PDA

Просмотр полной версии : Абрикосовые, красные и фантомы - откуда взялись?


JASMIN
12.11.2009, 12:01
Ну собственно в заглавии и вопрос.

Он адресован больше всего к Ninsanne и МНС, я думаю они лучше нас всех владеют этим вопросом. По арлекинам более-менее понятно, серебристым, сильвер-беж и кофе лайт, соболям и тиграм примерно тоже - рецессивные гены работают ... А вот эти абрикосовые, красные и фантом, они откуда взялись?

Есть мнение, что при становлении ам. коккеров, для вот их красивой юбки, в 40-х, 50-х годах прошлого века к ним прилили кровь пуделя и как следствие появились абрикосы, красные и фантомы ... ВЕРНО ЛИ ЭТО?

Я так склоняюсь к мысли, что у пуделя и коккеров просто есть в наличие дальний общий предок ...

Хотелось бы нормального обсуждения вопроса, чтобы не переросло как обычно в ругань! ... Плизз! ... ИМХО.

JASMIN добавил(а) 1258016639:

Есть мнение что абрикосы, красные и серебро несут за собой в рецессиве окрас фантом, как время и практика показывает - это скорее всего верно.

Анна
12.11.2009, 15:48
Из моего опыта.
При чисто белом разведении появляются (хотим мы этого или нет) кремовые щенки и собаки с сильным кремовым ремнем. При вязках черных с белыми тоже рождаются такие собаки.

При вязках серебристых с белыми собаками тоже рождаются кремовые разной степени насыщенности.

Если вести разведение на закрепление и насыщение этого кремового окраса, то рано или поздно получим абрикосов.

Мои выводы основаны на 30-летнем опыте РАЗВЕДЕНИЯ и на анализе родословных и кровей с 1978года в родословных собак разведения МГОЛС , Подольска, Пушкино и Ленинграда.


Спорить не буду, я высказала свое мнение.

JASMIN
12.11.2009, 15:57
Анна, я тоже думаю, что крем это абрикос с сильными осветлителями, так что я спорить не буду точно ...

И крем должен вязаться с кремом или с абрикосом, а не с белыми или черными пытаясь получить белых щенков по настоящему, в результате получая черных с сильным перецветом, в конечном итоге блю, а потом этих черных вяжем с коричневыми и получаем то, что имеем - ни тебе хороших черных, ни тебе хороших коричневых ...

По сути то, что нет в стандарте окраса крем и блю только вредит, потому как крем называют теплым белым и вяжут их с белыми и черными, а блю спокойно вяжется с черными или в молодом возрасте (пока не перецвел) с коричневыми, а дальше ...

Ой, молчу, молчу - в сторону понесло ...

JASMIN добавил(а) 1258031502:

По моему глубокому убеждению, метизация окрасов нужна и важна, только по умному, метизированные собаки должны потом использоваться с тем окрасом, с каким и была метизация - ТОЛЬКО НЕ С КЛАССИКОЙ!!! СТРОГО!!! Не зависимо от окраса собаки, метизирована она или осталась в классическом окрасе ...

АРЖАНОВА ОЛЬГА
12.11.2009, 17:01
а сильвер-беж?его куда?

Dikovinka
12.11.2009, 17:10
Первоначальное сообщение от АРЖАНОВА ОЛЬГА
а сильвер-беж?его куда?
А его стерилизовать и в разведение не пускать. :wink2: :biggrin: Нечего поганить породу. (с):lol: :lol:

JASMIN
12.11.2009, 17:17
АРЖАНОВА ОЛЬГА, я в общем не о сильвер-беж, мне лично очень нравится этот окрас, а ноги его растут от туда же, от осветлителей ... мне пусть хоть серобуромалиновый.

Об абрикосах, красных и фантомах, ПЛИЗЗЗ!!! А о сильвер-беж в нестандарты ...

JASMIN добавил(а) 1258035710:

А если серьезно, то и сильвер-беж очень даже имеет право на существование, его с сильвер-бежем и с продуманной метизацией с коричневыми, блю и серебром и очень даже будут собачки.

JASMIN
12.11.2009, 21:01
ulyayar, пасиб! Правильно, надо вместе, пошла в словарь залезла.
:crazy:
Модераторы вертайте все в зад, ОТКУДА надо вместе!

Лишние посты почищу. Вот всегда так. сразу напишу правильно, а потом почему-то начинаю править, комплекс неполноценности однако ... :hah: :lol: :jok:

MISTER TWISTER22844
12.11.2009, 21:23
JASMIN, А о сильвер-беж в нестандарты ...
Сильвер беж, давно-давно, до появления красного окраса, вязали с абрикосовыми, которые тогда были очень яркими.В помёте, как правило получали 1 или 2 абрикосовых и 2или 3, чёрных щенка.Чёрные потом естественно перецветали и очень некрасиво, бурыми пятнами, а абрикосики были славные - яркие, дальше вязались с абрикосовыми и рождались только абрикосовые щенки. А чёрные(бурые) при вязке с абрикосовыми давали расщепление на опять же абрикосов и чёрных(плохих), но уже 50 на 50.
Но это только из моей личной практики 80-ые начало 90-ых гг.

Aikenka
12.11.2009, 21:39
Моё видение вопроса.

Если посмотреть в прошлое, то мы увидим, что:

"Общества, союзы и другие специализированные объединения любителей чистокровного разведения собак появились во второй половине Х1Х века во многих странах. Старейший клуб, объединяющий любителей пуделя, уже отпраздновал свое столетие - он был основан в 1876 году в Великобритании. В Германии к концу Х1Х века было довольно много местных пудель-клубов, а пудель-клуб, основанный в Мюнхене в 1893 году, с 1904 года стал называться Германским пудель-клубом.

В 1911 году главными кинологическими организациями Бельгии, Франции, Голландии, Австрии и Германии была основана Международная кинологическая федерация (МКФ). Местом пребывания штаб-квартиры этой организации с 1911 года и до сих пор является бельгийский город Тюин. К 1939 году в МКФ уже насчитывалось 36 стран-участниц.

В 1936 году объявлено заявление МКФ о признании пуделя породой французского происхождения и утверждение стандарта, представленного Францией.
.... В конце 40-х годов МКФ возобновила свою деятельность. ..... "
Таким образом как таковое племенное собаководство с ведением племенных книг имеет гораздо более короткую историю, чем история возникновения самого пуделя.
И что там с чем мешалось.... и что приливалось.... всё что угодно. Отбор шёл чисто по фенотипическим признакам. Окрасу, шерсти, наличию-отсутствию прибылого пальца. Есть палец - значит не пудель! :) Отголоски до сих пор есть в стандарте .
Во время войны и сразу после вообще много чего было потеряно и намешано....
Откуда абрикос - вообще не вопрос. Подпалый - тоже в общем-то объяснимо. Поскольку ген подпала рецесивный, он мог проявить себя только встретившись с обоих сторон, мамы и папы. Может быть и проявлялся иногда - этих щенков могли считать непородными, помесными, и уничтожать. Генетических тестов тогда небыло :)
А не встретился - мог поколениями передаваться, никак не проявляя себя. Особенно на белых собаках, которые под своим белым цветом спрячут всё что угодно :) Массу вариантов генотипа.
Рыжие собаки могут быть гомозиготны по подпалу, т.е. реально быть подпалыми, но при этом визуально они просто рыжие. И таким образом вот, имеем ещё один оазис сохранения гена подпала в популяции.
А вот красный - лично я считаю что он был специально (либо случайно) влит в популяцию и, видя как это красиво - любовно откультивирован :)

Обычно фанаты породы очень нервно реагируют на предположения, что их любимая, чудесная и уникальная, и древняя.... и прочее-прочее........ порода с кем-то метизировалась.
Помнится, я высказала предположение что американский бульдог (который до сих пор условно признан) был выведен с помощью отбракованных белых боксёров - так на меня страшно обиделись и чуть ли по лицу не надавали (виртуально :) ) за оскорбление породы! :crazy:

Сейчас, когда есть возможность делать генетические исследования, в принципе можно было бы проверить генетические связи....
Может быть когда-то это и сделают :)

Сибирская Язва
12.11.2009, 23:11
Aikenka, со многим из твоего поста согласна.

Однако происхождение базовых абрикосовых (палевых) собак в мелких прослеживается отчётливо. Все мелкие рыжие собаки, чьи родословные я изучала без исключения в итоге несли крови этого английского питомника.
Изначально это были собаки рыжего (наверное скорее - плохого белого или палевого) окраса полученные от цветных вязок, один из основных пробандов рыжего был серым!
Крови этого питомника были в корнях ВСЕХ рассморенных мною рыжих родословных миников и тоев рыжего окраса - Puckshill
http://www.poodlepedigree.com/verify.asp

Окрас изначально полученный случайно был закреплен поколениями черезвычайно тесного инбридинга и отбора - направленных на закрепление наследования именно рыжего окраса. Часто в Puckshill использовались комбинации инбредности 1-2 или вообще вязки однопометников, причем на протяжении нескольких колен родословной.

Кстати - на первых порах не редок был вариант "абрикоса с голубыми ушами" - те банально обрыжевшего соболя с серебристым перецветом чёрного на ушах.

Сибирская Язва добавил(а) 1258057348:
http://www.poodlepedigree.com/fivegen.asp?ID=34733&type=color

это пятиколенка с окрасами одного из основных производителей питомника - Puckshill Amberglaze

По ней хорошо видно, как много собак в последнем колене разного окраса - белые, коричневые, крем, но особенно много серых собак.

А это родословная неоднократного абрикосового (!) предка Amberglaze - Adastra Magic Dollar, который происходит от бело-абрикосовой вязки, причем его абрикосовый отец рожден от двух серых.
http://www.poodlepedigree.com/fivegen.asp?ID=253&type=color

JASMIN
13.11.2009, 11:01
Сибирская Язва, Пасиб!