Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2013, 05:44   #5655
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Маршрут придумывает судья, поэтому они всегда разные. При регистрации выдают листочек с картой маршрута, а перед началом класса устраивают 10-минутный прогон без собак. Выглядит это вот так смешно:

Все ходят уткнувшись носом в землю, выписывают смешные кренделя, машут руками, бормочут команды и сами себя хвалят. Как сказал наш инструктор: "Да, вы будете похожи на заблудившихся инопланетян, но вас это не должно волновать. Важно только, чтобы когда вы выйдете в ринг с собакой, вы вели её по курсу уверенно. Всё остальное не имеет значения."

Для меня было полной неожиданностью, когда я увидела в ринге знак, который в некотором смысле противоречит тому, что на нём написано. Спасибо тотальной связи: через телефон вышла на сайт AKC и там быстренько прочитала, чего же от нас ожидают. Это оказалось довольно простое упражнение, но мой Брайт приучен делать его по-другому. Пришлось на ходу хитрить и придумывать, как исправить. Конкретно это был поворот на месте без усадки. Брайт привык по команде рядом поворачивать на месте, практически не поднимая попы. А тут надо строго наоборот. Помогло, что он был достаточно рассеянный в первый день и удалось просто подбором правильной паузы добиться желаемого. На видео наша хитрость хорошо заметна, особенно на первом повороте. Судья, вручая приз, отметила "у вас хорошая команда, но собака была рессеяна".

А дальше было веселее :) Ночевали мы в кемпинге и в первую ночь я поселила собаку в его клетке рядом с палаткой. Ночь прошла спокойно, но по утру я поняла, что собак катастрофически не выспался. Сказалось напряжение первого дня, новая обстановка, да много всего. Приехали на соревнования — и сразу в клетку, досыпать. Обычно принято собак готовить к выходу, как-то разминать, зацикливать внимание на себя. А мы проспали до самого своего выхода. За один номер до нас собаку сняли с ринга в самом начале упражнений (за полив забора), и нам пришлось бежать рысцой, чтобы не пропустить свой выход. Этого оказалось достаточно: собак был бодр, внимателен и заинтересован в работе. В результате снова первое место.

Закончили мы рано (всего 30 минут задержки от расписания) и успели в тот день попасть зрителями на породный ринг. Выглянуло солнце и стало печь нестерпимо. Брайт улёгся тут же у ринга досыпать, аккуратно вписавшись в узкую полоску тени.

Дождались! Больших пуделей было совсем мало, три щенка и два чемпиона. Но зато!!! Один из чемпионов оказался настолько роскошен, что я просто не могла оторвать глаз! Крепкий, гибкий, элегантный как рояль и показывающийся просто божественно! Кто-то за рингом сказал "смотрите, это пудель №1 сейчас в Амарике, а сам он из Европы". Этот пуделиный джентльмен оказался ни кем иным как Del Zarzoso Salvame from Afterglow, британцем по происхождению. Фотки повешу в разделе больших, они, конечно, с телефона, но для непостановочных получились неплохо. Впрочем, по-другому и не могло быть: кобель стоял как статуя всё время, пока находился в ринге.

Мы очень хотели поболеть за него в группе, но на группу его не вывели. Скорее всего из-за солнцепёка: группы проходят очень долго, мне показалось, что не меньше 20-25 минут. За это время чёрная собака бы просто свалилась от перегрева. Экспонаты в ожидании своей очереди на экспертизу не стояли красиво в ринге, как полагается, а толпились под навесом. Пока смотрели группы, я водила Брайта полежать на травке в теньке: он хоть и не чёрный, но грива прогревалась насквозь моментально. Рядом с одним из ринговых навесов кто-то заботливо вывалил целую гору льда.

Ночью решила не повторять ошибку и взяла Брайта к себе в палатку. Как он сладко спал, просто без задних ног! За ночь ни разу не пошевелился. Да и по утру на мягкой пеночке, голову положил на мой пуховик и всем своим видом показывал "ну я ещё чуть-чуточку подремлю".

Выбрались из палатки, вокруг вот такая красота. Кемпинг находится на возвышенности и мы спали прямо в облаке!

Но нас не проведёшь! Мы уже учёные (я в предыдущий день сильно обгорела на солнце, пока мы группы смотрели), обмазались оба солнцезащитным кремом и поехали за титулом. Решила снова повторить опыт предыдущего дня и вывела Брайта из клетки в самый последний момент. И снова собак был сосредоточен, пытался предугадать каждое движение. Не перегорел и не заскучал. Я же в отличие от собаки была какая-то потеряная, один раз дала не ту команду. Только раскрыла рот, собак уже у ноги. А надо было оставить его сидеть. Пришлось повторять упражнение, теряя баллы. В результате второе место, но это было уже неважно. Получили вот такой орден на ленте:

Пока счастливая хозяйка приходила в себя, собакин распускал на нитки свой трофей, держа его как белка двумя руками:

Выставочных рингов мы решили не дожидаться, поехали на пляж праздновать ;)

Последний раз редактировалось oley; 16.07.2013 в 05:49.

6 пользователей поблагодарили oley за этот полезный пост:
Удалить:
Gernika (16.07.2013), Алиса (16.07.2013), Наталья Колесникова (16.07.2013), Оленька (16.07.2013), оя-оникс (19.07.2013), Светланка (17.07.2013)