PDA

Просмотр полной версии : УЗИ беременным сукам. Польза, вред, целесообразность

emerei
04.02.2017, 23:13
Хочу поговорить на эту тему. Наверное она заинтересует прежде всего заводчиков.
Практически к любому вмешательству в организм, тем более формирующийся, я отношусь с большим скептицизмом. По поводу УЗИ существует много разных страшилок и статей на тему как от волнового воздействия нарушается чуть ли не ДНК код.
У кого есть чем поделиться на эту тему, буду очень признательна!

Татьяна Шершова
05.02.2017, 09:08
У меня тоже не однозначное отношение к УЗИ, просто так, ради интереса никогда суку не поведу и никого посылать не буду, но в двух случаях узи помог.
Сука была повязана , признаков беременности не было , я уже решила, что пропустовала.
Но мне надо было ехать в командировку и оставить собаку на мужа и без проблем. Поехали на узи и у нас обнаружили один плод, но у него уже не было сердцебиения и сказали, что на этом сроке плод, скорее всего рассосется, так и произошло. Потом еще пару раз делали узи, чтобы убедиться , что в матке все чисто.
Второй случай - эта же сука была снова повязана, так же, ну почти , никаких признаков беременности, но , наученная предыдущим опытом, снова повезла на узи, почти перед предполагаемым сроком родов , обнаружили одного щенка. Стали ждать роды.

Koshatina
05.02.2017, 10:15
Считаю, что "вред УЗИ" - не более чем страшилки. А вот "синдром одного щенка" - уже плохо и опасно для суки.
Грамотно бы определяли овуляцию и планировали день вязки (цитология влагалища, УЗИ ячников и анализы крови на прогестерон) - было бы больше щенков в помете. Не у всех сук овуляция происходит на 10-13 день течки,некоторые могут совулировать на 20-й, плюс пока яйцеклетка созреет - это еще двое суток (а сперматозоиды живут до 7 дней в половых путях суки, вы ее повязали, а сперматозоиды не дожили), или наоборот повязали слишком поздно и часть яйцеклеток регрессировала (через двое-трое суток они уже умирают!), осталась одна, вот вам и один щенок... Не зная примерную дату овуляции и оплодотворения, вы не можете знать предполагаемую дату родов, вы можете повязать суку на 10-13 день течки, а она совулирует на 20-й, +63 дня со дня овуляции, вот и считайте (отсюда и "затяжные беременности", хотя по срокам там все нормально, просто владельцы не знали дня овуляции и считают как попало, от вязки или еще как-то эмпирически).

Дальше. УЗИ беременной суки на 21-й день позволяет определить примерное количество плодов и их жизнеспособность, вовремя обнаружить патологии матки и яичников, и при возможности вовремя их пролечить. На повторном УЗИ через пару недель вы можете заметить, как плооды развиваются, не произошел ли аборт, резорбция, нет ли у них аномалий развития, опять-таки "синдром одного щенка", заворот рогов матки, и т.д., и т.п.
Зачастую у тех, кто грамотно диагностирует овуляцию и планирует вязку, и у тех, кто потом ведет беременность и проходит плановое УЗИ, рождается большее количество щенков и меньше проблем как во время беременности, так и во время родов.

А без этого все "наобум", вы получаете меньше щенков, увеличиваете риски "синдрома одного щенка", не знаете даты родов и понятия не имеете, как развиваются плоды.

Татьяна Шершова
05.02.2017, 11:17
Koshatina, и вязки с тестами на овуляцию не гарантируют ничего, слишком много факторов, определяющих этот процесс.

Iriska
05.02.2017, 11:17
Ну количество щенков запрограммировать не получится. Овуляция определяется тестом на прогестерон, совместно с узи. Как раз можно и количество фолликулов (максимально возможное количество щенков) посчитать, ещё до зачатия, понятно, что оплодотворены могут быть не все яйцеклетки
А в беременность даже репродуктолог советует делать узи не раньше месяца (точнее все видно).
Вред от узи - смешно, людям за беременность делают как минимум три раза.

Татьяна Шершова
05.02.2017, 11:19
Раньше всегда наобум вязали и суки рожали по 10 с лишним щенков.

Xusha75
05.02.2017, 13:04
Т.к. мой пост канул в небытие (рус сказал "опаньки"), то краткая выжимка:

цитология влагалища, УЗИ ячников и анализы крови на прогестерон
Чиёрт побьери! А как же раньше-то жили без них?! А тем, у кого в зоне досягаемости всего этого нет - и думать о вязках не могИ, да? Потому как тогда будешь капец каким неграмотным и ваще)))))))). Ко всем этим приблудам еще и голова и глазки заводчика прикладываться должны. И в первую очередь - они, а только во вторую - вся эта медицинская "радость".

вязки с тестами на овуляцию не гарантируют ничего
Согласна и еще раз согласна. Примеров - масса.

Наташ, вот не смешно ни разу. Некоторым дамам вообще не мешало бы на ранних сроках от УЗИ отказаться и делать его как можно позже (хотя и не настолько позже, чтобы уже ничего нельзя было сделать в случае чего). ИМХО (в т.ч. и по собственному опыту)

tsilya-v
05.02.2017, 13:15
Я тоже не фанат УЗИ, только на крайняк, мы всегда с Калиниными ( дом ТаЮр), говорим, беременная- родит, нет, так нет, можно и подождать, один раз делала почки собаке опять же по необходимости, на собаках вообще же все плохо видно.

emerei
05.02.2017, 16:16
А в беременность даже репродуктолог советует делать узи не раньше месяца (точнее все видно).
Сейчас на современных аппаратах делают УЗИ с 14 дня. И что оно показывает?
Дык это людям... Человек же крепче))))))))))

Астра
05.02.2017, 16:51
делала узи собаке 1 раз. 40 дней после вязки не было видно признаков бер-ти (не пудель), потом вроде живот появился. на 60 примерно день уже был такой приличный живот, но шел 65, 67 день - и родов никаких признаков. честно уже не помню на какой день сделали узи. вроде на 69 или 70й - для той цели, чтоб узнать живы ли они там. сделали вечером, часов в 7. утром в 9 утра следующего дня начались роды. так что может с помощью узи и простимулировали

Астра
05.02.2017, 16:57
вообще не понимаю вопроса. в узи нет ничего вредного. есть показания - надо делать

Юта
05.02.2017, 20:15
Подобные призывы "всем беременным собам на УЗИ" -очередной развод на деньги.Видимо,ветам мало тренироваться на потрошении собачек.Надо ещё в УЗИ поиграться.УЗИ ещё надо уметь читать.А то иной раз вместо щенков какашки видят ,или наоборот...а то и пиометру,вместо беременности.

Астра
05.02.2017, 20:18
ну кто виноват Юта что вы к таким ветеринарам попадали, что щенков вместо пиометры вырезали!
мы к таким не ходим!!)))
узи читать? вы в каменно веке?
аа ну да, в крыму еще времен Брежнева аппараты, тогда да, уметь читать
у нас в современных клиниках такие аппараты, что любой человек, знающий биологию, увидит камеры в сердце у каждого щенка.
о каких какашках речь?
точно в каменно веке застряли
молчали бы уже, чем народ смешить

мон ренессанс
05.02.2017, 20:38
узи читать? вы в каменно веке?
Каменный век при чём?
Во всё нужен профессионализм, а бывает, что отдельные спецы, УЗИ читающие, им не обладают. Или Вы просто мало наслышаны о том, как на деле расходится действительность с УЗИ-прогнозами.

Юта
05.02.2017, 20:49
У нас,к примеру, в ветклинике (в городской) есть старый, как гэ мамонта ,УЗИ аппарат,его бы списАть надоть.Но как же бабушек с Жучками без него облапошивать?Это ж денег стОит.И по фиг,что переаттестацию веты ни разу не прошли ,да и сам аппарат устаревший,на котором ни фига уже не видно.

мон ренессанс
05.02.2017, 20:52
Чиёрт побьери! А как же раньше-то жили без них?! А тем, у кого в зоне досягаемости всего этого нет - и думать о вязках не могИ, да? Потому как тогда будешь капец каким неграмотным и ваще)))))))). Ко всем этим приблудам еще и голова и глазки заводчика прикладываться должны. И в первую очередь - они, а только во вторую - вся эта медицинская "радость".
Xusha75, вот прям с языка сняла.
Пост тот прочла и подумала - Шьёрт побирайт! Как страшно жить...стало.
А ещё и дебилом "без понятия" себя почувствовала, ибо сказано:
А без этого все "наобум", вы получаете меньше щенков, увеличиваете риски "синдрома одного щенка", не знаете даты родов и понятия не имеете, как развиваются плоды.

Koshatina, и вязки с тестами на овуляцию не гарантируют ничего, слишком много факторов, определяющих этот процесс.
Вот именно. На Пёсике огромная тема, этому посвящённая, есть. Я как-то кинула туда свой вопрос (прогестерон и прочее), ну и обалдела от количества ответов. В том числе, отписались и те, кто, будучи "с понятием", со всей ответственностью подошли к теме предстоящей вязки. Итог - суки пустые.

Юта
05.02.2017, 21:00
Самый лучший тест на вязку-сам кобель.Есть,конечно,такие озабоченные оголодавшие,что вяжут всё ,что движется,но опытный,не имеющие недостатка в дамах самЭц,вязать абы когда суку не будет.Или неохотно повяжет-типа,надо,значит,надо.

Астра
05.02.2017, 22:09
Не понятно одно - что за гонка за овуляциями? И что один щенок рождается - такое бывает. И не день овуляции тут виновен. Есть питомники, где живут и кобель и сука и вяжуься негрраниченно и рождается 1-2 щенка всегда. Просто это у суки такая особенность

Iriska
06.02.2017, 01:01
Сейчас на современных аппаратах делают УЗИ с 14 дня. И что оно показывает?
Дык это людям... Человек же крепче))))))))))

Очень даже много показывает. И часто помогает выявить патологию на ранних сроках. Но это к людям. С собаками в этом плане попроще пока. Но иногда помощь тоже реальная есть

Iriska
06.02.2017, 01:05
Самый лучший тест на вязку-сам кобель.Есть,конечно,такие озабоченные оголодавшие,что вяжут всё ,что движется,но опытный,не имеющие недостатка в дамах самЭц,вязать абы когда суку не будет.Или неохотно повяжет-типа,надо,значит,надо.

Особенно, когда кобель за пару-тройку тысяч километров и стоимость вязки определяется той же парой тысяч у.е. Да, так и представляю, как владелец кобеля будет рад, что сука у него поселится с начала течки и до конца и будет каждый день "проверяться" кобелем. Не, можно конечно изначально иметь все у себя или кобеля соседского. Но тут уж каждому своё

Юта
06.02.2017, 01:10
Особенно, когда кобель за пару-тройку тысяч километров и стоимость вязки определяется той же парой тысяч у.е. Да, так и представляю, как владелец кобеля будет рад, что сука у него поселится с начала течки и до конца и будет каждый день "проверяться" кобелем. Не, можно конечно изначально иметь все у себя или кобеля соседского. Но тут уж каждому своё

Кто не рискует,тот не пьёт шампанское.Это как и покупка щенка-лотерея.Кинология и плем.разведение, в принципе,не дешёвое удовольствие.А ехать с непроверенной сукой или с такой,какая может подвести,как делала не раз или даже пусть один раз,к примеру(это я чисто теоретически,развила тему)-ну что ж ,у богатых свои причуды.
Проще уж тогда щенка купить от такого нужного по кровям,но "далёкого" кобеля.Всё одно больше гарантий.

Iriska
06.02.2017, 01:11
Не понятно одно - что за гонка за овуляциями? И что один щенок рождается - такое бывает. И не день овуляции тут виновен. Есть питомники, где живут и кобель и сука и вяжуься негрраниченно и рождается 1-2 щенка всегда. Просто это у суки такая особенность

В неограниченности вязок есть свои как плюсы, так и минусы. Про минусы почитайте про особенности созревания сперматозоидов у кобеля.
А то, что 1-2 щенка рождается всегда может быть и просто физиологической особенностью самой суки. Ну так может быть, что созревает небольшое число фолликулов у суки, а может не доживают эмбрионы в конкретной суке до стадии плода по разным причинам. Причин миллион и уж тут узи точно не причина и не помеха
А день овуляции очень даже виновен. Вот допустим овуляция произошла на 5 день течки. А повязали суку на 12-й. Результат? Ну совсем не тот, что мог бы быть

Iriska
06.02.2017, 01:18

Тань, вязки с тестами не гарантируют, но все же повышают вероятность. Бывают случаи, когда все же лучше подстраховаться. Но это не говорит о том, что прямо всем это необходимо и обязательно

Юта
06.02.2017, 01:22
Кста,я привела пример кобеля (как тест) в виде практически идеального варианта.А каждый действует ,конечно,по сложившейся ситуации,своим возможностям и по обстоятельствам.

Iriska
06.02.2017, 01:28
Почитала про примеры узи)))) ну да, если экран аппарата размером с экран кнопочного телефона,а узист второй день у аппарата работает и понятия не имеет, что там искать и как оно выглядит - тогда да, толку от этого ноль, да ещё и стресс у суки от непонятной ей процедуры в клинике, где само нахождение - уже стресс. В клиниках, где доводилось делать узи мне и моим собакам - на аппаратах каждый орган детально видно даже неспециалисту. Репродуктолог у маленькой собачки яйцеклетки видит в момент овуляции и ещё не овулировавшие фолликулы посчитать может и уже овулировавшие тоже

Астра
06.02.2017, 08:43
тесты на овуляцию даже у людей не срабатывают. Я не прлбовала, читала на мамочкином форуме) не знаю как у собак,но думаю тоже с большой вероятностью ошибок
И да, если ехать далеко, то наверное имеет смысл все способы испробовать чтоб наиболее точно определить нужный день
Узи в современных клиниках компьютерное. все видно так, что напрягаться не надо

Lida
06.02.2017, 17:15
Внесу свою лепту). Очень давно у очень известного специалиста на 35 день беременности я делала УЗИ суке после вязки за границей. Перед этим сука с тем же кобелем вязалась "на полдороге" между нами, кобеля отправили с выставочным автобусом, сроки, видимо не совпали, а может я на ранних сроках еще и аджилити занималась... в общем, она осталась пустая. Так что я волновалась и сделала УЗИ. Перед поездкой в клинику я пообещала зарубежным друзьям в сети, что приеду и скажу сколько щеночков. Специалист долго смотрел и сказал:"Поздравляю! Она беременна!". На вопрос о количестве щенков страшно рассердился и заявил, что УЗИ такие вопросы не решает на таких сроках беременности.. Прекрасно помню ответ Лены Гордеевой:"О том, что она у тебя беременна тебе каждая бабка у подъезда скажет! Она поперек себя толще!"... С тех пор я ни разу не делала УЗИ, да и за границу на вязку не ездила))

По поводу особенностей протекания беременности у каждой конкретной суки... Заводчики больших пуделей по этому поводу, к сожалению, не имеют возможности накапливать опыт. Обычно сука большого пуделя вяжется один раз. Мне встретилось на жизненном пути всего несколько человек, которые соглашались повторить этот бесценный опыт))).

vary
06.02.2017, 17:23
По поводу особенностей протекания беременности у каждой конкретной суки... Заводчики больших пуделей по этому поводу, к сожалению, не имеют возможности накапливать опыт. Обычно сука большого пуделя вяжется один раз. Мне встретилось на жизненном пути всего несколько человек, которые соглашались повторить этот бесценный опыт))).

Вы имеете ввиду,что один помет всего бывает? Почему?Из-за того,что сложный уход за щенками или какие-то другие причины?

Lida
06.02.2017, 18:07
vary, да. Я имею ввиду не фанатов и заводчиков, а обычных владельцев. Одного раза вполне достаточно)). Чтобы завязать с этим... или стать владельцем питомника))
Да и не нужно их столько. От одной суки. Редко когда в помете меньше 6 щенков. Бывает и 10 и даже больше...

EGOR
06.02.2017, 20:09
Прекрасно помню ответ Лены Гордеевой:"О том, что она у тебя беременна тебе каждая бабка у подъезда скажет! Она поперек себя толще!"... С тех пор я ни разу не делала УЗИ, да и за границу на вязку не ездила)) - ну Лидок, в этом конкретном случае - да, никакой необходимости в УЗИ не было. Но есть случаи, когда очень даже необходимо УЗИ сделать щенной суке, чтобы узнать: а) щенная ли она вообще б) сколько там щенков (хотя бы приблизительно, потому как если моя мелкая сука станет рожать только одного щенка, я сразу настроюсь на кучу всяких медицинских осложнений) в) примерное расположение щенков (у меня в последнем помете они у суки так странно лежали, 2/3 всех в одном роге матки, и только 2 - в другом. И размерчик, опять же, УЗИ может показать...

Насчет же тестов на овуляцию (прогестерон) - я обеими руками за!!! Проверено на опыте: чуть не послала суку не вовремя в Калифорнию на вязку. Если бы не 3 разa повторенный тест с интервалом в 1 день - она осталась бы пустая. А так - Вязка состоялась только на ... 15-16 день, и результат - 8 щенков. Выводы делайте сами:wink:

Aikenka
07.02.2017, 21:01
Я всегда делаю УЗИ своим сукам. Считаю что это большое подспорье заводчику.
Хожу на УЗИ перед вязкой, пока жду овуляцию. У нашего вета хороший современный аппарат, там я сама вижу созревающие фолликулы, не то что он :-))) , соответственно видно, когда происходит овуляция, после этого только еду на вязку. Под боком нет кобелей, всегда довольно далеко ехать приходится. И потом, есть ещё такой нюанс, как хозяева кобеля, которые не готовы тратить кучу времени на нюансы типа :"готова" сука - "не готова". И перевязывать пропустовавшую не все согласны. Поэтому, стараешься как то максимально минимизировать риски.
А прогестерон у нас не делают так быстро, как это необходимо для планирования вязки.
Потом в месяц делаю УЗИ для проверки, есть беременность или нет. Чтоб спланировать свои действия исходя из результата.
Вот рентген не делаю перед родами, чтоб количество щенков подсчитать. Не знаю почему, чисто психологически предубеждение с советских времён, что рентген это ж какое-никакое облучение, вроде как неполезно......
А может потому, что один раз решила сделать Стасе, два снимка сделали, один получился слишком светлым, другой слишком темным, в итоге толком ничего посчитать не смогли :-))))))
В общем, после этого неудачного опыта я видимо решила "ну нафиг" рентгены и остановилась на УЗИ :-)))
Мне проще после родов зайти в клинику ( она у нас через дорогу) и глянуть на УЗИ, все ли родились, чем рентген делать.

Хочу сказать, что несмотря на все эти методы, которые я использовала для своих собак ( прогестерон и УЗИ ) - у меня были и малоплодные пометы ( 3 щенка у стандарта - это мало) и пустая вязка была однажды и один щенок, соответственно пересидевший и, видимо потому, родившийся мертвым.
Та что, не панацея, конечно. Просто возможность иметь больше шансов.

Aikenka
07.02.2017, 21:04
Koshatina, вы пишите про 63-й день от овуляции. Я где-то читала, что сука вроде как рожает всегда на 63-й день от овуляции - вы это имеете в виду?

Юта
07.02.2017, 21:34
УЗИ тогда хорош,когда рядом с аппаратом стоит спец и всё правильно прочитывает.А в противном случае-напрасная трата денег и времени.

Юта
07.02.2017, 21:52
Про щенков в утробе собаки.Поделюсь своим опытом из "каменного века" ;) Альтернатива УЗИ,так сказать :)
Может,кому пригодится(помниццо,когда я в первый раз рассказала про "коктейль для беременных",меня на форуме высмеяли,но через пару лет все о коктейле заговорили, как о нужной штуке...может и теперь так же будет,не знаю)...короче,вот про что расскажу:я начинаю где-то на 6-й неделе регулярно слушать щенков при помощи фонендоскопа,у меня советский ещё,очень им довольна,сделан на совесть(а где-то я читала,есть такой домашний аппарат,с наушниками-слушать человеческих детей,может и он подойдёт).Так прикольно слышать их сердечки.Сначала глухое тарахтенье,еле слышимое(да,слушать надо в абсолютной тишине).А потом всё громче и громче слышно.И практически таким способом можно угадать заранее количество щенков.Без всякого УЗИ.Во всяком случае,я их всех ,до одного, слышу.И кста,сердечки становятся слышны до начала видимого шевеления плодов.Поэтому уже в этот период успокаиваешься-если сердечки стучат,значит,щенки живые и вот-вот скоро начнут толкаться.А когда уже толкаются,их слышно ещё лучше.И даже ритм разный-у щенков покрупнее и сердечко более сильное.А во время родов тем более удобно проверять-остался ли кто там ещё, или уже все вышли....:) Ожидаемое количество щенков,услышанных заранее, обычно совпадает с родившимися :) Хотя,у тоев и карликов их не так много,чтобы сильно ошибиться и кого-то пропустить.

Юта
07.02.2017, 22:17
Кста,в продолжение к вышесказанному-когда сука немного перехаживает,но внешне выглядит как обычно,так же полезно слушать щенков-ведь замирание щенков (и такое бывает) лучше пораньше услышать и принять меры.А если всё ок,сидим и ждём по максимуму.А уж потом решаем,что дальше делать.Бывает,что ничего не надо делать,роды начинаются,пусть чуток позже,зато всем спокойно.

мон ренессанс
07.02.2017, 22:48
Хочу сказать, что несмотря на все эти методы, которые я использовала для своих собак ( прогестерон и УЗИ ) - у меня были и малоплодные пометы ( 3 щенка у стандарта - это мало) и пустая вязка была однажды и один щенок, соответственно пересидевший и, видимо потому, родившийся мертвым.
Та что, не панацея, конечно. Просто возможность иметь больше шансов.
Аптом и речь. А в посте №3 это прозвучало именно как панацея. Типа, шаг вправо, шаг влево от высокой науки - и фигушки вам, а не щенки.
А без этого все "наобум", ............
Получается, что полученные "наобумными" заводчиками полноценные помёты - это дуракам счастье что ли было?
А между тем, все эти методы лишь подспорье, и именно для этого:
Просто возможность иметь больше шансов.
Ну, я так считаю. Ни разу не образованный заводчик, безнадёжно отставший от стремительно развивающейся ветеринарной медицины с её услугами.
У меня лично за мою обширную практику всяко бывало - и пустые суки, и "полные". Я на это проще смотрю. Не дал Бог, ну, значит, так и надо.
Да и вообще, российский народ в общей массе стал прибегать к этим "медицинским радостям"(с) от того момента, как кобели стали брать деньги за свои услуги вперёд, независимо от конечного результата. А ежели этот кобель ещё и на Кукуй-горе от тебя живёт...то, конечно, неплохо бы и подстраховаться.
И всё же, бывает, что и эта предусмотрительность - ни о чём.
Поэтому и удивила меня...эммм...категоричность в посте №3.

Юта
07.02.2017, 22:56
Если кобель берёт за вязку вперёд при любом результате и без перевяза,на фиг такая вязка,даже если это очень крутой кобель.Амбиции наше всё,это понятно.Но оно того всё равно не стОит.И УЗИ не всегда верно,и тесты...Только Господь Бог даёт 100 % гарантию, а все остальные шансы в жизни -они поменьше в %-ом соотношении.Та же покупка щенка -не исключение.

мон ренессанс
07.02.2017, 22:57
...короче,вот про что расскажу:я начинаю где-то на 6-й неделе регулярно слушать щенков при помощи фонендоскопа,у меня советский ещё,очень им довольна,сделан на совесть(а где-то я читала,есть такой домашний аппарат,с наушниками-слушать человеческих детей,может и он подойдёт).Так прикольно слышать их сердечки.Сначала глухое тарахтенье,еле слышимое(да,слушать надо в абсолютной тишине).А потом всё громче и громче слышно.И практически таким способом можно угадать заранее количество щенков.
Тож так же развлекалась...))) И тоже считала. Ееех, Юта, реликты мы с Вами. :smile2:
РЕЛИКТ — [лат. relictum остаток] организм, предмет или явление, сохранившиеся как пережиток от древних эпох.

Юта
07.02.2017, 23:00
мон ренессанс, а я до сих пор развлекаюсь)))) нравится вот такая развлекуха...перед сном послУхали и спАточки))))ещё один день прожит,щенки в порядке ,ну и слава богу)))

Юта
07.02.2017, 23:16
мон ренессанс,так за кукуй-гору ещё не каждый и поедет.Почему и привозят в аренду кобелей,что очень удобно и выгодно.Для всех,как вариант.

Про расходы.А я знаю случай,когда вязка стОила 1,5 штуки евро,причём кобель за бугром,а тоже перевяза не было...сука пропустовала..... УГОВОРИЛИ вл. кобеля и суку превязали...за 1 штуку евро))))) всех щенков себе оставили...)))) потому что продавать таких "золотых щенков"-себе дороже получалось.

Koshatina
07.02.2017, 23:46
вы пишите про 63-й день от овуляции. Я где-то читала, что сука вроде как рожает всегда на 63-й день от овуляции - вы это имеете в виду?
Именно так. Я о том, что когда говорят что вот сука что-то перехаживает, уже 70-какой-то день пошел - по срокам может быть все нормально, просто повязали раньше, чем надо было.

А в посте №3 это прозвучало именно как панацея. Типа, шаг вправо, шаг влево от высокой науки - и фигушки вам, а не щенки.
Я не знаю, почему вы так мои слова воспринимаете. Речь шла лишь о том, что УЗИ - это польза, а не вред, и что с детальным обследованием шансов больше, чем наобум.

Топикстартер о чем спрашивал? О вреде. Я и написала о том, что вред это страшилки, а польза неоспоримая. Конечно, если аппарат дореволюционный и врач рукожоп - то это другое дело) Плюс не шла речь о ТОЛЬКО УЗИ, я упоминала комплексное обследование, включающее и прогестерон, и цитологию, но некоторые предпочитают читать по диагонали и видеть то, что желают видеть.

Ну так и мы когда говорим о пользе той же вакцинации, говорим о качественной вакцине, хранившейся правильно? Или будем обсуждать пользу от вакцинации вакцинами, которые три часа в кармане пролежали? Речь не о том что только УЗИ, ну рукожопы у вас, ну аппараты плохие, ну ради бога, остается прогестерон + цитология, плюс анализы на лютеинизирующий гормон, речь шла в принципе об определении времени овуляции, потому как выше правильно писали, ну совулировала сука на 7-й день течки, ну подумаешь, всегда вязали на 13-й, ой, пропустовала, с чего бы это. А могли получить помет. Или наоборот, повязали на 13-й, ну всегда ж так вязали и все было ок, а тут овуляция на 20-й день произошла, оп, че-то не то, опять пустует, ну ничего, на следующую течку еще раз повяжем. А могли получить помет. Вам же выгодно, как заводчикам, нэ? Ну нэ так нэ.

И вообще, долой новшества и развитие медицины, отменить прививки и антибиотики, ну УЗИ это ж зло и вред (потому как новое, а до него и так справлялись), ну так и раньше без вакцин и антибиотиков тоже жили, давайте все коты с МКБ будут дохнуть, потому что анализы мочи зло, раньше наобум травками лечили, давал бог - вылечивали, не давал - ну что ж, судьба такая, или давайте оперировать не будем, пусть суки мрут от пиометры, анестезию и общий наркоз тоже когда-то придумывали, развивали, и продолжают это делать и совершенствовать, а генетические тесты так вообще ужас несусветный, как вы их вообще признали, это ж новшество какое, раньше и без них вязали, и всегда все ок было, ну подумаешь, где-то было не ок, но в основном-то ок!

Вообще тему смешно читать, одни про Фому, другие про Ерему, раньше было лучше, врачи рвачи лишь бы денег срубить, а то что 90% всего бесплодия или малоплодия у сук связано именно с несоответствием вязки и овуляции - не беда, надо будет, двадцать раз повяжем, подумаешь, всегда так делали)))

Я все сказалъ, пойду репродуктологию почитаю, хотя нахрена она вообще нужна, пф, выдумки какие-то, никому не нужные))) Для вас же, заводчиков, все это изучается, исследуется, внедряется в практику, а вы нос воротите.

мон ренессанс
07.02.2017, 23:47
Если кобель берёт за вязку вперёд при любом результате и без перевяза,на фиг такая вязка,даже если это очень крутой кобель.

Ну, в нашей породе (малое серебро) даже не в крутости дело. Тут всё дело по Филатову обстоит:

"Вот ответь мне - слов не трать!
Где царевне мужа брать?
Чай, сама, дурында, видишь -
Женихов у ей не рать!
Кабы здесь толпился полк -
В пререканьях был бы толк,
Ну а нет - хватай любого,
Будь он даже брянский волк!.."

И потом, для перевяза-то, пусть и бесплатного, опять на Кукуй-гору пилить надо! Ну, я имею в виду поездки в другие страны. Вот и прикиньте расходы - самолёты/поезда/машины/отели и прочее...Перевозчику опять же по-новой заплатить надо...Он-то не при чём, что сука пустая осталась.
У меня как-то сука из поездки в Чехию ни с чем вернулась. Но я чувствовала, что поздновато я её отправила (хоть сука на момент отъезда всё ещё в охоте была, и дни вроде позволяли).....Ну, так получилось - не мог человек раньше выехать. АбЫдна, да...денёх туча пропала.
На бесплатный перевяз (по той ещё договорённости) я уже отправила её дочь, на что владелица кобеля любезно согласилась. Ведь могла бы и отказать - та договорённость-то касалась конкретной суки.

Связалась я на предмет готовности (овуляция и проч.) с нашей лабораторией Пастера. Мне там всё подробно разобъяснили - когда и сколько раз нужно будет повторять эти заборы проб. Но при этом добавили, что всё это всё равно не 100%-ная гарантия - только степень вероятности. Потому что, к примеру, вот утром данного дня сука может быть готова, а к вечеру уже нет; и наоборот. В общем, утроба суки - дело тонкое...Что Бог дасЬтЬ. Уж про качество спермы кобеля я и не говорю, которое тоже нестабильно может быть, в зависимости от обстоятельств.

Юта
07.02.2017, 23:57
мон ренессанс, всё это понятно.Согласна.Поэтому дешевле вовсе не вязать,если нет достойного кобеля поблизости,или если денег на данный момент нет.Есть "фартОвые " суки,а есть "рискОвые")))) А заводчик уж сам решает,стОит ли заморачиваться, или подождать.

Нелли
07.02.2017, 23:58
А если сука рожает на 61-62 день от вязки?Это недоношенные щенки?

мон ренессанс
07.02.2017, 23:58
Я не знаю, почему вы так мои слова воспринимаете. Речь шла лишь о том, что УЗИ - это польза, а не вред, и что с детальным обследованием шансов больше, чем наобум.
Как написано, так и воспринимаю.
И также очень неплохо воспринимается ветеринарно-юношеский максимализм Вашего поста.
И этакое свысока с наобумными заводчиками. У самой-то есть хоть какой опыт? Или так, теории одне?

За инфу, конечно же, спасибо, но подобным и так переполнен интернет. В том числе, и вебинарами на эту тему, заслужЁнными ветами проводимыми.
И с теми же конечными выводами - нет полной гарантии.

Астра
07.02.2017, 23:59
кстати а почему речь только о девочках? у мальчиков тоже бывают проблемы, но их не предпочитают обследовать, ото лишь бы деньги за вязки брать. честно же никто не скажет.
помню мою девочку (1 раз рожавшую на тот момент) вызвали на вязку с привезенным серебристым карликом из Москвы. шикарной красоты и цвета мальчик. но уже несколько вязок он прошел , а щенки были то ли раз, то ли два. и моя девочка с двух вязок с ним с разницей в год - оставалась пустая. хотя сами работники клуба советовали, на глаз проверяли готовность девочки по внешним признакам, но ничего не вышло. но они денег не брали, разводил-то клуб, ради потомства хорошего. и предупреждали, что кобель как мужчина "слабый", но как я поняла его не собирались обследовать и лечить... после тех раз мы свою не вязали больше. но первая вязка по тем же внешним признакам готовности прошла норм, было 4 щенка. девочка была малая, на границе с карликом. но в карлики из-за того, что девочка, переводит не стали. а вот роды первые были от малого. и вот хотели получить лялек от карлика и не вышло..

Юта
08.02.2017, 00:07
А если сука рожает на 61-62 день от вязки?Это недоношенные щенки?

Обычно так и рожают.Нормальные сроки.Вот вяжутся по дням зачастую более разнообразно.Все мои серебристые суки(и их дочери) вязались на 7-9 день(и не только у меня,заводчица одной моей серой так меня и предупредила-смотри,не прозевай,начинай с 7-8 дня,а после 10-го уже поздно).А если позже вязка была -пустовали.А рыжие на 12-13-й,как огурчики.А вот рожали все практически на одном сроке ,на 60-63-й день.

Однажды я приняла роды на 56-й день от первого дня вязки.Четыре щенка чиха по 150-160 грамм.А однажды у той пуделя на 70-й день,тоже 4 щенка, того же примерно веса.Роды у каждой были первые,поэтому статистики нет.Будем наблюдать в след. вязку,так же будет или по-другому....как щас помню...сижу я такая,не ожидая родов и тут моя собачка начинает копать и прятаться по углам....пришлось срочно организовывать родильню и уже к вечеру за два часа -опа....детки....на 56-й день!
Сама родила,без всяких докторов ТТТТТ

А та,что на 70-й день сподобилась,вот мы возле неё хороводов наводили,пока дождались.....а она себе такая спала ,гуляла и ни в одном глазу...

Нелли
08.02.2017, 00:09
Юта, Спасибо за ответ.Щены,рожденные на 56-й день были живые?Читала,что рожденные до 57-го дня не жизнеспособные.

Koshatina
08.02.2017, 00:11
вот утром данного дня сука может быть готова, а к вечеру уже нет
Настроение суки по отношению к кобелю это совсем другой вопрос. Речь идет о возможности оплодотворения максимального количества вышедших яйцеклеток. Я вас, наверное, удивлю, но искусственное осеменение собак на сегодняшний день тоже активно практикуется, конечно, не так активно как КРС))))))

Прикиньте сами - спермии живут в половых путях суки 7 дней. Яйцеклетки выходят все за один-два дня НЕДОЗРЕЛЫМИ, и им требуется еще ДВОЕ СУТОК, чтобы они дозрели и стали готовыми к оплодотворению. Через двое суток после созревания яйцеклетка регрессирует. Два дня из всей течки яйцеклетка может быть оплодотворена. А эструс может произойти как на 7-й, так и на 20 день, или даже раньше, или даже позже, и даже если всегда сука овулировала "как нормальные суки" в середине течки, вот просто ей так вздумалось, войти в эструс когда-то не тогда, как все привыкли. Вот и ездят суки в другие страны, и возвращаются пустыми, потому что никто не заморачивался с этим. Вот и тратят заводчики сумасшедшие деньги на все эти переезды и оплаты вязок. А ветеринария за каким-то фигом в принципе изучает, когда происходит овуляция, сколько зреет яйцеклетка, сколько живут сперматозоиды... как развиваются плоды, какие у них жизненные показатели... зачем? Оказывается, это никому не надо) Раньше без этого справлялись, и дальше будем) Долой медицину! Вернемся в каменный век!

И этакое свысока с наобумными заводчиками.
Мне за державу обидно. Вот так учишься, квалификацию повышаешь, развиваешься, стараешься повышать уровень ветеринарии в нашем захолустье, углубляешься в разные специализации, в нюансы, которым в универститетах не учат, а оно нафиг никому не надо) И чего это все жалуются, что на периферии уровень медицины низкий? А зачем учиться, развиваться, стараться? Ради кого? Давайте будем чуму исцелять водкой с яйцом, всех лечить гамавитом, да яйца котам резать. Чем, в принципе, и занимается 90% ветеринаров.

А потом придет ко мне собачка, и скажет - вот хотим мы щеночков получить, что для этого надо, как правильно поступать? А я скажу - а знаете что? Отвезите к кобелю, пусть он сам решает, что делать. И не приходите ко мне больше. Вообще. Никогда. И на роды я к вам не поеду. И кесарево делать не буду, вы что, как бог даст, ну не выживут так не выживут. И вакцинировать я потом ваших щенков не буду, раньше и так жили, ишь, придумали, тоже мне. Какая дегельминтизация? Если сдохнут от токсокароза, так это судьба распорядилась. Был бы хороший иммунитет - не сдохли бы. А раз сдохли, то нечего таких и плодить. Почему заводчики приняли, что нужно щенкам "глисты гнать" и "прививки делать", и воспринимают это как обязательный и ответственный подход к делу, а как ответственно подойти к получению помета - так это уже зло? Почему тесты на ген.заболевания уже тоже начинают восприниматься если не как обязаловка, то как норма, а определение оптимальных сроков вязки и ведение беременности как зло?

у мальчиков тоже бывают проблемы
Почему, кобелей тоже обследуют, спермограмму делают. Но в периферии этого нет, зачем? Никому не надо, нафига ветврачам тратить свои деньги и ехать учиться тому, что никого не интересует. Развиваться - вредно, раньше было лучше.
А насчет "полной гарантии" - ну так и вакцинация не гарантирует того, что собака не заразится. Или тут на форуме есть заводчики, которые считают, что "прививки зло" и продают невакцинированных щенков?
Ой-ей, че-то меня понесло, все, прощаюсь второй раз и окончательно.

Астра
08.02.2017, 00:13
Юта, Спасибо за ответ.Щены,рожденные на 56-й день были живые?Читала,что рожденные до 57-го дня не жизнеспособные.
вряд и те щенки были 56дневные. Юта что овуляцию проверяла?
тоже читала что до 58го дня -щенки недоношенные

Elvira
08.02.2017, 00:20

У меня один раз сука родила на начало 55-го дня, утром, 4 щенка, живые.

Юта
08.02.2017, 00:25

))))) В том-то и дело,что живёхонькие))))) сама была в шоке...но меня чишИсты успокоили потом,сказали,что такое бывает у чихов

http://s020.radikal.ru/i718/1702/fd/649f83355e97.jpg

http://s020.radikal.ru/i716/1702/dd/706640d52ef7.jpg

Юта
08.02.2017, 00:35
вряд и те щенки были 56дневные. Юта что овуляцию проверяла?

Для тех, кто в танке(то бишь не понял)-как вязка записана первым днём,от неё и ведётся подсчёт.Разговор идёт о днях ВЯЗКИ и днях РОДОВ, а не про овуляцию(если ещё и овуляцию учитывать,можно вовсе с ума сойти от подсчётов).Обычно, для верности ,считают предполагаемые роды первым днём вязки .Чтобы не прозевать день.Лучше посидеть лишние пару дней дома ,возле суки,чем пожинать плоды своей беспечности,упустив момент этих самых родов,находясь вне дома.

мон ренессанс
08.02.2017, 01:04
Настроение суки по отношению к кобелю это совсем другой вопрос. Речь идет о возможности оплодотворения максимального количества вышедших яйцеклеток. Я вас, наверное, удивлю, но искусственное осеменение собак на сегодняшний день тоже активно практикуется, конечно, не так активно как КРС))))))
Я Вас наверное удивлю, но про
Настроение суки по отношению к кобелю...
- я ни слова не сказала. Это вообще отдельная тема. Как могут не совпадать готовность суки к вязке с её поведением.
Иные вяжутся в намордниках, ибо готовЫ сожДрать кобеля, а потом "почему-то" рожают многоплодный помёт.

Мне за державу обидно. Вот так учишься, квалификацию повышаешь, развиваешься, стараешься повышать уровень ветеринарии в нашем захолустье, углубляешься в разные специализации, в нюансы, которым в универститетах не учат, а оно нафиг никому не надо) И чего это все жалуются, что на периферии уровень медицины низкий? А зачем учиться, развиваться, стараться? Ради кого? Давайте будем чуму исцелять водкой с яйцом, всех лечить гамавитом, да яйца котам резать. Чем, в принципе, и занимается 90% ветеринаров.
Вам за какую державу обидно? за ветеринарную?
Ну а мне, представьте, обидно за державу заводчиков, с коей Вы так бесцеремонно обошлись своим сентенциозным постом.
И вот это что такое было:
......Чем, в принципе, и занимается 90% ветеринаров
Чо ж так державу-то свою опустили? Ну, прям всех чохом, тудымсь...в 90 процентов. А сами-то, конечно, в 10 процентах "углублённых" остались?
Да и откуда у Вас вообще подобная статистика, если Вы в захолустье (как сами и пишете) живёте? Да и, к тому же, как я понимаю, возраст у Вас ещё достаточно "нежный" (по видео судя), чтобы иметь собственные наработки собственного опыта, который, как известно, сын ошибок трудных...
Вы многих заводчиков-то курировали лично? вот, от и до, дабы браво рассуждать о столь деликатном деле...
Напомню вечное: Теория без практики мертва. Практика без теории слепа.
Так шта....вполне-вполне заводчики не игнорят теорию. Только в Абсолют её не возводят. Ибо.

Юта
08.02.2017, 01:34

В моём случае я только -за.Иначе,походи сука ещё дней 5,щенков пришлось бы вытаскивать вручную(или резать мамашу)-отъелись бы так ,что ни в одну "дверь" не пролезли бы самостоятельно.Мамаша всё-таки чих,а не дог.

Aikenka
08.02.2017, 07:50
Koshatina, вы знаете, я думаю, есть немало заводчиков, которые хотели бы воспользоваться современными достижениями ветеринарии и получить от этого реальный результат. Ну, может быть где-то их больше, где-то меньше....
Проблема в том, что немало заводчиков сталкиваются с неумными либо недобросовестными врачами, которые хотят просто снять денег с приёма и чем больше тем лучше. И не несут никакой ответственности при этом. Могут сказать то, что хочет услышать клиент, а не то что реально на самом деле. Могут сделать то, что совершенно не нужно..... и все это за немалые деньги.

Вспомнилось :inc:

-На что жалуемся?
-На голову жалуется.
-Это хорошо. Лёгкие дышат, сердце стучит.
-А голова?
-А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит.

-Откушать просим, доктор, чем бог послал.
-Откушать можно. Коли доктор сыт, так и больному легче. (С)

tsilya-v
08.02.2017, 10:48
56 день часто норма для йорков, у Жанны Бутневой так не по одному разу бывало в ее йоркширском семействе. Когда впервые она мне сказала, подумала, либо просчиталась по дням, либр спровоцировало что так рано, оказывается она меня и просветила), а вот у меня лично один щенок ( сука) глаз один открыл на 5, или 6 день, но один))

Юта
08.02.2017, 13:30
Мало того,вот ,в заштатной клинике два врача и медсестра,к ним весь день тащат больных кошек,собак,с лишаями да поносом,а ещё рынок городской со своими справками и прочим таскается......какое там повышение квалификации УЗИ?На фиг оно там нужно кому-то.Или ещё-есть у нас вет частный,очень неплохой.К нему полгорода водит животинок.Ему и так работы валом и на жизнь хватает.В рекламе не нуждается.Надо узи,отправит туда,где его делают.Надо кому-вот,пожалста,областной центр,там крутая клиника,там и узИ, и музИ, и прочая.И опыт.Какой-никакой.Сама пользовалась их услугами для моих пары собак.Вполне устроило.

emerei
08.02.2017, 14:41
"В период митоза многие функции клетки весьма напряжены, что ослабляет работу репарационных механизмов. Внешнее воздействие именно в этот промежуток митотического цикла, возможно, приводит к хромосомным аберрациям и другим тяжелым для клетки последствиям."

Я больше хотела бы вот на чем акцент сделать. Тесты это хорошо, опыт заводчика отрицать нельзя.. но я немного про другое.
(Частота 0,8-1,5 МГц, время воздействия от 3 до 15 минут в данном случае.)

Юта
08.02.2017, 16:43
"В период митоза многие функции клетки весьма напряжены, что ослабляет работу репарационных механизмов. Внешнее воздействие именно в этот промежуток митотического цикла, возможно, приводит к хромосомным аберрациям и другим тяжелым для клетки последствиям."

Я больше хотела бы вот на чем акцент сделать. Тесты это хорошо, опыт заводчика отрицать нельзя.. но я немного про другое.
(Частота 0,8-1,5 МГц, время воздействия от 3 до 15 минут в данном случае.)

На этот счёт мнения разные.Есть ЗА и есть ПРОТИВ.До сих пор к единому так и не пришли.

Юта
08.02.2017, 16:44
...например : http://uzilab.ru/prenatalnaya-diagnostika/vredno-li-uzi-dlya-ploda.html

Юта
08.02.2017, 16:45
http://mama.ru/articles/vred-ot-uzi-vo-vremya-beremennosti-mif-ili-realnost

Ни подтвердить, ни до конца опровергнуть это утверждение ученые пока не могут.
Последние научные исследования проводились в 70-х годах на самых первых аппаратах (сегодня врачи работают на УЗИ-сканерах третьего поколения, (с гораздо лучшей регулировкой мощности излучения).

emerei
08.02.2017, 20:34
Юта, женщинам не делают УЗИ на 14 день и даже раньше. Меня интересует самое начало деления оплодтворенных яйцеклеток. Если при УЗИ печени, например, у вас отвалится часть клеток, то они благополучно восстановятся)))). А что происходит с эмбрионом у которого деление практически только началось? Я понимаю, что мой вопрос скорее всего останется без ответа)))))), но... настораживает.

Юта
09.02.2017, 00:30
emerei, собаки вынашивают плод намного меньше по срокам,чем женщина.Сделать собаке УЗИ на 14-й день от вязки,всё равно что делать его женщине ну там на 15-20 неделе(или когда там по плану уже положено это делать).

Юта
09.02.2017, 00:31
А что происходит с эмбрионом у которого деление практически только началось? Я понимаю, что мой вопрос скорее всего останется без ответа)))))), но... настораживает.

То же самое,что происходит с плодом у женщины-никто пока точно не знает,вредно это или нет.Но если настораживает,то лучше не делать собаке вовсе УЗИ.

Iriska
09.02.2017, 00:56
А зачем суке на 14-й день делать узи? Ни от одного врача не слышала рекомендаций делать раньше месяца, раньше там в общем-то и не видно ничего особенно

Sorbonna
09.02.2017, 13:17
Я делаю сукам УЗИ на 21 день от последней вязки.
По крайней мере, врач скажет, беременна или нет и минимальное кол-во щенков (реальное кол-во никогда не угадывали)

Sorbonna
09.02.2017, 13:18
Очень давно у очень известного специалиста на 35 день беременности я делала УЗИ суке после вязки за границей
Ну на 35-й день и без узи ясно :)

emerei
09.02.2017, 23:08
А зачем суке на 14-й день делать узи? Ни от одного врача не слышала рекомендаций делать раньше месяца, раньше там в общем-то и не видно ничего особенно

Вот и я не понимаю. Делают оказывается. Я бы не стала. (См. мой пост №59). то, что я процитировала взято из довольно подробного исследования. После прочтения чет расхотелось совсем УЗИ делать))))))))) Но я мнительная)))))))

Синеглазка
12.02.2017, 09:38
Проведение УЗИ женщинам до 10 недели значительно увеличивает число замерших беременностей. То есть процедура не безопасная.

Но есть случаи, когда польза от процедуры превышает потенциальный вред. Тогда нужно делать.

Смысла делать УЗИ здоровой собаке с нормально протекающей беременностью не вижу.

Останина Татьяна
12.02.2017, 13:11
Проведение УЗИ женщинам до 10 недели значительно увеличивает число замерших беременностей. То есть процедура не безопасная.

Это кто так сказал и где на такую статистику можно глянуть???
Прям интересно, нигде не встречала, чтоб женщину ставили на учет и не назначали УЗИ до 10 недель, чушь какая то.....

Aikenka
12.02.2017, 14:24
Японцы сразу делают узи первое, как приходишь с подозрением на беременность. Независимо от срока.

А собакам - в 14 дней ни разу мне врач не рекомендовал делать, не понимаю в чем может быть его необходимость?
Беременность подтверждают на сроке более трех недель, раньше смысла нет вообще. Ибо даже если там найдут оплодотворённые яйцеклетки - не факт что будут щенки, потому что не факт что эти яйцеклетки успешно прикрепятся и разовьются в щенков. Они могут и рассосаться спокойно себе. На сроке около месяца уже больше шансов, что родится то, что ты там увидел.

Юта
12.02.2017, 14:24
Останина Татьяна, в гухоманях,где прошла децентрализация и где теперь даже участковых врачей нет-уверена,даже не предлагают.

Синеглазка
12.02.2017, 14:36
. Информация взята с сайта uzilab.ru

В нашей стране законодательно принято, что необходимо пройти исследование трижды:

1. С 11 по 14 недели беременности (см. тут и тут). В этом случае диагностируются грубые пороки развития плода, которые опасны для жизни матери: «пузырный занос», внематочная беременность. Можно заподозрить тяжелые, и иногда несовместимые с жизнью пороки развития, такие как синдром Дауна или другие, что поможет, при необходимости, решить вопрос о прерывании беременности. Вред УЗИ для плода будет, по мнению ведущих экспертов, если проводить исследование раньше 10 недель гестации без серьезных на то показаний, таких как:

маточное кровотечение
тянущие боли внизу живота при задержке менструации и других признаках беременности
слишком маленькие размеры живота, не соответствующие сроку беременности (если считать по дате менструации).

Пожалуйста, не удаляйте ссылки, уважайте труд авторов.

Источник: http://uzilab.ru/prenatalnaya-diagnostika/vredno-li-uzi-dlya-ploda.htmlнавскидку первая ссылка.

Xusha75
12.02.2017, 15:26
чушь какая то.....

Не чушь. Ультразвук оказывает довольно ощутимое влияние на свертываемость крови, которое может длиться от нескольких часов до нескольких суток (в зависимости от силы и времени проведенного воздействия) и которое выражается в образовании микротромбов в мелких сосудах. Поэтому возможно возникновение тромбозов сосудов матки, приводящее к негативным процессам на ранних сроках, в т.ч. и к замиранию, особенно, если есть к этому предрасположенность. Вопрос только - кто об этой самой предрасположенности знает и затем принимает её во внимание.

Юта
12.02.2017, 15:29
Про свёртываемость крови обычно всё узнают после анализа крови.Тогда наверное и определяют-опасно делать УЗИ или не очень.

Xusha75
12.02.2017, 15:44
Юта, не всегда и далеко не все. И обычный анализ на свертываемость не всегда дает полную картинку. Просто поверьте. Углубленные исследования (да и то неполные) проходят лишь те, кто на ЭКО идет. Там да, проверят на кучу всякой всякоты. Правда, тоже не всегда - нет у нас в стандартах ЭКО обязательной консультации иммунолога.

Юта
12.02.2017, 15:49
Xusha75, да я верю.Врачам лучше в руки не попадаться без причины-залечат.И вместо того,чтобы дома сидеть,беременная таскается по клиникам и инфекции хватает...

Останина Татьяна
13.02.2017, 13:22
навскидку первая ссылка.

По Вашей же скидке несколько раз в этой статье и говорится:

Так, несмотря на все аргументы противников, за несколько десятков лет использования данного обследования, вредность УЗИ при беременности не была доказана.

А то, что кому то кажется, это еще нужно доказать.

Синеглазка
13.02.2017, 16:25
Это как с парацетамолом.
На фармакологии нас учат что группа анилина - одна из самых токсичных.

Но если потенциальный польза превышает потенциальный вред, то используют.

emerei
13.02.2017, 23:28
По Вашей же скидке несколько раз в этой статье и говорится:

Так, несмотря на все аргументы противников, за несколько десятков лет использования данного обследования, вредность УЗИ при беременности не была доказана.
.
Ага. Потому, что волнового воздействия у нас в природе как бы нет совсем. Потому что ненаучно. То есть то, что еще не научились измерять, ненаучно и все тут.

wild rose country
14.02.2017, 18:05
Потому что ненаучно. То есть то, что еще не научились измерять, ненаучно и все тут.
Это вы про то, что и генетика в 1948 году была лженаукой объявлена, потому что никто на тот момент не видел гена и не знал что это такое?
К сожалению, Лысенковщина непотопляема, а уж когда к ней добавлен меркантильный интерес... :sad:

Синеглазка
14.02.2017, 20:05
Лысенковщина.
Вы его труды читали?
Сколько выведенных им сортов до сих пор выращивается.
Все до единого саженцы сибирского абрикоса, которые приживаются и плодоносят, получают с использованием его методов.

Конечно, смешно читать про воспитание привоя подвоем, только вот это единственное, что позволяет получить урожай фруктов у нас.
Вот последователи Лысенко развлекаются. Дядечка Железнов саженцы выращивает и закладывает сады с учётом знаний тов.Лысенко.
http://mtdata.ru/u23/photo9ECC/20904631072-0/original.jpg#20904631072

Лысенко изучал фенотип, гуморальные факторы, генетики - генотип. Друг с другом ругались и не могли понять, что смотрят на одну и ту же вещь с разных сторон. Ругались, потому что политика такая была.

Сначала победила одна группа, теперь - другая. Если бы умели договариваться, пользы больше было.

Что касается УЗИ. Это звук. Ультразвук. Естественно, он оказывает влияние.
Величина вреда сильно зависит от режимов и времени действия. В смысле продолжительности.
Если для женщин все режимы прописаны, само тело более крупное, то в ветеринарии много печали в этом плане.

Искать лень. В нете полно видео о том, как ультразвук влияет на живую ткань.

И рентген влияет. Но это не значит, что не надо делать его при переломах.
Правда иногда спецы такие режимы выставят, что маленькие животные болеют от самой процедуры.

wild rose country
14.02.2017, 22:25
Лысенковщина.
Вы его труды читали?
Сколько выведенных им сортов до сих пор выращивается.

Не путайте кислое с теплым. Читала. И много чего еще читала, в том числе историю нашей науки. И общалась с людьми, которые на своей шкуре эту историю пережили.
Лысенковщина - это отнюдь не только, а может, и не столько, сам Лысенко с его трудами. Это - явление как таковое, где поиск истины подменен поиском личной выгоды и подлыми методами расправы с научными оппонентами.
И персики Лысенковские не перевешивают загубленные им и его прихлебателями жизни ученых, закрытые лаборатории, уничтоженные данные и результаты экспериментов, и задвинутую в задницу в угоду карьере и политике науку.

Тему закрываю.

Синеглазка
15.02.2017, 10:38
wild rose country, и вы тоже не путайте науку и политику.
С точки зрения науки были свои достижения и ошибки. А как этим воспользовались политики - другой вопрос.

То же и с УЗИ. Есть свои плюсы и минусы, показания и противопоказания. А бизнес и то, как этим пользуются - это тоже другой вопрос.

Астра
15.02.2017, 17:29
имхо надо различать когда человек ждет реьенка и когда животное. животное не осознает, у него один инстинкт - размножения. и узи делать - ну что оно вам даст? вы повязали суку задорого. вы сделали узи - убедились что щенки есть, смысл было светить? для самоуспокоения? или сделали узи - а там пусто? вы ж их не приклеите туда? ждать всего 2 месяца! я вижу смысл и один раз сделала узи своей собаке, когда она сильно перехаживала и было важно знать живые ли щенки.
а женщина понятное дело ждет ребенка осознанно и потерять не хочет, поэтому узи делается по обращению мамы на любом сроке, если для этого есть показания