Просмотр полной версии : Бешенство !!!!!!!!!!!!
Natalia312
20.06.2009, 22:31
в истринском р-оне (Позавчера пала лошадь, диагноз подтвердился - бешенство.)
и в наро-фомиском р-оне и калужск.обл.поселок Кулебякино д Орешки ...
Лисы приходят к людям и грызут домашних дачных собак .Сейчас районная администрация решает вопрос как с этим бороться.
Инфа из компетентных источников..
Будьте внимательны те, кто выезжает туда с собаками..
Лучше перебдеть в данной ситуации.
Natalia312
22.06.2009, 17:44
http://www.rian.ru/incidents/20090622/175069683.html
irinarada
24.06.2009, 22:45
Девочки, подскажите куда обратиться за помощью: Недалеко от нашего коттеджа ощенилась собака, сразу 9 щенков. В свете последней информации о бешенстве пытаюсь пристроить их .
irinarada добавил(а) 1245873254:
В администрации мне сказали, что есть 2 варианта : в приют или ... ну, сами знаете... Посмотрела по сайтам _ везде все заполнено и приема животных нет. Это Опалиха,Красногорск. Буквально несколько месяцев назад одичавшие собаки насмерть загрызли старушку. Сейчас вышла на какое официальное лицо в домоуправлении, обещали узнать, что можно сделать и перезвонить. Что- то мне не верится
Natalia312
25.06.2009, 12:46
Открывайте тему здесь
http://pesikot.org/forum/index.php?showforum=13
или здесь
http://claws.ru/cgi-bin/index.pl?board=21
по Красногорску приютов не знаю..
Вообще-то в подмосковье бездомных отстреливают по регламенту...
Наверное выделю проблему бешенства в отдельную тему. Пусть будет.
Просто интересная статья.
Бешенные волки (http://www.chornobyl.in.ua/wolf-chernobyl-beshenstvo.htm)
Ninsanna
17.11.2009, 15:46
Пока это относится к жителям АО "Отрадное" и "Хорошевский"!
В ваших районах объявлен вет.карантин по бешенству.
Особенно важно учесть тем, кто собрался в ближайшее время брать справки для собаки (форма 1 и форма 4).
Вот тут
http://www.moskomvet.ru/index.php?ELEMENT_ID=2071
официальный документ.
Будьте внимательны!
Коллеги, снова бешенство в Москве!
Собака покусала и ослюнила 41 человека (это те кто обратились за помощью!), прежде чем ее отловили.
СМИ сообщают об инцидентах на улицах Ташкентская и Ферганская, Самаркандском бульваре, Ташкентском переулке и Рязанском проспекте.
Подробности в сми:
http://www.trud.ru/article/28-12-2009/234536_moskvicham_ugrozhaet_beshenstvo.html
http://www.rian.ru/moscow/20091228/201880842.html
http://www.vz.ru/news/2009/12/28/362650.html
Со вчерашнего дня в ЮВАО карантин по бешенству.
Будьте, пожалуйста, осторожны и внимательны - в некоторых информагентствах вчера прошла информация что на юго-востоке начался массовый отлов бездомных собак. А где у нас отлов, там может быть и потрава и все что угодно. Ну и опять же - бешеное животное отловили после четырех десятков нападений на людей. А сколько могло контактировать с нею бездомных собак за это время!
Словом, берегите себя и собак.
Статья: Москву обслюнявил бешеный пес
Источник : Газета ру
На юго-востоке Москвы в районе Выхино-Жулебино введен карантин по бешенству. Инфицированная бездомная собака покусала как минимум 40 человек, среди которых есть и дети. Эксперты говорят, что второй за год случай бешенства может привести к отстрелу бездомных собак. А это только ухудшит ситуацию: на место здоровых животных из области могут прийти инфицированные стаи.
Первой в комитет ветеринарии Москвы обратилась жительница столицы Валентина Москалькова, которую укусила бездомная собака. Она также сообщила, что эта собака покусала еще несколько десятков человек в микрорайоне Выхино. Как выяснили ветеринары, собака нападала на людей в районе улиц Ташкентская, Ферганская, Самаркандского бульвара, Рязанского проспекта и Ташкентского переулка. Только с 19 по 22 декабря в Диагностический центр № 3 обратились 23 человека.
К понедельнику число обратившихся за медпомощью выросло: по данным комитета, собака покусала 36 человек, в том числе 4 детей, а по данным Роспотребнадзора, пострадали 38 взрослых и трое детей.
Все пациенты одинаково описывали напавшего на них пса. Уже в пятницу труп похожей на описание собаки, как сказано в сообщениях веткомитета, нашли на автостоянке в Ташкентском переулке. (В то же время источник в ветеринарной станции сообщил РИА «Новости», что собаку нашли живой, а затем усыпили.) Анализы показали, что собака была больна бешенством.
Префект Юго-Восточного административного округа Москвы (ЮВАО) Владимир Зотов создал оперативный штаб по ликвидации бешенства. Бесплатную прививку своему животному граждане могут сделать на пяти выездных пунктах по адресам: Самаркандский бульвар, квартал 137, корпус 5; Самаркандский бульвар, дом 10, корпус 2; улица Чугунные ворота, дом 1, корпус 4; улица Ферганская, дом 16/2; Ферганский проезд, дом 11/2.
Всем жителям ЮВАО, которые могли контактировать с зараженной собакой, необходимо обратиться в травматологический пункт Диагностического центра № 3 на Сормовской улице, дом 9. «Жизнь и здоровье пострадавших вне опасности. Они получают лечение: это вакцинация, введение гаммо-глобулина и так далее», – сказал «Интерфаксу» в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он отметил, что хотя «есть покусы и ослюнение бешеной собакой», но никому из людей диагноз бешенства еще поставлен не был.
Сейчас сотрудники ветслужб обходят квартиры, проверяя, есть ли в помещениях непривитые животные, и отлавливают бездомных собак.
По информации комитета, на территории ЮВАО было отловлено 84 собаки: 39 из них направлены на карантин в Мосветстанцию, а 45 находятся в ветцентре «Лига».
Инкубационный период бешенства может длиться от нескольких дней до года (хотя обычно он занимает несколько месяцев). И все это время, говорят ветеринары, люди могут просто не замечать, что животное больно. «Можно сказать, что в этом смысле страшнее бешенство у кошек. У них часто наблюдается атипичная форма бешенства. Хозяин может вовсе не заметить, что кошка больна. И когда его укусят, не поймет, что заражен», – объясняют они.
По словам ветеринаров, первыми симптомами бешенства могут быть вялость или, наоборот, чрезмерная активность, не свойственные животному ранее.
«На поздних стадиях может наблюдаться водобоязнь или светобоязнь, «отвисание» нижней челюсти, параличи глотки, гортани и задних конечностей», – рассказал один из ветеринаров подмосковной клиники. Если у животного подозревается бешенство, его на 10 дней отправляют на карантин. Если в течение этого времени животное умирает, ему вскрывают черепную коробку. Обнаруженные в организме животного тельца Бабеша – Негри показывают, что оно болело бешенством. Тогда на карантин отправляют всех животных, с которым общалась зараженная особь. Также эпидемиологи обязаны проверить людей, контактировавших с животными.
Эксперты и чиновники едины во мнении, что бешенство напрямую связано с проблемой бездомных собак. «Необходимо повысить ответственность тех, кто заводит животное. Необходимо ввести регистрацию домашних питомцев. Если его выдворяют из квартиры, то владелец должен за это ответить. Пока этого в законодательстве нет», – считает Онищенко. При этом на вопрос, что делать с тысячами уже живущими на улицах Москвы бездомными собаками, главный санитарный врач так и не ответил. «Скажем прямо, программа по стерилизации животных в Москве не удалась. Ситуация, при которой мы с этими животными сосуществуем, но не принимаем мер по сокращению их численности, представляется неадекватной», – сказал он.
По мнению заместителя председателя российского общества защиты животных «Фауна» Ильи Блувштейна, нельзя допустить, чтобы инцидентом на юго-западе столицы воспользовались сторонники тотального уничтожения городских собак.
«Существует два подхода к бездомным городским животным, – рассказал «Газете.Ru» Блувштейн. – Одна группа граждан и должностных лиц относится к ним, как к живым существам, о которых надо заботиться, другая считает их мусором, от которого надо очищать улицы города. А случаи бешенства традиционно используются для нагнетания обстановки и призывов отказаться от гуманного отношения в пользу живодерства».
По словам эксперта, в большинстве регионов страны выбрали путь тотального уничтожения бездомных животных. Однако число случаев бешенства от этого не сокращалось, а, наоборот, росло. В Москве с середины 90-х годов в отношении уличных собак использовался другой подход – их стерилизовали, вакцинировали и выпускали на прежние места обитания, создавая тем самым карантин. «Занимая свою нишу в городе, привитые животные не пускали в него инфицированных, создавая, таким образом, естественный барьер», – объяснил эксперт. Гуманный подход принес свои плоды, в последние годы были лишь единичные случаи бешенства животных, да и те привозные: заболевали, как правило, домашние животные, проводившие лето на дачах за пределами Москвы, говорит Блувштейн.
Между тем, по словам зоозащитника, в последние годы в Москве «под влиянием живодерской идеологии» снизились усилия по вакцинации бездомных животных. «Те организации, которые должны были проводить эту разумную программу, провалили ее, и я думаю, сделали это умышленно, – говорит Блувштейн. – Кроме того, сейчас необоснованно отловлено большое количество собак, приюты переполнены, а финансирование их практически прекращено. То есть все подводится к тому, чтобы вернуть в Москву практику живодерства. Боюсь, что сейчас санитарно-эпидемиологические и ветеринарные службы используют этот случай по полной, чтобы провести «зачистку» города».
«Это не просто аморально, но и опасно для людей, так как даст обратный эффект – освободит территорию города для инфицированных животных», – пояснил эксперт.
По мнению же депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, проблемы возникают, как правило, не с постоянно живущими на улице, а с выброшенными хозяевами собаками. «Необходимо наконец-то принять закон, обязывающий владельцев регистрировать своих животных и устанавливающий ответственность за выбрасывание их на улицу, – считает депутат. – Но это вопрос к федеральному законодателю. Мы не имеем полномочий на принятие соответствующего городского закона. А наши законодательные инициативы, касающиеся животных, согласовываются в правительстве и Госдуме уже десять лет».
За 2009 год это уже второй случай бешенства в столице.
О первом стало известно в середине ноября. Носителем бешенства стала бездомная собака, которую 21 августа подобрали в районе подмосковного города Кубинка на Минском шоссе. Животное сменило несколько хозяев и к последним начало проявлять агрессию. В ветклинике собаке поставили диагноз бешенство.
Aikenka добавил(а) 1262022198:
«Занимая свою нишу в городе, привитые животные не пускали в него инфицированных, создавая, таким образом, естественный барьер», – объяснил эксперт.
Бред чистой воды. Никакой "естественных барьер" не помешает другом инфицированному животном пройтись по этой территории и заразить по ходу всех встреченных и вступивших с ним в контакт!
Я не понимаю, почему одни люди придумывают эту чушь, а другие в неё верят?!
Первоначальное сообщение от Aikenka
Я не понимаю, почему одни люди придумывают эту чушь, а другие в неё верят?!
Потому что бабло побеждает зло... У одних их деятельность кормушка. У других - кормушка, прикрытая идеологией.
Я только не пойму - как после покусов и ослюнения четырех десятков человек, включая детей, можно вот так вот бредить насчет гуманизма???
Вот так роковая случайность...бешенство в районе Ветеринарной Академии :( Люди,берегите себя!
OlgaSanna
29.12.2009, 07:26
Это не роковая случайность. К сожалению!
Это происшествие носит системный характер.
А результатом будет очередная волна "борьбы" с нами и нашими собаками.
Бабло побеждает... это страшно.....
Просто поражают масштабы этого бреда
По словам эксперта, в большинстве регионов страны выбрали путь тотального уничтожения бездомных животных. Однако число случаев бешенства от этого не сокращалось, а, наоборот, росло.
Это чушь, полная чушь! Пример тому - Япония, в которой последний случай бешенства был в 1956 (или 52... но не суть важно, разница небольшая) году. У них давно нет на улицах бродячих собак, тем более стай. И практически нет бездомных кошек. И никакого бешенства, страна стала чистой от него.
Подумать только, пострадали десятки людей. Если кто-нибудь из них не обратился к врачу и не принимает сейчас курса лечения, ведь он умрёт.... гарантированно, 100%-но умрёт...
А ведь собака пока бегала невменяемая, она помимо этих десятков людей покусала неизвестное количество животных... которые теперь все, гарантированно, носители в инкубационном периоде..... Потом они заболеют...
Aikenka добавил(а) 1262105655:
Решила скопировать сюда часть своего поста из другой темы, рассказа о лекции для заводчиков и продавцов животных:
"""Продавец должен объяснять покупателю, что проживание животного в квартире не избавляет от необходимости делать прививку от бешенства. Т.к. для того чтобы заразиться - не обязательно жить на улице и гулять в лесу. Источником заражения может быть любое теплокровное животное.
Период инкубации после попадания вируса в кровь в шестидесяти процентах случаев составляет 1-3 мес. Зафиксирован случай инкубации до семи лет!
На первом этапе определить заражение невозможно. Сдержать болезнь можно только если сразу же начать делать профилактические уколы.
Когда появились симптомы - вылечиться невозможно!
Больше всего случаев бешенства зафиксировано в Китае и Индии.
Во всём мире ежегодно погибают от бешенства 55 000 человек. 99% случаев приходится на Азию и Африку.
Для предотвращения распространения бешенства в мире ежегодно тратится 580 млн долларов.
По статистике главные источники распространения вируса: койоты, лисы, летучие мыши, мангусты, шакалы, муравьеды.
Кроме них - любые теплокровные, включая тех, с кем можно столкнуться в городе, в собственном подъезде, или купить в зоомагазине: кролики, ёжики, мышки, крысы, хомяки, феретки (хонорики) и пр.
Ранее в Японии бешенство было распространено и в далёком 717 году уже принимался даже какой-то первый закон относительно него (точно не поняла, какой).
Были эпизодические вспышки распространения болезни:
1732 г - в г Нагасаки
1770 г - в г Токио
1791 г - на севере страны
1870 г - опять в г Токио
1911 г - в г Токио уничтожили 3000 собак после вспышки бешенства
1944 г - в стране зафиксировано 46 случаев болезни у людей и 733 больных бешенством собаки
1950 г - в стране ввели закон для борьбы с болезнью
1957 г - в г Хиросима зафиксирован случай бешенства у кошки. Это последнее животное в Японии, которому был поставлен такой диагноз.
Три года назад, 9 ноября поступил в больницу, а 17 ноября умер от бешенства японец, который летом был в поездке на Филипинах. В августе его там укусила собака.
Т.к. заводчики и продавцы животных несут повышенную ответственность и должны осознавать серьёзность этой опасности, нам показали видео, снятое в больнице.
1950 год. Ребёнок. Мальчик, 4.5 года.
Его укусила не привитая собака, больная бешенством. На третий день после укуса у ребёнка поднялась температура, его поместили в больницу. Пытались лечить.
Ребёнок жаловался на боль в месте укуса. Затем у него начались лёгкие судороги, он всё время хотел пить но не мог - при попытке глотать шёл спазм горла. Потом он совсем перестал глотать, начала течь слюна. Начал вести себя неадекватно. Пошло онемение тела, прекратились реакции, перестал чувствовать боль. Потерял сознание и остановилось дыхание.
Видеть, как умирает ребёнок, потому что кто-то не сделал собачке прививку - очень страшно..... очень....
Не делать прививку зная о последствиях - я считаю, просто преступление....... """
Aikenka, кошмарная история!
Жалко только, что прививка не гарантирует что привитая собачка не заболеет бешенством, например при её покусе :(
Акулина, как это? Производители прививок от бешенства гарантируют иммунитет от этой болезни!
Кстати, нашла сайт посвящённый бешенству:
Полезная информация для всех, контактирующих с животными. (http://www.rabies.ru/)
Нет, если это было бы так, тогда ради безопасности людей положено было бы прививать собак и кошек раз в полгода.
Ведь эта болезнь смертельна для человека и не лечится, если симптомы уже появились. Поэтому с прививками от неё - всё по серьёзному.
У некоторых индивидумов не образуются антитела к бешенству,т.е. такие животные как их не прививай будут восприимчивы, и весьма. Мои знакомые "накалолись" один раз так с одним из рожденных у них щенков, который был куплен в Австралию. Выяснилось это когда стали делать необходимые для въезда тесты на Ат к бешенству. Разумеется щенок был привит и выдержаны нужные сроки для теста. Тест показал нулевой титр, привили еще раз - опять нуль, привили вакциной другой фирмы - итог один, в резудьтате пришлось оставитьи стерилизовать. Знаю, что такая же "ерунда" есть в некоторых линиях ротвейлеров и немцев по отношению к парвовирусному энтериту и существуют тесты на определение Ат к парвовирусу, которые некоторые делают щенкам этих пород после вакцинации.
Возможно я ошибаюсь...
ТТТ с бешенством сталкиваться не приходилось и надеюсь, что не придётся
В общем, все-все-все берегите себя и своих любимых питомцев и делайте регулярно прививки! Хотя бы какую-то защиту они точно обеспечат, раз уж в России даже в Москве бешенство регулярно вспыхивает :(
Иван, единичные уникальные случаи бывают всегда, конечно... Потому многие страны и ввели видимо обязательный тест на антитела....
Aikenka, я думаю эти случаи не совсем "единичны и уникальны"...и это одна из причин, по которой..
Первоначальное сообщение от Aikenka
Потому многие страны и ввели видимо обязательный тест на антитела....
Не знаю. Впервые услышала о таком случае. Наверное где-то в ветеринарии есть статистика?
Aikenka, так тесты стали делать не так давно, а потом вряд ли кто станет такое афишировать....представьте себе например, такую "ситуацию" в линии собак охотничей породы, которым для получения некоторых титулов необходим рабочий сертификат..
С 28 декабря и в Юго-Западном округе карантин по бешенству 2 месяца. Сказал ветврач в клинике.
Fantik, это значит, случись что, и справку на поезд не дадут??? Приплыли...
Ninsanna
01.01.2010, 12:08
Первоначальное сообщение от Aikenka
Не знаю. Впервые услышала о таком случае. Наверное где-то в ветеринарии есть статистика?
Сейчас на память скажу (неохота рыться в теории иммунитета) - исследования по теплокровным (животные и человек) показали, что от 7% до 10% популяции не могут образовывать искусственно вызванного иммунитета. У них иммунные тела (антитела) или не образуются вовсе или образуются только в результате реального заболевания.
Думаю, что в связи с введением тестов на антитела у собак эта статистика уточнится.
:rev:
Ninsanna, надо же! Спасибо, не знала про такое!....
Н-да уж.... Вот так заведёшь себе собаку, соберёшься с ней куда-нить въехать-выехать, где нужны тесты и на тебе! Ку-ку..... в пролёте....
Это конечно полбеды.... заразиться бешенством от своей охотничьей собаки, не способной образовывать иммунные антитела, и помереть - хуже ничего и быть не может........
мон ренессанс
04.01.2010, 00:16
С 28 декабря и в Юго-Западном округе карантин по бешенству 2 месяца. Сказал ветврач в клинике.
Fantik, а в какой конкретно клинике? Я живу на юго-западе... У нас тут сплошные стройки, и поэтому бездомные собаки, которые довольно нагло себя ведут (просто бросаясь сзади на собак, которых хозяева ведут на поводках):diablo:
мон ренессанс, в Бэмби. Это на Цюрупы. Около м. Профсоюзная. Сказали, что как раз на Цюрупы бассет жил, подобранный где-то за городом. Он укусил кого-то, а потом обнаружилсь бешенство у него.
Первоначальное сообщение от Aikenka
заразиться бешенством от своей охотничьей собаки, не способной образовывать иммунные антитела, и помереть - хуже ничего и быть не может........
Мне такой трагический случай известен...
В ветклиниках, судя по всему, плановая истерика по поводу бешенства. Три года без проблем брала справку в Царицыно (проживая в Щербинке). Сегодня мне срочно понадобилась форма 1, чтобы выехать завтра, и... меня там нервно послали потому что "не их округ", хотя раньше просто из головы писали подходящий под их юрисдикцию адрес, и все. Учитывая что в прошлый раз справку мне там дали только после полного ветосмотра собаки, включая просвечивание лампой, проверку и сверение даты постановки чипа и мазок из попы - лавочка в 15 минутах езды от дома прикрывается, а жаль.
Так что, дорогие земляки, если собираетесь куда ехать, начинайте эпопею со справками немного заранее, чтобы не получить накануне выезда такой же сюрпрайз, как и я. Я вот, учитывая рождество и прочее, в итоге никуда не поехала :( Потому что переться своим ходом через всю Москву, в мороз, ну сил никаких нет ради справки... И еще ХЗ - а не будет ли истерики и в других местах тоже.
Hanstvo, да уж..., если эта справка и берется обычно за 1-2 дня... заранее ну никак...вообще кошмар какой-то. Я всегда считала, что можно приехать в любую Гос Станцию по борьбе..., независимо от места проживания в Москве... :(
А Царицыно - это Южный округ, если не ошибаюсь?
Кстати, в ветклинике тогда же мне сказали, что все выставки в ЮЗАО отменены... Так что надо узнать пр Олимпийскую Деревню. Там в феврале, по-моему, что-то запланировано было.
Fantik, Олимпийская Деревня это ЗАО.
emerei добавил(а) 1263575461:
Я как раз туда записалась)))...
emerei, спасибо. Ну, это хорошо, что Западный. Тогда в ЮЗАО я что-то и не припомню выставочных мест.
Удачи Вам!
Модератор Форума Все О Пуделе
16.01.2010, 13:24
Городской комитет ветеринарии г. Москвы. Вся официальная информация по бешенству из первых уст.
http://www.moskomvet.ru/index.php
19.02.2013 |
В Тверской области зарегистрирован уже 14-й случай бешенства с начала 2013 года
19 февраля сотрудники Тверской межобластной ветеринарной лаборатории официально зарегистрировали четырнадцатый случай бешенства в регионе с начала года, заболевание обнаружено в патологическом материале лисы и енота, доставленном из охотхозяйства Ржевского района.
Исследования были проведены в рамках государственного задания по разделу «Лабораторные исследования в рамках эпизоотического мониторинга».
Полученные результаты незамедлительно направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии Тверской области» и Роспотребнадзор по Тверской области, сообщает МВЛ.
http://www.afanasy.biz/news/health/index.php?ELEMENT_ID=54563
С форума "Прокони" http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=84268&start=4920
Место действия - Лобня.
Никогда не думала,что я(в общем,то,собачник)буду вопить мужу :хватай ружье и стреляй собаку
С утра мне позвонила Ольга,соседка,излить душу... Впервые увиденный пес забежал к ней на крыльцо и на ее глазах сожрал кота. Подрался с ее сучкой и убег. Она пока ребенка пристроила на кроватку,никого. ЕЕ муж пальнул в него из травматики,попал,тот вроде убежал. Решили,вряд ли вернется,где стреляют.
Но. Уже около 8 вечера звонит мне многоуважаемая Татьяна и рассказывает:
Какой-то пес прибежал,нападает на ее коней,абсолютно не испугался Иваныча с вилами,дрался с ее псами...
и под занавес дня:
Ко мне за кормами для коней заезжала Ира,Луна. Посидели,попили чай.Коля как раз завел коней домой. Загрузили мешки и только она тронулась,я вижу пса,который пытается догнать и сожрать Джульбу. Баксик ,весьма боевой и отважный,даже носа из будки не кажет.
Хорошо,Данка была уже на своем любимом диване в комнате.
Я попыталась его напугать-но как-то не очень. Коля схватил дубину . Я рванула за Лешей. Офигаченный дубиной пес ,совсем не смутился и упорно рвался сьесть кого-нибудь. Причем беззвучно. Пока Леша зарядил ружье,Коля держал оборону. Пес развернулся и монотонно потрусил к лесу.
Догнали на машине.
Завтра веселый денек. Участковому врачу я отзвонилась. Мои кони и не контактировали и все привитые. Татьянины -нет. Собак привитые все,но завтра устрою им вынужденную вакцинацию. Что делать с Татьяниными конями-х...знает. Что ж ей их не привить вместе с нашими. ....
БЕШЕНСТВО у собаки ПОДТВЕРДИЛОСЬ
Aikenka, не надо сравнивать Россию и Японию.
В маленькой(территориально маленькой, островной) стране навести порядок гораздо проще.
В России, даже если ужесточить правила содержания собаки и кошек в городах, останется необъятное число деревень и поселков, где содержание собак в свободном выгуле-норма. Там, где зарплата человека 3 тысячи рублей, никто не будет заморачиваться прививками, стерилизацией и тп.
Очаги природного бешенства (а основные его разносчики-лисы) в огромной России неиссякаемы.
Вспышки были, есть и будут! Потому и необходимо серьезно относиться к вакцинации против бешенства не как к формальному, необходимому лишь для выставок, мероприятию, а как к жизненно обязательному плановому и ежегодному!
Светланка
17.03.2013, 23:47
у нас люди и на бесплатную вакцинацию не идут, ездим по деревням прививать скот и даем объяву что будем бесплатно прививать собак и кошек, ну дай бог пару-тройку привьем, если учесть что край у нас лесной и соседние области "бешеные"(в нашей с прошлого года бешенство тоже есть, но на другом краю области) разъясняем, как это заболевание опасно прежде всего для человека-бесполезно! единственно добились того, что теперь охотникам не дают лицензии если собака не привита от бешенства, но тоже с охотобществом местным долго общались на эту тему(ну есть поверье у охотников, что вакцина от бешенства нюх отбивает...), а уж по деревням никто не прививает, ждут когда "петух жареный клюнет"...
Aikenka, не надо сравнивать Россию и Японию.
В маленькой(территориально маленькой, островной) стране навести порядок гораздо проще.
Что значит не надот сравнивать?! Я просто рассказала то, что узнала на лекциях для лицензированных продавцов животных! Как пример того, что было реально сделано ик чему это реально привело.
В России, даже если ужесточить правила содержания собаки и кошек в городах, останется необъятное число деревень и поселков, где содержание собак в свободном выгуле-норма. Там, где зарплата человека 3 тысячи рублей, никто не будет заморачиваться прививками, стерилизацией и тп.
Правла должны быть и должны просто выполняться. Любая деревня посчитана и относится территориально к какому-то ветеринарному округу (или как там у них называется это, не згнаю)7 А ветеринар просто доджен выполнять свою работу. Независимо от того сколько платят. Не нравится зарплата - не работай там.
природного бешенства (а основные его разносчики-лисы) в огромной России неиссякаемы.
Вспышки были, есть и будут!
Пусть будут. Но не с домашними животными, не привитыми по безолаберности владельцев.
[/QUOTE]и необходимо серьезно относиться к вакцинации против бешенства не как к формальному, необходимому лишь для выставок, мероприятию, а как к жизненно обязательному плановому и ежегодному![/QUOTE]
Да, необходимо! А что вы мне это пишите??? Я что ли говорила что нет?!
Svetlyachok
18.03.2013, 10:06
Не нравится зарплата - не работай там.
Aikenka, я так поняла дело не в том, что кому нравится (хотя маленькая зарплата, конечно, никому нравиться не может). Светланка говорит о том, что сами хозы отказываются. Ну представьте. Вы ветеринар. Приходите во двор. Говорите: у нас бесплатная вакцинация, давайте я ваших бобиков уколю. А хозы: нафиг надо, это же собака, пять лет живет - и ничего, какое такое бешенство, идите прочь отседова. И что делать? Разве что в милицию списки уклонистов подавать.
Светланка, а вы принимаете непривитых животных на ветстанции? У нас не все вет клиники принимают непривитых, могут с порога развернуть.
Светланка
18.03.2013, 10:09
Правла должны быть и должны просто выполняться. Любая деревня посчитана и относится территориально к какому-то ветеринарному округу (или как там у них называется это, не згнаю)7 А ветеринар просто доджен выполнять свою работу. Независимо от того сколько платят. Не нравится зарплата - не работай там.
как Вы себе это представляете? ловить собак и прививать???? мы специально ездим по деревням, делаем подворный обход,ведем работу, беседуем, листовки клеим/раздаем нифига никто не прививает БЕСПЛАТНО, даже за укол и шприц не берем ни копейки, не прививают! уж за деньги и подавно.... в тех районах нашей области где с прошлого года бешенство есть та же картина была(коллеги расказывали), при выявлении бешеной лисы стали поголовно прививать собак-кошек, так люди ПРЯТАЛИ своих зверей, чтоб не прививать. Ну как это можно назвать-тупость самая натуральная не иначе. Тех кто не прививал привлекли к административной ответственности. Хватило на раз, в этом году та же картина(общаемся с коллегами, так знаем)-силком прививают, ну не понимают, что прежде всего этой прививкой обезопасят себя и свою семью, но видимо"пока гром не грянет..."
Светланка
18.03.2013, 10:13
Aikenka, я так поняла дело не в том, что кому нравится (хотя маленькая зарплата, конечно, никому нравиться не может). Светланка говорит о том, что сами хозы отказываются. Ну представьте. Вы ветеринар. Приходите во двор. Говорите: у нас бесплатная вакцинация, давайте я ваших бобиков уколю. А хозы: нафиг надо, это же собака, пять лет живет - и ничего, какое такое бешенство, идите прочь отседова. И что делать? Разве что в милицию списки уклонистов подавать.
Светланка, а вы принимаете непривитых животных на ветстанции? У нас не все вет клиники принимают непривитых, могут с порога развернуть.
милиция здесь будет бессильна((( если в неблагополучном пункте уклоняются от прививок то да, там можно привлечь к административному нарушению, а так...
конечно принимаем всех животных-не имеем право отказать в помощи, естественно параллельно узнаем про вакцинацию и обработки-сбор анамнеза с этого и начинается-привита собака или нет и когда, ну и соответственно если нет начинаются "пугалки" о инфекц.заболеваниях, после выздоровления животного владелец как правило приводит собаку на прививку.
Svetlyachok
18.03.2013, 10:18
конечно принимаем всех животных-не имеем право отказать в помощи, естественно параллельно узнаем про вакцинацию и обработки-сбор анамнеза с этого и начинается-привита собака или нет и когда, ну и соответственно если нет начинаются "пугалки" о инфекц.заболеваниях, после выздоровления животного владелец как правило приводит собаку на прививку.
Понятно. В нашей клинике висит объява: все непривитые идут лесом. Бездомных не принимают, только хозяйских. Я думала, государственные тем более могут отказаться оказывать услуги. Хотя этот воспитательный акт для деревни, наверно, не пройдет: оставят подыхать или застрелят. Это в городе народ себя последней сволочью почувствует, если собаке никто помощь по его вине не окажет - сразу на прививку побежит.
Светланка
18.03.2013, 10:30
Svetlyachok, в частной клинике-хозяин-барин, мы же гос.клиника-на нас и нажаловаться могут в вышестоящую инстанцию... у нас не только в деревнях-в городе та же картина. Прививают охотники(иначе лицензию не дадут) и с породистыми собаками, ну еще щенков прививают, а потом лет так через..несколько...приходят-и на вопрос привита ли собака, утвердительно"конечно, щенком прививали". кошек и подавно не прививают... По идее положены прививки от бешенства и сибирки и нам, ветврачам, но даже не колышется воздух в этом направлении... от бешенства я и сама бы отказалась-начиталась впечатлений коллег-осложнения м.б.до инвалидизации...
У нас в Архангельске 8 марта случилась страшная трагедия - стая бешеных собак загрызла восьмилетнего мальчика... У той, которую застрелили, диагноз подтвержден.
Светланка
18.03.2013, 10:40
Victory, жуть какая! я тогда еще глядя сюжет по ТВ подумала, что собаки бешеные.... а у нас даже службы отлова нет, вызывали тут из Костромы бригаду, приехали в морозягу -26 какая псина бегать будет, постреляли всего 16 штук... хотя только недалеко от моей работы сейчас стая за течной сукой бегает голов 15...
Svetlyachok
18.03.2013, 10:43
Victory, ужас! Он один шел, что ли?
Svetlyachok
18.03.2013, 10:46
Светланка, мдя, посмотрела на сайте нашей местной гос. вет. станции правила приема - много-много правил, но ни слова о запрете приема непривитых. Да, страшно работать вет врачом.
Dasha_Iv
18.03.2013, 11:44
а прививать в данный период не опасно? Прививка ведь ослабит организм, а что происходит с антителами в момент повторной прививки? Не окажется ли так, что на этом фоне собака окажется уязвимой? Сорри, может глупость спрашиваю, но у нас прививка совсем на носу, планировала уже на днях глистогонить, а потом прививать. Теперь вот боюсь, не будет ли свежепривитая собака в такой период совсем без иммунитета? Может отсрочить прививку до лучших времен, может до конца весны, слышала, что иммунитет сохраняется больше, чем год, что ежегодно прививать - норматив просто и перестраховка... Не знаю, как лучше поступить - мы с Костромой соседи, и наша область в этом плане тоже неблагополучна ((
Светланка
18.03.2013, 12:38
Dasha_Iv, а почему Ваша собака останется без иммунитета? еще действует старая прививка, прививайте следующую. И до каких лучших времен собираетесь откладывать? я своих собак всегда прививаю на неделю-две раньше предыдущей прививки(скажем прививка в прошлом году была 18 февраля, в этом привила 8-го)отступлением от графика прививок м.б.болезнь животного, стрессовая ситуация(смена владельца например) или течка(хотя многие в течку прививают)
Dasha_Iv
18.03.2013, 14:26
я тоже на пару-тройку недель всегда "нахлест" в прививках делаю. Просто раз сейчас разгул бешенства, появляется мысль - прививка, суть инфицирование, т.е. организм уже тратит силы на борьбу с этим, а не дай бог, еще добавится (ттт) реальная инфекция - справится ли? Вот и появляется мысль уже имеющийся иммунитет пока не трогать, пережить "пик" на старом, а когда подзатихнет угроза - привить)
Svetlyachok
18.03.2013, 14:33
не дай бог, еще добавится (ттт) реальная инфекция - справится ли
Бешенсто - не инфекция, а вирус. Передается через слюну зараженного животного. Если вашу собаку не будут кусать и облизывать бешеные животные - бешенство ей не грозит.
Svetlyachok
18.03.2013, 14:39
Даже больше. При заражении бешенством единственный способ "лечения" - это немедленная вакцинация. Людей лечат именно так.
Svetlyachok, если на законодательном уровне будет всё продумано и будет требоваться выполнение иначе такие то санкции - значит система будет работать и со временем даст свои плоды.
Например: допустим будет принят закон, что все хозяйские животные должны быть при виты от бешенства в обязательном порядке. Уклоняющиеся от прививки хозяева будут наказываться.
Как именно: например какое-то административное наказание, штраф. Вот написала же Светланка - наказывали, на год хватило. Значит нужно каждый год наказывать, причём за последующие случаи - увеличение наказания. Всё можно продумать, если подойти к вопросу вдумчиво, а не с точки зрения - какую чушь придумать лишь бы по быстрому бабло отбить, выделяемое государством на решени е данных проблем!
И не надо ждать сиюминутных результатов - сегодня решили завтра всё сделали. Продумывается система, реально работающая, которая постепенно приучит людей просто выполнять данный закон.
Бродячие собаки, бешенные, стаей убили ребёнка - это же жуть просто! В каком веке мы живём и в какой цивилизации, что такое происходит на улицах городов?!.......
Светланка, думаю что ветеринарные врачи, как люди адекватно понимающие реальную опасность, должны объединить свои усилия и как-то попытаться воздействовать на депутатов о принятии нормального, адекватного закона, обязывающего владельцев животных прививать своих животных от бешенства. Не по желанию, а в обязательном порядке.
Бродячие собаки, бешенные, стаей убили ребёнка - это же жуть просто! В каком веке мы живём и в какой цивилизации, что такое происходит на улицах городов?!.......
ну, и не такое происходит
http://front.lg.ua/?p=3322
даже не знаю, что страшнее
Svetlyachok
18.03.2013, 14:55
Уклоняющиеся от прививки хозяева будут наказываться.
Только если уклонение будет рассматриваться как уголовное дело. Иначе нельзя получить ордер на обыск, а без него невозможно проникнуть на чужую территорию и доказать сам факт наличия животного в доме.
Бродячие собаки, бешенные, стаей убили ребёнка - это же жуть просто! В каком веке мы живём и в какой цивилизации, что такое происходит на улицах городов?!.......
В той же цивилизации, в который детей, идущих без родителей из школы домой, по пути крадут и убивают маньяки. Уже сколько случаев... И до сих пор родители отпускают детей одних... Даже меня в детстве не отпускали - уже тогда я наткнулась на трясущего гениталиями мужика в подъезде. Но "трясуны" хоть тихие.
Svetlyachok, и пусть будет уголовное, если человек пострадал от не привитого, по халатности владельца, животного:
На днях прочитала, человек писал что в их регионе в прошлом или позапрошлом году было три случая смерти людей от бешенства.
Источник заражения:
кошка вывезенная на дачу;
КОРОВА на личном подворье;
третий случай вообще ужасный - беременная девушка ветеринар, уже вышедшая в декретный отпуск, выезжала в частном порядке на вызовы к мелким домашним животным, вот там её какая-то домашняя собачку и укусила слегка........
А во всех остальных случаях - разъяснительная работа, что это обязательно и администратиные наказания тем, кто не делает. С повышающимся коэффициентом за повтор невыполнения этого закона.
Мне кажется что не надо сравнивать людей, пусть они и маньяки, и больных бешенством домашних животных, которые заболели по причине халатности своих хозяев....
Svetlyachok
18.03.2013, 15:56
Мне кажется что не надо сравнивать людей, пусть они и маньяки, и больных бешенством домашних животных, которые заболели по причине халатности своих хозяев....
Я еще безалаберность сравниваю. Родители знают, что столько всего плохого с детьми случается - и все равно кладут на все болт и отпускают чадо одно. Если они о безопасности своих детей не в состоянии подумать - что уж там о собаках и об угрозах бешенства, которая им кажется еще более мифической, чем педофил.
Светланка
18.03.2013, 15:59
Aikenka, ну не знаю...мы с Вами в разных странах живем, у нас же Россия и этим уже все сказано. В каждом субъекте есть правила содержания животных и кто и где это исполняет?! не буду писать про все субъекты-вот конкретный пример моего города районного масштаба, правила есть и что? с октября по конец апреля в городе просто море так сказать условно хозяйских собак, у нас очень много частного сектора и собак просто спускают с цепей и они ведут вольную жизнь. Спросите почему именно в это время? а все просто-не огородный сезон-у многих нет заборов между участками-просто межи, а когда огороды-всех собак сажают на привязи потому что не дай бог потопчут гряды, картоху выкопали и по новой. Собаки бегают в ошейниках, но если какая кого то укусит найти владельца проблемно. Бригада из Костромы отлавливала у нас собак, в газете была объява, чтоб хозяева на это время своих прибрали на цепь, убрали?-не-е-е-ет, как бегали так и бегают, а потом нам на станции(мы то тут совсем ни при чем) и в администрации телефоны оборвали "верните бобика". Ну не хотят люди соблюдать правила...я тоже считаю единственной мерой-штрафы и огромные за нарушение правил содержания, выгула и ветеринарно-санитарных правил, наш народ только рублем наказывать можно.
до праздника у нас недалеко от ментовки кавказ порвал женщину, ее счастье что зима и она была в пуховике, и что рядом ментовка-собаку сразу застрелили, а потом мы с ментами у хозяина труп еле забрали(надо же голову собаки в Кострому на бешенство везти, слава Богу не подтвердилось), он все упирал на то, что собака привита(ага, по журналу аж в 2008 году щенком еще), женщина в больнице, мужику административный штраф. Извиняюсь за много букв, наболело...
Svetlyachok
18.03.2013, 16:13
Бригада из Костромы отлавливала у нас собак, в газете была объява, чтоб хозяева на это время своих прибрали на цепь, убрали?
О, я прошлым летом в деревне была. Там объявления на каждом столбе: "травим крыс, сажайте всех собак на цепь". Сидят, как миленькие! Женщина, у которой мы были, сказала, что нынешнюю собаку за три года ни разу с цепи не спускала (я постеснялась спросить - а где же собака гадит), т.к. предыдущая собака у нее вот так отравилась. При этом забор-то у нее есть. У нее каждая секция огорожена: огород № 1, дом + огород № 2, куры + собака + огород №3. Всего-то надо забор повыше по периметру участка...
ну, и не такое происходит
...................................
даже не знаю, что страшнее
Наплевательское отношение государственных служб по отношению к человеческой жизни. Что тут что там........
Светланка, ну ведь есть же сезон когда все на привязи? Вот тогда и должна проводится ежегодная плановая вакцинация.
Женщина, у которой мы были, сказала, что нынешнюю собаку за три года ни разу с цепи не спускала (я постеснялась спросить - а где же собака гадит)
я всё детство провела летом в деревне у одной бабушки и маленьком городке (с огромным частным сектором) у другой. Все собаки на цепях сидели у всех во дворах! И никогда мои бабушки не отпускали их бегать свободно. Собаки гадили там же где и жили, отошла в сторону от будки и всё сделала. За ними каждый день убирали, с помощью лопаты и веника.
Я еще безалаберность сравниваю. Родители знают, что столько всего плохого с детьми случается - и все равно кладут на все болт и отпускают чадо одно. Если они о безопасности своих детей не в состоянии подумать - что уж там о собаках и об угрозах бешенства, которая им кажется еще более мифической, чем педофил.
да можно обдуматься , хоть голова тресни !!! только если мама работает , а папа только в свидетельстве о рождении значится и иногда рублей
- дцать алиментов от себя отрывает ..и как его в школу - из школы вести ??? при чем тут безалаберность ??? безалаберность - это у владельцев собак , отпускающих бегать свободно , ( опять-таки из-за безнаказанности !!!! )
извините , наболело !!! Смотрю в окно - под окнами очень хорошая детская площадка ( через нее две тропинки в школу ) и на ней в данный момент тусуются 8 заовчаркупокупали ( нехилые такие !! ) .Вы думаете они бездомные ???? нет!!! они все в ошейниках и нехудые лайкоиды .., с поселков Парголово и Юкки они ( четыре км по прямой ). хозы отпустили " собачку погулять " .
а все это вытекает из одного - из безответственности и безнаказанности владельцев . Зачем милиционеру бегающая безнадзорно здоровая собачища ( а вдруг укусит ! ) ? ему интереснее бабулька на полусогнутых выгуливающая свою тридцатисантиметровую шавку без поводка ,- ведь за это с нее пятьсот рублей можно ,куражась ,содрать за выгул без поводка ,и она отдаст с радостью , потому что жучка ей дороже всего ( не важно , что это ее пятидневный бюджет ) ...
PS Вы знаете в чем отличие бездомной собаки от " отпустили погулять " ? Бездомные , они , обычно , людей ( любых ) дааалеко обходят ..но , конечно , всякое в жизни бывает .....
Наплевательское отношение государственных служб по отношению к человеческой жизни. Что тут что там........
Аня , в точку !!!
У нас государственные службы отдельно , люди отдельно !
Светланка
18.03.2013, 18:54
Светланка, ну ведь есть же сезон когда все на привязи? Вот тогда и должна проводится ежегодная плановая вакцинация.
.
Аня, ну НЕ ХОТЯТ владельцы прививать их , хоть тресни, вот Вы владелец, собака на цепи, я как ветврач прихожу к Вам и говорю-так и так проводим БЕСПЛАТНУЮ прививку от бешенства, если ее не делать последствия м.б......бешенство для человека опасно...не лечится и ты ды и ты пы, а Вы мне "нафиг надо" и что? мне хватать Вашу собаку и укол ей делать? я собак не боюсь, но к цепной собаке не подойду.Да и хозяин еще нажалуется за вторжение в частную собственность и причинение ущерба его имуществу, сейчас же все вумны-ы-ы-ые... грозились и собаку спустить и через забор разговаривали(а не пустим, это наша собственность), все это мы проходили (извиняюсь за офф) еще когда птицу от птичьего гриппа вакцинировали-"а нет у нас птицы" и тут же со двора "ку-ка-ре-ку" и мы бессильны, даже с участковым не пойдешь-бестолку, вторжение в частную собственность. И то что было раньше-то было...я ежегодно своих собак перерегистрировала в гос.лечебнице, нам жетончик давали(в Костроме да-а-авно это было)вместе с прививкой от бешенства, а сейчас у нас только мои собаки ежегодно переригистрируются(приду, штампы в паспорта шлепну, в журнал новый номер запишу), остальные то без паспорта на прививку, то придут раз в пятилетку, ежегодно редко кто ходит...кто сам прививается, только на бешенство к нам ездит...
Svetlyachok
18.03.2013, 19:03
да можно обдуматься , хоть голова тресни !!! только если мама работает , а папа только в свидетельстве о рождении значится и иногда рублей
- дцать алиментов от себя отрывает ..и как его в школу - из школы вести ??? при чем тут безалаберность ???
Можно на продленке оставлять. Или пусть рядом с охранником сидит - охрана круглосуточно работает. Выгнать не имеют права. У нас школа под окнами, я с собакой мимо хожу - вижу, как из ворот ученики порой в полдевятого вечера с родителями выходят. Почти у всех детей сейчас работают и мама, и папа, и бабушки с дедушками - забирать не все могут посреди дня.
Svetlyachok, все можно , только дети у всех разные ( не говоря о возможностях )... На продленке у меня дочь работает , так что знаю не понаслышке , а речь о том , что до школы и из школы дойти - доехать надо и , желательно , безопасно . Не на вертолете в школу детей привозят .....а по улице дети идут и иногда , к сожалению , одни ; мимо нашей детской площадки . Возможности у людей разные , подчас от их желания не зависящие ...
Светланка, да, я понимаю вас..... печально это.....
Вот когда будет закон обязывающий к этому и санкции за невыполнение - тогда только "захотят".......
Светланка
18.03.2013, 19:34
Aikenka, когда еще этот закон будет...мне кажется никогда...
Светланка, да конечно.......
Вы же врач? Организуйте в интернете петицию от ветеринарных врачей, которые на переднем фланге в зоне риска с этими не привитыми животными находятся! Чтобы прививки были обязательными для всех, чтоб была строгая отчётность по ним и система базы данных.... многое можно продумать с профессиональной точки зрения......
"" 22 июля , Владимир.
В г. Гусь-Хрустальном объявили карантин по бешенству из-за заболевшей кошки.
Поскольку в городе пока неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по бешенству, ветеринары советуют привить домашних питомцев, а при подозрении на заболевание немедленно обратиться к ветеринару.
Бешенство может быть очень опасным для человека. В феврале этого года в Киржаче умер мужчина от укуса енотовидной собаки.
В пресс-службе МЧС РФ по Владимирской области, напоминают: бешенство опасно тем, то поражает нервную систему, как животных, так и человека.
Без профилактических прививок у людей болезнь всегда заканчивается смертью.
Источник инфекции
Хотя к бешенству чувствительны все млекопитающие, и даже птицы, вирус циркулирует только в популяциях хищных и рукокрылых. Люди заражаются от укусов или царапин собак, кошек, лисиц, енотовидных собак, волков, корсаков, барсуков и других зверей.
Кроме того, ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека также ведет к передачи вируса. Это же и относится к попаданию брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки (например, глаза, ротовая и носовой полости).
Можно заразиться, например, от коровы, полагая, что она подавилась, и, обследуя ее рот на наличие посторонних предметов.
Характерные признаки болезни у животных
Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.
Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, из-за рта течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние ноги. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги.
При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может убежать из дома.
Боязни воды (гидрофобии) у собаки обычно не бывает и вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья.
Кошки, тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. Однако кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.
Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека.
Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно.
Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову.
Бешеные коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены.
Больные овцы и козы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и на собак. Водобоязни у них нет.
Больные копытные, если даже у них нет видимой агрессии, могут иметь испуганный взгляд, отвисшую челюсть и выглядеть для хозяина как подавившиеся косточкой.
Меры по предупреждению заражения людей бешенством
Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом, водкой, одеколоном.
После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу - хирургу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.
Прививки это единственное средство спасения от бешенства.
Уколы ставят в день обращения, а затем на 3,7,14,30,90 дни после укуса. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.
Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не меняет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки делать прекратят. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать.
Для животных других видов срок карантинного наблюдения не установлен.
Меры профилактики заболевания животных бешенством
Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Прививки в государственных клиниках делают бесплатно. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике, и оберегать их от контактов с бездомными животными.
Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность, и подлежат отлову.
В районах неблагополучных по бешенству диких животных, в основном, органы власти могут устраивать отстрел, отлов или затравку в норах диких животных независимо от сроков охоты.""
Наталья74
01.09.2013, 17:00
Уважаемые модераторы! Можно ли сделать отдельной "веткой" обсуждение темы "Как защитить своего пуделя и себя", где рассказывать о способах защиты от бездомных собак, безответственных хозяев с невоспитанными собаками и т.д.?
Надо просить модераторов выделить весь разговор отсюда с поста N 70.
Наталья74, сделала отдельную тему: "Как защитить свою собаку."
http://www.fsvps.ru/fsvps/print/news/9309.html
Россельхознадзор от 27 марта 2014г "О вакцинации животных против бешенства при ввозе собак и кошек":
Департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии дал разъяснения о необходимости вакцинации животных в частности щенков собак, котят и хорьков в возрасте до трех месяцев.
В настоящее время порядок ввоза на таможенную территорию Таможенного союза указанных видов плотоядных определен Главой 15 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам,подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 (далее — Единые ветеринарные требования).
В соответствии с частью 3 Главы 15 Единых ветеринарных требований, ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещение между Сторонами невакцинированных против бешенства плотоядных не допускается.
Aikenka, из этого следует, что еще с 2010года запрещено ввозить из Европы, Америки и других частей света в Россию, Казахстан и Беларусь, а также перемещать между Россией, Беларусью и Казахстаном собак и кошек (в том числе щенков любого возраста) без отметки о вакцинации против бешенства. Так?
ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещение между Сторонами
По территории России транспортировать щенка с отметкой в Ф№1 - "не привит по возрасту" - всегда разрешалось вроде (до даты исполнения 3х месяцев (не включительно)).
Fantik, да, получается что так... Но мне это удивительно, я всегда знала что до 3-х мес ввоз в Россию из других стран разрешён без бешенства и ещё ни от кого не слышала, что запретили....
http://www.1tv.ru/news/other/258235?fb_action_ids=775535452479923&fb_action_types=og.recommends
В Подмосковье объявили карантин по бешенству
Зараженные участки находятся в Рузском, Волоколамском, Балашихинском и Щёлковском районах.
Там запретили проводить выставки собак и кошек и торговать домашними животными. Нельзя также вывозить оттуда живность. Впрочем, осторожность стоит соблюдать и во многих других областях. Эксперты напоминают: не трогайте диких зверей. Ежи, белки, бобры и прочие лесные обитатели могут переносить опасные инфекционные заболевания. Если вас укусили, сразу общайтесь к врачам. Первые симптомы бешенства иногда проявляются лишь через несколько месяцев после заражения. Но назначать лечение, когда болезнь уже дала о себе знать, - как правило, бывает слишком поздно.
http://новости.ростов.рф/в-ростовской-области-зарегистрирова/
В Ростовской области зарегистрирован случай бешенства
В станице Тацинской Тацинского района РО у домашней собаки было диагностировано бешенство.
В связи с этим инцидентом вплоть до 25 июня текущего года в населенном пункте установлен карантин. В районе запрещено устраивать выставки домашних животных, включая собак и кошек, торговать ими и вывозить за пределы района.
Силами ветеринарных врачей Тацинского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных в районе проводятся профилактические мероприятия. Доктора занимаются подворовым обходом домовладений и делают прививки всем домашним и сельскохозяйственным животным.
Бешенство – крайне опасная как для животных, так и для человека болезнь, от которой до настоящего времени не найдено эффективного лечения.
Остановить болезнь после заражения можно только в том случае, если немедленно после получения травмы (укуса, царапины, нанесенной больным животным) сделать срочную прививку.
После завершения инкубационного периода болезнь необратима.
Вирус поражает нервные клетки головного мозга, вызывая тяжелые нарушения, а впоследствии приводит к летальному исходу. Все зараженные животные немедленно усыпляются.
Ветеринарные врачи рекомендуют всем владельцам домашних животных следить за своевременной вакцинацией своих питомцев. Это может сберечь жизнь не только вашего четвероногого любимца, но и вашу и ваших близких.
Когда то я писала что посещаю раз в год обязательную лекцию для тех, кто имеет тут лицензию на продажу животных.
Вот вчера была на очередной. Выступал профессор университета Ямагучи. Специалист по вирусологии.
Рассказывал нам опять про бешенство, его опасность и т.п.
Хочется поделиться кратким конспектом полученной информации.
На данный момент известны всего 4 документально подтверждённых случая вылечивания людей от бешенства.
Почему с ними получилось - полностью не понятно. Тысячи людей в мире (не обративших внимание на укус или не заметившие его) продолжают умирать от этой болезни.
В Индии в 2000 году от бешенства умерли 30 000 человек.
В Китае в год до пяти миллионов человек обращаются в больницы сразу после укуса животным и получают курс профилактических уколов.
От 150 до 350 чел в год там умирают, т.к не обратились к врачам сразу после укуса.
В Японии в 2005 году два человека, ездившие на Филипины на отдых, заболели (вернувшись домой уже) бешенством и скончались.
Симптомы начала болезни у человека: почёсывание кожи по всему телу, пропадает аппетит, нарушается восприятие запахов, сердцебиение, скачки давления, человек не может проглотить воду.
Это всё развивается в течении 2-10 дней. Но инкубационный период до появления симптомов может быть месяц и более.
Пациент идёт к врачу.... но уже поздно..... Ничем ему не помочь....
Что нужно сделать после укуса:
как можно быстрей промыть рану водой обильно, затем спиртосодержащей жидкостью. После этого сразу, в день укуса, поехать к врачу и поставить в место укуса укол глобулина, доза 20 IU/ml
И далее по схеме: 3-й день, 7-й, 14-й, 30-й.
Чистыми местами от бешенства японцы считают:
Австралия, Новая Зелландия, Гаваи, Гуам, Фиджи, Исландия.
Англия у них убрана из списка!
Был вопрос из зала - почему? Сказано было про тоннель , что вот он есть теперь и дикие животные могут по нему пробираться. И что-то про то что вроде как там был случай какой-то....
Уточнить не получилось.
На Тайване в 2012 году! случайно было обнаружено, что была эпидемия бешенства у енотов в горах. Находили трупы повсеместно, в разных частях страны, когда поняли что их много и решили проверить, что ж такое то с ними - оказалось бешенство.
В Европе в год регистрируют 10-15 случаев, все они от лис.
Борятся с этим так, вводят курам в голову вакцину и подбрасывают этих кур туда, где лисы были замечены. Лиса съедает - получает прививку.
Если в местности более 70 процентов животных привито от бешенства - даже если появляется вирус, в эпидемию это не переходит.
В Америке количество случаев у диких животных растёт. Обнаруживают у скунсов, енотов, лис и койотов.
У домашних кол-во случаев постоянно находится на оч низком уровне.
Это при том что в Америке прививку от бешенства можно делать раз в три года!
После лекции предложено было задавать вопросы.
Мы спросили - почему в Америке есть бешенство вот, а прививку делают раз в три года! А в Японии нет бешенства, а нас заставляют ежегодно колоть прививку эту.
Ведь данные по америке красноречиво говорят что прививка раз в три года вполне сдерживает появление бешенства у домашних животных.
Было сказано нам - хороший вопрос! (приятно то как от профессора получить такой отзыв :inc:
И сказал профессор, что по данным исследования антитела к бешенству после прививки находят в течении семи лет после прививки!!!
И что прививка раз в три года вполне себе допустима!!!!
И что он считает: закон нужно изменить в эту сторону.
Сказали, что много случаев чумы у енотов местных обнаруживают.
Прививка защищает собак от этой чумы.
Про клещей рассказывали. Что нужно обязательно постоянно обрабатывать животных от них.
Очень много болезней могут передавать клещи, и мы про это просто не знаем пока не столкнёмся.
Нашли какую то новую заразу от клещей передающуюся. В лимфосистеме (людей) размножается.
У животных (олени, обезьяны,кабаны, кошки-собаки) находят антитела к ней. Вирус у них находят в крови, в кале. Судя по исследованиям идёт явная динамика роста количества случаев.
Люди от этой болезни умирают.
Первая женщина, у которой нашли в Японии - умерла. Только посмертно смогли установить причину.
Сейчас лечат, но трудно и тяжело. Люди старше 45 лет - в зоне риска, инсульты у них на фоне этой болезни случаются...
LioudmilaSherman
09.10.2014, 21:57
Aikenka ,Аня,
про Америку не все так однозначно. Америка - страна состоящая из штатов , а это, как разные государства со своими законами и регуляциями. Можно сказать, что вот в таком штате ,как Нью Йорк разрешено использование 3-годичной вакцины (специальная вакцина дающая иммунитет на 3 года) от бешенства, кстати, по желанию владельца можно ревакцинировать другой вакциной, расчитанной на 1 год, тогда сертификат будет выписан не на 3 года, а на 1 год; в штате Арканзас необходимо прививать от бешенства каждый год , в штате Коннектикут ревакцинация после первой прививки от бешенства должна проводится через 1 год, в последствии каждые 3 года и т.д.
Более того, в разных городах в разных штатах действуют свои регуляции и законы местного значения в соответствии с местными особенностями. Нет такого ЕДИНОГО закона по штатам и городам, за выполнением которого все дружно следят и рапортуют "большому брату".
Про город Нью Йорк могу добавить: открылась программа по вакцинации диких животных от бешенства. В черте города живет огромное кол-во ракунов, опоссумов, белок и т.д. , основными разносчиками бешенства являются ракуны. Вакцинация проводится орально с помощью оставленного лакомства :
http://www1.nyc.gov/nyc-resources/service/4420/rabies-vaccine-packets-for-raccoons-in-brooklyn-and-queens
Отрывочная информация. В Подмосковье некоторые районы закрыты на выезд собак из-за карантина по бешенству. В Старой Купавне отменили (перенесли) выставку 9 мая (аж на конец июля) из-за карантина по бешенству (т.к. многие участники не смогут взять справки на выезд). Позвонила в Ногинский район - он закрыт - карантин по бешенству месяца на два...
____
29 апреля 2015 года Постановлением Губернатора Московской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на территории Одинцовского, Истринского и Красногорского муниципальных районов Московской области.
Запрещено проведение выставок собак и кошек, выводки собак, торговля домашними животными, вывоз собак, кошек и диких животных за пределы карантинированной территории, в границах поселка Заречье сельского поселения Успенское Одинцовского муниципального района (неблагополучный по бешенству животных населенный пункт).
Запрещена торговля домашними животными, вывоз собак, кошек и диких животных за пределы угрожаемой зоны в границах - от северной границы деревни Чесноково сельского поселения Обушковское Истринского муниципального района до восточной границы деревни Тимошкино сельского поселения Ильинское Красногорского муниципального района, далее до восточной границы села Знаменское сельского поселения Горское, далее до восточной границы деревни Солослово, далее до южной границы деревни Матвейково сельского поселения Назарьевское, далее до южной границы деревни Ямщина городского поселения Большие Вяземы, далее до западной границы деревни Чигасово сельского поселения Захаровское, далее до западной границы деревни Дунино сельского поселения Успенское, далее до западной границы деревни Ларюшино сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района и до северной границы деревни Чесноково (угрожаема зона).
_____
22.04.2015
22 апреля 2015 года Постановлением Губернатора Московской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на территории Зарайского, Лотошинского, Луховицкого, Орехово-Зуевского и Рузского муниципальных районов Московской области.
http://mosk-vet.ru/news/detail.php?ID=216
и т.д........
Fantik, я Вашей инфой поделилась на песике. На праздниках и выходных народ на дачи да в леса едет, так что, думаю, лишней информация не будет.
МаргариттаМ
08.01.2019, 16:02
После прививки от бешенства погибла собака. Собаке было 5 лет, здорова. Привили в платной клинике вакциной Дефенсор-3. На следующий день - судороги и мгновенная смерть. Собака не моя. Я же буду теперь искать пуделя для них.
tsilya-v
08.01.2019, 16:18
Не фиг прививать, надо и совок помнить((((
После прививки от бешенства погибла собака. Собаке было 5 лет, здорова. Привили в платной клинике вакциной Дефенсор-3. На следующий день - судороги и мгновенная смерть. Собака не моя. Я же буду теперь искать пуделя для них.
А до этого тоже этой вакциной прививали?
После прививки от бешенства погибла собака. Собаке было 5 лет, здорова. Привили в платной клинике вакциной Дефенсор-3. На следующий день - судороги и мгновенная смерть. Собака не моя. Я же буду теперь искать пуделя для них.
У нас в платной клинике тоже привили эурикан без бешенства одному из моих щенков который уже жил у других владельцев, собаке 6 лет, (с бешенством не было в наличии) и сразу же отдельно привили от бешенства рабикан. Хотя ранее чем через месяц делать ее было нельзя. Собака на неделю слегла, и судорги были в том числе, и рвота, и понос, и не вставала и не ходила, думали уйдет. Как то вытянули обратившись к другому ветеринару. Вот первый ветеринар зачем сделал одновременно эурикан и рабикан?
МаргариттаМ
08.01.2019, 17:41
А до этого тоже этой вакциной прививали?
Нет, прививали другой вакциной. Безумно жалко пса и хозяев.
Наталия Дмитриева
08.01.2019, 18:32
Мои знакомые сделали бешенство гладкошёрстному фоксу. Через несколько минут собака забилась в конвульсиях. Анафилактический шок. Хорошо, что не успели выйти из клиники. Врачи "вытащили" собаку. Какую вакцину делали - не знаю. С тех пор не прививаются. Боятся.
Синеглазка
08.01.2019, 19:03
Штамм Щелково 51 часто дает осложнения.
Но он бесплатный. Люди на него клюют (((
Я им не работаю с 90 года как раз по причине судорог и анафилаксии.
Зачем, если есть более качественные вакцины.
Синеглазка
08.01.2019, 19:05
На данный момент лучшее бешенство Нобивак.
Но даже после него я прошу 15 минут быть в пределах досягаемости врача.
Синеглазка
08.01.2019, 19:10
МаргариттаМ, дефенсор предназначен в основном для скота, содержит скотские компоненты.
Я когда слышу, что народ таким прививает, сразу пропадает толерантность.
МаргариттаМ
08.01.2019, 19:44
Синеглазка, Спасибо! Вот вроде не в дальнем далеком живем. Вот и пришли люди в частную клинику на прививку в дивном городе Санкт-Петербург. И хозяева не дикие. Хозяйка - медсестра.
tsilya-v
08.01.2019, 21:32
В прошлом году наша форумчанка Мария прививала, тем, что у нас по программе бесплатно, мы вместе после выставки по пути домой заехали, ей вет сказала, что хотите Нобивак, или французскую, она по проще, но взрослых собак ее можно прививать, ей сказали, в ней бешенство мягче, ее и сделали, проблем не было.
s-kardinal06
08.01.2019, 21:43
В славном городе Питере сейчас напряг с вакциной бешенства. Частенько не бывает в клиниках. Вот и колят Дефенсер.
s-kardinal06
08.01.2019, 21:44
У меня тоже у владельцев несколько лет назад умер мой щен 3х летний после вакцинации.
Tanyushka
08.01.2019, 22:08
унас щенки нормально перенесли дефенсер другой не было
мон ренессанс
09.01.2019, 00:35
У нас в платной клинике тоже привили эурикан без бешенства одному из моих щенков который уже жил у других владельцев, собаке 6 лет, (с бешенством не было в наличии) и сразу же отдельно привили от бешенства рабикан. Хотя ранее чем через месяц делать ее было нельзя.
Почему нельзя? Всю жизнь собак прививаю от всего одним днём: Нобивак DHPPI+Lepto+Rabies. Никаких вообще реакций, со щенков.
Синеглазка
09.01.2019, 07:30
Почему нельзя? Всю жизнь собак прививаю от всего одним днём: Нобивак DHPPI+Lepto+Rabies. Никаких вообще реакций, со щенков.
В данном случае вакцины одного производителя, причем L и R являются растворителями для DHPPI.
А в том случае смешали две не самых мягких вакцины разных фирм.
Почему нельзя? Всю жизнь собак прививаю от всего одним днём: Нобивак DHPPI+Lepto+Rabies. Никаких вообще реакций, со щенков.
Вы не поняли. Одним днем привили эурикан без бешенства и рабикан от бешенства, то есть 2 разные вакцины. Так делать нельзя.
А сделали так потому, что не было эурикана с бешенством в одной вакцине.
В данном случае прививать рабикан можно было не ранее чем через месяц, они же сделали его через 1 минуту.
tsilya-v
09.01.2019, 12:29
Ну надо было действительно разделить, я и щенкам делю, как теперь и положено, через 3 недели, Каниген вот как говорят мягче, почему про взрослых написала выше, у нас по городу были вспышки непонятно чего с летальным исходом в основном молодняка и щенков, кто ею первой прививался, пробило на что то((. Взрослые хорошо.
мон ренессанс
09.01.2019, 21:09
Вы не поняли. Одним днем привили эурикан без бешенства и рабикан от бешенства, то есть 2 разные вакцины. Так делать нельзя.
Нет, я это поняла - про разные вакцины. У меня последний раз трое собак так были привиты (по причине перебоев с нобиваковским rabies).
мон ренессанс
09.01.2019, 21:17
В данном случае вакцины одного производителя, причем L и R являются растворителями для DHPPI.
А в том случае смешали две не самых мягких вакцины разных фирм.
У меня параллельно с Нобиваком прививали мериаловский Рабизин («Merial», Франция) - ну, то есть, разные производители, как я понимаю. Нидерланды и Франция. Меня, помню, это тоже смутило, но вет заверил, что ничего страшного.
мон ренессанс
09.01.2019, 21:23
Да, и ещё. Сейчас щен моего разведения подрастает. В 3 месяца привили единовременно Нобиваком и Дефенсором-rabies (США). Тож и не моргнул щен.
Может быть, в тех печальных случаях речь идёт о какой-то индивидуальной непереносимости?
В славном городе Питере сейчас напряг с вакциной бешенства. Частенько не бывает в клиниках. Вот и колят Дефенсер. - A чем вам Дефенсор-то не нравится, господа? Он же - вакцина против бешенства...Или он хуже вашего Нобивака, думаете?! :rolleyes: Я таки думаю что лучше :shuffle:
Насчет побочных эффектов - их все вакцины имеют, плюс индивидуальная непереносимость у каждой собаки нельзя исключать.
DEFENSOR® вакцина против бешенства
ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.
Время от времени, собаки могут иметь побочные эффекты от вакцины. Некоторые собаки могут казаться уставшими, быть слишком теплыми на ощупь или терять интерес к еде. Эти признаки часто вызваны небольшой температурой. У многих собак это естественный ответ на воздействие вакцины на иммунную систему. Эти побочные эффекты часто начинаются через день или около того после вакцинации. Они должны пройти самостоятельно в течение дня или двух. Если эти признаки не проходят в течение нескольких дней, позвоните своему ветеринару. Некоторые вакцины могут вызвать небольшое жжение, когда их делают, и могут причинить боль на мгновение или два. В некоторых случаях при введении вакцины может наблюдаться отек, тепло или покраснение. Это также является нормальным ответом для некоторых собак. Эти признаки часто проходят быстро, но некоторые могут держаться несколько дней или недель после инъекции. Вы должны проверять область, где вакцина вводилась почаще. Таким образом, вы можете увидеть, исчезли ли эти побочные эффекты. Если вы обеспокоены, позвоните своему ветеринару. Спросите своего ветеринара о возможности побочных эффектов, прежде чем ваш питомец будет привит.
ДРУГИЕ, МЕНЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.
Да, они случаются, но они редки. Никто не может точно сказать, случится ли это с вашим питомцем или нет. Анафилаксия (аллергическая реакция) может возникнуть в течение нескольких минут или часов после введения вакцины. У питомца может быть рвота, диарея, проблемы с дыханием или коллапс. Иногда морда или тело могут начать опухать или проявлять "крапивницу", как если бы их ужалила пчела. Ваш питомец может спрятаться, лечь в угол и не хотеть двигаться. В большинстве случаев эти побочные эффекты можно успешно лечить. Если вы видите эти признаки у вашего питомца, обязательно позвоните своему ветеринару прямо сразу. Существует научная дискуссия о том, могут ли расстройства иммунной системы быть вызваны вакцинацией. Мы знаем, что расстройства иммунной системы, предположительно связанные с вакцинацией, очень редки. Когда они возникают, эти заболевания могут повредить клетки крови, тромбоциты, глаза или почки питомца. Когда это происходит, животное может казаться очень медленным или слабым. Оно также может есть меньше или испытывать сильную жажду. Некоторые собаки могут больше мочиться или легко кровоточить и ушибаться. Если у вашего питомца есть какие-либо из этих признаков или другие необычные признаки после получения вакцины, позвоните своему ветеринару. Эти эффекты серьезны и важны для вас. Но вы также должны знать, что болезни, против которых вакцины помогают защититься, встречаются гораздо чаще, а в некоторых случаях они приводят к смерти. Большинство ветеринаров и владельцев домашних животных считают, что защита их питомца от серьезных заболеваний стоит небольшого риска получения побочных эффектов, связанных с вакциной.
мон ренессанс
10.01.2019, 05:39
- A чем вам Дефенсор-то не нравится, господа? Он же - вакцина против бешенства...Или он хуже вашего Нобивака, думаете?! Я таки думаю что лучше
Ну, вот тебе мнение на этот счёт практикующего ветеринара: http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1618579&postcount=88
И из инета: http://www.veterinarka.ru/vetmedicaments/defensor-vakcina.html
Наш японский ветеринар тоже не советует делать щенку одновременно мультивалентную прививку и бешенство, рекомендует развести эти прививки на две недели хотя бы. Считает что слишком сильная нагрузка на иммунную систему.
мон ренессанс
10.01.2019, 06:41
Наш японский ветеринар тоже не советует делать щенку одновременно мультивалентную прививку и бешенство, рекомендует развести эти прививки на две недели хотя бы. Считает что слишком сильная нагрузка на иммунную систему.
Да, бытует и такое мнение. И, даже безотносительно к теме нагрузки на иммунку, говорится о том, что раздельная вакцинация поможет дать лучший иммунный ответ на разные компоненты вакцин.
Ну, не знаю, я не вирусолог...Просто все последние годы как-то привыкли уже прививать одномоментно и то, и то. И личные мои (и не только мои) собаки не показывали при этом ни малейшего недомогания.
Я не имею статистики, какой имунный ответ будет при раздельной или совместной такой вакцинации, но зато уже набрала (случайно сложилось так) достаточно много другой статистики:
После первой прививки в щенках от бешенства довольно часто собаки вообще практически не имеют антител к бешенству!!!
Раньше я читала, что такое случается, но думала что это какая то страшная редкость.
А оказывается нет.
Поэтому, советую всем, кто не сдавал тест на антитела и не знает титр антител у своей собаки - не надеяться, что после первой прививки от бешенства ваша собака защищена от него. Боль-мень уверенным можно себя чувствовать только после повторной вакцинации от бешенства.
Хотя, наверное существуют и собаки, которые вообще не вырабатывают антител, но такие мне пока не попадались.
Я всегда раздельно делаю, если вакцины идут не в комплекте ... если не в комплекте, то нобивак через 2 недели, не помню побочки от него, да и Европа с Азией, если собака едет за границу его знают... И еще, если есть возможность, то бешенство делаю после смены зубов, в 10-12 месяцев ...
А в случае с дефенсором ... Скорее всего собакам вкололи из флакона предназначенного для скота, а не для собак, там разные дозировки ...
EGOR, не все, что есть из Америки и Канады, это супер-пупер, мы и Европа, да и Азия, тоже "не лыком шиты" ...
С фэйсбука, от «Сообщества врачей Бутовской УВЛ
«Очередной случай, произошедший в канун Нового года, вынуждает снова поднять эту избитую тему...
Для начала предыстория...
Летом к отдыхающей на даче семье "прибились" 2 свободные кошки. Люди оказались совестливыми, кормили животных, а по окончании дачного сезона (честь им и хвала!) забрали их с собой в городскую квартиру. Как это у нас часто бывает, времени на вакцинацию новообретенных не находилось до тех пор, пока спустя примерно 3 месяца после возвращения кот по неизвестным причинам в отсутствии в комнате родителей не покусал 2хлетнего малыша. Ребёнка, конечно, повезли в травмопункт, а кота в ветлечебницу, где после осмотра животное поставили на домашний карантин. Ситуация перешла в разряд "критической" на следующий день, когда вроде бы здоровый кот, последние 3 месяца не покидавший пределов квартиры, внезапно в судорогах скончался...
Итак, поговорим про БЕШЕНСТВО.
Не так давно, правда в контексте другой статьи, я пыталась развенчать устойчивый миф о безграничных возможностях современной медицины.
Нет, господа, в разряд "богов" мы все ещё не попадаем и многое вылечить по-прежнему не в состоянии, не смотря на все достижения современной науки. И клиническое заболевание "бешенство" из этого числа.
Что же это за зверь и почему так страшен?
Заболевание это общее для человека и животных, очень древнее, ещё в древнегреческой мифологии было божество, являющееся персонификацией бешенства и безумия — Лисса. В древнегреческой литературе состояние боевого исступления обозначалось словом ?????, то есть «ярость воителя, который благодаря ей становится неуязвимым и уподобляется волку или псу».
Бешенство собак описано Демокритом в V веке до н. э., а Корнелий Цельс в I веке нашей эры, описав аналогичное заболевание у человека, назвал его гидрофобией, или водобоязнью. Он уже указал на то, что человек заражается от собак во время укуса, и рекомендовал прижигать раны для уничтожения яда на их поверхности.
Во Франции и Бельгии люди, пострадавшие от укусов животных, совершали паломничество к могиле Святого Юбера (Святой Губерт), который традиционно почитается как покровитель охотников. Считалось, что ниточка от его епитрахили спасала от бешенства.
Крупная эпизоотия бешенства среди собак и волков отмечалась в 1271 году в Германии, в 1500 году — в Бельгии и Испании, а в 1590 году — среди волков во Франции. С ростом городов все более широкое распространение стали получать эпизоотии городского типа. В течение XVIII и XIX веков эпизоотии среди собак прокатились мощной волной почти через все страны Европы, Америки, Азии и Африки, достигая особого размаха в столичных городах. Так, на Париж приходилась одна треть всей заболеваемости во Франции. На Москву и Петербург — соответственно 50 и 80 процентов заболеваемости в этих губерниях.
Вирус бешенства передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем экземпляры вируса переносятся через аксоны нейронов со скоростью приблизительно 3 мм в час. Достигая спинного и головного мозга, они вызывают специфический менингоэнцефалит (воспаление мозга). В нервной системе вирус вызывает воспалительные, дистрофические и некротические изменения. Вирус размножается в нервных клетках организма, образуя тельца Бабеша-Негри. Гибель животных и человека наступает вследствие асфиксии и остановки сердца.
Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Бешенство не регистрируется в островных государствах: в Великобритании и Ирландии, в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте. Это заболевание в настоящее время не регистрируется также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии.
Около половины всех зарегистрированных случаев заболевания бешенством животных приходится на страны Америки — (42,4%), на государства Европы — (31,9%), на долю Азии и Африки 21,3% и 4,4% соответственно. По данным ВОЗ, от бешенства ежегодно умирают порядка 55000 человек, наиболее уязвимыми остаются страны Азии и Африки.
Укусы собак вызывают до 95% случаев смерти от бешенства, причём 40% случаев происходят среди детей в возрасте до 15 лет.
Инфицированию подвержены все возрастные группы, но наиболее уязвимыми являются дети, которые, играя, часто приближаются к собакам, не опасаясь нападения и ничего не зная о болезни. Исследования показывают, что дети, боясь, что их будут ругать, как правило, скрывают от родителей раны от укусов и поэтому могут не получить надлежащей первой и последующей медицинской помощи. В Америке основным источником инфекции являются летучие мыши.
Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными.
Восприимчивыми к вирусу являются теплокровные животные всех видов. Наиболее чувствительны лисица, койот, шакал, волк, сумчатая хлопковая крыса, полевка. К высокочувствительным отнесены хомяк, суслик, скунс, енот-полоскун, домашняя кошка, летучая мышь, рысь, мангуст, морская свинка и другие грызуны, а также кролик.
Чувствительность к вирусу бешенства человека, собаки, овцы, лошади, крупного рогатого скота признана умеренной, а птиц — слабой.
В настоящее время установлено, что вирус бешенства имеет четыре (а в других вариантах до семи) серотипа: вирус 1-го серотипа выделен в разных частях света; вирус 2-го серотипа выделен из костного мозга летучей мыши в Нигерии; вирус 3-го серотипа выделен от землеройки и человека; вирус 4-го серотипа выделен от лошадей, комаров и москитов в Нигерии и еще не классифицирован. Все варианты вируса в иммунологическом отношении родственны.
Природные очаги бешенства в РФ имеются повсеместно, главным образом за счет эпизоотии среди лисиц. Такая же картина наблюдается в Европейских странах. Природные очаги бешенства активизируются через каждые 3—4 года (в соответствии с динамикой плотности популяции лисиц).
До 1885 года помочь укушенному бешеным животным человеку можно было только молитвой.
В июле 1885 года Луи Пастер успешно разработал вакцину против бешенства. Выделить возбудителя бешенства он не смог, но ему удалось установить, что наиболее надежный способ заражения лабораторных животных — введение заразного материала (слюны больных животных) непосредственно в мозг. Уже в 1883 году Пастеру удается создать экспериментальную модель бешенства у лабораторных кроликов путём непосредственного впрыскивания взвеси зараженного кроличьего мозга под черепную коробку здоровому животному. Пастер культивировал возбудителя бешенства в мозге кролика, многократно перевивая (пассаж) болезнетворный материал от одного кролика к другому, от умершего к живому. Пересадки помогли ему сделать вывод, что вирулентность возбудителя в организме кролика меняется, но не снижается, а усиливается; степень его болезнетворности оказалась выше. При этом обнаружилось и новое явление: сокращался инкубационный период ( кролики заболевали в более короткий срок после введения болезнетворного материала). После проведённых 90 пассажей продолжительность скрытого периода болезни стабилизировалась на уровне 7 дней, который не изменялся при последующих пересевах. Пастер нашел общий способ снижения его вирулентности. Выяснилось, что содержащийся в мозге зараженного кролика стабильный вирус чувствителен к высушиванию. Пастер и его ассистенты Эмиль Ру и Шарль Шамберлан разработали технологию: кусочек мозга кролика, только что погибшего от лабораторного (стабильного) вируса бешенства, подвешивали на нитке в стерильную колбу, где его высушивали в сухом воздухе при температуре 23 °С. Вирулентность кроличьего мозга снижалась с каждым днём сушки, а возбудитель становился менее вирулентным, а через 14 дней свою болезнетворность он терял совсем. После введения суспензии из полученного препарата зараженная бешенством собака не только выздоровела, но и стала абсолютно невосприимчива к бешенству, какое бы количество «яда» ей ни вводили.
Окончательно убедившись, что на вакцинированных собак не действует тот самый семидневный лабораторный «яд», исследователи провели жестокий эксперимент: к привитым собакам запустили их больных бешенством сородичей. Покусанные дворняги не заболели!
В июне 1885 года Пастер решается испытать разработанный им метод спасения зараженных бешенством людей. Получив одобрение Французской академии наук, он объявляет, что с 1 ноября будет делать антирабические прививки всем нуждающимся. Но где найти добровольцев? Доведенный до отчаяния, Пастер был готов пожертвовать собой ради науки, но, к счастью, вмешался Его Величество Случай.
6 июля 1885 года на пороге парижской лаборатории Пастера появилась заплаканная женщина, державшая за руку девятилетнего сына — Йозефа Майстера. За три дня до этого мальчика покусала бешеная собака, нанеся ему 14 открытых ран. Последствия были вполне предсказуемы: в то время уже было известно, что смерть в таких случаях практически неминуема. Однако отец мальчика был наслышан о работах Пастера и настоял на том, чтобы привезти ребенка из Эльзаса в Париж. После серьезных колебаний Пастер ввел маленькому пациенту экспериментальный препарат, и Йозеф стал первым в истории человеком, спасенным от бешенства по методу Пастера. Потом он вернулся к себе домой в Эльзас и никогда не обнаруживал никаких признаков болезни.
В настоящее время вакцину обычно используют в сочетании с антирабической сывороткой или антирабическим иммуноглобулином. Инъекция делается вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё. Эффективность вакцины напрямую связана со временем обращения после укуса. Чем раньше человек обратится за помощью, тем выше вероятность на положительный исход. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека.
Надо отметить, что не каждый человек, покусанный бешеным животным, заболевает бешенством. Считается, что среди нелеченых пострадавших от заведомо бешеных собак заболевают примерно 30%, среди покусанных волком — 45% (М. А. Селимов, 1978). Очевидно, что это зависит от особенностей индивидуальной восприимчивости и вирулентности возбудителя. Однако объективные данные дают пока основание оценить лишь третий фактор — инфицирующую дозу. Между вероятностью развития болезни и степенью нанесенной травмы имеется прямая зависимость: чем массивнее, тяжелее укусы, тем опасность развития бешенства выше. Это несомненно прямое следствие различий в количестве внесенного в организм возбудителя. Но наряду с этим надо указать и значение локализации укусов. ПО значимости локализации укуса для возможного развития бешенства проявляется следующая последовательность: при укусах в лицо и шею бешенство развивается в среднем в 90% случаев, в кисти рук — в 63%, а в бедра и в руки выше локтя — лишь в 23% случаев.
Инкубационный период составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев, в некоторых случаях — до одного года. У иммунизированных людей в среднем он длится 77 дней, у не иммунизированных — 54 дня. Описаны единичные случаи крайне продолжительного инкубационного периода. Так, инкубационный период составил 4 и 6 лет после иммиграции в США у двух выходцев из Лаоса и Филиппин; выделенные у этих больных штаммы вируса отсутствовали у животных в США, но присутствовали в регионах происхождения иммигрантов. В некоторых случаях длительного инкубационного периода бешенство развивалось под влиянием какого-либо внешнего фактора: падения с дерева через 5 лет после заражения, удара электрическим током через 444 дня.
В типичном случае болезнь имеет три периода:
Продромальный (ранний период). Длится 1 – 3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2 – 37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Ощущается боль в месте укуса.
Стадия разгара (агрессия). Длится 1 – 4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные становятся агрессивными, буйными, повышается слюноотделение.
Самое печальное то, что длительное время пациент пребывает в сознании. В светлые промежутки он может рассказать о переносимых мучениях и вполне осознает безнадёжность своего положения.
Период параличей(мнимого благополучия). Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, а также скуловых мышц (отвисшая челюсть). Начинает проявляться извращенный аппетит (несъедобное, опасное в желудке). Состояния как личности уже не существует. Паралич дыхательных мышц вызывает смерть (удушье).
Общая продолжительность болезни — 5 – 8 дней, изредка — 10 – 12 дней. Зависимости продолжительности заболевания от источника заражения, места укуса и длительности инкубационного периода обнаружить не удалось.
В ряде случаев болезнь протекает атипично, с отсутствием или нечёткой выраженностью ряда симптомов (например, без возбуждения, гидро- и аэрофобии, начинаясь сразу с развития параличей). Диагностика таких форм бешенства затруднена, окончательно диагноз иногда удаётся поставить лишь после посмертного исследования. Не исключено, что ряд случаев атипичного бешенства вообще не диагностируется как бешенство. Продолжительность болезни при паралитическом бешенстве, как правило, дольше.
До 2005 года летальность при развившихся клинических признаках бешенства была равна 100%.
Однако...
Джина Гис, пятнадцати лет от роду, подобрала в церкви летучую мышь. Зверёк с такой постановкой вопроса не согласился и тяпнул девицу за палец. Дело было в сентябре 2004 г. в городке Фон-дю-Лак, штат Висконсин. Ранку заклеили пластырем и забыли, не придав ей значения. Через месяц с небольшим Гисам всё-же пришлось обратиться в больницу — у Джины появились судороги, речь стала невнятной. Доктор выслушал родителей и уточнил, не кусал ли кто юную леди в последние несколько недель? Услышав историю про летучую мышь, врач помрачнел, глянул на подоспевший из лаборатории бланк анализов и вынес приговор: Бешенство.
Джину Гис перевели в главную детскую больницу штата, в Милуоки. Врач Родни Уиллоуби предложил родителям попробовать экспериментальный метод лечения, впоследствии названный Милуокским протоколом. Уиллоуби исходил из предположения, что вирус бешенства не вызывает необратимого поражения головного мозга. Таким образом, если отключить сознание пациента, поддерживать дыхание с помощью аппарата ИВЛ, назначить противовирусную терапию, человек проживёт достаточно долго, чтобы активировалась его собственная иммунная система и уничтожила вирус.
Врачи погрузили Джину в состояние искусственной комы и ввели комбинацию противовирусных препаратов из рибавирина и амантадина (родственный римантадину). Через 7 дней Джина вышла из комы, через 31 день в её организме отсутствовали вирусы бешенства. В январе 2005 г. пациентку выписали из больницы, к ноябрю того же года она уже могла самостоятельно передвигаться и вернулась в школу. Это был первый подтверждённый случай излечения от бешенства.
Успех Уиллоуби пытались повторить много раз. Первая версия протокола была опробована на 25 пациентах, из них выжили только двое. Протокол изменили: исключили рибавирин, добавили сосудистые препараты. Из десяти пациентов выжило двое.
В 2011 г. в Краснодарскую детскую инфекционную больницу поступил шестилетний циганёнок из Сухуми с симптомами бешенства. К тому времени уже было известно о двух успешных случаях применения Милуокского протокола и врачи решили рискнуть. Ребёнок благополучно вышел из искусственной комы, вирус в организме не определялся. Но через месяц мальчик погиб от инсульта.
При изучении историй болезни пациентов, получавших лечение по Милуокскому протоколу, выяснилось, что выживших людей кусали не собаки или лисы, а летучие мыши. Было высказано предположение о том, что эти пациенты были заражены менее опасным штаммом вируса, циркулирующим только среди летучих мышей. Так что, увы...
ВЫВОДЫ :
1. Клинических развившееся бешенство фактически в 100% случаев имеет летальный исход.
2. Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.
3. Вирус бешенства передается не только через укус, но и ослюнение поврежденной кожи или слизистой. При этом вирус в слюне заражённого бешенством животного появляется за 3-10 дней до появления первых клинических признаков заболевания.
4. Основным резервуаром вируса бешенства в дикой природе являются лисы, еноты, енотовидные собаки, беспризорные собаки и кошки, волки. В США скунсы и летучие мыши.
5. Особую опасность представляют животные с тихой формой бешенства. Их поведение становится ласковым, назойливыми, они стремятся к человеку. Люди пытаются заботиться о «раненых» диких животных, которые «просят помощи» у человека. Тем самым подвергая себя опасности заражения.
6. При паралитической форме бешенства симптомы развиваются медленно. Развивается паралич, начиная от места укуса. Буйное поведение часто отсутствует. Это затрудняет диагностику и животным часто ставят неправильный неврологический диагноз. В этом случае животное может заразить владельцев, членов их семьи и ветеринарных врачей. На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания людей.
Более того, в 5% случаев болезнь протекает вообще без выраженных симптомов. Такое наблюдается, если вирус поражает миндалевидное тело головного мозга, но не распространяется по центральной нервной системе.
7. Распространение вируса идет по нервным путям в головной и спинной мозг.
8. Прижизненной диагностики бешенства не существует. Диагноз "бешенство" у животных ставят на основании исследования гистологических срезов головного мозга. А у людей при появлении характерных признаков (водобоязнь, возбужденное поведение, аэрофобия, параличи).
9. Промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие бешенства и смерть.
10. Эффективного протокола лечения бешенства ни у животных, ни у людей нет до сих пор.
Единственное спасение от опасного заболевания - это профилактическая вакцинация от бешенства собак и кошек, в том числе и тех, которые не «гуляют сами по себе». Прививку от бешенства делают щенкам и котятам, начиная с 3 (а в особых случаях и с 2х) месяцев ежегодно в течение всей жизни животного. Вакцина от бешенства инактивированная, случаев заболевания бешенством после вакцинации в истории не выявлено.
11. В настоящее время никаких 30 уколов от бешенства не существует. Вакцинацию сегодня проводят 5-6 уколами в плечо. Если вас укусило животное, то первым делом нужно обработать рану, промыть большим количеством воды, после чего как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, где вам должны ввести антирабическую вакцину. Первый укол делают в день укуса, а затем уколы делают в 3, 7, 30 и 90 дни. Примерно 6 месяцев после такой вакцинации больному не рекомендуется переутомляться, пить спиртное, купаться в водоемах и заниматься спортом.
Вас должно насторожить если:
-дикое животное (лиса, волк, енотовидная собака) не убегает при вашем приближении, идет к вам навстречу, мечется из стороны в сторону, кружится на одном месте, грызет палки или тряпки. Если дикое животное бегает по поселку или деревне и не убегает при приближении людей;
-ваша собака на даче или в деревне играет с неизвестно откуда взявшимся диким животным;
-у вашей собаки, которая имела возможность бегать в лесу и вы не знаете с кем она контактировала, изменяется поведение – она становится неадекватной, агрессивной (или более ласковой, навязчивой), не реагирует на команды, у нее течет слюна, она не пьет воду, имеются неврологические симптомы (кружение, парез задних ног, шаткая походка и пр).
Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day), или Всемирный день борьбы с бешенством — памятная дата, отмечаемая ежегодно. Входит в систему международных дней ООН. Всемирный день борьбы против бешенства ежегодно проводится 28 сентября и приурочен к дню смерти Луи Пастера.
https://yandex.ru/video/touch/search?source=tabbar&filmId=150728194370626016&text=%D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0 %B2%D0%BE%20%D1%83%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B 2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
Слабонервных прошу ссылку не смотреть!!!!
Могут ли крысы передавать бешенство?
Change, конечно ... Передавать и заразиться могут все теплокровные, ВСЕ!!!
Я сейчас проживаю в дачном доме по Дмитровскому направлению поселок Луговая. В доме пудель, девочка, 11 лет и с улицы пришла кошка (очень молодая). Кошка дикая, но прижилась в доме. Нужно ли делать кошке прививку от бешенства (она могла контактировать с крысами)?
Я сейчас проживаю в дачном доме по Дмитровскому направлению поселок Луговая. В доме пудель, девочка, 11 лет и с улицы пришла кошка (очень молодая). Кошка дикая, но прижилась в доме. Нужно ли делать кошке прививку от бешенства (она могла контактировать с крысами)?
Обязательно! Даже если не контактировала с крысами. Бешенством можно заразиться и от мышей, и от других кошек. Но вначале необходимо проглистовать. Но аккуратно. Уличная кошка может быть сильно заглистована и от полной дозы средства от глистов, ей может стать плохо. И разумеется, карантин от других домашних животных!
Наталия Дмитриева
01.10.2019, 14:34
В Москве на территории района Ростокино ввели карантин по бешенству
В районе зарегистрирован случай заболевания бешенством дикого животного.
На территории района Ростокино в Северо-Восточном округе Москвы введен карантин по бешенству.
До 26 ноября владельцам кошек и собак запрещено участвовать в выставках, вывозить животных за пределы поселения, торговать домашними питомцами, выводить породу и натаскивать собак. Также запрещается отлавливать диких животных для перевозки в зоопарки или расселения в других районах.
https://www.mos.ru/news/item/62899073/
Расскажу страшную историю, которая произошла со мной две недели назад... и так...живу я в частном доме за городом около леса. До конца октября у нас в районе был обьявлен карантин по бешенству. Занимаюсь я значит в огороде уборкой, моя деваха маремма бегает рядом помогая мне, усердно перетаскивая отпиленые ветки. Все наработались и пошли отдыхать, я в дом, девка на крыльцо. Наступил вечер и я слышу, что собака моя скулит и причем так настойчиво скулит. Я вышла, осмотрела пасть, лапы, прощупала живот, все вроде бы хорошо. Только я зашла в дом опять начались завывания. Я решила запустить ее в дом. Открыла дверь и опешила- стоит моя мареммка с опущенной головой виновато виляя хвостом, в зубах пищалка-окорочок, и она на полусогнутых с утробным скулением зашла в дом. Такого поведения я у нее не наблюдала никогда. Я заставила ее выплюнуть окорочок и уложила ее "на место", но она ползком дотянулась до окорочка и опять взяла его в пасть, скуля и просясь в комнату на диван. Я нереально перепугалась вспомнив про карантин бешенства, про то что мы гуляли в лесу три дня назад и понеслась смотреть в ветпаспорте когда у нас поставлены прививки. Короче не спала до двух ночи изучая инетернет и симптомы бешенства, пока не наткнулась на тему о ложной беременности... и тут я поняла -два месяца назад у моей дамы была течка и наигравшись весь день с пищалкой-окорочком она решила, что это ее щенок, бережно таская его в зубах и пытаясь уложить на диван. Вот такая история, как моя собака "родила" окорочок чуть не сведя меня с ума. В итоге я обменяла окорочок на говяжий мосел и воцарилось спокойствие )))
tsilya-v
25.10.2019, 19:14
Ну уж такое поведение вряд ли можно с любым вирусняком перепутать, многие по 2 недели могут копать, особенно любят под ванной)).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot