Вход

Просмотр полной версии : Зачем мы заводим собак?


jorika
18.01.2011, 23:49
http://www.supporter.ru/pages.php?idr=62&id=339&pageid=2

СОБАКА, КАРЛСОН И КТО-ТО ЕЩЁ

Автор Ирина Бондарева

По статистике в развитых странах мира в среднем две семьи из трёх заводят домашних питомцев, чаще всего собак или кошек. Кажется, так было всегда и это совершенно нормально. Но учёные другого мнения. В частности, зоопсихолог Елена Федорович считает: нынешний pеt-бум – явление сравнительно недавнее и далеко не однозначное

Играем в семью

Какие же они милые – все эти толстолапые щеночки, игривые котята, пушистые хомячки! Как приятно с ними возиться, гладить их, тискать. Как приятно, входя в дом, наверняка знать, что на тебя сейчас обрушится водопад восторженной собачьей любви. «Он настоящий член семьи, такой умный, ласковый - всё понимает, как человек», - с гордостью говорим мы о домашнем питомце. И в этом главная проблема, утверждает Елена Юрьевна Федорович, преподаватель факультета психологии МГУ, много лет посвятившая изучению взаимоотношений человека с представителями животного мира. Мы очеловечиваем своих четвероногих друзей, не подозревая, что это наносит вред не только горячо любимым питомцам, но и нам самим.

– Елена Юрьевна, что же в этом плохого? Мы любим своих собак и кошек, они любят нас – в чём проблема?
– В том, что мы искренне считаем эти чувства любовью. Тогда как на самом деле, к любви в высшем понимании этого слова, подразумевающем духовное единение, взаимное уважение, такие чувства не имеют отношения. На самом деле, со стороны человека это эмоциональная зависимость. Англичане никогда не называют любовь к животным словом love. У них для этого есть другое название – affection, что буквально означает «любовь-зависимость», «любовь-привязанность».

– Какая разница, как это называть? У вас в доме живёт собака, вы к ней привязаны, она приносит в семью радость. Ведь именно для этого мы заводим питомцев?
– Не совсем. Дело в том, что в каждой семье домашний питомец появляется не случайно. Как правило, это происходит на этапе так называемых нормативных кризисов – периодов, через которые проходит каждая современная семья. Отделение от родителей, создание собственной семьи, рождение ребёнка – на каждом из этих этапов в семье происходит перестройка отношений между её членами. Домашний питомец становится посредником в этих отношениях тогда, когда люди не могут справиться с трудностями переходного периода самостоятельно.

jorika добавил(а) 1295383775:

– Как это происходит на практике?
– Мы неоднократно проводили опросы на эту тему, так что у меня есть много примеров из реальной жизни. Распространённый случай – молодые люди начинают совместную жизнь и сразу заводят щенка. Принято считать, что таким образом они готовятся стать родителями, «тренируются», проверяют свою способность нести за кого-то ответственность. Но это миф. На самом деле, в этом случае животное опосредует взаимоотношения самих супругов. Они говорят: наконец-то мы стали полноценной семьёй, есть о ком заботиться. Жена признаётся, что теперь поняла свои функции, знает, для кого готовить. Муж радуется, что у него появился свой дом, куда он торопится после работы. Складывается впечатление, что они не могут жить вдвоём. Чтобы образовалась семья, им нужен кто-то третий.

– Почему этим третьим становится не ребёнок, а животное?
– Очень часто такие семьи заводят собаку, потому что считают: они не потянут ответственности за ребёнка. А иногда покупают хомячка, так как не тянут ответственности за собаку. Современная семья меняется и одним из признаков таких перемен является инфантильность, нежелание взрослеть и взваливать на себя груз «взрослых» проблем.

Гарант стабильности

Рассуждая о роли домашних питомцев в современной семье, Елена Юрьевна старается избегать резких оценок и безапелляционных формулировок. Она уверена, что нельзя подходить к этой проблеме поверхностно, навешивая ярлыки «плохо» или «хорошо». Есть очевидный факт: количество семей, обзаводящихся животными, растёт в геометрической прогрессии – и это явление нуждается в изучении и анализе.

– Разве так было не всегда? Собаки и кошки живут рядом с людьми уже тысячи лет. Что изменилось сегодня?
– Их роль. Раньше домашние животные, как правило, выполняли полезные функции: собаки охраняли дом, сопровождали хозяев на охоте, кошки ловили мышей. В качестве домашних любимцев животных держала лишь знать, и на общем фоне это была капля в море.

jorika добавил(а) 1295383806:
– Когда же начался pеt-бум?
– Здесь мнения учёных расходятся. Я считаю, что всё началось в 60-е годы, параллельно с более глобальными процессами в обществе, например, переменами в семье: уменьшением количества больших многопоколенных семей, снижением рождаемости и так далее. Явление было замечено и тут же использовано в коммерческих целях: появилось огромное количество компаний, зарабатывающих на pеt-буме миллионы. И речь не только о фирмах, производящих корм или средства по уходу за животными. Спрос изменил критерии в селекции животных – преимущество стали получать особи, удовлетворяющие потребность людей в любви-зависимости, все эти очаровательные пушистики или большие мохнатые «настоящие друзья».
В нашей стране этот процесс принял массовый характер в 80-е, когда в обществе стала нарастать тревога. Сложилась парадоксальная ситуация: доходы населения падали, а количество семей, заводивших домашних питомцев, стремительно росло. Это неудивительно, если знать, что одна из главных функций четвероногого любимца – утешение и создание ощущения стабильности, предсказуемости. Прежде всего, за счёт тактильности, которая необходима человеку и которой ему так не хватает в городской жизни.

– Что это значит?
– Наши биологические родственники – приматы, а для них тактильные касания как раз и являются формой утешения. Распространённая сегодня картинка: человек приходит с работы домой раздражённый, взвинченный, гладит кошку или собаку и успокаивается, снимает стресс.
Кроме того, домашний питомец предсказуем – он неизменно радуется приходу хозяина, одинаково реагирует на какие-то его действия, а главное, никогда не критикует человека. Вы всегда знаете, чего от него ждать, тогда как от проявления плохого настроения близких никогда не застрахованы. Это даёт ощущение стабильности, что ещё более усиливает эмоциональную зависимость от животного.

А если это любовь?

Нужно сказать, что далеко не все принимают точку зрения Елены Федорович на эту проблему, даже в профессиональной среде. Статья «Животные-домашние питомцы как элементы семейной системы…», написанная Еленой Юрьевной в содружестве с известным психологом-«семейщиком» Анной Варгой, наделала много шума. Возмущение вызвало, прежде всего, высказанное авторами сомнение в том, что животные искренне любят своих хозяев.

– Что же это, если не любовь?
– Та же привязанность. А ещё нельзя забывать о том, что мы их кормим. Если рассматривать домашних собак и кошек с точки зрения биологии, то это виды, которые живут и распространяются по всему миру за счёт другого вида - человека. Такое явление в биологической науке называется паразитизмом.

jorika добавил(а) 1295383820:

– Действительно, неприятно это слышать. А как же общение с животными? Принято считать, что самые умные из них понимают человеческую речь…
– Нужно отличать вербальное общение от невербального. Западные учёные провели исследование: попросили людей перечислить те слова и выражения, которые, по их мнению, понимают их домашние питомцы. Результаты очень показательны. Выяснилось: чем выше образование и профессиональный статус человека, тем больше слов «понимает» его собака или кошка.

– То есть мы видим то, что хотим видеть? А как же на самом деле общаются с нами животные? Что они понимают?
– Дрессировщики, люди, профессионально занимающиеся корректировкой поведения животных, скажут вам однозначно: человеческую речь животные не понимают. Интонации – да, громкость – да. Но, в основном, домашние питомцы общаются с нами невербальным способом, в частности, с помощью прямого взгляда в глаза. Когда собака хочет гулять, есть, она подходит к человеку и заглядывает в глаза. Она может показать, что ей нужно, с помощью того же взгляда, переведя его на миску или поводок. У собаки очень специфическая мимика, которая нас умиляет – отказать невозможно. Конечно, каждый хозяин считает, что только его собака может так умильно смотреть. Но если вы исследуете сотни собак, то обнаружите, что все они пользуются похожими средствами.

– Что же в этом плохого?
– Плохо то, что очеловечивая животных, люди забывают об их истинных потребностях. Навязывают питомцам образ жизни, который нравится хозяину, место проживания, еду, купленную под воздействием рекламы, надевают на собак сарафанчики, не выгуливают. «Я завожу маленькую собачку, она такая милая, крошечный человечек, разве можно выпускать её на улицу? Буду на ручках носить». Такие хозяева думают, что заботятся о питомцах, а на самом деле наносят им вред.
Но я ещё раз подчёркиваю – не нужно пытаться искать в отношениях человека с домашними питомцами негатив или позитив. Это не однозначное явление и, во многом, зависит от конкретной ситуации. Важно просто понимать, что животное, как бы вы к нему не относились – не человек. Это другой биологический вид со своими проявлениями и потребностями. Они не умеют думать и чувствовать по-человечески. Такое понимание может уберечь вас от многих ошибок.

Живая игрушка

У самой Елены Федорович в разное время были две собаки, однако в последние годы в её семье, где, на первый взгляд, сам бог велел обзавестись животными (муж Елены Юрьевны – ветеринарный врач), четвероногие любимцы не появлялись. И, судя по всему, уже не появятся.
– Первую собаку, таксу, я завела в тот момент, когда пыталась отделиться от родителей и начать самостоятельную жизнь, - рассказывает Елена Юрьевна. - Теперь я понимаю, что при помощи собаки пыталась пройти сложный процесс сепарации от родительской семьи. Такса ждала меня дома, встречала радостным лаем, а когда я уходила, начинала скулить и дрожать. Настал момент, когда я поняла: нужно делать выбор, ответить себе на вопрос – для чего я живу, строю собственную жизнь или обслуживаю собаку? Я отдала таксу родителям. Это было очень болезненное решение, именно тогда я почувствовала всю силу эмоциональной зависимости от питомца. Нужно сказать, что для собаки всё сложилось очень хорошо – она быстро заняла в родительском доме моё место и счастливо прожила там до старости. А для меня это был бесценный опыт.

– И всё-таки вы сделали это ещё раз?
– Скажем, попыталась сделать. Я тогда уже была замужем, у нас рос ребёнок. Однажды, совершенно неожиданно для себя, мы с мужем на даче подобрали собаку. Но, как только стало известно, что я жду второго ребёнка, мы приняли решение отдать её в хорошее место, не в последнюю очередь - из жалости. Кстати, она там прекрасно живёт и по сей день. С тех пор потребности завести домашнего питомца у меня не возникало. Пока не возникало…

– Может, вы просто не любите животных?
– Я их очень люблю, особенно собак. Меня, например, завораживает походка такс. Но поскольку я занимаюсь животными профессионально, у меня нет иллюзий, я вижу то, что реально происходит. Мне трудно понять, как можно поставить свою жизнь в зависимость от удовлетворения потребностей животного. Ведь содержание, к примеру, собаки в условиях городской квартиры – огромная работа. Она требует не только больших денежных затрат, но и дополнительного времени, организации пространства, перестройки режима всех членов семьи. И это далеко не всегда идёт семье на пользу.

– Но ведь очень часто люди заводят животных специально для детей. Есть такой стереотип: домашний питомец воспитывает в ребёнке ответственность.
– А почему эту ответственность должен воспитывать питомец, а не папа с мамой? Давайте называть вещи своими именами: сама по себе, собака не воспитывает в ребёнке ни добро, ни зло. Ключевыми фигурами для малыша являются родители. Но они зачастую пытаются переложить свои функции на домашнее животное, не понимая, что это не собака должна научить ребёнка убирать постель, делать уроки, соблюдать режим. Это дело родителей.
Кроме того, до определённого возраста ребёнок не чувствует разницы между живым и неживым. Он обращается с животным как с игрушкой – пеленает его, будит, таскает на поводке как машинку. Собака и хотела бы огрызнуться, но родители ради безопасности малыша подавляют в ней агрессию. И таким образом, вместо того, чтобы воспитывать уважение к животному, добиваются обратного. А потом, став взрослым, этот «малыш» купит популярный сегодня электрический ошейник и будет, гуляя с собакой, усмирять её ударом тока. Потому что дрессировать собаку долго и сложно, да и зачем так мучиться, если ты её не уважаешь? Проще купить «строгий» ошейник.

– Вы заставили меня призадуматься. Мой сын уже второй месяц просит щенка…
– Просит он его не случайно. Таким образом, ребёнок даёт понять, что ему не хватает внимания. И, подарив ему собаку, вы проблему не решите. Вы только повесите на себя дополнительный груз, а через некоторое время ребёнок начнёт просить что-то ещё. Потому что на самом деле ему нужны вы, ваше внимание, ваша забота.
Помните знаменитую сказку о Малыше и Карлсоне? Это замечательная метафора, она всё объясняет. Малыш просил собаку. Родители говорили: нет. Мама и папа любили его? Конечно. И брат с сестрой тоже. Но взрослые были заняты своими делами, и на Малыша у них не оставалось времени. Тогда прилетает некое виртуальное существо, созданный воображением ребёнка образ товарища, защитника. Через некоторое время этого становится мало – Малыш снова просит щенка. Ему покупают собаку, и Карлсон улетает, якобы обидевшись. А потом возвращается. И теперь Малыш нагружен уже и Карлсоном, и собакой. А мама и папа всё на работе.
Поэтому имейте в виду: если вы заведёте собаку, Карлсон не улетит. Он вернётся, и у вас будут Карлсон, собака и кто-то ещё…

мон ренессанс
19.01.2011, 00:18
Поэтому имейте в виду: если вы заведёте собаку, Карлсон не улетит. Он вернётся, и у вас будут Карлсон, собака и кто-то ещё…
Не-а.jorika, Честно: увидев такое количество букофф, я сразу прокрутила на последнее предложение. На него и ответила. Ещё раз не-а. Для меня Малыш А.Линдгрен - это символ нас всех, собачников (вот это: "Похоже, так всю жизнь проживёшь без собаки..." - это, когда мы зависели от своих родителей). И ничто ему, Малышу, никакие карлсончики не заменят собаку. Карлсонам этого не понять никогда, поэтому улетают, но...ведь обещают вернуться! Но это - дудки, это не пройдёт с малышами. Кстати сказать, Карлсон - достаточно мерзкий персонаж, если уж разобраться, и я это поняла только став взрослой, хотя обаяние отрицательного героя в силу гениальности создавшего его автора - налицо. Помидоры принимаю:pom: :smile2:

JASMIN
19.01.2011, 00:54
мон ренессанс, согласна!

Juliya
19.01.2011, 01:13
jorika, спасибо. Альтернативный моему взгляд на отношения с собаками. Мне он не нравится, но логика есть. Я очень осторожно отношусь к людям, которые отдают своих собак. Я не имею в виду питомники, а именно хозяев одной собаки. Вырастят с щенка, привяжут к себе, заставят полюбить и отдают из-за неудобств, которые связаны с собакой.

Lea2008
19.01.2011, 01:14
Поверхностно, формально, схематично. Да, мозг всего лишь скопление атомов и даже еще более мелких частиц …

Duchess
19.01.2011, 02:19
мон ренессанс, на родине Карлссона его действительно считают довольно мерзким типчиком и не понимают, что в нем так обаяло русских)))
по теме - НЕ ВЕРЮ, что автор любит собак! видите ли, "походка такс" её "завораживает"...ню-ню..
Juliya, мне пришлось единожды вот так расстаться со взрослой собакой, до сих пор сердце болит, хотя я знаю, что там ему хорошо...но мне без него плохо(((
так что автор может еще стока же букоф написать, любви там и рядом не стояло!

мон ренессанс
19.01.2011, 02:38
Кроме того, до определённого возраста ребёнок не чувствует разницы между живым и неживым. Он обращается с животным как с игрушкой – пеленает его, будит, таскает на поводке как машинку. Собака и хотела бы огрызнуться, но родители ради безопасности малыша подавляют в ней агрессию. И таким образом, вместо того, чтобы воспитывать уважение к животному, добиваются обратного.
А вот это хорошо! А вот это точно подмечено и описано! Но только в том случае, когда родители заводят собаку не себе, а ребёнку. Я в прямом смысле убивала свою дочь, а теперь уже свою внучку за малейший физический дискомфорт, причинённый животному. Именно потому, что :
до определённого возраста ребёнок не чувствует разницы между живым и неживым
Я эту разницу давала им (детям) почувствовать. Как? Элементарно. Физически: Тебе больно? - вот так и ей/собаке больно!!!!
:kar:

Juliya
19.01.2011, 03:20
Duchess, да. Без любимой собаки очень больно. Мне кажется, это такое в жизни должно случиться, что сам отдашь собаку, что и злейшему врагу не желаешь таких ситуаций.

Алиса
19.01.2011, 03:26
мон ренессанс, Опять соглашусь с каждым словом.И на счёт Карлсона(отвратительный тип), и по поводу высказываний Елены Федорович. Я,правда, все эти буквы одолела и с каждым абзацем всё больше удивлялась. Дама вообще не имеет представления о предмете рассуждения. Сплошные фактические ошибки , но об этом и говорить не стоит. Поражает, что человек рассуждает об отношениях с собакой,не имея никакого опыта этих отношений.(но имея опыт равнодушного расставания со своей собакой).А еще берется оценивать способность собак любить и анализировать наши чувства к собакам. Абсурдно, что рассуждает дама о любви , а любви-то этой в жизни её(как справедливо пишет DUCHESS) и рядом не стояло.

Алиса добавил(а) 1295397186:

Ой, вот ведь ещё что нелепо: дама-зоопсихолог! Представляете, сколько вреда она может нанести, давая советы, как строить отношения с собакой легковерным неопытным , начинающим собачникам.

Tamara
19.01.2011, 03:52
Мои пять копеек:
Нет единой и единственной причины по которой собак заводят абсолютно ВСЕ. Кто-то, между прочим, "заводит" собак потому что у этих собак нет другого дома. При чём здесь Карлсон ?.. Да даже у одного и того же человека может быть несколько причин завести собаку, или именно эту собаку. Со стороны автора, проецировать своё мировосприятие на весь белый свет - однобоко и не очень умно вообще...

мон ренессанс
19.01.2011, 04:10
Tamara, При чём здесь Карлсон ?..
Всего лишь при том, что он упомянут автором:
Помните знаменитую сказку о Малыше и Карлсоне? Это замечательная метафора, она всё объясняет.

мон ренессанс добавил(а) 1295399917:
А вот это:
Нет единой и единственной причины по которой собак заводят абсолютно ВСЕ.
Про "абсолютно всех" никто и не говорил, ввиду бессмысленности ....... да и про причины, "единые и единственные" - то же, потому что всё происходит на подсознательном уровне... Вот так у собачников появляются собаки. Рано или поздно. Со стечением тех или иных обстоятельств. Судьба такая. Фатум, так сказать...

Anita_N
19.01.2011, 04:25
Со стороны автора, проецировать своё мировосприятие на весь белый свет - однобоко и не очень умно вообще...
Угу, об этом же подумала.

Меня, например, завораживает походка такс
А уж, как завораживает вон та шубка....:wink: :biggrin:

ZoSo
19.01.2011, 10:26
Очень и очень субъективный и плоский взгляд на вещи...
Хотя бы пример - "собаки не понимают слов"... Да, блин, научно доказано, что животные обладают фонематическим слухом. И куда девать пример собак-"иностранцев"?

Дама ишо и "зоопсихолог"??? Ню-ню... В каком полку училась? Где получила эту специальность? Ведь у нас ни один институт их не готовит, и все эти "зоопсихологи" сродни всяким там "межгалактическим академикам"...

Passia
19.01.2011, 10:53
Маша спасибо за статью, очень верные моменты подчеркнуты.
Нужно сначала детей рожать! А не собачек заводить сразу.

Собаки и их любовь это здорово, я не спорю, канис-терапия очень успокаивает нервы. Да и с собакой легче чем с ребенком, поэтому (в том числе) падает рождаемость, происходит замещение.
Если вы можите совместить детей и собак - здорово! Но боюсь если завести 3, 4,5 и более детей, то будет не до собачек и кошечек.

Я про это думаю уже долго.
Объясню свою точку зрения на счет падения рождаемости.

Русских и остальных европейцев, да и японцев стало мало, численность сокращается, во первых, падает рождаемость.
Мы рожаем одного ребенка и думаем хватит, типа долг выполнен!
А подумать если, вы с мужем в двоем, вместо вас в будущем останется жить один человек. И так сделают все семьи России.
Численность будет падать в прогрессии. Поэтому государство сейчас просит рожать двух детей, чтобы ХОТЯБЫ стабилизировать численность. Про прирост уже никто и не говорит! Прирост - это минимум три ребенка в семье!

Во-вторых, растет число старых людей, т.е. растет продолжительность жизни и пенсионный возраст. Сейчас в Европе уже численность пенсионеров более 30-40% от всей численности людей! Стариков нужно содержать и лечить, а работающих людей всё меньше, и через 40 лет ситуация усугубится ещё больше.

Ну и в третьих, товарищи из братских республик свою рождаемость не ограничивают, у них по религии много детей - это счастье и процветание семьи! У них детей не 2-3 а 10-15. Поэтому они плодятся и размножаются...и конечно в будущем их станет больше чем европейцев с их комфортом, удобными квартирами, теплыми туалетами, дорогими машинами, беспечной жизнью и милыми зверюшками!

Вот такие у меня доводы в пользу того что нужно рожать детей, а собаки - собаки наверное станут хобби для тех кто не может иметь детей или для тех кто уже поднял своих детей и имеет свободное время.

Предлагаю сделать голосование , сколько в вашей семье детей.
"нет детей"
1
2
3
4
больше 4х
Посмотрим статистику.

jorika
19.01.2011, 11:07
Первоначальное сообщение от ZoSo

Дама ишо и "зоопсихолог"??? Ню-ню... В каком полку училась? Где получила эту специальность? Ведь у нас ни один институт их не готовит, и все эти "зоопсихологи" сродни всяким там "межгалактическим академикам"...

Я тоже посмеялась насчет "зоопсихолога". :lol: :lol: :lol: И вообще - посмеялась над гордыней человека, который не понимает, как можно тратить свою жизнь на удовлетворение потребностей животного:lol: :lol: :lol:

Проще надо быть и помнить, что сами мы тоже животные. Хотя и разумные и прямоходящие. Не надо уж таким-то венцом творения быть:)

jorika добавил(а) 1295424649:

Passia, Оля, мне кажется нет средней температуры по больнице. Решение о рождении детей и их количестве каждый человек сам принимает. Не любить детей и не хотеть их иметь - такое же право, как и любить и хотеть много детей.

jorika добавил(а) 1295425039:

А вообще интервью мне напомнило разговор двух психологов, который я подслушала раз на конференции.

- У меня раньше жила собачка, той-терьер. Но умерла.
- Жалко собачку!
- Да нет. Она стала объектом, на который я выплескивала свое подсознательное желание иметь детей. И когда я забеременела, собака стала не нужна. Поэтому она быстро заболела и умерла!

Я шла за ними и думала - блин, как страшно жить, когда в вашем учебнике, дамы, все разложено по полочкам и вы при желании можете выяснить все мотивы, объяснить все свои неприглядные поступки, оправдать что угодно чем угодно с "научной" точки зрения.

Passia
19.01.2011, 11:22
Неа, Маш, общественное мнение и мышление откладывает отпечаток на решение или на желание каждой женщины иметь мало детей.
В том то вся проблема, что в голове сидит уже "гвоздик", некая программа "много детей - это плохо, это тяжето, родить одного ребенка и хватит, куда больше то".
Если бы у нас были примеры перед глазами многодетных семей, может и стереотип был бы другой - много детей хорошо. Например как у буддистов и мусульман.

Нет примера, нет пропоганды, нет мыслей в головах, и нет желаний. Это есть проблема.

jorika
19.01.2011, 11:32
Passia, объективная реальность что в России семьи приближаются к черте бедности и пересекают ее, приближаясь к нищете, с увеличением числа детей.

Объективная реальность что Россия - крайне недружественна к детям. Это понимаешь только когда становишься мамой.

Объективно - здесь беременность "лечат" как болезнь, а роды - практически медицинская манипуляция. А выращивание младенца первого года жизни практически уход за тяжелобольным, если судить по числу обязательных медицинских манипуляций и общей безграмотности и враждебности детских врачей.

Объективно, что государство дает нам двойное послание - вслух что стране нужен каждый, и все в роддом. А на деле - никому наши дети не нужны, кроме нас. Все проблемы решают только родители. Все затраты несут только родители. Все пинки от недружественной среды получают родители.

И вот в такой среде - я могу родить только столько детей, сколько смогу вырастить, рассчитывая только на себя. Я на государство даже в плане садика не рассчитываю - я понаехавшая, мне тут не полагается.

jorika добавил(а) 1295426591:

Можно хоть упропагандироваться. Но если недостаточно детских садов, а в тех что есть за копейки работают озлобленные люди, которые ненавидят детей, если педиатры противоречат друг другу даже в пределах одной поликлиники и в основном вмешиваются в вопросы грудного вскармливания и воспитания, если нормального контроля за составом детского питания нет, если с детской коляской ты по мобильности сразу приближаешься к инвалиду-колясочнику (то есть оказываешься прикованной к дому), если все что страна тебе предлагает - это проект ювенальной юстиции... То пропаганда - просто способ освоить еще немного миллиардов денег налогоплательщеков.

Думаешь, хоть кого-то с мозгами обманула идея "материнского капитала"? Простимулировало это только малообразованных, алкашек и наркоманок. Т.е. тех кому не стоило бы плодиться. Все остальные хорошо видят, что это просто виртуальные деньги, которые государство перекладывает из одного своего кармана в другой, при посредничестве мамаши с младенцем.

Лучше бы они потратили эти бабки на детсадики и ясли в шаговой доступности... И на зарплату педагогам.

Даня
19.01.2011, 12:57
jorika, Маш, согласна с каждым словом !

Gernika
19.01.2011, 13:11
jorika, очень грустно, но соглашаюсь с Вами. Я и мама. и педагог, знаю и вижу, как растить детей в нашей стране! Зачем нашей стране умные и образованные люди? Серой и голодной массой управлять проще!

Алёнка
19.01.2011, 13:17
jorika, - Маш-подобной недружественностью страдает не только и не столько Россия. Ей страдает человечество.
Я давно страдают от отсутствия ТУТ русской медицины с её бешенным количеством манипуляций-у меня у 5-ти летнего сына за все время НИ РАЗУ анализ крови не взяли. А в методы лечения любой болезни входят только антибиотики. А начинаешь раскрывать рот о проблемах-говорят что само пройдет, а мол коль хотите-платите сами-в страховку такое не входит. И в садик тут детей записывают еще ДО рождения-потому как очередь. И на работу я пойти не могу-потому что в садике нет мест ПОЛНОГО ДНЯ. Я обязана забрать своих детей на 2 часа домой в обеденное время. И работают садики только до 16-30 и не позже.
А что такое ясли тут вообще понятия не имеют.
И видела бы ты лицах всех тех ( с десяток и не менее) менеджеров по персоналу, которые увидев в моем резюме количество моих детей тут же заявляли что я НИКОГДА не смогу найти себе работу в Германии-и плевать что мне всего 35 лет и я ХОЧУ работать.

А школы.................моя старшая в 7-м классе...........черт возьми-да они дроби только в конце прошлого года проходить начали.........
а изучение немецкого алфавита тут у детей в начальной школе занимает ВЕСЬ ПЕРВЫЙ КЛАСС. да у меня 4-х летний сын уже его знает. Считает до ста и складывает в пределах десяти по пальцам.
ЧТО он будет делать тут в школе???????

А тут врачи получают как космонавты, учителя и воспитатели хоть и не супер много-но у них потом еще гос.пенсия тут такая.........что есть ради чего.

А недавно у нас снесли во дворе детскую площадку-потому что какая-то бабуля пожаловалась. что дети играя на ней слишком шумят...........бабуль в доме от силы штук пять. А детей около 20-ти. Но площадку снесли и делают стоянку для машин. И никакие письма и звонки домовладельцу не помогают-говорят-площадки не будет НИКОГДА.

Реально многое видиться на расстоянии. И очень часто не в деньгах вовсе дело. В России не хуже и не лучше. В России как везде...............

Passia
19.01.2011, 13:19
Маша ты конечна права)))) Но неужели во всё другом арабском, мусульманскои, индуистском! мире людям дают какие-то гарантии, какую-то помощь, какие-то садики, врачи, материнский капитал, стабильный большой заработок?
Нет там вообще ничего нет. Там есть просто инстинкты и разум. А это всё что ты написала отличная отмазка, свалить вину на проклятое государство. Все вокруг виноваты!

Если так рассуждать, то старикам тоже в России не дружественно и невозможно достойно дожить.... так что сделать то с нашими стариками? Посадить на льдину и отправить в океан?

Алёнка
19.01.2011, 13:31
Passia, -Оль-я б так сильно про "альтруизм" мусульманского семейства не писала. Я знаю тут несколько очень хороших семей-но вопрос количества их детей столь же реально зависит от количества выделяемых ТУТ на них денег.
Абсолютно открыто говориться о том, что зачем работать-я лучше еще одного ребенка рожу-за них тут лучше платят-и ВСЯ семья сидит на шее государства-человек так под 10. И дети таких родителей ТОЖЕ не работают-тоже рожают детей.
Это может и хорошо-но КТО будет работать что бы государство могло ИХ содержать?

А у себя на родине- им там как раз надо работать и содержать большое хозяйство-для этого тоже нужно МНОГО детей.
В деревнях вон раньше тоже были большие семьи-пахать то надо было кому-то...............

jorika
19.01.2011, 13:43
Алёнка, в России не как везде. В каждой стране свои "тараканы". В Германии свои. В Голландии другие. В Австралии третьи. В Штатах четвертые.

Но таки давайте не будем сравнивать попу с пальцем в плане свободы передвижения с детьми в России и в Германии той же. Ну правда. Тут коляски можно тягать только на своем горбу по ступенькам многочисленных лестниц. В том числе в детскую поликлинику. Транспорт, учреждения, вся окружающая среда здесь вообще не оборудована для маломобильных людей. Даже в Мексике с тротуарами и пандусами местами лучше, чем в столице России.

Причины для снижения рождаемости в развитых странах вполне известны. Нельзя одной рукой дать женщине образование, финансовую независимость и контрацепцию для самостоятельного регулирования рождаемости, а другой продолжать держать ее у плиты и колыбели, пока она не отрожает все положенное. Это плата за права человека и за победивший феминизм.

Оля, не сравнивай арабский или индуистский мир с нашим. В Индии и Пакистане отец и братья до сих пор выбирают дочкам и сестрам женихов и играют свадьбы по сговору. В том числе в высокообразованных семьях. То есть выбирают подходящего "производителя" и часто женщину даже не спрашивают, нравится ли ей этот парень. Женщина при этом не обязательно телка деревенская, она может иметь степень по физике. И ей не обязательно 16, ей может быть и 28. Это - норма той жизни, а не исключение из правил. Индусы, эмигрировавшие в Штаты, до сих пор жениться едут на родину. На девочке, которую им родители выбрали. Девочка может свое MBA иметь при этом. Но под венец идет как папа скажет.

Там в порядке вещей что женщина не работает, занимается домом и детьми. Часто женщина живет в доме свекрови, и бабушка помогает приглядывать за детьми. Семьи большие, люди выручают друг друга в этой части. Молодые женщины часто работают только до свадьбы.

Там кстати тоже - чем образованнее семья, тем меньше детей. В том же Пакистане в интеллигентных семьях те же 1-2 ребенка. Потому что большему числу детей просто финансово невозможно дать достойное образование и лучшую жизнь. А родители почему-то (вот странные) не хотят для десятка своих детей нищей полуголодной жизни и дочек бесприданниц, которых потом фиг замуж прилично пристроишь...

Так что "развитые" страны платят за свое образование и комфортную жизнь снижением рождаемости. Неразвитые страны рассылают повсюду своих детей. И что? Пара поколений и они быстренько распробуют вкус комфортной жизни и предпочитают не рожать до потери зубов.

Алёнка
19.01.2011, 14:11
jorika, - Маш я тебя умоляю-в моем же доме с 2 десятками детей в доме НЕТ полозьев для подъема колясок. И ни у одного врача их специально ТОЖЕ НЕТ-даже если врач детский. Очень повезет, если в здании где врач помещение снимает есть лифт и до лифта тоже нет ступенек. По пальцам могу назвать здания в нашем далеко не маленьком городе где они вообще есть- полозья для колясок и инвалидов. В большинстве торговых центров все тоже самое. Мамашки просто оставляют коляски в предбанниках зданий. Другое дело что тут нонсенс если что сопрут. Но честно-там хорошо где нас нет.

jorika
19.01.2011, 14:13
Алёнка, так возвращайся в Россию? Раз те же яйца, только в профиль, плюс наша гиперопекающая медицина?

ZoSo
19.01.2011, 14:14
Passia,

Нужно сначала детей рожать! А не собачек заводить сразу.

Вы это серьезно?.... Для вас что - что ребенок, что собака????? Уж извините, но НИКАКАЯ собака ребенка не заменит. А рожать детей, чтоб заменяли собак - глупо.
Например, мне первую собаку купили, когда мне 12 лет было. Надо было мне сначала родить?))))))))))))))))

ZoSo добавил(а) 1295436085:
Там есть просто инстинкты и разум.

Разум - вряд ли. Там контрацептивов просто нет)))))))))))))
Не хочу я, что б мои или чьи либо дети вообще жили так, как пакистанские, афганские или индусские дети нижних слоев общества, в которых как раз и рожают по 10 ребятишек.
Кста, могу на экскурсию сводить - в наш "Шанхай" (такой себе квартал мазанок и полумазанок) - там вперемешку живут бедные цыганские семьи, а также люди с не столь выраженными национальными признаками, но с выраженной тягой к алкоголю. Детей в семьях - от 3 и более, ПИПЕЦ, в каком состоянии эти дети...
Между прочим, в обеспеченных семьях в Индии нормой стало 2 детей, а то и один.
Надо думать не о количестве детей, а о том, чтобы дать достойный старт в жизни...Нафига нищету плодить?

Aikenka
19.01.2011, 15:13
– Просит он его (щенка) не случайно. Таким образом, ребёнок даёт понять, что ему не хватает внимания. И, подарив ему собаку, вы проблему не решите. Вы только повесите на себя дополнительный груз, а через некоторое время ребёнок начнёт просить что-то ещё. Потому что на самом деле ему нужны вы, ваше внимание, ваша забота.
Я просила собаку, а мне разрешали лишь кота. Когда, я наконец, завела собаку, больше я ничего не просила :)

Aikenka добавил(а) 1295439535:

Много детей раньше рожали, потому что нужны были работники в семье. Дети в школах годы не просиживали, как только чуть подрастали - все были к делу пристроены.
Сейчас ребёнок пока не получит образование - практически ничем не помогает родителям, а значит у родителя должны быть силы и возможности достойно кормить, одевать, лечить, учить.....
В современных реалиях мало кто может позволить себе третьего, хорошо когда детей хотя бы двое...

ZLjusja
19.01.2011, 16:53
Название темы "Зачем МЫ заводим собак". Наверное, для полноты картины надо бы еще выслушать мнение на этот счет психиатра. Нормального человеческого психиатра. Думаю он точнее смог бы объяснить причину, почему люди заводят собак. И причины разные, и породы разные.
Вот лежу, болею .... они даже с мужем неохотно на улицу идут, как зоопсихолог это объяснит? Я по-человечески только умею это объяснить....как ни крути, вот они - живые, и всегда тебя поддержат, и никогда не предадут

Fantik
19.01.2011, 19:01
Если рассматривать домашних собак и кошек с точки зрения биологии, то это виды, которые живут и распространяются по всему миру за счёт другого вида - человека. Такое явление в биологической науке называется паразитизмом.
Это цитата из статьи.
НО паразитизм - это Сожительство двух организмов, при к-ром один организм (паразит) питается другим организмом (хозяином; биол.)
Употреблен этот термин в статье в первом посте неграмотно.

Первоначальное сообщение от Passia
Нужно сначала детей рожать! А не собачек заводить сразу.
Согласна! Однако, пока нет детей, с собакой можно достичь больших высот в выставках, спорте и проч.

Да и с собакой легче чем с ребенком, поэтому (в том числе) падает рождаемость, происходит замещение.
А по телевизору говорят, что в Москве растет рождаемость, и уже давно. С 2000 года. И я сама это наблюдаю по увеличению кол-ва детей в поликлиниках, группах детских садов и первых классах школ...

Если вы можите совместить детей и собак - здорово! Но боюсь если завести 3, 4,5 и более детей, то будет не до собачек и кошечек.
Знаю семью с семью (каламбурчик) детьми и тремя собаками. Ну, возможно, это исключение... :biggrin:


Мы рожаем одного ребенка и думаем хватит, типа долг выполнен!
А подумать если, вы с мужем в двоем, вместо вас в будущем останется жить один человек. И так сделают все семьи России.
У меня много знакомых семей с детьми или мам. Сидела-вспоминала. Насчитала 8 семей, где 3 и БОЛЬШЕ детей. 14 семей с двумя детьми. И 9 семей, где 1 ребенок, причем три из этих семей молодые (еще все впереди :) )...
Статистику среди собачников посмотреть интересно... Но она будет непоказательна... Выводов никаких не сделаешь.

[b]Fantik добавил(а) 1295453021:
Первоначальное сообщение от jorika
А вообще интервью мне напомнило разговор двух психологов, который я подслушала раз на конференции.

Печальный разговор...да уж...

LioudmilaSherman
19.01.2011, 19:54
В Америке практически в каждой семье есть собаки, часто они появляются в молодых семьях намного раньше детей.
Желание иметь собаку должно быть не "почему", а "потому"...потому, что жизнь без собаки недостаточно наполнена для многих современных людей... любовь к собаке и любовь собаки помогают спастись нам от стрессов реальной жизни, уводят обратно в детство, где тебя любят не "почему", а "потому что"...:smile:
P.S. на мой взгляд, Карлсон имеет право быть, он учит ребенка умению заботиться о другом пусть более егоистичном сушестве,учит ребенка любить, а не только быть любимым, подготавливает к реальному миру, в котором много несправедливости и егоистичных людей.:wink:

Lavanda
19.01.2011, 21:03
Странная статья. Сколько знаю "особаченных" знакомых, никто не вписывается в каноны автора!
Я - всегда обожала возиться с животными. В детстве это сначала был хомяк, рыбки, потом кошка. При этом в семье любви мне хватало сполна.
Затем семейная жизнь - опять хомяки, кошка и наконец собаки. Приезжала в гости к сестре, на меня ложилась обязанность - нянчиться с козлятами, кормить свинью, кур, уток. И это для меня счастье!!! Ну не представляю свою жизнь без животных (при этом вопреки автору статьи у меня замечательнейшая семья!)
Так же и у сестры хорошая семья, но она с детства к животным дышит ровно. Это я, десятилетняя, притащила ей подобранного слепого котенка на ее же день рожденья и сама же с пипетки вырастила шикарного котяру.
Просто есть люди, которые просто любят животных, а есть равнодушные к животным.
Я не думаю, что чел "равнодушный" заведет себе собаку, если будет чувствовать себя неуютно в этой жизни.

А статья... ну надо "зоопсихологам" себе имидж зарабатывать. при этом не имея собаки... А у меня нет машины, все сажусь писать статью :"почему люди заводят себе машину" (и буду бААлшим автопсихологом. вот!)

Tamara
19.01.2011, 21:38
мон ренессанс, сделайте мне одолжение, пожалуйста: перед тем как отвечать на мои посты, подумайте пожалуйста головой хоть пять минут, и потом пишите, хорошо? Или уж не пишите ничего.

Tamara добавил(а) 1295462430:
Первоначальное сообщение от Lavanda
А статья... ну надо "зоопсихологам" себе имидж зарабатывать. при этом не имея собаки... А у меня нет машины, все сажусь писать статью :"почему люди заводят себе машину" (и буду бААлшим автопсихологом. вот!)
:lol: :lol: :lol: действительно

ambercountry
19.01.2011, 21:45
м-дя... прочитала ВСЕ много букофф... С автором категорически НЕ согласна... в одном лишь можно согласиться, что дети (маленькие) не понимают, не видят разницы - живое -неживое.... но сама концепция статьи - бред (на мой взгляд)
что касается собак и детей - давайте не будем смешивать мух с котлетами... дети - это дети, а собаки - это собаки...
собаки у меня появились (первая) в 13 лет... ребенка родила в 25,5... мне 12,5 лет надо было ждать, чтобы завести себе собаку???? да, когда маленький ребенок и 2 собаки в доме - было тяжеловато уделять собакам столько времени, сколько они требуют... зато мы гуляли много - коляска, поводок в руках (собаки на сворке) и все в ажуре...
у меня есть ребенок - ОДИН... возможно (но не уверена), если бы могла - родила бы второго... хотя.... думаю, что в свои годы (35,5 лет) - вряд ли бы... и дети ныне - очень дорогое удовольствие... согласна с теми, кто имеет мнение - не за чем плодить нищету.... у меня ребенок имеет ВСЕ, что ей необходимо и даже больше, однако, она совсем не избалована... она сейчас всего лишь в 4-м классе учится, а это уже ДОРОГОЕ удовольствие.. а дальше будет только хуже... Поэтому я абсолютно понимаю людей имеющих 1 - 2 детей...
кстати, у меня двое сослуживцев имея по двое детей (это 2 разные семьи) ждут (недолго осталось) по-третьему... так что. есть те, кто рожает и больше двоих... но тут - у кого какие финансовые возможности + желание...
а почему я завела собаку в свое время - да просто потому, что люблю собак и мне без них ПЛОХО... и мои собаки меня любят (хорошо, сильно ко мне привязаны) - мне и этогодостаточно) и мне приятно приходить домой, где меня ждет ребенок, муж и сходят с ума от радости мои четыре пуделя, кот и дэгу (карликовый шиншил)

мон ренессанс
19.01.2011, 22:02
Tamara, подумав рекомендованные "хоть пять минут", осмелюсь вновь к Вам обратиться. Перечитав внимательно мой предыдущий пост, не нашла там ничего такого, что могло бы спровоцировать Ваше хамство. С этой стороны Вас не знала. Огорчили...

мон ренессанс добавил(а) 1295463917:
а почему я завела собаку в свое время - да просто потому, что люблю собак и мне без них ПЛОХО...
Да, или как я выражаюсь: я плюс собака - это мое нормальное состояние.

Gernika
19.01.2011, 22:28
У моих родителей были собаки, вышла замуж, сразу появилась собака, родилась дочка, появился пудель. Без собак просто не представляю свою жизнь. Вот только пугает - когда буду старой, как смогу без собак!?

Ivan
19.01.2011, 22:33
Когда б мы жили без затей,
Я нарожала бы детей
От всех, кого любила,
Всех видов и мастей.

И гладя головы птенцов,
Я вспоминала б их отцов,
Одних – отцов семейства,
Других совсем юнцов.

Их не коснулась бы нужда,
Междоусобная вражда,
Уж слишком были б непохожи
Птенцы того гнезда.

Мудрец научит дурака,
Как надо жить наверняка,
Дурак пускай научит брата
Вкушать, как жизнь сладка.

Сестра-простушка учит прясть,
Сестра-воровка учит красть,
Сестра-монашка их научит
Молиться, чтобы не пропасть.

Когда б я сделалась стара,
Вокруг накрытого стола
Всю дюжину своих потомков
Однажды б собрала.

Как непохож на брата брат,
Но как увидеть брата рад,
И то, что этим братья схожи,
Дороже во сто крат.

Когда б мы жили без затей,
Я нарожала бы детей
От всех, кого любила,
Всех видов и мастей.

(В. Долина)

Duchess
19.01.2011, 23:20
Ivan, прощу прощения, но вы это к чему? к тому, что все-таки живем мы с "затеями" и много детей не можем позволить и вам жаль или к тому, что автор стихов, не имея явной возможности "нарожать детей" таки не заменяет свою психологическую потребность в привязанности, заводя кучу собак, и тем самым опровергает мнение автора статьи? ))))))))))))

Ivan
19.01.2011, 23:27
В том же контексте можно порассуждать зачем мы заводим мужей.
Я их очень люблю, особенно брутальных мужчин. Меня, например, завораживает их походка. Но поскольку я занимаюсь мужчинами профессионально, у меня нет иллюзий, я вижу то, что реально происходит. Мне трудно понять, как можно поставить свою жизнь в зависимость от удовлетворения потребностей мужчины. Ведь содержание, к примеру, мужа в условиях городской квартиры – огромная работа. Она требует не только денежных затрат, но и дополнительного времени, организации пространства, перестройки режима других членов семьи (и собак, как членов семьи, тоже). И это далеко не всегда идёт семье на пользу. :)

Когда б мы жили без затей,
Я нарожала бы детей
От всех, кого любила,
И собак у меня бы было еще больше, чем сейчас.. :)

Duchess
19.01.2011, 23:32
Ага, интересно - когда сравнили собак с детьми, общественность взбунтовалась, а чем мужчины хуже/лучше?))) я лично стою за то, что дети, мужья - это хорошо, но это совершенно не то, что собака. Хотя бы потому, что за свою собаку ты всегда спокоен, а что выкинут "человеки" предсказать невозможно... и если кучку на ковре и погрызенные тапки пережить можно, то к примеру предательство родного мужа или открытия, что твой ребенок начал употреблять наркотики...да избави бог! с собачками как-то поспокойнее...

Duchess добавил(а) 1295469522:

ой, че-то занесло меня)) ну это всегда так, когда речь заходит о том, кто лучше....а так - ежу же понятно, что каждому свое.

Ivan
19.01.2011, 23:59
Для этой тети собака - это объект, изучая который со всех сторон, она зарабатывает. Ей не понятнь, зачем ей "удовлетворять" потребности этого объекта, я думаю ей, вообще, многое просто не дано понять. Можно также как "объект" поизучать мужчин, то же зоологический вид, так сказать. Можно психологов, а еще прикольнее психиаторов - беседуя с ними, для получения, например, водительской справки, меня почему-то всегда пробивает на "ха-ха", они всегда с какой-то идиотской серьезностью задают космически идиотские вопросы, с такой же идиотской серьезность допытываются, что вызывает в них мои смешки, и мне все время хочется спросить - а кто из нас "нормальный".

Алиса
20.01.2011, 02:19
Между падением рождаемости и увеличением количества собак в семьях нет никакой связи. Думать, что собака заменяет ребенка, может только совсем "темный" , ограниченный человек. Вроде "зоопсихолога" И.Федорович, которая в связи с рождением ребёнка избавилась от собаки, уверенная, что возможно содержать только одного из паразитов, но никак не двоих сразу.Миллионы людей, имеющие детей ,заводят собак, поскольку без собаки жизнь кажется неполной , беднее и даже неестественной. И столько же бездетных заводят собак не потому, что считают собаку суррогатом ребёнка, а потому что им для счастья именно собака и нужна.
Возможно, многие наблюдали такую "милую сценку": идет молодая женщина с собакой, а ей в след(а то и в лицо) какая-нибудь "борица за рост рождаемости" бормочет "лучше бы ребёнка родила". Запредельная глупость!

мон ренессанс
20.01.2011, 03:04
Алиса, совершенно согласна с Вашим постом. Единственно, что хотелось бы добавить: горе тем собакам, которых заводят бездетные (по разным причинам) женщины, ибо они начинают переводить/проецировать нереализованный материнский инстинкт на животное. Насмотрелась я этого... несчастные собаки, абсолютно сбитые с толку... отсутствием всяких иерархических ориентиров. Как правило. Исключения, разумеется, есть. Прошу никого не обижаться.

Алиса
20.01.2011, 04:09
мон ренессанс, да, к сожалению бывают такие извращенные отношения с собакой. И, действительно, очень жаль таких совершенно дезориентированных собак. Но,наверное, не соглашусь, что такое ненормальное превращение собаки в ребёнка является характерным для бездетных женщин. У меня у самой нет детей, но всегда были собаки. Мои родители одновременно со мной воспитывали собаку(сначала одну, после её ухода другую) .Выйдя замуж,расставшись с родителями, я сразу завела собаку,т.к. не представляю жизни без собаки в доме. Но никогда, ни на один миг я не отождествляла собаку с ребёнком(и соответственно выстраивала отношения).Не побоюсь жуткой банальности: собака всегда должна знать, кто в доме хозяин. Поэтому никаких сюсюканий , кормления с ложечки, одевания костюмчиков и прочей ерунды в нашей жизни с собакой не было.Скорее наоборот, может быть, излишняя жёсткость иногда(но это в силу характера). И я, конечно, не исключение. Таких,как я, бездетных владелиц собак, я встречаю на площадках ,и ни разу не столкнулась с таким извращённым отношением к собаке.
А вот видела (и вижу) такое отношение к собакам у пожилых дам, независимо от их семейного статуса. Лично знаю двоих,которые и кормят с ложечки(и при этом жалуются, что собака иначе не ест), и спать с собой кладут, и разговоры все об одном- как собачка пописала, как покушала и т.п. К сожалению, наблюдаю, как моя собственная мама, которая всю жизнь относилась к собакам "правильно", сейчас превращает Платона в "сыночка", которому всё можно. Бороться с ней мне очень трудно. Только,когда беру Платона к себе(случается по разным причинам), провожу исправительные работы. И псина быстро поняла, что в гостях у нас выкаблучиваться не стоит, вернувшись домой возвращается и к модели поведения, которую выстраивает мама. Удивительно, что ,когда я провожу "воспитательные" беседы с мамой, она со всем соглашается, но изменять своё отношение к собаке не хочет. И ещё утверждает, что нечего сравнивать тех больших собак, которые были в её жизни, с маленьким, хрупким, хорошеньким Платошей. И хоть кол на голове теши! Я считаю, это возрастное, но может быть, и ошибаюсь.

Наоми
20.01.2011, 06:09
Простите, первый раз зашла на эту страничку и прочитала первое сообщение. Эмоции просто переполняют. Автор данной статьи абсолютно безответственный человек, неоднократно доказывающий это в своем "паскале". Зависимость животных от нас называют "паразитизмом", если уж рассматривать в этом ключе, то я бы это назвала "симбиозом", если не ошибаюсь именно так называется взаимовыгодное существование. Тот не чем несравнимый заряд положительных эмоций от общения с собакой перевести в денежные единицы (за питание, уход человеком) просто не возможно. ЛЮБОВЬ, не измеряется ни в какой валюте. Пример приведенным автором о таксе, мне сказал одно, что переложив ответственность о близком существе на кого-то еще не дает гарантии что она так не поступит со своим ребенком. Это не очеловечивание собаки это перекладывание ответственности. Для меня это предательство. Да многие семьи заводят собак в не зависимости есть ли у них дети или нет. Появление собаки в доме только укрепляют, обогащает ее, т.к. каждый член семьи получает, что-то свое от общения с собакой. Здесь я рассматриваю «НОРМАЛЬНУЮ» семью, а не душевно больных людей таковым место у психиатра… Цитата из текста Ирины Бондаревой «Настал момент, когда я поняла: нужно делать выбор, ответить себе на вопрос – для чего я живу, строю собственную жизнь или обслуживаю собаку? Я отдала таксу родителям.» От этой фразы меня просто подкидывает )))) перевожу для себя так: для чего я живу? Строю собственную жизнь или обслуживаю МУЖА, ДОМ, РОДИТЕЛЕЙ, РАБОТУ (этот список можно продолжать…)
Да, полное очеловечивание собаки не допустимо, но живя рядом с людьми собаки не вольно учатся и ПОНИМЮТ нас. Возразите мне, если кто считает что в своих рассуждениях я не права. Но для меня МУЖ, ДОМ, РОДИТЕЛИ, РАБОТА это моя жизнь и я несказанно рада что ЖИВУ!

Passia
20.01.2011, 12:08
Первоначальное сообщение от ZoSo
Passia,
Вы это серьезно?.... Для вас что - что ребенок, что собака????? Уж извините, но НИКАКАЯ собака ребенка не заменит. А рожать детей, чтоб заменяли собак - глупо.
Например, мне первую собаку купили, когда мне 12 лет было. Надо было мне сначала родить?))))))))))))))))

[b]ZoSo добавил(а) 1295436085:

Интересно, зачем вы передергиваете? Зачем путаете мягкое с теплым? Где вы прочитали что рожать надо в 12 лет? Где вы у меня прочитали что ребенок и собака это одно и тоже????
12 лет это ребенок, его самого ещё воспитывать и опекать, а я писала о взрослых людях например с 18 до 35 лет, тех кто вступил в фертильный возраст.
В таком ключе, как некоторые пишут, вести дискуссию невозможно.

Мне собаку купили в 86г это я была в 6м классе. Я просила братика а купили собачку.
И родители так же мне говорили, нам бы тебя прокормить и образование дать, зачем нам ещё ребенок.
Я так и выросла с идеей что 1 ребенок это предел.
Вчера сидела в клинике и читала журнал Кенгуру. Интересная статья про вину, которую мы берем на себя...и как потом эти детские страхи и вина откладывает отпечаток на всю жизнь.
Мама сказала что рожать больно, ребенок думает что он виновать в причинении боли маме.
Мама сказала ребенку - мы ждали мальчика а родилась ты - ребенок чувствует вину за разочарование ожиданий родителей.
Мама сказала что ребенок это нагрузка это так тяжело, так сложно поднять ребенка...и у ребенка опять комплекс вины что он доставляет столько проблем.

А выростая во взрослого, человек пролоджает неосознано тащить груз вины. Отсюда наши комплексы и наши поступки и наши умные рассуждения, что жизнь сложная, а судьба женщины тяжелая и дети никому не нужны...)))

jorika
20.01.2011, 12:48
Passia, ты тогда еще вот тут почитай. Это более сложный подход, чем "кенгуру". Но тоже очень любопытно, том числе в части сокращения количества детей в семье и откуда ноги растут у мифа что детей растить трудно

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/tag/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B0#post-ludmilapsyholog-54193

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/tag/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B0#post-ludmilapsyholog-53949

Алиса
20.01.2011, 15:15
Passia, в этой теме мы не обсуждаем падение рождаемости. И падение это (повторюсь) никак не связано с "заведением" собак. Если будут меньше заводить собак, это не повлечёт рост рождаемости.Это же совершенно ясно. А из Ваших постов видно, что для Вас существует такая связь : детей не рожают, потому что собак берут.
Если я неправильно Вас поняла(и не только я), искренне прошу прощения.

ZoSo
21.01.2011, 21:00
Первоначальное сообщение от Passia
Интересно, зачем вы передергиваете? Зачем путаете мягкое с теплым? Где вы прочитали что рожать надо в 12 лет? Где вы у меня прочитали что ребенок и собака это одно и тоже????
12 лет это ребенок, его самого ещё воспитывать и опекать, а я писала о взрослых людях например с 18 до 35 лет, тех кто вступил в фертильный возраст.
В таком ключе, как некоторые пишут, вести дискуссию невозможно.

Мне собаку купили в 86г это я была в 6м классе. Я просила братика а купили собачку.
И родители так же мне говорили, нам бы тебя прокормить и образование дать, зачем нам ещё ребенок.
Я так и выросла с идеей что 1 ребенок это предел.
Вчера сидела в клинике и читала журнал Кенгуру. Интересная статья про вину, которую мы берем на себя...и как потом эти детские страхи и вина откладывает отпечаток на всю жизнь.
Мама сказала что рожать больно, ребенок думает что он виновать в причинении боли маме.
Мама сказала ребенку - мы ждали мальчика а родилась ты - ребенок чувствует вину за разочарование ожиданий родителей.
Мама сказала что ребенок это нагрузка это так тяжело, так сложно поднять ребенка...и у ребенка опять комплекс вины что он доставляет столько проблем.

А выростая во взрослого, человек пролоджает неосознано тащить груз вины. Отсюда наши комплексы и наши поступки и наши умные рассуждения, что жизнь сложная, а судьба женщины тяжелая и дети никому не нужны...)))

Я-то, как раз, не передергиваю)))) Но утверждать, что

Нужно сначала детей рожать! А не собачек заводить сразу. Собаки и их любовь это здорово, я не спорю, канис-терапия очень успокаивает нервы. Да и с собакой легче чем с ребенком, поэтому (в том числе) падает рождаемость, происходит замещение.

- самое оно, передергивание и есть!

Я просила братика а купили собачку.

Вообще ни в какие ворота...Что значит "просила братика"? Ответственность-то за ребенка и его будущую жизнь - на родителях.. Я, например, собачку и просила)))) У меня, оказывается, очень понятливые родители...
Что ж Вы сейчас-то собаками заменяете? Рожали бы детей...
Уж извините, если резковато получилось. Просто - никаких других ассоциаций не возникает.

Duchess
21.01.2011, 23:17
То есть, если следовать вашей, Passia, логике, если у меня сейчас отобрать собаку, то у меня срочно проснется материнский инстинкт и я захочу ребенка? ну, типа мне же надо будет заместить пустоту и тд. А если ну вот нет его, инстинкта этого? зачем мне идти против природы? я хочу именно собаку и у нас Я главная, и ложечек и бантиков не предусмотрено. А в детстве у меня и родители ничего такого про тяготы не говорили, и сестренка младшая была. Да только вот играли мы с ней всегда в "собачку", а не в куклы. Я не отрицаю (уже давно привыкла), что 90% покрутят пальцем у виска, да только мне на них...как бы все равно.

Passia
21.01.2011, 23:23
Да мне собственно уже все равно кто из вас сколько родит детей. И вообще родит ли. Очередной раз убеждаюсь в нетерпимости и аппонентов и желании по больнее укусить. Наверное и в правду, не стоит на этом форуме вести беседы....
Пойду рожу трое4ку детей и буду радоваться большой и дружной семье! :tongue:

Duchess
21.01.2011, 23:37
Вот и я о том же - надо уважать чужое мнение - если вам удастся осуществить свою мечту, я лично только порадуюсь! Просто это российское сожаление, что девушка в возрасте за 30 еще "не родимши", вот это бесит! У каждого свои ценности. За подруг, которые хотели и родили, я только рада. А вот когда они начинают вежливо интересоваться, " а ты-то у нас когда?", то я так же вежливо могу послать далеко и надолго))) я, знаете ли, по собачкам))))
Passia, я искренне надеюсь, что у вас получится!

ШМЕЛЯ
22.01.2011, 00:34
Первоначальное сообщение от jorika
В том, что мы искренне считаем эти чувства любовью. Тогда как на самом деле, к любви в высшем понимании этого слова, подразумевающем духовное единение, взаимное уважение, такие чувства не имеют отношения. На самом деле, со стороны человека это эмоциональная зависимость. Любая любовь, это эмоциональная психологическая зависимость. И не важно, с чего и по каким причинам она началась. Что, значит, если мне расскажут, из-за чего произошла зависимость, значит это уже не любовь автоматически? Кто же может лучше меня самой знать, что я чувствую любовь или нет? А духовное единение и уважение, скорее человеческие качества развития личности, которые ищут друг в друге все люди, но называют это ДРУЖБОЙ. Если любовь без этих качеств не истинная, тогда детей мы тоже любим понарошку.:biggrin:

ШМЕЛЯ добавил(а) 1295647831:
Первоначальное сообщение от jorika

– Но ведь очень часто люди заводят животных специально для детей. Есть такой стереотип: домашний питомец воспитывает в ребёнке ответственность.
– А почему эту ответственность должен воспитывать питомец, а не папа с мамой? Давайте называть вещи своими именами: сама по себе, собака не воспитывает в ребёнке ни добро, ни зло. Ключевыми фигурами для малыша являются родители. Но они зачастую пытаются переложить свои функции на домашнее животное, не понимая, что это не собака должна научить ребёнка убирать постель, делать уроки, соблюдать режим. Это дело родителей. Действительно большая проблема, особенно для заводчиков! Частенько хотят взять щенка-воспитателя. Не правильное понимание этого стереотипа. Ведь самая главная родительская цель, именно своим отношением к животному, показать ребенку, какие они разные, но чувствуют все, также как и люди. Что и рождает в маленьком человечке терпимость, понимание, сострадание и уважение к не таким как он. И любой взрослый человек с преобладанием таких качеств, обязательно полюбит собаку, и не отдаст ее никому не зависимо по каким причинам и кто ее принес в дом! Таких примеров достаточно думаю у всех.

Duchess
22.01.2011, 18:06
а вообще данная тема напомнила мне, как на филфаке мы разбирали по косточкам стихи...Читает человек стихотворение, допустим, про белые березы, Родину и тп, и у него на душе делается хорошо и светло. Но нет! Надо разобраться, и выходит, что не от образа белой березки нам делается хорошо, а от того, что хитро..пый автор употребил там некую синекдоху, специально, заметьте, а не потому, что так его поэтическая душа захотела! И раз - все очарование вдруг проходит(( синекдоха, оказывается... (упомянутый стих и термин чисто гипотетические, для примера.)

ZoSo
22.01.2011, 20:19
Первоначальное сообщение от Duchess
а вообще данная тема напомнила мне, как на филфаке мы разбирали по косточкам стихи...Читает человек стихотворение, допустим, про белые березы, Родину и тп, и у него на душе делается хорошо и светло. Но нет! Надо разобраться, и выходит, что не от образа белой березки нам делается хорошо, а от того, что хитро..пый автор употребил там некую синекдоху, специально, заметьте, а не потому, что так его поэтическая душа захотела! И раз - все очарование вдруг проходит(( синекдоха, оказывается... (упомянутый стих и термин чисто гипотетические, для примера.)

Ф точку!)))))))))))))

мон ренессанс
22.01.2011, 21:18
Ф точку!)))))))))))))
Мдя.... Пройдено. Школа. Литература. Образ (о, ужас!) Наташи Ростовой.... и т.д. Короче - расчленёнка....:vis:

ТоНюша
23.01.2011, 10:47
Вот народ после прочтения первого поста начала количество детей обсуждать, а я вот все про Карлсона думаю... Повесть эту прочитала я 5 раз в промежуток с 7 до 12 лет (собаки тогда еще не было, но я очень о ней мечтала), и каждый раз я с волнением ждала того момента, когда Малышу дарят таки щенка, как же я мечтала быть на его месте, слезы лились рекой (толи от того, что я не на его месте, толи от радости за него :)), и вот не понимала я почему он расстроился, что Карлсон улетел, ну улетел и фиг с ним, собака то реальная! Вобщем я все очень буквально вопринимала, Карслон - реальный герой, вымысел верней, но только автора, а никак не Малыша, я так думала до вчерашнего дня! А вчера все пропало... Но! Если взять во внимание вот эти мои мысли "Карлсон улетел, ну улетел и фиг с ним", значит меня бы появление собаки избавило бы от всяких виртуальных героев или как? (собака у меня появилась в 14)
п.с. сегодня за завтраком спросила мужа (удивление, конечно, было), как он считает Карлсон - просто герой книги (сказки скажем) или он вымысел Малыша (воображение). Муж ответил, что вымысел Малыша. Вот, блин! оказывается я одна столько лет ошибалась и не понимала подоплеки этой повести... Обидно :(

Fantik
23.01.2011, 17:38
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
[ как я выражаюсь: я плюс собака - это мое нормальное состояние.
мон ренессанс , Очень понравилось! Можно себе в копилку взять?:smile:

Fantik добавил(а) 1295794391:
Первоначальное сообщение от Passia
Мама сказала что рожать больно, ребенок думает что он виновать в причинении боли маме.
Мама сказала ребенку - мы ждали мальчика а родилась ты - ребенок чувствует вину за разочарование ожиданий родителей.
Мама сказала что ребенок это нагрузка это так тяжело, так сложно поднять ребенка...и у ребенка опять комплекс вины что он доставляет столько проблем.
ОФФ Ужас какой! И очень жаль, что такие мамы есть (мягко говоря, инфантильные)... (А они есть). Эх.

Fantik добавил(а) 1295794739:
Первоначальное сообщение от ТоНюша
а я вот все про Карлсона думаю... Вот, блин! оказывается я одна столько лет ошибалась и не понимала подоплеки этой повести... Обидно :(
Ой, ЛЮБА, ТоНюша - и я задумалась. оказывается, тоже не понимала? Вернее, неправильно понимала...:biggrin: Но, кстати, довольно равнодушна была к этой сказке. К выкрутасам Карлсона.

Первоначальное сообщение от Duchess
а вообще данная тема напомнила мне, как на филфаке мы разбирали по косточкам стихи...
Ага, точно, хорошо сказано (я весь пост имею ввиду). +100

JASMIN
23.01.2011, 20:11
Duchess, ох, да! Как вспомню вот такое ... точно, как сказала мон ренессанс, расчлененка .. ужасть!

JASMIN добавил(а) 1295804551:
Первоначальное сообщение от Ivan
Для этой тети собака - это объект, изучая который со всех сторон, она зарабатывает. Ей не понятнь, зачем ей "удовлетворять" потребности этого объекта, я думаю ей, вообще, многое просто не дано понять. Можно также как "объект" поизучать мужчин, то же зоологический вид, так сказать. Можно психологов, а еще прикольнее психиаторов - беседуя с ними, для получения, например, водительской справки, меня почему-то всегда пробивает на "ха-ха", они всегда с какой-то идиотской серьезностью задают космически идиотские вопросы, с такой же идиотской серьезность допытываются, что вызывает в них мои смешки, и мне все время хочется спросить - а кто из нас "нормальный".

Есс! Мне тоже вот как попадаются на глаза их вопросники, некоторые мои знакомые даже приносят их иногда, чтобы посмеяться. вот тоже возникает этот вопрос - а кто из нас "нормальный", кто вот эти вопросы придумывал, чем думал?

JASMIN добавил(а) 1295805425:

А на счет обсуждаемого "зоопсихолога", честно прочитала по диагонали, потому как вот внимательно читать этот бред ни сил, ни желания - однобоко, не живое, без души все и не умно, хотя "зоопсихолог" себя видимо видит очень вумной, прям сама от себя ... гордиться ... разложила нам всю нашу любовь к живности на молекулы ... притянула умные слова типа "паразитизма" за уши .. . статья не просто глупая, а вредная сильно!

У робота человечности и любви наверное больше, чем у этой мадам ...


Не приведи Господь, попасть со своей собакой, на консультацию к такому зоопсихологу!

Juliya
24.01.2011, 01:19
Первоначальное сообщение от ТоНюша
Карлсон - просто герой книги (сказки скажем) или он вымысел Малыша (воображение). Муж ответил, что вымысел Малыша. Вот, блин! оказывается я одна столько лет ошибалась и не понимала подоплеки этой повести... Обидно :(

Не только вы столько лет ошибались :biggrin: Маленькой я и не мыслила философскими категориями как "воображение", "образ", а взрослой - мне не до Карлсона. Так и жила с Карлсоном-персонажем. :biggrin:

s-kardinal06
24.01.2011, 04:09
Первоначальное сообщение от JASMIN



Не приведи Господь, попасть со своей собакой, на консультацию к такому зоопсихологу! [/B]

А, ведь, попадают же....
И я вот согласна с уже высказанным мнением, что зоопсихолог - это что из разряда межгалактических наук. Где вы видели нормального, умного зоопсихолога? У меня сложилось впечатление, что это люди, когда-то где-то прослушавшие курс инструктора-дрессировщика, но при этом заниматься дрессировкой - это сложновато. Это же результат какой-то могут реальный потребовать. А вот из космоса что-то там через чакры свои и собачьи воспринимать, при этом перемешать с когда-то слышанным на курсах и дурить голову собачнику-новичку , срубая бабла за это немеряно - вот это по-нашему! И опять же, какой-такой результат? Деньги заплатите за один прием столько, сколько дрессировщику за 5 занятий заплатите, а собачка у вас слушаться начнет и хулиганить перестанет, когда зоопсихолог с ней кармически свяжется. Ждите....

А что до количества детей, то тут тоже сложно. Действительно, раньше на детей смотрели как на рабочие руки. А на Востоке так девушку и продать можно! Калым отвалят. Мальчик работать будет. А много рожали - так, ведь, умирали много в детском возрасте, вот и все. И сейчас там все также,я думаю. Несколько завуалировано, но также. А семья, которая более-менее благополучна, она подсознательно стремиться не ухудшить положения при рождении детей. И , соответственно, если рождение второго ребенка отбросит семью к черте бедности - то зачем это делать? Зачем лишать ребенка яблочка, конфетки, радости от посещения тех же аттракционов и т.д. Для того, чтобы выполнить какую-то мифическую программу государства? Иметь вместо одного ребенка, полностью обеспеченного , двух, которые будут у прилавка с конфетами слюни пускать? Извините.

имхо

ТоНюша
24.01.2011, 19:27
Первоначальное сообщение от Juliya
Не только вы столько лет ошибались :biggrin: Маленькой я и не мыслила философскими категориями как "воображение", "образ", а взрослой - мне не до Карлсона. Так и жила с Карлсоном-персонажем. :biggrin:
что то нас много "ошибающихся"... может это ТА ТЁТЯ ошиблась, не надо искать скрытый смысл там, где его нет... Это и к приобретению собак можно отнести, у каждого своя причина по которой он заводит четвероного друга, а кто то пытается под одну гребенку всех подогнать, ведь заводят животных и одинокие люди, и счастливые семьи, и с детьми, и без детей... Мой пример: я заводила собаку будучи ребенком, потом вторую, потом вышла замуж, родила ребенка, через 3 года развелась... а собаки все это время были со мной и были мне нужны. Я думаю моя история не уникальна, одна из многих.

jorika
24.01.2011, 19:54
Тетя-психолог судит с позиции взрослого, про Карлсона. Дети верят в выдуманных друзей, для них те реальны. Я только сейчас задумалась, что Карлсон был на самом деле вымышленным другом одинокого мальчика.

В детстве, я думаю, мы все воспринимали его как маленького человечка с мотором и пропеллером, живущего на крыше. А Малыша - как ребенка, который собаку очень хотел. А не то чтобы мама, папа, Боссе и Бетан больше внимания ему уделяли. Для детей банан - просто банан... Это взрослые, особенно излишне образованные, всякую ерунду про банан придумывают, бгг

jorika добавил(а) 1295888286:

Вы вот знали, например, что "Снежная королева" - история про злого мальчика? Который имел много агрессии? И хотел посадить Снежную королеву на печку, чтобы та растаяла? Хотя ему Снежная королева ничего не сделала?

Что? вы в детстве думали, что кай хотел защитить Герду и бабушку, когда говорил такое? Ха. Значит вы не знакомы с моим учителем литературы, хехе.

После полноценного разбора несчастной сказки я больше не читала "Снежную королеву" ни разу, и мультик не могу смотреть:) А ведь любила эту сказку раньше.

JASMIN
24.01.2011, 20:07
jorika, офигеть!

Алиса
24.01.2011, 23:44
s-kardinal06, совершенно точно.Полностью с тобой согласна.

Аксанта
25.01.2011, 01:01
Вот это темка и делемка.
А как скажем Вам такое?: мама бросает ребенка ради собак ? А здесь на сайте, я знаю есть и такие..... :argue:
Если бросать ради собак , так пусть вовсе не будет рождаемости. Как в детской песенке поется: у всех должна быть мама и дом......

jorika, Вы очень популярно написали , а реальность такова и есть......Мне очень понравились Ваши доводы.:appl: :appl:

Ну , а в Карлосене мне многое что не нравится, так мы и смотрим на эту сказку со взрослой стороны , и никак не детской. Дети ведь большие сказочники. Так дайте им в волю поиграть в эти сказки , в пределах разумного.И пусть будет собака , если это нужно....
В моем далеком детстве родители не запрещели мне имет животных , в том числе и собак , но увы я от этого больше не имела ( братьев и сестер).А вот собак так аж 8 штук , а потом и питомник. Думаю рождаемость и замена собаками или наоборот, между собой не взаимосвязаны. Это ведь лишь оборотная часть медали - политики и государства

мон ренессанс
25.01.2011, 02:13
Всегда считала, что Карлсон - прохвост, беспрерывно подставляющий Малыша. Невероятно была счастлива, когда Малышу подарили СОБАКУ! ЖИВУЮ! Вероятно, потому, что я сама из тех малышей..... Ну а Карлсон улетел - и попутного ему ветра...в пропеллер. Никогда никакие карлсончики не заменят ни одну собаку. Но! - для собачников. Повторюсь: с этой (собачной) тягой рождаются.

s-kardinal06
25.01.2011, 02:28
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Повторюсь: с этой (собачной) тягой рождаются.

:hb: :appl: :appl:

мон ренессанс
25.01.2011, 03:08
s-kardinal06, спасибо. И тем не менее, почему же нас почти всех так затронуло это произведение Астрид Линдгрен? Думаю, что там не только дело в близкой нам всем "собачье-щенячьей" теме. Что-то есть там ещё, что при разборе убила бы "расчленёнка". Возможно, талант наших мультипликаторов, возможно, волшебный тембр голоса В.Ливанова (Карлсона). Ну то есть некий тандем, композиция... , короче говоря - непостижимое....что невозможно разъять на атомы. Способным сделать это - горе.

Gernika
25.01.2011, 19:31
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
. Повторюсь: с этой (собачной) тягой рождаются. [/B]

Это точно!:appl:

Duchess
25.01.2011, 20:34
мон ренессанс, талант мультипликаторов неоценим! я тут посмотрела сериал шведский, оригинальный про Карлсона. Что сказать, мерзавчик, по которому колония плачет))) да вот, кстати, зацените, каким его знают на его Родине: http://www.youtube.com/watch?v=s2rLSRzA4IE&feature=related

Duchess добавил(а) 1295976995:

да, кстати о вымышленности Карлсона, его ведь и друзья и родители видят ;)

Aikenka
25.01.2011, 21:04
Первоначальное сообщение от Аксанта
Вот это темка и делемка.
А как скажем Вам такое?: мама бросает ребенка ради собак ? А здесь на сайте, я знаю есть и такие..... :argue:

Что значит "бросает" ?
В детдом сдала, а себе собак завела?!????
Или поехала на выставку, оставив ребёнка дома?

Fantik
25.01.2011, 21:12
Первоначальное сообщение от Duchess
да вот, кстати, зацените, каким его знают на его Родине: http://www.youtube.com/watch?v=s2rLSRzA4IE&feature=related
Ой, а там цвергшнауцеренок перцовый в клипе у Малыша! :)))

Aikenka
25.01.2011, 21:16
Про "расчленёнку" вспомнилось:
почему все говорят что Анна Каренина легла под поезд? да не легла она...... а встала, грубо говоря, "раком"........
упала под вагон на руки и легким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колена.

jorika
25.01.2011, 22:32
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs1389.snc4/164170_1758057238493_1450866143_1861957_7313506_n. jpg

Оказывается, я с детства была инфицирована пуделиным вирусом :alc: :alc:

Аксанта
25.01.2011, 23:09
Aikenka, да почти так , не на выставку поехала. Зачем дети, когда собаки деньги к примеру приносят. Ненавижу таких мамаш ..... А потом кричат какие они хорошие и собачки какие замечательные и как они умеют их воспитывать. А собственных детей в лом....Пусть лучше как Анна Каренина, раком и под поезд...

Аксанта добавил(а) 1295986269:
jorika, класная фотка - действительно инфицирована пуделиным вирусом - сказать нечего +100000000 !!!!!!
Вот Ханство за это уважаю.

Roza
25.01.2011, 23:14
А кого не уважаете, Аксанта, :smile: и против кого так активно дружите, :smile: :smile: вновь и вновь возвращаясь к данной теме? :smile:

Аксанта
25.01.2011, 23:20
Roza, очень хотелось бы сказать , но не имею на это права морального . Возможно узнают себя и подумают.....Ведь когда то они рожали своих детей, только вот для чего ?????

Лично ,у меня трое детей и внуки и 3 пуделя . Ничего управляемся. И им того же желаю, дети ведь это цветы нашей жизни.:hb:

мон ренессанс
25.01.2011, 23:56
талант мультипликаторов неоценим! я тут посмотрела сериал шведский, оригинальный про Карлсона. Что сказать, мерзавчик, по которому колония плачет))) да вот, кстати, зацените, каким его знают на его Родине: http://www.youtube.com/watch?v=s2rL...feature=related
Duchess, Во-во-во! Смотрела. Сравнивала. Вывод - однозначный. И ещё, про это:
да, кстати о вымышленности Карлсона, его ведь и друзья и родители видят
И фрекен Бок, в высшей степени прагматичная дама - тоже увидела. Поэтому, не думаю, что Карлсон - это видЕния Малыша. Иначе придётся сделать вывод, что это просто психически больной мальчик.... А впрочем, оставим всё на воображении и таланте автора..... Раз нам всё хочется об этом говорить.

Аксанта
26.01.2011, 00:12
Девочки ,а мне показалось тема у нас называется -
Зачем мы заводим собак?
А тут оказывется мультики обсуждаются. Значит я не в теме или что то не догоняю.....

мон ренессанс
26.01.2011, 00:59
Аксанта, Да Вы не расстраивайтесь - возвращайте тему в её русло. Хотя... "...а напоследок я скажу..." - всё связано со всем в системе мирозданья. И обсуждаемый мультик был очень даже при чём. Догоняйте, Аксанта! :kngt:

JASMIN
26.01.2011, 03:00
Аксанта, не догнали! Карлсон как раз в теме! Саамый первый пост внимательно прочитайте ...

wild rose country
26.01.2011, 04:33
шведский Карлсон - чума :aaa:

Алиса
27.01.2011, 04:17
Карлсон, конечно, не иллюзия, не игра воображения Малыша. Он реальный персонаж, насколько реальным может быть персонаж сказочный. Но для меня он сугубо отрицательный персонаж. На его фоне любая собака выглядит предпочтительней. И Малышу здорово повезло, что этот обжора, трус и предатель улетел. И только потрясающий талант создателей нашего мультфильма сделал Карлсона обаятельным. К сожалению ,в абсолютно реальной жизни такие "друзья" у "малышей" бывают не редко.Может , поэтому иногда ловишь себя на мысли, что собак (о,ужас!) любишь больше, чем людей. Или,по крайней мере, жалеешь больше. Вспомните сами, когда сильнее сжималось от жалости и сочувствия Ваше сердце- когда Вы видели замерзшую, хромую, голодную собаку или ,когда встречали нищего,просящего подаяния?

кеш
27.01.2011, 04:49
Алиса поддерживаю на все 100%.Мой муж обижается,что я детей и двоих своих собак больше люблю чем его,на что я ему ответила:Ребенка не любить, просто не возможно,а животное никогда не предаст и остается преданным не смотря ни на что.А вот человек,даже родной,запросто предаст и даже глазом не моргнет.

Аксанта
27.01.2011, 09:50
JASMIN

Догнола , все окей.
Это действительно так и есть. И очень хорошо , что мои дети не просили собак. Повидимому мне самой, что то в детстве не хватило. Хорошо, что муж такой же :biggrin:

JASMIN
27.01.2011, 11:03
Ой! На счет обид .... мой сынуля на днях устроил мне истерику (20 лет) ... на тему, - ИХ, ТЫ ЛЮБИШЬ БОЛЬШЕ!!! .... прям со слезами на глазах! Офигела! Говорит - Вот! ты своим подругам не звонишь, когда я на капоэйра сальто научусь делать или колесо, не вопите УРАААА!, а вот как твои собачки завоююют место на выставке, так орете от восторга, что уши закладывает! МНЕ ОБИДНО! ... вот хоть смейся, хоть плачь, я - Саш, ты чего, про твои успехи я тоже говорю и всегда смотрю твои фотки и там видео с занЯтий и говорю супер, молодец и т.д. .. ну смешно было бы, чтоб я Свете звонила и вот вопила - Урааа! Мой сын сегодня колесо сделал! - я ей говорю об этом, конечно ну типа того - Свет, ты представляешь, мой уже сальто крутит, вот молодец! ... а собаки, ну это другое, вот наш со Светой совместный Флорик, ну да, воплю по телефону - Светааааа! Флори седня на выставке не хромал и первое место заняяяял! Ураааа! .... тебе надо, чтобы я вот так вопила прыгала до потолка, что ты сальто крутишь? ... ДА! - говорит .... ну, что тут скажешь, ну придется прыгать ... а что делать? ... вот незадача какая ... :biggrin:

Gernika
27.01.2011, 13:24
У меня с мужем "война". Он меня ревнует к собакам.:vis: И люблю я их больше, и готовлю им вкуснее (???), и, вообще, всё для них.... Вот, говорю, иди погуляй с собачками, а я что-нибудь вкусное-превкусное приготовлю. Нееее, гулять не ходит.

ТоНюша
27.01.2011, 16:12
Меня мой муж тоже ревнует к собаке, периодически кричит: или я или она! Но, когда мне на ногу во время сушки упал стол вместе с собакой (20кг) и я позвонила мужу, чтоб пожалел, он сначала подумал, что травма у собаки и мигом хотел приехать, но когда понял, что беда со мной, у него сразу нашлась масса неотложных дел.
А вобще , я думаю, что нельзя сравнивать любовь к животным и любовь к людям, это разная любовь, ведь заводя собаку, мы не начинаем любить мужа или ребенка на половину, вместе с появлением щенка рождается в нашей душе новая любовь, и занимается место, предназначенное именно ему-щенку :)

ТоНюша добавил(а) 1296134057:
Gernika, гы: переведите собак на сушку, чтоб мужу не обидно было :)

ZoSo
27.01.2011, 20:22
Кста, про Карлсона...

http://www.youtube.com/watch?v=zxoaSDyRAao

ШМЕЛЯ
27.01.2011, 23:51
Не знаю, сможет ли кто-нибудь меня понять. Но если честно, на самом деле я хотела бы, чтоб собак (и других домашних животных) не было вообще. Только тогда я смогла бы заниматься чем-то еще, а не переживать.…Вот такая моя любовь.:frown:

Gernika
28.01.2011, 02:11
ШМЕЛЯ, нет, не поняла!:shuffle: Всё в Ваших руках. Не заводите собак.:wink2:

ШМЕЛЯ
28.01.2011, 02:27
Gernika, Не поняли...:frown:

ZoSo
28.01.2011, 08:53
Первоначальное сообщение от ШМЕЛЯ
Не знаю, сможет ли кто-нибудь меня понять. Но если честно, на самом деле я хотела бы, чтоб собак (и других домашних животных) не было вообще. Только тогда я смогла бы заниматься чем-то еще, а не переживать.…Вот такая моя любовь.:frown:

Реально непонятно...
Вот я, например, не переживаю по поводу вышивок/вязаний/кройки-шитья, потому как - не занимаюсь этим))))))))))
А с собаками я отдыхаю.

JASMIN
28.01.2011, 10:42
ZoSo, я тоже по этому поводу не переживаю - хоть и занимаюсь ... А с собаками да, я отдыхаю!

ТоНюша
28.01.2011, 12:05
я думаю ШМЕЛЯ в своем посте имела ввиду вот что: что если б не было домашних животных (ну вот не было бы вобще), как нет волшебных палочек и колдовских зелий, мы бы ими не занимались, не соревновались и т.д. и т.п. искали бы другие увлечения. Одновременно не переживали бы за бездомных животных, которых очень жаль, их бы не было. К примеру, еду я на работу по объездной скоростной дороге, частенько собачки сбитые, замерает сердце, и каждый день молишься: только б не увидеть... А так бы их НЕ БЫЛО!

Roza
28.01.2011, 13:55
Первоначальное сообщение от ТоНюша
я думаю ШМЕЛЯ в своем посте имело ввиду вот что: что если б не было домашних животных (ну вот не было бы вобще), как нет волшебных палочек и колдовских зелий, мы бы ими не занимались, не соревновались и т.д. и т.п. искали бы другие увлечения. Одновременно не переживали бы за бездомных животных, которых очень жаль, их бы не было. К примеру, еду я на работу по объездной скоростной дороге, частенько собачки сбитые, замерает сердце, и каждый день молишься: только б не увидеть... А так бы их НЕ БЫЛО!

Уверена, что именно это ШМЕЛЯ и имела ввиду.):smile:
ТоНюша очень тонко это прочувствовала и пояснила.:smile: :hb:

Roza добавил(а) 1296212516:
Первоначальное сообщение от кеш
Алиса поддерживаю на все 100%.Мой муж обижается,что я детей и двоих своих собак больше люблю чем его,на что я ему ответила:Ребенка не любить, просто не возможно,а животное никогда не предаст и остается преданным не смотря ни на что.А вот человек,даже родной,запросто предаст и даже глазом не моргнет.

Раз уж это написано... Посмею ответить.
Не думаю, что после подобных Ваших ответов, кеш, в семье становится больше взаимопонимания, гармонии и взаимного уважения...
Мне кажется, нужно не словами, а поведением и поступками развеять сомнения мужа, если... Вы планируете продолжать семейную жизнь в прежнем составе.:smile:
Хотя, безусловно, это только Ваше личное дело и личная территория.

Gernika
28.01.2011, 14:59
Я понимаю ШМЕЛЯ, Но ведь вся наша жизнь из переживаний. Сколько приходится переживать за детей, престарелых родителей...... Цветок завял, тоже переживание. Так устроена жизнь. Но как собаки умеют греть душу!!!!!!!!!!!

Newsja
28.01.2011, 17:54
Девочки,а я реально релаксирую и расслабляюсь ,когда причесываю своих собак.Конечно, их у меня немного,но для меня это действительно отдых и от выставок я получаю удовольствие.Хотя,не хочу лукавить,ужасно не люблю проигрывать.:smile: Gernika, + 100,они любят нас только за то,что мы есть,а сочувствие ,переживание за других,желание заботиться о ком-то - это самые лучшие человеческие чувства.

Лиса
28.01.2011, 18:20
Собаки любят нас такими,какие мы есть.А вот окружающие люди....не всегда.
Плюс от собак мы получаем положительную энергетику.:wink:

Roza
28.01.2011, 18:25
Первоначальное сообщение от Лиса
[B]Собаки любят нас такими,какие мы есть.А вот окружающие люди....не всегда.

Непонимающие и непринимающие друг друга люди почти всегда не прилагают никаких усилий, чтобы услышать человека рядом с собой. В противном случае не было бы непонимания...
Конечно, проще жить и общаться с собаками, чем с людьми. Для них любой человек рядом - друг, авторитет.

ШМЕЛЯ
28.01.2011, 18:26
Первоначальное сообщение от ТоНюша
я думаю ШМЕЛЯ в своем посте имело ввиду вот что: что если б не было домашних животных (ну вот не было бы вобще), как нет волшебных палочек и колдовских зелий, мы бы ими не занимались, не соревновались и т.д. и т.п. искали бы другие увлечения. Одновременно не переживали бы за бездомных животных, которых очень жаль, их бы не было. К примеру, еду я на работу по объездной скоростной дороге, частенько собачки сбитые, замерает сердце, и каждый день молишься: только б не увидеть... А так бы их НЕ БЫЛО! Спасибо за понимание. :hb: Именно это, каждый день молишься! Самое страшное это конечно улицы, бывало, что и не доезжаешь куда ехал, если что-то случилось с каким-нибудь животным. А в идеале, конечно, имела в виду всех домашних животных и сельскохозяйственных тоже.:frown:

ШМЕЛЯ добавил(а) 1296230666:
Первоначальное сообщение от Gernika
Я понимаю ШМЕЛЯ, Но ведь вся наша жизнь из переживаний. Сколько приходится переживать за детей, престарелых родителей...... Цветок завял, тоже переживание. Так устроена жизнь. Но как собаки умеют греть душу!!!!!!!!!!! Ну, с цветами эти переживания в сравнение не идут. Переживания за людей, так это норма, мы в своем мире среди людей и естественно заботиться друг о друге как о себе. А с животными чаще бывает, если не ты, так и ни кто. Да еще и паразитами назовут. Вот не надо было бы помогать и спасать животных, грустно, что от людей, у меня полный дом приемных детей был бы видимо. Я понимаю, собаки греют душу, а меха тело. Так устроена жизнь. Кем? :bud:

ШМЕЛЯ добавил(а) 1296231184:
Первоначальное сообщение от Roza
Непонимающие и непринимающие друг друга люди почти всегда не прилагают никаких усилий, чтобы услышать человека рядом с собой. В противном случае не было бы непонимания...
Конечно, проще жить и общаться с собаками, чем с людьми. Для них любой человек рядом - друг, авторитет. :appl: :appl: :appl:

Duchess
29.01.2011, 01:14
ZoSo, я давно видела, но всегда с удовольствием пересматриваю))))))))))))))) просто восхищают люди, которые в давно привычном и знакомом до каждой буквы могут увидеть новое))))))))))))))))))))) хотела сюда ссылку поставить, но наверное, пойду лучше в Приколы, а то опять кто-нить не догонит))

мон ренессанс
29.01.2011, 05:53
ШМЕЛЯ, Тань, ужжжжжасно не хотела ввязываться в твой декаданс, но... не выдержала. Чушь ты написала, при этом, заметь, - собачью. Эво, какой каламбур получился. На время прикроюсь вышенаписанным постом:
Я понимаю ШМЕЛЯ, Но ведь вся наша жизнь из переживаний. Сколько приходится переживать за детей, престарелых родителей...... Цветок завял, тоже переживание. Так устроена жизнь.
Именно так! А теперь говорю от себя: ежели идти в твоей логике, вообще жить не следует, ибо вокруг нас (а, главное, внутри нас) масса всего того творится, из-за чего можно сойти с ума - от переживаний за то или иное (ТV - смотришь? как над детишками издеваются, как людей взрывают?...) Но ведь живём же! А? И с жиру бесимся...со своими псяками...в том числе... Не все, конечно...Знаешь, Танечка, в твоём случае.....ой... воздержусь...от определений.... Хочу лишь заметить, что твою, мягко скажем, "концепцию" поддержали пока двое:
ТоНюша, которая вообще обратилась к тебе в среднем роде:

я думаю ШМЕЛЯ в своем посте имело ввиду вот что:
Ну и, разумеется, Roza, со своей хронической программой ("у кого чего болит - тот о том и говорит"), коя и была ею озвучена по удобному, подвернувшемуся/подобающему случаю:
Непонимающие и непринимающие друг друга люди почти всегда не прилагают никаких усилий, чтобы услышать человека рядом с собой. В противном случае не было бы непонимания...
Конечно, проще жить и общаться с собаками, чем с людьми.
Последнее предложение цитаты - диагноз (суть поведенческая мотивация, обусловленная комфортностью ощущений).
просто восхищают люди, которые в давно привычном и знакомом до каждой буквы могут увидеть новое))))))))))))))))))))) хотела сюда ссылку поставить, но наверное, пойду лучше в Приколы, а то опять кто-нить не догонит))
Ага! ZoSo, Duchess, а можно с вами? туда, туда....

Roza
29.01.2011, 07:22
Первоначальное сообщение от мон ренессанс

Ну и, разумеется, [b]Roza, со своей хронической программой(ибо каждый говорит о том, что у него болит), коя и была ею озвучена по удобному, подвернувшемуся/подобающему случаю:

Последнее предложение цитаты - диагноз (суть поведенческая мотивация, обусловленная комфортностью ощущений).

Cледуя Вашей логике о "хронической программе" каждого, "ибо каждый говорит о том, что у него болит",:smile:
Roza навеки вошла в Вашу жизнь, мон ренессанс.:smile: :biggrin: раз Вы вспоминаете меня почти каждую ночь под утро"...:smile:
У меня Ваш виртуальный образ очень близок к "Любительнице абсента".:smile:
Надеюсь, такой образ ни в коей мере Вас не обидит, а, может быть, и польстит.
У кого же декаданс?...:hb:

Что до меня, то всегда моя работа была связана с общением с людьми; в последнее пятнадцатилетие особенно - с людьми изначально абсолютно незнакомыми, которые через 3-5 дней общения с городом, в том числе посредством меня, )))) уезжают восвояси уже моими друзьями или почти таковыми.
Однако, быть в одной лодке в отношении к собакам и понимания (!) оных со ШМЕЛЯ расцениваю как "почёт и уважуху", как иногда говаривают здесь.:smile:

мон ренессанс
29.01.2011, 08:15
Вот что бы хотелось бы добавить. От Newsja:
они {cобаки} любят нас только за то,что мы есть,а сочувствие ,переживание за других,желание заботиться о ком-то - это самые лучшие человеческие чувства.:appl:

Roza
29.01.2011, 11:29
С этим невозможно не согласиться. :hb:

ШМЕЛЯ
29.01.2011, 18:53
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
ШМЕЛЯ, Тань, ужжжжжасно не хотела ввязываться в твой декаданс, но... не выдержала. Чушь ты написала, при этом, заметь, - собачью.


Ну и, разумеется, Roza, со своей хронической программой ("у кого чего болит - тот о том и говорит"),


Увы. У кого не болит, для того это всего лишь чушь собачья. Что во всем цивилизованном мире называют прогресс, то, по-вашему, декаданс. И что многие этого не понимают, как и вы, видно по ситуации с бездомными животными, и не только, в нашей стране.

мон ренессанс
29.01.2011, 19:33
Но если честно, на самом деле я хотела бы, чтоб собак (и других домашних животных) не было вообще. Только тогда я смогла бы заниматься чем-то еще, а не переживать
ШМЕЛЯ, Ну и причём тут прогресс?

мон ренессанс добавил(а) 1296319060:

Кстати сказать, твой пост говорит о том, что ты думаешь-то о себе, о своих переживаниях, а не о несчастных животных (которых "пусть бы не было вообще"). Так по-крайней мере логически получается. Хотя я прекрасно знаю, что ты очень добрый, любящий животных человек.

ШМЕЛЯ
29.01.2011, 20:49
мон ренессанс, Логика железная. Но я хочу, чтоб не страдали они.

Алиса
29.01.2011, 21:40
ШМЕЛЯ,
"Но если честно, на самом деле я хотела бы, чтоб собак (и других домашних животных) не было вообще. Только тогда я смогла бы заниматься чем-то еще, а не переживать "


это Ваше высказывание кажется мне странным до абсурда. Хотя я поняла, что Вы имеете в виду до разъянений , но ощущение абсурдности никуда не делось. Да, конечно, мы затрачиваем огромные душевные силы на наших животных, но сколько счастья они нам приносят.И то, что не все животные "облагодетельствованы"людьми, и многих постигает ужасная участь , никак нельзя считать достаточной причиной желать, чтобы их вообще не было.
А что касается наших переживаний за их здоровье, победы и пр., то я имею печальный опыт страшных переживаний за убежавшего кобеля. Мой любимый пес убегал дважды за сукой за свою жизнь. Не возвращался ночевать. Что мы с мужем пережили, словами не опишешь. Муж пол-ночи ездил по окрестностям на машине в поисках, поскольку не мог сидеть дома и ждать. Я всю ночь дежурила у парадной, всматриваясь во все стороны и вздрагивая на каждый лай.Дело было зимней ночью, что усугубляло наш страх. Пес вернулся в середине следующего дня, и чувство облегчения ,нами испытанное, ни с чем не сравнится. Так вот, ни на минуту мы не задумались, когда совсем ушел наш Дастин, брать ли нам щенка. Без собаки жизнь настолько скуднее, что все ужасные переживания не могут перевесить той гармонии, которую вносит в нашу жизнь собака.

Алиса добавил(а) 1296326712:

Хочу добавить, что ни в коем случае нельзя ставить на одну доску любовь к ребёнку, к мужу и к собаке. И никакого соперничества, на мой взгляд, быть не может.По крайней мере, разумный человек не способен "ревновать" к собаке.

мон ренессанс
30.01.2011, 03:36
Хочу добавить, что ни в коем случае нельзя ставить на одну доску любовь к ребёнку, к мужу и к собаке. И никакого соперничества, на мой взгляд, быть не может.По крайней мере, разумный человек не способен "ревновать" к собаке.
Алиса, О'кеy! Но ... ведь ревнуют же. Пример. Мой. Когда мой (первый) двухлетний пудель заболел неизвестно чем (приговор ветеринаров был однозначен, с их же предложением усыпить собаку), я, облазившая все ветеринарки, обращающаяся ко всем ветам, которые впоследствии стали мэтрами (Сергей Середа, Игорь Самошкин, Митин, Дроздова и т.д.), я за период этой гонки по ветам (дошла до Каширки - онкология) похудела вдвое (имея мужа и маленького ребёнка). Так вот мой муж мне сказал: ........................думаю, всем понятно что. Что я ответила ... думаю, тоже понятно. Исход ситуации: кобель дожил благополучно до 16 лет. Более того, был задействован в разведении МГОЛС, и от него же я оставила себе свою первую заводскую суку. Мушшшш же проживает отдельно.

мон ренессанс добавил(а) 1296347917:

Ни в коем случае никого к этому не призываю! У меня был свой выбор. Однозначный.

EGOR
30.01.2011, 04:17
мон ренессанс, Тамар, вывод один ( и однозначный): в следующий раз выходи замуж только за собачника:):):) Я перед собой лично именно такую цель поставила, т.к. мои бой-френды (какие бы они хорошие ни были для меня лично) ну никак не могли понять, зачем мне большая "бесполезная" собака в доме, а тем более - две, а еще пуще - 8 щенков...:shuffle: :shy:

мон ренессанс
30.01.2011, 04:23
Логика железная. Но я хочу, чтоб не страдали они
ШМЕЛЯ, Танюш, ну об чём речь-то? Нуууу... кто же этого не хочет.....Но вот как-то так .... не получается, потому что не получится НИКОГДА. И прятать голову в песок как страусы (типа "пусть их не будет вааще") - не решение вопроса. Знаешь, на этом форуме, похоже, то, о чём ты тужишь, делает практически один человек - Наталия-312 с её подобрашками/потеряшками. Давай поможем ей. А мы с тобой что? - держим породистых собак, не более.... И не тебе, и не мне разражаться филиппиками на этот счёт. Куда разумней и гуманней послать на просто счёт финансовый определённую посильную сумму денег.

мон ренессанс добавил(а) 1296351111:
EGOR, Леночка!в следующий раз выходи замуж только за собачника
Следующий раз, видать, выдастся, на том свете. Ибо в ентим марте мне стукнет (по голове) шесть десяткофффф.:fly: :smile2:

EGOR
30.01.2011, 05:23
мон ренессанс, Ибо в ентим марте мне стукнет (по голове) шесть десяткофффф Тамарочка - ну и что? Мне ж тоже не 30... :shuffle: :wht: "Любви все возрасты покорны..." :biggrin: :smile2: :crazy:

мон ренессанс
30.01.2011, 06:40
"Любви все возрасты покорны..."
EGOR, Лен, бесспорно!:appl:

ТоНюша
30.01.2011, 17:12
А мне кажется, что из-за собак разводятся крайне редко, просто не хочется людям посвящать других в подробности, вот и объявляется причиной наличие собак. Думаю, ерунда все это, в данном вопросе можно найти компромис, было бы желание.

ZoSo
30.01.2011, 17:18
Собаки - не более, чем предлог... Т.е. партнер не хочет понимать увлечений и стремлений другого, не оставляет ему некоего "личного пространства".
С другой стороны, отношение к собакам и способность найти контакт с животным ОЧЕНЬ много говорит о человеке. Собака - маркер, лакмусовая бумажка. ИМХО такое))))
И не секрет, что впервые встречая людей, собаки к одним сразу проникаются симпатией, а других - старательно избегают. С чего бы?

ТоНюша
30.01.2011, 17:39
есть один момент, который надо учитывать, если есть желание обзавестись мужем. Мужчины все-таки не охотно идут на контакт с женщинами, имеющими больше одной собаки, ну так из покон веков повелось, что семья может иметь собаку, но собаК... Когда у меня было их двое меня часто спрашивали, почему двое, я обижалась, хамила даже, задавала встречный вопрос: почему у вас двое детей? Потом поняла, что про одну собаку никто не спросит подобного, это классика. Вот так и мужчины далекие от собак, просто не понимают, от этого девушкам сложно :). Я правда вышла замуж с двумя собакам, но... за кинолога. Второй брак заключался без собак в наличии и уже, нет не с собаконенависником, но с человеком далеким от этого, он был уверен, что я "нормальная", не тут то было, я сходу стала просить собаку, могла принести сразу, но не хотела так, хотела получить "добро" и получила, только нужно было подождать совсем недолго. Собаку он обажает и вот именно за то что она собака, ему все-равно какое место она займет на выставке, чему она научилась за последнюю неделю и т.д. Так что мое мнение - выход всегда можно найти, а если у людей нет желания продолжать совместную жизнь, то они всегда найдут повод и похлеще собаки в доме.

ШМЕЛЯ
30.01.2011, 19:20
Первоначальное сообщение от Алиса



это Ваше высказывание кажется мне странным до абсурда. Хотя я поняла, что Вы имеете в виду до разъянений , но ощущение абсурдности никуда не делось. Да, конечно, мы затрачиваем огромные душевные силы на наших животных, но сколько счастья они нам приносят.И то, что не все животные "облагодетельствованы"людьми, и многих постигает ужасная участь , никак нельзя считать достаточной причиной желать, чтобы их вообще не было.[/B] Что интересно, я этот, по-вашему, абсурд - пост животно-рабский период, представляю очень ясно. И любители животных никуда не денутся, будут защищать, и спасать диких животных от людей. А душевные силы здесь абсолютно не причем, БЕЗСИЛИЕ вот что страшно!И мое счастье, которое они мне приносят, на фоне всего остального кошмара, тускнеет, поэтому несчастье остальных животных, считаю достаточной причиной, для возникновения таких мыслей.:hb:

ШМЕЛЯ добавил(а) 1296404833:
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
ШМЕЛЯ, Танюш, ну об чём речь-то? Нуууу... кто же этого не хочет.....Но вот как-то так .... не получается, потому что не получится НИКОГДА. И прятать голову в песок как страусы (типа "пусть их не будет вааще") - не решение вопроса. Никогда не говори никогда! Если бы прятала голову, как многие, так и мыслей таких не было бы.

ШМЕЛЯ добавил(а) 1296405987:
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
ШМЕЛЯ, Знаешь, на этом форуме, похоже, то, о чём ты тужишь, делает практически один человек - Наталия-312 с её подобрашками/потеряшками. Давай поможем ей. А мы с тобой что? - держим породистых собак, не более.... И не тебе, и не мне разражаться филиппиками на этот счёт. Куда разумней и гуманней послать на просто счёт финансовый определённую посильную сумму денег.
По-моему, одно другого не исключает. Вам что мешают породистые собаки жалеть остальных и не пройти мимо на улице, если что-то случится. Гуманнее значит, по-вашему, положить денежку (что тоже необходимо конечно), и все долг исполнил? А еще можно себе сказать, всех не спасешь, так? И молчать тихо в тряпочку. Кинолог это звучит гордо!

мон ренессанс
31.01.2011, 00:17
Собаки - не более, чем предлог... Т.е. партнер не хочет понимать увлечений и стремлений другого, не оставляет ему некоего "личного пространства".
ZoSo, Анна! Ага. Именно так. И я не позволила ступить на территорию своего личного пространства. Поясню: ну чего стоила тупая постановка вопроса: "Или я или они" {собаки, коих в то время всего-то было двое}. Мой выбор был, естественно, однозначен... после подобной постановки вопроса.

мон ренессанс добавил(а) 1296423154:
выход всегда можно найти, а если у людей нет желания продолжать совместную жизнь, то они всегда найдут повод и похлеще собаки в доме.
ТоНюша, Да, соглашусь. Ибо совместное проживание в любом его виде (будь то муж-жена, мать-дочь и т.д.) есть великое искусство, требующее от сторон в некоторой степени насилия (да-да!) над собой, т.е. над своим эгоизмом.:wht:

Алиса
31.01.2011, 01:03
Мне кажется, что, когда кто-то из супругов(ну, пускай, муж) объявляет ультиматум: я или ..., дело не в конкретном сопернике. Для такого мужа ,видимо, без разницы, что занимает его жену, кроме его собственной персоны. Любимая ли работа, животные, подруги или что-то ещё. Главное, что он считает себя ущемлённым и требует к себе внимания или даже обожания, в любом случае , предпочтения. Избежать проблем можно только одним способом(как это ни банально): получше узнать избранника, прежде , чем бросаться в омут совместного проживания.
Вспоминая себя в глубокой юности, я могу точно сказать, что мне нравились только те поклонники(так их назову), которые с удовольствием общались с моей собакой, а если парниша , приглашая на загородную прогулку, говорил : давай без собаки, то отношения с таким очень быстро сводила на нет. Т.е., я думаю, каждый(-ая) получает, что хочет.

мон ренессанс
31.01.2011, 01:11
Для такого мужа ,видимо, без разницы, что занимает его жену, кроме его собственной персоны. Любимая ли работа, животные, подруги или что-то ещё. Главное, что он считает себя ущемлённым и требует к себе внимания или даже обожания, в любом случае , предпочтения.
О, да, Алиса, говорим об одном и том же. Пора вернуться к теме топикстартёра. Хотя.... всё связано со всем.....:shuffle:, поэтому любая тема развивается как вдоль, так и поперек, к неудовольствию модераторов, называющих это офф-топом, что совершенно понятно.

Roza
31.01.2011, 07:31
Первоначальное сообщение от Алиса
Мне кажется, что, когда кто-то из супругов(ну, пускай, муж) объявляет ультиматум: я или ..., дело не в конкретном сопернике. Для такого мужа ,видимо, без разницы, что занимает его жену, кроме его собственной персоны. Любимая ли работа, животные, подруги или что-то ещё. Главное, что он считает себя ущемлённым и требует к себе внимания или даже обожания, в любом случае , предпочтения. Избежать проблем можно только одним способом(как это ни банально): получше узнать избранника, прежде , чем бросаться в омут совместного проживания.
Вспоминая себя в глубокой юности, я могу точно сказать, что мне нравились только те поклонники(так их назову), которые с удовольствием общались с моей собакой, а если парниша , приглашая на загородную прогулку, говорил : давай без собаки, то отношения с таким очень быстро сводила на нет. Т.е., я думаю, каждый(-ая) получает, что хочет.

Вся жизнь состоит из компромиссов, а уж совместное проживание (не период ухажёрства!) с кем бы то ни было)), тем более.
Чем больше любви, внимания и прочее отдаёшь члену семьи, тем более получаешь. - Это все слышали, бесспорно.
А попробуйте поступать так! - Положительный результат будет налицо.:smile:
(из опыта 30-летней супружеской жизни; из них 20 лет в семье живут собаки).

LioudmilaSherman
31.01.2011, 22:22
Мой второй муж до меня никогда в своей жизни не держал собак, когда мы стали жить вместе, то первое, что он мне предложил: купить собаку. :)До етого в месяцы "ухаживаний" я много ему рассказывала о собаках в моей жизни ( никогда без них) , но не ставила никаких ультиматов... Когда он сказал о покупке собаки ,я поняла, он меня действительно любит ,уважает мои интересы и привязанности :) прошло почти 20 лет, у нас все ети годы были собаки, сейчас остался старенький 17-летний тойчик, живуший у свекрови, в нашем доме только кошки ...уже почти целый год... :(
П.С.кстати, мой первый муж тоже горячо любил и любит собак, мне кажется, я не смогла бы полюбить человека, не любяшего собак.


Собак я всегда заводила, потому что не представляла своей жизни без них, и дети у меня есть и внуки уже...в моем доме всегда было шумно и весело.:)

мон ренессанс
31.01.2011, 22:40
в нашем доме только кошки ...уже почти целый год...
LioudmilaSherman, Как же так! Как же так? (волнуеццо :eek:) Вы - и без собаки?

LioudmilaSherman
31.01.2011, 22:52
Первоначальное сообщение от мон ренессанс
LioudmilaSherman, Как же так! Как же так? (волнуеццо :eek:) Вы - и без собаки? да, пока без собаки...
мон ренессанс,
10 февраля будет год ,как Тимы не стало... все еше очень больно решиться на другую собаку...:(
Мы даже не говорим с мужем на тему новой собаки.

ZoSo
31.01.2011, 22:58
LioudmilaSherman,

Решайтесь! Что ж это за жизнь - без собаки...

ZoSo добавил(а) 1296504031:
Алиса,

Для такого мужа ,видимо, без разницы, что занимает его жену, кроме его собственной персоны. Любимая ли работа, животные, подруги или что-то ещё. Главное, что он считает себя ущемлённым и требует к себе внимания или даже обожания, в любом случае , предпочтения. Избежать проблем можно только одним способом(как это ни банально): получше узнать избранника, прежде , чем бросаться в омут совместного проживания.

А ведь верно! Сколько слышишь о случаях такой вот "ревности" к карьере, а порой - и к ребенку (что вообще нелепо)...

LioudmilaSherman
31.01.2011, 23:10
Первоначальное сообщение от ZoSo
LioudmilaSherman,

Решайтесь! Что ж это за жизнь - без собаки...


ZoSo,
В душе я уже сделала выбор...
Но все еше проживаю последние месяцы страшной болезни Тимы... особенно сейчас, его не стало в снежный день, а у нас сейчас ТАК много снега, кажется, все случилось вчера... :(
с возрастом время так быстро летит, кажется то, что произошло почти год назад, было вчера...

ZoSo
31.01.2011, 23:44
LioudmilaSherman,

И не говорите... Мы тоже очень переживали, когда потеряли навсегда Степу (отказали почки) - и понимаешь, что никем не заменишь... Но потом все взвесили - это ведь не замена, а новые отношения, да и сам Степа наверняка был бы рад новой девочке!

Anita_N
01.02.2011, 00:02
LioudmilaSherman,
в нашем доме только кошки ...уже почти целый год...
Люда....ушам своим не верю...ТЫ и без собаки. :frown:
Не надо так долго переживать. Пусть Тим останется в твоей душе светлой памятью, а ты себя не мучай, порадуйся новому детенку, он принесет много счастья в ваш дом. И боль утраты уйдет скорее, поверь.
Знаю, что с возрастом сложнее, но... заводи собаку!

Добера уже не заведешь, наверно? Хотя бы стандарта тогда, Люд, СТАНДАРТА!!! :alc:


PS. Почему "ушам"...мдя.... :lol:

Galina k.
01.02.2011, 00:36
Мы даже не говорим с мужем на тему новой собаки.
У нас три года после ухода за радугу последней собаки шли разговоры о том ,что новую собаку не заведем-работа, проблемы и вот окончательно решили -НИКОГДА! А вечером следующего дня я принесла маленькую тойку.Уже год как наша девочка приносит радость и спокойствие в наш дом.Собака в доме это СЧАСТЬЕ!

мон ренессанс
01.02.2011, 00:37
И боль утраты уйдет скорее, поверь.
Это так. Знаю по себе. Здесь только - клин клином вышибается. Юное существо (щенёнок) неизбежно потребует от Вас внимания, ибо беспомощно есть. И всё человеческо-собачье в Вас всколыхнётся...неизбежно.

мон ренессанс добавил(а) 1296511014:
LioudmilaSherman,Вот ещё что могу рассказать. Извините заранее, если покажется бестактным по отношению к Вашему состоянию... Но. Стриглась у меня собачка (пудель, разумеется). В один прекрасный очередной день звонит мне её хозяйка, и что-то как-то со мной неадекватно разговаривает.... пока я не поняла, что собака её умерла. Дальнейшие её сообщения повергли меня в шок: она посвятила свою жизнь хождению на могилку своей собачки, относя туда косточки, мяско, любимые ею при жизни игрушечки...Я мгновенно поняла, что творится с человеком. Нашла ей щенка. Ровно через две недели психопатическое состояние оставило человека (щен сделал своё дело!), и она звонила мне лишь по поводу вопросов грамотного содержания и воспитания щенка. Короче, LioudmilaSherman, ни одну из своих умерших собак мы никогда не забудем, ни одна из них никогда не повторит другую. Это понятно. Это данность. НО: права я или не права, я всегда говорила одно: по счастью, это счастье (собаки) - взаимозаменяемо. Т.е. - клин клином....

Алиса
01.02.2011, 02:30
Anita_N, Galina k., мон ренессанс,
согласна с вами совершенно. Новый щенок ни в коей мере не заменит ушедшей собаки, но внесет в жизнь ощущение гармонии, которая утрачивается с уходом любимой собаки.
Год дазад( 25 декабря) мы потеряли Дастина.Это было тем более невыносимо, что он совсем не болел и был в прекрасной форме. Но случился мгновенный обширный инфаркт. Едва придя в себя, мы с мужем решили как можно скорее брать щенка. Кстати, врач, приехавший по срочному вызову, но уже не заставший Дастина, видя наше состояние ,сказал:" Обязательно быстрее берите щенка".
И когда у нас появился Нестор, жизнь вернулась в нормальную колею.

мон ренессанс
01.02.2011, 03:16
сказал:" Обязательно быстрее берите щенка".
Да, Алиса, именно так. И это не есть предательство по отношению к памяти ушедшей собаки.... хотя многие пытаются это расценить таким образом. На что в ответ я всегда говорю: значит, вы просто не собачники... И, действительно, если проанализировать конкретные ситуации, быстро выясняется, что взрослые люди взяли собачку для ребёнка. Последний же, выросши, потерял интерес к этой, очередной, игрушке. Ну а родители просто генетически никогда не были собачниками...Повторюсь: с этим (любовью-тягой к собакам)рождаются (синдром Малыша).

LioudmilaSherman
01.02.2011, 07:02
Первоначальное сообщение от Anita_N
LioudmilaSherman,

Люда....ушам своим не верю...ТЫ и без собаки. :frown:
Не надо так долго переживать. Пусть Тим останется в твоей душе светлой памятью, а ты себя не мучай, порадуйся новому детенку, он принесет много счастья в ваш дом. И боль утраты уйдет скорее, поверь.
Знаю, что с возрастом сложнее, но... заводи собаку!

Добера уже не заведешь, наверно? Хотя бы стандарта тогда, Люд, СТАНДАРТА!!! :alc:



Anita_N, Марин, приходит момент, когда после ухода прежней собаки необходимо какое-то время, чтобы понять свою готовность полюбить другую. После смерти деда мы Тиму через месяц взяли, все так сложилось, хотя муж был против шенка, но дети его убедили ( не я даже).
Сейчас мы оба не готовы... Сил пока нет , да и нам сейчас физически сложнее: дети разьехались, мы вдвоем, работаем, не хочется , чтобы собачка дома сидела одна. Сегодня муж мне на работу позвонил, попал в госпиталь. :( В Нью Йорке такие расстояния и пробки, пока домой приедешь, ночь на дворе...ЕСли бы муж больше из дома работал, как раньше, то легче было бы , да и то при его 100% желании завести собаку.

Нет, больше добермана не потянем, стандарта тоже, начинаю у думать о тое или миниатюре...:)и хочу, чтобы долго жил с нами... не могу больше каждые 8 лет собаk хоронить...:(

LioudmilaSherman добавил(а) 1296533128:

Galina k., мон ренессанс, Алиса, ZoSo, я с вами согласна, без собаки ОЧЕНь плохо.:( Все , что мне советуете сама всегда другим советовала, недаром всю жизнь собаки в доме и не по одной.
P.S. Скажу по секрету: я стала все чаше на шенков поглядывать в интернете, даже уже знаю какого окраса будет мой пудель.:wink:

ТоНюша
01.02.2011, 10:01
Первоначальное сообщение от LioudmilaSherman
[B] приходит момент, когда после ухода прежней собаки необходимо какое-то время, чтобы понять свою готовность полюбить другую.
совершенно согласна, причем у кого то может пройти неделя, а у кого то годы, все индивидуально. Лично у меня прошло почти два года после смерти моих собак (они ушли с разницей в один месяц), я купила чиха, но... я была не готова, чих переехал жить к маме. И только еще через пол года после этого, я поняла, что я готова взять щенка, т.е. я явно представляла (причем уже представляла большого взрослого пуделя), как собака ходит по квартире, сидит на диване, я иду гулять с ней и т.д. Это состояние я и называю готовностью.

Anita_N
01.02.2011, 17:29
Anita_N, Марин, приходит момент, когда после ухода прежней собаки необходимо какое-то время, чтобы понять свою готовность полюбить другую. После смерти деда мы Тиму через месяц взяли, все так сложилось, хотя муж был против шенка, но дети его убедили ( не я даже).
Сейчас мы оба не готовы... Сил пока нет , да и нам сейчас физически сложнее: дети разьехались, мы вдвоем, работаем, не хочется , чтобы собачка дома сидела одна. Сегодня муж мне на работу позвонил, попал в госпиталь. В Нью Йорке такие расстояния и пробки, пока домой приедешь, ночь на дворе...ЕСли бы муж больше из дома работал, как раньше, то легче было бы , да и то при его 100% желании завести собаку.

Нет, больше добермана не потянем, стандарта тоже, начинаю у думать о тое или миниатюре...и хочу, чтобы долго жил с нами... не могу больше каждые 8 лет собаk хоронить...

Люд, да понятно все. Это я так, для энтузиазмУ. :biggrin:
Меня всегда спасало то, что по одной собаке у меня никогда не было (кроме первой), всегда кто-то оставался еще.

Иногда пожить без собак, свободно, тоже неплохо. Но постоянно жить без собаки лично мне трудно. А некоторые привыкают и начинают ловить кайф от нахлынувшей свободы. :biggrin:

Люд, мужу здоровья!

Lassi
20.07.2011, 01:50
Первоначальное сообщение от jorika
http://www.supporter.ru/pages.php?idr=62&id=339&pageid=2

– Какая разница, как это называть? У вас в доме живёт собака, вы к ней привязаны, она приносит в семью радость. Ведь именно для этого мы заводим питомцев?
– Не совсем. Дело в том, что в каждой семье домашний питомец появляется не случайно. Как правило, это происходит на этапе так называемых нормативных кризисов – периодов, через которые проходит каждая современная семья. Отделение от родителей, создание собственной семьи, рождение ребёнка – на каждом из этих этапов в семье происходит перестройка отношений между её членами. Домашний питомец становится посредником в этих отношениях тогда, когда люди не могут справиться с трудностями переходного периода самостоятельно.

Сомнительно. А вот если уже была собака и на улице щенка подбираешь,то это о чём интересно говорит? О том что у тебя очередной кризис? Да ничего подобного, с моей точки зрения обычная случайность. Так что утверждать подобное слишком самоуверено.

jorika добавил(а) 1295383775:

– Разве так было не всегда? Собаки и кошки живут рядом с людьми уже тысячи лет. Что изменилось сегодня?
– Их роль. Раньше домашние животные, как правило, выполняли полезные функции: собаки охраняли дом, сопровождали хозяев на охоте, кошки ловили мышей. В качестве домашних любимцев животных держала лишь знать, и на общем фоне это была капля в море.

Ну вообще-то собаки и сейчас часто приносят много пользы,например,поводыри...

jorika добавил(а) 1295383806:
– Наши биологические родственники – приматы, а для них тактильные касания как раз и являются формой утешения. Распространённая сегодня картинка: человек приходит с работы домой раздражённый, взвинченный, гладит кошку или собаку и успокаивается, снимает стресс.
Кроме того, домашний питомец предсказуем – он неизменно радуется приходу хозяина, одинаково реагирует на какие-то его действия, а главное, никогда не критикует человека. Вы всегда знаете, чего от него ждать, тогда как от проявления плохого настроения близких никогда не застрахованы. Это даёт ощущение стабильности, что ещё более усиливает эмоциональную зависимость от животного.

Так уж лучше это,чем накопление негатива,ведущее кстати к суициду.

jorika добавил(а) 1295383820:

– Плохо то, что очеловечивая животных, люди забывают об их истинных потребностях. Навязывают питомцам образ жизни, который нравится хозяину, место проживания, еду, купленную под воздействием рекламы, надевают на собак сарафанчики, не выгуливают. «Я завожу маленькую собачку, она такая милая, крошечный человечек, разве можно выпускать её на улицу? Буду на ручках носить». Такие хозяева думают, что заботятся о питомцах, а на самом деле наносят им вред.
Но я ещё раз подчёркиваю – не нужно пытаться искать в отношениях человека с домашними питомцами негатив или позитив. Это не однозначное явление и, во многом, зависит от конкретной ситуации. Важно просто понимать, что животное, как бы вы к нему не относились – не человек. Это другой биологический вид со своими проявлениями и потребностями. Они не умеют думать и чувствовать по-человечески. Такое понимание может уберечь вас от многих ошибок.

Вот в этом с автором я абсолютно согласна.

jorika добавил(а) 1295383820:
– Но ведь очень часто люди заводят животных специально для детей. Есть такой стереотип: домашний питомец воспитывает в ребёнке ответственность.
– А почему эту ответственность должен воспитывать питомец, а не папа с мамой? Давайте называть вещи своими именами: сама по себе, собака не воспитывает в ребёнке ни добро, ни зло. Ключевыми фигурами для малыша являются родители. Но они зачастую пытаются переложить свои функции на домашнее животное, не понимая, что это не собака должна научить ребёнка убирать постель, делать уроки, соблюдать режим. Это дело родителей.
Кроме того, до определённого возраста ребёнок не чувствует разницы между живым и неживым. Он обращается с животным как с игрушкой – пеленает его, будит, таскает на поводке как машинку. Собака и хотела бы огрызнуться, но родители ради безопасности малыша подавляют в ней агрессию. И таким образом, вместо того, чтобы воспитывать уважение к животному, добиваются обратного. А потом, став взрослым, этот «малыш» купит популярный сегодня электрический ошейник и будет, гуляя с собакой, усмирять её ударом тока. Потому что дрессировать собаку долго и сложно, да и зачем так мучиться, если ты её не уважаешь? Проще купить «строгий» ошейник.

– Вы заставили меня призадуматься. Мой сын уже второй месяц просит щенка…
– Просит он его не случайно. Таким образом, ребёнок даёт понять, что ему не хватает внимания. И, подарив ему собаку, вы проблему не решите. Вы только повесите на себя дополнительный груз, а через некоторое время ребёнок начнёт просить что-то ещё. Потому что на самом деле ему нужны вы, ваше внимание, ваша забота.
Помните знаменитую сказку о Малыше и Карлсоне? Это замечательная метафора, она всё объясняет. Малыш просил собаку. Родители говорили: нет. Мама и папа любили его? Конечно. И брат с сестрой тоже. Но взрослые были заняты своими делами, и на Малыша у них не оставалось времени. Тогда прилетает некое виртуальное существо, созданный воображением ребёнка образ товарища, защитника. Через некоторое время этого становится мало – Малыш снова просит щенка. Ему покупают собаку, и Карлсон улетает, якобы обидевшись. А потом возвращается. И теперь Малыш нагружен уже и Карлсоном, и собакой. А мама и папа всё на работе.
Поэтому имейте в виду: если вы заведёте собаку, Карлсон не улетит. Он вернётся, и у вас будут Карлсон, собака и кто-то ещё…

В каждом случае всё индивидуально.
Конечно собака не в состоянии научить ребёнка всему,но приучить к порядку,ответственности,за боте вполне может и естественно родители должны понимать,что заводить живое существо следует только когда ребёнок будет относится к нему серьёзно
Не поняла при чём тут история с Карлсоном . Малыш просил собаку,получил нечто другое (между прочим вполне реальное. или Фрекен бок тоже не здорова? ) и совершено естественно,что он продолжал мечтать о собаке.