Начинаю с наиболее "диких" пейзажей. Ведь мы приехали, когда ещё толпы туристов бродили по парку. Нас добрый охранник впустил через почти самые дальние ворота, вот там мы первый час гуляли. Но даже самые дальние от классических маршрутов пейзажи не менее интересны.
Главный декоратор парка, приглашенный Павлом, итальянский мастер Гонзаго все 600 гектаров спланировал и декорировал изысканно, стильно. Так что даже в самых глухих уголках парка есть, чем любоваться.
Вот такие искусственные прудики, например:
Напомню, что парк создавался в ландшафтном( английском пейзажном) стиле. Т.е., все его пейзажи должны выглядеть натурально, как будто созданы самой природой, а не декоратором.
На самом же деле все придумано художником. Где пруды и озера, где рощицы и луга, какие деревья рядом с какими сажать и т.п.,- все это творчество парового декоратора по заказу Павла и Марии Федоровны.
Вот такие просторы Павловского парка радуют глаз:
Главная аллея, абсолютно прямая, ведущая к царскому дворцу, имеет протяженность 4 километра. От Дворца до самых дальних южных ворот. На фото за спиной Нестора примерно в километре ворота, а бежит он в направлении дворца. :

Здесь аллея выглядит довольно просто, а ближе к дворцу( примерно километр ) очень изысканно. Но мы с собакой не рисковали к дворцу приближаться:).
Примерно час мы гуляли там, где туристов и охранников никогда не встретишь, поэтому Махно мог свою анархисткую натуру потешить:
Эта березовая рощица такая славная, что покажу её более крупно:
Какая работа была сделано по придумке декоратора! : выкорчеван весь натуральный лес, создано большое поле, посажена березовая рощица, а контрастным фоном для неё хвойная стена.
Конечно, это уже не павловских времен деревья. Это подсадка уже двадцатого века. Но сегодняшние декораторы делают все подсадки в соответствии с рисунками Гонзаго и его помощников. Т.е., парк сохраняет облик 18 и 19 веков.
На этих лугах потренировали поисковые навыки Нестора:)
Дима так забросил палку, что Нестор просит подсказать, куда бежать искать:)
Показал направление:
Поиск:
Ура! Нашел!:)
Честно говоря, я не ожидала, что найдет. Дима держал палку в руках несколько секунд, бросил далеко, а трава высоченная и густущая. Но побегав "змейкой" минуты три, Нестор все-же вышел на
"объект".
Однако, на этих фото главный персонаж не пес( его и не видно почти), а это поле с рощей.
А смотрите, как сделан этот вид! Как будто занавес раскрывается и появляется "главный" пейзаж: