Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2015, 00:38   #3994
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Сообщение от Прасковья Посмотреть сообщение
Поэтому я так не согласна, когда одни люди указывают другим, как им вести племработу и каких собак получать. Во многих породах есть пользовательская, рабочая часть породы. Пудель порода, вроде бы, не рабочая, но можно посмотреть и иначе. Если у кого-то получается вести отбор по дрессировке, это нужно приветствовать руками и ногами. А прежде, чем негодовать по поводу некоторых видов дрессировки, например, ЗКС, надо сначала разобраться, каким образом дрессируется на ЗКС пудель. Если его учат через игру с рукавом, задействуя добычный инстинкт, то он нападает на фигуранта вовсе не со злобой, а с азартом схватить рукав. Смысл этого занятия - развить способности не только к возбуждению, но и к быстрому торможению, выявить собак, которые способны легко возбуждаться и также легко тормозиться и не настолько трусливы, чтобы пугаться фигуранта. Также для этого занятия нужна крепкая конституция, сила, ловкость.
Да, это верно. И верно, что экстерьер может очень повлиять на способности собаки заниматься тем или иным делом.
Пудель, который имеет очень узкую голову без скул, узкую нижнюю челюсть не сможет сделать нормальную хватку. Слишком высоко ( вертикально ) поставленная шея ухудушит скоростные качества и прыгучесть, зато на рингах иногда экспертов очень радует такой экстерьер.
Я помню, как меня уверяли, что активные занятия ЗКС испортят движения собаки. А на деле оказалось, что с годами ( три года регулярных занятий ЗКС, и до сих пор пару раз в месяц) движения стали только лучше: стабильней, сбалансированней, уверенней. Может быть, ЗКС тут и не причем, а может, и повлияло. И уж точно эти занятия повлияли на развитие и укрепление челюстных мышц, мышц шеи, что тоже имеет отношение к экстерьеру. ( я уж не говорю о способности контролировать возбуждение-торможение, а это тоже на экстерьере сказывается- собака не суетиться, когда не нужно, умеет сосредоточиться, что отлично видно со стороны)
Конечно, есть разные типы в пределах одной породы. Мы на рингах отлично это видим.И очень хорошо! И пусть будет разнообразие.
И пусть каждый культивирует , что ему больше по душе. В пределах разумного, конечно. И в пределах Стандарта:)

Последний раз редактировалось Алиса; 10.05.2015 в 00:48.
4 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
Toy Art (10.05.2015), vip_i (11.05.2015), Галинка (12.05.2015), Прасковья (10.05.2015)