Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2015, 20:57   #2615
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Вот, перетащу к себе часть интервью с Ричардом Бьючемпом (в части возрастных оценок щенка):
Цитата:
Д.Ф. Откуда берутся лучшие щенки?
Р.Б. Лучшие щенки, я полагаю, это те, которые вырастают на чьей-либо кухне. У них крепкий темперамент, они привыкают к хлопанью дверей, грохоту и снующим туда-сюда людям. Особенно здорово, если в доме есть дети, потому что дети у щенячьего загона прекрасно способствуют социализации щенков. С самого начала щенки должны привыкать к рукам, слышать голоса, чувствовать присутствие людей и учиться быть социальными животными.
Новорожденные щенки до 4-5 недель похожи на крысят. Я никогда не верю фразам типа: "Я приметил его с самого рождения". Щенки после рождения как бы сдавлены и бесформенны, мордочки приплюснуты и т.д. Я помню, как-то мы повязали нашего бишона Mr Beau Monde. Через некоторое время владелец суки позвонил мне в полном экстазе: "У нас родился помет, 3 победителя группы и 2 Best in Show как минимум!" Я спросил, какого возраста щенки, и тот ответил, что 4 или 5 недель. Я никогда не знаю, есть ли у меня победитель Best in Show, пока собака не выиграет.
Самая большая ошибка при выборе щенка - выбирать щенка на столе.

Д.Ф. Вы имеете в виду в стойке?
Р.Б. Да. Люди ставят щенка так, как им нравится, вместо того, чтобы посмотреть как он естественно двигается сам. Лучший щенок не тот, который имеет хорошие стати, а тот, который умеет ими пользоваться. Я думаю, что щенок, который выделяется в помете стилем, элегантностью и осанкой в конце концов окажется лучшим в помете.

Д.Ф. Он как бы сам себя выбирает?
Р.Б. Это никогда не обманывает. Осанка никуда не исчезнет и элегантность, конечно, тоже. Если вы изучали стандарт и наблюдали, в вашем воображении сложился некий образ. Когда щенок останавливает на себе ваш взгляд и всем своим видом говорит: "Я идеальный шнауцер" - это то, что вам нужно, не смотря на то, что у него может не быть тех двадцати миллионов вещей, о которых говорится в стандарте.
В большинстве пород я хотел бы в первый раз посмотреть щенков в возрасте 8 недель. В этом возрасте они дают картину того, как будут выглядеть в конечном счете когда вырастут, картину взрослой собаки в миниатюре. Позже эти пропорции во время роста нарушаются. Щенки некоторых пород становятся очень долговязыми и длинноногими или вытягиваются в длину. В возрасте 8 недель я обращаю внимание на вещи, которые меня волнуют, на то, чего не должно быть у потенциального шоу-щенка - недостаток головы, недостаток ног, плохой постав хвоста, плохой прикус. Но я не спешу сделать вывод о качестве щенка; прикус да и любой другой признак может измениться. Я могу пока подождать и посмотреть, не выправится ли недостаток.

Д.Ф. А после 8 недель?
Р.Б. Я хотел бы взглянуть на щенка месяц спустя, чтобы увидеть, в каком направлении он развивается. Например, щенок мне понравился в 8 недель, но показалось, что у него коротковаты ноги, а в 3 месяца они стали еще короче. Я скажу, что щенок развивается не в том направлении. Но тот же самый щенок может и подняться на ногах. Тогда это не проблема, и он развивается в лучшую сторону.
Я считаю, что в 3 месяца вы можете начать оценивать шею и плечи. Вы можете определить прямое плечо и правильность постава шеи. Можно говорить о кривых ногах, а также о том, как щенок двигается. Вы сможете увидеть, хороши ли движения, и устраивают ли вас углы задних конечностей. В этом возрасте можно также оценить осанку. Шерсть меня волнует меньше всего. У одних текстура может быть лучше, чем у других, но это последнее, что попадает в зону моего внимания. Вряд ли какие-то собаки рождаются с недостатком шерсти. В конце концов большинство имеют достаточную оброслость. Рано или поздно это придет.
В 8 недель вы можете очень многое сказать о голове: поставе, пропорциях, разрезе и размере глаз и остальном. Тем не менее, в некоторых линиях щенки развиваются медленнее, особенно кобели. Медленнее всего формируется голова, но и корпус также отстает в развитии.

Д.Ф. После второго осмотра, когда вы снова оцениваете перспективность щенков?
Р.Б. После того, как я увидел, что щенок правильно двигается, что у него есть тип, баланс и т.д., я некоторое время не смотрю на него. В возрасте 3 месяцев я могу отдать некоторых щенков, которые мне нравятся меньше остальных. Они могут в последствии стать красивыми, но я сомневаюсь в этом. Если есть 2-3 щенка, которые мне кажутся достаточно перспективными, я не смотрю на них, пока им не исполнится 6-7 месяцев. В это время кобели могут стать нескладными и костлявыми, в то время как суки могут выглядеть вполне прилично. Все они, кобели и суки, пройдут через стадию гадкого утенка в возрасте от 3 до 9 месяцев, но в особенности этим отличаются кобели.
В 7 месяцев я снова обследую щенков, не для того, чтобы увидеть насколько они симпатичны, но обращая внимание на баланс, осанку и крепость. Те щенки, у которых они отсутствуют, никогда уже не приобретут этих качеств.

Д.Ф. Как насчет длины спины?
Р.Б. Щенок с длинной спиной никогда не станет коротким. Есть вещи, которые не меняются. В три месяца вы можете оценить движения. Перед может очень сильно улучшиться. Если грудь недостаточно опущена, передние конечности при фронтальном движении будут разболтанными. По мере развития груди она углубляется, перед становится прочнее и движения передних конечностей - лучше. Плечи сильно не изменятся. Если у щенка они прямые, то такими и останутся всегда и никогда не будут лежать так, как нам бы хотелось. Прямые задние также изменятся не сильно.
Цвет глаз меняется; чем старше становится собака, тем более светлыми становятся глаза. Если в начале у собаки светлые глаза, со временем они станут желтыми. Даже самые темные глаза станут с возрастом светлее, так что на это стоит обращать внимание.
Ну, и выделю отдельно то, что мне представляется очень верным, ключевым:
Цитата:

*Люди ставят щенка так, как им нравится, вместо того, чтобы посмотреть как он естественно двигается сам.
Лучший щенок не тот, который имеет хорошие стати, а тот, который умеет ими пользоваться.
Я думаю, что щенок, который выделяется в помете стилем, элегантностью и осанкой в конце концов окажется лучшим в помете. Это никогда не обманывает. Осанка никуда не исчезнет и элегантность, конечно, тоже.
*Если вы изучали стандарт и наблюдали, в вашем воображении сложился некий образ. Когда щенок останавливает на себе ваш взгляд и всем своим видом говорит: "Я идеальный шнауцер" - это то, что вам нужно, не смотря на то, что у него может не быть тех двадцати миллионов вещей, о которых говорится в стандарте.
*Щенок с длинной спиной никогда не станет коротким. Есть вещи, которые не меняются.

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.