Спасибо вам , дорогие девушки за внимание ! Мне очень радостно узнать, что вам интересно.
Продолжаю.
Эту "серию" посвящаю рассказу о Чинкуе-Терре, т.е. о тех деревнях, что составляют национальный парк.
Монтероссо уже показала и ещё покажу. Монтероссо наименее экзотичная "деревня" из всего заповедника. Её только в середине 20-го века включили в состава национальнго парка, потому что все-таки Монтероссо построена в небольшой лощине между скалами, есть достаточно длинная пляжная береговая линия, есть хороший подход для судов( пристани) и есть приемлемая дорога со стороны материка. Остальные четыре деревни - просто прилепившиеся на скалах дома.
Чтобы получить представление об этих деревнях, мы отправились в морской круиз по побережью. Перед этой прогулкой я начиталась информации в путеводителях, а во время круиза гид комментировал все, что мы видели. По-английски, так что мне Дима синхронно переводил. Я не буду утомлять подробностями, скажу только что все эти деревни возникали , как оборонные и наблюдательные пункты в Лигурии, из них отслеживали проход по морю своих и чужих.
Сейчас между этими деревнями несколько раз в день ходят кораблики, как общественный транспорт.
Первая деревня после Монтероссо - Вернацца. У неё есть небольшая бухточка( метров 30) и очень маленькая пристань .
Следующая- Корнилья. Самая древняя и самая недоступная. Там нет даже малюсенькой пристани. Поэтому туда подходят только небольшие катера. Вот она на самом верху:
Зато там самые большие виноградники.На склонах гор выращивают виноград с первого века нашей эры.Посадили виноградники первые владельцы- римская семья Корнелиа( все эти земли в начале эры принадлежали Римской знати)
на самом краешке горы:
Дальше Манарола.Эта деревня немного побольше, но тоже лепится на горной круче. Но хотя бы есть спуск к морю и небольшая пристань:
последняя из пяти деревень называется Риомаджоре.
Просто несколько рядов однообразных домов, построенных на разных уровнях в 12(!) веке:
Представьте, что в этих деревнях тоже полно отдыхающих! Я сама рассматривала Вернаццу как вариант для нас. Отказалась из-за отсутствия нормальных пляжей. Но я не думала, что отдых там будет сплошной тренировкой. Все прогулки в этих деревнях только вверх и вниз! Да и места для прогулок-то нет. А вот тем не менее едут туда люди !
Вот остановка катера у Вернацци, кто-то выходит, кто-то заходит:))
На следующей остановке Нестор явно предлагает выйти:))
Но нам дальше:)
Ещё несколько видов Чинкуе-Терре
Вот здесь видно, какой главный транспорт в Чинкуе-Терре. Электричка проходит сквозь всё побережье в скалах, останавливаясь в каждой деревне. В каждой есть небольшая платформа, а сразу с платформы электричка уходит в тоннель, который тянется до следующей платформы в следующей деревне.:
Я, честно говоря, не испытала ни восхищения, ни большого интереса к этим деревням. Мне не по душе это однообразие и теснота застройки. Я понимаю, что это вынужденная теснота.Я знаю, что в самые древние времена в городах итальянцы строили многоэтажные однообразные коробки( инкунабулы), поскольку это было дешевле , практичней, легче. Но эта практичность не делает их привлекательными для меня:)) Ценность застройки в деревнях Чинкуе-Терры в её абсолютной историчности, это ведь подлинная каменная кладка раннего средневековья. Это, конечно, ценнейшее культурное наследие. Но меня это эмоционально не задело.