Просмотр полной версии : брить или не брить? вот в чем вопрос... Нужен совет
ambercountry
03.01.2011, 18:41
Коллеги, в особенности те, у которых есть или были пожилые собаки (у меня уж очень давно была собака возрастная, умерла в возрасте 11 лет от острой сердечной недостаточности в 1999 году)...
Девушки, Дамы... наши старички зимой мерзнут или нет???
Ситуация такова.. собаке 12лет и 9,5 месяцев... Метастазами поврежден мозжечек... собака сама может только сесть (затрачивая на это огромные усилия), когда ей помогаешь встать - довольно сносно ходит (если поддерживать, иначе - падает), в меру своих возможностей активна, имеет хороший аппетит и дела все делает на улице, так что об эвтаназии речи пока нет... у нас проблема в том, что мы бОльшую часть времени проводим лежа... Ессно, шерсть на локтях, в области паха, коленей, запясти и передней поверхности заплюсневого сустава сильно сваливается...
к чему я??? в общем. решила я обрить свою старушку ножиком 9 мм (уши и хвост - совсем)... Не замерзнет ли она на улице????
по прогнозам у нас сейчас легкий минут (неболее -6) на неделе - даже обещают легкий плюс... А, если станет холоднее???
ей надо одеть чего-нибудь теплое, чтоб не простыла (жилетку) или не брить, а регулярно разгребать колтуны??? МНе ее жалко... ей ведь больно... расчесываю 1 раз в 2 дня и все равно сваливается (шерсть длиной около 5 см на лапах и на корпусе около 3-х)...
в общем, нужен мне совет... брить или не брить??????
Юлия Корж
03.01.2011, 19:10
Я бы подстригла...но не брила...укоротить волос так чтобы легко прочесывалось...у меня Люба в свои 15 ходит в 4-5 см шкурке по всему телу...и бритая не коротко моська(из за новообразований...)Моется примерно раз в 3-4 недели шампунем для старых собак и ПЭКом...свалятся не успевает....а если у тебя есть шерстяная или флисовая попона ,а дома тепло...можно и под 9 мм побрить...
ambercountry
03.01.2011, 19:17
Подруга, Юль, спасибо, но подстричь ее ножницами нереально - ей тяжело стоять, она не выстоит стрижку... дома тепло... попоны нет - но есть Полькина шерстяная жилетка (старая) - ее можно одеть на Клепу, только нать че-нить пришить (резинки) чтобы не задиралась к шее
ambercountry добавил(а) 1294071595:
моська-то у нас ка раз (и лапки, и пузо, и попка) коротко бритые... на моське 2 небольшие папиломки и,если брить ножем больше нудевки - я их могу травмировать... а вот нулевка как раз их и не может задеть....
Шерстяные вещи продуваются, купите попонку.
Я своего старичка (больше 15 лет было) стригла, ему стоять долго было тяжело из-за артрита - постепенно, поддерживая, понемногу. Долго, но стриглись, соображая некое подобие укороченной классики.
Ноги брила машинкой с самой большой насадкой, шерсть сантиметра 3 оставалась.
А вообще - у старичков и шерсть уж не той структуры и густоты, и двигаются они меньше - в мороз надо утеплять, я так думаю.
Нашего старичка приходилось одевать из-за больных почек, прошлая зима была суровая.
Очень понравилась триксовская попонка "Ницца" - она и грудную клетку закрывает, и непромокаемая, и теплая, и собаке удобно.
ambercountry
03.01.2011, 21:02
ZoSo, спасибо за совет.. Написала Вике Денисовой на счет комбеза... но пока в шерстяном свитере походит (у нас сейчас тепло.. от +1 до -5)..
шерсть у нас осталась,как в молодости.... нигде не светится... густая... разве что чуть помягче стала...
брить ее все таки буду..
она не выстоит вообще, поскольку очень плохо ходит и сама встать не в состоянии... без поддержки падает...
поэтому положу я бабушку свою на бочек и 9 мм побрею...
я заказала нож 19 мм - еще не пришел((((((((
У нашего старичка шерсть тоже не светилась, но густоты той не было. И мягче стала - но это уже годам к 14,5, а в 13 мы в последний раз выставлялись))))))
А вот первый мой песа к 16 годам сильно шерсткой поредел, очень мягкой стала, сваливалась - я купила ему в секонде детский флисовый свитерок с монстриком, капюшон перешила, чтобы круп закрывал, и в этом мы выносились на улицу гулять...
Я старичков, если им тяжело стоять брею, оставляя 0,5см шерсти и обязательно одеваю на улицу. Очень удобны флисовые вещички, они хорошо держат тепло и мягкие.
ambercountry
03.01.2011, 21:29
ZoSo, Анна, спасибо всем за советы...
мы последний раз выставлялись в 2009 году в мае...
рак, к сожалению, никого не щадит - ни людей, ни собак..
метастазы вообще не предугадать......
будем бриться завтра..... 9 мм шерсти, думаю, самое то, что сейчас надо..... и не гуляем мы много... 5 - 10 - 15 минут это наш максимум... тяжело... если я ее не поддерживаю (кострукцию из длинного шарфа делаю - под передние и под задние лапы), она сама падает... так что мы на улицу только по нужде...
комбезик, если Вика не ответит, буду у нас искать - просто еще куча магазинов закрыты((((((9
Моя абрикосовая девочка погибла от рака в 2005 году... почти 14 было.
ZoSo добавил(а) 1294079878:
Еще что думаю - все-таки, более длинная шерсть немного защищает от пролежней. Она ведь лежит?
ambercountry
03.01.2011, 21:44
ZoSo, лежит, но я залеживаться не даю - поднимаю ее и она ходит по квартире, кушает и пьет стоя, садится сама (хоть и тяжело ей), ТТТ, пролежней у нас нет........ их я тоже очень боюсь, потому как лечатся они очень плохо....
а Лилуша ей игрушки приносит)))
и на НГ мы ушко свиное сушеное с большим аппетитом сгрызли (хоть и зубов совсем мало осталось), кстати, прекрасно ест сушку... я забрала ее у родителей, они хотели усыпить.... в общем, чем там ее кормили - не знаю (правду все равно не скажут), у нее еще и проблемы с пищеварением были (запоры), как только я перевела ее на сушняк - все заработало как часы - 2 раза в день....
думаю, что родители давали ей педи гри в маленьких упаковках (мягкий), правды не говорят про кормежку зная, что я буду их ругать......
ambercountry добавил(а) 1294080316:
а лежит она на мягкой подстилке или у меня на кровати (спит ночью с нами)
ambercountry, когда я столкнулась с такой проблемой у своего старого пуделя, то, попробовав разные варианты, выбрала: стричь регулярно (не запуская до сильного зарастания) ножницами, оставляя сантиметра 3-4 и при этом раз в пару дней расчёсывать. Частое расчёсывание это, во-первых, массаж и улучшение кровообращения, во-вторых, шерсть не успевает спутываться и её не надо "драть с мясом", а в-третьих - самое главное - расчёсанная шерсть, в отличие от распределившейся на пряди, отлично сохраняет тепло.
Комбезы и прочая одежда неудобны и минусов от них гораздо больше.
ambercountry
03.01.2011, 22:02
Вика, Вик, как мне ее подстричь ножницами, если она НЕ стоит на столе???? я бы ножем прошлась 19 мм, но он еще не пришел...
я не деру с мясом, а от того, что она ползает по ковру или по моей кровати, даже расчесанная 1 раз в 2 дня шерсть на локтях, коленях и в паху - сильно сваливается......
Вик, как мне ее подстричь ножницами, если она НЕ стоит на столе????
Положить и подстричь лежачую. Где-то, где лёжа ну совсем неудобно, - поднять и поддерживать рукой (широкой привязью) в сидячем или стоячем положении.
Я так стригу совсем старых собак, которые не в состоянии ни сидеть, ни стоять всё стрижку.
Александра БС
03.01.2011, 22:08
ambercountry, ну подстригите лежа, потихоньку.. пусть не так ровно, но все же легче будет. Я старичка в его последние месяцы стригла коротко и из-за гигиенических соображений - мыть часто приходилось, коротко стриженного просто держала в полотенцах какое то время, меняя их. Полотенца были с полотенцесушителя, теплые. Пока сидел на руках, и пообщаться было время с ним.
даже расчесанная 1 раз в 2 дня шерсть на локтях, коленях и в паху - сильно сваливается......
На "проблемных местах" оставить покороче, 1-2 см.
Тут уже не до красоты и элегантности.
Вика добавил(а) 1294081894:
PS. УШИ в холод брить ни в коем случае не надо. Оставить на них ту же длину, что и на корпусе.
ambercountry, я Марика лежа стригла, когда уже стоять и ходить практически не мог, и Филиппа, когда он в гипсе на трех лапах ходил. А они по 64 см были! Так что со своей малышкой вполне справишься.
ambercountry
03.01.2011, 22:59
emerei, Вика, Александра БС, Девоньки, спасибо за советы...
попробую ее завтра подстричь... корпус, может и не буду трогать - там в районе 3-х см и не сваливается, а вот на ногах - прям беда..... может, корпус оставить, а ноги все же 9 мм?????
я понимаю, что тут не до красоты и элегантности....
хорошо, что сейчас снег, если вдруг, умудряется упасть (пытаясь схватить ртом снег - ну любит она его) - так хоть на снег... а когда грязь начнется???? комбез от всей грязи, боюсь не спасет.....
заметила, что Клепка стала к себе требовать (именно, ТРЕБОВАТЬ) гораздо больше внимания, нежели даже щенок... она поет мне песни, хочет быть все время рядом со мной, чтоб ее гладили, пузико чесали и т.д....
меня Лилушкино поведение умиляет - она ей игрушки носит и зовет поиграть)))
а Клепка на нее огрызается - типа "отвали, молодежь"))))
lebedvaleri
03.01.2011, 23:12
Я живу на севере.морозы у нас не слабые.Но я стригла коротко и одевала в трикотажную одежду,носила туда и обратно гулять на руках.только по делам.Мой Филя очень любил массаж руками,а одежду снимала дома,дома не мерз.И подмывать так легче было,а еще памперс здорово выручал.
ambercountry
03.01.2011, 23:21
lebedvaleri, и Вам спасибо за мнение... я прям вся в раздумьях... памперс нам тоже пока не нужен.... но все может быть....
Natalia.RU
03.01.2011, 23:38
У меня Гоша вообще лысый был (если помните), шерсть была только на морде и на макушке (шея и ушки, спина, живот полностью лысые, даше пушка не было), так у меня были вязанные костюмы, ворот на самую макушку заходил и хвостик тоже прятали (правда у нас коротенький), были костюмы разной толщины (в зависимости от погоды), вязала сама (довольно трудно)(он такой хорошенький в них был), на сильные морозы была шапочка фирмы тузик (меховая)иначе уши обмораживал. Дома всегда ходил в футболке, что бы голым пузиком на полу не лежать и ещё был такой же тоненький трикотажный костюм целиковый вместе с попой, рукава по локти (это на ночь, чтоб не мёрз). Хоть он и полностью голый, пролежний и даже намёков на них, не было, а у вас тем более шерсь есть. Так что лучше наверное собачку побрить и одевать.
Правда Гоша не лежал и был довольно бодрым до самого конца.
Юлия Корж
04.01.2011, 00:38
Моя 11 пинчерка пережила операцию по онкологии груди в октябре...приходила в себя месяц...сейчас по жирнела до своего обычного состояния...я бы лапы побрила-бы под 9мм по росту шерсти...по чистой шерсти получится около 1,5 см...этого обсалютно достаточно...а тушку не трогай)
ambercountry
04.01.2011, 00:44
Подруга, пасиб, Юль, думаю, что это - оптимальный вариант...
завтра бдем мыться и причесон менять))))
Первоначальное сообщение от ambercountry
ZoSo, лежит, но я залеживаться не даю - поднимаю ее и она ходит по квартире, кушает и пьет стоя, садится сама (хоть и тяжело ей), ТТТ, пролежней у нас нет........ их я тоже очень боюсь, потому как лечатся они очень плохо....
а Лилуша ей игрушки приносит)))
и на НГ мы ушко свиное сушеное с большим аппетитом сгрызли (хоть и зубов совсем мало осталось), кстати, прекрасно ест сушку... я забрала ее у родителей, они хотели усыпить.... в общем, чем там ее кормили - не знаю (правду все равно не скажут), у нее еще и проблемы с пищеварением были (запоры), как только я перевела ее на сушняк - все заработало как часы - 2 раза в день....
думаю, что родители давали ей педи гри в маленьких упаковках (мягкий), правды не говорят про кормежку зная, что я буду их ругать......
ambercountry добавил(а) 1294080316:
а лежит она на мягкой подстилке или у меня на кровати (спит ночью с нами)
У нашего старичка в последний месяц пролежень образовался - хоть и переворачивали (сам он не мог) и на улице гуляли по нескольку раз в день, чтоб часа 2 получалось (ходили в шлейке, я его за ремешок на спине держала). Образовался на выступе тазовой кости, там сильное давление получалось.
А умственно - ум ясный до последнего дня был, и за девками был готов... Эх, если б не почки, прожил бы еще пару лет, наверное...
ZoSo добавил(а) 1294123212:
Первоначальное сообщение от emerei
ambercountry, я Марика лежа стригла, когда уже стоять и ходить практически не мог, и Филиппа, когда он в гипсе на трех лапах ходил. А они по 64 см были! Так что со своей малышкой вполне справишься.
Мы в позапрошлом году, собираясь на море, решили Степу таки покороче подстричь. А он стоять долго не мог, а недолго не хотел - давай, говорю, мелком обведем и по линиям подстрижем)))))
Парень был очень немаленький, 70...
Valeriya2011
11.01.2011, 17:14
Здравствуйте пуделисты, наконец-то вроде нашла подходящую тему)
У меня появился щенок тоя и сразу же возникли проблемы. Сделали ему гигиеническую стрижку, побрили основания хвоста, около анального отверстия и кончики лапок. Пёс начал странно себя вести. Ему очень не нравится бритая часть хвоста и попа)) После стрижки сразу стал ходить изгибаясь и прижимая хвост то влево, то вправо. бегает вечно в полусогнутом состоянии, тянется к хвосту и попе, чувствует себя некомфортно. даже в горшке не может нормально устроиться, чтобы пописать, вертится, тянется к хвосту и в результате плюхается на попу и смотрит на меня снизу вверх вопрошающим взглядом. Собаке 3,5 месяца и видимо эти места ему никогда не стригли. Когда мне его привезли у него были побриты только мордочка и кончики лапок, а сам он был как пуховый шарик. Похоже у собаки шок)) Он такой же весёлый как раньше, только всё время крутится за хвостом и ходит согнувшись пополам. Что делать, не знаю.. У всех всё было нормально при стрижке щенков?Неужели только мой так себя ведёт...
Да, это просто с непривычки. Может побрили слишком короткой насадкой. Обычно, что бы этого избежать, посли побривки я своих собак мою, или просто протипаю бритые места влажной салфеткой. На коже после бритья остаются волоски и они "кусаются". Это может быть причиной беспокойства вашего щеника. Попробуйте его помыть, может зуд пройдёт.
Юля и Некрасик
11.01.2011, 18:04
Я после стрижки все бритые места намазываю Спасателем. Иначе начинает бегать по квартире, мордяшкой возя по полу.
Valeriya2011, ничего необычного в реакции на первое бритьё у Вашего малыша нет. ROCOCO права, это с непривычки. Когда я впервые побрила основание хвоста своего щенка, он не только ходил скрючившись, он пищал, ныл, не мог ни лежать,ни сидеть спокойно. Пришлось на ночь даже к себе в постель взять( чего никогда больше не было за 13 лет). Нужно переждать, скоро пройдёт. Обязательно смягчить кремом побритую кожу. Щенок испытывает дискомфорт 1-2 дня. А в следующее бритьё такой реакции наверняка не будет.
ambercountry
11.01.2011, 18:27
а я свою старушку таки побрила ВСЮ ножем 9 мм ПО шерсти.... получилось очень приемлимо для нас, а чтоб не мерзла на улице - купила чудесный комбезик! Плащевка голубая, а подкладка - розовый искусственный мех))) даж с капюшоном)))
нать будет сфотать старушку в обновке)))
в комбезе она на улице не мерзнет, а дома - тепло... вот такие у нас новости)))
уши пока брить не буду - это в перспективе))) а на голове у нас шерсти МНОГО, мне проще резинки ей завязать, чем раз в 2 недели шапку укорачивать, чтоб волосы в глаза не лезли
Valeriya2011, я всегда, даже своих взрослых собак (гигиеническая стрижка) брею НА ГРЯЗНУЮ шерсть, а потом - мою (чтобы смыть волоски состриженные, потому как - колятся они) - никаких проблем нет... если просто бреете - лучше обритые места промыть водой (без мыла или шампуня), а потом еще и обдуть феном....
ambercountry добавил(а) 1294759670:
ЗЫ: а я только хотела сегодня эту тему удалить))) видать, не совсем ненужная... Мож, оставить ее тут?
Valeriya2011
11.01.2011, 19:33
Да я его в тот же день и помыла..волосков нигде быть не должно. а прошло уже дня четыре... а вот кремом не мазала.
Присыпочкой детской хорошо - она и инфекции не даст развиться.
Первоначальное сообщение от ambercountry
а я свою старушку таки побрила ВСЮ ножем 9 мм ПО шерсти.... получилось очень приемлимо для нас, а чтоб не мерзла на улице - купила чудесный комбезик! Плащевка голубая, а подкладка - розовый искусственный мех))) даж с капюшоном)))
нать будет сфотать старушку в обновке)))
в комбезе она на улице не мерзнет, а дома - тепло... вот такие у нас новости)))
уши пока брить не буду - это в перспективе))) а на голове у нас шерсти МНОГО, мне проще резинки ей завязать, чем раз в 2 недели шапку укорачивать, чтоб волосы в глаза не лезли
Молодцы! Конечно так уобнее для всех. Я своей, например и дома флизовый свитерок одевала, вроде дома тепло (по собаке я разницы не замечала), но казалось, что в телогреечке старушенции уютнее))) И ухи я зимой никому не брею, они же тонкие, сами не греются))) А при наших морозах их и отморозить несложно.
ambercountry
29.01.2011, 23:08
Rococo, Юль, спасибо за такой теплый пост...
искала тему эту поисковиком, потому что ну очень хочется поделиться хорошей новостью))) а особо и негда))) а эта тема с моей старушки началась..
в общем новости у нас такие - МЫ ОЧЕЬ ОЖИЛИ И ПРИОБОДРИЛИСЬ!
не смотря на неблагоприятный прогноз и наличие резалтов КТ с заключением - метастазы в мозжечке!
я не знаю, ЧТО сработало... может, другой участок мозга взял на себя функции мозжечка, может, просто у этой собаки ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ, но... Клепка моя стала намного бодрее и резвее! Она научилась вставать самостоятельно! Сначала на паласе, потом на ленолиуме, потом и на скользкой кафельной плитке пола! У нее прекрасный аппетит, ест она БОШ ягненок с рисом, так же как и остальные, ест его сухим, несмотря на небольшое колличество зубов во рту, а крокеты крупные! Дальше больше - Клепа заново научилась залазить и аккуратно спускаться (на лапы!!!!!!!!!!!!!!) на наш с мужем диван (разложенный), там высота 25 - 27 см, но для нас это - достижение! Стала активнее гулять, быстрее и увереннее ходить! Проваливает пясть левую, но я ее бинтую на улицу, а дома ходит так. Она теперь может сама подойти к миске и попить воды, ест только стоя, а недавно... недавно начала снова играть! Неуклюже, но я как увидела - слезы на глаза навернулись! а позавчера Клепа жутко перерыкивалась с Лилу - не поделили мячик... В общем, будем жить! а в марте нам будет 13 лет!
ambercountry,
Т-т-т!
Дай Бог девочке еще пожить!
Татьяна Шершова
30.01.2011, 10:40
ambercountry, Оля,
Клепе еще многих лет жизни!!!!!!!!!!!
Удачи!!!!!!!!!
ambercountry
30.01.2011, 11:56
ZoSo, Татьяна Шершова, СПАСИБО ВАМ... вот ну не знаю, эмоций столько....
ambercountry, это радостная весточка!!!!! Клепочке здоровья!!!!! Пудель в 13 лет - какие это годы!!!!!!!
ambercountry, Читаю вашу темку и грустно так...а сейчас вижу-Клёпе лучше стало(аж слёзы на глаза навернулись)от радости!
Живи клёпочка!!!
ambercountry
30.01.2011, 22:09
Gernika, Еффка, девочки, спасибо Вам большое!
На след. неделе буду эту Бабуську брить и мыть - сделаю фотки и повешу тут))) а еще - сняла видео, как она на диван залезает, слезает, встает, ходит... для коллег ветов, чтоб было видно динамику... не знаю, что это... думаю,мчто это чудо и любовь к жизни... хотя я, в принципе, в чудеса не верю.. но как-то уже две ситуации за последние 3 месяца заставляют меня думать о том, что чудеса все-таки случаются.......
модераторы, если Вы доберетесь до этой темки... слейте ее с моей персоналкой, пожалуйста......
мон ренессанс
31.01.2011, 01:59
ambercountry, Ольга! Да и я прослезилась...от радости за Вашу Клёпу. Потому что знаю, что есть старая собака. И знаю, как радует их хорошее самочувствие. Привет Вашей Клёпе от моей Норочки (14-й год). И Вы, конечно же, как ветврач, грамотно её поддерживаете. Клёпе повезло.
ambercountry
31.01.2011, 12:09
мон ренессанс, Тамара, я ее просто ЛЮБЛЮ... я не даю ей НИКАКИХ лекарст... Я просто гуляю с ней в любую погоду, вечером, минут 20, иногда, когда не холодно, 30 - наодо ходить... движение - жизнь. Она похудела, видимо, вес ей лишний тоже мешал...
Вашей Норочке тоже привет от нас передайте и скажите, чтоб не болела, хорошо кушала и на молодняк не обращала внимания))) НЕрвничать в любом возрасте вредно... а Лилуке доставется за то, что лезет к Клепке.. Клепа - НЕПРИКОСНОВЕННА)))))
Savannik
31.01.2011, 12:49
Оль, я даже и не представляла, что у Клепы такие проблемы :((
Прочла всю тему с тяжелым сердцем; под конец, как и многие здесь, прослезилась от радости за твою ветераночку.
У меня, кстати, примерно такая же дилемма, что и у тебя - Тэя моя в свои 13 лет тоже больше лежит; полноценную сушку и стрижку стоя уже не выдерживает; стрижемся попроще, покороче. Со здоровьем правда (тьфу-тьфу-тьфу) проблем нет, только лишний вес напрягает маленько. Хотя иногда под настроение так сайгачит, что кобели просто в ступор впадают :)) И еще я заметила, что в одежке она себя всё же комфортнее чувствует (хотя она свой комбез-дождевик вообще обожает ;) ). Нам как-то зимой оставляли на передержку сына нашего (тоже уже в возрасте) и с ним привезли разные попонки, комбинезоны. Примерили мы на Тэю трикотажный костюмчик... так она из него вообще не вылазила. Чес слово. Насколько я не люблю "наряженных" собак, но моя просто балдеет от всего этого. Теперь вот ищем подходящий размерчик.
ambercountry
31.01.2011, 13:28
Savannik, Ань, спасибо!
Помочь с костюмчиком подходящего размерчика??? у нас тут один магазин есть - улет просто! И цены - ваще суперские!
ежели что, снимай промеры и пиши)))
из промеров надо - длинна спины от основания шеи до основания хвоста + обхват груди за лопатками + обхват талии)))))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot