Вход

Просмотр полной версии : Подскажите, пожалуйста, что делать!

Полина
13.12.2010, 14:33
Добрый день!

У меня карликовый пудель по кличке Жужа, 11, 5 лет.

осенью нам поставили страшный диагноз: рак молочных желез (самая последняя стадия) и начальная стадия паралича задних конечностей (оценка 2 балла из 5 max).
сделали операцию, вырезали молочные железы и матку. пропили курс таблеток, ускоряющих кровообращение. После операции шерсть на животике очень плохо растет, за 4 месяца буквально 2 см.
Курс таблеток не помог, стало еще хуже, теперь отказывают и передние лапы, ко всему этому неделю назад, после еды, примерно через пол часа, понос с кровью и слизью, и так после каждого приема пищи.

Ходит 2 метра, потом падает.
Что делать!? подскажите, пожалуйста.

Усыпить рука не поднимается. слишком больно.

Конева Екатерина
13.12.2010, 15:14
Диагноз страшный.
Не мучайте свою любимицу, отпустите ее...
Я вас понимаю, больно, очень больно и жалко...

Deleted-Account # 17436
13.12.2010, 15:39
Как же здесь подсказать... Вы, наверное, сами должны прийти к этому решению... Хотя, не представляю...

Лиса
13.12.2010, 15:53
Мучить собаку ещё больнее...

Полина
13.12.2010, 15:58
аппетит у нее хороший, как и всегда был!

разве нельзя помочь чем-нибудь!?

Aikenka
13.12.2010, 16:07
Полина, по поводу лечения нужно консультироваться с врачами, только они могут назначить адекватное лечение, исходя из состояния собаки.
Если собака не мучается от болей, кушает - то самое главное для неё, это ваша любовь, поддерживающая терапия и уход за ней.

Deleted-Account # 17436
13.12.2010, 16:18
Aikenka, полностью согласна!

Полина
13.12.2010, 16:25
Врачи сказали, сколько отведено, столько и будет..
Спасибо за помощь!

сердце разрывается..

Aikenka
13.12.2010, 16:29
Полина, держитесь!

Полина
13.12.2010, 16:32
Спасибо, Всем Вам огромное.

наверное, я действительно издеваюсь над ей.
головой понимаешь, а сердцем нет.=(

ambercountry
13.12.2010, 16:46
Полина, я сейчас в почти такой же ситуации... малая сука 12 лет и 9 месяцев... месяц назад упала на лапы и все... больше не встает... никакое лечение не приносит облегчения.... в сотальном (кроме движения) у нас все в порядке.... аппетит, диурез, деффекация, сознание... только вот не встает на лапы без посторонней помощи и ходит с огромнейшим трудом.. оперирована по-поводу онкологии в прошлом году февраль и март.... вот сижу, и думаю - ЧТО ДЕЛАТЬ??? у нее нет болей, у нас только качество жизни ухудшилось - мы самостоятельно можем только ползать... и страдания эти видишь (ведь она понимает, что с ней не все в порядке) и усыпить - не могу.... решила попробовать еще один препара.... посмотрим через 5 дней результат...
понимаю, что собака больше не встанет и надо будет принимать решение...
это очень тяжело... но, к сожалению, бывают ситуации, повлиять на которые мы не в состоянии.. надо принять ситуацию и принять решение....
не вините в случившемся никого - ни себя, ни врачей.... так получилось....
сил вам, терпения и понимания.....

Полина
13.12.2010, 17:11
Ваша ситуация еще сложнее моей..собака у Вас ведь здоровая.
Держитесь, надеюсь, вам поможет лечение!!!
Пытаюсь принять решение, с большим трудом, но скорее всего придется сделать последний укол уже на этой неделе.
Виню только себя, ведь она могла бы еще прожить несколько лет, но только Бог судья.=(

wahrmund
13.12.2010, 17:13
Я так благодарна своей Деечке, что мне не пришлось принять сташное решение. Она просто слабела, плохо передвигалась и стремительно худела. в конце я выносила на улицу скелетик, обтянутый кожей, при сохранении хорошего аппетита.
Была договоренность с ветеринарами, что если начнутся боли и она будет сильно страдать...
Ушла сама...Больно до сих пор.

Полина, держитесь, и смотрите по ситуации.

Deleted-Account # 17436
13.12.2010, 17:13
Полина, почему себя? Вы здесь не при чём...

ambercountry
13.12.2010, 17:17
Первоначальное сообщение от Полина
Ваша ситуация еще сложнее моей..собака у Вас ведь здоровая.
Держитесь, надеюсь, вам поможет лечение!!!
Пытаюсь принять решение, с большим трудом, но скорее всего придется сделать последний укол уже на этой неделе.
Виню только себя, ведь она могла бы еще прожить несколько лет, но только Бог судья.=(

моя собака, к сожалению, не здорова... она больна... точного диагноза, к сожалению, поставить у нас возможности нет... Определили, что проблемы неврологического характера, вовлечена в них ЦНС... склоняемся к нарушениям в области мозжечка... в обшем, научным языком прогноз неблагоприятный... сколько такое состояние продлится - неизвестно, состояние в любой момент может ухудшится...
не вините себя ни в чем..... не надо... решение все равно принимать вам, пусть только оно будет правильным... собаки страдают от своей беспомощности так же как и люди.... в общем, сумбур сплошной получается... очень тяжело писать....

Zlato-Sibiri
13.12.2010, 17:28
ambercountry, у нас Черный терьер был в таком состоянии, несколько месяцев на руках носили гулять ... у брата руки не поднимались усыпить ( сам врач) ... прошло много лет говорит, что стоило

ambercountry
13.12.2010, 17:34
мы так уже месяц живем.....
я пока не готова принять решения об эвтаназии... когда я пойму, что пришло время принимать это решение, оно будет принято.
мучать собаку я не собираюсь

Лиса
13.12.2010, 17:59
Если что то с ЦНС,то ещё можно что то сделать.У нас в соседнем доме так кокера парализовало,так хозяева ему что то кололи(не помню как препарат называется) и собачка поднялась и прожила ещё года три наверно.А у Полининой собаки другой,страшный диагноз...и собака может испытывать боль(но ведь она этого на скажет...).
Полина,терпения Вам...

Полина
13.12.2010, 18:25
плачу неделю...нет слез уже..

спасибо огромное всем!
читая написанное, я понимаю, что принять решение нужно твердо и не откладывать на потом, чтобы не получилось так, что она одна ушла..без поддержки..без своей мамы..

врача нужно на дом вызвать или ехать в клинику!?
и что потом?
ее заберут?
выкинут тело?

Полина добавил(а) 1292254317:

В том то и дело, что выписали таблетки, делали уколы, капельницы, не помогло=(

Полина добавил(а) 1292254459:
ambercountry,
нам стоит подумать не о том как нам будет плохо без наших любимцев, а как им будет хорошо, без мучений..

ambercountry
13.12.2010, 18:46
Первоначальное сообщение от Полина
ambercountry,
нам стоит подумать не о том как нам будет плохо без наших любимцев, а как им будет хорошо, без мучений..

подпишусь
под
каждым
словом
Когда придет время - и мне придется принимать это решение...
я, в нашем случае, склонна думать о метастазах.... так что вряд ли мы встанем.......

jorika
13.12.2010, 18:47
Полина, ищите врача, который сделает это без боли. Эвтаназия тоже разная бывает, как я понимаю. Не суть важно, дома или в клинике, с одной стороны. С другой - если собака в полном сознании, наверное, дома ей будет спокойнее уйти...

Если готовы потом сами похоронить собаку (хотя зимой это не просто), заберете и похороните сами.

Также в больших городах есть возможность кремации - в Москве точно кремируют животных, в Питере тоже скорее всего. Уточните, возможно, можно забрать прах и похоронить его потом, если вам так будет легче.

ambercountry
13.12.2010, 18:49
jorika, Маша, на 10000000% права....
собака должна уснуть на руках у любимого хозяина, с чувством спокойствия и защищенности.....
я даже писать не могу сейчас об этом.... слезы на глазах...
Господи, как же это больно, ТЕРЯТЬ........

jorika
13.12.2010, 18:59
ambercountry, я знаю, как тяжело - я такое решение принимала 5 лет назад, зимой, беременная... Очень было страшно и трудно.

Оля, ты как ветврач, можешь дать краткое описание того, какая процедура самая оптимальная? Владельцы в это время обычно растеряны, подавлены, и им не до того чтобы выяснять, как именно будет сделана эвтаназия, они хотят избавить любимую собаку от страданий. Но просто как я помню, не все препараты и процедуры безболезненны для животного. Поэтому о таких тонкостях тоже нужно подумать...

Когда я усыпляла Дашу, как раз были последствия кетаминового скандала, врачи боялись иметь хорошие препараты на руках, в-общем, то еще было время для принятия тяжелых решений. Как сейчас с этим?

ambercountry
13.12.2010, 19:17
Сейчас, Маша, с этим все гораздо проще...
можно сделать золетил (как пример) и, когда собак заснет войдя в наркоз уже колоть дитилин, тогда смерть от него будет легкой и безболезненной...
мне трудно об этом писать, когда я сама нахожусь на пороге принятия решения, но... в общем, сначала надо попросить сделать собаке легкий внутривенный наркоз, а после того, как собака уснет на руках у любимого хозяина надо колоть препарат, который и выполнит эту самую эвтаназию... тогда и безболезненно, и последний вздох на руках у любящего и любимого человека...

об одном попрошу всех, читающих этот форум...
не оставляйте собак в клинике на эвтаназию... не бросайте собаку... ваши слова "мне больно, я не могу на это смотреть" - ничто иное, как опять-таки проявление человеческого эгоизма.... будте со своим питомцем до конца... поверьте, он это заслужил........

Aikenka
13.12.2010, 19:52
Я читала про усыпление на ветеринарном форуме. Там было написано что в нормальных клиниках принято делать так: на руках владельца вводат первый препарат, т.е. делают наркоз, от которого собака просто засыпает.
Потом владелец выходит, собаке водят второй препарат, после которого наступает собственно смерть. Затем ветеринар через 5-10 15 минут проверяет , точно ли наступила смерть (не помню, почему, но именно не один раз! ) и приглашает хозяина убедиться в том, что собака действительно умерла, забрать тело если он хочет.
Ветеринары на форуме считали что это самый правильный и гуманный для собаки и хозяина метод.

s-kardinal06
13.12.2010, 23:41
У меня тоже была страшная ситуация. Точно также собака упала сначала на задние лапы, затем и на передние с трудом стала подниматься. И это в 5! лет. У каких врачей мы только не были! Точного диагноза так и не поставили. При всем этом собака в прекрасном состоянии. Хороший аппетит, в туалет просилась, довольно веселая и даже играть пыталась. Всякими препаратами и гормонами врачи посадили нам почки, печень. Соответственно, собаке становилось все хуже и хуже. Однако, в таком состоянии она прожила 4 года. Последние дни стала совсем плоха. Но принять такое решение было очень больно.....
Спасибо тебе, Бес, что все-таки не пришлось делать самого страшного. Тихо ушла сама......

Полина
14.12.2010, 00:07
Каждый раз возвращаясь домой, открываю дверь с опаской..страшно..

Спасибо, что предупредили про препараты, которыми делают эвтаназию. я не знала этого!

Gernika
14.12.2010, 15:50
Читаю эту страницу и рыдаю! Как тяжело с ними прощаться!!!!!
s-kardinal06, Бес была необыкновенно красивой собакой. Так несправедливо - всего 5 лет. Знаю, сколько ты боролась с болезнью.

Как больно, когда на руках......, когда уходят навсегда....

Полина, держитесь!!!!!!

LioudmilaSherman
14.12.2010, 20:00
Ето очень, очень тяжело принимать решение , но приходит минута... страшная минута... прошло 10 месяцев, с того дня,как я приняла решение, но постоянно возврашаюсь к тому дню, когда поняла, что мой Тима больше НЕ может и НЕ хочет жить... Я кормила его насильно, запихивая еду и заставляла глотать, он из любви ко мне, с трудом глотал, я плакала и все равно запихивала, а потом его рвало жельчью и непереваренной пишей из-за метастаз... А я умоляла его жить... Ветеринар сказал, что я ето делаю уже не из-за любви к собаке, а из-за любви к себе...
Пока собака сама ест, у нее есть возможность и желание жить ... ВЫ пoмете сами, когда принимать решение...
Мой Тима умер у меня на руках дома, ему сделали укол снотворного, он уснул, потом другой укол, через мгновение он ушел навсегда...

ZoSo
14.12.2010, 20:20
Не бросайте их в этот момент...

Алиса
15.12.2010, 03:00
ПОЛИНА, главное, что Вы должны понять, страдает ли Ваша собака от боли или тихо угасает. Только физические страдания собаки должны Вас подтолкнуть к эфтаназии. Если же она ест с аппетитом, как-то эмоционально проявляется, радуется общению с Вами, то пусть уйдет сама.
Для меня в этом смысле очень показательна история S-CARDINAL и её замечательной Бесс. Ведь Бесс очень долгое время была совершенно беспомощна. К миске её подносили, на улицу-на руках,конечно. Т.е.она была,как парализованный, но ясно всё осознающий человек.И даже лёжа ,имея в распоряжении только пасть, пыталась играть. Уверена, что находились люди,советовавшие прервать такое существование, но не уверена,что сама бы Бесс согласилась на это.
И Бесс избавила Алёну от принятия страшного решения.
К сожалению, знаю случаи, когда парализованная собака настолько обременяет владельца, что он решаясь на эфтаназию,маскирует свою неготовность ухаживать за такой собакой(особенно крупной) гуманностью,чтобы,мол,не мучилась.
Полина,если Вы убедились, что Ваша собака испытывает сильную боль, и эту боль уже ничем не заглушить, тогда Вам придется взять на себя эту неимоверную тяжесть -помочь ей освободиться.
Нет слов, чтобы передать Вам моё сочувствие.

Action
15.12.2010, 20:17
Мне рассказали о препарате АСД( 2 фракция),....

ambercountry! Оля!
Скажите, есть ли смысл пробовать его применять в аналогичном как у Полины случае, если альтернатива-усыпление...?

Конева Екатерина
15.12.2010, 20:25
Первоначальное сообщение от LioudmilaSherman
Ето очень, очень тяжело принимать решение , но приходит минута... страшная минута... прошло 10 месяцев, с того дня,как я приняла решение, но постоянно возврашаюсь к тому дню, когда поняла, что мой Тима больше НЕ может и НЕ хочет жить... Я кормила его насильно, запихивая еду и заставляла глотать, он из любви ко мне, с трудом глотал, я плакала и все равно запихивала, а потом его рвало жельчью и непереваренной пишей из-за метастаз... А я умоляла его жить... Ветеринар сказал, что я ето делаю уже не из-за любви к собаке, а из-за любви к себе...
Пока собака сама ест, у нее есть возможность и желание жить ... ВЫ пoмете сами, когда принимать решение...
Мой Тима умер у меня на руках дома, ему сделали укол снотворного, он уснул, потом другой укол, через мгновение он ушел навсегда...
У меня в этом году была такая же ситуация и говорили мне тоже самое.
Но прошло немало времени прежде чем я решилась на усыпление...
Для меня она до сих пор со мной...

ambercountry
15.12.2010, 20:28
Action, АСД - не панацея и при онкологии никакого эффекта не дает (была как раз у нас конференция ветеринарная в Калининграде на тему онкологии - как раз говорили о бессмысленности применения АСД фракция 2)
этот препарат особого вреда животному не принесет...
но и толку от него никакого нет....

ambercountry добавил(а) 1292434347:

Конева Екатерина, Катя, это действительно тяжело - принять решение...
Но, ка ПО_НАСТОЯЩЕМУ любящий владелец, ты сделал ВСЕ, ЧТО МОГЛА.. и решение приняла хоть и тяжелое - но единственно верное....

я тоже определилась со временем принятия решения.....
после многочисленных консультаций с человеческими неврологами мы определились, что как только у собаки начнутся потери сознания - надо будет принимать решение...
а пока мы пьем лишь препараты, улучшающие мозговое кровообращение..
у нас тоже рак, и, скорее всего, метастазы стали расти в области мозжечка....
в общем, я пока жду часа Х..... молю Бога об одном: пусть Клепочке не будет больно, и пусть этот час Х не наступает как можно дольше....
тяжело это все осознавать и переносить....... я буду с ней возиться до тех пор, пока есть эта возможность....
тяжелая тема..... тема грани между жизнью и смертью..... сумбурно в ней пишу, но абсолютно искренне.....

Action
15.12.2010, 21:01
Первоначальное сообщение от ambercountry
Action, АСД - не панацея и при онкологии никакого эффекта не дает (была как раз у нас конференция ветеринарная в Калининграде на тему онкологии - как раз говорили о бессмысленности применения АСД фракция 2)
этот препарат особого вреда животному не принесет...
но и толку от него никакого нет....

..спасибо, понятно...

Полина
16.12.2010, 00:01
Читаю и плачу...

Алиса, спасибо Вам за совет, про еду.
Думаю, что пока она ест и делает это с аппетитом, то не стоит лишать ее хоть этого удовольствия.

ambercountry, поддерживаю Вас в том, что возиться с ней нужно до последнего.
Держитесь, ведь они нам столько радости принесли, будучи в полном здравии!!!

Звонила в клинику, а там мне сказали, мол прах мы не отдаем, т.к. их кидают в общую топку.
Эти слова меня поразили до глубины души. Девушка на другом конце провода могла бы и промолчать об этом...

ambercountry
16.12.2010, 00:10
Полина, сил Вам, мужества и терпения..... Держитесь...
в наших клиниках такого владельцу и в таком тоне не скажут..... в этом я уверена....

lebedvaleri
16.12.2010, 00:23
Мне кажется.что в Питере есть частные фирмы.занимающиеся кримированием.Я как то читала обьявление в газете.когда была в вашем городе.Полина!Я вам выслала в личку номер врача)моя подруга.живет в Питере).позвоните.проконсу ьтируйтесь!

NIRO
16.12.2010, 00:45
Первоначальное сообщение от jorika
ambercountry, я знаю, как тяжело - я такое решение принимала 5 лет назад, зимой, беременная... Очень было страшно и трудно.

Ужасно принимать такие решения будучи в таком положении.
Сама пережила это состояние, одна мысль об усыплении сводила с ума.
jorika, вы-сильная!

jorika
16.12.2010, 01:40
Первоначальное сообщение от NIRO
Ужасно принимать такие решения будучи в таком положении.
Сама пережила это состояние, одна мысль об усыплении сводила с ума.
jorika, вы-сильная!

Собаке было уже очень больно. Мы тянули сколько могли. Но когда она перестала нас всех узнавать, общаться, и полностью ушла в себя от боли - нужно уже было просто отпустить. Сильная я была бы, если бы раньше перестала ее мучить. Мы очень долго жалели себя, а она не могла нам сказать как ей плохо и как она устала.

Я не сторонник усыплять животных, "качество жизни которых ухудшилось". Но когда им больно, и врачи уже не могут помочь, думаю, приходит время отпустить.

jorika добавил(а) 1292453099:

Полина, я вам соболезную ужасно. На самом деле, можно похоронить собаку и без кремации зимой. Тяжело, но возможно. Нужен лом и пара хороших лопат и пара крепких ребят. Поедете в лес, туда, где собака ваша любила гулять когда-то. И похороните ее.

Ну или наберите в яндексе - кремация животных, Санкт-Петербург, и методично обзвоните все фирмы, которые предоставляют подобные услуги. Не может быть чтобы никто не отдавал прах.

А вообще, если честно, смотрите по собаке. Радуется вам, общается, хочет есть - я бы нянчилась сколько могла.... Ей больно? Или она тихо слабеет и угасает, оставаясь в сознании?