в походки (в лучшую сторону) я писал выше, но она периодически сменялась на прыжки, даже когда Фрося шла медленно, а сейчас медленно ходит ну как здоровая, и подолгу. Радостно это наблюдать. тьфу тьфу тьфу

tsilya-v
22.06.2016, 19:54
Да вот как- в реальной жизни не получается по написанному(((, мой и со сломанной задней ходил и отчасти ей пользовался весь период, но естественно не так активно, конструкция то всеж для него тоже тяжеловата была, нога в принципе и не болела, если только ее конкретно не выкручивать, а ведь берег то долго)

Шанс Бижу Чейз
22.06.2016, 22:15
AnTe, теперь понятно. Действительно, собачка привыкла беречь лапку и нужно было убедить её перестать это делать. На форуме йорков это во многих постах описано. Кстати, статья Масловой вам помогла - подсказала идею, на мой взгляд, можно было бы поблагодарить человека, повысить её рейтинг в клинике.
Желаю удачи вам и вашей Фросе :-)

AnTe
22.06.2016, 23:01
На форуме йорков это во многих постах описано.
Да! Спасибо за ссылку. Там даже я нашёл про купание в ванной проблему один-в-один! "

Вот с плаванием беда - в ванной барахтаться не получилось. Как я уже писала, самому плавать ему не хватает глубины, а когда на руках приподнимаю, он сначала вроде начинает ногами работать, а потом просто висит - видимо понимает, что его держат и можно не опасаться))"

вот точно как с нашей Фроси срисовано! Ну и про грузики - действительно, врачи многие рекомендуют. Я то искал по "серьёзному" слову "утяжелитель", и на этот форум так и не попал. Да вообще, конечно, случаются ситуации, когда от начавшихся переживаний и начала паники мозг отключается, и отказывается находить информацию самостоятельно, rusforum помог исправить этот пробел :)

с Масловой - посмотрю, что можно сделать в плане репутации/отзывов, но нужно отдать должное, мне в ЛС сразу на утяжелитель акцентировали внимание, к тому же, в дискуссии было масса полезных моментов, и обратили внимание на многое и советы выплыли. Milena & Pruzinka упомянула свой опыт, собака в бассейне в спец.жилете, жена уже нашла в каком-то интернет магазине не спец, но спасжилет:) для собаки, да с ручкой. Заказываем. Говорит, теперь она в ванной точно поплывёт! Посмотрим, думаю, лишним не будет.

Так что ещё раз всем спасибо за содержательную дискуссию, надеюсь, у Фроси улучшения не временные, и динамика не сменится. По ходу процесса напишу, если новости появятся.

:alc:

claire
22.06.2016, 23:25
AnTe, Вы пробовали собакой поводить по ванне? Как с младенцами делают. Для карлика должно хватить разбега. Если у вас появится жилет, это будет ещё легче. Как на этом видео https://www.youtube.com/watch?v=ctJXgaNrn7k . На середине ролика в бассейне включают противоток, видно насколько тяжело становится собаке. А в открытом водоеме, при малейших волнах будет ещё тяжелее.

tsilya-v
08.07.2016, 13:26
AnTe, как дела у Фроси? Могу ван кинуть ссылку на нашу клинику в контакте, там есть страница Вопрос специалисту, можно конкретно своим случаем поинтересоваться и снимки кинуть, ребята у нас очень классные, советом не откажут, может подскажут как лучше, кому интересно ссыль кину)

AnTe
08.07.2016, 20:44
Здравствуйте! Прошу прощения за долгое молчание. У Фроси дела так себе, в том смысле, что "хотелось бы лучше". С того момента, как описывали, дела резко шли на улучшение, но в результате всё равно - бегая, иногда приподнимает лапку.

Проблема снова - ограничить: подпрыгивает частенько, на обеих, оступаясь, верещит. Но в целом всё идёт к лучшему, поэтому не стараемся ограничивать.

По поводу жилета - не смогли найти у себя в городе, нашли уже в Америке, обещала знакомая привезти но в результате заказали на алиэкспрессе, вот вот должны уже подойти оба. Закидываем в бассейн обеих собак - плавают.

Iriska
08.07.2016, 20:55
И что же это она верещит? У неё же давно ничего не болит! Притворяется ведь

Galina k.
08.07.2016, 21:16
AnTe, как дела у Фроси? Могу ван кинуть ссылку на нашу клинику в контакте, там есть страница Вопрос специалисту, можно конкретно своим случаем поинтересоваться и снимки кинуть, ребята у нас очень классные, советом не откажут, может подскажут как лучше, кому интересно ссыль кину)
Киньте мне , пожалуйста.

AnTe
09.07.2016, 03:31
И что же это она верещит? У неё же давно ничего не болит! Притворяется ведь
читайте выше: собака после операции, у неё болит лапа

AnTe
09.07.2016, 03:35
со спас. жилетами какая-то верёвка. Обзвонили весь Красноярск - их нет нигде. Обзвонил не менее полусотни магазинов, в т.ч. рыболовных. В рыболовных только людские.

Более того - нам "повезло": в магазинах американского прибрежья мертл-бич, где находилась наша знакомая и где их вечно навалом, именно наш размер кончился.

Алиэкспресс спасение, надеюсь. Но сейчас основная проблема - поймать собаку, после того, как она поняла, что сейчас её будут закидывать в бассейн :)

Iriska
10.07.2016, 09:01
Вам уже целый месяц куча разных людей писали, что собаке БОЛЬНО! Больно после операции!!! Но вы отвечали, что проблема у неё ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И БОЛИ ДАВНО НЕТ


Ещё пять копеек про боль. Собственно говоря, мы немного расслабились, после того, как наш врач заявил, что только через два месяца должна начать ходить, делать ничего не нужно. Просто ждали. А напряглись снова - когда жена отметила, что Фрося перестала бояться массажей, внезапные "проверки" давали результат, что боли нет. При этом Фрося продолжала носиться по квартире на трёх лапах, не включая в процесс больную, мышцы которой уже начали атрофироваться. Именно это и обеспокоило: послеоперационные боли прошли, а "воз и ныне там". Как будто нога просто отстегнулась.



А теперь вас осенило? Внезапно!

читайте выше: собака после операции, у неё болит лапа

Вы читаете все или выборочно?

Шанс Бижу Чейз
10.07.2016, 09:23
Вам уже целый месяц куча разных людей писали, что собаке БОЛЬНО! Больно после операции!!! Но вы отвечали, что проблема у неё ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И БОЛИ ДАВНО НЕТ

Действительно, писали, что боли нет, собачка просто привыкла поджимать ножку. Так боли не было, а теперь она появилась? Или как на самом деле?

tsilya-v
10.07.2016, 18:36
А самому взять собачку, зайти в воду и позаниматься несколько минут, что б у собаки такого негатива от бассейна не было(

AnTe
11.07.2016, 05:05
Здравствуйте!

Проблема снова - ограничить: подпрыгивает частенько, на обеих, оступаясь, верещит.
Действительно, писали, что боли нет, собачка просто привыкла поджимать ножку. Так боли не было, а теперь она появилась? Или как на самом деле?После недолгих экспериментов с грузиком Фрося действительно вышагивает на всех четырёх. Улучшения значительные, искривлённость в походке прошла практически полностью.

Есть проблема, которую следовало ожидать - если поначалу она только ходила на двух, а начав играть "ориентировалась" на три лапы, то теперь и бегает на четырёх, естесственно, пируэты удаются не всегда и иногда она теряя равновесие падает, в очередном выкрутасе падает, и нередко на больную лапу. Иногда при этом взвизгивает, но следует отметить, что далеко не всегда, к тому же, она по природе своей очень чувствительная и нежная дама.

В бассейне купаемся, он достаточно большой, поэтому проблем нету. Единственное неудобство - когда берёшь её под грудь, она буквально через несколько секунд расслабляется и перестаёт работать лапами. Когда выпускаешь - плывёт, как бешеная, видимо, решив, что наступили её последние минуты жизни :bud: :yaya: жалко становится!

ждём, вот-вот должны жилеты придти, я думаю, в них им будет веселее вдвоём плавать! :sex:

AnTe
11.07.2016, 05:09
А самому взять собачку, зайти в воду и позаниматься
А что, бывает по-другому?

У кого-то собаки самостоятельно честно отматывают заданное количество по бассейну? Да Вы просто Бог дрессировки!
:bud:

tsilya-v
11.07.2016, 10:50
Так просто вы сами пишите, что собак закидываете в бассейн, я понимаю это так, что собак туда бросили и они быстренько выплыли и деру, раз им это не по душе))

AnTe
11.07.2016, 11:00
Ну, если я каждое своё действие буду конкретизировать, тогда количественно составлю конкуренцию Льву Николаевичу Толстому.

В жаркий летний день, беру собаку, подношу к бассейну, аккуратно её поглаживаю, потому что она уже чует неладное, зову кого-нибудь из домашних, прошу подержать, пока сам в него залажу, чтобы лишний раз не дёргать, не травмировать. Войдя в бассейн, аккуратно, успокаивая, передаём собаку мне, спускаем в бассейн, уговаривая сильно не дёргаться, т.к. она уже вырывается. Потом, когда она таки вырвется и чуток проплывёт, беру снизу, но она уже в этом плане спокойна и боевого заряда на шевеление лапами остаётся немного. Шевеления прекращаются, не до конца, но практически полностью. Возобновляются, если выпустить, тогда она моментально плывёт либо ко мне, либо к краю бассейна. По окончании купания оборачиваем её в полотенце, вытираем, выпускаем, стелим на земле полотенце, делаем "шалашик" из других полотенец, развешивая это всё на стульях, и в этом шатре она отдыхает.

tsilya-v
11.07.2016, 11:26
Одним словом курортники))), и зонтик от солнца)

Шанс Бижу Чейз
11.07.2016, 13:17
Ну, если я каждое своё действие буду конкретизировать, тогда количественно составлю конкуренцию Льву Николаевичу Толстому.
.

Если хотите быть понятым, то и писать нужно более понятно. Я на закидывание в бассейн внимание просто не обратил - подумал, что у Фроси наступило ухудшение, а
tsilya-v обратила на это внимание и поняла вас так, как вы и написали.

AnTe
11.07.2016, 13:23
Нет ухудшений, вот мой первый пост:
Здравствуйте! Прошу прощения за долгое молчание. У Фроси дела так себе, в том смысле, что "хотелось бы лучше". С того момента, как описывали, дела резко шли на улучшение, но в результате всё равно - бегая, иногда приподнимает лапку.

Проблема снова - ограничить: подпрыгивает частенько, на обеих, оступаясь, верещит. Но в целом всё идёт к лучшему, поэтому не стараемся ограничивать.

По поводу жилета - не смогли найти у себя в городе, нашли уже в Америке, обещала знакомая привезти но в результате заказали на алиэкспрессе, вот вот должны уже подойти оба. Закидываем в бассейн обеих собак - плавают.в целом всё в норме

Видимо, просто настрой у участников такой пессимистичный. Да и оно понятно: ситуация не из простых. И ведь не редкость, когда собаки с Пертесом на всю жизнь инвалидами и остаются.

Конечно, как обычно, хочется чтобы рраз и все стали здоровыми. К сожалению, это невозможно :(

AnTe
11.07.2016, 13:29
Одним словом курортники))), и зонтик от солнца)да, в этом плане обеим собакам гораздо комфортнее чем нам :alc:

PS Забыл написать, спасибо за предложение про группу во вконтакте. Я пока не знаю даже что спрашивать. Вроде как план реабилитации намечен, положительная динамика есть. Приму к сведению, как соберёмся с вопросами - обращусь обязательно!

tsilya-v
12.07.2016, 00:00
Да на здоровье, вопрос надо адресовать Стасу Усову), он у нас рукастый в этом плане, намего странице такие сложные операции в рентгеновских снимках)

Alissia
13.07.2016, 10:13
Наткнулась на видео на фейсбуке https://www.facebook.com/anneli.hogstrom.9/videos/vb.742173646/10156288198758647/?type=2&theater

Aikenka
13.07.2016, 17:04
Наткнулась на видео на фейсбуке https://www.facebook.com/anneli.hogstrom.9/videos/vb.742173646/10156288198758647/?type=2&theater

к сожалению вижу только:К сожалению, эти материалы сейчас недоступны
Вероятно, истек срок действия ссылки, по которой вы перешли, или вы не входите в аудиторию для просмотра данной Страницы.

Alissia
14.07.2016, 12:22
А у меня плавает пудель в жилете. Может видео доступно только для друзей на ФС