Сообщение от МНС
Вот смотрите, о чем говорили на заседании племенной комиссии FCI по поводу генетического тестирования собак:
"5. ДНК тестирование
Научная комиссия скандинавских стран разработала стратегию ДНК тестирования в разведении собак.
На заседании Племенной комиссии был представлен документ, посвященный тестированию ДНК. В дискуссии приняли участие представители стран Бельгии, Нидерландов, Швейцарии.
Доступность генетических тестов, выявляющих различные заболевания у собак, значительно возросла в последние годы. Для заводчиков и владельцев собак практичность и точность этих тестов часто труднодостижимы. И хотя ДНК тесты предлагают новые возможности в качестве инструмента, помогающего в разведении, они часто влекут за собой новые вопросы и трудновыполнимые задачи.
Тот факт, что генетический тест доступен для выявления заболевания в породе, не означает автоматически, что он правильно и соответствующим образом будет использоваться как основание для принятия решения при разведении.
Научная комиссия Скандинавских стран хотела бы обратить внимание, что генетическое тестирование у собак должно проводиться с осторожностью и опорой на здравый смысл. Пункты, описанные в документе, следует расценивать как руководство к разведению для заводчиков и владельцев в отношении генетических тестов.
Ответственностью национальных кинологических организаций является разведение здоровых собак, поэтому организации должны сотрудничать на международном уровне.
Разные породы существуют для выполнения разных функций, и собака определенной породы должна соответствовать своему природному предназначению.
Внимание должно уделяться не только собакам с родословными.
Решение Племенной комиссии: президент Племенной комиссии Astrid Indrebо выступит с заявлением на основе документа, представленного Скандинавским кинологическим объединением (NKU), которое будет разослано делегатам после заседания. Делегатов просят использовать полученную информацию в своих кинологических объединениях при вынесении решения о проведении генетических тестов.
Предложения, содержащиеся в документе:
— при проведении генетического тестирования следует руководствоваться здравым смыслом,
— собака, у которой присутствуют явно выраженные клинические признаки заболевания, не должна использоваться в разведении вне зависимости от результатов генетического тестирования,
— необходимы дальнейшие попытки со стороны международного кинологического сообщества для поддержки заводчиков и владельцев собак, касающиеся признания генетических тестов и руководства по их проведению,
— Племенная комиссия выступает против использования генетических тестов для тех состояний, в которых наследование является неясным.
Тесты на заболевания, обусловленные несколькими генами, должны назначаться только в случаях, когда доказательства основываются на научных публикациях, в которых установлено, что мутация / мутации приводят к выраженному риску развития заболевания, и доказано, что данное заболевание имеет клиническую релевантность в породе,
— Племенная комиссия неохотно продвигает использование мультитестов и комбинацию тестов, которые доступны в настоящее время. Вместо этого хотелось бы рекомендовать заводчикам и владельцам собак тестировать животных на специфическую мутацию / мутации, актуальные в данной породе, при условии, что данные тесты признаются как имеющие законную силу,
— Племенная комиссия хотела бы заострить внимание заводчиков и владельцев собак на важности оценивания полезности и точности генетического теста до его проведения.
Общие утверждения:
— Племенная комиссия FCI полностью поддерживает утверждения Научной комиссии Скандинавского кинологического союза, касающиеся общей политики в отношении применения генетического тестирования в разведении собак.
— Генетическое тестирование — отличный инструмент, используемый в разведении для улучшения здоровья, при условии, что тестирование применяется широко и результаты тестов заслуживают доверия.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
— Заводчикам и владельцам собак следует тщательно оценивать преимущества и последствия генетического тестирования до его проведения.
— Односторонний или утрированный взгляд на ДНК тестирование может привести к возросшему риску того, что другие важные характеристики или условия могут выпасть из поля зрения.
— Мы хотели бы заострить внимание на том, что программа разведения должна основываться на превалентности или серьезности вопросов здоровья, нежели на наличии генетических тестов.
— Если заболевание не является клинической проблемой в породе и/или генетический тест может быть не точным, лучше всего воздержаться от тестирования собаки.
— Кроме того, существует риск исключения потенциально племенных животных и снижения генетического разнообразия, основанный на неясных или ошибочных данных.
— Нужно помнить, что разведение собак — это больше чем специфические заболевания и генетические тесты, которые не всегда дают полное представление и ясную картину."
Я всегда говорила, что превращать тесты в некую панацею и заявлять с гордостью, что собака генетически ЗДОРОВА на основании тестирования по 4- 6- парам генов невозможно.
|