PDA

Просмотр полной версии : АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК и спасение жизни в экстренных ситуациях. А ВЫ ГОТОВЫ?


zanna
21.06.2010, 16:05
Никогда не думала, что это каснётся и меня. Но как говариться "Раз в год и палка стреляет".

Девушки давайте в этой теме обсудим всю возможную помощь в экстренных ситуация, во избежании летального исхода у наших любимцев.

Поздно вечером с пятницы на субботу моя дочка пошла гулять с нашими пуделями. Так как было темно и поздно гуляли не долго, наверно пять минут вокруг дома. Собак с повадков не спускали. Прогулка прошла как обычно , ничего странного не заметили. Домой зашли счасливые гавкающие собаки.

Через 2 минуты вижу свою собаку шатаюшуюся со стеклянными глазами, схватила её на руки она не дышит, сердце не прослушивается, дёсна цвета смерти белющие с жёлтым отенком, не реагировала ни на что.
Первая мысль отравилась, дочь клянётся, что собака ничего не подбирала на улице.

Я молила бога, что бы моя девочка осталась жива всю дорогу пока ехали до клиники. Славо богу, что совсем недавно рядом у нас открыли ночную клинику , поэтому в течении 10 минут с начала шока нам уже вводили все возможные препораты и систему.

Сидим под капильницей, врачь не понимает что это с ней, но собаке явно лучше. Потеплела, дышит, откликается, дёсна начинают розоветь. Вдруг начинает вся ходить ходуном, вырывается. Дочка её держит, врачь говорит да она о вас морду чешит.... и на наших глазах начинается алергическая реакция, полотно уха становится красно бордового цвета и покрывается корочками как при перхоти, морда мгновенно опухает, надбровные дуги опухают на глазах и становятся красного цвета, она начинает усиленно дышать и мы видим язык каторый стал бордового цвета, шею раздувае как у пеликана, врачь ей сразу вводит в вену стероид и так же на наших глазах мгновенно всё начинает спадать, веки и уши белеют, язык уменьшается и из феолетового цвета преобритает цвет розового.

Домой из клиники шла своими ножками. Смерть нас в этот раз отпустила.
Теперь боюсь с ней гулять, так как не знаю от чего произошла аллергия, если это было один раз, значит может повториться...

Давайте делиться опытом, как избежать подобных ситуаций и как оказывать первую помощь в любых экстренных ситуациях.

Natascha PP
21.06.2010, 16:43
нифигассе.... да уж... мало не покажется!

Тема хорошая, надеюсь на обмен к сожалению печальными но будем надеятся и хорошими опытами.

Даня
21.06.2010, 17:07
Жанна, слава Богу , что все закончилось хорошо, Скорее всего укус насекомого. Там, где был отек - просмотри внимательно. Будет маленькая шариковая точка. Мы похожее схлопотали в воскресенье. Появились какие-то новые необычные, очень голодные мошки. Везла с дачи час. Думала не довезу, был как тряпочка. Сейчас под капельницей. Почему-то в раздрай пошла печенка???? Врачи говорят аллергическая реакция... Выкарабкиваемся. Срочные действия были карвалол на десны, уксус на ( правильно ты назвала ) пеликанье горло , супрастин .

marina
21.06.2010, 17:09
Боже! Жанна, что это было! это с Буськой? У нас Лео после выставки в Кишиневе тоже в клинику попал, симптомы похожие

Anita_N
21.06.2010, 19:15
Караул какой! И что это за мошки такие??

Даня, Русь, это у тебя с Фокстротом, такое случилось? Ужас... Поправляйтесь скорее.

ambercountry
21.06.2010, 19:44
нужны стероиды, дексаметазон. метипред, супрастин , фурасемид, инфузии. Но все это будет хорошо ,если будет вовремя...
что касается поста топикстартера... что-то меня терзает подозрение ,что аллергическая реакция в клинике началась на какой-либо из вводимых собаке препаратов..
аллергия - гиперреакция НЕМЕДЛЕННОГО ТИПА сенсебилизированного организма.... т.е. если бы это была реакция на укус - она была бы сразу с гиперемией ,отеком и со всеми вытекающими... лишь после этих проявлений развивается анафилактический шок .а не наоборот...
хорошие результаты при аллергии дает и внутривенное введение хлористого кальция, но вводить его надо крайне осторожно.....

wahrmund
21.06.2010, 22:35
У моей собаки анафилактический шок произошел от укуса пчелы в язык. Все произошло мгновенно,собака наклонилась,что-то подобрала с пола,тут же выплюнула,сделала пару шагов,вырвала ,и ее сразу пронесло ,еще пара шагов- и уткнувшись головой в стену- сползла на пол без сознания.Понос при этом продолжался- водой. Дать таблетку- невозможно...Схватила шприц и ввела хлористый кальций в рот...5мл. Собака открыла глаза,встала и пошла...До сих пор при воспоминании об этом трясет.

Gernika
21.06.2010, 23:50
Даня, ужас какой!!!!! Какие это мошки?

zanna
22.06.2010, 08:43
Ужас каторый мы испытали, просто не передать.


Natascha PP Наталья, я думаю, что такая тема очень нужна. Ведь в жизни может быть всё : авария, удар электрическим током, отравление, да собака может проколоть корягой лёгкое прыгая на природе, ожоги, рваные раны и т. д.

Ведь в таких ситуациях многие не знают, что делать и как оказать первую помощь. В такой момент очень трудно быть с "холодной головой", руки трясуться и мысли путаются, не знаешь за что хвататься,..... а твоя любимая собака попросту уходит от тебя....

marina Марина это случилось с моей маленькой Штормой. Сейчас она в норме.
Мы сдали кровь на анализ.

Даня Руслана ужас какой, поправляйтесь.

Возможно и нас укусила мошка, в этом году насекомые особенно голодные. Мы обсмотрели всю собаку, но место укуса не нашли. Возможно где то под шерстью и мы не увидели. Морда и лапы бриты 2,5 недели назад.

Даня
22.06.2010, 09:02
[QUOTE]Первоначальное сообщение от ambercountry
[...
. если бы это была реакция на укус - она была бы сразу с гиперемией ,отеком и со всеми вытекающими... лишь после этих проявлений развивается анафилактический шок .а не наоборот...

Да, все так. Только причем здесь в моем случае печенка и дико -дико потекли глаза. Врачи говорят про аллергическую реакцию, жал нет , поэтому и идет речь о мошке или шелях. Биохимия готова. Все в норме кроме печени???? Никогда ничего не было. еда постоянна. Говорят на фоне " стресса, угрозы жизни, организм выдал такую реакцию. Хочу сдать еще раз биохимию после окончания курса капельниц и посмотреть динамику. Как-то мне не верится. Мне кажется, что эти две проблемы идут параллельным курсом. Собаки сутки были без меня. Будет проведен показательный расстрел домашних. :diablo:

Ирай
22.06.2010, 09:27
ВСЕМ, ВСЕМ выздоровления!!!

Rococo
22.06.2010, 09:39
Сочуствую! У меня недели три назад случилось то же самое((((
Обсуждение ЗДЕСЬ (http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=5062&perpage=20&pagenumber=253)

Даня
22.06.2010, 10:12
Rococo, ужас какой!!! После такой встречи я бы свою тряпочку уже бы не довезла... Страшно подумать! Он так же бежит ко всему , что шевелится. Но в лесу нам гулять проще, в том смысле, что собаки на виду постоянно. У нас сохранились финские каменные дороги. Моей мелочи этого достаточно.

Aikenka
22.06.2010, 10:46
Ужас какой!.....
Как хорошо что всё обошлось!!!!

Ira i Laki
22.06.2010, 10:50
zanna, хорошо, что всё закончилось благополучно. Всем выздоравления !

Анафилактический шок может быть после очередной прививки, поэтому после прививки надо немного посидеть с собакой в клинике, не уезжать сразу.

ambercountry
22.06.2010, 11:35
При проникающих ранениях грудной полости (тут вопрос был задан) надо немедленно наложить (хоть из подручных средств) собаке повязку на место ранения ,причем необходимо использовать первым слоем материал, не пропускающий воздух (папильотку пластиковую размотайте, полиэтиленовый пакет и т.д.) сверху то ,что будет фиксировать этот материал, причем затянуть надо сильно, сделать сердечные (дать корвалол или уколоть сульфокамфокаин) или не делать ничего и срочно ,после немедленного наложения повязки везти в клинику...
при проникающих ранениях грудной полости самую большую опасность составляет попадание воздуха в плевральную полость или в саму грудную полость.... в грудной клетке отрицательное давление, при попадании воздуха через рану в грудную полость есть риск спадения легких (это в худшем случае) или развития эмфиземы.

При прочих травмах ,постарайтесь максимально точно определить степень поражения, при переломах необходимо иммобилизировать сломанную конечность любыми подручными средствами, при подозрении на перелом позвоночника - на ровную поверхость (хоть фанеру любую) уложить собаку и немедленно везти в клинику.. при подозрении на перелом ребер - наложить круговую давящую (но не сильно) повязку и доставить животное в клинику...

мне сложно писать что-либо , обобщая... Задавайте вопросы. по возможности отвечу.

ambercountry добавил(а) 1277195854:

Руслана, фраза о последовательности развития аллергической реакции больше относилась к посту Жанны, чем к твоему..... это про Жанину собаку я написала ,что у меня есть предположение о реакции (аллергической) у собаки на вводимые в клинике препараты

Даня
22.06.2010, 11:53
Первоначальное сообщение от ambercountry
Руслана, фраза о последовательности развития аллергической реакции больше относилась к посту Жанны, чем к твоему..... это про Жанину собаку я написала ,что у меня есть предположение о реакции (аллергической) у собаки на вводимые в клинике препараты [/B]
Я ее так и восприняла:smile:

zanna
23.06.2010, 18:07
ambercountry Оля большое спасибо.



В инете нашла такую инфу...
Острые аллергические реакции, такие как отёк Квинке и анафилактический шок - являются в частых случаях смертельно опасными. Но, как говорится, бояться не надо - надо знать.
Квинке отёк (Н.I. Quincke, немецкий врач, 1842—1922, синоним: ангионевротический отек, гигантская крапивница, крапивница Милтона) — острый, внезапно развившийся, ограниченный отек кожи и подкожной клетчатки и (или) слизистых оболочек. К редким локализациям патологического процесса относятся отек мозговых оболочек, слизистой оболочки матки и мочевого пузыря.
Различают аллергические и псевдоаллергические отёки К. (как правило, наследственные) формы.
Аллергенами, вызывающими аллергический отёк К., чаще всего являются лекарственные препараты, пищевые продукты, инсектные аллергены.
Причиной возникновения псевдоаллергического отёка К. могут быть незначительные физические, термические или химические воздействия.
Клинически отёк К. характеризуется остро возникающим и спонтанно проходящим, нередко рецидивирующим локальным отеком кожи, подкожной клетчатки и (или) слизистых оболочек. Чаще всего наблюдается отек морды и тыльной поверхности лап. Зуд в большинстве случаев отсутствует. Местные изменения сохраняются несколько часов или дней, а затем бесследно исчезают.
Наиболее опасным является отек гортани. Собака мечется с места на место, стараясь присесть, задирает голову вверх и назад к хвосту, часто и тяжело дышит, носом как бы пытается высморкаться, хрипит и как бы давится или кашляет, возможно кровохарканье. Подобное состояние продолжается от 3—5 до 20—30 мин и постепенно проходит, однако возможно нарастание отека или распространение его на слизистую оболочку трахеи, при этом состояние ухудшается и возникает опасность летального исхода от асфиксии.
Отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сопровождается появлением резких болей в животе, рвотой и последующим поносом. Изменения кожи и видимых слизистых оболочек в подобных случаях могут отсутствовать, что затрудняет своевременную диагностику.


Анафилактический шок — угрожающее жизни, остро развивающееся состояние с нарушением гемодинамики, недостаточностью кровообращения и гипоксией во всех жизненно важных органах. Одно из самых серьезных проявлений аллергической реакции немедленного типа, сопровождается системными нарушениями и требует немедленной врачебной помощи.
Анафилактический шок чаще возникает при парентеральном введении аллергена, возможно его развитие при ингаляции, местном контакте аллергена с кожей и слизистой оболочкой, а также через ЖКТ. Наиболее часто провоцируют анафилактический шок лекарственные препараты, яды перепончатокрылых пчел, ос и др., пищевые аллергены, пыльцевые аллергены, некоторые бактериальные аллергены, гетерогенная сыворотка.
В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют три степени тяжести течения анафилактического шока: легкую, средней тяжести и тяжелую.
При легком течении анафилактического шока может начаться с появления так называемых предвестников (продромальный период) - кожного зуда, высыпаний по типу крапивницы, ощущения жара, отека Квинке, затруднения глотания, симптомов ринита и конъюнктивита, боли в животе, пояснице и в области сердца. Могут выслушиваться дистанционные сухие хрипы, появляться рвота, непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Отмечается снижение АД, тоны сердца глухие, пульс нитевидный. При анафилактическом шоке I степени тяжести потеря сознания происходит, как правило, не сразу, а может и вовсе не произойти.
При анафилактическом шоке средней тяжести указанные симптомы более выражены. Потеря сознания происходит достаточно быстро, нередко отмечаются судороги, расширение зрачков. Тоны сердца глухие, сердечный ритм неправильный, пульс нитевидный, АД не определяется.
Тяжелый анафилактический шок развивается стремительно. Потеря сознания происходит внезапно. Тоны сердца не выслушиваются, АД не определяется. Дыхание может не выслушиваться из-за полной обструкции дыхательных путей.

Острые аллергические реакции страшны тем, что могут развиваться ураганно, буквально на глазах, в считанные минуты. И если не выполнить некоторые несложные мероприятия, то прибытия ветеринара ваш любимец может и не дождаться. Но не будем впадать в панику и отчаяние. Итак:
1. Давая собаке что-то новое из продуктов или применяя впервые какой-то лекарственный препарат и т.п. надо стараться делать это, например, в выходные, чтобы собака не осталась без присмотра на несколько часов. В части, касающейся лекарств, если есть хоть малейшее подозрение на возможность аллергической реакции, то лучше дать собаке антигистамин минут за 20-30 до приёма основного лекарства. Если же что-то всё-таки пошло не так, то если есть возможность, вызвать сразу же ветеринара. Если возможности нет или ветврач задерживается, а животное всё хуже, то действуем следующим образом*:
2. Если морду собаки и/или стопы лап начинает раздувать, уши становятся горячими, собака начинает суетиться, пытаться тереть морду о стены и мебель, часто дышать, то это означает, что начался отёк Квинке. В этом случае колем в ляжку:
- Тавегил (Димедрол, Супрастин) 1мл.
- Дексаметазон (Преднизолон) 1 мл.
- Лазикс (Фуросемид) 1 мл. (при признаках отёка гортани – 2 мл)
3. Если собака в какой-то момент перестаёт суетиться, у неё начинают подгибаться лапы, она буквально заваливается, дыхание становится еле слышным, язык вываливается, глаза закатываются, может произойти непроизвольное мочеиспускание или дефекация – наступил анафилактический шок. В этом случае добавляем:
- Кордиамин 1мл.
- Но-шпа 1 мл.
4. Далее дней 5 давать антигистамин 2 раза в день по 1 таб. утром и на ночь. Если имел место отёк гортани, то колоть 3-4 дня Лазикс (Фуросемид) по 0,5 мл. 2 раза в день. Необходимо помнить, что через 30-40 минут после мочегонных препаратов собаку нужно вывести на улицу.

ambercountry
23.06.2010, 20:48
Жанна. то, что ты нашла в интернете, хорошо, НО
1 мл ДЕКСАМЕТАЗОНА убойная доза уже для малого пуделя, не говоря о карлике и тое
тавегил в ампулах действовать на собаку не будет. нужен супрастин и желательно внутривенно, и опять 1 мл - на какой вес??? димедрол, на тоя кубик будет слишком много... девочки, самолечение не есть хорошо! Поостеригитесь колоть своих собак сами...
при отеках (любых) собаке еще необходим и фурасимид подкожно в дозе, зависящей от веса животного..

в общем, не дай Бог, использовать прочитаное в инете на практике...

реально, в качестве НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ можно впихнуть в пасть собаке супрастин в таблетках из расчета 1 таблетка на 10 кг веса собаки + 5% (для тоев и карликов) и 10% для малых и больших раствор хлористого кальция из расчета 1 ч.л. - тою, 1 десертная ложка - карлику, 1 столовая ложка - малому, 2 ст.л. (около 50 мл) - большому пуделю, а следом влить небольшое количество обычной воды и СРОЧНО доставить собаку к ветеринару!!!!!!!!!

ПОЖАЛУЙСТА. ОЧЕНЬ ПРОШУ, НЕ НАДО САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ!!!!!!! ВЫ ЖЕ МОЖЕТЕ НАВРЕДИТЬ!!!!!!
посадить надпочечники дексом можно с одной инъекции, а потом неделю будете ждать, когда вся эта фигня пройдет! да и снимать с гормонов резко нельзя! Снимают с гормонотерапии собак нежно и постепенно. Поэтому ВСЕГДА есть СХЕМА применения стероидных препаратов!

Наталия Дмитриева
23.06.2010, 22:51
zanna, что то чудится мне, что не укус это был. Сами подумайте, собаку кусает какая то дрянь, а она не почувствовала? На комара такой реакции не бывает, мошка....- тоже я о таком не слышала, оса, слепень - собака обязательно бы отреагировала. Да и не летают по ночам ни осы, ни слепни, ни мошка. Мураши ползают круглые сутки, так там тоже собака реагирует. Если не во время укуса, то сразу же после него. Нет. Не укус это был.
У нас сейчас очень жарко. А у Вас? Может у собаки тепловой удар случился? Может сердечный приступ? Может микроинсульт. Это если вспомнить Ваши слова, что собачка не реагировала не на что во время приступа. Мозг, стало быть отключился. Я бы за собачкой понаблюдала повнимательнее на предмет повторения приступа.
что-то меня терзает подозрение ,что аллергическая реакция в клинике началась на какой-либо из вводимых собаке препаратов..
Вот и я об этом же подумала.

Наталия Дмитриева добавил(а) 1277323108:
тавегил в ампулах действовать на собаку не будет. нужен супрастин и желательно внутривенно,
Оль, моих псят как то осы покусали. Они нашли в траве бутылку с остатками пива. Так там, в бутылке, штук 6-8 ос оказалось. Ну и всыпали эти осы моим псятам за любопытство по самое некуда! Я колола подкожно, то ли супрастин, то ли тавегил. Не помню, что у меня тогда в холодильнике оказалось. По 0,5 колола. Помогло. Правда пришлось ещё и ношпы по 0,5 ввести, чтобы судороги снять. Часа через 3 пришли в себя полностью.

ambercountry
24.06.2010, 11:42
0,5 на малого - приемлемая доза. Но-шпу можно было и 1 мл ввести... но 1 куб декса на собаку - довольно убойная доза. Декс - стероидный препарат... с этими препаратами не шутят... назначать их должен ТОЛЬКО врач, желательно опытный и проверенный и ТОЛЬКО ветеринарный! Был у меня случай, когда одна хозяйка малого пуделя (ДУРА!!!!!!!) решила полечить свою собаку (она сама на тот момент старшей медсестрой в больнице работала) у человеческого врача... так вот тот доктор назначил собаке по 1 мл декса каждый день! на второй день "лечения" она позвонила мне.... от услышанного я была в шоке...
снимала она собаку со стероидов уже по моей схеме, но собак приходил в норму потом еще недели 2 после снятия его с декса....

вот я к чему... безоидных препаратов не бывает вообще, а если речь о стероидах, то - ТОЛЬКО ПО ПОКАЗАНИЯМ, ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА И ПО СХЕМЕ - иначе - навредите и сильно.

Aikenka
24.06.2010, 13:20
У меня у знакомой ребёнку двух лет врач по ошибке назначил дозу стероида как для взрослого.
Так потом месяц или чуть ли не два пришлось по схеме снимать ребёнка " с дозы!..........

ambercountry
24.06.2010, 14:31
Aikenka, Анюта, вот и я о том же..... за такие ошибки я бы лишала врачей практики......

Наталия Дмитриева
24.06.2010, 16:09
0,5 на малого - приемлемая доза.
0,5 я колола малому (39 см). Карлику (32см) - 0,4. А дексом никогда не пользовалась. Бог миловал! Я и антибиотик, если надо, использую только ампицилин в малых дозах.
доктор назначил собаке по 1 мл декса каждый день! на второй день "лечения" она позвонила мне.... от услышанного я была в шоке...
Оль, а чего бывает с животными? Я, если честно, не знаю, потому как передозы не допускала. Нет, но то что помереть могут - это понятно. А почему постепенно препарат снимают? Почему нельзя взять и перестать давать препарат?

Savannik
25.06.2010, 21:49
Простите, но прочитала пока только первый пост...
У моего кобеля было такое в прошлом году - гуляли рано утром надалеко от дома, на травке. Вдруг собака остановилась, зашаталась и завалилась... Дыхание останавливалось, вся побледнела...
Сразу полетели в клинику. Врач вынес единственное предположение - интоксикация. При капельнице у собаки начала пухнуть морда - губы в частности. Это всё дало основание предположить, что собаку укусило какое-то насекомое или змея; либо собака случайно укусила всё тех же возможных животинок, жуя траву.
Кстати, после всего этого собака минимум неделю просто как вкопанная останавливалась перед травой - гуляли только по асфальту, гравию и подобным участкам. На заросшие травой участки собака боялась заходить.

Наталия Дмитриева
26.06.2010, 11:38
Муравьи, не иначе. Муравьиная кислота как то очень нехорошо на собак действует. Если в лапу укусят, то собака хромает день, а то два и место укуса зализывает до полного одурения головного мозга. И днём и ночью зализывает! А уж если в слизистую оболочку кусает, то.... всякое может быть. Нас Бог миловал. Мураши кусали только в лапу.