Зато конечный пункт нашей морской прогулки превзошел все ожидания! Вот уж захватывающая дух средиземноморская красота. Называется этот город Портовенере. Его и назвали так потому, что считали, что только в таком прекрасном месте могла выйти из пены морской Венера. Это средневековый город-порт, сейчас популярнейший курорт Лигурии. Там нет песчаных пляжей, только каменные, скальные, но это не делает городок менее привлекательным для отдыха.
Одно плохо- народу много!
В раннем средневековье на высокой скале была первоначально построена крепость с мощными стенами, дозорными вышками, бастионами. А под защитой крепости вырос и город.
Ещё на подходе к Портовенере открывается прекрасный вид:
Эта крепость надежно охраняет вход в залив, или ,скорее, в большую бухту Портовенере:
Подходим к пристани:
И на берег, к радости Нестора
У нас было три часа на осмотр Портовенере.
Вот , что мы там насмотрели:
Очень древняя площадь
Набережная ( все та же типичная застройка) :
Главная прелесть Портовенере- крепость и виды вокруг неё.
Никакого новодела, все подлинное:
Забираемся на самый верх
Оттуда - немыслимая красота в любую сторону:
Древняя церковь на верхушке скалы и сейчас действующая. При нас там было венчание. Когда оно закончилось, туристам разрешили заходить:
Пока я в церковь ходила, Нестор отдыхал от жары, нашел маленькую тень:))
Спускаясь вниз, останавливались на каждом уровне, отовсюду открывались сказочные виды:
И так неплохо:))
Спускаемся ещё ниже, к скальному пляжу у подножия крепости:
Отличный пляж. Вход в воду очень удобный, как по ступенькам и сразу- глубина.
А перед выходом на пляж наткнулись на такую доску:
Стало быть, мы прошли тем морским путем, которым шел когда-то Байрон! А я даже подплывала к этому гроту, который он описывал в своем дневнике, а потом ещё и в поэму это описание включил:
Вот он- грот Байрона:
Нестор тоже купался. Он сначала не очень понял, как зайти в воду, а когда разобрался, что постепенного захода нет, просто прыгнул с камня с тучей брызг. Это не сняли, поскольку я в воде была, а Дима не успел:))
После плавания, довольные.

Нестор сам так лапы положил на плечи Димы. Дело в том, что камень, на котором он лежит, скошен к морю, и Нестор сползал с него. Вот он и решил Диме в плечи лапами упереться. Народ вокруг "умирал", как и я.
Местные парни прыгали со скал, туристов развлекали:))
Очень нам там понравилось, но нужно было уходить:
Уходя из крепости , сделали вот такой "парадный" кадр:
Вернулись на катер, где Нестор и Дима поиграли в матросов:
И вот уже Портовенере остается позади
Вся поездка заняла пять часов. Когда вернулись в Монтероссо, ещё на своем пляже купались.