Вход

Просмотр полной версии : В тему! (про старотипных королей - еще)

Эрик
03.12.2009, 16:15
Получив изрядную порцию нелицеприятных сообщений и ехидства в свой адрес, тем не менее у меня создаётся впечатление, что мы иногда говорим об одном и том же, но на разных языках, совершая подмену понятий. Выражая свою точку зрения, я утверждаю, что королевский пудель как таковой всегда был сильной и грациозной; достаточно мощной и в то же время изящной собакой. В этом его характерная особенность. В этом и была привлекательность породы. И с этим принципиально никто не спорит. Но ведь я привёл описание "старотипного" пуделя! "Современный" тип уже далеко не такой "сильный" и совсем не мощный. "Современному пуделю оставлено лишь право на "грациозность" и "изящество". (О выносливости отдельный разговор).
Интересно кто и по какому праву назвал объёмно "вылепленную", с характерными скулами, голову "старотипного" пуделя не красивой?
И почему все должны считать красивой "шиловидную" голову "современного типа?
Здесь совершенно правильно было замечено, что форма головы пуделя это конус с расширением к основанию, т.е. к затылочной части, но ведь уже довольно часто встречаются собаки с практически параллельными лицевыми линиями, в подтверждение чего даже выставлены их фото! Их ещё не большинство, но это явно пропагандируемая тенденция. И это по-моему страшно! Если так пойдёт, у наших собак скоро на мордах застынет выражение лица Л. Гурченко после последней "перетяжки".
Здесь абсолютно справедливо обозначили проблему: "морду вытянешь - хвост увязнет", т.е. попытка коррекции чего то одного закономерно тянет за собой и всё остальное. Проблема по-моему в том, что исправлять некоторые модные "перегибы", с наличием которых соглашаются, уже практически нечем. С уничтожением "старого" типа классического пуделя, мы потеряем его изначальный генофонд. И в случае "сваливания" ситуации к неконтролируемому вырождению, этого "спасительного круга" уже не будет.
Подобную ситуацию с ВЕО удалось исправить, вернув породу в "чувство", "вливанием" старой доброй немецкой крови, благо стандарт Немецкой овчарки не подвергался влиянию "моды" и оставался неизменным.
Трагедия в том, что у пуделя такой возможности уже не будет, ибо стратегический запас "противоядия" будет уничтожен...

RADELI
03.12.2009, 16:57
Эрик, извините конечно,но Вам не надоело постоянно открывать новые темы?

Наталия Дмитриева
03.12.2009, 17:37
Я тоже не понимаю. Всё вышесказанное можно было написать и в той теме, где "Ура!....." Тогда это действительно было бы в тему. А так, масло - масляное.

Ninsanna
03.12.2009, 18:25
Во-первых, любой зарегистрированный на Русе может открывать сколько угодно тем. А модераторы поправят если при этом нарушаются правила.

Во-вторых, его первая тема превратилась уже не в обсуждение внутрипородных типов и даже не в осуждение затеи автора, а, как всегда, обо всем и ни о чём. И, как всегда, скатилась к очередному негативу.
А ведь большинство из обсуждающе-осуждающих поголовья "старотипных" пуделей в глаза не видели.

Да и если бы имели полное представление о том поголовье...
Да и если бы им те собаки абсолютно не нравились...
Ну, и оставайтесь при своем мнении. Разводите борзо-пуделя. Никто ж не мешает. Многие эксперты поддерживают этот вариант шоу-пуделя и вам в рингах ничто и никто не угрожает. Я сужу пуделей редко. Очень редко. Так что - можете быть спокойны.

И уж отстаньте от человека со своими обвинениями и предположениями.

Он имеет право на собственное мнение.

Наверное, только вот не по адресу обратился.

Я тоже недавно очередной раз понадеялась на профессиональное и заинтересованное обсуждение тут важной, как мне казалось, темы. Причем на конкретном реальном примере. Но все дружно начали что-то искать между строк и за текстом. И всё, как всегда, скатилось к осуждению меня, как автора темы. Хорошо хоть, что она была вовремя закрыта, а то и в моей теме начали бы обсуждать какая плохая Вика. Так же как в теме открытой Эрик.

Всё реже и реже хочется заходить сюда. Это мне, опытному бойцу.... А вот Эрик молодец - снова и снова пытается достучаться до вас, пытается донести свою мысль. Не обижается на все те обвинения, которые прозвучали в его адрес в первой теме.
И снова....
А ведь можно просто не читать его постов. :rev:

ambercountry
03.12.2009, 18:35
Ninsanna, Вы кладезь знаний и Ваши знания очень нам нужны... я об этом не раз писала...

что касается топикстартера - могу не соглачится..... можно иметь крпкую и элегантную собаку! МОЖНО! и разводить их МОЖНО! я видела много собак рождения начала - середины 80-х... и, поверьте, я ЗНАЮ, что такое СТАРОТИПНЫЙ ПУДЕЛЬ... лично мне - современный нравится больше...
Просто на мой взгляд, ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ... вот и все... а о воздвижения на пъедестал "борзопуделя!" никто тут и не говорил... просто СТАНДПРТ породы можно читать по-разному... ктстати, даже в старом стандарте с иллюстрациями голова, клиновидная, обозначалась как нежелательная... и всегда писалось, что желательная голова чистых, ПОЧТИ параллельных линий с длинной, хорошо заполненной мордой, слабо выраженым переходом ото лба к морде и умеренно выраженым затылочным бугром....
где я неправильно своими словами изложила стандрат????????
а старотипные "чайники" вместо голов меня никогда не впечатляли... и я еще очень хорошо помню время, когда моей первой собаке 1988 года рождения за красивую и по нынешним меркам голову ставили оценку "хорошо" потому что Дусенькина голова на "чайник" никогда не походила...

это фото сделано в 1997 году, собаке на нем - 9 лет...

http://i022.radikal.ru/0710/e3/eea3487cb1f9.jpg (http://www.radikal.ru)

и голова собаки, рожденнлй почти 20!!!!!!!!! лет спустя (а точнее, 17)

http://s55.radikal.ru/i148/0911/4e/a655d48b07c6.jpg (http://www.radikal.ru)

хоть одна из представленых на фото голов не соответсвует стандарту??? что новому, что старому???? я про стандарт ФЦИ......

МНС
03.12.2009, 19:00
Старотипность старотипности рознь. В 80-годы у больших и малых черных были вполне хорошие, но несколько тяжеловатые головы. Ни ярко выраженных скул, ни больших круглых глаз у них не было. Малые серебристые пудели в своей массе с самого начала имели длинные узкие морды и небольшие глаза. Многие малые белые и абрикосовые пудели действительно имели выраженные скулы, короткую морду и большие круглые глаза. Наиболее "старотипными ", в современном представлении, были головы у карликовых пуделей.
Да и вообще, в те годы среди собак всех окрасов попадались такие, которые вполне успешно могли бы выставляться и на современных рингах. Так и сейчас, далеко не все большие пудели борзообразны и с шиловидной мордой, есть не мало и вполне крепких собак с отличными по всем меркам головами.

Я СЧИТАЮ, ЧТО ВАЛИТЬ ВСЕ В ОДНУ КУЧУ И СУДИТЬ О ПОГОЛОВЬЕ НА ОСНОВАНИИ МАЛОЙ ВЫБОРКИ АБСОЛЮТНО НЕ ПРАВОМЕРНО!!!!

ambercountry
03.12.2009, 19:11
Мария Николаевна... вот Вы про карликов написали, про головы... а в "старотипности" литам было дело???? я вот склонна думать о признаках гипофизарного нанизма у тех, давних уже карликах.. и это не дыло редкостью........

Mona
03.12.2009, 19:16
Вот стандарт 72 года :)
http://s43.radikal.ru/i101/0912/51/4b71c4aaa804.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s13.radikal.ru/i186/0912/a9/dcce6e8ea3dc.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s43.radikal.ru/i101/0912/e9/184de67708f7.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s39.radikal.ru/i084/0912/24/abf41010bc1ct.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/0912/24/abf41010bc1c.jpg.html)

МНС
03.12.2009, 19:29
Ninsanna
А ведь большинство из обсуждающе-осуждающих поголовья "старотипных" пуделей в глаза не видели.

Да и если бы имели полное представление о том поголовье...
Да и если бы им те собаки абсолютно не нравились...

Я полностью с этим согласна!

ambercountry, головы с признаками гипофизарного нанизма, конечно, были, но далеко не все коротковатые головы с широковатыми скулами и кругловатыми глазами были такими. А кроме этого попадались вполне хорошие головы и у карликов. Да и собак было достаточно много, было из чего выбирать!

Татьяна
03.12.2009, 20:07
МНС, вы прекрасно знаете,что тенденция к более тонкому костяку в общей массе собак наблюдается,так как сейчас в "моде"узкие морды,что за собой тянет более узкую грудную клетку и ,как следствие,более "слабый" костяк,Это пример положительной корреляции(взаимосвязи).И таких примеров,наверное,ещё можно найти.Отсюда и последствия для породы....
Ninsanna, браво!!! Особенно о борзо-пуделях...Вы мои мысли читаете на расстоянии...Ещё бы о длинных задних конечностях,ведущих к саблистости....Зато, как красиво и высоко собаки отбрасывают их назад, все в восхищении...
Очень жаль,что вы закрыли тему о углах задних конечностей(((

МНС
03.12.2009, 20:18
Татьяна, сама я об этом не раз писала. .
Но вообще, мне кажется, что в своем предыдущем сообщении я писала совсем не о том............. Поэтому я не совсем поняла, к чему относится ваше замечание.

Прасковья
03.12.2009, 21:10
Эрик, с удовольствием читаю темы, открытые Вами. Мне кажется, что действительно
мы иногда говорим об одном и том же, но на разных языках
И, хотя я не со всем могу согласиться, мне интересна Ваша точка зрения.

Эрик пишет:
уже довольно часто встречаются собаки с практически параллельными лицевыми линиями, в подтверждение чего даже выставлены их фото! Их ещё не большинство, но это явно пропагандируемая тенденция.
Тенденция может быть и пропагандируемая, но к счастью, природа не хочет ей подчиняться, и собаки с параллельными лицевыми линиями, лишенными скул, встречаются крайне редко.
Проблема по-моему в том, что исправлять некоторые модные "перегибы", с наличием которых соглашаются, уже практически нечем

Эрик, не могли бы Вы подробнее рассказать о том, какие перегибы у современных шоу-пуделей Вы видите? Мне очень интересно Ваше мнение, потому что я в целом согласна с современными тенденциями в породе. Мне кажется, что многие серьезные эксперты-породники сегодня ценят крепкий костяк, развитую мускулатуру, сбалансированные движения с хорошим толчком, обращают большое внимание на манеры и выражение глаз. Заводчики уже поняли, что длинные шеи-ноги-морды тянут более сухую конституцию и не стремятся к этому.

Mannique
03.12.2009, 21:54
видела кучу собак с "модными" головами , то есть длинными, и которые, по идеи, должны нести с собой тонкие косточки и отсуствие обьёма, однако нет, те собаки широкие, костистые, елегантные ... что ето ? тогда узкие, красивых линии "модные" головы не есть лёгкий костяк и узость, по крайней мере не априори ...

ZoSo
03.12.2009, 22:44
Сегодня читала ВСЕ стандарты ВСЕХ редакций - ну, давайте спорить на щелбан - абсолютно все стандарты всех стран требовали плоских скул пуделя ...И широкие скулы ВЕЗДЕ - недостаток.
Вообще не понимаю, в чем вопрос...

Уважаемый(ая) Эрик!

Скажите пожалуйста, на основании ЧЕГО Вы сделали вывод о слабости конституции и нервной системы современных представителей породы? По фотографии, что ли? Вы экстрасенс? Или Вы держите собак, работаете с ними(я дрессировку имею в виду)?

ZoSo добавил(а) 1259870529:
Выражая свою точку зрения, я утверждаю, что королевский пудель как таковой всегда был сильной и грациозной; достаточно мощной и в то же время изящной собакой. В этом его характерная особенность. В этом и была привлекательность породы. И с этим принципиально никто не спорит. Но ведь я привёл описание "старотипного" пуделя! "Современный" тип уже далеко не такой "сильный" и совсем не мощный.

Пуделю МОЩНЫМ не положено быть. КРЕПКИМ - да!
А насчет выносливости откуда такая мрачная статистика? Чего-то мой со своей узкой головой, ростом 70, пястью 15 совершенно спокойно и наравне со "старотипной" собакой гулял свои 4 км туда и 4 км обратно по степи, смущая бритой попой коровье стадо, и в летнюю жару, и зимой по глубокому снегу...И дети его - со страстным желанием работать, причем долго и интенсивно - вот не мешают же плоские скулы, а?

Outia
03.12.2009, 23:02
Первоначальное сообщение от ZoSo
Сегодня читала ВСЕ стандарты ВСЕХ редакций - ну, давайте спорить на щелбан - абсолютно все стандарты всех стран требовали плоских скул пуделя ...И широкие скулы ВЕЗДЕ - недостаток.
Вообще не понимаю, в чем вопрос...

Чот я наверное не то читаю.....ткните в оригинальный (французский) текст последнего Стандарта ФЦИ, где написано то, что Вы выделили жирным шрифтом. Вопрос без подвоха, я действительно, наверное, не то читаю.....:shy:

Модератор Форума Все О Пуделе
03.12.2009, 23:16
(удовлетворенно) а я вот помыла сегодня Ёрика:) Это намек, господа форумчане :) Это намек :)

мон ренессанс
03.12.2009, 23:18
Вставлю свой пятачок. Любое рассуждение (и, как следствие , в частности, его доказательная база) всегда начинается с ОПРЕДЕЛЕНИЯ понятия. Если этот этап (№1) опущен изначально, далее начинается всё, что угодно: подмена темы, софистика, эмоции и прочий балаган. Предлагаю Эрику дать своё определение понятию "Старотипный пудель", по возможности, придерживаясь стилистики стандарта породы. Далее, каждый член дискуссии может внести ясность в этот вопрос своей трактовкой. :umn: Хотя ..."трактовка" изначально предполагает разночтения.... и все мы можем опять пойти по кругу...ибо всё субъективно, и один и тот же объект можем увидеть по-разному...:shy: И тем не менее:
Могу, как автор предложения, начать с себя. Вот моё вИдение старотипного пуделя: Как правило, грубоватая голова (за исключением ранних серебристых) , что выражалось в излишне широкой черепной части относительно части лицевой, и не только в этом; излишне выпуклая "жевательная" мускулатура (но при этом головы были соразмерны корпусам, что крайне важно, особенно для кобелей), крупноватые, часто прямо посаженные (вплоть до глаз-"домиком") глаза, часто - сыроватые губы и шея (видала даже "подвесы"). Мелкая нижняя челюсть, т.е. плохо очерченный подбородок... Очень часто - низкие выходы шеи (низкопередость) и хвоста...даже прибрюшистость (недостаточно выраженный подрыв), сырая, излишне провисающая паховая складка... Часто - растянутость... Шерсть - отличной структуры, хорошей "курчавости", плотности, с естественным блеском. Богато одетые, хорошего полотна уши.Психика тех собак - мягко выражаясь, неоднородная. Движения - соответственно телосложению. Бабушки и прабабушки-кинологини помнят... Это - по деталям. А общее впечатление, которое ТЕ пудели оставили в моей памяти - некоторая кондовость относительно пуделя современного, т.е. отсутствие в должной степени выраженности стильности и элегантности, что и составляет шарм нашей породы. Для тех, кто сейчас, мне оппонируя, расскажет, что 8о% упомянутых качеств современного пуделя создается усилиями грумера и хэндлера, отвечу: да, возможно, - но для дилетантов. Настоящий эксперт всё углядит... :bath: :mat:
Заготовила на этот раз два тазика для помидоров: знаю от кого. Но, прошу, кидайтесь аккуратно: помидоры нынче дороги, хоть уже и безвкусны:pom: :pom:
Р.S.: пока писала свой пост, возможно все уже разобрались, и я опоздала со своим предложением:shy: :smile:

Прасковья
03.12.2009, 23:26
Любое рассуждение (и, как следствие , в частности, его доказательная база) всегда начинается с ОПРЕДЕЛЕНИЯ понятия. Если этот этап (№1) опущен изначально, далее начинается всё, что угодно: подмена темы, софистика, эмоции и прочий балаган. Предлагаю Эрику дать своё определение понятию "Старотипный пудель", по возможности, придерживаясь стилистики стандарта породы.

:appl:

мон ренессанс
03.12.2009, 23:27
Интересно кто и по какому праву назвал объёмно "вылепленную", с характерными скулами, голову "старотипного" пуделя не красивой?
И почему все должны считать красивой "шиловидную" голову "современного типа
Добавлю своё любимое, Эрик: красиво то, что функционально... Вот мы постоянно и восходим к этой теме: изначальная функциональная задача любой породы...для которой (задачи) ее выводил (культивировал) человек

ZoSo
03.12.2009, 23:31
Outia,

Бейте мну в лоб - хрянцузскому не обучен))))))Читала старый(мы ведь о старотипных собаках говорим) 172е, американский, британский и советский (утверждается ведь, что скулы там чуть ли не стандартизированы) - везде одно и тоже, плоские скулы...

ZoSo добавил(а) 1259872413:
мон ренессанс,

Вот моё вИдение старотипного пуделя: Как правило, грубоватая голова (за исключением ранних серебристых) , что выражалось в излишне широкой черепной части относительно части лицевой, и не только в этом; излишне выпуклая "жевательная" мускулатура (но при этом головы были соразмерны корпусам, что крайне важно, особенно для кобелей), крупноватые, часто прямо посаженные (вплоть до глаз-"домиком") глаза, часто - сыроватые губы и шея (видала даже "подвесы"). Мелкая нижняя челюсть, т.е. плохо очерченный подбородок... Очень часто - низкие выходы шеи (низкопередость) и хвоста...даже прибрюшистость (недостаточно выраженный подрыв), сырая, излишне провисающая паховая складка... Часто - растянутость... Шерсть - отличной структуры, хорошей "курчавости", плотности, с естественным блеском. Богато одетые, хорошего полотна уши.Психика тех собак - мягко выражаясь, неоднородная.

В точку!!!!!+много тыщ))))

Outia
03.12.2009, 23:39
Первоначальное сообщение от ZoSo
Outia,

Бейте мну в лоб - хрянцузскому не обучен))))))Читала старый(мы ведь о старотипных собаках говорим) 172е, американский, британский и советский (утверждается ведь, что скулы там чуть ли не стандартизированы) - везде одно и тоже, плоские скулы...

А где можно прочитать Советский Стандарт? :shy:
С оригиналом хочется сравнить :smile: особенно про скулы :smile:

Akylina
03.12.2009, 23:50
Outia, а что по этому поводу пишет французский стандарт? Думаю всем будет интересно узнать, всё же многие языками не владеют...

Outia
04.12.2009, 00:02
Akylina,

Вы о каком Стандарте ФЦИ? До 2007 года?

Akylina
04.12.2009, 00:06
Если можно, хотелось бы обо всех узнать и сравнить с вашей помощью :)

МНС
04.12.2009, 00:11
Outia

Стандарт большого пуделя, принятый в 1966г. в России.

Пудели - собаки среднего роста, гармонично сложенные, квадратного формата, с легкими пружинистыми движениями. Хорошо поддаются дрессировке.
Тип конституции сухой, крепкий, с хорошо развитым костяком и крепкой мускулатурой. Кожа эластичная, не образующая складок.
Недостатки - незначительная легкость или грубость сложения.
Пороки - те же отклонения, но выраженные в более резкой форме.
Индекс формата - близкий к 100.
Недостатки -небольшие отклонения от указанного формата.
Порок - растянутый формат.
Высота в холке, для кобелей 55-65 см, для сук 50-62 см
Пороки - для кобелей рост ниже 55 см, для сук - ниже 50 см.
Особенности поведения: тип высшей нервной деятельности - сильный, уравновешенный, подвижный.
Недостатки - робость, излишняя возбудимость.
Пороки - трусость, крайняя возбудимость, чрезмерная вялость.
Половой тип хорошо выражен. Кобели крупнее, мужественнее, суки несколько меньше ростом, более легкого сложения.
Пороки - резкие отклонения от полового типа. Кобели в сучьем типе, суки в кобелином типе. Крипторхизм.
Шерстный покров. По шерсти пудели различаются:
а) кудрявая - густая, тонкая шерсть, образующая завитки и кольца, равно
мерно покрывающая тело;
б) шнуровая - скрученная в характерные шнуры, достигающие большой
длины, шерсть равномерно расположена по всему телу. Собака должна быть подстрижена по установленной форме.
Пороки - прямая шерсть, шерсть, не подстриженная по стандарту.
Окрас белый, палевый, коричневый, черный и серый. Окрас должен быть сплошной, без пятен и отметин. У черных и коричневых пуделей допускается небольшое белое пятно на груди.
Недостаток -окрас белый с желтизной.
Пороки - пятнистость и пегость.
Голова удлиненная, клинообразная, неширокая в черепной части, с хорошо
развитым затылочным бугром. Лоб плоский. Переход от лба к морде плавный, но достаточно заметный. Между глазами пролегают лобная бороздка. Скулы плоские.
Морда прямая, слегка заостренная, параллельна продолженной линии лба. Губы сухие, прилегающие. Морда немного короче половины длины головы.
Недостатки - несколько выпуклый лоб, резкий или слабо обозначенный переход от лба к морде. Укороченная или удлиненная, слегка опущенная или вздернутая морда. Излишне развитые скулы и надбровные дуги.
Пороки - грубая или легкая голова, непропорциональная общему типу сложения. Тупая, вздернутая морда. Опущенная морда. Сырые губы.
Уши висячие, средней длины, доходящие до мочки носа, плотно прилегающие, широкие, с закругленными концами. Посажены на уровне глаз.
Недостатки - высоко поставленные, тяжелые уши.
Порок - уши на хряще.
Глаза овальной формы, небольшие, косо посаженные, темные, с сухими веками. У коричневых и палевых собак допускаются глаза светло-коричневые. У белых, черных и серых собак пигментация век должна быть черная, а у коричневых и палевых - коричневая.
Недостатки - круглые глаза, прямо посаженные, недостаточно темные по отношению к окрасу собаки.
Пороки - разноглазость, отвисшие нижние веки, розовые (непигментированные) веки.
Зубы крепкие, белые, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный. Резцы расположены в одну линию.
Недостатки - зубы, стертые не по возрасту, наличие сломанных зубов, не решающих определению прикуса. Отсутствие отдельных ложнокоренных зубов премоляров), желтый налет на зубах.
Пороки - все отклонения от нормального прикуса. Кариес зубов. Отсутствие всех ложнокоренных зубов (премоляров). Резцы, расположенные не в одну линию. Сломанные, сильно стертые резцы или отсутствие отдельных резцов, если это мешает определению прикуса.
Мочка носа крупная; у черных, серых и белых пуделей черная, у палевых и коричневых - коричневая.
Пороки-розовая (непигментированная, "тельная") мочка носа.
Шея сухая, умеренно длинная, высоко поставленная.
Недостатки - низко поставленная, короткая или длинная шея.
Порок - шея с подвесом.
Грудь овальной формы, умеренно широкая и глубокая. Нижняя линия груди должна быть не выше уровня локтя.
Недостатки - недостаточно изогнутые или излишне выпуклые ребра. Нижняя линия груди немного выше локтей.
Пороки - плоская или бочкообразная, узкая, мелкая грудь.
Живот умеренно подтянут.
Недостатки - излишне подтянутый, опущенный живот (прибрюшистость).
Холка хорошо выражена.
Недостаток - слабо развитая холка.
Спина крепкая, прямая, короткая.
Недостатки - мягкая или выпуклая спина.
Пороки - провисшая или горбатая спина.
Поясница короткая, мускулистая, немного выпуклая.
Недостатки - прямая или излишне выпуклая поясница.
Пороки -длинная, провисшая, горбатая поясница.
Круп короткий с небольшим наклоном по направлению к хвосту. Мускулистый.
Недостатки - недостаточно мускулистый, несколько выпрямленный или несколько скошенный круп.
Пороки -длинный, горизонтальный или резко скошенный круп.
Хвост посажен высоко, саблевидной формы. Может быть купирован. Обрезается 1 /2 или 2/3 хвоста.
Недостатки - хвост кольцом или серпом.
Передние конечности крепкие, сухие с мускулистыми плечами. Углы плечелопаточных сочленений около 100°. Предплечья прямые, длинные, поставлены параллельно друг другу. Длина передних ног немного больше половины высоты собаки в холке. Пясти короткие, почти отвесно поставленные.
Недостатки - незначительные отклонения в углах плечевых суставов, несколько укороченные или удлиненные предплечья, небольшое выворачивание локтей. Небольшой размет, незначительная косолапость одной или обеих конечностей.
Пороки - прямые или острые плечи, короткие, искривленные или тонкие предплечья, резкое выворачивание локтей. Резко выраженные размет или косолапость одной или обеих конечностей. Слабые, сильно наклонные пясти.
Задние конечности (при осмотре сзади) прямо поставлены и параллельны между собой. Бедра мускулистые. Голени длинные. Скакательные суставы с хорошо выраженными углами, сухие, плоские.
Недостатки - при осмотре сзади небольшое отклонение от параллельности постава задних конечностей (небольшая сближенность или вывернутость скакательных суставов). Широкий или узкий постав ног. Укороченные голени.
Пороки - резко выраженные отклонения от параллельности постава задних конечностей. Резкая сближенность скакательных суставов и бочкообразный постав задних ног.
Лапы (и передние, и задние) короткие, овальной формы, крепкие, некрупные, сводистые, в комке. У черных пуделей когти черные, у белых - в зависимости от цвета кожи, у коричневых - коричневые или черные.
Недостаток - недостаточно сводистые лапы.
Пороки - плоские или сильно распущенные лапы.
Движения свободные, легкие, упругие. Характерным аллюром является галоп. Во время движения ноги должны двигаться параллельно.
Недостаток - небольшое отклонение от прямолинейных движений конечностей.
Пороки - связанные, тяжелые движения.
Дисквалифицирующие пороки - все отклонения от ножницеобразного прикуса. Крипторхизм односторонний и полный. Прямая шерсть, пятнистость и пегость. Розовые (непигментированные) веки и мочка носа.
Таким образом, требования отечественного стандарта практически не противоречили требованиям стандарта FCI. Схема построения и расположение материала, в нем более продуманы и удобны в пользовании, чем у действующего стандарта.
Outia,

Outia
04.12.2009, 00:47
МНС,

Мария Николаевна, спасибо за Советский Стандарт :smile:

Теперь я поняла, почему ZoSo писала о плоских скулах. Так написано в Советском Стандарте 1966 года. Мне было очень интересно, потому что во французском тексте такой фразы я не видела. Или невнимательно читала?

Outia добавил(а) 1259877092:
Первоначальное сообщение от Akylina
Если можно, хотелось бы обо всех узнать и сравнить с вашей помощью :)

Перевод с французского языка Нового Стандарта ФЦИ находится на сайте Российского Пудель Клуба :smile:

Перевод старого, до 2007 года, пока не нашла, чтобы сравнить.

МНС
04.12.2009, 01:18
javascript: ins('Outia')
Этот же текст с комментариями ФПК см. в книге А. Вольф-Тальбот
За основу данного текста стандарта взята редакция стандарта пуделя, принятого FCI в 1984 году, опубликованную в книге А. Вольф-Тальбот «Пудель». М. 1988, переведенный и отредактированный одним из крупнейших специалистов по породе нашей страны Н.А.Масленниковой. К нему добавлены некоторые не слишком принципиальные изменения, внесенные в стандарт ФЦИ в последние годы.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ ПУДЕЛЬ. ( № 172)
Страна происхождения. Франция.
1. Общее описание. Внешний вид и применение. Определение главных черт породы.
Относится к группе пользовательных собак, подгруппе собак-компаньонов. Собака гармоничного типа, средних линий, с характерно оформленной шерстью, кудрявой или шнуровой.
Пудель – это умное, постоянно внимательное, активное, гармонично сложенное, исполненное элегантности и достоинства животное. Шаг пуделя должен быть легким и пружинистым, но ни в коем случае плавным или растянутым. Пудель известен своей преданностью, способностью к обучению и дрессировке, что делает его особенно приятным спутником человека.

2.Голова.
Благородная, прямых линий, пропорциональна корпусу. Длина головы должна быть чуть больше 2/5 высоты собаки в холке. Голова не должна быть слишком тяжелой или массивной, но и не должна быть слишком легкой. Скульптура черепа должна легко угадываться под тонкой кожей.
Мочка носа крупная и хорошо развитая, профиль передней поверхности вертикальный, ноздри открытые. У черных, белых и серых пуделей мочка носа черная, у коричневых – коричневая, у абрикосовых пуделей окрашена в любые оттенки от темно-коричневого вплоть до черного, без предпочтения последнего.

Морда.. Наружный контур (профиль) прямолинейный, длина морды равна примерно 9/10 длины черепной части головы. Боковые ветви нижней челюсти почти параллельны друг другу. Морда солидная, элегантная, ни в коем случае не заостренная. Нижний контур морды должен определяться контуром нижней челюсти, а не нижним краем верхней губы.
Губы умеренно развитые, средней толщины, скорее сухие. Верхняя губа заходит за нижнюю, не свисая. У черных, белых и серых пуделей губы черные, у коричневых – коричневые, у абрикосовых губы могут быть любого оттенка от темно-коричневого до черного, без предпочтения последнего. Углы губ не должны быть ярко выражены.

Зубная система. Челюсти нормально смыкающиеся, зубы крепкие. Прикус ножницеобразный, зубы в полном комплекте.
Скулы и мышцы щек плоские, морда должна быть хорошо заполненной под глазами. Щечная мускулатура развита слабо. Переход от морды к черепу плавный, но вто же время хорошо выражен.
Череп четко вылепленный, ширина его меньше половины длины всей головы (боковые линии образуют с продольной осью лицевой угол 16–19°). Черепная коробка при взгляде сверху должна иметь овальную, вытянутую в длину форму. В профиль – слегка выпуклая. Продольные оси черепа слегка расходящиеся.
Надбровные дуги умеренно выдающиеся, покрыты длинной шерстью.
Лобная бороздка широкая между глаз, сужается к хорошо развитому затылочному бугру. У карликовых пуделей бугор может быть несколько меньше.
Глаза. С горячим выражением, живые, миндалевидного разреза. Расположены на уровне переносицы, слегка наискось. У черных, белых, серых и абрикосовых пуделей глаза очень темные – черные или очень темные карие, у коричневых пуделей глаза могут быть темно-янтарными.
Уши. Довольно длинные, свисают вдоль щек, прилегая к ним. Посажены на линии, идущей от верха мочки носа и проходящей под внешним углом глаза. Плоские, расширяющиеся книзу и закругленные на концах. Покрыты очень длинной шерстью. Пудель, у которого кончики ушного хряща не достают до углов губ, не может получить оценку «отлично».
3. Шея. Крепкая, в загривке слегка изогнутая, средней длины, овального сечения, очень пропорциональная, без подвеса. Голова посажена высоко и горделиво. Длина шеи чуть меньше или равна длине головы.

4. Передние конечности
Плечи. Холка умеренно развита. Лопатки косые, мускулистые. Лопаточная кость образует с костью плеча угол от 90 до 110°. Длина плеча равна длине лопатки.
Предплечье. Передние конечности безупречно прямые, параллельные друг другу, изящные, но с хорошей мускулатурой и крепким костяком. Высота от земли до угла локтевого сустава составляет 5/9 высоты собаки в холке.
Запястье. Продолжает вертикальную линию предплечья.
Пясти сильные, но не массивные. В профиль почти отвесные.
Лапы довольно маленькие, твердые, имеющие форму короткого овала. Пальцы сильные, компактно сомкнутые, связанные плавательной перепонкой, прочно стоящие на плотных и толстых подушках, концы пальцев загнуты к земле. У черных и серых пуделей когти черные, у коричневых – коричневые или черные, у белых могут быть любого оттенка естественной окраски рога вплоть до черного. У абрикосовых пуделей когти должны быть от темно-коричневых до черных, без предпочтения последнего. Непигментированные (розовые) когти во всех окрасах являются недостатком.

5. Корпус (туловище).
По общему впечатлению корпус пуделя очень пропорционален. Длина его обычно чуть превышает высоту в холке. ( см. коментарий к п.1)
Грудь умеренных размеров, передний конец грудины должен слегка выступать вперед и располагаться довольно высоко, что делает возможным посадку головы более высокой, легкой и благородной.
Грудная клетка. Нижняя часть грудины расположена на уровне локтя. Ширина грудной клетки за лопатками равняется 2/3 ее высоты (от грудины до позвоночника). Обвод грудной клетки, измеренный за лопатками, должен быть по меньшей мере на 10 см больше высоты собаки в холке.
Ребра овально-сводистые, широкие в спинной части.
Поясница крепкая, мускулистая.
Живот и пах подтянутые, но не как у борзых.
Круп. закругленный, но не скошенный.
Спина гармоничной плавной линии, короткая. Линия верха не должна быть ни выпуклой, ни прогнутой. Высота в холке должна быть примерно такой же, как и высота в крестце.

6. Задние конечности
Бедра с хорошей мускулатурой, крепкие. При осмотре сзади задние конечности параллельны, мускулы развиты хорошо и явственно видны; при осмотре сбоку – коленный и скакательный суставы заметно согнуты.
Углы сочленений тазобедренного, коленного и голеностопного суставов должны быть хорошо выражены. Конечность в целом не должна быть спрямленной, так как это ведет к нежелательному наклону крупа.
Плюсна и предплюсна вертикально стоящие. Пудель должен рождаться без пятого пальца на задних конечностях.
Лапа (см. соответствующий пункт в разделе «Передние конечности»).

Продолжение следует

МНС добавил(а) 1259878774:

7. Шерстный покров.
Окрас. Пудели, независимо от типа шерсти, имеют черный, белый, коричневый, серый и абрикосовый окрасы. (См. цветную вклейку)
Черный окрас - яркий, ровный с возрастом допускается легкое поседение.
Коричневый окрас должен быть чистым, достаточно темным, ровным, теплого тона. Интенсивность окраса шерсти не должна ослабляться до бежевого или еще более светлого оттенка. Шерсть не должна также иметь такого темно-каштанового цвета, который получается при выцветании черного (так называемая негритянская голова, или «баклажан»).
Белый окрас может иметь разные оттенки, однако он не должен напоминать ни палевый, ни бледно абрикосовый.
Серебристый окрас должен быть ровным. Оттенки серебристого не должны приближаться ни к черному, ни к белому.
Абрикосовый окрас должен быть ровным. Не должен напоминать ни бежевый, ни кремовый, не должен приближаться также к каштаново-коричневому или к его оттенкам. В современной редакции "Стандарта" говорится, что абрикосовый окрас не должен быть красным или рыже-чалым. остальные условия остаются без изменений. Таким образом наносится серьезный удар красному окрасу пуделя.
Шерсть
Шерсть пуделя должна быть подстрижена в соответствии со стандартом. Все допустимые прически пуделя должны обязательно утверждаться в ФЦИ. Пудель с кудрявой шерстью. Очень густая шерсть, пышная, руноподобной структуры, хорошо завитая, эластичная и при надавливании рукой пружинящая, восстанавливающая форму. Должна быть плотной, одинаково густой, везде образовывать расчесанные локоны. Шерсть, жесткая на ощупь, напоминающая конский волос, нежелательна: пудели с такой шерстью оцениваются ниже.
Пудель со шнуровой шерстью. Очень густая шерсть, тонкой нежной структуры, характерно сбитой фактуры, образующая многочисленные тонкие шнуры, которые должны быть одинаковой длины и не меньше 20 см. Чем шнуры длиннее, тем они выше оцениваются. Шнуры с обеих сторон головы над ушами могут быть собраны вверх на темени лентой, в то время как шнуры на туловище должны быть разобраны на обе стороны, чтобы избежать беспорядочного вида прически. Подробнее о шерстном покрове пуделя см в гл. Шерстный покров.
Кожа. Упругая, не образующая складок. Пигментирована. Черные, коричневые, серые и абрикосовые пудели должны иметь пигментацию кожи, соответствующую окрасу их шерсти. У белых пуделей наиболее предпочтительной считается серебристая кожа, но она не должна нарушать восприятие окраса шерсти. Есть белые пудели, у которых светлая кожа с отдельными пигментированными пятнами (пигментация «трюфель») не только на нижней стороне тела (наиболее часто), но и на остальных частях корпуса. Это не должно считаться недостатком. Общую пигментацию нужно определять там, где она должна быть наиболее интенсивной: на кромке век, окантовке губ, мочке носа, деснах, нёбе, мошонке, окружье естественных отверстий, подушках лап. Пигментация в этих местах должна быть черной у черных, белых, серых; темно-коричневой у коричневых пуделей. У абрикосовых пигментация должна быть везде одинаковой интенсивности и такой темной, как только возможно, любого тона от темно-коричневого до черного (без предпочтения черной пигментации перед другими оттенками, но и не допуская депигментированности).
8. Размеры.
Той-пудель: 22–28 см (предпочтительна идеальная высота 25 см). Той-пудель должен по общему впечатлению быть похожим на карликового пуделя и соответствовать остальным разновидностям пуделя по всем требованиям стандарта. Любое проявление карликового вырождения дисквалифицирует собаку, только затылочный бугор может быть менее выражен.
Карликовый пудель 28 - 35 см. должен быть похож на уменьшенного малого пуделя с сохранением тех же пропорций, характерных линий и общего впечатления и, в пределах возможностей своего размера, не должен проявлять признаков карликового вырождения.
Малый пудель: от 35 до 45 см.
Большой пудель : от 45 до 62 см. Большой пудель должен представлять собой увеличенную копию малого пуделя с сохранением характерных линий . пропорций и впечатления.
8. Походка.
(см. раздел «Общий вид и впечатление».)

10.Недостатки.
Морда мелкая или заостренная, хребет носа с горбинкой. Мочка носа маленькая, недостаточно открытая или слишком большая. Отсутствие перехода или слишком резкий переход ото лба к морде. Слишком большие или слишком маленькие глаза, недостаточно темные или с красным отсветом. Слишком короткие или слишком узкие и отстающие уши. Укороченная нижняя челюсть (недокус) является недостатком, который снижает оценку в зависимости от степени его выраженности. Желтизна зубов вследствие перенесенной чумы плотоядных не считается недостатком, при условии что зубы стоят правильно. Неровно стоящие зубы или отсутствие отдельных зубов считается большим или меньшим недостатком и оценивается в зависимости от степени его выраженности. Все резцы, клыки и моляры должны быть в комплекте. Отсутствие одного первого премоляра не влияет на оценку при экспертизе. Отсутствие двух первых премоляров еще дает права присуждения оценки «отлично». Отсутствие трех премоляров (например, 3Р1, или 2Р1 + 1P2) не дает права получать оценку выше, чем «очень хорошо».
Скошенный круп. Спрямленные углы задних конечностей. Вздернутость. Хвост, загнутый на спину, слишком тонкий или слишком низко посаженный. Плавные или связанные движения. Слабо пигментированная или пятнистая мочка носа. Отсутствие пигментации. Общая недостаточная пигментация, светлые веки. Отсутствие шерсти («очки») или лысины вокруг глаз.
Редкая или вялая (обвисающая) шерсть. Неопределенный или неоднородный окрас. Отдельные редкие белые волоски на груди допустимы.
Злобные, агрессивные или нервные особи.

11. Дисквалифицирующие недостатки. Белые пятна, белая шерсть на лапах. Неодноцветный окрас шерстного покрова. Крипторхизм односторонний и полный. Бесхвостость. Пятый палец на задних конечностях или следы от его удаления. Перекус, недокус или перекос челюстей.. Высота в холке более чем на два см больше или меньше стандарта.
Кобели должны иметь два четко различимых семенника, полностью опущенные в мошонку.
Пудели, подстриженные не по стандарту, не могут проходить экспертизу, занимать призовых мест на выставках и других официальных мероприятиях до тех пор, пока имеют такой вид. Это, однако, не ведет к их исключению из разведения

Outia
04.12.2009, 01:50
Первоначальное сообщение от МНС

Этот же текст с комментариями ФПК см. в книге А. Вольф-Тальбот
За основу данного текста стандарта взята редакция стандарта пуделя, принятого FCI в 1984 году, опубликованную в книге А. Вольф-Тальбот «Пудель». М. 1988, переведенный и отредактированный одним из крупнейших специалистов по породе нашей страны Н.А.Масленниковой. К нему добавлены некоторые не слишком принципиальные изменения, внесенные в стандарт ФЦИ в последние годы.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ ПУДЕЛЬ. ( № 172)
Страна происхождения. Франция.

Скулы и мышцы щек плоские, морда должна быть хорошо заполненной под глазами. Щечная мускулатура развита слабо. Переход от морды к черепу плавный, но вто же время хорошо выражен.

Мария Николаевна, то есть вышеприведённый перевод о скулах Стандарта ФЦИ до 2007 и после - разнятся по смыслу? Особенно о подглазничной части? Хорошо заполнена в первом варианте и мало заполнена - во втором, в переводе с сайта Пудель-Клуба:

Скулы: Мускулатура щек не выступающая, плотно прилегающая к костям черепа. Подглазничная область хорошо высечена и мало заполнена. Скуловые кости выступают незначительно.

Outia добавил(а) 1259880791:
Стандарт ФЦИ 1991 года тут:

http://www.eleveurs-online.com/standard,chiens,caniche.html

Outia добавил(а) 1259881538:
Joues : Pas saillantes, se modelant sur les os. Les arcades sousorbitaires ciselées et peu remplies. Les masseters, base anatomique des joues, peu développés ; les arcades zygomatiques très peu saillantes.

Это из Старого Стандарта 1991 года (ссылка выше) о скулах. Полностью соответствует переводу Нового Стандарта 2007 с сайта Российского Пудель Клуба. То есть текст Старого Стандарта о скулах был сохранён дословно в Новом. Удалена только фраза о щечной мускулатуре.

А откуда взят французский текст о хорошо заполненной подглазничной части? И о плоскости?

Нинсанна, может быть Вы подскажете французский источник этого:

"Скулы и мышцы щек плоские, морда должна быть хорошо заполненной под глазами".

Откуда? Если Стандарт создаётся на французском языке - где может быть оригинал этой фразы?

Outia
04.12.2009, 03:53
МНС,

Нашла Вольф-Тальбот. С комментариями ФПК. Но там не тот текст Стандарта, который Вы выставили в пост.27

http://kinlib.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st012.shtml

Outia добавил(а) 1259888227:

Там вот как написано по Старому Стандарту:

Щеки не выдающиеся, плотно облегают кости. Подглазничные дуги четкие, малозаполненные. Щечная мускулатура (анатомическая основа щек) развита слабо. Скуловые кости должны выступать очень слабо.

Апрелька
04.12.2009, 09:32
Первоначальное сообщение от Прасковья
Эрик, не могли бы Вы подробнее рассказать о том, какие перегибы у современных шоу-пуделей Вы видите?

Не думаю, что Эрик что-то ответит. :) Он - типичный "виртуальный провокатор", который устраивает свары на форумах, создавая темы и задавая вопросы, на которые нельзя дать однозначные ответы. И просто наслаждается процессом. :) Как только тема затухает, или все вдруг помирились, создает новую.

Девушки, не ведитесь :wink2: Ну, третий раз уже!

ZoSo
04.12.2009, 09:43
Апрелька,

Эт точно! потому что вопросы задает чисто риторические.

МНС
04.12.2009, 11:33
Outia
У меня в компьютере есть целый ряд текста стандартов, возможно я что-то перепутала и дала вам не тот текст. Ориентируйтесь лучше на текст из Вольф Тальбот.

Прасковья
04.12.2009, 19:59
Очень интересно: новый стандарт переводился непосредственно с французского на русский или с другого языка, на который он был переведен раньше, чем на русский?

мон ренессанс
04.12.2009, 20:00
Outia,
Меня всегда повергало в недоумение это противоречие в стандартах:
В одном:"... Подглазничная область хорошо высечена и мало заполнена...", в другом: "...морда должна быть хорошо заполненной под глазами".????????? Таки как же должно всё-таки быть?:shy:

Outia
04.12.2009, 23:15
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Outia,
Меня всегда приводило в недоумение это противоречие в стандартах:
В одном:"... Подглазничная область хорошо высечена и мало заполнена...", в другом: "...морда должна быть хорошо заполненной под глазами".????????? Таки как же должно всё-таки быть?:shy:

Именно по этому поводу я задала вопрос вчера Марии Николаевне и Нине Александровне: дайте французский текст Стандарта ФЦИ, где было бы написано то, что в советском стандарте (см. пост 27 МНС) о ПЛОСКОСТИ скул и ХОРОШО заполненной под глазами.

Также вчера я выставила оригинал старого Стандарта с переводом в книге Вольф-Тальбот и нового в переводе Щуко и ОльгиСанны. Оба перевода соответствуют оригиналу. И оба ИДЕНТИЧНЫ относительно скул и подглазничной части.

Повторяю вопрос: откуда в советском стандарте появилась фраза, которая вводит в заблуждение многих форумчан: Скулы ПЛОСКИЕ. Подглазничная область ХОРОШО заполнена?

Поговорила с французскими заводчиками-старейшинами. Удивились.

Ninsanna
04.12.2009, 23:52
Outia, Анне-Мари Вольф-Тальбот - немецкий автор, естесственно книга написана по-немецки. Там был приведен (понятно, что в немецком переводе) какой-то очень старый вариант стандарта.
Я переводила книгу в 1987 году и к этому времени мне подарили книгу французскую со стандартом и комментариями ФП-К. Я французского не знаю, попросила перевести мне конкретно этот стандарт. Затем издательство связалось с Вольф-Тальбот и испросило разрешения на замену текста. Автор разрешила.
К сожалению, не смогу вам сейчас назвать какая это была французская книга и кто автор потому, что нахожусь далеко от дома (в Калифорнии).
Если по моему возврашению в Россию вас еще будет интересовать этот вопрос - напомните мне и я сообщу название и автора.:rev:

Кстати, формулировка во французском оригинале ПОСЛЕДНЕГО варианта стандарта о подглазничной области действительно очень странная и мы долго ломали голову сравнивая оригинал и английский-немецкий ОФИЦИАЛЬНЫЕ переводы. Сравните и вы и посмотрите что получилось в результате. В том числе и в русском переводе.
А если бы всё оставили точно слово-в-слово как у французов в стандарте, то большинство современных пуделей поимели бы нестандартную голову в этом самом месте.
:shy:

Добавлю - вы всё спрашиваете что и откуда появилось "в советском" стандарте. Напомню - кинологические организации СССР не были членами FCI и стандарты составляли породные клубы, а затем они утверждались в Министерстве Сельского Хозяйства, где была специальная комиссия.
Ваши заводчики-старейшины вполне могут и не знать этого. От того и удивляются.

Да, еще одно напоминание - официальные стандарты существовали только на породы служебные и охотничьи. Поэтому стандарт был только на большого пуделя (он был утвержден ДОСААФом). А любители мелких пуделей (их было мало, но они были) и другой декорации сочиняли стандарты как в голову придет и что достанут из заграничных журналов и случайных книжек.

Прасковья
05.12.2009, 00:08
Outia, а как бы Вы перевели то, что написано во французском варианте последнего стандарта относительно скул и заполненности подглазничной области?

Outia
05.12.2009, 00:14
Ninsanna,

Ниночка Александровна, спасибо Вам за ответ!!! Ещё более ценно то, что находясь в красавице Калифорнии среди любящих Вас людей, нашли время мне ответить.....впрочем Вы всегда его находили, когда что-то касалось породы, которой посвятили свою жизнь.

Очень часто перечитываю Ваши комментарии к Новому Стандарту. Беседовала именно о них с французскими заводчиками-старейшинами, которые, как и Вы, вкладывают все силы, знания и эмоции в одну породу - Его Величество Пудель.
Попозже расскажу, как они проясняют для Вас о мало заполненной подглазничной области.

мон ренессанс
05.12.2009, 00:27
Напомню - кинологические организации СССР не были членами FCI и стандарты составляли породные клуба, а затем они утверждались в Министерстве Сельского Хозяйства, где была специальная комиссия.
Ваши заводчики-старейшины вполне могут и не знать этого. От того и удивляются.

Да, еще одно напоминание - официальные стандарты существовали только на породы служебные и охотничьи. Поэтому стандарт был только на большого пуделя (он был утвержден ДОСААФом). А мелкие пудели (их было мало, но они были) и другая декорация сочиняла стандарты как в голову придет и что достанут из заграничных журналов и случайных книжек.
Точно. Все стандарты утверждал Минсельхоз СССР (его кинологический кабинет). И большой пудель (в отсутствие в то время других ростовых разновидностей, а заодно и самого МГОЛСа) числился за ДОСААФом.
А когда стали появляться, причём лавинообразно, малые, потом - карлики, и уже от них - тои, которые в силу малочисленности выставлялись вместе с карликами.... я подумала, а вот интересно, как их будут разводить в отсутствие "мерила" - суть стандарта. И ничего, разводили, сообразно со вкусом человека, бывшим в то время руководителем породы, но сам имевший (при этом) болонку (Е.Антонова);
вот и предпочтительными оказались собаки с круглыми черепами и крупными "выразительными" глазами... Это я всё к тому, что всё субъективно, и без стандарта породы жить нельзя, поэтому мы были так рады появлению хоть какого-то первого стандарта, условно принятого в нашей стране как руководство к действию.

мон ренессанс добавил(а) 1259962574:
Попозже расскажу, как они проясняют для Вас о мало заполненной подглазничной области.
Outia, И я тоже буду ждать Вашего "попозже" - очень интересно...

Outia
06.12.2009, 05:03
Первоначальное сообщение от Прасковья
Outia, а как бы Вы перевели то, что написано во французском варианте последнего стандарта относительно скул и заполненности подглазничной области?

На слух или беглый глаз перевела бы так.

Joues : Pas saillantes, se modelant sur les os. Régions sous-orbitaires ciselées et peu remplies. Arcades zygomatiques très peu saillantes.

Щёки: невыдающиеся, плотно прилегающие к кости.
Чёткие малозаполненные подглазничные части. Незначительно выступающие скуловые кости.

Но я не кинолог и перевела, не особо вникая в смысл. Не понимая всех тонкостей морфологии собаки. Если это нужно было переводить, неся определённую ответственность, то разумеется, я бы обратилась к специализированной литературе на французском языке со всякими схемами, рисунками головы собаки и к французским кинологам. После чего, с лёгким сердцем заменила бы подглазничные части на подглазничные дуги, не путая по французской терминологии с подглазничной впадиной. :wink:

Gernika
06.12.2009, 13:08
Мне пришло на сайт такое сообщение, только от Макса:
"Помогите найти королевского пуделя старого стандарта - крупная голова, мощный костяк, широкая грудная клетка, не похожего на современный тип русской борзой. С удовольствием приобрету такую собаку. "

Адрес почты: fantomas-de-trenie@yandex.ru <fantomas-de-trenie@yandex.ru>
Как-то смущает " фантомас"!!!!!!
А не "развод" ли устроил этот(а) Эрик-Макс?

ZoSo
06.12.2009, 15:32
Ответьте Максу-Эрику-фантомасу, что не похож современный пудель на РПБ))))

Hali
06.12.2009, 17:00
Gernika, Ну если он готов приобрести в чем развод?дайте ему координаты и пусть приобретает.

Outia
06.12.2009, 17:16
Первоначальное сообщение от Ninsanna

Кстати, формулировка во французском оригинале ПОСЛЕДНЕГО варианта стандарта о подглазничной области действительно очень странная и мы долго ломали голову сравнивая оригинал и английский-немецкий ОФИЦИАЛЬНЫЕ переводы. Сравните и вы и посмотрите что получилось в результате. В том числе и в русском переводе.
А если бы всё оставили точно слово-в-слово как у французов в стандарте, то большинство современных пуделей поимели бы нестандартную голову в этом самом месте.
:shy:

Ниночка Александровна! Они, французы, хотели как лучше, а получилось как всегда :biggrin:

Крупным шрифтом Вы написали ПОСЛЕДНИЙ вариант стандарта. То есть, в Стандарте до 2007 года было понятно о подглазничной области? Потому что вместо Régions sous orbitaires (подглазничные части, области) было написано Arcades sous-orbitaires (подглазничные дуги)? Но ведь это одно и то же :smile: Французам казалось, что слово ЧАСТЬ будет более понятна кинологам. Возникает вопрос: что Вы и Они подразумевают под той самой ЧАСТЬЮ? И так ли она, эта часть, подглазнична? Именно это ведь привело Вас в шок?

Вот тезисы Французской Ветеринарной Академии. На странице 10 под пунктом 4.а именно та самая ЧАСТЬ, которая не должна быть очень заполненной. Нина Александровна, а лично Вы как думаете?

http://wwwbibli.vet-nantes.fr/theses/2000/cognet00_8/00_8p1.pdf

Gernika
06.12.2009, 18:34
Hali, так где и у кого могут быть координаты таких собак? И вообще, есть ли такие собаки?

Ninsanna
06.12.2009, 18:57
Outia, меня еще в начале 70-х годов прошлого века учили
- что пудель соразмерная и гармоничная собака умеренных линий и пропорций
- что голова его должна быть благородной, но не излишне утонченной
- что она не должна выглядеть и тяжелой.

Учили, что стоп тоже умеренный и соразмерный.
Что глаза поэтому расположены чуть наискось и ни в коем случае не прямо.

Учили,
- что если я вижу слишком заполненую область под глазами ( плоскую как у борзых) и слишком раскосые глаза, то надо предполагать затянутый (плохо выраженный) стоп, скрытый под чубчиком (тогда пудели шапочку носили на голове),
- что если я вижу мало заполненную область под глазами и глаза, как правило, прямовато посаженные при этом - то могу предполагать излишне выраженный стоп.
Соответственно - слишком простую или даже грубоватую голову.

Между понятиями "слишком заполненная" и "мало (читай "плохо") заполненная" было место для понятия "хорошо заполненная", что подразумевало плавный переход по элегантно вогнутой дуге от скуловой части к переносице и затем наверх к умеренно выраженному стопу.

В русском языке слово "хорошо" не означает "много или сильно". Это просто ХОРОШО.
А слова "мало" или "слабо" обычно несут оттенок негативный, особенно в таких описательных текстах.

Не знаю, как французские эксперты воспринимают свое же французское описание подглазничной области в стандарте, но уверена, что они, так же как и наши эксперты, сделают замечание по экстерьеру пуделя у которого подглазничная область мало заполнена.

Добавлю, что я лично очень не люблю пуделиные головы с плоской, излишне заполненной подглазничной областью. У них, как правило слишком узкая черепная часть (практически той же ширины, что и морда), часто бывает мелкая нижняя челюсть, ну а то, что стоп там будет затянутым - так это не ходи к гадалке.

Вот какая история приключилась из-за замены понятия умеренно вогнутые Arcades sous-orbitaires на мало заполненные Regions sous orbitaires.
:rev:

Hali
06.12.2009, 19:01
Gernika, во всей дискуссии я понимаю до сих пор не пришли к однозначному выводу каких собак он ищет,мне кажется рациональнее будет дать человеку телефоны где есть пометы больших пуделей,и он возможно найдет то,что ищет.Возможно сама фраза старо...типных,многих раздражает,а он в настоящих пометах может увидит свой тип...который ищет,ему нужно видеть,а не голословно на пальцах обьяснять.

Ninsanna
06.12.2009, 19:12
Hali, Наташенька! Да не надо ему ничего объяснять. Отлично знает человек что хочет.
Он пришел сюда поделиться радостью, что наконец-то нашёл то, что искал. Хотел найти единомышленников.

А тут традиционно распяли и уличили во всех мыслимо-немыслимых грехах. Прям шпиономания по-русфорумовски...

Да если даже автор этих тем просто выдумал ситуацию. Ну и что? Зачем сразу гнобить?

Разве нет внутрипородных типов во ВСЕХ породах?
Разве нет сторонников этих типов?
Разве нет споров какой тип лучше?
Разве нет экспертов предпочитающих тот или иной тип?

Есть.

Так почему желание человека найти собаку предпочитаемого типа такое уж крамольное?

Агрессия некоторых русфорумчан и их подозрительность наводит на печальные размышления.

Outia
06.12.2009, 19:21
Первоначальное сообщение от Ninsanna

Не знаю, как французские эксперты воспринимают свое же французское описание подглазничной области в стандарте, но уверена, что они, так же как и наши эксперты, сделают замечание по экстерьеру пуделя у которого подглазничная область мало заполнена.

Добавлю, что я лично очень не люблю пуделиные головы с плоской, излишне заполненной подглазничной областью. У них, как правило слишком узкая черепная часть (практически той же ширины, что и морда), часто бывает мелкая нижняя челюсть, ну а то, что стоп там будет затянутым - так это не ходи к гадалке.

Вот какая история приключилась из-за замены понятия умеренно вогнутые Arcades sous-orbitaires на мало заполненные Regions sous orbitaires.
:rev: [/B]

:smile: Экспертиза Роже Баренна:

Я с неудовольствием отметил массивные головы и тяжёлую подглазничную область у одних и слишком изящное телосложение у других. И плохое, не по Стандарту, « ношение » хвоста.

У серых я вынес неудовлетворительную оценку суке, хвост которой лежал полностью на спине.

Меня критиковали за судейство красной суки, которая полностью соответствовала Стандарту, но я сделал замечание, что по-моему она была не красного цвета, а насыщенного абрикосового. Надеюсь, что на будущих выставках мы сможем увидеть больше пуделей красного цвета, который вошёл в Стандарт породы совсем недавно.

В целом у французских больших пуделей очень красивые головы, но я вынужден был констатировать, что телосложение оставляет желать лучшего. Особенно спины. Их линии не ярко выражены, как-то размыты, а по Стандарту они должны быть прямые и короткие. Гармоничны.

Многим моё судейство показалось жёстким, но я хочу вам напомнить, что были предоставлены пудели, которые претендуют на первый шаг к титулу Чемпиона Франции. Они должны по максимому соответствовать Стандарту Породы Пуделя.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ . Пудель на выставке должен быть естественнен в своих движениях и поведении. Поведение пуделя - одно из самых важных аспектов квалификации и оценки.

Outia добавил(а) 1260116662:
И этот же строгий эксперт судил тоев у вас на Евразии в этом году:

http://www.youtube.com/user/pierrelouis1000#p/a/u/0/ypq8hzZ7NGw

Gernika
06.12.2009, 19:48
Ninsanna, Вы, как всегда, правы!

Ninsanna
06.12.2009, 21:56
Gernika, я не настаиваю на всеобщем принятии выраженных выше постулатов. Я просто ответила на вопрос Outia.
Наверняка есть те, кто те же самые строчки в стандарте понимает иначе. Ну....скажем, так его учили, или вообще не учили...интуитивно понимает, но иначе. Подставьте любой вариант.

Именно поэтому текст стандарта должен быть продуман до мелочей. И не стоит уповать на то, что все дружно сядут учить язык страны-хранителя стандарта. Нужно предполагать варианты перевода на другие употребительные языки FCI, нужно предполагать варианты разночтений связанные с языковыми особенностями а также с тем, что далеко не все знают анатомические термины.

Я уже писала в ПР, что текст последнего варианта кишит двусмысленностями и неточностями. И это самое слабое замечание.

Но здесь тема не о стандарте, а внутрипородых типах которые есть во всех породах. И есть их любители.
Речь о том, что слово "старотипный" вовсе не ругательство, а определение одного из внутрипородных типов.

Кому не нравится, тот занимается другим типом или типами. Благо их немало.
Время покажет.
:rev:

Outia
06.12.2009, 22:57
Ninsanna,

Думаю, что Gernika ответила на Ваш пост 48 :smile:
Я тоже хотела поблагодарить :appl: :appl: :appl:

emerei
07.12.2009, 01:01
Первоначальное сообщение от Gernika
Мне пришло на сайт такое сообщение, только от Макса:
"Помогите найти королевского пуделя старого стандарта - крупная голова, мощный костяк, широкая грудная клетка, не похожего на современный тип русской борзой. С удовольствием приобрету такую собаку. "

Эрик - Макс ищет себе такую собаку уже давно. И Фантомас мне тоже писал.
Мне кажется, что он хочет спасти породу от пуделеапокалипсиса:lol: :lol:
А может это и правда заказ из той страны, где пудели совсем обмельчали и "оборзели"?:biggrin:

Gernika
07.12.2009, 01:51
"Но здесь тема не о стандарте, а внутрипородых типах которые есть во всех породах. И есть их любители.
Речь о том, что слово "старотипный" вовсе не ругательство, а определение одного из внутрипородных типов.

Кому не нравится, тот занимается другим типом или типами. Благо их немало.
Время покажет."

Ninsanna, :appl: :appl: :appl:

ZoSo
07.12.2009, 11:52
Эрик-Макс-Фантомас или слеп, или в действительности ему никакая собака не нужна. Иначе давно бы купил.

JASMIN
07.12.2009, 12:05
Ну в общем да и мне звонил и почему-то каждый раз с разных телефонов и под разными именами ... Зачем? ... Ну написал бы, хочу собаку определенного типа, дайте пжс телефоны где есть пометы стандартов, я хочу выбрать ... И ВСЕЕЕЕ!

Эрик
07.12.2009, 17:42
..".- что пудель соразмерная и гармоничная собака умеренных линий и пропорций
- что голова его должна быть благородной, но не излишне утончённой.

Добавлю, что я лично очень не люблю пуделиные головы с плоской, излишне заполненной подглазничной областью. У них, как правило слишком узкая черепная часть (практически той же ширины, что и морда), часто бывает мелкая нижняя челюсть, ну а то, что стоп там будет затянутым - так это не ходи к гадалке. "
Готов подписаться под этими словами уважаемого эксперта!
Как раз сейчас практически всегда встречаются именно "пуделиные головы с плоской, излишне заполненной подглазничной областью", что и даёт "слишком узкую черепную часть", что в сочетании с общей излишней субстильностью, делает "современного" пуделя похожим на борзую! Как раз эта "модная тенденция меня и удручает.
Поэтому и хочется найти собаку, прямо противоположную этой "моде"- с красотой экстерьера 70-80-х годов. Например как Жемчужина Сибири Цицерон.

JASMIN
07.12.2009, 17:45
Эрик, вы очень не правы! Достаточно хороших пуделей.

Mannique
07.12.2009, 17:59
ну да, Цицерон у нас вовсе не современен :) неееее :) он вылитый пудель 80х :)))))) мде :) толи лыжи не едут, толи я нить дискуссии потеряла :))))))

Эрик
07.12.2009, 18:03
Мадам!)) Но где же они???
Есть "внутривидовая", великолепно "старотипная" девочка, но попробуйте найти такого же "старотипного" красавца для вязки! Ведь у каждого питомника и владельца свои планы! Вот ведь проблема!
Попадаются их редкие фотографии, стало быть и сами они существуют, но устроить вязку.... К сожалению не всё так просто...
С уважением, Эрик.

Mannique
07.12.2009, 18:12
то есть вы заводчик ?

Эрик
07.12.2009, 18:20
Mannique
На мой субъективный взгляд судя по фотографиям, Цицерон сильно отличается от "современного" типа в лучшую сторону:
Довольно крупная и объёмная голова очень пропорциональна объёмному торсу. Он очень выгодно смотрится в "Континентале" и стало быть в "Классическом льве". Очень красивый круп - под кожей не кости и сухожилия, а великолепный рельеф мышц. Ярко выраженная половая индивидуальность, (что в наше время тоже становится редкостью). Мощный и элегантный; сильный и грациозный - то что я подразумеваю под эталоном "старотипного" пуделя. Очень сбалансированная и гармоничная собака.
Ну и кто посмеет его в чём-то упрекнуть? И где несоответствие стандарту? Его нет.
А может у меня действительно "лыжи не едут?" И никто кроме меня этих отличий не видит??

Эрик добавил(а) 1260199572:
Mannique
Вовсе нет. Наверное разочарую. Всё на самом деле проще, чем кажется многим. Найти щенка от таких "старотипных особей как я понял проблема, если искать именно то, о чём мечтаешь. В лучшем случае один из родителей окажется "старотипным", и значит помёт пойдёт на понижение "качества" старотипности. В этом и заключается суть проблемы.
С уважением.

JASMIN
07.12.2009, 18:35
И опять вы не правы!

Эрик
07.12.2009, 18:39
JASMIN
В чём??

Mannique
07.12.2009, 18:45
Первоначальное сообщение от Эрик
Mannique
На мой субъективный взгляд судя по фотографиям, Цицерон сильно отличается от "современного" типа в лучшую сторону:
Довольно крупная и объёмная голова очень пропорциональна объёмному торсу. Он очень выгодно смотрится в "Континентале" и стало быть в "Классическом льве". Очень красивый круп - под кожей не кости и сухожилия, а великолепный рельеф мышц. Ярко выраженная половая индивидуальность, (что в наше время тоже становится редкостью). Мощный и элегантный; сильный и грациозный - то что я подразумеваю под эталоном "старотипного" пуделя. Очень сбалансированная и гармоничная собака.
Ну и кто посмеет его в чём-то упрекнуть? И где несоответствие стандарту? Его нет.
А может у меня действительно "лыжи не едут?" И никто кроме меня этих отличий не видит??

Эрик добавил(а) 1260199572:
Mannique
Вовсе нет. Наверное разочарую. Всё на самом деле проще, чем кажется многим. Найти щенка от таких "старотипных особей как я понял проблема, если искать именно то, о чём мечтаешь. В лучшем случае один из родителей окажется "старотипным", и значит помёт пойдёт на понижение "качества" старотипности. В этом и заключается суть проблемы.
С уважением. он современный красивый кобель, что удивительно вам - не единственный, во-первых он не один был в помёте, во вторых его родители дали еше детей как я омнюу, посему етой линии не одна собака на свете

Hanstvo
07.12.2009, 18:54
О, боже. Ну налицо же вопрос семантики. Все по-разному воспринимают слово "старотипный".

В прошлой теме Эрика меня проигнорировали. Но я упорная и повторюсь.

http://s08.radikal.ru/i181/0912/4f/1fe36ec8faf3.jpg

Вот это - поносимый и презираемый тут пудель 80-х. Коричневая, к слову, до старости собака, у которой было очень много мозгов и души. ОКД, ЗКС, собака-телохранитель. Не ради кусачек - а по приколу - что было, тому и учили. В спектаклях и выставках тоже участвовала.

Ну скажите же мне ради собачьего бога - это собака нежелательного типа??? Щас не поленюсь, архивы разгребу, лицо ее найду.

http://i069.radikal.ru/0912/96/18f1b8fb93dd.jpg

Mannique
07.12.2009, 18:54
ето по-вашему тоже кобельиз 70х-80х ???

http://s15.radikal.ru/i188/0911/d7/70d2793f76cd.jpg

Mannique добавил(а) 1260201580:
а вот пудель 80х :)

http://i047.radikal.ru/0912/53/4a079a52fd7b.jpg (http://www.radikal.ru)

Mannique добавил(а) 1260201656:
начало 90х

http://i073.radikal.ru/0912/5c/3cae016cd42b.jpg (http://www.radikal.ru)

Эрик
07.12.2009, 19:01
Mannique
А как же быть с "заполненной подглазничной областью", которая соответствует "черезмерно зауженному черепу" и, как следствие "борзоподобному" типу головы, (который в настоящее время как раз и является и"модным" и "современным")? Ведь у Цицерона этого как раз к счастью и нет!

JASMIN
07.12.2009, 19:02
Hanstvo, да нет, все там нормально! А что таких нет, есть такие!

Mannique
07.12.2009, 19:03
Mannique
А как же быть с "заполненной подглазничной областью", которая соответствует "черезмерно зауженному черепу" и, как следствие "борзоподобному" типу головы, (который в настоящее время как раз и является и"модным" и "современным")? Ведь у Цицерона этого как раз к счастью и нет! а на первой фотке есть ?

Hanstvo
07.12.2009, 19:06
Первоначальное сообщение от JASMIN
Hanstvo, да нет, все там нормально! А что таких нет, есть такие!

Нормально это не то слово. Это была стильная прекрасная сука, которая (я видела живьем и могу судить) вполне была бы в современных рингах конкурентоспособна - и с ее лицом, и с ее сложением. Нарисуйте сверху какой хотите груминг и все. Не все пудели были тогда такие. Но они были. И сейчас не все звезды японского мультфильма. Хватает всяких. И я даже не знаю что хуже - простой как табуретка, но крепкий умом и телом пудель, которого любят, или тонко-звонкий как лезвие "нева" месячный щенок стандарта, который весит 800-1200 граммов... И который, вырастая, путается во всех сових ногах, и создает массу проблем владельцам своим слабым здоровьем.

Эрик
07.12.2009, 19:07
Mannique
Благодарю Вас за представленные архивные фотографии, которые наглядно демонстрируют разницу в форме и строении головы 80-х и 90-х годов не в пользу последних. Даже выражение морды совсем разное.

Эрик добавил(а) 1260202538:
Hanstvo
"простой как табуретка, но крепкий умом и телом пудель, которого любят" - это то, что я и ищу. Для того, чтобы он превратился в красавца и существует искусство грумминга. А вот "крепкий умом и телом" - это те качества, ради которых не стоит жертвовать ради "новомодного" экстерьера ни в коем случае, ибо качества эти - непреходящие ценности!!!!!

Mannique
07.12.2009, 19:16
Mannique
Благодарю Вас за представленные архивные фотографии, которые наглядно демонстрируют разницу в форме и строении головы 80-х и 90-х годов не в пользу последних. Даже выражение морды совсем разное. то есть на первои фотографии кобель "не то? " вроде широкий, крепкий ( заметим без шрсти снят) , шерсть как надо, голова не паталлельных, но верных линии, клином, разве не ето вы ишете ? тогда расскажите чем он отличается от собаки вашей мечты, интересно ибо вы совершенно непонятно описываете свою мечту

Mannique добавил(а) 1260202772:

кстати крепкий умом и телом так ето почти про любого стандарта, очень мало "глупых" стандартов ... за то и преданно люблю етот размер и крепость ума и тела

Hanstvo
07.12.2009, 19:21
(тихим неразборчивым шепотом) а вообще, что все так прицепились к старотипным пуделям и головам? я о стандартных собаках, а не о грубых и сырых...

Я вот уже который год смотрю как смачно получается, если использовать в разведении такую суку - крепкую, с телом, с костяком, с мышцами, с мозгами, с хорошей шерстью. И мне ну нравится! Ну так замечательно все это на современный стиль накрадывается! И так хорошо это держится - тело, кости, в детях и внуках.

Я уже даже перестала бояться, что я как-то на нее сынбридирую и получу еще такую - не шибко стильную по нынешним меркам. Плюсы однозначно перевешивают.

Красивая голова важна, и я фанат точеных модных голов. Но на голове не бегают. важно на какую шею и как приделана эта голова. Во что входит эта шея. И какие ноги откуда там растут и как они работают...

JASMIN
07.12.2009, 19:22
Эрик, под старотипностью подразумевается - грубая тупая морда, с крупными глазами, с сильно выступающими скулами, не мыщцами, а вот кости, короче грубой лепки, с сырыми губами, с подвесом на шее, растянутого формата, сырого и тяжелого типа, с короткой шеей, со спрямленнами углами - это вот старотипный пудель.

То, что вы описываете это не старотипный пудель, это пудель такой какой он должен быть, крепкий, сухой, квадратного формата, с высоким передом и красивым выходом шеи, элегантной головой. не борзоподобной, а элегантной, с правильными углами. Пудель прежде всего крепкий, сухой и в тоже время он элегантный, он грациозный, не субтильный - ЭТО НИ КОМУ НЕ НРАВИТСЯ!!!

Hanstvo
07.12.2009, 19:24
Hanstvo
"простой как табуретка, но крепкий умом и телом пудель, которого любят" - это то, что я и ищу. Для того, чтобы он превратился в красавца и существует искусство грумминга. А вот "крепкий умом и телом" - это те качества, ради которых не стоит жертвовать ради "новомодного" экстерьера ни в коем случае, ибо качества эти - непреходящие ценности!!!!!

Где вы летом были? :lol: :lol: :lol: :lol: У нас был помет из 7 (!!!) кобелей! Не простых в стиле "табуретка". Но и не настолько сложных, как сейчас модно :)

Чудесные собаки получились:) И характер отличный.

Hanstvo добавил(а) 1260203200:
Первоначальное сообщение от JASMIN
Эрик, под старотипностью подразумевается - грубая тупая морда, с крупными глазами, с сильно выступающими скулами, не мыщцами, а вот кости, короче грубой лепки, с сырыми губами, с подвесом на шее, растянутого формата, сырого и тяжелого типа, с короткой шеей, со спрямленнами углами - это вот старотипный пудель.

Человек ищет собаку, соответствующую старому стандарту. Как мы тут все уже видели, ни один стандарт не описывал пуделя как грубую, сырую собаку с брылами и слюнями, недобрым взором, длинным телом и овечьей шеей. По любому стандарту все это было недостатками!

И "простой" отнюдь не синоним "сырой" или "грубый".

JASMIN
07.12.2009, 19:30
Hanstvo, а кто из нормальных заводчиков смотрит на этот новый стандарт? Все хотят разводить гармоничного во всех отношениях пуделя, а стандарт, его можно воспринимать двояко, конечно если вот по тупому за ним следовать, можно много чего наразводить

Я просто вот не могу понять, что человек хочет, потому как есть такие собаки, ну есть они и их достаточно, гораздо больше, чем вот этих, которые в ногах путаются.

Эрик
07.12.2009, 19:32
Mannique
Первая фотография сделана в анфас, чёрная голова почти сливается с чёрной шеей, трудно чётко выделить её лицевые линии и, соответственно сделать точный вывод.
Зато вторая - в выгодном ракурсе 3/4. Это и есть мой идеал! Это и есть тот тип головы, который я ищу. И Вы скажете, что такие собаки сейчас не редкость?

Hanstvo
07.12.2009, 19:33
JASMIN, я же говорила - это вопрос семантики. Я отлично понимаю, чего человек хочет. Больше того - местами вполне его желания разделяю:)

И то что ЖС Цицерон называется как собака желаемого типа, только убеждает меня в том, что я все правильно поняла:)

Мы называем это крепким и современным, Эрик - старотипным. Но суть от этого не меняется.

Это как про трех слепых мудрецов, которые щупали слона за разные части тела. И описывали его совершенно по-разному.

Эрик
07.12.2009, 19:37
Hanstvo
Полностью поддерживаю Ваше мнение. Только вот "точёные" головы мне как раз и не нравятся.

Mannique
07.12.2009, 19:38
Mannique
Первая фотография сделана в анфас, чёрная голова почти сливается с чёрной шеей, трудно чётко выделить её лицевые линии и, соответственно сделать точный вывод.
Зато вторая - в выгодном ракурсе 3/4. Это и есть мой идеал! Это и есть тот тип головы, который я ищу. И Вы скажете, что такие собаки сейчас не редкость? таких голов и таких пуделей сегодня пожакуй и нет, маленького роста, растянутый, лёгкий костяк и и грубая голова .... я же хочу видеть в пуделе все - и костяк и ширину и ум и елегантность ... выже только ширину и ум ... а зачем тогда пудель ?

Эрик
07.12.2009, 19:46
Hanstvo
...Летом на даче был.))) Занимался ландшафтными работами в стиле сталинского ампира. Практически всё приходится делать своим умом и руками от проектирования до реставрации и отливки лепнины на парковых вазах...
Очень жаль, что не знал о таком помёте, может быть ещё где-нибудь такой получится? Был бы признателен за информацию.
С уважением.

Эрик добавил(а) 1260204715:
Hanstvo
Наверное Вы правы...
Мы некоторые вещи описываем разными словами.
С уважением, Эрик.

Gernika
07.12.2009, 19:53
Эрик, ждите тогда щенков от нашего Баскова из КХ!:rev: Мальчишка в моем вкусе!

Эрик
07.12.2009, 19:59
Mannique
Я говорил только про форму и тип головы! В остальном я полностью разделяю ваше мнение, за исключением того, что растянутость никогда не была в "старом" стандарте! Сколько я помню эту проблему (30 лет),
В любом "старом" стандарте обязательным был КВАДРАТ! А вот такую голову как на снимке 80-х, сейчас практически не найти - вот суть моей проблемы!

Эрик добавил(а) 1260205274:
Gernika
А что такое КХ?

Hanstvo
07.12.2009, 20:04
Эрик, это http://kazanpoodles.com/

:)

Эрик
07.12.2009, 20:18
Hanstvo
Спасибо, буду изучать.... а кто эта очаровательная Ляйсан Тюменьева??))

Hanstvo
07.12.2009, 20:22
Эрик, это член команды питомника, одна из наших хэндлеров.
Летом в питомнике был помет коричневых стандартов, но в целом питомник занимается малыми и карликовыми пуделями. Так что на самом деле мы помочь со щенком стандарта не сможем еще года два-три.

Эрик
07.12.2009, 23:45
Hanstvo
Жаль... А хэндлер - просто прелесть!)))

rozalia
07.12.2009, 23:48
Hanstvo Жаль... А хэндлер - просто прелесть!)))
:biggrin: :shuffle:

Вот тут Б-помет http://kazanpoodles.com/?tag=%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%82-%d0%b1

Леонидовна
08.12.2009, 09:15
Наша заводчица(Карины моей,в смысле) собралась сейчас,как потечет ее девушка-сестра Карины-повязать...и тоже с Яшей.А сука там ещё крепче и мощней моей.

Hanstvo
08.12.2009, 13:00
Первоначальное сообщение от Леонидовна
Наша заводчица(Карины моей,в смысле) собралась сейчас,как потечет ее девушка-сестра Карины-повязать...и тоже с Яшей.А сука там ещё крепче и мощней моей.

Юль, отличный выбор жениха! Будем ждать деток!

Эрик
08.12.2009, 17:33
Леонидовна
Здравствуйте! А как можно увидеть будущих родителей?

Эрик добавил(а) 1260285010:

Уважаемые коллеги!
Наш с вами спор, который некоторые поначалу восприняли как непонятный и даже провокационный, в конечном счёте очевидно оказался полезен всем, и мне в том числе. В результате ожесточённых дискуссий исчезают негативные предубеждения в оценке прошлых стандартов и тех собак, которые их олицетворяли и которых мы любили. На первый план всё чаще стали выходить объективные оценки. По-моему исчезает и "ослепление" модными тенденциями, что даёт нам возможность более трезво и не предвзято взглянуть на современные проблемы, оглянувшись назад. Ведь, не зная и не уважая прошлых достижений, мы не сможем дать пуделю правильных и взвешенных перспектив. Озвучив своё желание приобрести собаку моей мечты, я втянулся в интересную и полезную дискуссию.
Конечно каждый из нас останется при своих вкусах, но наши предпочтения станут более осмысленными и убедительными.

Так кто же всё-таки он, "герой" наших споров? Как он выглядел в то "золотое" по популярности время? Кого мы так любили и кем восхищались в 70-80-е годы? Давайте ради объективности, отбросим племенной брак и недостатки, и попробуем вспомнить (или хотя бы предположить) как выглядел чемпион 70-80-х годов. Кто смог бы описать "эталон" старого типа?
В свою очередь, выставлю на ваш суд свою оценку, основанную на собственной памяти и эмоциональном восприятии этих собак.
С уважением,Эрик.

ZoSo
08.12.2009, 18:26
Вот оно что!
Дорогой Эрик, да не желательна и не модна сейчас борзоподобная голова! А та, что желательна, была таковой во все времена - но вот собак с такой головой раньше было меньше!
И не всегда даже борзоподобная голова принадлежит именно легкой беднокостной собаке.

Эрик
08.12.2009, 18:47
ZoSo
Что мне нравилось и запомнилось в мордах тех собак - это более рельефные скулы и более чёткий переход от челюстной к лицевой части. Это выражение "лица" я и хочу найти. Такую собаку я и хочу иметь и любить.

Эрик добавил(а) 1260287520:
ZoSo
...Их выражение до сих пор у меня перед глазами. Пусть их называют грубыми, ...но они были выразительными и красивыми.

Вика
08.12.2009, 19:37
Эрик,
более чёткий переход от челюстной к лицевой части.
Что именно Вы имеете ввиду?

Alla Yam
08.12.2009, 23:23
Эрик! А Ваше имя, случайно, не Андрей? А то есть некий Андрей, который хочет приобрести пуделя Вашего стандарта с купированным хвостом; звонил уже многим заводчикам, у которых должны родиться или родились щенки , договаривался о конкретной встрече с целью посмотреть и выбрать себе щенка и дальше исчезал. Потом звонил другим заводчикам, предлагал им у родившихся щенков (самого крупного кобеля) купировать хвост и т.д. Хорошо, что история про приобретение щенка старого стандарта с купированным хвостом уже известна многим. А что если кто-нибудь поверит, что Андрей действительно реальный покупатель и купирует щенку хвост в угоду Андрею, который не появится даже посмотреть на этого щенка. Как потом заводчики будут объяснять другим покупателям, почему у одного щенка в помете купирован хвост и как его будут в дальнейшем продавать? Мне кажется, что этому Андрею просто скучно и хочется общаться. Но зачем из-за этого щенкам купировать хвосты? Если так, то ради бога, пусть этот Андрей общается на форуме сколько захочет, но зачем морочить головы заводчикам, которые прилагают все усилия для того, чтобы их щенки нашли любящих хозяев. Это подло!

Alla Yam добавил(а) 1260304612:

Забыла особо отметить, что координаты этого Андрея у некоторых заводчиков имеются. Как бы ему не попасть в черный список покупателей!

Alla Yam добавил(а) 1260304908:

На этом форуме общаются люди любящие животных. Мы все искренне хотим, чтобы потомство наших собак было счастливо и любимо их владельцами.

Alla Yam добавил(а) 1260305767:

И поделились бы Вы, Эрик, от каких производителей у Вас собаки были, кто были Ваши заводчики? Мне очень интересно, кто из Ваших питомцев так Вам запал в душу, что Вы хотите именно такую же собаку. Вашу тему посетило довольно много пуделистов, некоторые из них занимаются этой породой очень много лет, и если Вы не откажитесь открыть информацию указанную выше, Вам помогут подобрать собаку Вашей мечты.

Passia
09.12.2009, 01:09
Alla Yam, мне кажется, Эрик уже определился и с типом и с производителем, это нормально что человек ищет и спрашивает. Я вот так же искала чиха по своему идеалу, и тоже наслушалась на форуме чихашиков...в итоге ничего не купила, сильно они там умные со снобистскими замашками, пусть сидят со своими дорогими крутыми щенками. Я реально обиделась, нельзя так общаться с потенциальным покупателем!

А мой друг хотел купить машину Инфинити, его в автосалоне просто опустили "побрили" выставили идиотом, он обиделся пошел в субару и купил машину у хорошего умного менеджера, который хотел продать, а не пальцы гнуть, а покупатель мог бы потратить большие деньги)))

Вика
09.12.2009, 01:24
Я вот так же искала чиха по своему идеалу, и тоже наслушалась на форуме чихашиков...в итоге ничего не купила, сильно они там умные со снобистскими замашками, пусть сидят со своими дорогими крутыми щенками. Я реально обиделась, нельзя так общаться с потенциальным покупателем!
:lol: :lol: Ой, до чего знакомо по русфоруму!..

мон ренессанс
09.12.2009, 04:43
Вика, лично у Вас, на Русе, видимо, есть какие-то индивидуальные знакомцы, участвующие в переписке, но виртуальные настолько, что их посты просто невидимы, ну т.е. просто не открываются эти посты для глаз других форумчан, и только Вы, Вика , в силу какого-то внутреннего зрения, в состоянии оценить смысловую глубину этих посланий , по привычке, придав им минорную тональностьть. А я, к примеру, вижу другое: как уже во второй теме, созданной неким Эриком, практически все русфорумчане носятся с ним, Эриком, "как ......с писаной торбой".... (намеренно опускаю известное слово из этого фразеологизма - все его знают, разве что возвести опущенное слово во множественное число, чтобы никто индивидуально не обиделся). :jok:
А между тем, он, Эрик, всё уже нашёл и определился, и пытается нас, недоумков, наставить на путь истинный ....:diablo: И - ничего... Русфорум, как институт благородных девиц, делает Эрику книксены...:rev:Один за другим :rev:Один за другим :rev:
:hah: :hah: :hah: Заводчики! Возьмите себя в лапы! Не угождайте вкусу случайного от породы человека! Его тексты, на меня, во всяком случае, произвели, как минимум, совершенно сумбурное впечатление...:shuffle: :jok: равно как никакого другого произвести и не могли.

oley
09.12.2009, 08:09
Так кто же всё-таки он, "герой" наших споров? Как он выглядел в то "золотое" по популярности время? Кого мы так любили и кем восхищались в 70-80-е годы? Давайте ради объективности, отбросим племенной брак и недостатки, и попробуем вспомнить (или хотя бы предположить) как выглядел чемпион 70-80-х годов. Кто смог бы описать "эталон" старого типа?
Читайте, смотрите... 54 страницы отборной информации Вам в помощь: http://rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=2603

ZoSo
09.12.2009, 10:10
Эрик,

О вкусах не спорят, но что по старому, что по новому стандарту - ВЫРАЖЕННЫХ СКУЛ У ПУДЕЛЯ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.
А вообще - полный сумбур требований - то крепкую, то со скулами, то по стандарту...А Вы хоть стандарт этот в глаза видели? Или это Ваш собственный?
И действительно - очень хотелось бы взглянуть на собаку Эрика...

Alla Yam
09.12.2009, 15:41
Да не только взглянуть на эту собачку, а взглянуть бы еще на ее родословную. А то все спорим, спорим, а собаку - мечту Эрика никто не видел и никто не знает ее происхождение. Эрик, Вы так упорно открываете эту тему, а не показали ни разу Ваш идеал на фото.

Эрик
09.12.2009, 16:29
Вика
Я имею ввиду когда боковые линии челюсти, умеренно расширяясь, не продолжаются, а характерно выраженным изгибом "обрисовывают" непосредственно голову. При таком строении, характерном для "старотипных" собак, череп не такой узкий и длинный, а более широкий и круглый. (Я пишу не широкий и круглый, а БОЛЕЕ широкий и круглый).
Наверное мне проще это нарисовать.)))

Вика
09.12.2009, 17:27
Эрик,
Наверное мне проще это нарисовать.)))
Если Вас не затруднит, пожалуйста.
Или приведите пару сравнительных фото.

Alla Yam
09.12.2009, 17:48
Эрик! Что ж у Вас не сохранилось ни одной фотографии собаки Вашей мечты? А как ее звали и от каких производителей она была тоже забыли? Но заводчиков, может быть, все-таки помните? А может быть у Вас стандартного пуделя никогда и не было? Не стесняйтесь, пишите! Мы все прочтем! Писатели-пишут, читатели-читают.
Да еще вспомнила. Погуляла тут со своим пуделем. Вам он, конечно, не понравится-современного стандарта, стрижен в конти, вся шуба и уши перевязаны резиночками, хвост длинный, мохнатый. Идем по улице, народ оборачивается, говорит:"Красотища-то какая!"
А еще, между прочим, купировать хвост-больно. Попробовали бы чего-нибудь себе купировать и, возможно, поняли бы, зачем Вашему питомцу, без надобности, жизнь с боли начинать.

Dikovinka
09.12.2009, 18:06
Первоначальное сообщение от Alla Yam

А еще, между прочим, купировать хвост-больно. Попробовали бы чего-нибудь себе купировать и, возможно, поняли бы, зачем Вашему питомцу, без надобности, жизнь с боли начинать.
Можно вас пригласить вот с этим в соседнюю тему? :wink2: А то некоторые не понимают, что купировать это больно. :diablo:

хризантема
09.12.2009, 23:13
Ух, ты мы тут с Джоком звезды экрана;)
А мне все некогда...
Спасибо,Эрик за высокую оценку Джока, действительно очень приятно когда нравится твоя собака.
И Вашу мысль я уловила,о Вашем идеале;), согласна с HANSTVO

ZoSo
10.12.2009, 18:42
Эрик

Я имею ввиду когда боковые линии челюсти, умеренно расширяясь, не продолжаются, а характерно выраженным изгибом "обрисовывают" непосредственно голову. При таком строении, характерном для "старотипных" собак, череп не такой узкий и длинный, а более широкий и круглый. (Я пишу не широкий и круглый, а БОЛЕЕ широкий и круглый).

Ну же, дорогой - а теперь ГДЕ в "старом" стандарте от большого пуделя требуется вот такой череп? Там и рисунки, и линеечки нарисованы - клинообразная голова, никаких "изгибов" и перегибов.

ПыСы - "череп Эрика. Шыкспир":alc: :crazy:

Alla Yam
10.12.2009, 18:57
Эрик! Вы меня не уважаете, не одного ответа! Я Вам столько полезных советов надавала, и никакой благодарности. Вы, Эрик, меня прямо игнорируете. А может быть Вы воспользовались моим последним советом и сейчас проходите курс лечения от членовредительства???? Ну что ж скорейшего выздоровления! Ждем фоток, рисунков и др. информации о собаке Вашей мечты!
P.S. Этот интимный вопрос надо бы задать в личку, ну ладно у нас демократия-а что Вы себе купировали???

Aikenka
10.12.2009, 20:45
немножко по теме пуделиных морд и борзых :)
http://s47.radikal.ru/i118/0811/99/64083a9af00a.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s11.radikal.ru/i183/0909/bd/45d6d3bff1ca.jpg (http://www.radikal.ru)

ZoSo
10.12.2009, 22:18
Одно лицо! Он же Жора, он же Гога...Ржунимагу.

Эрик
12.12.2009, 13:22
ZoSo
1000%!!!

Вика
12.12.2009, 14:13
Хм. Ань, изначально неправильно. Начиная с того, что Стася в гриве, что она не относится к облегчённому типу (скорее - к простому) и заканчивая тем, что РПБ - самый экстремальный тип борзой и сравнение с ним неадекватно. А если так? -
http://i035.radikal.ru/0912/f9/4503b7a5a147t.jpg (http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/0912/f9/4503b7a5a147.jpg.html)http://s56.radikal.ru/i152/0912/63/c13845f07e4dt.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/0912/63/c13845f07e4d.jpg.html)http://i056.radikal.ru/0912/8c/92ada086625et.jpg (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/0912/8c/92ada086625e.jpg.html)
http://s54.radikal.ru/i144/0912/17/16b6edc4348dt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/0912/17/16b6edc4348d.jpg.html)

При том, что и мой кобель не облегчённый и достаточно солидный по костяку, но, однако, сходство с тайганом несомненно.

Эрик
12.12.2009, 14:16
Alla Yam
Уважение или не уважение тут не причём. Во первых - я редко пользуюсь компьютером. Во вторых не реагирую на хамские реплики, равно как и на "гринписовские" выкрутасы.
1. Вам бы с этой темой да на 25 лет назад - интересно, как бы вы смотрелись там со своим длинным хвостом.
Членовредительством не занимаюсь, поскольку не еврей, не татарин и, представьте даже не мусульманин. Может вам к ним обратиться? У них членовредительство в чести и вам интересно будет изучить их обычаи и нравы.))) А может вам с вашей "пламенной гринписовской" речью к другим представителям пород, где купировка процветает поныне или к "золотой" молодёже "на огонёк" заглянуть с лекциями о том что такое пирсинг и как это больно? Вот где непочатый край "работы"!
2. По поводу подлости. Подлостью являются клеветнические фантазии о некоем "покупателе- негодяе", якобы обзванивающем питомники и, на основании телефонного звонка, требующим купировать щенка в каждом помёте, о том, что наивные владельцы "ведутся" и "покупатель благополучно "растворяется в Бермудском треугольнике". За что же Вы из заводчиков "дурачков-то делаете"? Такой вариант возможен лишь при условии того, покупатель приезжает к 3-х дневному потомству, резервирует щенка для купировки и оставляет 100% задаток за него. Если Вы решаете такие вопросы по телефону, то это ваши проблемы.
3. Сказки по поводу всё время куда-то пропадающих "клиентов" я слышал, равно как и "исчезающие" продавцы не редкость.
4. По поводу "чёрного" списка - хорошая мысль. Я бы развил тему, организацией ещё какого-нибудь "фиолетового" списка например для "инакомыслящих"- будет чем заняться на досуге.
5. Как уже тут озвучивалось, я определился с питомником, поддерживающим "старую" кровь и намерен иметь ту собаку, которую хочу не только в "старом" типе", но и в старом стандарте грумминга, подразумевающим большой роскошный шар на купированном хвосте.
6. По поводу того как выглядит мой идеал, я уже неоднократно приводил имена всем известных собак - читайте форум. По голове - Люмьер Иффи Уиклифф Годлайк Драгн. Его портрет вполне доступен.

Эрик добавил(а) 1260616781:

Хризантема
Спасибо за искреннее понимание!
С уважением, Эрик.

ZoSo
12.12.2009, 22:57
Эрик,

Ну вот и слава Богу!

Aikenka
13.12.2009, 12:34
Вик, фотки выложила просто случайно :) Копалась в альбоме, искала другую фотографию - и увидела их там рядом :) Подумала - как раз к разговору будут :)
Стася да, она совсем не облегчённая, она такая крепенькая мадама у меня. Наверное, если её побрить наголо, она будет близка к этому типу (только на ногах пониже)
http://farm1.static.flickr.com/125/354896987_ad5610a68e.jpg
Помнишь, у нас есть такая чудесная тема, с фотками бритых красавцев!
http://www.rusforum.com/showthread.php?threadid=5646&perpage=25&highlight=%E1%F0%E8%F2%FB%E9%20%EF%F3%E4%E5%EB%FC&pagenumber=1

Стасик есть тока такой
http://i013.radikal.ru/0906/da/bae199597bdf.jpg
Эрик, неужели наш хвост не роскошен?! :shy:
http://i071.radikal.ru/0912/13/ee9bae378249.jpg (http://www.radikal.ru)

Посмотрела тайганов в интернете, на фото они такие убогие..... не нашла красивых фотографий. Зато прочитала что
Движения тайгана вкрадчивы, стремительны и грациозны одновременно. В беге по пересеченной местности ему нет равных. Они быстры и ловки, используют не только острое зрение, но и чутье. По словам охотников, он проявляет сверхъестественную маневренность, способен на полном скаку развернуться под острым углом и продолжать погоню.
Далеко не самые плохие характеристики анатомии :)

Эрик
13.12.2009, 12:55
Aikenka

"Эрик, неужели наш хвост не роскошен?!"

Скажу объективно - на нижней фотографии - вполне роскошен, потому как смотрится короче и пышней. Но далеко не у всех некупированных собак такой получается - Вы это знаете лучше меня. Тут уж повезёт -
не повезёт.
Просто мне больше нравится большой пышный шар.
С уважением, Эрик.

Вика
13.12.2009, 18:17
Aikenka,
к этому типу
:)
Если "этот тип" станет худеньким...))) то приобретёт не меньшее сходство с вышеупомянутой борзой, чем Матвей Ловеласыч.))) А может, и большее - костяка у серой заметно меньше.

Относительно Стаси - пока не побреешь, не узнаешь.;) Вообще говоря, то той фотке, где она в континентале, Стася выглядит более костистой, чем серая собака.

мон ренессанс
13.12.2009, 22:51
Относительно Стаси - пока не побреешь, не узнаешь.
:jok: :jok: :jok:

Alla Yam
14.12.2009, 16:24
Андрей, а Эрик точно Андрей, прокололся на ответе, как брать в помете купированного щенка-цитирование ответа заводчицы последнего помета моего кобеля недели две назад, а еще национализм, антисимизи, атиисламизм.... Напишу подробный ответ чуть позже! А может правоохранительные органы Эрику-Андрею дадут ответ за разжигание межнациональной розни на страницах форума нашей многонациональной страны! Между прочим и телефрнчик Андрея-Эрика имеется. По просьбам форумчан или правоохранительных органов могу вывесить его на всеобщее обозрение. Можно даже позвонить, но трубку берет, тетька и не подзывает она Андрея, только ругается нецензурно и трубку бросает. Черт знает что. А ведь купированных щенков-то Андрей заказывал уже в двух пометах моего кобеля. А сколько пометов он охватил ешо?
Андрей- закрывайте тему, обойдется дешевле. Ваш телефончик, уважаемый -8-495-454-37-28;

А модератерам предлагаю тему закрыть, пошла уголовщина и разжигание межнациональной розни, что противоречит Уголовному кодексу Рф! Если темку-то не закроют приведу выдержку из него, есть такая статейка в ем.

ambercountry
14.12.2009, 16:28
Alla Yam, а поточнее? про разжигание розни? это сильно противоречит правилам форума и может наказываться баном.....

Модератор Форума Все О Пуделе
14.12.2009, 16:35
Закрою-ка я тему на сутки пока для понижения градуса дискуссии.

Пожелание автору темы - если будете открывать новую, пожалуйста, называйте ее более информативно - в соответствии с правилами форума.

Пожелание всем - прошу всех оставаться в рамках правил при ведении дискуссий.