Вход

Просмотр полной версии : Путешествие с пуделем

Страницы : [1] 2

Helennn
30.03.2011, 14:58
Нужен совет опытных собаководов :)

Как полугодовалый щенок карликового пуделя перенесет поездку в горы на две недели (на машине)? 2,5 тыс. км в одну сторону.

У кого-нибудь был опыт путешествий со щенками такого возраста?

Какие могут быть сложности?

Aikenka
30.03.2011, 17:07
Helennn, если собака не укачивается, то сложностей минимум. Нужно только регулярно останавливаться на попис и покак, регулярно предлагать собаке воду из бутылки, хранящейся в сумке-холодильнике (чтоб холодная была) и кормить проверенной едой, которую она хорошо переваривает и от которой она хорошо какает :)
Какие нюансы нужно отслеживать:
собака обязательно должна быть привита. С собой иметь ветпаспорт. При выезде с места жительства возьмите справку формы №1 , в ней укажите способ передвижения "автотранспорт" и маршрут поездки "ваш город - место назначения - ваш город" .
На собаке всегда должен быть ошейник с вашим адресом и телефоном.
При выходе из машины всегда надевайте на щенка поводок.
На местах прогулок НИКОГДА не спускайте щенка с поводка. Следите чтобы он ничего не ел с земли, по возможности не общался с местными кошками и собаками.
НИКОГДА не оставляйте щенка в закрытой машине на солнце. Или с собой берите, или пусть кто-то с собакой остаётся в машине. Следите, чтобы собака не перегрелась.
С собой обязательно имейте переноску или сумку для щенка - в магазин, кафе собак не пускают, но в переноске внести можно, главное чтобы не орал там.
В машине устройте собаке место, чтобы она могла спать и сидеть не мешая водителю. Возьмите запас полотенец для него, чтб было чем вытереть в дождь и т.п.
Если щенок ходит в туалет дома на пелёнку или газеты - имейте запас с собой и стелите их на коврик в машине, на всякий случай :)

Helennn
30.03.2011, 17:23
У меня самые большие опасения по поводу того, что собака еще совсем молодая и может убежать и потеряться.

Aikenka
30.03.2011, 18:34
Helennn, любая собака может потеряться в новом месте. Испугаться чего-либо и убежать вдаль; заинтересоваться чем-то и опять же убежать вдаль; попасть под машину, поскольку в дороге выгул обычно около трассы....
Поэтому я вам и пишу совет : На собаке всегда должен быть ошейник с вашим адресом и телефоном.
При выходе из машины всегда надевайте на щенка поводок.
На местах прогулок НИКОГДА не спускайте щенка с поводка.
И никаких отговорок типа: тут тихо, никого нет; он хорошо слушается и никогда не отходит от меня; мы по-быстрому и т.п.
Купите рулетку, полезная вещь в дороге.

Алиса
30.03.2011, 23:28
Helennn, мы брали своего пса в путешествие по Псковскому краю(по Пушкинским местам),когда ему было 8 месяцев. И он большой пудель. Но правила, я думаю, те же, что и с карликом. Если собака хорошо переносит машину, то количество километров не имеет значения. Лишь бы псу было удобно и свободно в машине(чтобы во время долгого путешествия он не был скован в движении).
Подтверждаю каждое слово, сказанное AIKENKA. Главное- никогда не отпускать с поводка, если есть малейшая возможность встретиться с машиной или утратить контроль над собакой. А вот в далеке от опасностей можно отпускать. Мы спокойно отпускали пса вдали от дорог , в полях, холмах и даже в лесу. Собака не отбегает далеко в незнакомых местах. Но бегать обязательно щенку надо, тогда и долгие переезды будет легко переносить. У нас так убегивался по холмам и лесам, что 3 часа потом в машине спал без задних ног.
В общем, если собака здорова, никаких проблем. Езжайте спокойно.

na minutku
31.03.2011, 04:51
Первоначальное сообщение от Алиса
Helennn, мы брали своего пса в путешествие по Псковскому краю(по Пушкинским местам),когда ему было 8 месяцев. И он большой пудель. Но правила, я думаю, те же, что и с карликом. Если собака хорошо переносит машину, то количество километров не имеет значения. Лишь бы псу было удобно и свободно в машине(чтобы во время долгого путешествия он не был скован в движении).
Подтверждаю каждое слово, сказанное AIKENKA. Главное- никогда не отпускать с поводка, если есть малейшая возможность встретиться с машиной или утратить контроль над собакой. А вот в далеке от опасностей можно отпускать. Мы спокойно отпускали пса вдали от дорог , в полях, холмах и даже в лесу. Собака не отбегает далеко в незнакомых местах. Но бегать обязательно щенку надо, тогда и долгие переезды будет легко переносить. У нас так убегивался по холмам и лесам, что 3 часа потом в машине спал без задних ног.
В общем, если собака здорова, никаких проблем. Езжайте спокойно.

Алиса, я Вас умоляю! Не давайте советов отпускать собачку .... Тем более в незнакомых местах!!!!!!!!!! Уж сколько случаев было!!!!!!!!! Пусть уж лучше на рулетке...... А, если решат отпустить, то сами... без советов......

В незнакомых местах, а также и в знакомых, собака может ломануться, куда душа подсказала... или страх.... или эмоция какая..... инстинкт охотника, например - а обучения "принеси дичь маме" не было.... и че?

или, вон, на Евразии собачка, завидев детей, ломанулась с ринга......

не советуйте! каждый решает сам

Na minutju добавил(а) 1301536733:

Мой личный пример, кста.

Несколько лет назад мы поехали на горных лыжах кататься. Тогда еще мы были мобильны - ха, всего две собаки!. Так вот. В незнакомом месте одна собака (кобло), действительно, не отоходила далеко. А вот вторая.... Вернее, первая.... Сучара....... Ну в общем, я прокляла все на свете!!!!!!!!!! Она изучала природу родного края........

JASMIN
31.03.2011, 09:35
НЕ ОТПУСКАТЬ! Щенок побегать может, да и не щенок и на рулетке ... а еще лучше и ошейник, и шлейку надеть, и пристегнуть поводок-рулетку к ошейнику и рулетке ... собака может вывернуться из ошейника, если что, а вот и из ошейника, и изшлейки проблематично ....

Нелли
31.03.2011, 11:12
В дорогу взять обязательно "родную " воду,которую собака привыкла пить,т.к. бывает расстройство от "чужой" воды.Если свои запасы кончились-поить проверенной бутилированной водой.
С поводка не отпускать однозначно.Заранее приучить собаку к боксу.Лучше прихватить с собой аптечку,где на всякий случай,помимо препаратов 1-й необходимости,будет средство от укачивания.

Helennn
31.03.2011, 16:55
Спасибо!
Помнится, мы 11 лет назад ходили с друзьями в поход в горы, и с нами была собака моей одногруппницы - ротвейлер. Все время сама по себе бегала без поводка, мы даже и не думали, что убежит. охраняла нас, по горам впереди бежала.

Нелли
31.03.2011, 16:58
Helennn, Не факт,что и ваша убежит.Может и будет гулять рядом и всё будет хорошо.А если нет?Оно вам надо;)

Vesto4ka
01.04.2011, 18:03
Мои пять копеек по теме. Прошлым летом мы путешествовали на машине с нашей девушкой Франочкой. Маршрут: вся Прибалтика, Польша, Чехия, Австрия, Германия, Финляндия. В общей сложности проехали около 5-ти тысяч километров, правда ей к тому времени было 1.5 года. Подготовка к поездке началась с того, что мы купили автомобильный холодильник, который под завязку загрузили натуральными консервами, поскольку Франочка у нас на натуралке. Туда же складывали кисломолочку, которую удавалось купить в Европе и привычную ей бутилированную воду. Прививки все были сделаны заранее, чип и европаспорт тоже были в наличии. Месяца в 3 ее перестало укачивать в машине, так что никаких таблеток с собой не брали. Франочка вытерпела с достоинством многое - и долгие переезды по автобанам, и жару в +36, и пребывание в горах в самой высокой точке Германии, когда у нас уже кружилась голова и подкашивались ноги, и даже 44-часовую поездку на корабле c жуткой качкой.
По поводу поводка - правильно тут все сказали, он должен быть, особенно это касается щенка в незнакомом месте. В городах мы конечно брали ее на поводок, либо же носили в сумке, благо ее размеры и вес позволяли это делать.
Желаю вам приятного отдыха и пусть наш позитивный пример вдохновит вас на это путешествие :)
В качестве доказательства - видео где Франочка разминает лапки на подъезде в горы - http://www.vimeo.com/13016906

P.S. у нас подрастает младшенькая, ей сейчас 4 месяца, и я думаю этим летом уже сможем отправится с обеими в путешествие на машине :)

Helennn
01.04.2011, 18:45
Здорово!
А как с гостиницами? или в Еворпе с этим нет проблем?

Vesto4ka
01.04.2011, 20:03
как с гостиницами? или в Еворпе с этим нет проблем?

Это была наша первая поездка, когда мы заранее ничего не бронировали. Приезжали на место, в тот город, который нам приглянулся, выбирали гостиницу и всегда получалось так, что животные были разрешены. Почему заранее не бронировали - две причины: не знали куда нас занесет, и самое главное - только покрутившись у гостиницы можно было определиться с тем, а комфортно ли Франочке будет в ней жить, есть ли рядом удобные места для пописов, потому как для выгулов ей как минимум взлетно-посадочная полоса нужна :) Ну и ехали мы вообщем-то в дружелюбные к собакам страны, так что меньшего и не ожидали. Очень дружелюбный народ в Германии и Австрии, собака с нами была везде :и в кафе и магазинах.

Roza
01.04.2011, 22:19
Первоначальное сообщение от Vesto4ka
у нас подрастает младшенькая, ей сейчас 4 месяца, и я думаю этим летом уже сможем отправится с обеими в путешествие на машине :)
Спасибо за видео, Оксана! у тебя ещё есть чудесные фотографии из разных городов, где Франка и на руках, и в сумке, когда это необходимо, и на своих ногах))). Может быть, покажешь? :smile:

Vesto4ka
02.04.2011, 00:18
Оксана! у тебя ещё есть чудесные фотографии из разных городов, где Франка и на руках, и в сумке, когда это необходимо, и на своих ногах))). Может быть, покажешь?

Ира, покажу с удовольствием :)
Вот так мы передвигались - иногда на ручках, иногда в сумке:

http://s53.radikal.ru/i142/1104/d3/fec004e95584t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/1104/d3/fec004e95584.jpg.html) http://i019.radikal.ru/1104/39/f256ac08d2d7t.jpg (http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/1104/39/f256ac08d2d7.jpg.html) http://i014.radikal.ru/1104/c8/dc4323a9490ft.jpg (http://radikal.ru/F/i014.radikal.ru/1104/c8/dc4323a9490f.jpg.html)

Алиса
02.04.2011, 00:28
Na minutju, может быть , вы и правы, когда говорите: нигде и никогда не отпускать.Понимаю, что так надежней. Просто я думаю, что собака вряд ли получит удовольствие от поездки, если за 2 недели ни разу не получит возможности свободно побегать и обследовать местность, удовлетворить любопытство и получить новую информацию. Да и хозяин ,постоянно "прикованный"к собаке, тоже несколько потеряет в удовольствии от путешествия. Хотя, когда речь идет карлике или тое, то ,наверное, эта проблема менее выражена.

Алиса добавил(а) 1301693898:
Vesto4ka, посмотрела видео. Вижу, что Вы отпускали Франу даже в толпе туристов(в горах), и по территории отеля она носится
свободно, хотя рядом стоянка.

Алиса добавил(а) 1301694067:

JASMIN, вряд ли бы собака смогла так развлечься и размяться, если бы была на рулетке. Вы бы не могли,я думаю, бегать с ней в таком же темпе)))).

Алиса добавил(а) 1301694801:

Вообще в Европе уже очень много отелей, куда селят с собаками любых размеров. Мы планируем с Нестором поездку в Черногорию в отель, где целое крыло отведено для гостей с собаками. Недавно отдыхали в Греции без собаки, снимали маленькую виллу в апельсиновой роще. Так у хозяев собака(бельгийская овчарка) бегала свободно по всей территории. Эти самые хозяева, узнав о нашей псине и посмотрев фотографии, очень приглашали приехать вместе с ним. Так что, путешествие с собакой по Европе сейчас - дело не сложное. По России сложнее: гораздо меньше отелей готовы принять с большой собакой.

Roza
02.04.2011, 06:52
Первоначальное сообщение от Vesto4ka
Ира, покажу с удовольствием :)
Вот так мы передвигались - иногда на ручках, иногда в сумке:

http://s53.radikal.ru/i142/1104/d3/fec004e95584t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/1104/d3/fec004e95584.jpg.html) http://i019.radikal.ru/1104/39/f256ac08d2d7t.jpg (http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/1104/39/f256ac08d2d7.jpg.html) http://i014.radikal.ru/1104/c8/dc4323a9490ft.jpg (http://radikal.ru/F/i014.radikal.ru/1104/c8/dc4323a9490f.jpg.html)

Спасибо. Посмотрела с удовольствием на двух любимых красавиц. :smile: :hb:

Aikenka
02.04.2011, 09:30
Алиса, я представляю, как "развлечётся и разомнётся" хозяин, если шестимесячный карликовый пудель ломанётся от испуга или внезапно возникшего интереса к чему-либо через дорогу, куда глаза глядят :mpr:
А вообще да конечно, каждый решает сам, рисковать щенком, отпуская его в незнакомых местах или нет :)

Vesto4ka
02.04.2011, 12:48
Алиса добавил(а) 01-04-2011 в 10:38:18:
Vesto4ka, посмотрела видео. Вижу, что Вы отпускали Франу даже в толпе туристов(в горах), и по территории отеля она носится
свободно, хотя рядом стоянка.

В горах было небольшое плато, деваться некуда было ей, мы не переживали. Да и я прекрасно знаю свою собаку, потому и отпустила, на тот момент она была уже взрослая. Если вы посмотрели другие видео - все они сделаны возле дома, и поверьте мне - там безопасно для нее, машины там не ездят.

Svetlyachok
19.06.2011, 13:54
Дамы, подскажите, пожалуйста, такой момент. У нас в вет. паспорте значится "карликовый пудель". А он уже ни разу не карликовый. Мы его чипировали, встал вопрос - как заносить в базу: как в вет паспорте (по-английски там просто стоит poodle, по-русски карликовый пудель) или как на самом деле: poodle, miniature poodle или как там его, малого пудла? На границе ведь сканируют животное (если ехать поездом), сверяют данные паспорта с данными в базе? Пограничники, конечно, не специалисты в ростовых разновидностях, но вдруг есть какие нюансы.

Aikenka
20.06.2011, 07:07
Svetlyachok, о какой базе речь? Российской? Или другой какой-то?
Если надо внести по английски - пишите так же как в паспорте, просто "пудель". Если надо внести по русски для русской базы, я бы просто написала новый размер (малый) и попросила бы в клинике внести дополнение в паспорт на русском языке - пудель малый, рост такой-то, изменение внесено врачом таким-то, подпись и печать.

Svetlyachok
20.06.2011, 08:37
Aikenka, спасибо, да, о российской - куда заносят информацию наши вет. клиники - на www.animal-id.ru. Я позвонила узнать, почему до сих пор не внесли информацию в базу, хотя времени прошло много - мне предложили продиктовать данные по телефону. Ну и споткнулись на том, какого пуделя будем вносить :). А в вет. паспорте можно кросто перечеркнуть слово "карликовый", получается? Страшно черкать документ - он ведь на всю жизнь :)

Aikenka
20.06.2011, 09:18
Svetlyachok, я не уверена, можно ли что-то зачёркивать в ветпаспорте. Вам лучше задать этот вопрос непосредственно ветеринару. Который эти паспорта выдаёт. Он должен точно знать, можно ли зачеркнуть и написать вместо зачёркнутого, либо можно сделать приписку дополнительно, про рост и размер.... Главное, если будет исправление - оно должно быть заверено подписью и печатью должностного лица.

Svetlyachok
20.06.2011, 10:08
Aikenka, да, видимо, надо спросить врача - я говорила с администратором клиника, та была не в курсе. Ведь это довольно частое явление у пуделя - перерастание в другую ростовую разновидность. Может, заводчкики обычно в принципе не пишут в вет. паспорте разновидность до поры до времени.

Iriska
20.06.2011, 10:30
На границе чип сверяют ТОЛЬКО с ветпаспортом

Svetlyachok
20.06.2011, 11:08
Iriska, а у них только номер высвечивается или вся информация - неизвестно? Получается лучше внести в базу ровно то, что в паспорте. Но тогда русская и английская части не совпадают. В окрасе у меня, кстати, по-русски "абрикосовый", по-английски
"red". В этой русской базе все вроде по-русски указано. Сверять ведь будут и русские, и иностранные пограничники, чего они там увидят - непонятно.

Iriska
20.06.2011, 11:13
сверяют только номер чипа. Номера чипов не могут повторяться. поэтому остальная информация для идентификации им не важна. Сверяют чип, паспорт и собаку

Aikenka
20.06.2011, 12:28
Svetlyachok, на сканере высвечивается только номер чипа.
Данные о собаке с этим номером в базе данных в японии - только для розыска владельца, если собака потерялась. Во время прохождения границы никто ни в какую базу не лезет, она в данном случае не нужна.
Я не понимаю, о каких "русских и английских" данных вы говорите? Объясните пожалуйста, кто где и куда пишет всё, что вы упоминаете по русски и по английски?
И ещё не поняла, кто и почему вам на двух этих разных языках написал разные данные о собаке?
Пограничники смотрят ветеринарные документы собаки, представленные владельцем, в которых в числе прочего указан номер чипа. Проводят сканером над собакой, чтобы считать чип, сверяют с документом. Всё.

Svetlyachok
20.06.2011, 12:39
Iriska, Aikenka, спасибо!

Aikenka, при чипировании мне в паспорт занесли данные о собаке на английском (порода, окрас, кличка, мое имя и адрес), до этого были только данные на русском. Поэтому я решила, что это имеет какое-то значение. У нас вроде не было темы про то, как правильно должен быть оформлен вет паспорт?

Данные о собаке должны находиться в базе на www.animal-id.ru. Насколько я понимаю, это российская база, ввод тестового номера выдает информацию на русском языке. Также на этом сайте есть ссылки на базы в некоторых других странах.

Aikenka
20.06.2011, 16:03
Если у вас по английски не указан размер, а написано просто пудель - лучше уже ничего не трогать, так и оставить.
А цвет - зачем же вы написали по английски рэд если у вас по русски абрикос написано? Надо было тогда так и писать уже, априкот :)

Svetlyachok
20.06.2011, 19:27
Aikenka, я ничего и не писала - это все врач написал :) Вот и попроси, называется, мужа, отвести собаку на чипирование - сразу какой-то сюрприз :)

Вероника
21.06.2011, 20:43
Вот вопрос, едем сутки с той-пуделем на поезде. Собачка приучена в туалет на улицу. Так как быть? Выводить на крупных станциях? А если поблизости не будет газона? А если собака будет бояться? В общем, кто ездил на поезде, подскажите, как и что, пожалуйста.

Svetlyachok
02.08.2011, 15:43
Дамы, кто-нибудь может посоветовать тур агентство, которое может организовать отдых с собакой? Куда ни позвоню, всюду говорят, что "у нас в договорах с отелями прописано, что с животными нельзя". Направление ориентировочно Болгария/Хорватия/Черногория, но если есть информация по агентствам, работающим с другими странами - можем и передумать насчет направления :) В идеале думаем снять домик, но опять-таки все гибко.

Mannique
02.08.2011, 16:18
используйте интернет, найдите нужный вам отель и забронируйте сами, зачем нужны агенства ???

Svetlyachok
02.08.2011, 16:27
Mannique, удобнее, чтобы визы-билеты-гостиницы шли через агентство. Особенно визы :) Если придется самой - значит придется. Но мне бы, чесгря, не хотелось, например, оставлять отелю детали своей карточки. Практика повсеместная, но мне этот момент все равно неприятен. Хоть отдельную карточку под эти цели заводи.

Aikenka
02.08.2011, 17:07
Svetlyachok, да, заводят отдельную карточку и кладут на неё немного денег. Чуть больше, чем нужно для перевода в данный момент. Чтобы ежели чего - основной счёт семьи не пострадал :)

Svetlyachok
02.08.2011, 17:20
Aikenka, да мне хотелось бы еще какие-нибудь телодвижения внутри страны проделать, в рамках возможного с собакой. А это уже организация экскурсии: куда пустят с собакой (например, нац парк, какая-нибудь обзорная экскурсия по столице), транспортом, который примет собаку (такси? какое? присоединиться к экскурсии других туристов?). В общем, тут есть нюансы, и я была бы рада, если есть агентство, которое такие нюансы знает. Или хотя бы сможет пролоббировать присоединение собаки к группе обычных туристов из России :)

Может, и правда самой организовать проще. Я уже почти 10 лет езжу с одним и тем же агентством, "изменяла" ему пару раз от силы. Привыкла, что на них можно железно положиться и ни о чем не париться.

Mannique
02.08.2011, 19:05
ни на ккие екскурсии с собакой не пустят, оставьте маме собаку и отдыхаите кака люди :)

в Европе практически все отели принимают собак за доп.плату. С собакой путешествовать не просто, дополнительные билеты, справки и всё такое. На екскурсии не поехать, зачем ети проблемы вообше ?

Мы всегда поутешествуем с собаками, но мы и на своей машине и останавливаемся в отелях по пути

Mannique добавил(а) 1312301449:

да, и везде вроде кредиткой платят по Европе, зачем живые деньги ? что за боязнь показать карточку ? мне кажется много проблем надумано и еше мне кажется, что самому в три раза дешевле путешествовать :)

ИМХО :)

Svetlyachok
02.08.2011, 20:26
Mannique, собаку оставить не на кого - мы всей семьей поедем, по-другому не получается в этом году. В отпуске еще никто не был, и каждый может поехать только со мной, больше не с кем. Два раза до конца года я смотаться в отпуск не смогу. Если кто-то не поедет, то этот кто-то в этом году не поедет вообще никуда, а это нехорошо и обидно. Друзьям я кошку еще доверю, но собаку - нет. Хотя предлагали - можешь оставить нам обоих животинок. Не могу. Я лучше вообще в отпуск не пойду, чем отдам кому-то собаку, может, на следующий год буду к этому проще относиться. Экскурсии планируем парочку-троечку, не больше, чисто чтобы не заскучать. Думаю, по городу погулять можно, тем более что в этих странах меньшее столпотворение, чем в Москве, да и поедем осенью, когда не будет толп туристов.

По поводу путешествовать самому. Я как-то считала, скока это будет. Через агентство пока было дешевле, у них спецтарифы в гостиницах + скидки на групповые заезды. А карточка... Карточка-то зарплатная, поэтому светить ее нигде не хочу, особенно учитывая тот факт, что при бронировании надо ее указать в онлайн-форме. Откуда я знаю, насколько у них защищен сайт. Тогда уж действительно завести вторую для путешествий. Пока всегда обходились кэшем, но у нас расходы были небольшие: на поесть да на сувениры. Все остальное было оплачено из Москвы. А за сувениры платить карточкой... в какой-нибудь палатке на центральной площади...

Алиса
03.08.2011, 00:47
Svetlyachok, Я согласна с Вами, что через агенство заказывать тур менее хлопотно. Но некоторые шаги Вы же можете сами предпринять. Мы в этом году тоже с собакой едем отдыхать в Европу. Я выбрала сама место, посмотрела отели в конкретном городе, где указано, что принимают с животными и с этой информацией пришла в агенство, специализирующееся на нужной мне стране. Далее агенство все делает само: связывается с отелями, бронирует, оформляет визу- в общем все, чем Вы не хотите заниматься, делает агенство.
Что касается заселения с собаками, то далеко не все отели принимают с большой собакой. Но у Вас,насколько я помню, карлик. Так что, проблем быть не дролжно. Небольшая доплата- и все. Могу сказать конкретно по Лазурному Берегу во Франции: соба до 45 см в неделю будет стоить 30 евро, больше 45 см- 50 евро в неделю. В Хорватии дешевле. У меня знакомые едут в Хорватию с двумя крупными ретриверами. Без проблем нашли отель. Только,конечно, посидеть в Интернете пришлось.
А у меня по-прежнему нет ясности, что нужно, чтобы провести собаку на машине через границу(конкретно- польскую). Справка ф.1 -понятно, а вот что такое "Евросправка"? Кто её выдает? Нужен ли действительно международный паспорт или достаточно иметь наш обычный, где все прививки проставлены? И если он нужен, то кто его выдает? Волнуюсь именно из-за поляков. Знаю, что с финнами,например,проблем нет. Достаточно справки ф.1.и чипа. А вот на польской границе могут быть и другие требования, хотя вроде все они- Евросоюз. Подскажите, кто знает, что точно и наверняка требуется для провоза собаки. Да, и ещё: где взять то, что требуется.

Svetlyachok
03.08.2011, 09:42
Алиса, спасибо, это вариант :) У меня малый, но в любом случае собака некрупная. А что касается справок, то на государственных вет станциях выдают и евросправки, и ф-1. Я бы оформила на всякий пожарный все, что только можно. Вот как выглядит прейскурант гос вет станции на предмет справок:

5
Ветеринарное свидетельство форма.№1 в пределах России
Одна голова
550-00

6
Ветеринарное свидетельство форма.№1 за границу

Оформление дополнительной сопроводительной международной документации на животное
Одна голова

Один сертификат
650-00

350-00

7
Ветеринарная справка форма.№4
Одна голова
400-00

http://www.pvcentre.ru/prices.shtml

Там же у них есть все бланки и они в курсе, что кому выдавать. Ну и посольство тоже должно быть в курсе, можно направить им запрос.

Паспорта сейчас животным итак всем выдают международного образца - на нем ведь написано "международный ветеринарный паспорт".

Алиса
04.08.2011, 13:17
Svetlyachok, спасибо за информацию.

Алиса
23.09.2011, 00:25
Вот мы и совершили путешествие с пуделем, готовясь к которому я задавала столько вопросов в этой теме. Теперь я, возможно, смогу поделиться приобретенным опытом.
Путешествовали мы втроем(Нестор,я и муж) на машине. Проделали долгий путь через всю центральную Европу. Маршрут очень тщательно продумывали и просчитывали. Выбрали кратчайший и экономичный. Из Петербурга в Прованс на Лазурный берег через Латвию,Литву,Польшу, Чехию, Австрию, Италию. Кажется, что стран очень много,на самом деле ,проезд очень удобный и беспроблемный. Кроме Польши. Польша- настоящая ловушка для путешественников на машине. Нас об этом предупреждали. Мы были готовы к малым скоростям, к бесконечным населенным пунктам, но никак не ожидали, что поляки возьмутся за ремонт всех главных трасс страны одновременно. Варшава- вообще не для слабонервных. Объездной дороги нет, в городе- одна сплошная пробка. Из-за Польши отстали от графика часа на четыре. Счастье, что наш пес привык к машине и не пикнул ни разу, за все время,что тащились по Польше.
Остальные дороги проскочили отлично. Сама дорога из Чехии в Австрию, из Австрии в Италию настолько красива, что ехать по ней одно удовольствие:
http://i016.radikal.ru/1109/22/52d2f0b4fd1c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s43.radikal.ru/i099/1109/c5/bfc730176074.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s50.radikal.ru/i129/1109/19/12df549ccce6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s15.radikal.ru/i189/1109/ca/5a42f62d684f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s61.radikal.ru/i171/1109/c0/9a845f8c2f6c.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот так путешествовал наш пудель:
http://s015.radikal.ru/i333/1109/f1/4486a1e7a2b3.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s60.radikal.ru/i169/1109/f2/8a678bcfb814.jpg (http://www.radikal.ru)

Алиса добавил(а) 1316730296:
Что касается документов на собаку(этот вопрос меня волновал больше всего), то все оказалось несложно. Справка ф.1, справка по форме Евросоюза на английском языке(делается на гос.вет.станциях) и паспорт. Ну и чип,конечно. У нас была одна граница- с Латвией,где очень бегло посмотрели документы. Других границ не было вовсе.
Теперь об отелях. Мы забронировали из Петербурга только отель для первой ночевки в Польше и тот на Лазурном берегу, где планировали отдыхать 10 дней. Остальные надеялись без проблем снимать по пути для ночевок. В общем,считая дорогу туда и обратно, у нас вышло 8 отелей. Только в Италии была небольшая проблема из-за собаки. Пришлось объехать несколько отелей в курортном городке Пешиера прежде, чем нашли отель куда взяли с собакой. В среднем по Европе отель *** стоит около80 евро в сутки(в Польше дешевле, чуть больше 40 евро). Но в курортных городах Италии и Франции номер с собакой обходится около 100 евро в сутки(с завтраком).
Лучше,конечно, все забронировать из дома по интернету, но тогда будешь связан по времени , а в пути может быть форс-мажор, и бронь пропадет.Вот такой отель был у нас в Италии, где пришлось заплатить 150 евро, поскольку больше никто с собакой не брал. Отели были забиты все. Вот мы и разрешили собаке на кровати полежать, коли столько заплатили за номер на ночь:
http://s50.radikal.ru/i130/1109/00/e79a502bce21.jpg (http://www.radikal.ru)

Для отдыха мы выбрали маленький курортный городок Сен-Максим на Лазурном берегу Франции. Это в 12 км от Сен-Тропе, в 60 км от Канна и в 90 км от Ниццы. Городок и пляжи я подробно описала в персоналке. Скажу только ещё, что отношение к собакам там очень доброжелательное. Собак очень много. И местных, и "туристов". Никаких ограничений в прогулках, посещениях магазинов, ресторанов нет. Собаки на поводках везде, кроме "собачьих" пляжей.
Большой плюс местоположения этого городка- близость ко всем интересным местам побережья. Мы объездили множество пляжей и ,конечно,городов. Сначала - Сен-Тропе:
http://s014.radikal.ru/i329/1109/4e/e0cdeaf30d54.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s52.radikal.ru/i136/1109/38/c81160440149.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i037.radikal.ru/1109/43/a24e02d811a8.jpg (http://www.radikal.ru)

В Сен-Тропе было интересное приключение. На главной променадной улице работал актер ряженый в жандарма. Напомню, что в 60-е годы французское кино славилось комедиями о жандармерии Сен-Тропе. Главный герой- начальник жандармов в исполнении Луи де Фюнеса стал суперпопулярным персонажем- придурковатым и невероятно смешным. Вот его-то и изображал уличный актер. Он останавливал прохожих и машины, предъявляя абсурдные претензии. Когда ему на глаза попался Нестор, он остолбенел сначала, а потом стал дразнить его, изображая большую обезьяну,намекая на сходство. Нестор,увидев перед собой кривляющегося, махающего руками человека растерянно смотрел на меня,мол,что делать. Публика вокруг стала подзуживать Нестора на активные действия против глупого "жандарма". Ну и я "на потребу публике" притравила собачку немножко на этого жандарма. Нестор кинулся на него, народ вокруг был в восторге. Толпа снимала вовсю, требуя продолжить аттракцион. "Жандарм" направил на Нестора игрушечный пистолет, и наш Рюша кинулся уже со всей страстью(держала я очень надежно, и собака моя абсолютно контролируемая. По первому "нельзя" останавливается). Успех был колоссальный. Сам актер ,закончив репризу, поднял большой палец вверх в адрес собачки, твердя всякие комплиментарные слова. Очень жаль, что муж был так увлечен происходящим, что сделал только один кадр:
http://s016.radikal.ru/i335/1109/e6/b32b5b8011de.jpg (http://www.radikal.ru)

Сделаю перерыв. Завтра расскажу о поездках в Канн, Ниццу и Монте-Карло. Спасибо всем, кому хватило терпения прочитать этот длинный "репортаж"

Gernika
23.09.2011, 02:55
Алиса, сколько красоты было на вашем пути!

Алиса
23.09.2011, 14:52
Gernika, да уж! Все и не покажешь. Но кое-что ещё покажу.Путешествие по городам(морскую и плавательную тему представила в других ветках форума). В Канне, на набережной Круазет, на фоне знаменитого "Карлтона":
http://s003.radikal.ru/i203/1109/25/a048ce30a701.jpg (http://www.radikal.ru)

На фестивальной площади:
http://s48.radikal.ru/i119/1109/5f/ba8e90f65b46.jpg (http://www.radikal.ru)

На фоне красной дорожки, по которой идут звезды в дни фестиваля:
http://s51.radikal.ru/i131/1109/d8/c514e29140f9.jpg (http://www.radikal.ru)

В Ницце, отель "Негреско",имеющий репутацию самого роскошного и дорогого в Европе:
http://i020.radikal.ru/1109/36/b57fe9a91108.jpg (http://www.radikal.ru)
Вид на пляж .Обратите внимание на картину,что выставлена на набережной:
http://s41.radikal.ru/i091/1109/fe/53418fa50562.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот её крупный план:
http://i017.radikal.ru/1109/7c/43096a163d7c.jpg (http://www.radikal.ru)
На ней изображена та же набережная, но в конце 19 века. Сколько прогуливающихся дам и господ - с собаками!

Dikovinka
23.09.2011, 15:12
Алиса, в следующий раз если поедите в Италию или через Италию останавливайтесь в семейных отелях системы "bed and breakfast". Это наполовину дешевле и практически везде пускают с собаками.

Алиса
23.09.2011, 15:39
Дальше поехали в Монако, в Монте-Карло. Сама дорога неописуемй красоты! Мы видели её несколько лет назад из окна туристического автобуса, но сейчас было ещё эффектней. Роскошь природы гармонично сочетается с великолепными дворцами и виллами, которые не навязывают свое великолепие, а сдержанно намекают на него:
http://s43.radikal.ru/i099/1109/f7/d1323d7a9529.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s56.radikal.ru/i153/1109/c3/e52e933c80a5.jpg (http://www.radikal.ru)

Панорамы ,которые открываются с этой дороги:
http://s012.radikal.ru/i321/1109/14/e360ad8c3395.jpg (http://www.radikal.ru)
Нестору тоже нравится:
http://s53.radikal.ru/i139/1109/ef/eaf7acfc7b9a.jpg (http://www.radikal.ru)

Монте-Карло. Вот уж где пафос - через край. :
http://i037.radikal.ru/1109/8f/6635bc13dc8a.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i075.radikal.ru/1109/2a/daa6f02fbb9f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i064.radikal.ru/1109/82/c4ec4fc55b50.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s11.radikal.ru/i184/1109/6c/59178a12ad4d.jpg (http://www.radikal.ru)

А вот так было везде, где бы Нестор не появлялся. Он очень успешно конкурировал с достопримечательностями. Его снимали туристы всех национальностей, бурно выражая свой восторг.А так как туристы всех стран любят выкладывать фото в инете, то,возможно ,фото Нестора будет мелькать на разных сайтах,на фейсбуке и пр. Так что,если увидите на фоне Европейских красот большого коричневого пуделя, то это точно "питерский пацан" Нестор:
http://s57.radikal.ru/i157/1109/69/36d60c06edef.jpg (http://www.radikal.ru)
Подробней о реакции народа на большого коричневого пуделя расскажу в персоналке.
На сегодня прервусь . Путешествие в Зальцбург и Краков оставлю на завтра.

Алиса добавил(а) 1316782230:
Dikovinka, спасибо большое за совет! Это очень актуально. Жаль, что не знали раньше. Но вот на Лазурном берегу, недалеко от Фрежюса, отель этого типа(на нем так и написано было: Bed and breakfast) стоил очень дорого, дороже,чем тот ,где мы снимали апартаменты.

Gernika
23.09.2011, 21:09
Алиса, какая красота! Это яркий контраст с Питером, который уже две недели заливает дождь и черные тучи постоянно висят над головой!

Алиса
24.09.2011, 01:16
Shik, Gernika, спасибо за отзыв. Я надеюсь, что наше путешествие поможет победить сомнения тем,кто думает,брать с собой большую собаку или нет.

Gernika
24.09.2011, 12:57
Алиса, а если больших 2 или 3?:shuffle:

Алиса
26.09.2011, 16:19
Gernika, тогда нужно покупать трейлер. Кстати, в том путешествии мы хорошо познакомились с отдыхом в кемпингах. На Лазурном берегу между Сен-Тропе и Фрежюсом есть несколько замечательных кемпингов. Им отданы шикарные песчаные огромные пляжи. Кемпинги устроены очень упорядочено, строгая организация размещения , исключительная чистота. Кемпинги делятся на две части: одна- трейлеры, вторая- маленькие домики на пляже. Все( и трейлеры, и домики) расставлены по линиям, каждое место пронумеровано. Места бронируются заранее(в пик сезона). Приехавшие туристы идут на рецепшен, им указывают место и даже провожают до него. На улочках кемпинга есть даже маленькие магазинчики и ,конечно, рестораны и бары на пляжах.
В кемпинге очень много "отдыхающих" собак. Когда мы ходили по нему, чуть ли не у каждого трейлера или домика видели псов . И они могут свободно купаться на этих пляжах. Для выгула- специально отведенная часть берега, и обязательна уборка за собакой.

Вот несколько картинок:
Видно, что улочка только что помыта( И Нестор только что из моря)
http://s54.radikal.ru/i146/1109/0c/957cc7debc54.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот такие домики, выходящие на пляж, можно забронировать на сайте кемпинга. Обычно это делается ещё зимой.:
http://s004.radikal.ru/i205/1109/a7/352aa5b7becc.jpg (http://www.radikal.ru)

Gernika
26.09.2011, 19:32
Алиса, как всё продумано!!!!!!!!!!!!!

Алиса
27.09.2011, 02:30
Обращаюсь к тем, кто путешествовал с пуделем, расскажите об этом и покажите, пожалуйста. Ведь и чужой опыт очень важен и полезен.

Алиса
29.12.2011, 00:53
Мы съездили в очередное путешествие с пуделем. Недалеко на этот раз, в псковскую губернию. Изборск, Печоры и окрестности. Большой репортаж об этом разместила в персоналке " Коричневые пудели с берего Невы". Приглашаю всех, кому интересны поездки с собакой, к нам в персоналку.
Заселяемся в отель,стилизованный под купеческий дом 19 века, и я сразу заказываю лошадей для конной прогулки. Сервис замечательный. К собачке отношение самое доброжелательное.
http://s017.radikal.ru/i436/1112/7e/f14bb9de5899.jpg (http://www.radikal.ru)

Гуляя по древней крепости, покупаем билеты в башню 14 века. Нестор интересуется работой кассира:
http://s017.radikal.ru/i417/1112/df/34c51c12a8d7.jpg (http://www.radikal.ru)

С башни открываются потрясающие виды . Такими они были и тысячу лет назад:
http://i012.radikal.ru/1112/d1/228e14e8b570.jpg (http://www.radikal.ru)

В общем, добро пожаловать к нам в персоналку, если хотите посмотреть полный фотоочет о путешествии с пуделем.(посты 846,848,853,866)

Helennn
29.12.2011, 12:18
Очень красиво!

Алиса
30.12.2011, 00:34
Helennn, да, красота и удивительный покой!

negniyangel
30.12.2011, 12:57
Украинская железная дорога преподнесла "новогодний подарочек" всем собаководам...
http://society.lb.ua/life/2011/12/26/129754_dlya_perevozki_sobak_v_poezde.html
Теперь это касается и мелких собак....
Может в отдельную тему вынести? Теперь это коснётся многих....

Алиса
16.10.2012, 15:58
Хочу поднять тему. Вдруг кто-то путешествовал в этом году с собаками. Может быть расскажут и покажут. Очень интересен опыт разных путешественников и, наверняка, полезен. Делитесь, пожалуйста!
А пока я немного расскажу о нашем путешествии с большим пуделем.
В этом году оно было чуть короче, чем в прошлом. Наша главная цель была- отдых на море в Средней Далмации(Хорватия). Мы выехали из Петербурга, проехали через Латвию, Литву, Польшу(там была первая ночевка), Словакию( там вторая ночевка),Венгрию, Боснию и к вечеру третьего дня пути прибыли на место в город Макарску, что распложен в очень живописной бухте Адриатического моря. Прожили там 11 дней. Не только купались, но много ездили по побережью да и вглубь материка на Плитвицкие озера.
Наш пудель был с нами везде и всюду. Лишь иногда по вечерам мы оставляли его в номере, что он воспринимал абсолютно спокойно, как всегда.
В обратный путь мы отправились немного другой дорогой: Венгрия(тормознули на два дня , очень любим эту страну), Польша , Белоруссия. В Белоруссии тоже задержались на два дня, чтобы посмотреть восстановенные средневековые замки , и уже из Белоруссии без остановок домой, в Питер.
Вот несколько картинок:

По таким дорогам ездить- тоже развлечение:
http://s017.radikal.ru/i426/1210/39/f8a5516984ba.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s009.radikal.ru/i310/1210/fb/889e5b019269.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s53.radikal.ru/i139/1210/35/67ad5f91edad.jpg (http://www.radikal.ru)

Невозможно не остановиться, чтобы полюбоваться :
http://s015.radikal.ru/i333/1210/55/6f70448590e1.jpg (http://www.radikal.ru)

Пес отлично переносит дорогу, никогда не создает проблем. У него много места в "собачнике", мы никогда не стесняем его , не кладем туда вещи:
http://s018.radikal.ru/i503/1210/07/8dc2af1da60c.jpg (http://www.radikal.ru)

Когда мы стали ездить с собакой, то на основной отдых стали брать не номер в отеле, а частные апартаменты. Там гораздо больше места( спальня, гостиная, маленькая кухня), а цена даже меньше, чем в отеле ****. Там можно и собаке что-нибудь приготовить, хотя основной рацион собаки в путешествии- консервы.
http://i052.radikal.ru/1210/c1/6872e88ffb02.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s015.radikal.ru/i330/1210/f4/4ac26129d0a1.jpg (http://www.radikal.ru)

Пляжи, прогулки, поездки- все это выложила в персоналке. Чтобы не повторяться, здесь чуть-чуть покажу:
http://s56.radikal.ru/i154/1210/36/921be0709b42.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s014.radikal.ru/i326/1210/91/93fcf4f44e74.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s013.radikal.ru/i323/1210/45/fa8333f0304b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s006.radikal.ru/i214/1210/2b/43847b2fd81d.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s40.radikal.ru/i090/1210/54/2b4e8457341c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i407/1210/cc/79569a5f7a5c.jpg (http://www.radikal.ru)

Алиса добавил(а) 1350392693:
Тех, кто хочет рассказ подробнее и красивых фото побольше, приглашаю сюда:
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=9829&perpage=15&pagenumber=174
начиная с поста 2610.

vip_i
16.10.2012, 16:28
Алиса, большое спасибо за рассказы о поездках с Нестором.

Алиса
16.10.2012, 22:17
vip_i, у Вас тоже есть, что рассказать и показать. Вы уже путешествовали , как собирались, с палатками или только собираетесь?

Fantik
16.10.2012, 22:47
Алиса, как интересно Вы ездили!!!!! А я как-то упустила, не увидела сразу Ваши рассказы.:(
Это так красиво и познавательно!Алиса, Вы могли бы разрешить мне сделать статью из Вашего рассказа на сайте в теме путешествий с пуделем? И несколько фото? Мне кажется, будет очень хорошо, если такие поездки с нашей любимой породой будут собраны в одном месте...:shuffle:
Вот сюда (http://esmina.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=49&Itemid=73)

Алиса
16.10.2012, 23:08
Fantik, берите все, что Вам кажется интересным из любой темы, где я показываю путешествия. Считайте эти слова разрешением на использование фото и из будущих путешествий. Я заходила по Вашей ссылке на сайт в тему о походах с пуделем. Мне очень понравилась Ваша идея сделать такой клуб путешественников - пуделистов. Сама я немного ленюсь , но буду очень рада, если фото и комментарии нашего с Нестором путешествия окажутся на этом сайте. И сама с огромным удовольствием и интересом узнаю о походах и путешествиях с пуделями.

Fantik
16.10.2012, 23:21
Алиса, большое спасибо!

Алиса
17.10.2012, 00:41
Ещё хочу показать, как реагируют другие туристы на путешествующего пуделя (так везде было):

http://www.isok.ru/img/full/b3a1826d2983c6a1834fa09136d6ec1e.jpg (http://www.isok.ru)

vip_i
17.10.2012, 08:37
Алиса, я пока только планирую поездку (на след. лето). Надо собак приучить к сухому корму, составить маршруты (по России это намного сложнее чем по Европе - мне так кажется. Как некоторые водители приезжавшие к нам с европейской части говорят - тут нет дорог - одни направления), подготовить снаряжение. Так как я поеду с 2 собаками и 2 детьми - то надо расчитать силы (просмотреть форумы на безопасность тех или иных дорог в плане аварийности и криминала). Составить интересную программу для детей и собак... Еще работы много -)

Fantik
17.10.2012, 10:01
Алиса, ничего себе, какой ряд фотографов собрался!:biggrin: :biggrin: :biggrin: :leb:

Алиса
18.10.2012, 02:58
vip_i, по России безусловно намного сложнее, чем по Европе.
Очень интересно будет узнать, как у Вас все сложилось.

vip_i
05.11.2012, 14:24
Поход выходного дня.
В окрестностях нашего города, много красивых мест. Одно из них древний потухший вулкан Кара-Даг или Черная сопка. Летом мы с детьми пытались добраться до него, но заблудились. Это не смотря на то, что видать гору очень хорошо, почти из любого места в городе. В этот раз мы вооружились навигатором.
Вид на Черную сопку.
http://imageshack.us/a/img526/4932/img2745e.jpg

На сколько позволяла дорога, мы проехали. Затем оставили машину и пошли пешком. Пришлось преодолеть несколько сопок. Это вид на один из перевалов.
http://imageshack.us/a/img221/5609/img2613le.jpg

По пути нам встречались такие «паучки»
http://imageshack.us/a/img99/6965/img2602n.jpg
На самом деле это интересное растение- княжик сибирский.

Небольшой привал. Дети отдыхают, собаки бегают -)
http://imageshack.us/a/img18/5020/img2631ig.jpg

В некоторых местах собакам сильно бегать я не разрешала – много валежника.
http://imageshack.us/a/img547/8264/img2638.jpg

Но не смотря на это Лина – мышковала. На ее и наше счастье, безуспешно -)
http://imageshack.us/a/img62/650/img2636ss.jpg

И вот мы добрались до горы. Я знала, что склон покрыт черными камнями, но никак не предполагала размеров камней.
http://imageshack.us/a/img141/2340/img2654l.jpg

Камни были большие и острые. Осложняло дорогу то, что снег скрывал ямы. Можно было наступить на снег и провалиться в яму между камней. Собакам было запрещено двигаться самостоятельно. Дети шли след в след. Несколько раз мы делали привал на камнях.
http://imageshack.us/a/img41/4796/img2653u.jpg

Оценить масштаб этого каменного поля мы смогли когда поднялись.
http://imageshack.us/a/img821/2922/img2717fh.jpg

А внизу простиралась тайга.
http://imageshack.us/a/img69/7852/img2709mf.jpg

Лина в нетерпении у леса ждет нас.
http://imageshack.us/a/img211/6220/img2681v.jpg

Удивительно, но на вершине горы растут деревья. Там совсем нет ветра и очень уютно.
http://imageshack.us/a/img802/1204/img2688l.jpg

Мы ступали по мягкому ковру из мха.
http://imageshack.us/a/img96/9585/img2642l.jpg

Удивительные и чистые сосульки.
http://imageshack.us/a/img542/8348/img2712oo.jpg

И большие камни.
http://imageshack.us/a/img203/1168/img2689k.jpg

Конечно, дети захотели подняться на самую вершину. Мадрид следит за дочкой -)
http://imageshack.us/a/img39/8630/img2711z.jpg

На вершине горы дышится легко и свободно. Возникает чувство невесомости. Единственно меня беспокоил спуск.
http://imageshack.us/a/img87/9325/img2675a.jpg

После того как мы прошли каменное поле, то с большим облегчением вступили на твердую землю. Видимо, собакам не хватало ощущения высоты и Мадрид забрался на березу – осмотреться -)
http://imageshack.us/a/img571/5777/img2739h.jpg

ZoSo
05.11.2012, 22:19
Ух ты! Как рысь!

Алиса
06.11.2012, 03:22
vip_i, вот это поход! Такой сложный маршрут. По этим огромным камням( или между ними) идти- сил немеряно надо. Пейзажи, конечно, очень красивы. Растение -"паучок" очень впечатлило.
Спасибо, интересно было посмотреть!

Алиса
06.11.2012, 03:25
vip_i, я смотрю ,у Лины конти отрастает. Вы будете её в сканди переодевать? У меня сейчас Нестор так же ходит, заросший. Или это только на зиму Вы её утеплили?

Svetlyachok
06.11.2012, 09:46
vip_i, обалденный маршрут. А Мадрид на березе!

vip_i
06.11.2012, 13:42
Алиса, рада что понравилось. У нас зимой до -40 бывает, так что собаки будут обросшие ходить. А к весне посмотрим как стричь.

Svetlyachok, на березе, по сравнению с камнями -совсем безопасно -))

Svetlyachok
06.11.2012, 13:48
vip_i, мне кажется, на дерево забраться сложнее. Это же помимо ловкости еще и креатив :) У меня пес вообще никогда не стримится ни на какую высоту забираться - ни на деревья, ни на камни, ни на горки.

Dragonfly
08.01.2013, 20:39
Здравствуйте! Ищу тех кто летал с собакой (у нас той пудель) в США, особенно интересует перелет обратно. Конкретно летим до Лос Анджелеса (и потом обратно в Москву), может есть кто-нибудь здесь из Калифорнии и расскажет мне тонкости содержания собак там?
Спасибо!

oley
08.01.2013, 21:35
Здравствуйте! Ищу тех кто летал с собакой (у нас той пудель) в США, особенно интересует перелет обратно. Конкретно летим до Лос Анджелеса (и потом обратно в Москву), может есть кто-нибудь здесь из Калифорнии и расскажет мне тонкости содержания собак там?
Спасибо!

Не совсем понятно, что именно интересует? Обратно лететь так же, как и туда :) Тонкостей содержания никаких нет — пакетики для какашек в любом магазине продаются.

na minutku
08.01.2013, 21:39
Калифорнийцы очнулись от зимней спячки и не поняли вопроса. Это у нас бывает, да. :-)

Dragonfly
08.01.2013, 21:43
для полета обратно интересует вет справка - где и как ее брать? как пройти вет контроль в аэропорту Лос Анджелеса (я буду с детьми и собакой, плюс не говорю на английском)?
нужен ли жетон с адресом на ошейник? что еще помимо уборки за собакой необходимо знать?
да и по пролет в США тоже интересно - есть какие-то тонкости в аэропорту?

oley
08.01.2013, 21:51
для полета обратно интересует вет справка - где и как ее брать? как пройти вет контроль в аэропорту Лос Анджелеса (я буду с детьми и собакой, плюс не говорю на английском)?
Сейчас уточняю у знакомых кошатников, они летали буквально месяц назад. Доки о прививках были российские, но они в локальной ветеринарке получали какие-то бумаги. Напишу.

нужен ли жетон с адресом на ошейник?
А если потеряется?

что еще помимо уборки за собакой необходимо знать?
Ничего :) Чем кормите?

да и по пролет в США тоже интересно - есть какие-то тонкости в аэропорту?
В аэропорту прибытия в страну после прохождения паспортного контроля Вам надо будет пройти с собакой таможню со всеми вет. бумажками. По моему опыту, чистая формальность, на собаку даже никто не взглянул. На бумажки тоже краем глаза.

Dragonfly
08.01.2013, 22:05
Спасибо
кормлю натуралкой. с собой взять в самолет не разрешат скорее всего, да и испортиться еда может (по опыту у нас больше суток уходит на перелет от дома до дома).
но больше всего, конечно, переживаю за документы, чтобы без проблем туда вывезти и обратно вернуться...

oley
08.01.2013, 22:19
А как надолго летите? Для российской стороны не "проканают" документы, которые Вам выдадут в России же? Когда народ на выставки летает, они же никаких документов не получают за рубежом.

Если летите надолго, получать здесь документы на экспорт довольно нетривиально:

1) записываетесь к вету, приходите с документами о прививках и получаете справку о здоровье животного "health certificate" по форме APHIS 7001. Вот такую: http://www.aphis.usda.gov/library/forms/pdf/APHIS7001.pdf

2) посылаете эту справку-сертификат вместе с документом, где проставлена печать о бешенстве (вет. паспорт), для заверения в гос. организацию под названием APHIS. Они заверяют справку и возвращают Вам также по почте. Это занимает 3 суток, если Вы посылаете доки экспресс-почтой и прилагаете оплаченый конверт экспресс-почты для обратной отправки. Стоит удовольствие $38 для стран, которые не требуют титра по бешенству (Россия не требует?). Если в Лос-Анджелесе есть офис APHIS, то можно туда ножками сходить за заверением.

3) Обязательно уточните у авиа-компании, за сколько дней должна быть выдана справка. Обычно не менее 10 дней до дня вылета. Также убедитесь у авиа-компании, что они готовы взять именно на Ваш рейс именно Ваше животное. Например, кошка и собака не могут лететь в салоне одновременно.

Dragonfly
08.01.2013, 22:24
о, боже... летим на полтора месяца.. я не знаю языка, я просто не справлюсь со всем этим (((((
с самолетом проблем нет, билеты аэрофлотом, животное подтверждено...
там жить в Сан Диего будем (может есть кто оттуда, я бы за денежку помощью воспользовалась)?
мы летом будем там, есть время подготовиться.....

Dragonfly
08.01.2013, 22:38
oley, спасибо, вбила в поисковик APHIS, нашла информацию, сижу изучаю.
только не поняла ко мне это относится или нет. завтра постараюсь узнать сколько действительны документы из российской клиники.

Dragonfly
08.01.2013, 22:56
и еще
нашла
The U.S. Department of Agriculture has certain restrictions on the importation of dogs. Collies, shepherds, and other dogs that are imported from any part of the world except Canada, Mexico, and regions of Central America and the West Indies and that are to be used in the handling of livestock must be inspected and quarantined at the port of entry for a sufficient time to determine their freedom from tapeworm.

что-то про карантин говорится? к нам это относится?

Алиса
09.01.2013, 03:01
Fantik, зная, что Вы собираете на сайте материал о поездках с пуделем, приглашаю Вас заглянуть сюда:
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=9829&pp=15&page=256

и ещё:
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=948409&postcount=3857
И если что-нибудь приглянется, берите , не спрашивая разрешения))))

oley
09.01.2013, 04:16
что-то про карантин говорится? к нам это относится?

Нет, не относится. Это касается рабочих пастушьих собак, которые находятся в прямом контакте с крупным рогатым скотом, овцами и т.п.

Aikenka
09.01.2013, 09:55
Российский сетрификат на вывоз собаки за границу действителен для её возврашения обратно то ли в течении 45 дней, то ли 90.... точно не помню, давно уже ездила.

Dragonfly
09.01.2013, 20:21
спасибо!
узнала - 3 месяца документы действуют, уже легче ))))

остались такие вопросы
-прививки. собака привита в 3 мес, это был август.
обратно летим в самом конце июля - пропустят ли нас с прививками годичной давности или лучше привиться весной (не менее чем за месяц до вылета?)
-слышала про "европростыню" - документ для вывоза собаки в европу. нужна ли такая в сша?
-в аэропорту идем к вету, это понятно. по прилету тоже проходим таможню с собакой...
-когда полетим обратно - в LAX тоже идти искать вета?

и вопрос к калифорнийкам - океан ледяной, ваши собаки купаются в нем? у нас как раз рядом собачий пляж будет )))))

oley
09.01.2013, 21:19
-прививки. собака привита в 3 мес, это был август.
обратно летим в самом конце июля - пропустят ли нас с прививками годичной давности или лучше привиться весной (не менее чем за месяц до вылета?)

Пропустят. Бешенство вообще не стоит прививать больше, чем необходимо. В Штатах всё чаще прививают бешенство раз в 3 года. По слухам, той ж дозой вакцины, которую раньше кололи ежегодно.

-слышала про "европростыню" - документ для вывоза собаки в европу. нужна ли такая в сша?
Нет, достаточно справки N1 и того, что выдадут в аэропорту вылета.

-в аэропорту идем к вету, это понятно. по прилету тоже проходим таможню с собакой...
-когда полетим обратно - в LAX тоже идти искать вета?

Нет. Проходите с собакой таможню и всё. Если вдруг их что-то озадачит, они сами вета найдут.

и вопрос к калифорнийкам - океан ледяной, ваши собаки купаются в нем? у нас как раз рядом собачий пляж будет )))))

Нет. Мой заходит максимум по грудь. Учтите, что это океан, а не речка. Волна очен мощная, даже если невысокая. Унесёт собачку, как доставать будете?

Dragonfly
09.01.2013, 22:38
Спасибо! Я новичок на форуме, не знаю как правильно "спасибо" сказать, куда нажать надо?

если тут есть кто-нибудь из Сан-Диего (или будете там в отпуске в июле) - буду рада познакомиться-пообщаться ))))

vip_i
31.08.2013, 16:12
Начиналось наше путешествие в Крым с посещения гос. вет клиники для получения справки Ф1 для въезда в Украину. Дежурный врач сказала, что для Украины требуется анализ на бешенство и делают его месяц и в Москве. На мое возражение о том что требуют анализ не на бешенство а на токсоплазмоз ВРАЧ ответила – «У собак его нет - это заболевание только кошек». Дальнейшие беседы с этим врачом я сочла излишними и удалилась. В другой (районной) гос. клинике взяла справку для передвижений по России и тронулась в путь. Наш маршрут проходил через Ачинск. Меня поразил золоотвал своим размером. Темные горизонтальные полосы это дороги для грузовиков.
http://imageshack.us/a/img546/434/x5x2.jpg

Мы постарались уйти с федеральной трассы, как бонусы- нам удалось наблюдать журавлей
http://imageshack.us/a/img545/5295/gmnr.jpg

и погулять по полям с белоголовником
http://imageshack.us/a/img401/4007/vosj.jpg

После пути в тысячу километров мы остановились на ночлег.
http://imageshack.us/a/img689/2460/7dr9.jpg

По задумке мы ехали в машине утром и вечером, а днем купались. Первым озером в котором мы купались было большое и чистое озеро Ик.
http://imageshack.us/a/img6/8382/l65b.jpg

Дети научили собак нырять и доставать со дна озера палочки
http://imageshack.us/a/img69/1120/pvuo.jpg

К сожалению фото не передает того серебристого блеска от кварцевого песка в озере.
http://imageshack.us/a/img208/326/yl4e.jpg

Следующим интересным местом было горько-соленое Медвежье озеро. С лечебными глинами - грязями и запахом сероводорода.
http://imageshack.us/a/img543/8546/1hwz.jpg

Это единственное озеро, где я не позволила собакам купаться. Иначе слишком сложно было бы их расчесать. Вокруг озера была выкошена трава, поэтому очень удобно было ставить палатку. Простор рядом с озером.
http://imageshack.us/a/img17/6213/uv6b.jpg

Но к сожалению, мои дети не оценили достоинств этого озера и мы поехали искать пресное озеро.
http://imageshack.us/a/img853/9410/yvdh.jpg

Погода в Челябинске была прохладная и дождливая – решено было ехать до хорошей погоды. И по пути пресное озеро Кандрыкуль. За все путешествие это был единственный случай, когда мы оплатили проезд к озеру.
http://imageshack.us/a/img443/3793/lkw8.jpg

И еще в этих краях часто натыкались на компании «реальных пацанов». Как-то в остальных регионах это не так выражено. К сожалению, на озере, в моем понимании, было много народу (при расстоянии до других отдыхающих менее 100 метров чувствую себя дискомфортно)
Мы продолжили наш путь. Местом назначения было выбрано голубое озеро недалеко от Самары. Вдоль трассы потянулись поля с нефтекачками.
http://imageshack.us/a/img821/6916/kugu.jpg

На ночлег остановились в степи на холме над голубым озером. Вечером к природной достопримечательности приехали подвыпившие байкеры и продолжили повышать градус алкоголя в крови с целью набраться смелости и нырнуть в голубое озеро. Оно диаметром около 30 метров –и такой же глубиной. Так как в озере бьет подземный сероводороднй источник, то температура воды +7 -) Точно не знаю с какой целью байкеры решили заглянуть к нам в машину – но после непродолжительных переговоров с собаками они протрезвели и стали вежливыми. Дальнейшее общение было позитивным (собаки бегали рядышком).
Мы с детьми окунулись в озеро. Когда выходишь из воды- тепло и легкость разливается по всему телу. Но прониклись озером на рассвете когда всходило солнце, а тишина и безмолвие зависли в воздухе. Только из далека доносился шум водопада. Два озера разделены несколькими десятками метров. Теплое Черное озеро
http://imageshack.us/a/img833/1646/hn00.jpg

И холодное - идеально круглое с отвесными склонами уходящими в глубину - Голубое озеро.
http://imageshack.us/a/img833/1404/aw8j.jpg

Следующая остановка – Волга. Размеры водохранилища поражают. Еще меня удивили очень добрые люди - нас несколько раз рыбаки пытались угостить рыбой. Дети и собаки с удовольствием плескались в воде. Я немного озадачилась рыбами-змеями и их количеством.
http://imageshack.us/a/img856/5151/ku43.jpg

В Краснодарском крае – столкнулись с огнем на полях. Когда проезжаешь, и с неба падает «черный снег» жутковато.
http://imageshack.us/a/img23/2013/uesi.jpg

И большой колонией лотосов.
http://imageshack.us/a/img835/1767/8mqd.jpg

http://imageshack.us/a/img809/7200/ukot.jpg
Такие красивые закаты
http://imageshack.us/a/img834/8520/ehi1.jpg

Вот мы добрались до Азова.
http://imageshack.us/a/img844/7365/imod.jpg
На это месте поставили палатку и спали на берегу моря.
http://imageshack.us/a/img11/1056/l4cs.jpg

Дети и собаки купались весь день. Сынуля плавал на Мадриде – к вечеру Мадрид не мог поднять хвост. Пришлось запретить ребенку плавать на собаке.
Вечером уставшие животные совсем не хотят идти в палатку – они легли на песке и наслаждаются ветром с моря.
http://imageshack.us/a/img708/3454/6n7z.jpg
За время путешествия мы видели очень много красивых закатов.
http://imageshack.us/a/img713/4446/qptn.jpg

Проехали границу. Это Азов уже на Украинской земле. Здесь берег был каменистый и мы не рискнули проехать до самого моря.
http://imageshack.us/a/img593/4903/2mow.jpg
Лина решила позагорать.
http://imageshack.us/a/img513/3869/xdwf.jpg
Перед поездкой в Крым мы остановились в деревне у родственников. Как мне кажется – типично украинские пейзажи.
На прогулках с собаками
http://imageshack.us/a/img825/5403/mldm.jpg

На пруду плавают белоснежные лебеди..
http://imageshack.us/a/img62/6034/xswd.jpg

Собаки не смогли упустить возможность залезть в воду
http://imageshack.us/a/img854/7136/w4ar.jpg

Поля – на которых много различных колючек.
http://imageshack.us/a/img845/4433/n86o.jpg

Лина как всегда с сынулей
http://imageshack.us/a/img43/3856/2uf6.jpg

И поля с огромными подсолнухами
http://imageshack.us/a/img59/7773/q0k2.jpg

Плакучие ивы, дающие густую спасительную тень.
http://imageshack.us/a/img203/9950/lkgb.jpg

http://imageshack.us/a/img849/8573/58w9.jpg
Дальше путь лежал в Крым… но об этом чуть позже.

Еффка
31.08.2013, 18:21
Оля,СУПЕР!!!Завидую,какая же ты молодец!Твоим деткам невероятно повезло с мамой!

Aikenka
31.08.2013, 21:28
vip_i, спасибо за чудесный рассказ!
Прекрасное у вас было путешествие!!!

Snake
31.08.2013, 22:52
Да, путешествие замечательное. Красивые фото!

Единственное меня удивило, что собаки под вечер не хотят идти в палатку. Мои в походе, особенно, если сильно устали ну просто караулят момент установки палатки! Стоит только ее вытащить и начать ставить - тут же сидят ждут. А если сразу не пустишь - сидят у входа в тамбур, поглядывая то на нас, то на палатку тоскливо так :) Особенно Алиска! Смешно
Палатка у них ассоциируется с местом отдыха

Fantik
01.09.2013, 00:23
vip_i, очень интересно! Грандиозная задумка грандиозного путешествия! Буду ждать продолжения.:)

NESS
01.09.2013, 06:40
Шиарно! такая красивая природа и вы умеете видеть прекрасное!

Алиса
01.09.2013, 17:11
vip_i, и это Ваше путешествие совершенно поразительно. И по смелости , и по разнообразию впечатлений, и по умению все организовать , и по приспособленности детей к таким сложным походам, и по воспитанности собак, которые ведут себя так, что вовсе не доставляют хлопот.
Смотрела фото с восхищением, жду продолжения.:appl::appl::appl:

vip_i
02.09.2013, 18:34
Snake, собаки воспринимают палатку как дом и место отдыха... но есть небольшой нюанс. На море днем было +37 в тени - к вечеру понижалась температура до +28. В палатке им очень жарко поэтому, если позволяли условия, (нет в округе людей-дорог), то собакам было разрешено спать перед палаткой на свежем воздухе. Они умеют открывать замок москитной сетки и всегда могли войти.

Fantik, NESS, рада что понравилось.

Алиса, спасибо за такой отзыв. Собаки были нашей защитой в разных ситуациях. Когда мы ночевали на перевале в горах Урала, то вокруг палатки ходили крупные животные. Кто не знаю, но собаки были очень настороженны какое-то время, потом успокоились и легли спать. Выбирая место для ночлега часто встречали зайцев, лис, сов,беркутов, сусликов,летучих мышей. И что мне очень приятно, ни разу за все путешествие я не услышала от людей нареканий или недовольства собаками. Без собак я бы не рискнула на такую дорогу.

Алиса
03.09.2013, 01:46
[

Алиса, спасибо за такой отзыв. Собаки были нашей защитой в разных ситуациях. Когда мы ночевали на перевале в горах Урала, то вокруг палатки ходили крупные животные. Кто не знаю, но собаки были очень настороженны какое-то время, потом успокоились и легли спать. Выбирая место для ночлега часто встречали зайцев, лис, сов,беркутов, сусликов,летучих мышей. И что мне очень приятно, ни разу за все путешествие я не услышала от людей нареканий или недовольства собаками. Без собак я бы не рискнула на такую дорогу.

vip_i, примите искреннее уважение за то, как Вы воспитали своих собак. Два королевских пуделя выполняют свое собачье предназначение- охраняют, помогают, вселяют уверенность.
А ещё меня восхищает дисциплина Ваших собак. Они не уносятся безбашенно за всеми этими зайцами, лисами и пр. зверьем. Я не обольщаюсь надеждой, что мой пес вел бы себя так же сдержанно, когда перед ним был бы такой соблазн. Охранять от чужих- это да, это он отлично справится, а вот удержаться от погони за пробегающим зайцем- это вряд-ли.
Так что, Мадрид и Лина - просто супер- собаки!Серьезно говорю.

vip_i
03.09.2013, 16:20
Продолжу рассказ.
Думаю для каждого Крым свой и для всех он разный. Хочется рассказать каким его увидели мы.
Очень люблю город Одессу поэтому хотела показать ее детям. Из деревни до Одессы всего четыре часа на машине. По трассе с разрешенной скоростью 110км/ч доехали быстро. Решили первый день провести на море. Дети по навигатору выбрали лиман, где бы хотели остановиться. Конечно, ничего раньше не читали об этом, а может и к лучшему. Подъезжаем к лиману – вокруг степи, где то вдалеке на обелиске развивается красный и белый флаг. Находим дорогу к лиману.
http://imageshack.us/a/img27/1748/q0h2.jpg

Спускаемся. С одной стороны песчаные холмы -
http://imageshack.us/a/img6/2079/ek50.jpg

С другой песок и вода… Дети и собаки с нетерпением бегут в воду… Но не все так, как оно выглядит -).
http://imageshack.us/a/img15/6063/1g9o.jpg

Это лиман Куяльник. С лечебными грязями и огромным количеством соли. Дно лимана покрыто коркой соли, по ней можно ходить не проваливаясь. Температура воды была выше 30 градусов. Вот такие следы оставались от собак на песке.
http://imageshack.us/a/img15/9528/wt8t.jpg

Хотя очень красиво…
http://imageshack.us/a/img838/2447/ghcv.jpg

Любой предмет, который торчит из воды -покрывается солью. Было жарко, без ветра, и теплая вода не давала прохлады. Мадрид понуро следует за сыном. Он почему то боялся за него…и жара и разъедающая лапы соль ему совсем не нравилась, но он терпеливо не отходил от сына. Местами соль принимала розовый цвет.
http://imageshack.us/a/img844/3010/leh5.jpg

Лина решила сесть в воду… а зря.
http://imageshack.us/a/img853/2933/hx40.jpg

По возвращению к машине нам пришлось отмывать Лину пресной водой и самим мыться, а то соль быстро разъедала и стягивала кожу.
Хотя до сих пор вспоминаем то место как хрустальную сказку.

Вокруг Одессы сейчас идет массовое строительство, поэтому нашли подходящее место для стоянки только в 30 км от Одессы. На берегу моря. Собаки выбрали место под палатку.
http://imageshack.us/a/img96/8430/mxbe.jpg

К морю можно спуститься по тропинке. Пляж галечный. Лина пробовала поймать чаек -)
http://imageshack.us/a/img22/8320/swz6.jpg

Море было чистое и теплое. Удивило обилие голубых, белых, розовых медуз.
http://imageshack.us/a/img703/9717/5xnm.jpg

Дети и собаки плавали до темноты.
Ночью звезды казались такими яркими и близкими. Огнями сверкала Одесса и как светлячки светились в море корабли на рейде. Только издалека чуть слышно с базы отдыха раздавалась музыка дискотеки…на фоне пения цикад, прохладного ветра с моря и бездонного неба она казалась нелепой.
На утро, не смотря на москитную сетку, мы увидели гостью – сколопендру. Она ловко кушала комаров на стенках палатки.
http://imageshack.us/a/img43/6503/t1t9.jpg

Дети аккуратно отнесли ее подальше от палатки.

Одесса встретила нас плотным движением автотранспорта и «лихими» водителями. Никто никому не уступает дорогу. Стиль вождения в целом показался «хамоватым». Мы пошли погулять по Дерибасовской и посмотреть морской порт. Многие люди фотографировали собак, кто-то пытался это сделать незаметно. Некоторые спрашивали разрешения и очень удивлялись, что можно бесплатно сфотографироваться с собаками.
Парк рядом с Потемкинской лестницей. Цветы акаций выстилают дорожку.
http://imageshack.us/a/img853/5601/ffx8.jpg

Потемкинская лестница.
http://imageshack.us/a/img22/3900/xljo.jpg

Мадриду конечно нравятся такие деревья -)
http://imageshack.us/a/img7/5165/vgsb.jpg

День выдался жаркий поэтому мы поспешили вернуться к морю. Но на следующий день нас ждал сюрприз. Вода в море стала настолько холодной, что через пару минут ломило кости. Собаки когда выходили из воды –дрожали. В море было столько маленьких медуз в виде кувшинчиков, что казалось, будто нет воды одни медузы. Не смотря на такие экзотические условия дети и собаки купались весь день.

Дорога на Херсон.
http://imageshack.us/a/img12/8297/57k4.jpg

На одном из заливов, мы останавливались погонять собак и покушать.
http://imageshack.us/a/img13/2344/1h8p.jpg

По дороге мы купили много арбузов и дынь. Вкусные спелые и ароматные они утоляли жажду.

Трасса была извилистая и тихая. У обочины стояло два новых немецких автомобиля. И молодой человек бежал по моей полосе –прося остановиться. Наезд на человека никак не входил в мои планы – мы остановились. Краешком глаза замечаю, что к машине сбоку подбегают еще несколько людей хватаются за ручку дверцы…Собаки среагировали мгновенно. Молодые люди тут же ретировались и извинились за беспокойство. Как ситуация бы развивалась без собак не знаю.

Далее остановка была недалеко от Симферополя. На машине заехали на гору и разбили палатку. После равнинных пейзажей Украины дети обрадовались горам. Мы поднялись на вершину и смотрели как солнце медленно садится за Симферополь…
http://imageshack.us/a/img20/3005/illj.jpg

Кадры сделаны с разницей в несколько минут -)
http://imageshack.us/a/img834/8573/10ro.jpg

А ночью была гроза. Палатка достойно выдержала это испытание. Но меня беспокоил спуск на машине с горы. Утром какая то машина пыталась заехать на гору- но безуспешно. Детям сказала, что они пойдут за машиной, боялась, что машину может понести с дороги. К счастью все обошлось, впредь старалась быть аккуратнее.
Мы поехали в пещеры. Дорога к пещерам..
http://imageshack.us/a/img35/9563/zney.jpg

Погода была прохладная, поэтому собак оставили в машине, и приоткрыли окна.. Дети выбрали для посещения мраморную пещеру.
http://imageshack.us/a/img827/9659/igep.jpg

Лес по дороге к пещерам.
http://imageshack.us/a/img837/5751/po1n.jpg

Недалеко от Бахчисарая есть озеро. Некоторые называют его Марсианским или голубым. Это бвыший карьер известняка. Он оказался затопленным из за подземного источника. Вода голубая или бирюзовая, чистая, пресная. Мы решила заглянуть на это озеро.. и задержались там на несколько дней.
Собаки до купания в озере. Вода действительно такого цвета.
http://imageshack.us/a/img703/7411/mygy.jpg

А потом большую часть времени так -)
http://imageshack.us/a/img11/7084/6zu0.jpg

Или так -)
http://imageshack.us/a/img153/9008/13cu.jpg

Когда уставали купаться бродили по окрестностям. Лина ловко лазит по блокам известняка.
http://imageshack.us/a/img543/7908/hx6o.jpg

Собаки легко взбирались везде. По моим ощущениям похоже на кратер вулкана.
http://imageshack.us/a/img109/2461/eel5.jpg

Ну чем не марсианский пейзаж?
http://imageshack.us/a/img32/7611/zruk.jpg

А по другую сторону озера горы
http://imageshack.us/a/img809/4985/loq5.jpg

И скалы
http://imageshack.us/a/img826/9035/pdp0.jpg

http://imageshack.us/a/img845/9133/0hjw.jpg

Мы с собаками не упустили возможность полазить по скалам.
http://imageshack.us/a/img585/1598/bzp3.jpg
Для места ночевки выбрали сосновый лес неподалеку.

Собаки охраняют утренний сон детей.
http://imageshack.us/a/img716/6681/63f4.jpg

Aikenka
03.09.2013, 20:36
vip_i, спасибо за рассказ. Не была в Крыму, увидела его вашими глазами.

Алиса
04.09.2013, 03:08
vip_i, вода в озере очень заманчивая:))). Мадрид- мастер по прыжкам в воду:)))).
Вообще-то, довольно экстремальное путешествие получилось, учитывая попытки "реальных пацанов" "войти в контакт" с вами, сложные дороги, лазанье по скалам и пр. Сколько же впечатлений у детей, представляю их сочинения" как я провел(а) лето":))))).

Максим
04.09.2013, 06:56
А еще Мадрид и Лина заезжали в Ростов на Дону пообщаться с братом - однопометником Мадрида - Каем. Мы неплохо провели время вместе, сходили в парк большой пуделиной компанией, на людей посмотрели и себя показали. А потом героические путешественники отправились дальше, благо море и Украина от нас уже недалеко.

http://s017.radikal.ru/i439/1309/51/1de08dbe89d9.jpg (http://radikal.ru/fp/59a4952548584712b05b8f3f4960143c)

vip_i,
Оля, ваш пример вдохновил нас на то, чтобы проделать подобное путешествие с Каем и Чейзом в следующем году. Правда, добираться до всех этих красот нам будет полегче, все же не из Красноярска к морю, а из Ростова! И мы, наверное, поедем, еще и в Абхазию, там субтропики - пальмы, красивые растения и природа, озеро Рица, пещеры и Новоафонский монастырь.

http://imageshack.us/a/img153/9008/13cu.jpg

Невероятная фотография! Супер!

vip_i
04.09.2013, 10:23
Максим, спасибо, что показали фото шестерки пуделей -) Мы действительно хорошо погуляли в Ростове, спасибо Вам за гостеприимство.

Если интересно, то продолжу рассказ о нашем путешествии.

Fantik
04.09.2013, 11:31
vip_i, Оля, какой восторг! Спасибо Вам огромное, за то, что поделились рассказом и фотографиями. Хочется каждую процитировать и восхищаться, но это займет слишком много места.:))))))) Завидую Вашей решимости. Путешествие прекрасное. Наверное, невозможно представить, сколько у вашей команды новых впечатлений и нового опыта!!!
Оля, если Вы разрешите, мне бы очень хотелось добавить к разделу "Путешествия с пуделем" на сайте esmina.ru этот рассказ и фотоальбом с Вашими замечательными фото к нему, настолько он меня впечатлил!!! Можно ли? Я не настаиваю. Только если Вы не против.
А сколько по времени заняло все путешествие? И километраж, наверное, пугающий? :)))))))))
Ах, как я хочу в Крым!...а мне летом нельзя теперь.. :)

Fantik
04.09.2013, 11:36
Максим, спасибо, что показали фото шестерки пуделей -) Мы действительно хорошо погуляли в Ростове, спасибо Вам за гостеприимство.

Если интересно, то продолжу рассказ о нашем путешествии. Да, очень интересно!! Читаешь, и как будто сам путешествуешь!

nuta131
05.09.2013, 20:44
vip_i, продолжайте!продолжайте!!!

Алиса
06.09.2013, 00:00
Максим,
vip_i, какая отличная встреча у вас получилась! Шесть королей вместе - красота!

vip_i
06.09.2013, 05:25
Следующим местом посещения был выбран Бахчисарай. Как говорится в путеводителях –город с восточным колоритом. Из типично «восточного» колорита хочется отметить узкие улочки (сложно разъезжаться встречным машинам) и навязчивый восточный сервис с зазывалами… Дети хотели посмотреть пещерный город. Приехали мы вечером, и до закрытия музейного комплекса оставался час, а идти по дороге до пещерного города 6,5 км. Поэтому решено было просто побродить по окрестностям, а утром пойти в пещерный город. Гулять с собаками и детьми по улочкам «старого» Бахчисарая оказалось сложно от обилия внимания. Мы постарались выбрать наиболее безлюдный маршрут. Чуть поодаль виднелись скалы.
Дети устали от равнинного пейзажа и еще более высокие скалы причудливой формы манили к себе. Мы пошли на скалы –и не зря. Красивые гроты…
http://imageshack.us/a/img541/85/68qo.jpg

Вид на монастырь в скале
http://imageshack.us/a/img90/3868/uyo7.jpg

Отсюда мы выбрали место для ночлега. Это между двух горных хребтов – всего в нескольких километрах от города – но там лес и тишина.
http://imageshack.us/a/img607/684/kb8m.jpg

Обратите внимание, в гроте выложены камни. Так как уже смеркалось, то жители этих гротов стали возвращается домой. Так, совершенно случайно мы увидели «современный пещерный город» –(.
http://imageshack.us/a/img837/5198/9oim.jpg

Место под палатку дочка выбрала под яблоней, это теперь я знаю, что не надо так… Ночью яблоки падают -). Правда, почему то никого кроме меня они не будили.
Утром мы любовались видом из палатки.
http://imageshack.us/a/img577/8916/t5o0.jpg

С сыном и собаками решили подняться на эти скалы – осмотреться.
Восхождение оказалось не таким простым, как предполагалось. Привал…
http://imageshack.us/a/img12/6297/dle9.jpg

Мы дошли до отвесных скал. Рисковать и пробовать залезть по таким скалам не решились. Стали искать обходные пути.
http://imageshack.us/a/img24/6849/0g3w.jpg

Шли тропами и судя по запаху- козьими.
Плющ обвивал скалы на многие метры вверх...
http://imageshack.us/a/img12/9547/4jls.jpg

Но красоты открывающиеся сверху того стоили. Это дорога между двух скал. Вдалеке виднеется Бахчисарай. А внизу дикая природа.
http://imageshack.us/a/img6/3479/5lq4.jpg

Вдалеке белой точкой видна машина и палатка. А на противоположной стороне видны окна пещерного города (Эти окна покажу потом изнутри). Оказалось, мы случайно встали на ночлег под пещерным городом.
http://imageshack.us/a/img28/4421/15j6.jpg

Окна пещерного города
http://imageshack.us/a/img703/9020/b54u.jpg

В пещерный город решили подняться по противоположному склону горы (он покрыт лесом).
Теперь я знаю, какой лес.
http://imageshack.us/a/img163/4789/s4sq.jpg

По предположениям, люди тут ходят не часто. Из сложностей подъема – осыпающаяся и скатывающаяся вниз земля под ногами.
http://imageshack.us/a/img89/4530/q4ss.jpg

Забрались.
http://imageshack.us/a/img30/8199/ojt2.jpg

В пещерном городе есть несколько зданий, хотя большее впечатление произвели пещеры -прорубленные в скале.
http://imageshack.us/a/img843/9936/tg9i.jpg

В одной из пещер (собак брала на поводки, так как окно это те темные дыры на предыдущем фото.. )
http://imageshack.us/a/img821/4791/3odi.jpg

Лина исследует пещеру
http://imageshack.us/a/img546/9287/vvse.jpg

Спускаться решили по руслу бывшего ручья это легче чем по осыпающейся земле.
http://imageshack.us/a/img191/465/4ohp.jpg

Мы вернулись в Бахчисарай. Вспомнились стихи Ахматовой
«Вновь подарен мне дремотой
Наш последний звездный рай -
Город чистых водометов,
Золотой Бахчисарай.»

К сожалению, сейчас ситуация изменилась. Единственный родник находится в монастыре…а остальные или ушли или в частных руках. В городе жарко- сухо, мало зелени. Дети наотрез отказались посещать дворец Хана и прочие достопримечательности.

Мы продолжили путь в Ялту. Как оказалось, наш маршрут лежал через самый высокий горный массив Украины – Ай Петри.
По дороге увидели указатели на водопад. После жары и суши Бахчисарая приятная прохлада и вода казались заманчивыми.
http://imageshack.us/a/img694/2307/uzr3.jpg

Вода оказалась чистой и холодной. Собаки с удовольствием пили воду (они у меня были индикаторами – не всегда пили воду) Но купаться не хотели.
http://imageshack.us/a/img856/4363/do8j.jpg

http://imageshack.us/a/img546/5532/i3p5.jpg

Лес с огромными деревьями.
http://imageshack.us/a/img153/3586/k7mr.jpg

Вдоль реки вела туристическая тропа. Видимо к большому каньону и на вершину горы. Интересно было бы когда-нибудь подняться по пешеходной тропе на вершину горы. Но в этот день все уже сильно устали.
Мы вернулись в машину. Дорога превратилась в настоящий серпантин с поворотами 180 градусов. А внизу – обрывы. Возможности остановится и сфотографировать не было – узкая дорога и отсутствие карманов делали невозможным объехать другим машинам. Хорошо встречных машин было не много. Вся гора –заповедник. На вершине многокилометровое плато (на высоте более 1500 метров). Мы взяли квадроцикл – покататься по вершине. Собак не взяли с собой (слишком много они бегали днем, еще часовая пробежка за квадроциклом была бы лишней).
http://imageshack.us/a/img855/7812/wumc.jpg

На смотровой площадке горы Ай Петри, вдалеке внизу видна Ялта.
http://imageshack.us/a/img834/9408/zajf.jpg
Далее был спуск к морю в Ялту.

реша
06.09.2013, 06:15
vip_i, Спасибо , Вам огромное ! Очень интересный рассказ , а фото вообще, как будто побывала рядом с Вами! Ещё раз СПАСИБО!:appl:

Максим
06.09.2013, 18:59
vip_i,
классный рассказ! С большим интересом рассматривала все фото и читала комментарии к ним. Вы замечательно провели лето.

Djoni
10.09.2013, 15:50
vip_i, Восхищаемся вашим путешествием! очень смело! Супер!!!))) Все понравилось! ))) Мадрид клево в воду сигает))) И спасибо за фото с родственниками)))

На Байкал с королевским пуделем.

Наша поездка на Байкал началась с того что мы посетили монопородную выставку в городе Иркутск . Эксперт решил, что у Ирмы шерсть не в кондиции и оставил нас с отлично б/т… Честно говоря ,было неожиданно и обидно получить замечание про шерсть, так как всегда эксперты отмечали ее хорошую структуру. Ну что ж всем не угодишь.. В остальном описание отличное. Вот в таком виде мы показывались.
http://s019.radikal.ru/i612/1309/6c/d364333a8ac3.jpg (http://radikal.ru/fp/840b0b7256b44d36a3a1b8783028154c)
http://s002.radikal.ru/i197/1309/f7/b90d278b73d6.jpg (http://radikal.ru/fp/8c6ac660f3a5481d81eb58e18aa183ef)
Оставив позади свою неудачу мы отправились на знаменитое озеро Байкал. От Иркутска до Листвянки добрались на маршрутке .Что приятно на собаку не жаловались и денег за провоз не просили) В Иркутске вообще люди продвинутые знают породу –пудель :) Мы часто встречали пуделей))
Такой предстал пред нами Байкал в порту Листвянки.
http://s020.radikal.ru/i707/1309/a0/c4a20ccdd655.jpg (http://radikal.ru/fp/fb9cda14f06048ec91682c2825808e69)

Далее было запланировано отправиться в Большие Коты на катере .
Большие Коты –это поселок примерно в 20 км от Листвянки и истока Ангары .Ангара красивая река с бирюзовой водой и единственная река которая вытекает из Байкала. Остальные 336 ручьев и речек наполняют озеро пресной водой.
Катер быстро донес нас до поселка. Ветер был такой сильный что приходилось держаться за поручни обеими руками что бы не сдуло:)
http://s020.radikal.ru/i705/1309/59/86179071cf2a.jpg (http://radikal.ru/fp/05770a6d7d6e4f2ebd57a51a93345c00)
Билет на катер в одну сторону стоил 300 р за человека. За Ирму заплатили всего 30 руб . По моему очень щедро. Проблем с перевозкой собаки негде не возникло. Благо Ирма себя всегда прилично ведет. Иностранцы были очень под впечатлением от бритого и ухоженного пуделя и конечно просились с ней сфотографироваться. На Байкале очень много иностранных туристов)
http://s006.radikal.ru/i213/1309/67/3e2c89898e37.jpg (http://radikal.ru/fp/7197c2a8973944feb141773419da424d)
Приехав в Б.Коты нам захотелось посмотреть на красоту Байкала с высоты птичьего полета и мы отправились на скалы. Везде был сосновый лес и пахло чудесно.
http://s017.radikal.ru/i426/1309/6e/04b016fe0104.jpg (http://radikal.ru/fp/d8a6a705af2e44648a9949d910c223d0)
Чем выше мы поднимались по крутому подъёму тем шикарнее открывались виды))
http://s002.radikal.ru/i199/1309/f3/4982403bae0f.jpg (http://radikal.ru/fp/268bd91d80904715bd99801edd9c325d)
Скалы были такие отвесные и высокие что нам было очень страшно подходить к краю, а Ирма скакала как горный козел везде где было можно и нельзя.
http://s020.radikal.ru/i709/1309/12/8ebb73bef111.jpg (http://radikal.ru/fp/1d9dfe9650a14428825376ad89c14fb7)
Скалы впечатлили.
http://s018.radikal.ru/i519/1309/e2/8d1691e6fd82.jpg (http://radikal.ru/fp/d745808e612949f9a8c83ba0adad1995)
http://s019.radikal.ru/i643/1309/27/8f51454af378.jpg (http://radikal.ru/fp/6d44fc38b2444790b078e38e6d34b5b4)
http://s020.radikal.ru/i720/1309/47/48f970c8e146.jpg (http://radikal.ru/fp/97bff8efa4d34a558485b95eb40764fd)
За нами обрыв около 100 метров мне страшно, а Ирме бы все поскакать)))
http://s017.radikal.ru/i400/1309/64/901e341d25ec.jpg (http://radikal.ru/fp/6ce2d867896a4f719838a1beca6301df)
http://s015.radikal.ru/i332/1309/78/5ee12a908b44.jpg (http://radikal.ru/fp/1cc8407903574089ab99df91a6a3e6a7)
http://s50.radikal.ru/i129/1309/83/629e0d3417c8.jpg (http://radikal.ru/fp/57779b58e9264e7981ad75f9071f2419)
http://i053.radikal.ru/1309/37/dcfc2eed48cb.jpg (http://radikal.ru/fp/44be1a4f31ca4b14b885a41528a6eb3d)
http://s004.radikal.ru/i205/1309/b8/b10c1c3ea747.jpg (http://radikal.ru/fp/663dfe8fc4314cb98277cf2877e2892c)
http://s017.radikal.ru/i435/1309/b3/26e011be81b2.jpg (http://radikal.ru/fp/e485ff4c094d400f9f4e82987acc51fd)
Вид сверху шикарный, даже дух захватывает.
http://s001.radikal.ru/i195/1309/8c/720eaed35b13.jpg (http://radikal.ru/fp/72dd0084ba734389a19053c2aa3a0ce7)

Djoni
10.09.2013, 16:00
Налюбовавшись мы отправились обратно к берегу чтобы перекусить.. Сначала хотели пообедать на пирсе, но там веяло холодом от воды(вода на Байкале около 8 градусов) и мы перебрались обратно на берег.
http://i064.radikal.ru/1309/14/428b0ddb7f12.jpg (http://radikal.ru/fp/b3e7ba91cd47449a861204626bd3b81b)
Дальше наш путь лежал вдоль берега Байкала, по туристической тропе. Иногда попадались муравейники в человеческий рост. Мы такие никогда не видели.
http://s019.radikal.ru/i606/1309/0d/888b56494272.jpg (http://radikal.ru/fp/5c9ffe8c641d43be835558dd90f6d209)
И конечно везде красота…
http://s019.radikal.ru/i640/1309/87/443bc88bb00e.jpg (http://radikal.ru/fp/5e851be29f204089986ecfbabbf3ba63)
http://s019.radikal.ru/i605/1309/2a/8a527994b512.jpg (http://radikal.ru/fp/ceac17f3b4124cec991b8b8dc7fbd048)
http://s019.radikal.ru/i613/1309/71/0e9d4c7fb54e.jpg (http://radikal.ru/fp/4fed266c40954ce1892b62139f612aac)
http://s020.radikal.ru/i721/1309/a5/8bfbeea84e56.jpg (http://radikal.ru/fp/cdb3968ea21344ae8a6ca315b2840573)
http://s54.radikal.ru/i143/1309/97/15fd5dfab690.jpg (http://radikal.ru/fp/dd44b8e8892f44ee857a79e79ad1561f)
Сразу вам скажу , что тропа эта не для каждого. Крутые спуски и подъемы , опасные места с сыпучими камнями.. где то даже приходилось ползти… Но ,наверно, это того стоило. В общем для всех кто любит экстрим и не боится насекомых это самое оно;):)
http://s57.radikal.ru/i155/1309/7c/9b925e345bdf.jpg (http://radikal.ru/fp/98e611b1f4134cb29360b4299f939834)
Ирма была явно довольна таким походом:)
http://s019.radikal.ru/i601/1309/da/d39bc9a53a06.jpg (http://radikal.ru/fp/264c517bce6c4421938aa3dc283f8e1d)
Камни раскалялись от солнца и было очень жарко, только прохладный ветер от воды спасал нас . Ирма очень хочет искупаться.
http://s018.radikal.ru/i501/1309/58/b79de2fc14e4.jpg (http://radikal.ru/fp/e9029647f454462dac9c1c4f47e47031)
Вода бирюзового цвета, на глубине видно дно. Жаль фото передает не так как на самом деле...
http://s017.radikal.ru/i401/1309/6f/cb34320e352a.jpg (http://radikal.ru/fp/1a84163ad1b846c6ba91fead6c4866a4)
Опять скалы… На них у нас не оставалось сил и времени так как надо было успеть вернуться на последний катер и мы пошли к воде .
http://s020.radikal.ru/i710/1309/df/8bfabc69221c.jpg (http://radikal.ru/fp/5ea23f6b2571437a97e63776b09fa1f9)

Djoni
10.09.2013, 16:03
Ирма конечно сразу полезла в воду. Она обожает плавать. И нырять за камушками.

http://i067.radikal.ru/1309/12/76289df10684.jpg (http://radikal.ru/fp/fc2942f648734783a62ba9ab0dfa615f)
http://i022.radikal.ru/1309/d8/4bf934762d82.jpg (http://radikal.ru/fp/6f19a478d61c4f3ab1cc438376ef77b6)
http://i053.radikal.ru/1309/03/d6fb6355fd6d.jpg (http://radikal.ru/fp/1063995d97c044f7a89eae377b248bce)
http://s017.radikal.ru/i410/1309/65/359aa4be3559.jpg (http://radikal.ru/fp/da449d0b3b9d4538abceda459e3e7223)

После купания сушится на теплом камне.
http://s017.radikal.ru/i426/1309/2c/446ccf9aef13.jpg (http://radikal.ru/fp/f809ce2d497b4a8593720a0e53d7b946)
Но долго сидеть на одном месте ,когда вокруг столько интересного не получается.
http://s001.radikal.ru/i194/1309/50/45331d3791fc.jpg (http://radikal.ru/fp/481ba0e5d4094d1da30699c359d06793)
Нужно было забираться обратно на тропу , а это я вам скажу не простая задача!!!!!!)))) Пока мы ползли Ирма сбегала туда и обратно несколько раз и дожидалась нас наверху.
http://s019.radikal.ru/i617/1309/6d/a2cf1380a338.jpg (http://radikal.ru/fp/5993e1411978402c8aced34818bfd11e)
И вот наконец то мы двинулись дальше)
http://i053.radikal.ru/1309/e2/c5de98c190ac.jpg (http://radikal.ru/fp/6c0ddfb43e744b248a444c382707b4bb)
Красоты Байкала манили нас все дальше и дальше, но пора было возвращаться назад на катер!
http://s49.radikal.ru/i124/1309/b5/15a535fee6b6.jpg (http://radikal.ru/fp/e2f735c2fd0d49bea9ff687cf10b7115)
http://s45.radikal.ru/i109/1309/74/10f8522ed5e8.jpg (http://radikal.ru/fp/7ddfc080fb4e4780800a7e5d0bbf33b1)

Djoni
10.09.2013, 16:17
Придя на пристань оказалось , что катер переполнен и сказали что мест нет. Но потом людей утешили сказав, что будет еще один менее скоростной ,но вместительный. Около часа мы ждали катер и было не понятно увезут нас или нет… И вот наконец то на горизонте появляется наше судно . Люди можно сказать панически кидаются к берегу занимать места. Была сильная давка. Я даже подумывала взять Ирму на руки… Но она на отлично справилась с таким сложным испытанием. Жаль у меня нет фото лестницы по которой мы поднимались на катер… Это было что то… но Ирма и тут не подвела-молодец! Кстати , за провоз собы денег опять не взяли.
Вернувшись в Листвянку мы решили посетить еще смотровую площадку на которую поднимались на канатно- кресельной дороге.
Под вечер мы уже несколько «помятые».
http://s51.radikal.ru/i133/1309/a2/b7ca9a2f97a0.jpg (http://radikal.ru/fp/2553c641f5bd43a19668dfd708c5dd29)
Такая канатная дорога.
http://s017.radikal.ru/i404/1309/08/bc41ba9cc497.jpg (http://radikal.ru/fp/59cb79937c37418588111ce5b0dc337a)
Ирма ехала с нами , проблем с подъемом не возникло. Она спокойно сидела и не суетилась. Кстати, тут тоже денег за собаку не просили и были не против того ,что она поедет с нами. У встречно проезжавших людей собака на канатной дороге вызывала только улыбки:) И еще мы оказались не одни с собакой, нам навстречу проезжала девушка с маленьким тойчиком на ручках))
Смотровая площадка нас привлекла знаменитым камнем Черского, он назван в честь великого исследователя Байкала. Высота вершины достигает 755.
http://s005.radikal.ru/i210/1309/d5/28e5de4617c2.jpg (http://radikal.ru/fp/e390488b3b1d4d67b7b87e8e8640c7a0)
Ирма как всегда скалолазка )
http://s020.radikal.ru/i719/1309/e9/7044a960fc95.jpg (http://radikal.ru/fp/7d213c6fbe1e44b9886d818c8dc90c5a)
http://s019.radikal.ru/i625/1309/ff/06af81751ca1.jpg (http://radikal.ru/fp/d24546727eab4cb6a4888b378f898f94)
http://s020.radikal.ru/i713/1309/50/01b16e25c84c.jpg (http://radikal.ru/fp/6de2f335f0d047d1bae198075ddd963d)
Так же успешно спустившись вниз оказалось, что мы запозднились и в 9 часов маршрутки с Байкала уже не ездят. Пришлось вместе с попутчиками останавливать такси и договариваться на счет цены. Цены на такси ,я вам скажу, там «кусучие»!. 6 человек и собака благополучно добрались до Иркутска в легковом автомобиле. Ирму пришлось взять на руки. Опять же таки водитель был не против собаки ). Так в 12 часов ночи мы приехали в нашу съемную квартиру жутко уставшие , но довольные!)))) За весь день мы прошли около 20-25 км . Утром сели на поезд до Красноярска и счастливые отправились домой. Нам очень понравился Байкал , его первозданная природа и чистая бирюзовая вода. Это действительно богатство России.

Еффка
10.09.2013, 17:46
Djoni, Очень интересно читать,а от некоторых фотографий просто дух захватывает!

Максим
10.09.2013, 22:40
Djoni, молодцы! Места, которые вы посетили, очень красивы!

Алиса
11.09.2013, 02:59
http://imageshack.us/a/img541/85/68qo.jpg

.

Уже от первой фото просто дух захватило! И многие другие совершенно потрясающие. Спасибо, что поделились своим путешествием, оно совершенно уникально,особенно:smile: учитывая состав группы!!!

Алиса
11.09.2013, 03:10
Djoni, Ваш рассказ о походе на Байкал и фото байкальских пейзажей вызвал огромное желание там побывать! Красота и величие природы просто завораживающие. Ирма- молодчина!
Какие все-таки отличные компаньоны- наши пудели! Всегда готовы разделить с нами все радости и тяготы путешествий.

Djoni, а купаться в Байкале никогда нельзя? Всегда очень холодная вода?
На одной из фоток я увидела что-то похожее на пляж.
( муж в студенческие годы был в стройотряде на Байкале, вроде, даже купался. И точно купались они в Лене , там тоже вода холодная и течение сильное.)
Ирма спокойно в Байкале плескается на мелководье, может , там по-теплее вода? Просто это ужасно жаль, если в жару , находясь рядом с такой водой, нельзя купаться.

Алиса
11.09.2013, 03:12
http://s001.radikal.ru/i194/1309/50/45331d3791fc.jpg (http://radikal.ru/fp/481ba0e5d4094d1da30699c359d06793)

Изумительное фото!:appl:

Djoni
11.09.2013, 12:11
Еффка, Максим, Алиса, очень рада , что вам понравился рассказ!
Там действительно очень красиво и обязательно нужно посмотреть своими глазами . Фото не передают всей красоты(
Вода и правда очень холодная... около 9 градусов. Не каждый в такую залезет. За все время я видела только одного человека,который нырял бомбочкой в воду с пирса и тут же вылазил:) Говорят , что в мелководных заливах вода прогревается до 18 градусов. Долго в такой водичке не покупаешься!))) Например в крытых бассейнах принято прогревать воду до 27.

Aikenka
11.09.2013, 12:22
Djoni, спасибо за рассказ!
Красота какая на Байкале! Мечтаю там побывать.
Жаль, что купаться нельзя....
Мне вот это фото очень понравилось! :-)))
http://i053.radikal.ru/1309/03/d6fb6355fd6d.jpg

vip_i
12.09.2013, 15:15
Djoni, очень красиво.
Но катание с собакой на канатно-кресельной дороге это круто! Я бы побоялась, как собака среагирует. Хотя Ирма умничка.

Ваш рассказ о походе на Байкал и фото байкальских пейзажей вызвал огромное желание там побывать!
Если решите съездить, мы с удовольствием присоединимся, если не возражаете (заодно и наши края покажем).

Djoni
12.09.2013, 17:46
Aikenka, vip_i, Спасибо!)) На Байкале клёво! Обязательно съездите)))

Алиса
13.09.2013, 00:19
Djoni,
Если решите съездить, мы с удовольствием присоединимся, если не возражаете (заодно и наши края покажем).

vip_i, желание-то огромное, а возможности пока не предвидится. Дело в том, что мы уже лет пять не летаем( после очень неприятного и страшного инцидента, случившегося с нами в воздухе на пути в Грецию). Теперь путешествуем только поездом, а чаще всего- на машине, чтобы собака всегда с нами была. А на машине из Петербурга на Байкал- очень проблематично. По Европе гораздо проще и безопасней во всех отношениях.
Так что, пока Байкал- только мечта!

vip_i
13.09.2013, 17:56
Так что, пока Байкал- только мечта!
Иногда мечты сбываются -)

Djoni, Ваш рассказ сподвиг меня дописать о нашем путешествии...

vip_i
13.09.2013, 18:05
Продолжу рассказ об отдыхе на море.
Ялта – красивый город, но к сожалению мы не смогли найти дикого пляжа, для стоянки. Проехали за Алушту, по дороге любовались видами. Остановились для того чтоб полюбоваться видом на море…и увидели место для стоянки. Машину оставили на верху, а чуть ниже по склону поставили палатку. Дубы растут на склоне, но только карликовые. Выбрали место под палатку под дубом, не смотря на то, что он карликовый в грозу хорошо защищал от дождя, а днем от палящего солнца. Справа –каменный очаг, а слева стол.
http://imageshack.us/a/img443/5900/4jbg.jpg

Вот такой вид открывался от места стоянки
http://imageshack.us/a/img9/2940/lnt8.jpg

Чуть поодаль виднелся Храм Святителя Николая и музей катастроф на водах. Мне он особенно нравился на закате.
http://imageshack.us/a/img46/5812/r84p.jpg

Пляж был каменистый. Дети с удовольствием строили из камней детский бассейн.
http://imageshack.us/a/img405/6769/7s4m.jpg

Дни стояли теплые и хорошие. Температура в тени поднималась до +37 . В конце августа планировали идти с Мадридом на выставку, поэтому подстричь покороче не могла. Большую часть времени собаки сидели в прохладной воде. Только иногда Лине становилось холодно и она грелась на камушках.
http://imageshack.us/a/img690/1285/1pq5.jpg

А потом опять плавали.
На пляже были относительно небольшие округлые камни, а в море –огромные камни поросшие несколькими видами водорослей.
http://imageshack.us/a/img197/9397/i9yv.jpg

Дети почти всегда плавали в масках, это позволяло избегать столкновения с камнями и рассмотреть лучше рыбок, крабов и рапаны. Лина с удовольствием вскарабкивалась на камни и прыгала с них.
http://imageshack.us/a/img713/8742/0jln.jpg

Было несколько забавных ситуаций.
Мы уплыли на глубину там я увидела красивую большую рыбку – чтоб рассмотреть получше, нырнула. Лина не долго думая, нырнула за мной -) Дочка испугалась за собаку – и достала ее, но удерживать собаку над водой она могла только когда сама находилась под водой.. Мне пришлось срочно подхватывать Лину и доставать дочку.

В спокойную безветренную погоду в море виднелась скала, на которую можно было забраться. Дети попросили сплавать на скалу. Мадрида оставили на берегу с вещами и поплыли. Скала, так хорошо видимая с берега, не просматривалась. Лина плыла с нами и все время пыталась показать, что пора возвращаться к берегу. Камни и водоросли под нами уже перестали просматриваться в глубине… Лина вдруг подумала, что если с меня снять маску, то мы вернемся к берегу -) Она подплыла ко мне и попыталась схватить зубами маску. Клацанье зубов перед глазами, мне совсем не понравилось, но что можно сделать? Лина отличается особым упорством. Поэтому мне пришлось помимо того чтоб следить за детьми, еще уворачиваться от Лины, а она с завидным постоянством заходила на повторные попытки. Хорошо, что вскоре увидели возвышающуюся в море скалу. Там был привал. Обратный путь проплыли чуть спокойнее, Лина с удовольствием плыла к берегу. Мадрид уже конечно поджидал нас на берегу.
Вечерами мы гуляли по берегу. Он через пару километров заканчивался скалой.
http://imageshack.us/a/img197/2716/0hlb.jpg

Берег не только пустынный, но и красивый. Вся отвесная часть усеяна чайками. Как было красиво, когда они все поднялись над нами в воздух.
http://imageshack.us/a/img163/9905/nmc0.jpg

Огромные камни – собакам запрещено прыгать.
http://imageshack.us/a/img21/7315/exby.jpg

Еще увидели птичку – удивительная. Может знаете кто это?
http://imageshack.us/a/img850/156/owgg.jpg

Бакланы и чайки совсем не боятся людей.
http://imageshack.us/a/img32/9659/bg90.jpg

Лина очень хотела добраться до птиц, но в воду не полезла.
http://imageshack.us/a/img197/8500/ngq9.jpg

Разговор по душам...
http://imageshack.us/a/img443/4585/fvb1.jpg

Мне нравится время, когда небо сливается с морем.
http://imageshack.us/a/img35/1915/tf7h.jpg

Из случившихся неприятностей – собаки сбили лапы о камни. Мы стали подумывать о песчаных пляжах, а это район Феодосии.
Очень тихое, уютное место жаль было уезжать. Но дети хотели перемен.

Aikenka
13.09.2013, 19:13
Красивая птичка это зимородок. Они живут у воды (пресной или солёной) и ловят рыбок.

Aikenka
13.09.2013, 19:21
А в Японии (и Китае, Вьетнаме) бакланы ловят рыбу для людей!
http://www.marshruty.ru/PhotoFiles/4/f/c/b/4fcbd78daac240198b9e262a7150f359/large/бакланы2.JPG
http://anikey.io.ua/s80641/starinnaya_rybalka_s_baklanami_v_yaponii._avgust_2 009
http://www.nexplorer.ru/news__11276.htm

vip_i
13.09.2013, 19:35
Aikenka, спасибо, посмотрела -интересно. Не думала, что птицы могут отдать добычу добровольно.

И окончание рассказа...
Мы проехали много поселков. В этом году было огромное количество отдыхающих. На общественных пляжах часто негде было даже яблоку упасть. Решили останавливаться на диких пляжах. Нам удалось найти такое место. С одной стороны степь –с другой море. И пустынный песчаный пляж на многие километры. Дети с удовольствием собирали ракушки.
http://imageshack.us/a/img855/2883/o98d.jpg

Палатку поставить на песке я не рискнула, если шторм то подтопит, поэтому встали чуть выше, а к морю спускались по тропинке.
http://imageshack.us/a/img571/9929/01wm.jpg

Собаки с удовольствием плавали в море. Лапы начали подживать.
http://imageshack.us/a/img18/4642/ie5q.jpg
К вечеру начинало штормить, но собаки и дети с удовольствием прыгали в волны.
http://imageshack.us/a/img607/4329/uek6.jpg

Каждый день приплывали дельфины и плавали метрах в 100 от нас. Вечером все гуляли по берегу…
http://imageshack.us/a/img51/5803/i0dl.jpg

http://imageshack.us/a/img405/1105/kbc1.jpg

Друзья
http://imageshack.us/a/img838/3139/j3vs.jpg

Дождей не было более полутора месяцев.
http://imageshack.us/a/img96/8566/cto9.jpg

Кто то сделал такую русалочку.
http://imageshack.us/a/img708/4770/6s9y.jpg

Нам пора было уезжать. Через неделю Мадриду предстояла выставка в Умани. Это интересный город с населением чуть меньше 100 тыс чел. Как мне сообщили организаторы в городе нет грум. салона. Поэтому я была сильно озадачена, как подготовить собаку к выставке. Хорошо что взяла в поездку ножницы и машинку для стрижки. С моря мы поехали через пресное озеро, где я и помыла собак. На следующий день они высохли, мы их расчесали и подстригли. В таком виде и пошли на выставку.
http://imageshack.us/a/img837/5908/jx3w.jpg

Умань известен благодаря национальному парку «Софиевка». К сожалению, туда вход с собаками запрещен –( Пришлось пойти на хитрость (Мадрид вежливо поклонился, а Лина сделала «зайку») и нас пропустили.
В Софиевке.
http://imageshack.us/a/img5/3901/o76j.jpg

http://imageshack.us/a/img849/9071/7p0k.jpg

Водопад 14 метров.
http://imageshack.us/a/img197/6914/01ri.jpg

Грот под водопадом
http://imageshack.us/a/img34/7940/iz9l.jpg

Мостик на «остров любви»
http://imageshack.us/a/img821/7074/2ysp.jpg

Беседка на острове.
http://imageshack.us/a/img833/7374/fei9.jpg

Катание по «подземной реке» - лодка выплыла из под земли.
http://imageshack.us/a/img809/6033/hjg3.jpg

Фонтан
http://imageshack.us/a/img513/3765/esh.jpg

http://imageshack.us/a/img266/4130/bpy8.jpg

После дикой природы Крыма парк казался игрушечным.
Дальше наш путь лежал домой. За время путешествия мы соскучились по лесам и полям. Густые леса под Брянском вызвали бурный восторг.
http://imageshack.us/a/img844/5343/v5du.jpg

http://imageshack.us/a/img818/9813/y803.jpg

Как то искали место под ночевку, дочка попросила встать в густом сосновом лесу. Поставили палатку, на улице быстро стемнело. Лес жил своей жизнью, шумели деревья, где то ухал филин. Мне потребовалось выйти на улицу. Найдя фонарик, вышла и осветила перед собой лес. На меня внимательно смотрели четыре красных глаза. Я затаила дыхание… Только через пару секунд поняла, это мои собаки -) Они как-то проскользнули вперед пока я искала фонарик. После этого стали вставать на опушках леса или полях. Например такие места.
http://imageshack.us/a/img19/1092/jto8.jpg

Хотя утром на палатке обнаружили 6 клещей и тучу комаров…
http://imageshack.us/a/img7/7324/vfa4.jpg

Еще один забавный случай. Как обычно поехали погонять собак по проселочной дороге. Чуть поодаль паслось стадо коров и овец. Когда мы проезжали мимо коровы заинтересовались собаками. При этом совершенно никакой агрессии, коровы вытягивали шеи, закладывали уши и интенсивно нюхали воздух. Дальше произошло непредвиденное… с десяток коров побежало к собакам. И как по принципу домино все огромное стадо коров бросилось в нашу сторону. Остановиться и взять собак в машину не успеваем коровы уже близко, запрыгивать на ходу –опасно для собак. Прибавляю скорость, собаки привычно набирают скорость… на спидометре 25 км/ч. Итого картина едет машина – рядом бегут собаки, за ними бежит стадо коров, чуть поодаль стадо овец, а завершает процессию пастух (он правда медленнее всех бежал –слабое звено). Бежим весело, коровы не отстают. Приходится прибавить до 40 км/ч. собаки то тренированные, а коровы нет –отстали. Я и до этого замечала, что коровы пытались понюхать собак, а почему?

В Москве нам подарили амулеты для собак и много много всяких приятностей. Большое спасибо Галина Борисовна.
Удивительный сосновый лес, с огромными ровными соснами, а вместо травы мхи и лишайники. Такой лес тянется на десятки километров. Я никогда подобного не видела.
http://imageshack.us/a/img405/8707/lsuf.jpg

Закат на дороге
http://imageshack.us/a/img833/3383/ec8x.jpg

Рассвет в полях
http://imageshack.us/a/img706/2369/miiv.jpg

За все время путешествия длинной в 15 тысяч километров меня ни разу не подвел автомобиль. Собаки и дети действовали слаженной командой. Люди, которые встречались нам (за исключением нескольких эпизодов) были очень хорошими, отзывчивыми, а может просто повезло?
Очень рада была познакомиться лично с людьми, с которыми общались только по Интернету. И самое главное, эта поездка помогла мне лучше узнать своих детей и собак.

Aikenka
13.09.2013, 19:47
Еще один забавный случай. Как обычно поехали погонять собак по проселочной дороге. Чуть поодаль паслось стадо коров и овец. Когда мы проезжали мимо коровы заинтересовались собаками. При этом совершенно никакой агрессии, коровы вытягивали шеи, закладывали уши и интенсивно нюхали воздух. Дальше произошло непредвиденное… с десяток коров побежало к собакам. И как по принципу домино все огромное стадо коров бросилось в нашу сторону. Остановиться и взять собак в машину не успеваем коровы уже близко, запрыгивать на ходу –опасно для собак. Прибавляю скорость, собаки привычно набирают скорость… на спидометре 25 км/ч. Итого картина едет машина – рядом бегут собаки, за ними бежит стадо коров, чуть поодаль стадо овец, а завершает процессию пастух (он правда медленнее всех бежал –слабое звено). Бежим весело, коровы не отстают. Приходится прибавить до 40 км/ч. собаки то тренированные, а коровы нет –отстали.

:lol::jok::lol:
Представляю этот эскорт за машиной!
:lol::jok::lol:
Я и до этого замечала, что коровы пытались понюхать собак, а почему?
Не знаю.
Но есть предположение: думаю, что силуэт и внешний вид пуделя на расстоянии напоминает коровам телёнка. Поэтому они активно им интересуются.
Один раз мы со Стасей заехали на территорию показательной фермы (для тетей типа зоопарка, только с домашними животными). Так овцы в загоне увидев Стасю издали бросились толпой к забору и как давай бекать-звать её!

Алиса
14.09.2013, 01:36
vip_i, все фото и комментарии без исключения интересны! Ваша смелость и активность вызывают восхищение. Дети и собаки такие, что лучше, наверное, не бывает:)))))

Это ж надо было так все увязать в одно путешествие: огромный километраж, леса, скалы, степи, море , выставка(!). Да ещё Мадрид "по пути" ВОВа получил!

( фото , где сын с Мадридом "нос в нос" общаютсчя, очень выразительное, такое теплое и лиричное).

Djoni
14.09.2013, 08:40
vip_i, Представляю как было интересно в таком путешествии!)) Новые города, новые места, совершенно разная по красоте и природным ландшафтам природа!
Про то как вы героически подготовили Рида к выставке вообще промолчу:) Молодцы все без исключения !

На счет коров у меня есть предположение, что в собаках они видят силуэты их давнего врага-волка. У них срабатывает инстинкт прогнать "волков" подальше от стада. (У нас в деревне тоже коровы так за собаками бегают. И слава богу пока не догоняли, иначе собаке не поздоровится. ) Видела как стадо коров гнало- медведя. Он ,конечно, делал вид что боится их..

Максим
14.09.2013, 08:56
vip_i,
замечательное путешествие! Остается только завидовать вашей смелости и энергии. У детей наверняка останутся воспоминания на всю жизнь. Мы тоже в свое время путешествовали с нашей собакой - малым пуделем и с 2 сыновьями по Черноморскому побережью Кавказа. Сейчас они уже взрослые, но часто вспоминают эти 3 поездки.

Elena
14.09.2013, 09:23
vip_i, я в восхищении!!!! Это всё, что я могу Вам сказать!!! БРАВО!!!

Djoni, не менее восхищена Вами и Вашим псом!!! Удивительный рассказ об удивительном месте России!!!
Девочки, вы просто героини!!! СПАСИБО!!!!

ТоНюша
14.09.2013, 21:03
vip_i, Djoni, необыкновенные путешествия! Молодцы, что осуществили задуманное и нам показали!

ZoSo
15.09.2013, 22:27
Я и до этого замечала, что коровы пытались понюхать собак, а почему?

Мои собаки "первого поколения" дружили с коровами)))) Не все, малым было как-то все равно, а вот белый большой даже нежно дружил с молодой телочкой, которая отдельно паслась на привязи - всегда приветствовал ее и они даже пытались играть. По пути в степь на прогулку мы встречались, а домой шли вместе. Коровы привыкли к виду собак, но однажды, когда Степа вернулся с выставки (с бритой попой и свежеуложенной прической - выглядел как подводная лодка в степях Украины, наверное))))) коровы проявили несказанный интерес - оглядывали его с любопытством, без агрессии, но с явным удивлением. Движение стада домой было парализовано))))))

Замечательные рассказы о путешествиях, всем спасибо!

Алиса
28.09.2013, 01:38
Мы совершили небольшое путешествие по пушкинским местам. Несколько дней провели в заповеднике Пушкинских гор. Сняли коттедж совсем рядом с Тригорским и три дня гуляли по любимым местам: Тригорское, Михайловское, Петровское, затем Изборск и Псков. Мы уже не раз ездили по этим местам, но в этот раз с нами был не только наш большой пудель Нестор, но и миниатюрный мамин пудель Платон.
Чтобы не загружать форум повторами, дам ссылку на подробный фоторассказ в нашей персоналке:
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1087168&postcount=130
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59058&page=10
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1089022&postcount=170
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1089034&postcount=171
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1089934&postcount=188
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1090417&postcount=197
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1090629&postcount=212

Или можно просто пролистать с 10 по 15 страницы нашей персоналки. Добро пожаловать:))))).

vip_i
02.10.2013, 06:20
Алиса, прочитала с большим удовольствием. С собакой по музеям - это возможно только с культурной собакой -)

Snake
21.10.2013, 05:46
vip_i, потрясающий рассказ!

Snake
21.10.2013, 05:48
А на машине из Петербурга на Байкал- очень проблематично.

улыбнуло :)
снова вспомнила нашу поездку.... но обо всем по-порядку

Snake
21.10.2013, 05:49
Итак, уже год прошел, как мы съездили… Страсти-переживания улеглись, впечатления даже стали подзабываться… наверное, уже давно пора написать по поводу нашего путешествия в сентябре-октябре 2012, пока все мелочи окончательно не смылись из памяти.

В середине октября прошлого 2012 года мы вернулись из полуторамесячного путешествия по Алтаю, Байкалу и России в целом.

http://www.isok.ru/img/full/6600f72e850fb41f5f8fbd860476aefc.jpg (http://www.isok.ru)

Программа была, прямо скажем, очень насыщенной! Морально готовились и планировали все за полгода.
Сначала рассматривались другие варианты маршрутов. Вне России. Скандинавия или Европа, например, обдумывался также Казахстан с последующим посещением оз. Иссык-Куль, но в итоге за пару месяцев до самого путешествия окончательно остановились на Алтае. В связи с поездкой в Киргизию были некоторые опасения. Не последнюю роль сыграли и правила провоза животных во всех этих вариантах. Решили, что в плане собак с Алтаем-то проблем точно не будет.

Миша (муж), правда, уже когда-то путешествовал по Алтаю на велосипеде в составе туристической группы, но подумали, что это даже плюс. Покажет все мне, проще будет с разработкой маршрута. Хотя, как оказалось, за прошедшие с момента его путешествия 8 лет очень многое там изменилось…

Snake
21.10.2013, 05:51
Получилось у нас такое машинное велопутешествие ?

Давненько в какой-то из тем уже писала маршрут поездки, но повторюсь снова:

1. автопробег Архангельск-Алтай с кучей городов по пути (самые большие - Пермь, Екатеринбург, Омск, Тюмень, Новосибирск). Какие-то просто проезжали транзитом, в нескольких городах побродили немного, но вообще целью было не это, поэтому время старались экономить!

2. недельный велопоход кружком по Алтаю (дороги, поля, горы, тропы у обрыва, деревни, перевалы)

3. очередной автозабег: Горно-Алтайск – Иркутск – Байкал (тоже в нескольких городах задержались на побродить).

4. и снова автомарафон: Иркутск – Москва – Питер – Архангельск (по пути опять масса городов, ну и, конечно же, Казань! Просто суперский город. Нам всем очень понравился!).

http://www.isok.ru/img/full/913e2069c0d5400aaefeb53f07aa3c88.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/e7c92105b0885064803efdca2e372d9a.jpg (http://www.isok.ru)

Как я уже где-то рассказывала, планировалось брать с собой только Алису. Очень длинное путешествие, Вита – не тренированный еще новичок, а Алиса – турист бывалый.

http://www.isok.ru/img/full/950c8c1db7c854fdd631bd3d74926fe7.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/f7ced47391e3c19986da330d39c9874d.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/733209daef3325819a3ba0f798c62c97.jpg (http://www.isok.ru)

но… Вита спутала нам все планы.

В ночь отъезда, когда мы уже в Архангельске доупаковывали вещи и собирались двигать, Вита в Северодвинске на прогулке вывернулась у папы с поводка и убежала (шепотом: в течку!)!!
У меня чуть нервный приступ не случился! Наши Ягры хоть и небольшой остров, но ведь и дороги там есть, да и прочих опасностей хватает! Мы тут же рванули за 30 км обратно и, благодаря помощи моей подруги, нашли собаку достаточно быстро.
Эта курица!!! бегала по улицам (надо заметить, не очень далеко от дома!) и в руки никому не давалась!
Как увидела меня, обрадовалась, вся заулыбалась и тут же подбежала.
Честно, я хотела ее медленно придушить!!! Очень испереживалась за эти несчастные 30 км, но сил уже не было... я просто не знала, что делать... а Миша сказал, что теперь он точно ее тут не оставит, и мы берем ее с собой!

Я посопротивлялась… скорее, больше для вида: как она… как мы там с ними двумя…как они с Алисой (чуть более полугода совместного их проживания еще не расставили всех точек над «и» в их отношениях!)… но Миша не сдавался, и я уступила…
Зато и правда – я ни минуты в поездке не переживала по поводу того, как там дома собака и что с ней!

Пришлось эту козу черную тут же в ночи всю искромсать ножницами (месяц похода, велосипеды, жизнь в палатке и машине не вяжется с гривой и штанами...), и мы поехали в отпуск в полном составе!

Итак, Архангельск – Алтай около 6000 км.

Snake
21.10.2013, 05:53
В планах у нас с Мишей было добраться туда примерно дней за 5. Были уже опыты длительных поездок.

Э-эх, как часто не сбывается на деле то, что планируется на бумаге.

Думали, что поедем втроем: я, Миша и д. Вова (Мишин лучший друг), но в последние полдня наших сборов мы уговорили ехать с нами еще 2 человек (брата и сестру), которые только-только вернулись из пешего месячного похода по Кольскому полуострову и пришли нас проводить.

Ладно бы только Алтай (хотя часто ли вот так вдруг соберешься туда съездить), но окончательно их убедил поехать Байкал! Им, в принципе, даже собираться почти не пришлось :)
А чтобы немного выиграть по стоимости бензина, ребята взяли с собой еще одного своего знакомого. Тому просто надо было в Новосибирск к друзьям. Типа такси такое вышло ?

В общем, получилось гораздо веселее! Выехали двумя машинами, но, «благодаря» собаке, только под утро.

По пути было много всяких деревенек, красивые пейзажи. В общем, посмотреть было на что.
Удивительно мы попали в погоду! Всякий раз, когда останавливались на привал с обедом, например, или просто выходили поразмяться, выглядывало солнце или хотя бы было сухо. А вот пока ехали в машине, то польет, как из ведра, то туман, то еще пакость какая…

Когда в первый день съели все заготовленные еще дома запасы, стали останавливаться закупаться в деревенских магазинчиках на каждый прием пищи.

Оба наших «коня». Закупка провианта.

http://www.isok.ru/img/full/08f3b4f3b6ec36fa6979cd4af1da57e8.jpg (http://www.isok.ru)

Ну и импровизированный обед на скорую руку на капоте из только что купленного.

http://www.isok.ru/img/full/352dbe9aa208e0c7a29351e01b65028a.jpg (http://www.isok.ru)

Договорились, что будем вечером разбивать на ночь палатки, естественно, готовить ужин; по утрам на завтрак молочная каша, а в середине дня привал на приготовление обеда с полноценным отдыхом и костром. Все-таки дорога дальняя. Питание немаловажно. Старались такого режима и придерживаться, хотя иногда обед плавно переходил в ужин.

Собакам старались давать подвигаться днем, иногда останавливаясь ненадолго где-нибудь на просторах.

Как ни печально, но несмотря на все договоренности о режимах и сроках, поездка до места назначения у нас сильно затянулась. Больше недели практически жили в машине (обеды и ночевки даже не в счет, остальное-то время на колесах)!!!
Это тяжело, наверное, даже для бывалых.

Мы с Мишей ехали в основном вдвоем + собаки (за исключением небольшого количества времени, когда его за рулем менял д. Вова) и нередко обсуждали затянувшуюся поездку. Ругались даже, что все наши планы и намерения по поводу сроков в дороге летят к черту!
А затянулось все, собственно, не без влияния ребят, ехавших на второй машинке (не в обиду им будет сказано)!!!

Ребятам очень хотелось подробного ознакомления с городами, мы были так-то не против культурной программы, но что такое 2-3 часа для города-миллионника. За это время ничего толком не посмотришь, максимум можно пройтись по двум-трем центральным улицам. Перекусить. Кое-что увидеть, но и все!
А ведь смотря, во сколько заехали в город, а + эти несколько часов прогулки по городу и на тебе на выезд из города к вечеру пробки (или, наоборот, на въезд). В итоге теряется реально по полдня. Просто в трубу вылетают, ни на что. Всё это мы все вместе не могли объяснить одному нашему попутчику из второй машинки! Он очень хотел экскурсий по всем городам. Иначе, как он считал, незачем и ехать. Самая сложность заключалась в том, что это был водитель! ?

В итоге все-таки бродили по улицам некоторых городов, прокатились на метро в Екатеринбурге! Детский сад! Э-эх… Времени потеряно масса!

Сейчас я, конечно, ни о чем уже не жалею. Мы-то всё успели, а вот кое-кто в итоге на Байкал так и не попал!

В общем, вся эта лирика к тому, что, когда собираешься в серьезный поход или путешествие, очень важно, кто находится рядом с тобой. Нужно хорошо знать человека и то, чего от него можно ожидать!

В Перми мы, посовещавшись, купили рации для связи между машинами. Бесплатно, в отличие от телефонов.
Баловство вышло, конечно, так как покупать хорошую, дорогую аппаратуру на пару недель нам смысла не было, а у дешевой просто мизерный километраж хорошего приема. Но в итоге все равно пригодилось. Где-то для развлечения, а где-то хотя бы для определения того, насколько далеко мы оторвались друг от друга на дороге. Стиль вождения у водителей отличался значительно, поэтому вместе по трассе мы почти не ехали.

В Бийске, кстати, у нас произошло небольшое ЧП и рации очень даже помогли нам найтись. У Миши начался стоматит, просто аптекой обойтись не получилось, т.к. он уже даже не мог разговаривать, и мы с ним срочно стали искать больницу по навигатору. Естественно, от маршрута отклонились.
У меня в больнице заодно вытащили клеща.
А ребята вообще подъехали к Бийску уже после нашего лечения, т.к. проскочили указатели и уехали в Барнаул. ?

В общем, нахватались мы впечатлений, еще только-только подъезжая к Алтаю!

По дороге на Алтай из проезжаемых городов-миллионников гуляли мы по Перми и Екатеринбургу.

Кстати, в Екатеринбурге под влиянием примера местных тетенек (и по их советам) мы насобирали желудей, я сразу завернула их во влажную тряпочку и периодически смачивала водой в течение полутора месяцев путешествия. В общем, возилась с ними. В результате все у меня проросло и теперь дома по окнам дубовая роща с ростками за полметра! Садовод-любитель ?

Много ростков и желудей, кстати, раздали по просьбам знакомых и друзей, так что дубов у нас в области, я надеюсь, прибавится! ?
Такие они сейчас

http://www.isok.ru/img/full/0feff799430d05fd682b3cc066aeb829.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/b651dced66376b3d4742b1d4c6736686.jpg (http://www.isok.ru)

Snake
21.10.2013, 05:57
Собственно, наша машинка. Сверху на импровизированном багажнике упакованы 2 велосипеда. Рейлинги на крыше есть, а бокс мы как-то не купили, так что Миша сооружал чудо инженерной мысли из мебельной фурнитуры. ? Остальная куча вещей в багажнике.

http://www.isok.ru/img/full/7a2407bdd058761e1789f5cb07bd5278.jpg (http://www.isok.ru)

Притомился бедный ребенок.

http://www.isok.ru/img/full/3c05ef657358c0222d0cde50df737bab.jpg (http://www.isok.ru)

Алиса – коза. Вернее, королевна! Разваливалась сзади спать, а Витка бедная сидела, скрючившись, на кусочке сиденья так, чтобы не потревожить важную персону. Приходилось Алису шпынять периодически, чтобы подвинулась!

Свобода и просторы нашей Родины.

http://www.isok.ru/img/full/6c027d5a4bae012996a6e30c86b1e8c7.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/f3e4f47dcb06fccbaef4cf9f3f893e83.jpg (http://www.isok.ru)

Вот в такое мы периодически въезжали. А потом поливало так, что носа из машины высовывать не хотелось!

http://www.isok.ru/img/full/414a6b6d34515ae09c96e709a70859de.jpg (http://www.isok.ru)

Примерно так мы останавливались на ночевку. Уже затемно, чтобы максимально больше проехать по свету. При этом я сидела с навигатором и усиленно искала отворотки с основной трассы так, чтобы рядом были отметки водоемов и не было населенных пунктов. Иногда навигатор усиленно врал и сворачивали посмотреть очередное место впустую!

Фонарики на лоб, установка палаток, костер, приготовление ужина…
Получалось все несколько дольше, чем хотелось бы. Не было четкого распределения обязанностей. Когда едешь вдвоем, пожалуй, даже проще все это организовать. Ну, что делать, первый раз таким составом поехали…

http://www.isok.ru/img/full/b0e7108215ff206903c22d8b956f0454.jpg (http://www.isok.ru)

«Банда» высадилась в Перми.

http://www.isok.ru/img/full/e5282a16e3d7e1fb35cd23eaf4987272.jpg (http://www.isok.ru)

Город в целом приятный. Есть даже туристические маршруты по городу, обозначенные цветными линиями.
Но, если быть честными, чего уж там за 3 часа мы успели посмотреть? Да практически ничего…

http://www.isok.ru/img/full/1756c68ec66cce38ca3a71f7ebd56621.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/fb9da18faf6967f48b5fdb7e4b5aac9b.jpg (http://www.isok.ru)

Совещание в парке на тему, куда двинем дальше.

http://www.isok.ru/img/full/6db0a2ec7b3d1b109c6b1d3272468685.jpg (http://www.isok.ru)

А дальше, перекусив в уличной кафешке, мы двинули в Екатеринбург. Не сразу, конечно, но если упоминать все, что посередине, - повествование затянется!
Кстати, в пробку на выезде мы благополучно попали и здесь, и там!

Екатеринбург.

http://www.isok.ru/img/full/64419d20482423df4d77ee97f73cf7da.jpg (http://www.isok.ru)

Процесс сбора желудей в самом разгаре ?

http://www.isok.ru/img/full/9f9e1c363eda3dc60c243f6fab2840a3.jpg (http://www.isok.ru)

Мы

http://www.isok.ru/img/full/c07dabaeedc6b8681efe6770608069fb.jpg (http://www.isok.ru)

И наш бессменный фотограф д. Вова балуется, пока не гонят

http://www.isok.ru/img/full/19038e876eebb012ad47068d9e2d7da4.jpg (http://www.isok.ru)

Красивая площадь где-то в центре

http://www.isok.ru/img/full/bac8750b9098eed49e341ddda6ca2404.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/321a73c7a83b0f6db776fc487eb053ca.jpg (http://www.isok.ru)

Ребята даже умудрились успеть заскочить в какой-то музей

http://www.isok.ru/img/full/3b3f5c4892eea71468f717802f8a00fc.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/6d0d963e383d5982d4de752128d46241.jpg (http://www.isok.ru)

Снова, как в Перми, линии туристических маршрутов…

http://www.isok.ru/img/full/82b9b559e7a437e894a64912e4d33ae0.jpg (http://www.isok.ru)

Ну и конечная цель нашего автопутешествия – Алтай, поселок Онгудай. Там мы собирались найти турбазу, денек отдохнуть, оставить вещи и собрать велосипеды для похода.
Заранее подготовились. Читали отчет туриста, ездившего туда же, куда и мы, его описания турбазы. Ему все понравилось. Мы решили не изобретать велосипед и остановиться там же.

В Онгудай приехали уже во второй половине дня, но еще прилично засветло. Пока кушали в местной кафешке, пока добирались по координатам GPS до турбазы в начале перевала – уже и смеркаться понемногу начало. На подъезде к территории турбазы меня начали посещать смутные сомнения в благополучном исполнении наших надежд на отдых…
Территория у них оказалась очень небольшая + там уже стояла парочка джипов. Да к тому же, по дороге и у них на базе я увидела животных (овцы там, козы или что-то такое). А у нас собаки. Я начала сомневаться, что нас пустят на эту базу с собаками, раз у них есть свое хозяйство. Так и оказалось!

Поначалу мужчина думал, спрашивал, надолго ли, да сколько нас всего. Мест и правда оказалось мало, да и те почти все заняты. Но когда он практически решил, как там всех чуть потеснить, чтобы пустить нас, я осторожненько так упомянула про 2 хороших, добрых и воспитанных собачек. В общем, это и решило вопрос, причем, не в нашу пользу ?

А между тем уже совсем стемнело…

Мы поспрашивали у него насчет других турбаз, куда нам можно податься, их наполненности на данный момент, да возьмут ли с животными. Он с сомнением сказал про одну из них дальше по перевалу. Практически даже за перевалом. Далековато. В противоположной стороне от Онгудая, откуда, собственно, мы и собирались стартовать…
Как вариант – всегда были палатки, но мы же планировали хорошо отдохнуть, помыться, в общем, прийти в себя, да к тому же, не в поселке же (или около него) нам их ставить! А в темноте возле незнакомого поселения искать место для стоянки, да еще и с водой…

В общем, двинулись мы к ночи в перевал. Все уставшие, вымотавшиеся и мечтающие найти хоть что-то…
Все описывать не буду. Можно себе представить темнющий южный вечер, горную дорогу серпантином, почти полное отсутствие машин на дороге… и мы, пытающиеся сориентироваться по GPS, куда же нам ехать, чтоб найти базу и не попасть совсем уж в Монголию невзначай (граница-то практически за перевалом!)…

Без происшествий и тут не обошлось! Поднявшись почти до верха перевала в гордом одиночестве (надеясь, что нас догонят), мы с Мишей решили ехать обратно искать ребят. Телефоны не ловят, рации я уже упоминала, какие смешные у нас были…
У них сломался глушитель. Ремонт ночью с фонариками посреди горной дороги – интереснейшие впечатления ?

Грустно посовещавшись, решили не ехать на мифическую базу снова в перевал, а двинуться обратно в поселок и попытаться найти какое-нибудь частное пристанище, более лояльное к животным (о том, что обе собаки в течке я благоразумно решила все-таки не упоминать никому!).

Рассказ постаралась сократить до минимума, но длилась у нас вся эта эпопея несколько часов. Мы очень устали, испереживались и пытались придумать выход из положения.

В конечном итоге все закончилось благополучно! Нас приютила на своем дворе замечательная семья. Постояльцев на данный момент у них не было, так что нам было раздолье на участке и выбор места проживания аж из 2 вариантов.
И даже баня у них остыть еще не успела. Много ли человеку надо для счастья?! ?

Ну а теперь, после долгих предисловий – собственно зарисовки наших похождений.
Видео красивейшего участка, где мы остановились, его окрестностей и наших сборов!

Snake
21.10.2013, 06:04
А вот видеозарисовки нашего места стоянки и продолжение самого рассказа будут уже чуть позже.
Не раньше вечера или завтрашнего дня, т.к. видео очень много, но пользоваться программой его обработки я не умею, да и скачать ее надо!

будем ждать умного мужа с работы :)))))

Aikenka
21.10.2013, 09:59
Snake, ждём!!!
Вот это особенно улыбнуло :biggrin:
Думали, что поедем втроем............. но в последние полдня наших сборов мы уговорили ехать с нами еще 2 человек (брата и сестру), которые только-только вернулись из пешего месячного похода по Кольскому полуострову и пришли нас проводить.
......................
Им, в принципе, даже собираться почти не пришлось :)
:biggrin: супер!!! Вот это настоящие путешественники! :leb:

Fantik
21.10.2013, 11:58
В общем, вся эта лирика к тому, что, когда собираешься в серьезный поход или путешествие, очень важно, кто находится рядом с тобой. Нужно хорошо знать человека и то, чего от него можно ожидать! Кать, стопроцентная истина... Я тоже нарывалась не раз. Эх.
Читаю дальше. Супер все интересно!!!

Fantik
21.10.2013, 12:11
Катя, прочитала! Очень понравился рассказ, где с юмором, где серьезно! ЗдОрово пишешь! И путешествие ваше понравилось. С нетерпением жду продолжения!

Еффка
21.10.2013, 21:43
Snake, Очень интересно!Жду продолжения.Здорово описываете.
Мы тоже собирались этим летом на Байкал и в Алтай(у меня там родственники),но,из-за сомнения в компании,поехали как обычно в Хакасию.Может на следущий год получится...никогда не была там,откуда мои корни...очень хочу.

vip_i
22.10.2013, 03:59
Snake, очень интересно. Продолжайте, пожалуйста.

Nazie
07.11.2013, 21:48
Прошу прощения, если я не в той теме спрашиваю, но найти более подходящую не получается. Я что-то запуталась с правилами получения справки на выезд. Кто знаком с ситуацией, подскажите пожалуйста:
где-то написано что должно пройти не менее 30 дней с последней вакцинации, где-то- что по правилам страны куда ввоз. Конкретно у меня такая ситуация: последняя прививка была сделана 22 ноября прошлого года, а в этом году как раз примерно этого числа планирую ехать в Финляндию. В правилах финских написано " после первой прививки должно истечь более 21 суток, и возможная повторная прививка сделана до истечения срока действия предыдущей"
У меня два варианта трактования этого:
1. Могу сделать прививку сейчас, за две недели до истечения срока предыдущей, и за две недели до выезда, и мне дадут справку
2. Нет, не дадут, и мой единственный шанс- попытаться поставить дату прививки задним числом (что не очень бы хотелось, т.к. это может осложнить жизнь в следующем году)

ZoSo
07.11.2013, 22:09
Nazie, у Алисы спросите, она должна знать.

Elenka
07.11.2013, 23:22
Nazie, мы летаем с собакой в Европу. Схема следующая: сначала проглистогонить, затем через 5-7 дней (уточните в вет.клинике) в любой ближайшей клинике делаются все необходимые прививки для поезди в Европу, включая прививку против бешенства.
Через 30 (только через 30 дней) дней мы вместе с собакой едем в ГОСУДАРСТВЕННУЮ (!) вет. лечебницу нашего округа. Да, еще за несколько дней до этой поездки сдаем в ГОСУДАРСТВЕННУЮ вет. лечебницу кал на наличие яйцеглист. Там врач проверяет наличие в вет.паспорте всех необходимых прививок, результаты анализа кала. Подробно заполняет бумаги с указанием маршрута нашей поездки (страна, город, дата въезда, дата выезда).
С этими бумагами + вет.паспорт едем в аэропорт. В аэропорту идем в вет. кабинет вместе с собакой, там получаем новые бумаги европейского образца. Идем на регистрацию... Оплачиваем 100 евро за билет для собани.
Кстати, всегда при бронировании билетов на самолет ВСЕГДА бронируем собаку в кабину самолет (у нас миниатюрный пудель) и выкупаем билеты только после официального подтверждения авиакомпании, что собака летит с нами в салоне самолета.
Еще один момент. Всегда уточнять у авиакампании, какие переноски (размеры, мягкие или пластик и т.д.) разрешены.

Может быть, я слишком подробно все описала, но, думаю, что кому-нибудь пригодится эта информация.

Akylina
07.11.2013, 23:43
Nazie, по поводу Финляндии - два года назад в Выборге людей с собакой сняли с поезда только за то, что в вет.паспорте не стояла отметка о глистогонке. При этом с прививками там всё было Оk! Обратите на это внимание, если не ошибаюсь эта отметка должна стоять не позднее, но и не раньше чем за 10 дней до поездки, в правилах на финском про это есть, но наши веты не знают, поробуйте уточнить... У нас если бешенство стоит менее чем за 30 дней, справку не дадут!

Алиса
08.11.2013, 03:11
Nazie, я постоянно вывожу собаку в Финляндию( не только на выставки, но и на отдых).
Но всегда на машине. Поэтому точно знаю только,то, что нужно для проезда границы на машине.
Обязательно справка по форме Евросоюза( на четырех листах). Эта справка выдается в Сельхознадзоре. Выдается она на основании справки ф.1, полученной в гос. вет. клинике. Для получения этой справки действительно нужно, чтобы со дня прививок прошло не менее 30 суток.
И глистогонное( для финнов только Дронтал) не ранее, чем за пять (!) суток до вывоза собаки. И ещё для этой справки понадобится отметка в паспорте об обработке собаки от клещей( фронтлайн).
При этом нужно, конечно, и паспорт иметь с собой.
Я глистогонное, конечно, не даю так часто. Давно есть договоренность с ветом в нашей клинике о том, что мне будут ставить отметку о дронтале в нужные даты.
Можно рискнуть ехать без этой справки только с паспортом. Бывают такие смены на границе, что и вовсе вполглаза посмотрят, а однажды у нас и вовсе собаку не заметили, за три секунды штамп поставили и вперед:))))) Но это , действительно, большой риск. Запросто могут "завернуть" , если нет этой европейской формы.
Есть ещё такой вариант: Вы получаете только ф. 1 со всеми нужными прививками, с этой справкой и паспортом Вы идете на границе в службу вет.контроля( это ещё на нашей стороне), и там Вам делают эту же европейскую справку. В пункте "Брусничное" точно делают. Но тут могут быть свои сложности: отсутствие в нужный момент работника в вет.контроле, большая задержка по времени( очередь свою пропустите), или ещё что-нибудь непредвиденное. Поэтому лучше справку сделать дома.
В общем , "схема" действий такова: сначала в вет клинику за справкой ф.1( при том, что прививки были сделаны не позднее, чем за 30 дней до даты получения справки, а глистогонное должно быть отмечено датой не ранее, чем за пять дней до даты вывоза(!). Затем с этой справкой в Сельхознадзор, там на основании этой формы 1 Вам сделают европейскую справку. Вот и все:))))
И проверьте на всякий случай, читается ли чип. Бывает, что чип "уходит" с места локализации, а если чипа не обнаружат, то "завернут" обязательно. У нас у одной знакомой собачки чип "провалился" с холки на плечо. Обнаружили с большим трудом, было много волнения.

P.S.Только что ездили в Эстонию, все было с собой, а никто нигде ничего не посмотрел. Я в руках держала документы, а мне говорили : "да не надо":)))))

Nazie
08.11.2013, 09:29
Всем спасибо. Я за этот года 4 раза ездила с собакой за границу, и в прибалтику и в европу, так что где что брать я знаю...кстати Ф1 не беру, он по факту не нужен, нужна только евросправка...у меня затык только со сроками прививки, и меня интересует только случай ревакцинации ДО истечения срока действия предыдущей-есть ли в этом случае поблажки.если нет, то получается что одни правила противоречат другим((((
П.С. да кстати, насчёт Эстонии- мы ездили аж с 10ю собаками, и проскочили как пробка от шампанского, тоже никто ничего не смотрел))

Svetlyachok
08.11.2013, 09:52
При этом нужно, конечно, и паспорт иметь с собой.
Т.е. для русско-финской границы паспорт так же важен, каки и справка? И вообще что-то значит? Ведь по правилам-то паспорт вообще не является документом, дающим право на проезд - только справка.
Мне в Ф-1 всегда вписывали глистогонку. Но я делала так: просто клеила в паспорт наклейку от глистогонки и писала нужную мне дату. Когда глистогонила на самом деле - замазывала дату замазкой и вписывала настоящую, чтобы самой не путаться. Нигде не написано, что исправления в паспорте не допускаются. По сути паспорт вообще не является официальным документом, самое интересное, что там есть - отметки о вакцинациях со штампами клиники. Все остальное можно хоть в цветочек разукрасить.

Nazie
08.11.2013, 11:13
Всё, разобралась наконец и встало у меня в голове всё по местам)) Да, в финку пускают до истечения месяца и даже 3х недель с последней прививки...проблема только в том, что из России не выпускают))))

Svetlyachok, не знаю пока как на финской, на других у меня смотрели либо только евросправку, либо её и паспорт. Ф1 нигде ни разу не смотрели.

vip_i
08.11.2013, 15:53
Nazie, и обязательно с момента прививки должно пройти не менее 21 дня (иначе не выпустят, нас так тормознули на границе). Попытки объяснить, что еще больше месяца до истечения предыдущей прививки были безрезультатны.

Алиса
08.11.2013, 18:12
Nazie, на границе, конечно, ф1 не нужна. Она нужна только для того, чтобы на её основании выдали евросправку. И вот здесь то и есть "затык". Наши деятели в Сельхознадзоре не дают евросправку, если увидят в ф1 , что со сроками вакцинации что-то не так, как предписывают правила. Кстати, у нас в Сельхознадзоре ф 1 вообще оставляют себе, выдавая евроспраку.

Svetlyachok, хоть по правилам достаточно предъявить одну евросправку, тем не менее не раз просили и паспорт. Наверное, от усердия:))))). Можно, конечно, "упираться" и доказывать, что паспорт они не должны требовать. Но зачем? Он же есть , и все там проставлено, что нужно. Пусть смотрят:)))))

Svetlyachok
08.11.2013, 19:52
Можно, конечно, "упираться" и доказывать, что паспорт они не должны требовать. Но зачем? Он же есть , и все там проставлено, что нужно. Пусть смотрят:)))))
Мне не жалко. Просто как раз паспорт обычно никому не нужен, вот и удивилась. Сличают они, что ли, пароли и явки :)

anagori
16.01.2014, 00:07
vip_i, djoni, замечательные путешествия и очень интересные рассказы! Спасибо!

Snake, продолжайте, пожалуйста! Очень бы хотелось прочитать и посмотреть фото основных частей путешествия - Алтай и Байкал!

Алиса
16.01.2014, 03:02
Мы съездили в очередное путешествие с большим пуделем. В Латвию, в окрестности Сигулды. Жили в маленькой деревеньке Бирини в отеле-замке, разъезжали по живописным окрестностям, смотрели замки, дворцы, парки. Нестор был с нами везде, даже в краеведческом музее:
http://www.isok.ru/img/full/3c88cab8a526128743716f305e5cddff.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/481692ed788c12c224bd68883c3bce52.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/55df05895594396da86de6742849f233.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/32aa324cbfbd7c7daebf94b3b1c09579.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/52d18dfc4a8301da4adc83250648c4db.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/7e97980282d798ce164470d04cb4eb86.jpg (http://www.isok.ru)

Больше фото в нашей персоналке, начиная отсюда:
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1146944&postcount=1115

Baguto
16.01.2014, 04:14
Вопрос к путешественникам!
А если мне до выезда из России в Финку , еще 2 дня поездом пилить? Мне нужно проглистогонить за 5 дней до посадки в поезд в Новосибирске или за 5 дней до посадки в поезд в Москве ( до Финки), (до Москвы езды 2,5 дня)
И ещё бешенство ставили в ноябре 13 года , а в Финку выезжаем в августе 14 года, всё ли ок по датам? А то запуталась сколько до, сколько после :umn:

anagori
17.01.2014, 21:03
Хочу поделиться впечатлениями от поездок с большим пуделем во Вьетнам. Надеюсь кому-нибудь пригодится эта информация.

Ездили 5 раз, проводя во Вьетнаме по несколько месяцев каждый раз.

Первая проблема была - длительный перелет. Собака у меня была некрупная - 15 кг. Но в салон естественно уже не пускали, и к нему не пускали во время полета. Летал в пластиковой клетке. Его перелет был каждый раз для него и для нас большим стрессом.

Вторая проблема - жара. Ездили каждый раз в сезон дождей, когда менее жарко, проводили некоторое время в горах (они тем невысокие, но климат попрохладнее) - в Далате. Стриглись соответственно под полный ноль, кроме шапочки и хвостика. Гуляли подолгу только рано утром (до 7 утра где-то), и вечером (после 5). Днем отсиживались под кондиционером в помещении или машине, передвигались короткими перебежками, никуда без миски и бутылки воды. В море купались тоже рано утром, пока не жарко.

В джунгли не лезли, гуляли на ухоженных "безопасных" территориях парков, гостиниц и т.д. Некоторой проблемой из местной флоры и фауны стали клещи. Периодически снимали - штуки 2-3 за поездку при "фильтрованных" гуляниях. Но никаких заболеваний от них не подцепили. Змеи, скорпионы и прочая гадость в "фильтрованных" местах нам не встречалась. Комары и мошкара собаку конечно же тоже доставали. Но стрижка подлинее по причине климата мне показалась не вариантом.

Передвигались на машине, общественный транспорт не исследовали. В рестораны в основном пускали, но не во все. В некоторых просили сесть ближе к выходу и держать собаку на поводке. В гостиницы пускали без проблем. В парки - не во все, в цивилизованные не всегда. Под Хошимином не пустили в огромный парк с аттракционами.

Кормили натуралкой, продукты во Вьетнаме выше всяких похвал, все продают только свежее каждый день, так что тут проблем не было вообще никаких. Воду давали только бутилированную.

Впечатление на местных собака производила даже в "лысом" виде неизгладимое. Оборачивались, подходили, спрашивали, но погладить в основном боялись, потому что стандарт 50 см в холке для них - крупная собака. Там держат в основном или гладкошерстных беспородных (тоже полметра в холке где-то), или мелкие китайские породы. Шерстью восхищались особенно. Просили продать :biggrin: или подсказать, где взять щенка. Но отношение к собаке в основном очень дружелюбное. Других пуделей видели только у русских, которые там работают - в основном тоев и карликов. Но это буквально раза 3 за все наши приезды.

В общем и целом я бы сказала, что пуделя вполне можно взять с собой, если ехать цивилизованно. В велопробег, пеший поход и т.д. в Азию собаку не взяла бы - жара - большое НО. Если бы не семейные обстоятельства - наверное и в обычный отпуск туда собаку не взяла бы. Но тут каждый хозяин сам решать должен. В цивилизованных местах страна для собаки безопасна.

Ссылки форум пока вставлять не дает (потому что я новичок?), так что фото загружу через какое-то время. Надеюсь. :biggrin:

Максим
17.01.2014, 23:26
anagori, спасибо за рассказ, очень интересно!

Rococo
18.01.2014, 00:21
Вопрос к путешественникам!
А если мне до выезда из России в Финку , еще 2 дня поездом пилить? Мне нужно проглистогонить за 5 дней до посадки в поезд в Новосибирске или за 5 дней до посадки в поезд в Москве ( до Финки), (до Москвы езды 2,5 дня)
И ещё бешенство ставили в ноябре 13 года , а в Финку выезжаем в августе 14 года, всё ли ок по датам? А то запуталась сколько до, сколько после :umn:
Глистогонить нужно минимально за 24 часа до пересечения границы Финляндии. Справка действует 5 дней. т.е глистогоните за 4-1 дня до пересечения границы. В паспорте должна стоять печать о действующей вакцине. В ноябре 13 года ОК.

vip_i
18.01.2014, 15:01
anagori, надеюсь увидеть фото -))

Aikenka
18.01.2014, 18:18
anagori, спасибо за рассказ, интересно!
А вы на острове Фукуок были?

Фото уже можете вставлять, у вас же уже более 10 сообщений!

anagori
19.01.2014, 10:41
anagori, спасибо за рассказ, интересно!
А вы на острове Фукуок были?

Фото уже можете вставлять, у вас же уже более 10 сообщений!

Aikenka, нет, с Венькой были только в Хошимине, Вунг Тау и Далате. Фото завтра с удовольствием выставлю!

nailline
20.01.2014, 12:40
Добрый день!Прочла ветку от "корки до корки" с большим удовольствием.Нашей малявке15месяцев,путешеств ет с нами с месяцев шести.Дорогу переносит очень хорошо,мне даже кажется,что ей все равно куда и как но с нами,да и я вряд ли бы со спокойной душой смогла бы ее оставить.Поездки были в основном Литва,Латвия,Польша и Украина.В этом году в конце мая,начало июня собираемся в Крым,впервые с сбакой.Возникли вопросы.Некоторые отпали после просмотра фотографий.Гриву,я так понимаю,состригать не обязательно,или же лучше состричь?Есть ли в Крыму,какая гадость от которой надо обработать собаку.Надо ли собаку после морской воды опаласкивать пресной?

anagori
20.01.2014, 14:33
Итак, обещанный Вьетнам. Фото сняты за период в 10 лет, последние - самые красивые - в поездку в 2011 году уже без собаки (Веньке было 12 лет в 2011-м, испугались из-за возраста).

Вьетнам лучше всего проезжать с севера на юг или с юга на север с высадками в ключевых местах. Перемещаться внутри страны с собакой можно на машине (расстояния между интересными городами не особо большие), поезде (но это долго, потому что железная дорога - построенная французами ооочень давно одноколейка), велосипеде (для опытных туристов) или спальных автобусах.

Если ехать с севера на юг, то выглядеть путешествие может примерно так:

Прилет в Ханой - столицу Вьетнама.

Озеро Возвращенного меча - а-ля легенда про короля Артура, только азиатская. :)
http://i019.radikal.ru/1401/51/e336150007bd.jpg

Улочки старого Ханоя.
http://s004.radikal.ru/i205/1401/cd/47bff1e33042.jpg

Ханой современный.
http://s017.radikal.ru/i436/1401/e4/a239c42a8ba3.jpg

Мавзолей дедушки Хошимина - а-ля наш Ленин.
http://s017.radikal.ru/i407/1401/7c/7713293847d2.jpg

Та самая жд - вот так она проходит по Ханою - прямо посреди жилых домов и автомобильных дорог.
http://i068.radikal.ru/1401/51/a91837a0815f.jpg

Из Ханоя можно съездить на несколько дней поплавать в бухте Халонг - там красивые каменистые образования примерно как в Тайланде.
http://s020.radikal.ru/i713/1401/19/559f8edc095b.jpg

Также в некоторых образованиях есть пещеры - тоже интересное место.
http://i016.radikal.ru/1401/03/dbd65c5bb124.jpg

На островках можно переночевать, накупаться, наплаваться на байдарке.
http://s020.radikal.ru/i719/1401/40/f9161f00ac8f.jpg
http://s019.radikal.ru/i640/1401/6e/97cae6b76c90.jpg

А вот и спальный автобус. С Венькой мы перемещались только на машине. Про автобус - не узнавала, можно ли с собакой. Но автобус очень комфортабельный, кондиционируемый, на нем можно ехать ночью, экономя время на перемещении между населенными пунктами. останавливается он везде, билет покупается из пункта А в пункт Б, а дальше в любом городе по пути можно выйти и сесть на следующий такой же на следующий день.
http://s018.radikal.ru/i527/1401/b3/7e8e9887861c.jpg

Город Хюэ - центральная часть Вьетнама. Там есть вполне заслуживающий внимания дворец императоров в китайском стиле.
http://s020.radikal.ru/i723/1401/eb/5994b57ce6b3.jpg
http://s020.radikal.ru/i717/1401/73/699fca56ca6e.jpg

Следующая остановка - курортный город Нячанг. Мекка российских туристов, потому что море отличное, пляжи - чистые, отели на любой вкус и кошелек, ночная жизнь - полный комплект. Из культурной программы - есть индуистский храм , но там ничего выдающегося.
http://i018.radikal.ru/1401/d4/9f38e8c85790.jpg

После моря можно заскочить в горы - город Далат.
http://s018.radikal.ru/i522/1401/5e/307669800260.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1401/79/b3a8c3771f34.jpg
http://s020.radikal.ru/i715/1401/c1/158a0de6e1eb.jpg

Слазить к очередному храму на горе, покататься на лодочке по озеру, посмотреть водопад и покататься на страусе!
http://s019.radikal.ru/i607/1401/3e/5b6e8ccc6ef5.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/1401/a3/a6b102549c58.jpg
http://s020.radikal.ru/i710/1401/02/43cfa3f5f9bb.jpg

Пожить можно в отеле, построенном вьетнамским архитекоторм в стиле Гауди. Все номера - разные.
http://i024.radikal.ru/1401/e5/242f03e45f60.jpg
http://s017.radikal.ru/i437/1401/95/94cea7bc37bb.jpg

После этого на советских времен метеоре можно уплыть из Хошимина в Вунг Тау - еще один город на море.
http://s020.radikal.ru/i715/1401/6f/b57f6b2d0ba2.jpg

Из достопримечательностей в Вунг Тау - гора со статуей Иисуса, в которую можно залезть и полюбоваться видом.
http://s018.radikal.ru/i521/1401/4f/b7b2c709a77a.jpg
http://s020.radikal.ru/i715/1401/da/d38a8a3b5996.jpg

С Венькой большую часть времени мы проводили именно в этом городе, а также в Хошимине. Венькиной стрижке не ужасайтесь - Веня был плембрак и попал ко мне случайно, поэтому выставки были не про нас, а во Вьетнаме стригла я его самостоятельно машинкой в стиле "как шмогла". Надо мне отращивать руки откуда надо в плане груминга. :)))
Вот мы на горе после долгого подъема.
http://i062.radikal.ru/1401/fc/14311995f42d.jpg

И еще фото с видом с горы - в другой "забег".
http://s019.radikal.ru/i619/1401/5d/0d7ca5188254.jpg

Внизу горы.
http://i024.radikal.ru/1401/a3/cc7c3fefd737.jpg

На соседнюю гору уже построен фуникулер - можно прокатиться с комфортом, полюбоваться на страусов со страусиной фермы на вершине, погулять по разбитому там парку.
http://s020.radikal.ru/i722/1401/e4/12a9473945b7.jpg

Рестораны Вунг тау - собакодружелюбны. Наш с Венькой любимый.
http://s019.radikal.ru/i625/1401/fa/1be55246c6eb.jpg
http://s017.radikal.ru/i440/1401/df/80a86e19c09e.jpg

Вот теперь можно уезжать в Хошимин.
http://s017.radikal.ru/i404/1401/da/f93d450c630c.jpg

Центральный рынок Хошимина.
http://s019.radikal.ru/i643/1401/52/e47c6e65e973.jpg

Памятник дедушке Хо.
http://s019.radikal.ru/i618/1401/71/d4795f856c65.jpg

Ночной Хошимин - деловой центр. На здании - вертолетная площадка.
http://i078.radikal.ru/1401/50/2b76404d2095.jpg

Мы с Венькой в Хошимине в разные приезды.
http://s006.radikal.ru/i213/1401/1e/cc24a77d7ea3.jpg
http://s018.radikal.ru/i521/1401/a3/c4e4f959169b.jpg

Далее можно сплавать на несколько дней по дельте Меконга - огромной реки. И даже уплыть по ней в Камбоджу. но это уже другая история.
http://s019.radikal.ru/i626/1401/68/9fb93cae789e.jpg

Притоки Меконга.
http://s020.radikal.ru/i722/1401/b1/5373323c9380.jpg
http://s004.radikal.ru/i207/1401/21/38ddc2908740.jpg

По пути услужливые туркомпании высадят в ресторан поесть, провезут по "этно"-деревням, где будет все - самодельные конфеты, тканные вещи, мед.
http://s017.radikal.ru/i419/1401/cf/7d812fbb617d.jpg

Еще одна интересная экскурсия - Кучи. Главный очаг сопротивления американцам. Там, посреди джунглей, сохранились подземные ходы, из которых вьетконговцы выскакивали, убивали американцев, ставили в джунглях на американских солдат ловушки как на зверей - везде можно полазить, посмотреть, пострелять из американского оружия на полигоне. Также есть красивый храм-мемориал.
http://s019.radikal.ru/i633/1401/5e/30f27a39a0f1.jpg

И снова в Хошимин в праздничный день!
http://s41.radikal.ru/i094/1401/10/eebf6a51d078.jpg

Под Хошимином есть огромный парк аттракционов, один из которых - покормить крокодилов мясом с удочки. Увлекательное действо!
http://s017.radikal.ru/i419/1401/c9/2a737973b368.jpg

А это Венькин лучший вьетнамский друг - местный двортерьер Бо.
http://s006.radikal.ru/i214/1401/c6/ae68bf932886.jpg

Вечером, когда не жарко, можно и гулять, и играть часами!
http://s61.radikal.ru/i171/1401/9b/2dad2f2e50b4.jpg

Вообще во Вьетнаме много мест, куда еще можно съездить. Но эти, на мой взгляд, ключевые. Такой пробег в темпе занимает где-то две недели. Но можно взять 2-3 места, море и парочку на культурную программу - тогда отдых будет гораздо более расслабленный.

nailline
20.01.2014, 15:40
Здорово!

Djoni
20.01.2014, 15:44
anagori, красота какая !!)))) Спасибо за рассказ, очень понравился! Верхом -на страусе супер!!!!)))

anagori
20.01.2014, 16:38
anagori, красота какая !!)))) Спасибо за рассказ, очень понравился! Верхом -на страусе супер!!!!)))

Буду рада если рассказ кому-нибудь пригодится! :rev: :biggrin:

Gernika
20.01.2014, 22:53
anagori, очень понравился!!!!!! Выкладывайте фото и в нашей теме. С Ваней вообще будет по теме!

МаргариттаМ
21.01.2014, 08:52
anagori, Спасибо! Очень интересно и жаль, что мне этого собственными глазами не увидеть.

anagori
21.01.2014, 16:23
Поделюсь еще фотографиями моего любимого места для прогулок с собакой в Карелии - озера Ястребиное, Светлое и Клюквенное. Находятся в 200 км от Питера. Прекрасное место, чтобы провести с собакой выходные или даже несколько дней, нагуляться, накупаться, наесться черники.

Дорога к озерам несколько лет назад слегка пострадала из-за урагана
http://s019.radikal.ru/i634/1401/8e/ef6cd18c0e27.jpg

И иногда напрямик приходится идти вот так
http://s005.radikal.ru/i209/1401/e1/313108979b49.jpg

Но так как эти места - мекка скалолазов - во всех ключевых местах дорога расчищена и прекрасно проходима для лап любой длины!

Главная достопримечательность этих мест - скала Парнас. Вид сверху в солнечный летний день выглядит вот так.
http://s006.radikal.ru/i214/1401/26/bea00c297e35.jpg

В мае на скале и по всей округе озер проходит скальный фестиваль. В эти дни можно и над озером полетать
http://i047.radikal.ru/1401/a6/932ac14f6b66.jpg

И соревнования скалолазов посмотреть! Приезжают также все четверолапые - от мала
http://i074.radikal.ru/1401/d4/0fc6e15f406f.jpg

до велика
http://s020.radikal.ru/i717/1401/ae/59cd777bedca.jpg

Тропинки на самом Парнасе выглядят вот так
http://s019.radikal.ru/i624/1401/55/78771eb73a12.jpg
Венька даже на своих недлинных лапках скакал по скалам только так! Ему тут 13 лет.

Спуск к озеру Ястребиное
http://s017.radikal.ru/i430/1401/0d/3f75b1578221.jpg

Скала Парнас в обычный летний день
http://i057.radikal.ru/1401/0c/512a80f7fc57.jpg

И в мае во время проведения скального фестиваля
http://i055.radikal.ru/1401/92/245e4c0e6399.jpg

Вид на скалу с пляжа у подножья
http://s019.radikal.ru/i602/1401/38/c0215e680f1d.jpg

Пляжики внизу выглядят вот так
http://s020.radikal.ru/i715/1401/54/db95f9cd147d.jpg

Точка побольше на этой фотографии - я, черная поменьше - Венька. Подъем обратно на Парнас.
http://i020.radikal.ru/1401/1e/fc1383f82f49.jpg

До соседних озер Клюквенного и Светлого надо идти около получаса-часа через лес с черникой. Сплошное удовольствие!
http://s019.radikal.ru/i602/1401/10/3251a844b85d.jpg

Места отличные также для рыбалки
http://s019.radikal.ru/i607/1401/ab/4cad275cc46a.jpg

Для палаток есть подготовленные места в видовых точках
http://s017.radikal.ru/i425/1401/cc/c43c7da01340.jpg

После дождя тропинки иногда подразмывает
http://s019.radikal.ru/i629/1401/82/a907d5616218.jpg

Вот так выглядит озеро Ястребиное на закате
http://s019.radikal.ru/i636/1401/35/4b4e72491319.jpg
http://s020.radikal.ru/i717/1401/89/553a57f98e4f.jpg

anagori
21.01.2014, 16:27
anagori, Спасибо! Очень интересно и жаль, что мне этого собственными глазами не увидеть.

МаргариттаМ, почему не увидеть? :shuffle:

anagori
21.01.2014, 17:15
anagori, очень понравился!!!!!! Выкладывайте фото и в нашей теме. С Веней вообще будет по теме!

Gernika, покопаюсь в архиве и у вас в теме что-нибудь хорошее тоже повешу! Спасибо за предложение! :hb:

vip_i
21.01.2014, 17:48
Гриву,я так понимаю,состригать не обязательно,или же лучше состричь?Есть ли в Крыму,какая гадость от которой надо обработать собаку.Надо ли собаку после морской воды опаласкивать пресной?
В Крыму мы словили клеща, поэтому я бы обработала от клещей. После морской воды - у моих шерсть собиралась в шнуры - их легко было прочесать. Поэтому не ополаскивала, наоборот они почти все время ходили мокрые- иначе жарко.
Может кто живет в Крыму даст советы...

anagori, спасибо за рассказ - очень интересно. http://s3.rimg.info/9a3110b35540f5c91156df537555c7c0.gif (http://smayliki.ru/smilie-322813191.html)

Svetlyachok
21.01.2014, 17:52
В Крыму мы словили клеща, поэтому я бы обработала от клещей.
vip_i, а в Барнауле нет клещей? Клещи, по-моему, уже везде, только в Питере мало, практически нет. В целом Крым еще вроде по дирофиляриозу неблагополучный, но опять-таки, дирофиляриоз уже пришел и в Москву тоже.

vip_i
21.01.2014, 17:58
Svetlyachok, у нас в Красноярске очень очень много клещей, но нет пироплазмоза, поэтому клещи не столь страшное событие. На Украине эпид. обстановку не знаю, но проверять не стала бы.

Svetlyachok
21.01.2014, 18:04
Svetlyachok, у нас в Красноярске очень очень много клещей, но нет пироплазмоза, поэтому клещи не столь страшное событие. На Украине эпид. обстановку не знаю, но проверять не стала бы.
Ясно. В Москве обстановка плохая, пирика много, клещи элементарно ловятся хоть возле подъезда, хоть на дачах, поэтому собаки все равно обрабатываются. А с этой зимой вообще ужас. Снег только недавно выпал, а так все трава зеленая. Вот и думай - достаточно ли холодно или надо провести обработку.

Aikenka
21.01.2014, 20:17
anagori, сказочно красиво! Спасибло за фотографии!

oley
22.01.2014, 00:40
Снег только недавно выпал, а так все трава зеленая. Вот и думай - достаточно ли холодно или надо провести обработку.

Лучше обработать. У меня Брайт первый пирик подцепил в конце октября (в Ульяновске). Помню, что везла в ветеринарку по льду, припорошённому свежим снежком.

Gernika
22.01.2014, 08:02
anagori, дух захаатывает от красоты! Спасибо!

vip_i
30.07.2014, 10:56
Съездили мы с собаками в небольшое путешествие по Хакасии. Нравится мне эта республика с бескрайними просторами и озерами.
http://i.pixs.ru/storage/0/3/0/IMG7902jpg_4203142_13195030.jpg

Дети в этот раз захотели поехать на уникальный памятник природы и место силы Сундуки. Описание тут http://turizm.ngs.ru/khakasia/objects/1295/
Место действительно загадочное и таинственное. Горная гряда хорошо просматривается с разных мест.
http://i.pixs.ru/storage/0/6/6/IMG7906jpg_7125377_13195066.jpg

Собаки, видимо соскучились по скалам, залазили куда только могли. Найдите две собаки (и каменную голову птицы )
http://i6.pixs.ru/storage/0/7/7/IMG7918jpg_6335000_13195077.jpg

С Линой на скале.
http://i6.pixs.ru/storage/0/8/7/IMG7930jpg_6887942_13195087.jpg

А это процесс подъема и спуска. Там прыгать опасно
http://i.pixs.ru/storage/0/9/8/IMG7929jpg_8192972_13195098.jpg

Мальчишки как обычно вместе -). Интересно, Мадрид не слушает сына и за хозяина не считает, но в походах всегда находится рядом с ним (следит?)
http://i6.pixs.ru/storage/1/2/0/IMG7939jpg_8059748_13195120.jpg

На скалах была изнуряющая жара. Даже ветерок не проносил облегчения и прохлады. Собаки готовы были забраться куда угодно, только бы в тень .
http://i.pixs.ru/storage/1/2/8/IMG7945jpg_5818301_13195128.jpg

Казалось зной, жара и духота повисли над всей степью. И нет места где можно укрыться. Но у подножья горной гряды есть маленькая речушка и березы.
http://i6.pixs.ru/storage/1/3/4/IMG7954jpg_8015040_13195134.jpg
Прохлада …
http://i6.pixs.ru/storage/1/3/6/IMG7959jpg_5663188_13195136.jpg

Уезжая, бросили еще один взгляд на Сундуки.. (размер можно представить, посмотрев на деревья у подножья)
http://i6.pixs.ru/storage/1/3/9/IMG7963jpg_4097037_13195139.jpg

Как обычно отправились на самое соленое озеро Хакасии Тус. В степях очень красивые закаты. Озеро в лучах заходящего солнца.
http://i6.pixs.ru/storage/1/4/4/IMG7968jpg_4915692_13195144.jpg

Собаки не любят это озеро. Вода настолько соленая, что при попадании в рот или глаза сильно щиплет. Поэтому собаки не приносят палочек или колечка из воды, плавают только с закрытой пастью -). Вечером, когда собаки входили в палатку и отряхивались, на секунды в воздухе повисало солевое облако -). Их шерсть свивалась в шнуры и визуально они казались постоянно мокрыми.
Собаки ждут нас на берегу. Интересный берег… там черный песок и мелкие черные камушки.
http://i7.pixs.ru/storage/1/5/1/IMG7966jpg_3810616_13195151.jpg

Устав от «пляжного» отдыха отправляемся в степи погулять по эдельвейсам...
http://i7.pixs.ru/storage/1/5/7/IMG7972jpg_3859696_13195157.jpg

Наткнулись на жертвенник?
http://i7.pixs.ru/storage/1/6/7/IMG7978jpg_6321386_13195167.jpg

Достаточно «просолившись» решили поехать на пресное озеро. Выбрали удаленные и не очень популярные Утичьи озера.
Вид на одно из них вечером
http://i.pixs.ru/storage/1/6/9/IMG7989jpg_2279084_13195169.jpg

Но встать решили не на озере, а подальше от людей в седловине между гор. Белая точка внизу – машина и палатка.
http://i7.pixs.ru/storage/1/7/5/IMG8002jpg_8399723_13195175.jpg

Немного отъехали от камней и поставили машину. Уже садилось солнце, и облака окрасились в розовый цвет.
http://i6.pixs.ru/storage/1/8/3/IMG7993jpg_7633130_13195183.jpg
Мы привыкли к холодным ночам в степи… но тут произошло интересное. Ночь была теплая, вернее скалы и камни нагрелись за день и ночью отдавали тепло.
Озеро. С одной стороны горы (со склонами, покрытыми лесной клубникой), с другой стороны озера лес.
http://i7.pixs.ru/storage/2/0/3/IMG8024jpg_1740523_13195203.jpg

Мы купались, собирали клубнику, лазали по скалам.
http://i.pixs.ru/storage/2/2/2/IMG8017jpg_4860068_13195222.jpg

Удивляет выносливость и воля к жизни произрастающих там растений.
http://i.pixs.ru/storage/2/2/9/IMG8020jpg_5807472_13195229.jpg

Казалось бы, как возможно зацепится за камень?
http://i6.pixs.ru/storage/2/3/3/IMG8023jpg_4302810_13195233.jpg

А дальше была гроза. За десятки километров мы увидели надвигающиеся грозовые тучи, вспышки молний и услышали раскаты грома. На открытом пространстве стихия воспринимается по другому. Было принято решение выезжать на трассу (до озер идет грунтовая дорога и в случае дождя выбраться можно будет только на внедорожниках или на тракторе). Ни того ни другого у нас не было, а рисковать не хотелось. До дождя мы успели выбраться на трассу. Гроза разбушевалась… дворники работали на максимуме, но еле справлялись. От ударов капель, казалось, может разбиться стекло в машине. Яркие молнии, разрезающие небо, раскаты грома и громкий стук капель... Вода бежала по дороге, не успевая скатываться на обочину. Некоторые машины, влетев в поток воды – не справлялись с управлением и «слетали» с дороги, некоторые боялись ехать и на аварийной сигнализации вставали на обочине. Мы попытались проскочить грозу… но на десятки километров небо было черным. Заехали на заправку – из за грозы нет света и когда будет не известно. До следующей заправки около 60 км. Приезжаем… и там тоже нет света, соответственно заправиться, не можем. До ближайшего города 50 км, а бензина на 60 км. Еду по трассе в режиме экономии бензина. Когда датчик показал, что бензина осталось на 5 км мы въехали на заправку. Заправили полный бак и только тогда вздохнули спокойно.
На вопрос - «куда едем?» , дети ответили -домой! Так хотелось почувствовать себя в безопасности за кирпичными стенами, вдалеке от стихии.

anagori
30.07.2014, 15:53
vip_i, спасибо за познавательный и очень красивый рассказ! Особенно закаты поразили!

Еффка
30.07.2014, 16:25
vip_i, Эх,душу разбередила...мы в этом году не выездные(с маленькими щенками сильно не накатаешься),но в августе может и рискнём)Обожаю Хакасию и всегда по ней скучаю

Алиса
31.07.2014, 15:31
vip_i,, как всегда Вы поразили своим рассказом и этими невероятными фотографиями. Когда я смотрю на эти фото, я чувствую желание быть там! Настолько все это выразительно, привлекательно.
И собаки в таком путешествии очень органично выглядят. Они у Вас такие умницы.
Пейзажи для меня , как я думаю, недоступные, поэтому чрезвычайно все это интересно и познавательно. Спасибо!

Алиса
31.07.2014, 16:07
vip_i, спасибо, что подняли тему, а я и забыла про неё:).
А ведь мы недавно тоже с пуделем в небольшом путешествии были. В персоналке рассказывала, но и в этой теме хочу немного показать.
Это было давно запланированное путешествие в Северную Карелию, в горный парк Рускеала. Ещё триста лет назад рядом с небольшим карельским поселением обнаружили и начали разрабатывать очень красивый мрамор. В 18 и 19 веке почти вся добыча шла на украшение Санкт-Петербурга. Из этого мрамора построен Исаакиевский Собор.
Но уже сто лет там не ведутся каменоломные работы. И бывшие мраморные карьеры превращены в замечательно красивый горный парк. Его главное украшение- большой мраморный каньон, заполненный изумрудной( а при другом освещении- бирюзовой) водой.
А ещё мы побывали на водопадах, где снимали "А зори здесь тихие", и другие водопады посмотрели, которых в Карелии немало.
Да и жили мы на базе на реке, которая образует невысокие, но очень бурные водопады.
Вот такой типично карельский пейзаж открывался в окна коттеджа, в котором мы жили:
http://www.isok.ru/img/full/6e6afd403123294ea80c5d3209631554.jpg (http://www.isok.ru)

А это мраморный каньон:

http://www.isok.ru/img/full/dfe969e2d0929ed696307e28b5adfab3.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/b8de8ce826b4013d99dcca064cd67b78.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/dd82eb5ec591778a95cd7185b76b7ad3.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/b0f65da9078d9d5bd21fbf77648c6a7b.jpg (http://www.isok.ru)[/QUOTE]

Совершенно завораживающая красота в пещерах и гротах:
Направляемся в один из гротов:
http://s019.radikal.ru/i602/1407/12/eb6b72795847.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s020.radikal.ru/i722/1407/de/4db4c77207a8.jpg (http://www.radikal.ru)

А это в другом:
http://s020.radikal.ru/i709/1407/34/604b5fbaff25.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s019.radikal.ru/i628/1407/05/489477dd366b.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s020.radikal.ru/i723/1407/e1/1fddfee17d2b.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s011.radikal.ru/i316/1407/3e/0afb03a53f14.jpg (http://www.radikal.ru)

В одну из пещер вход такой низкий, что даже Нестор, видимо, примеривается, не долбанется ли он башкой:)
http://s04.radikal.ru/i177/1407/81/2c4971d034d4.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот так , с трудом , заходили в эту пещеру:
http://s004.radikal.ru/i207/1407/b8/16bd977fc550.jpg (http://www.radikal.ru)

Но заходить стоило, потому что под сводами пещеры великолепный мраморный зал:
http://s005.radikal.ru/i209/1407/f8/51a58f38f087.jpg (http://www.radikal.ru)

Алиса
31.07.2014, 16:36
Каньон сверху:

http://s019.radikal.ru/i607/1407/50/25d40db635be.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s020.radikal.ru/i703/1407/88/f2da9f201b96.jpg (http://www.radikal.ru)

Но и вокруг каньон очень много красот. Подземные штольни:
http://i024.radikal.ru/1407/a6/266d819c6ae5.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s014.radikal.ru/i326/1407/3a/c19a14a678c7.jpg (http://www.radikal.ru)

И везде мраморные развалы:
http://s52.radikal.ru/i137/1407/f2/ed11ea79173d.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот такие мраморы "валяются на дороге":)
http://i051.radikal.ru/1407/90/49e1f0442ac8.jpg (http://www.radikal.ru)

А это Итальянский карьер. Здесь мрамор схож с тем, что и в Италии встречается.:
http://s020.radikal.ru/i704/1407/c7/6a3450121ad9.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s005.radikal.ru/i209/1407/71/43880be41cc3.jpg (http://www.radikal.ru)

Встречный турист попросил Нестора попозировать на камне. Нестор никогда не отказывается позировать:)
http://i031.radikal.ru/1407/5b/cb685556c3c6.jpg (http://www.radikal.ru)

И много всяких ещё красот мы повидали и поснимали . Вот здесь можно посмотреть:
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59058&page=261
начиная с поста 3910, и дальше:)

Бабуля
31.07.2014, 20:07
Какая красотища! Я вам завидую!

anagori
14.08.2014, 15:38
А мы съездили на гору Воттоваара в Карелии. Совершенно космическое место.

Гора высотой всего 417 метров - но это самая высокая точка Карелии.

http://s018.radikal.ru/i502/1408/5b/bbffe3ff2ccf.jpg

Вершина покрыта выгоревшим лесом, который превратился в серые скелетики деревьев. Ветки изогнуты в причудливые узлы из-за ветров.

http://s40.radikal.ru/i087/1408/07/78d47f88ba31.jpg

http://s019.radikal.ru/i607/1408/b3/608c1f82637d.jpg

Также на вершине есть несколько чистейших озер.

http://s56.radikal.ru/i151/1408/07/3d57c018085b.jpg

И множество скальных образований всевозможных форм - как эта "лестница".

http://s44.radikal.ru/i104/1408/6c/eb3e55bea408.jpg

http://s010.radikal.ru/i314/1408/7b/c904c2b31dc9.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/1408/eb/1ea8855b0f51.jpg

А это уже по дороге - озеро Суоярви.

http://i036.radikal.ru/1408/65/397faaaadc08.jpg

ТоНюша
14.08.2014, 16:07
anagori, очень красивые места!

anagori
14.08.2014, 22:54
Еще одну фоточку забыла!

http://s017.radikal.ru/i408/1408/92/45c3aebe95e7.jpg

Алиса
15.08.2014, 16:08
anagori, да, удивительный пейзажи! И что может быть лучше путешествия , да с любимым пуделем?! :)

ТатьянаТ
15.08.2014, 18:11
Чудесные путешествия! И фотографии!

Глупый вопрос задам, наверное. Вот у кого пудели-скалолазы, да еще на такую верхотуру забираются - и все самостоятельно, без поводков, рулеток - без страховки, короче. Вы не боитесь за них? Ведь одно неверное движение, покатившийся из-под лапы камушек, да мало ли что... Мы тоже ездили тут на водопад, там такие обрывчики каменистые, тропинки скользкие, я там Дашку с рулетки не спускала, прям очень боялась, что оступится, не рассчитает, не дай Б.., сиганет с высоты, прыгучая она у меня, и безбашенная, - так хоть на рулетке ее вытяну...

Бабуля
15.08.2014, 19:59
Какой магнетизм!

Рюджа
17.08.2014, 22:06
Наверное, это самая подходящая тема для моего вопроса.
Москвичи, подскажите, пожалуйста, как у вас обстоит дело с проездом в метром с малым пуделем без переноски (на руках)? Пустят ли?
В Петербурге правила очень строгие, в метро пускают только с совсем маленькими собачками в переноске. Может быть, у вас иначе?

anagori
18.08.2014, 10:56
Чудесные путешествия! И фотографии!

Глупый вопрос задам, наверное. Вот у кого пудели-скалолазы, да еще на такую верхотуру забираются - и все самостоятельно, без поводков, рулеток - без страховки, короче. Вы не боитесь за них? Ведь одно неверное движение, покатившийся из-под лапы камушек, да мало ли что... Мы тоже ездили тут на водопад, там такие обрывчики каменистые, тропинки скользкие, я там Дашку с рулетки не спускала, прям очень боялась, что оступится, не рассчитает, не дай Б.., сиганет с высоты, прыгучая она у меня, и безбашенная, - так хоть на рулетке ее вытяну...

Я собаке команды подаю, если есть опасность - не разрешаю туда идти или беру на поводок, чтобы контролировать проход. Чтобы собака повисла на рулетке я точно не хотела бы - в случае обрывов мой идет рядом у ноги во избежание соблазнов. Если нет обрывов или провалов - сам скачет, как ему нравится. Наоборот координацию хорошо развивает. Если сам не видит, где самый простой маршрут - показываю! :wink2: В случае с камнем там был достаточно пологий заход с другой стороны. На вершине - команда стоять. Постоял - сфотографировала. Потом команда ко мне - слез. И все! :smile: Если бы начал нежелательную импровизацию - пресекла бы.

Если бы у нас были проблемы с послушанием - конечно не пустила бы в опасные места в свободном полете. Но чем больше мест собака видела, чем больше ситуаций прошла - тем больше опыт и тем меньше проблем возникает. А что-то повредить можно и гуляя во дворе - мое имхо. В общем волков бояться... :biggrin:

Lida
18.08.2014, 11:21
anagori, красивые пейзажи! Просто фантастически! И приятно посмотреть на собаку "в свободном плавании") Да, пожалуй, большой пудель на рулетке (или поводке) может и вовсе удавиться...

Алиса
18.08.2014, 12:24
ТатьянаТ, бывают моменты, когда за собаку становится страшновато. Тогда пресекаешь её слишком рискованные прыжки и лазанья. Но это бывает крайне редко. За 4,5 года мой пес, который сотни раз свободно бегал и прыгал по скалам, только дважды заставил меня испугаться: пробегая по самому краю отвесной скалы на Ладогой, и недавно в мраморном каньоне в Карелии, где действительно не удержался на камне и съехал вниз по другим камням( слава Богу, без травмы). Для меня это урок.
Нужно просто не допускать такой ситуации, когда риск ,действительно, большой. А просто с камня на камень прыгать- это для собаки не проблема. Чем больше опыт, тем лучше координация, баланс.
Собака гораздо лучше нас "цепляется" за сложную поверхность. И инстинкт самосохранения у неё хорошо развит. Так что, пусть прыгает и лазает.:)))

http://www.isok.ru/img/full/c0a4a334f71bd874664295f996f9ab29.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/3d5e4c22219f2e1edd58fe6e4ed95da8.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/dad8caf6c7ce219004cfda4f4efbf30e.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/ba24b4d166cc4e4ef67d762e92410359.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/c0f4c1ebb41e0a6547a291f727c323ec.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/ed6b0edeed862d72a96fa8d288bc937b.jpg (http://www.isok.ru)

Эти кадры сделаны в разных местах: на Ладоге, на Выборгском заливе, на Финском заливе. Пес с пяти месяцев путешествовал по таким скальным и каменистым пейзажам, вот и набрался опыта.:)))

По всему видно, что и его сын превращается в опытного скалолаза:).

ТатьянаТ
18.08.2014, 13:23
Ой, последняя фотография - супер просто! Спасибо! Ну, наверное, мы все знаем способности своих собак, чего от них можно ожидать. Я пока не очень знаю, это был наш первый выезд с Дашкой. К чести ее (и моей, наверное) можно сказать, что вела она себя идеально. Ну... почти... ))) Не надо только думать, что она все время на поводке была. Вот только когда к водопаду ходили. А так летом мы на даче живем, тут таких "опасных" мест нету, леса, поля - носись-не хочу.
Вот, покажу немножко, куда мы ездили, водопад Пещерка, Алтайский край. Дашка, правда, в кадр мало попадала. ))) Чудесное место, только народу там много.
Совершенно фантастический рассвет
http://www.isok.ru/img/full/e35ed7b5bda41e3bc49031199b41b68b.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/6b6195b095c2390a92f262d74b98f72f.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/f07c90b349ae2945eb34f9f3f3d63c40.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/c9d8962203b20e5461fcf7f16766dc2c.jpg (http://www.isok.ru)
Спокойный умиротворенный закат
http://www.isok.ru/img/full/a36be5ff3827981d3dd9d5c96985ca30.jpg (http://www.isok.ru)
Водопад сверху
http://www.isok.ru/img/full/56e801bb27d1de7737ca4a01b3d5338e.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/219323b3d4eec6680dbe26f6344a1fd9.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/1562c8e2351042c318b41da0070e6c02.jpg (http://www.isok.ru)
Вот такой спуск, очень крутой и скользкий, личной попой проверила )))
http://www.isok.ru/img/full/5b92386e93396784d2e169b69a908524.jpg (http://www.isok.ru)
Сам водопад
http://www.isok.ru/img/full/676cf1222b97ea8c53a4c9d6a71cc28b.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/f0301173746d8eafb3c47a6b1ae52685.jpg (http://www.isok.ru)

Алиса
18.08.2014, 14:01
ТатьянаТ, очень красивые места и очень красивые фото. Спасибо.

Бабуля
18.08.2014, 14:42
Красотища какая!

Svetlyachok
19.08.2014, 09:34
Москвичи, подскажите, пожалуйста, как у вас обстоит дело с проездом в метром с малым пуделем без переноски (на руках)? Пустят ли?
Смотря на какой станции метро. В центре не везде пускают. Но если где не пустят на других станциях - можно зайти с другого входа.

Рюджа
19.08.2014, 12:04
Svetlyachok, о, я уж думала, никто не ответит, спасибо! :) Мне надо будет сесть на Комсомольской, не сталкивались? Наверное, из-за толпы пассажиров поездов там всё строго?

Elenka
19.08.2014, 12:26
Мне надо будет сесть на Комсомольской, не сталкивались? Наверное, из-за толпы пассажиров поездов там всё строго?

На Комсомольской именно из-за толпы пассажиров с прибывающих поездов не так строго. С собакой там не была, но когда приезжаю в Москву (утром), там огромные очереди в кассы + народ проходит с та-а-акими баулами, что "мама, не горюй!" Не думаю, что у Вас будут проблемы с собаней. Удачи!

Svetlyachok
19.08.2014, 12:31
Мне надо будет сесть на Комсомольской, не сталкивались? Наверное, из-за толпы пассажиров поездов там всё строго?
Лучше по возможности не светиться, конечно. Но вряд ли заметят. Не помню, есть там знак перечеркнутой собаки или нет.

Elenka
19.08.2014, 12:32
А просто с камня на камень прыгать- это для собаки не проблема. Чем больше опыт, тем лучше координация, баланс.

Полностью согласна. Моя миниатюра два лета боялась просто подойти к огромным валунам, уложенным для защиты от моря вдоль набережной. Этим летом неожиданно поняла, как здорово запрыгивать на эти большие камни, перепрыгивать с одного на другой. И с каждым днем ей это нравится все больше и больше. Конечно, я контролирую ее прыжки и не разрешаю прыгать на очень огромные или отвесные.

tazhtavatur
20.08.2014, 07:51
Наверное, это самая подходящая тема для моего вопроса.
В Петербурге правила очень строгие, в метро пускают только с совсем маленькими собачками в переноске. Может быть, у вас иначе?

Ездила с краснюком малым в 2006, на Комсомольской нормально, да и на других станциях тоже. Но придрались на Юго-Западной, там на турникете знак с перечеркнутой собакой был. Из-за них чуть на поезд не опоздала. Спасло то, что была сумка куда собака влезла. Еще сказали - если милиция пустит... А вот в центре никто ничего не сказал,шел лапами, на эскалаторе тоже стоял, поднимала перед подъездом. В электричке в метро брала на руки. Никто не возмущался.

anagori
20.08.2014, 11:29
ТатьянаТ, очень красивые места! Спасибо большое за фотографии! Особенно рассвет с туманом! :sla:

А Дашу покажете? :wink2:

anagori
20.08.2014, 12:05
Алиса, Спасибо за подборочку папы! :hb: Очень интересно сравнивать!

Мишелька пока все делает по-щенячьи, но что-то от красавца папы уже проскакивает!

http://s016.radikal.ru/i336/1408/db/472648cabac5.jpg

http://s017.radikal.ru/i438/1408/68/75857f02fe08.jpg

http://s017.radikal.ru/i405/1408/65/c16af404ca5f.jpg

Тут Мишелька после купания мокрый и вывалявшийся в песке, поэтому такой "походный" :biggrin:

http://s020.radikal.ru/i705/1408/6a/0f0414e6f45f.jpg

Кстати про скалолазание - мы вот в таких местах лазить разрешаем спокойно, где если что - максимум собака на когтях сползет обратно вниз.

http://s019.radikal.ru/i608/1407/40/e9c1e0042899.jpg

Причем этот маршрут Мишелька выбрал сам - муж-то правее по тропинке зашел! :biggrin:

Но если есть сыпуха, расщелины, острые камни с провалами - только поводок и безопасная тропа.

Рюджа
20.08.2014, 12:50
tazhtavatur, Svetlyachok, Elenka, спасибо за ответы, немного успокоили :) Буду надеяться, проеду без проблем.

ТатьянаТ
20.08.2014, 16:44
anagori, Да Мишелька - вылитый папа!

Рассвет с туманом - дааа, только ради одного этого рассвета стоило туда поехать. Ощущение было такое... волшебное... Как будто другой мир, другая реальность.

anagori
20.08.2014, 16:52
ТатьянаТ, а как с клещами боролись? Чем Дашу обрабатывали?

ТатьянаТ
20.08.2014, 17:15
anagori, Ошейник Скалибор + рефтамидом время от времени (редко) на лапы и пузик пшикала. Я как-то на этот счет подуспокоилась немного. Может нам просто везет, конечно, может ошейник так хорошо работает, но, ТТТ, не видела на Дашке клещей в этом сезоне. Этот ошейник был на ней с середины апреля. Из поездки вернулись, я ее помыла и коротко подстригла, надела новый ошейник - этот до конца сезона уже будет.

anagori
21.08.2014, 15:21
anagori, Ошейник Скалибор + рефтамидом время от времени (редко) на лапы и пузик пшикала.

Обнадеживает! :wink2: Я все хочу на Алтай, но клещи пугают. У нас-то их ничтожно мало по сравнению с Алтаем.

Алиса
21.08.2014, 15:22
anagori, порадовала "сравнительной" подборкой:)), спасибо! А главная радость, что Мишель- уже настоящий пудель- путешественник, а не пудель-диванник:)).

ТатьянаТ
21.08.2014, 16:11
Обнадеживает! :wink2: Я все хочу на Алтай, но клещи пугают. У нас-то их ничтожно мало по сравнению с Алтаем.
Это не только от обработки, но и от местности зависит, наверное. Где-то их больше, где-то меньше...

anagori
21.08.2014, 17:53
Это не только от обработки, но и от местности зависит, наверное. Где-то их больше, где-то меньше...

Да-да, от местности! На севере меньше гораздо! Неповезти где угодно может, конечно, но на Алтае шансы явно удесятеряются по сравнению с Карелией. :(

Svetlyachok
21.08.2014, 22:33
У нас-то их ничтожно мало по сравнению с Алтаем.
У вас их ничтожно мало по сравнению почти с любым регионом, в том числе с Москвой. Питер вообще считается чуть ли ни свободным от клещей.

Алиса
22.08.2014, 02:36
У вас их ничтожно мало по сравнению почти с любым регионом, в том числе с Москвой. Питер вообще считается чуть ли ни свободным от клещей.

Да, это так, наверное.
За это лето мы вообще клещей не цепляли у нас. А вот в Москве, когда на националку ездили, в Сокольниках сразу двух Нестор схватил. Несмотря на фронтлайн. Правда, они и сдохли сразу, легко сняла, но все равно неприятно.

anagori
22.08.2014, 10:39

Да, когда я жила в Москве - хватали клещей даже в парке у дома. В Питере, тьфу-тьфу-тьфу, таких историй нет. Хотя сейчас смотрим на отпуск Кенозерский заповедник (недалеко от Архангельска) - они предупредили, что у них есть клещи, и достаточно много, хотя они севернее нас.

vip_i
29.08.2014, 21:47
Наше путешествие на Алтай.
Алтай встретил нас пасмурной погодой, поэтому красавица Катунь не блистала бирюзой. У нас был час до сбора группы и мы остановились в березняке на берегу Катуни.
http://i6.pixs.ru/storage/1/2/1/IMG8048jpg_8750162_13624121.jpg

Причудливые камни …
http://i.pixs.ru/storage/1/4/5/IMG8075jpg_8983353_13624145.jpg

На месте сбора группы мы пересели в Газ 66. Пожалуй, это был первый аттракцион. Собак мотало по машине, мы сами с трудом удерживались в кузове. Временами ехали по руслам рек.
http://i6.pixs.ru/storage/1/6/1/IMG8081jpg_7536872_13624161.jpg

На базе знакомились с лошадьми и учились их седлать. Собаки с удивлением наблюдали за различной живностью.
http://i.pixs.ru/storage/1/7/0/IMG8089jpg_5266003_13624170.jpg

http://i.pixs.ru/storage/1/7/7/IMG8135jpg_9962929_13624177.jpg

С учетом того что с нами шли собаки, подобрали очень спокойных коней.
http://i6.pixs.ru/storage/1/8/9/IMG8422jpg_1974287_13624189.jpg

http://i6.pixs.ru/storage/2/0/2/IMG8425jpg_4873729_13624202.jpg

Правда, когда коней расседлывали они иногда дурачились -)
http://i.pixs.ru/storage/2/1/9/IMG8428jpg_7918094_13624219.jpg

На следующий день на базе решили прогуляться по окрестным склонам.
http://i6.pixs.ru/storage/2/3/0/IMG8133jpg_5471081_13624230.jpg

Вид со склона…
http://i6.pixs.ru/storage/2/3/4/IMG8130jpg_9198592_13624234.jpg

Пора было отправляться в путь. Кони уже заседланы.
http://i.pixs.ru/storage/2/4/0/IMG8137jpg_8257738_13624240.jpg

Густой лес… и грязь
http://i6.pixs.ru/storage/2/4/6/IMG8163jpg_1479795_13624246.jpg

И вот мы вышли на первый перевал, скалы Горных духов.
http://i6.pixs.ru/storage/2/5/3/IMG8486jpg_5821152_13624253.jpg

Но пора было подумать о ночлеге, и предстоял спуск в долину.
Места для ночевки красивые..
http://i.pixs.ru/storage/2/5/5/IMG8189jpg_2409162_13624255.jpg

Оказалось, еще было время до заката, поэтому пошли на горы. Камни поросшие мхом, черникой и баданом.
http://i.pixs.ru/storage/2/5/8/IMG8193jpg_7669821_13624258.jpg

http://i.pixs.ru/storage/2/6/2/IMG8529jpg_1255636_13624262.jpg

http://i6.pixs.ru/storage/2/6/4/IMG8215jpg_2426727_13624264.jpg

А чуть выше уже голые камни.
http://i6.pixs.ru/storage/2/7/7/IMG8194jpg_7671046_13624277.jpg

Закат в горах. Как то солнце быстро село и сгустились сумерки. Оказалось, лагерь в горах не так просто найти, как мы предполагали. Хорошо в лагере забеспокоились и разожгли сигнальные костры, которые было видно издалека, это послужило нам маяком.
http://i6.pixs.ru/storage/2/8/6/IMG8191jpg_9978411_13624286.jpg

Утро и подъем к «цирку».
http://i.pixs.ru/storage/3/0/0/IMG8198jpg_9944770_13624300.jpg

Вид на Каракольские озера. Всегда удивляет сочетание травы, цветов, ледника и озер.
http://i6.pixs.ru/storage/3/1/0/IMG8205jpg_3878615_13624310.jpg

Собаки конечно, сбегали на ледник – поесть снега.
http://i.pixs.ru/storage/3/1/5/IMG8256jpg_7938084_13624315.jpg

Над озерами выложили целый город из камней –город желаний.
http://i6.pixs.ru/storage/3/2/2/IMG8224jpg_2049460_13624322.jpg

Собаки не сильно впечатлились видами озер и хотели вниз к воде.
http://i6.pixs.ru/storage/3/3/3/IMG8236jpg_1168286_13624333.jpg

Но вода пришла сама. Очень быстро сформировалась грозовая туча и двинулась на нас. Мы не успели убежать –( Безуспешная попытка убежать от тучи.
http://i6.pixs.ru/storage/3/4/0/IMG8269jpg_6363793_13624340.jpg

Оставшийся вечер у всей группы было занятие – сушили на кострах промокшую одежду и собак -)
Если интересно, то продолжу чуть позже рассказ.

ариша
29.08.2014, 23:52
vip_i, очень интересно! все такое для нас европейцев необычное-кроме пуделей :)

anagori
30.08.2014, 00:25
vip_i, очень интересно и потрясающе красиво! Продолжайте, пожалуйста!

Максим
30.08.2014, 07:31
vip_i, здорово! Фотографии, как всегда, великолепные, а дети и собаки счастливые. Продолжайте рассказ, с нетерпением ждем продолжения. Брат Кай передает привет брату Мадриду!

Gernika
30.08.2014, 08:55
vip_i, очень интересно, обязательно продолжайте. Любуюсь красотой и путешествую вместе с Вами.

ТатьянаТ
30.08.2014, 09:29
vip_i, Еще! Еще!! Еще!!! Такой красоты мало не бывает!

Рондо
30.08.2014, 09:34
Какая красота!!! И лошади! Моя любовь, прям до мурашек! Ждём продолжения!

А зачем на пояснице у всадника щиток надет? Поясните, пожалуйста.

Djoni
31.08.2014, 15:38
vip_i, очень нравится! Читаем всей семьей) Тоже коней любим и в конные походы летом ездим)) Продолжайте пожалуйста!)))

Svetlyachok
31.08.2014, 20:31
vip_i, у вас опять интересный поход. А как далеко надо было ехать к месту начала пути?
А зачем на пояснице у всадника щиток надет?
Мне кажется, это обычный туристический "поджопник". Чтобы садиться с ним на землю.

vip_i
31.08.2014, 20:38
Всем, спасибо за отзывы.
Продолжаю рассказ.
Видимо, в нашей группе был кто-то совсем безгрешный, потому, что погода стояла жаркая и солнечная все оставшиеся дни. Собаки были обросшие- так как я боялась, что ночью при минусовых температурах могут простыть. В итоге днем они прятались в тень от коней -) . Лина в тени.
http://i.pixs.ru/storage/7/1/2/IMG8160jpg_4615299_13653712.jpg

Мадрид иногда вставал на пути у коня, например, когда пил воду в речушках, встречавшихся нам. И тогда конь, своей мордой аккуратно отодвигал его с дороги.
На утро сходили к водопаду.
http://i.pixs.ru/storage/7/7/0/IMG8274jpg_6612823_13653770.jpg

Шум воды отражался от крутых скал.
http://i.pixs.ru/storage/7/8/0/IMG8280jpg_6489639_13653780.jpg

http://i.pixs.ru/storage/9/1/8/IMG8286jpg_1257914_13653918.jpg

Днем вышли на Аккаинский перевал. Почему-то там облака кажутся объемными.
http://i6.pixs.ru/storage/7/9/0/IMG8296jpg_7554658_13653790.jpg

Видно озеро
http://i.pixs.ru/storage/8/4/3/IMG8298jpg_6526417_13653843.jpg

Переход занял около 6 часов. Пришли только к вечеру, успели поставить палатку и поужинать.
Утром на обычное приветствие «Доброе утро», инструктор ответил: «Кому доброе, а кто от медведя бегал…» Мы, конечно, восприняли это как шутку. В действительности, инструктора ходили на ночную охоту, и мясо уже разделывал повар. Так как инструктора вернулись под утро, то выход с лагеря не планировался раньше обеда. Я с детьми увидела красивые горы с ледником и с фразой «Вернемся к обеду», отправились на горы. Оказалось, преодолевать горные речки на коне было проще -)
http://i.pixs.ru/storage/9/5/1/IMG8301jpg_5784590_13653951.jpg

Сначала, шли по тропинке, потом пошли напрямик. Впереди видны горы…
http://i6.pixs.ru/storage/9/8/8/IMG8300jpg_2864277_13653988.jpg

Приходилось продираться сквозь кусты карликовых берез и карликовых ив. Высота карликовых березок варьировалась от 20 см до метра.
http://i.pixs.ru/storage/0/0/1/IMG8323jpg_5728156_13654001.jpg

Временами, шли по каким-то тропам, оставленным дикими зверями. И вот вышли на освещенную солнцем поляну. Место казалось просто раем. Дети и собаки с удовольствием пили холодную речную воду.
http://i.pixs.ru/storage/0/1/2/IMG8315jpg_4076718_13654012.jpg

Еще немного и сможем дойти до гор…
http://i.pixs.ru/storage/0/3/1/IMG8308jpg_8163603_13654031.jpg

Но это оказалось не поляна, а верховое болото.
http://i6.pixs.ru/storage/0/4/9/IMG8325jpg_6448872_13654049.jpg

Пришлось обходить по лесу и кустам.
http://i.pixs.ru/storage/0/6/0/IMG8326jpg_6121651_13654060.jpg

И вот вышли к подножью. Это река, которая начинается в горе.
http://i.pixs.ru/storage/0/6/8/IMG8334jpg_3501900_13654068.jpg

Растительность совершенно изменилась. Идти стало легко.
http://i6.pixs.ru/storage/0/7/4/IMG8342jpg_3507429_13654074.jpg

http://i.pixs.ru/storage/0/9/6/IMG8347jpg_7871818_13654096.jpg

Далее, как и на многих горах, предстоял подъем по камням.
http://i.pixs.ru/storage/1/0/5/IMG8359jpg_1322957_13654105.jpg

http://i.pixs.ru/storage/1/1/3/IMG8377jpg_1515750_13654113.jpg

И вот поднявшись на вершину увидели небольшую часть горы в цветах…
http://i6.pixs.ru/storage/1/2/3/IMG8363jpg_5748033_13654123.jpg

Удивительно, насколько может быть разнообразен вид одной и той же горы.
Вдалеке, виднелось горное озеро и ледники.
http://i.pixs.ru/storage/1/3/8/IMG8376jpg_2965243_13654138.jpg

Пора было спускаться. Решили идти по другой стороне горы, а там оказался водопад...
http://i.pixs.ru/storage/1/6/7/IMG8382jpg_7519935_13654167.jpg

Мы прыгали по камням, под которыми шумела вода.
http://i6.pixs.ru/storage/1/7/5/IMG8393jpg_5338859_13654175.jpg

Все вздохнули с облегчением, когда под ногами почувствовали твердую землю.
http://i.pixs.ru/storage/1/9/0/IMG8397jpg_4247475_13654190.jpg

Вернулись в лагерь только к вечеру. Нас уже отправились искать. И потом еще долго подшучивали, над нашей фразой «вернемся к обеду»… На ужине выяснилось, что мясо, которое разделывали – это мясо медведя. Весь оставшийся поход вся группа питалась медвежатиной.

Gernika
31.08.2014, 20:50
vip_i, необыкновенно красиво, просто волшебно! Вы отважные молодцы!

vip_i
31.08.2014, 21:00
Брат Кай передает привет брату Мадриду!
Привет передала, лапу пожала -)

А зачем на пояснице у всадника щиток надет? Поясните, пожалуйста.
Это туристический "подпопник" -садится на землю. И из-за большого перепада температур (у подножья может быть +28 а на вершине 0) удобно, чтоб не застудить поясницу.

А как далеко надо было ехать к месту начала пути?
До места сбора группы на машине мы проехали около 1300км. Потом всей группой на ГАЗ 66 до начала конного маршрута ехали часа 2 (ко километражу не знаю). А на конях прошли всего около 130-140 км.

Бабуля
01.09.2014, 09:07
Нереальная красота! Вот уж отдых так отдых!

vip_i
02.09.2014, 15:49
Добавлю еще немного фото...
Красивые закаты
http://i6.pixs.ru/storage/5/4/9/IMG8603jpg_4341363_13675549.jpg

http://i.pixs.ru/storage/5/6/4/IMG8517jpg_2497767_13675564.jpg

Удивительные рассветы
http://i.pixs.ru/storage/5/5/6/IMG8608jpg_6066881_13675556.jpg

Видели уходящую под землю речку (река изменила русло) Видно, что есть русло реки, но вода не идет.
http://i.pixs.ru/storage/5/7/8/IMG8404jpg_4459999_13675578.jpg

Наш лагерь в кедраче на привале.
http://i7.pixs.ru/storage/5/9/5/IMG8458jpg_8669119_13675595.jpg

И цветы...
http://i7.pixs.ru/storage/6/1/0/IMG8218jpg_1234449_13675610.jpg

anagori
18.09.2014, 14:13
vip_i, завораживающе красиво!!! А как здорово пудели вписываются в такие пейзажи! Не менее органично и горделиво, чем лошади!

Спасибо, что поделились!

anagori
18.09.2014, 14:15
Добавлю еще немного фото...
Наш лагерь в кедраче на привале.
http://i7.pixs.ru/storage/5/9/5/IMG8458jpg_8669119_13675595.jpg

Вот это фото мне особенно нравится!

Вообще мне очень импонирует Ваш способ проводить отпуск - что крымское путешествие, что Алтай! Сама обожаю, когда путешествие в формате собака-палатка-поход!

anagori
18.09.2014, 14:26
Мы съездили менее масштабно (потому что не так далеко), но все же.

Вот он, волшебный мир Кенозерья:

Морщихинская часть Кенозерского нац. парка. Заплыв по пяти озерам, связанным каналами между собой.

http://s60.radikal.ru/i167/1409/06/ff20933eae67.jpg

http://s018.radikal.ru/i506/1409/73/7e68ff941df9.jpg

Конечная точка - восстановленная мельница 19 века.

http://s010.radikal.ru/i313/1409/d7/ae30bd14a614.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/1409/56/b3f9aff30fda.jpg

Отошли два шага от мельницы. Грибы не искали - они сами нас нашли. :biggrin:

http://s019.radikal.ru/i623/1409/6b/3c5df56e1df9.jpg

В той же части парка - тропа предков. Она усеяна вот такими достопримечательностями из местных быта крестьян 19-20 века. Стоят таблички с подробными пояснениями и фото, что зачем.

http://s57.radikal.ru/i155/1409/09/a8957f51995a.jpg

Часть маршрута вот в таких мостках - местность болотистая.

http://s55.radikal.ru/i148/1409/96/fe67c8dec787.jpg

Маршрут идет 15 км между островками.

http://s56.radikal.ru/i152/1409/dd/32da9c14cd89.jpg

Мишелька оторывался в лесу - он обожает бурелом, бревна - все, через что можно поперелезать и попрыгать.

http://s016.radikal.ru/i334/1409/92/60c186a23800.jpg

Вершининская часть нац. парк.

http://i057.radikal.ru/1409/c2/c89143e3661c.jpg

В Кенозерье сохранилось 38 деревянных церквей и часовен 18-20 веков. Все на своих изначальных местах в деревнях в бухтах Кенозера. Это такой музей деревянного зодчества, но никуда не перевезенный, а на изначальных местах в естественной среде.

Мы осилили где-то половину церквей и часовен, остальные решили в следующий раз, чтобы не перебрать впечатлений.

http://s017.radikal.ru/i422/1409/d8/5fa29c5ac079.jpg

Внутри церквей - "небеса" ручной работы.

anagori
18.09.2014, 14:30
http://s019.radikal.ru/i617/1409/c4/ac9a354d0357.jpg

http://s012.radikal.ru/i319/1409/9a/715debec5473.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1409/da/cbdfdf658f6b.jpg

Некоторые церкви находятся очень далеко - надо идти, плыть, а потом еще идти. Или просто много идти.

Например - Порженский погост. 12 км от ближайшего населенного пункта.

http://s016.radikal.ru/i337/1409/74/691a5658d748.jpg

http://s012.radikal.ru/i320/1409/c6/73d16e26292d.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1409/78/46f6c1118bc0.jpg

http://s017.radikal.ru/i432/1409/60/54319dc8510a.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1409/e6/e65cd604fad2.jpg

Северная сторона Вершининской части заповедника.

http://s018.radikal.ru/i507/1409/c3/97bc67283f44.jpg

http://i072.radikal.ru/1409/dd/d7159e377f61.jpg

http://s017.radikal.ru/i402/1409/a9/d1f154c24f2f.jpg

anagori
18.09.2014, 14:37
Немного самой деревни Вершинино

http://s016.radikal.ru/i335/1409/32/cdf4c0c4ab3c.jpg

http://s017.radikal.ru/i420/1409/a9/dd1d611e6b1e.jpg

Поселок Усть-Поча

http://s019.radikal.ru/i629/1409/ae/bae8cd478c78.jpg

Вермишелина знакомится с местной живностью

http://s017.radikal.ru/i423/1409/90/a64dfb4842dd.jpg

В Усть-Поче тоже очень красивая часовня с колокольней и небесами.

http://s019.radikal.ru/i638/1409/e2/83feb98bfcaf.jpg

Да и пейзажи деревенские хороши

http://s003.radikal.ru/i201/1409/3f/f79e0f7bd878.jpg

Соседняя деревня Филипповская

http://s020.radikal.ru/i714/1409/4f/11b6d55098b7.jpg

А теперь немного о пути в Кенозерье из Питера.

Мы заехали в Каргополь, где 17 красивейших церквей.

http://s011.radikal.ru/i317/1409/7c/b240550ee3bf.jpg

http://s020.radikal.ru/i702/1409/19/f97dcd77dd6e.jpg

http://s017.radikal.ru/i428/1409/58/9a1b9d243f6f.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/1409/37/cb9b24b1df6f.jpg

В Вологду заглянули

http://s018.radikal.ru/i521/1409/9d/fda7cce3748b.jpg

На колокольню слазили

http://s05.radikal.ru/i178/1409/6a/ed1c5f4f423c.jpg

http://s018.radikal.ru/i519/1409/d0/bd167e0e18ed.jpg

И город обошли

http://s008.radikal.ru/i304/1409/1f/9582f78f8e7c.jpg

Недалеко от Вологды - потрясающий Кирилло-Белозерский монастырь. Огромный и очень интересный. Зимой с воды сногсшибательный вид - смотрели чужие фото.

http://s43.radikal.ru/i099/1409/71/9534d7c4b86d.jpg

http://s019.radikal.ru/i635/1409/23/1daa415ac0c6.jpg

http://s020.radikal.ru/i700/1409/4e/d8daa6144134.jpg

А недалеко от Кириллова - небольшой городочек Белозерск, с собственным Кремлем и симпатичными церквушками.

http://s017.radikal.ru/i415/1409/0b/fff4c5248977.jpg

Если кому-то интересно - по ссылке в подписи на Мишелькином сайте все фото. Нафотографировали море - уж больно красивый край!

Бабуля
18.09.2014, 20:35
Спасибо за экскурс в российские красоты!

Gernika
18.09.2014, 23:48
anagori, спасибо за фотографии! Потрясающая красота!

Алиса
19.09.2014, 04:49
Anagori, какое сказочное путешествие! Я с белой завистью смотрю на фото. Очень люблю русский Север, но мало видела своими глазами. Соловки да Вологду. А эти фото просто заманивают поехать по этим местам.
Мишель стал опытным путешественником:)) Радостно видеть, как из забавного медвежонка он превращается в статного стройного короля.

anagori
19.09.2014, 16:36
Алиса, спасибо! Места дивные! А есть же еще Паанаярви, Водлозерский национальный парк - столько всего в наших краях - времени катастрофически не хватает. :biggrin: