Вход

Просмотр полной версии : Мы с приятелем вдвоем (втроем,...) замечательно живем!

Максим
02.01.2017, 10:25
Ну, вот, тема "У меня растет щенок..", как мне кажется, перестала быть актуальной. Всё уже обсуждали по сто раз. Однако, наша любимая порода отличается тем, что одного пуделя всегда мало. Приходит момент, когда хозяин решает, что ему необходим еще один щенок, и хорошо, если он на этом останавливается. Как сделать так, чтобы собаки не просто сосуществовали без драк и серьезных конфликтов, а по-настоящему дружили? Может, пообщаемся на этот счет?

http://images.vfl.ru/ii/1483340974/ee3fa231/15519115_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/ee3fa23115519115.html)

Понятно, что у заводчиков живет помногу собак. Но у обычных владельцев тоже бывает их несколько. Как у нас, например. Может, расскажем о наших питомцах?

http://images.vfl.ru/ii/1483342732/f4ad1e7a/15519269_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/f4ad1e7a15519269.html)

avi_back_to_black
02.01.2017, 21:03
Максим, отличная тема :) В моем случае с двумя суками, одна из которых очень боевая и независимая, помогло время.

Хотя я вызывала тренера, но особенно он не помог и ничего нового не сказал, кроме того, что нужно время и любовь. Так и получилось в конечном итоге. Драки и конфликты сошли на нет где-то за 3 месяца, уже через месяц они дружили и любили друг-друга, хотя конфликты периодически возникали, особенно в течку старшей собаки.

В нашем случае очень помогло надолго оставлять их одних дома — они сразу сблизились, стали вместе спать, перестали выяснять, где чье место. Думаю, после стерилизации старшей сойдут на нет и гормональные конфликты.

Я на своем опыте посоветовала бы первый месяц иметь возможность следить за собаками и не оставлять их без присмотра, пока отношения не стабилизируются. Особенно если они в разной весовой категории, как было у меня.

vary
02.01.2017, 21:34
Полезная тема,будет очень интересно почитать .
Три года назад в дом к двум взрослым мальтезкам привела четырехмесячного щенка большого пуделя,все девчонки.Дружбы не случилось,не дерутся,но легкие стычки бывают.Могут спать в одной лежанке,лакомства,косточки только под контролем.
Очень задумываюсь над покупкой второго большого пуделя,вопрос почти решенный. Надеюсь,не совершу ошибок.

avi_back_to_black
02.01.2017, 21:45
vary, а это разве не дружба? Ну у сук стычки, мне кажется, всегда бывают. Это же суки :)) Кости я тоже под контролем даю новые. Второй вариант — рассыпать по полу сразу много, и на второй день к ним интерес будет утерян и скандалы прекращаются.

Максим
02.01.2017, 22:00
У нас почти всегда было несколько собак, хотя долгое время мы как-то не задумывались о том, чтобы их подружить. Живут себе рядом, и ладно. Впервые дружбу между животными я наблюдала, когда у нашей годовалой малой Зитты появилась подружка - кошечка Люся. Они были неразлучны. Наблюдать за их нежными отношениями было очень приятно.

http://images.vfl.ru/ii/1483383336/325db55c/15524613_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/325db55c15524613.html)

Всё получилось случайно, они как бы нашли друг друга. Но тогда мне стало интересно, можно ли подружить животных, живущих под одной крышей, и что для этого надо делать.

Юлия Корж
02.01.2017, 22:02
В стае всегда есть лидер-если Хозяин безусловный лидер своей стаи ,а собаки спокойного темперамента ,то и выяснений отношений практически не бывает...Но чаще всего за хозяином стоит собака лидер...который без присутствия хозяина берет бразды правления в свои лапы)))И вот тут то все зависит от того готова ли вторая собака уступать...Чаще всего вторая собака заметно младше старшей что помогает старшей удерживать первенство....но бывает что молодушка берет верх...и вот тут надо четко поддержать ее главенство ,но не давая устраивать склок...Но при этом старшая собака(особенно пудель с его тонкочуствительностью)мож т уйти...отстранится...замкнут ься...Бывает очень сложно наладить контакт с 2-3 собаками так чтобы все они чувствовали себя нужными,любимыми...

vary
02.01.2017, 22:05
avi_back_to_black, нет,дружба у двух мальт между собой,а между Никой и мелкими- нейтралитет.Пуделица считает себя главной и любимой собакой.Положа руку на сердце,так и есть.

Юлия Корж
02.01.2017, 22:06
Всё получилось случайно, они как бы нашли друг друга. Но тогда мне стало интересно, можно ли подружить животных, живущих под одной крышей, и что для этого надо делать.

Чаще всего "дружат "между собой собаки(кошки )одного возраста,или усыновленные животные(когда у старшей собаки период ложняка),Или собаки с похожими характерами(например я наблюдала "дружбу" у 2 кобелей однопометников взятых в один дом)

Юлия Корж
02.01.2017, 22:09
Моя первая малая пуделица усыновила кота)))Ей было примерно 4,5 года .Я принесла котенка-и получилось так ,что попала я в то время когда у Нюси был ложняк...Она отлавливала котенка и мыла ему рожицу и зад)))Потом были совместные игры,взаимное вылизывание и спанье в одном лукошке)))...Когда собака ушла в возрасте 12 лет...кот очень долго искал ее ...не ел....хотя и прожили после еще очень долго...до 19 лет...

avi_back_to_black
02.01.2017, 22:21
Юлия Корж, у старшей собаке моей случился острый приступ любви к мелкой во время ложной беременности. Она буквально от нее не отлипала, постоянно облизывала, укладывала с собой спать, приходила и ложилась рядом, приносила еду и кости. Маленькой такое положение дел очень нравилось, поэтому она с радостью подползала полизаться и поласкаться к старшей. В итоге ложняк прошел, а ритуалы облизывания морды и пуза не прошли. Правда, еду старшая больше ей не носит )

Юлия Корж
02.01.2017, 22:29
avi_back_to_black, Скорее всего теплые отношения сохранятся до момента когда младшая станет взрослой и у нее поменяется статус(например пройдет течка,или после родов)собака может попытаться стать главной в отношениях...у пуделей такое бывает не так часто...у пород более активных(терьеров,пинчеров ,шнауцеров)-это бывает практически повсеместно...стычка-налюляли друг другу-выяснили кто сильнее(и не всегда силой-чаще духом))))-расставились новые рамки-живем дальше....У пуделей такое поведение смазано ...зачастую все ограничивается порычалками...и позами...наблюдала пару раз просто демонстрацию мышц)))

avi_back_to_black
02.01.2017, 22:56
Юлия Корж, не, эта младшая не будет пытаться.. Она совсем, совершенно неконфликтная и ведомая по характера. Старшая щенком интересовалась всем, проявляла лидерство и активность, а младшая с самого детства как хвостик ходит за мной. Сказала «нет» — значит нет :) она даже второй раз не попробует! Судьба подарила мне идеальную собаку )))

Руслана
03.01.2017, 14:31
Максим хорошая тема и может быть весьма полезной по себе знаю
У меня два миниатюрных парня Тимон (Ероша ТИмоша) и Тоша (Лакки Перфект Аполлон Стронг)
http://file-up.net/big_31e5b06f38fe6baf8920170103122327.jpg

Это мой первый опыт когда дома живут сразу две собаки, и первый опыт содержания именно кобелей.
Не все сразу у нас было гладко. Драк в первое время было достаточно, не без этого. Но постепенно и я и они учились всему. Первый у меня появился шоколад, потом через три месяца второй мальчик. Тима - коричневый очень доброжелательный на самом деле, принял новичка хорошо. Но Тоша весьма товарищ оказался не простой. Вообщем начались драки. Так продолжалось около двух недель. Разводила обоих по разным углам и ругала.Поняли. А сейчас эти два настоящих приятеля друг без друга жить не могут. (они к тому же оказались троюродные братья и по материнской и по отцовской стороне).

Len4ik
03.01.2017, 15:16
У меня одна сука вечно задирала другую. Стычки Прекратились, когда задире вспороли ляжку конкретно, до этого собака не отвечала)))) Задира бурчит крысится, но бросаться себе больше не позволяет. Все драки происходили за игрушку на пике игры, далеко в поле, типа без меня, без сведетелей. При всем при этом, никогда не дрались за еду или хозяина. Спят в обнимку и вылизывают друг другу глаза и уши...) А дерутся на смерть хоть и пудели. Ну и суки, это не кобели, которые пошугали друг друга и разошлись.

rybka
03.01.2017, 15:26
Руслана, расскажите подробней, как своих мальчишек подружили? У нас сейчас малый годовалый Брайс, думаем ему дружка взять, но Брайс и на улице грызётся с др.кобелями, боюсь и дома будет гонять .

Максим
03.01.2017, 16:20
У нас сейчас малый годовалый Брайс, думаем ему дружка взять, но Брайс и на улице грызётся с др.кобелями, боюсь и дома будет гонять

По моему опыту "совмещения" двух, а потом и трех кобелей вместе я поняла следующее:
во-первых, чем моложе новенький, тем лучше, идеально 2х - 3х месячный. Во-вторых, желательно вторым номером брать спокойного неконфликтного щенка, то есть такого, который не гоняет братишек - сестренок и не вредничает у еды. То есть нужно тщательно выбирать совместимый характер. Еще один нюанс - хвалить и ласкать первого нужно постоянно и обязательно не меньше, чем новенького, кормить его тоже первым, давая понять, что он такой же любимый.

Максим
03.01.2017, 16:27
http://images.vfl.ru/ii/1483449929/2f53fa82/15530880_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/2f53fa8215530880.html)

У нас была прямо противоположная проблема - первый пес был очень дружелюбный и нежный, мы боялись , что второй станет его обижать. Обошлось.

Юлия Корж
03.01.2017, 16:31
Еще один нюанс - хвалить и ласкать первого нужно постоянно и обязательно не меньше, чем новенького, кормить его тоже первым, давая понять, что он такой же любимый.

Все правильно ...подтверждение доминантного положения первого(кормление первой миской) и не конфликтный характер второго...

Руслана
03.01.2017, 16:58
Руслана, расскажите подробней, как своих мальчишек подружили? У нас сейчас малый годовалый Брайс, думаем ему дружка взять, но Брайс и на улице грызётся с др.кобелями, боюсь и дома будет гонять .

у меня парни очень разные по характеру. Тима дображелательный, но если его задирают он даст отпор. Он молча прижмет к земле и отпустит. Очень умный и мудрый пес. Тоша халерик , несколько вздорный товарищ. Он приехал из Екатеринбурга, где они жили с братом и он верховодил. Тима как я уже написала , принял Тошу очень любезно и добродушно. Но в ответ получил рычание и оскал. А потом Тоша еще и задираться начинал первый. Как только начиналась перепалка я разводила их по местам. При том это в одной комнате. Надо сказать парни не глупые, стычки прекратились. Но за все время Тима поджимал Тоху , все таки пару раз. При том , как я уже пишу прижмет и отпустит. Но никогда просто так он это не делает. Я думаю конечно и мое воспитание дело сделало и сам Тима этому способствовал. В последствии Тоша от Тимы много , что перенял из поведения.А да я не написала парни ровесники по возрасту, вторую собаку искала именно ровесника. Так что начиналось у нас все довольна сложно , но хорошо , что у моего шоколада такой золотой характер оказался.Да и Тоша подстроился под нашу семью и ритм в жизни. Но опять же ,это все таки пудели и по другому не могло и быть.
Сейчас мальчикам уже по 4 года, живут дружно.

rybka
03.01.2017, 17:27
А когда Вы Тошу с Тимой разводили по углам, Вам не перепадало? А то я Брайса и шнауцера разнимала и меня кто-то из них прикусил за руку, довольно неприятно.

avi_back_to_black
03.01.2017, 17:39
Юлия Корж, мне тоже кажется, что очень важен характер одной из собак. Если бы мелкая была конфликтная — был бы просто аут! Потому что старшая довольно доминантная девушка. Понятно, что это не стафорды и контролировать бы было можно, но было бы напряженно. Я специально знакомилась с щенком и очень повезло, что младшая никаких прав не отстаивает :) Мне очень повезло с младшей по характеру, она просто идеальная: послушная, абсолютно неконфликтная и зацикленная на муже. У старшей тоже хороший характер — она более независимая, больше любит меня, тоже неконфликтная, с послушанием так себе. Но она доминантная и бойкая. Если бы младшая ее задирала, у нас были бы непрекращающиеся стычки, потому что старшая моя не отступит ни за что.

Максим
03.01.2017, 17:39
А да я не написала парни ровесники по возрасту, вторую собаку искала именно ровесника.

А мне всегда казалось, что ровесники будут конфликтовать больше, чем старший и младший. Старший вроде как изначально выше по своей иерархии и, если младший подобран правильно, конфликтов не должно быть. Я всегда очень боялась конфликтов, старалась всё предупреждать заранее. Ведь для конфликта, в основном, возможны 3 повода - еда, игрушки и близость к хозяину. Продумывала каждый свой шаг, особенно, когда второй большой начал взрослеть.

avi_back_to_black
03.01.2017, 17:46
Разница между моими собаками 10 месяцев. В общем и целом я считаю это очень оправданным шагом — завести вторую собаку. Сейчас они с удовольствием остаются дома вдвоем, скучают друг без друга, им весело на прогулках, а у нас с мужем в два раза больше любви :) Скоро к собакам присоединятся дети — посмотрим, что выйдет из этого.

Я бы, наверное, советовала не брать маленького щенка. Вернее так: третьим, если я решусь, я буду брать собаку, соответствующую размеру старшей. Поскольку у меня получился щенок тоя со взрослой малой девицей, я беспокоилась за тоя несколько больше, а игры старшей иногда даже сейчас тоечке чересчур и мне приходится ее отстранять, хотя ничего плохого она сделать не хочет — играет просто.

Максим
03.01.2017, 17:48
Кстати, об иерархии. Теорию лидерства лично я рассматриваю однобоко, то есть, считаю, что лидер всегда человек, а собаки, в идеале, должны быть на совершенно одном уровне. Но это касательно взрослых собак, а пока один щенок, другой, конечно, "большой брат".

Юлия Корж
03.01.2017, 18:07
Кстати, об иерархии. Теорию лидерства лично я рассматриваю однобоко, то есть, считаю, что лидер всегда человек, а собаки, в идеале, должны быть на совершенно одном уровне. Но это касательно взрослых собак, а пока один щенок, другой, конечно, "большой брат".
Это только так кажется...в стае всегда есть более боевитые и есть подчиненные-как бы нам не хотелось равенства и братства...

Максим
03.01.2017, 18:10
Юлия Корж, согласна, но стараюсь это нивелировать.

Юлия Корж
03.01.2017, 18:14
Максим, С пуделями это возможно в силу неконфликтного характера наших псов)))Но вот у пинчеров нарушение иерархии может привести к таким дракам...все может закончится летальным исходом...поэтому то я и отстаиваю пуделя без ЗКС в теме дрессировок-пудель в принципе не должен идти на конфликт-ни с хозяином ,ни с остальными членами стаи...

Юлия Корж
03.01.2017, 18:19
Поскольку у меня получился щенок тоя со взрослой малой девицей, я беспокоилась за тоя несколько больше, а игры старшей иногда даже сейчас тоечке чересчур и мне приходится ее отстранять, хотя ничего плохого она сделать не хочет — играет просто.

Да-очень правильно....Изредка даже происходят несчастные случаи...У моей подруги жили 2 кобеля добер и пинчер...очень дружили и каждый день игрались пастями в зверские покусалки...долго....больше года....пока добер случайно,клыком,не задел связку нижней челюсти пинчера...и порвал ее...это потом мы узнали...после вскрытия...

Максим
03.01.2017, 18:25
Да! Это страшно. У меня малый и большой так играли, запрещала, вроде понимают, теперь только имитируют кусалки.

Юлия Корж
03.01.2017, 18:29
Эти тоже не кусались взаправду-только играли-в этом и была самая трагедия...

avi_back_to_black
03.01.2017, 20:27
Максим, ну они всегда имитируют, на самом деле, но когда у старшей открыта пасть, а щенок тоя весит килограмм — это озадачивает. Именно укусы (вернее даже не укусы, а удары) — это у моих сук только при драке. Это я сразу же разводила, даже старалась подгадать до первого удара. Сейчас у них разница в росте около 10 см, поэтому задорные игры с открытой пастью уже не так меня пугают. Не так страшно, по крайней мере. А когда Лелька была маленькой, буквально каждую игру приходилось останавливать.

К стандарту я бы взяла только стандарта, да и к своей я брала миниатюру :))) Просто моя старшая выросла в малую в итоге, а маленькая получилась тоем. А так я думала — старшая будет 34 см, а маленькая — 30 :)) А получилось, что маленькая 26, а старшая — 37. Я до появления Лели мечтала о третьем стандарте. После Лели стало очевидно, что никаких стандартов. Хотя я знаю, что прекрасно у друзей живет китайская хохлатая, два старндарта и амстаф.. но я бы с таким не справилась.

Юлия Корж
03.01.2017, 21:12
Хотя я знаю, что прекрасно у друзей живет китайская хохлатая, два старндарта и амстаф.. но я бы с таким не справилась.

Ох)))не зарекайтесь)))У меня одновременно жили суки 65,43 и 30см))))правда почти не играли))))развлекали каждая себя и меня)

Максим
03.01.2017, 21:31
avi_back_to_black, вот это тоже важный момент. Мы где-то его уже обсуждали, не помню в какой теме. Нельзя, чтобы собаки были очень разными по размеру. Пудели, конечно, и здесь исключение из правил, у меня малого два стандарта ни разу не уронили и не ударили в игре, но всё же я бы карлика к своим никогда бы не купила. Травмоопасно это.

avi_back_to_black
03.01.2017, 21:50
Юлия Корж, да это понятно! Мои игривые обе, но обе молодые. Посмотри, как они с возрастом будут. Может еще черная после стерилизации остепенится )

Максим, ну да, в том-то и дело! Разница между малым и тоем кажется слишком большой, когда той — щенок. К двум малым стандарта я бы взяла, у меня старшая играет и с доберманами, и с кавказцем. Но у нее другой костяк, другое все. Ну и тут выяснилось, что почему-то старшая моя терпеть не может стандартных кобелей.

Руслана
04.01.2017, 05:51
А когда Вы Тошу с Тимой разводили по углам, Вам не перепадало? А то я Брайса и шнауцера разнимала и меня кто-то из них прикусил за руку, довольно неприятно.

нет , все таки до такой степени у них не доходило

Руслана
04.01.2017, 05:59
А мне всегда казалось, что ровесники будут конфликтовать больше, чем старший и младший. Старший вроде как изначально выше по своей иерархии и, если младший подобран правильно, конфликтов не должно быть. Я всегда очень боялась конфликтов, старалась всё предупреждать заранее. Ведь для конфликта, в основном, возможны 3 повода - еда, игрушки и близость к хозяину. Продумывала каждый свой шаг, особенно, когда второй большой начал взрослеть.

на тот момент мне казалось я поступаю правильно. Честно говоря не знаю , как бы я сейчас поступила. Надо сказать , что сейчас Тоша чужих кобелей не любит. Так что если когда нибудь встанет вопрос о еще одной собаке , это будет сложно.Но скорее всего тогда я действительно уже подумаю о маленьком щенке.

Poodil
04.01.2017, 13:03
Мне кажется, дело не в возрасте, точнее не только в разнице возрастной между собами. Лучше выбирать или двух не доминантных, не лидерских собак, или если один доминанта, то второго искать без претензий на лидерство.

мон ренессанс
04.01.2017, 14:01
Лучше выбирать или двух не доминантных, не лидерских собак, или если один доминанта, то второго искать без претензий на лидерство.
Если иметь в виду совсем щенячий возраст, это (лидер/не лидер) сразу не всегда определяется. Всё по мере роста и развития. Ооочень собачки меняться могут. А уж если про сук говорить, они свой статус сами менять будут в зависимости от факта своего материнства.
Вот у меня, к примеру, из пяти сук - три явные альфищи оказались. Вот только у молодых проявилось это не сразу. По мере взросления: приглядывались, перебирая варианты поведения, силушку свою прикидывали (и физическую, и интеллектуальную) - на определённое место в группе.
И всё равно ротаций в стае не избежать. Всё подвижно. Акела промахнулся...

PS^ У меня сейчас самая молодая и самая мелкая вдруг оказалась самой наглой. Явно в лидеры метит.
Ну, хорошо хоть не в вожаки...;))) Не отдам некту яблока, хоть он дерись. (с) :smile2:

Максим
04.01.2017, 14:49
Лучше выбирать или двух не доминантных, не лидерских собак, или если один доминанта, то второго искать без претензий на лидерство.

Я бы тоже так выбирала, но первая моя собака ( я имею в виду 3х теперь живущих у нас ребят) оказалась очень мягкой и трепетной, не очень решительной и флегматичной. То есть к недоминанте нужно было подобрать подходящую собаку. Долго спорили, не взять ли суку, но здравый смысл победил. Я очень благодарна за советы нашей заводчице, которая посоветовала взять щенка энергичного, ненавязчивого и не конфликтного. Выбирали из нескольких заочно, выбор оказался верным. А третий был выбран потому, что он очень хорошо общался с другими собаками, особенно с пожилым стандартом, который признавал из всех щенков только его.

avi_back_to_black
04.01.2017, 15:09
Максим,

Poodil, ну а как это выбрать? Если это не совсем забитый щенок, то каждый может вполне себе на лидерство претендовать.

vip_i
04.01.2017, 16:50
Долго спорили, не взять ли суку, но здравый смысл победил.
Ну не все так страшно когда кобель и сука вместе -) Нормально. Правда наши белые похожи: послушные, ласковые...
В сумме они не более недели порознь за пол-года проводят.
https://img-fotki.yandex.ru/get/51057/247571749.e/0_1ec93e_bc8a6dd5_orig.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/olga-krasnoyarsk/album/482129/view/2017598)

Максим
04.01.2017, 18:03
avi_back_to_black, опытный заводчик, который проводит со щенками много времени, уже приблизительно знает, что от кого ожидать. Мы долго искали третьего щенка, я писала нескольким заводчицам, формулируя это так: "мне нужен спокойный, уживчивый щенок, чтоб не вредничал у еды, не задирал братишек-сестренок и не зацикленный на игрушках". Хотелось еще и выставлять, поэтому смотрела родителей (чтоб нравились) и тесты (чтоб были). Конечно, тут было некое противоречие - такой щенок часто оказывается некуражным и не любит выставки. Так и оказалось.

Максим
04.01.2017, 18:05
vip_i, Оля, С Новым годом вас, Лину и братца Мадрида! Хорошо выглядят ребята вместе. А мы на суку так и не отважились. была у нас тогда пожилая малая сука, боялись войны.

avi_back_to_black
04.01.2017, 18:12
Максим, Все равно, мне кажется, не угадаешь. Я выбирала, конечно, душой :) все-таки на такой долгий срок, заочно я никак не могла. Летела в Москву, смотрела, знакомилась. Единственное, я просила не самого бойкого щенка в помете. Но дело все в том, что старшую я тоже смотрела — она была одной из самых мелких в помете из 9 щенков: нежная, незадиристая, с хорошим аппетитом, не супер активная. В итоге — альфа альфой выросла, буквально перед течкой начала меняться с игривого щенка, для которого все собачки — лучшие друзья, в типичного лидера любой стаи собак. Младшая мне при знакомстве показалась довольно бойкой, независимой и безумной лизуньей. Я долго волновалась, не станет ли она бороться за лидерство. В итоге младшая оказалась такой, какой оказалась — мягкой, ведомой, обожающей меня, абсолютно зависимой. НО! Даже если бы она такой не оказалась, я бы все равно взяла ее, потому что я влюбилась в нее, а собаку же вторую я брала лично для себя. Думаю, что конфликты все равно уладились бы, даже если бы она и претендовала на лидерство. Потому что ну невозможно не справиться с конфликтами малой и той пуделиц :)))) Я же, вы знаете, только за лидерство внутри собак, а себя я вообще не считаю в их стае по определению, потому что я человек — совершенно другой уровень лидерства )

Но я это все к тому, что сейчас, уже обзаведясь второй, я думаю самое важное — понимать, что вероятность конфликтов в принципе довольно велика в первое время и на это нужно настроиться. Когда я привезла младшую, я была почти уверена — конфликтов и быть не может, ведь старшая отлично социализирована и собак любит. И даже подружку свою у нас дома любила. Для меня их конфликты были неожиданностью, к которой я оказалась не готова. И разница в размерах меня лично очень пугала, я не думала, что будет так пугать.

Максим
04.01.2017, 18:26
avi_back_to_black, у сук всё очень зациклено на их гормонах, у нас с суками было то же самое, бойкая, веселая и заводная Зитта стала милой доброй и уживчивой, а спокойная тихоня Джесси в последствии обзавелась очень сложным и склочным характером. Когда они жили у нас, мы, конечно, справлялись с конфликтами, но девчонки совсем не дружили. Кобели попроще, более предсказуемы. Хотя, в любом случае выбор щенка - это лотерея.

avi_back_to_black
04.01.2017, 20:04
Максим, ну как и все существа мужского пола в принципе :) Женщина во всех видах — суровые существа :)

мон ренессанс
04.01.2017, 20:12
опытный заводчик, который проводит со щенками много времени, уже приблизительно знает, что от кого ожидать.
Вы заблуждаетесь.
Поясню. Опытный заводчик на то и опытный, что никогда не возьмёт на себя ответственность (читай - наглость) что либо утверждать.
Кроме того, что продаваемый щенок чистопороден. Что сверх того - уровень предположений, но никак не знания.

Пример. Было у меня в помёте два щена-кобеля. Один из них получил имя - Наполеон нон дежа вю (т.е. ещё не виданный Наполеон, судя по претензиям щена в сочетании с его никакой физической массой!) Получил это имя, ессно, не просто так. И не просто за нрав, но за норов. Несмотря на свой мелкий рост и легковатый костяк (по сравнению с другими щенками помёта) был задирист и нахален чрезвычайно. Пёр напролом. В частности, как петух, безо всякого повода, налетал на своего значительно более крупного сибса-кобеля, который попросту закрывался от него лапой, явно тушуясь...Это надо было видеть! Сук-сестёр тоже пробовал задирать. Короче говоря, не щенок, а чума какая-то, несмотря что мелочь пузатая!

Итог. Крупный кобель вырос нормальным таким "мужуком", кохххти веером. Мелкий же - собачкой мягкой и покладистой...Причём, оба - одного роста. Обе собаки попали к адекватным владельцам, не новичкам в собаководстве и, в частности, с пуделями. Это к вопросу выращивания/воспитания.

Может быть, это прольёт свет на предмет. Т.е. на пресловутое "вангую" заводчиков:

.................................
...........Вы имеете суку с уникальным геномом и будете вязать ее с кобелем, имеющим уникальный геном. В их организме образуются половые клетки с уникальным набором хромосом и в результате их слияния получатся от 1го до 15ти уникальных щенков. Нельзя назвать даже порядок цифр возможных путей кроссинговера и образовавшихся сочетаний. Не то что человеческий мозг не в состоянии что-то высчитать и точно спрогнозировать, но даже современным компьютерам такая задача не по плечу. У нас есть всего лишь вероятность и надежда, да проверенное временем и опытом знание, что у детей хоть что-то да будет от родителей.

Лариса Пасечник.

Это то, что называется матчасть. Это то, что не позволит здравомыслящему заводчику, продавая 1,5-2-месячных щенков, разглагольствовать на тему:
...что от кого ожидать.
- что бы им не приходилось наблюдать в щенятнике.
Потому что все особенности будут проявляться постепенно, сообразно стадиям развития.
Ну и, конечно же, оговорюсь - "благие намеренья" иных владельцев тож даром не пройдут...

Максим
04.01.2017, 21:44
мон ренессанс, интересно! То есть, вы считаете, что раннее поведение щенка, его темперамент и уже сформировавшаяся склонность или несклонность к доминированию не влияют на то, какой собакой он вырастет. Всё упирается только в воспитание. Тогда при выборе собаки нужно положиться только на везение, а все наши запросы побоку? Ведь кто-то хочет собаку для спорта, а кто-то спокойного компаньона на диван.

У нас есть всего лишь вероятность и надежда, да проверенное временем и опытом знание, что у детей хоть что-то да будет от родителей.

Лариса Пасечник.

Так мы немножко не о том. Мы о раннем поведении, и насколько оно сохранится во взрослом возрасте, о прогнозировании характера. Я согласна, что многое зависит от дальнейшего воспитания и выращивания, но.. тесты Кемпбелла, тесты Фишера-Волхарда показали, что можно прогнозировать поведенческие черты щенка в будущем.

avi_back_to_black
04.01.2017, 22:12
Максим, я думаю, что речь скорее о том, что «никаких гарантий». Прогнозировать можно, а насколько этот прогноз точнее гороскопа — большой вопрос. Я думаю, что так. Скорее всего именно с конкретной целью (выставки, аджилити, конкретный характер и т.д) нужно покупать щенка уже подрощенного, после смены зубов, в 8-9 месяцев. Тогда можно прогнозировать что-то с бОльшей точностью.

Максим
04.01.2017, 22:38
Так никто о гарантиях и не мечтает, никто не говорил о них. Просто я общалась с заводчиками и просила рассказать о предполагаемом характере того или иного щенка. Это же несложно заметить, какой у кого темперамент, насколько хорошо щенки общаются, кто задира, а кто нет. Понятно, что многое может измениться, но первоначальную оценку поведения может дать любой заводчик, а большего и не надо. Только об этом и шла речь.

avi_back_to_black
04.01.2017, 22:51
Максим, да, но просто эта первоначальная оценка может не соответствовать тому, что вырастет. То есть мочь-то он может, только не факт, что не получится чего-то прямо противоположного

Newsja
04.01.2017, 23:36
Расскажу про одного своего щеночка.:-) В компании своих братьев и сестер девочка была без особых притензий на лидерство.Один раз сходила с ней на выставку. Перед рингом прогуливались по территории и она все зажималась,хвостик под себя и робко оглядывалась по сторонам.Ну думаю,так и пойдём в ринг с поджатым хвостиком. И что вы думаете ,только мы шагнули за ограждение,как она расправила грудь,хвост к верху и уверенным шагом пошла со мной к столу.Это было просто мгновенное преображение.:-) Уехала к новым хозяевам и там очень хорошо освоилась в новой для себя компании.Вот и как выбирать шоу не шоу:-)

Aikenka
04.01.2017, 23:53
У меня сейчас четверо, все суки. Большие.
Старшей, Стасе, 12 лет и 2 мес, младшей, Спике - 8 мес.
Очень интересно наблюдать отношения в стае!
Сейчас мир дружба и любовь, надеюсь так и будет дальше.

Ни разу не было разборок, конфликтов, проявлений нелюбви друг к другу.
Главная в стае - старшая Стасина дочь, Андромеда. Мама сразу отдала дочери бразды правления, без наездов и конфликтов, посто дочь ведёт себя как вожак и всё.
Младшая Стасина дочь безумно любит свою старшую сестру, а та, видя это, никогда не пыталась её "строить".
Младшенькая, дочь Адромеды, любит всех. На маме своей буквально "сидит верхом", бесятся со страшными рыками, но дальше игр не заходят никогда.

Конечно, я слежу, чтобы всегда всё было поровну и по справедливости. Никто не обижен ничем никогда.

avi_back_to_black
05.01.2017, 02:06
Newsja, кстати, шоу-не шоу! Старшая моя собака великолепно была социализирована, с поджатым хвостом я ее никогда не видела. Но на выставке, несмотря на смелость, ходит она вяло. Бежит, но прям надо ее как следует взбодрить, иначе как в замедленной съемке. Маленькая тоечка очень осторожная девушка, чуть собак много — хвост поджала и страдает. Когда приехали на выставку, а выставка была международная, толпа собак, суета, места мало — она сразу приуныла, поджала хвост, забилась в дальний угол клетке и сидела там с огромными глазами, тряслась. Я была озадачена — как вести вообще на ринг деваху. При этом до этой выставки я ее возила на другую просто зрителем, но там была под открытым небом, места куча — ей было вполне комфортно. Так вот. Вытащила из клетки, причесала — хвост даже расчесать не удавалось, поджала и все тут. Попробовала на ринговке потренировать — ни в какую. Хвост поджат, глаза безумные. А на ринг вышла, хвост подняла и побежала! Прекрасно выставилась, намного лучше, чем старшая, которая подустала от переезда долгого и так и не взбодрилась.

мон ренессанс
05.01.2017, 06:33
мон ренессанс, интересно! То есть, вы считаете, что раннее поведение щенка, его темперамент и уже сформировавшаяся склонность или несклонность к доминированию не влияют на то, какой собакой он вырастет. Всё упирается только в воспитание.
Не приписывайте мне, пожалуйста, своё понимание моего текста. Тем более, про некое "упирание".

Я этого не писала.
И писать не могла, потому что ничего сформировавшегося в маленьком щенке ещё не существует, дабы делать далеко идущие выводы про его "склонности".
Всё только в процессе, и всё далеко не просто.
Даже если взять только один из компонентов поведенческого комплекса - врождённое (видоспецифичное) поведение, это уже ряд наследственных программ, которые могут включать изначально заложенные реакции особи отнюдь не одновременно и не всегда в полном объёме. От разных факторов может зависеть; в частности, от наступления определённого возраста, от времени нахождения под сукой; идивидуальное развитие etc..
Ну, про поведение приобретённое, равно как и про ЭРД, даж говорить не буду, кроме того, что все эти компоненты и составляют в основном тот самый сложнейший поведенческий комплекс. Об этом написаны умные книжки, а все люди грамотные.

Так мы немножко не о том. Мы о раннем поведении, и насколько оно сохранится во взрослом возрасте, о прогнозировании характера. Я согласна, что многое зависит от дальнейшего воспитания и выращивания, но.. тесты Кемпбелла, тесты Фишера-Волхарда
Да о том, о том...Вы, к сожалению не поняли, к чему я рассказала ту историю.
А я именно и проиллюстрировала это:
...о раннем поведении, и насколько оно сохранится во взрослом возрасте, о прогнозировании характера.

Ну, смотрим у Е.Мычко на эту тему:

РАННИЕ ПРОВЕРКИ ПОВЕДЕНИЯ

Очень привлекательна идея проверки поведения в максимально раннем возрасте. Действительно, как удобно было бы выбрать еще в месячном возрасте щенков, у которых наиболее полно выражены породные особенности поведения, и позднее провести отбор только по экстерьеру. Ранняя выбраковка экономически выгодна, она позволяет подобрать собаке владельца, который будет вполне удовлетворен ее поведением, словом, обладает массой достоинств.

Однако разработать подобные тесты оказывается крайне сложно, а их прогностическая ценность не слишком высока. Да, можно рано выбраковать щенков с резкими отклонениями в поведении, но таких ничтожно мало.

Специфические породные качества в раннем возрасте явно не дифференцируются. Можно привести массу примеров позднего включения таких, казалось бы, закрепленных комплексов, как охотничье поведение. Многие охотники хоть раз, да сталкивались с поздним созреванием собак. Бывают лайки, которые до двух и более лет мало интересуются добычей, а потом становятся выдающимися работниками. Хватает и борзых, по первому полю скачущих удивительно тупо, а по второму превращающихся в изумительных мастеров. У щенка эти качества проверить нельзя. Точно так же трудно понять, станет ли данный щенок служебной породы хорошим караульщиком.

При ранних проверках можно оценить общее соответствие поведения породному типу. При этом щенков сравнивать друг с другом можно лишь в пределах данного помета. Чем меньше щенки, тем сильнее сказываются особенности физиологического развития. При стандартном актировании в 45-дневном возрасте физиологический возраст может различаться, а особенности раннего развития, выкармливания и содержания под сукой очень сильно влиять на поведение щенков.

В общем и целом в раннем возрасте можно оценивать силу нервной системы все по той же реакции на громкий звук, при этом тест обязательно повторять несколько раз в разной обстановке. Единственное предъявление, когда часть щенков только проснулась, другие уже наигрались и проголодались, а третьи только нашли что-то увлекательное, ничего не говорит о силе их нервной системы. Лишь повторяемость результатов показывает их достоверность.

Вполне адекватна и проверка на новизну раздражителя, на исследовательское поведение (также несколько предъявлений). Попытки в раннем возрасте оценить агрессивность щенка совершенно бессмысленны. Если щенок рычит и кидается на руки, это говорит скорее о его самоуверенности и игривом настроении, чем о высоком уровне агрессии.
Желательно оценить бодрость щенка, его жизнерадостность, уверенность – для всего этого необходимо достаточно длительное наблюдение за щенками.

Если породе, допустим, свойствен взрывной темперамент, выбор щенка с максимальной выраженностью этого признака будет ошибочным. Подобное животное, став взрослым, скорее всего, будет обладать неуравновешенной нервной системой. Аналогично выбор «сонного» щенка в породе, отличающейся флегматичностью, так же, скорее всего, будет выбором крайнего и соответственно нежелательного варианта поведения.

Безусловно, интересует наличие у щенков самоуверенности и сообразительности. Последний признак весьма актуален для пород, которым свойственна самостоятельность, малая зависимость от человека. Для лаек существует в числе прочих и такой способ отбора: щенка кладут на табурет и наблюдают, что он станет делать. Щенок, соображающий, что не надо падать с табурета, избегающий исследовать пустоту (иногда проверяют совсем маленьких, еще не открывших глаза щенков), действительно оказывается хорошей рабочей собакой.
Это вполне объяснимо: детеныши псовых при относительно медленном развитии, при долгом детстве очень рано приобретают способность к пониманию простейших закономерностей. Так, в наших наблюдениях волчата, не достигшие месячного возраста, решали весьма сложную для многих видов задачу на обходной путь. Решетка, между прутьями которой они научились убегать из клетки, была загорожена, при этом смежную стенку клетки оставили открытой. Стоило выпустить волчат в клетку, где они встретили преграду на знакомом пути, как они немедленно нашли обходной и ускользнули на волю. Это решение отнюдь не тривиально, ведь и людям часто случается остановиться перед преградой и задуматься: как же ее обойти? – и это при куда более развитом интеллекте и богатом жизненном опыте.

Отсутствие формализованных проверок в раннем возрасте, сложность их разработки приводят к тому, что каждый селекционер отбирает щенков по комплексу критериев, сформулировать который он зачастую оказывается не в состоянии, по неким маркерам, порой просто опираясь на интуицию или принцип сходства с наиболее выдающимися предками.

мон ренессанс
05.01.2017, 06:44
я думаю, что речь скорее о том, что «никаких гарантий». Прогнозировать можно, а насколько этот прогноз точнее гороскопа — большой вопрос. Я думаю, что так.
да, но просто эта первоначальная оценка может не соответствовать тому, что вырастет. То есть мочь-то он может, только не факт, что не получится чего-то прямо противоположного
Да-да. Вы меня совершенно правильно поняли.)))
И я ещё много чего подобного про щеников могу рассказать, в стиле - О изумление! В смысле: было - стало. :wink:

Максим
06.01.2017, 11:59
Очень интересно наблюдать отношения в стае!
Сейчас мир дружба и любовь, надеюсь так и будет дальше.

Четыре собаки - это мечта! Но с суками - это понятно, а с кобелями не очень :wink::biggrin:. У нас тоже никогда не было никаких конфликтов или разборок, однако старшие собаки не сразу приняли щенка. Они демонстративно поселились в холле и не заходили в комнаты. Правда, через несколько дней это прошло. Мой ужас-ужасный был, когда я прозевала во время кормления старших щенка, и он влез в миску к черному Чейзу всеми четырьмя лапами. Сердце ушло в пятки, но взрослый пес отодвинулся и сел, глядя на меня. Тут я поняла, что лед тронулся.

avi_back_to_black
06.01.2017, 19:53
Максим, ну 4 дня — это же совершенно нормально, должно быть какое-то время у них на адаптацию. Любовь у моих сук случилось где-то через месяц, до этого старшая собака беспокоилась, младшая ее раздражала, постоянно к ней приставала, на мою любовь и нежность претендовала. В принципе, даже если бы они так и не сблизились так, как сблизились в итоге на почве ложняка у старшей — я бы не сильно расстраивалась. Конечно, приятно наблюдать лижущихся бесконечно собак — это миленько и нежно. Но не лизались бы — ничего страшного. В любом случае вдвоем им повеселее, а мне — в 2 раза больше пушистого меха.

Aikenka
06.01.2017, 21:00
Максим, положа руку на сердце - четверо для меня уже слишком, тяжело мне это. Мы же на поводках гуляем. Я даже третью не планировала сразу, она ж ко мне вернулась, будучи проданной. А четвертая просто потому уже, что Андромеде 8 лет стукнуло недавно, хотелось от неё дочку оставить.
Вот когда Алия приезжала и у меня 2 недели было 5 стандартов дома, я поняла что пятеро это вообще-вообще кранты для меня, запредельно просто. Я только и делаю что занимаюсь собаками, больше ни на что ни времени ни сил не остаётся.....

EGOR
07.01.2017, 00:05
Kстати, к вопросу о больших и маленьких, щенках и взрослых в одном доме - иногда мелкие (и щенки) фору большим (и взрослым) дадут!

https://www.youtube.com/watch?v=udcrrLA0eRM

avi_back_to_black
07.01.2017, 01:24
Aikenka, я вообще не представляю, как вы справляетесь со стандартами :)))) я и одного опасаюсь )

Юлия Корж
07.01.2017, 14:34
Aikenka, я вообще не представляю, как вы справляетесь со стандартами :)))) я и одного опасаюсь )
Сложно содержать выставочного стандарта-как и малого в полной шерсти....С собакой в короткой стрижке не больше заботы чем с любой другой собакой среднего размера...мыть чесать надо любую волосатую собаку...а по характеру пудели достаточно лояльные к хозяевам и своей стае...
У меня в доме доходило до 7 собак(и пуделей и пинчеров)...это тяжело было больше эмоционально-всех надо прижать -поцеловать,погладить...ну и накормить ...

avi_back_to_black
07.01.2017, 14:55
Юлия Корж, здоровые же ;) пока высушишь, пока побреешь ;) я тоечку меньше часа мыла/сушила только в ее раннем детстве. А вот пинчер у моей мамы, немецкий - ее можно просто тряпочкой протереть ;))))))) зато выгул по 4 часа в день - вообще не устает собачка!

Newsja
07.01.2017, 15:42
avi_back_to_black, вы перед сушкой феном подольше собачку в полотенцах держите,тогда её намного легче приводить в порядок.У кого сильно шерстяные собаки как правило покупают компрессор,тоже очень облегчает уход.

Poodil
07.01.2017, 16:32
У меня стандарт и 3 миниатюры. Со сандартом хлопот меньше, пока щен, да, тяжело часто мыть-сушить, но на прогулках гваздается меньше, и, вообще, шерсть кажется другой. С мелкими возни после прогулок особенно в непогоду больше. Конечно, сравнение здесь неуместно, но у меня сначала были мелкие, потом стандарт, если было бы наоборот, я к мелким бы не спускалась, лучше еще стандарт.
Я не устраиваю один помывочный день для всех и стараюсь не запускать, лучше каждый день понемногу уделять внимания шерсти, нашла колтунчик -расчесала, отловила кого-то, все нормально с шерстью-отпустила.
Согласна с Юлией Корж, ухаживать за шерстью можно приноровиться, а вот общение надо обеспечить всем в полном объеме, по квартире порожняком не хожу, всегда кого-то из соб подхватываю, сижу - тоже кто-то на руках, рядом, кого-то просто мимоходом в мордаху цельнуть и постоянно говорить, какие они хорошие.

avi_back_to_black
07.01.2017, 16:36
Poodil, честно говоря малая в полной гриве меня измотала. Я мыла ее раз в неделю, но это 4 часа на мытье, сушку и прочесывание моим феном.. Я озверела. Сейчас она в модерне — стало не просто проще, а вообще просто-просто :) Белая у меня той, но у нас не очень грязно. Она начала смену шерсти, поэтому на нее времени нужно больше, чем на малую

Poodil
07.01.2017, 16:39
Сложно, когда 2 и больше соб одного возраста и смена шерсти идет одновременно, когда собачки более-менее разновозрастные, ухаживать за шерстью легче.

Максим
07.01.2017, 17:55
avi_back_to_black, Poodil, 2 стандарта, одному 10 месяцев, другому 2 года. Смена шерсти у одного началась, у другого еще не закончилась. Оба выставляются, то есть отращивается грива.

http://images.vfl.ru/ii/1483798069/82510099/15574802_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/8251009915574802.html)

Тяжело, конечно. Но для меня всё это было вторично.

Главное, что волновало - чтобы дружили. Не хотелось просто сосуществования, хотелось гармоничных отношений, чтобы не было стычек, ревности, конфликтов. Когда приехал малыш, следовали вот этим правилам.
Первое - надо было показать что новое существо тоже имеет право на соседство, и хозяин заинтересован в том, чтобы малыша не обидели. Для этого вместе с новичком появились новые миски и коврик – это показало старшей собаке, что малыш не претендует на ее вещи.
Во-вторых, щенки несут на себе запах матери, чужого гнезда, поэтому он был сразу вымыт нейтральным шампунем перед знакомством. Угрожающего поведения со стороны взрослого животного не было, но мы были готовы отчитать его и отправить на место. К счастью, этого не понадобилось, был интерес и немного обиды "ах! вы купили себе собаку! тогда я уйду!"
Во время кормления малыша давали немного его еды старшему, который очень одобрил такое подношение, так как увидел положительную сторону проживания щенка на его территории. Но малыша кормили отдельно, не разрешая лезть в миску к старшему. Старшего хвалили, ласкали, вовлекали в игру, всё приятное - игрушки, вкусняшки итп было сначала ему, а потом малышу.
Мы понимали, что чем больше приятных моментов будет связано с новым соседом, тем быстрее они подружатся. Хотя, конечно, наш белый был и есть очень пудель - неконфликтный и уживчивый.

http://images.vfl.ru/ii/1483800295/82e9ecf1/15575234_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/82e9ecf115575234.html)

http://images.vfl.ru/ii/1483800409/a6f26962/15575257_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/a6f2696215575257.html)

Ну, а третий щенок пришел в семью по тем же правилам, уже проверенным на втором.

avi_back_to_black
07.01.2017, 19:15
Максим, да это всем хочется, чтобы дружили :) но не всегда так бывает. Хотя мне кажется, что большое количество любви очень способствует тесной дружбе :) Ну и ложная беременность.

Я не следовала каким-то специальным правилам, просто очень любила изначально старшую, а потом и младшую. Поскольку судьба подарила мне идеальную младшую, любить их одинаково сильно, но совершенно разной любовью оказалось очень легко. С кормлением мне повезло, старшая с самого начала не ругала маленькую за то, что та залезает в ее миску, проблема была только в том, что старшая ела все из своей и из ребенкиной миски. В итоге я просто перестала убирать миски вообще, корм был постоянно в наличии и проблемы решились. Это было удобнее в период щенячества младшей, когда кормить ее нужно было 4-5 раз в день, а старшая на тот момент была на натуралке и ела дважды в день. В итоге старшую я тоже перевела на сухой для удобства и оставляла миски, потому что обе никогда не отличались повышенным аппетитом. Когда младшей исполнилось 8 месяцев и я собиралась переводить на двухразовое кормление, миски стала убирать и ставить. Проблем уже никаких не возникло.

Играть они начали сразу же, единственное, старшая играла несколько резковато. Конфликты были несколько раз в самом начале. Из-за моей глупости и упертости с кормлением и из-за ревности старшей. Ревность прошла сама собой, как только они организовали стаю.

avi_back_to_black
07.01.2017, 19:35
Но мне, опять-таки, кажется, что мне повезло в принципе. То есть все это — исключительно вопрос везения (на 80%) и остальные 20% — поведение хозяев. Моим собакам было легко организовать стаю, потому что старшая альфа, а младшая — вполне себе ведомая. Понятно, что в щенячестве они все ведомые, но ей это было и есть комфортно и сейчас. А стаей управлять очень удобно в принципе, всегда знаешь, что старшая о младшей позаботится на прогулке, дома, всегда поиграет, покормит ))) Это удобно. В стае Ави совершенный и абсолютный лидер, Лельке это положение дел очень нравится. Но стая просто по книжке — Ави идет в дверь первой, Лелька второй. Ави ест первой, Лелька второй. Ави ложится спать — Лелька залезает к ней ласкаться. Лельке скучно — Ави всегда ее развлечет. На прогулке Ави прям бережет Лелю, всегда сначала сама знакомится с собаками, потом Лелечка.

Poodil
07.01.2017, 19:54
Максим, а страший у вас белый, чьего он разведения, уж очень он вас "пудельный":))))

Юлия Корж
07.01.2017, 20:02
Poodil, Насколько я помню Кай ,как и моя Муся потомок очень человеченого кобеля-Зодиакал Голливуд - Гоши....

Максим
07.01.2017, 21:09
Юлия Корж, я не в курсе, есть ли Гоша в предках моего Кайки, но он со стороны матери потомок очень известных собак, были такие Зест Миледи, Абондио Боярин Тарксиен, Дакун Дельта Ви Лав Ту Флай. Его мама из питомника Корона Кавказа.

большое количество любви очень способствует тесной дружбе :)
Согласна! Но обязательно ее надо делить строго поровну.

Юлия Корж
07.01.2017, 21:11
Дакун Дельта Ви Лав Ту Флай

Отец Гоши

Юлия Корж
07.01.2017, 21:14
Цитата:
Сообщение от avi_back_to_black
большое количество любви очень способствует тесной дружбе :)
Согласна! Но обязательно ее надо делить строго поровну.

Но помнить что одна вперед второй...только пудель прощает нарушение иерархии...

avi_back_to_black
07.01.2017, 22:19
Максим, поскольку любовь эта к каждой собаке своя, то каждая и получает не разделенную, а полную любовь. Свой кусок целиком :)

Нельзя любовь делить, ее можно только приумножать. Нельзя разделить любовь между мужем и мамой, например, или между двумя детьми, или между пятью собаками. С каждым новым любимым человеком или существом любви становится больше :)) Я ничего не делила и никому бы не советовала. Просто надо любить и все.

avi_back_to_black
07.01.2017, 22:20
Юлия Корж, ну у меня только пудели :) Но опять-таки, все это органично получается. Поскольку у девочек стая, то одна и получается вперед другой.

EGOR
07.01.2017, 22:24
Нельзя любовь делить, ее можно только приумножать. Нельзя разделить любовь между мужем и мамой, например, или между двумя детьми, или между пятью собаками. - еще как можно! К каждой собаке (и ребенку) любовь своя! Также как и к мужу и маме. Разные это любови, разные ее подвиды и разные "части":wink:

поскольку любовь эта к каждой собаке своя, то каждая и получает не разделенную, а полную любовь. Свой кусок целиком :) - "полную" любовь можно дать одному существу какому-то. Если их 2-3...5 - это уже "разделенная любовь" по определению...:rolleyes:

avi_back_to_black
07.01.2017, 22:34
EGOR, Если их 2-3...5 - это уже "разделенная любовь" по определению.

а я думаю, что это не разделенная, а приумноженная любовь. Чем больше у тебя любимых, тем больше в тебе любви. У меня так, у кого-то наверняка иначе :)

Lida
10.01.2017, 21:34
Максим, Отличная идея - создать такую группу.
Долго думала, что бы такое написать...
Пожалуй скажу, что специально оставляла только вторую собаку. Дальше все пошло само собой)
Никаких сложностей в смысле уживчивости я за эти годы не заметила. Более того, все время к нам приезжали друзья с большими же пуделями. Самое большое число приехавших было 7. Причем 2 кобеля и одна из сук в течке...)) Хорошие были времена.
Всегда считала, что все пудели так же отлично уживаются.

Насчет числа собак в доме... Для меня 3 - предел, 2 - комфортное число. 4 было... Не хватает внимания на 4 собаки. Не в плане ухода, стрижек, кормления и гуляния. В плане общения. С каждой собакой я считаю нужным хотябы раз в неделю гулять и заниматься отдельно. Лучше еще чаще. Но ведь кроме собак есть и другие обязанности)

Сейчас у меня 3 собаки. 12, 8 и 4 года. Все суки и всегда были только суки большого пуделя, всего с нынешними 8 собак за 45 лет. С 1990 всегда 2 и больше.

Какие наблюдения за это время... Никто из собак никогда не спал и не спит в обнимку с друг другом. Хотя часто были мать и дочь. Все любили играть с друг другом. Все любили вылизывать друг другу глаза и уши, в том числе и не родственники.
Есть и правила. Всегда у каждой собаки определенная миска, другие собаки могут есть только когда хозяйка миски поела. Все места общие за исключением места собаки, которая болеет или слишком стара. Все игрушки общие.

Максим
10.01.2017, 22:00
Lida, спасибо за поддержку, мне действительно хотелось обмениваться опытом с теми, у кого несколько собак. Очень правильная идея, что хорошо бы гулять и заниматься с каждым отдельно. Для нас это возможно только во время отпуска или в воскресенье. Я чувствую, что это необходимо, стремлюсь делать это почаще. У нас тоже есть правила - не беситься дома (только во дворе) и не мешать друг другу спать (это касается не только животных))) Первое правило выполняется не всегда. В обнимку они у меня не укладываются, но очень близко, касаясь друг друга, часто. В плане еды у нас демократия - так как днем я кормлю их во время работы (я репетитор), то поставила миски и ушла, процесс уже давно не контролируется, они могут меняться и доедать друг за другом. Из-за этого у Кайки зимой нагуливается лишний вес, но летом проходит. Этим летом планируем на море уже втроем, машина маловата, но 500 км как-нибудь осилим.

EGOR
10.01.2017, 23:04
Не хватает внимания на 4 собаки. Не в плане ухода, стрижек, кормления и гуляния. В плане общения. С каждой собакой я считаю нужным хотябы раз в неделю гулять и заниматься отдельно. Лучше еще чаще. Но ведь кроме собак есть и другие обязанности) - во-во, Лида, я именно об этом думала, когда писала выше о "разделенной" любви. Не хватает внимания (а значит - любви) на несколько собак в доме. Две - мой предел тоже...

Lida
10.01.2017, 23:23
Максим, наши тоже доедают. Просто бывает, когда старшие собаки сразу отходят от миски и дают поесть щенку. Я это регулирую. Потом все устаканивается. Смешно наблюдать, как быстро поевшие сидят и ждут самую медленную) Ритуал проверки что кто ел у них обязателен)

vary
10.01.2017, 23:39
Lida,

Максим, вот по поводу гулять иногда отдельно с каждой собакой....мне кажется,что которую оставишь дома обижаться будет.

avi_back_to_black
10.01.2017, 23:52
Lida, у меня есть большая потребность погулять с одной собакой, но у них нет потребности погулять только со мной. Они скучают друг без друга и гулять не хотят.. пописают и домой. Но я все равно гуляю по 20 минут на ночь с каждой в качестве моей личной медитации :))

Для меня 3 собаки — это перебор с финансовой больше точки зрения. Груминг каждые 2 недели, когда линяют — еще чаще. А даже просто помыть собачку стоит 30 евро. Троих я, наверное, не готова — груминг, занятия, передержки на время отпуска.

avi_back_to_black
11.01.2017, 00:53
vary, мои не обижаются, но они эту практику не любят.

vary
11.01.2017, 12:14
У меня Ника очень ревнивая,если я мелких без нее куда-то из дома вывожу(в ветеринарку например),по возвращении домой она им покоя не дает,ходит за ними,нависает.Такая же реакция ,если мелочь мою-расчесываю.Короче,вырастил а эгоистку! Даже не представляю,что будет,если решусь еще на одного стандарта.

Максим
11.01.2017, 13:50
vary, у вас Ника моложе мелких? По моим наблюдениям, такая ревность и поведение получаются, если, когда малыш приходит в дом, к более взрослым собакам, ему отдается предпочтение по принципу - он же маленький, ему всё можно. Старшие собаки отодвигаются на задний план, а малышу всё разрешается. Теперь, если вы всё же отважитесь на стандарта, могут быть проблемы с ревнивой Никой, придется разруливать с самого первого дня.

avi_back_to_black
11.01.2017, 14:09
vary, у меня старшая похоже себя вела, я относила это к некоторому доминированию, НО. Попробуйте после ситуаций, провоцирующих у Ники такое поведение, ее переключить вместе со всеми собаками. Например: пришли домой и сразу в ладоши похлопали и побежали с ними играть со всеми. Причесали кого-то, на под поставили и сразу горсть лакомств: ребята, все сюда, тренировка. Это кажется, что времени уйдет много. Буквально 3-5 минут помогут переключить. Мне это очень помогло, чтобы некоторое нежелательное поведение ушло у обеих. Старшая доминировала, а младшая в некоторых ситуациях любила поныть.

Lida
11.01.2017, 17:48
avi_back_to_black, с финансовой точки зрения меня больше всего напрягает дороговизна ветеринарных услуг... А так... У нас два кинолога и два грумера в доме.

Про доминирование. Реально у меня только одна собака была непререкаемым лидером среди остальных собак (и не только в доме))). ШБ Бабетта. Ее активность в молодые годы привела меня в аджилити. За что ей огромное спасибо. Когда Бэби не стало... было очень странно гулять с младшими двумя собаками. Они были настолько подавлены с детства авторитетом матери/бабушки, что не претендовали ни на что).
При этом никаких конфликтов с Бэби в доме не было. Все как-то плавно так получилось... Я поняла, что Бэби главная, когда ей было 15 месяцев, она стала защищать свою двоюродную бабку от пугавшей ее среднеазиатки.

И вообще все суки у меня даже с нападавшими собаками не дрались до крови, а сбивали плечом и нависали сверху с рыком. Даже мелкая (55 см) Жужа так гоняла грозу всех окрестных дворов - ВЕО, правда не сразу... Та напала 3 раза на щенка (дочь Жужи), на четвертый Жужа разогналась, издалека помчалась и сбила ее на скорости, потому что рост и масса были несопоставимы). Пожалуй что так отличилась только Жужа и Бэби... Как говаривала одна хозяйка дочки моей собаки, когда ей какие-то хозяева говорили, что собака у них злобная и укусит:"Пусть она сначала ее догонит")).

avi_back_to_black
11.01.2017, 19:30
Lida, вот меня тоже старшая собака привела на все виды тренировок, потому что ее уровню активности можно только позавидовать. Я рада, что она попала к нам, а не в семью, например, пожилых людей, которые не могли бы ее набегивать и тренировать столько, сколько делаю это я. С меня 7 потов сходит на некоторых прогулках.

Ветеринарные услуги, да — это тоже весомая статья. Но мои девочки пока молодые, я с этим так не сталкивалась. Но поскольку я не грумер, груминг двух красавиц выходит действительно в ошеломляющие цифры. Если прибавить сюда стандарта, то за его ежемесячный груминг придется платить от 200 евро (если делать дважды в месяц).

Максим
11.01.2017, 22:12
Ветеринарные услуги, да, очень дорого, хотя цены у нас не столичные. Груминг дорог только выставочный, а купаем мы сами. Я сама стригу, хотя, еще " не волшебник, а только учусь". Основная проблема - это нехватка времени. Работы много, а времени нет. Однако, трое собак, их отношения, их игры, возможность их чему-то научить лично для меня прекрасный способ снять напряжение, расслабиться. Нахожу возможность пообщаться с каждой, они у меня очень разные, на любой вкус.

vary
11.01.2017, 23:21
Максим, да,Ника младшая.Привезли ее домой,а мелкие жучки сразу в оппозицию ,они ее сначала строить пытались,а мы бедного ребенка всей семьей жалеть начали.Сейчас уже понимаю,что все не так надо было делать .

vary
11.01.2017, 23:32
vary, Например: пришли домой и сразу в ладоши похлопали и побежали с ними играть со всеми. Причесали кого-то, на под поставили и сразу горсть лакомств: ребята, все сюда, тренировка.

Побежать вместе играть вряд ли получится,эта кобылка затаптывает мелочь, они сразу огрызаться начинают и понеслась...Вот горсть лакомств может помочь,вкусняхи они любят.
На самом деле не так все страшно,но напрягает,весовые категории уж больно разные.

avi_back_to_black
12.01.2017, 13:28
Максим, я представляю, сколько занимает груминг 2-х старндартов дома самостоятельно. У меня тойка с маленькой малой занимает 1,5 и 3 часа каждая, вот это время мне очень жалко – 3 часа — это полноценная поездка в лес. Я, правда, в постоянном поиске хорошего груминга, некоторые не могут даже хорошо посушить, но вот времени на груминг жалко очень. Поэтому этот аспект я всегда стремлюсь передать профессионалам и свозить собак на аджилити в освободившееся время. Груминг у старшей раз в 10 дней, у маленькой каждую неделю пока щенок, сейчас смена шерсти - раз в 3 дня.

avi_back_to_black
12.01.2017, 13:29
vary, тогда треннинг с лакомствами. В общем, как-то переключить с нежелательного поведения.

rybka
12.01.2017, 15:15
avi_back_to_black, что делает грумер с маленькой каждые три дня???
Брайса на стрижку вожу к грумеру раз в два месяца. Мойка раз в месяц, расчесываю раз в два/три дня вечером перед сном у телевизора. Ну еще раз в две недели сама нос/шею/лапы побрею.
Что делают с малышкой каждые три дня?
Но мы на выставки не собираемся...

avi_back_to_black
12.01.2017, 15:30
rybka, я не чешу сухих собак. Моет и чешет, она в смене шерсти - быстро скатывается в колтуны. Мне мало раз в месяц мыть, даже в модерне старшую комфортно помыть раз в 10-14 дней. Стрижка раз в месяц, бритье раз в 2 недели.

Юлия Корж
12.01.2017, 18:01
У меня Ника очень ревнивая,если я мелких без нее куда-то из дома вывожу(в ветеринарку например),по возвращении домой она им покоя не дает,ходит за ними,нависает.Такая же реакция ,если мелочь мою-расчесываю.Короче,вырастил а эгоистку! Даже не представляю,что будет,если решусь еще на одного стандарта.

Это не эгоизм...просто собака чувствует себя главной...

avi_back_to_black
12.01.2017, 19:28
Я хочу сама научиться хотя бы немного стричь, потому что грумеры у нас стригут очень плохо. Но моют хорошо :)

Нелли
12.01.2017, 20:31
У меня 4 малых,4 больших и бордер-колли.Когда было 5 пуделей,3 больших и 2 малых-все были в конти или скандинаве.Сейчас в шерсти бывают только те,кто выставляется,по-другому спина моя не выдерживает.

avi_back_to_black
12.01.2017, 21:31
Нелли, вы просто герой! Просто герой!

EGOR
12.01.2017, 21:35
Сейчас в шерсти бывают только те,кто выставляется,по-другому спина моя не выдерживает. - правильно! Зачем держать в шерсти пуделей, которым она без надобности?!

Нелли, вы просто герой! Просто герой! - состригите своих в модерн - вообще делать нечего будет с шерстью!:wink:

avi_back_to_black
12.01.2017, 21:37
EGOR, малая в модерне, до этого выставлялась, а маленькая выставляется

vary
12.01.2017, 22:52
Нелли, вы просто герой! Просто герой!

Да уж!Я после бритья-мытья-сушки одной собаки говорю,что подвиг совершила!А хорошим грумерам вообще медали надо давать!

vary
12.01.2017, 22:55
Это не эгоизм...просто собака чувствует себя главной...

И по отношению ко мне тоже?

avi_back_to_black
12.01.2017, 23:07
vary, я вот тоже. Старшая в модерне. Да, конечно, это гораздо быстрее, чем во льве. Но это все равно, по сути, 2 часа минимум. И мыть раз в месяц я ну никак не могу: мы гуляем в полях, там коровы, они, разумеется, вываливаются в какашках :)))) с удовольствием. Сейчас зима — талая листва, плюс они выкапывают каких-то грызунов. Пока подготовить все, пока ее дважды намылить-дважды смыть, пока кондиционер, пока в полотенцах подержать, пока высушить как следует, пока ушки подергать, когти подпилить. А 2 часа — это полноценная поездка на океан, это 2 тренировки, да просто прогулка. Младшая — во льве, выставляется и в смене шерсти. Она крошка совсем, но и на нее 2 часа минимум — шерсть длинная, пока все хвостики завяжешь, пока когти, пока все колтуны руками разберешь. А так перед работой к грумерам закинул, в обед забрал — собаки спят без задних ног. И им веселье — у них там друзья, подруги, побегать-поиграть.

Я тоже искренне считаю всех грумеров абсолютными героями )

Нелли
12.01.2017, 23:09
avi_back_to_black,

- состригите своих в модерн - вообще делать нечего будет с шерстью!:wink:

Вот точно сказано)Всем нам так удобнее)на зиму даже не модерн,а короче на ногах.Снег меньше липнет.

Lida
12.01.2017, 23:29
avi_back_to_black, Анна Бардышева проводит 17 января вебинар по стрижке пуделя:
http://www.berrygrooming.ru/school_vebinari2017.html
Может быть Вам было бы интересно.

Lida
12.01.2017, 23:32
Анна великолепно стрижет и объясняет. Дает мастерклассы по всему миру. Пудель - ее основная порода.

avi_back_to_black
13.01.2017, 01:27
Нелли, я выставляю тойку, а малая в модерне ) Разумеется, модерн удобнее :)))

Lida, спасибо, да! Я бы посмотрела!

Lida
15.01.2017, 11:55
- правильно! Зачем держать в шерсти пуделей, которым она без надобности?!

Лена, а для себя?)) Я, например, не люблю модерн. Для меня уж лучше "терьер" (ветеран). Да и вообще не нравится лицо пуделя с шапкой. А континенталь - неудобен в жизни (зимой холодно, летом комары).

мон ренессанс
15.01.2017, 12:38
Да и вообще не нравится лицо пуделя с шапкой
Сестрааа....))) Я считаю, очень простит шапка выражение лица пуделя, по сравнению с топ-нотовым оформлением. Да и хороша она бывает свежестриженой. А потом начинаеЦЦа....разрастается, в глаза лезет, разваливается...- только и подправляй.

А континенталь - неудобен в жизни (зимой холодно, летом комары).
И здесь соглашусь. Не для нашего климата стрижка. Хоть и лично мне она очень нравится.
Двух своих собак как-то пробовала в континенталь перевести - ну вот видно, некомфортно им поначалу. Поджимают "гузки", потрясываются. А как обрастёт зад, уже и вид не тот. Опять брить хочется. А смотришь, тут уж и зима катИт в глаза... куды ж с голым задом-то...

avi_back_to_black
15.01.2017, 15:59
мон ренессанс,

Lida, мне, кстати, с шапкой очень нравится, но с шапкой надо тоже каждые 2 недели возить к грумеру и править эту шапку и вообще всю длину, иначе собака выглядет не очень. С полной шубой существенно в этом плане проще — чуть длинее, чуть короче — можно именно стричь раз в месяц-полтора.

Нелли
15.01.2017, 16:09
А мне кажется,что не каждой собаке идет шапочка)Но да,по удобству не очень-сейчас отращиваю своим,буду завязывать.Летом-осенью было нормально,а по зиме нагуляются,придут в снегу и шапочка опадает и в глаза лезет.
А двум побрила уши 9-кой-какие же они приятные-бархатные такие!И погрызухи всякие и косточки можно грызть ничего не завязывая)))

Lida
15.01.2017, 16:41
мон ренессанс, да и шерсть для шапки нужна особенно густая...
Самый нелюбимый вид - вот-вот отрастут штаны из континенталя). Большим континенталь идет и мои почти все в нем были.

avi_back_to_black, тоже проблема... Мои хозяева щенков предпочитают промежуточный вариант - этакий модерн с резинкой и шеей как в ветеранской.

Нелли, может быть и так. У меня 2 собаки в старости в модерне ходили (Ася и Маня). Им шло... вероятно потому, что головы были особенно сухими и рафинированными, но шерсть - довольно мягкая и шапки распадались. У Фифы (старшая сейчас) отлично стоит любая шапка и даже вся грива, но ей шапочка не идет.
Уши - люблю бритые, а мама - нет).

vary
15.01.2017, 17:20
Мои хозяева щенков предпочитают промежуточный вариант - этакий модерн с резинкой и шеей как в ветеранской.

А фото нет? Мы с лета отращиваем шерсть после "клоуна",надеюсь к весне отрастим до нормальной длинны,чтоб сделать приличную стрижку,пока не выбрали какую.Хочется красиво и не очень хлопотно,классический "модерн" не очень нравится.

avi_back_to_black
15.01.2017, 21:34
Lida, ну я старшую планирую еще выставлять в модерне, честно говоря. Поэтому пока держим модерн. Но дело не в этом даже, а в том, что в любой стрижке пудель все равно требует постоянного груминга ))) помыть-побрить-постричь-помыть-уши выщипать-зубы почистить-помыть :)

ЛенУля
15.01.2017, 21:56
У меня сейчас 4 мои собаки: 2 стандарта, РЧТ и йорка и чужой драт и кавалерка, позавчера еще метиску забрали. Драт с кавалеркой живут отдельно, т.к. вольерному рабочему охотнику я не доверяю. Мне вообще редко отдают беспроблемных собак:) У остальных мир, дружба, жвачка. Чужие собаки бывают очень разные, была одна попытка драки за 10 лет между передержачными собаками. Ее ненамеренно спровоцировала знакомая, оттеснив двух дерущихся кобелей к стене. Уйти им было не куда, пришлось попытаться подраться:)
По стрижкам. Один стандарт в модерне, второй в конти, РЧТ как медведь, стрижена только йорка.

EGOR
15.01.2017, 22:12
Лена, а для себя?)) Я, например, не люблю модерн. Для меня уж лучше "терьер" (ветеран). Да и вообще не нравится лицо пуделя с шапкой. - ну и зря! Модерн ведь тоже разный бывает, как и шапка на нем! Вспомни Гошу - он ведь в модерне выставлялся, а шапка "а-ля капор" была - очень красиво было (на мой взгляд).
http://images.vfl.ru/ii/1484507497/49c70833/15690780_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/49c7083315690780.html)

Мои хозяева щенков предпочитают промежуточный вариант - этакий модерн с резинкой и шеей как в ветеранской. - вот и сама ты пишешь: кто мешает два стиля вместе соединить, и шапку под резинку забрать спереди?!
http://images.vfl.ru/ii/1484507497/c68da898/15690781_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/c68da89815690781.html)

Летом-осенью было нормально,а по зиме нагуляются,придут в снегу и шапочка опадает и в глаза лезет. - опять же - шапка под резинку спереди убирается - и прекрасно все! Меня это ну никак не смущает, например!:wink:

мон ренессанс
16.01.2017, 00:54
он ведь в модерне выставлялся, а шапка "а-ля капор" была - очень красиво было (на мой взгляд).
Красиво-некрасиво - это вопрос вкуса. А в модерне капоры никогда не делали. Капор - это то, что воспринимается практически в одной плоскости с ушами. А уши в модерне всегда отграничивались. В смысле, шерсть на голове от шерсти на ушах. Другое дело, что форма и высота "шапочки" могла быть несколько различной, в зависимости от линий головы собаки.

Нелли
16.01.2017, 00:58
- опять же - шапка под резинку спереди убирается - и прекрасно все! Меня это ну никак не смущает, например!:wink:

Если вы про топ-моим не хватает длины,отращиваем.

Lida
16.01.2017, 13:11
vary, посмотрю... Сейчас с телефона вообще не могу фото вставить.

EGOR, нравится - не нравится... Да, вопрос вкуса и логика тут не при чем)

А вот лучше скажите, какая разница в возрасте между собаками для вас оптимальна и почему?
Конечно, не все собаки появляются у нас запланированно)) Но в идеале... Что вы бы хотели? Я так понимаю, что многие предпочитают небольшую (1-2 года). А для меня идеально 5 лет. В этом случае я завожу щенка, когда теряю третью собаку (15 лет). В 5 собака уже приучена ко всему и служит примером для щенка.

Нелли
16.01.2017, 13:15
Lida, Для меня тоже 5 лет идеально,но не получилось так.

avi_back_to_black
16.01.2017, 14:46
Мне удобнее ровесники или близкие по возрасту. Один раз отмучился с щенками, взял отпуск, обучил-приучил-все лужи повытирал — дальше уже взрослые песики. Мне такой подход и с детьми удобен :) В моем случае разница 10 месяцев между собаками, я считаю, что это многовато.

TAIL
16.01.2017, 15:34
Конечно, идеально, что бы разница в возрасте была лет 4-5...., с учетом того, что у собак век не такой уж и длинный, поэтому терять одновременно двух собак сразу... - это невыносимо и невозможно..((( А с другой стороны, выходит так, как получается...))

avi_back_to_black
16.01.2017, 15:39
TAIL, они так любят друг друга, особенно маленькая обожает старшую. Наверное, им лучше, чтобы они не жили долго друг без друга.

TAIL
16.01.2017, 16:10
avi_back_to_black, вы сами поняли, что написали? Иметь две молодые собаки, которые привязаны сейчас друг к другу - это результат только вашего желания) А о себе вы подумали? О своих чувствах, когда наступит тот момент... И не думаю, что вы будете этому очень рады...

TAIL
16.01.2017, 16:20
Впрочем, не знаю, может вы где-то и правы...(?) Отгоревать в один раз за двоих, чем два раза по очереди.:)
И предлагаю думать только о хорошем!)))

Lida
16.01.2017, 16:40
TAIL, да, это другая точка зрения, имеющая право на существование)

Думая о собаках, с одной стороны двум близким по возрасту веселее. Но, с другой стороны, я заметила, что молодая собака продлевает жизнь старшей. Старшая становится бодрее, играет...

Думая о себе, учить приходится каждую собаку отдельно... Поэтому удобно, когда остальные уже все знают. Для них занятия короткие и более редкие. Только чтобы поддержать бодрость духа)

avi_back_to_black
16.01.2017, 16:56
TAIL, сама я поняла, что написала, да. Я имею ввиду, что если бы разница между ними была 5 лет и они привязались бы друг к другу так сильно, оставшаяся собака очень тяжело переживала бы разлуку. Но я сторонница жить и думать «в моменте». Конечно, я не буду рада смерти своих собак... вне зависимости от того, произойдет это в близкий временной период или с разницей в 5 лет. Предсказать это невозможно, поэтому я думала более близкими временными рамками.

Я завела погодок и этот вариант кажется мне самым сложным, если честно. Только одна перестала писать и повзрослела, как в доме появился новый щенок — и все по новой. Но у меня не получилось взять сразу двоих. Поскольку я считаю, что собаки должны жить вдвоем, то 5 лет разницы для меня слишком много, а ровесники просто удобнее, чем погодки.

vary
16.01.2017, 17:17
А я бы завела с разницей года в полтора -два.Старшая еще бодра и весела,а мозг уже на месте.У меня так не случилось.Нет,вру!Мальтезы у меня с разницей 1,8. А вот с пуделями не получится,Нике уже 3,5.
По поводу одновременного ухода...это уж как получится,бывает,что младшая собака уходит раньше.....У меня такс ушел в 13,5 лет,а через год немецкий дог,ему было 9 и для меня его уход был страшно тяжелой утратой,до сих пор без слез не могу его вспоминать.

Lida
16.01.2017, 17:20
avi_back_to_black, пудель - гибкая порода... Они меняют и единственного любимого хозяина). Это ни хорошо ни плохо...
Во всяком случае не приходится беспокоиться, что собака после меня будет жить на моей могиле)

Lida
16.01.2017, 17:28
vary, у меня в 12 (почти) бодра и весела, и еще бывает игрушку поймает быстрее младших)) И, кажется, все еще негласный лидер...

После 10, на мой взгляд, собаке сложно воспринять щенка... Хотя нет правил без исключений))

vary
16.01.2017, 17:39
Lida, к сожалению ,Ника мой первый пудель,очень надеюсь,что она нас будет долго радовать своей активностью и бодростью.После тяжелого и флегматичного дога,такая движуха для меня вообще была сродни урагану!

avi_back_to_black
16.01.2017, 17:53
Lida, а не зависит от собаки? Старшая моя легко меняет меня даже когда я еду в отпуск, а младшая очень привязана с самого начала )

TAIL
16.01.2017, 19:10
...
Во всяком случае не приходится беспокоиться, что собака после меня будет жить на моей могиле)
Вот это - ключевая фраза.) Самое важное, если брать еще собаку, то с оглядкой на свой возраст... Что бы тот, кого мы приручили, не остался один, никому не нужный, а тем более в болезни и старости...((

Максим
16.01.2017, 21:42
А на мой взгляд, если думать о второй или третьей собаке, главное не возраст, а характер. Вот у нас ребятам 6, 5 и 2 года. Двое младших играть и бегать друг с другом будут до старости, а старший, хоть и доброжелательный, но и в 2 года не очень был склонен к совместным бесилкам. Чейз его заводил, конечно, но с каждым годом всё меньше. Появился малыш,и у Чейза появился неутомимый приятель. Относительно разницы в возрасте между собаками - мне кажется, что идеально года 3 - 4, но, опять же, всё зависит от темперамента.На мой взгляд, к спокойной собаке можно подселять малыша в любом возрасте, к более холеричной, желательно попозже, так как она к среднему возрасту малость успокоится. Несколько ураганов в доме тяжеловато.

Максим
16.01.2017, 21:54
Старшая моя легко меняет меня даже когда я еду в отпуск, а младшая очень привязана с самого начала )

Пудели они такие. Меня это огорчает. Честно говоря, я уверена только в малом, что ему будет трудно меня кем-то заменить. Он без меня жить не может. А большие, как мне кажется, смогли бы адаптироваться при их любви к людям и доброжелательности.

avi_back_to_black
16.01.2017, 22:51
Максим, а почему огорчает? Меня это, честно говоря, радует. Мне с маленькой сложно уезжать в отпуск, она плохо ходит в садик для собак. Вот мы были на дне открытых дверей — старшая со всеми играла, носилась, счастливая, со всеми переобнималась-перецеловалась (других хозяев имею ввиду), а младшую — не оторвать. На шаг отбежала и бегом ко мне. Так и протусовалась около моих ног. И когда оставляю на домашней передежке — старшая меня мигом забывает, а младшая силит под дверью, страдает.

TAIL
16.01.2017, 23:04
... И когда оставляю на домашней передежке — старшая меня мигом забывает, ....
А когда возвращаетесь, вспоминает и радуется или уходить не хочет.(?))

avi_back_to_black
16.01.2017, 23:20
TAIL, вспоминает, радуется, уходить не хочет :)))))))) Типа «ооооо, мамааааа, привеееет!!! Ну все, я пошла» ))))) Она всегда такой была, с самого детства. И я всегда ее оставляю с легким сердцем и спокойной душой, чего о маленькой-беленькой тоечке не скажешь )

TAIL
16.01.2017, 23:56
TAIL, вспоминает, радуется, уходить не хочет :)))))))) Типа «ооооо, мамааааа, привеееет!!! Ну все, я пошла» )))))...
Выходит, ей там лучше, чем дома, а вы - не хозяйка.:shy:.)))

Она всегда такой была, с самого детства.
Сомневаюсь я...(?)))

avi_back_to_black
16.01.2017, 23:59
TAIL, здорово, что вы поделились таким прекрасным выводом, не стали держать в себе! Очень важно озвучивать все, что приходит на ум. Психологи даже советуют

avi_back_to_black
17.01.2017, 00:07
TAIL, блин, я про сомнения пропустила. Очень хорошо и правильно, что вы сомневаетесь. Если бы я была на вашем месте, уверена, я бы тоже обязательно сомневалась :) Но я не на нем )

EGOR
17.01.2017, 02:50
Честно говоря, я уверена только в малом, что ему будет трудно меня кем-то заменить. Он без меня жить не может. - ой, поверьте, и он через неделю-другую будет любить "нового" хозяина, если (не дай бог, конечно!) что... Видела я и таких вот "хозяйских прилипалочек", про которых хозяева говорили - "он без меня умрет!"
Хозяйка одного такого серьезно заболела, собак (малый пудель, кстати!) потосковал неделю, не ел, гулял, грустно таскаясь за новым хозяином на поводке, а через 2 недели решил, что жизнь продолжается:) Ну это, разумеется, при условии, что новый хозяин адекватный, любящий и заботливый...
Так что Lida правильно написала - пудель - гибкая порода... Они меняют и единственного любимого хозяина). Это ни хорошо ни плохо...

Poodil
17.01.2017, 06:45
Согласна полностью с EGOR, найти компромисс и жизнь продолжается это черта пуделинского характера, такие уж они люди :))))

Максим
17.01.2017, 09:24
EGOR, да! Тут пятьдесят на пятьдесят. Преданность мы ценим, несомненно. Но все под богом ходим. Хотелось бы думать, что в случае чего, они не будут долго страдать. Просто, малый у меня очень на мне зациклен, большие же любят весь мир. Хотя с чужим человеком они все другие, настороженные, что ли.

rybka
17.01.2017, 09:32
EGOR, у моего первого пуделя было тяжёлое детство: его щенком взяли в питомнике, но через неделю поняли, что не нужен, отдали знакомым, им тоже был не нужен... Когда муж забрал нам этого заброшенного уже шестимесячного щенка, то пёсик не мог поверить своему счастью, не слезал с рук и не отходил на шаг. И был такой всю свою жизнь. Когда один раз нам пришлось оставить его у знакомой на две недели, он не ел все эти две недели, лежал у входной двери и не сводил с неё глаз.
Больше мы его никогда не оставляли! Не думаю, что он мог бы привыкнуть и полюбить других хозяев.

avi_back_to_black
17.01.2017, 16:18
Максим, а моя черная с другими совершенно не настороженная :) бодра и весела. Зависит, конечно, кто эти другие, но в общем и целом совершенно любвеобильная собачка.

Poodil
17.01.2017, 21:37
Максим, а моя черная с другими совершенно не настороженная :) бодра и весела. Зависит, конечно, кто эти другие, но в общем и целом совершенно любвеобильная собачка.

Ну так это и есть пуделинское:))))

Fantik
17.01.2017, 23:59
Выходит, ей там лучше, чем дома, а вы - не хозяйка..)))
абсолютно неверный вывод.

мон ренессанс
18.01.2017, 00:26
абсолютно неверный вывод.
Тоже мне, новость...;)))
Тут ведь оно, привычное:
TAIL, здорово, что вы поделились таким прекрасным выводом, не стали держать в себе! Очень важно озвучивать все, что приходит на ум.
:smile2:

avi_back_to_black
18.01.2017, 00:46
Poodil, это прекрасное качество!

мон ренессанс
18.01.2017, 01:09
Ну так это и есть пуделинское:))))
Вот именно.
У меня лично из всех моих собак-пуделей, бывших и нынешних, была только одна "хозяйская" собака. Выражение "хозяйкая собака" означает то, что собака выделяет только одного человека из своего окружения и следовать желает только за ним, равно как и быть всегда рядом с ним даже дома. Такие собаки страдают в отсутствие хозяина, становятся безучастными, отказываются от пищи.
Пример. Гуляем вместе с дочерью, со всеми нашими собаками. Я разворачиваюсь и ухожу в другую сторону (домой мне надо было зайти). Вот та, хозяйская, немедленно следует за мной, не реагируя на отзывы дочери, в то время как другие собаки послушались и пошли за дочерью, продолжив прогулку. А вот ту самую собаку пришлось взять на поводок, ибо ясно она сказала: Я - хозяйская! И в самой глубокой старости, уже еле держащаяся на ногах, эта собака везде следовала за мной по дому, слегка тыкаясь носом в ногу...

Также у моей приятельницы была пуделиха, которая, в отсутствие хозяйки (её длительные отъезды), переставала есть, забивалась под диван, несмотря на то, что в доме оставалась довольно многочисленная семья (мать, муж, четверо достаточно взрослых детей). И на прогулку её сложно было оттуда вытянуть. Нет, конечно, она потом выбегала на улицу, но быстро сделав все дела, пулей неслась обратно домой и забивалась под тот же диван...
Кстати сказать, эта пуделиха является прапрабабкой моей вышеупомянтой "хозяйской" собаки. Вот ведь - Не рвётся связь времён...

Всё это, конечно, очень мило и трогательно, но я бы не хотела такую собаку. Именно потому что, а мало ли как в жизни повернуться может....
Чтоб за них душа не болела. Чтоб у них душа не болела.

avi_back_to_black
18.01.2017, 02:40
мон ренессанс, Всё это, конечно, очень мило и трогательно, но я бы не хотела такую собаку. Именно потому что, а мало ли как в жизни повернуться может....
Чтоб за них душа не болела. Чтоб у них душа не болела.

Вот да! Чтобы ни у кого ничего не болело. Для меня это особенно важно, потому что нужно их периодически оставлять. Конечно, домашняя передержка их обожает и балует, там еще 2 собаки, пара котов, трое детей-девочек — все это дополнительное счастье для девчонок. Они очень любят детей и толпу. Но маленькая все равно печалится первые дни, а я печалюсь вместе с ней. Ни разу еще не оставляла ее на неделю и меня беспокоит, как она останется. Прошлый раз она ныла ночью, хотя кто-то из девчонок взял ее спать с собой на подушку. А за Авика я всегда спокойна, что счастлива моя собака )

Fantik
18.01.2017, 10:44
Всё это, конечно, очень мило и трогательно, но я бы не хотела такую собаку. Именно потому что, а мало ли как в жизни повернуться может.... у меня была такая. Цвергшнауцер. Так сложилось, что в три года она переехала жить к друзьям моей мамы. Решиться мне было особенно тяжело из-за этой ее особенности - собака одного хозяина. Но через две недели грусти она очень привязалась к новому хозяину. Это муж маминой подруги - он и брал ее для себя, и полностью за ней ухаживает - моет, стрижет. И теперь они неразлучны - и ездят вместе, когда хозяин уезжает на 4-7 дней. В мои визиты мне повиливает хвостиком, но ходит по дому за хозяином.
Это я к тому, что не надо себя накручивать заранее. Когда цвергушка переехала, мы договорились с новым хозяином, что неделю -две наблюдаем, и если она будет плохо чувствовать, все отменяем.

Lida
18.01.2017, 13:45
А на мой взгляд, если думать о второй или третьей собаке, главное не возраст, а характер. .... На мой взгляд, к спокойной собаке можно подселять малыша в любом возрасте, к более холеричной, желательно попозже, так как она к среднему возрасту малость успокоится. Несколько ураганов в доме тяжеловато.

Да, это, возможно, очень разумно, но осуществить почти не реально). Иногда то, как щенок ведет себя в гнезде кардинально отличается от поведения в новом доме. Прогнозировать характер щенка по характеру родителей - еще более трудная задача. От двух флегматичных собак может родится необыкновенный живчик и т.д. Тут велика зависимость от уровня гормонов и других привходящих обстоятельств...

В целом, пудели отлично уживаются при разумном подходе. У нас были разные собаки и к ним мы приводили в гости тоже очень разных, которые жили у нас 1-14 дней. Никогда никого не изолировали, никаких конфликтов не помню... Пудель - порода отлично уживающаяся в группе.

Важно, чтобы соблюдались правила удобные вам. Мне пришлось передерживать полгода прекрасную по характеру (да и по экстерьеру) собаку. Но она была взрослая и имела совершенно неустраивающие меня привычки (не плохие и не хорошие - просто - не мои). Фактически эти полгода все внимание было только ей. Было тяжело морально. А то, что она была четвертая - не так было важно. Пришлось найти ей индивидуального хозяина. Они счастливы)).

Lida
18.01.2017, 13:49
А... еще. Если вы думаете, что спокойная собака в паре сделает более живую менее взрывной... И не надейтесь!) Энергия только увеличивается!). Энтропия растет)). Вот спокойная может стать живее.

EGOR
19.01.2017, 19:30
Вот спокойная может стать живее. - согласна. Именно поэтому многие к стреющей, ставшей медлительной и слишком спокойной, собаке берут молодого щенка. Щенок "вселяет энергию и жизнь" в медлительную до того собаку, она становится "живее", начинает больше "интересоваться жизнью":wink: