PDA

Просмотр полной версии : Альтернативный взгляд на прививки.


Aikenka
15.04.2017, 14:42
Автор этой статьи — доктор Фалконер — член Американской Ассоциации Холистической Ветеринарной Медицины (American Holistic Veterinary Medical Association), Академии Ветеринарной Гомеопатии (Academy of Veterinary Homeopathy) и Национального гомеопатического центра (National Center for Homeopathy).

Врач-практик Уильям Фалконер работает в Аустине, штат Техас, специализируясь в классической гомеопатии. В свободное время он читает лекции для владельцев домашних животных, пишет статьи для ветеринарных журналов, и делится опытом с традиционными и холистическими ветеринарами по всей стране. Вы можете навестить его, Дика, Джейн и Спот на его веб-сайте.

Эффективность или «Это работает?»

Каждая процедура, которой мы подвергаем себя или тех, о ком заботимся, должна быть полезной; иначе в ней нет никакого смысла. Это должно быть очевидным, особенно если речь идет о медицинских (ветеринарных) процедурах. Вакцинация может дать животным иммунитет к опасным болезням, но насколько эффективно и полезно повторять эту процедуру каждый год, как это сейчас рекомендовано во многих странах?

Иммунологи уже давно признали тот факт, что прививки от вирусных заболеваний дают практически пожизненный иммунитет. Именно по этой причине вас самих не заставляют проходить ежегодную вакцинацию от тех болезней, против которых вам сделали прививку в раннем детстве. Любой терапевт знает, что ваша иммунная система уже была адекватно простимулирована в детстве, и клеточная память, отвечающая за иммунные реакции, обязательно «вспомнит» и даст сигнал иммунной системе достойно противостоять вирусу, если тот посмеет атаковать ваш организм.

В чем же глубинное отличие между нами и нашими питомцами, если в отличие от нас их заставляют проходить ревакцинацию каждый год? Позволю себе процитировать слова экспертов в области иммунологии. Ниже приведенный текст был опубликован в издании «Современная Ветеринарная Терапия», том XI, опубликованном несколько лет назад (это очень уважаемое издание, прошедшее экспертную оценку, выходящее в свет каждые 4 года и публикующее самую современную информацию по ветеринарии). Авторы данного текста — ветеринарные иммунологи Рональд Шульц (University of Wisconsin) и Том Филлипс (Scrips Research Institute).

«Ежегодная ревакцинация — это практика, которая началась много лет назад, не имеющая ни научного обоснования, ни экспериментальных доказательств ее необходимости. С точки зрения иммунологии, для ежегодной ревакцинации практически нет ни каких оснований. Иммунитет к вирусам сохраняется у животных годами или вообще является пожизненным…. Более того, повторное прививание большинства вирусных вакцин вообще не стимулирует анамнестический (вторичный) иммунный ответ…. На наш взгляд, практика ежегодной ревакцинации должна быть признана неэффективной….»

На простом языке это означает, что каждый год вы тратите деньги (и еще и рискуете здоровьем своего питомца, о чем мы поговорим ниже) ради того, чтобы вколоть своему питомцу то, что не принесет ему пользы. Иммунитет, привитый в раннем возрасте, сохраняет свою силу, и именно он вступает во взаимодействие с каждой последующей привитой вакциной, по сути, нейтрализуя ее действие. Точно так же, если вы прививаете маленького щенка или котенка слишком рано, то материнские антитела, которые передаются малышу вместе с материнским иммунитетом, вступают в противодействие с вакциной и не дают сформировать иммунный ответ на прививаемые вирусы.

Мне посчастливилось встретиться с др. Шульцем на ветеринарной конференции несколько лет назад. Почти 25 лет он проработал с компаниями, торгующими вакцинами для животных, проводя для них специальные иммунологические исследования. В частности, было интересно услышать, чем отличаются на самом деле вакцины против бешенства «ежегодные» и «трехлетние». По инструкциям, указанным на этих продуктах, ежегодные вакцины надо повторять каждый год, а вакцины трехлетнего действия — каждые 3 года.

Однако, как выясняется, истинная разница между этими вакцинами — в длительность проводимых исследований на экспериментальных животных. По окончании года с момента вакцинации животных подвергали воздействию живого вируса бешенства, после чего подсчитывались выжившие и вакцина выпускалась с маркировкой «ежегодная». Та же самая вакцина тестировалась три года, собирались данные, после чего она выпускалась с маркировкой «трехлетняя вакцина от бешенства». На самом же деле, если бы проводились 5-7 летние исследования, то на рынке могли бы появиться и вакцины 5 и 7-летнего действия. Вакцина от бешенства настолько эффективна в иммунизации, что скорее всего она вообще может установить у животного пожизненный иммунитет. Спрашивается: зачем мы прививаем бешенство ежегодно? К сожалению, во многих странах законы о вакцинации животных против бешенства совершенно игнорируют фактические данные иммунологии.

А что же другие обязательные вакцины? Они тоже относятся к вирусным, и точно так же нет иммунологических оснований для их ежегодного применения. Кроме того, большинство этих вакцин не требуются законом о вакцинации. Или же не оговаривается срок их повтора. А часть из них вообще бесполезно прививать животному, старше одного года.

Рекомендации традиционной ветеринарии по большей части основаны на страхе. Если вокруг есть «плохие бактерии», которые могут достать нас (или наших питомцев), то мы хотим использовать что-то, что даст нам защиту против этих «плохих бактерий». Мы все слышали жуткие истории о собаках, погибших от парвовирусной инфекции, поэтому нам советуют обязательно делать прививку от этой смертельной болезни каждый год (а то и дважды в год!). Но знаете ли вы, как много взрослых собак ежегодно погибают от парвовируса? Задайте этот вопрос своему ветеринару. Парвовирусная инфекция — болезнь щенков младше 12 месяцев, и иногда ею болеют пожилые собаки, имеющие слабую иммунную систему с следствие нездорового образа жизни (коммерческие диеты и частые вакцинации!).

Так в чем же тогда смысл делать прививку от парвовируса каждый год в течение всей жизни? Коронавирусная инфекция снова болезнь в основном щенячьего возраста. Она вызывает у щенков диарею и рвоту, но отличается от Парвовирусной тем, что не смертельна. Так стоит ли прививать собаку еще и от такой болезни, которая не имеет летального исхода и с которой можно справиться без последствий для организма? По мнению др. Шульца, в этом вообще нет необходимости. Тем не менее, этот и другие не смертельные вирусы постоянно используются в поливалентных (многокомпонентных) вакцинах, которые ежегодно вкалываются нашим питомцам.

Вы спросите, почему же тогда вообще существует эта практика ежегодной ревакцинации? Хороший вопрос, который задают традиционной ветеринарии все чаще и чаще. Вот как прокомментировал требования по ежегодной вакцинации известный исследователь Университета Ветиринарии Калифорнии-Дэвис, профессор Нейлз Педерсен (комментарии были опубликованы в очень уважаемом традиционном журнале Американской Ассоциации Ветеринарных Лечебниц):

«существующая практика вакцинирования не имеет медицинского обоснования. Пришло время подвергнуть сомнению разумность ежегодного «усиления» прививок, адекватность применения поливалентных продуктов (комбинаций вакцин, из которых наиболее известна DHLPP для собак и FVRCP для кошек) и необязательных вакцин. Если мы сделаем это, иммунизация домашних животных наконец-то приобретет статус медицинской, а не экономической процедуры».

Если мы хотим приблизится к своей цели иметь здоровых питомцев, защищенных от всех болезней, нам следует сосредоточиться на таком их выращивании и содержании, которое бы было для них естественным, соответствующим их природе и позволило жить свободной, счастливой и полноценной жизнью. Дайте вашим питомцам быть такими, какими их создала природа, и тогда у них будет иммунная система, которая сможет адекватно ответить на любое неблагоприятное воздействие извне. В наших стремлениях защитить питомцев от всех болезней не следует забывать, что их защищает их иммунная система, а не раствор вакцины в шприце.

Aikenka
15.04.2017, 14:42
Безопасность или «Это не вредно?»

Ежегодная вакцинация наших четвероногих друзей не просто бесполезна. Она может причинить ощутимый вред их здоровью. Если кто-то, даже в белом халате, предлагает вам принять какое-то лекарство или сделать укол, у вас моментально возникают два логичных вопроса:
1. Это принесет мне пользу (или это сработает)?
2. Это безопасно?

Если мы зададим эти вопросы по поводу ежегодной ревакцинации животных, и зададим их знающим людям, то дважды получим отрицательный ответ. То, что ежегодная ревакцинация не эффективна с точки зрения иммунологии, мы уже поняли. Но вопрос о безопасности частой вакцинации еще более важен и серьезен, поскольку в современной ветеринарии накапливается все больше доказательств связи вакцинации с дегенеративными хроническими заболеваниями.

У дегенеративных заболеваний много имен: артриты, гипо- и гиперфункция щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз), аллергии, астма, воспалительные заболевания кишечника, повторяющиеся ушные инфекции, болезни кожи, болезни сердца, диабет, почечная недостаточность, раковые образования и т.д.

Что делает все эти заболевания особенно ужасными, это то, что они связаны между собой, они с трудом поддаются лечению, и они медленно, но верно прогрессируют, вызывая процесс дегенерации тканей и органов. Это означает, что больное животное постепенно угасает, его здоровье ухудшается, и лучшее, что может дать такому животному современная традиционная ветеринария — это поддерживающее лечение, которое контролирует симптомы при помощи супрессивной (подавляющей симптом) терапии.

Такая терапия как правило сама полна проблем, включая побочные эффекты от применяемых лекарств (часто — гормональных). Такого рода поддерживающее лечение, основанное на подавлении симптомов, не редко само вызывает к жизни новые, более серьезные болезни. Поэтому самая главная задача тех, кто заботится о животных — в принципе не допустить развитие дегенеративных хронических заболеваний у своих питомцев.

Между вакцинированием и началом хронического заболевания обычно проходит 1-2 месяца. Для традиционной ветеринарии это оказывается не достаточно «близко», чтобы провести связь между прививкой и вспышкой болезни. Тем не менее, эта связь существует. Об этом говорят и научные статистические данные, и жизненная практика многих владельцев собак и кошек.

Английский ветеринар в течение последних 10-12 лет задавал один и тот же вопрос своим посетителям, которые приводили к нему на прием аллергичных, расчесанных собак: «Когда начался зуд?». Ответы владельцев бедных животных впечатляют. 75% ответивших точно помнят, что зуд у их питомцев начался в течение 1-2 месяцев с момента щенячьей прививки. В человеческой медицинской практике говорится о том, что существует связь между вакцинацией детей и детским аутизмом, при этом количество больных детей резко возрастает с увеличением числа обязательных детских вакцин. Как вы полагаете, каков интервал между вакцинацией и началом болезни? Около месяца.

В 1996-м году были опубликованы результаты научного исследования, авторы которого изучали проблему смертельного заболевания собак, поражающего иммунную систему. Это заболевание известно как иммунно-зависимая гемолитическая анемия (ИЗГА). Суть ИЗГА в том, что иммунная система собаки атакует собственные красные кровяные клетки, принимая их за чужеродные. Надо ли говорить, насколько опасно это заболевание для жизни животного, и насколько велик процент смертельного финала, поскольку жизнедеятельность организма невозможна без красных кровяных телец — «транспортировщиков» кислорода в крови.

В исследовании приняли участие 58 собак, страдающих ИЗГА. На протяжении 2 лет эти собаки наблюдались в ветеринарной клинике при исследовательском институте. Одним из вопросов, которые были заданы владельцам этих собак, был: «Предшествовало ли что-то началу ИЗГА?»

Статистически значимая группа владельцев ответила, что в среднем за месяц до начала заболевания их собаки проходили ежегодную ревакцинацию. Полученные данные были настолько статистически значимыми, что авторы даже озаглавили отчет о своем исследовании «Вакцино-ассоциированная иммуно-зависимая гемолитическая анемия у собак» (Duval and Giger, J Vet Intern Med 1996;10:290-295).

У кошек в последние 10 лет исследователями была выявлена четкая связь между вакцинацией и злокачественными опухолями. Эти злокачественные клеточные новообразования возникали в тех местах, в которые обычно вкалывалась вакцина: на холке или на бедре задней лапы. Заболевание это считается смертельным, независимо от применяемых методов лечения, включая постоянное хирургическое вмешательство.

Сейчас уже совершенно ясно, что это заболевание вызывается двумя конкретными вакцинами: бешенство и кошачья лейкемия (лейкоз). В 2000-м году после того, как связь вакцинации и этого вида рака была окончательно подтверждена многочисленными исследованиями, болезнь получила новое название: «Вакцино-ассоциированная саркома».

Ветеринарная наука медленно начала переоценивать практику ежегодной ревакцинации животных. В 2000-м году Американская Ассоциация Фелинологов-Практиков (American Association of Feline Practitioners) выступила с официальным заявлением против ежегодной вакцинации кошек. Их позиция основывалась на длительном исследовании Корнелла, в котором котят прививали только один раз в возрасте нескольких месяцев от роду. Проверка выросших кошек спустя 7 лет после единственной прививки наглядно показала наличие у них работающего иммунитета к привитым вирусам. Откровенно говоря, я не думаю, что нам нужно ждать, когда это наконец-то дойдет до всех профессионалов от ветеринарии.

Благодаря ежегодной ревакцинации мы подвергаем наших питомцев постоянному риску развития дегенеративных хронических заболеваний. Уверен, что годы спустя мы будем с удивлением оглядываться на сегодняшний день и думать, как вообще кто-то мог считать мудрой практику ежегодной ревакцинации животных. И как бы было здорово вспоминать об этом с улыбкой, почесывая своего двацати…летнего четвероногого приятеля, приговаривая: «Мы знали. Мы остановились. Вот почему мы до сих пор вместе»….

Перевод:Елена Иващенко
by AustinHolistic.com.
«Vaccinations: A Word of Caution for Our Animals»
by Dr. Will Falconer, DVM.

Источник: www.fairyspring.ru

мон ренессанс
17.04.2017, 21:21
Коронавирусная инфекция снова болезнь в основном щенячьего возраста. Она вызывает у щенков диарею и рвоту, но отличается от Парвовирусной тем, что не смертельна.
Ну надо же! От своего вета я слышала прямо противоположное - именно высок процент летальности.

На мой взгляд, вообще очень спорная статья. Как для всякого человека, потерявшего в прошлом собак от инфекционных заболеваний.
В наших стремлениях защитить питомцев от всех болезней не следует забывать, что их защищает их иммунная система, а не раствор вакцины в шприце.
Фактически уважаемый автор предлагает естественный отбор - т.е. у кого иммунка сама не сдюжила - ну и... туды его в качель.
Хотя и наслышана я, что и на вакцинацию организм у некоторых может не дать имунного ответа.

Я иногда посматриваю по TV доктора Комаровского, в частности, на тему нужности/ненужности вакцинации у людей (детей). Его мнение однозначное - прививать. Более того, он высказал ещё и такую мысль, что вакцинация это своего рода наша забота об окружающей среде, в частности, и о тех самых, кто рискует не прививаться. Имеется в виду, что заболевшие будут высевать вокруг те самые болезнетворные вирусы. Это я сейчас коряво, своими словами попыталась передать - доктор же был вполне убедителен.
«существующая практика вакцинирования не имеет медицинского обоснования.
Ну да, ну да... достаточно вспомнить средневековье, где чума и чёрная оспа выкашивали Европу.
Что касается чумы плотоядных, от которой я потеряла свою первую собаку и еле вытащила вторую (породы разные). Где-то в 60-х я видела на стенах в ветлечебницах такую объяву: "Чума - бич щенков и молодых собак!!!" И бич этот бил в СССР не слабо - прямо эпизоотиями. После каждой выводки молодняка на в-ках, иные владельцы не досчитывались впоследствиии своих собак.

Насчёт ежегодной ревакцинации могу согласиться с автором. Здесь было бы достаточно выяснить титр антител. Но мы же, в России, обусловлены своими вет-правилами, против которых не попрёшь в случае выставочных собак. Да и загран.переезды тоже диктуют своё....

А вот этот фрагмент:
Точно так же, если вы прививаете маленького щенка или котенка слишком рано, то материнские антитела, которые передаются малышу вместе с материнским иммунитетом, вступают в противодействие с вакциной и не дают сформировать иммунный ответ на прививаемые вирусы.
- аккурат в не так давно обсуждаемую тему в другой ветке, где это утверждение было подвергнуто осмеянию. ;)))

Бабуля
17.04.2017, 21:41
Очень спорная статья. То же самое и про прививки для детей имеется. Ряд мамаш уже поотказывались прививать и горько пожалели об этом.

мон ренессанс
17.04.2017, 21:56
Ряд мамаш уже поотказывались прививать и горько пожалели об этом.
Некоторые из моих коллег-собачников ещё в стародавние времена, до всех подобных публикаций, тоже сделали свой выбор - не прививать собак вообще, вот прямо со щенка. Мотивировали тем, что ни одна вакцина не даёт 100%-ной защиты, а в случае таки инфицирования привитая собака может выдать смазанную клинику болезни - ну то есть можно заметить только тогда, когда уже поздно будет что-то делать (особенно в случае с чумой, где на-гора вдруг выдаётся сразу нервная стадия болезни).
А, дескать, собака непривитая выдаст классическую клинику болезни, где можно сразу принять меры и собаку вытащить.

vary
17.04.2017, 22:13
Очень спорная статья. То же самое и про прививки для детей имеется. Ряд мамаш уже поотказывались прививать и горько пожалели об этом.

Сумашедшие мамашки!мода теперь такая не ставить прививки и брать самоотвод. Мы всей семьей уже лет семь от гриппа прививаемся,результатом довольны,никаких побочек нет,хотя постоянно кто-то рассказывает ,как кто-то где-то тяжело заболел гриппом сразу после прививки.Не верю!
И животным своим всегда делаю прививки,даже коту,который и на балкон не выходит.Мне так спокойнее.

Deliss
17.04.2017, 22:39
«Ежегодная ревакцинация — это практика, которая началась много лет назад, не имеющая ни научного обоснования, ни экспериментальных доказательств ее необходимости.….» О! Бряц и ...новость! :frfr:

Коронавирусная инфекция снова болезнь в основном щенячьего возраста. Она вызывает у щенков диарею и рвоту, но отличается от Парвовирусной тем, что не смертельна.
Щассс...как раз самая смертельная!!!

Не прививать! А то докторам лечить некого будет.
Очередная попытка сделать открытие новой дороги там, где уже асфальт уложили.

Xusha75
18.04.2017, 00:58
Коронавирусная инфекция снова болезнь в основном щенячьего возраста. Она вызывает у щенков диарею и рвоту, но отличается от Парвовирусной тем, что не смертельна.
Пойду подруге расскажу, что её бриар почил от не смертельной болезни.
Взгляд настолько альтернативный местами, что я бы назвала автора в некоторых моментах "альтернативно одаренным", простихосподи.

Птица Счастья
18.04.2017, 01:45
мода теперь такая не ставить прививки и брать самоотвод.

Одна моя подруга из них, категорически никаких прививок. Приехала в роддом и первым делом стала строчить отказы от прививок, чуть не родила в коридоре :) Ребенку скоро 2 года, ни одной прививки не делали. Не болеет вообще, пока, хотя водят на занятия каждый день.

постоянно кто-то рассказывает ,как кто-то где-то тяжело заболел гриппом сразу после прививки.Не верю!

Моя сестра! После прививки от гриппа заболела им весьма тяжело, температура была под 40, вызывали скорую, сбить не могли долго, были жуткие ломки. После этого случая перестала прививки себе делать. Но ведь говорят, грипп тоже разный, привьешься от одного вида, но можно заразиться другим.

Ну, а собак не прививать считаю по меньшей мере глупо.

Elvira
18.04.2017, 08:16
постоянно кто-то рассказывает ,как кто-то где-то тяжело заболел гриппом сразу после прививки.Не верю!

Я сильно болела гриппом сразу после прививки, еще училась в медучилище, всем учащимся в обязательном порядке делали прививку от гриппа прямо в училище, отказавшихся грозизили не пустить на государственную практику. У меня был легкий насморк, о чем я конечно сразу сказала и от прививки отказалась, но под давлением учебной части и пришедших с вакцинацией пришлось им уступить и прививку сделать. О чем думали руководство училища, да и сами пришедшие прививать не понятно, тем более сами все мед.работники. В итоге на следующий день я свалилась с температурой за 40 и гриппом такой тяжести.... каким бы я наверное не заболела если бы вообще не прививалась. И не одна я заболела, были и другие учащиеся. С того времени прививок от гриппа боюсь и больше никогда не делала. Если уж рисковать и делать эту прививку, то только полностью здоровому человеку, иначе будет еще хуже.

Бабуля
18.04.2017, 09:02
Я как-то раз замоталась и просрочила прививку щенку сенбернару. Сразу после выставки, где мы с триумфом выиграли, она и умерла. Вытащить не удалось.

vary
18.04.2017, 10:00
Ну ,честно говоря,мы прививаемся без намека на чихание,а если болели не так давно,то недели две не прививаемся.И все таки после прививки должно время пройти,чтобы иммунитет выработался.

Наталья74
18.04.2017, 11:31
Я из "мамашек" (как тут написали), которая не прививает свою дочь с 6 лет)))). До этого времени все прививки были по возрасту, и мне в голову не приходило что-то там врачам возражать.
После очередной прививки от кори ребенок мой попал на скорой в больницу, в тот же день. Состояние было тяжелое. Мне все врачи в стационаре говорили, что НЕ может прививка давать такую клинику, как у моей было. Но я противная и настойчивая, не поверила им, а верила своему чутью и своим глазам, и обратилась еще нескольким врачам.

Итог: нас отправили в СЭС, где мы сдали анализ крови - не помню название,но суть в том, что кровь ребенка вместе с этой вакциной пропустили через центрифугу и разложили на компоненты. По итогам этого мне выдали две справки.
Первая - что иммунитет у ребенка к большинству заболеваний сформировался уже по результатам предудущих прививок, и ревакцинация больше не нужна.
Вторая - ПОЖИЗНЕННЫЙ медотвод от всех прививок, которые на базе белка (таких большинство), грипп в том числе. Оказалось, что в организме выработалась абсолютная непереносимость этого компонента прививки, и любая следующая могла бы стать трагедией.
Так что не спешите осуждать "сумашедших мамашек".:hb:

Да, кстати, собаки и кошка у меня прививаются по нормальной схеме)))

Fantik
18.04.2017, 14:02
Дамы, у меня к прививкам неоднозначное отношение. Как ветеринар-биохимик по образованию, я понимаю, что болезни эти страшные, поэтому и прививают вакцины. Но по той же причине специфического образования я понимаю, что не любое искусственное вмешательство в работу иммунной системы проходит без последствий для организма.
В связи со своим раздвоением немного поОФФтоплю. Можно? Сейчас моему ребенку 12 лет - принес на подпись из школы листок-согласие-отказ по поводу АДСм (Дифтерия, столбняк - ревакцинация в 12 лет). Я пока написала отказ, т.к. идет обострение поллиноза. (Удумали делать в апреле!!! Сейчас столько поллинозов, оказывается! Не знала, пока самих не коснулось). Кто что скажет из знающих? Потом делать? Осенью? Или сдать антитела на столбняк? А дифтерия? Она вообще есть сейчас в народе? (в смысле заболевают ли ей вообще в современном обществе?) Прошу прощения, если выгляжу по-дилетанстки. Но когда касается собственных детей и собак, я почти всегда очень теряюсь и мозг отключается. Необходим ключик к включению мозга. Извините за ОФФ.

Elvira
18.04.2017, 14:08
Из двух зол выбираем меньшее. И у каждого оно свое.

Xusha75
18.04.2017, 14:59
Она вообще есть сейчас в народе? (в смысле заболевают ли ей вообще в современном обществе?)

Настя, к сожалению, есть она. Не распространена - случаи единичные, но есть эта зараза.

Рондо
18.04.2017, 16:33
В начале двухтысячных у моего знакомого умер мальчик-подросток от дифтерии.

Elvira
18.04.2017, 17:15
В начале двухтысячных у моего знакомого умер мальчик-подросток от дифтерии.

Дифтерия, столбняк, полиомиелит прививать обязательно нужно. А вот грипп - вакцина сомнительная.

Aikenka
18.04.2017, 17:57
Я считаю, что прививки делать нужно.... но вот КАК-ТО внутри меня зреет протест против ежегодного их повтора..... особенно после слов профессора , что вообще то вакцина от бешенства держит иммунитет три года, но вот так принято..... что требуют ежегодно её заново делать.

Татьяна Шершова
18.04.2017, 19:03
Мой случай, про себя и прививку от столбняка.
Всегда в детстве тяжело переносила прививки от столбняка - болела с высокой температурой.
Когда училась в институте - на меня опрокинули турку с кофе - сильный ожог ноги.
В Склифе вкололи противостолбнячную сыворотку , через неделю - жуткая аллергия , опухла вся до ужаса.
В Первой Градской сказали - еще раз вколешь - летальный исход.
С той поры никакие прививки не делаю.

Xusha75
18.04.2017, 19:20
особенно после слов профессора , что вообще то вакцина от бешенства держит иммунитет три года, но вот так принято....


Aikenka, Аня, ну Вы же понимаете, что для стопроцентной уверенности в том, что конкретной особи однократной вакцинации хватит на три года, нужно знать уровень образовавшихся антител. Утверждать, что вакцина держит иммунитет три года можно, но будет ли это правдой для конкретной собаки? Масса примеров обратного - когда антитела не образуются вообще. Почему - не скажу, не по моей зарплате вопрос. Но факты такие есть. Пару лет назад на Песике была тема, когда дама пыталась вывезти в Норвегию собаку на ПМЖ, нужен был "тест на бешенство", несколько раз подряд кололи вакцину, пытаясь вызвать иммунный ответ - без толку, вообще ноль. Что кололи, что радио слушали. (я писала в другой теме об этом). Если бы тестирование уровня антител было необходимым (ну, по какой-нить причине - мало ли... ТТТ!), думаю, нас ждало бы много "открытий", и не только по бешенству - как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Что касается меня лично - животинкам своим прививки делаю, и собакам, и коту. Да, есть внутри "червячок", что напряг им лишний устраиваю. Но с нашими переездами... тут сам переехал - заболел, какая-нить фигня да вылезет. И для них это тоже стресс достаточно сильный. Рисковать не хочется. Хотя последние годы кОтя только бешенство получает и то с великими предосторожностями.

Olga*
18.04.2017, 20:14
Я считаю, что прививки делать нужно.... но вот КАК-ТО внутри меня зреет протест против ежегодного их повтора..... особенно после слов профессора , что вообще то вакцина от бешенства держит иммунитет три года, но вот так принято..... что требуют ежегодно её заново делать.

Aikenka, Вы очень важную тему затронули, я не раз задумывалась об этих ежегодных прививках, но не могу найти однозначного ответа. В ветклинике мне говорят то же самое, типа надо, значит ставьте.
Разработчик Нобивака рекомендует проводить вакцинацию DHPPi и бешенства через 3 года (1г, 4г, 7 лет, 10 лет).Собственно почему мы должны не доверять производителю? От инфекций конечно страшно не прививать, можно потерять собаку, потому и ставим. А что касается бешенства, то провожу эксперимент. Старшенькому, стаффу, ставили все ежегодные прививки до 6 лет день в день практически. Последние 2 года бешенство пропустили, скоро в 9 лет надо ставить. Вроде как все по инструкции, но полной уверенности в правильности такого решения у меня нет. Заразиться бешенством теоретически можно, наверно, но на практике мы с такой ситуацией даже близко не сталкивались.

Olga*
18.04.2017, 20:26
Что касается детей, тут на одной чаше весов риск заразиться, а на другой - получить тяжелое осложнение. Тоже не простое решение.

EGOR
18.04.2017, 20:32
вообще то вакцина от бешенства держит иммунитет три года, но вот так принято..... что требуют ежегодно её заново делать. - у нас ("на западе" :wink:) не требуют. Уже несколько лет делают прививки собакам раз в 3 года...:shuffle:

Aikenka
18.04.2017, 20:34
Ну, про бешенство я согласна конечно что и ставить надо и тест делать хорошо бы.
бесит только, что требуют ежегодно, в чистой , при том, стране.
Но я и про остальные прививки думаю при этом - а точно ли надо колоть ежегодно? Нет ли такого, что мы колем их с лишним "запасом" (по аналогии с бешенством)?....

Aikenka
18.04.2017, 20:34
- у нас ("на западе" :wink:) не требуют. Уже несколько лет делают прививки собакам раз в 3 года...:shuffle:
Везёт некоторым! :rupor:

Fantik
19.04.2017, 00:26
Но я и про остальные прививки думаю при этом - а точно ли надо колоть ежегодно? Нет ли такого, что мы колем их с лишним "запасом" (по аналогии с бешенством)?....

Наш районный вет говорил лет пять назад, что нобивак бешенство держит больше года, а остальное только полгода! Особенно лептоспироз. Вот откуда он это взял? Не думаю, что занимался исследованием антител...

Harlequin
19.04.2017, 16:28
На эту тему теперь очень много инфо, статей.

А вот и вет, который поплатился лицензией за точку зрения:

https://www.facebook.com/PlanetPaws.ca/videos/1404799696261575/

мон ренессанс
19.04.2017, 21:22
А вот и вет, который поплатился лицензией за точку зрения:

https://www.facebook.com/PlanetPaws....4799696261575/
Harlequin, а в чём там дело, в двух словах, расскажите, плиз. Что-то нехорошее с какой-нибудь собакой произошло?
Гугловский перевод комментов таков, что вроде все сочувствуют этому врачу и недовольны мерой наказания.

Olga*
20.04.2017, 00:15
- у нас ("на западе" :wink:) не требуют. Уже несколько лет делают прививки собакам раз в 3 года...:shuffle:

EGOR, у Вас в Канаде есть стайные собаки, дикие?

Можно видимо тоже раз в 3 года делать (или хотя бы через год), если собака не посещает выставки, соревнования и не ездит за границу.

У нас в районе большинство хозяев дворняжек никаких ревакцинаций не проводят, щенку поставили курс прививок и на этом все, никто не болеет. Правда мы пример с них брать не будем).

Harlequin
20.04.2017, 00:28
Harlequin, а в чём там дело, в двух словах, расскажите, плиз. Что-то нехорошее с какой-нибудь собакой произошло?
Гугловский перевод комментов таков, что вроде все сочувствуют этому врачу и недовольны мерой наказания.


мон ренессанс, я куда-то копировала много статей по этому поводу. Поищу. Конечно, все на английском. Вот эта статья, которую Айкенка нам продемонстрировала, первый перевод на русский, насколько я понимаю.
Речь идет не о том, что не надо прививать собак, а о передозировке, которая не только излишня, но и гробит собак. Такая вот точка зрения. Конечно, прививать надо. Молодых особей. А потом можно и нужно притормозить. У нас, к примеру, в Венгрии просто бредовая ситуация - щенков до года прививают от бешенства дважды! И потом каждый год.
В то время, как, к примеру в Швейцарии раз в 3 года. И это тоже катастрофически много.
Этими вопросами никто никогда не занимался. Не интересовался. Не проводились никакие исследования. ДохтерА сказали, надо, значит, знают, что говорят. Пуделечек, скажем, получает за свои 15 лет 32-34 "укольчика"..... И мы с чувством исполненного долга ложимся спать. Мы же позаботились о нашей собачке. Молодцы.
Мало того, это очень выгодная кухня, приносящая огромные прибыли. И вакциноделателям, и ветам и государствам.
Это колоссальный бизнесс. И очень сильное лобби.

А в последние годы наконец ведутся исследования. Потихоньку ученые, занимающиеся этим, приходят или уже пришли к выводу о вреде такого овердоза. Ветеринарное сообщество начинает делиться на тех, кто "про" и тех, кто "контра". Идет драчка. Это надолго. Годы нужны.

Что касается этого симпатяги вета, то я не знаю слишком много о нем. Он один из активистов из компании "контра". :) Т.е. представитель совестливой части ветов. Выступал и выступает против передозировок вакцинаций. Каких-то особых подробностей я не знаю. Только недавно прочитала, что его как бы лишили лицензии за излишнюю пылкость. Правда, в наше фэйковское время, понять , что правда, а что неправда, нелегко. Если узнаю что-либо о его судьбе, напишу.

Еще хотела бы спросить о соображениях соображающей публики (пардон, за тафталогию), почему 2-хкилограммовая собака получает такую жу дозу вакцины, как , скажем, 60-килограммовая?

Harlequin
20.04.2017, 19:46
Есть такой дяденька - Ronald Schultz:

https://www.vetmed.wisc.edu/people/ronald+d+schultz/

Он и его команда занимаются изучением и исследованиями вопроса.

Есть множество статей и интервью с ним в инете.

А тут вкратце можно ознакомиться с его свежими данными в популярной форме:

https://s3.amazonaws.com/dogsnaturally/Are+You+Vaccinating+Your+Dog+Too+Much.pdf

Deliss
20.04.2017, 23:43
Мой опыт в прививках огромен, как кладбище моих щенков (уточню!!! - в прошлом).
Вот уже 17 лет всех щенков провиваю Nobivac DHPPI (без лепто), через 25 дней Nobivac DHPPI+L, а потом через 25-35 дней - Мультикан-4 или Мультикан-6. Мультикан всегда делаю половину дозы. Тоям делала и Vanguard 5CV (с короновирусом).
Четвертой прививкой у меня идет Nobivac RL(бешенство+лептоспироз). В Нобиваке нет короновируса, а вот парво- нобивак держит хорошо.
Все взрослые собаки питомника прививаются, в основном, Мультикан-4 или 6, Активно выставляющимся меняю каждый год вакцины- от Вангард, Эурикан, Мультикан...
Nobivac RL прививаю всем раз в 2 года.
Таким образом мой щенок к 5 месяцам привит уже четыре раза! Я уже давно постоянный клиент во всех городских базах, занимающихся оптовыми поставками ветпрепаратов для аптек и клиник.
И мне совсем не интересно, что там думает какой-то гомеопатическо-холистический доктор какой-то там ветеринарии. "Собака лает-ветер носит".
Когда я продаю щенка (как правило, хотя бы раз уже мною привитого), то высылаю владельцу и памятку со схемой вакцинации , даже прописываю конкретные даты. Прислушиваться к моему мнению или нет - дело владельца. Пока никаких проблем не было, видимо, все-таки следуют моим правилам. Так что я голосую за всеобщую и постоянно-регулярную вакцинацию своими живыми щенками и взрослыми собаками.

мон ренессанс
21.04.2017, 03:47
И мне совсем не интересно, что там думает какой-то гомеопатическо-холистический доктор какой-то там ветеринарии. "Собака лает-ветер носит".
А вот мне интересно.
Deliss, Вы ветеринар? иммунолог? вирусолог? микробиолог?
Я бы не стала так смачно отзываться о людях определённой профессии, не будучи по собственному образованию в состоянии им оппонировать.
Разве что, поговорить о своём опыте:
Мой опыт в прививках огромен, как кладбище моих щенков (уточню!!! - в прошлом).

На самом деле, плюрализЬм мнений ветов неисчислим. Чего я только ни наслушалась за свою практику на один только этот конкретный предмет - вакцинация.
Варианты:
- прививать только щенков и совсем молодых собак.
- прививать где-то до 3-5 лет, ибо дальше, по жизни, иммунитет будет достаточно напряжённым уже со стороны самой собаки, безо всяких провокаций в виде вакцинации.
- прививать до 3-х лет; далее пауза (по вышеупомянутой причине); возобновить вакцинации у старых собак в связи с общим ослаблением организма, в т.ч. и иммуной защиты.
- прививать непременно/ежегодно, безо всяческих пауз, и так до самого конца....

Причём, последний вариант рекомендаций я услышала буквально днями, когда возила своих сук на прививку (почти восьми, пяти и двух лет). Имела неосторожность/глупость закинуть вету этот вопрос - типа, а что Вы думаете на предмет плановых вакцинаций?

Ну это я всё к чему пишу....То есть в итоге получается, как в том анекдоте: А куда деваться бедноиу еврею....

Aikenka
21.04.2017, 11:51
Разные вещи, кажущиеся сегодня незыблемыми и истинно верными, спустя время могут предстать в ином свете.

Вот например, лошадь. Тысячи лет рядом с человеком. Сотни лет их уже куют, подковы на копыта прибивают. И считалось что это нормально и правильно.
А недавно наткнулась на сайт
http://strasserhoofcarerussia.blogspot.jp
Человек убедительно доказывает, что подковы убивают копыто и, как следствие, медленно губят лошадь.

Вспомнилось высказывание специалиста-ветеринара: все думают, что черепашки довольно хорошо живут в домашних условиях, потому что они довольно долго в них живут.
Так вот, на самом деле они просто медленно умирают, не живут там долго....

Юта
21.04.2017, 14:03
Aikenka, ещё лет ....адцать назад вирусный энтерит лечился банальными таблетками,а то и просто водкой(а в СССР так и вовсе железный занавес собачкам был только на пользу).Вирусы мутируют, без прививок уже никак.Тем более,в питомниках,где скученность собак,поездки по выставкам и вязкам(а так же приезжающие суки на вязку) только увеличивают риск заболеть.Иногда прививка пробивает иммунку у собаки(щенка),всякое бывает.Но это лишь исключения,подтверждающие правило.Да и сама прививка не гарантирует 100 % гарантию.Но с прививкой проще победить болезнь.

Юта
21.04.2017, 14:59
Вспомнилось высказывание специалиста-ветеринара: все думают, что черепашки довольно хорошо живут в домашних условиях, потому что они довольно долго в них живут.
Так вот, на самом деле они просто медленно умирают, не живут там долго....

Какие только высказывания от ветеринаров не услышишь.....И каждый себя считает истиной в последней инстанции.Зато удобно для обычных людей-каждый выбирает себе по вкусу на вооружение высказывание,коих пруд пруди.

Harlequin
21.04.2017, 16:55
Мой опыт в прививках огромен, как кладбище моих щенков (уточню!!! - в прошлом).
Вот уже 17 лет всех щенков провиваю Nobivac DHPPI (без лепто), через 25 дней Nobivac DHPPI+L, а потом через 25-35 дней - Мультикан-4 или Мультикан-6. Мультикан всегда делаю половину дозы. Тоям делала и Vanguard 5CV (с короновирусом).
Четвертой прививкой у меня идет Nobivac RL(бешенство+лептоспироз). В Нобиваке нет короновируса, а вот парво- нобивак держит хорошо.
Все взрослые собаки питомника прививаются, в основном, Мультикан-4 или 6, Активно выставляющимся меняю каждый год вакцины- от Вангард, Эурикан, Мультикан...
Nobivac RL прививаю всем раз в 2 года.
Таким образом мой щенок к 5 месяцам привит уже четыре раза! Я уже давно постоянный клиент во всех городских базах, занимающихся оптовыми поставками ветпрепаратов для аптек и клиник.
И мне совсем не интересно, что там думает какой-то гомеопатическо-холистический доктор какой-то там ветеринарии. "Собака лает-ветер носит".
Когда я продаю щенка (как правило, хотя бы раз уже мною привитого), то высылаю владельцу и памятку со схемой вакцинации , даже прописываю конкретные даты. Прислушиваться к моему мнению или нет - дело владельца. Пока никаких проблем не было, видимо, все-таки следуют моим правилам. Так что я голосую за всеобщую и постоянно-регулярную вакцинацию своими живыми щенками и взрослыми собаками.

Deliss А почему вы решили, что этот доктор гомеопатическо-холистический? :) Он иммунолог и микробиолог. С 70-х годов занимается и этим вопросом.
Тема очень интересная и животрепещущая. Мир меняется. Человечество растет в области знаний. Джордано Бруно когда-то был сожжен на костре за заявление, что земля круглая. ;)

Хочу добавить для точности, что я ни к чему не призываю. Просто беседуем ;) Причем миролюбиво. На всякий случай ))) А то у нас тут быстро может возникнуть баталия. )))

Впервые я услышала об этом из уст весьма пожилого венгерского ветврача хороших лет 15 назад. Я ассистировала ему как-то при кастрации моих собственных кошек ))) В "благодарность" за это, видимо, ))) и перед уходом на пенсию, он решил "слить информацию" )))) Сказал, что "все эти прививки элементарный бизнесс. Что прививки, сделанные в молодом возрасте, работают долгие годы и на самом деле ежегодные вакцинации ни о чем".
Конечно, никогда нельзя забывать об индивидуальной реакции на то, на се. (У меня был случай,когда мой привитый щенок в месяцев 7-8 "как бы" заболел парво у нового хозяина. Пишу "как бы", потому что большой вопрос в самом ли деле это был парво?...... Или это были представления ветврача и лечение против парво позитивно сработало?).

Теперь у меня вопрос к вам, как к более опытному заводчику. Я занимаюсь разведением пуделей только 11-й год, а, вернее, мои первые щенки появлись на свет только 9 лет назад. Скажите, пожалуйста, все ваши проданнные, оставшиеся у вас ил на совладение собаки никогда ничем не болеют? Ни у кого не было рака, аллергии, аутоимунных и пр. заболеваний? Они все прожили 18-20 лет и умерли от старости? Я не иронизирую отнюдь. Не поймите неправильно. Не прошу какого-то отчета. Хотите, ответите, не хотите, не отвечайте.

Юта
21.04.2017, 17:50
Я всех прививаю,и стар, и млад...во всяком случае,душа спокойна и причины для этого есть,потому что всё ок ТТТТТ

Aikenka
21.04.2017, 18:36
.....Вирусы мутируют, без прививок уже никак.....
Так я ж не против прививок! Я ЗА!
Я только в сомнениях, нужны ли они пожизненно-ежегодно.....

Юта
21.04.2017, 18:56
Aikenka, думаю,нужно...ведь тот же грипп, к примеру,каждый год разный,а что говорить о собачьих вирусах...

Юта
21.04.2017, 18:59
Кста,о прививках от гриппа...очень хорошая штука ТТТТТ ,а те,кто заболел после прививки-значит,был уже изначально болен ,заражён тем же гриппом(или ОРЗ) в начальной стадии, или болен был в скрытой форме.

Harlequin
21.04.2017, 19:36
Я всех прививаю,и стар, и млад...во всяком случае,душа спокойна и причины для этого есть,потому что всё ок ТТТТТ

А у меня неспокойна душа. Я уже года 3, как минимум, не прививаю своих взрослых собак. Тоже стучу ТТТТТ.
Хорошо было бы выяснить , что вред, а что польза. Поэтому я только приветствую подобные исследования.
Сегодня у 60% собак рак. Аллергии. Аутоимунные болячки. Да! У нас тоже. Хотя мы не прививаемся ежегодно. Но мы не собаки. Как бы. В каком-то смысле ))))

Только алюминия, поступа.шего систематическм в организм собаки, входящего в состав вакцины, уже достаточно для всяких манифестаций.

Юта
21.04.2017, 19:41
Harlequin,на сегодняшний день только одна моя собака умерла в 15 лет,от старости,другую в 4 года отравили при массовой травле всего и вся,аккурат это было перед Евро-2012(мать его),остальные живы-здоровы ТТТТ,лишь 11- летняя оглохла и уже слепнет,но никаких больше болячек у неё нет ТТТТ.Все собаки привиты.Я думаю,стрОить предположения,что именно прививки являются причиной раковых заболеваний,это всё равно как утверждать,что все люди,которые едят огурцы,непременно умрут.

Юта
21.04.2017, 19:42
Harlequin, прививки у собак и у людей-разные.Как можно сравнивать сроки прививок у нас и у них?))))

Юта
21.04.2017, 19:45
Harlequin, для возникновения рака есть много других ништяков.Мы вот не прививаемся каждый год,а раком болеет всё же много народу.Причин и без прививок хватает-экология,продукты,
вода,загрязнение воздуха.

Harlequin
21.04.2017, 19:46
Кстати, Deliss, вы упомянули Eurican. Я немало лет использовала Eurican, и у меня 6 раз были аллергийные реакции на эту вакцину - опухали морды, у мальчиков яички. Но в последний раз в прошлом году был шок у 2-х щенков, а третья тоже почти свалилась. С тех пор я отказалась от этой вакцины.

Harlequin
21.04.2017, 19:55
Harlequin, прививки у собак и у людей-разные.Как можно сравнивать сроки прививок у нас и у них?))))

Вот именно. Вы прочитали то, что пишет Шульц?

Harlequin
21.04.2017, 20:08
Я как-то раз замоталась и просрочила прививку щенку сенбернару. Сразу после выставки, где мы с триумфом выиграли, она и умерла. Вытащить не удалось.

Не знаю, когда вы были на выставке после прививки. Но антитела вырабатываются только через 2 недели после прививки.

Юта
21.04.2017, 20:15
Вот именно. Вы прочитали то, что пишет Шульц?

Нет.А должна была?

Юта
21.04.2017, 20:44
Вы прочитали то, что пишет Шульц?

Прочла.Похоже на профанацию,как и призыв не делать прививки детям,типа-самая лучшая прививка,это не сделанная прививка.Каждый зарабатывает как может,кто-то продаёт прививки,а кто-то призывает против них,пописывая статьи,ничем не подкреплённые, а лишь словами-мол,сделали выводы.Какие выводы,где можно увидеть исследования в этой области?Это как исследование с целью призывов к кастрации или, наоборот,её отрицания,то есть пальцем в небо.Кому верить?Своим глазам или высказываниям?
Качество прививки зависит от её хранения,транспортировки,
здоровья собаки на момент прививки(а не для печати в ветпаспорте ).
Я недаром спросила-как можно сравнивать сроки прививок для людей и собак(мол, у нас один раз и навсегда,а собакам надо каждый год)?Природа у них другая и степень защиты тоже.Значит,вирусы собачьих болезней более устойчивы к вакцинам и более видоизменяемы,чем человеческие?

Fantik
21.04.2017, 21:28
Значит,вирусы собачьих болезней более устойчивы к вакцинам и более видоизменяемы,чем человеческие? нет, не так. вирусам пофигу. Антитела у собак к этим вирусам маложивущие и невозобновляемые. Только суть споров в том - а так ли это? Кто проверял? Кто делал титры антител через год, два после укола парво- и до.вакцин?
И вот это мне интересно. Есть ли исследования по количественному (или хотя бы качественному) определению антител к болезням, от которых прививаем собак? Должны же быть, иначе производители не давали рекомендаций по срокам вакцинаций... Кто-нибудь их видел?

Fantik
21.04.2017, 21:37
Кста,о прививках от гриппа...очень хорошая штука ТТТТТ ,а те,кто заболел после прививки-значит,был уже изначально болен ,заражён тем же гриппом(или ОРЗ) в начальной стадии, или болен был в скрытой форме. бесполезная и даже вредная штука для некоторых индивидуумов. Гораздо больше зимой в обществе персистирует адено- рино- вирусов, вирусов парагриппа. Чем гриппа. Грипп страшнее, да. Но и гораздо, гораздо реже, чем вышеупомянутые. Просто в миллионы раз реже.
А так распространена и добровольно-принудительно насаждаема по соображениям государственной эпидбезопасности. Отдельного человека в расчет не берут. Его историю болезни никто смотреть не будет. За и против анализировать тоже. Особенно и детских и мед.работников. Там только принудительно.

Юта
21.04.2017, 21:42
нет, не так. вирусам пофигу. Антитела у собак к этим вирусам маложивущие и невозобновляемые.

Fantik, да,я,наверное,не слишком правильно выразилась.Про антитела-то упоминать боязно))))....после темы о молочном вскармливании)))

Только суть споров в том - а так ли это? Кто проверял? Кто делал титры антител через год, два после укола парво- и до.вакцин?


И кто делал такие же исследования наоборот ,если у собаки нет прививок?
Хотя,наверное,выйдет что-то среднеарифметическое,не внушающее полной уверенности.


И вот это мне интересно. Есть ли исследования по количественному (или хотя бы качественному) определению антител к болезням, от которых прививаем собак? Должны же быть, иначе производители не давали рекомендаций по срокам вакцинаций... Кто-нибудь их видел?

Вот и мне интересно.

Fantik
21.04.2017, 21:49
И кто делал такие же исследования наоборот ,если у собаки нет прививок?
да, и эти тоже. Надо бы покопать... Пабмед или еще где, не знаю. Поспрашиваю у наших научно-работающих ветов, где интернет биб-теки научных статей.

Юта
21.04.2017, 21:52
бесполезная и даже вредная штука для некоторых индивидуумов. Гораздо больше зимой в обществе персистирует адено- рино- вирусов, вирусов парагриппа. Чем гриппа. Грипп страшнее, да. Но и гораздо, гораздо реже, чем вышеупомянутые. Просто в миллионы раз реже.
А так распространена и добровольно-принудительно насаждаема по соображениям государственной эпидбезопасности. Отдельного человека в расчет не берут. Его историю болезни никто смотреть не будет. За и против анализировать тоже. Особенно и детских и мед.работников. Там только принудительно.

Каждый сам для себя решает.Для некоторых-да,а для некоторых очень даже полезная.В нашей семье постоянно таскали грипп домой(с работы),который валил с ног.А после,как начали делать прививки(принуждения офиц. не было,сами так решили) -как рукой сняло ТТТТТ,иногда только в лёгкой форме,и то не всегда.
Грипп страшен тем,что он даёт осложнения ,от которых реально есть шанс и загнуться ,как за здрасти.

Юта
21.04.2017, 21:53
да, и эти тоже. Надо бы покопать... Пабмед или еще где, не знаю. Поспрашиваю у наших научно-работающих ветов, где интернет биб-теки научных статей.

Вот если бы они реально были,не нужно было и копать.Или как вариант-замалчивают,чтобы деньгУ за вакцины рубить?

emerei
21.04.2017, 22:14
А где делают и делают ли вообще тесты на антитела к вирусным заболеваниям? Предлагаются тесты на антитела к бешенству. Больше ничего не нашла.
Задам и здесь вопрос, с которым уже приставала ко многим. Ответ так и не получен.
Что делать с собакой, которая дала реакцию на самую первую прививку, тот самый Нобивак, от определенной серии которой пострадала не одна собака? Реакция была похожа на начальные симптомы то ли гепатита, то ли чумы (они могут быть похожи). Самое страшное, если у нее был фактически гепатит в легкой форме. Где сделать тест на антитела к гепатиту, не нашла. (в Москве по крайней мере). Как делать комплексную прививку? (Напоминаю, если вдруг собака переболела гепатитом, вакцинация от гепатита не делается).

мон ренессанс
21.04.2017, 22:36
А где делают и делают ли вообще тесты на антитела к вирусным заболеваниям?

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ФГБУ "ВГНКИ"
Звенигородское шоссе,5: http://cmdvgnki.ru/uslugi_i_ceny/geneticheskie_testy/

У меня владелец суки моего разведения был вынужден титровать там на rabies отсылаемого в Швейцарию шестимесячного щенка этой суки. Щен этот с приключениями попал в эту страну. Т.е. швейцарские веты-погранцы не впустили в страну собачку без соответствующей бАмажки (титры), несмотря на справку о вакцинации против бешенства. Собака прилетела обратно в Москву, и заводчик поехал делать эти самые титры. И я помню, что это очень как-то долго было....

emerei, Тань, надо с ними списаться/созвониться, чтоб выяснить, титруют ли они и другие "заразы". Не всегда на сайте всё бывает отражено.

emerei
21.04.2017, 22:44
мон ренессанс, на бешенство делают! А на гепатит фигушки. Делают вроде и на чуму и энтерит. На гепатит нигде не нашла. Даже как-то странно.... Либо надо как-то по другому вопрос ставить (аденовирус -1 или аденовирус-2, что-то из низ кашель, а что-то гепатит, если я не ошибаюсь).
В лучшем случае предлагали сделать ПЦР....
Но спасибо за наводку, посмотрю еще раз. Может уже и делают. Звенигородку рассматривала в свое врнмя, есс-но.

Fantik
22.04.2017, 00:04
В Пастере только на антитела к лептоспирозу нашла:
2.14.1 Лептоспироз. Определения титра антител (кровь) 5-7 раб. дней 850

emerei
22.04.2017, 00:11
Fantik, а может это потому, что гепатит сидит в печени, а не в крови?
Смотрела серологию в Пастере для людей..... Ой, для меня чересчур научно. Там не заболевания конкретные, а разные Ig факторы и др....
Короче, кто хотел узнать есть ли антитела у непривитой собачки? Кто скажет, где сделать, сделаю и покажу результат.

Deliss
22.04.2017, 00:19
Впервые я услышала об этом из уст весьма пожилого венгерского ветврача хороших лет 15 назад. Я ассистировала ему как-то при кастрации моих собственных кошек ))) В "благодарность" за это, видимо, ))) и перед уходом на пенсию, он решил "слить информацию" )))) Сказал, что "все эти прививки элементарный бизнесс. Что прививки, сделанные в молодом возрасте, работают долгие годы и на самом деле ежегодные вакцинации ни о чем".
Конечно, никогда нельзя забывать об индивидуальной реакции на то, на се. (У меня был случай,когда мой привитый щенок в месяцев 7-8 "как бы" заболел парво у нового хозяина. Пишу "как бы", потому что большой вопрос в самом ли деле это был парво?...... Или это были представления ветврача и лечение против парво позитивно сработало?).

Прививки бизнес, как и вся фармакология., но без них никуда.

Когда-то я жила в центре мегаполиса, прививала не регулярно собак, хотя я тогда много моталась по выставкам - практически каждый месяц куда-нибудь ездила с собаками.
И вакцины тогда уже хорошие были. Мои собаки после полугода никогда ничем не болели (ну, бывало, аденовирусную инфекцию с какой-нибудь выставки притаскивали- покашляют-почихают недельку и все.) Т.е. взрослые собаки постоянно как бы естественно прививались - постоянно встречались с вирусами и вырабатывали крепкий иммунный ответ.
Но... со щенками были огромные проблемы !!! Щенки часто просто не доживали до времени первичной вакцинации -до 7-8 недель.!
Помню, как один "светила" ветеринарии с ученой степенью доказывал мне, что щенки до полутора мес. не болеют. Я тогда впервые орала, забыв про всякую субординацию что он дурак - один за другим у меня умерли два помета. Я принимала роды у третьей суки и рыдала - ее единственный суточный щенок сосал мамку, а в соседней комнате в кровавом поносе, в судорогах и агонии умирал от энтерита последний полуторамесячный щенок от ее дочери. Я тогда металась по клиникам и "светилам ветеринарии" - те оказались просто тупицами - несли всякую чушь про "молочный иммунитет", плохое кормление щенков, неправильную глистогонку , слабую иммунную систему матери и вообще породных собак и т.п.
Я в тот момент просто отключила все свои эмоции, решив для себя, что новорожденный щенок - это уже почти труп.
Тогда еще не было века интернета и информация доходила случайно. Хотя меня окружали сплошь ветеринары и студенты-выпускники ветфака, посоветоваться было не с кем. Со мной связалась молоденькая выпускница ветфака и рассказала, что "слышала про вакцину, которую вроде можно делать с 4-х недель.
Это был Nobivac Puppy !!!
Мне по заказу привезли из Москвы дозу этой вакцины. Замечу, что тогда вакцины вообще поступали небольшими партиями через немногочисленных посредников - тех, кто имел выход на поставщиков вакцин в Россию (крупных фирм, работающих в регионах, тогда еще не было) И хотя Нобиваком я уже прививала собак, про Puppy тогда вообще не слышала (или не было его еще)
Короче, ровно в 4 недели я привила эту единственную суку Нобиваком Puppy.
С замиранием сердца я ждала ужасных последствий - дома ведь энтерит!
Прошла неделя, вторая - щенок рос, сосал и...жил!
Ровно в 8 недель трясущимися руками сделала Нобивак DHPPI -прощла неделя, вторая - щенок жил! В конце третьей недели опять колю Нобивак DHPPI. Все без последствий!
Все мои следующие пометы на протяжении нескольких лет прививались только по этой схеме.
Также всех своих собак я стала ежегодно прививать Нобиваком, не глядя на возраст.
Когда я в 2003 году переехала жить в деревню то вздохнула свободно - количество вирусов и опасности эпидемий вроде не стало, тогда я занялась обустройством дома и выставки отошли на второй план - ездила немного.
Я расслабилась. Щенков перестала прививать Puppy, взрослых собак прививала кого как - кого через год, кого года три вообще не прививала...короче, вирус я принесла, с местной выставки, со взрослыми собаками - вот тогда я сильно пожалела - в доме была вспышка парво-энтерита. Умерли почти два десятка щенков до 2-х мес, в том числе и недавно привитые, которые просто не успели выработать иммунитет. Выжили двое старших - самые сильные.
Вскоре в городе прошла вспышка короновирусного энтерита. Меня эта зараза не коснулась, но тогда коронка "выкосила" несколько питомников других пород. Многие мои знакомые заводчики хоронили щенков пометами, да погибло и много взрослых собак.
Я мигом вспомнила про наш российский Мультикан, в котором есть короновирус - все собаки, включая щенков и подростков, были им перепривиты.
Так что какой вывод для себя я сделала - ответ ясен.

Deliss
22.04.2017, 01:03
Deliss Теперь у меня вопрос к вам, как к более опытному заводчику. Я занимаюсь разведением пуделей только 11-й год, а, вернее, мои первые щенки появлись на свет только 9 лет назад. Скажите, пожалуйста, все ваши проданнные, оставшиеся у вас ил на совладение собаки никогда ничем не болеют? Ни у кого не было рака, аллергии, аутоимунных и пр. заболеваний? Они все прожили 18-20 лет и умерли от старости? Я не иронизирую отнюдь. Не поймите неправильно. Не прошу какого-то отчета. Хотите, ответите, не хотите, не отвечайте.
С удовольствием отвечу. Никто из моих собак не дожил до 18 лет. Моя восточно-европейская овчарка прожила почти 17 лет. Ее пришлось усыпить, т.к. она уже не могла сама вставать, жевать (зубов не было и пища вываливалась изо рта) - жила только благодаря сильному сердцу.
Мой карликовый пудель ДС Танго прожил 15,5 лет, его сестра-однопометница тойка ДС Тарантелла пережила его на год.
Отец Танго - ДС Протеже не дожил до 15 лет пару недель, а его однопометница ДС Пастораль - прожила более 16 лет.

Скопирую немного сюда и других:
ДС Фантастика (27.04.1998 – 10.07.2012)
ДС Валансьен (20.12.1998 - 04.03.2013)
Сладка .Ягодка из Дома Лопатских (02.02.1999 – 05.10.2012)
ДС Ирис (06.10.2000 - 18.01.2015)
ам.кокер Галатон Чессмен (10.02.1997 - 20.06.2012), его бабка прожила около 16 лет - умерла от сердечного приступа, в 12 лет у нее были удалены матка и яичники (пиометра)...

У многих моих сук к концу жизни имеются новообразования на молочных железах. кого-то оперировала, кого-то нет.
Вот сейчас уже год с лишним живет после операции по удаления огромной (с куриное яйцо) опухоли нестерилизованная ДС Травиата (р.02.01.2006) Матку и яичники трогать не стали. Вроде помирать не собирается.
С аутоиммунными заболеваниями не сталкивалась, а вот аллергии были. И мое глубокое убеждение, что аллергия имеет наследственный характер. Есть целые линии и семейства, с этой проблемой.
Аллергиков из разведения надо исключать в обязательном порядке. Я с этим столкнулась. Когда собаки "едят с одной кастрюли", живут в одних условиях, моются одинаковыми шампунями, прививаются одними и теми же вакцинами, обрабатываются от блох, глистов и клещей одинаковыми препаратами, и у пятидесяти ничего не чешется и не краснеет, а у одного- проблемы - в этом виновата только генетика.

Deliss
22.04.2017, 01:11
Задам и здесь вопрос, с которым уже приставала ко многим. Ответ так и не получен.
Что делать с собакой, которая дала реакцию на самую первую прививку, тот самый Нобивак, от определенной серии которой пострадала не одна собака? Реакция была похожа на начальные симптомы то ли гепатита, то ли чумы (они могут быть похожи). Самое страшное, если у нее был фактически гепатит в легкой форме. Где сделать тест на антитела к гепатиту, не нашла. (в Москве по крайней мере). Как делать комплексную прививку? (Напоминаю, если вдруг собака переболела гепатитом, вакцинация от гепатита не делается).
Если с момента прививки прошло более шести месяцев и на сегодня собака здорова, то надо прививать. Прививайте другой вакциной. Хотя бы тот же "Мультикан-4".

мон ренессанс
22.04.2017, 02:00
Fantik, а может это потому, что гепатит сидит в печени, а не в крови?
Ой, как здорово, что ты это написала!
Я, конечно, абсолютно далека от естественных наук, но мне, тем не менее, всегда это было непонятно - как может что либо в организме существовать/"сидеть" отдельно от крови? Но ведь она же, кровь, имеет доступ ко всем органам, так сказать, их омывает, через венозный ли ток, через мелкие ли капилляры...
Вот так же мне непонятно по сей день утверждения о том, что, в частности, "Фронлайн" локализуется исключительно в сальных железах, не поступая в кровоток. А что, кровь не имеет доступа к сальным железам?
Сорри за тупой вопрос - не профессионал я в этом есЬм...

мон ренессанс
22.04.2017, 02:21
Deliss, спасибо за описание Вашего опыта. У каждого он свой.
И у меня в доме была определённая ситуация. Помёт щенков на выданьи, а рядом - сука, болеющая инфекционным гепатитом (не мать помёта). Разделять жёстко, в условиях одной квартиры, уже не было никакого смысла. Больная собака имела прямой контакт со щенками.
Визуально щены выглядели абсолютно здоровыми, резвились-колбасились. И тем не менее, я загрузилась тем, что они могли бы быть "инкубатиками", т.е. продавать их на этом этапе просто нельзя. Посоветовалась с ветом. Тот сказал - выдержи помёт пару недель, как правило, этот срок достаточен для клинического проявления вируса. Я так и сделала. В общем все живы.
Теперь к этому:
Я тогда металась по клиникам и "светилам ветеринарии" - те оказались просто тупицами - несли всякую чушь про "молочный иммунитет", плохое кормление щенков, неправильную глистогонку , слабую иммунную систему матери и вообще породных собак и т.п.

Да, про "молочный иммунитет" и мне говорилось. Дескать, пока щен под матерью, ему в плане инфекций ничего не грозит. И потом ещё, после отъёма, где-то в течение пары недель. Т.е. можно спокойно перевозить щена в поездах/самолётах без какой-то защиты в виде "Паппи-вакцин".
Не знаю, насколько это чушь. В моём случае, опять же, все были живы.

Юта
22.04.2017, 03:24
и, "Фронлайн" локализуется исключительно в сальных железах, не поступая в кровоток. А что, кровь не имеет доступа к сальным железам?
Сорри за тупой вопрос - не профессионал я в этом есЬм...

Думаю,что попадает и в кровь.Недаром же клещ,присосавшись к обработанной собаке,помирает на месте и висит там уже дохлый и сухой...

Юта
22.04.2017, 03:29
Да, про "молочный иммунитет" и мне говорилось. Дескать, пока щен под матерью, ему в плане инфекций ничего не грозит. И потом ещё, после отъёма, где-то в течение пары недель. Т.е. можно спокойно перевозить щена в поездах/самолётах без какой-то защиты в виде "Паппи-вакцин".
Не знаю, насколько это чушь. В моём случае, опять же, все были живы.

Одно дело,когда щен лежит под мамкой,а другое,дело,когда его таскают не привитого по поездам и самолётам.Хотя,то,что живы-это повезло,к тому же,по поездам и самолётам(в боксе или на руках)щенку мало шансов кучу собак встретить.Вот прогулялись бы на выставку,где будет контакт щенка с собаками,повезло бы ему меньше.

мон ренессанс
22.04.2017, 05:06
Одно дело,когда щен лежит под мамкой,а другое,дело,когда его таскают не привитого по поездам и самолётам.
Юта, похоже, Вы не вникаете в суть прочитанного:
, пока щен под матерью, ему в плане инфекций ничего не грозит. И потом ещё, после отъёма, где-то в течение пары недель.
- т.е., не важны обстоятельства "тасканий". Главная мысль в другом - не грозит. Ибо.

Юта
22.04.2017, 14:49
мон ренессанс,я вникла)))
Блин,тема снова возвращается к сисьГам и подсосным щенкам))))Ну ладно,раз такое дело))) Поясню.Дома ведь подсосный щенок не живёт в стерильном боксе,там и люди всякие ходят ,ко всему прочему,да и с улицы носят всё подряд, на обуви и одежде,его мамаша гуляет на улице,если и другие собаки в доме,то тем паче.Однако,лежит себе щенок под мамкой,спит,ест и ни фига ему не делается.Ну разве, что совсем антисанитарию создать,то конечно......
И вот,смотря в каком возрасте Вы решите утащить щенка от матери.Если в 2-3 недели,то он загнётся если не от инфекций,так от несварения.А если в 2 мес.,когда уже пора прививку ставить(делать)-то рискуете.В 1,5 мес-та же фигня.Главное,не гулять на улице.Инфекции может ему и не будут грозить,а вот вирус какой-точно подцепит,особенно если поволокёте его гулять по травушке в1,5 -2 мес. непривитого или на выставку,чтоб его там все подряд перещупали и перегладили.

Deliss
22.04.2017, 15:30
Да, про "молочный иммунитет" и мне говорилось. Дескать, пока щен под матерью, ему в плане инфекций ничего не грозит. И потом ещё, после отъёма, где-то в течение пары недель. Т.е. можно спокойно перевозить щена в поездах/самолётах без какой-то защиты в виде "Паппи-вакцин".
Не знаю, насколько это чушь. В моём случае, опять же, все были живы.
Огромное заблуждение надеяться на материнский (молочный), а правильнее - колостральный иммунитет. Само название этого вида иммунитета говорит о том, что он передается щенкам с молозивом(сolostrum – молозиво) от матери к новорожденному, т.е. в первые сутки (точнее - 24-36 часов) жизни щенка.
И здесь все индивидуально: иммунный статус матери, как проходили роды, как у суки с лактацией, насколько активны новорожденные, большой ли помет, все ли щенки равноценно насосались этого самого молозива, был ли большой промежуток между рождением первого и последнего щенка....
Колостральный иммунитет гарантированно "работает" до 4-х недель, далее снижается. И тут все индивидуально.
Поэтому самый опасный, на мой взгляд, период, это от 5 до 8 недель жизни щенка. И сосет ли щенок мать или нет - не имеет практического значения. Риск заболеть все-равно высок. особенно, когда есть вероятность заноса живого вируса извне.

Fantik
22.04.2017, 17:17
emerei, антитела к собачьему аденовирусному гепатиту плавают у собак в крови....

emerei
23.04.2017, 18:24
Fantik, спасибо!. Тут встретилась с одним ветом и задала ему тот же вопрос. (дело в том, что у меня это случай из моей жизни. Моя первая собака, привитая после гепатита, потому что так надо, с трудом осталась жива. С тех пор я периодически задаю этот вопрос по случаю. Его мнение,что прививать теперь можно только бешенство и лептоспироз. остальное-от греха подальше. Вирус в печени живет пожизненно и я опять могу наступить на те же грабли, что и 25 лет назад.

мон ренессанс
27.04.2017, 16:29
Огромное заблуждение надеяться на материнский (молочный), а правильнее - колостральный иммунитет. Само название этого вида иммунитета говорит о том, что он передается щенкам с молозивом(сolostrum – молозиво) от матери к новорожденному, т.е. в первые сутки (точнее - 24-36 часов) жизни щенка.
И здесь все индивидуально: иммунный статус матери, как проходили роды, как у суки с лактацией, насколько активны новорожденные, большой ли помет, все ли щенки равноценно насосались этого самого молозива, был ли большой промежуток между рождением первого и последнего щенка....
Колостральный иммунитет гарантированно "работает" до 4-х недель, далее снижается. И тут все индивидуально.
Поэтому самый опасный, на мой взгляд, период, это от 5 до 8 недель жизни щенка. И сосет ли щенок мать или нет - не имеет практического значения. Риск заболеть все-равно высок. особенно, когда есть вероятность заноса живого вируса извне.

Вот есть мнение одного из практикующих ветов с нашего форума:
...если у суки достаточно напряженный (качественный) иммунитет, щенки получили молозиво первые дни, то у щенков до 1,5-2 мес достаточно антител, чтобы не заболеть.

мон ренессанс
27.04.2017, 16:32
Вот статья в эту тему встретилась:

.....................
Пассивный иммунитет через молозиво: собаки и кошки, как и многие другие млекопитающие, передают большинство материнских антител новорожденным через молозиво. Первые 24 часа после рождения поток молока представляет собой высококонцентрированную смесь из крупных белковых молекул антител, воды, витаминов, электролитов и питательных веществ.

Новорожденные щенки через некоторые процессы способны впитывать большие материнские антитела в свою кровеносную систему через стенки кишечника без их изменения.
Поглощение этих крупных белковых молекул является одной из особенностей новорожденных. В дальнейшем пищеварительная система щенков начинает гидролизовать белковые молекулы. Суть данного процесса заключается в том, что молекула воды присоединяется к белкам, деля их на меньшие части. Это важно, поскольку, если материнские антитела подвергаются гидролизу, они теряют свою способность уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии. Как правило, к концу первых 18 часов жизни щенка (может быть и к концу 12 часов) он теряет свою способность поглощать антитела и они гидролизуются. Таким образом, даже если мать продолжает вырабатывать антитела в молозиве, никакой защиты щенку они обеспечивать не будут.

Итак, молозиво сохраняет свои защитные способности только первые 24 часа после потока молока и новорожденный сможет получить иммунитет, если его накормить молозивом в течение 18 часов после рождения. По истечении суток уже не важно, сколько молозива Вы даете щенку, больше антител уже не впитается.
Многие заводчики и владельцы домашних животных считают что, чем дольше кормить щенка, тем больше у него будет защита. К сожалению, это не соответствует действительности. Другие считают что, если более взрослых щенков накормить молозивом только что родившей собаки, они получают дополнительную порцию материнских антител. И это тоже не так. Помните, новорожденные теряют способность поглощать антитела примерно через 18 часов после рождения.

Уровень и продолжительность защиты, которая передается с молозивом.
Количество антител, которые присутствуют в молозиве прямо пропорционально уровню антител, присутствующих в организме матери. Мы часто говорим о «титрах», как способе количественно измерить уровни антител, присутствующих в кровотоке животного. Чем выше титры, тем больше антител присутствует в организме. Матери с высокими титрами передают более высокие концентрации антител через молоко. Уровень титра антител можно определить с помощью анализов крови. Новорожденные, которые получали молоко с большим количеством антител, способны поглощать их больше, и, следовательно, имеют высокие концентрации антител в крови. Поскольку белковые молекулы разрушаются медленно и с разной скоростью, новорожденные, которые получают высокий уровень антител в молозиве, сохраняют защиту более длительный период времени. Молодое потомство, обладая высоким уровнем защиты, не подвергнется воздействию заболеваний, таких как чума плотоядных, собачий парвовирус и коронавирус, если, конечно, мать имела иммунитет против данных болезней.

Окно восприимчивости.
Возраст, при котором молодые животные могут быть фактически иммунизированы, пропорционален количеству защитных антител, которые они получили от матери. В первые недели жизни щенка высокий уровень материнских антител, присутствующих в крови щенка, блокирует эффективность большинства вакцин. Со временем количество материнских антител сокращается до достаточно низкого уровня, поэтому иммунитет может быть выработан при вакцинации. Обычно это происходит от 5 до 12 недель. Есть такой период времени от нескольких дней до нескольких недель, в течение которого уровень материнских антител является слишком низким, чтобы обеспечить защиту от болезней, но слишком высоким, чтобы позволить вакцине работать. Этот период называется «окном восприимчивости». Это период времени, когда, несмотря не сделанные прививки, молодое животное еще может заболеть. Продолжительность и конкретное время окна восприимчивости отличается в каждом потомстве. Поэтому трудно определить, когда при наличии пассивного иммунитета каждый конкретный щенок должен быть привит. Каждое животное, вероятнее всего, имеет различный титр антител. Некоторые впитали больше антител, у других они стали расщепляться быстрее, третьи, возможно, уже использовали часть своих антител, если столкнулись с вредными бактериями или вирусами. Кроме того, молодое животное может иметь защитный титр (уровень антител) против одной болезни, который будет недостаточным для другой. Вот почему щенкам должна быть сделана серия прививок в молодом возрасте.

Достигнутый прогресс: некоторые из новых вакцин могут стимулировать активный иммунитет молодого животного, даже когда присутствуют материнские антитела.

Итак, крайне важно, чтобы щенки получали достаточное количество качественного молозива в течение первых 24 часов с момента жизни. Оно обеспечивает защиту от болезней путем пассивной передачи материнских антител. Пассивный иммунитет поможет защитить щенка, пока его иммунная система не созрела для выработки собственных антител. Убедитесь, что новорожденный получает молозиво – это будет отличным стартом на пути к здоровой и счастливой жизни.

Отсюда: http://www.animalmeet.ru/kormlenie-sobak/molozivo-i-passivnyi-immunitet.html

Aikenka
21.05.2017, 13:26
Какой интересный документ нашла (на пёсике)!

http://www.wsava.org/sites/default/files/Vaccination%20Guidelines%202015-%20Russian.pdf
(по ссылке полный текст на много страниц, здесь приведу только выдержки)

РУКОВОДСТВО ПО ВАКЦИНАЦИИ СОБАК И КОШЕК
РАЗРАБОТАНО ГРУППОЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РУКОВОДСТВ
ПО ВАКЦИНАЦИИ (VGG)
МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АССОЦИАЦИИ МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ (WSAVA)

М. Дж. Дэй (M. J. Day)1,
М. С. Хорзинек (M. C. Horzinek)2,
Р. Д. Шульц (R. D. Schultz)3 и
Р. А. Сквайерс (R. A. Squires)4

1 Бристольский университет, Великобритания
2 (Ранее) Университет Утрехта, Нидерланды
3 Университет Висконсин-Мэдисон, Висконсин, США
4 Университет Джеймса Кука, Квинсленд, Австралия

Автор для корреспонденции: М. Дж. Дэй (M. J. Day)
M.J.Day@bristol.ac.uk
Перевод с английского языка: С. Т. Орлова, Т. Ю. Малькова
Под редакцией доктора ветеринарных наук, профессора А. А. Сидорчука 31 декабря 2016 г.
Переводчик для корреспонденции: С. Т. Орлова werta@hotbox.ru
Перевод с английского языка.
Документ на англйиском языке опубликован в журнале
Journal of Small Animal Practice ? Vol 57 ? январь 2016 ? © 2016 WSAVA

СОДЕРЖАНИЕ
Основные положения
3 Введение
5 Доказательная ветеринарная медицина
6 Цель руководства
7 Современные проблемы вакцинологии мелких домашних животных
8 Виды вакцин
10 Руководство по вакцинации собак
11 Руководство по вакцинации кошек
19 Вакцинация в условиях приюта
25 Общее обсуждение
27 Таблицы 1 – 7
29 Благодарности
41 Библиография
48 Приложение I. Справочные данные по инфекционным болезням собак и кошек
59 Приложение II. Часто задаваемые вопросы

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Группа по составлению руководств по вакцинации (the Vaccination Guidelines Group, VGG) Международной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных (the World Small Animal Veterinary Association, WSAVA) была создана для разработки руководств по вакцинации собак и кошек для применения во всем мире. Первая версия этого руководства была опубликована в 2007 году, в 2010 году в руководство были внесены изменения. Настоящий документ представляет собой обновленную и расширенную версию международного руководства по вакцинации мелких домашних животных и содержит ссылки на научные данные, на основании которых разработаны рекомендации.

..................группа VGG выделяет базовые (core) вакцины, которые должны получать ВСЕ собаки и кошки, независимо от ситуации или географического местоположения. Базовые вакцины обеспечивают защиту от тяжелых жизнеугрожающих болезней, распространенных по всему миру. К базовым вакцинам для собак относятся вакцины против вируса чумы собак (CDV), аденовируса собак (CAV) и парвовируса собак типа 2 (CPV-2). К базовым вакцинам для кошек относятся вакцины против парвовируса кошек (FPV), калицивируса кошек (FCV) и герпесвируса кошек-1 (FHV-1). В регионах, где бешенство эндемично/энзоотично, вакцинацию против этого вируса также следует считать базовой для обоих видов животных, даже если законодательно она не предусмотрена в плановом порядке.

Группа VGG считает, что материнские антитела (maternally derived antibody, MDA) препятствуют эффективному действию большинства современных базовых вакцин при их введении щенкам и котятам в раннем возрасте. Поскольку уровень материнских антител может существенно различаться у животных из разных пометов, группа VGG рекомендует вводить базовые вакцины щенкам и котятам несколько раз, причем последняя доза должна быть введена в возрасте 16 недель или старше, после чего должна быть выполнена ревакцинация в возрасте 6 или 12 месяцев. Если в силу культурных традиций или по финансовым обстоятельствам возможно лишь однократное проведение вакцинации домашнего животного, это должна быть вакцинация базовыми вакцинами в возрасте 16 недель или старше.

Группа VGG приветствует применение простых в использовании тестов по определению антител к компонентам базовых вакцин (CDV, CAV, CPV-2 и FPV) после вакцинации для определения выработавшейся защиты у взрослых животных и для контроля вспышек инфекционных заболеваний в приютах.

Не следует вакцинировать животное без необходимости. Базовые вакцины не следует вводить чаще, чем один раз в три года после ревакцинации в возрасте 6 или 12 месяцев, следующей за первичной серией вакцинации щенков/котят, поскольку длительность иммунитета (duration of immunity, DOI) составляет долгие годы вплоть до пожизненной защиты.

Группа VGG выделила дополнительные (non-core) вакцины, которые необходимо вводить только тем животным, географическое местоположение, окружающие условия или образ жизни которых создают риск заражения определенными инфекциями. Кроме того, группа VGG отнесла отдельные вакцины к нерекомендуемым (not recommended) (в случаях, когда не существует достаточного научного обоснования для их применения) и не рассматривала некоторые т.н. «местные» вакцинные препараты (minority products), географическая доступность и применение которых ограничены.

Группа VGG всецело поддерживает концепцию регулярных (обычно ежегодных) осмотров, при реализации которой ежегодная вакцинация утрачивает свое первостепенное значение и перестает быть главным событием, которого ждут клиенты. Ежегодные осмотры по-прежнему могут включать в себя введение выбранных дополнительных вакцин, которые следует вводить ежегодно, поскольку длительность иммунитета для этих препаратов, как правило, составляет 1 год.

.................

Фундаментальная концепция группы VGG может быть выражена следующим образом:

Мы должны стремиться вакцинировать каждое животное базовыми вакцинами. Дополнительные вакцины должны применяться не чаще, чем это необходимо.

Aikenka
21.05.2017, 13:42
Продолжение:

Цель настоящего руководства состоит в том, чтобы предоставить национальным ветеринарным ассоциациям и членам WSAVA современные научные рекомендации и наилучшие практические подходы к вакцинации. .................

Руководство не имеет запретительного характера; ...................

Практикующие врачи иногда переживают по поводу того, что рекомендации, приводящиеся в руководстве, противоречат рекомендациям, которые даются в инструкциях к вакцинам (или в «кратких характеристиках лекарственных средств», как инструкции обычно называют в Европе), и думают, что, если они будут следовать этим рекомендациям, против них могут быть возбуждены судебные иски. Разница между инструкцией к лекарственному средству и текстом руководства была недавно четко разъяснена Тери (Thiry) и Хорзинеком (Horzinek) (2007).

Инструкция или краткая характеристика лекарственного средства – это документ, создающийся в процессе регистрации конкретной вакцины. Инструкция содержит подробную информацию о качестве, безопасности и эффективности препарата и, в случае вакцин, описывает минимальную длительность иммунитета, обеспечиваемую данным препаратом. Длительность иммунитета определяется на основе экспериментальных данных (т.е. в течение какого времени после вакцинации животное будет защищено от инфицирования или болезни согласно результатам экспериментального заражения вирулентным инфекционным агентом), она представляет собой минимальное значение и не обязательно отражает истинную длительность иммунитета, обеспечиваемую вакциной. Для большинства базовых вакцин для мелких домашних животных до относительно недавнего времени значилась минимальная длительность иммунитета 1 год, исходя из чего рекомендовалась ежегодная ревакцинация. В последние годы многие из этих вакцин были перелицензированы уже как имеющие минимальную длительность иммунитета 3 (или иногда 4) года. Фактически, во многих странах большинство базовых МЖВ вакцин в настоящее время лицензированы для ревакцинации взрослых животных один раз в три года. Однако есть много других стран, в которых для тех же самых вакцин по-прежнему указывается минимальная длительность иммунитета 1 год. Причина лишь в том, что производитель не подал заявку на изменение рекомендаций, содержащихся в инструкции к препарату, или в том, что лицензирующий орган страны не дал разрешения на внесение изменений. Эта неприятная ситуация приводит к замешательству среди врачей в таких странах. Самое главное – помнить, что даже 3-летняя длительность иммунитета согласно лицензии является минимальной для базовых вакцин,
большинство которых, вероятно, имеют гораздо более продолжительную (возможно, даже пожизненную) истинную длительность иммунитета у большей части вакцинируемых животных.

Таким образом, сохраняются отдельные случаи, когда руководство может рекомендовать производить ревакцинацию один раз в три года или реже, но для всех доступных препаратов в данной конкретной стране лицензиями по-прежнему предусмотрена длительность иммунитета 1 год. В этом случае ветеринарный врач может применять вакцину согласно рекомендациям Руководства (и, следовательно, современным научным знаниям), получив информированное (и задокументированное) согласие владельца (informed owner consent) на такое отклонение от рекомендаций производителя (использование препарата вне инструкции, off-label use). Ветеринарные врачи также должны понимать, что технические представители компаний- производителей будут продолжать призывать их придерживаться инструкций – они обязаны так поступать, поскольку эти документы прошли процедуру лицензирования.
........................

В тех случаях, когда, например, приходится принять решение о вакцинации конкретного животного базовой вакциной единственный раз за всю его жизнь, группа VGG хотела бы подчеркнуть, что эту единственную вакцинацию оптимально провести в то время, когда животное способно на наилучший иммунный ответ, т.е. в возрасте старше 16 недель.
..........................

Группа VGG считает, что вакцинации базовыми вакцинами с рекомендуемыми интервалами должны подвергаться все собаки по всему миру для обеспечения пожизненной защиты от инфекционных заболеваний, имеющих глобальное значение.
Базовые вакцины для собак – это вакцины, обеспечивающие защиту от заражения вирусом чумы плотоядных (CDV), аденовирусом собак (CAV; типы 1 и 2) и парвовирусом собак типа 2 (CPV-2) и его вариантами.
Группа VGG осознает, что отдельные страны расширят список базовых вакцин с учетом своей ситуации. Примером вакцины, которая может считаться базовой в некоторых странах, является вакцина против вируса бешенства.
.............................

Вакцинация щенков и ревакцинация в 6 или 12 месяцев

Большинство щенков в первые недели жизни защищены материнскими антителами. У большинства щенков снижение пассивного иммунитета до уровня, приемлемого для активной иммунизации, происходит к 8-12 неделям. У некоторых щенков уровень материнских антител низок, что делает их уязвимыми для инфекционных болезней (и способными ответить на вакцинацию) в более раннем возрасте. Другие щенки сохраняют такой высокий уровень материнских антител, что не способны ответить на вакцинацию, пока не достигнут возраста ?12 недель (Friedrich & Truyen 2000) [EB1].
Не существует единой программы первичной вакцинации, которая бы «перекрывала» все возможные ситуации.
Группа VGG рекомендует проводить первую базовую вакцинацию в возрасте 6-8 недель, а затем повторять ее каждые 2-4 недели до достижения возраста 16 или более недель.
Поэтому число первичных базовых вакцинаций щенка будет определяться возрастом, когда его начали вакцинировать, и выбранным интервалом между ними. Возможные схемы представлены в Таблице 5.
Согласно этим рекомендациям, если начать вводить вакцины в возрасте 6 или 7 недель, потребуется курс из четырех первоначальных инъекций базовых вакцин с 4-недельными интервалами, а если начать вводить вакцины в возрасте 8 или 9 недель, то только из трех первоначальных инъекций базовых вакцин с такими же 4-недельными интервалами.

Многие инструкции к вакцинам, напротив, по-прежнему рекомендуют первичный курс, предусматривающий 2-кратную вакцинацию базовыми вакцинами. Инструкции к некоторым вакцинам также предусматривают «завершение вакцинации в возрасте 10 недель», при котором вторая (и последняя) доза базовых вакцин вводится в возрасте 10 недель.
Смысл этого протокола состоит в том, чтобы дать щенку возможность раньше начать общаться с другими собаками, снизив при этом риск заражения.
.........................
При применении таких протоколов (т.е. «тренингов для щенков») владелец должен соблюдать осторожность, посещая со щенком только контролируемые места и допуская его общение только со внешне здоровыми и полноценно вакцинированными щенками и взрослыми собаками. В частности, «тренинг для щенков» следует проводить на площадках, удаленных от ветеринарных лечебниц.
.........................
Группа VGG рекомендует по возможности вводить заключительную дозу базовых вакцин в рамках первичной серии вакцинации в возрасте 16 или более недель [EB1].

Aikenka
21.05.2017, 13:53
Продолжение:

Неотъемлемой частью базовой вакцинации щенков является ревакцинация, которая традиционно проводилась либо в возрасте 12 месяцев, либо через 12 месяцев после введения щенку последней вакцины первичной серии. Основной целью этой ревакцинации является скорее обеспечение развития защитного иммунного ответа у тех собак, которые не смогли выработать иммунитет после введения какой-нибудь из вакцин первичной базовой серии, а не необходимость усилить иммунный ответ.
Возраст 12 месяцев, по-видимому, исторически был выбран как подходящее время для того, чтобы пригласить владельца прийти на прием для первого ежегодного ветеринарного осмотра («диспансеризации»). Следовательно, в случае, если конкретный щенок не дал иммунного ответа на какую-либо из первичных базовых вакцинаций, он может быть не защищен вплоть до 12-месячного возраста, когда он получит следущую дозу вакцины. Этим, вероятно, объясняются случаи заболевания (например, парвовирусным энтеритом собак) у некоторых вакцинированных щенков моложе 12 месяцев.
Группа VGG пересмотрела такую практику и полагает, что ветеринарные врачи могли бы сократить это возможное окно восприимчивости путем переноса ревакцинации с 52-недельного возраста на 26-недельный (или, по сути, на любой момент времени между возрастом 26 и 52 недель; при этом 26-недельный возраст представляется удобным временем ее проведения).
Для этого потребуется, чтобы владельцы домашних животных четко понимали, с чем связаны такие рекомендации, поскольку, как указано в Таблице 5, внедрение такого протокола будет означать, что вакцинация щенка, начатая в возрасте 6 или 7 недель, может повлечь за собой до пяти визитов в клинику с целью вакцинации в первые 6 месяцев его жизни.
После ревакцинации базовыми вакцинами в возрасте 26 недель вводить их еще раз не потребуется как минимум в течение следующих 3 лет. Эта новая рекомендация относительно ревакцинации в возрасте 6 месяцев вместо ревакцинации в возрасте приблизительно 1 года, конечно, не является взаимоисключающей с первым ежегодным ветеринарным осмотром в возрасте 1 года или 16 месяцев и не препятствует ему. ........................


Ревакцинация взрослых собак

Собаки, у которых выработался иммунитет в ответ на введение базовых МЖВ вакцин, сохраняют стойкий иммунитет (иммунологическую память) долгие годы без какой-либо повторной вакцинации (Bohm et al. 2004, Mouzin et al. 2004, Schultz 2006, Mitchell et al. 2012) [EB1].
После ревакцинации в возрасте 26 или 52 недель последующая ревакцинация производится с интервалами 3 года или больше.

Следует подчеркнуть, что рекомендации относительно ревакцинации взрослых собак раз в три года, как правило, не применимы ни к убитым базовым вакцинам (за исключением бешенства), ни к дополнительным вакцинам, в особенности содержащим бактериальные антигены.

Так, вакцины против Leptospira, Bordetella, Borrelia (Болезнь Лайма), а также против вируса парагриппа собак (Canine Parainfluenza Virus, CPiV), требуют более частой ревакцинации для обеспечения надежной защиты (Ellis & Krakowka 2012, Klaasen et al. 2014, Ellis 2015, Schuller et al. 2015) [EB1].

Поэтому, согласно данному руководству, взрослую собаку по-прежнему можно ревакцинировать ежегодно, но состав используемых вакцин в разные годы будет не одинаковым. В настоящее время базовые вакцины, как правило, применяют один раз в три года, а выбранные дополнительные вакцины – ежегодно. Группа VGG понимает, что во многих странах имеются только комплексные (ассоциированные) вакцины, сочетающие в себе базовых и дополнительных возбудителей. Группа VGG призывает производителей по возможности сделать доступным полный ассортимент вакцин с меньшим количеством компонентов (или, как минимум, разделить базовые и дополнительные вакцины) (Mitchell et al.2012).

Взрослому животному, которое прошло полный начальный базовый курс, включая ревакцинацию в возрасте 26 или 52 недели, когда было щенком, но, возможно, не вакцинировалось регулярно во взрослом возрасте, достаточно однократной ревакцинации базовой МЖВ вакциной для повышения иммунитета (Mouzin et al. 2004, Mitchell et al. 2012 [EB1].
Точно так же для подобранной на улице взрослой собаки (или щенка старше 16 недель) с неизвестной историей вакцинации требуется введение лишь одной дозы базовой МЖВ вакцины для возникновения защитного иммунного ответа.
Многие инструкции к вакцинам содержат рекомендацию при таких обстоятельствах ввести вакцину двукратно (как щенку), но такая практика является необоснованной и противоречит фундаментальным иммунологическим принципам [EB4].
Снова отметим, что это не распространяется на дополнительные вакцины, многие из которых необходимо вводить взрослым животным дважды.

Особого упоминания заслуживают вакцины для собак против бешенства.
Группа VGG рекомендует ветеринарным врачам любой страны, где бешенство эндемично (энзоотично), настоятельно предлагать своим клиентам вакцинировать собак от бешенства, даже если законодательство этого не требует.
Интервалы между ревакцинациями собак против бешенства часто бывают установлены в законодательном порядке.
Доступные во всем мире убитые вакцины против бешенства изначально производились с залицензированной длительностью иммунитета 1год, поэтому законы предусматривали ежегодную ревакцинацию.
Для этих же вакцин длительность иммунитета теперь продлена до 3 лет во многих странах, где в законы были внесены поправки, отражающие это изменение. Но в некоторых странах законодательные требования противоречат лицензиям вакцин, а в других странах не изменились ни лицензии, ни законы. И, наконец, в некоторых странах имеются также вакцины против бешенства местного производства с длительностью иммунитета, составляющей 1 год, которую, скорее всего, нельзя с уверенностью продлить до 3 лет.
Ветеринарным врачам следует помнить о законе, но, когда им доступен препарат, обеспечивающий иммунитет в течение как минимум 3 лет, национальные ассоциации могут лоббировать внесение изменений в законы для их приведения в соответствие с современными научными данными.

Aikenka
21.05.2017, 14:41
Продолжение:

Серологическое тестирование для контроля иммунного ответа на введение вакцин у собак

.....стали доступными быстрые и простые в использовании серологические тест-системы, с помощью которых можно выявить наличие защитных антител, специфичных для CDV, CAV и CPV-2, у любой отдельно взятой собаки. Эти тест-системы дополняют традиционные лабораторные методы (например, реакцию вируснейтрализации и реакцию задержки гемагглютинации), которые остаются «золотым стандартом» для серологического тестирования. ...................................

Отрицательный результат теста означает, что антител у собаки мало или они отсутствуют и что рекомендуется ее ревакцинировать.

Некоторые серонегативные собаки на самом деле иммунизированы (результат ложноотрицательный), и их ревакцинация не является необходимой, поскольку они в состоянии дать быстрый и сильный вторичный иммунный ответ (анамнестическую реакцию на антиген) при вакцинации (Mouzin et al. 2004). Но таких собак нелегко выявить, и животных с отрицательным результатом, вне зависимости от того, какой тест использовался, следует рассматривать как не имеющих антител и потенциально восприимчивых к инфекции.
Положительный результат теста, напротив, должен привести к заключению о том, что ревакцинация не требуется.

Поиск в сыворотке антител, специфичных к вирусу бешенства, обычно не используется аналогичным образом, чтобы определить, требуется ли ревакцинация, поскольку ее сроки обычно устанавливаются в законодательном порядке. Лабораторное исследование на наличие антирабических антител в защитных титрах (которыми признаны титры более 0,5 МЕ/мл) требуется для международных путешествий с домашними питомцами. Серологические исследования для бешенства осуществляются только в официальных референтных лабораториях.

Серологические исследования по CDV, CAV и CPV-2 применяют для выявления защитного иммунитета у щенков, для получения информации об интервалах между ревакцинациями у взрослых собак и для сдерживания вспышек инфекционных болезней в приютах.
Ответственный владелец может изъявить желание подтвердить, что его щенок защищен после серии первичных вакцинаций, когда они завершатся в возрасте 16 недель или старше (Рисунок 1).
Для этого можно протестировать образец сыворотки крови, взятой не менее чем через 4 недели после последнего введения вакцины. Такой промежуток времени будет гарантировать, что материнских антител уже нет, и что даже у «медленно отвечающих» щенков произошла сероконверсия.
Серопозитивным щенкам не будет требоваться ревакцинация в 26 или 52 недели, и они могут получить следующую базовую вакцину через 3 года. Серонегативных щенков следует ревакцинировать и повторно протестировать.
Если результат остается отрицательным, щенка нужно рассматривать как «не отвечающего на вакцинацию» (non-responder), и, возможно, неспособного к развитию защитного иммунитета.

Такое серологическое тестирование на сегодняшний день является единственным эффективным способом подтвердить, что иммунная система щенка распознала антигены вакцины.
Причины, по которым у щенка после вакцинации не сформировался защитный иммунитет, могут быть разными:

(1) Материнские антитела нейтрализовали вакцинный вирус

Это самая частая причина неудач при вакцинации. Но при введении последней дозы вакцин в возрасте старше 16 недель материнские антитела должны опуститься до достаточно низкого уровня (Friedrich & Truyen 2000) [EB1], и у большинства щенков успешно произойдет активная иммунизация.

(2) Вакцина слабо иммуногенна

Слабая иммуногенность может быть результатом ряда факторов, действующих на разных этапах, от стадии разработки и производства вакцины до ее введения животному. Например, причинами неудачи при вакцинации могут являться выбранный штамм вируса, история его пассажей, ошибки, допущенные на производстве при изготовлении конкретной партии вакцины.
В действительности такие факторы редко оказывают негативное влияние на вакцины, которые выпускают крупные производители с хорошей репутацией, поставляющие свою продукцию на международные рынки. В отношении таких производителей действуют строгие требования, касающиеся тестирования эффективности каждой серии перед ее поступлением на реализацию, которые устанавливаются государственными регулирующими органами.
Факторы, действующие по завершении производства, такие как неправильное хранение или транспортировка (прерывание холодильной цепи), а также обращение с вакциной в ветеринарной клинике (использование дезинфицирующих средств) могут привести к инактивации МЖВ вакцины.
Группе VGG известно, что проблема правильного обращения с вакцинами (vaccine husbandry) сохраняется во многих странах, и она приводит простые рекомендации в Таблице 6.

(3) Иммунная система животного неспособна на адекватный ответ (она не распознает вакцинные антигены)

Если после нескольких ревакцинаций у животного так и не вырабатываются антитела, следует считать его генетически невосприимчивым к вакцинации.
Поскольку у других видов животных иммунологическая невосприимчивость контролируется генетически, было сделано предположение о том, что невосприимчивыми являются и некоторые породы собак.
Считается (но не доказано), что большая предрасположенность к CPV-2, выявленная у некоторых ротвейлеров и доберманов в 1980- е годы (вне зависимости от истории их вакцинаций), частично связана с широким распространением животных, не отвечающих на вакцинацию, среди этих пород (Houston et al.1994) [EB4].
Но в настоящее время в США количество не отвечающих на вакцинацию против CPV-2 собак среди представителей этих двух пород не больше, чем среди остальных; возможно, потому, что носители этой генетической черты вымерли из-за заражения CPV-2.
Некоторые собаки этих пород могут давать слабый ответ или быть невоспримчивыми и к другим антигенам.
Например, в Великобритании и Германии фенотип не отвечающих на вакцинацию против CPV-2 животных по- прежнему распространен среди ротвейлеров [EB3], и недавние исследования показали, что собаки этой породы часто не достигают уровня антител к вирусу бешенства, необходимого для путешествий с питомцами (Kennedy et al. 2007) [EB1].
По приблизительной оценке в общей популяции собак генетически предрасположены не отвечать на вакцинацию против CDV 1 из 5 000 животных, против CAV – 1 из 100 000 животных, и против CPV-2 – 1 из 1 000 животных [EB4].

Aikenka
21.05.2017, 14:49
Продолжение:

Серологическое тестирование для определения длительности иммунитета

Тесты на антитела можно использовать для определения длительности иммунитета после вакцинации базовыми вакцинами.
Известно, что защитные антитела к CDV, CPV-2, CAV-1 и CAV- 2 сохраняются у большинства собак долгие годы, и многочисленные эксперименты подтверждают это наблюдение (Bohm et al. 2004, Mouzin et al. 2004, Schultz 2006, Mitchell et al. 2012) [EB1].
При отсутствии антител (независимо от того, какой серологический тест использовался) собаку необходимо ревакцинировать, если к этому нет каких-либо медицинских противопоказаний, несмотря на то, что некоторые из таких животных будут защищены посредством иммунологической памяти.
Выявление антител к другим компонентам вакцин имеет ограниченную ценность или не имеет никакой ценности из-за короткого периода жизни этих антител (например, в вакцинах против Leptospira) или отсутствия корреляции между сывороточными антителами и защитой (например, для Leptospira и вируса парагриппа собак) (Hartman et al. 1984, Klaasen et al. 2003, Ellis & Krakowka 2012, Martin et al. 2014) [EB1].

Группа VGG понимает, что в настоящее время такие серологические тесты могут быть относительно дорогостоящими. Но принципы доказательной ветеринарной медицины предполагают, что определение статуса по антителам (как у щенков, так и у взрослых собак) является более разумной практикой, чем простая ревакцинация на том основании, что она «безопасна и связана с меньшими затратами».

Пассивная иммунизация

Несмотря на то, что вакцинация (т.е. активная иммунизация) играет главную роль в профилактике инфекционных заболеваний, при лечении инфекционных заболеваний во многих странах по- прежнему используется пассивная иммунизация.
Хотя вирусная инфекция запускает как клеточный, так и гуморальный иммунный ответ, именно антитела способствуют снижению концентрации вируса в крови и последующему выздоровлению. Поэтому при многих вирусных болезнях уровень антител считается аналогом степени защищенности.
Во время виремии антитела к поверхностным структурам вириона, уже имеющиеся в крови до инфицирования или пассивно инъецированные животному после него, связывают вирусные частицы, нейтрализуя их активность и подготавливая к удалению из организма.
При пассивной иммунизации в терапевтических целях большинство сывороток крови или иммуноглобулинов вводятся подкожно (поскольку они получены от животных других видов) и быстро поступают в кровеносное русло. Было установлено, что внутривенная инфузия плазмы или сыворотки (полученной от животного того же вида) работает также хорошо, и это не стало неожиданностью.
В человеческой медицине доказано, что при локальном инфицировании, например, в месте укуса человека бешеным хищником, постконтактная (постэкспозиционная) профилактика с использованием антител также имеет неоценимое значение. Человеческий антирабический иммуноглобулин обеспечивает быструю защиту при проведении постконтактной профилактики в первый день после укуса. Следует инфильтрировать максимально возможным количеством препарата рану и окружающие ее ткани, также можно ввести его внутримышечно в месте, удаленном от места введения антирабической вакцины (иммуноглобулин и вакцина вводятся одновременно).

В ветеринарной практике профилактическая активная иммунизация мелких домашних животных так широко распространена, что вопрос об использовании сывороток для профилактики/лечения рассматривается только в исключительных случаях (например, собака с чумой плотоядных, или кошка с панлейкопенией, или вспышка болезни в приюте, питомнике или зоогостинице).
До сих пор существует рынок сывороток и иммуноглобулинов; компании- производители таких препаратов есть в США, Германии, Республике Чехия, Словакии, России и Бразилии. Используют препараты либо гомологичного, либо гетерологичного (например, от лошади) происхождения, ассоциированные (против нескольких вирусов) и содержащие сыворотку или ее иммуноглобулиновую фракцию.

Несмотря на наличие таких препаратов, группа VGG рекомендует применять их с осторожностью и только после тщательного рассмотрения ситуации.

При вспышке чумы плотоядных (CDV) в приюте, питомнике или зоогостинице гораздо безопаснее и эффективнее вместо введения сыворотки вакцинировать всех собак вакциной против CDV (см. информацию ниже и Таблицу 7) (Larson & Schultz 2006) [EB1]. Раньше в таких ситуациях рекомендовали вводить МЖВ вакцины внутривенно (не по инструкции), а не подкожно или внутримышечно, но почти не существует доказательств тому, что такой способ обеспечивает более эффективную или быструю защиту, чем подкожное или внутримышечное введение. Введение вакцины против CDV любым из этих способов незамедлительно или очень быстро обеспечит защиту от тяжелого течения болезни и смерти. В таких случаях вакцина не предотвратит заражение, но защитит от тяжелого течения болезни (особенно от неврологической формы), в результате чего животное выживет и приобретет пожизненный иммунитет.

Что касается вспышек FPV или CPV-2 в кошачьих или собачьих приютах/питомниках/гостиницах, недавнее исследование показало, что введение иммунной плазмы после появления клинических симптомов не снижает заболеваемость или летальность (Bragg et al. 2012) [EB1]. Однако это исследование подверглось критике, поскольку каждому щенку в нем вводили лишь небольшой объем иммунной плазмы (12 мл). Обычно ученые и практикующие ветеринарные врачи используют значительно большие объемы (6,6-11 мл/кг), и некоторые опытные врачи-клиницисты и исследователи полагают, что такие большие дозы оказывают положительный эффект. (Dodds 2012) [EB4].
Для того, чтобы польза была максимальной, сыворотку или плазму необходимо применять после заражения, но до проявления клинических симптомов. В таком случае лучше всего применять иммунную сыворотку или плазму в течение 24-48 часов после инфицирования, и необходимо большое количество сыворотки или плазмы с высокими титрами. Сыворотка или плазма должны вводиться парентерально (например, подкожно, внутривенно или интраперитонеально), а не перорально. Пероральное введение бесполезно, даже если лечение начато до инфицирования.
..................................

Aikenka
21.05.2017, 15:10
Обновленные сведения о новых вакцинах для собак

После публикации Руководства WSAVA в 2010 году были внедрены в практику новые вакцины, включающие вакцину против Bordetella bronchiseptica для перорального введения (Hess et al. 2011, Ellis 2015), и в мировых масштабах увеличился ассортимент вакцин от лептоспироза, содержащих многочисленные, географически значимые серогруппы (Klaasen et al. 2012, 2014, Wilson et al. 2013, Schuller et al. 2015). Эти вакцины описаны в Таблице 1.

Вакцина против вируса гриппа собак (Canine Influenza Virus, CIV) получила лицензию только в США (Deshpande et al. 2009, Larson et al. 2011). Возбудитель гриппа у собак – Influenza А subtype H3N8 – хорошо известен как причина возникновения заболеваний респираторного тракта собак в Северной Америке при их совместном содержании (Crawford et al. 2005, Payungporn et al. 2008, Castleman et al. 2010), но в других географических областях до сих пор сообщали только о спорадических вспышках (Crawford et al. 2005, Daly et al. 2008, Kirkland et al. 2010, Pratelli & Colao 2014, Schulz et al. 2014).
Вакцина содержит инактивированный вирус и вводится щенкам с 6- недельного возраста, вторая доза вводится через 2-4 недели, после чего ревакцинация производится ежегодно.
Иммунитет развивается примерно через 7 дней после введения 2-й дозы. Вакцина отнесена к дополнительным и рекомендуется только для собак Северной Америки, находящихся в группе риска, которые могут быть подвержены заражению в силу своего образа жизни (Anderson et al. 2013) [EB1]. На момент написания данной работы сообщалось о локальной вспышке гриппа у собак в Чикаго и шт. Висконсин в США, приписанной подтипу вируса H3N2, и против этого подтипа начали выпускать вакцину, которая получила пока условную лицензию.
Eще не известно, будут ли существующие вакцины против CIV давать значимую перекрестную защиту против этого недавно появившегося подтипа вируса [EB4].

Первая иммунотерапевтическая вакцина для собак против злокачественной меланомы была залицензирована в 2010 году. Она содержит включенный в плазмиду ген человеческой тирозиназы (очищенная ДНК-вакцина) и вводится несколько раз при помощи устройства для трансдермального ввода под высоким давлением. Вакцина применяется в качестве дополнительного лечения для собак с оральной меланомой и вызывает иммунный ответ к целевому антигену этой меланомы. Первоначальные исследования показали, что медиана выживаемости у собак с II-IV степенью меланомы увеличивается до 389 дней (с ожидаемой продолжительности жизни 90 дней) (Bergman et al. 2006), но в последующих исследованиях эффект был не столь выраженным (Grosenbaugh et al. 2011, Ottnod et al. 2013) [EB1]. Вакцина также доступна в Европе, где, как и в США, ее применяют только ветеринарные врачи, официально специализирующиеся в области онкологии.

Две лицензированные вакцины от лейшманиоза собак (Leishmaniosis) до недавнего времени были доступны в Бразилии, где лейшманиоз имеет большое значение в связи с распространением в популяции собак и среди людей.
............................

Европейская вакцина для собак против Leishmania была представлена в 2011 году (Bongiorno et al. 2013; Moreno et al. 2013). Она содержит экскреторно-секреторные антигены Leishmania infantum в адъюванте. Вакцину используют для серонегативных собак с 6-месячного возраста. Три первоначальные дозы вводят с 3-недельными интервалами, а затем животное ревакцинируют ежегодно. У вакцинированных собак будет наблюдаться сероконверсия, но в инструкции к вакцине описывается селективный серологический тест. Имеются также свидетельства развития клеточного иммунного ответа. Вакцина претендует на снижение вероятности инфицирования и уменьшение выраженности клинических признаков у зараженных собак, но публичных заявлений о ее влиянии на частоту случаев заболевания у людей сделано не было [EB2].
.............................

Забота о здоровье животного за пределами вакцинации

.............................

Все большую популярность приобретают программы для стареющих животных. ...............
Не существует доказательств того, что старые собаки и кошки, которые были полноценно вакцинированы, когда они были щенками и котятами, требуют специальной программы базовой вакцинации (Day 2010, Horzinek 2010, Schultz et al. 2010).
Как показывают экспериментальные данные, у собак и кошек старшего возраста иммунологическая память к базовым вакцинам сохраняется долгие годы, что было выявлено путем определения антител в сыворотке крови, и введения одной дозы вакцины может быть достаточно для поднятия иммунитета (Day 2010) [EB1].
Решение относительно ревакцинации взрослых животных большинством базовых вакцин (CDV, CAV и CPV; FPV) можно принимать, исходя из результатов серологического тестирования. Врачи, предлагающие такую альтернативу вакцинации, сообщают, что ее очень ценят владельцы, которые обеспокоены излишней частотой вакцинации, и предложение альтернативного решения способствует росту клиентской базы клиники.
В то же время возрастные животные не всегда дают эффективный первичный иммунный ответ на антигены, с которыми они прежде не сталкивались (Day 2010) [EB1].
Исследования, проведенные в Великобритании среди кошек и собак, впервые вакцинированных против бешенства для международных путешествий со своими владельцами, четко показали, что более старые животные не достигают предусмотренного законодательством титра антител (Kennedy et al. 2007) [EB1].
.............................................

Обязательно почитайте приложения по ссылке!

Aikenka
21.05.2017, 18:43
Оттуда же:
71. Если щенок или котенок не получали молозиво, получат ли они от матери какую-нибудь пассивную иммунную защиту?

В зависимости от титров антител у матери пассивная иммунная защита будет либо очень слабой, либо ее не будет совсем, поскольку приблизительно 95% пассивных (материнских) антител новорожденные щенки и котята получают из молозива – они всасываются из кишечника в системный кровоток в течение первых 24 часов после рождения.

Ещё одна ссылка на текст, выложенный на яндексе
ТУТ. (https://docviewer.yandex.ru/view/19152615/?*=KB3%2Byyj8S8D81wXGCLy8M9YKpCh7InVybCI6Imh0dHA6L y93d3cud3NhdmEub3JnL3NpdGVzL2RlZmF1bHQvZmlsZXMvVmF jY2luYXRpb24lMjBHdWlkZWxpbmVzJTIwMjAxNS0lMjBSdXNza WFuLnBkZiIsInRpdGxlIjoiVmFjY2luYXRpb24gR3VpZGVsaW5 lcyAyMDE1LSBSdXNzaWFuLnBkZiIsInVpZCI6IjE5MTUyNjE1I iwieXUiOiI5NjU1Mjg0MTEzNTc2Njk2MDciLCJub2lmcmFtZSI 6dHJ1ZSwidHMiOjE1MDQwMTU1MTExMTV9&page=4&lang=ru)

Harlequin
22.05.2017, 16:22
Deliss,

спасибо, что ответили. :)
Я замоталась. В тему не заглядывала основательно.

Aikenka
19.06.2017, 10:40
С песика:
26 января 2017 г. в Инновационном Ветеринарном Центре МВА состоялось мероприятие "Эффективность вакцинации при дерматофитозах МДЖ - Дискуссия"
https://www.facebook.com/events/1894645530768396/?active_tab=discussion

Обзор состоявшегося мероприятия от Коняева С.В., мнения врачей, владельцев и заводчиков можно найти в обсуждении на странице Коняева С.В. в ФБ по ссылке
Sergey Konyaev
18.06.2017
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1385304188204312&id=100001742319422

Там же в его обзоре можно найти ссылки на видеозаписи самого круглого стола и особо рекомендуемого для просмотра выступления, в ходе которого одним из докладчиков - сторонников вакцин против лишая были представлены результаты опыта, а также наименования эффективных препаратов, применяемых для лечения лишая (в тексте обзора и ответах на вопросы после обзора).

отрывок для тех, у кого нет регистрации в ФБ
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1385304188204312&id=100001742319422
Sergey Konyaev
......
......
Врачам, которым не жалко своего времени – рекомендую к ознакомлению, чтобы посмотреть на позицию практиков, полюбоваться на извороты и сплошное пустословие представителей производителя. Те, кто хотели только «доказательств» смотрите с минуты установленной как раз по ссылке, ибо остальное вода. Обоснование позиции против – в начале, практики, к счастью, были немногословны - найдёте.

Ну и так как наверняка это читают и не специалисты. Хотелось бы отметить, что лишай у полностью домашних животных на практике встречается крайне редко. Он прекрасно лечится наружными средствами, такими как энилконазол, в сочетании с безопасным тербинафином (эти два препарата докладчики от Нарвак всячески пытались очернить, и в присутствии производителей энилконазола не постеснялся сказать, что эти препараты вообще не зарегистрированы). Энилконазол кроме того убивает споры грибов не давая им заражать окружающих, а вакцина таким свойством не обладает и потому лечение с помощью неё подвергает риску владельца животного!!! Я уже промолчу по десяток других ветеринарных противогрибковых препаратов, поскольку их разбирать можно ещё одним круглым столом. Поэтому даже если где-то в голове возникает противоречие относительно необходимости вакцинации, то ещё можно себе представить её сомнительную необходимость в условиях приюта или безобразного по уровню содержания кошек питомника, но ежегодная же вакцинация ими домашнего любимца – бессмысленная трата денег, а также сомнительные необходимость и результат. Тем более, что на 35 минуте один из поборников вакцинации, доказывает, что повреждения кожи имеют ключевое значение. Так не повреждайте – и проблем не будет и не читайте за обедом советских газет.

https://www.youtube.com/watch?v=mXO8UKtAOms&t=2242s
Вторая часть с рекомендованным отрывком выставленным по времени:
https://youtu.be/CSnpkpNczSY?t=5541