мне кажется я уже об этом писАла...моя первая собака.....была взята мной почти 22 года назад.....клеток тогда не продавали.......так вот малый пудель......как она крушила квартиру.....мамадорогая...... жедневно, перед тем как уйти в школу требовалось закрыть все двери в конце коридора....( на дверях в комнаты не было щеколд....только "ручки-скобки"...и собака ЛЕГКО открывала прикрытые двери)...затем три двери нужно было связать между собой веревкой, тогда ни одна из дверей не открывалась...затем, в этом же коридоре нужно было привязать собаку на длинный поводок....который позволял ей ходить по коридору но не дотягиваться до полки с обувью.......(собака умела открывать дверцы шкафчиков)....и при этом один день из пяти...веревки каким-то образом были развязаны......собака прорывалась в туалет и грызла ёршик....коврик.....корзину для бумаг.....или таки врываласб в кухню...(туши свет!!!! недельный запас продуктов будет рассыпан, перемешан и уничтожен...) или попадала в мою комнату.....она могла прыгать на подоконники и потрошить цветы.......умела вытаскивать книги с книжной полки и рвать их в конфетти...если книги стояли очень плотно и не вынимались, она отгрызала переплеты прямо так, пока книга на полке.....( при том что полки были подвешены на высоте примерно метр тридцать от пола......( но под полками было кресло! ха=ха! с него то все книги и доставались!!!) ну а о порваной обуви вообще можно роман написать...при это я гуляла с ней по 5-6 часов в день ( после школы) и дрессировала, она знала и ОКД и кучу других команд....ну т.е. в том что я с ней НЕ занималась меня упрекнуть было б нельзя...... ни я ни мои родители в итоге не выдержали.....в полтора года ее отдали в дом, где все время она была с людьми и ни секунды одна....и там ее считали феноменально умной и дрессированной.....надо ли говорить, что когда клетки стали продавать - я сразу побежала покупать? :-)))
кстати после той малой у нас были тойка и карлик, которые ничего не испортили в доме ни разу (клеток еще не было....) зато от них родился щенок, который изначально стал также крушить квартиру ( ну т.е. отбор родителей по поведению в данном случае не имел значения...) затем был стандарт, взятый мной "по правилам" и первые 2 мес я была с ним и всяко разно занималась....а потом, первая же попытка оставить его на полчаса закончилась разорванной моей одеждой ( он открывал шкаф и рвал только мои вещи.....мужнины не трогал...) никакие последующие приучения эффекта не дали...спасались тем, что стали закрывать его в санузле.......в котором нет моих вещей :-)))) а затем уже...о счастье...стали продавать клетки!!! его стало можно оставлять в доме без ущерба уже только после 8 лет, и то он сам предпочитал спать в клетке пусть и незакрытой..... ( у него не было потомства, не волнуйтесь...)..так что рассуждения на тему "клетки - зло"" мне читать смешно. В некоторых случаях клетки это меньшее зло :-))))))
|