PDA

Просмотр полной версии : Кусачки


Страницы : [1] 2

Наташа Абрикос
13.03.2017, 14:10
Добрый день всем! Хочу присоединиться к общению пуделистов, если можно.:wink:

У меня щенок карликового пуделя, мальчик, 8 месяцев, 4,6 кг. Есть моменты, которые хотелось бы понять. Читала достаточно много, с заводчицей - профессиональным кинологом общаюсь регулярно, смотела разные видео, но....

Прошу совета или мнения форумчан по вопросу кусачек. Должен ли пес быть "пластилиновым"? У нас он проявляет характер. И что правильно: полностью подавлять, уметь договориться или смотреть по ситуации?

Например, при одевании комбеза пес начинает подскуливать и кусаться. Отвлекаю, иногда строгим голосом рявкаю, успокаиваю. Одно из трех или все вместе помогает. Но нет ощущения, что это просто упрямство, так как в итоге каждый день все равно одеваемся, сами бежим на банкетку в коридоре, где будут одевать. Больше похоже на волнение какое-то, возбуждение. Никак не могу подобрать ключик. Буду рада, если кто-нибудь поможет советом.

Татьяна
13.03.2017, 16:39
Больше похоже на волнение какое-то, возбуждение.

На это и похоже.Наверно гиперактивный щенок.Весь в возбуждении от предстоящей прогулки:"гулять,гулять...."))))

Юта
13.03.2017, 16:42
А может ещё проще-гулять любит,а одеваться- нет.Хорошо,что зима не круглый год :)

Наташа Абрикос
13.03.2017, 17:05
Ага, спасибо. Да, щенок легко возбудимый. И вот какая тактика в этом случае лучше?
Сначала начиталась про доминантность и подавление. Потом с опытом, наблюдениями и благодаря разным источникам поняла, что это не то. Научилась частично справляться, успокаивая и переключая щена на что-то. Но есть моментики... Одевание - раз. Отъем сворованного - два. Не еды, не того, что дали сами, а именно сворованного. Если сразу заметили, то достаточно начать ругаться. Но если утащил в свое лукошко и "освоил", то будет защищать. Честно, отбираю силой, держа за шкирку (если считаю вещь опасной), если нет, то меняю и пытаюсь обучить команде "дай".

Юта
13.03.2017, 17:11
Наташа Абрикос, я когда что-то хочу отобрать у щенка в его лежанке(уварованная моя вещь),предлагаю взамен игрушку,ведь обмен товаром не грабёж,а лежанка это святое.А насчёт одевания-а может без комбеза погулять,уже ж тепло?И вообще,зачем пуделю комбез,с его-то шубой?

Наташа Абрикос
13.03.2017, 17:47
Юта, ну у вас на Юге потеплее нашего. И грязно у нас сейчас, беееее. Да и не в этом дело. Можно и без комбеза, только вот вопрос остался, должен ли пуделяшка быть "пластилиновым"? Многие считают, что собака (тем более декоративная и компанейская) должна быть ВСЯ ТВОЯ. Не то, что комбез одеть, а хоть что с ней делай. Вот я и думаю, как нам полностью договориться?!
Ну я поняла, что вы считаете, что давить нельзя. Я тоже так считаю. Но покусы эти мне тоже не нравятся. Вот грумер придет через неделю. В прошлый раз иногда начинал возбухать мой абрикоска на стрижке. Пасть ему перевязали бинтом. Не упущу я так собачку своими переговорами?

Юта
13.03.2017, 17:58
Наташа Абрикос, у нас на юге,если при сырой погоде задует северный ветерок,он пробирает до костей.Мы просто в такую погоду меньше гуляем)))А уж грязно у нас бывает почти всегда,кроме лета)))

Что-то Вы поздно задумались,как договариваться.Надо это делать сразу,как только щенок поселился в доме.Теперь же больше усилий понадобиться,чтобы скорректировать поведение.

Покусы-надо сразу пресекать.Однажды и насовсем.Лежанка ,как личное пространство ,это уже другой вопрос.

Пасть бинтом-это сигнал,что Вы уже что-то упустили в воспитании.Вот ,к примеру,самая большая ошибка владельцев-успокаивать щеночка,когда он балуется,задабривая его вкусняшкой.Так он решит,что именно за это его хвалят.А хвалить надо,если он дал с собой всё сделать без звука и был послушный в этот момент.

EGOR
13.03.2017, 18:03
Должен ли пес быть "пластилиновым"? У нас он проявляет характер. И что правильно: полностью подавлять, уметь договориться или смотреть по ситуации? - см. тему "У меня растет щенок...". Там все рассказано подробно, и о вашем случае, в частности. Подавлять, договариваться и пр. - это не то, что вы должны делать. Вы должны суметь обьяснить собаке, что вы - вожак вашей стаи, и все, что вы считаете нужным делать с ним - закон, и обсуждению не подлежит. Как это сделать? Опять же - читайте темы "У меня растет щенок..." и "Все о дрессировке...". Двадцать раз уже обсуждалось там такое же поведение, и как с этим справляться.

Ну и Cesar Millan вам в помощь:

https://cesarsway.ru/kak-otuchit-shhenka-kusat-ruki.html
https://vk.com/topic-9798586_24222229?post=42713
https://www.youtube.com/watch?v=j-1pkJdTnXU

мон ренессанс
13.03.2017, 18:07
Сначала начиталась про доминантность и подавление. Потом с опытом, наблюдениями и благодаря разным источникам поняла, что это не то
Я, конечно, не знаю, чего Вы там начитались...И какой у Вас опыт, и сколь адекватны выводы из наблюдённого...
Ну а так-то - да то оно, то....Нам всегда кажется, что наш случай какой-то особенный.
А между тем, налицо результат изначально неправильно выстроенных иерархических отношений.
Итог:
.... и кусаться.
Куда ж дальше-то ехать? Не уважает Вас собачка-то...Не считает лидером. Демонстрирует это. А собаки подчиняются только лидерам.
Да и какой же это щенок - 8 месяцев? Это уже наглый молодой человек. С 9-ти месяцев собаки уже официально юниорами считаются. А мелкие разновидности довольно быстро формируются/развиваются.

Вообще-то с этой темой Вам надо бы сюда: http://www.rusforum.com/showthread.php?t=67614&page=57 (отсюда приблизительно).
И вот тут посмотрите: http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1548967&postcount=849 - любые проблемы с поведением в общем-то "из одной бочки нОлиты".
Ну, при условии, конечно, что у собаки генетически "кукушка" на месте.

Наташа Абрикос
13.03.2017, 18:07
Это ответ на пост 7.

Да нет, я сразу задумалась. И пробовала разные способы. Покусы игровые - отвлекала, попытки агрессии - пресекала. А вот с одеванием-то и задумалась. А как это пресекать? Если это волнение, то наоборот успокоить надо. Потому и писала про три своих способа. Вот и думаю, где и что я упускаю. И никогда не давала вкусняшки ради успокоения при баловстве. Вот и выходит, что в теории у меня все правильно, а на практике...)))

И вот про лежанку. Да, это личное пространство, уворованное (в таком случае) это добыча, одевание это вообще насилие. Где та грань, за которой заканчивается понимание и начинается подчинение?

мон ренессанс
13.03.2017, 18:09
- см. тему "У меня растет щенок...".
Сихронно писали. )))

Юта
13.03.2017, 18:12
Наташа Абрикос, кобель, как правило,старается стать вожаком, в человеческой "стае" тоже такой расклад.Это не простое дело- убедить его в обратном.Выше правильно Вам всё написали.А покусы-зря Вы позволяли ему это делать.Мне кажется, это результат того,что ещё до самих покусов он решил,что он главнее и вот результат.

EGOR
13.03.2017, 18:12
Сихронно писали. ))) - ну дак... Синхронно думаем - синхронно пишем... :wink2:
...Сколько уже можно толочь эту воду в той же ступе...:rolleyes:

Юта
13.03.2017, 18:14
Ну, при условии, конечно, что у собаки генетически "кукушка" на месте.

Вот,тоже момент))))))))

мон ренессанс
13.03.2017, 18:23
Покусы игровые - отвлекала, попытки агрессии - пресекала. А вот с одеванием-то и задумалась. А как это пресекать? Если это волнение, то наоборот успокоить надо.
Игровые покусы тоже разные бывают. Когда щен в раж входит - мгновенно прекращать игру, отправлять на место и полный игнор. Какие-такие отвлечения? Щен должен понять, почему прекращена игра.
А насчёт:
Если это волнение, то наоборот успокоить надо.
Как успокаиваете? Говорите тихие, ласковые слова? Так это собака считает для себя как подкрепление своего поведения. Для Вас - нежелательного.
Опять же - игнор его "волнения", спокойно продолжаете своё дело. За покусы - в лоб. Покусы хозяина в любых обстоятельствах - это полностью табуированное действие для собак любых пород. А уж пуделя и вовсе не красит...

vip_i
13.03.2017, 18:50
Можно и без комбеза, только вот вопрос остался, должен ли пуделяшка быть "пластилиновым"? Многие считают, что собака (тем более декоративная и компанейская) должна быть ВСЯ ТВОЯ. Не то, что комбез одеть, а хоть что с ней делай. Вот я и думаю, как нам полностью договориться?!

Мне кажется, что любая собака должна быть пластилиновой.

tsilya-v
13.03.2017, 23:55
Кто высказал, или написал такой бред, про пластилиновую собаку? Собака такой же индивидум, как и мы, есть особенности характера и психики наконец, да, многие не любят комбезы, а еще, когда руки "пролетарские", так в таких руках и ошейник не дают надевать, приучайте без лишнего радражения, очнь хороший пример у меня моего же щенка: лететь самолетом, а взрослый пес к сумке не приучен, вообще в траспорте плохо ездил, хозяйка за 3 недели проблему решила полностью, придумала как без стресса и все ок у них вышло))

Юта
14.03.2017, 00:04
Речь уже не о щенке,а о сложившейся практически взрослой собаке.

Наташа Абрикос
14.03.2017, 11:00
EGOR
Спасибо, что откликнулись!
Обязательно почитаю, хотя, думаю, что читала уже и в этой теме.
Цезаря я смотрела и читала его книгу. Все это делала сначала с восхищением. Потом для себя поняла, что там есть подвох. И даже не в том, что Цезарь основывается на активно критикуемой сейчас теории безусловного вожачества, а в том ИМХО, что его шоу-уроки основаны прежде всего на его личном таланте и силе личности. Он по сути только показывает, как ОН умеет укрощать и дрессировать собак, а практический совет у него и в книге, и в фильме один - быть напористым лидером. Это правильно, наверное, но по тому, что он показывает, не понятно, как этого достичь ЛЮБОМУ хозяину с ЛЮБОЙ собакой.
Особенно впечатлило, как песина от его взгляда бухается кверху пузом.:wink: Впрочем, и моя собака так делает, если стого рыкнуть:"Я тебе сейчас!"

Я читала и про проходы в дверь, и про кормление позже всех, и про постельные спалки-сиделки. Но все же хотелось понять, где золотая середина. Потому как у Миллана имхо идет чистое подавление собаки. Возможно, это и единственный правильный путь сосуществования в домашних условиях. Хочется почитать и альтернативное мнение.

Наташа Абрикос
14.03.2017, 11:10
МОН РЕНЕССАНС и все форумчане, прошу прощения, но у меня цитирование не работает, не достаточно отзывов, мне говорят.

Про опыт. Опыт у меня маленький. Я имела в виду опыт наблюдения за своей собакой. Читала я форумы, Миллана, Фишера и другие книги.

Про уважение. У Фишера то же уважение совсем по-другому трактуется нежели у Цезаря. Более как взаимное уважение с первенством хозяина, но все же. Не уважение силы. А понимание собакой правил поведения, как-то так.

Игровые покусы именно так и купирую. Прекращаю игру. Он знает слово "ВСЁ". Если рыпается дальше, то могу оттолкнуть и строго повторить "ВСЁ". Сразу отстает, идет игрушку грызть.

Успокаиваю тоже слвом "ВСЁ" или "ТИХО". Спокойным голосом ближе к строгому. За продолжение покусов встряхиваю и говорю:"Сейчас одна уйду". Но меня смущает, что он поскуливает, выглядит жалобно, взволнованно в этот момент.

tsilya-v
14.03.2017, 11:11
Дело в том, что пудель не собака, как таковая)), напором можно получить срыв психики и совершенно обратный результат, такой например, что собака вас будет воспринимать как врага своей личности, мелкие разновидности вообще беда в плане эмоциональности, так и погубить собачку можно, искать надо чисто индивидуальный подход, но когда нет опыта, это очень тяжело, я не спроста написала про своего, зная особенности его то характера от природы, но у хозяйки руки всем бы собакам такие, он ее обожает, но она четко знает как прекратить нежелательный рефлекс к примеру.

Наташа Абрикос
14.03.2017, 11:17
tsilya-v, вот-вот. Стараюсь я все же понять собаку. Тем более, что опыта у меня мало. Если упрямство просто и наглость, то конечно надо ставить на место. Но если искреннее волнение. Могу сказать, что ухудшилось наше одевание после очередного груминга. Возможно, что напуган пес немного процедурами. И гулять охото, и лапы суют в рукава.

Наташа Абрикос
14.03.2017, 11:24
tsilya-v, именно то, о чем вы пишете, я и имела в виду. Индивидуальный подход. Буду искать, пусть мне хоть сто раз скажут, что поздно. Я с самого начала пытаюсь это сделать и не все уж прямо не получается. Иногда чувствую, что мне не хватает реакции, моментальности действия. Это и от характера моего, и от неопытности.

tsilya-v
14.03.2017, 11:27
А вы лично присутствовали при стрижке? Я сейчас не побоюсь сказать честно и окровенно про достаточно у всем форумчанам известных грумеров, имена называть не буду, но отношение к молодым собакам и щенкам не то, что оставляет желать лучшего, а просто можно уже говорить про жестокость((

Наташа Абрикос
14.03.2017, 11:37
Юта, про вожачество есть интересное мнение кинологов. Когда техника и оптика позволили наблюдать за волками в живой природе, а не в зоопарках, то оказалось, что у них нет безусловного вожачества. У них каждый из лидеров (а их много), возглавляет стаю во время разных занятий, у кого, что лучше получается: охрана, охота и т.д. И спят они все вместе, а кормят первыми щенков и пожилых волков.

Заметила, что и у собаки так. Если собака видит, что хозяин уверен в своих действиях, смотрит на него и подчиняется либо взаимодействует. Если нет, то начинает действовать сама.

И потом, вы же сами говорите, что прибегаете к вымениванию. А это уже противоречит теории безусловного вожачества, разве нет?

Наташа Абрикос
14.03.2017, 11:42
tsilya-v, грумер приходит к нам домой. Очень хорошая и опытная девушка. С собакой она умеренно строга и вполне приветлива. Сама она назвала причину - страх. Хотя до этого мы уже несколько раз стриглись у нее же, сказала, что почему-то он ее побаивается. Тоже подскуливать, поднывать начинает и рыпаться. Она ему мордочку завязала, чтобы он от скованности движений вел себя спокойнее, ножницы ведь в руках.
Возможно, что пес сильно впечатлительный.

tsilya-v
14.03.2017, 12:14
Ну тогда только психика, к сожалению вам не особо повезло, а на улице он чего , или кого тоже боится? Просто я уже лично не готова решать " головные " проблемы собак, это с первой собачкой можно развлекатьсяи в молодом возрасте, а так когда есть определенные проблемы, ну что придется прикладывать усилия, дабы не сорвать психику, набраться терпения и поспрашать у заводчицы как лучше сделать, потому как это же от родителей, ну на худой конец бабки и дедки, какой там подход применяли, пожелаю вам понимать свою собаку и терпения)

Наташа Абрикос
14.03.2017, 13:18
Спасибо!
На улице побаивается собак (но тут есть полуоправдание - я сама многих собак боюсь). Правда, зимой прогулки короткие и не далеко от дома. Сейчас выходим надолго и в общественные места. Ну получше уже. Людей и резких звуков не боится.

Заводчица говорит то же, что надо спокойно и терпеливо приучать к порядку и регламенту.

Вообще по разговорам с собачниками (у кого мелкие) на улице и на работе, а также по наблюдениям за собачками могу сказать, что у большинства какие-то схожие или другие проблемки есть. Кто-то вообще не может собачку одеть в комбез, кто-то моется плохо, кто-то от любого звука в истерике бьется.

Наташа Абрикос
14.03.2017, 13:21
Ну тогда только психика, к сожалению вам не особо повезло, а на улице он чего , или кого тоже боится? Просто я уже лично не готова решать " головные " проблемы собак, это с первой собачкой можно развлекатьсяи в молодом возрасте, а так когда есть определенные проблемы, ну что придется прикладывать усилия, дабы не сорвать психику, набраться терпения и поспрашать у заводчицы как лучше сделать, потому как это же от родителей, ну на худой конец бабки и дедки, какой там подход применяли, пожелаю вам понимать свою собаку и терпения)

Вы хотите сказать, что в норме собака не должна противиться стрижке и волноваться при разных процедурах?

tsilya-v
14.03.2017, 13:58
До определенного момента, в норме нормально мыться и одеваться, а для хирургии есть наркоз))))

Наташа Абрикос
14.03.2017, 14:10
До определенного момента, в норме нормально мыться и одеваться, а для хирургии есть наркоз))))

Понятно. Ну да, значит в каком-то смысле не повезло. И видимо не мне одной.:smile:

Наташа Абрикос
14.03.2017, 14:13
Собака такой же индивидум, как и мы, есть особенности характера и психики наконец, да, многие не любят комбезы, а еще, когда руки "пролетарские", так в таких руках и ошейник не дают надевать:girl:

tsilya-v
14.03.2017, 14:27
Да просто заводчиков рыночных пород мелких декоратов вопрос психики не волнует в принципе, отсюда и разница и в ценовой категории тоже, обычно никого не волнует, как вы будете жить с собакой долгие годы(

Юта
14.03.2017, 14:35
Ой,рынок не всегда виноват.Бывало,отдаёшь своего щенка,месяца в 4-5,ко всему приученного,прям няшку.А через месяца три приходишь его стричь,а перед тобой кусачий неадекват.Или избалованный нытик.Делаем выводы...

Наташа Абрикос
14.03.2017, 14:49
В моем случае, я думаю, проблемы не в заводчике. Она очень адекватный, любящий свое дело человек. У меня скорее всего "горе от ума". Я пытаюсь не ошибиться, вгрызться в вопрос. Бывает, что меняю тактику. Наблюдаю. Не нравится, ищу другие методы. "Опыт - сын ошибок трудных". Сейчас читаю предложенные мне страницы другой темы на этом форуме. И там мнения разделились. А вообще, золотая середина всегда сложно ищется.

Наташа Абрикос
14.03.2017, 14:52
Ой,рынок не всегда виноват.Бывало,отдаёшь своего щенка,месяца в 4-5,ко всему приученного,прям няшку.А через месяца три приходишь его стричь,а перед тобой кусачий неадекват.Или избалованный нытик.Делаем выводы...

А что вы говорите/советуете этим хозяевам? А сами на стрижке как-то корректируете поведение? Особенно интересен вариант избалованного нытика.

tsilya-v
14.03.2017, 15:41
Рынок применю только к собакам действительно с неустойчивой психикой, согласна с Ютой, 90 процентов и от хозяев собаки и от обстановки в доме будет зависить, просто вам то скорее поскольку собачка рыженькая и маленькая, нужно просто его любить и он должен это четко знать, что идет от вашей души, рыжие очень собаки эмоциональные, ну а остальное подкорректируется со временем.

Наташа Абрикос
14.03.2017, 16:38
Рынок применю только к собакам действительно с неустойчивой психикой, согласна с Ютой, 90 процентов и от хозяев собаки и от обстановки в доме будет зависить, просто вам то скорее поскольку собачка рыженькая и маленькая, нужно просто его любить и он должен это четко знать, что идет от вашей души, рыжие очень собаки эмоциональные, ну а остальное подкорректируется со временем.

Спасибо, будем стараться.

Максим
14.03.2017, 17:06
Вы хотите сказать, что в норме собака не должна противиться стрижке и волноваться при разных процедурах?

Тут всё зависит, как тут правильно сказали" от психики. Однако, в плане груминга лично я всегда приучала своих с первого дня - ставила на стол и причесывала. Потом ушки - глазки - коготки. вот так привыкали без проблем.

Наташа Абрикос
14.03.2017, 17:25
Тут всё зависит, как тут правильно сказали" от психики. Однако, в плане груминга лично я всегда приучала своих с первого дня - ставила на стол и причесывала. Потом ушки - глазки - коготки. вот так привыкали без проблем.

Мы тоже с первого дня каждый день причесываемся. Глазки моем. А стрижемся у грумера с 3,5 месяцев раз в 1,5 месяца примерно. Прошлый раз (7 месяцев было) у грумера покапризничал. До этого вел себя вполне мирно. В воскресенье будем стричься, поглядим.

Меня часто преследует ощущение, что он меня понимает хорошо, а вот я его не всегда. Например, с детства отбирали все недозволенное, а теперь стал курковать и защищать пытаться. Надо было сразу наверное не силу применять, а обменивать и учить команду "дай". Сейчас учим с малоценными ресурсами.

Наташа Абрикос
14.03.2017, 17:29
Да, вот еще по поводу привычки. Одеваемся мы с декабря месяца. Не то, чтобы с охотой, но и без особого сопротивления. А вот сильнее нервничать и покусываться пес стал при этом где-то с февраля, после груминга (может совпадение). То есть привычка тоже не всегда работает напрямую.

wild rose country
14.03.2017, 19:00
Юта, про вожачество есть интересное мнение кинологов. Когда техника и оптика позволили наблюдать за волками в живой природе, а не в зоопарках, то оказалось, что у них нет безусловного вожачества. У них каждый из лидеров (а их много), возглавляет стаю во время разных занятий, у кого, что лучше получается: охрана, охота и т.д. И спят они все вместе, а кормят первыми щенков и пожилых волков.

А где можно почитать это "интересное мнение кинологов"?
Про "много лидеров" - первый раз слышу. Всегда раньше у волков была главная пара. По мнению этих кинологов что, и на стрёме тоже лидеры стоят???
Спят все вместе - так теплее.
Первыми кормят щенков - какого возраста?
И еще. Когда стая мигрирует - волки идут цепью: первыми - пожилые волки, за ними - кобели-подростки, за ними - опытные сильные кобели, между которыми идут суки, последним - вожак. Как вы думаете, почему порядок именно такой?

Можно вам дать один совет на правах научного сотрудника по образованию и роду деятельности? Когда вы читаете что-либо, всегда оценивайте качество и достоверность источника. Интернет - он, знаете, что забор: пишут все кому не лень и всё что в голову взбредет. Отдавайте предпочтение изданиям, редактированным профессиональными биологами, этологами. С "профессиональными кинологами" - гораздо сложнее. До последнего времени данная учебная и научная специальность в Российском реестре отсутствовала, а посему "профессиональными кинологами" именуют себя все подряд.

Юта
14.03.2017, 19:58
А что вы говорите/советуете этим хозяевам? А сами на стрижке как-то корректируете поведение? Особенно интересен вариант избалованного нытика.

Я владельцам кусаки тут же напоминаю,какие советы давала изначально.Они признают,что не следовали.Если собакин сильно кусачий и прям недотрога и брыкается не на шутку ,ухожу и не стригу вовсе,я ж не дрессировщик,ёмаё.Да и своих отдельных частей тела(нос,пальцы...) неохота лишаться,привыкла я к ним.
Избалованный нытик стрижётся через "не хочу" и, если регулярно его посещать,вполне себя потом ведёт прилично.

vary
14.03.2017, 21:47
Вы хотите сказать, что в норме собака не должна противиться стрижке и волноваться при разных процедурах?

Моя не самая воспитанная собака,терпит и не противится.Моется совершенно спокойно,на столе ведет себя не очень,может ложится,попытаться повернуться в самый ответственный момент или лизнуть нож машинки.В целом ,вполне терпимо. Но такого безобразия,как завязывание морды, не терпит совершенно,одна дамочка пыталась завязать,чтоб машинку не облизывала.Ага,моя реально начала драться лапами.
Я для себя сделала выводы,что в этом деле важны спокойствие и уверенность,тогда и собака себя чувствует спокойнее.

avi_back_to_black
14.03.2017, 22:02
С грумингом расскажу про своих тоже, может быть это поможет. Старшая у меня к грумингу с щенячества относится хорошо, любит грумеров всех, но плохо стоит. Шагает по столу, с детства не любит чесать задние лапы, но вообще все переносит нормально — ногти, уши, мытье, стрижку, прическу, подготовку к выставкам. Маленькая стоит намного лучше с самого детства, но у грумеров тряслась сначала как осиновый лист. Хотя я ее с детства мою, чешу — у меня тоже сначала тряслась. Она по характеру вообще довольно трепетная, поэтому я ее отдаю только грумерам, которые просто мои друзья ) На всякий случай. Старшую можно отдать кому угодно. Я думаю, что характер играет роль, но мне было бы некомфортно, если бы моим собакам завязывали мордочку.. Мне кажется, что можно обойтись без этого, если честно.

Насчет подхода — я думаю, что лучший подход, который комфортен лично вам. Потому что собаку вы завели для себя и эта собака - не бультерьер, с которым ошибка воспитания может стоить жизни соседа или вашей руки. Мои пуделицы отлично подстраиваются и перестраиваются под обстоятельства их жизни. Например, я люблю с ними спать зимой, а летом — не люблю. Поэтому летом я их выгоняю из спальни и они отлично спят за дверью на коврике всю ночь. Не воют, не скребут, ничего не делают. До их года я работала дома в основном, а потом вышла на работу — отлично подстроились, целый день спят. Ну и так далее.

rybka
15.03.2017, 08:41
А можно я здесь про другую кусачесть спрошу?
Брайс малый черный 1,4года, на прогулках не любит молодых собачек- бросается грызть. Хоть девочек, хоть мальчиков. Любого размера, грызет и крупных подростков, и размером с себя, и мелких.
Среди особенно нелюбимых таксы и шнауцеры.
Я, как зоркий сокол, тут же подзываю и пристегиваю привентивно, говорю, что нельзя кусаться, да и гулять стараемся в других местах. Но вот странно мне, что Брайс - "бойцовый пудель", прям в стойку такую сразу встаёт, хотя больше ни в каких ситуациях так себя не ведёт: на родителей ни разу руку/голос не поднимал, на груминг вприприжку и с удовольствием.
Не обращать внимания, может перерастёт или корректировать как-то?

Наташа Абрикос
15.03.2017, 11:09
А где можно почитать это "интересное мнение кинологов"?


http://www.rusforum.com/showthread.php?t=67614&page=2
А вот на этом форуме была ссылка на статью Ольги Кажарской.

Всем доброго дня!

Наташа Абрикос
15.03.2017, 11:12
Можно вам дать один совет на правах научного сотрудника по образованию и роду деятельности? Когда вы читаете что-либо, всегда оценивайте качество и достоверность источника. Интернет - он, знаете, что забор: пишут все кому не лень и всё что в голову взбредет. Отдавайте предпочтение изданиям, редактированным профессиональными биологами, этологами. С "профессиональными кинологами" - гораздо сложнее. До последнего времени данная учебная и научная специальность в Российском реестре отсутствовала, а посему "профессиональными кинологами" именуют себя все подряд.

Можно конечно мне дать совет. Я на форум за советами и общением пришла. И я знаю по своей профессии, что инет - это поток информации от бреда до настоящего клада.

Наташа Абрикос
15.03.2017, 11:18
Я владельцам кусаки тут же напоминаю,какие советы давала изначально.Они признают,что не следовали.

А какие советы? Наказывать за покусы? Ставить на место?
А если нервничает собака, которую за покусы (попытки покусов) всегда наказывали? Как подготовить к грумингу?

Наташа Абрикос
15.03.2017, 11:19
Избалованный нытик стрижётся через "не хочу" и, если регулярно его посещать,вполне себя потом ведёт прилично.

Вот на это надеюсь. Хотя раз в 1,5 месяца в нашем случае - это ведь вроде вполне регулярно.

Наташа Абрикос
15.03.2017, 11:27
С грумингом расскажу про своих тоже, может быть это поможет. Старшая у меня к грумингу с щенячества относится хорошо, любит грумеров всех, но плохо стоит. Шагает по столу, с детства не любит чесать задние лапы, но вообще все переносит нормально — ногти, уши, мытье, стрижку, прическу, подготовку к выставкам. Маленькая стоит намного лучше с самого детства, но у грумеров тряслась сначала как осиновый лист. Хотя я ее с детства мою, чешу — у меня тоже сначала тряслась. Она по характеру вообще довольно трепетная, поэтому я ее отдаю только грумерам, которые просто мои друзья ) На всякий случай. Старшую можно отдать кому угодно. Я думаю, что характер играет роль, но мне было бы некомфортно, если бы моим собакам завязывали мордочку.. Мне кажется, что можно обойтись без этого, если честно.

Насчет подхода — я думаю, что лучший подход, который комфортен лично вам. Потому что собаку вы завели для себя и эта собака - не бультерьер, с которым ошибка воспитания может стоить жизни соседа или вашей руки. Мои пуделицы отлично подстраиваются и перестраиваются под обстоятельства их жизни. Например, я люблю с ними спать зимой, а летом — не люблю. Поэтому летом я их выгоняю из спальни и они отлично спят за дверью на коврике всю ночь. Не воют, не скребут, ничего не делают. До их года я работала дома в основном, а потом вышла на работу — отлично подстроились, целый день спят. Ну и так далее.

Спасибо! Я разделяю вашу точку зрения. Пытаюсь как раз понять и найти, как же мне все же комфортно, как НАМ комфортно с моей собакой?

Наташа Абрикос
15.03.2017, 11:29
Про завязывание морды грумер сказала, что это для того, чтобы от скованности движений пес не дергался и не налетел на ножницы. Дал завязать спокойно. Как в этот раз будет, не знаю, уже трясусь, хоть это и не правильно.

С мытьем у нас нормально. Любим мыться и лапки мыть (тьфу три раза). Когда грумер моет, то собака смотрит на меня. Так смешно, как будто с удивлением, почему не мамка меня моет сегодня?

Наташа Абрикос
15.03.2017, 11:39
Прочитала тут всю тему "У меня растет щенок...". Да, большинство советов и похожих мнений мне знакомо. Все равно читала с огромным интересом. И да, все же пришла к выводу, что многое зависит от характера собы и от ее взаимопонимания с хозяином. И у меня иногда все получается, когда не ожидаешь, а иногда вот сюрпризы. Значит, пока нет полного взаимопонимания у нас с пупсом.

Стыдно признаться, ну да ладно. Иногда я начинаю нервничать и бояться. Не покусов самих, а самого факта, что не ладится с собакой. А иногда совсем в другом настроении и все получается. Боюсь еще несправедливых наказаний. Например вот за волнение. А иногда не хватает элементарной реакции, и идет прокол. Собака сбита с толку. В общем, во мне дело в основном. Будем работать.

Наташа Абрикос
15.03.2017, 14:20
http://www.dogfriend.org/index.php?option=com_content&view=article&id=270%3Amake-a-bond&catid=78&Itemid=153
Может быть кому-то будет интересна еще и эта статья Ольги Кажарской.

Наташа Абрикос
15.03.2017, 14:47
Если я хочу успокоить собаку, взволнованную от сборов на прогулку, я сажусь на стул в коридоре и сижу тихо, отвернувшись от собаки. Через несколько минут собака сама успокаивается. Только тогда мы встаем и идем гулять. Поначалу этот метод требует некоторого времени. Но уже скоро собака начинает понимать, как надо себя вести, чтобы получить возможность выйти на прогулку. И тогда процесс успокаивания сокращается до нескольких секунд.

Вот совет Ольги на мою тему.http://www.dogfriend.org/index.php?option=com_content&view=article&id=198:problem-solving-and-cs&catid=80&Itemid=155

Наташа Абрикос
15.03.2017, 15:28
http://www.dogfriend.org/index.php?catid=85&id=202:david-mech&Itemid=158&option=com_content&view=article А вот про доминантность и разделение труда у волков. Дэвид Мич — всемирно известный исследователь волков.

wild rose country
15.03.2017, 21:08
Но вот странно мне, что Брайс - "бойцовый пудель", прям в стойку такую сразу встаёт,

В какую "такую" стойку?
Как собака держит голову? хвост? Перед атакой "подкрадывается с автоматом" голова-к-земле или голова-высоко-ноги-не-гнутся? Атакует со стороны лопаток сверху или сбоку-чуть-снизу?
Мотиваций для атаки может быть две: либо песа охотится в свое удовольствие, либо - охраняет более слабого члена стаи от потенциальных посягательств. Но причина одна: ситуацию на прогулке контролирует Брайс, а не владелец.
Откорректировать это достаточно просто: как только он начинает вставать в такую позу, тут же дать знать и поводком и голосом что вы это не одобряете, и ускорить шаг. Собака успокоилась и пошла рядом - хвалите. Да, придется походить только на поводке, пока команда голосом у него четко в голове не уляжется.
А когда собака атакует уже - пить боржоми поздно. Крики "фунельзя" при атаке он воспринимает исключительно как то, что вы присоединились к действу чтоб ему помочь.

tsilya-v
15.03.2017, 21:32
Вот как собачку запреметил и в стойку, так хороший подзатыльник от хозяйки, потому как жрать кобелей и сук без разбора, это большая дурь((, у меня взрослый щен у хозяйки может порычать на коблов и чем больше, тем лучше, строго расходятся на поводке, потому как зная его говнистый характер, тоже бдит, а то сожрут((

wild rose country
15.03.2017, 21:41
Наташа Абрикос, в литературе и в среде собачников - очень много затырок с терминологией: некоторые воспринимают слово "доминант" в очень негативном свете, что-то вроде брутально-агрессивного байкера который "дедует", а некоторые - как тот же Мич, понимает "заботливого родителя". С другими терминами - не намного лучше.
Но собака должна четко знать, что вы - главнее, точка. Что за покусы и швыряния на других людей и собак он получит мгновенно и неотвратимо, но и что если атакуют его - то пасть обидчику тоже будете рвать вы, раз уж вы главный.
И еще: если вы нервничаете при груминге или еще почему при собаке - жуйте мятную жвачку или карамельку. Они наш адреналин носом чуют :) Ну, и уверенные телодвижения тоже важны.

avi_back_to_black
15.03.2017, 21:57
rybka, а он именно нападает и дерется? Моя старшая из стойки бежит играть. Если он именно нападает и грызет сук и кобелей, то, может, нужна какая-то коррекция? Все-таки пудель, они довольно миролюбивые по природе. Уж сук не должен ну никак кобель грызть. Я бы обратила внимание, если честно. У меня старшая порывалась с суками драться на прогулке, но я к этому крайне негативно отношусь, она пару раз попробовала и перестала.

Максим
15.03.2017, 22:06
Вот как собачку запреметил и в стойку, так хороший подзатыльник от хозяйки, потому как жрать кобелей и сук без разбора, это большая дурь

:appl::appl::appl:

Вот читаю, и мне становится страшно. Пудели кусаются, утаскивают игрушки в "свое гнездо" и там рычат, кидаются на сук (!!), жрутся, становятся в агрессивные стойки. Мы действительно пишем о пуделе? У нас их было 6, 2 суки и 4 кобеля, никогда не было ничего подобного. Кусалки корректировались в 2-3 месячном возрасте, достаточно было просто показать, что нам это не нравится. Жестким голосом говорилось нельзя сразу же после проступка, и обязательно всё доводилось до конца - и одевание, и причесывание и всё остальное. Если рычит в гнезде и не дает игрушку - подстилку убрать, пусть спит на полу, игрушку забрать и обязательно показать, что вы главный - голосом, жестами, строгостью. При этом никаких телесных наказаний, разве что встряхнуть чуть - чуть или толкнуть несильно. Собака вообразила, что может делать, что хочет - не уступайте никогда, иначе в 8 месяцев вы получите борзого, кусачего непослушного подростка. Тут кто кого пересилит, другое работает плохо.
Если пес проявляет агрессию к другим собакам, отпускать его в свободный полет никак нельзя, это опасно и для него в том числе. Мне рассказывали, как хозяйка отфутболили нападающего пса от своей мелкашки и сломала тому челюсть. Кто ее за это осудит? Тут как с питбулем - есть опасность, гуляйте на поводке отдельно от других.При этом, если кобель нападает на сук, тут уже и с головой не совсем в порядке, сами понимаете, это им несвойственно по определению. Можно ли от этого отучить? И как? Не знаю. Тут и вязать опасно, и кастрация вряд ли поможет.

avi_back_to_black
15.03.2017, 22:37
Максим, у вас же сука была агрессивная к щенкам и другим собакам, даже напала на другую суку, когда что-то на кухне готовилось. Недавно в стерилизации обсуждали. Всякое бывает, бывает, что-то в голову им взбредет. Я не думаю, что он прямо нападает на других собак и сук, если честно, может быть это вариант игры. В 2-3 месячном возрасте у меня, например, и щенков не было даже, они еще молоко сосали все. И обе прекращали кусаться месяцев в 5 без всякой строгости. Это же собаки, звери — мало ли, что в голову иногда им придет.

Я помню, когда я только пришла на форум, у меня была только маленькая Ави, у меня были какие-то простые вопросы, но после пары страниц переписки оказалось, что и у меня, и у собаки с головой так себе. А у всех на форуме собаки идеальные: на прогулках не убегают, слушаются, не попрошайничают, не писают дома с 3-х месяцев. Ави была первой, а я была озадачена и срочно наняла тренеров. Потом уже, конечно, выяснилось, что и собак многие водят только на поводках, потому что убегают, и дерутся собаки друг с другом, и воруют со стола — короче, собаки как собаки, всякое бывает. Но тогда мне казалось, что все познали истину, которой я не обладаю.

Максим
15.03.2017, 23:33
у вас же сука была агрессивная к щенкам и другим собакам, даже напала на другую суку, когда что-то на кухне готовилось. Недавно в стерилизации обсуждали

avi_back_to_black, прочитайте начало темы, речь шла о "кусалках" по отношению к человеку. Собакину не нравилось одеваться, стричься итп. За моей сукой, о которой шла речь в "стерилизации" этого замечено не было. Я там подчеркивала, что к людям она никогда не была агрессивна, всегда была ласковой и послушной.
И, кстати, никто не убедит меня, что если кобель (не щенок) нападает на сук, это нормально. А вот суки могут выяснять отношения, и щенков многие не любят - не своих, конечно. Это в пределах собачьего породного поведения.

EGOR
15.03.2017, 23:35
собак многие водят только на поводках, потому что убегают, и дерутся собаки друг с другом, и воруют со стола — короче, собаки как собаки, всякое бывает. - ни в коем случае такого быть не должно! Это все от попустительства со стороны хозяев идет, от "невоспитания" своих собак, от тщетных (и глупых) попыток "договориться" с собакой:frown::str:

Но тогда мне казалось, что все познали истину, которой я не обладаю. - вам тогда так казалось? А сейчас? - Oказалось, что не казалось?!:wink:

avi_back_to_black
15.03.2017, 23:53
EGOR, а сейчас мои собаки выросли и стали беспроблемными )))) И я думаю, что истина была в моей неуверенности и собачьем малолетстве.

Максим, ну я не знаю насчет человека, мои кусались обе как по часам до 5 месяцев. Мне кажется, если честно, что если собака агрессивна к другим животным, то она может быть агрессивна и к человеку, поэтому я вообще не сторонница агрессивного поведения, хотя у меня обе суки. Может, это и природно, но мне этот природный вариант не подходил. Вы помните, у меня старшая собака обижала щенка. Тьфу-тьфу 2 течки уже прошло — никаких проблем больше.

wild rose country
16.03.2017, 01:26
Я не думаю, что он прямо нападает на других собак и сук, если честно, может быть это вариант игры.

Чтобы что-то внятное сказать по этому поводу - хорошо бы видео посмотреть что там и как.

rybka
16.03.2017, 08:27
Когда Брайс был поменьше, то иногда сцеплялся с одногодками-мальчиками (шнауцер рядом растет и такса), ну, думаю - иерархию выстраивают. А тут стал на молодых девочек порыкивать, не на всех, есть любимицы-карликовая пуделька, джек-расселы, дворняжки. А вот на незнакомых, особенно такс порыкивает, встаёт в стойку гордую как выставочную, но с агрессией, и если не пресеку, то нападает с нависанием и рыками. Вообще, если присмотреться, то больше рычит и угрожает, чем кусает, т.к. никто не плачет. Оттащу и пошёл такой довольный собой, с гордо поднятой головой и победным хвостом, типа классно развлёкся.
Спасибо за советы, буду пресекать.
Конечно сильно боюсь, что получит когда-нибудь хорошо. Вот спаниелька одна его не подпускает и рычит всегда, так он с таким удовольствием её дразнит "бу" и отпрыгивает, вот какой я ловкий.
Вообще эти его рыки напрягают, т.к. не могу спокойно отпустить когда кругом маленькие и средние собачки. Крупные у нас гуляют в другое время, слава богу.

Наташа Абрикос
16.03.2017, 11:31
Но собака должна четко знать, что вы - главнее, точка. Что за покусы и швыряния на других людей и собак он получит мгновенно и неотвратимо, но и что если атакуют его - то пасть обидчику тоже будете рвать вы, раз уж вы главный.


Вот с мгновенно у меня иногда проблемсы.)

Доброго всем дня!

Наташа Абрикос
16.03.2017, 11:34
И еще: если вы нервничаете при груминге или еще почему при собаке - жуйте мятную жвачку или карамельку. Они наш адреналин носом чуют :) Ну, и уверенные телодвижения тоже важны.

Вот за это отдельное спасибо! Подготовлю отвлекалку.

Сегодня при одевании, как занервничал соб, повернулась к нему спиной и постояла, действительно успокоился, но как повернулась, опять начал суетиться. Но правда сегодня мы еще и новый плащик одевали, у нас дождь утром шел.

Наташа Абрикос
16.03.2017, 11:43
Наташа Абрикос, в литературе и в среде собачников - очень много затырок с терминологией: некоторые воспринимают слово "доминант" в очень негативном свете, что-то вроде брутально-агрессивного байкера который "дедует", а некоторые - как тот же Мич, понимает "заботливого родителя". С другими терминами - не намного лучше.


Тут имхо важны выводы. Мгновенное пресечение нежелательного поведения - это у всех не вызывает сомнения. А вот выводы из "доминантного" поведения в негативном смысле - это почти постоянное подавление собаки: не играть, когда она хочет, не гладить просто так, очень жесткое наказание (вплоть до придушения) при малейшем непослушании. Страшно домой идти, как представишь, что надо ТАК жить с собакой.

Наташа Абрикос
16.03.2017, 11:56
Вот читаю, и мне становится страшно. Пудели кусаются, утаскивают игрушки в "свое гнездо" и там рычат, кидаются на сук (!!), жрутся, становятся в агрессивные стойки. Мы действительно пишем о пуделе? У нас их было 6, 2 суки и 4 кобеля, никогда не было ничего подобного. Кусалки корректировались в 2-3 месячном возрасте, достаточно было просто показать, что нам это не нравится. Жестким голосом говорилось нельзя сразу же после проступка, и обязательно всё доводилось до конца - и одевание, и причесывание и всё остальное. Если рычит в гнезде и не дает игрушку - подстилку убрать, пусть спит на полу, игрушку забрать и обязательно показать, что вы главный - голосом, жестами, строгостью. При этом никаких телесных наказаний, разве что встряхнуть чуть - чуть или толкнуть несильно. Собака вообразила, что может делать, что хочет - не уступайте никогда, иначе в 8 месяцев вы получите борзого, кусачего непослушного подростка. Тут кто кого пересилит, другое работает плохо.

Ваш опыт содержания пуделей не дает мне право ни на какие возражения. Только скажу, что в принципе всегда старалась следовать примерно такой тактике. Подстилку правда не убирала, но отбирала все, что он пытался охранять бесприкословно. На строгую интонацию собака начала реагировать как раз месяцев в 7. До этого он смотрел с недоверием и упрямился. Вот встряхивание с одновременной строгой интонацией всегда помогало. А вот по поводу отбора есть мнение, что это была как раз ошибка. Надо было что-то предлагать взамен и давать команду "дай". Это для того, чтобы собака доверяла. Мне об этом уже несколько человек из собачников сказали. И у Кажарской я прочитала подтверждение их мнения.
Но это совсем не ради спора с вами. Я пришла на форум не свои идеи продвигать, а почитать советы именно пуделистов.

Наташа Абрикос
16.03.2017, 12:01
Но тогда мне казалось, что все познали истину, которой я не обладаю.

О, я тоже так себя ощущаю иногда.:dan:

Наташа Абрикос
16.03.2017, 12:29
Оскаленный на человека пудель - нонсенс и позор его владельца.:vis:

Максим
16.03.2017, 12:34
А вот по поводу отбора есть мнение, что это была как раз ошибка. Надо было что-то предлагать взамен и давать команду "дай". Это для того, чтобы собака доверяла.

Вы знаете, я соглашусь, в основном так и надо делать. Меняться. Отобрать можно у подростка, если он уж очень сердится. Просто забрать, как нервирующую вас обоих вещь. У малышей лучше мягко всё выменивать.

Наташа Абрикос
16.03.2017, 12:41
Я сейчас стараюсь отбирать (бесприкословно отбираю), если упустила и собака украла что-то на мой взгляд опасное. Если что-то не опасное, то стараюсь выменять. И команду "дай" начала учить на малоценных пока ресурсах. Их отдает за лакомство или более ценную для него вещь. Потом буду усложнять.

Наташа Абрикос
16.03.2017, 13:24
- ни в коем случае такого быть не должно! Это все от попустительства со стороны хозяев идет, от "невоспитания" своих собак, от тщетных (и глупых) попыток "договориться" с собакой:frown::str:


На счет вины хозяев не поспоришь. Но все же, думаю, как и люди/дети, собаки тоже разные бывают. И убегают собы иногда, потому что от взрыва петарды "крышу снесло". А недавно где-то прочитала (не помню в потоке точный источник), что собака, которая за много лет ни разу не укусила хозяйку ни при каких обстоятельствах, в лесу нашла тухлячок и цапнула хозяйку при отборе, чем несказанно ее удивила.

wild rose country
16.03.2017, 17:33
Вот с мгновенно у меня иногда проблемсы.)

Доброго всем дня!

НаУчитесь. Не боги горшки обжигают :)

Юта
16.03.2017, 19:43
А какие советы? Наказывать за покусы? Ставить на место?
А если нервничает собака, которую за покусы (попытки покусов) всегда наказывали? Как подготовить к грумингу?

Какие советы?Ухаживать за собачкой регулярно,чтоб не забыла, что это такое,а не раз в полгода об этом вспоминать.Тогда и наказывать не придётся и нервничать собачка тоже не будет.

Юта
16.03.2017, 19:45
в лесу нашла тухлячок и цапнула хозяйку при отборе, чем несказанно ее удивила.

Всего- навсего,у собачки проснулся древний инстинкт охотника за добычей.

Наташа Абрикос
17.03.2017, 11:24
Какие советы?Ухаживать за собачкой регулярно,чтоб не забыла, что это такое,а не раз в полгода об этом вспоминать.Тогда и наказывать не придётся и нервничать собачка тоже не будет.

Да, вот надеюсь на это, потому как мы регулярно чешемся, моемся, стрижемся.
И все равно многие собачники говорят, что, сколько бы ни стригли, собака не любит, нервничает, сопротивляется.
Грумер рассказывал, что у нее одна клиентская соба при мытье доводит дом до наводнения и это от раза к разу не меняется, а стрижется, как заправская модель без единого рыпанья.)

Юта
17.03.2017, 18:07
Наташа Абрикос,все мои щенки на момент отдачи приучены ко всему,что положено для пуделя(мытьё и стрижки-брижки),а подрощенные щенки ещё и к поводку и улице.Всё это легко потерять ,если баловать собаку или самому лениться закреплять у щенка привитые ему ещё в питомнике навыки.
Мои все взрослые собаки так же ко всему приучены.Начиная с самой первой пуделихи.А я такой же обычный человек и начинала как обычный человек.Но не понимаю до сих пор ,как можно НАСТОЛЬКО испортить пуделю характер,чтобы он кусался и брыкался при элементарных процедурах и просто по жизни(не тронь,не отбери и пр.).

wild rose country
17.03.2017, 18:20
Наташа Абрикос, а я знаю историю про немецкую овчарку - чемпиона по шутцхунд, который закатывал форменную истерику с трясучкой когда ему пытались когти подстричь...
Грумер, который вам рассказывал про мытье, заранее "готов" к бою при мытье, напряжен в ожидании и т.д. Как и хозяйка овчарки сама до икоты боялась стричь ему когти, потому что пару раз порезала до крови. А собаку не обманешь.
История собственная: Один мой друг, когда завел минюшку, привел ее ко мне стричь. С кусачками я разбираюсь быстро, поэтому для минюшки это был не вариант. Но она мгновенно просекла, что я с мелким щеночком вошкаюсь и сюсюкаюсь, чтобы детке не было страшно на столе. И тут же началось: ой-я-боюсь-нет-не-здесь-и-не-здесь-дай-кусочек-лапы-не-тронь, чем больше сю-сю - тем хуже она себя вела и тем более неуверенно я сама себя чувствовала, в общем, это выливалось часа в три марлезонского балета. И тут приехала ко мне в гости EGOR. Посмотрела на все это безобразие, объяснила и мелкой манипуляторше и мне правила поведения... и... всё, как бабки отходили. Зато теперь минюшка четко знает, что чем лучше она себя ведет - тем быстрее пойдет играть с Тофом.

Наташа Абрикос
17.03.2017, 18:20
Наташа Абрикос,все мои щенки на момент отдачи приучены ко всему,что положено для пуделя(мытьё и стрижки-брижки),а подрощенные щенки ещё и к поводку и улице.Всё это легко потерять ,если баловать собаку или самому лениться закреплять у щенка привитые ему ещё в питомнике навыки.
Мои все взрослые собаки так же ко всему приучены.Начиная с самой первой пуделихи.А я такой же обычный человек и начинала как обычный человек.Но не понимаю до сих пор ,как можно НАСТОЛЬКО испортить пуделю характер,чтобы он кусался и брыкался при элементарных процедурах и просто по жизни(не тронь,не отбери и пр.).

Так в том-то и дело, что я сама не понимаю!!!

Заводчица при мне стригла его в 2,5 месяца. С первого дня дома я его чесала каждый день и мыла раз в 1-2 недели с сушкой феном. С 3,5 месяцев его стрижет грумер. И он у грумера был, как шелковый до прошлого раза. И вот стал капризничать, не воевать, а рыпаться. Посмотрим, что будет послезавтра.:wht:

Не тронь, не отбери - ну нет (тьфу-тьфу-тьфу). Нервничает, поскуливает и покусывается при одевании. И охраняет особо ценные ресурсы на своем месте.

С собакой я чесслово занимаюсь с первого дня. И никогда ее игрушкой не считала. Да вы уже поняли наверное, что я дэвушка ответственная. Вот и пытаюсь разобраться, где я лагаю. С реакцией знаю. С отбором без разбора тоже наверное. Волнение мне надо уметь скрывать. Эти ошибки четко вижу, работаю.

Юта
17.03.2017, 18:27
Наташа Абрикос, значит,он в Вас слабину чувствует,собаки это отлично просекают.И ещё одна ошибка домашних владельцев-они собак не условно,а реально очеловечивают.И поведение отсюда ,по отношению к ним, соответствующее.Ну вот и результат.

Наташа Абрикос
17.03.2017, 18:28
чем больше сю-сю - тем хуже она себя вела и тем более неуверенно я сама себя чувствовала, в общем, это выливалось часа в три марлезонского балета. И тут приехала ко мне в гости [B]EGOR. Посмотрела на все это безобразие, объяснила и мелкой манипуляторше и мне правила поведения... и... всё, как бабки отходили. Зато теперь минюшка четко знает, что чем лучше она себя ведет - тем быстрее пойдет играть с Тофом.

Вот, уверенность и реакция мне в помощь! Пусть снизойдет на меня сие вдохновение! Это и есть то, на чем Цезарь Миллан стоит. Осмелюсь сказать, что тут и не только теория лидерства у волков в основе. Это во всем мире так. И у людей в том числе.

Наташа Абрикос
17.03.2017, 18:32
Наташа Абрикос, значит,он в Вас слабину чувствует,собаки это отлично просекают.И ещё одна ошибка домашних владельцев-они собак не условно,а реально очеловечивают.И поведение отсюда ,по отношению к ним, соответствующее.Ну вот и результат.

Стопудово чувствует слабину, но оговорюсь, иногда. А иногда я себя хвалю, что все получилось.:leb:

Про очеловечивание. Задавала себе этот вопрос. Не, по нему сразу видно, что он - собака.

tsilya-v
17.03.2017, 18:37
А может вы просто зациклились на вопросах послушания и психотипа собачки, я давно не заморачиваюсь вопросами, да собаки разные у нас в доме, хоть и родственники, есть наглые до безобразия, оплеухи огребают по делу), но меня как то устраивает, если собака самодостаточная, просто как дикому зверю позволено проживать рядом с собой, поверте, проблем особых не возникает, не все любят, как и другие собаки в чужих руках мыться и стричься, а кто любит то вообще?)), проще диким пуделем ходить. Вон у меня сосед, ради кошки в Крым уезжает, так привык юноша, что теперь жизни без нее не мыслит, а она в заповедник едет)

EGOR
18.03.2017, 03:19
И тут приехала ко мне в гости EGOR. Посмотрела на все это безобразие, объяснила и мелкой манипуляторше и мне правила поведения... и... всё, как бабки отходили. - ну да, ну да...EGOR - баба-яга этакая:smile2::str::biggrin:
Осмелюсь сказать, что тут и не только теория лидерства у волков в основе. - вот опять вы за своё! Да только лидерство ваше в основе правильного общения с собакой - и ничего более! Если собака будет чувствовать в вас лидера - никаких фокусов ей и в голову не придет творить! Поймите вы это, наконец!!!:rolleyes:

avi_back_to_black
18.03.2017, 13:55
Наташа Абрикос, я думаю, все будет хорошо и все наладится. Вы поймете эту собаку, собака повзрослеет, вы будете намного увереннее во всем, что делаете, все эти вопросы задавать перестанете и «лидерство» само собой появится. Вы просто будете уверены, что вы даете своей собаке лучшее и это лучшее — то, что ей нужно, и пока ваш пес не начнет ходить на работу и зарабатывать деньги, он живет в вашем доме по вашим правилам. Как дети, как гости, как вы сами — все выполняют правила, почему не должна выполнять правила собака? Собака будет чувствовать вашу уверенность и всем будет комфортно )

Вы переживаете, потому что вы боитесь, что делаете что-то не так. Что вашей собаке, например, больно, а она не может об этом сказать, а вы продолжаете настаивать (это я только в качестве примера). Вы не уверены, вдруг собака кусает, потому что что-то у нее болит, или ей страшно, или еще что-то. И это ощущение никакие книжки, никакие форумы не решат, может быть только личный тренер (и то не факт). Это решит только время, чтобы собака подросла и вы нашли с ней общий язык. Проще всего оказалось искать подход через разные формы тренировок и разные формы прогулок. Обязательно выбирайтесь с ним на природу, пару-тройку часов погулять, побегать, пообщаться. Попробуйте какой-то спорт, выставки — что-то такое, что займет вас обоих. Вам станет комфортно. Как только станет комфортно вам — будет комфортно и вашей собаке. Мне так кажется

Наташа Абрикос
20.03.2017, 11:27
- вот опять вы за своё! Да только лидерство ваше в основе правильного общения с собакой - и ничего более! Если собака будет чувствовать в вас лидера - никаких фокусов ей и в голову не придет творить! Поймите вы это, наконец!!!:rolleyes:

Не-не, я ни в коем случае не против. Имела в виду, что не только у волков, во всем мироустройстве так.
Но видимо не всем дано быть безусловным и напористым лидером.

Всем доброго дня!

Вчера мы подстриглись. Истерил и орал.:obida: Еще хуже было, чем в прошлый раз. Голова разболелась, весь вечер потом лежала. Трудно давались лапы и то, что вокруг хвоста.

Наташа Абрикос
20.03.2017, 11:29
А может вы просто зациклились на вопросах послушания и психотипа собачки, я давно не заморачиваюсь вопросами, да собаки разные у нас в доме, хоть и родственники, есть наглые до безобразия, оплеухи огребают по делу), но меня как то устраивает, если собака самодостаточная, просто как дикому зверю позволено проживать рядом с собой, поверте, проблем особых не возникает, не все любят, как и другие собаки в чужих руках мыться и стричься, а кто любит то вообще?)), проще диким пуделем ходить. Вон у меня сосед, ради кошки в Крым уезжает, так привык юноша, что теперь жизни без нее не мыслит, а она в заповедник едет)

Ох, и мне надо хоть чуть-чуть перестроиться. А то я расстраиваюсь, грумер меня вчера успокаивала.

Наташа Абрикос
20.03.2017, 11:34
Вы переживаете, потому что вы боитесь, что делаете что-то не так. Что вашей собаке, например, больно, а она не может об этом сказать, а вы продолжаете настаивать (это я только в качестве примера). Вы не уверены, вдруг собака кусает, потому что что-то у нее болит, или ей страшно, или еще что-то. И это ощущение никакие книжки, никакие форумы не решат, может быть только личный тренер (и то не факт). Это решит только время, чтобы собака подросла и вы нашли с ней общий язык. Проще всего оказалось искать подход через разные формы тренировок и разные формы прогулок. Обязательно выбирайтесь с ним на природу, пару-тройку часов погулять, побегать, пообщаться. Попробуйте какой-то спорт, выставки — что-то такое, что займет вас обоих. Вам станет комфортно. Как только станет комфортно вам — будет комфортно и вашей собаке. Мне так кажется

Да, вы правильно понимаете мое настроение. Сейчас стараемся подольше гулять, особенно на выходные. В парк ездим или на дачу. И думаю да, надо с тренером позаниматься. Но сейчас никак не могу. Планирую летом-осенью. И кастрироваться осенью планирую.

Что собаке вчера было страшно, не сомневаюсь. Он трясся весь, как лист осиновый.

tsilya-v
20.03.2017, 11:44
А на предмет кастрации, слишком озабоченный? Так и не вырос еще, что б себя проявлять в полной мере.

Наташа Абрикос
20.03.2017, 11:53
А на предмет кастрации, слишком озабоченный? Так и не вырос еще, что б себя проявлять в полной мере.

Заводчица сразу рекомендовала. Мы когда брали собачку, говорили, что у мужа бывает аллергия на животных. На кошек особенно. Еще один был аргумент в пользу пуделя. И вот по поводу аллергии кастрация точно не лишняя. Многие считают, что и для здоровья и характера собаки тоже.

tsilya-v
20.03.2017, 13:28
Так вы всоседнюю тему на этот предмет и загляните, характеры как раз могут становиться хуже, чем у полноценного животного, а на предмет аллергии мне непонятна связь, кастрированное животное- больное животное, для меня точка, только конкретные показания, когда приходится выбирать между зол(, а так приведу личный пример пуделя, которого стригла, после касрации стал пахнуть псиной прилично, ну наверное это лучше, чем ткла б моча, также соседская стерильная сука пахла невыносимо.

Наташа Абрикос
20.03.2017, 13:35
Так вы всоседнюю тему на этот предмет и загляните, характеры как раз могут становиться хуже, чем у полноценного животного, а на предмет аллергии мне непонятна связь, кастрированное животное- больное животное, для меня точка, только конкретные показания, когда приходится выбирать между зол(, а так приведу личный пример пуделя, которого стригла, после касрации стал пахнуть псиной прилично, ну наверное это лучше, чем ткла б моча, также соседская стерильная сука пахла невыносимо.

Ага, спасибо, почитаю.

С аллергией тема в том, что после полового созревания выделяются вещества (секрет), вызывающие аллергию. У нас так было с морской свинкой-мальчиком.

Наташа Абрикос
20.03.2017, 13:52
Ага, пробежалась по теме. Мнения разделились, но по-моему большинство за кастрацию. Поняла, что у сук в основном может измениться поведение в сторону агрессии. В любом случае время еще есть, поспрашиваю, почитаю.
Про запах странно конечно. Может кто знает, чем это можно объяснить? Обычно самое вонючее - это и есть половой секрет (или как там его).

Mili
20.03.2017, 15:14
Что собаке вчера было страшно, не сомневаюсь. Он трясся весь, как лист осиновый.
Не обязательно от страха. Трястись , как и зевать кстати, могут от напряжения, возбуждения.

Наташа Абрикос
20.03.2017, 15:18
Не обязательно от страха. Трястись , как и зевать кстати, могут от напряжения, возбуждения.

Это тоже было. И нос облизывал, и хвост к животу прилип. Ну и напряжение ведь тоже от страха.

Mili
20.03.2017, 15:48
Ну и напряжение ведь тоже от страха.
Ну да, конкретно в вашем случае, может быть. А вообще напряжение бывает и от интереса и желания и нетерпения..

Наташа Абрикос
20.03.2017, 16:13
Ну да, конкретно в вашем случае, может быть. А вообще напряжение бывает и от интереса и желания и нетерпения..

Это такое у нас перед прогулкой, я думаю.

В общем у на налицо и огрехи воспитания (хотя я очень стараюсь), и характер собаки с активной видимо оборонительной реакцией. Буду пытаться дальше строить правильные отношения с собакой и планировать до 1,5 лет занятия с кинологом.

tsilya-v
20.03.2017, 17:19
Вот не понимаю я этого " занятия с кинологом" , зачем, чтоб лучше понимать свою же собаку, так кинолог здесь не помщник, здесь чувствовать надо, а не показывать азы послушания служебной собаки, вот кто вчера родился и во взрослом состоянии впервые завел собаку служебной породы, ну да, таких людей надо учить уму- разума, что бы потом никто не страдал и то от человека все зависит, просто собака большая и требует более серьезного отношения, еще раз скажу : его просто надо любить, остальное придет))

Наташа Абрикос
20.03.2017, 17:31
Вот не понимаю я этого " занятия с кинологом" , зачем, чтоб лучше понимать свою же собаку, так кинолог здесь не помщник, здесь чувствовать надо, а не показывать азы послушания служебной собаки, вот кто вчера родился и во взрослом состоянии впервые завел собаку служебной породы, ну да, таких людей надо учить уму- разума, что бы потом никто не страдал и то от человека все зависит, просто собака большая и требует более серьезного отношения, еще раз скажу : его просто надо любить, остальное придет))

Спасибище! Любить его, я люблю. И занимаюсь сама с удовольствием. Просто вот боюсь не справиться (не в физическом смысле конечно). Думаю, что может кинолог-пуделист посмотрит на нас и мне даст советы конкретно по тому, что увидит, или покажет какие-то приемы работы. А общение, понятное дело, только нам самим налаживать.

wild rose country
20.03.2017, 17:36
его просто надо любить, остальное придет))

А конкретно, по пунктам можно? КАК любить собаку, чтобы у нее не ехала крыша?
А то уж больно термин абстрактный. Под него все подходит: от целования ушибленного места у ребенка до камасутры.

Вспомнился старый анекдот:
- Гоги, вы помидоры любите?
...недоуменный взгляд: "Есть - лублу, а так -нээт"

Наташа Абрикос
20.03.2017, 17:51
А конкретно, по пунктам можно? КАК любить собаку, чтобы у нее не ехала крыша?
А то уж больно термин абстрактный. Под него все подходит: от целования ушибленного места у ребенка до камасутры.


Вопрос не ко мне, но я скажу, как я понимаю. Имеется в виду построение отношений, в которых комфортно вместе жить и радоваться этой жизни. Самой научиться чувствовать где нажать, где наказать, где договориться. И собаке правильно уметь донести, что от нее требуется. Ну это, как первые годы в браке.))

Но иногда и в первые годы брака требуется помощь и совет (психолога, например).

wild rose country
20.03.2017, 19:01
Наташа Абрикос, все правильно. Но вот КАК? Знаете, сколько глупостей и ошибок я наделала со своей первой собакой? Просто потому, что не знала "собачьего". Мы подсознательно поступаем так, как требует психология нашего вида. И, успокаивая щенка, например, мы успокаиваем его как человеческого младенца: переходим на меццо-сопрано, гладим-прижимаем к себе. А ведь собаки издают высокие звуки только когда им страшно или больно, когда они довольны жизнью - они издают низкие звуки, кряхтят довольно. И, чтобы успокоить щенка сейчас, я его буду переключать на что-то другое, или игнорировать до тех пор пока сам не успокоится. Ну, что-то вроде: "ах, тебя вон тот жлоб обидел? А у меня мячик есть...".
Это все к вам с опытом придет. Ну, и, где-то на форуме я вешала ссылку на книгу Стенли Корэна "Как разговаривать с собакой". Очень полезная книга.

Наташа Абрикос
21.03.2017, 10:32
Наташа Абрикос, все правильно. Но вот КАК? Знаете, сколько глупостей и ошибок я наделала со своей первой собакой? Просто потому, что не знала "собачьего". Мы подсознательно поступаем так, как требует психология нашего вида. И, успокаивая щенка, например, мы успокаиваем его как человеческого младенца: переходим на меццо-сопрано, гладим-прижимаем к себе. А ведь собаки издают высокие звуки только когда им страшно или больно, когда они довольны жизнью - они издают низкие звуки, кряхтят довольно. И, чтобы успокоить щенка сейчас, я его буду переключать на что-то другое, или игнорировать до тех пор пока сам не успокоится. Ну, что-то вроде: "ах, тебя вон тот жлоб обидел? А у меня мячик есть...".
Это все к вам с опытом придет. Ну, и, где-то на форуме я вешала ссылку на книгу Стенли Корэна "Как разговаривать с собакой". Очень полезная книга.

Спасибо, книгу скачаю обязательно.

Да, вот у меня часто с этим проблема. Я импульсивно что-то делаю по-человечески, а потом...

А про тембр голоса вот интересно. Читала, что отдавать команды и ругать собаку нужно низким голосом.

Про стрижку еще хотела добавить. Может и есть небольшое, но оправдание собачьего поведения. Вчера вечером заметила, что он лижет одну лапку. Между пальцами у него там розовато, видимо, немного больше, чем надо состриг грумер. Может и после этого он начал истерить. Потому как с лап все и началось. Может конечно и наоборот от его рыпанья это получилось.
Вот ведь все при мне было, а точно сказать не могу.
Как думаете, может попробовать грумера сменить? Девушка очень хорошая и пуделями давно занимается, но раз так идет...

rybka
21.03.2017, 10:57
Я бы сменила грумера :) Мне важно, чтобы пёс с удовольствием шёл на стрижку. Сейчас нас грумер стрижёт немного не так, как мне хочется, но Брайс так ей радуется, что мы решили не обращать внимание на огрехи в стрижке:)

Наташа Абрикос
21.03.2017, 11:21
Я бы сменила грумера :) Мне важно, чтобы пёс с удовольствием шёл на стрижку. Сейчас нас грумер стрижёт немного не так, как мне хочется, но Брайс так ей радуется, что мы решили не обращать внимание на огрехи в стрижке:)

Да, думаю, что сменю. Сейчас еще написала заводчице, может тоже что-то посоветует.

tsilya-v
21.03.2017, 12:41
Ну понятно не до фанатизма ляльканья и не спускать с рук и постоянного тисканья несчастной собаки, а пардон, если едет крыша, тут никто помочь никому не в силах будет, разве что владельцу терпеть идиота собаку до гроба, тут уж можно подкорректировать под свои жизненные удобства, но приносить удовольсвие от общения с таким животным вряд ли будет, просто автору нужно понять психотип собаки и не придавать значения его поведению, бить такую собаку нельзя, значит, как сама хозяйка пишет, только голосом и конечно лишний раз не раздражать, если там начинается поведение на грани истерики. Я поэтому и не люблю собак, где в родословной стоят тои, слишком много неудобств приносят в быту, начиная с того, что убил бы за лай, который не заткнуть, был бы повод и зальемся в лае на долго, пока не пульнешь что- нить в собачку((

Наташа Абрикос
21.03.2017, 13:21
Не-не, общение мне приносит удовольствие (больше удовольствия, чем другого). И он никакой не идиот в моем понимании. В абсолютном большинстве случаев - вполне адекватная собака. И некоторые моменты, я уже вижу, корректируются даже моими скромными силами. Тот же лай у нас бывает довольно редко, и можно быстро унять.

tsilya-v
21.03.2017, 14:01
Так я то это поняла, просто когда совсем кранты, ничего существенного не придумаешь и помните, что пудель- не собака другая обычная и не служебная, где порой решается пинком, хотя нормальая собака в пинках не нуждается))

Наташа Абрикос
21.03.2017, 14:10
Так я то это поняла, просто когда совсем кранты, ничего существенного не придумаешь и помните, что пудель- не собака другая обычная и не служебная, где порой решается пинком, хотя нормальая собака в пинках не нуждается))

То есть вы думаете, что так и будем мы с истериками стричься? Ну в общем-то удавалось и этому грумеру его успокоить, истерил он периодически. Все равно был подстрижен. Может быть что-то все же можно сделать? Ну если нет, что же, будем искать варианты.

tsilya-v
21.03.2017, 19:42
Ну у меня старый хрен щенок у владеьцев забалован, хотя не идиот, а вот стрижем мы некоторые места только в наморднике все уже 11 лет, ни в папу, ни в маму, был бы у меня скорее всего вовремя, либо пинка, либо другой подход, а так срижется редко, так что отсюда и результат.

Наташа Абрикос
22.03.2017, 08:49
Ну у меня старый хрен щенок у владеьцев забалован, хотя не идиот, а вот стрижем мы некоторые места только в наморднике все уже 11 лет, ни в папу, ни в маму, был бы у меня скорее всего вовремя, либо пинка, либо другой подход, а так срижется редко, так что отсюда и результат.

Ну вот, все же можно было подход поискать. Так что есть надежда.

Заводчица мне посоветовала поменять грумера. И тот, и другой по ее рекомендации. Но другой - мужчина. Ну и она считает, что соб подрастает и пытается выстроить отношения по-своему. То есть опять в лидерство упираемся.

tsilya-v
22.03.2017, 12:39
Так мой не истерил и не трясся, не нервничал, просто показывал, что не хочу, думаю моего не грех и на воспитвть было б по жещще, а у вас именно нервничает, ну может коньячек вам в помощь будет, если вы так переживаете, самое главное, что б небыло срыва именно в истерику, ну а так не любит он этого, ну а почему он должен собственно любить), не кусается, не забивается в места, откуда не вытащить в истерике, ну и хорошо, такая психика, приучайте лаской и может сократить время процедуры, научитесь гигиенические места стричь сами, тогда время грумера сократится в разы и собаке будет легче)

Максим
22.03.2017, 22:06
Наташа Абрикос, если вы планируете выставки, то без профессионального грумера вам не обойтись, если нет, то учитесь стричь сами. Тогда вы сможете делать всё не сразу, а за несколько дней, и пёсик не будет так нервничать. Если хотите, то я завтра в личку могу прислать вам ссылки на видео -уроки по стрижке модерна Бардышевой и Фомина. Я стригу сама после того, как мои отвыставлялись, училась по этим урокам.Но тут еще нужны хорошие ножницы и машинка.

wahrmund
23.03.2017, 05:50
Наташа Абрикос, то учитесь стричь сами.

Учиться стричь самой можно на собаке, которая изначально позитивно настроена к стрижке.

Наташа Абрикос,Тогда вы сможете делать всё не сразу, а за несколько дней, и пёсик не будет так нервничать.Но тут еще нужны хорошие ножницы и машинка.

"В гуманных целях мы будем резать собаке хвост постепенно" (С)

Поэтому психующую собаку мы будем стричь несколько дней...Супер совет((
Для того, чтобы собака не нервничала, в первую очередь не должен нервничать человек, который ее стрижет, это раз.
Второе.
Быстро и уверенно, раз- два и мучения песика закончились. Вот суть профессионализма.

Максим
23.03.2017, 07:42
wahrmund, не соглашусь с вами. У меня была рыженькая малая, которая начинала психовать не сразу, а спустя некоторое время после начала стрижки - возможно, уставала стоять или накапливалось раздражение. Ее стригли несколько грумеров, картина одна и та же, полчаса, и собака переставала даваться стричься. Она ложилась, отодвигалась всячески, потом начиналась истерика. С бритьем было еще хуже. Так что приспособились стричь по частям. Я не говорю, что это правильно, но как вариант получалась. Конечно, стрижка была не самая лучшая, но это были 90ые годы и собачка на выставки не ходила.

Наташа Абрикос
23.03.2017, 12:13
Всем доброго дня и большое спасибо за советы и участие!

То, что я сама буду стричь, практически исключается. У меня руки "кривые", но главное - я сама буду нервничать и с этим ничего сделать не смогу. Грумер для меня единственный вариант. И мой пес не только истерит, он пытается кусаться. Поэтому, думаю, может тут нужно сочетание спокойствия и ловкости грумера и все же давления авторитетом на пса. Может, и не только авторитетом.

А на выставки мы ходить не собираемся. Собираемся кастрироваться.

tsilya-v
23.03.2017, 13:30
Возможно вам надо стричь собаку в не дома, отдать проверенному человеку и уйти, эти способы давно работают, один мой щенок срижется всю свою жизнь в салоне, я писала про его кобелиный хпрактер выше, где собака дерется, но на стрижке он идеален, и после ожидает хозяйку с работы в клетке, не целый день конечно, но несколько часов он проводит с чужими людъми.

Наташа Абрикос
23.03.2017, 14:12
Возможно вам надо стричь собаку в не дома, отдать проверенному человеку и уйти, эти способы давно работают, один мой щенок срижется всю свою жизнь в салоне, я писала про его кобелиный хпрактер выше, где собака дерется, но на стрижке он идеален, и после ожидает хозяйку с работы в клетке, не целый день конечно, но несколько часов он проводит с чужими людъми.

Спасибо! Возьму и это на заметку. Если смена грумера не поможет, то так попробую.

Наталия Дмитриева
25.03.2017, 15:06
Вот ведь интересно....Хоть бы кто вспомнил о том, что кобель находится на пороге полового созревания. В 9-10 месяцев он захочет полностью выйти из под контроля хозяина и сделать хозяином себя. Некоторые кобели это делают уже в 8 месяцев. Если это произойдёт ( или происходит), а хозяин относится к категории "уси-пуси" и это допустит, мука на ближайшие 10-15 лет обеспечена как хозяину , так и собаке.
За 25 лет, что я держу кобелей, я видела многое в период становления кобеля. Это и зубы ( получали по наглой физиономии!), и полный отказ от послушания на улице ( гуляли только на поводке!), и попытки заместить собой вожака собачьей стаи ( драки между кобелями, которые приходилось разнимать, чтобы дров не наломали). В общем, всё и не упомнишь.
В данной же ситуации надо не "договариваться" с собакой, а надо чётко указать ей, КТО в доме хозяин. Кусается в быту - наказывать, кусается при стрижке - надевать намордник ( маленькие размеры сейчас тоже есть), ворует со стола - наказывать ( лучше, конечно, команду "Фу!" освоить), ноет при одевании - не обращать внимания, задирается с другими собаками на улице - беспощадно ругать, показывая своё недовольство ХОЗЯИНА!
И обязательно усилить своё внимание к кобелю на период полового созревания (9-12 месяцев). Если не упустить собаку в этот период, то , в последствии, это оплатится сторицей и собакой можно будет управлять только голосом. А упустите - ничего уж не поможет. Сядет на шею и лапки свесит!

Максим
25.03.2017, 18:57
Наталия Дмитриева, правильно!
получали по наглой физиономии!)- это то, что надо. Пусть простят меня все поклонники позитивного тренинга, но иногда это точно необходимо. Иначе с кобелями никак, любят они силами с хозяином померяться. Правда, лучше все решить лучше до подросткового возраста, чтоб в 8 - 10 месяцев никаких ненужных фантазий не возникало.

tsilya-v
25.03.2017, 20:09
Вот как- то я со своими коблами вообще проблем не припомню, разве один был с характером, тоже любил на улице собашку присмотреть для наезда, но это было на корню выбито из головы))

avi_back_to_black
25.03.2017, 21:18
Максим, Думаю, у поклонников позитивного тренинга таких проблема в принципе не возникает, потому что они проводят перманентную огромную работу с собакой. Позитивный тренинг требует сил в количестве, в разы превышающем любой другой тип тренинга, поэтому работа начинается с щенячества и не заканчивается никогда. Иначе позитивный тренинг не работает :)

tsilya-v
25.03.2017, 22:37
Мне вообще современные методики не знакомы и проблем не было никогда, просто общаюсь с собаками, как с человеками и все, навеное возраст уже свое берет и занятость порой, никакими трюками тоже не увлекаюсь, разве что с первым пуделем)

мон ренессанс
26.03.2017, 06:32
Позитивный тренинг требует сил в количестве, в разы превышающем любой другой тип тренинга, поэтому работа начинается с щенячества и не заканчивается никогда. Иначе позитивный тренинг не работает :)
Офигеть! Блестяще скомпрометирована т.н. Новая кинология устами её адепта.
Гы. И вот кому такой пожизненный геморрой надобен-то, ась?
Делать что ли людям больше нефих, как только в процессе этом перманентном находиться....
Для радости собачек-то заводят, а не для процесса, "в разы превышающем".... А шаг вправо, шаг влево - Не работает фишка-то...

avi_back_to_black, Вы непотопляемы!.................http://i12.pixs.ru/storage/4/9/8/cenzuraCen_4739996_25636498.gif (http://pixs.ru/showimage/cenzuraCen_4739996_25636498.gif)

PS^ Приношу свои искренние соболезнования топикстартёру. Её теоретические знания, замешанные фихх знает на чём (Кажарская, недалеко и до г-жи Криволапчук), способны окончательно сбить с толку. Тем более, помноженное на то, что здесь пишется некоторыми....Какая-то чудовищная эклектика..........для свежего, неискушённого мозга.

А собачку ТС откровеннно жалко...Ну, не чувствует её хозяйка. Вся в теории ушла...
А между тем, всё просто. Ну вот как по тому анекдоту, заканчивающемуся словами: ...Хто хозяин будки? Я или Машка?!!!

Невозможно воспитать собаку, не ощущая себя её хозяином. Пусть даже с косяками, но главное - Кто хозяин будки?! Это в крови должно быть.
И подчинится собака, ибо ей просто так комфортно - снять с себя шапку, которая не по Сеньке (Не по Сеньке шапка) и отдать ответственность за свою жизнь (ни больше, ни меньше!) вышестоящему товариСЧу - суть вожаку.
Социальная она тварь - собака, ну вот и ищет своё место в социуме-стае, который мы ей подменили стаей себе подобных. Варианты она перебирает. Который пройдёт - на том и остановится, закрепится, не встречая противодействия.. Этим и занимается пёсик ТС, не ощущая твёрдой позиции своей хозяйки. Сама себе собашка Сенькину шапку примеряет. А шо делать ей остаётся?

Ещё раз, уважаемая ТС! Ошибайтесь, пробуйте, перебирайте варианты, но всегда помните - должно быть исполнено в итоге так, как Вы сказали собаке!
Не мытьём, так катаньем.

Mili
26.03.2017, 09:41
Я так понимаю, "позитивный тренинг" - это поощрение за все, что делать МОЖНО? И игнорирование того, что делать нельзя? Тогда как быть с такой ситуацией: ни у кого нет возможности постоянно поощрать (кликать) собаку за то, что она просто лежит, ходит, нюхает (т.е. не грызет, не дерет, не лает и т.д.), молчит. Т.е. мы такое "хорошое" поведение "игнорируем". И плохое поведение тоже игнорируем. Получается, собака знает, что ходить, лежать, нюхать - МОЖНО ( дискомфорта и негатива от этого она не испытывает). И драть, грызть, лаять, кусать - МОЖНО. Реакция-то одинаковая у хозяина на эти действия. И как же собака должна понять разницу между этими своими действиями, что нюхать - не плохо, а кусать - плохо? Строгий разговор с собакой - вообще никакого эффекта может не произвести(может не увидеть, не услышать, не заметить), дискомфорта никакого она от этого не испытает на себе (после какого-то своего плохого действия). Следовательно и не свяжет эти действия, и будет продолжать в том же духе. В своей (собачьей) среде у нее все было бы проще и понятнее: одна встрепка за холку и урок усвоен на всю жизнь.

Рондо
26.03.2017, 10:26
И вот кому такой пожизненный геморрой надобен-то, ась?
Делать что ли людям больше нефих, как только в процессе этом перманентном находиться....
Для радости собачек-то заводят, а не для процесса, "в разы превышающем".
Вот именно! В качестве иллюстрации расскажу, как я первый раз брила морду своей Василисе. Щенку было два с небольшим месяца. От звука машинки она нешуточно запаниковала, задёргалась изо всех своих щенячьих сил, видимо решила, что конец ей пришёл и надо спасать свою шкуру. Я не стала её успокаивать и водить выключенной машинкой по морде, как некоторые советуют, а просто крепко зажала щенка между ног, не выключая при этом машинки и продолжая дотрагиваться ею до морды. Через пару минут Вася сдалась. Девка расслабилась, успокоилась и процесс бритья пошёл как по маслу. Она поняла, что это не страшно, не больно, и жизнь её не заканчивается. Вот так за один раз мы решили эту проблему в самом её начале методом немодной сегодня "старой кинологии". А по-новому, выходит, пришлось бы всю жизнь над этим работать.

Наталия Дмитриева
26.03.2017, 11:41
Я вообще не поняла, что такое "позитивный тренинг". Что за зверь? Для меня существует воспитание собаки, отработка "льзя" или "нельзя" (способы "кнута" и "пряника"), общение с собакой на уровне хозяина - вожака ( не унижая особо собачьего достоинства). И зачем заниматься этим "тренингом" всю жизнь, когда можно заложить всё нужное и пресечь всё не нужное в период роста и развития собаки. Отработать и закрепить всё раз и навсегда.
Собака - конечно не машина. И настроение бывает плохое, и здоровье не железное, и влияние внешних факторов влияние оказывает. Ну, на то хозяину - вожаку и голова дадена, чтобы отделить зёрна от плевел и понять, что хочет сказать ему его собака.

avi_back_to_black
26.03.2017, 12:53
мон ренессанс, Гы. И вот кому такой пожизненный геморрой надобен-то, ась?

Ну кому нужен — те и занимаются, правильно же? Кому не нужен — не являются адептами позитивного тренинга и используют другие методики. Я думаю так.

Максим
26.03.2017, 13:19
мон ренессанс, блин, вот дала себе слово не связываться, не реагировать, не вестись. А нет, не получается. Вчера написала пост в ответ avi_back_to_black, и убрала. Зачем человека расстраивать. Всё же выскажу свое мнение - замечательная вещь позитивный тренинг - для тренера. Можно пожизненно тренировать. Небесплатно.

Позитивный тренинг требует сил в количестве, в разы превышающем любой другой тип тренинга, поэтому работа начинается с щенячества и не заканчивается никогда. Иначе позитивный тренинг не работает :)

Тут четко перепутаны два понятия - тренировка и совместное проживание. Мы добиваемся от собаки возможности жить по нашим правилам? Или всё же постоянно ее тренируем? Или одно подменяет другое? Как всегда, не очень внятно. Как я это понимаю - собаке в детстве - юности закладываются определенные правили поведения, а потом мы просто живем вместе. Если же хотим ее тренировать - танцы, аджилити итп., то это уже нечто другое. Что в таком случае есть позитивный тренинг?

"Для собственной безопасности хозяина и во избежание проблем с другими собаками, очень важно поддерживать способность собаки нормально (то есть многообразно и ступенчато) самовыражаться. Тогда нам только останется внимательно следить за ее состоянием собаки и в случае повышения стресса успокоить ее: «Не волнуйся, все в порядке. Тебе нечего бояться». Если же лишить собаку ее естественных коммуникативных способностей с помощью наказаний и неправильной социализации, а также, если игнорировать их, основываясь вместо этого на придуманных людьми кулинарных рецептах типа «как правильно воспитывать собаку», можно легко создать серьезную проблему."

Это из Новой кинологии, от Кажарской. В этом суть позитивного тренинга. Не знаю, как долго в таком случае справляться с нежелательным поведением. Наверное, всю жизнь.

Максим
26.03.2017, 14:14
Представила - захотел мой кобл многозначно и ступенчато самовыразиться, рычит и не пускает меня на диван. А я стою и думаю, как мне его успокоить, какой танец с бубнами предпринять. Наказывать нельзя, иначе его нежная психика тут же войдет в состояние стресса. И, главное, что же я сделала не так, в чем виновата? А если прогнать? Нельзя! Такой рецепт не подходит. Можно создать серьезную проблему.

Юта
26.03.2017, 17:00
Автору темы совет до кучи- прочитать Дж.Хэрриота, рассказ "Дусик и Пусик"-там никаких заумных теорий,занятно и доступно,а всё остальное-по смыслу прилагается))) https://fanparty.ru/fanclubs/bednye-dvornyazhki-pozheleyte/tribune/284863

avi_back_to_black
26.03.2017, 19:50
Максим, зачем вам ответы на эти вопросы, если вы нашли подход и его успешно использовали и используете на трех кобелях? :) На мой взгляд позитивный тренинг — это стиль жизни с собакой, который включает в себя все компоненты. Позитивным тренингом мы добиваемся от собаки всего, чего мы хотим. Вы меня совершенно не расстраиваете, потому что я абсолютно комфортно себя чувствую в том, что я делаю, как, с кем и по какой цене. Как я уверена, и я вас не расстраиваю, потому что вы нашли для себя подход, который вам комфортен. Вас же не расстраивает, что я гуляю с собаками по три-четыре часа. А меня не расстраивает, что ваши собаки в основном в своем дворе играют друг с другом. Или что я плачу грумерам, няням и тренерам, а вы стрижете, сидите и воспитываете самостоятельно. Потому что мне комфортно так, а вам - иначе. У меня есть возможность и желание делать так, у вас — по-вашему.

Но я коротко отвечу, как это вижу я. На мой взгляд ключе к успеху с любой собакой — нагрузить эту собаку и проводить с ней достаточно времени для тесного контакта. В это входит, как я уже много-много-много раз писала, долгие прогулки, в результате которых собака получает качественную, разнообразную и природную физическую нагрузку. И ежедневные интересные тренировки, в результате которых собака получает умственную нагрузку и выстраивает с хозяином тесную связь. Если есть эти два аспекта в жизни собаки, то проблем с совместным проживанием быть не может :) Это нужно делать на протяжении всей жизни собаки. Мне это делать легко и приятно, у меня есть для этого силы, деньги, возможности и интерес. Если бы у меня этого не было, я бы выбрала какой-то другой вариант воспитания.

мон ренессанс
26.03.2017, 21:01
Автору темы совет до кучи- прочитать Дж.Хэрриота, рассказ "Дусик и Пусик"-там никаких заумных теорий,занятно и доступно,а всё остальное-по смыслу прилагается))) https://fanparty.ru/fanclubs/bednye-dvornyazhki-pozheleyte/tribune/284863
Юта, спасибо. Отличный рассказ. Вообще обожаю Хэрриота.

Вот кусок из того рассказа:
– Да-да, – сказал он. – Мне тоже про это рассказывали. Я раза два побывал у Уитхорнов и знаю, почему их собаки так невыносимы.

– Неужели? Так почему же?

– Во всем виноваты хозяева. Они их не только не воспитывали, но все время тетешкали да еще сюсюкали.

– Пожалуй, – задумчиво протянул я. – Конечно, я тоже немножко пляшу вокруг своих собак, но до тисканья и поцелуев дело, слава богу, не доходит.

– Вот именно. Избыток слащавых ласк собакам очень вреден. И еще одно: эта парочка верховодит в доме. А собаки любят подчиняться. Тогда они чувствуют себя увереннее и безопаснее. Можете мне поверить: Дусик и Пусик остались бы очень милыми песиками, если бы их с самого начала держали в определенной строгости.

– Ну, а теперь всем командуют они.

– Бесспорно. И им это страшно не нравится. Если бы только Уитхорны были способны снять розовые очки и трезво взглянуть на истинное положение вещей! Но, боюсь, теперь уже слишком поздно. .


Перетащу сюда это: http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1548967&postcount=849 и повторю здесь слова того дресса из видео - то, что совершенно согласуется с этим отрывком из Хэрриота:

"Любовь...Можно безмерно любить собаку - и это очень нужно делать, - но только после того, как вы подчинили её.
Постоянная любовь, она пагубная. Вы должны не всегда её любить. Вы должны её любить за то, что она хорошо себя ведёт. Чтоб она поняла, за что её любят.
А то эта любовь теряет смысл - постоянно любить.
Даже с детьми это работает. Когда ребёнок что-то плохое делает, не нужно любить, а то это он расценит как правильную модель поведения.".

Юта
26.03.2017, 21:33
мон ренессанс, и я обожаю)))И рада,что прочла его до того,как завела собак.Надо бы всем покупателям прочесть этот рассказ.Распечатать,что ли)))) и дарить с каждым щенком?)))

Юта
26.03.2017, 21:37
На самом деле,для собаки верховодить и принимать решения в человечьей стае-это тяжкое бремя.Это выводит её из равновесия жизни.Отсюда-истеричные "пусики" и "дусики",типа мамочкины сюси-пуси- собачки- на- ручках,злобные твари и кусачие заразы.Или монстры ,жрущие всё и вся вокруг.
Я уже тут упоминала-собаку не надо реально очеловечивать.Всегда надо помнить,что это собака.СОБАКА.И мышление(поведение) у неё,как у СОБАКИ,а не как у человека.

мон ренессанс
26.03.2017, 23:07
... мамочкины сюси-пуси- собачки- на- ручках,злобные твари и кусачие заразы
Запрещающая команда для мумсиков - фуньки-фуньки-фуняньки. :biggrin:

Не, ну фактор воспитания, конечно, со счетов не сбросишь, как бы генетически ни была крепка НС у собаки. Правда, сорвать крышак, который у собачки изначально хорошо держится, бывает не так уж и просто. Хотя....как взяться. ;-)))

По большей части мимимишество присуще владельцам тоев. Ну вот, как к игрушечкам люди к ним, бывает, относятся, а то и как к ребёночкам.... А игрушечка-то - и с зубами, и с мозгами. И со всеми собачьими чаяньями.

Была у меня клиентка, державшая тоев. Одного за другим. Первый - серебристый, второй - белый. Обе суки. Брала она их у известных мне заводчиков, где у собак всё в порядке с кукушками. То есть вполне адекватные тои. И что потом уже, со временем, сделала из них владелица своей "любовью"....трясущиеся Адивоты....

Так вот, рассказываю.
Когда мне впервые привезли ту серую тойку на стрижку, ей было порядка трёх-четырёх месяцев. Первая стрижка в жизни собаки! Щен браво выстоял всю стрижку, вёл себя идеально. Далее, по мере следующих стрижек, я наблюдала эту метаморфозу с собакой - как портился её характер и во что она в итоге превратилась. Все мои предупреждения/увещевания были напрасными...
Ситуация со следующей тойкой (белой) повторилась один к к одному. Из изначально уравновешенной, спокойной собаки щен превратился в какое-то малоуправляемое истеричное чмо (в том числе и гадила у меня на столе, обильно заливаясь при этом слюнями). А всё потому что - лубофф!!! Ну и как следствие этой любови собака всегда была закатана в мёртвые колтуны. А патамушта - не даётся чесаться (ну, собачке ж больно, ага).
А я заклинала ту хозяйку, когда она завела вторую собаку, не повторять те ошибки, что были с первой. Не-а...Вот, люблюнимагу, грит. Теперь у неё папильон - такой же придурок. Я стричь отказалась.
Так штаааа....разруха-то, она не в клозетах - в головах.

PS^ Хех, пишу этот пост, а по телевизору поют:
Белые розы, белые розы, беззащитны шипы.
Что с вами сделал снег и морозы.............

Вот, прям "в кассу" песТня.

Юта
26.03.2017, 23:44
мон ренессанс, один в один иллюстрация к моему посту,только Вы более развёрнуто и красочнее всё описАли)))

Ой,рынок не всегда виноват.Бывало,отдаёшь своего щенка,месяца в 4-5,ко всему приученного,прям няшку.А через месяца три приходишь его стричь,а перед тобой кусачий неадекват.Или избалованный нытик.Делаем выводы...

Юта
26.03.2017, 23:45
А я как-то ребёнку двух лет(рядом стоял ,внук подруги) крикнула по инерции "ФУ!",когда увидела,как он камень в рот тянет,причём,боковым зрением увидела)))....Вот мы с ней ржали))))

пысы...ребёночек таки камень выронил ,в рот не стал брать))))))

tsilya-v
27.03.2017, 09:40
Вот наверное старая совсем стала, незнала, что образ жизни с собакой теперь модно называть позитивным тренингом, так дураку понятно, что с собакой надо время проводить и общаться, а не по 12 часов дома отсутствовать, а потом чего то хотеть, не надо никого заводить в доме, ну разве, что аквариум и то время требует, у меня есть поговорка относящаяся конкретно клюдям: у хороших родителей, ребенок в детский сад не ходит, тогда позитивный тренинг не потребуется)

Юта
27.03.2017, 10:02
Кста,в детсад очень полезно детям ходить.Как и собакам на прогулки в парки и пр.-социализация не бывает лишней.Родители не смогут дать того,что дают в детсадах-
занятия(музыкальные,
развивающие,утренники и т.д.),общение со сверстниками и пр.А излишняя опека и пребывание вечно у маминой юбки только вредит.

Наташа Абрикос
27.03.2017, 12:32
Офигеть!
PS^ Приношу свои искренние соболезнования топикстартёру. Её теоретические знания, замешанные фихх знает на чём (Кажарская, недалеко и до г-жи Криволапчук), способны окончательно сбить с толку. Тем более, помноженное на то, что здесь пишется некоторыми....Какая-то чудовищная эклектика..........для свежего, неискушённого мозга.

А собачку ТС откровеннно жалко...Ну, не чувствует её хозяйка. Вся в теории ушла...
А между тем, всё просто. Ну вот как по тому анекдоту, заканчивающемуся словами: ...Хто хозяин будки? Я или Машка?!!!

Невозможно воспитать собаку, не ощущая себя её хозяином. Пусть даже с косяками, но главное - Кто хозяин будки?! Это в крови должно быть.

Ни разу не помню, где и в каком месте я предположила, что не нужно быть в полном смысле слова хозяйкой собаки. Да и у Кажарской такого нигде не написано.
По поводу "ушла в теории", ну наверное есть часть правды. Просто, когда ищешь, то всегда важно получить сначала полный набор информации, а уж потом делать выводы. И мои выводы таковы: ни одной силой, ни одним положительным подкреплением во взаимоотношениях с собакой не обойдешься.
Я тут на форуме и пыталась найти совет о том, где золотая середина. И в общем-то нашла для себя. Огорчает, что кому-то жаль мою собаку. Да, я неопытный хозяин, но хозяин думающий и работающий над решением вопросов. Надеюсь, это все же лучше, чем хозяин безответственный.

За советы спасибо!

Наташа Абрикос
27.03.2017, 12:43
Кусается в быту - наказывать, кусается при стрижке - надевать намордник ( маленькие размеры сейчас тоже есть), ворует со стола - наказывать ( лучше, конечно, команду "Фу!" освоить), ноет при одевании - не обращать внимания, задирается с другими собаками на улице - беспощадно ругать, показывая своё недовольство ХОЗЯИНА!


Спасибо, я на верном пути. Собственно так и поступаю. Со стола - у нас "нельзя", на улице - "фу". Вместо намордника пока бинт. Одеваемся, стрижемся, расчесываемся. Никто ведь не умоляет собаку это сделать.

Наташа Абрикос
27.03.2017, 13:14
Я так понимаю, "позитивный тренинг" - это поощрение за все, что делать МОЖНО? И игнорирование того, что делать нельзя? Тогда как быть с такой ситуацией: ни у кого нет возможности постоянно поощрать (кликать) собаку за то, что она просто лежит, ходит, нюхает (т.е. не грызет, не дерет, не лает и т.д.), молчит. Т.е. мы такое "хорошое" поведение "игнорируем". И плохое поведение тоже игнорируем. Получается, собака знает, что ходить, лежать, нюхать - МОЖНО ( дискомфорта и негатива от этого она не испытывает). И драть, грызть, лаять, кусать - МОЖНО. Реакция-то одинаковая у хозяина на эти действия. И как же собака должна понять разницу между этими своими действиями, что нюхать - не плохо, а кусать - плохо? Строгий разговор с собакой - вообще никакого эффекта может не произвести(может не увидеть, не услышать, не заметить), дискомфорта никакого она от этого не испытает на себе (после какого-то своего плохого действия). Следовательно и не свяжет эти действия, и будет продолжать в том же духе. В своей (собачьей) среде у нее все было бы проще и понятнее: одна встрепка за холку и урок усвоен на всю жизнь.

Из этого подходит, например, ситуация, когда собака что-то выпрашивает. Тут как раз игнорирование спасает, проверено. На второй раз процесс выпрашивания сокращается, на третий - еще, потом пропадает. Тут вот как раз не нужно ИМХО наказание.

Юта
27.03.2017, 13:17
Наташа Абрикос, главное-Ваш внутренний стержень.Собака это чувствует.И не рыпается,слушается.

Наташа Абрикос
27.03.2017, 13:37
Вот именно! В качестве иллюстрации расскажу, как я первый раз брила морду своей Василисе. Щенку было два с небольшим месяца. От звука машинки она нешуточно запаниковала, задёргалась изо всех своих щенячьих сил, видимо решила, что конец ей пришёл и надо спасать свою шкуру. Я не стала её успокаивать и водить выключенной машинкой по морде, как некоторые советуют, а просто крепко зажала щенка между ног, не выключая при этом машинки и продолжая дотрагиваться ею до морды. Через пару минут Вася сдалась. Девка расслабилась, успокоилась и процесс бритья пошёл как по маслу. Она поняла, что это не страшно, не больно, и жизнь её не заканчивается. Вот так за один раз мы решили эту проблему в самом её начале методом немодной сегодня "старой кинологии". А по-новому, выходит, пришлось бы всю жизнь над этим работать.

Просто этот случай имел у вашей собаки такое продолжение:поняла - смирилась. У нас наоборот. В первые разы почти не рыпался ни от машинки, ни от пинцета для ушей, ни от ножниц. А теперь истерит. Тут вариант с попыткой добиться отмены процедуры. И спасибо отдельное Наталии Дмитриевой, которая подсказала, что это вариант с половым созреванием. Заводчица мне написала то же самое.

Юта
27.03.2017, 13:38
Наташа Абрикос, ещё вспомнила выражение- "Надо сразу для себя определиться,кто вы -хозяин своей собаки,или собака своей собаки?"

Наташа Абрикос
27.03.2017, 13:38
Наташа Абрикос, главное-Ваш внутренний стержень.Собака это чувствует.И не рыпается,слушается.

Да-да, согласна, это главное и это иногда мое слабое место.

Наташа Абрикос
27.03.2017, 13:41
Наташа Абрикос, ещё вспомнила выражение- "Надо сразу для себя определиться,кто вы -хозяин своей собаки,или собака своей собаки?"

:) Да, в теории я определилась. Двигаюсь в качественном процессе.

Юта
27.03.2017, 13:42
Наташа Абрикос, с кобелями надо держать ухо востро.Суки они другие(за редким исключением),как вошли в семью,так и живут себе на определённой ступеньке иерархии.КобЭл же постоянно ведёт борьбу за главенство.Просекает,кто в доме хозяин и начинает "путь наверх")))

Наташа Абрикос
27.03.2017, 13:52
Я вообще не поняла, что такое "позитивный тренинг". Что за зверь? Для меня существует воспитание собаки, отработка "льзя" или "нельзя" (способы "кнута" и "пряника"), общение с собакой на уровне хозяина - вожака ( не унижая особо собачьего достоинства). И зачем заниматься этим "тренингом" всю жизнь, когда можно заложить всё нужное и пресечь всё не нужное в период роста и развития собаки. Отработать и закрепить всё раз и навсегда.
Собака - конечно не машина. И настроение бывает плохое, и здоровье не железное, и влияние внешних факторов влияние оказывает. Ну, на то хозяину - вожаку и голова дадена, чтобы отделить зёрна от плевел и понять, что хочет сказать ему его собака.

Вот в последнем абзаце, я думаю, у вас ответ на вопрос, заданный в первом. Всю жизнь - это потому, что все одно всегда нужно уметь оценить ситуацию. А в некоторых случаях и свои же ошибки постараться исправить. Не требовать от собаки стать машиной. Согласна полностью.

Наташа Абрикос
27.03.2017, 13:54
Наташа Абрикос, с кобелями надо держать ухо востро.Суки они другие(за редким исключением),как вошли в семью,так и живут себе на определённой ступеньке иерархии.КобЭл же постоянно ведёт борьбу за главенство.Просекает,кто в доме хозяин и начинает "путь наверх")))

Ну благо я не одна его воспитываю. Муж у меня умеет подавить бунты. Уже сказала ему, что на следующей стрижке его привлеку, если что.
Ну и я потихонечку двигаюсь.

Юта
27.03.2017, 13:56
Наташа Абрикос, вот он с Вашим мужем и ведёт незримый бой,а Вы для него не авторитет уже.
А так,подать,принести,
покормить.
Поэтому он Вас и слушаться не хочет,не признаёт Ваш авторитет.

Наташа Абрикос
27.03.2017, 14:03
Представила - захотел мой кобл многозначно и ступенчато самовыразиться, рычит и не пускает меня на диван. А я стою и думаю, как мне его успокоить, какой танец с бубнами предпринять. Наказывать нельзя, иначе его нежная психика тут же войдет в состояние стресса. И, главное, что же я сделала не так, в чем виновата? А если прогнать? Нельзя! Такой рецепт не подходит. Можно создать серьезную проблему.

Кажарская (по моему мнению) подразумевает, что при правильно сложившихся отношениях с собакой, такого поведения не будет. И наказание - это не синоним подавлению. Не всегда синоним. Под подавлением она имеет в виду: никогда не разрешать собе выбирать маршрут на прогулке, не разрешать проявлять инициативу в игре, отбирать все и всегда без альтернативы и прочее, что советуют самые ярые поклонники альфа-доминирования. То есть не создавать даже намека на ситуации, где собака может проявить свое желание и характер. Никогда.

Наташа Абрикос
27.03.2017, 14:06
Наташа Абрикос, вот он с Вашим мужем и ведёт незримый бой,а Вы для него не авторитет уже.
А так,подать,принести,
покормить.
Поэтому он Вас и слушаться не хочет,не признаёт Ваш авторитет.

Ну как, слушается он и меня. Команды все со мной выучены. Одеваю, мою и чешу тоже я. Нежелательную игру с кусалками я его уже приучила сразу прерывать. Лай - тоже.

Наташа Абрикос
27.03.2017, 14:08
Автору темы совет до кучи- прочитать Дж.Хэрриота, рассказ "Дусик и Пусик"-там никаких заумных теорий,занятно и доступно,а всё остальное-по смыслу прилагается))) https://fanparty.ru/fanclubs/bednye-dvornyazhki-pozheleyte/tribune/284863

Обязательно прочитаю.

avi_back_to_black
27.03.2017, 14:10
tsilya-v, не у всех есть столько времени и средств, я считаю это нормальным

Наташа Абрикос
27.03.2017, 14:17
Вот наверное старая совсем стала, незнала, что образ жизни с собакой теперь модно называть позитивным тренингом, так дураку понятно, что с собакой надо время проводить и общаться, а не по 12 часов дома отсутствовать, а потом чего то хотеть, не надо никого заводить в доме, ну разве, что аквариум и то время требует, у меня есть поговорка относящаяся конкретно клюдям: у хороших родителей, ребенок в детский сад не ходит, тогда позитивный тренинг не потребуется)

Не, ну а как мы многие росли? Вполне адекватными выросли в садах, яслях и пионер-лагерях.)

Наташа Абрикос
27.03.2017, 14:21
На самом деле,для собаки верховодить и принимать решения в человечьей стае-это тяжкое бремя.Это выводит её из равновесия жизни.Отсюда-истеричные "пусики" и "дусики",типа мамочкины сюси-пуси- собачки- на- ручках,злобные твари и кусачие заразы.Или монстры ,жрущие всё и вся вокруг.
Я уже тут упоминала-собаку не надо реально очеловечивать.Всегда надо помнить,что это собака.СОБАКА.И мышление(поведение) у неё,как у СОБАКИ,а не как у человека.

Сюсики-пусики в неограниченном количестве вредны и детям. Вот как раз детсад и пионер-лагерь были от этого часто лекарством.

Но забитые излишней строгостью дети (я про детей, так как в собачьем мире я новичок) - это не менее ужасное зрелище. Особенно затюканные твердой мамашиной рукой сыночки.

Наталия Дмитриева
27.03.2017, 15:40
Сюсики-пусики в неограниченном количестве вредны и детям. Вот как раз детсад и пионер-лагерь были от этого часто лекарством.

Но забитые излишней строгостью дети (я про детей, так как в собачьем мире я новичок) - это не менее ужасное зрелище. Особенно затюканные твердой мамашиной рукой сыночки.
Вот к такому же зрелищу, но в отношении собак, и ведёт ТАКАЯ политика
Кажарская (по моему мнению) подразумевает, что при правильно сложившихся отношениях с собакой, такого поведения не будет. И наказание - это не синоним подавлению. Не всегда синоним. Под подавлением она имеет в виду: никогда не разрешать собе выбирать маршрут на прогулке, не разрешать проявлять инициативу в игре, отбирать все и всегда без альтернативы и прочее, что советуют самые ярые поклонники альфа-доминирования. То есть не создавать даже намека на ситуации, где собака может проявить свое желание и характер. Никогда
В моём понимании , наказание и есть подавление. Подавление нежелательных поступков со стороны собаки, нежелательного поведения. Но я НИКОГДА не стала бы полностью отбирать инициативу у собаки. Если мне, предположим, без разницы, куда идти гулять, я предоставляю выбор собаке. Пойдёт в сторону леса - на здоровье. Опять таки, в лесу полно тропинок. По какой идти - выбирает моя собака. Альтернативу в игре я тоже доверяю собаке. Именно моя собака выбирает во что именно мы будем играть и как. И да! Я, чаще всего, разрешаю собаке отобрать у меня предмет наших игр, будь то мяч, ветка дерева или какой-нибудь другой предмет. И никаких проблем с поведением собаки у нас нет. Собака остаётся управляемой и послушной. Нельзя полностью лишать собаку её личности. Постоянно ползающая, вокруг меня, собака мне, допустим, не нужна. Что "льзя", а что "нельзя" вложено в собачью голову в первый год её жизни.

Наташа Абрикос
27.03.2017, 15:49
Наталия Дмитриева, спасибо, вот такими, как у вас, я вижу идеальные отношения с собакой. К этому стремлюсь. И все не так безнадежно. Я не сюси-пуси-тетя.)

Mili
27.03.2017, 17:48
Из этого подходит, например, ситуация, когда собака что-то выпрашивает. Тут вот как раз не нужно ИМХО наказание.
Да, но мы же говорим на тему кусания. Выпрашивание для меня, например, вообще не стоит внимания. "Кусание" - это по сути "опасность" и действовать нужно в этом случае радикально, раз и на всегда с первого же раза. А "позитивный тренинг" получается предписывает в этом случае "игнорирование"??? Т.е. подписать себе "приговор" на всю жизнь(собачью) и жить" на вулкане"? Мне вот это непонятно.

Наташа Абрикос
27.03.2017, 18:03
Да, но мы же говорим на тему кусания. Выпрашивание для меня, например, вообще не стоит внимания. "Кусание" - это по сути "опасность" и действовать нужно в этом случае радикально, раз и на всегда с первого же раза. А "позитивный тренинг" получается предписывает в этом случае "игнорирование"??? Т.е. подписать себе "приговор" на всю жизнь(собачью) и жить" на вулкане"? Мне вот это непонятно.

Позитивный тренинг применяется для профилактики агрессивного поведения и устранения его причин. Ни в коем случае не игнорирование в тупую любой ситуации.

Наташа Абрикос
27.03.2017, 18:06
Выпрашивание для меня, например, вообще не стоит внимания.

У некоторых собак, если поощрять выпрашивание, а потом вдруг не дать собаке требуемое, может тоже вызвать агрессию. Это все часть взаимоотношений.

Наталия Дмитриева
27.03.2017, 18:06
Наташа Абрикос, замечательно! И никогда не забывайте о том, что Вы имеете дело с животным, а не с человеком. Собака не может думать, как мы, действовать, как мы. Она может только приспосабливаться к нам. И в Ваших силах сделать вашу совместную жизнь с собакой комфортной и радостной. Удачи!

Mili
27.03.2017, 20:52
Наталия Дмитриева, мои мысли озвучили.

Позитивный тренинг для профилактики агрессивного поведения и устранения его причин..
У некоторых собак, если поощрять выпрашивание, а потом вдруг не дать
Если поощрять лежание на диване, игру в мяч, таскание палки, жевание косточки и многое другое, а потом вдруг не дать... Миллион причин может быть для агрессии. Вообще ничего не позволять собаке? А решение одно. Один раз пресечь агрессию, а не всю жизнь устранять причины, которые могут ее вызвать.

Юта
27.03.2017, 21:17
Сюсики-пусики в неограниченном количестве вредны и детям. Вот как раз детсад и пионер-лагерь были от этого часто лекарством.

Но забитые излишней строгостью дети (я про детей, так как в собачьем мире я новичок) - это не менее ужасное зрелище. Особенно затюканные твердой мамашиной рукой сыночки.

Любые крайности вредны.

Юта
27.03.2017, 21:18
Ну как, слушается он и меня. Команды все со мной выучены. Одеваю, мою и чешу тоже я. Нежелательную игру с кусалками я его уже приучила сразу прерывать. Лай - тоже.

Ну вот и славно.

Наташа Абрикос
28.03.2017, 11:16
Наталия Дмитриева, мои мысли озвучили.

Если поощрять лежание на диване, игру в мяч, таскание палки, жевание косточки и многое другое, а потом вдруг не дать... Миллион причин может быть для агрессии. Вообще ничего не позволять собаке? А решение одно. Один раз пресечь агрессию, а не всю жизнь устранять причины, которые могут ее вызвать.

Имхо сочетание двух направлений - лучший вариант. Например, многие говорят, что собака знает "нельзя" и "можно". Но этому же надо научить. И тогда соба понимает, что сейчас нельзя, а в другой раз будет можно (когда хозяин-лидер так решил) и вероятнее всего не проявит агрессию. А уж если до агрессии дошло, то пресекать - это единственный выход, это неоспоримо и по-моему.
У меня вместо кухонной двери стоит калитка для собак. В первое время собака скулила и царапала ее, когда хотела пройти. Теперь, если закрыто, то он или уйдет или просто ляжет рядом. Если иду и не хочу его пускать, то говорю "нельзя", он и не входит. Знает, что в другой раз я его пущу, когда мне так будет удобно.

Наташа Абрикос
28.03.2017, 11:20
Ну вот и славно.

Сейчас вижу главную задачу - это приучить доверять полностью хозяевам при волнительной и негативной для собаки ситуации:стрижка, процедуры, одевание. И постараться полностью подавить агрессию в таких эпизодах.
Читала совет для малоопытных "тормозов" типа меня.) Надо заранее разработать сценарий. И если возникла такая ситуация, уже не думать, а действовать быстро по сценарию. Потом уже обдумать и при необходимости подредактировать его.:smile:

Mili
28.03.2017, 13:07
. А уж если до агрессии дошло, то пресекать .
Но он же у Вас кусается? А Вы вместо мгновенной реакции смотрите и размышляете, почему он это делает. Здесь действовать надо нераздумывая. А сидеть размышлять потом. Какая разница , от чего он ВАС УКУСИЛ. Пусть даже от боли или страха, но он и сметь не должен этого делать. Выражать свой страх или демонстрировать боль он может и должен всеми допустимыми способами (скулить, вырываться, визжать, ложиться, вертеться, прятаться за Вас, убегать, поджимать и отдергивать лапы, поджимать хвост , дрожать, лезть и прыгать на ручки, облизывать и т.д.). Укус - это недопустимо.

Сейчас вижу главную задачу - это приучить доверять полностью хозяевам:

Вот на похвалу, радость и другие способы проявления любви, когда собака не делает ничего запретного, скупиться не надо. Я, например, и сюси-пусьничать люблю со своими плюшевыми мордами, и целую и обнимаю и усюсюкаю. Но ни в жиЗЬ не допущу ни то , что укуса или рыка, а даже "косого взгляда" и поползновения на это. Собаки с детства приучены к этому. Поэтому всю дальнейшую жизнь остается с ними только усюсюкаться, обниматься и целоваться )). Наслаждаться совместным сосуществованием).

Наташа Абрикос
28.03.2017, 13:17
Но он же у Вас кусается? А Вы вместо мгновенной реакции смотрите и размышляете, почему он это делает. Здесь действовать надо нераздумывая. А сидеть размышлять потом. Какая разница , от чего он ВАС УКУСИЛ. Пусть даже от боли или страха, но он и сметь не должен этого делать. Выражать свой страх или демонстрировать боль он может и должен всеми допустимыми способами (скулить, вырываться, визжать, ложиться, вертеться, прятаться за Вас, убегать, поджимать и отдергивать лапы, поджимать хвост , дрожать, лезть и прыгать на ручки, облизывать и т.д.). Укус - это недопустимо.
.

Ну дык, а кто спорит-то с тем, что надо действовать? Во всяком случае не я. И как раз ПОТОМ сижу и размышляю.

Про быстроту действия мой предыдущий пост.:smile:

Наташа Абрикос
28.03.2017, 13:23
Вот на похвалу, радость и другие способы проявления любви, когда собака не делает ничего запретного, скупиться не надо. Я, например, и сюси-пусьничать люблю со своими плюшевыми мордами, и целую и обнимаю и усюсюкаю. .

На похвалу и ласку конечно. Как иначе пес поймет, что им довольны, его любят.

Наташа Абрикос
28.03.2017, 13:26
Какая разница , от чего он ВАС УКУСИЛ. Пусть даже от боли или страха, но он и сметь не должен этого делать.

Ни разу не было, чтобы не получил за покус (вернее попытки покуса, прихват скорее). Кроме груминга пожалуй. Там грумер правил бал. А вот страх на повторяющихся процедурах все же хочется убрать или уменьшить.

Mili
28.03.2017, 15:10
А вот страх на повторяющихся процедурах все же хочется убрать или уменьшить.

Чем помочь в данной ситуации, затрудняюсь ответить однозначно. Могу лишь предположить. Конечно, надо было изначально приучать постепенно и очень аккуратно до тех пор пока не усвоит, что бояться нечего. Я применяла простой прием (в основном с чужими собаками, мои как-то спокойно всегда реагировали): сначала просто машинка у морды, потом машинка включенная в далеке, потом закрывала собакину уши (прижимала, чтоб плохо слышал звук машинки) и подносила включенную машинку, держала рядом долго, потом открывала уши, потом прикасалась. При этом не заостряла внимание на машинке, а старалась отвлечь другими делами (держа машинку рядом "фоном"). Все это постепенно, не сразу. Также с ножницами. В вашем случае могу лишь посоветовать попробовать сначала. Не уверена, что поможет... Попробуйте поиграть с предметами, внушающими страх, в процессе игры показывая, что они не страшные, давая вкусняшку за нужное поведение. Чего именно боится?

Наташа Абрикос
28.03.2017, 15:19
Чем помочь в данной ситуации, затрудняюсь ответить однозначно. Могу лишь предположить. Конечно, надо было изначально приучать постепенно и очень аккуратно до тех пор пока не усвоит, что бояться нечего.

Так он нормально стригся первые два раза, на третий стал рыпаться, на четвертый истерить.

Наташа Абрикос
28.03.2017, 15:22
Чего именно боится?

Фена не боится, да и шума машинки тоже. Боится того, что что-то с ним делают, я так понимаю. Вообще не замечала, чтобы он звуков особенно боялся.

Наташа Абрикос
28.03.2017, 15:25
Mili, кстати вы ведь тоже применяете постепенный подход, гуманный тренинг.) Приучали к машинке, например. Значит, мы с вами об одном и том же говорили.

Наталия Дмитриева
28.03.2017, 15:29
Здесь действовать надо нераздумывая. А сидеть размышлять потом. Какая разница , от чего он ВАС УКУСИЛ. Пусть даже от боли или страха, но он и сметь не должен этого делать. Выражать свой страх или демонстрировать боль он может и должен всеми допустимыми способами (скулить, вырываться, визжать, ложиться, вертеться, прятаться за Вас, убегать, поджимать и отдергивать лапы, поджимать хвост , дрожать, лезть и прыгать на ручки, облизывать и т.д.). Укус - это недопустимо.
Обана!!!! А собака знает как именно она должна выражать страх или боль? Вы на каком языке ей это объяснять изволите? И что делать с чувством самосохранения? Его в какую, пардон, дырку засунуть надо? Если собака цапнула хозяина за то, что он причинил ей боль, то виновата не собака, а хозяин! За что наказывать собаку??? У собаки чувство самосохранения на подсознательном уровне заложено.
Да и не только у собаки. Попробуйте замахнуться на человека. Что Вы получите? Минимум , человек выставит руку вперёд, чтобы закрыться. Максимум, в "пятак" получите раньше, чем сообразите, что произошло. Кто виноват в этой ситуации? Тот кто "закрылся" или ударил? Или тот, кто первым замахнулся?
Поэтому надо всегда думать, как поступить , если ситуация непредсказуема. Если надо определить или обработать источник боли ( раненую лапу например) - зафиксируйте морду любым из доступных способов. Если Вы ночью, случайно, собаке на хвост наступили, а собака Вас цапнула, то не собаку надо ругать, а Вам фонарик купить.
Мне ещё вот это страсть , как понравилось!
Нежелательную игру с кусалками я его уже приучила сразу прерывать. Лай - тоже.
Лай как пресекать? Типа, пинка под зад и чтобы замолчал???? А разговаривать собака как должна? Мяукать что ли? Или вообще всю жизнь молчать должна? У меня кобель был, которого я научила шёпотом лаять. Прикольно было! Начинал лаять, как обычно. Во всю мощь своего пуделиного горла. Начинаю ему говорить :"Тише, тише". лай становился тише. Потом говорю - "Шёпотом!". Лай переходил в шёпот. Но чтобы вообще лаять запретить, мне бы даже и в голову не пришло.
А игры с кусалками я останавливаю только тогда, когда собака в раж входит и силу укуса перестаёт контролировать. А как ещё собака играть может? Ну, за палочкой бегает, ну, мячик вверх подбрасывает... А подурачиться? Подумаете, прикусит немного. И что? В кусачьи игры с ней не играть? Это хорошо, когда в доме несколько собак и они в "кусачку" между собой играют. А как быть если собака одна и другой альтернативы, как с хозяином, поиграть в " кусачку" нет?

Mili
28.03.2017, 15:37
Так он нормально стригся первые два раза, на третий стал рыпаться, на четвертый истерить.
Возможно порезали... Возможно просто надоело, стал проявлять характер... Сложно сказать, не зная подробностей того, что произошло. Попробуйте сами стричь и начать как будто в первый раз. Начните с нескольких минут. Если не получится, переходите на строгость. Не забывайте хвалить за каждое правильное действие, даже если минуту постоял спокойно. Попробуйте рывок (одергивание) за ринговку (удавку или хотябы просто поводок) за каждое неправильное действие (скачек, "рыпание", попытку спрыгнуть и т.д.)

Наталия Дмитриева
28.03.2017, 15:48
А вот страх на повторяющихся процедурах все же хочется убрать или уменьшить.
Ставите собаку на стол, берёте за уши у основания, крепко держите. Пусть покрутится и поорёт, если он это делает. Как только истерики прекратились - начинайте работать. Уши отпустите только тогда, когда будете уверены, что собака покорилась и не дёрнется. При стрижке лап - надевайте намордник.

Наталия Дмитриева
28.03.2017, 15:51
Возможно порезали... Возможно просто надоело, стал проявлять характер...
Стрижка морды не очень приятная штука. Не каждая собака это любит, особенно, когда машина "подползает" к носу или к губам. А машина ещё и жужжит!. Понятно, что собака начинает дёргаться. И вовсе не обязательно, что собаку порезали. Просто собака взрослеет и начинает "тянуть одеяло на себя". Вот и всё.

Наташа Абрикос
28.03.2017, 16:00
Лай как пресекать? Типа, пинка под зад и чтобы замолчал???? А разговаривать собака как должна? Мяукать что ли? Или вообще всю жизнь молчать должна? У меня кобель был, которого я научила шёпотом лаять. Прикольно было! Начинал лаять, как обычно. Во всю мощь своего пуделиного горла. Начинаю ему говорить :"Тише, тише". лай становился тише. Потом говорю - "Шёпотом!". Лай переходил в шёпот. Но чтобы вообще лаять запретить, мне бы даже и в голову не пришло.
А игры с кусалками я останавливаю только тогда, когда собака в раж входит и силу укуса перестаёт контролировать. А как ещё собака играть может? Ну, за палочкой бегает, ну, мячик вверх подбрасывает... А подурачиться? Подумаете, прикусит немного. И что? В кусачьи игры с ней не играть? Это хорошо, когда в доме несколько собак и они в "кусачку" между собой играют. А как быть если собака одна и другой альтернативы, как с хозяином, поиграть в " кусачку" нет?
А вот именно так, как вы и говорите. Если лает на пришедшего, то жду, когда понюхает, а потом говорю:"Все, тихо". Он на меня посмотрит и замолкает. Или еще пару раз тявкнет и все. А приучала поощрением за замолкание на команду "тихо" лакомством и похвалой. Так же, если залает на хлопанье дверей в подъезде.
В кусачки пес иногда с мужем играет. Они мацкаются. А я не разрешаю ему со мной так играть, у меня кожа на руках склонна к раздражению. Сначала говорила "все", вставала и уходила. Потом стало только команды "все" хватать. Если с мужем разыграется, то тоже иногда останавливаю этой командой.
Да, еще могу подсунуть погрызушку. Она его хорошо успокаивает и отвлекает.

rybka
28.03.2017, 16:04
А я со своим бойцовым пуделем воюю :)
Встречаем иногда одного типа "малого пуделя", мальчика 2 лет. При первой встрече мой Брайс ринулся на него рычать и погрызть, отдёрнула и отругала. При второй встрече рыкал, но не бросался, снова отругала за рычание. Вчера встретились уже и рыка не было, но позу делает угрожающую, поросёнок. Хорошо, что хозяин типа "пуделя"- мальчик лет 15, позволяет быть тренажёром для воспитания:) Ну и держим своих пуделей на поводках крепко.
Муж не верит, что наш ласковый крошка может кого-то грызть, считает, что я наговариваю на ребёнка:)).

Aikenka
28.03.2017, 16:07
Автору темы совет до кучи- прочитать Дж.Хэрриота, рассказ "Дусик и Пусик"-там никаких заумных теорий,занятно и доступно,а всё остальное-по смыслу прилагается))) https://fanparty.ru/fanclubs/bednye-dvornyazhki-pozheleyte/tribune/284863
Спасибо за ссылку, я не читала этот полезный рассказ!

Наташа Абрикос
28.03.2017, 16:07
Стрижка морды не очень приятная штука. Не каждая собака это любит, особенно, когда машина "подползает" к носу или к губам. А машина ещё и жужжит!. Понятно, что собака начинает дёргаться. И вовсе не обязательно, что собаку порезали. Просто собака взрослеет и начинает "тянуть одеяло на себя". Вот и всё.

Думаю, что так и есть. Я видела на передней лапе между пальцами розоватое место. Но возможно, что это от его дерганья и получилось.

Истерил он как раз на лапах. И еще, когда морду перевязывали бинтом. Грумер его брала за шкирку. Он визжал, потом на время покорялся. И потом опять...

Mili
28.03.2017, 16:09
Mili, кстати вы ведь тоже применяете постепенный подход, гуманный тренинг.).

Ну, на сколько я поняла позитивный тренинг подразумевает игнорирование вместо воздействия даже в "экстренных " случаях, чего я не приемлю.

Наталия Дмитриева, ох что-то Вы нагородили... Может я не так выразилась, или Вы не правильно меня поняли. Конечно, собака умеет выражать и страх и боль. А какими способами ей разрешено это делать - решать нам. И чувство самосохранения может проявляться по-разному. Например, убежать или отдернуть хвост. А если б ей было позволительно кусать за отдавленный хвост, то ни один ребенок не смог бы сосуществовать ни с одной собакой.
На счет лая. Лай запрещается командой.И не всегда собаке позволительно и уместно лаять - это факт.

Наташа Абрикос
28.03.2017, 16:11
А я со своим бойцовым пуделем воюю :)
Встречаем иногда одного типа "малого пуделя", мальчика 2 лет. При первой встрече мой Брайс ринулся на него рычать и погрызть, отдёрнула и отругала. При второй встрече рыкал, но не бросался, снова отругала за рычание. Вчера встретились уже и рыка не было, но позу делает угрожающую, поросёнок. Хорошо, что хозяин типа "пуделя"- мальчик лет 15, позволяет быть тренажёром для воспитания:) Ну и держим своих пуделей на поводках крепко.
Муж не верит, что наш ласковый крошка может кого-то грызть, считает, что я наговариваю на ребёнка:)).
А мой собак побаивается. Особенно, если несутся на него. Как-то две одновременно на него побежали, так он из ошейника вывернулся. Теперь ходим на шлейке.

Aikenka
28.03.2017, 16:16
Так он нормально стригся первые два раза, на третий стал рыпаться, на четвертый истерить.

Фена не боится, да и шума машинки тоже. Боится того, что что-то с ним делают, я так понимаю. Вообще не замечала, чтобы он звуков особенно боялся.

Явно натренировали собаку биться за себя. Какими-то своими неправильными действиями. Как вариант: что-то больно и неприятно делали, не замечали собачье недовольство чем-то и постепенно растущее её сопротивление, вольно или невольно подкрепляли её попытки сопротивления (про которое могли и не понять сначала, что это он так сопротивляется) ну и дальше неправильно отреагировали на первые активные попытки борьбы за "свободу попугаям".

Наташа Абрикос
28.03.2017, 16:19
Ну, на сколько я поняла позитивный тренинг подразумевает игнорирование вместо воздействия даже в "экстренных " случаях, чего я не приемлю.


Нет. Из того, что я читала, его сторонники говорят о предотвращении нежелательных ситуаций и корректировке нежелательного поведения не только игнорированием, а разными мирными приемами. Про экстренные случаи из таких методов я читала только совет использовать язык собак, сигналы примирения.

Aikenka
28.03.2017, 16:20
Ещё я бы вам посоветовала почитать эту тему
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=8588
и, для профилактики и перестраховки, улучшить микро-элементный состав пищи вашей собаки, сделав упор на йод. Мало ли, вдруг "тут зарыта собака". Не повредит в любом случае.

Наташа Абрикос
28.03.2017, 16:21
Явно натренировали собаку биться за себя. Какими-то своими неправильными действиями. Как вариант: что-то больно и неприятно делали, не замечали собачье недовольство чем-то и постепенно растущее её сопротивление, вольно или невольно подкрепляли её попытки сопротивления (про которое могли и не понять сначала, что это он так сопротивляется) ну и дальше неправильно отреагировали на первые активные попытки борьбы за "свободу попугаям".

Возможно.(

Наталия Дмитриева
28.03.2017, 18:31
1 . Если лает на пришедшего, то жду, когда понюхает, а потом говорю:"Все, тихо".
Замечательно! В один прекрасный момент найдётся индивидуум, который врежет Вашей собаке ногой за то, что собака его облаяла, а Вы будете стоять и ждать, когда собака его "обнюхает". Супер! Может проще пресечь нежелательное действие сразу?
2. Истерил он как раз на лапах.
За всю мою груммерскую практику я не встретила не одной собаки, которая дала бы стричь лапы за здорово-живёшь. Может такие и есть, я , конечно, спорить не буду. Но я таких не знаю. Из , приблизительно, 100 собак, что мне пришлось постричь, таких собак не было.


Наталия Дмитриева, ох что-то Вы нагородили...


Mili, я нагородила???? Я то, как раз на земле живу, а Вы, похоже, возомнили себя Господом Богом!
А какими способами ей разрешено это делать - решать нам.
А если б ей было позволительно кусать за отдавленный хвост, то ни один ребенок не смог бы сосуществовать ни с одной собакой.
Что значит "позволительно" или "не позволительно"? Редкая собака кусает ребёнка. Мой Пьер никогда не трогает детей , даже если они ему уши узлом завязывать начнут. Другой вопрос, что я этого детям не разрешаю, потому что Пьер, какой бы не был добрый и терпеливый, всё-таки - собака. Но тискают его дети, как хотят. Он их не трогает. А вот мужа он цапнул за ногу, когда тот ему на хвост наступил ночью. С перепугу и спросонок цапнул.
И чувство самосохранения может проявляться по-разному. Например, убежать или отдернуть хвост.
Вот я и спросила, на каком языке Вы собаке объясняете, как она себя ДОЛЖНА вести с перепугу и спросонок. И каким образом собака убежит или отдёрнет хвост, если Вы на нём , пусть кратковременно, но СТОИТЕ? Ну, смешно, честное слово!
Лай запрещается командой. И не всегда собаке позволительно и уместно лаять - это факт.
И эх! Жаль, что мои прежние собаки не дожили.... Я бы Вас в гости позвала. Звонок в дверь! С места срываются 3-4 собаки, лая во всю глотку. Им вторит пара щенков из комнаты. Мне бы очень хотелось посмотреть, как Вы стали бы давать команду, чтобы все собаки Вас услышали. )))))))))) Более того, я бы с удовольствием посмотрела, как они МОЛЧА среагируют на вошедшего человека. ))))))))))

Наташа Абрикос
28.03.2017, 22:03
Замечательно! В один прекрасный момент найдётся индивидуум, который врежет Вашей собаке ногой за то, что собака его облаяла, а Вы будете стоять и ждать, когда собака его "обнюхает". Супер! Может проще пресечь нежелательное действие сразу?
Ну обычно ко мне не ходят такие неадекваты.)
Можно и сразу пресечь, но я полагаю, что собаке все же нужно познакомиться с тем, кто пришел. И запах для нее - это важная характеристка. Может и ошибаюсь.

Наташа Абрикос
28.03.2017, 22:07
За всю мою груммерскую практику я не встретила не одной собаки, которая дала бы стричь лапы за здорово-живёшь. Может такие и есть, я , конечно, спорить не буду. Но я таких не знаю. Из , приблизительно, 100 собак, что мне пришлось постричь, таких собак не было.

Вот да, я среди знакомых тоже спрашивала, у всех собаки нервничают, если что-то делают с лапами. Но тут ведь вопрос в том, что кто-то терпит или просто ноет, а кто-то пробует воспротивиться с помощью зубок. Вот тут-то, только намордник? Или все же хороший тычок?

Наталия Дмитриева, как вы поступаете?

Я так поняла по вашим первым постам в этой теме, что второе.

Юта
28.03.2017, 22:54
Наташа Абрикос, с тем кто пришёл к Вам домой,ладно.А на улице ?Собака привыкает всех обнюхивать,вот и получит с ноги от когось в один прекрасный день.Ей же всё равно где обнюхивать,дома или на прогулке.

Юта
28.03.2017, 22:57
Наташа Абрикос, тычок или намордник-это смотря по ситуации.Лично я предпочитаю подключать хозяев-не приучили своего любимку слушаться,пусть держат,заодно наглядно увидят,каково это-стричь брыкающегося капризульку,не приученного к порядку.

Наталия Дмитриева
28.03.2017, 23:34
Я так поняла по вашим первым постам в этой теме, что второе.
Здесь Вы ошибаетесь. Намордник!

Наталия Дмитриева
28.03.2017, 23:37
Лично я предпочитаю подключать хозяев-не приучили своего любимку слушаться,пусть держат,заодно наглядно увидят,каково это-стричь брыкающегося капризульку,не приученного к порядку.
А я всегда выгоняла хозяев. Чаще всего, они только мешали. Начинали квохтать, когда их "дитя" "рыдало" в наморднике. И"дитя" "рыдало" ещё сильнее.

avi_back_to_black
28.03.2017, 23:42
Юта, какие-то у вас радикальные настроения :)

Юта
29.03.2017, 02:14
А я всегда выгоняла хозяев. Чаще всего, они только мешали. Начинали квохтать, когда их "дитя" "рыдало" в наморднике. И"дитя" "рыдало" ещё сильнее.

Бывает такое,что вроде не кусается,но извивается ,как змея.Стричь такого ещё куда ни шло(к тому же,стричься они и не против),а вот бритьёёёёё....вырванные годы.Вот тогда прошу держать,пока брею лапы и морду.А там пусть хоть обрыдаются.Оба.Всё равно -побрею и подстригу :)

Юта
29.03.2017, 02:15
Юта, какие-то у вас радикальные настроения :)

Зато действенные.

Юта
29.03.2017, 02:23
Наталия Дмитриева, я не разрешаю квохтать.Или сами пусть стригут своё сокровище.

зыыыы
кста,порой клиентские собачки ведут себя как надо и меня слушаются больше(а уж как радуются моему приходу) ,чем своих мимишных "мамочек",которые очень при этом удивляются:-Ой,надо же,как Вы с ней(с ним)управились,а мне моя лапуся даже ушки не даёт почистить(!)

...вот как.....КАК надо изуродовать психику собаке,что она даже уши(!)не даёт почистить,своей же хозяйке не даётся (!)

мон ренессанс
29.03.2017, 04:55
Вот на похвалу, радость и другие способы проявления любви, когда собака не делает ничего запретного, скупиться не надо. Я, например, и сюси-пусьничать люблю со своими плюшевыми мордами, и целую и обнимаю и усюсюкаю. Но ни в жиЗЬ не допущу ни то , что укуса или рыка, а даже "косого взгляда" и поползновения на это. Собаки с детства приучены к этому. Поэтому всю дальнейшую жизнь остается с ними только усюсюкаться, обниматься и целоваться )). Наслаждаться совместным сосуществованием).

Mili, знаете, я Вас почитываю, и мне нравится Ваш здоровый взгляд на предмет. Изначально, в щенячестве, закладываются владельцем правила поведения собаки в социуме. На всю оставшуюся...И вот когда в собачьей голове устаканился порядок - (Хто хозяин будки?! ;))), после этого можно и мимими*шествовать с собашкой. И, в случае вдруг, каких-нито дальнейших взбрыкиваний со стороны собаки, изначально вложенное, разумное, моментально приведёт её в чувство - даже посредством простого: 'Таааааак!'

А на подобные посты людей с комплексом гуру:
Mili, я нагородила???? Я то, как раз на земле живу, а Вы, похоже, возомнили себя Господом Богом!
- надо просто не реагировать.
Дело в том, что Наталия Дмитриева, не будучи ни кинологом с соответствующим образованием, ни профи-дрессом, ни заводчиком, попросту агрессивно демонстрирует в этой теме (и не только в этой) те проекции, что давно уже описал Фрейд:

Прое?кция (лат. projectio — бросание вперед) — психологический процесс механизма психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.
- ну, вот, собссно, и всё...Ничто не ново под Луной.

Наташа Абрикос
29.03.2017, 11:31
Наташа Абрикос, с тем кто пришёл к Вам домой,ладно.А на улице ?Собака привыкает всех обнюхивать,вот и получит с ноги от когось в один прекрасный день.Ей же всё равно где обнюхивать,дома или на прогулке.

На улице я и не подпускаю. На улице совсем другой ритуал. И на улице он не облаивает. А если уж в гости кто пришел, то извините. Что же все время собу запирать? Если незнакомый человек вдруг зайдет, тогда да. А так.:man:

Наташа Абрикос
29.03.2017, 11:35
Наташа Абрикос, тычок или намордник-это смотря по ситуации.Лично я предпочитаю подключать хозяев-не приучили своего любимку слушаться,пусть держат,заодно наглядно увидят,каково это-стричь брыкающегося капризульку,не приученного к порядку.

Ну а как приучить-то? Самой стричь что ли?

Правда, я и к одеванию спокойному не могу приучить, ну не могу. Одеваемся, когда холодно или грязно/сыро. То бишь почти каждый день в зимний сезон. И все одно, как лапы в рукава вставляем, скулеж и покусывание. Скажете про лидерство. Да, стараюсь. И в другие моменты получается.

Наташа Абрикос
29.03.2017, 11:37
Здесь Вы ошибаетесь. Намордник!

Вот видимо будет наш вариант. И просто заставлять, нравится - не нравится стричься.

Наташа Абрикос
29.03.2017, 11:38
А я всегда выгоняла хозяев. Чаще всего, они только мешали. Начинали квохтать, когда их "дитя" "рыдало" в наморднике. И"дитя" "рыдало" ещё сильнее.

Да, мне грумер сказал, что в следующий раз попробует без меня стричь. Я стараюсь не квохтать, но расстраиваюсь и все время тянет влезть.

Наташа Абрикос
29.03.2017, 11:41
КАК надо изуродовать психику собаке,что она даже уши(!)не даёт почистить,своей же хозяйке не даётся (!)

Тут еще вопрос уверенности, мне кажется, не только психики. Психика хозяев тут еще виной.)

Наташа Абрикос
29.03.2017, 11:46
Изначально, в щенячестве, закладываются владельцем правила поведения собаки в социуме. На всю оставшуюся...И вот когда в собачьей голове устаканился порядок - (Хто хозяин будки?! ;))), после этого можно и мимими*шествовать с собашкой. И, в случае вдруг, каких-нито дальнейших взбрыкиваний со стороны собаки, изначально вложенное, разумное, моментально приведёт её в чувство - даже посредством простого: 'Таааааак!'


А если в разных ситуациях собака то демонстрирует подчинение, то вот взбрыкивает, как у меня на стрижке, то это о чем говорит? Не дожимаю?

Mili
29.03.2017, 11:51
Ваш здоровый взгляд на предмет.
Да хотелось бы надеяться)))). Спасибо.


проекции, что давно уже описал Фрейд:
Да, интересно... ))

Наталия Дмитриева,
Ну а Вы сами как думаете, КТО решает, ЧТО собаке делать можно, а что -нельзя?

. С перепугу и спросонок цапнул.

"Let sleeping dogs lie" ну или "Не буди лихо пока оно тихо" ))))

Aikenka
29.03.2017, 11:57
А если в разных ситуациях собака то демонстрирует подчинение, то вот взбрыкивает, как у меня на стрижке, то это о чем говорит? Не дожимаю?

Не "лечите" проблему по интернету! Этим легко можно навредить!!!
Нужно видеть собаку и ваши действия, чтобы точно понимать причину, "о чем этот говорит" !
Я же написала вам выше: вы явно натренировали собаку биться за себя. Какими-то своими неправильными действиями. Как вариант: что-то больно и неприятно делали,....

Наташа Абрикос
29.03.2017, 12:01
Не "лечите" проблему по интернету! Этим легко можно навредить!!!
Нужно видеть собаку и ваши действия, чтобы точно понимать причину, "о чем этот говорит" !
Я же написала вам выше: вы явно натренировали собаку биться за себя. Какими-то своими неправильными действиями. Как вариант: что-то больно и неприятно делали,....

То есть вы советуете позаниматься с кинологом?

Я считаю, что такие проблемы (в отличии от физических болезней) иногда требуют советов бывалых собачников. И вот ваш совет из этой серии.

Про больно и неприятно я думаю, что все когда-то что-то такое делали собаке. Кто лечил, кто коготок сильно срезал, кто репейник вычесывал...

Наталия Дмитриева
29.03.2017, 12:01
Дело в том, что Наталия Дмитриева, не будучи ни кинологом с соответствующим образованием, ни профи-дрессом, ни заводчиком, попросту агрессивно демонстрирует в этой теме (и не только в этой) те проекции, что давно уже описал
Весна пришла, открывай ворота! Вот не надо было реагировать на подобное высказывание, но ...весна!
Уважаемая Тамара Шакировна! Для того, чтобы ГРАМОТНО содержать собаку, обучать её различным, элементарным, приёмам послушания для того, чтобы , в последствии наслаждаться её обществом, не надо быть профи-дрессом , а уж тем более - заводчиком! Достаточно , на ранних стадиях становления собако-владельца, общаться с более опытными людьми. Я, в то время, общалась с Вами! Вы забыли? Так я напомню. Помнится, Вы, когда-то очень давно, стригли моих собак. Они Вас хоть раз укусили???? Они , хоть раз повели себя неадекватно на столе???? Вы , вероятно, позабыли, что , в отличии от других владельцев собак, Вы НИКОГДА меня не выгоняли из комнаты, а тем паче из квартиры! И разве Вы доверили бы СВОИХ собак такому неграмотному и агрессивному человеку, как я??? А ведь я их, помнится, и выгуливала и вычёсывала, пока Вы занимались МОЕЙ собакой! Так что, не надо "ЛЯ-ЛЯ", уважаемая! Желчь свою , пожалуйста, оставьте при себе ( или для себя).)))) И "наезжать" на меня не нужно! Я не стану вступать с Вами на тропу войны из уважения к ТОЙ Тамаре Шакировне Третьяковой, которую я когда-то знала и ценила!

Mili
29.03.2017, 12:03
Наташа Абрикос, да Вы не опускайте руки. Рано еще)))
Где-то что-то Вы упустили. Попробуете восстановить.
Сами не хотите попробовать стричь?

Наташа Абрикос
29.03.2017, 12:07
Наташа Абрикос, да Вы не опускайте руки. Рано еще)))
Где-то что-то Вы упустили. Попробуете восстановить.
Сами не хотите попробовать стричь?

Спасибо! Да я не опускаю, отнюдь. Я наслаждаюсь общением с собакой, это главное! И не все уж так плохо.)

Сама не смогу стричь. Руки-крюки. И волнение не смогу преодолеть. Только все еще больше напорчу.

Наталия Дмитриева
29.03.2017, 12:08
А если уж в гости кто пришел, то извините. Что же все время собу запирать? Если незнакомый человек вдруг зайдет, тогда да. А так.
А если это не гости? Допустим , врач. Я , как-то, вызвала скорую своему мужу. Приехал врач, который до умопомрачения боялся собак. Он, как лай за дверью услышал, от двери и отпрыгнул. Я дверь открываю, а он весь белый, стоит! Я уж не знала, кого спасать врача или своего мужа. )))))) Конечно пришлось собаку закрывать. Только после этого врач успокоился и вошёл в квартиру.))))

Наташа Абрикос
29.03.2017, 12:20
А если это не гости? Допустим , врач. Я , как-то, вызвала скорую своему мужу. Приехал врач, который до умопомрачения боялся собак. Он, как лай за дверью услышал, от двери и отпрыгнул. Я дверь открываю, а он весь белый, стоит! Я уж не знала, кого спасать врача или своего мужа. )))))) Конечно пришлось собаку закрывать. Только после этого врач успокоился и вошёл в квартиру.))))

Если врач, то не буду выпускать собаку. Он к незнакомым относится. Как и разносчик пиццы, например.

Я сама, честно говоря, не люблю, когда из-за двери, куда я звоню, лает собака, ЕСЛИ НЕ ЗНАЮ ЛИЧНО ХОЗЯЕВ.

Наташа Абрикос
29.03.2017, 12:35
Вспомнила, как к нам на Новый год пришли гости (собачники). Собака моя на них залаяла, так дяденька один взял и встал на четвереньки, мол, чтобы роста такого не боялся. Пес сразу лаять перестал. То ли от удивления, то ли правда испуг прошел, а с ним и защитный рефлекс.)))

Наталия Дмитриева
29.03.2017, 12:38
Да, мне грумер сказал, что в следующий раз попробует без меня стричь. Я стараюсь не квохтать, но расстраиваюсь и все время тянет влезть.
Тут не пробовать надо, а выставлять Вас и дверь на ключ запирать! Я никогда не забуду того БОЛЬШОГО, который у меня стригся. Его хозяева постоянно заглядывали в комнату, где я работала с их собакой. Каждые 15-20 минут большой срывался со стола и рисковал покалечить и меня, и себя. Замка в двери не было и закрыться я не могла, да и бесполезно было бы. Шуршание хозяев за дверью и собака на дыбы. Хозяева моих слов не понимали. Им обязательно надо было свою "сюсечку" в нюх поцеловать! И оставить их, хозяев, в комнате я не могла. Собака на столе гарцевала, как иноходец на показе! В общем, это был первый и последний раз, когда я стригла эту собаку!

Наталия Дмитриева
29.03.2017, 12:42
А если в разных ситуациях собака то демонстрирует подчинение, то вот взбрыкивает, как у меня на стрижке, то это о чем говорит? Не дожимаю?
Это говорит о том, что Ваша собака ещё щенок, а Вы требуете от неё послушания взрослой собаки. Не торопитесь! Просто будьте настойчивы.

Наташа Абрикос
29.03.2017, 12:44
Тут не пробовать надо, а выставлять Вас и дверь на ключ запирать! Я никогда не забуду того БОЛЬШОГО, который у меня стригся. Его хозяева постоянно заглядывали в комнату, где я работала с их собакой. Каждые 15-20 минут большой срывался со стола и рисковал покалечить и меня, и себя. Замка в двери не было и закрыться я не могла, да и бесполезно было бы. Шуршание хозяев за дверью и собака на дыбы. Хозяева моих слов не понимали. Им обязательно надо было свою "сюсечку" в нюх поцеловать! И оставить их, хозяев, в комнате я не могла. Собака на столе гарцевала, как иноходец на показе! В общем, это был первый и последний раз, когда я стригла эту собаку!

Вот еще подумала, может договориться к грумеру домой привезти, как вариант?

Наталия Дмитриева
29.03.2017, 12:45
Наталия Дмитриева,
Ну а Вы сами как думаете, КТО решает, ЧТО собаке делать можно, а что -нельзя?

Разумеется хозяин! Но не путём полного подавления собачьей воли и личности и в зависимости от ситуации.

Юта
29.03.2017, 12:46
Ну а как приучить-то? Самой стричь что ли?

Правда, я и к одеванию спокойному не могу приучить, ну не могу. Одеваемся, когда холодно или грязно/сыро. То бишь почти каждый день в зимний сезон. И все одно, как лапы в рукава вставляем, скулеж и покусывание. Скажете про лидерство. Да, стараюсь. И в другие моменты получается.

Вот не знаю,что Вам посоветовать.Я своих приучала с детства к расчесыванию,фену и бритью(вдобавок некоторые мои собаки родились в моём доме и процесс приучения начинался с раннего детства).И уже на стрижке у грумера они знали,что к чему.А потом я сама научилась стричь .Наверное,стаей проще управлять)))Тем более,нетрудно довести до ума собачку,которую растишь с рождения и себе оставляешь.И в стае щенок воспитывается среди своих же.А это бесспорно ему только на пользу,ведь он копирует поведение взрослых и к тому же, до него быстрее доходит,кто в доме хозяин.

Юта
29.03.2017, 12:48
Тут еще вопрос уверенности, мне кажется, не только психики. Психика хозяев тут еще виной.)

Банальная лень.Ведь проще сюсюкать и при первом рыке или визге любимца отстать от него,надеясь на грумера.Уж он-то справится.

Наталия Дмитриева
29.03.2017, 12:49
Вот еще подумала, может договориться к грумеру домой привезти, как вариант?
Правильно подумали! В незнакомой обстановке собака будет вести себя по другому. Попробуйте.

Наташа Абрикос
29.03.2017, 12:50
Вот не знаю,что Вам посоветовать.Я своих приучала с детства к расчесыванию,фену и бритью(вдобавок некоторые мои собаки родились в моём доме и процесс приучения начинался с раннего детства).И уже на стрижке у грумера они знали,что к чему.А потом я сама научилась стричь .Наверное,стаей проще управлять)))Тем более,нетрудно довести до ума собачку,которую растишь с рождения и себе оставляешь.И в стае щенок воспитывается среди своих же.А это бесспорно ему только на пользу,ведь он копирует поведение взрослых и к тому же, до него быстрее доходит,кто в доме хозяин.

Спасибо! Буду продолжать исправлять ошибки, которые сама вижу (свою иногда неуверенность и медлительность). Думаю, что в нашей ситуации этого будет достаточно. Может, осенью и с кинологом позанимаемся, если будут проблемы.

Наташа Абрикос
29.03.2017, 12:53
Банальная лень.Ведь проще сюсюкать и при первом рыке или визге любимца отстать от него,надеясь на грумера.Уж он-то справится.

Нет и нет. У меня - нет. Именно неуверенность, нехватка опыта и реакции. Сейчас уже вижу, что даже я могу кое-что менять.

Юта
29.03.2017, 12:55
Вот еще подумала, может договориться к грумеру домой привезти, как вариант?

Как правило,собачки в чужой обстановке ведут себя более послушно.Хуже,когда грумер к Вам на дом приходит.

Юта
29.03.2017, 13:00
Да, мне грумер сказал, что в следующий раз попробует без меня стричь. Я стараюсь не квохтать, но расстраиваюсь и все время тянет влезть.

Вот.Собачка при этом ждёт,когда ж Вы её "спасёте"...))))И ведет себя при этом соответствующе.

Наташа Абрикос
29.03.2017, 13:04
Вот.Собачка при этом ждёт,когда ж Вы её "спасёте"...))))И ведет себя при этом соответствующе.

Очень возможно.

Aikenka
29.03.2017, 13:43
То есть вы советуете позаниматься с кинологом?

Я считаю, что такие проблемы (в отличии от физических болезней) иногда требуют советов бывалых собачников. И вот ваш совет из этой серии.

Про больно и неприятно я думаю, что все когда-то что-то такое делали собаке. Кто лечил, кто коготок сильно срезал, кто репейник вычесывал...
Я советую пригласить опытного человека, чтобы он посмотрел со стороны на вашу собачку и на ваше поведение с ней. Так будет лучше всего :hb:

nyur
29.03.2017, 17:27
Спасибо за ссылку, я не читала этот полезный рассказ!

Там под рассказом ссылка на другое произведение "Собака Пес" Даниэль Пеннак. https://fanparty.ru/fanclubs/bednye-dvornyazhki-pozheleyte/tribune/286149
Тоже очень понравилось и тоже про воспитание собак и хозяев

avi_back_to_black
29.03.2017, 20:16
Юта, наверняка действенно :)

avi_back_to_black
29.03.2017, 20:25
Ведь проще сюсюкать и при первом рыке или визге любимца

Гораздо проще зарабатывать и платить грумеру за работу, которую совершенно не хочется делать самой

Юта
29.03.2017, 21:16
Гораздо проще зарабатывать и платить грумеру за работу, которую совершенно не хочется делать самой

И я об этом же.Но хорошо ли собаке жить в таком образе,который создаёт ей ленивая хозяйка?Видимо,нет,если она при этом превращается в визгливое и кусачее чмо.

Юта
29.03.2017, 21:17
Юта, наверняка действенно :)

Смотря что Вы имеете ввиду.

avi_back_to_black
29.03.2017, 21:26
Юта, еще о чужих собаках думать — поседеешь. Чмо - не чмо. У грумера работа такая )

Юта
29.03.2017, 21:53
avi_back_to_black, грумер не дрессировщик,на минуточку.И не обязан им быть.
И лично я о чужих собачках не думаю.Я веду разговор по теме.И делюсь примерами и наблюдениями из жизни невоспитанных собак и их ленивых владельцев.

avi_back_to_black
29.03.2017, 21:57
Юта, ааа, ну да. Они не ленивые, они просто себя любят намного больше, чем собак

Юта
29.03.2017, 22:07
Юта, ааа, ну да. Они не ленивые, они просто себя любят намного больше, чем собак

Это и есть лень.Лень какашки засохшие у собаки из-под хвоста вытащить,зато она спит с хозяйкой в постели полгода в таком виде(любимая ж),пока не придёт к грумеру.А чё,грумер всё стерпит.Деньги ж не пахнут ;)

avi_back_to_black
29.03.2017, 23:07
Юта, люди себе-то иногда трусы поменять ленятся, так и идут на прием )))) а вы говорите — собака ))))

Юта
29.03.2017, 23:24
avi_back_to_black, трусы их личное дело,а собака мучается...и от какашек ,и от плохого воспитания.

avi_back_to_black
29.03.2017, 23:40
Юта, да наплевать им на собаку.

мон ренессанс
29.03.2017, 23:47
avi_back_to_black, трусы их личное дело,а собака мучается...и от какашек ,и от плохого воспитания.
Вот о том-то и речь. (((
У меня как у грумера принцип: собаку привезли - досвидос, хозы. Т.е. никто не присутствует на процедуре. Только я и собака. И это не потому, что я намерена убивайт собашку. Просто сама собака тут же берёт себя в лапы и совершенно иначе ведёт себя в отсутствие хоза.
Но иногда я всё же думала, что ооочень неплохо было бы поглядеть лично хозу, как мучается его животное, когда грумер вынужден на живую освобождать его собаку от того панциря из шерсти, который хоз сам лично отрастил, обуреваемый своей великой любовью.... - не-причинять-собачке-дискомфорта-ощущений.
Ну ведь не даётся же чесаться, ага...а следственно - нянадо мучить собачку!

PS^ У меня клиент с тойкой был, который просил меня позволить установить видеокамеру со съёмкой того, как ведёт себя его собака на стрижке, и что при этом делаю я. Потому как он никак не мог поверить в то, что никакой седации, равно как и рукоприкладства я не применяю к их "свободолюбивой и непокорной девочке". Просто девочку как подменяют, стоит только двери за хозом закрыться.
Умные они, ёшкин кот...

Юта
30.03.2017, 00:03
Юта, да наплевать им на собаку.

Но тема эта как раз о проблемах тех,кому не плевать.

nyur
30.03.2017, 01:40
Вот о том-то и речь. (((
У меня как у грумера принцип: собаку привезли - досвидос, хозы. Т.е. никто не присутствует на процедуре. Только я и собака. И это не потому, что я намерена убивайт собашку. Просто сама собака тут же берёт себя в лапы и совершенно иначе ведёт себя в отсутствие хоза.


Мэй би, но так ли все однозначно?
Я не грумер, но своего первого в жизни пуделя полностью обслуживаю сама, что то в интернете прочитала, многое заводчик показала, вроде получается)
У соседей русская цветная болонка, очень трусливый мальчик, когда его впервые отдали в салон на стрижку, он в прямом смысле слова поседел, очень сильно. Потом они стали ходить стричься ко мне по-соседски, первый раз у собаки слюни рекой, прям лужа огромная, все лапы под себя. Другие разы тоже боялся, но лапы врастопырку и слюней почти нет. Хозяйка всегда сидит рядом, иногда говорит с ним ровным голосом - Тяпа, терпи, немного осталось. Тяпа не внемлет, вжимается в стол, но после процедур не седееет и не истерит.
Теперь хозяйка купила машинку по моей рекомендации и оказалось, что и сама может его приводить в порядок, и не бегает он от нее как раньше по квартире)))