Просмотр полной версии : Анархия в домашней стае - мать ли порядка?
мон ренессанс
18.11.2009, 00:42
Хочу поделиться тем, что сейчас происходит в моём доме. В течение многих, очень многих лет, несмотря ни на какие искушения, я не допускала содержания в обычной моей московской квартире собак числом более двух, которое я считала оптимальным для содержания их и себя, любимой, в городской квартире( исторически это, как правило, были мать и дочь, которые из поколения в поколение жили в любви и согласии). С момента оставления себе третьей собаки (внучки)(разведенцы знают, как и почему это происходит) ничего принципиально не изменилось - всё те же любовь и согласие....между теперь уже тремя собаками... Но вот появилась четвёртая собака...и всё круто изменилось... :bud: Она, эта четвертая собака, явно демонстрируя признаки альфы-суки, пытается всё построить под себя. Для примера: она, эта четвёртая собака, будучи трех месяцев от роду при соотвествующих (и, на мой взгляд, абсолютно неадекватых для подобного поведения) обстоятельствах бросилась на свою 6-летнюю тётку, и бросилась не по-детски:bud: Разгоняла (я) палкой
:shy:
Итак, налицо захватнические войны: за место в группе, за место на иерархической лестнице:bud: :bud: :bud: Теперь мне не скучно: блюду постоянно за отношениями тётки и племянницы:argue: Схватываются периодически...
Вопрос к этологам: дать девкам самим разобраться, кто круче, или всем по шеЯм, что я, в принципе и делаю, хотя бы потому, что их драки (как драки всяких сук - не кобелей) носят очень серьёзный характер, вплоть до конкретных увечий etc...(т.е. "до самого конца").
:bud:
Так через некоторое время все встанет на свои места. Или ее нагнут ,или все будет так как хочет мелочь пузатая.Нужно немножко потерпеть. Я обычно на такое брожение наблюдала на берегу. Если меня устраивает вожак,подчеркивала его превосходство. А если нужна смена власти,очередность выдачи мисок меняется.:biggrin: Самое главное нельзя поддерживать и жалеть две воинствующие стороны одновременно! Начнутся драки с лозунгами " А мама сказала, что меня любит больше! "
Удачи и терпения!:smile: :susel: :ura:
alkvalon
18.11.2009, 01:44
Анархия в домашней стае - мать ли порядка? - не заню...
Но вот "ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ" - точно отец :nunu: :crazy: :biggrin:
Сейчас меня забанят по просьбам трудящихся за жестокое обращение с жЫвотными :rev:
Собачки аки дети должны жить в полной семье. И мать у них должна быть, и отец:att: :susel:
wahrmund
18.11.2009, 02:21
:frfr: Точно в цель! Мое тело под столом.
мон ренессанс
18.11.2009, 02:55
alkvalon, Вас поняла абсолютно, потому что , в этом принципе просуществовала всю свою собачью жизнь...
Offline
Регистрация: Dec 2005
Живёт: Москва
Публикаций: 1509 (post #3)
Анархия в домашней стае - мать ли порядка? - не заню...
Но вот "ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ" - точно отец
Даня, Самое главное нельзя поддерживать и жалеть две воинствующие стороны одновременно! Начнутся драки с лозунгами " А мама сказала, что меня любит больше! "
Самое главное нельзя поддерживать и жалеть две воинствующие стороны одновременно! Начнутся драки с лозунгами " А мама сказала, что меня любит больше! "
Даня, Вам спасибо ещё раз. Всё, что мне, вами, оппоненетами, было сказано, не ново, но , услышанное не от себя, приобретает совершенно другой оттенок
мон ренессанс добавил(а) 1258502263:
wahrmund, как обычно, вернее, как уже привычно, Вашей реплики, к сожалению, не поняла...:shy:
мон ренессанс добавил(а) 1258503862:
ВИКА, Вас взыскую, Вы любите разъяснять подобные темы, плиииз...:rev:
АРЖАНОВА ОЛЬГА
18.11.2009, 10:33
я считаю,что молодняк НЕ ИМЕЕТ права угнетать старших собак.очень часто, властвуя ,старшие подавляют маленьких=я считаю что это надо присекать,ибо маленькие вырастут и отомстят за свое счастливое детство.угнетенная старшая собака очень часто быстро увядает.я полагаю что ровные отношения в стае животных,живущих на территории человека-во власти владельца.собака живет для вас!!!и если в ее поведении вас что то не устраивает-я полагаю ,вы справитесь.
Mannique
18.11.2009, 11:07
а я вот с одной ситуацией так и не справилась, хотя "мирила" в жизни не одну собаку дома ... а одних товаришей пришлось срочно разлучить :(
Мое глубокое имхо - между собой они там могут какую-то ротацию проводить. Но верховная главсука в доме всегда - хозяйка. А не трехмесячная нахалка с замашками альфы.
Дом Одинцовых
18.11.2009, 12:16
мон ренессанс, я считаю. что вмешиваться в драку не стоит.Каждая будет считать что мама на ее стороне.Дайте им самим разобаться.По личному опыту скажу что до смертоубивства не дойдет. а вот малолетнюю террористку стая на место поставит.У меня живут три поколения черных карликовых сук и каждое новое поколение пыталось установить свою диктатуру. и постепенно все устаканивалось.Мы сами того не замечая больше балуем младших и вни ания им больше. что вполне естесственно. вот они и наглеют.У меня в доме живет 9 сук от 17 лет до года и слава богу все в порядке.Но собаки должны разобраться сами
Mannique
18.11.2009, 12:21
к сожалению, сметроубийство бывает ... реже, чем просто стычки, но бывает ...
Дом Одинцовых
18.11.2009, 13:11
Mannique, за 25 лет что я занимаюсь собаками у меня печального опыта не было. может потому что у меня мелочь.Самая крупная собака 30 см.
Mannique
18.11.2009, 13:18
я знаю у знакомых карлика два, жили не тужили, тоже иногда поругивались, а один раз тот что побольше сломал челюсть тому, что поменьше ... вот и карлики ... у меня дома два стандартика смертоубийство устраивали, а двух подобраных мы не только подружили, но и стали они лучшими друзьями и только смерть их разлучила .... ситуации бывают всякие, но иногда лучше отселить собаку, чем каждые 5 минут как на бомбе сидеть ... мне так кажется
Леонидовна
18.11.2009, 14:09
Бывает,что калечат друг друга...Мои малая(37 см.) и карликовая (32 см.)постоянно,по инициативе карлика,цеплялись...Разнима ла,влетало обеим,при мне не дрались...Один-единственный раз дала подраться всласть,причем на улице,в снегу,на ровной поверхности(чтоб не ударялись о предметы...).Карлица решила "забодать"малую...Результат: у карлицы выбит резец,перелом голени.Малая покусана.Но!!!Драки после прекратились!!!Карликовая,о на же старшая сука в доме,перестала задирать остальных...До этого даже я(а я главсука в стае) не могла остановить её.
правда жили мы спокойно только пол-года примерно,т.к. в один прекрасный день мой муж что-то не поделил с малой и...ПОДДАЛ ЕЙ ПРИ КАРЛИЦЕ !!! Всё!!! наша идиллия закончена и старшая опять терроризирует остальных.
Я считаю,что младшую именно владелец должен поставить на место,только владелец решает с кем, когда,сколько раз деремся,а с кем живем мирно и желательно счастливо.
У меня постоянно Фея и Ясмин выясняют отношение, все время и той и другой поддаю, но все равно, Ясмин старше, все время строит Фею, а та не поддается. Ну в результате таких разборок, у нас накрылся выход в открытом классе с Ясмин, выбито по 2 резца, у той и другой, ну Фея ладно, она у меня пэт, а вот Ясмин ..., теперь только в ветеранах ... Стандарты не выясняют отношение вообще, никогда, очень у меня мирные, даже не рычат ... А вот мелкие, причем вот Фея родилась в доме, до 6 месяцев жила у меня, не ругались, жили душа в душу, потом она (Фея) переехала жить к маме, ну где-то с год там жила, потом в связи с печальными событиями, опять живет у меня, а вот когда вернулась это и началось, при мне все это пресекаю, когда ухожу из дома запираю в разные боксы иначе боюсь задушат друг друга на фиг!
Mannique
18.11.2009, 14:19
вот до травм доводить я никогда не буду, собаки, которые вместе жить не могут, не будут у меня вместе жить и всё .... а дать пораться и посмотретьчто будет, не мой метод ...
Mannique, я бы с удовольствием пристроила Фею в хорошие руки, но, ей 5 лет, потерян глаз, наколола, она маленькая, прикольная, очень забавная чебураха, очень ласковая. ну кому она нужна, кроме меня, а ее надо в семью где нет других собак, гриффоны они очень ласковые, но с характером. она хоть и маленькая, 2,5 кг но не уступит ни за что! будет стоять на смерть, гриффон одним словом.
Первоначальное сообщение от Mannique
а дать пораться и посмотретьчто будет, не мой метод ...
А мы все лето на базе разнимали Юлину ветеранку и мою старшую. В итоге плюнули и дали подраться всласть, остальных оттащили. Моя старшая и потяжелее, и помоложе. Оказалась сверху. На какое-то время им хватило. Остаток лета уже давали им подраться, если честно. Потому что заколебались растаскивать.
Леонидовна
18.11.2009, 15:00
Так и не мой...Но моя ветеранша не ставится на место простыми методами...Остальные 3 суки живут душа в душу,играют целыми днями,но старшая...Контролирую ОЧЕНЬ жестко и абсолютно всегда,но вот случается.
Думала,если подерутся и сами выяснят отношения будет лучше...Всё надеюсь,что Нюха остановится.
Леонидовна, ага, остановится она, щаз... Вон Ёрика сколько раз ее гондошила - а толку, Нюша все равно потом ходит и цепляется, и сама лезет, и провоцирует, и достает, и подначивает, лишь бы снова подраться.
их драки (как драки всяких сук - не кобелей) носят очень серьёзный характер, вплоть до конкретных увечий
Ну и суки!!!! Уж лучше заводить кобелей.:biggrin:
Ой! А если "главсуки" подерутся?????????:jok:
Джерард О Ши на семинаре рассказывал как сам лично растаскивал сук акиты и ротвейлера. у ротора было оторвано ухо и выжрано поллица, у акиты была отгрызена (!) передняя лапа. Эти увечья не привели к тому, чтобы суки разошлись или прекратили драку из-за боли.
На его памяти, кобели ни разу друг друга даже близко так не калечили. А Джерард ротваков разводит...
Iris-Dream
18.11.2009, 16:35
Mne tak blizka eta tema:smile:
Ja derzu tol`ko suk,sil`nyh problem ne voznikalo.Lider ja i vse.Ostal`nye po starshenstvu. Rizensha moja prinimala toiku spakoino i na ogryzanie melkoi zarazy ne reagirovala.Vospityvala tak,4to malen`kih trogat` nel`zja:smile:
V stae ved`,kto glavnyi tot i reshaet s kem drat`sja ili ne drat`sja.
Апрелька
18.11.2009, 16:43
У меня два кобеля, дерутся серьезно примерно раз в месяц. При мне я это делать не разрешаю и жестко пресекаю, помня рассказы о выбитых зубах, откушенных языках и т.п. Но мне кажется, что они дерутся и без меня. И не прекращают, т.е. одной разборки им явно не хватило. Когда мне далеко бежать, чтобы разнять, драка заканчивается тем, что младший прижимает старшего к полу и держит так некоторое время. До увечий каких-то никогда не доходит.
Старший всегда побежденный (меньше и легче), но очень часто сам на драку намеренно нарывается! Зачем, я не понимаю.
А вообще я стараюсь их иерархию просто поддерживать, не провоцировать лишний раз.
1. Конечно, зависит от породы и многих других факторов, однако, в усреднённом варианте, считается, что суки дерутся гораздо более жёстко, чем кобели. Кобелям важнее победить, суки нередко умышленно калечат и убивают. Освобождают место для своего будущего потомства.
2. Хотя у пуделей уровень агрессивности достаточно низок, но и они могут чрезвычайно серьёзно драться. Кое у кого из участников этого форума стайка мелких и по жизни весёлых и ласковых (как и все другие) пуделей не так давно едва не убила одну из старших сук. Добить её помешал приход хозяев.
Причина - увеличившееся количество собак на всё той же территории. Молодые суки подросли и собрались решать "квартирный вопрос", а остальная стая к ним присоединилась. Это явление совершенно нормально для псовых, несмотря на то, что многие хозяева отчего-то считают, что пудель - это уже не собака.
3.мон ренессанс, я бы не давала собакам устраивать самостоятельные серьёзные разборки. Вожак - я и решать, кого наказывать, имею право ТОЛЬКО я и никаких других вариантов в этой жизни не предусматривается. Но при этом мои собаки не предоставлены сами себе - с каждой я индивидуально довольно много занимаюсь - чтобы быть вожаком не стаи собак, а каждой собаки в отдельности. Если последнее условие не выполняется, то "междуусобные" разборки в стае неизбежны.
Если видели - тут недавно вывешивали ролик со стаей из 16 ездовых собак, каждая из которых целиком и полностью слушается хозяина. Именно так этого и добиваются - занимаясь с каждой собакой сначала отдельно, а потом - повторяя тоже самое, но в группе.
Вика добавил(а) 1258552743:
Первоначальное сообщение от Даня
Собачки аки дети должны жить в полной семье. И мать у них должна быть, и отец:att: :susel:
:biggrin: :biggrin: Угу!
А если другими словами - то и кнут, и пряник, и ласка, и наказание.:wink2: Но главное - заслуженная ласка и заслуженное наказание - т.е., - всенепременно справедливость.
Дом Одинцовых, позвольте с вами не согласиться. В том, что у Вас все обходится без кровопролитий вам просто повезло. Мне известны случаи выяснения отношений среди сук кариковых пуделей со смертельным исходом. В одном случае были убиты подросшие щенки и их мать, убийца- карликовая сука 32 см. у которой тоже были щенки. В другом - отношения выясняли две единственные суки в доме. Все трагедии происходили в отсутствии хозяев.
У нас в доме проблем в основном не было. Но, однажды почувствовала свою силу и стала претендовать на высший ранг в стае карликовая сука примерно в четыре года. Мы вынуждены были ее отдать, но спустя два года нам ее вернули. Она продолжила свою деятельность и решила извести нашу старшую на тот момент суку. Драки бывали страшные и я уверена, что старшей суке она жизнь таки подсократила. После того как старшая сука в 15 лет скончалась, агрессорша стала стремиться извести суку следующую по возрасту. В результате она большую часть времени сидела запертой в контейнере. Когда она в 14 лет скончалась, мы вздохнули с облегчением.
Вообще, я стараюсь все случаи агрессии собак друг на друга пресекать самым решительным образом. Мы выработали такую тактику: при малейших признаках агрессии осуществляется воспитательная мера, после чего все участники склоки разгоняются по контейнерам. И, конечно, если в доме никого нет все собаки заперты. Так, что Мон Ренесанс, запасайтесь клетками.
МНС добавил(а) 1258554048:
Хочу рассказать об одном случае, который имел место у меня в доме. Когда-то еще до эры пуделей у нас в доме жила эрделиха. Когда ей было года 3, к нам в дом попал щенок западно - сибирской лайки, тоже сука. Спустя примерно 1,5 года суки стали выяснять отношения и устанавливать иерархию, причем довольно жестко. Обычные "воспитательные" меры помагали мало. Жизнь стала сложной, так как обе собаки были достаточно крупными и сильными. Помог случай. Дело было наконуне дня рождения моей дочери, ожидалось большое нашествие детей, поэтому я наварила несколько трехлитровых банок морса. Они стояли на полу в кухне. В один прекрасный момент мои суки сцепились и разбили одну из банок. Красная жидкость стремительно устремилась к щели под плинтусом, откуда она должна была протечь в нижнюю квартиру. Не знаю, что я сказала в этот момент собакам, на более весомые меры у меня просто не было времени. Моей задачей было срочно "заткнуть грудью амбразуру дота" и не допустить протечки. Мне это удалось, но мои собаки исчезли. Я с трудом вызвала их на вечернюю прогулку, есть они не стали. Собак не было видно и весь следующий день. И больше они не дрались!!!! Очевидно, тот эмоциональный заряд, который я адресовала собакам оказался значительно весомее физических мер воздействия.
Yulja c Dizelem
18.11.2009, 17:25
Hanstvo, Да к сожалению у мелких обычно бывает хуже... они горло перегрызают. Знаю что одна той пуделиха так загрызла той терьершу. Потому что тойтерьерша была младше и ей однавалось предпочтение. т.терьера не спасли.
размер собак был всего то 22 и 24см
Ira i Laki
18.11.2009, 18:06
Внимательно всё прочитала, жуть ! Поэтому у меня 20 лет по одному пуделю, хотя с самого начала ооочень хотелось второго и сейчас жуть как хочется второго, но .... всегда боялась того, о чём все писали выше.
Потупившись :shuffle: можно задать вопрос, а зачем вы себе так усложняете жизнь, в чём прелесть ?
Ira i Laki, ну вот у меня суки не дерутся, ттт. И не родственники. Живут дружно, играют хорошо, вдвоем им интересно и веселее, и гулять-бегать могут друг с дружкой и никто посторонний им не нужен.
И в этом огромная прелесть.
Mannique
18.11.2009, 18:33
Первоначальное сообщение от Hanstvo
А мы все лето на базе разнимали Юлину ветеранку и мою старшую. В итоге плюнули и дали подраться всласть, остальных оттащили. Моя старшая и потяжелее, и помоложе. Оказалась сверху. На какое-то время им хватило. Остаток лета уже давали им подраться, если честно. Потому что заколебались растаскивать. ну так в том и дело, одни собаки "ссорятся" другие убивают ... и разница в том, что в первом случае нивапрос, сами разберутся, а во втором не разберутся и рано или поздно кончится драка травмами ...
ambercountry
18.11.2009, 18:36
прочла тему от и до... Читаю и диву даюсь.... и молю Бога, за то, что мне такие проблемы незнакомы... у меня в доме, с очень двних пор больше одной собаки... НИКОГДА не было никаких проблем... Главсука - Я, вожак - тоже я... Это не обсуждаемо.... Эля была взрослой, состоявшейся сукой, какое-то время пожив в доме в качестве единственной собаки и тут... тут появляется в доме тойка... я Ксю уделяла больше внимания, чтобы оттаяло ее сердечко... Не сладкой была ее жизнь до попадания ко мне... ни внимания особого не было, ни любви, в комнаты собаке заходить у прежних хозяев запрещалось, общение с людьми было минимальным (днем все на работе, ночью собака закрыта в коридоре, т.е. двери в комнаты к людям закрыты)... Вы думаете - они выясняли отношения??? НИКОГДА!!!!!! Они могут заиграться и в азарте Ксю со злостью рыкнет на Элю - не более... я вмешиваюсь тут же... при этом - достается Ксю... Я выстроила иерархию в своей стае так: главсука - я, потом Эля, потом Ксю.... Лилу будет на последнем месте сейчас.... у меня, видимо, характер такой, и воспитание собак проходит уже, видимо, на рефлекторном уровне, но я реально не знаю таких проблем...
Что бы посоветовала я??? Мон ренесанс, я бы посоветовала дать задире (в нужный момент) волшебный пендуль и после ВП закрыть ее в бокс, оставив без внимания... выгулять вовремя, накормить. но НЕ ОБЩАТЬСЯ с собакой... потом, выпустив, понаблюдать... подходит к Вам - от вас слышит "пошла вон" и ПОЛНЫЙ игнор собаки, на ее глазах старательно ласкайте двух других сук... эта мелкая крокозябра должна понять, кто тут главный... ведь нередки случаи, когда разбалованные (а у вас именно разбалованная, потому что младшая) собаки пытались оспорить первенство в стае даже у человека.... такое поведение поддается коррекции, но очень долго и нудно... я люблю своих собак, но никогда особо не сюсюкаю со щенками... Общаюсь с ними, беру на руки, целую, они меня теребят, но малейшее проявление нежелательного для меня поведения (ЛЮБОГО) карается шлепанием газетой или командами.... в общем, терпения вам и удачи...
И пусть вам повезет, чтобы ваши собаки были такими же дружелюбными ко всему живому, добродушными и ласковыми, как моя Эля, которой глубоко фиолетово, какое место у нее в иерархии, потому что ей важно одно - она знает, что я ее ЛЮБЛЮ, а она - любит меня.. Она уверена в себе и во мне, уверена в прочности нашей связи и определенности отношений... А это, поверьте, для собаки очень много значит.
Mannique
18.11.2009, 18:39
Первоначальное сообщение от Ira i Laki
Внимательно всё прочитала, жуть ! Поэтому у меня 20 лет по одному пуделю, хотя с самого начала ооочень хотелось второго и сейчас жуть как хочется второго, но .... всегда боялась того, о чём все писали выше.
Потупившись :shuffle: можно задать вопрос, а зачем вы себе так усложняете жизнь, в чём прелесть ? у меня дома три взрослые собаки- проблем никаких, зависит от собак и, конечно, хозяина.
Ira i Laki
18.11.2009, 18:42
Первоначальное сообщение от Hanstvo
Ira i Laki, ну вот у меня суки не дерутся, ттт. И не родственники. Живут дружно, играют хорошо, вдвоем им интересно и веселее, и гулять-бегать могут друг с дружкой и никто посторонний им не нужен.
И в этом огромная прелесть.
Hanstvo, согласна, что это огромная прелесть и мне бы тоже очень хотелось, чтоб у меня было несколько собак, чтоб они дружили, знаю примеры, когда замечательно живут две собаки.
Но ... а если начнутся разборки, что тогда делать ???? Кого-то отдавать, но ведь это уже МОИ собаки, а с другой стороны зачем мне самой создавать проблемы в доме, разнимать собак, следить за ними, лечить раны, а не дай Бог самое худшее, что один порешит другого. Как это пережить ?
Mannique
18.11.2009, 18:44
девочки, ну собаки же разные :) в квартире вообше трудно собакам их личное ространство маленькое :)
Ira i Laki
18.11.2009, 18:46
Mannique, на первой странице Вы написали
а я вот с одной ситуацией так и не справилась, хотя "мирила" в жизни не одну собаку дома ... а одних товаришей пришлось срочно разлучить
изначально не хочу ни с кем расставаться, ни со старой собакой, ни с новой, она уже будет моей.
Не знаю, решилась бы взять вторую собаку, если бы знала о подобных проблемах....
Mannique
18.11.2009, 18:53
Первоначальное сообщение от Ira i Laki
Mannique, на первой странице Вы написали
изначально не хочу ни с кем расставаться, ни со старой собакой, ни с новой, она уже будет моей. ето редкость и она досталась мне :) обычно ети проблемы, если и есть, то решаемы :)
Mannique добавил(а) 1258559700:
Первоначальное сообщение от Lea2008
Не знаю, решилась бы взять вторую собаку, если бы знала о подобных проблемах.... ну не все в розовых тонах :))))))) бывают и проблемы :) но ето же не закономерность, поетому - кто не рискует, тот не пьёт шампанского ;)
ambercountry
18.11.2009, 18:53
Lea2008, Лена, но ведь у Юлика и Рики замечательные отношения)))))) И, думаю, чем дольше они будут жить вместе, тем лучше их отношения будут становиться)))))
ambercountry, Оля, но ты же знаешь, что когда я брала Юлика я даже не задумывалась какие у них будут отношения. К счастью их характеры оказались совместимыми. Хотя Рикки взрослеет и, возможно, на каком - то этапе их роли поменяются.
Lea2008 добавил(а) 1258560092:
Рикки начинает понимать, что он сильнее физически. Юлик тоже догадываеться об этом.:crazy:
ambercountry
18.11.2009, 19:06
Lea2008, Лена, ваши мальчики ЛЮБИМЫ и в ваших сердцах ЛББВИ настолько много, что ни Рики, ни Юлик не будут обделены))) они уверены в вас, а это - главное))))) Передавайте от меня привет всем))) а мальчикам - поцелуйчики))))
ambercountry, Оленька, спасибо большое. Обязательно передам.
ambercountry
18.11.2009, 19:11
Lea2008, Лена, договорились))))))) ой, я ща позвоню))) телефон не изменился????? мобильный????
Первоначальное сообщение от МНС
Хочу рассказать об одном случае, который имел место у меня в доме. Когда-то еще до эры пуделей у нас в доме жила эрделиха. Когда ей было года 3, к нам в дом попал щенок западно - сибирской лайки, тоже сука. Спустя примерно 1,5 года суки стали выяснять отношения и устанавливать иерархию, причем довольно жестко. Обычные "воспитательные" меры помагали мало. Жизнь стала сложной, так как обе собаки были достаточно крупными и сильными. Помог случай. Дело было наконуне дня рождения моей дочери, ожидалось большое нашествие детей, поэтому я наварила несколько трехлитровых банок морса. Они стояли на полу в кухне. В один прекрасный момент мои суки сцепились и разбили одну из банок. Красная жидкость стремительно устремилась к щели под плинтусом, откуда она должна была протечь в нижнюю квартиру. Не знаю, что я сказала в этот момент собакам, на более весомые меры у меня просто не было времени. Моей задачей было срочно "заткнуть грудью амбразуру дота" и не допустить протечки. Мне это удалось, но мои собаки исчезли. Я с трудом вызвала их на вечернюю прогулку, есть они не стали. Собак не было видно и весь следующий день. И больше они не дрались!!!! Очевидно, тот эмоциональный заряд, который я адресовала собакам оказался значительно весомее физических мер воздействия.
:lol: Мария Николаевна, не мной замечено, что собаки загадочным образом великолепно понимают нецензурные выражения. Причём произнесённые даже самым тихим голосом.:lol:
Вот я говорю, что главное это "доходчиво" объяснить. А уж каким образом - это по ситуации.
Natalia.RU
18.11.2009, 20:13
У меня Ромка (мелкий) очень задиристый, вот сейчас на улице собаки залаяли, он понёсся на разборки в окно смотреть и тявкать. А Тимоха как неуклюжий инфантильный мишка, сейчас и ухом не повёл, спит. Ромка его всё время задирает, не подпускает ко мне, кусает, скалится. Дрались они прилично два раза (не очень сильно), но если Тима ему ответит, Ромка потом из-за поворотов выглядывает, не идёт ли Тимоша (шухарится), побаивается, но хватает его не на долго. Пока достаточно рявкнуть (это я умею), ну и за шкирку, если что, я растаскиваю, разница в весе существенная. У нас часто можно наблюдать такую картину, идёт Тима, а на груди у него висит Рома и щиплет его, Тимоха на это особого внимания не обращает, подумаешь, какаета блоха кусает. Я теперь, когда они плохо себя ведут, говорю досвидание и скрываюсь за дверью, вот тут начинаются вопли, писки, скобление лапой в дверь и все разногласия тут же исчезают, может и вам что нибудь такое придумать. А вообще они очень любят друг друга, даже гулять не могут по отдельности.
Первоначальное сообщение от МНС
Вот я говорю, что главное это "доходчиво" объяснить. А уж каким образом - это по ситуации.
Собакой ли о землю, или землёй о собаку - не важно, главное - результат.:biggrin::lol:
Сибирская Язва
18.11.2009, 20:55
Никогда не думала, что это настолько широкомасштабная проблема.
Знаю только один пример явной проблемы - в семье жили два стандартных кобеля и переодически страшно хлестались - вплоть до того, что табуреткой их разгоняли(((
Однако, сразу зная о таком варианте всех собак изначально воспитываю СТРОЖАЙШЕ запрещая любые попытки строить окружающих. И за все годы проблема у меня возникла всего один раз - начиная с возраста (примерно) 7-8 месяцев один из карликовых кобелей начал драться со всеми коблами дома без разбору((( особенно тойчуку перепадало...
Никакие внушения и наказания не действовали, поэтому проблему решила радикально - отрезала яйца и подарила знакомой бабушке предупредив, что низзя будет брать второгоему"дружка"...
Может я излишне паникую, но у меня собакам даже рычать друг на друга строжайше запрещено при любых практически обстоятельствах. Поэтому я свободно могу пускать подрастающих щенков "растерзывать" их папу и дедушку)))
Когда меня нет дома (а это бывает редко - ведь я стригу у себя на дому) все собак всегда закрываю. И когда я нахожусь - на выставке, в поездке, останавливаюсь в доме где кроме моих собак есть хозяйские - ВСЕГДА страраюсь своих собак закрывать если должна-отвлечься или отлучиться.
Возможно, некоторым подобное кажется глупой манией, но я предпочитаю быть уверенной, что моих драгоценных пёсиков-гостей не пожрут (пока я не вижу) драгоценные пёсики-хозяева...
Из постоянно живущих собак у меня дважды была попытка конфликта со стороны подросшего сына направленная на отца. Впервые наглец пошёл бить морду папе примерно в год. При мне. Получил пенделей и примерно полгода не вспоминал о такой возможности. А потом как то вернулся из поедки (куда он со мной один ездил...) с первым полученным своим САСИБом, с огромным кубком ... и, первое, что он сделал зайдя в кватриру - накинулся с рыком на обалдевшего папашку!!!
Далее - волшебный пендель+нецезурные выражения. И вот - уже четыре года мирного и славного сосуществования.
У меня дома собакам драться запрещено. Мною.
Татьяна Шершова
18.11.2009, 21:11
У меня такой проблемы к счастью никогда не было . Даже когда у меня жили три малых пуделя, а иногда еще жили неделями и четыре и пять.
Один раз только, когда у одной из моих сук были щенки, девушки бросились их делить, но поскольку щеники сами разделились, то проблема изчезла.
Даже когда у меня появился молодой кобель (а старшим уже прилично было) , никаких разборок не было.
lexa and bunny
18.11.2009, 22:05
Я считаю что вожак (хозяин) должен строить членов своей стаи и пресекать всяческие их попытки разобратся самим.
Мне известны несколько случаев где драки двух собак перерасли в драку всей стаи в отсутствие хозяина и одна из собак была загрызена всей стаей. В осеовном это крупные породы но, у моей клиентки это были бишоны и у моей сотрудницы мама разводит малтизов, пять сук подрались и в итоге загрызли старенткую прородительницу.
Я считаю что если собаки лезут воспитывать членов стаи, то они не уважают вожака, который не смог по каким то причинам от них добится этого уважения.
Я всегда пресекаю любые попытки "воспитания" внутри моей стаи. Я не выделяю любимцев и выдаю "пенёделя" за косые взгляды и рык, дальше этого у них не заходит.
У меня сейчас два не кострированых кобеля и стерелизрваная сука. Одному коблу 14 месяцев и второму 6 лет. 6 ти летний попал ко мне недавно и всегда был вожаком в своей стае (хозяевами управлял тоже) и по началу пытался занять такую же позицию здесь. Пришлось объяснить "ху из ху" и ни каких проблем.
Ни стоит подавлять только нападающего аггрессора, для всех собак жолжны быть одинаковые правила.
Когда у меня было две суки, то они периодтчески дрались, в основном влетало Диане - бордер терьеру потому что она "нападала". Когда мне это безобразие надоело и я стала изучать вопрос и более присталтно следить за обшением моих собакб то оказалось, что в большинстве случаев Банни- пудель бывала зачиньщиком; косо смотрела, показывала зубы и тд. Диана будучи терьером не давала ей спуску и лезла дратся. Когда я это увидела и приняла меры по устанавлению моего правления все драки прекратились.
Очень советую читать Сезера Милана и Джоан Феннел. Их методы немного различны, но добиваются безболезненого установления хозятна как вожака стаи.
Charodeika
18.11.2009, 22:19
А у меня вожак стаи, вернее вожачка, т.к. у меня только суки, выделяется только тем, что бдит на прогулке, как бы никто не обидел. Если откуда-то раздастся крик: наших бьют - она летит первая, невзирая на рост и массу " обидчика". Сначала это была старшая сука, но ей сейчас 14,5 лет и бразды правления приняла на себя ее внучка.
Mannique
18.11.2009, 22:45
"вожак стаи - ето я" - звучит гордо, но никто не уточнил, что собаки бывают разные, одними "водить "легче и получается, другими сложней и не у всех получается ... есть собаки, которые тебя пробовать будут постоянно, которых физически "мочить" нет смысла, разве нет ? Есть кобели, которых "победить"можно только морально ибо силы физические не равны :) и вот таких "крепких " собачек иногда невозможно ужить с одной - двумя собаками, с другими можно, а с етими конкретными нет :)
вот такие у меня были наблюдения, начиная с первого кобеля
"вожак стаи - ето я" - звучит гордо, но никто не уточнил, что собаки бывают разные, одними "водить "легче и получается, другими сложней и не у всех получается ...
А чего уточнять, если оно и так всем известно?
Есть кобели, которых "победить"можно только морально ибо силы физические не равны
Психологическая победа ВСЕГДА важнее физической. Собака может быть мелким задохликом и физически её можно скрутить, но морально она может при этом и не сдаться. А над любой крупной собакой победа всегда будет именно психологической (даже если используются и методы физического принуждения тоже), поскольку крупная собака по определению сильнее и быстрее человека.
Опять-таки, общеизвестную вещь повторю - воевать (равно как и жить в мире) нужно УМЕТЬ.
Но я так полагаю, что мы здесь все отвечаем на вопрос человека, далеко не первый день и не первый год с собаками общающегося, поэтому не вижу смысла повторять азбучные истины...
Леонидовна
18.11.2009, 23:11
Вот-вот!Моя ветеранша постоянно и пробует!Её как раз нет смысла "мочить".Её бабка,тоже моя собака,была такой-же,тоже"строила"всех собак в доме.И именно поэтому в 9 лет была стерилизована.Тогда с врачами советовалась,сказали,что есть такая идея,можно попробовать,вроде как спокойнее МОЖЕТ стать.И знаете-стала ведь.Дожила почти до 17,а драки довольно быстро сошли на нет.
Mannique
18.11.2009, 23:37
Первоначальное сообщение от Вика
А чего уточнять, если оно и так всем известно?
ну потому что у всех почти так просто выходит тут - я вожак и собачки не дерутся :) может простые собачки ?
alkvalon
19.11.2009, 00:20
Первоначальное сообщение от folk
[BОй! А если "главсуки" подерутся?????????:jok: [/B]
Результаты этого можно регулярно наблюдать на этом форуме :tongue:
lexa and bunny
19.11.2009, 00:39
[i]
Психологическая победа ВСЕГДА важнее физической. Собака может быть мелким задохликом и физически её можно скрутить, но морально она может при этом и не сдаться. А над любой крупной собакой победа всегда будет именно психологической (даже если используются и методы физического принуждения тоже), поскольку крупная собака по определению сильнее и быстрее человека.
Опять-таки, общеизвестную вещь повторю - воевать (равно как и жить в мире) нужно УМЕТЬ.
Но я так полагаю, что мы здесь все отвечаем на вопрос человека, далеко не первый день и не первый год с собаками общающегося, поэтому не вижу смысла повторять азбучные истины...
"вожак стаи - ето я" - звучит гордо, но никто не уточнил, что собаки бывают разные, одними "водить "легче и получается, другими сложней и не у всех получается ... есть собаки, которые тебя пробовать будут постоянно, которых физически "мочить" нет смысла, разве нет ? Есть кобели, которых "победить"можно только морально ибо силы физические не равны и вот таких "крепких " собачек иногда невозможно ужить с одной - двумя собаками, с другими можно, а с етими конкретными нет [/B]
Любой человек может назватся "вожаком", но не каждый ведет себя как настоящий вожак даже если всю жизнь прожил с собаками поскольку люди не собаки и нам нужно этому учится.
В большиестве случаев если собаки не уживаются то это недостатки хозяина как вожака. Вожак должен быть морально сильнее и уравновешаней чем его стая. Воспитание собак это имено тот случай когда изменив себя мы можем изменить других.
Мои собаки конечно не сложныеи не упертые, но я изменив свое с ними обращение, смогла изменить их поведение.
Собачье прведение в стае немного отличается от волчьей, собаки не выясняюи отношении с такой силой агрессии как волки и не бросаются бится с такой скоростью. Собаки обладают намного большим репертуаром "поведения" для разрядки обстановки и больштнство конфликтов происходит из за внешних факторов которые нарушают ход событий и иерархию в стае.
В диких собачьих стаях две доминантых по характеру собаки могут вполне спокойно уживатся без постоянной бойни. В доме же хозяева сами очень часто, сами того не подозревая, подают собакам сигналы означающии дистабилизацию стаи, тем самым заставляя их бится за место и выяснять отнощениия между собой.
У Сезира стая из 40 реабилитированных собак из них 12 питов с боевым прошлым и они с его помощью научились уживатся с другими собаками без проблем.
А у меня старшая ненавидит щенков. Вообще. Младшую пыталась сожрать 3 раза. Один за то что подошла, когда спала старшая, второй раз за миску с кормом, третий раз за курицу. Естественно, старшая получала пендели, но еще больше озлобилась на щенка.
В последний раз, оттаскивая старшую от щенка, я ее отбросила, потом встала над ней и приказала перевернуться пузом кверху( у нас это команда пух), еще ногой сверху наступила, не помню на какое место. ВСЕ. Теперь мелочь болтается на ней сверху. кушают из одной миски, даже пытаются играть, пытаются, тк старшая не особо умеет играть в игрушки.
Мне было бы страшно давать выяснять отношения собакам... . Они бы поубивали друг друга. Причем, я изначально знаю, кто кого убьет. ТТТ, две большие никогда не дрались между собой. Я бы,наверное, просто не растащила их, если бы это случилось :crazy:
lexa and bunny,
собаки не выясняюи отношении с такой силой агрессии как волки и не бросаются бится с такой скоростью. Собаки обладают намного большим репертуаром "поведения" для разрядки обстановки
Вообще-то - всё наоборот, за исключением, что скорость у волков действительно несравнимо выше собачьей, но зато ритуализованность поведения, дающая возможность выяснить отношения, не пуская в ход зубы - больше. И сам "язык общения" у волков гораздо богаче собачьего. Да и собаки собакам рознь. У многих породистых собак этот самый язык общения сильно обеднён в сравнении с уличными дворняжками в ...дцатом поколении.
Вика добавил(а) 1258583054:
Mannique,
у всех почти так просто выходит тут - я вожак и собачки не дерутся может простые собачки ?
То, как сложатся отношения между двумя сторонами, зависит от ОБЕИХ сторон. В данном случае - и от характеров собак, и от поведения хозяев. Иной хозяин и при всём старании не может самостоятельно справиться с одной-единственной, совершенно несложной по характеру собакой. А другой может легко "строить" штук пять "трудновоспитуемых" питомцев.
Хочу поделиться своим опытом.В 1976 году у меня появился эрдель.Это была первая моя серьёзная породистая собака.Я как мне казалось,уделяла ему много внимания,ходила на площадку, много гуляла, общалась с ним очень "уважительно" и интеллигентно.Но,как выяснилось впоследствии,воспитала просто чудовище.Не слушался никого.В комнату нельзя было войти,если он "отдыхал "на диване.папа общался с ним через стул.Ну ,короче,не справилась.И вот когда уже в2000 взяла для дочки дворку,так как порода была не принципиальна,сказала себе что больше такого безобразия не потерплю.Начала читать литературу не по дрессировке ,а именно по воспитанию,так как уже нахлебалась" демократии" в отношении с собакой.И в этот раз всё получилось.Со вторым,шелтём,тоже проблем не возникло.И меня слушаются,и между собой ладят.Очень боялась брать третьего,той пуделя.Всё-таки маленький,былинка просто,клопа.Но так получилось,что они считают его моим ребёнком,а тот кто обидет ребёнка вожака будет" убит на месте".в то-же время,мелкого тоже в строгости держу.На место посылаются все без разбору.И за шкирятник клопа двумя пальчиками треплю если надо,что-бы не воображал что ему всё можно.Ну,ттт,всё получается,пока.Я конечно не такой уж "зубр" как многие на этом форуме,больше трёх собак и не держала,но как мне кажется, на самотёк отношения в стае пускать нельзя.Да и собаки такие счастливые и спокойные когда знают что им ненадо ничего самим решать.Есть" барин" он и рассудит.
Апрелька
19.11.2009, 09:29
Первоначальное сообщение от Mannique
"вожак стаи - ето я" - звучит гордо, но никто не уточнил, что собаки бывают разные, одними "водить "легче и получается, другими сложней и не у всех получается ... есть собаки, которые тебя пробовать будут постоянно, которых физически "мочить" нет смысла, разве нет ? Есть кобели, которых "победить"можно только морально ибо силы физические не равны :) и вот таких "крепких " собачек иногда невозможно ужить с одной - двумя собаками, с другими можно, а с етими конкретными нет :)
вот такие у меня были наблюдения, начиная с первого кобеля
согласна полностью! ну, вожак я для своего кобеля, и морально и физически. Мы это выяснили пару раз, никаких вопросов между нами не возникает. А драться с другими кобелями ему это не мешает нисколько! и да, я орала матерными словами, отдирала его и швыряла на пол, закрывала в комнате и не общалась и т.д. и т.п. Бесполезно! Сейчас уже просто оттаскиваю почти без эмоций...
:) а для второго кобеля не вожак! но он не дерется вообще, никогда и ни с кем :crazy: у него потребности в этом нет. И при чем тут вожак/не вожак?
Кстати, уживаются между собой хорошо, проблемы какой-то огромной нет. Можно сказать, вообще нет.
Да,собаки действительно разные.Наверное мне просто повезло.
Апрелька
19.11.2009, 13:03
Ну, так и мне повезло ;) ни за что своего драчуна ни на кого не променяю! :biggrin:
А у меня никто не дерется, и попыток не делает, одновременно максимум было 7 взрослых собак (двое - кобели) и помет. Боксы всегда открыты. И их меньше чем собак. ВП практически не практикуется. Но я злостный матюгальщик))))
Собаки разные и люди разные..... Все мы разные :)
Кого-то можно утрамбовать, кого-то нет......
Ведь в природе стайное животное всегда может покинуть, вынужденно или при желании, свою стаю и, либо, образовать новую, либо примкнуть к другой либо стать одиночкой.
Когда мы заставляем всех их жить в квартире, мы лишаем их этого права....
А я заметила,что если в стае хозяин начинает ругать одну из собак,то другие тоже могут присоединиться к процессу и ,начать активно показывать своё негативное отношение к ней.Девочки,что делать в этом случае?Если одна собака набедокурила,как её поставить на место и при этом не допустить общей драки?
Aikenka, в природе количество тех особей, кто не сдаётся ни при каком давлении - минимум. И погибают они, как правило, в числе первых, наравне с больными и немощными.
В породе пудель, даже объединив все четыре ростовых разновидности, таких собак тоже исключительно мало.
Кроме того, и таких вот несгибаемых бойцов в большинстве случаев можно подчинить, но - только до определённого возраста (обычно - не позже года, а кого-то и раньше), позже сделать это уже нереально.
Имхо, в данном случае речь идёт (я о старпосте) не о такой собаке. Иначе хозяйка давным-давно была бы нехило так погрызена.
Вика добавил(а) 1258645230:
Newsja,
А я заметила,что если в стае хозяин начинает ругать одну из собак,то другие тоже могут присоединиться к процессу и ,начать активно показывать своё негативное отношение к ней.Девочки,что делать в этом случае?
Первоначальное сообщение от Вика
Вожак - я и решать, кого наказывать, имею право ТОЛЬКО я
А что делать - не разрешать другим собакам вмешиваться.
Вика, я не в курсе, какой сейчас возраст этой молодой деловой колбаски, - отфиксировала только, что в три месяца её уже палкой разгоняли со старшей :)
Мне кажется, совсем не обязательно те, кто отделился - погибают. Это же обычный природный процесс - молодёжь подрастает, кто-то остаётся в стае, кто-то уходит и создаёт новые.
Но, собственно речь не о том веду.
Просто мы обычно как считаем? Стерпится - слюбится :) А порой бывает - и, я думаю многие, кто держал по многу собак одновременно, сталкивались с таким - одна две собаки выбиваются из общего русла, у них есть непримиримая нелюбовь к кому-то и переломить это как-то просто невозможно. Т.е. можно создать условия чтобы они сквозь зубы терпели друг друга или просто сократить до минимума физическую возможность конфликта, но сделать так, чтобы в квартире была дружная семья - просто невозможно.
Я сталкивалась и с тем, что некоторые собаки, хотя агрессии к другим не проявляют, но в целом чуствуют себя в стае неуютно. Когда такая собака попадает в новый дом на положении единственной собаки, она бывает просто счастлива. Вообщем хочется еще раз подчеркнуть, что все собаки очень разные, а представления о социальном поведении собак и других животных у нас весьма поверхностны и схематичны.
Aikenka,
Мне кажется, совсем не обязательно те, кто отделился - погибают.
Да я не про отделившихся. А про несдающихся бойцов.
мон ренессанс
19.11.2009, 22:03
я не в курсе, какой сейчас возраст этой молодой деловой колбаски, - отфиксировала только, что в три месяца её уже палкой разгоняли со старшей
Aikenka, сейчас этой "колбаске" 1 год и 2 мес. Насчёт палки - недоразумение, не в том контексте я её упомянула (сорри, ввела в заблуждение, выставила щенка каким-то монстром). Палка началась недавно. А в три месяца было следующее: Первая прогулка щенка (после прививочного карантина ) в стае. Обычно ранее все мои выращиваемые щенки вели себя на первой прогулке одинаково: старались держаться около взрослых собак, бегали за ними хвостиками, а взрослые предлагали им игру(суть обучение), порой сбивая с ног, валяя в снегу и т.д. Щенки попискивали, поднимались, и беготня продолжалась. Здесь же всё было резко по-другому. Щенок, впервые оказавшись на улице, как будто бы оглох и ослеп. Ему было совершенно наплевать, куда удаляется стая и хозяйка, ни на какие звуковые подзывающие сигналы он не реагировал, что-то активно и достаточно долго нюхая на земле. Замечу сразу, что в доме это был очень живой, очень темпераментный ("шилопопый"), но абсолютно послушный щенок, стабильно выполняющий главные команды: "фу" и "ко мне". Пришлось за ним возвращаться, перенося на руках на другое место, но, будучи с рук спущенным, щенок продемонстрировал то же поведение: ничего не слышу и плевать мне, куда вы все уходите... И тут Мона (главная в стае сука) решила предложить щенку игру, носясь вокруг, наскакивая и отскакивая и в итоге, естественно, сбив его с ног. Оказавшийся поверженным наземь щенок, тут же вскочил на ноги и с недетским рыком бросился на 5-летнюю собаку. И это не была игра! Мона, совершенно растерявшись от такой наглости, только успевала отскакивать:box2: Мой резкий окрик, конечно, прекратил это безобразие... но я удивилась не меньше Моны. Согласитесь, это совершенно неадекватная реакция со стороны щенка - никаких поз покорности, ни звуков, блокирующих агрессию (типа визга), а прямое агрессивное нападение на главную суку, а в том, что она главная, щенок уже имел возможность убедиться ранее. Мона довольно строго блюла его поведение внутри дома. Вот тогда я и подумала, что если явственное нежелание "быть внизу" проявилось так рано, в дальнейшем будет борьба...
мон ренессанс добавил(а) 1258659615:
Я сталкивалась и с тем, что некоторые собаки, хотя агрессии к другим не проявляют, но в целом чуствуют себя в стае неуютно. Когда такая собака попадает в новый дом на положении единственной собаки, она бывает просто счастлива
МНС, это точно! Я была знакома именно с такой собакой, которая живя в компании ещё двух собак, постоянно провоцировала кровавые разборки. Хозяйка так и говорила: ей бы одной жить, а не в стае. Однажды она "потерялась" (но это смахивало на убегание, т.к. было уже не первый раз. Хозяйка разыскала её по объявлению, которое дали люди, её подобравшие. Но зайдя за своей собакой, готова была сгореть от стыда: собака даже головы в её сторону не повернула, не шевельнулся хвост в знак приветствия....вообщем человеку нечем было даже доказать, что это её собака. Будучи взята на поводок, собака с явной неохотой покидала свой "новый" дом...:bur2: , где она была ЕДИНСТВЕННОЙ.
мон ренессанс добавил(а) 1258660584:
Но главное - заслуженная ласка и заслуженное наказание - т.е., - всенепременно справедливость.
Вика, это бесспорно, иначе воспитаешь собаку невротиком, но....тем не менее задам вопрос (средней степени идиотизма): если произошел (по недоразумению) факт Незаслуженного наказания, имеет ли собака право протестовать (в виде кусания хозяина)?:argue:
Нет усобаки таких прав.Хозяин-вожак.Это должно быть неоспоримо.Если "варюжку" собака открывает,то считает возможным занять место этого вожака или не признаёт за хозяином лидерства.Значит надо объяснить.И это не значит что физическим воздействием.Это-то как раз бесполезно и даже вредно.В таком случае собака может биться с хозяином "До победы".(своей или хозяина).А вообще,воспитывать и давать понять кто в доме главный надо с" пелёнок" и действительно,максимум до года.Перевоспитывать очень сложно,да чаще всего и невозможно.
Злата добавил(а) 1258673237:
А вообще-то моё личное мнение такое:чтобы был хороший контакт,послушание,собака должна работать,должна быть заинтерисованна не только в миске с едой и особе противоположного пола,но и в общении с хозяином.Не знаю,но мои за похвалу и внимание с моей стороны готовы в лепёшку расшибиться.Сейчас вспоминаю своего чумового эрделя и мне кажется,что сейчас я с ним могла-бы справиться.Но только не насилием,это точно.Лет 5 назад в журнале Зоопрайс были очень толковые статьи по зоопсихологии авторов Гаевского,Тарасовых .Они здорово помогли мне понять ошибки в воспитании той собаки .Конечно со стаей сложнее,но общие закономерности есть.
мон ренессанс,
если произошел (по недоразумению) факт Незаслуженного наказания, имеет ли собака право протестовать (в виде кусания хозяина)?
Нет, не имеет.
мон ренессанс
20.11.2009, 14:52
Психологическая победа ВСЕГДА важнее физической
Вика, Что вы понимаете под победой "психологической"?
мон ренессанс добавил(а) 1258718597:
Вообщем хочется еще раз подчеркнуть, что все собаки очень разные, а представления о социальном поведении собак и других животных у нас весьма поверхностны и схематичны
МНС, :appl: Вот тут-то собака и порылась...:wht: Похоже это (поверхностность и схематичность) я и начала чувствовать с возрастом. И, несмотря на врожденно-интуитивно- адекватное обращение с собаками (а я верю, что "собашниками" рождаются), невзирая на дальнейший опыт, "сын ошибок трудных", и на наличие отечественного кинологического образования,...., которые вкупе дали мне по жизни некий поведенческий алгоритм сосуществования с собаками (замечу, кстати, - спокойного и успешного), всё чаще одолевают меня сомнения и возникают вопросы... :shuffle: Для сведения тех, кто мне оппонирует: собак держу со школьной скамьи. В хронологии это выглядит так: русско-европейская лайка, доберман-пинчер, кавказская овчарка, а далее - пудели, пудели, пудели (7-я генерация моего разведения), проживающая в моем доме, в данный момент - их четверо: все суки, возраст :12 лет, 6, 3 и 1 год 2 мес.)
мон ренессанс,
Вика, Что вы понимаете под победой "психологической"?
Результат. То, что собака сдалась, приняла волю победившего её и согласилась с его требованиями.
Например, собака грызёт диван. Хозяин ругается, берёт её за шкирку, заваливает на спину, прижимает к полу. Собака сначала брыкается, потом расслабляется и сдаётся.
Вариант а) - собака после этого через некоторое время опять продолжает грызть диван; вариант б) - собака после наказания никогда более не возвращается к этому занятию.
В первом случае собака побеждена физически, но не сдалась психологически. Во втором случае она сдалась и физически, и психологически.
Очевидно, я совсем никудышный дрессировщик, но у меня создалось впечатление, что у собак бывают дурные привычки, которые искоренить весьма трудно и приходится к ним приспосабливаться. А те дрессировщики, которые обещают избавить собаку от любых поведенческих недостатков просто вешают на уши клинтам длинную и обильную лапшу. Да я и сама горазда давать умные советы!!!
Вика, только не принимайте мои высказывания за "наезд". На самом деле мне очень интересно ваше мнение по этому поводу!!!
мон ренессанс
20.11.2009, 22:21
Вика, Ваш пост № 74 ещё раз убедил меня в том, что без победы физической нет победы психологической. Одно - следствие другого, но никак не противопоставление. Все происходит аналогично поддержанию порядка в своей стае вожаком: т.е. степень измерения власти - сила, сила физическая. В нашем, репродуктивном случае, аналогия поддержания власти - всё тот же пресловутый "волшебный пендель":box2:
Вот приведенный Вами пример:Например, собака грызёт диван. Хозяин ругается, берёт её за шкирку, заваливает на спину, прижимает к полу. Собака сначала брыкается, потом расслабляется и сдаётся.
Что означает этот эвфемизм "брыкается"? Как правило (но, разумеется, это зависит от темперамента особи), будучи взятая за шкирку, собака со страху довольно ловко может извернуться и покусать вам запястья вплоть до локтей. И дальше что: всё то же - волшебный пендель, но уже серийный?:duel:
МНС... Интересное наблюдение (лично мое!) в многолетнем процессе общения с разведенцами собак (как в качестве дрессировщика, так и в качестве разведенца): удачные разведенцы как правило - никудышные дрессировщики...:shuffle: И наоборот...:)
ambercountry
20.11.2009, 23:35
EGOR, Лена, не соглашусь.....
МНС, я чего-то вообще не припомню, чтобы Вы тут на кого-то наезжали.:) И надеюсь, что пока ещё не утратила способность адекватно воспринимать написанное.:)
Ещё мне ОЧЕНЬ интересно читать ВАШИ комментарии относительно поведения животных. Жаль, что Вы здесь редко об этом пишете и что так и заглохла тема о лисах.
Относительно дурных привычек, от которых трудно избавиться.
Дрессировка бывает разная. Дрессировщики - тоже. Есть спортивная дрессировка, есть - просто развлечение, есть - работа, а есть такое понятие, как коррекция поведения.
Последнее подразумевает именно избавление от УЖЕ укоренившихся вредных привычек. Как правило, это работа со взрослыми собаками, часто - с хозяевами, которые лишь в лучшем случае очень отдалённо представляют себе мотивацию собачьего поведения, а в худшем - имеют о собаках понятия не больше, чем о какой-нибудь теории суперсимметрии.
Причины проблем, возникающих в случаях, требующих коррекции, заключаются как в самих собаках, так и в их хозяевах. В большинстве случаев исправить дурную собачью привычку гораздо проще, чем изменить то поведение хозяев, которое формирует и закрепляет её. Но, если не меняются условия, вызывающие нежелательное поведение, то как избавиться от самого поведения?.. - Естественно, никак. Именно в этом (не рассматривая сейчас случаи неумелой дрессировки) заключается, как правило, главная проблема.
На практике это часто выглядит так: один из членов семьи занимается с собакой, старается выполнять все рекомендации, в то время, как кто-то из родственников катастрофически нарушает все запреты и практически сводит к нулю результаты работы.
Если сказано, что собака должна быть голодной - её втихую подкармливают. Если нужно устроить временное игнорирование - её, опять-таки, пока никто не видит, вовсю тискают и ласкают, "жалея". Если нельзя отпускать бегать без поводка - отпускают "бедную собачку ножки поразмять". И т.п..
Исправить дурные привычки почти всегда (за некоторым исключением) можно. Другой вопрос - будут ли соблюдаться необходимые для этого условия?
Чем упрямее собака по характеру, тем более радикальные методы для изменения её поведения придётся применить. Конечно, ещё играет роль возраст - переделывать, скажем, десятилетнего пса бесполезно, но можно как-то снивелировать нежелательное поведение, чтобы оно доставляло меньше неудобства.
Ну, а что обращаться надо не к первому попавшемуся дрессировщику, а к серьёзному профессионалу (подразумеваю под этим словом высокую степень квалификации) - это само собой разумеется.
Во многие вещи, которые возможны при умелой коррекции я бы не поверила, если бы не прошла их на себе.
Вика добавил(а) 1258753397:
мон ренессанс,
Вика, Ваш пост № 74 ещё раз убедил меня в том, что без победы физической нет победы психологической.
Чаще - так. Но не всегда.
("Не битиём единым определяется сознание";))
Что означает этот эвфемизм "брыкается"?
Сопротивляется любым доступным ей способом.
Как правило (но, разумеется, это зависит от темперамента особи), будучи взятая за шкирку, собака со страху довольно ловко может извернуться и покусать вам запястья вплоть до локтей.
Гы!.. Так надо уметь правильно взять собаку так, чтобы она физически не могла извернуться и достать зубами. С мелкими собаками это вовсе не сложно.
А давать себя кусать нельзя - нельзя создавать сам прецедент.
Будет ли собака кусаться в таком положении, зависит вовсе не от темперамента, а от того, признаёт ли эта собака за человеком, так её берущим, право это делать. Если признаёт - будет молча покорно висеть. Если кусается и/или истерит - значит, говорит, что "ты мне никто и звать тебя никак! Немедленно убери свои грязные руки от моей драгоценной шкуры!"
Вика, действительно, есть вещи которые можно снивелировать, т.е. не допускать ситуаций, в которых проявляется нежелательное поведение. Например, если собака в отсутствие хозяев разносит на части квартиру, то проще всего, и наименнее болезненным будет просто запирать ее в клетку, или пытаться найти собаке какое-то другое занятие. Я уже упоминала о западно сибирской лайке, которая была у меня когда-то до пуделей. Эта собака совершенно не могла оставаться в квартире без людей, даже в присутствии другой собаки. Стоило отлучиться из квартиры хоть на 15 минут и разгром готов. Сначала мы пытались оставлять ее в корридоре, закрыв двери в комнаты и кухню. Тогда она громила все что попадалось ей " под руку", например, срывала с вешалки одежду и рвала ее. Однажды, вернувшись из магазина я обнаружила содранную со стены клеенку всю разорванную на тонкие ленточки. В другой раз, эта Харза разорвала линолеум на полу и прорыла приличных размеров дыру в бетонной плите, вообщем подвигов ее не перечесть! В результате был найден компромисс: я стала оставлять в доступном для нее месте помойное ведро, наполненное пустыми молочными пакетами, бумагой и т.д., т.е. тем, что можно было долго разрывать на мелкие клочки.
Конечно, Харза, как все лайки имела обыкновение удирать на прогулке. Это, с моей точки зрения тоже практически не поддается корректировке. Рекомендуемое бросание ключей, цепочек и т.п. практически не дает результатов, т. к. умные собаки просто перестают реагировать на эти приемы.
В результате, когда эта собачка начала на улице чисто по-волчьи пытаться охотится на детей ( к счастью это замечала только я, большинство окружающих считало, что собачка так играет), я без сожаления отдала ее знакомому охотоведу в заповедник. Потом я поняла, что моей главной ошибкой было то, что я вообще связалась с этой собакой. Она происходила от родителей, которых совершенно разные владельцы отдали в питомник ботсада МГУ за их невозможное поведение в доме.
Еще одна дурная поведенческая черта - это манера некоторых мелких собак мочиться на постель. Большинство попыток отучить от этого также ни к чему не приводят. Поэтому, единственной мерой остается не пускать собаку в спальню, а лучше застилать постель непромокаемой покрышкой. Ну и запирать собаку в клетку или контейнер в отсутствие хозяев. Хотя некоторые рьяные дрессировщики утверждают, что эта проблема яйца выеденного не стоит.
Весьма сложна и проблема немотивированной агрессии, хорошо известная владельцам кокеров. Вспышки агрессии этого рода связаны со спонтанными выбросами адреналина, поэтому наказание в таких случаях чаще всего оказывается бесполезным. Среди пуделей тоже изредка попадаются такие особи. И, к сожалению, достоверно показано, что склонность к такой агрессии передается по наследству.
Вообще, основная масса трудно или вообще неискоренимых " дурных привычек" связаны с неустойчивостью психики собаки, чаще всего также наследственно обусловленной.
А что скажут по этому поводу дрессировщики?
мон ренессанс
21.11.2009, 02:20
("Не битиём единым определяется сознание")
Но не со всякой собакой. Впрочем, это уже рефрен данной ветки.Гы!.. Так надо уметь правильно взять собаку так, чтобы она физически не могла извернуться и достать зубами. С мелкими собаками это вовсе не сложно
Ваше, "Гы", Вика, говорит не о Вашем профессиональном умении увернуться от зубов собаки, а о Вашем везении, ибо, как известно, скорость атакующей собаки и её маневренность несопоставима с нашими ответными реакциями (если, конечно, честно, врукопашную)
Остальное, сказанное Вами, извините, давно уже "общее место", могли бы и опустить. Я, конечно же, разумею случаи неординарные.
МНС,
Например, если собака в отсутствие хозяев разносит на части квартиру, то проще всего, и наименнее болезненным будет просто запирать ее в клетку,
Вообще-то я не это имела ввиду. Запереть в клетку или совсем отдать собаку - это не решение проблемы. (Хотя, конечно, если рассматривать с точки зрения, что квартира останется цела и никаких усилий для этого приложить не придётся...)
Я говорила об изменении собачьего поведения. О том, что собака, разбиравшая квартиру на части, перестанет это делать вовсе не потому, что физически не сможет, а оттого, что ей этого делать просто больше не захочется.
Моя собака пыталась заниматься примерно тем же, но в меньших масштабах. Запреты не помогли; я попробовала клетку - поняла, что либо навсегда посажу туда собаку, либо надо искать другой выход; попробовала самое простое - выходить из комнаты/квартиры сначала на небольшой промежуток времени, потом увеличивать его. Сначала помогло. А через год с чем-то оно вернулось в гораздо худших масштабах и уже не убиралось ничем. Я чуть мозги не вывихнула, пытаясь придумать, что с этим делать и вообще как дальше жить. А прошло оно раз и навсегда после ОДНОГО-единственного занятия на площадке у профессионала.
Конечно, Харза, как все лайки имела обыкновение удирать на прогулке. Это, с моей точки зрения тоже практически не поддается корректировке. Рекомендуемое бросание ключей, цепочек и т.п. практически не дает результатов,
И это тоже "излечивается". Просто нужно знать и уметь применять приёмы дрессировки и воспитания. Бросание цепочек - это лишь лёгкое напоминание о том, что хозяин достанет ВЕЗДЕ, но оно применяется тогда, когда собака УЖЕ готова подчиниться, ей надо лишь самую малость напомнить о том, что хозяин не передумал быть Хозяином. Если же собака даже близко не собирается слушаться, то бросать в неё чем-либо абсолютно бесполезно.
Еще одна дурная поведенческая черта - это манера некоторых мелких собак мочиться на постель. Большинство попыток отучить от этого также ни к чему не приводят.
Вам удалось меня удивить.:) Поскольку, действительно -
эта проблема яйца выеденного не стоит.
:)
Это же проблема иерархии в одном из самых ярких её проявлений.
Ну, немотивированную агрессию и прочие отклонения рассматривать не будем, - ведь проявление таких вещей - не следствие хозяйских ошибок в воспитании.
Вообще, основная масса трудно или вообще неискоренимых " дурных привычек" связаны с неустойчивостью психики собаки, чаще всего также наследственно обусловленной.
Неа, не с неустойчивостью психики. С неумением/нежеланием собаку воспитывать.
Один из самых ярких примеров. Стригу йорка (на тот момент ему что-то около 8 месяцев - самый тот период буйства гормонов и начала изобретательности в плане вредности), его хозяин рассказывает: "Взяли мы его с собой на дачу. Закрыли в спальне наверху, чтобы не полез в сад и не испачкался, а сами были внизу. Сначала он лаял, а потом затих. Поднимаемся, открываем дверь и видим: он влез на кровать, написал и гордый лежит на подушке. Какой же он УМНЫЙ, так нам отомстил!.." - последнее предложение - с непередаваемой нежностью в голосе.
Вот скажите, как маленькому и без того избалованному йорку, которому позволяется всё на свете и ничего не запрещается, не гадить хозяевам на кровать, если они ещё и восторг от этих его действий проявляют?..
Вика добавил(а) 1258760722:
мон ренессанс,
а о Вашем везении, ибо, как известно, скорость атакующей собаки и её маневренность несопоставима с нашими ответными реакциями (если, конечно, честно, врукопашную)
"... он нечаянно поскользнулся, начал падать и случайно напоролся на нож, находящийся в моей руке. И так - двадцать три раза подряд.":)
Если бы "везение", то я бы при своей грумерской практике была покусана раз в ...цать больше, чем это случалось на самом деле.
Везение - это один раз. А регулярно - это закономерность.
Скорость реакции собаки, конечно же, выше. Но Вы забываете то, что подавляющее большинство собак при этом не уверены в себе - они знают, что укусить - нельзя. Это чрезвычайно сильно снижает их скорость. Это первое.
Второе - нельзя же, в самом деле, просто совать руки прямо в пасть. Собачье внимание отвлекается любым предметом, находящимся в моей левой руке и двигающимся в её сторону. В это время правой рукой сзади надо очень быстро и точно ухватиться за загривок, позади ушей. Как ещё один вариант - я пользуюсь поводком, если он есть на собаке (почти всегда - есть), направляя собачью голову в нужную мне сторону и успевая при этом схватить сверху.
А вообще, конечно, страшно не люблю бороться. :(
мон ренессанс
21.11.2009, 04:52
Вика, и ещё раз про Ваше везение.Вы забываете то, что подавляющее большинство собак при этом не уверены в себе - они знают, что укусить - нельзя
А Вы, Вика, забываете, что мы с Вами некоторым образом коллеги, но "творили" мы с Вами в разновременьи.
Вот и мне в моей (30-летней) грумерской практике попадались, в основном, такие же НЕ УВЕРЕННЫЕ В СЕБЕ СОБАКИ (а как же иначе: оказавшиеся в чужом доме, с чужим человеком, под "экзекуцией"), НО ЗНАЮЩИЕ (будучи склонными к этому), что УКУСИТЬ МОЖНО. Это я намекаю на психику ТЕХ наших пуделей ТЕХ времен, когда отбор по этому признаку, вернее, их выбраковка, никому и не снилась... Вспоминаются окровавленные руки экспертов на выставках, пытающихся осмотреть зубы собак...:mad: И что? я за это время своей практики была покусана (символически) 3 раза при обширной клиентуре (8о-е годы: куда ни плюнь - попадёшь в пуделя; пик популярности породы, запись на стрижку на месяцы вперед...:juggle:). И я, конечно же, знаю массу приемов, как уберечь руки и не только их, заметьте, никогда не прибегая к "седации". Поэтому благодарю, но в моём случае советы по технике безопасности излишни...
А вообще, конечно, страшно не люблю бороться.
Вот и я к этому пришла...:mpr: Видать, старею... начинаю приближаться к стилю собаководов-антропоморфов.:crazy: Собачек жалко:yar: Разговариваю с ними, уговариваю, короче - воркую...
А ведь совсем недавно могла быть главным персонажем темы "грумер-садист":fkr:
мон ренессанс добавил(а) 1258770500:
Хотя, Вика, возможно, я Вас не поняла, И вот этимподавляющее большинство собак при этом не уверены в себе - они знают, что укусить - нельзя. Это чрезвычайно сильно снижает их скорость
Вы намекаете на теорию Конрада Лоренца с его концепцией "нарушенной территорией бегства" животного?(коей, в нашем случае, является стол с петлей грумера) Но у него, насколько я помню, есть две версии соответствующего поведения в этой ситуации: или полный ступор животного, или отчаянное нападение...:shy:
Вика
цитата:
"А прошло оно раз и навсегда после ОДНОГО-единственного занятия на площадке у профессионала".
А расскажите, пожалуйста, подробнее, как все-таки удалось отучить собак от разгромов!?
Mannique
21.11.2009, 11:29
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Вика, Ваш пост № 74 ещё раз убедил меня в том, что без победы физической нет победы психологической. Одно - следствие другого, но никак не противопоставление. приведу вам очень простой пример, один из :) давление психологически - заставить собачку выполнять комплекс сидеть-лежать-стоять подряд без перерыва минуток 10 ;) или для доминантного кобеля заставить комaнду лежать выполнить на его месте ...
вообше способы есть, вы же не думаете, что можно покорить физически азиатика например ;)
мон ренессанс, чуть позже отвечу, хорошо?..
МНС,
А расскажите, пожалуйста, подробнее, как все-таки удалось отучить собак от разгромов!?
Конкретно относительно моей собаки (поскольку случаи разными бывают) - надо было сначала понять причину такого поведения. Я ошибалась, когда первоначально предполагала, что это явление из разряда неврозов по причине слабой НС. Поскольку появилось оно не с пустого места, а после длительного давления с целью перестройки взаимоотношений (занимались послушкой на площадке у местного инструктора). Новый же, московский, инструктор сказал, что погромы - это всего лишь один из способов давления на меня. Вобщем-то, ничем таким особенным мы на том занятии на новой площадке не занимались. Собаку не убивали, не душили, не избивали. Просто отрабатывали команды, выполнение которых заставляет собаку либо принять позу подчинения перед хозяином, либо подстраиваться под него в соответствии с его пожеланиями. Сильно усложнённое "Рядом", "Ползи" на большом расстоянии, "Лежать". Также работали на доверие хозяину - выполнение команд с повязкой на глазах. Ну, и немножко заняли собачьи мозги поиском брошенного апортировочного предмета всё с той же повязкой.
Насколько помню - вроде всё. Имхо, успех заключается как в выбранных командах, так и в используемых методах. Ну, что в исправлении ошибок владельца - это само собой. Поскольку занятия всё по той же методике, но у другого инструктора и с другими методами стали одной из основных причин бунта.
Есть и ещё один, очень важный отличительный момент: команды отрабатываются до результата (чёткого и безотказного), а не как это принято обычно: "мы сейчас покажем, вы попробуете, а дома отработаете до конца". Очень точно рассчитанное психологическое давление на собаку, плюсом инструктор сразу же поправляет ошибки владельца, неизбежно возникающие во время отработки. Здесь цель - не дрессировка как таковая, а построение взаимоотношений, дрессировка же - лишь используемое для достижения цели средство (одно из).
После этого занятия я вернулась домой с совершенно другой собакой. То есть собака-то была та же, но уже кардинально пересмотревшая свой взгляд на отношения с хозяйкой. И желания что-то мне доказывать, устраивать погромы у пса больше не возникало. Не то, что больше никогда не вредничал - он не может не вредничать, это часть его натуры, - но таких открытых бунтов больше не было даже близко.
Вика добавил(а) 1258801403:
Mannique,
вообше способы есть, вы же не думаете, что можно покорить физически азиатика например
:lol: Совсем недавно говорила о том же знакомой азиатовладелице.
Пыталась объяснить, что все рывки цепочкой и прочее - это не столько физическое (хотя и физическое тоже) давление, сколько - психологическое. Потому, как если зверь такого размера и силы решит, что человек на том конце поводка не имеет права его дёргать и им командовать, то, хоть сам удавись, а ничего с ним не сделаешь - он физически намного сильнее и быстрее.
Хотя, конечно, есть и в большей степени физические способы подавления бунта, но они применяются лишь в ответ на самое сильное сопротивление - попытки жрать хозяев.
Покорила, физически, правда бордосского дога - она в возрасте поболее года была, решила огрызнуться, получила ВП, получила снова, она опять ... короче продолжалось это минут 20, кто кого, прижать ее к полу я ессно не могла, этого атлета то, на каждое ее шварканье она получала адекватный ответ и каждый раз чуть сильнее предыдущего, у меня в руках был хлыст ( может кто и подумает, что это жестоко, но представьте себе, что это молосс, который растет и считает, что он сильнее, умнее и вообще он позволяет вам жить рядом с ним, а тут еще и наследственность, как потом выяснилось мама у нас была вот неадекватная, диллема такая или усыпить, отдать в вольер или вот показать собаке, кто в доме хозяин, поверте все гуманные способы до этого были попробованы), так вот у нее сила и зубы, у меня бдительность, чтобы не хватанула (укусила меня собака только один раз за всю жизнь, сильно и то я была не готова к этому, не ожидала и это был пудель), потому как знала, что укус таких челюстей, это чревато и хлыст, вполне равносильное противодействие. Кончилось тем, что она сдалась, после очередного ответа, она осталась лежать на полу, а потом подошла понурив голову и виляя хвостом - ВСЕ! Больше никогда, домашних кусать нельзя, своих, чужих, ооо, тут надо было бдить, что и было всю ее жизнь, это тяжело 6 лет, умерла от рака, 6 лет, под постоянным напряжением, врагу не пожелаю, тяжело, когда тебе попадается такое, ни куда не уехать, ни кому не поручить, постоянный контроль, неее не хочу более ...
Mannique
21.11.2009, 15:06
а что, дрессировка не помогла ?
мон ренессанс
21.11.2009, 15:08
вы же не думаете, что можно покорить физически азиатика например
Нууу...с этими (собаками дикого типа) - вообще отдельный разговор, и, тем не менее, почему нет, если своевременно (со щенка). Кавказец-то у меня был - незабываемые минуты...:fkr: :evillaugh:
Mannique
21.11.2009, 15:13
ну я, например небольшой человек и азиатики подруги слоники для меня, не представляю как бы я их "мочила" :)))))) скорей они меня того :) их кстати никогда физически не подавляли, прекрасные собаки, очень адекватные :)
Прасковья
21.11.2009, 16:31
Вика, Вы все очень хорошо и правильно пишете в посте 4667, но только это очень мало согласуется с тем, что Вы писали раньше. Вы настаивали на том, что Мотя изначально собака со слабой нервной системой, расторможенный, трусливый, и исправиться ему помогли занятия ЗКС. Вы настаивали на том, что без боли и регулярного физического воздействия воспитать любую собаку, и пуделя в том числе, невозможно. А теперь оказывается, что в то же самое время, когда Вы это доказывали, Вы уже давно воспитывали Мотю cовсем другими методами. Ведь если я не ошибаюсь, то самое первое занятие у московского инструктора, о котором Вы пишете, было уже два года назад? Извините, в каком случае Вам следует верить?
Прасковья добавил(а) 1258810897:
Спор о дрессировке на этом форуме (в соответствующей теме) изначально начинался с обсуждения того, а можно ли дрессировать пуделя методами жесткого давления?
Не будет ли неправильная дрессировка гораздо большим вредом, нежели отсутствие специальной дрессировки? Не является ли история Моти иллюстрацией к этому спору? Ведь в юном возрасте Мотя был очень прилично воспитан, во всяком случае, мог часами дожидаться Вас непривязанным в большом переполненном выставочном зале. Вряд ли такую собаку, едва вышедшую из щенячьего возраста, можно считать расторможенным трусом. Что случилось потом?
Mannique, молоссы тоже в общем адекватные, но специфика есть, мне просто такое счастье досталось, дрессировка, ну почему - сидеть, лежать и т.д. и т.п., да пожалуйста, речь идет о иерархии, кто главный, чего можно, а что нельзя, вот у этих собак ( у всех вообще-то, но у них это происходит более серьезно), в определенном возрасте они начинают пробовать занять главенствующее положение, ну как в прайде у львов, вот молодой лев подрос и начал качать права, а я вот главным хочу быть, все было нормально и вот Фу и все такое, но в один момент, она там решила огрызнуться, показала зубы, ну вот типа не трогайте меня, я не в настроении там, не проходите мимо, я тут лежу, получила шлепок, в ответ решила хватануть, не смогла, я увернулась, получила сильнее и вот так пока не сдалась, слава Богу такое внушения пришлось делать один раз, она это запомнила, но я бдила всю ее жизнь!
Mannique
21.11.2009, 23:01
Первоначальное сообщение от JASMIN
Mannique, молоссы тоже в общем адекватные, но специфика есть, мне просто такое счастье досталось, дрессировка, ну почему - сидеть, лежать и т.д. и т.п., да пожалуйста, я о том, что занимаися она дрессировкой постоянно, у нее было бы дело и был бы вожак, сидетьлежать дома, не всегда верный вариант, иногда надо собак занимать постоянно, ну как детей в школе что ли ...
мон ренессанс,
Вы намекаете на теорию Конрада Лоренца с его концепцией "нарушенной территорией бегства" животного?
Нет, я о другом.
А Вы, Вика, забываете, что мы с Вами некоторым образом коллеги, но "творили" мы с Вами в разновременьи.
"Когда не знал, да ещё и забыл..."
Понятия не имею, что Вы были (или остаётесь - так и не поняла) практикующим грумером. Форум этот читаю мало и не обо всех форумчанах имею информацию.
но в моём случае советы по технике безопасности излишни...
Я нигде не давала советов. Просто описала наиболее распространённую ситуацию в своём исполнении.
Вы спрашиваете - я отвечаю. Если Вам не нравится, как я отвечаю - зачем спрашиваете?..
Вика добавил(а) 1258841840:
Прасковья,
Вы настаивали на том, что без боли и регулярного физического воздействия воспитать любую собаку, и пуделя в том числе, невозможно.
Опять выворачиваете мои слова наизнанку.
воспитывали Мотю cовсем другими методами.
Вы понятия не имеете, какими методами я его воспитывала, потому, что ни одного метода его воспитания я здесь не описываю, а воочию Вы ничего не видели.
расторможенный
Вы уже не первый раз упоминаете этот термин относительно моей собаки. Ознакомьтесь с тем, что именно он обозначает. Он даже близко не подходит к данной собаке.
В очередной раз повторяю, что обсуждать с ВАМИ, уважаемая, поведение своей собаки я не собираюсь. И в очередной раз уточняю, почему: потому, что Вы выворачиваете мои слова шиворот-навыворот, намеренно искажаете факты и придумываете то, чего не было. Причём, не будучи знакомой с собакой, полагаете, что можете судить о том, что она представляет из себя на самом деле.
Дальнейшие Ваши сообщения на эту тему я буду игнорировать.
Mannique, а вы видели как я с ней занималась и вообще как происходило все, вам подробно по дням и часам описать и кто из нас вожак был? Вы на 100% уверены, что Велла у меня на диване лежала и от безделья всех сожрать была готова? ... Фигею просто! Ваши домыслы при себе пожалуйста! ... Я описала случай, с весьма сложной собакой по характеру, как оказалось это у нее было наследственное, случай в период установления иерархии ... и прям уже себе картину нарисовали и как с ней занимались и достаточно ли и даже уверенно так про сиденье и лежание дома ... У меня прямо комплекс неполноценности вырабатывается или не понятно пишу, вроде по русски, а не по китайски ... Или вы меня так "сильно любите" ...
Mannique
22.11.2009, 10:54
ну вы сами так написали про сидеть лежать, я и сделала выводы, если б написали, что остоянно занимались некой дрессировкой, я бы так не "понавыводила":)
Прасковья
22.11.2009, 12:07
Причём, не будучи знакомой с собакой, полагаете, что можете судить о том, что она представляет из себя на самом деле.
Я наблюдала Вашу собаку в возрасте около года на выставке, где Вы оставляли ее одну непривязанной.
Вика пишет
цитата:расторможенный
Вы уже не первый раз упоминаете этот термин относительно моей собаки. Ознакомьтесь с тем, что именно он обозначает. Он даже близко не подходит к данной собаке.
Я хорошо знаю значение этого термина и не считаю его применимым к Вашей собаке. А в чем вообще была суть Ваших претензий к Моте?
Почему Вы уже несколько лет пишете не разных форумах об его ужасных проблемах, а также о неминуемом крахе породы Пудель? Для примера - диалог, начиная с Вашего поста №4694 от 14 ноября
вот по этой ссылке:
http://aziat.borda.ru/?1-0-0-00000989-000-240-0
Опять выворачиваете мои слова наизнанку.
А Вы говорите конкретнее и правду, чтобы можно было точно понять, о чем речь. Например, в чем состояли ошибки в дрессировке у местного инструктора?
Прасковья добавил(а) 1258881753:
Вы выворачиваете мои слова шиворот-навыворот, намеренно искажаете факты и придумываете то, чего не было
Какой факт я исказила и что я придумала такого, чего не было?
Дальнейшие Ваши сообщения на эту тему я буду игнорировать.
Чтобы не давать никаких объяснений? Вы не в первый раз перед лицом коллег голословно обвиняете меня в лжи, не говоря, в чем именно. Это гнусная клевета.
МОДЕРАТОРСКОЕ: Девушки, чуть нежнее, плиз.
Прасковья
22.11.2009, 12:54
Hanstvo, это Вы к кому? Извините, но я не девушка, а бабушка. И правил форума не нарушала. Только очень хочу понять, почему моя любимая порода должна потерпеть крах по моей вине.
Прасковья, если вам будет комфортнее, если лично вас я буду называть "бабушкой", я учту на будущее. Если я где-то выше заявила о нарушении правил, я буду признательна вам за цитату.
Далее, для всех участников дискуссии:
Девушки, коллеги, форумчане и бабушка!
Я еще раз прошу всех снизить градус обсуждения во избежание нарушения правил. Я имею в виду переход на личности, обвинения в клевете и обсуждения лжи и т.п., не относящиеся к теме обсуждения (я имею в виду флуд).
Мое вмешательство в данном случае превентиное.
Я бы не хотела закрывать тему. Но если обсуждение станет неконструктивным и перейдет на "нет, что конкретно ты имела в виду" и "сама ты, Оля, вредина!" я просто закрою тему.
Прасковья
22.11.2009, 13:58
Я еще раз прошу всех снизить градус обсуждения во избежание нарушения правил. Я имею в виду переход на личности, обвинения в клевете и обсуждения лжи и т.п., не относящиеся к теме обсуждения
Вика пишет:
В очередной раз повторяю, что обсуждать с ВАМИ, уважаемая, поведение своей собаки я не собираюсь. И в очередной раз уточняю, почему: потому, что Вы выворачиваете мои слова шиворот-навыворот, намеренно искажаете факты и придумываете то, чего не было...
Дальнейшие Ваши сообщения на эту тему я буду игнорировать.
Hanstvo, а почему Вы после этого высказывания не сделали подобного предупреждения, а отреагировали на мой ответ? А Вы бы промолчали на такие обвинения?
Прасковья добавил(а) 1258888198:
Прошу не закрывать тему. Постараюсь воздержаться от участия в ней, и вообще ограничить свое участие в форуме поздравлениями и обменом информации о конкретных собаках.
Прасковья, я всего лишь человек. У меня три работы, семья, маленький ребенок, две собаки, несколько интернет-проектов в разной стадии готовности, выставка и показательная стрижка на носу...
Я не отреагировала на ваше конкретное замечание. Когда у меня появилась минута, я зашла проведать подопечный форум, увидела что градус обсуждения повышен, что других модераторов пока поблизости нет и ВСЕХ попросила быть сдержанее. Не вас лично. Не после именно вашего поста. Я просто зашла в тему когда смогла. Обижать и наезжать именно на вас я в принципе не собиралась и повода к этому не вижу.
Прасковья
22.11.2009, 14:20
Hanstvo, спасибо!
мон ренессанс
22.11.2009, 23:58
ZoSo, Правда, а чего такого человек наразводил, что породу непременно ждет крах?
Меня тоже давно занимает этот прогноз от Вики.:fkr:, нашего Нострадамуса от кинологии ...
А теперь - внимание всем, ожидающим от Вики отчёта о её племенной деятельности по разведению нашей любимой породы. Похоже - не дождёмся, ибо Вика была владелицей (в хронологическом порядке): колли, чёрного карликового пуделя Флирта Ночного РД и белого большого пуделя Моти (небезызвестного на РУСе, благодаря рекламе, данной ему его же хозяйкой). Итак, ничто не ново под луной... и все наши мысле- и телодвижения давно уже зафиксированы и описаны классиками; в нашем конкретном случае (с Викой) одним из моих любимых: {цитата}: "Поздравляю Вас, соврамши..." :hah:
Мария, Ханство, очень прошу Вас вибрировать (модераторски) адекватно. Ибо мой пост (на мой, всего лишь, субъективный взгляд) направлен на восстановление её величества "истины", она же - правда, но никак не имел целью "опустить" моего старинного оппонента Вику, посты которой я, как правило, читаю с большим интересом и, более того, частенько обращаюсь к ней за советом.
ПРОСТО РАЗВЕДЕНИЕ - ЭТО РАЗВЕДЕНИЕ, ЭТО - ОСОБАЯ ЗОНА, и тот, кто туда не заплывал, не имеет права на то, что позволяет себе Вика...:argue:, загорающая на берегу... Глубочайшее ИМХО
Модератор Форума Все О Пуделе
23.11.2009, 11:08
Итак, дорогие участники дискуссии, я разделила тему. Здесь мы можем обсудить доминирование, взаимоотношения стаи, альфа-сучность, etc. Вопросы разведения и личного разведения - если это связано с доминированием и иерархией в стае. Вопрос судеб породы - в новой теме: http://rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=7596
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot