![]() |
Чайная хроника
В эпоху Тан (VI-IX века) монах Лю Чжэнь Лян обобщил пользу чая, описав его десять качеств-Дэ:
1. С помощью чая разгоняешь застой дыхания ци. 2. С помощью чая прогоняешь дыхание ци сна. 3. С помощью чая питаешь дыхание жизни. 4. С помощью чая убираешь болезнь. 5. С помощью чая осуществляешь ритуал и несёшь добро. 6. С помощью чая выражаешь почтение. 7. С помощью чая воспитываешь вкус. 8. С помощью чая питаешь тело. 9. С помощью чая можешь двигаться по Пути Дао. 10. С помощью чая можешь достигать утончённости воли. 4 ДРЕВНЕКИТАЙСКИХ СПОСОБА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ 1 способ можно назвать наиболее традиционным. Чай заваривают в чайнике из особой исинской глины. Сливают заварку в чха-хай ("сливник") буквально через несколько секунд, а потом из чха-хая разливают по чашкам. Сливник (его ещё называют "море чая" или "чаша справедливости") необходим для того, чтобы каждому из пьющих чай доставался напиток одинаковой крепости и вкуса. Процедуру повторяют ещё и ещё, каждый раз чуть-чуть увеличивая время заваривания, пока чай "не уйдёт". Пословица говорит следующее по этому поводу: "Выпил - залей, залил - выпей". При этом способе заварки высокосортного китайского чая важно правильно выбрать чайник по размеру (в зависимости от количества и размера чашек) и не дать чаю перестоять, не допустить горечи вкуса. 2 способ - очень изысканный и достаточно сложный - это заваривание чая в гайвани. Гайванью называют изящный китайский инструмент для чаепития - чашку с крышкой на блюдце. Гайвани распространены в провинции Сычуань. Гайвань - это многофункциональный предмет. Его можно использовать и как личную чашку, когда пьешь чай в одиночестве, и как чайник чха-ху, когда приходят гости, и хозяин разливает им чай по чашкам прямо из гайвани. Он также может дать крышечку гайвани гостям, чтобы понюхать ее и почувствовать аромат заварки. Вообще же следует помнить, что лучше дышать ароматом пустой посуды, поскольку поверхность пустой посуды легче отдаёт запах, чем жидкость, которая удерживает его. Интересно заметить также, что посуда из глины, керамики и стекла будет пахнуть по-разному при заваривании одного и того же чая. 3 способ, описанный первым исследователем и классификатором чая Лу Юем, жившим в 7-8 веках нашей эры, в его "Чайном каноне" и реконструированный основателями Клуба, состоит в том, что чай готовят на живом огне. Этим способом "варили чай ещё в древние времена". В основе этого метода лежит внимательное отслеживание стадий кипячения воды на открытом огне. Как говорят, "ветер в соснах должен шуметь трижды". Имеется ввиду, что вода доводится до нужной стадии кипения три раза: первый раз до появления характерной "густоты" жидкости, и часть воды отливается в сливник чха-хай. Затем вода продолжает закипать. Когда вода закипела, на стадии "жемчужных нитей" доливается вода из чха-хая, что называется "омоложением кипятка". Вода доводится до кипения второй раз, в чайнике раскручивают воронку и в неё засыпают заранее промытый и размоченный чайный лист. После чего вода должна закипеть в третий раз и дать характерную пену. Чай, заваренный таким способом, отличается своей полнотой и вкусовым многообразием, удивительной мягкостью и неожиданно полным ароматом. Следует помнить, что в данном случае чай заваривается один раз и его количество ограничено объемом чайника (1,5 литра). Как правило, этого вполне достаточно для компании в 3-5 человек. Чаепитие длится около часа. 4 из существующих способов, требующий ясности внимания и мягкой почтительности ведущего, - это способ Гунфу ча, что можно перевести как "высшее мастерство чаепития". В продуманной до мелочей церемонии "Гунфу ча" место действия обустроено так, чтобы и гость и хозяин, то есть ведущий чайного действа, могли в полной мере насладиться процессом превращения воды, огня и чайного листа, взаимодействия посуды и человека, в чудодейственный напиток, дарующий удовольствие и долголетие. Пока вода греется на огне, ведущий пересыпает чайный лист в фарфоровую чха-хэ ("чайную коробочку") и пускает её по кругу. Насладившись ароматом сухого листа, гости возвращают "чайную коробочку" ведущему, который готов к следующему действию - омовению и прогреванию посуды. Перед засыпкой чайного листа чайничек хорошенько прогревают кипятком и, чтобы не обжечься и не дать уйти пару, укутывают полотенцем и затем раскачивают из стороны в сторону. Когда закипает вода, чай из чха-хэ пересыпают в чайничек и заливают кипятком. Первый настой не пьют, этой водой просто омывают чайный лист и посуду. Затем кипяток наливают в чайничек во второй раз, и готовый настой переливают в чха-хай. Оттуда чай, в свою очередь, переливают в высокие чашечки, которые называются вэн-сянбэй, затем их накрывают низкими (пин-чхабэй), после чего пару переворачивают "вверх ногами". Вэн-сянбэй осторожно приподнимают, подносят к носу и вдыхают волшебный аромат, наполняющий чашку. Когда аромат в вэн-сянбэе кончается, можно пить чай из чха-бэя. Потом эта процедура повторяется множество раз, пока чай "не уйдет", то есть пока "не настанет осень чая". |
Чайная церемониа по студенчиски:
Заливаеш кипятком мешочек чая. Помокать в чашку 5 раз. После появлениа светло-кирпичного цвета, передать мешоцкек гостю, а потом и второму. Когда первый раунд чаепития закончен, то процедура повторяется по второму разу (с первым мешочьком. Приятного чаепитья!:lol: |
Надя , а сахар ?
|
Ой, да, забыла...
Сахарок в прикуску, так только для запаха:D: |
Цитата:
|
Сахара впригладку? Ну, тогда руки помыть без мыла!!!:evil:
------------------------------------------------------------------------------ А если честно, чай я очень уважаю. Кофе я вообще не пью - отрава!;) |
А я в последнее время предпочитаю напиток из веточек фруктовых деревьев и ягодных кустов - эт кады на даче, а дома либо каркадэ, либо кофе с молоком. Вот! :D:
|
Чай очень уважаю, особенно Цейлонский, постоянно покупаю
одну марку "Ahmad". Но завариваю очень крепко, почти как чефир:D: Кофе люблю очень ароматный, в последнее время осановился на "Gevalia". Предпочитаю двойной;) Димыч, не в обиду, но эти сушёные веточки и листики вовсе не чай:( |
Димыч, а на тебя "Каркаде" что никак не влияет?
|
Цитата:
|
A у нaс тoже естъ цеилoнскии , тoлъкo в листъях труднo дoстaтъ , a тoт кoт. в пaкетикaх , хoтъ и цеилoнскии нo сoвсем не тo. Нaсчет кoфия , в Мoскве тoже всегдa
в чете был брaзилъскии , нo вoт кoгдa приехaл в Aргентину (Грaницa кaк рaз с Брaзилиеи) тo o нем ни oднoгo упoминaния не услышaл . A сaми aргентинцы в вoстoрге oт Кoлумбиискoгo кoфе , хoтя естъ и неплoхие нaциoнaлъные : Virginiya , Cabrales , Morenita . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Привет, Икарус, как здоровье:D: Нет, колумбийский кофе не гуд. Крупнолистовой- это на любителя, а пакеты это так, по
быстрому;) |
Цитата:
|
Цитата:
Мег, ты еще живая? Я ж тебе подробности по "Каркаде" не рассказала! |
Чтож за зверь такой- Каркадэ? Не слышал никогда:(
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мндаааа! Кажись тема ушла в приват! :cool:
|
Цитата:
|
Дa уж тoчнo прo чaи ушли в привaт ...
:evil: :evil: |
Цитата:
|
Пoгулятъ ?
A зa телефoнчик счетчик тaк и гуляет . |
Цитата:
|
У нас в Израиле недавно появился очень вкусный чай "Эдвин". Там разные вкусы, но самый классный - чай для утреннего чаепития. На работу я беру его в облегченном варианте - пакетиках. А дома завариваю листовой. Листовой, конечно, вкуснее.
|
[QUOTE]Автор оригинала Alevtina
А я вот почему-то крупнолистовой чай не уважаю. Наверное, не умею правильно заварить ;) |
Да, для заваривания чая есть свои заморочки. Это очень важно знать. Иначе чай не будет вкусным.
|
Цитата:
например, это уже нечто, тут и чая не захочешь:D: :D: |
Если честно, то мне бы хотелось один раз побывать на чайной церемонии. Чтобы увидеть, как это на самом деле. А там я бы уж точно знала, захотелось бы мне чаю или нет.:D: Чисто по рассказам, так мне кажется, что слишком много заморочек. Но лучше один раз увидеть, как говорится. Погрузиться в атмосферу. Это ж тоже важно - сам настрой на церемонию.
|
[QUOTE]Автор оригинала Alevtina
Наблюдал я,по Discovery... Это же чисто театральное действо, на европейский вкус, конечно ;) А там это впитывают с младых ногтей, поэтому и относятся соответственно:D: |
А я, как ни включу этот канал, так о каких-нибудь племенах разговорведут. Я, конечно, интересуюсь этой экзотикой, так как я марки собираю на тему всяких масок, интересных раскрасок лиц и т.п. Но не до такой же степени! Так я перестала туда и заглядывать. Надо посмотреть будет еще пару раз.
|
[QUOTE]Автор оригинала Alevtina
Алевтина, да ведь этих каналов штук 5, каждый на определённую тему... Я обычно предпочитаю Sci-Fi;) |
А про чай - не сложилось. Я знаю. У меня весь пакет. Только ни разу про Японию не выходило посмотреть. Про сад их священную гору видела, это я вспомнила. Про то, как они тапочки снимают перед восхождением. :) Кстати, на счет флота, думаю нам надо перейти в топик "Наш чат".
|
Цитата:
ЗЫ: И ещё, по поводу чая, насколько я читал, истинные знатоки советуют пить только свежезаваренный, а уж по поводу разбавления его кипятком я и не говорю... И добавляют. что чай, который постоял полчаса, уже не есть чай... |
"Женская тайна"
2 ст.л. коньяка, по 1 ч.л. сухих листьев малины, цветов календулы и листьев шиповника, 3 ст-на воды, тмин на кончике ножа В кипящую воду засыпают всю смесь сухих трав, снова доводят до кипения, быстро снимают с огня и настаивают 20-25 мин. Отвар сливают, добавляют коньяк. Подают напиток в теплом виде. Оставшуюся после слива отвара гущу пропускают через мясорубку, смешивают с равным количеством меда и подают к чаю вместо варенья... :) |
Китайцы считают, что, выпивая в день не менее семи чашек чая, мы продлеваем себе жизнь в холодные зимние вечера так приятно завернуться в теплый плед и усесться перед телевизором с чашкой чая и баночкой смородинового или клубничного варенья. Настроение улучшается, да и подступившая простуда быстро сдает позиции. Кроме того, чай очищает организм и способен поддерживать оптимальный вес.
Вот только не следует забывать, что полезными свойствами обладает только свежезаваренный напиток, которому не больше 20 минут от роду. Не случайно же на Востоке говорят: "Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее". Как видишь, лучшего напитка для души и тела придумать трудно. Хочешь быть всегда в тонусе и хорошем настроении? Пей чай! Жители Поднебесной первые обратили внимание на то, что чай не только способен утолять жажду, но и обладает лечебным эффектом. "Открытие" было сделано, как всегда, случайно. Однажды несколько мужчин собрались, чтобы обсудить важное дело, а во время разговора потихонечку попивали этот чудесный напиток. И вот один из них заметил, что с каждой чашкой чая его организм словно бы наполняется новой энергией... Все дело в том, что, когда мы пьем чай, особенно горячий, возникающее при этом потоотделение очищает поры кожи, причем не механически, а биохимически, то есть изнутри. Испарина проходит через все тело и делает его легким, снимает скованность и успокаивает. Чай исполъзуюти как косметическое средство. Китайцы, например, применяют порошок и настой зеленого чая для увлажнения кожи. Маску из чая и меда для смягчения сухой и вялой кожи готовят следующим образом: тщательно смешан 100 г меда с 2 стол, ложками настоя крепкого зеленого чая. Смесь нанеси на лицо и через 15 минут смой прохладной водой. После напряженного дня расслабиться и привести в порядок нервы можно в чайной ванне. Возьми небольшой кусок марли, насыпь в него 2 ст. ложки чая, перевяжи ароматный узелок ниткой и положи его в наполненную водой ванну. Теперь можно опуститься в воду и расслабиться на 10-15 минут. Отечность под глазами? Положи на них охлажденные пакетики заваренного чая и расслабься на 10 минут. В Индии и Индонезии крепкозаваренный чай используют в качестве кондиционера для волос. Чистые волосы ополаскивают свежим настоем чая, приготовленным таким же способом, как и для питья. Более крепкая заварка чая поможет при сильном выпадении волос: ее следует втирать в кожу головы ежедневно в течение 10-14 дней. Можно слегка осветлить волосы и придать им блеск составом из чая, ромашки и водки. Нужно насыпать в эмалированную кастрюлю 10 г сухого чая, 50 г сушеной ромашки, залить 500 мл кипятка и кипятить 5 минут. Остудив, влить 200 мл водки, поместить в посуду с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться 3 дня. Полученным составом хорошо смочить чистые волосы и выдержать 30-40 минут, после чего ополоснуть волосы теплой водой. |
Добавлю , в Индии есть легенда : Будда занимался медитациеи и много времени не смыкал глаз , в результате чего у него упали веки прямо на землю , после чего на этом месте выросли чаиные кусты !
|
БОЛЬШЕ ЧАЯ ХОРОШЕГО И РАЗНОГО
Почти все мы привыкли к чаю. Мы пьем его утром, днем, вечером, в любых гостях. А ведь русские люди любили пить не только простой чай. Экспериментаторский дух нашего народа позволил создать множество рецептов с чаем, которым могут только позавидовать такие известные чаеводы, как китайцы и аргентинцы. У нас вкуснее. Вот некоторые рецепты. Этими напитками вы можете напоить гостей. Это произведет на них неизгладимое впечатление. Да и себя приятно порадовать. Чай по-русски с травами Все русские любят чай с мятой. И в этом они правы. Чай с добавками трав усиливает его полезность. Не важно при этом, о каком чае идет речь – черном, зеленом или любом другом. Чай можно заваривать с самыми разными травами. Заваривать чай можно одновременно с травой или добавить в него настой трав, ягод и плодов отдельно. Если вам неизвестны условия сбора сырья, советуем настаивать его отдельно, можно даже прокипятить или приготовить на водяной бане. А лучше всего готовить сырье летом самостоятельно. Не так сложно на прогулке по полю собрать ромашку или мяту. А потом просушить растения в хорошо проветриваемом месте. Изучите свойства трав. Необходимо точно знать, какие из них вам можно, а какие – не стоит лишний раз употреблять. Например, при повышенном давлении или большой нервной возбудимости употреблять его не рекомендуется. Мята действует успокоительно. Можно и купить чай с добавками, но, во-первых, неизвестно, что туда добавили: экстракт или все-таки травку, а, во-вторых, это не так интересно. К тому же вкус чая, заваренного собственными руками заметно отличается в лучшую сторону от того, что вам продали. Чайные бальзамы по-русски. Чайные бальзамы состоят из двух компонентов – черный чай плюс сбор трав, плодов, листьев какого-либо одного растения. В качестве ароматизаторов, кроме жасмина и розы, обычно используются листья мяты, черной смородины, чабреца, цветы липы, апельсиновая корка. Из добавок, имеющих скорее целебное, профилактическое значение, часто употребляются трава зверобоя, листья земляники, малины. Решайте по собственному вкусу, сколько и какие компоненты вы добавите в чай. Чайные бальзамы пьют без сахара. Сладкоежкам рекомендуется заменять его изюмом или курагой. |
Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot