Просмотр полной версии : Клуб собаководства - Организация Коммерческая ?
Tania Libkind
31.05.2009, 12:56
Девочки, хотелось бы услышать от вас как устроены Клубы собаководства .в разных странах ... Являются ли они коммерческими Организациями ? Получают ли работники клубов (все или кто ?) зарплаты ?
Как организовываются выставки - опять же получают ли оплату судьи, работники рингов, секретариат, помощники т.д...
Вопрос - не праздный .., у нас дискутируется превращение Израильского Клуба собаководстава в коммерческую организацию и хочется узнать опыт за рубежом ...
Заранее Спасибо !
ambercountry
31.05.2009, 13:26
Tania Libkind, Тань, насколько знаю я, в Калининграде ВСЕ клубы - общественные организации.... Зарплату сотрудники клубов если и получают (в паре клубов, знаю, платят) , то совсем смешную... Судьи на выставках оплачиваются - это необсуждаемо... Хотя, например в Польше (если я не ошибаюсь), судь Польские, которые работают на выставках в Полше не получают за судейство ничего.... секретари и ринговая бригада деньги не получают... они имеют бесплатный обед и либо существенные скидки на регистрацию своих собак на выставку, либо их вообще бесплатно пишут (собак работников ринговой бригды)... у нас в городе так....
Сибирская Язва
31.05.2009, 17:52
Tania Libkind, у нас в городе все клубы официально числятся общественными организациями. В разной степени комерционализации.
В некоторых клубах главные работники получают символические зарплаты, в большинстве своём - работают на добровольных началах. Имеют различные льготы по оплате документов, помогая проведению выставки имеют льготную регистрацию на неё и тп.
Собаководы являющимися членами клубов оплачивают ежегодные членские взносы, оформление документов.
Клуб обеспечивает оформление всех документов в РКФ, оплачивает необходисмые взносы - за выставки, аренда помещения и др.
Определение размеров сумм состовляющих - членский взнос, оформление помётов и родословных - обычно исключительно во власти председателя клуба. ТЕ разниться от клуба к клубу и в разных городах. Цена, запрашиваемая РКФ, накручивается в два-три, а в некоторых особо запущенных случаях в пять и более раз - зависит от многих причин - от удалённости месторасположения (ведь документы нужно как то доставлять в Москву и обратно) а иногда и просто банальной жадности руководителя клуба.
Для меня лично было просто шоком узнать, что в некоторых городах в клубах нужно направление на вязку (договор "Акт Вязки") - отдельно ВЫКУПАТЬ! те оплата ежегодных взносов оказывается не дает у них права пользоваться в клубе простейшими услугами и консультациями(((
У нас хоть до этого по крайней мере местные пока не додумались.
Хотя пару клубов у нас в городе вполне можно охарактеризовать как скорее коммерческую организацию.
Существование которой не столько имеет целью помогать развитию кинологии, а скорее служит для зарабатывания денег непосредственно председателем клуба. Не приятно- но факт.
На выставках с работниками по разному рассчитываются - это может быть льгота в оплате выставки, небольшая денежная оплата (сумма до 30 долларов), иногда в более жадных вариантах - "Ой спасибо девочки, как бы м без вас!..." и до свидания!...
так что - когда как.
Эксперты наши ВСЕГДА работают за определенную плату, которая берется за каждую отсуженную собаку.
Однажды у нас был с оплатой очень неприятный казус, когда один оллраундер, отсудив в одного целиком небольшую выставку на 200 собак потребовал оплатить ему по двойной цене всех выходивших на бэсты и конкурсы собак. Были посчитаны даже собаки - участники конкурса "Юный Хэндлер". Мы ессно обалдели, деньги отдали... но галочку поставили себе на уме.
Цена за собаку у судей раньше колебалась от 2 до 3 евро за отсуженную собаку. Сейчас не в курсе - уже почти год выставок не помогала организовывать. Но наврядли что-то кардинально изменилось.
По организации выставок.
Клуб несет расходы -
1) по оплате экспертизы + дорога эксперта + проживание эксперта.
2) по аренде помещения, подготовке и печати каталога, наградных дипломов
3) по подготовке наград и призов (последняя обязанность часто сливается на кормовиков- спонсоров выставки...)
ринговой обычно деньги платятся очень редко.
Вот примерно как обстоят дела.
Если есть какие либо вопросы, что то ещё уточнить - отвечу на любые вопросы.
Я с 1998 года являюсь "клубником" - сначала 3 года в одном клубе была, потом - по окончательной коммерционализации первого нашего клуба весь наш пуделиный коллектив плавно отчалил в другой клуб, в коем мы и находимся на этот момент.
У нас, в общем-то, тоже - общественная неприбыльная организация(формулировка при регистрации отделения).
Если углубиться в суть общественных организаций, то согласно Гражданского кодекса РФ общественными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
Общественные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Зарегистрированные общественные организации обязаны соблюдать гражданское, налоговое, трудовое законодательство, платить налоги, вести деятельность, с учетом особенностей, определенных для общественных организаций.
Для общественных организаций, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, установлено льготное налогообложение.
Общественные организации, которые наряду с общественной деятельностью занимаются коммерческой деятельностью, в доле коммерции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, без учета льгот.
Ninsanna
01.06.2009, 11:43
Alissia, очень точно выражена мысль. Профессионально.
Конкретно о нашем организованном собаководстве можно сказать так:
Все объединения собаководов, входящие в РКФ, а также сама головная структура РКФ де-юро суть организации общественные, а де-факто - коммерческие.
Именно тут-то собака и порылась. Налоги разные. И то, что в общественной организации называется взносы, в коммерческой - оплата услуг.
Определением (или установлением факта) этой разницы соответствующие органы время от времени занимаются в самой РКФ и ее отделениях. По наводке недовольных граждан, понятно.
Такая проверка очередной раз идет в РКФ сейчас.:juggle:
Сибирская Язва
01.06.2009, 11:53
Ninsanna, конечно Профессионально)))
Alissia, ведь у нас ГлавБух - хорошо в таких вещах понимает. Спец.
а я так, своими словами пыталась Tania Libkind разъяснить обстановку в нашей Российской Кинологии.
Про большую или меньшую степень комерционализации клубов де факто.
Ninsanna, так как государство общественным организациям предоставляет льготы по налогам, оно и требует соблюдение общественными организациями, установленного законодательства. Не соблюдаешь, значит плати налоги по полной программе.
Сибирская Язва, спасибо, дорогая!
Ninsanna
01.06.2009, 14:47
Alissia, дык и я о том же, только другими словами.:crazy:
Посмотрите как ценовая составляющая этой темы обсуждается здесь -
http://k-9.ru/phorum/showthread.php?t=43530&page=21
Ой, это цветочки, это так себе! А вот, что твориться в Спортивных бальных танцах! Оооо! Вот это полный караул!!! Там такие расценки, что ты по крайней мере, ну у тебя фонтан нефти должен бить прямо в квартире, не меньше. ... В нашей стране везде беспредел! ... Я не говорю о клубах, где зачастую работают энтузиасты за копейки или вообще на общественных началах и еще умудряются проводить выставки, при нынешнем положении вполне на уровне, как Националку например, это вдвойне приятно.
Tania Libkind
01.06.2009, 18:19
Девочки, Спасибо вам БОЛЬШОЕ !!!
Очень доходчиво и понятно что происходит в современной России... В общем-то по большому счёту похоже на то что было и раньше ...
А у нас сразу пытаются скакнуть от первобытного социализма к дикому капитализму... У нас до сих пор всё было в основном на добровольных началах, судьи деньги не получают, на выставках и в клубах работают практически одни добровольцы, дивиз Клубов была деятельность "на благо членов Клуба", а не в целях накопления и т.д.
А теперь у нас пытаются превратить Израильский клуб аж в Акционерное общество, вот я и думаю, где же возьмутся тогда добровольцы, уж по крайней мере не среди профессионалов ... И вопрос какова будет доля коммерциализации ... понятно, что сделать выставку на оптовом рынке гораздо дешевле, чем в парке ... вопрос только вряд ли получат участники, их семьи и зрители то же удовольствие от выставки ... Так что всё не просто ...
И вот ещё вопрос о назначениях ... как выбирается у вас руководство ? Какую роль играют Клубы входящие в Кинологическую Организацию, на что они влияют и что решают ?
Ninsanna
01.06.2009, 18:24
Tania Libkind, вот один из последних постов в приведенной выше мною ссылке и, некоторым образом, ответ на ваш последний вопрос.:crazy:
По-моему, это единственная позорная организация FCI без прямого членства. Что неудивительно, потому что нынешнее руководство и 5 минут не просидит на своих креслах, если президиум будет выбираться демократичной процедурой прямыми членами, а не тщательно отобранными президиумом же, и управляемыми людьми. Построили, блин, себе феодальное общество в 21м веке.
А клубы (вы имеете в виду породные клубы?) никакого влияния на Президиум РКФ не имеют и никаких особых прав тоже не имеют, они не выполняют никакой роли кроме объединения людей занимающихся одной породой и проведения монопородных выставок.
Вот интересно, а как мощные кинологические державы вроде АКС управляются с этими проблемами. Или таких проблем (штат, зарплата, взносы=услуги, налоги) у них нет?
Tania Libkind
01.06.2009, 18:30
Нинсанна, как же так ???!!! А как же выбирается или назначается это руководство РКФ ??? Разве нет у вас общего собрания с представителями от разных клубов ???
Ninsanna
01.06.2009, 18:33
Tania Libkind, у нас есть Федерации. А клубами мы привыкли называть или монопородные национальные объединения (например, СПК наш), или местные маленькие локальные организации собаководов, входящие в какую-нибудь из Федераций.
Tania Libkind
01.06.2009, 18:40
Ок масштабы у вас другие ... т.е если я понимаю правильно Клубы влиюят на выборы в Федерациях, а Федерации уже выбирают Президиум РКФ ...
Ninsanna
01.06.2009, 18:46
Tania Libkind, угу, примерно, как выборщики голосуют за Президента США.:shy:
Сибирская Язва
01.06.2009, 20:50
Tania Libkind, у нас в городе - кто клуб открыл - тот и председатель! и таким образом теперь у нас клубов десять штук уже наоткрывали. В некоторых по два помёта в год - и туда же - "Клуб!"
Только в двух старейших клубах у нас в городе была смена председателя - в Служебном и Любительском "Содружество". И то ТОЛЬКО по причине переезда их прежних председателей в Москву на ПМЖ.
Там председатеями были довольно извесные кинологи - эксперты олраундеры - в служебке Галиаскарова Лариса в любительском - Смирнова Людмила Петровна.
Ещё один клуб - "Альянс" после отъезда председателя - эксперт оллраундер Патрина Марина - просто почти сразу прекратил своё существование по факту.
У нас обычно клуб=председатель. и никакой там демократии. "Не нравится - не ешь" (с)
Члены клубов и клубные активисты недовольные председателем могут пердпринять только одно простое действие - уйти в другой клуб, где будут более приемлимые обстоятельства для работы.
Чтоб если и не помогали, то хоть не мешали бы нормально разведением заниматься и документы бы оформляли как полагается. Вот и всё право - налево.
В клубе откуда моя первая сбака мне год не отдавали родословную в надежде что я всё таки буду у них состоять.
В клуб в котором я состояла с 1998 года мне полтора года председатель взяв денги за регистрацию неофрмляла заводскую приставку - заставляла все мои (и вообще пуделиные) помёты оформлять чере её питомник - соответственно заводчиком наших щенков по документом тоже числилась она. Как только появились намётки на нормальное существование в рамках другого клуба весь наш пуделиный коллектив в составе двух питомников быстренько отчалил оттуда в надежде на лучший исход.
Надежды оправдались!)))
В том клубе где мы сейчас обитаем нас не притесняют, не мешают заниматься разведением, документы обменивают аккуратно - мы очень довольны.
под понятием "клуб" писала о месных обьединениях, которые через Федерации работают в системе РКФ.
еще + небольшая статстика
за последние несколько лет у нас сменили омское ПМЖ на московское шесть оллраундеров.
шесть.
те все наши судьи постепенно сьехали в столицу.
И все они имели непосредственное отношение к должности председателя клуба - либо сами были, либо члены семьи.
Не исключаю возможности того, что смена места проживания совсем не связана с кинологией. Просто как то так совпало интересно.
Дорогая Таня не верьте никому.РКФ это Организация разводящая.
Tania Libkind
02.06.2009, 01:54
Tania Libkind, угу, примерно, как выборщики голосуют за Президента США.
Нинсанна, понятно :)
Tania Libkind, у нас в городе - кто клуб открыл - тот и председатель! и таким образом теперь у нас клубов десять штук уже наоткрывали. В некоторых по два помёта в год - и туда же - "Клуб!"
Сибирская Язва, так Вы даже не представляете как это здорово, у нас то все породные клубы в ОДНОМ количестве, Пудель клуб - ОДИН... и устав - один, в котором например полностью запрещены вязки абрикосовых и белых (просто пример)...
Tania Libkind добавил(а) 1243896997:
Первоначальное сообщение от PAVLYK
Дорогая Таня не верьте никому.РКФ это Организация разводящая.
Это что значит "разводящая" ? Мой русский уже стал отставать от современного сленга ...
Как организовать породный AKC-клуб (http://www.akc.org/pdfs/rulebooks/RCFORM.pdf)
У нас клуб - некоммерческая (not for profit) организация. Устав нашего Пудель-клуба можно прочесть здесь (http://www.tampabaypoodleclub.org/ByLaws/ByLaws.htm) Членские взносы мы как клуб платим не АКС, а РСА (Poodle Club of America). Наш TBPC еще состоит и в других клубных ассоциациях, там мы тоже платим членские взносы.
Живем на доходы от членских взносов и доходы от выставок и прочей подобной деятельности.
За организацию выставок мы платим определенную сумму АКС (flat fee, на сайте АКС всё расписано) - например, за специализированную выставку $50, за специализированную выставку + обидиенс $100 за 1 день.
Когда клуб организовывает выставку, он может либо нанять супер-интенданта, либо быть супер-интендантом самому себе. В первом случае мы обращаемся к какой-либо организации, специализирующейся на организации собачьих выставок (MB-F, Onofrio), и тогда платим либо заранее оговоренную сумму (если ожидаемое количество записей меньше определенного числа собак; например $350 в день, если меньше 300 собак), либо оговоренную сумму с каждого записанного участника (напр. $11.50, если записано больше 300 собак). Клуб может выступать супер-интендантом самому себе, тогда на него ложатся расходы по печатанию и рассылке премиум-листов, каталогов, расписания выставки, регистрационных листов участников, книги судей, печати наградных ленточек/розеточек и т.д., а также предоставление оборудования для рингов (загородки, беговые дорожки) и обидиенса (снаряды).
Клуб также оплачивает расходы по аренде помещения для выставки. Наш TBPC состоит в ассоциации специализированных клубов Флориды, и в основном мы проводим выставки вместе с этой ассоциацией, что значительно экономит нам расходы на аренду. Также в этой ассоциации мы делим расходы на оплату судьи по обидиенс. Расходы делятся по количеству клубов, участвующих в обидиенс, независимо от количества записанных собак. Нам это очень выгодно - например, в прошлом году у нас была независимая выставка, и мы заплатили обидиенс судье $100 при аж одной записанной собаке. (Для того, чтобы клуб не потерял право проводить обидиенс выставки, нам нужно проводить хотя бы одну обидиенс-выставку в год. Что поделаешь, если никто не записывается :( )
Каждый судья выставляет свои условия для контракта. Судьи - члены PCA могут брать только очень маленькую сумму с породных клубов (ок. $50), другие судьи вольны оговорить любые условия. Также клуб может пойти навстречу судье и предложить оплатить какие-либо расходы, если он очень хочет заполучить этого судью. Наиболее распространенные контракты для судей - когда оплачивается проезд/проживание и/или взимается определенная сумма с каждой зарегестрированной собаки. Клуб при этом может предложить еще оплатить расходы на питание, например, или аренду автомобиля. Также клуб может пригласить судить человека, который заявил о желании, но еще не был утвержден AKC судить эту породу - provisional judge. Такие судьи не имеют права просить какую-либо компенсацию за проезд/проживание/судейство. (Им нужно отсудить 5 выставок для данной породы, чтобы быть утвержденными для судейства, поэтому такие судьи заинтересованы в том, чтобы судить). Добрая воля клуба в этом случае пригласить судью на обед по окончании судейства или оплатить какие-либо расходы на усмотрение клуба.
Другие доходы клуба - проведение различных лотерей во время выставок, продажа каталогов, доходы от аренды помещений для торговли (если это независимая выставка)...
Естественно, офицеры клуба (и все прочие) работают на сугубо добровольных началах.
na minutku
02.06.2009, 08:00
OZ, спасибки! Мне все лениво было, ждала тебя ;-)
Сибирская Язва
02.06.2009, 08:30
Первоначальное сообщение от Tania Libkind
Сибирская Язва, так Вы даже не представляете как это здорово, у нас то все породные клубы в ОДНОМ количестве, Пудель клуб - ОДИН... и устав - один, в котором например полностью запрещены вязки абрикосовых и белых (просто пример)...
Неа.
Тут немножко не так. Племенное положение (обязательное для всех!) у нас исходит от РКФ. Как и прочие нормативы. Инициатором разрешения-запрещения породных нюансов - вроде вязок между окрасами является Национальный Клуб Породы. Каждую породу представляет какоелибо ОДНО объединение. У пуделей это Союз Пудель Клубов (СПК).
Именно СПК разрешает или запрещает межцветные вязки.
Клубы же на местах обязаны руководствоваться нормативами приходящими "сверху". Они НИЧЕГО дополнительно разрешать не могут, могут много чего запрещать (непредусмотренного в правилах РКФ)...
К примеру могут препятствовать оформлению нормального помёта для заводчика, чьё виденье породы в чём то не совпадает с руководителем секции или может заводчик не стал вязать суку кобелем председателя и тп... Или вообще - в принудительном порядке заставить оформлять заводчиков собак "на себя", ставить себя заводчиком и совершенно чужие вязки проводить через свой питомник... как было у нас.
+ ценники на всё отталкиваясь от стартовых РКФовских порой в некоторых местах становятся просто нереальными.
К примеру - обмен родословной в РКФ стоил 200 р - в клубе 2000 р. Что это если не коммерция?
Мы НЕ можем выбирать правила и руководство. Мы только можем пытаться найти место, где нас не обдерут как липку и не станут дополнительные помехи создавать.
НО в любом случае - не клубы на местах правила устанавливают. Устанавливает РКФ. И вязки бело-рыжие у нас тоже запрещены.
Единственный прецедент - помёт отлично всем известный и очень успешный по качеству щенков - навлёк на заводчика массу бумажной волокиты и довольно суровые штрафные санкции на целый год.
Опять вышло много букфф...
Но я по другому не умею объяснить.
Сибирская Язва добавил(а) 1243921568:
OZ, спасибо за рассказ о проведении выставок в США!
очень интересно - многое совпадает, но есть и кардинальные отличия.
У нас все клубы в городе - многопородные объединения.
Нет специализированных. Я вообще навскидку только один специализированный по одной породе клуб вспоминаю - "Хобби Пет" в Кемерово.
и ещё.
У нас на выставках могут судить только лицензированные судьи. И организаторы правилами обязаны не только оплатить само проведение экспертизы (в зависимости от количества собак в каталоге и изначальной договоренности с судьёй) + дорога+ проживание и питание.
Эксперты на положении стажеров могут присутствовать в ринге дополнительно, но судить они права не имеют, а должны вроде как обучаться на стажировке. После выставки и общения со стажером ему эксперт может подписать (или не подписать) свидетельство об успешно пройденной у него стажировке по породам - список прилагается. Пройдя необходимое количество стажировок у экспертов-экзаменаторов стажер получает право (и подтверждающий документ РКФ) судить освоенные породы.
Пока порода официально не появиться в "Листке" эксперт не имеет права её судить, а если такое и произошло, то титулы не будут признаны РКФ. Всё это очень важно.
и ещё - про "супер-интенданта"
у нас такого нет...
Клубы всегда занимаются всеми вопросами самостоятельно.
alkvalon
02.06.2009, 10:21
Сибирская Язва, Вы ошибаетесь в том, что "Именно СПК разрешает или запрещает межцветные вязки".
Мы имеем право только ХОДАТАЙСТВОВАТЬ о разрешении ;-)
Последней инициативой Плем.комиссии было - отменить совсем (даже по нашему ходатайству) вязки белый+серебро и черный+абрикосовый/красный... пока отстояли. Но что будет дальше - не знаю.
alkvalon добавил(а) 1243927706:
Сибирская Язва, если у Вас зарегистрирован ПИТОМНИК, а не заводская приставка, Вы можете работать напрямую с любой федерацией - отправлять по почте им документы, и не зависеть от местных клубов. Стоимость членства в любой федерации для питомников - 500 рублей в год.:wink2:
Сибирская Язва
02.06.2009, 10:59
alkvalon, О!!!
Хотели совсем отменить?...
А как же собаки полученные от черно-рыжих вязок смогут вернуться обратно в цветной окрас?
Спасибище огромное за отстояние интересов пуделизма!!!
А может какую петицию по этому вопросу массово нужно будет организовать? Это может помочь в случае вынесение Плем. Комиссией РКФ решения о запрете межцветных вязок?
Я думаю такое вполне можно устроить, только вот есть ли смысл? Учтут ли интересы породников в РКФ?
у меня не питомник - только заводская приставка. Я все свои помёты оформляю и актирую через клуб. Мне это в принципе достаточно удобно. Меньше забот обо всём.
alkvalon
02.06.2009, 11:35
Не-не-не!!!!!!!!!! Ничего им писать не надо!!!!!!!! Пока все нормально:smile:
Просто я привела эту ситуацию, как пример того, что интересы породы (пород) не являются приоритетом в работе РКФ... И с НКП Плем.комиссия хоть как-то сотрудничает (по крайней мере относительно нашей породы).
Сибирская Язва
02.06.2009, 13:44
alkvalon, хорошо)))
Но если надо будет - то, думаю, все без проблем подпишут всё необходимое!
РКФ ведь та ещё конторка.... И как только они фантомов и арлекинов согласились признать. Однозначно это чисто заслуга СПК. :hb:
Tania Libkind
03.06.2009, 01:44
Сибирская Язва, Спасибо большое !!! Очень много букфф...очень по делу, интересно и увы очень узнаваемо ....
Oz, и Вам Спасибо большое - очень интересно !!!
Естественно, офицеры клуба (и все прочие) работают на сугубо добровольных началах.
Скажите а AKC и PCA - тоже некоммерческие организации и все добровольцы или всё же нет ?
Первоначальное сообщение от Tania Libkind
Скажите а AKC и PCA - тоже некоммерческие организации и все добровольцы или всё же нет ?
Дело в том, что некоммерческие организации вполне могут нанимать работников ;) Насколько я знаю, PCA работает на общественных началах. А вот AKC - имеет штатных сотрудников. Например, представители AKC в регионах состоят в штате. Кроме того, существуют как минимум отделы по работе с клубами, организации выставок, др., редакции журналов, веб-дизайнеры и т.д.
Tania Libkind
07.06.2009, 12:04
Понятно, Спасибо Оз !
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot