Просмотр полной версии : Pra - этика Клубных законов
Tania Libkind
11.01.2010, 21:53
Девочки, у нас идёт уже не один год обсуждение правил - требований к собакам для разведения по отошению к PRA тесту.
Одни предлагают тестировать только одну собаку и если она "чистая", вторую тестировать не обязательно, т/к в худшем случае часть будут "только" носители ... Другие требуют тестировать всех (если только они не чистые, имеющих двух чистых родителя... и т.д.
Поделитесь пожалуйста требуют ли Ваши клубы обязательного теста каждой собаки или нет, и вообще есть ли какие-либо законы со стороны клубов по отношению к этому тесту ?
Yulja c Dizelem
11.01.2010, 22:12
Одни предлагают тестировать только одну собаку и если она "чистая", вторую тестировать не обязательно а вторую это -второго родителя??
Сибирская Язва
11.01.2010, 22:29
Tania Libkind, у нас вообще не требует РКФ никаких тестов на пуделей - мало того, даже имеющийся у собаки оптиген нигде не отметят в родсловной потомков.
Единственное, о чём могут поставить официально отметку в родословной детей это дисплазия.
na minutku
11.01.2010, 22:44
Нету никаках законов. Есть только добрая воля заводчиков и/или владельцев кобелей.
В родословную тоже ничего не вписывается, все результаты в базах данных, дома на бумажках, на сайтах питомников (если они хотят) ну и так далее.
У нас, в Эстонии, есть закон на тему ПРА. Оба родителя должны быть проверены и здоровы. Тест должен быть сделан ДО вязки. Если есть генетический тест, то в разведении можно использовать комбинации А+А и А+В. Мануальный тест действителен год. Если есть генетический, то мануальный нужно сделать перед первой вязкой и потом по прошествию трёх лет ( или к пяти годам, точно не помню, если очень надо, могу посмотреть поточнее).
Апрелька
11.01.2010, 22:58
Дисплазию точно отмечают в родословной, а если она А у обоих родителей, и оба родителя чемпионы, даже ставят штампик "Отборное разведение" :)
По тестам требований в России никаких нет вообще.
Tania Libkind
11.01.2010, 23:03
Первоначальное сообщение от Yulja c Dizelem
а вторую это -второго родителя??
Да, второго родителя... Интересно что в правилах FCI чёрным по белому написано
• Dogs with eliminating faults such as e.g. unsound temperament, congenital deafness or blindness, hare-lip, cleft palate, substantial dental defects or jaw anomalies, PRA, epilepsy, cryptorchidism, monorchidism, albinism, improper coat colours or diagnosed severe hip dysplasia may not be bred.
т.е. собаки с дисквалифицирующими пороками такими как плохой темперамент, врождённые глухота или слепота... и тд...... PRA ... не могут быть использованы в разведении ...
Tania Libkind добавил(а) 1263241499:
Первоначальное сообщение от Rococo
У нас, в Эстонии, есть закон на тему ПРА. Оба родителя должны быть проверены и здоровы. Тест должен быть сделан ДО вязки. Если есть генетический тест, то в разведении можно использовать комбинации А+А и А+В. Мануальный тест действителен год. Если есть генетический, то мануальный нужно сделать перед первой вязкой и потом по прошествию трёх лет ( или к пяти годам, точно не помню, если очень надо, могу посмотреть поточнее).
Rococo, Вы молодцы !!! Интересно а что известно про Францию, Швейцарию, Германию...
Tania Libkind добавил(а) 1263244393:
Сибирская Язва, Na minutju, Апрелька - Спасибо за информацию !!!
Первоначальное сообщение от Rococo
Если есть генетический тест, то в разведении можно использовать комбинации А+А и А+В.
т.е. вариант А+С запрещен? хотя в этом варианте собаки будут здоровы, но являться носителями как и в варианте А+В. В чем логика?
evaks
Да, использование в разведении больных собак запрещено. Пудель не исчезающая порода, что бы рисковать разведением, используя больных собак. По-моему пару для суки можно подобрать без особых проблем и нет необходимости так рисковать.
Первоначальное сообщение от Rococo
evaks
Да, использование в разведении больных собак запрещено. Пудель не исчезающая порода, что бы рисковать разведением, используя больных собак. По-моему пару для суки можно подобрать без особых проблем и нет необходимости так рисковать.
Чем рисковать? При такой комбинации щенки будут здоровы.
Пудель не исчезающая порода, но при правилах разведения во многих странах (в том числе и в Эстонии) где например запрещено смешение окрасов и размеров и при ограничении использования собак с тестами по здоровью выбор не так уж и велик.
Хотя можно пойти и по иному пути, как поступают теперь многие заводчики, вязать по принципу А+А (ставя экстерьер и родословные на второй план) и получать просто милых пуделей с Normal/Clean by parents и это уже другая крайность...
na minutku
12.01.2010, 09:53
а без крайностей никак нельзя?
Очень уважительно отношусь к полной информации о каждой собаке у финских заводчиков. Мне, например, страницы с названием "Breeding database" на главной странице сайта Кеннел-Клуба Финляндии и сайт Пудель-Клуба Финляндии очень помогают получать полную информацию о происхождении, результатах тестов и об оценке экстерьера интересующей собаки на протяжении выставочной карьеры.
http://www.kennelliitto.fi/EN/etusivu.htm
Кнопочка справа Breeding database (только на финском, хотя главные страницы имеют англ. версию)
Далее выбираете IX группу и название на финском породы "пудель"- "villakoira"
Методом тыка разберётесь с интересующим вас ростом и окрасом.
Пудель-клуб.
http://www.villakoirakerho.com/englanti/PRAaffect.htm
Дала ссылку на страницу с PRA.
Ранее Rococo обращала внимание на эту страницу.
Прочитайте внимательно, пожалуйста, особенно владельцы малых абрикосовых сук!
AFFECTED - это болен, собака ослепнет.
Roza добавил(а) 1263287099:
Хотя можно пойти и по иному пути, как поступают теперь многие заводчики, вязать по принципу А+А (ставя экстерьер и родословные на второй план) и получать просто милых пуделей с Normal/Clean by parents и это уже другая крайность... [/B]
Полностью соглашусь!
Более того, напомню, что об этой опасности писала Тина Таулос.
Нельзя только по принципу первой буквы алфавита подбирать пары!
У начинающих финских заводчиков, по моим наблюдениям, есть это детская болезнь...
Детскими инфекционными болезнями просто нужно переболеть. Хуже не видеть или не желать по каким-то причинам видеть проблему.
Цель разведения во-первых разводить ЗДОРОВЫХ собак а уже второстепенно красивых. Не все же здоровые собаки с простым экстерьером. Основная масса собак здоровы.
А если ответственный заводчик очень захочет осуществить вязку, которая не допускается местными законами, то чётко обоснуя свои планы и ожидания он всегда может подать специальное прошение в клуб по этому поводу. Такое заявление рассматривается племенной комиссией и при положительном ответе идёт на рассмотрение на комиссию Эстонского Кеннел Союза. На этой комиссии человек может присутствовать сам и защищать своё мнение. Обычно, при положительном ответе пудель-клуба комиссия Кеннел Союза тоже дёт положительный ответ.
Лично я считаю, что сейчас люди не готовы к тому, что бы разрешить всем подобные вязки. Зачистую заводчики не только не разбираются в стандарте а и совсем не знают, что означает А, В, и С :argue: Просто делают анализы, по тому, что так надо... Но и это уже большой шаг вперёд, ещё несколько лет назад заводчики говорили "Он (она) же видит, значит проблем с глазами нет"
За последние пять лет в клуб не поступало ни одного специального прошения, значит никаких проблем с узким пулом в Эстонии у собак нет. И, кстати, не помню уже давно что бы при обследовании глаз у пуделей обнаруживались какие-то отклонения. Ну конечно и звёзд экстерера у нас нет (ой, сейчас меня заклюют):lol:
Rococo добавил(а) 1263287734:
Кстати, у финов разрешено использовать собак с С. Интересно сколько заводчиков делали такие вязки? Есть у кого-нибудь данные о подобных опытах?
Первоначальное сообщение от Rococo
Цель разведения во-первых разводить ЗДОРОВЫХ собак а уже второстепенно красивых. Не все же здоровые собаки с простым экстерьером.
Основная масса собак здоровы.
Как говорится нет людей здоровых, есть плохо обследованные :wink2:
За последние пять лет в клуб не поступало ни одного специального прошения, значит никаких проблем с узким пулом в Эстонии у собак нет.
А может стоит задуматься почему? Наверное, потому что вышеописанная процедура не столь уж "проста" и проще оформить помет той х карлик через Россию например? :wink2: И таких случаев не мало.
Просто делают анализы, по тому, что так надо... Но и это уже большой шаг вперёд, ещё несколько лет назад заводчики говорили "Он (она) же видит, значит проблем с глазами нет"
Я лично не встречала заводчиков не разбирающихся, а просто делающих тест потому что так надо, вряд ли есть желающие не разобравшись в вопросе просто потратить 200$ :smile:
Rococo добавил(а) 1263287734:
Кстати, у финов разрешено использовать собак с С. Интересно сколько заводчиков делали такие вязки? Есть у кого-нибудь данные о подобных опытах?
Финны таки оказались мудрее...потому как помимо pra есть еще куча болячек, которые ничуть не лучше, но тестов на них нет. Что лучше использовать кобеля С или больного эпилепсией но А ???
[i]Первоначальное сообщение от evaks
А может стоит задуматься почему? Наверное, потому что вышеописанная процедура подачи не столь уж "проста" и проще оформить помет той х карлик через Россию например? :wink2: И таких случаев не мало. [/B] Через Россию оформлять эстонский помёт проще??? Я так не думаю))) Вообще-то это незаконно :biggrin:
А процедура подачи прошения о специальном разрешении проста, я сама её проходила. Обоснованное заявление рассматривается, если есть вопросы, то они задаются вот и всё. Ответ выдаётся сразу на руки, если человек сам на месте или посылается по почте (в пределах страны это максимум три дня) До сих пор за 10 лет не было ни одного отказа на подобного рода заявления и если кто-то оформляет помёты через Россию, то явно не из-за того, что им здесь чего-то не разрешают.
[i]Я лично не встречала заводчиков не разбирающихся, а просто делающих тест потому что так надо, вряд ли есть желающие не разобравшись в вопросе просто потратить 200$ :smile: [/B]
А я, работая в вет. клинике вижу таких много. Обычно это владельцы одной суки, вяжущие её впервые. (((
[i]Финны таки оказались мудрее...потому как помимо pra есть еще куча болячек, которые ничуть не лучше, но тестов на них нет. Что лучше использовать кобеля С или больного эпилепсией но А ??? [/B] Это равнозначные вещи. Этих собак не нужно использовать :smile: А, Вы имеете ввиду, если эпилепсия скрыта? Но ведь это совсем другой "суп". Скрытых болезней много а мы тут говорим о тех, которые можно выявить с большим процентом вероятности, но не стопроцентно ксожалению.((( В разведении и генетике нет ничего стопроцентного )))
Tania Libkind
12.01.2010, 18:29
Кстати, у финов разрешено использовать собак с С. Интересно сколько заводчиков делали такие вязки? Есть у кого-нибудь данные о подобных опытах?
Плохо понимаю, как у Финнов разрешены данные вязки, если по правилам ФЦИ больные собаки не должны использоваться в разведении. И в первых строках племенного положения ФЦИ написано, что эти правила обязательны для все членов ФЦИ ...
1. The International Breeding Regulations of the Fédération Cynologique Internationale (FCI) are binding on all member countries and contract partners.
• These FCI breeding regulations apply directly to all FCI member countries as well as the contract partners. This means that breeding may only be carried out with pedigree dogs which have a sound temperament, are healthy in functional and hereditary terms and are registered with a studbook or register (appendix) recognised by the FCI. In addition, they have to fulfil the requirements specified by the relevant FCI member or contract partners.
Первоначальное сообщение от Tania Libkind
Плохо понимаю, как у Финнов разрешены данные вязки, если по правилам ФЦИ больные собаки не должны использоваться в разведении. И в первых строках племенного положения ФЦИ написано, что эти правила обязательны для все членов ФЦИ ...
1. The International Breeding Regulations of the Fédération Cynologique Internationale (FCI) are binding on all member countries and contract partners.
• These FCI breeding regulations apply directly to all FCI member countries as well as the contract partners. This means that breeding may only be carried out with pedigree dogs which have a sound temperament, are healthy in functional and hereditary terms and are registered with a studbook or register (appendix) recognised by the FCI. In addition, they have to fulfil the requirements specified by the relevant FCI member or contract partners.
Думаю, что в каждая страна устанавливает свои правила относительно тестов и использования производителей
Tania Libkind
12.01.2010, 18:54
Первоначальное сообщение от evaks
Думаю, что в каждая страна устанавливает свои правила относительно тестов и использования производителей
Это верно, но они не должны идти в разрез с основопологающими правилами ФЦИ ... Там в том же параграфе написано, что правила стран - членов ФЦИ должны быть В ДОПОЛНЕНИЕ к основопологающим правилам ФЦИ ...
Что я думаю, что эти FCI Breeding regulations достаточно новые, и возможно Финляндия не спешит их признавать, а некоторые страны вообще никаких тестов не требуют, тем самым "ничего не нарушая", не проверен, значит не болен .....
[i]Первоначальное сообщение от evaks
А может стоит задуматься почему? Наверное, потому что вышеописанная процедура не столь уж "проста" и проще оформить помет той х карлик через Россию например? :wink2: И таких случаев не мало.
[/B]
Наташа, что-то я "стормозила" :biggrin: , вязки той+ карлик у нас разрешены, так что известные Вам помёты оформляются в России не по этой причине а видимо по какой-то другой :wink2:
Я попробовала поискать поравила разведения у финов, но не нашла. Скорее всего у них использование собак с ген. результатом С тоже только по специальному разрешению, но могу ошибаться...
Anna Chilikina
13.01.2010, 11:40
Татьяна, у Финляндии правила такие:
T, D & M PRCD A, B + C can be used,
B and C can only be used with A.
a dog needs to be opthalmology tested
before mating. If the dog is Optigen A, the FPK
still require a new opthalmology test later on
(5 years) for the other eye problems.
Собаку без теста, насколько я знаю, использовать в разведении нельзя. То есть, можно.... :biggrin:
Но родословных клуб не даст.
Tania Libkind
13.01.2010, 19:49
Аня, Спасибо большое .. Видела это заседание Скандинавских клубов ...Интересно, что в Швеции и Дании тесты обязательны и разрешаются к вязке только А или В...
Anna Chilikina
14.01.2010, 00:38
Но тут же написано, что для Скандинавии это больше не проблема, поскольку есть тестирование...
И нет большой ажиотации по поводу тестирования больших. Меж тем последняя собака в списке финских аффектед - большая белая ...
мон ренессанс
14.01.2010, 05:01
Может быть, это пригодится в этой теме?...http://bouvie.narod.ru/pero_07.htm
Tania Libkind добавил(а) 1263241499
Интересно а что известно про Францию, Швейцарию, Германию...
Во Франции:
1. Тесты обязательны для титула Чемпиона Франции. То есть, это касается всех выставочных заводчиков, которые, разумеется, стремятся к титулу своей страны.
2. Тесты обязательны для пуделей иностранного происхождения, ввозимых на территорию Франции с целью записи в Племенную Книгу Франции и допуска на разведение данной собачки под французским флагом.
3. Этот вариант, пожалуй, самый распространённый, учитывая сверхпопулярность породы (официальные цифры Центрального Общества Собаководства я уже приводила: ни одной породе не удаётся сдвинуть с трона Пуделя, несмотря на 8 миллионов собак в стране), итак:
Ты - заводчик. Опытный, с многолетним стажем или новичок. Но тебя не интересуют выставки вообще, но ты считаешь, что твои пудели достойны разведения. Ты знаешь, что примерно 90 процентов твоих щенков будут нежиться на французских диванах (кстати, об этом где-то писала Эвакс, что выставочный человек- это совсем маленький процент в пуделином мире). Обязан подчиниться законам страны, чтобы не слыть разведенцем для продажи щенков пуделя без родословных. А закон для пуделя гласит:
начиная с 12-ти месяцев ты обязан привести своих собак на подтверждение к французским судьям. Это - не выставка в том смысле, как мы привыкли думать. Это сеанс подтверждения. Судья решает, выдавать родословную собаке с номером ЛОФ или нет. Это и есть право на разведение. Записан в ЛОФ, получаешь родословную, вяжешь собак, продаёшь щенков. Владелец также имеет право потом повести пуделя с 12 месяцев на сеанс подтверждения и разводить потом. Родословных до 12 месяцев во Франции нет. Заводчик или простой владелец идут на сеанс подтверждения только с Сертификатом о рождении.
Разумеется, такие заводчики, которых не интересуют выставки и титул ЧФ, решают сами, делать тесты или нет.
Dikovinka
14.01.2010, 22:43
Первоначальное сообщение от Outia
Заводчик или простой владелец идут на сеанс подтверждения только с Сертификатом о рождении.
Outia это называется не "сеанс", это называется "выставить вне конкурса" или "вне ринга".
Dikovinka,
Наташа, во Франции это называется сеанс. Вот расписание официального сайта Центрального Общества Собаководства.
Сеанс подтверждения в ЛОФ.
http://www.scc.asso.fr/home.php?num_niv_1=1&module=agenda&sous_type=Confirmation
Примечание: séance - сеанс - французское слово, вошедшее в русский язык. :wink:
Outia добавил(а) 1263499637:
Нажимаешь на любую строчку в календаре и тебе откроется слово СЕАНС.
Outia добавил(а) 1263499832:
Да, забыла сказать по поводу тестов:
С 1 го января 2011 года тесты ДНК будут обязательны для каждого пуделя, предназначенного для разведения.
Dikovinka
14.01.2010, 23:38
Первоначальное сообщение от Outia
Dikovinka,
Наташа, во Франции это называется сеанс. Вот расписание официального сайта Центрального Общества Собаководства.
Сеанс подтверждения в ЛОФ.
У вас что ринги называются сеансами????? Или где это у вас делается? Не на выставках?
Dikovinka,
Ринг - это на выставках. Люди, которые любят выставки , подверждают своих пуделей в ЛОФ именно там. Обязательно под французским экспертом (нужно именно такую выставку выбирать). А те, которым выставки неинтересны, но хочется записать собачку в ЛОФ и получить родословную, идут именно на сеанс подтверждения. Эти сеансы и вывешены на сайте Центрального Общества Собаководства. И у каждого породного Клуба есть такие сеансы с приглашением французского эксперта. И на Сельскохозяйственном Салоне Франции, который проходит ежегодно в Париже тоже можно показать свою собаку французскому эксперту. Их много таких сеансов.....
Dikovinka
15.01.2010, 01:15
Первоначальное сообщение от Outia
Dikovinka,
Ринг - это на выставках. Люди, которые любят выставки , подверждают своих пуделей в ЛОФ именно там. Обязательно под французским экспертом (нужно именно такую выставку выбирать). А те, которым выставки неинтересны, но хочется записать собачку в ЛОФ и получить родословную, идут именно на сеанс подтверждения. Эти сеансы и вывешены на сайте Центрального Общества Собаководства. И у каждого породного Клуба есть такие сеансы с приглашением французского эксперта. И на Сельскохозяйственном Салоне Франции, который проходит ежегодно в Париже тоже можно показать свою собаку французскому эксперту. Их много таких сеансов.....
Вашим легче, у нас все это более строго.
Первоначальное сообщение от Dikovinka
Вашим легче, у нас все это более строго.
А как? И конкретно по теме: с тестами как?
Ninsanna
15.01.2010, 09:16
Первоначальное сообщение от Outia
Dikovinka,
... Обязательно под французским экспертом (нужно именно такую выставку выбирать). ... И у каждого породного Клуба есть такие сеансы с приглашением французского эксперта. И на Сельскохозяйственном Салоне Франции, который проходит ежегодно в Париже тоже можно показать свою собаку французскому эксперту. Их много таких сеансов.....
От всей души и абсолютно по-белому завидую французским экспертам.
У нас все стремятся попасть под "интерэкспертизу" и лучше такую, которая пуделя будет оценивать по абрису, по контуру т.е.:crazy:
Tania Libkind
15.01.2010, 11:55
начиная с 12-ти месяцев ты обязан привести своих собак на подтверждение к французским судьям. Это - не выставка в том смысле, как мы привыкли думать. Это сеанс подтверждения. Судья решает, выдавать родословную собаке с номером ЛОФ или нет. Это и есть право на разведение. Записан в ЛОФ, получаешь родословную, вяжешь собак, продаёшь щенков. Владелец также имеет право потом повести пуделя с 12 месяцев на сеанс подтверждения и разводить потом. Родословных до 12 месяцев во Франции нет. Заводчик или простой владелец идут на сеанс подтверждения только с Сертификатом о рождении.
У нас тоже есть такая возможность ... после 15 месяцев пройти официальную оценку эксперта вне выставки и на выставки вообще не ходить. Правда родословную получают все, если помёт был официально зарегистрирован.
Разумеется, такие заводчики, которых не интересуют выставки и титул ЧФ, решают сами, делать тесты или нет.
Люба, а эти заводчики являются членами Французского Пудель клуба или нет ? Проще говоря, собака принадлежащая члену Пудель клуба может участвовать в разведении без тестов ? Правильно я понимаю ?
Люба, а эти заводчики являются членами Французского Пудель клуба или нет ? Проще говоря, собака принадлежащая члену Пудель клуба может участвовать в разведении без тестов ? Правильно я понимаю ?
Да. Может участвовать в разведении без тестов.
Чтобы понять, что происходит во Франции, а точнее - в нашем Клубе, приведу два примера КЛУБНЫХ заводчиков.
1. Натали Буржуа-Гатиньоль. О ней я писала в теме французских выставок. Выставляла фотки её собачек. Нинсанна тоже выставляла фотографии с ЧМ в Братиславе , где Натали получила BOB в чёрных карликах. Человек, увлечённый грумингом и выставками. Салон в Париже. Постоянный участник международных конкурсов грумеров. Золотые ножницы 2008 года на ЧМ. Ни в каких форумах не участвует. Ни в каких клубных дебатах - тоже. Целыми днями стрижёт и любуется пуделями. Своими и в интернете. Заводчик. Три суки от супер-пупер производителей. Перерывает весь интернет в поисках нужных ей только чёрных кровей (допускает совсем немного коричневых, если нет чисто-чёрных). Последнее приобретение - у российской заводчицы.
Пудели этой Клубной заводчицы нежатся в её доме на мягких диванах в перерывах между выставками и абсолютно все тестированы.
http://www.chiens-de-france.com/site_eleveur/index.php?rub=chiens&page=fiche&TITRE=MALE&ID_ELEVEUR=4122&ID_SITE=4273&ID_CHIEN=501655&TABLE=t_chien_03
2. Волчица французского пуделизма - Марьям Гарсиа-Арто. КЛУБНЫЙ заводчик. В отличие от Натали, не любит много ездить по выставкам (нанимает кого-нибудь), но зато участвует во всех форумах и во всех клубных дебатах. Большой активист Французского Пудель Клуба. 30 лет питомнику. Такое вряд ли вы где-то увидите. 50 собак в разведении. 4 породы. К 50-ти собакам + постоянно 30-40 щенков на продажу (см. слева в колонке chiots - щенки)
Владельцы заваливают ФКП благодарностями этой заводчице.
Никаких тестов производителям она не делает за исключением для титула Чемпиона Франции (обязана).
http://www.chiens-de-france.com/site_eleveur/index.php?rub=presentation&page=rubrique_histoire&ID_ELEVEUR=3219&ID_SITE=8833&PK_RUBRIQUE=573
Вопрос: каких заводчиков больше во Франции, как Натали или как Марьям?
Ответ: как Марьям. Большие питомники, имеющие спецразрешение Префектуры и подвергающие постоянным контролям ветеринарных и налоговых служб.
Именно они, такие клубные заводчики, добились такой популярности Пуделя во Франции. Как ни в одной другой стране. В каждую французскую семью нужен пудель - реклама таких заводчиков.
И пока есть в Клубе такие популярные в НАРОДЕ заводчики - закон обязательных тестов принят не будет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot